Доброе утро как выбрать арбуз


О том, как выбрать спелый и экологически чистый арбуз. Новости. Первый канал

Сейчас - самый сезон арбузов. Но никто из нас не застрахован от покупки опасного для здоровья плода. Лишние удобрения, отрава иного рода, инфекции.

Ирина Дмитриева уверена - этот продавец плохой товар ей не подсунет. Словно музыкант, он послушает звучание каждого полосатого инструмента и выберет самый звонкий. Чтобы арбузы были спелыми и экологически чистыми, она следует простым правилам. Покупает их только на рынке, у проверенного торговца. И самое главное - не отправляется за этим лакомством сразу, как оно появляется на прилавках. Когда в начале лета вместе с мужем они приобрели арбуз в супермаркете, вся их семья узнала, что такое пищевое отравление.

"Знала, что арбуз в июне покупать нельзя, но продавец убедил, что арбузы уже сладкие, вырезал нам кусочек. Ну, конечно, мы его купили", - вспоминает Ирина Дмитриева.

О том, что выбор арбуза может быть сродни игры в рулетку с собственным здоровьем, прекрасно знают иркутские полицейские, которые каждую неделю закрывают более ста придорожных импровизированных базаров. С какой бахчи приехал этот товар, как его выращивали, чем удобряли и кто контролировал его качество часто не знают даже те, кто им торгует.

Спелые дары лета, расположившиеся на прилавках официальных рынков, в теории должны быть совершенно безопасны. Каждая партия любого товара проходит проверку в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, действующей при торговом комплексе. Это своего рода фильтр, через который не проходят продукты с радиоактивным излучением или высоким содержанием нитратов.

"Из каждой тары отбирается по одному продукту. Если это крупные продукты, например, арбуз или дыня, то отбор идёт из машины методом "конверта", - сообщила заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы торгового центра Ульяна Кундрюкова.

Метод "конверта" - это когда товар на исследование берут из пяти разных частей кузова грузовой машины. Но даже подобные гарантии качества не всегда способны убедить покупателей. Некоторые из них считают, что такие лаборатории зависят от рынка, где работают, и это может влиять на результат. Поэтому главное оружие клиента - это его знания и опыт.

"У моих знакомых есть нитратомер, с которым они приходят на рынок и выбирают себе фрукты. Я, к сожалению, не могу. Беру пару фруктов, дома пробую, если мне нравится - возвращаюсь, беру больше", - говорит Лилия Мельман.

Вместе с руководителем общественной организации по борьбе за права потребителей съемочная группа решила проверить качество арбузов, а именно - содержание нитратов. Первый купили в супермаркете и подошли в выбору, используя общепринятые критерии. Арбуз должен при стуке издавать чистый звук, иметь сухую плодоножку и жёлтое пятно на боку, которое доказывает, что он поспевал на бахче.

За вторым арбузом отправились на уличный базар. Продавец пообещал выбрать самый лучший, но при этом изобразил искреннее удивление, когда попросили кассовый чек.

Арбуз, купленный в магазине, оказался сочным и сладким. А приобретённый на улице практически нелегально - бледнорозовым и недоспелым. Затем подвергли их тесту с помощью бытового нитратометра. Для чистоты эксперимента содержание вещества было измерено и в центре плода, и ближе к корке. Оказалось, что оба арбуза содержали недопустимо большое количество нитратов, что делало их опасными для здоровья.

Но чтобы окончательно убедиться эти же два арбуза привезли в лабораторию Центра стандартизации и метрологии и попросили измерить в них содержание нитратов, но уже на профессиональном оборудовании. Допустимая норма содержания этих веществ в арбузах - 60 миллиграммов на килограмм.

"Норма в арбузах и так очень маленькая, одна из самых маленьких норм по нитратам. И она, в общем-то, не превышена. Эти арбузы по данному компоненту, по нитратам, безопасны для человека", - сообщила инженер-химик испытательного центра Сергие-Посадского ФГУ Менделеевский ЦСМ Ольга Галкина.

Специалисты объясняют - бытовые приборы могут ошибаться, их показаниям не стоит доверять безоговорочно. При выращивании арбузов действительно применяются минеральные удобрения. Но никто ими не накачивает непосредственно сами плоды, тем более, что нитратные удобрения никаким образом не могут ускорить процесс поспевания.

"От нитратов зависит накопление вегетативной массы. То есть, ботва, размер арбуза может зависеть. Но дело всё в том, что если это научно обоснованные нормы применения минеральных удобрений, то, как правило, этого не происходит", - говорит заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин.

В настоящее время практически все арбузы приехали на прилавки рынков и магазинов с полей юга России. И как добавляют специалисты, нашим земледельцам просто невыгодно заливать бахчу нитратными удобрениями сверх меры, ведь эти химикаты недёшевы - к началу сентября арбузы поспевают естественным образом. Главное - выбрать ту ягоду, которая всем своим видом убеждает, что её нужно немедленно съесть.

www.1tv.ru

Утро России / Как правильно выбрать арбуз / Видео / Russia.tv

Утренняя информационная программа выходит в режиме реального времени. Настраивайте свои часы вместе с нашим каналом!

"Утро России" – информационное шоу о главном!

"Утро России" – это пятичасовое шоу в стиле "инфотейнмент". Каждый день – с понедельника по субботу – мы говорим о главных событиях, о том, что интересует каждого жителя большой страны, что тревожит, заставляет задуматься и вызывает гордость.

В нашей студии мы встречаем тех, кто принимает решения на государственном уровне, а также самых авторитетных экспертов в разных областях.

Формат программы позволяет говорить с гостями студии обстоятельно и подробно. Используя новейшие технические возможности нашей студии, мы можем подключить к разговору собеседника из любой точки земного шара. В нашем распоряжении – практически любое видео и сложная компьютерная графика.

Наши корреспонденты во всех подробностях расскажут о самых интересных событиях во всех областях жизни.

Экономика, общественная жизнь, права детей и взрослых, медицина и спорт – ни одна сторона жизни наших зрителей не останется вне зоны внимания программы.

Любителям мира скорости и адреналина Иван Зенкевич расскажет самые свежие новости с российских автодорог. В его материалах – изменения ПДД, отношения между водителями и пешеходами и, конечно, новинки авторынка.

А тем, кто любит кино и мультфильмы, – подробные рецензии на все новинки проката и репортажи со съемочных площадок.

Специальные репортажи мы посвящаем историям жизненного успеха – как суперзвёзд, так и обычных людей. Возможно, это поможет и нам, и вам не упустить удачу.

Наши корреспонденты и приглашенные нами лучшие эксперты страны помогут вам сориентироваться в любой жизненной ситуации. Как выбрать качественный товар? Как защитить свои права? Где можно сэкономить? Ответы на эти и другие вопросы каждый день в утреннем эфире.

Мы найдём и покажем вам самые популярные и захватывающие видео из всемирной сети. А наши эксперты-биологи интересно и подробно расскажут об особенностях пород домашних питомцев.

А ведут его три прекрасных пары: Анастасия Чернобровина / Андрей Петров, Елена Ландер / Владислав Завьялов и Елена Николаева / Денис Стойков.

Электронная почта: [email protected]

russia.tv

Спелый и сладкий. 7 советов, как легко и быстро выбрать арбуз

Как легко вымыть ванную комнату? Простые советы

Как придать ванной комнате привлекательный вид? Прежде всего – сделать её чистой. Мы нашли несколько простых советов о том, как заставить вещи сиять. 

Смеситель 

Чтобы смеситель выглядел так, словно его только что купили, достаточно воспользоваться лимоном. Нужно разрезать плод пополам и одной из половинок протереть металлическое изделие. 

Если загрязнение не желает исчезать, можно применить соль. Если и это не помогает, можно попробовать применить уксус. Предварительно надев перчатки, чтобы сберечь кожу рук, нужно вымочить тряпку в уксусе и обмотать её вокруг крана или потереть ею металл. 

Очистить ванну, освежить дыхание, убрать пятна. На что способна обычная соль? 

Стоит отметить, что уксус нельзя использовать на простом железе и никеле. Если лёгкие способы не помогли, рекомендуется использовать специальное чистящее средство. 

Фото: instagram.com/affordablecleaningsolutionsfl 

Зеркало 

Первый способ – воспользоваться водой и содой. Второй – применить чёрный чай. Заварить три пакетика в воде, перелить чай в бутылку с пульверизатором и распылить на стекло. Затем нужно протереть зеркало. 

Третий способ – использовать моющее для посуды. Оно, как и специализированные средства, прекрасно очищает стекло от грязи и жира. 

Фото: instagram.com/bogdana_o_mansarde 

Ванна 

Чтобы очистить ванну от известкового налёта, нужно смешать полстакана пищевой соды, полстакана воды и четверть стакана уксуса. Если ванна акриловая, соду следует заменить лимонным соком. 

Если требуется избавиться от жёлтого налёта, можно воспользоваться сухим отбеливателем и водой, смешанными в пропорции 1 к 1. Однако следует учесть, что если ванна покрыта эмалью, то в отбеливателе не должно быть хлора. 

Есть несколько способов избавиться от ржавчины. Первый – смешать 100 мл нашатырного спирта и 50 мл перекиси водорода, затем салфеткой нанести раствор на проблемное место и подождать 15 минут. После этого нужно промыть ванну водой. 

Чем вывести пятна от красного вина дома. 5 простых способов 

Фото: instagram.com/time_with_love 

Второй способ – нанести на ржавчину лимонную кислоту, подождать 15 минут и промыть водой. Третий способ – смешать воду и соду в такой пропорции, чтобы смесь по консистенции была похожа на пасту. Далее необходимо нанести пасту на проблемное место и хорошенько потереть его. Затем промываем водой. 

Если простые способы не помогают, всегда можно воспользоваться специализированными чистящими средствами, но следует учитывать, из чего сделана ванна, чтобы не испортить её. 

Ранее мы рассказывали о том, как легко почистить изделия из серебра. 

Всё необходимое найдётся у вас дома – здесь подробнее. 

www.ctv.by

Вот как правильно выбирать арбуз: этому трюку меня научил один фермер!

Арбуз — самый долгожданный и любимый всеми атрибут лета. Выбрать спелый и вкусный плод порой кажется просто невозможным делом. В продаже бывает такое огромное количество арбузов, что просто глаза разбегаются от разнообразия.

Сегодня мы поделимся с тобой секретом, как выбрать самые спелые и вкусные плоды! Теперь ты ни за что не растеряешься при выборе арбуза.

Как выбрать арбуз

  1. По размеру
    Необходимо остерегаться огромных арбузов. К сожалению, наш климат не способствует выращиванию на полях плодов гигантских размеров. Следовательно, есть большая вероятность, что такие арбузы были искусственно подкормлены удобрениями.
  2. По желтому пятну
    Такая особенность является отличным признаком спелого плода. Чем желтее пятно, тем вкуснее и слаще выбранный тобой арбуз.
  3. По половому признаку
    Мало кто знает, но арбузы можно различить по половому признаку. «Мальчики» — более крупные и вытянутые, а «девочки» — поменьше и слегка приплюснутые. «Девочки» — более сладкие.
  4. На стук
    Зрелый плод зачастую издает гулкий звук при постукивании. Также для проверки на спелость необходимо сжать арбуз с двух сторон. Если плод слегка потрескивает, значит, он уже созрел и готов к употреблению.
  5. По хвостику
    Желтый сухой хвостик является отличным показателем спелости плода. Зеленый же, наоборот, свидетельствует о том, что арбуз был сорван рано.
  6. На запах
    Корка арбуза должна источать ярко выраженный свежий запах. Если она вообще не пахнет, значит, такой арбуз, скорее всего, не был выращен естественным путем.

Не забудь поделиться этой полезной статьей с друзьями!

kopilohka.ru

Как выбрать арбуз

Автор:
Владимир Мананников

Как выбрать арбуз правильно? Лето — время солнца, пляжа и арбузов. Да, именно в конце летнего периода наши прилавки завалены этими сочными и столь желанными для всех ягодами.

Но каким образом выбирать арбуз и не допустить ошибку с выбором? Лучше всего следовать следующим рекомендациям.

1. Если арбузы продаются на стихийных рынках или, что и того хуже, в непосредственной близости от дороги, то от подобных мест стоит держаться подальше.

Ведь арбузы все еще продолжают «дышать», даже когда были сорваны много дней назад. И поэтому выхлопные газы, пыль, грязь из-под колес и прочее «добро» будет активно ими впитываться, как и энергия солнца.

2. Правильным является хранение арбузов под специальным накрытием из тента и с применением специальных поддонов, позволяющих поднимать бахчевые на расстояние минимум 20 сантиметров от поверхности земли. В таком случае можно существенно минимизировать воздействие окружающей среды на их качество.

3. Помните, что арбузный сезон начинается не раньше второй половины августа. Лишь единичные экземпляры арбузов способны поспеть к окончанию июля, тогда как к этому времени прилавки наших магазинов и рыночные раскладки уже существенно завалены арбузами.

Нужно держаться подальше от подобного и ждать все же подходящего времени, когда каждый арбуз будет если и не идеально поспевшим, то близким к этому.

4. У каждого реализатора арбузов непременно должны присутствовать сертификаты качества на продаваемую ими продукцию.

В этих сертификатах содержится подробная информация о составе арбузов этой партии и о содержащихся в них нитратах, тяжелых металлах и прочих «прелестях», если таковые были замечены при лабораторном анализе.

Но даже если вам предоставляется копия документа, необходимо удостоверится в наличии цветной, а не черно белой печати на нем.

5. После осмотра места продажи арбузов мы обычно приступаем непосредственно к осмотру нравящихся нам экземпляров. Бытует мнение, что хорошо отлежавшиеся арбузы являются наиболее спелыми. Но это не всегда так.

Дело в том, что широкое пятно может быть и следствием долгого лежания арбуза в машине на пути к месту продажи. А вот если его цвет более близок к белому чем к желтому или оранжевому, то от покупки такого арбуза стоит воздержаться.

6. Если же арбуз изобилует вмятинами, то его и вовсе не стоит рассматривать в качестве перспективного продукта на вашем столе. Ведь он наверняка будет кислым и невкусным.

7. То же самое можно сказать и о трещинах, которые являются главным признаком вероятного попадания внутрь арбуза неблагоприятных внешних факторов.

8. Если при покупке продавец рекомендует вам дать на пробу часть арбуза, можно делать это исключительно при соблюдении следующих рекомендаций. Прежде всего, помните, что резать арбуз необходимо не

dobro.pw

Как выбрать самый вкусный арбуз? | ЗДОРОВЬЕ

Всё должно быть чисто

Для начала нужно определиться с местом покупки. Будет ли это супермаркет, рынок или киоск возле дома — решать вам, но ни в коем случае не выбирайте места, расположенные близко к оживлённым дорогам, тем более к автотрассам. Арбуз, словно губка, способен впитывать в себя все вредные окружающие вещества через кожуру, по этой же причине лоток или короб с заветным десертом должен находиться не ниже 20 см от земли.

Помимо всего прочего, место продажи в радиусе 5 м должно содержаться в чистоте, в особенности это касается рынков, желательно наличие навеса. Кроме того, стоит обратить внимание на самого продавца. При себе у него должна иметься медкнижка, а его руки и одежда должны быть чистыми, ведь именно от арбузов часто можно заработать пищевое отравление.

Буду резать, буду бить

И вот вы выбрали  своего «гида» в мир сладкой арбузной мякоти. Но не спешите доверять продавцу, ведь он зачастую не заинтересован в том, чтобы продать вам качественную ягоду и может «подсунуть» повреждённый или незрелый арбуз, стараясь побыстрее сбыть некачественный товар. Поэтому при выборе стоит полагаться на себя, руководствуясь несколькими правилами.

Главный признак зрелой ягоды — гладкая, глянцевая кожура с контрастными зелёными полосами, которую, даже при всём желании, продавить пальцем невозможно. Также стоит присмотреться к земляному пятну (место, на котором арбуз лежал во время созревания. — Ред.) Оно должно быть окрашено в жёлтый цвет, быть не более 10-12 см в диаметре. Бледное пятно размером с ладонь — главная примета неспелого арбуза. Существует несколько признаков, которые зачастую способны подтолкнуть покупателя к выбору плохой ягоды. Постукивание по арбузу — неплохой способ определить его спелость, но он может попасться переспелый плод, который употреблять крайне нежелательно — лучше  сразу выбросить. Сухой хвостик — тоже ложный показатель: он говорить лишь о том, что арбуз был сорван не ранее, чем 3 дня назад.

Можно, конечно, попросить продавца разрезать ягоду и посмотреть воочию, насколько она зрелая. Но делать этого так же не стоит. При разрезании арбуза непосредственно на месте продажи с обильным соком внутрь арбуза проникают и болезнетворные микроорганизмы, которые в условиях жары размножаются весьма активно, да и нет оснований для уверенности, что используемый продавцом нож достаточно чист, рассказали специалисты Роспотребнадзора по Курской области. Кстати, и правила продажи строго запрещают надрезать арбуз именно из этих соображений.

Так что выбрать сладкий, вкусный, зрелый плод вам помогут в основном глаза и чутьё, а не физическое воздействие на бедную ягоду. А вооружившись простыми правилами, можно смело идти выбирать самую любимую летнюю сладость.

В арбузах только девочки

В народе считают, что арбузы бывают «мальчиками» и «девочками», и что арбузы «девочки» якобы более сладкие и в них меньше косточек. На самом деле это миф, особенно учитывая то, что арбуз —  это однодомное растение (то есть женские и мужские цветки находятся на одной особи — Ред.). Цветки у арбузов однополые, то есть в них имеются либо тычинки — мужские цветки, либо пестики  — женские цветки. И так как на мужских цветках есть только тычинки, то на них плод не образуется. На самом деле все плоды арбузов женские, так как ягода формируется из пестика цветка.

Самый большой из зарегистрированных арбузов выращен на американской земле в 2005 году. Вес его составил 122 кг. Российский же рекорд поставил краснодарец Игорь Лихосенко, вырастив арбуз весом 61,4 кг, результат, разумеется, сильно не дотягивает до американского гиганта. В мире существует необычный сорт арбузов. Ягода с лёгкостью помещается в чайную ложку и является ресторанным деликатесом. Выращивают его в Южной Африке. Тем не менее каким-то особым вкусом кроха не отличается, а всего лишь напоминает огурец.

Смотрите также:

chr.aif.ru

Как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз. Инфографика | ИНФОГРАФИКА

Арбуз – очень вкусная и полезная ягода. Из-за высокого содержания в нём воды, солей магния, калия и кальция это – великолепное жаждоутоляющее, мочегонное и очищающее средство. Употребление арбуза помогает очистить организм от избытков солей и холестерина, регулирует водно-солевой баланс, улучшает кроветворение и пищеварение.

О том, как выбрать самый спелый и без нитратов арбуз, «АиФ-Ростов» рассказал реализатор этого летнего товара Заур Мамедов.

Существует несколько правил выбора арбуза:

1. Постучите по арбузу костяшками пальцев. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и резонирует при похлопывании. Если арбуз созрел, то вы услышите не глухой, а чистый, звонкий звук.

2. Спелый арбуз практически всегда большой. Берите тот арбуз, который немного больше среднего, он будет злелый и сладкий. Слишком большой арбуз должен насторожить, так как он может содержать большое количество удобрений. Хорошие арбузы весят 6-10 килограммов. Бахчевые ягоды больших размеров похожи на «накачанные», маленьких – на недозревшие.

3. Явный признак спелости – сухой хвостик.

4. Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, плод сырой, незрелый.

5. Можно потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности этого летнего товара.

6. Цвет корки арбуза обязательно должен отличаться контрастностью полосок. Чем сильнее контраст цветов, тем вкуснее содержимое. Кроме того, с боку обязательно присутствие жёлтого или оранжевого пятна от лежания на грядке под солнцем. Если пятно белое – плод сорван недозревшим.

7. Если над полосатым товаром летают осы –  значит, арбузы без нитратов и пестицидов и очень сладкие.

8. И самое важное: арбузы очень хорошо впитывают в себя из атмосферы различные вещества, в том числе и вредные. Поэтому не следует покупать арбуз на развалах у автомобильных дорог.

Памятку о том, как правильно выбрать арбуз, подготовил «АиФ-Ростов».

Инфографика: АиФ

Смотрите также:

rostov.aif.ru

Как выбрать арбуз по его внешнему виду, чтобы он был вкусным и сладким

Арбуз — один из самых распространённых фруктов, которые начинают активно покупать с приходом летних месяцев, чтобы выбрать качественную ягоду. Эксперты поделились хорошими советами, которые позволят не ошибиться с выбором.

Как выбрать арбуз сладкий и спелый

Арбузы, одни из самых распространённых растений в июле. Именно в этом месяце, они начинаются появляться на прилавках в магазинах. Их польза очень велика, способны насытить человеческий организм витаминами С, В, А, а также положительно влияет на давление, на кровеносные сосуды, а также на желудок. Полезны для гипертоников, для людей страдающих лишними килограммами.

Растение способно насытить организм магнием, железом и калием. Арбузы, эксперты не советуют покупать в июле, самый лучший месяц – август. Именно в данный период они менее опасны для человеческого организма и в них меньше разных вредных веществ. Да и цена делается приемлемой.

Даже если продавцы уверяют покупателей в том, что их арбузы сладкие и сами созрели, нет никакой гарантии, что предварительно их не обрабатывали вредными веществами, которые помогают быстрее созреть. Данное растение есть разных сортов, круглые, овальные, так же как и разной весовой категории.

На что обращать внимание перед выбором арбуза

Перед выбором арбуза, эксперты советуют особое внимание обратить на полосы, которые находятся на нём. У спелого плода они должны быть контрастными, корка твёрдая и блестящая. Если арбузы недозрелые, то корка будет мягкой, значит срезали его раньше времени и не затвердела.

Перед покупкой арбуза советуют обратить внимание на внешний вид, у спелого плода будет желтоватая корка, даже слегка оранжевого оттенка. Такой овощ советуют покупать эксперты.

Если пятно очень крупных размеров, это означает, что арбузы зелёные и несладкие их на грядке срезали намного раньше, поэтому имеет огромное пятно, которое свидетельствует о не дозревании.

Если есть на ягоде белые пятна, их не советуют покупать, так как арбуз не будет сладким и вкусным, скорее всего он зелёный. Чтобы купить сладкие и вкусные плоды, стоит уделить внимание на наличие хвостика, по внешнему виду можно определить мальчик или же девочка, слаще конечно женский пол чем мужской. Девочка по арбузу имеет плоский низ.

По звуку, у вкусного, спелого плода будет слышен звонкий звук, это говорит о том, что плод сочный и спелый. Если звук глухой, можно смело проходить мимо данного арбуза.

Эксперты советуют обязательно обращать на наличие хвостика у плода, если она есть, значит плоды вкусные и сорванные не слишком рано.

Разрезав арбуз можно увидеть по оттенку, какой он будет сладким или же кислым с нитратами. Если мякоть очень яркая значит покупатель купит арбуз с различными химикатами. О спелости и полезном растении говорят белые волокна, которыми пронизан данный фрукт.

rsute.ru

Как выбрать арбуз: простые советы | Продукты и напитки | Кухня

Ура, начался сезон арбузов и дынь – дожили, называется. Ведь, по настоящему, арбузы можно есть только те, которые выросли под горячим южным солнцем, желательно в степи – т.е., в Астрахани, на Дону и Кубани, в Ставрополье. Бледные подобия арбузов заграничной формации создать сезон, согласитесь, никак не могут.

Арбузные традиции

По народной традиции, подтвержденной учеными, считается, что в сезон требуется съедать минимум 1 кг арбуза в день – для «промывки» почек и насыщения организма здоровой витаминизированной влагой.

Сам процесс поедания при этом крайне прост: выбираем арбуз, режем на дольки и едим, сладостно причмокивая. День едим, второй и третий. На четвертый возникает вопрос: как бы сделать из арбуза – что-то? Неужели у такой популярной ягоды нет собственного сборника рецептов?

Не беспокойтесь, выбирайте арбузы, а рецептами мы вас обеспечим. Но сначала – выбор.

Фото: globallookpress.com

5 правил выбора сладкого арбуза

1. Выбирайте форму: пусть это будет плод идеальной формы, шарообразный, слегка вытянутый.

2. Наилучшие параметры - 7-12 кг. Мелкие арбузики будут не очень сладкими, а вот большие, очень вероятно, будут содержать много вредных нитратов.

Внимание!
Никогда не разрешайте продавцу вырезать кусочек для проверки! Это очень опасно, т.к. нож продавца может быть грязным, да и в вырезанное место за то время, пока Вы несете его до дома, попадет грязь, бактерии, которые могут привести к отравлению.

3. Цвет хвостика: если хвостик зеленый, как трава, то скорее всего партию привезли издалека, поэтому их сняли еще недоспевшими, чтобы в дороге они не испортились. Они будут очень сочным, но вкус у них окажется не очень, мякоть будет не сладкая. Хвостик должен быть высохшим. Как правило, арбузы с такими хвостиками появляются в продаже в конце августа.

4. Арбузная корка не должна иметь трещины, пятна, вмятины. Наличие пятен и вмятин говорит о том, что плод хранили и перевозили не очень хорошо, а значит, он потерял свои вкусовые качества. Он может оказаться кислым.

5. Традиционный стук по арбузу. Звук должен быть звонким. Должно сложиться впечатление, что если стукнуть чуть сильнее, то раздастся треск. Если звук глухой, непонятный, то арбуз наверняка вялый, долго лежал или подвергался неправильному хранению/перевозке.

Блюда из арбуза

Арбуз сладок, это правда. Однако, годится он не только для десертов. Из арбуза в разных странах делают массу салатов, супов, соусов и напитков, вся прелесть которых именно в сочетании сладковатого и соленого, а также пряного и горьковатого  вкусов.

Фото: globallookpress.com

Салат с огурцами и арбузными шариками

Понадобится: огурец - 3 шт., Арбуз (мякоть без косточек) - 250г, лимон - 1 шт., диетический йогурт - 150г, кориандр - 1 ч. л., мед - 1 ч. л., базилик - по вкусу

Приготовление: Огурец помыть и нарезать мелкими кубиками. Специальным приспособлением (или ложкой) вырезать из арбуза шарики. Огурцы и арбуз сложить в миску и перемешать. Выдавить из лимона сок. Приготовить салатную заправку, смешав лимонный сок, йогурт, кориандр и мед. Заправить ею арбузный салат. Поставить в холодильник на 20 мин, чтобы все компоненты салата хорошенько пропитались. Затем украсить веточками базилика.

Фото: globallookpress.com

Салат с арбузом и брынзой

Понадобится: подсолнечные семечки - 3 ст.л., кресс-салат - 100г, сыр фета или брынза (кубиками) - 250г, арбуз (кусочки) - 500г, каперсы - 3 ст.л., винный уксус - 2 ст.л., оливковое масло - 5 ст.л., дижонская горчица - 2 ч.л., чеснок (раздавленный) - 1 зубчик.

Приготовление: Нагреть сухую сковороду. Обжарить семечки в течение 1-2 мин, помешивая. Положить в салатницу кресс, сыр, арбуз и каперсы. Перемешать. Взбить уксус, горчицу и чеснок, приправить. Полить заправкой салаты, перемешать. Посыпать сверху семечками и подавать.

Фото: globallookpress.com

Арбузный ледяной суп

Понадобится: мякоть арбуза 500 гр, грейпфрутовый сок свежевыжатый с мякотью 100 гр, Мелкие яблоки, сливы, нектарины, персики – по 2 шт, белый перец по вкусу.

Приготовление: очищенную от семечек мякоть арбуза измельчить в блендере и соединить с четвертью стакана грейпфрутового сока. Мелкие сладкие яблоки, персики и свежие сливы нарезать кубиками, слегка приправить белым перцем и смешать с арбузным пюре. Подавать в качестве холодного супа, бросив в каждую тарелку по 3-4 кубика льда. Соусы к мясу, птице и рыбе

Фото: globallookpress.com

Соус из арбуза с малиной к грилю

Понадобится: мякоть арбуза 200 гр, малина 200 гр, коньяк 1 ст.л., соль по вкусу, растительное масло для жарки 100 гр, чеснок 2 зуб.

Приготовление: для этого сначала размять вилкой арбузную мякоть и малину, добавить столовую ложку коньяка и щепотку соли. На сковороде разогреть полстакана растительного масла без запаха и обжарить в нем 2 расплющенных зубчика чеснока. Затем чеснок выбросить, а в масло вылить фруктовую смесь. Постоянно помешивая, томить на сильном огне минут 5, чтобы выпарилась примерно треть жидкости. Перелить полученную массу в соусник и быстро подать к мясу: этот соус вкуснее в горячем виде.

Фото: globallookpress.com

Арбузный лимонад

Понадобится: арбуз - 1 шт. среднего размера, апельсиновый или вишневый сок - 2 стакана, газированная вода - 1 л, цедра 1 лимона или апельсина, лимонный сок или лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление: С арбуза срезать «крышку» толщиной 5-6 см, мякоть измельчить ножом или ложкой, удалить семена. Всыпать в арбуз сахар, влить сок, добавить цедру и поставить на 30 минут в холодильник. Разливательной ложкой налить настоявшуюся жидкость вместе с мякотью в стаканы, долить газированной водой и сразу подать.

Смотрите также:

aif.ru

трюки, которые мне поведал фермер

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Арбузы... Все любят эти огромные изумрудно-розовые ягоды. Иногда нам кажется, что выбрать хороший экземпляр очень трудно и это под силу только, например, нашему деду-огороднику. Но на самом деле все не так сложно, ведь зрелость этого полосатого плода можно определить, не обладая наметанным взглядом и не снимая кожуры.

Мы в AdMe.ru собрали признаки, по которым фермеры обычно определяют, что внутри арбуз сочный и вкусный.

По земляному пятну

Желтое (иначе земляное) пятно — то место, которым арбуз лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода это пятно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но не белым.

По «пчелиной паутинке»

Эти не очень красивые коричневые пятна на арбузе говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще арбуз.

По половому признаку

Среди садоводов распространено разделение плодов арбуза на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» имеют более вытянутую форму, их вкус несколько водянист. А «девочки» более круглые и очень сладкие.

По весу и объему

Лучше всего выбирать не самый большой, но и не маленький арбуз. Оптимальный — средний. И следует помнить, что хороший арбуз всегда достаточно тяжел для своего размера.

По хвостику

Засохший хвостик всегда указывает на то, что арбуз достиг нужной степени зрелости. А если хвостик зеленый и свежий, плод еще не дозрел.

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

www.adme.ru

Как выбрать спелый арбуз

 
Гарантия безопасности арбуза – ветсанзаключение. Попросите его у продавца. Из двух одинаковых по размеру арбузов выбирайте тот, что легче. Дело в том, что при созревании плотность арбуза уменьшается. Спелая ягода весит от 6 до 12 кг. В супертяжеловесах может быть много нитратов. Сухой, рассыпающийся в труху хвостик? Арбузы уже залежались. Правильная плодоножка – слегка подсушенная и упругая. Желтое пятно на боку допустимо, но диаметром не больше 10 см. Иначе ягода недополучила солнца и на вкус несладкая. Коричневые линии, наоборот, говорят о том, что арбуз успел накопить под солнцем полезные сахара.
«Доброе утро», «Первый канал»

Из какой ткани купальник удобнее

Выбирая пляжный костюм, обратите внимание на ткань. Полиэстер пропускает ультрафиолет, а значит, не защитит кожу от вредного воздействия солнца. Он также вызывает аллергию. Преимущество у купальника из полиэстера одно – низкая цена. Чаще всего купальные костюмы шьют из полиамида, он эластичен, хорошо садится по фигуре, быстро сохнет. Но убедитесь, что в состав костюма из полиамида добавлен эластан или лайкра. Спортивные купальники изготавливают из микрофибры. Она прочна и гипоаллергенна. Но пляжная одежда из этой ткани самая дорогая.
«1000 мелочей», «Россия 1»

Что поможет определить качество картофеля

Если у картофеля тонкая шелушащаяся кожица – значит, продукт выкопали рано. Выбирайте корнеплоды, у которых кожура толстая и гладкая. Важно, чтобы на поверхности клубня было не более пяти глазков. Качественная картошка – без ростков, они отнимают у корнеплода жизненную силу. Если заметили в упаковке хоть одну больную картофелину, откажитесь от покупки или возьмите фасовку поменьше. Картофель большого размера – не лучший выбор, ценных питательных веществ в нем мало.
«Настроение», «ТВ Центр»

Фото: Thinkstock/Fotobank

Поделись с друзьями


Предыдущая   Следующая

www.telesem.ru


Смотрите также