Дамасская сталь как выбрать нож


Советы как выбрать нож с клинком из дамасской стали

Советы по выбору ножа с клинком из дамасской стали

До недавнего времени в нашей стране производство, а, главное, цивилизованный сбыт авторского холодного оружия переживали не лучшие времена. Отсутствие свободного доступа к объективной информации на эту тему породило большое количество ложных представлений, мифов и кривотолков. Правду знает МАСТЕР, опытный технолог и практик, но ведь далеко не у всех таковой имеется в списке хороших знакомых! В результате у людей, которые далеки как от самого процесса получения дамаска, так и изготовления ножей из него, складываются свои представления о легендарном материале, зачастую совпадающее с общественным, но не совпадающие с представлениями мастеров-оружейников…
  
Пониманию такого противоречия помогает анализ источников информации, которой и пользуются люди, желающие купить узорчатый клинок.


1. Различные статьи на ножевую тему в периодических печатных изданиях. Пишут эти материалы либо мастера–оружейники, либо активные пользователи ножей, неравнодушные к данной теме. Среди последних встречаются и профессиональные журналисты. Из российских кузнецов–оружейников интересно и доходчиво пишет, при этом о вещах которые известны немногим, – Леонид Борисович Архангельский, признанный булатных дел Мастер. Он единственный публикует техническую информацию и конкретные приемы получения дамасских клинков. Публикации многих других мастеров часто несут в себе откровенную саморекламу. Наверное, это помогает в личном бизнесе, но, увы, никак не помогает потенциальному покупателю. Изрядно путают читателя публикации иных авторов, содержащие фразы типа «…мастер бросил горсть какого-то порошка», «…секрет этого процесса известен лишь двоим», «опять секрет, опять тайна», «когда-нибудь (читай – никогда) я расскажу об этом…». Изобретаются «новые старые материалы», мол «Есть дамаск, есть булат, а есть хоролудь» и т.п. Журналисты же очень часто пишут статьи по проверенному гонорарами рецепту. Берется несколько буквально вырванных с корнем строк из книги Гуревича или статей Архангельского, приклеивается часть информации из публикаций других мастеров (для «объективности»). Затем добавляются страшилки на тему «закалки в теле молодого раба, а лучше - жирного нубийца». И уж совсем красиво будет, если привести ставшую хрестоматийной «мочу рыжего мальчика»! Так же обязательна ссылка на древних авторов с именами вроде « Аль Буцид Фармахим и им подобным». Такой «булатный винегрет» приправляется мифами и легендами, все обильно заливается пустопорожними фразами собственного сочинения, и вперед - в бухгалтерию за гонораром! Увы, такие материалы не обладают достаточной информативностью и лишь усложняют восприятие темы.

 

2. «Специалисты из соседнего гаража». Эти с весьма умным видом рассуждают как о способах промывки карбюратора, так и о способах проверки качества дамасского клинка на излом в тисках… Они любят говорить про рубку бетонного забора, строгание рельса или грифа от штанги и прочее. Как правило, чем бредовей мнение такого «спеца», тем авторитетнее оно выглядит. Вот от этого и происходят разговоры с мастером на уровне «Что вы ерунду городите! Мне же старший помощник младшего дворника ассенизаторского обоза при холерных бараках говорил, что дамасский нож делает то-то и то-то…». Число таких «специалистов» огромно, и зачастую им верят с большей охотой (да они и доступней, согласитесь), чем человеку, сделавшему клинок.… Ну, а сопровождаемая презрительным взглядом фраза «Что это тут у вас? Дамаск!? Не может быть, ведь секрет дамасской (булатной) стали давно утерян!» стала просто крылатой.

 

3. Интернет. Здесь пласты информации просто огромные, но она не всегда достоверна. В сети можно найти достаточное количество как нужных, так и бесполезных, а иногда - попросту ложных сведений. К сожалению, большинство ресурсов по этой тематике размещено на зарубежных сайтах. Для освоения данных, содержащихся там, требуется хорошее знание иностранных языков, причем технических!

 

4. Общение с мастерами на различного рода выставках - наиболее верный способ получения достоверной информации по интересующим вас вопросам. Хотя, мастера бывают разные, и отношение к вопросам любопытствующих у них разное. Да и настроение тоже….разное.

Итак, после прочтения и осмысления всей кропотливо собранной информации вы твердо решили, что дамасская сталь - это ваш выбор. Где же приобрести и как правильно выбрать качественный нож из узорчатой стали?

 

Наиболее оптимальным местом приобретения Ножа Вашей Мечты являются регулярно проводимые специализированные выставки «Клинок, традиции и современность» и «Охота и рыболовство на Руси». Причин этому несколько: во-первых, в них участвуют практически все производители ножей, которые стараются представить весь свой ассортимент и интересные новинки. Во-вторых, цены производителей порой существенно отличаются от магазинных. И, в-третьих, многие авторские изделия можно увидеть и приобрести только (!) на выставке, так как изготовлены они в единственном экземпляре. И, наконец, всю информацию об изделии вы узнаете из первых рук, то есть от мастеров его изготовивших. 

 

Далее нужно определиться - из булата или дамаска вам нужен нож? Большая часть этих сталей не обладает достаточной коррозионной стойкостью, и на это нужно обратить внимание при выборе. Однако, учитывая сей факт и веяния моды, в последнее время некоторые производители предлагают «нержавеющий» булат и дамаск.


Булат (а мы сейчас говорим только о высококачественном продукте!) обладает превосходными режущими свойствами и хорошими прочностными характеристиками, но он достаточно дорог, и ассортимент производимых из него ножей не так велик.Дамаск незначительно уступает булату по комплексу свойств, но превосходит последний по декоративности и относительно дешев. Качество дамаска проявляется в процессе использования ножа, но с достаточной точность его можно проверить уже при покупке! На что вам нужно обратить внимание?


1. На то, что сразу бросается в глаза – рисунок
Он должен быть четким, контрастным на всем протяжении клинка (кроме клинков с зонной закалкой). Качество рисунка говорит как о способности производителя правильно протравить клинок, так и о приблизительном составе сталей, входящих в пакет, помогает оценивать визуально качество закалки. Контрастным узор получается в том случае, если содержание углерода в сталях, входящих в состав дамасского пакета различается на 0,4% и более. Желательно, чтобы и другие легирующие элементы в сталях были «разнесены » по качественному или количественному составу. Иногда четкость узора зависит и от закалки клинка: зоны с высокой твердостью, как правило, более контрастны! Размер узоров зависит от количества слоев различных сталей, ведь чем больше слоев, тем мельче рисунок.… Существует мнение, что чем больше слоев получает мастер, тем больше раз металл проковывается и тем сильнее он уплотняется, улучшая свои свойства. На практике, чем большее количество кузнечных сварок произведено, тем сильнее выгорает углерод, и тем выше риск получить пережог металла или «непровар». Нередка в таких случаях и диффузия углерода из участков с высоким содержанием в участки с низким.

 

2. Наличие или отсутствие непроваров. Непроварами называются участки между слоями сталей, где не произошло их прочного соединения (сварки). Непровар - это брак в работе, портящий внешний вид клинка! 
А вот вызывают ли непровары значительное ухудшение прочностных характеристик? Оказывается, далеко не всегда! Поверхностные непровары небольшого размера в виде «пленки» существенно не изменят стойкости клинка на излом. Глубокий или большой внутренний непровар может привести к разрушению клинка при значительных нагрузках, а может ничем себя не проявить, если клинок не будут гнуть дугой соседи по гаражу. Хуже, когда непровар приходится на область режущей кромки, это может негативно сказаться на основной функции ножа – хорошо резать. Более критичны непровары на мозаичных клинках, где они могут стать причиной «выпадения» отдельного фрагмента. Все это было проверено на практике, при экспериментах с клинками, имеющими непровар. Такие клинки отбраковывались, и перед отправкой на свалку «послужили науке» - подверглись критическим деформациям. Лишь в единичных случаях линия излома приходилась на непровар.

 

3. Для принятия решения вам необходима информация о марках сталей, входящих в состав дамасского клинка и их химическом составе. Применение в дамаске сталей, которые сами по себе не обеспечивают хороших эксплуатационных свойств, с «бедным» хим. составом, ничем не оправдано, а такой клинок будет чисто декоративным. Зато эти стали хорошо свариваются в горне и не критичны к термообработке. Противоположный случай, - когда изготовители берут стали практически не сваривающиеся в горне или крайне капризные в термообработке. А в результате получают непровары, непрочный сварной шов или плохие режущие свойства… Неплохо было бы пообщаться непосредственно с мастером, изготовившим клинок, так как продавцы зачастую не разбираются в ножах вообще или твердят, как по цитатнику, заученные фразы (некий рекламный ролик). 

 

4. Но все положительные свойства узорчатой стали могут быть сведены на нет неправильной геометрией клинка.
Если сталь по каким-то причинам получилась хрупкой, то производитель зачастую идет на увеличение прочности путем утолщения как тела клинка, так и режущей кромки. Такой клинок будет иметь большой угол заточки и плохой рез, а качество стали в данном случае второстепенно. Большую роль играет и ширина сходов (спусков) клинка - чем они уже, тем меньше будет проникающая способность при резе (это более характерно для клинков с большой толщиной). То есть, желательно, чтобы ребро заточки проходило выше осевой линии клинка.

5. Стоит обратить внимание и на качество заточки, определить, насколько нож острый. 
Этот факт ярко свидетельствует об отношении производителя как к своему делу, так и к покупателю. Режущая кромка должна быть заточена под определенным углом, одинаковым на всем ее протяжении. Иногда можно встретить заточку режущей кромки «ступеньками», когда каждый проход абразивом выполнялся под разным углом, то ли руки у слесаря дрожали, то ли росли из непривычного места.


6. Необходима (даже обязательна) информация о том, каков у клинка хвостовик, цельнокованый или приваренный, и какова его ширина в месте перехода в тело клинка? 
В месте приварки хвостовика к клинку часто возникают значительные напряжения, что приводит к разрушению соединения, порой даже от перетяжки торцевой гайки, крепящей рукоять. 
Проверить режущие способности ножа можно по методикам, которые хорошо описаны в недавно вышедшей книге Александра Марьянко «В помощь выбирающему нож».

Помните, что правильно выбрав Авторский Нож из узорчатой стали, вы приобретаете, по сути, сразу несколько вещей! Отныне у вас есть надежный и качественный инструмент, заветный предмет коллекционирования, объект разумного вложения денег, верный защитник и… произведение искусства, в котором живет частица души Мастера! А потому, не ошибитесь с выбором. Ваш будущий Нож ждет Вас! 

Источник: Официальная страница ярославского мастера Ильи Куликова

Автор: Илья Куликов

www.artwood.ru

плюсы и минусы, ножи из дамаска их отличия от булатных, заточка и уход

На чтение 6 мин. Просмотров 2.2k. Опубликовано

Если по химическому составу булат или дамаск практически не отличаются, то технология формирования этих вариантов стали разнится, что обеспечивает заметную разницу в структуре и их свойствах. Оба материала обладают знаменитым узором, который является визитной карточкой этих сталей, а потому узнать их сможет даже неспециалист.

Дамасская сталь.

Что такое настоящий дамаск и булат

Различие между булатной сталью и дамаском обусловлена особенностями производственного процесса. Раньше технология изготовления такого оружия хранилась в секрете — только мастера знали, как сделать дамасскую сталь, а сами изделия очень ценились и стоили невероятно дорого. Впрочем, и сейчас ножи из этих материалов являются дорогим удовольствием, так что немалый процент моделей относится к категории коллекционного оружия.

Дамаск

Технология получения дамасской стали подразумевает проковку скрутки из прутков/пластин углеродистой стали. За счёт проковки слои сплющиваются и становятся очень тонкими — многослойная структура обеспечивает клинку необходимые прочностные характеристики.

Булат

В отличие от дамаска булатные клинки изготавливаются методом литья. По технологии для приготовления булата используется высоко- и низкоуглеродистые стали — в результате плавления в расплаве с низким содержанием углерода находятся частично расплавленные частицы высокоуглеродистой составляющей. Такая двухкомпонентная текстура и обеспечивает формирование знаменитого рисунка — он произвольный и не повторяется вследствие хаотичного расположения компонентов в процессе плавки.

Отличие булата от дамаска

Преимущества булатной и дамасской стали разделили любителей такого оружия на два лагеря. Так что при выборе покупатели больше опираются на личные предпочтения. Как было сказано выше, даже по внешним признакам (по рисунку) чётко опознать эти материалы не представляет проблемы.

Булатная сталь.

Какая сталь лучше булат или дамаск

Важным преимуществом булата перед дамаском является наличие легированной разновидности, что позволяет исключить коррозионное разрушение и упростить хранение и уход за ножом.

Создание коррозионностойкого дамаска технологически очень сложный процесс, на практике это просто нецелесообразно.

Характеристики дамасской стали

Основной характеристикой этого материала, которой интересуются пользователи, является твёрдость. В зависимости от выбранной производителем ТО и самого изделия она может колебаться от 61 до 64 единиц по Роквеллу. На практике это означает, что лезвие хорошо держит заточку, за что такие модели и ценятся до сих пор.

Ржавеет ли дамаск

Поскольку дамаск представляет собой прокованный пакет углеродистых сталей, то о хорошей коррозийной стойкости говорить не приходится — легирующих элементов в составе практически нет.

Виды дамаска

Существует как минимум восемь видов дамасской стали. Перед перечислением типов дамаска стоит сделать короткое примечание.

В целом можно изготовить нержавеющий дамаск. Чтобы это стало возможным необходимо собрать пакет легированной «правильными» присадками стали и сварить его в вакууме. Далее, накладывать слоями и расковывать. После чего повторить этот цикл. Технически это сложный процесс, но современные технологии могут справиться с поставленной задачей. К примеру, сегодня делают кухонные ножи с узорчатыми нержавеющими обкладками.

  • «дикий» — получил своё название из-за неупорядоченного узора. Техпроцесс изготовления такой стали самый примитивный — сваренный пакет сталей проковывают, рубят на части, складывают и опять проковывают — процесс повторяется многократно.
  • простой — отличается стабильно повторяющимся узором. По техпроцессу фактически не отличается от дикого материала.
  • штемпельный — название стало следствием применения так называемого штемпеля с узором, который и проявляется на клинке. Такие узоры могут напоминать кольца древесины, лестницу, круги на воде и пр.
  • мозаичный — в этом случае для приготовления слоистой структуры подбирается специальный пакет сталей — их собирают как мозайку, что позволяет получить красивый декоративный эффект. Подвидом этого типа является мозаичный торцевой дамаск: он представляет собой лезвие с наваренными полосками мозаичного дамаска, срезанного с торца готового блока — такая полоска может использоваться и как середина клинка.
  • мозаичный порошковый — этот вид дамаска не характерен для РФ, но по технологии фактически не отличается от обычного мозаичного. Вместо полос стали узор составляется из стального порошка, который засыпается в металлическую банку, спекается, а после проковывается.
  • кручёный — для так называемого скрута заготовку для проковки делают из скрученных стержней. За счёт регулировки угла закручивания и глубины взрезки можно получить различные узоры.
  • волокнистый — это вид применяется при производстве качественных японских мечей. При проковке дамаска волоски стали не растягиваются на всю длину клинка, а, наоборот, мелко нарезаются и перекладываются в слоях под прямым углом. По структуре и внешнему виду такой материал очень похож на булат.
  • многорядный дамасский клинок изготавливают из нескольких полос дамаска — в центре обычно устанавливают простой дамаск, а на поверхности располагают слои с красивым художественным рисунком.

Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали

Этот материал применяется для производства сабель и прочего коллекционного холодного оружия или моделей бытового назначения — это могут быть как бытовые и туристические, так и кухонные, рыбацкие и прочие ножи.

Нож из дамасской стали.

Бытовые и туристические ножи

Бытовые и туристические модели оптимальны для нарезки мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов. Высокая твёрдость клинка не требует постоянной заточки модели, потому они удобны как на кухне, так и в походе.

Уход за ножом из дамасской стали

Низкая коррозионная стойкость обусловливает определённые правила хранения клинка — нож рекомендуется хранить в масле. В противном случае он будет ржаветь и из-за ржавчины дорогая модель придёт в негодность.

Как точить нож из дамасской стали

Чтобы наточить дамасский нож своими руками, необходимо учитывать следующие нюансы.

  • часть клинка с зазубринами и сколами нужно спилить для выравнивания;
  • затачивание ножа выполняется медленно и аккуратно, чтобы один слой слоистой структуры не загибался на другой — для этого применяют абразивные материалы с последовательно уменьшающимся размером зёрна;
  • заточка выполняется по диагонали — точить клинок вдоль малоэффективно;
  • точильные борозды и полосы портят рисунок изделия — их необходимо заполировать мелкозернистым материалом;
  • заточенный нож необходимо протереть салфеткой, можно использовать цедру лимона.
Заточка ножа из домасской стали.

Перспективы дамасских ножей

Яркие плюсы и не менее значительные минусы ножей из дамасской стали ограничивают их популярность. Низкая коррозийная стойкость и необходимость бережного отношения, ухода после каждого использования делают дамасский клинок не самым удобным, современные сплавы более технологичны и удобны. Но коллекционные клинки из дамаска по-прежнему остаются одним из самых красивых подарков.

Предыдущая

СтальСталь K390

Следующая

СтальСталь Vanadis 10

vashnozh.ru

Как выбрать нож из дамасской стали » Военные материалы

Самые лучшие клинки и в старину, и сегодня делаются из кованой углеродистой стали. Она дает возможность сделать лезвие очень острым и вместе с тем твердым. Ножи, изготовленные из дамасской стали, очень популярны у охотников. Такие изделия, как правило, богато декорированы, причем эта традиция началась очень давно. Часто подобные вещи считаются настоящими произведениями искусства.

Если человек твердо решил, что ему необходимо приобрести ножи из дамасской стали, он должен знать, как ему лучше это сделать. Купить такую вещь можно как в магазине, так и на специализированной выставке. После этого, следует уточнить, какой клинок все-таки необходим — из булатной или дамасской стали. Нужно знать, что и те и другие лезвия не имеют хорошей коррозионной стойкости. Но сегодня некоторые изготовители таких изделий уверяют, что их продукция не ржавеет.

Преимущества булата состоят в том, что он имеет отличные режущие качества и прекрасную прочность. Однако, его стоимость достаточно высока. Изделия из дамасской стали незначительно хуже по перечисленным качествам. Но стоят они несколько дешевле, к тому же отличаются превосходной декоративностью. Клинки, изготовленные из дамасской стали, отличаются серым оттенком и покрыты удивительными разводами, которые похожи на струи воды. 

Однако, хороший дамаск просто не может стоить дешево, и изготовленные из него клинки будут передаваться из поколения в поколение. Богато декорированные изделия находят свое место в коллекциях, более простые и практичные любят приобретать охотники. Понять, что вы покупаете качественное изделие, можно по следующим признакам:

  • Рисунок по всему лезвию должен быть четким и контрастным. Это свидетельствует о составе сплава, а также говорит о качестве закалки. Кроме того, следует обращать внимание на то, имеются ли непровары, так как они считаются браком и портят внешний вид лезвия. Правда, на прочность изделия они практически не влияют.

  • Нужно поинтересоваться, из каких марок сталей состоит лезвие. От этого прямым образом зависят эксплуатационные качества охотничьего ножа.

  • Затем следует обратить внимание на геометрию лезвия. Если из-за чего-либо металл стал хрупким, изготовители ножей нередко повышают прочность изделия, утолщая клинок. Обязательно нужно посмотреть, хорошо ли нож заточен.

Если близкому человеку нужен подарок, нож из дамасской стали будет отличным выбором. Ведь купив нож охотничий, вы приобретете не сувенир, а оружие, которое можно использовать практически. Эта вещь выглядит очень привлекательно, дорого, к тому же изготовлена она из поистине легендарной стали. С древних времен осталось представление о том, что дамасскими изделиями обладать могут только настоящие аристократы. С помощью современных технологии удалось значительно снизить их стоимость, поэтому приобрести такую вещь может даже небогатый человек.

Можно даже не сомневаться, что этот подарок понравится. Кроме того, существует огромный выбор таких ножей, буквально на любой вкус.

warfiles.ru

Признаки качественного ножа из дамасской стали

Нередко можно услышать, что нож из дамасской стали, который должен долго держать заточку, быстро затупился. Несомненно, причина проблемы в том, что такой нож изготовлен не из дамаска, а из нержавеющей стали, на поверхности которой попросту оказалась искусственная имитация рисунка очень похожего на естественный рисунок дамасской стали. Также причина может крыться в изготовлении дамаска из мягких металлов, технология обработки которых намного легче, поэтому недобросовестные производители нередко идут на такое ухищрение.

Визуально определить, из качественной или плохой стали изготовлен дамаск, практически невозможно. Оба варианта имеют превосходный рисунок. Однако мягкое полотно режет плохо, а при контакте с костью при разделке туши тупится практически мгновенно. Вся проблема в том, что при покупке в магазине провести проверку на стойкость заточки не получится.

Реальные возможности ножей, изготовленных из дамасской стали

Ножи из дамасской стали являются чуть ли не самыми популярными среди профессиональных охотников-промысловиков. Практически все отклики о них положительные. Лишь немногие, кто использовал нож не по назначению, пытаясь перерубить металлические предметы, прутки из стали и т.п., отзываются о нем нелестно. Еще встречаются любители проверять качество ножей, пытаясь рубить с их помощью гвозди. На самом деле, такой тест пройдет абсолютно любой нож даже из довольно плохой стали, достаточно, чтобы его полотно имело твердость выше 50 ед. HRC. Однако в этом случае нужно соблюсти определенные условия:

  1. В первую очередь, толщина режущей кромки в точке соприкосновения с гвоздем должна быть больше 1 мм.
  2. Кроме того, угол заточки должен быть не менее 45 градусов.

Если эти условия не соблюдены, то тест по рубке гвоздей не сможет пройти даже качественный нож, который после испытания покроется насечками.

Стоит отметить, что тестировать качество дамасской стали на гвоздях все же можно, но не нужно пытаться перерубить металл. Достаточно просто построгать гвоздь, либо сделать на нем небольшие зарубки. В этом случае рабочая часть лезвия останется целой и будет понятно, насколько легко кромка справляется с грубой работой.

Охотники, использующие для разделки туши дамасские ножи, говорят, что лезвие без дополнительной заточки способно снимать мех и разделывать туши действительно долго. Можно обработать подряд двух лосей, пять кабанов, пару бобров, большого секача и даже десяток килограмм рыбы, а после этого нормально работать и дальше, лишь слегка поправив режущую кромку парой движений по хорошему камню.

Признаки, подтверждающие качество дамасского лезвия

Невозможно визуально определить реальную ценность ножа, пока он не побывает в работе. Но все же есть хорошие лезвия из нержавеющей стали с химическим травлением, по которым даже при разделке туш сложно понять, что это подделка. Однако даже такие экземпляры можно вычислить.

Совет практиков: при работе “дамаском” после разделки пары туш, присмотревшись на режущую кромку лезвия, можно увидеть микро зазубрины. Дело в том, что твердые слои стали остаются целыми, в то время как тонкие участки выдавливаются. Если такое наблюдается, то, несомненно, нож выкован из дамасской стали.

Еще одним подтверждающим это признаком является появление на кромке блестящих участков, в результате чего внешне создается впечатление, что нож затупился. При этом на практике оказывается, что он режет так же эффективно. Именно эти свойства и выделяют дамасские ножи среди лезвий из прочих металлов. Острые микрозазубрины режут гладко и эффективно.

Если же лезвие не покрывается зазубринами, а при визуальном отсутствии остроты действительно не режет, то, несомненно, никакого отношения к дамасской стали оно не имеет.

Подобрать себе нож для охоты из дамасской стали можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Петр Сенин

фото автора


Больше по теме:

Холодное оружие: что попадает в эту категорию
Интересные факты о швейцарских ножах, о которых вы могли не знать

 

Похожее

charlifox.ru

как выбрать охотничий клинок из дамаска, уход и хранение

Первоклассный нож из дамасской стали для охоты – это подходящая и нужная вещь, которая всегда пригодится во время охоты для разделки дичи или для того чтобы снять шкуру с подстреленного животного. А при приготовлении ужина он будет просто необходим, поэтому нож из дамаска, никогда не подведет в самый нужный момент. Отличным выбором для охотника станет нож из дамасской стали.

История дамасской стали

Дамасские ножи популярны своей прочностью и в то же время гибкостью. Дамасский клинок может изогнуться на 90 градусов и выпрямится, как пружина при этом это ни как не отразится на высокой работе клинка.

Эти особенности имели ценность, как в древние века, так и в наши дни. В первый раз жители Европы столкнулись с дамасской сталью, когда армия Александра Македонского столкнулась с воинами индийского царя Пора. Царь имел из этого сплава панцирь, защищавший его от европейских мечей, на котором они не оставляли даже царапин. Из него же были сделаны и дамасские клинки воинов царя Пора.

Имеются три варианта происхождения названия дамасский клинок:

  • Дамас в переводе с арабского языка называется вода, а в описаниях часто звучит фраза «дамасские клинки, имеющие водообразный рисунок на поверхности клинка»;
  • Исламские авторы называют клинки «дамасцины» и утверждают, что они произведены в Дамаске;
  • Однако есть другие авторы, ссылающиеся на мастера-оружейника Дамаскуй, который изготавливал дамасские клинки из этой стали.

Собственно, любая из этих гипотез имеет право на жизнь, ведь название дано было так давно, что правда затерялось во времени.

Преимущества и недостатки

Всегда во все времена, дамасские клинки славились среди охотников разных стран.

Достоинства:

  • прочность;
  • твердость;
  • отличные режущие свойства;
  • изумительная красота.

Ножи из дамаска великолепны и никто не останется безразличным к ним, хоть раз подержав такой клинок на ладони. Волнообразный рисунок сделан при смешивании разных сортов металла и просто завораживает.

Нож дамасской стали:

  1. Легко режет, острота дамасских клинков превышает остроту качественных ручных бритв.
  2. Удобен, отлично лежит в ладони.
  3. Легкий по весу.
  4. Не крошится при затачивании, и нет частой необходимости его затачивать.
  5. Очень красивый внешний вид, обладает уникальный рисунком клинка.
  6. Срок службы при правильном уходе не ограничен.

Ножи из дамасской стали с древних времен ценились за его уникальные свойства. Это оружие на охоте считалось элитным. Клинки всегда прочные, упругие, острые и долговечные. Поэтому, несмотря на то, что с каждым годом появляются ножи, изготавливаемые из новых марок металла, профессиональные охотники до сих пор отдают свое предпочтение дамасским клинкам.

Если рассказывать о недостатках ножа из дамасской стали, то это их высокая стоимость для потребителя. Но цена того стоит, потому что ножи из дамаска - это профессиональный инструмент.

Отличия булатной и дамасской стали

Что такое булат и чем вообще отличаются различные сорта стали? Узорчатые металлы называли в разные времена и разные народы по-разному.

Употреблялись различные названия этого метала:

  • вутц;
  • булат;
  • дамасская сталь;
  • многосуточное железо.

Рассмотрим два вида – булат и дамасская сталь.

Название булат имеет древнее происхождение и происходит от индоиранского слова «пулад», что в переводе обозначает (очищенное железо). Охотничьи ножи из булатной стали отличаются хорошими режущими свойствами и отличной прочностью. И клинки, изготовленные из булата, достаточно дорого стоят, а выбор не очень велик.

Булат – это очень долговечный сплав с большим коэффициентом несгибаемости и сохранении заточки. Это собирательный термин, не имеющий фиксированной технологии изготовления и внешнего вида.

Охотничий нож из булатной стали имеет разнообразные виды рисунков по клинку, и он превосходит охотничьи ножи из дамасской стали по всем показателям:

  • прочность;
  • отсутствием коррозии.

Булат – это сталь, расплавленная и остуженная в тигле особым способом, и ее изготовление обходится дороже, чем производство дамасской.

Другое название дамаск произошло от слова дамаст (волнистый). Дамасская сталь уступает булату по определенным показателям, но берет первенство своим многообразием клинков и относительной дешевизной.

Ее получают в результате сложного технологического процесса выполненного вручную. Твердых сталей по технологии всегда больше, чем мягких. Сталь, полученная таким способом, имеет около 400 слоев, что придает ей особую прочность, отличную режущую способность и неповторимую красоту. Неповторимую – в прямом смысле слова, потому что узор никогда не повторяется, как и отпечатки пальцев людей. Дамасская сталь это отдельный сорт булата, отличающийся от него красотой изготовления клинка и прочностью.

Дамасская сталь приготавливается из пластин в процессе горновой сварки.

Главным образом дамаск и булат отличаются друг от друга технологией изготовления и поэтому они отличаются внешним видом и физическими свойствами.

Как выбрать клинок для охоты

Чтобы выбрать и купить нож из дамасской стали, прежде всего, надо знать, как он выглядит и меньше прислушиваться к советам таких людей, как:

  • друзья специалисты из соседнего гаража – эти люди разбираются во всем как в починке любой части машины, так и в выборе хорошего ножа из дамаска;
  • любым советам из интернета, информации много и не всегда она верна;
  • можно получить советы у мастеров на специализированных выставках, но тут встает человеческий фактор – если понравились специалисту, он расскажет и покажет, как надо выбирать. А если у него нет настроения, то уж увольте, получите то, что получите.

В охотничьих магазинах есть большой выбор дамасских клинков. Они бывают российского производства и привезенные из-за рубежа. Они также отличаются по величине, цене и особенностям.

Сначала надо сделать выбор для чего необходим клинок, для того чтобы снимать шкуры и разделывать рыбу или срезать шкурку с животного? Или клинок необходим для приготовления пищи после охоты? В зависимости от планируемого использования выбирается величина и модель ножа.

Одна сторона имеет острое лезвие, а другая – плоский обух. У охотничьего клинка гарда отсутствует и на передней части рукояти имеется небольшой упор для большого пальца, что удобно во время его использования.

Выбирая нож из дамасской стали надо взять его в руку, и он должен стать как бы быть продолжением руки. Он не должен отягощать руку – центр тяжести должен приходиться на рукоять. Клинок не должен быть слишком длинным. Правильно подобранные ножи из дамасской стали не натирают ладонь при их использовании.

Если нож необходим для приготовления пищи во время охоты, то выбирайте короткое лезвие толщиной 2 мм. в обухе. Если же он нужен для защиты на охоте и снятия шкур, то клинок берется длинный с обухом до 5 мм.

Лучше всего приобретать ножи из дамаска на специализированных выставках у самих мастеров, где и получите всю информацию об оружии. И потом цены хоть и высокие, но сильно отличаются от магазинных цен.

На что еще посмотреть при покупке ножа:

  1. На то, что невозможно не заметить – это рисунок, полученный при закалке. Рисунок обязан быть ясно видимым и контрастным по всей длине лезвия. Если рисунок качественный, то это означает, что мастер качественно протравил и закалил клинок. Рисунок клинка выходит контрастным в том случае, если содержание углерода в металлах, вошедших в состав клинка, отличается на 0,4% и больше. Также надо знать, что чем больше разных слоев металла, тем мельче узорчатый рисунок.
  2. Нужно посмотреть есть ли непровар, это такие участки клинка, где не произошла стыковка метала. Ведь непровар это выбраковка клинка, портящая как внешний вид, так и иногда влияющая на прочность самого клинка (если непровар большой, то он влияет на прочность). Если же непровар маленький, в виде пленки, то он не приведет к разрушению клинка.
  3. Для того чтобы принять правильное решение о покупке ножа нужно знать о марках стали которые вошли в сплав. К сожалению, если сами не разбираетесь в марках, то мастер или простой продавец расскажут лишь рекламный слоган для продажи своего товара.
  4. Нужно также посмотреть на то, как заточен нож. Он должен быть заточен под определенным углом на всю длину клинка, клинок должен быть острым. Если заточка клинка сделана не ровно, а как бы ступеньками, то это говорит о том, что мастер не совсем владеет своим искусством.

Надо помнить, что правильно выбранные дамасские ножи прослужат долго и будут верными помощниками во время охоты.

Уход

Ножи из дамасской стали отличаются очень большими режущими свойствами. Но так как при их изготовлении в структуру добавляют углеродистые сорта металла, дамасские ножи при определенных условиях использования, могут незначительно покрываться коррозией.

Следовательно, требуется определенный уход за ножом из дамасской стали. Нож из дамасской стали надо держать в сухом месте в хорошо очищенном состоянии. При употреблении не использовать его в соприкосновении с кислотой и щелочами. После работы ножом, необходимо вытереть его начисто и смазать маслом.

Если же ржа все же образовалась, ее аккуратно счищают мелкой наждачной бумагой, смоченной в керосине. Хлопоты, вызванные заботой о своем оружии, у охотника не вызывают тягость, ведь дамасский нож по своим эксплуатационным качествам запросто это компенсирует. Во время охоты этому ему просто нет равных – это уникальная вещь!

Видео

Видео рассказывает об уходе за дамаском с помощью вазелинового масла.

Автор:

Виктор Прошев