Дыня касаба как выбрать


Дыня Кассаба - подробная статья на сайте Глав-Дача

Дыни Кассаба или Melo cassabaДыни Кассаба или Melo cassaba – это выходцы из Малой и Средней Азии. Древняя разновидность знаменита тем, что сладость и рекордную сочность плоды набирают не на бахче, а уже в процессе хранения.

В отличие от хорошо известных европейцам дынь канталуп, кассабы практически лишены выраженного аромата. Плоды этого вида округлые или едва сплюснутые, у многих сортов у основания есть заметный сосцевидный выступ. Кожа кассаб в зависимости от сорта может быть гладкой, покрытой сетчатым рисунком или морщинистой. У части сортов даже на зрелых плодах видны волоски, обычно присущие только завязям дынь. Мякоть на разрезе плотная, у только что срезанных плодов травянистая с огуречным ароматом. Растения дыни кассаба имеют средние размеры. К опушенным плетям листья крепятся с помощью коротких крепких черешков.

По срокам созревания и местности, где эта разновидность бахчевых выращивается, дыни типа кассаба условно делятся на три разновидности.

Летние дыни кассабы

Летние дыни кассабыЛетние кассабы (var. zhukowskii) из Малой и Средней Азии отличаются небольшими размерами, гладкой, без морщин кожурой и ранними сроками созревания. К этой группе, активно выращиваемой в Малой Азии и США, относят несколько сортотипов:

  1. Кассаба Жуковского – это дыня с шаровидными или едва сплюснутыми, средними по весу плодами. На желтой, гладкой или слегка морщинистой кожуре дынь можно заметить мазки и пятна темно-зеленого оттенка.
  2. Кассаба пятнистая по форме, размерам и качеству мякоти близка в разновидности Жуковского, но черно-зеленые пятна на кожуре более заметны и остаются после полного созревания дыни.
  3. Honeydew или медовая дыня отличается от описанных выше разновидностей гладкой или едва сетчатой корой плодов.

Для всех летних кассаб характерная тающая или слегка волокнистая толстая мякоть с высоким содержанием сахара в спелых плодах.

Летняя кассаба отличается высоким содержанием сахараХранить эти дыни практически невозможно, поэтому они чаще всего используются для местного применения в регионах выращивания.Особый способ хранения дыни Кассаба

Кассабы осенне-зимнего срока созревания

Осенне-зимние кассабы, выделенные в разновидность hassanbey, крупнее ранних и отличаются более морщинистой поверхностью плодов.

Созревание происходит только во время хранения, в результате чего, при соблюдении специальных условий, дыни хранятся от 1 до 3 месяцев.

В Каракалпакии и окрестностях Хорезма выращивают дыни Гурвак или Гурбек, также относящиеся к кассабам, но отличающиеся от них округлой или овальной формой без выступа и почти гладкой поверхностью коры.

Кассабы осенне-зимнего срока созреванияНа разрезе дыни видна сочная зеленоватая мякоть и небольшая полость, заполненная крупными белыми или желтовато-кремовыми семенами. Срок созревания дынь этой разновидности составляет 75–105 дней, но чтобы сорванные плоды стали сладкими, их необходимо выдержать. При достижении физиологической спелости дыня нетранспортабельна и используется только для местного потребления.

Мускатная дыня Кассаба — видео

glav-dacha.ru

Дыня кассаба Ассан-бей - полная статья на сайте Глав-Дача

Свои потрясающие вкусовые качества дыня Ассан-бей приобретает через месяц после сбораДыня кассаба Ассан-бей или Hassanbey относится к позднеспелым, зимним разновидностям. Созревание плодов этого подтипа происходит не на бахче, а уже при хранении. Если же свежий, недавно срезанный плод попробует человек мало знакомый с особенностями осенне-зимних кассаб, он может легко разочароваться в знаменитом деликатесе, так и не узнав его истинного вкуса.

Сладость и неповторимая сочность к дыне приходит спустя 1–3 месяца после сбора, а вот медового аромата от этой разновидности ждать не стоит. Как и все кассабы, Ассан-бей в незрелом виде пахнет кабачком или огурцом, а при созревании имеет почти незаметный тонкий аромат.

Описания сортотипа Ассан-бей

Плоды дынь Ассан-бей на храненииРодина этого интересного сортотипа – Малая Азия, а точнее турецкая провинция Балыкесир неподалеку от Мраморного моря. Здесь и до сих пор немало земель отведено под посадки дыни и специальные хранилища, где аккуратно развешанные плоды набираются сладости и ждут своей очереди, чтобы отправиться к гурманам, желающим зимой полакомиться истинно летним угощением.

Плоды дыни Ассан-бей весят от 3 до 6 кг, имеют шаровидную или слегка вытянутую форму. Характерная особенность сортотипа – сосцевидный выступ у черешка и темно-зеленая, иногда почти черная, морщинистая поверхность плодов. На плотной кожуре дынь нет никакого рисунка или намека на сетку из трещин. В большинстве случае окраска не меняется даже к моменту созревания.

Если у срезанной с бахчи дыни вкус и консистенция мякоти скорее напоминает плотный малосочный кабачок, то зрелый плод достоин внимания любого знатока бахчевых культур. По содержанию сахара, достигающему 13%, Ассан-бей может соперничать с медовыми летними сортами.

Мякоть дынь этого сортотипа отличается высочайшими вкусовыми качествами, что позволяет отнести дыни к десертным разновидностям. Но употреблять кассабы можно не только в свежем виде. Еще в XIX века они использовались в качестве сырья для производства вяленой дыни, мармелада, цукатов и повидла.

История дынь Ассан-бей в Европе и России

Дыни Ассан-бейЖителям России зимние кассабы из Турции были издавна знакомы. Поставляемые по воде в Ростов-на-Дону, а затем в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города плоды в позапрошлом веке в Российской Империи пользовались спросом и именовались «Смирнскими дынями» или «Южными красавицами». Дыни прекрасно преодолевали трудную дорогу. Мало того, в начале XX века отечественные энтузиасты бахчеводства предприняли удачные попытки возделывания кассаб Ассан-бей в Гаграх. Растения принесли плоды, ничуть не менее сладкие, чем у их турецких предков.

Согласно оставленным путешественниками тех лет запискам, бахчевые из Малой Азии в большом количестве вывозились в Марсель и другие портовые города. В Старом свете дыни выращивались лишь в теплицах и были большой редкостью. Поэтому более сладкие и сочные, чем известные в Европе канталупы, плоды дынь кассаб стали настоящим открытием. На основе этих видов выведен новый американский сортотип дынь, сочетающий аромат канталуп, сладость и сочность кассаб.

Опыт выращивания дынь на приусадебном участке — видео

glav-dacha.ru

Кассаба (зимняя дыня) - описание свойств фрукта (польза и вред); фото

Кассаба (зимняя дыня) – растение семейства тыквенные. Впервые увидели эти плоды жители Африки, Азии и Ост-Индии. На сегодняшний день встретить растение в дикорастущем виде практически невозможно.

К уникальным особенностям кассабы можно отнести тот факт, что дыня приобретает более насыщенный вкус в период хранения ближе к зимнему периоду. Отсюда кстати появилось еще одно название – «зимняя дыня».

Средние плоды имеют шарообразную слегка сплюснутую форму. Иногда у них есть сосцевидный вырост. Гладкая кожура может быть желтого или же в кремового цвета (см. фото). Кроме этого, поверхность покрыта небольшими темно-зелеными пятнышками. Внутри находится сладкая толстая и буквально тающая во рту волокнистая мякоть. В ней есть семенное гнездо средних размеров.

Стоит также сказать о сортотипе кассабы – Медовая роса. Она имеет шарообразные плоды окрашены в бледно-желтый или же зеленый цвет. Мякоть может быть оранжевого, зеленого или же белого цвета и отличается она большой сладостью и сочностью.

Хранение и транспортировка

При правильном хранении кассаба может сохранять свои потребительские способности до самой зимы, а также может стать даже еще вкуснее. Также плоды хорошо переносят транспортировку.

Полезные свойства

Богатый витаминный и минеральный состав, а также состав разнообразных микрокомпонентов наделил кассабу большим количеством полезных свойств. В состав зимней дыни входят особые ферменты, которые благоприятно сказываются на пищеварении. Есть в плодах пищевые волокна, которые очищают стенки кишечника от продуктов распада, тем самым улучшая его работу и предотвращая возникновение запоров.

Входит в состав этой дыни аскорбиновая кислота, которая увеличивает и укрепляет иммунитет и защитные функции организма. Есть в кассабе и фолиевая кислота, которая просто необходима для женского организма, особенно в период беременности.

В составе плодов находится фосфор, который принимает участие в формировании клеток и необходим для костной и мышечной ткани. Благодаря содержанию кальция улучшается состояние волос, ногтей, зубов и костей.

Содержится в этой дыне достаточно много калия, который нужен для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, а также при регулярном потреблении можно значительно снизить риск возникновения инфарктов и инсультов

Кассаба (зимняя дыня) относится к низкокалорийным продуктам, а также в ней нет холестерина. Учитывая это, можно смело есть плоды в период похудения, а также людям с ожирением и атеросклерозом.

Есть в этой дыне и каротин, который благоприятно сказывается на зрении.

Использование в кулинарии

Чаще всего кассабу употребляют в пищу как самостоятельный продукт, но также эту дыню можно использовать в кулинарии для создания разнообразных десертов, к примеру, фруктовых салатов.

Вред кассабы (зимней дыни) и противопоказания

Вред кассаба (зимняя дыня) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказано употребление плодов при сахарном диабете.

xcook.info

Кассаба содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Кассабы

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Кассаба ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

110 р.

 

Растение их семейства Тыквенные из рода огурцов – это и есть ложно-ягода, бахчевая культура под названием дыня. Ее родиной считаются несколько стран, в том числе Африка, Средняя и Малая Азия, а также Ост-Индия. Из некоторых источников известно, что культивировать дыню начали еще в Древнем Египте, причем на территорию Европы эта культура попала в античные времена, в XVII веке добравшись в Россию из Английских теплиц.

В дикорастущем виде дыня на сегодняшний день почти не встречается. К слову, многочисленные культурные формы этой культуры были получены в результате отбора на основе азиатских сорно-полевых видов, некоторые из которых сохранились и сейчас. Среди них известна дыня кассаба.

Стоит отметить, что сорт Кассаба многие недооценивают, утверждая, плоды напрочь лишены того аромата, что характерен для дыни. Однако особенность кассабы в том и заключается, что она способна набирать довольно насыщенный вкус к зиме, вызревая в процессе лежки. Кстати сказать, за это качество кассабу нередко именуют зимней дыней.

Вообще, плоды кассабы можно назвать средних размеров. Они гладкие, слабо-сплюснутые, порой с наличием сосцевидного выроста. Поверхность дыни кассаба может быть как желтого, так и кремового цвета, с крупными или довольно мелкими пятнами черно-зеленого окраса. Сладкая мякоть у зрелой кассабы толстая, тающая и нежно-волокнистая. При этом семенное гнездо у плодов средних размеров.

Популярностью пользуется и Кассаба пятнистая, которая выступает сортотипом под названием Медовая роса. У нее шаровидные плоды средних размеров, которые окрашены в желто-кремовый или зеленоватый цвет. Поверхность гладкая, без сетки и рисунка. Зеленая (оранжевая или белая) мякоть такой кассабы отличается средней толщиной, а при полном созревании становится необыкновенно нежной, сочной и очень сладкой.

В основном кассабу употребляют в пищу в свежем виде, нарезая ломтиками и удаляя кожуру с семенами. Кстати, специалисты не рекомендуют кушать любой сорт дыни (в том числе и кассабу) другими пищевыми продуктами, утверждая, что это может навредить пищеварению. Между тем, кассаба считается очень полезным плодом, так как содержит массу ценных веществ в своем составе.

В частности, богата кассаба особыми ферментами, которые способствуют нормализации пищеварительных процессов. Как и другие свежие плоды кассаба содержит в себе витаминно-минеральный комплекс, пищевые волокна, сахара и многие другие полезные для организма человека элементы.

Пищевая ценность

  • Вода 91.85 г
  • Зола 0.36 г
  • Моно- и дисахариды 5.69 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.025 г
  • Пищевые волокна 0.9 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru

Семена Дыни Кассаба

Семена Дыни Кассаба Золотая красавица

Дыня сорта Кассаба «Золотая красавица» созревает в начале осени и может храниться по нескольку месяцев. Родиной этого экзотического сорта является Турция, в Европе и США «Золотая красавица» выращивается с 1920-х годов.
Плоды Кассабы имеют золотисто-желтый цвет, тонкий аромат. Мякоть белого цвета, сладкая, сочная. Средний вес дыни – 2-3 кг, диаметр – около 15 – 20 см. Период созревания – 100 – 110 дней.

Выращивание на садовом участке:

Высадка рассады дыни Кассаба начинается поздно, когда температура почвы устанавливается на уровне 21 – 27 градусов. При этом подготовка рассады начинается всего за 2 недели до перевода на грунт. Если рассада дольше остается в горшочках, то молодым растениям сложнее адаптироваться к новым условиям.
Семена Кассабы помещают по 2-3 штуки в торфяные горшочки, заглубляя на 1,5 – 2 см. После появления ростков, слабые побеги удаляют, оставляя по одному растению в каждом горшочке. На второй неделе вегетации рассаду начи нают выставлять на улицу. По истечении 14 дней дыню высаживают на «холмы» по 2-3 ростка. Идеальным «соседом» для дыни этого сорта является кукуруза, наименее желательным – картофель.
В первые несколько дней после высадки требуется обильный полив, затем почву мульчируют, а полив сокращают до 2-3 раз в неделю. Сорт хорошо переносит умеренную засуху и устойчив к фитофторозу.
В середине июля неопыленные цветки и мелкие завязи удаляют, т.к. они не успеют вызреть, но будут забирать питание у более крупных плодов.

Сбор урожая:

Зрелые плоды приобретают красивый золотистый цвет и яркий аромат. Стебли подсыхают и легко отделяются от плода. При этом противоположная верхушка плода остается слегка мягкой. Поздние плоды могут дозревать вплоть до глубокой осени, не отпадая от стебля.

Заготовка семян:

Для получения чистого сорта следует избегать близкой посадки с днями других сортов. Перекрестного опыления с огурцом, тыквой, кабачком и арбузом не происходит. Семена извлекают, промывают, избавляя от волокон, затем просушивают и хранят в полотняных мешочках. Срок хранения семян Кассабы «Золотой красавицы» - до 5 лет.

Дыня Кассаба, 6 шт., Местного происхождения, Семена овощей, Дыня

Оставьте первый комментарий

goodroot.ru

Дыни и арбузы - Сладость и низкая калорийность

Если вы не живете в месте, где лето круглый год, то зима с ее холодами наводит вас на мысль, что все вкусное не для вас. Но когда возвращается лето и появляется первый урожай дынь, настроение ваше меняется. На свете нет ничего вкуснее и полезнее спелой дыни!

Такой продукт, как дыни, интересует и ученых. Группа специалистов во главе с Реджиной Г.Зиглер из Национального института рака установила связь между обильным приемом богатых витаминами фруктов и профилактикой рака пищевода. Конечно, лучше всего фрукты, в которых есть витамины А и С. Вы можете по своему вкусу выбрать любую дыню с витамином С, но дыня канталуп содержит оба витамина.

Впрочем, это только начало. В дынях имеется много калия. В половине дыни канталуп его невероятно много — 825 м/г. Это с учетом того, что минимум натрия и жира в ней делают ее чрезвычайно полезной для людей с высоким кровяным давлением.

Канталуп

При покупке выбирайте твердую дыню, без повреждений, с серыми паутинными линиями. Твердые зеленые канталупы собирают слишком рано и их надо избегать. Спелая дыня сладкая на вкус и имеет приятный аромат. Если он отсутствует или слаб, то оставьте ее на несколько дней в комнате дозревать. Совершенно спелая дыня должна быть мягкой на ощупь у основания, а перезрелая — липкой. Проведя по ней рукой, вы это сразу обнаружите.

Советы по хранению. Дозревать дыня должна при комнатной температуре, но как только она поспеет, ее следует охладить. Разрезанную дыню покройте пластиковым пакетом и положите в холодильник.

Рецепты. Дыню канталуп большинство любит есть в натуральном виде. Вот вам некоторые советы.

• Очистите дыню, нарежьте и смешайте с ягодами и другими фруктами.

• Разрежьте дыню пополам и залейте замороженным йогуртом.

• Сделайте из дыни главное блюдо, наполнив ее дольки куриным или

креветочным салатом.

• Сделайте из дыни пюре, а потом шербет. Он отлично подойдет в жаркий летний день.

Компот из дыни с клубничной заправкой

Две чашки кусочков дыни или шариков (хонейдью, канталуп или другой дыни по вашему вкусу)

• Одна чашка свежей клубники.

• Мед (по желанию).

• Одна чайная ложка лимонного сока.

• Три столовые ложки апельсинового сока

• Веточки мяты для гарнира.

Положите кусочки дыни в бокалы для вина или десертные чашечки.

Поместите клубнику в миксер. Если клубника достаточно сладкая, то мед вам не потребуется. Если нет, добавьте его по вкусу (1 чайная ложка меда достаточна на 1 чашку дыни). Влейте в миксер соки и мешайте, пока не получите однородную смесь.

Вылейте заправку на дыню и украсьте веточками мяты. Подавайте комнатной температуры или охлажденной.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Касаба

Пусть вас не смущает сморщенная кожица у хвостика дыни, это нормально. У дыни касаба нет такого сладкого запаха, как у канталупа. Ее спелость определяется по морщинистой и бледно-желтой шкурке. Мякоть у нее цвета слоновой кости и очень сочная.

Советы по хранению. Как и канталуп, касабу, пока не дозреет, хранят при комнатной температуре, затем охлаждают.

Рецепты. Для быстрого десерта

• Сбрызните кусочки дыни лимонным соком и подавайте в охлажденном виде.

• Сделайте пюре из дыни с апельсиновым соком. Охладите и ешьте как

фруктовый суп на десерт.

• Наполните колечки из дыни голубикой. Подавайте в охлажденном виде с

веточками мяты.

И последнее. Касаба и кассава — это два разных продукта. Кассава еще известна как маниока, произрастающая в тропическом климате.

Хонейдью

В продаже. Это дыня с чудесным запахом. Кожица у нее цвета сливочного масла, она очень мягкая на ощупь и слегка липкая. Когда ее берешь в руки, кажется, что она слишком тяжелая для своего размера. Если вам покажется, что дыня перезрела, то потрясите ее. И если услышите, что семена и сок бултыхаются внутри, значит вы не ошиблись. Если, разрезав плод, вы обнаружите, что мякоть дыни разваливается и кажется замороженной, значит, дыня перезрела и есть ее нельзя.

Советы по хранению. Эти дыни следует держать в холодильнике. Если вы отрезали от нее кусок, то остаток туго заверните, чтобы она не высохла, и положите в холодильник.

Рецепты. Эти дыни быстро сходят, поэтому что-то особое делать с ними некогда. Но если сможете, то попробуйте следующее:

• Приготовьте из дыни пюре, охладите. Это будет суп.

• Подавайте половинки дыни охлажденными с веточками мяты.

• Подавайте нарезанную дыню с копченой индейкой, как закуску.

• Брызните дыню лимонным соком и положите сверху другие фрукты.

Арбуз

В продаже. Разрезав арбуз, посмотрите, насколько он тугой и влажный. Выбирать арбуз трудно. Осмотрите тот бок, на котором он лежал на земле. Бледно-желтый цвет указывает на спелость. Белые и зеленые полосы показывают, что арбуз очень рано сорвали и он не вкусный. Скрюченный хвостик тоже признак спелости.

Советы по хранению. Целый арбуз можно держать при комнатной температуре. Разрезанные части надо закрыть пластиком и хранить в холодильнике.

Рецепты. Лучше всего арбуз есть свежим. Корку обычно сохраняют и маринуют.

Очистите арбуз от семечек, сделайте из него пюре, а затем приготовьте: шербет. Или сделайте пюре из арбуза с косточками и смешайте с другими мягкими фруктами. Сбрызните лимонным соком. Подавайте охлажденным на десертный суп.

Холодный арбузный суп

• Две чашки арбуза.

• Две чашки апельсинового сока.

• Одна столовая ложка концентрата замороженного апельсинового сока.

• Ленточки из апельсиновой кожицы или веточки мяты для украшения

• Смешайте в миксере арбуз, соки и концентрат, потом примерно в течение часа охладите.

• Перед подачей быстро взбейте снова.

• Вылейте в охлажденные миски, украсьте корочкой апельсина или веточкой мяты.

• Подавайте перед обедом или на десерт.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

exoticpovar.ru

Кассаба



Свойства кассабы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кассаба ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

110 р.

 

Растение их семейства Тыквенные из рода огурцов – это и есть ложно-ягода, бахчевая культура под названием дыня. Ее родиной считаются несколько стран, в том числе Африка, Средняя и Малая Азия, а также Ост-Индия. Из некоторых источников известно, что культивировать дыню начали еще в Древнем Египте, причем на территорию Европы эта культура попала в античные времена, в XVII веке добравшись в Россию из Английских теплиц.

В дикорастущем виде дыня на сегодняшний день почти не встречается. К слову, многочисленные культурные формы этой культуры были получены в результате отбора на основе азиатских сорно-полевых видов, некоторые из которых сохранились и сейчас. Среди них известна дыня кассаба.

Стоит отметить, что сорт Кассаба многие недооценивают, утверждая, плоды напрочь лишены того аромата, что характерен для дыни. Однако особенность кассабы в том и заключается, что она способна набирать довольно насыщенный вкус к зиме, вызревая в процессе лежки. Кстати сказать, за это качество кассабу нередко именуют зимней дыней.

Вообще, плоды кассабы можно назвать средних размеров. Они гладкие, слабо-сплюснутые, порой с наличием сосцевидного выроста. Поверхность дыни кассаба может быть как желтого, так и кремового цвета, с крупными или довольно мелкими пятнами черно-зеленого окраса. Сладкая мякоть у зрелой кассабы толстая, тающая и нежно-волокнистая. При этом семенное гнездо у плодов средних размеров.

Популярностью пользуется и Кассаба пятнистая, которая выступает сортотипом под названием Медовая роса. У нее шаровидные плоды средних размеров, которые окрашены в желто-кремовый или зеленоватый цвет. Поверхность гладкая, без сетки и рисунка. Зеленая (оранжевая или белая) мякоть такой кассабы отличается средней толщиной, а при полном созревании становится необыкновенно нежной, сочной и очень сладкой.

В основном кассабу употребляют в пищу в свежем виде, нарезая ломтиками и удаляя кожуру с семенами. Кстати, специалисты не рекомендуют кушать любой сорт дыни (в том числе и кассабу) другими пищевыми продуктами, утверждая, что это может навредить пищеварению. Между тем, кассаба считается очень полезным плодом, так как содержит массу ценных веществ в своем составе.

В частности, богата кассаба особыми ферментами, которые способствуют нормализации пищеварительных процессов. Как и другие свежие плоды кассаба содержит в себе витаминно-минеральный комплекс, пищевые волокна, сахара и многие другие полезные для организма человека элементы.

Калорийность кассабы 28 кКал

Энергетическая ценность кассабы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 1.11 г. (~4 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 5.68 г. (~23 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|3%|81%

Рецепты с кассабой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 1600 граммов

 

Пищевая ценность и состав кассабы

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.025 г

Моно- и дисахариды

5.69 г

Пищевые волокна

0.9 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Кассаба отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 4311

findfood.ru

Дыни классические и экзотические

Осваивая новую территорию, дыня приспосабливалась к ее условиям. Так возникали местные сорта. Поскольку возраст у дыни солидный, а она возделывается везде, кроме Антарктиды, то  и сортов у дыни огромное количество: только в нашей стране районировано почти 130 сортов и гибридов дыни, из них  больше 45 рекомендованы для всех климатических зон. Кроме них, неофициально мигрируют по дачным, приусадебным участкам, балконам дыни из стран ближнего зарубежья и даже других континентов.

 

Не удивительно, что сложно разобраться в систематике дыни. Тем более, что она до сих пор уточняется и корректируется. Конечно, можно придерживаться привычного ассортимента дыни, доверять рекламе или мнению  любителей-бахчеводов в социальных сетях. Однако, чтобы при выборе сорта и агротехники  делать меньше ошибок, стоит пользоваться классификацией  дыни, хотя бы упрощенной.

 

Согласно классификации В.И. Пыженкова, все многообразие дыни (Cucumis melo L.) представлено  пятью подвидами, которые условно можно разделить на две группы:

 

Классические

Экзотические

Культурная

 

Китайская 

Огуречная

Дикорастущая, сорно-полевая

Индийская

 

Экзотические подвиды, как правило, дают плоды оригинальной формы, но с большим семенным гнездом, малосладкие, иногда с горечью. Эти дыни отличаются устойчивостью к болезням, однако очень влаголюбивы и теплолюбивы (в средней полосе и северных областях   можно выращивать только в теплицах). Если эти дыни используют, то преимущественно в лечебных целях, как овощи и для селекции культурных дынь, чтобы повысить устойчивость к инфекциям.

 

Дыня китайская (Cucumis melo subsp. chinensis)

 

Дыня с ветвящимися, с грубым опущением стеблями длиной до 1,5 м и разрезными, с «вафельной» пузырчатой поверхностью листьями, представлена разновидностями:

  • мелкоплодная (var. chinensis): цветки гермафродитные и мужские, плоды мелкие, шаровидные, желтые или белые. Мякоть тонкая, белая или зеленая, сладкая. К этой разновидности, скорее всего, относятся дыни Вьетнамская и Мечта Сибарита.
  • серебристая, кономон, армянский огурец (var. conomon): цветки раздельнополые, плоды длиной 50 см, огурцевидные, граненые, цилиндрические. Кора серая, желтая, коричневая. Мякоть тонкая, зеленая,  с огуречным вкусом  и сильным ароматом, картофелистая, малосладкая. Растет на песчаной почве, очень требовательна к теплу. В Китае выращивают сладкую дыню этой разновидности (тянь-гуа)  и овощную (цай-гуа), или дынный огурец, которые скрещиваются между собой. Их употребляют в свежем виде вместе с кожурой, а также солят, маринуют, варят и жарят.
  • обоеполая (var. monoclines): листья крупные, цветки только обоеполые. Плоды шаровидные, с чалмой. Кора гладкая, слегка сегментированная, белая, без сетки. Мякоть белая, тонкая, хрустящая, несладкая.

Дыня огуречная (Cucumis melo subsp. flexuosus)

 

Отличительная особенность этой дыни – раздельнополые цветки, червеобразные завязи и удлиненные, морщинистые плоды, употребляемые так же, как  зеленцы огурцов, включает разновидности всевозможных огурдынь:

  • змеевидная, или тара (var. flexuosus): цветки раздельнополые, кора зрелых плодов белая или зеленая, без сетки, мякоть средней толщины, рыхлая, белая, несладкая.

 

  • дыня-огурец, аджур (var. adzhur): культивируется в Сирии, Палестине и Северной Африке. Типичны палицевидные, серповидные, с утолщением на концах плоды длиной до 80 см. Кора морщинистая, беловатая или зелено-желтая, плодоножка не отделяется (надо срезать вместе с ней, иначе плод начнет гнить). Мякоть рыхлая, волокнистая, сочная, несладкая.

Дыня дикорастущая (Cucumis melo subsp. agrestis)

 

Имеет мелкие, разрезные листья и плоды размером со сливу или апельсин, с тонкой, малосладкой, кисло-горькой мякотью:

  • сорно-полевая (var. agrestis): стебель грубый, толстый, сильноветвящийся, цветки крупные. Плоды серо-зеленые, без аромата, с короткой плодоножкой.
  • дикорастущая (var. figari): листья и цветки мелкие, стебель тонкий, завязь с коротким опушением, плоды на длинных изогнутых плодоножках, длиной 3-4 см, без аромата.
  • мелкоплодная, ароматная, дудаим (var. dudaim): плоды с сильным ароматом, мелкие,  с яркой белой, желтой, пурпурно-коричневой корой и плотной, желтой или оранжевой мякотью.

Дыня индийская (Cucumis melo subsp. indica)

 

Внешне очень похожа на дыню культурную: стебли средней длины, листья округлые, на длинных черешках. Однако она хорошо растет в жару и засуху:

  • полевая (var. indica): плоды мелкие, преимущественно шаровидные, без сетки. Кора зеленовато-белая, кремовая или пурпурная, иногда с полосами. Мякоть средней толщины, белая, сочная, малосладкая. Требовательна к влажности почвы и воздуха.
  • овощная, момордика или хинди (var. momordiсa): плоды цилиндрические, длиной до 50 см, гладкие, без сетки, с бородавками, растрескиваются при созревании. Мякоть зеленовато-белая, оранжевая, малосочная, картофелистая, кислая или без вкуса. Употребляется в сыром и вареном виде.

Дыня культурная (Cucumis melo subsp. melo)

 

Разнообразие дыни культурной отражает влияние климата и вкусов населения конкретной местности на селекцию дыни.

 

Самые крупные растения с длинными грубыми стеблями, большими цельными листьями у дыни среднеазиатской (convar. rigidus). Сюда относятся местные, стародавние среднеазиатские и малоазиатские сорта, в том числе туркменские, узбекские, таджикские. Именно поэтому среднеазиатские сорта дыни проявляют свой потенциал только в пределах  своего ареала. При переносе в европейскую часть России вегетационный период растений увеличивается, плоды не успевают налиться даже при выращивании через рассаду.  По сроку созревания и длине вегетационного периода различают:

  • осенне-зимние, редиги (var. redigi) и зард (var. zard) созревают через 130-140 дней с момента массовых всходов. Очень жаростойкие: выдерживают температуру воздуха до 43о, почвы – до 60оC. Плоды крупные, вытянутые, не отрываются от плодоножки. Кора плотная, темно-зеленая, коричневатая,  гладкая или слабоморщинистая с  редкой крупной сеткой. Мякоть толстая, белая, сладкая, богата пектинами, созревает при хранении (убирать надо в технической спелости) в течение 4-7 месяцев.  Из классических сортов до сих пор возделываются: Кой-баш, Умыр-ваки, Бешек, Карры-кыз Калайсан, Кок-гуляби, Гуляби зеленая, Гуляби оранжевая, Сары-гуляби, Алла-хамма,  Кара-пучак, Кара-кант, Торлама. Эти дыни хранят при температуре 0-3оC и относительной влажности воздуха 80-90%. Более высокие значения этих параметров приводят к порче плодов.

 

  • летние, амери (var. ameri) – самые сахаристые из всех дынь. Среднеспелые сорта с плодами среднего размера, желтой, кремовой, зеленоватой корой - гладкой или слабосегментированной. Мякоть у дыни белая или светло-оранжевая, хрустящая, очень сладкая, сочная, с привкусом ананаса, ванили, груши. Они хорошо переносят перевозку, хранятся до 3-х месяцев. Сорта представлены сортотипами: Ак-каун, Амери, Шакар-палак, Кокча, Арбакеша, Ич-кзыл, Кзыл-урук, Барги, Вахарман.

 

  • ранние, бухарки (var. bucharica) – среднеранние сорта среднеазиатских дынь. Плоды крупные, овальные, слабосегментированные, желтые, с радиальным слабым рисунком, плохо лежат и переносят перевозку. Сортотипы: Чогаре (Бухарка), Бос-валды, Ассате, Ташлаки.
  • скороспелки, хандаляк (var. chabdalak) созревают через 60 дней после появления всходов. Сильно поражаются болезнями. Плоды массой до 2 кг, шаровидные или сплюснутые, сегментированные, с рисунком, сетка редкая, кора тонкая, мягкая, зеленая или желтая. Мякоть толстая, рыхлая, белая, сочная, малосладкая, семенное гнездо небольшое. Содержат мало пектиновых веществ, поэтому хранятся и транспортируются плохо. Сортотипы: Хандаляк Кокча, Хандаляк Оранжевый,  Хандаляк Желтый, Зами, Кок-кола Пош, Колагурк.

 

 

Для дыни западноевропейской (convar. melo) характерны растения средней мощности, с тонкими, ветвящимися стеблями и среднего размера пятилопастными листьями:

  • западноевропейская, канталупа (var. cantalupa) - среднеспелые сорта Западной Европы. Плоды шаровидные, среднего размера, сегментированные, с сильным ароматом и очень плотной умеренно сладкой оранжевой мякотью, хорошо транспортируются, но не лежкие. Кора желтая или оранжевая, без сетки, с бородавками. Представлены сортотипами: Шарантэ (Charantais), Prescot, Cavaillon, Галия.

 

  • американская канталупа, сетчатая (var. melo и var. reticulatus) - плоды среднего размера, шаровидные или овальные, гладкие, с густой грубой сеткой грязно-желтого или коричневого цвета, без рисунка. Мякоть оранжевая, толстая, волокнистая, тающая, сочная, сладкая, нередко с мускусным ароматом. Семенное гнездо маленькое. Сортотипы: Rokiford, Hales best, Edisto ('Eden’s Gem' Muskmelon), Jacumba (Rio-gold, Planters Jumbo, Jacumba).

Дыня восточноевропейская, адана (convar. europeus, convar. adana (Pang.) Greb.)  объединяет наиболее распространенные отечественные сорта. Растение среднеплетистое, с тонкими побегами и нежными лопастными листьями. Плоды небольшие, преимущественно шаровидные, с сильным ароматом. Кора желтая или кремовая, с неярким рисунком. Мякоть белая или бледно-оранжевая, картофелистая, хрустящая. Представлена разновидностями:

  • зимняя (var. hiemalis Filov) - позднеспелые, транспортабельные, лежкие сорта. Плоды небольшие, преимущественно шаровидные, с сильным ароматом. Кора твердая, прочная, гладкая, желто-зеленая или оливковая, часто покрытая сеткой.  Мякоть белая или светло-оранжевая, картофелистая, хрустящая, сладкая. Сортотипы: Быковская (Быковская 735, Мечта, Таврия), Кавказский (Гавакан, Раздани). Хранят при температуре 0-30С и относительной влажности воздуха 80-90%. Более высокие значения этих параметров приводят к порче плодов.
  • летняя (var. aestivalis Filov) - среднеспелые, не лежкие и малотранспортабельные сорта. Плоды шаровидные и овальные. Кора с пятнисто-полосатым рисунком, сетчатая. Мякоть зеленоватая, белая, светло-оранжевая, плотная, тающая. Цветки часто обоеполые. Сортотипы: Колхозница, Дессертная, Керченская, Кубанка (Кубанка 93, Новинка Дона, Казачка 244).

 

 

  • скороспелая (var. europeus, var. praecox) - скороспелые, не лежкие, плохо транспортируемые сорта. Женские цветки раздельнополые. Плоды небольшие, овальные либо шаровидные, желтые с редкой сеткой. Мякоть белая, светло-оранжевая,  зеленая, картофелистая, сухая, сладкая, ароматная. Семенное гнездо большое. Сортотипы:  Алтайская, Лимонно-желтая, Ранняя, Тридцатидневка, Тимирязевская Ранняя.

Дыня восточная, кассаба (convar. orientalis) - дыни Малой Азии. Изящные растения с небольшими почковидными листьями:

  • кассаба зимняя имеет две формы (var. orientalis и var. inodorus). Это позднеспелые сорта, выращиваемые для дозаривания в хранилище. Плоды крупного и среднего размера, разнообразной формы, морщинистые, светло- или темно-зеленые. Мякоть толстая, плотная, травянистого вяжущего вкуса в технической спелости, при вызревании становится сладкой, сочной, подходит для фруктовых салатов. Сортотипы: Ассан-бей, Канари, Валенсия, Темпорано Рохет, Honey Dew, Golden Beauty. Хранятся при температуре 0-3оС и относительной влажности воздуха 80-90%. Более высокие значения этих параметров приводят к порче плодов.

 

  • кассаба летняя, Жуковского (var. zhukowskii) – среднеспелые сорта с шаровидными, с сосковидным отростком, плодами. Кожица гибкая, морщинистая, либо гладкая, без сетки, желто-зеленого цвета. Мякоть белая, толстая, тающая, сладкая. Сортотипы: Кассаба Жуковского, Кассаба Пятнистая, Медовая Роса.

Современные дыни получают не только от традиционного скрещивания географически отдаленных сортов и разновидностей, но и в результате гибридизации.  Поэтому отнесение гибридов к той или иной разновидности условно. Например, американские гибриды дыни включают гены американских канталуп и малоазиатских кассаб.

 

Читайте далее

Дыни: сорта и гибриды

Вредители и болезни дыни

 

Фото: Юлия Белопухова, Рита Бриллиантова, Ирина Татаурова

www.greeninfo.ru

Восковая тыква — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Дыня.
Восковая тыква

Почти спелый плод восковой тыквы

промежуточные ранги

Вид:Восковая тыква

Benincasa hispida (Thunb.) Cogn.

Воскова́я ты́ква[2], или зи́мняя ты́ква[источник не указан 1136 дней], или зи́мняя ды́ня[источник не указан 1136 дней] (лат. Benincasa hispida) — травянистая лиана, вид растений рода Бенинказа (Benincasa) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Широко культивируется ради её очень крупных съедобных плодов, достигающих 2 м в длину[3].

У недозревших плодов поверхность бархатистая, по мере созревания она становится гладкой и покрывается восковым налётом. Благодаря этому налёту плод восковой тыквы может храниться довольно длительное время после того, как его срезают. Первоначально растение культивировалось только в странах Юго-Восточной Азии, затем широко распространилось в странах Южной и Восточной Азии. Восковая тыква находит разнообразное кулинарное применение.

Для созревания восковой тыкве требуется очень тёплая погода, но, несмотря на это, она может храниться долгое время. Поэтому её едят на протяжении всей зимы в таких странах как Китай, как один из немногих доступных овощей в зимнее время. По этой причине в Китае её называют «зимняя дыня». В зимнее время тыква хранится обычно до 12 месяцев.

В китайской кухне тыква обжаривается с мясом (свининой или говядиной) и идёт на основу для супа. Сам суп часто подаётся в вырезанной из тыквы чашке. Также из тыквы делаются разные кандированые сладости[4]. Например, новогодние конфеты (táng dōng guā) которые специально готовят к новогоднему фестивалю. Ещё тыква используется в качестве начинки в одном национальном китайском пироге «Возлюбленная» (lǎopó bǐng). А также является основной начинкой для китайских и тайваньских лунных пряников приготовленных для праздника середины осени.

Восковая тыква также называется кандол, кондол или гондол на Филиппинах. Там из неё делают кандированые сладости и используют в начинке в национальных булочках (хопиа). Также являются компонентами в некоторых национальных супах (сабау) и жареных блюдах (гюисадо).

В Северной Индии и Пакистане овощ используется для изготовления конфет Петха. В южно-индийской кухне используется в составе для карри.Также в Индии есть блюдо из восковой тыквы с творогом или кефиром[5]. В аюрведе применяется для повышения аппетита, а свежий сок используется для лечения камней в почках. Семена приготовленные с молоком применяют для повышения количества сперматозоидов и для улучшения их подвижности.

Иногда из плодов делают своеобразные на вкус напитки с подслащённым карамельным сахаром для усиления вкуса. В Юго-Восточной Азии в магазинах можно встретить холодный чай из восковой дыни.

Побеги, усики и листья также могут использоваться в приготовлении пищи в качестве зелени.

  • Маленькие чашки китайского супа из зимней дыни

  • Зимняя дыня используется как чашка для супа из неё же.

  • Восковая тыква.

  • Семечки восковой тыквы, каждая семечка около ¾ см в длину.

  • Суп из зимней дыни

ru.wikipedia.org

Дыня Кассаба

Дыни Кассаба или Melo cassaba – это выходцы из Малой и Средней Азии. Древняя разновидность знаменита тем, что сладость и рекордную сочность плоды набирают не на бахче, а уже в процессе хранения.

В отличие от хорошо известных европейцам дынь канталуп, кассабы практически лишены выраженного аромата. Плоды этого вида округлые или едва сплюснутые, у многих сортов у основания есть заметный сосцевидный выступ. Кожа кассаб в зависимости от сорта может быть гладкой, покрытой сетчатым рисунком или морщинистой. У части сортов даже на зрелых плодах видны волоски, обычно присущие только завязям дынь. Мякоть на разрезе плотная, у только что срезанных плодов травянистая с огуречным ароматом. Растения дыни кассаба имеют средние размеры. К опушенным плетям листья крепятся с помощью коротких крепких черешков.

По срокам созревания и местности, где эта разновидность бахчевых выращивается, дыни типа кассаба условно делятся на три разновидности.

Летние дыни кассабы

Летние кассабы (var. zhukowskii) из Малой и Средней Азии отличаются небольшими размерами, гладкой, без морщин кожурой и ранними сроками созревания. К этой группе, активно выращиваемой в Малой Азии и США, относят несколько сортотипов:
  1. Кассаба Жуковского – это дыня с шаровидными или едва сплюснутыми, средними по весу плодами. На желтой, гладкой или слегка морщинистой кожуре дынь можно заметить мазки и пятна темно-зеленого оттенка.
  2. Кассаба пятнистая по форме, размерам и качеству мякоти близка в разновидности Жуковского, но черно-зеленые пятна на кожуре более заметны и остаются после полного созревания дыни.
  3. Honeydew или медовая дыня отличается от описанных выше разновидностей гладкой или едва сетчатой корой плодов.

Для всех летних кассаб характерная тающая или слегка волокнистая толстая мякоть с высоким содержанием сахара в спелых плодах.

Хранить эти дыни практически невозможно, поэтому они чаще всего используются для местного применения в регионах выращивания.

Кассабы осенне-зимнего срока созревания

Осенне-зимние кассабы, выделенные в разновидность hassanbey, крупнее ранних и отличаются более морщинистой поверхностью плодов.

Созревание происходит только во время хранения, в результате чего, при соблюдении специальных условий, дыни хранятся от 1 до 3 месяцев.

В Каракалпакии и окрестностях Хорезма выращивают дыни Гурвак или Гурбек, также относящиеся к кассабам, но отличающиеся от них округлой или овальной формой без выступа и почти гладкой поверхностью коры.

На разрезе дыни видна сочная зеленоватая мякоть и небольшая полость, заполненная крупными белыми или желтовато-кремовыми семенами. Срок созревания дынь этой разновидности составляет 75–105 дней, но чтобы сорванные плоды стали сладкими, их необходимо выдержать. При достижении физиологической спелости дыня нетранспортабельна и используется только для местного потребления.

Мускатная дыня Кассаба — видео

vsenadache.ru

Топ вкуснейших сортов дынь и где они растут

Канталупа

Кулинары используют мускусную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус

Дыни этого сорта выделяются на фоне многих других своей толстой кожурой. Она испещрена сетками полос, похожими на трещины. Плоды канталупы — овальные или округлые, чаще всего среднего размера (в длину они достигают примерно 20 см). Дыня очень сладкая и сочная, её мякоть — жёлтого цвета, близкого к оранжевому.

Ещё одно название сорта — мускусная дыня. Её активно выращивают в Европе, куда в XV веке она попала из Армении. В своё время это был подарок армян Папе Римскому. Презент понравился, и глава католической церкви распорядился начать выращивать такие дыни в своём имении в Канталупии (отсюда и имя для сорта). Вызревает канталупа немногим раньше своих собратьев — примерно в начале августа. Она неплохо транспортируется и хранится.

Сроки хранения дынь имеют ограничения — их можно употреблять в пищу лишь в течение 3 недель после сбора урожая. Далее плоды начинают терять свои вкусовые качества.

Кассаба

Мякоть кассабы на разрезе плотная, у только что срезанных плодов травянистая с огуречным ароматом

От других сортов дынь кассаба (или зимняя дыня) отличается практически полным отсутствием сильного запаха. К моменту своего созревания плод имеет круглую, немного приплюснутую форму. У него — ярко-жёлтая или кремовая кожура с мелкими тёмно-зелёными пятнышками и белой мякотью. Обычно кассаба вызревает в грунте в середине осени. Это один из самых поздних сортов, который можно встретить в крупных магазинах с середины сентября и практически до декабря.

В период хранения кассаба приобретает даже более насыщенный вкус, выгодно отличающийся от плодов этого же сорта, которые только-только сняты с грядки. Именно поэтому её и называют «зимней», то есть достигающей максимума своего вкуса ближе к зиме.

Сорт используют для приготовления блюд индийской и азиатской кухни. Полезен он и для здоровья: специалисты по правильному питанию выделяют зимнюю дыню из всех остальных сортов, как не содержащую холестерина.

Креншо

Дыню креншо часто добавляют в салаты и делают из неё соки

Дыня с жёлтой кожурой и оранжевой мякотью — гибрид, получившийся при соединении сортов кассаба и персидская. У креншо — уникальный и ни с чем не сравнимый сочный вкус, а также сладко-пряный аромат. В величину креншо может вырасти до 4 кг. Вызревает она в середине августа — начале сентября.
Ещё одна отличительная черта сорта — овальная форма.

Дыня — один из лучших продуктов для людей с сухой кожей, так как содержащейся в ней в большом количестве витамин С способствует её увлажнению.

Торпеда

Употребление торпеды в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства иммунной системы

Сорт, который хорошо знаком россиянам. Удлинённый жёлтый плод имеет шершавую сетчатую структуру. Цвет медовой мякоти белый и даже молочный. Торпеды поспевают в конце лета, главным образом растут они в Средней Азии. Сорт неплохо переносит транспортировку, и именно поэтому эти дыни так часто можно встретить на российских фруктовых ярмарках.

Торпеда считается поздним сортом, поэтому к дыням, иногда появляющимся в супермаркетах до конца августа, стоит отнестись насторожённо: скорее всего, для их роста использовались стимуляторы.

Впервые выращивать такие дыни начали в Узбекистане. Там для роста торпеды есть все условия — жаркий и сухой климат. Название сорт получил благодаря своей продолговатой форме. Торпеду считают диетическим продуктом, она активно используется в кулинарии (причём в ход идут даже корки).

Галия

Галия идеально подходит для приготовления цукатов

Галия — дыня, которая даёт самые внушительные по размеру плоды. И это её отличительная черта. Такие дыни имеют круглую форму, их корка — жёлтая, с лёгким оранжевым отливом и сеткой мелких трещинок. Внутри — тёмная, с зеленоватым оттенком мякоть, обладающая сладким вкусом и ярким ароматом. Галия — сорт израильского происхождения. Сейчас его активно выращивают в Южной Америке, в Чили и некоторых штатах США.

Сорт считается весьма неприхотливым. Вызревает в течение двух месяцев и уже в начале августа появляется на прилавках. По сахаристости плоды схожи с сортом канталупа.

Галию часто используют в различных блюдах — от салатов до десертов.

Колхозница

Колхозницу можно выращивать как в теплице, так и в закрытом грунте

Ещё один часто встречающийся на наших прилавках сорт. В Советском Союзе колхозницу начали активно выращивать с довоенного 1939 года. Сорт был официально включён в Госреестр селекционных достижений государства и культивировался в Астраханской области, на Северном Кавказе, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Узнать колхозницу легко: она шарообразной формы, весьма компактных размеров и с гладкой оранжево-жёлтой коркой. Зреет сорт достаточно быстро и не боится сюрпризов погоды. Но несмотря на то что дыня хорошо переносит транспортировки и не боится холода, долгому хранению вкуснейший и сахаристый плод не подлежит.

Айкидо

Айкидо — высокоурожайный сорт, устойчивый ко многим болезням

Гибридный сорт, приспособленный для средней полосы России. Айкидо неплохо чувствует себя в теплице или на грядке с плёночным покрытием. На созревание требуется около 70 дней. Важно не пропустить момент, когда плоды этого сорта становятся готовы к употреблению, ведь они довольно быстро перезревают. Сорт достигает величины в 2 кг. Форма дыни — округлая, корка — оранжевая, покрытая мелкими полосками. Сорт очень приятен на вкус. Он сочный, нежный и буквально таящий во рту.

Золушка

Золушка хранится недолго, плохо транспортируется из-за того, что корка дынь довольно тонкая и негнущаяся

От появления из земли первых всходов до того, как дыню можно мыть, разрезать и подавать на стол, проходит около двух месяцев. Золушку часто выращивают в средней полосе России, где лето быстротечно. Уже в начале августа дыни этого сорта появляются на прилавках фруктовых магазинов многих российских городов. Ультраскороспелые плоды успевают созреть даже при плохой погоде. Хорошо растёт она как в теплицах, так и в открытом грунте.

Плоды таких дынь — овальные, с ровным жёлтым окрасом и без какого-либо рисунка. Обычно дыня вырастает до 1,5 или 2 кг. Корочка плода тонкая, а светло-кремовая мякоть — очень сочная и хрусткая.

В золушке содержится около 9% сахаров, однако благодаря насыщенному аромату этот сорт относится к высокоценной культуре в кулинарии.

Золотистая

Дыня золотистая даёт хороший и стабильный урожай

Родина золотистой дыни — Краснодарский край. Созревает она за 70 дней. Растёт в открытом грунте или в теплице. Уже в середине августа её можно встретить в магазинах. Плоды сорта легко узнать по круглой и слегка вытянутой форме. Сетка трещин на оранжево-жёлтой поверхности дыни выражена слабо, но она есть. Под кожурой скрыта очень вкусная мякоть. Она сочная и нежная на вкус.

Структура мякоти сорта не водянистая, а довольно плотная, что нравится многим покупателям. Благодаря этому качеству продукта дыня легко транспортируется и хранится. По весу золотистая вырастает до 1,5 или до 2 кг.

Эфиопка

Эфиопку в основном употребляют в свежем виде

Выведена российскими селекционерами сравнительно недавно. Сорт относят к среднеспелым. Период созревания дыни может растянуться на всё лето. Пробуют её обычно уже в сентябре. Внешне эфиопка больше похожа на тыкву, чем на дыню. Плоды сорта очень крупные. Их вес может достигать 3,5 кг, что больше, чем у многих других популярных сортов. Корка плода — темно-жёлтая, с зелёными полосками и разветвлённой сеткой мелких трещин. Внутри скрыта оранжевая мякоть, обладающая очень сильным ароматом, несущим в себе медовые оттенки.

Сорт теплолюбивый (о чём можно догадаться и по его названию), поэтому выращивают его исключительно в южных регионах.

Дыни удивляют своим многообразием. Они отличаются по форме, окрасу, структуре мякоти и вкусовым оттенкам. Но в одном они точно схожи — в полезных свойствах, которыми характеризуется бахчевая культура. Все дыни богаты белками, углеводами и минеральными солями, которые улучшают физическую форму человека, помогают организму набраться сил и подготовиться к зиме. В конце лета и начале осени дыня должна появляться на столе как можно чаще. И желательно, чтобы каждый раз это был какой-то совершенно новый сорт.

babushkinadacha.ru


Смотрите также