Как овощечистку выбрать


🥕Рейтинг качественных овощечисток на 2020 год: виды и представители

Каждый день женщины сталкиваются с тем, что нужно измельчать овощи для приготовления блюд. Но перед этим картофель, морковь, помидоры следует очистить. Это позволит в дальнейшем приготовить желаемые яства.

Чистка овощей часто занимает много времени. А ведь каждая женщина хочет отдыхать и заниматься другими делами по дому или для себя. Облегчить такой процесс поможет овощечистка. Существует разнообразие вариантов, каждый из которых будет отличаться по многим параметрам. Но на что обратить внимание?

Новейшие марки предлагают как механические, так и электрические бюджетные приспособления. Некоторые пользуются популярностью и распродаются без особых проблем, а какие-то не находят постоянных клиентов. Поэтому лучше заранее рассмотреть перечень качественных овощечисток, которые заслужили уважение многих покупателей. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает вниманию популярные модели от лучших производителей, подходящих для готовки.

Ручные приспособления: основные варианты

Это дешевое приспособление, которое можно приобрести в магазине, оно бывает с разными характеристиками по доступной стоимости. Тем не менее процесс чистки будет идти довольно долго. Если неграмотно подобрать овощечистку, то есть возможность повредить руки. Прибор пользуется популярностью благодаря стоимости, а также минимальным размерам. Среди лучших вариантов отмечается следующее:

Трамонтина Утилита

Продукция ручная, производится в США. Подходит максимально для людей, которые ценят стильный внешний вид. Инструмент с вертикальным расположением реза поможет аккуратно провести процесс чистки. Поверхность режущая сделана из нержавеющей стали, которая предварительно закаляется. Таким образом, овощечистка может отличаться прочностью и жароустойчивостью. При помощи такого ножа можно обработать фрукты. Сама овощечистка присоединяется к рукоятке достаточно плотно, что позволит служить на протяжении долгого времени.

По мнению многих отзывающихся пользователей, овощечистка универсальная. Лезвие защищено, что снижает риск образования ран. Яркий дизайн поможет поднять настроение хозяйки.

Трамонтина Утилита овощечистка

Достоинства:

  • Хорошая прочность;
  • Средняя цена;
  • Долговечность;
  • Использование лучших материалов;
  • Универсальность;
  • Интересный внешний вид.

Недостатки:

  • Высокая трудоемкость.

Webber BE-5288

Это многофункциональный прибор с горизонтальным расположением по низкой стоимости, основное предназначение — для моркови. Отличается тем, что в нём сразу собрано несколько функций. Овощечистка представлена тремя режущими поверхностями. При помощи неё можно снять кожуру с любого овоща или фрукта. Лезвия закрепляются на барабане, поэтому пользователь защищается от порезов во время смены поверхности. Резиновая ручка удобна в использовании и устраняет возможность падения. Устройство с плавающим лезвием многофункционально и лаконично. Оно будет занимать не много места и при этом станет функциональным. Все режущие поверхности сделаны из нержавеющей стали.

Webber BE-5288 овощечистка

Преимущества:

  • Качество;
  • Низкая стоимость;
  • Многофункциональность;
  • Интересный внешний вид;
  • Резиновая ручка.

Недостатки:

Borner

Цена у этого агрегата уже немного выше. При этом кухонные овощечистки являются компактными и многофункциональными. Выполнены они в Германии в виде классического ножа. Это позволяет снимать кожуру с любых овощей и фруктов, удалять сердцевину. Агрегат прекрасно подойдет для любого человека, потому что он имеет двустороннюю заточку, а также плавающее лезвие. Устройство может размещаться под любым углом. Вероятность порезов сводится к нулю. По мнению покупателей, такая овощечистка считается интересным вариантом, компактным, который не занимает много места.

Borner овощечистка

Достоинства:

  • Практичность;
  • Многофункциональность.

Недостатки:

Victorinox

Это классическое приспособление, которое выпускается в Швейцарии. Такой нож считается одним из лучших в мировом рейтинге. Он есть на каждой кухне у современной хозяйки в комплекте. Такое приспособление позволяет работать с сочными фруктами и овощами. Благодаря встроенному лезвию из нержавеющей стали снимается слой небольшой толщины с любого фрукта или овоща. Нож может решить любые задачи в короткие сроки. При этом, там присутствует пластиковая ручка, которая не будет скользить в руках и украсит любое кухонное помещение.

Victorinox Овощечистка Victorinox

Достоинства:

  • Хорошая острота;
  • Можно работать с сочными фруктами и овощами;
  • Решение проблемы в короткие сроки;
  • Удобство при использовании;
  • Безопасное использование.

Недостатки:

Joseph Tri Peeler

Приспособление считается почти произведением искусства. Это стильный агрегат, который вписывается в любой дизайн и может порадовать своей функциональностью. Режущая поверхность – это нож с тремя насадками, которые будут сменяться. Там встроен механизм спиннера, приспособление может выполнять любой функционал. Платформа имеет крутящуюся часть, которая позволяет выбирать лезвия. Можно остановиться на стандартном варианте для картофеля. Также здесь есть ещё и лезвия для мягких фруктов. Встроен специальный нож, который позволяет сделать нарезку соломкой.

С обратной стороны есть уникальное приспособление для того, чтобы выковыривать глазки у картофеля. Многие пользователи, которые приобретают именно такое устройство, остаются довольны.

По отзывам, в сопоставлении с высокой ценой, качество и функциональность ей соответствуют. Выглядит нож стильно и это является еще одним плюсом.

Joseph Tri Peeler

Достоинства:

  • Хорошая функциональность;
  • Несколько ножей для выполнения разных работ;
  • Интересный внешний вид;
  • Качество от европейских производителей.

Недостатки:

Электрические овощечистки: лучшие варианты

Такой тип будет стоить в несколько раз дороже, нежели вся предыдущая классификация. Тем не менее он может сократить время на приготовление тех или иных блюд. Вам нужно просто загрузить все овощи или фрукты в устройство, а после этого протереть его от образовавшейся грязи или пыли. Но здесь есть существенный недостаток. При помощи таких овощечисток нельзя работать с мягкими овощами и фруктами. Под давлением они могут просто превращаться в кашу и потерять вкусовые и полезные свойства. Но многие всё равно приобретают такой прибор, потому что он может облегчить ручной труд. Именно поэтому стоит рассмотреть 5 главных моделей, которые на сегодняшний день лидируют в списке таких устройств.

First Austria FA-5120 Whitе

Этот универсальный прибор пришёл из Австрии и считается компактным и удобным. Он может вписаться в любую кухню и стать незаменимым помощником при решении любых проблем. Машина обладает хорошей вместительностью и может сразу работать с 1 кг овощей или фруктов. Но кроме основной функции устройство прекрасно справляется с нарезкой овощей. Такая возможность позволяет упростить процесс обработки. Благодаря прозрачной крышке хозяйка сможет контролировать весь процесс. Также там есть специальное приспособление для хранения шнура, ножки не допускают скольжения.

В целом, можно сказать, что хозяйки, которые приобретают такой агрегат, остаются довольны своей покупкой. Он быстрый и качественный, может справиться с основной задачей. Дальнейшая нарезка – это бонус, который заставит сделать выбор именно в пользу такого устройства.

First Austria FA-5120 Whitе овощечистка

Достоинства:

  • Компактность;
  • Универсальность;
  • Можно работать сразу с килограммом продуктов;
  • Можно контролировать процесс;
  • Хорошая эргономика;
  • Дополнительные функции.

Недостатки:

  • Не всем подходит по цене.

AOT P03

Если вы задаетесь вопросом, какой лучше купить тип, то это компактное приспособление из стали поможет абсолютно любой хозяйке в чистке любых фруктов и овощей, если судить по рекомендациям из обзора. При этом, они не потеряют никакие соки и питательные вещества. Конструкция сделана из легкого пластика, который обладает хорошим качеством. Овощечистка удобна в применении. Для содержания её можно просто протереть протирать влажной тканью. Помимо основного лезвия в комплектации есть ещё две насадки, которые позволяют обрабатывать более точно и аккуратно плоды. Устройство имеет нескользящее покрытие для подобной процедуры. Работает при помощи адаптера или нескольких батареек. Пользователи, которые покупали такое приспособление, положительно отзываются. Отмечается то, что устройство действительно компактное и переносное. К тому же, здесь ценится безопасность. Для очистки не нужно придерживать продукт. Устройство горизонтальное всё сделает само.

AOT P03

Достоинства:

  • Компактное устройство;
  • Прочность;
  • Удобство процедуры;
  • Безопасность.

Недостатки:

  • Работа от батареек или адаптера;
  • Цена.

EMERIO

Это специальное приспособление из керамики, которое рекомендуется для очистки клубней картофеля. Но, по заверениям производителя, можно чистить и любые другие овощи. Ничего плохого не произойдёт. Если вы обрабатываете до 1 кг продуктов в набор, то мякоть отделится примерно за 2 минуты. К тому же, лезвие обладает хорошей прочностью и долговечностью и может снять самый тонкий слой кожуры при очистке. Вы не потеряете граммы при проведении такой процедуры. Для хозяек это действительно находка. При низкой стоимости устройство имеет лаконичный дизайн, автономную работу и хорошую эффективность. Более того, многие обрабатывают морковь и свеклу в этом приспособлении. Лучше всего перед применением убрать хвостики и ботву.

EMERIO овощечистка

Достоинства:

  • Оперативная работа;
  • Процесс с любыми овощами;
  • Автономность;
  • Эффективность;
  • Универсальность.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

ARESA AR-1501

Это одно из электрических устройств, которое широко распространено. Поэтому овощечистка была занесена в рейтинг лучших. Всего за несколько минут вы сможете очистить до 1 кг овощей и при этом снимать тонкий слой кожуры. Мякоть при этом повреждаться не будет. Крышка используется для защиты и выполняется из силикона. В любой момент вы можете контролировать весь процесс обработки и не останавливать устройство.

Также здесь есть ещё одно прекрасное дополнение в виде блокировки случайного включения. Это позволит применять устройство там, где есть дети. Те, кто уже приобретал его, только положительно отзываются о работе прибора. Стоимость полностью оправдывается. Устройство компактно, поэтому его можно хранить на кухне без специальных полок.

ARESA AR-1501

Достоинства:

  • Компактность;
  • Безопасность;
  • Есть возможность контролирования процесса;
  • Положительные отзывы.

Недостатки:

ТОША

Популярность модели вытекает из ее качества. Это один из приборов для очистки твердых овощей и фруктов. Производитель постарался и сделал приспособление для работы с картофелем, свеклой, морковью и яблоками. Помимо того, что пластиковая овощечистка может удалять кожуру, также ещё и моет продукты. Можно загружать сразу несколько видов сырья, потому что приспособление справится с любыми функциями. Ограничение заключается только в массе продуктов. Желательно, чтобы эта отметка не превышала килограмма, потому что приспособление может сломаться и выйти из строя. Следует также устанавливать прибор рядом с водоснабжением, чтобы вода подавалась и сливалась. По отзывам покупателей, которые пользовались устройством, к прибору отсутствуют нарекания. Прибор может быстро и бесшумно совершать процесс и отдалять кожуру или шкурку. К тому же, подключение будет происходить без проблем.

ТОША овощерезка

Достоинства:

  • Работа с твёрдыми овощами и фруктами;
  • Безопасность;
  • Компактность.

Недостатки:

Заключение

Выбрать овощечистку поможет изучение функционала приборов, соотнесение его с качеством, а также ознакомление с отзывами тех, кто уже имеет опыт его применения. Если у Вас есть опыт использования какой-либо из овощечисток, описанных в рейтинге, расскажите нам об этом в комментариях.

Смотрите также: Смотрите также:

yanashla.com

ручные ножи для чистки овощей и электрические бытовые овощечистки, особенности моделей Borner, Victorinox и других производителей

Кухня – это место хранилища ножей разного размера, вида и предназначения. Но есть среди них особый, основная функция которого не резка продуктов, а очистка овощей и фруктов. Многие называют его просто овощечисткой. Об особенностях, сферах использования и скрытых вариантах применения такого кухонного агрегата мы и поговорим в этой статье.

Особенности

Как уже понятно из самого названия, овощечистка предназначена для снятия кожуры с различных фруктов, овощей и корнеплодов. Главная особенность такого ножа заключается в том, что толщина срезаемого слоя всегда минимальна, при использовании обычного ножа она в несколько раз больше.

Другое название этого приспособления – это пиллер, однако, во времена Советского союза его называли гораздо проще – экономнож. Сегодня овощечистку на фоне прочих, более современных кухонных агрегатов, выделяют её уникальные особенности.

  • Широкий модельный ряд. Есть ручные и электрические ножи для чистки, есть те, в которых лезвий одно или два. К тому же даже пиллеры одного производителя, выпущенные в одной серии, могут иметь разную форму и окраску.
  • 100%-ная безопасность использования. Благодаря уникальной форме, при всём желании порезаться таким экономножом просто невозможно. Поэтому их можно давать даже детям.
  • Используя такой нож, можно не только очистить необходимые корнеплоды, фрукты или овощи, но и порезать их тонко, ровно и красиво.
  • Даже продукты с неровной поверхностью и большим количеством изъянов пиллер позволяет почистить максимально экономно и просто.

Использование овощечистки значительно упрощает и ускоряет рутинный труд хозяйки, а используя экономнож, к процессу подготовки продуктов и их дальнейшему приготовлению можно привлекать даже детей.

Виды

Ассортимент овощечисток, представленный сегодня на прилавках магазинов, поражает воображение. И очень часто люди, раньше не использовавшие пиллеры, просто теряются от такого изобилия и не знают, на чём остановить свой выбор. Поэтому необходимо сначала просто изучить основный ассортимент и его виды.

Предназначение и автоматизация использования

Здесь всё просто – овощечистка может быть бытовая и промышленная. В первом случае она имеет компактный размер и легко помещается в руке. До недавнего времени они были представлены только в автономном варианте, то есть очищали продукты посредством ручного воздействия. Но недавно на рынке появилась и автоматическая модель, которая очищает фрукты и овощи самостоятельно, без вмешательства человека. Работает такой пиллер от подключения к электрической сети.

Промышленные же пиллеры более громоздкие и всегда только электрические, так как предназначены для очищения сразу большого количества продуктов, а сделать это быстро вручную просто невозможно.

Материал изготовления

Долгое время экономножи изготавливались из специального пластикового сплава. Металлическими в них были лишь режущие части. Но такие пиллеры часто и быстро ломались, поэтому производители решили их модернизировать.

Поэтому на прилавках появилась металлическая овощечистка с пластиковым вкраплением на рукоятке — оно необходимо для более удобного и крепкого фиксирования пиллера в руке. Как и в предыдущем варианте, нож изготовлен из металла – острой нержавеющей стали.

Керамическая овощечистка появилась на прилавках относительно недавно, но сразу же стала пользоваться огромной популярностью. Она удобна, долговечна в эксплуатации, имеет привлекательный внешний вид.

Тип лезвия

Чаще всего встречаются два варианта – с фиксированным или с плавающим лезвием. Второй вариант считается более предпочтительным, так как такой экономнож можно использовать не только для очищения продуктов, но и их нарезки, а также при оформлении блюд – в карвинге.

Само остриё пиллера может быть как гладким, так и с небольшими зубчиками. Помимо этого, лезвия могут располагаться как сбоку овощечистки — тогда она вертикальная, так и в верхней её части – такой пиллер горизонтальный.

Варианты использования

По этому критерию все пиллеры делятся на три большие группы.

  • Стандартный экономнож. Он предназначен только для простого очищения продуктов от кожуры или верхнего слоя.
  • Двухсторонняя овощечистка на одном конце имеет классическое лезвие, а на втором — заострённую пику, предназначенную для вырезания дефектов из продуктов, например, небольших участков помятой мякоти, гнили или глазков в картофеле.
  • Устройство 3 в 1. На классической домашней кухне используется крайне редко и больше подходит для профессионального использования. Пиллер двусторонний, но с одной стороны расположено лезвие с острой пикой на конце, а со второй — небольшая круглая ложка для вырезания шариков из овощей или фруктов. То есть это не просто экономнож, но одновременно пиллер и нож для карвинга.

Не стоит забывать, что овощечистки бывают не только разных размеров (от 7 до 23 см), но и имеют различный окрас, а также поверхность рукоятки – гладкую или шершавую.

Обзор производителей

Но мало разбираться в разновидностях экономножей, необходимо ещё и выбирать продукцию действительно проверенных брендов. Только в этом случае, овощечистка будет не только удобной в работе, но и прослужит действительно долго.

Обратите внимание на следующие марки.

  • Borner – германская овощечистка. К слову, этот производитель уже давно положительно себя зарекомендовал как создатель качественных агрегатов для облегчения кухонного труда. Это ручной вертикальный пиллер с плавающим двухсторонним лезвием. Корпус пластиковый, но весьма прочный и долговечный.

Экономнож отличается простой и функциональностью в использовании, а также повышенной безопасностью.

  • Victorinox – производитель Швейцария. Изначально такой пиллер был заявлен как нож, предназначенный для очистки только томатов и киви. Но благодаря прочному лезвию и его надёжному креплению такую овощечистку можно использовать и для других овощей, фруктов и корнеплодов. Экономнож – горизонтальный с двойным подвижным лезвием. Корпус пластиковый, лёгкий.

При бережном обращении прослужит не один год. Эта овощечистка относится к категории ручных.

  • Webber BE-5288 – производитель Германия. Ещё одна ручная модель пиллера. Отличается компактным размером, лёгким весом и удобной эксплуатацией. Подходит для очищения как твёрдых корнеплодов, так и мягких фруктов, и овощей. Толщина срезаемого слоя не превышает 3 мм. Имеет три лезвия, что позволяет не только очищать, но и нарезать уже почищенные продукты брусочками. Прорезиненая рукоять защищает от скольжения пиллера в руке и получения случайных травм.
  • Joseph Tri-Peeler – производитель Великобритания. Это ручной экономнож. Отличается многофункциональностью, стильным дизайном и простотой в эксплуатации. Имеет три сменных ножа, а также устройство для вырезания глазков на картофеле. Корпус прочный, удароустойчивый.

Высокая цена полностью окупается качеством и широтой сфер использования.

  • First Austria FA-5120 White – производитель Австрия. Такой пиллер станет просто незаменимым помощником на кухне, особенно если семья большая. Вместимость барабана позволяет очищать за один раз до 1 кг сырья. Позволяет не только снимать кожуру с продуктов, но и даёт возможность нарезать их соломкой. Имеет компактный размер и прост в уходе.

Такой автоматический пиллер — настоящая находка для всех хозяек.

  • Emerio – ещё одни экономнож немецкого производства. Изначально создавался только для очистки картофеля, но сегодня применяется для обработки и других корнеплодов, фруктов и овощей. Всего за 2 минуты качественно очищает до 1 кг исходного сырья.

Главная особенность – минимальный объём отходов. Прост в использовании и уходе, не занимает много места.

  • АОТ-версии р03 – китайская автоматическая овощечистка. Её особенность кроется в том, что за один раз можно почистить только один плод. При этом очищение идёт по спирали, быстро, качественно и не зависит от формы плода. Приспособление простое в использовании, компактное в хранении.

Именно пиллеры этих производителей считаются одними из самых лучших, качественных и долговечных в использовании. Поэтому выбирая экономнож любого из вышеперечисленных брендов, можно быть уверенным в его длительном, удобном и безопасном использовании.

Тонкости выбора

Чтобы эксплуатация экономножа была не только долговечной, но и действительно удобной, необходимо выбирать овощечистку, основываясь на следующих рекомендациях.

  • Целостность дисков для очистки и наличие запасных в комплекте. Чем богаче будет комплектация пиллера, тем шире будет и сфера его использования, а значит, тем более значительным будет и облегчение работы на кухне. Если на ноже имеются посторонние зазубрины, неточности или трещины, то такая овощечистка долго не прослужит, да и в работе она вряд ли будет удобной и безопасной.
  • Объём допустимого брака при работе. Каким бы современным и качественным ни был экономнож, уважающий себя производитель допускает, что и он будет допускать погрешности при работе. Важно выбирать тот агрегат, у которого этот показатель не превышает пяти процентов.
  • Ножи должны быть изготовлены только из нержавеющей стали. В этом случае очищение будет быстрым, качественным, а объём отходов — минимальным.

Лучше всего выбирать тот пиллер, который имеет самозатачивающееся лезвие. Тогда его владельцу не придётся искать способы заточки ножа.

Если приобретается автоматический экономнож, то он должен иметь защитный корпус, который должен быть цельным и не иметь никаких повреждений. Лучше отдавать предпочтение тем моделям, барабан которых, как и сами ножи, изготовлен из нержавейки. Обязательно стоит удостовериться в том, что у выбранной модели есть сетка-фильтр для защиты внутренних механизмов от грязи. Иначе пиллер будет быстро забиваться, а его срок службы значительно сократится.

Только овощечистка, выбранная в соответствии с этими рекомендациями, прослужит действительно долго, а результат её работы будет радовать.

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы приобретённый пиллер прослужил действительно долго, при его эксплуатации следует соблюдать следующие рекомендации.

  • Модели со статичным лезвием следует использовать либо для нарезки овощей, фруктов и корнеплодов тонкими ломтиками, либо для очищения сырья максимально правильной и ровной формы.
  • Если пиллер имеет сменные ножи, их следует хранить либо в специальном отсеке, либо в закрытой коробке.
  • Мыть экономнож следует сразу же после использования. Лезвия необходимо не только тщательно промывать, но и вытирать насухо перед закладкой на хранение.
  • Нельзя использовать овощечистку, если лезвие или рукоятка имеют сколы, трещины и сильные повреждения.
  • Использовать приспособление можно для очистки только тех продуктов, которые указал производитель.

Важно помнить, что овощечистка – один из лучших кухонных помощников, но в то же время и самый требовательный к условиям использования. Поэтому необходимо выбирать только пиллеры проверенных брендов и применять их в соответствии с рекомендациями производителя.

О том, как выбрать овощечистку, смотрите в следующем видео.

vplate.ru

Как выбрать качественную и надежную промышленную электрическую овощечистку

Электрические овощечистки одни из самых востребованных механизмов на профессиональных кухнях и складах супермаркетов. Именно здесь кухонные и складские работники сталкиваются с необходимостью ежедневной очистки огромного количества овощей. Естественно, вручную перечистить горы овощей нереально, именно поэтому на помощь приходят электрические механизмы, позволяющие осуществить этот утомительный процесс без участия людей.

Овощерезки, снабженные особо прочными лезвиями или же абразивными щетками, очень быстро (не более 2 минут на десять килограмм продукта) почистят овощи и фрукты, не повреждая их форму и цвет. Ресторанам и иным заведениям общественного питания стоит обдумать покупку профессиональных овощечисток, так как подобное решение обеспечит огромную экономию времени и сил кухонных работников, и, соответственно, поднимет производительность.

Принцип работы овощечисток

Оборудование по очистке овощей может различаться своими размерами или мощностью, но основные принципы работы в основном неизменны.

Процесс чистки овощей не требует участия человека, так как он полностью автоматизирован. От оператора требуется лишь поместить предварительно промытые, обычно в специальных овощемойках, овощи в бак через специальную воронку. Для чистки овощей во вращающемся барабане находятся специальные абразивные диски, снимающие тонкий слой кожицы. Очищенные продукты тщательно промываются водой и высыпаются в отдельный приемный контейнер, готовые к последующей обработке. Овощечистки подключены к водопроводу и канализации, что полностью снимает необходимость контролировать наличие воды и снимает проблему мусора.

Естественно, диски периодически требуют замены или восстановления. Второй способ экономически выгодней, так как восстановлением по технологиям заводов производителей занимается достаточно большое количество сервисных фирм.

Правила выбора качественного оборудования

Первое, на что стоит обратить внимание — наличие съемных дисков, предназначающихся для очистки как овощей, так и фруктов и морепродуктов.

Затем стоит обратить внимание на заявленное производителем количество допустимого брака в работе (например, части оставленных зрачков на картофеле) — он не должен составлять более 5% от общей очищенной площади.

Количество отходов также должно быть минимальным – диски снимают минимально допустимый верхний слой овощей.

Стоит проверить и мощность оборудования — в среднем скорость очистки 15 килограмм овощей не должна превышать трех-четырех минут.

Корпус, основа и барабан промышленного оборудования лучше выбирать из нержавеющей стали, так как нагрузки на них в процессе работы достаточно большие.

Обязательна подставка с сетчатым фильтром для задержки грязи, прозрачная крышка, позволяющая контролировать процесс очистки и таймер, программируемый на время выполнения операции.

Не стоит забывать и о безопасности персонала — работа аппарата должна автоматически прекращаться при поднятии крышки.

Лидеры в производстве механизмов для очистки овощей

Electrolux

Концерн Electrolux выпустил на российские рынки профессиональное оборудование для общепита под торговой маркой Dito-Electrolux. Особенностью данной марки является предоставление оборудования (как одиночных закупок, так и групп товаров) под ключ, то есть без дополнительных настроек и специального монтажа — оборудование необходимо только подключить к коммуникациям. Новая торговая марка отражает стремление компании напрямую работать как с большими сетями общепита, обеспечивая полноценные технические комплексы, так и с отдельными заведениями, предлагая им разнообразные комбинации промышленного оборудования. Дополнением к торговой марке Dito-Electrolux стало предприятие, выпускающее оборудование под брендом Libero line.

Анастасия Баргулина рассказывает:

“Всем советую брать продукцию Dito-Electrolux! В прошлом году открывал паб с горячими обедами и менеджеры компании оказались настоящими профессионалами, предложив мне на выбор более пяти вариантов полного набора необходимого оборудования. Нашелся среди них и тот, что пришелся мне по душе ценой и качеством! Очень доволен.”

Sirman

Итальянская компания Sirman существует на рынке уже более 60 лет, добившись значительной популярности у владельцев самых разнообразных заведений общественного питания. Начинаясь, как фирма по производству профессиональных слайсеров, за полвека своего существования Sirman разработала совершенно уникальную линейку профессионального оборудования для кухонь и цехов всего мира. Компания отличается от многих других гибкостью, оригинальным подходом к конструированию и невероятно эффектной организацией продаж.

Николай Мормуров делится впечатлениями:

“Каких только нет овощечисток, но открывая свой ресторан, я точно знала, что хочу! Это экономит время и силы, ведь вручную расправится с тонной овощей не под силу никому, если только у него нет полка солдат в запасе. Я обдумывала покупку механической модели, но, бродя по сайтам производителей оборудования, наткнулась на компанию Sirman. Мне импонировала их рекламная кампания, что позволило решиться на заказ. Овощечистка работает на моем производстве уже третий год, и, кроме периодической замены дисков, не требует никакой особой заботы! Она отработала свою стоимость на 146%!!!”


vkusologia.ru

Способы применения овощечистки - Со Вкусом

Мало у каких кухонных приспособлений (а уж у современных тем более) лишь одна область применения. К примеру, обычная губка для мытья посуды увлеченному огороднику поможет прорастить семена, а рукодельнице держать иголки в положенном месте. На «Со Вкусом» есть статья на эту тему.

В этом материале мы расскажем еще об одной вещи первой необходимости на кухне — овощечистке. Из названия понятно, что это прибор для срезания кожуры с овощей и фруктов. Особая конструкция девайса с острым лезвием позволяет экономно удалять верхний слой, работать им удобнее и быстрее, чем обычным ножом.

Овощечистки бывают разных модификаций, но самая популярная модель Y-образной формы, изобретенная, кстати, еще в 1947 году. Оказывается, этот привычный предмет хранит массу секретов. Давайте поскорее узнаем самые интересные!

Как использовать овощечистку

  1. Тонко нарезать лук
    Быстро и аккуратно. Хотелось бы сказать, что без слёз…
  2. Аккуратно нашинковать капусту
    Тонко нашинкованная капуста и выглядит привлекательнее, и готовится в 2 раза быстрее.
  3. Сделать слайсы из кабачков
    Для аппетитных овощных рулетиков или украшения салата цветами.
  4. Подготовить овощи для сушки
    Одинаковой толщины, аккуратные ломтики овощей и фруктов сушатся быстрее и равномернее. Особенно если речь идет о корне сельдерея или петрушки, моркови.
  5. Эстетично нарезать авокадо
    Хотите повторить инстаграмные шедевры с тонкими ломтиками авокадо? Да сколько угодно! Лишь бы овощечистка была под рукой.
  6. Срезать цедру
    Специальный нож для цедры не понадобится. если есть овощечистка.
  7. Сделать шоколадную стружку
    Ваши десерты станут шедевральными!
  8. Нарезать твердый сыр
    Для некоторых сортов сыра, например: пармезана или норвежского сыра брюност, овощечистка — единственное решение.
  9. Нарезать яблоки для украшения пирога
    Кто угодно растает перед такой выпечкой. А между тем эту красоту достаточно легко сделать с помощью овощечистки.
  10. Тонко нарезать сырокопченую колбасу
    Деликатнее нарезки не найдете!

А какие вы знаете трюки с использованием этой полезной вещицы? Друзья, пожалуйста, поделитесь!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

необычные способы применения, модели прибора и их преимущества

Нередко случается так, что процесс приготовления пищи занимает намного меньше времени, чем подготовка и нарезка ингредиентов или украшение готового блюда. Упростить и ускорить готовку поможет универсальный и очень удобный в использовании кухонный инвентарь — овощечистка. Аккуратно и быстро очистить кожуру с овощей, сделать красивое украшение блюда, нашинковать фрукты — всё это можно сделать с помощью овощечистки.

Основные преимущества

Прямое функциональное назначение ручной овощечистки — это снятие верхнего слоя с овощей и фруктов. Благодаря этому приспособлению экономятся силы и время в процессе приготовления пищи. К основным преимуществам кухонного инвентаря можно отнести:

  1. Если овощечистка изготовлена из качественного материала, например, из керамики, то её не нужно постоянно затачивать.
  2. Лезвия приспособления очень острые и прочные, поэтому в процессе очищения от кожуры снимается минимальный слой, что позволяет существенно экономить на продуктах.
  3. При помощи инструмента можно создавать оригинальные украшения для готовых блюд из различных продуктов.
  4. Использование инструмента не оказывает негативного влияния на вкус продуктов.
  5. Простота использования. Чтобы, к примеру, очистить картошку от кожуры, не нужно особых навыков и стараний. Приспособление автоматически устроено так, что с продуктов снимается всего пару миллиметров кожицы при минимальных усилиях.
  6. Безопасность овощерезок значительно выше, чем у кухонных ножей. Порезаться этим предметом очень сложно, а если такая ситуация всё же произойдёт, то не стоит бояться за глубокие порезы — лезвие овощерезки, в отличие от ножа, имеет ограниченную длину.
  7. Всего за несколько минут использования овощечистки можно очистить сразу несколько килограмм овощей или фруктов.
  8. С помощью этого приспособления можно создавать оригинальные нарезки и делать очень тонкие ломтики продуктов.

Каждый любитель красивой подачи блюда на стол по достоинству сможет оценить все преимущества этого универсального кухонного инвентаря.

Модели овощечисток

Есть несколько основных разновидностей ручных овощечисток, при помощи которых можно не только создавать кулинарные шедевры, но и делать это максимально быстро. Виды кухонного инвентаря:

  1. Вертикальная модель. Пиллер визуально напоминает обычный кухонный нож, но с одним существенным отличием — в качестве рабочей поверхности выступает не цельное металлическое покрытие, а лишь часть встроенного в него лезвия. Такие модели овощечисток могут иметь серрейторную (волнистую) форму лезвия и Y-образную форму с плавающим лезвием.
  2. Горизонтальная модель. Внешне похожа на бритвенный станок, но только с большими габаритами. Верхнее основание прибора выполнено в форме полотна с двумя частями, между которыми плотно закрепляется тонкое лезвие. Держатель овощечистки выполнен в виде широкой пластиковой рукоятки, благодаря чему инструмент всегда надёжно фиксируется в руке.

Обе модели кухонного инструмента превосходно справляются с очисткой верхнего слоя различных овощей и фруктов, с тонкой нарезкой продуктов и, что немаловажно, с праздничным украшением блюд.

Оригинальные способы использования

Некоторые домохозяйки даже представить себе не могут, что при помощи обычной овощечистки можно не только удалять кожуру с овощей, но и тонко нарезать продукты для праздничного украшения блюд. Этот уникальный инструмент прекрасно подходит для домашнего карвинга. Как можно ещё использовать овощечистку:

  1. При помощи прибора можно красиво нарезать любые твёрдые овощи. Достаточно сначала снять верхний слой, после чего продолжить нарезать тоненькие полоски выбранного овоща — это может быть морковь, огурец, цукини и т. д. Толщину полосок всегда можно самостоятельно регулировать: достаточно нажать на овощечистку посильней, чтобы её лезвие максимально углубилось в овощ, полоски тут же станут потолще. Наоборот, если ослабить давление на лезвие, то нарезка получится очень тонкой.
  2. Когда главной задачей является создание овощных роллов, то следует тонко нарезать овощи и свернуть их в рулетики. Можно сделать украшение для блюда в форме цветка, свернув аккуратно полоски нарезанного продукта в несколько слоёв.
  3. Мясная нарезка на столе будет намного презентабельней, если её выполнить при помощи овощечистки. Тонкие ломтики сыровяленой колбасы можно закрутить в маленькие рулетики или придать им форму цветка.
  4. С помощью инструмента можно красиво украсить яблочный пирог. Следует нарезать тонкие пластинки по периметру яблока и полученными «розочками» покрыть поверхность выпечки.
  5. Сейчас во многих блюдах используется авокадо. Но даже в переспелом виде этот овощ довольно твёрд. Его можно с лёгкостью нарезать тонкими пластинами и украсить салат или бутерброды. По такому же принципу используют манго, киви и другие фрукты или овощи.
  6. Овощечисткой можно очень аккуратно срезать цедру с цитрусовых (лимона, апельсина) и красиво украсить выпечку или домашние коктейли. Теперь не нужно специально покупать отдельный нож для этих целей.
  7. Во многие блюда принято добавлять сыр, поэтому идеальным решением станет тонкая нарезка или стружка, которая станет великолепным дополнением к любому салату или пасте.
  8. Некоторые рецепты блюд требуют максимально тонкой шинковки лука. Нет ничего проще, чем воспользоваться овощечисткой и сделать тончайшие луковые колечки.
  9. Запасливые домохозяйки любят делать припасы, потому нередко занимаются засушкой фруктов и овощей. С помощью удобного инструмента можно подготовить овощи для засушки — они получаются ровными и одинаковой толщины, что позволяет им сушиться намного быстрей и равномерней.
  10. Чтобы эстетично украсить блюдо, например, салат, или приготовить вкусные рулетики, достаточно сделать тонкие слайсы из любого овоща — моркови, огурца, кабачка, баклажана и т. д.
  11. Много различных блюд можно приготовить из белокочанной капусты. Опытные домохозяйки прекрасно знают, что она очень жёсткая, особенно если её добавлять в свежем виде в салат. С помощью овощечистки можно быстро решить проблему, поскольку тонко нашинкованная капуста не только готовится быстрей, но и гораздо привлекательней смотрится на столе.
  12. Очень сложно получить тонкую завивающуюся стружку из шоколада, когда под рукой нет подходящего кухонного инвентаря. Если использовать овощечистку, то проблема быстро решается. Но тут есть маленькая хитрость: очень мягкий шоколад быстро тает в руках, а сильно твёрдый — ломается. Чтобы получить качественные завитки, шоколад следует несколько минут подержать при комнатной температуре, а потом овощечисткой снимать послойно стружку. Чтобы она не растаяла, хранить её следует в холодильнике.

Кухонный инвентарь можно использовать не только по прямому назначению. Здесь многое зависит от фантазии и креативного мышления хозяйки дома.

sous-chef.ru

12 вариантов использования овощечистки | Делимся советами

В этой жизни я ненавижу две вещи: мыть посуду и чистить картошку. Если мне удалось уговорить мужа купить посудомоечную машину, то чистить картошку приходится самостоятельно. Моя лучшая и незаменимая помощница — это маленькая овощечистка, куплена еще до свадьбы. В отличие от моей мамы, я часто использую мелкие предметы кухонной утвари, и они всегда помогают справиться с готовкой в разы быстрее.

 

Кухонная утварь

Овощечистка — странный предмет, в первый раз жутко не нравится, а затем не можешь без нее обойтись. Сегодня ты удивишься, узнав сколько дел можно переделать, используя всего одну вещь.

СКРЫТЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОВОЩЕЧИСТКИ

  1. Немного вредное, но любимое блюдо в моей семье — домашние чипсы. Делаю из моркови и картошки, посыпаю специями, немного растительного масла и в духовку! А тонкие ломтики лучше всего получаются с помощью овощечистки.
  2. Пирог из яблочных слайсов будет выглядеть идеально.
  3. Попробуй добавить сыр в салат или макароны не кубиками и не на терке, а тонко нарезанный овощечисткой. Вкус блюда будет насыщенно сырным!
  4. Для овощной запеканки, бутербродов и овощных рулетов всегда нужны тонкие слайсы.
  5. Лук для салатов и супов лучше нарезать тонкими полосками.
  6. Быстро нашинковать капусту можно только овощечисткой. А одинаковые кусочки в салате выглядят намного эстетичнее.
  7. Нарезать яблоки и груши на пирог очень долго. А с маленькой помощницей процесс ускорится и пирог будет сочнее.
  8. Овощи и фрукты высохнут быстрее, если их тонко нарезать. Попробуй, всю зиму будешь с витаминами!
  9. Украсить десерт или мороженое можно полосками шоколада. Это лучше, чем просто натереть на терке, ничего не рассыпается и мыть овощечистку легче.
  10. Если в твоей семье любят салат из маринованных огурцов или молодых кабачков, попробуй нарезать их не ломтиками, а слайсами. Маринуются мгновенно и очень вкусные.
  11. Надо тонко нарезать салями? Не обязательно покупать дорогую машину-ломтерезку.
  12. Лимонную цедру очень тяжело вымыть из терки. Но с овощечисткой такой проблемы нет. А если цедру высушить и перемолоть в кофемолке, получится отличный ароматизатор для выпечки. И главное, натуральный!

Истинным гурманам предлагаю приготовить великолепный маринованный имбирь. Он подойдет не только к суши, рыбе или мясу. Положи пару кусочков на ломтик хлеба и попробуй, как же это вкусно…

ДОМАШНИЙ МАРИНОВАННЫЙ ИМБИРЬ

Почисти один большой имбирь (50–80 г) от кожуры и залей кипятком на 10 минут. Нарежь его овощечисткой на тонкие ломтики. Уложи в стеклянную емкость и залей охлажденным маринадом: на медленном огне доведи до кипения смесь из 50 г уксуса (лучше рисового или виноградного, он без специфического запаха), 20 г водки, 20 мл воды, 20 мл крепкого белого вина (я беру херес), соль по вкусу.

Если хочешь, чтобы имбирь был розовым, добавь к готовому маринаду 1 ч. л. сока свеклы. Маринуй 24 часа. У этой закуски удивительный вкус, приятного аппетита!

Овощечисткой можно делать все. Чистить, нарезать, шинковать, украшать… Рекомендуем приобрести эту помощницу, чтобы готовить на кухне стало легче. В качестве первого испытания отлично подойдут хрустящие башенки из картофеля.

Чтобы твоя кухня стала удобнее, посмотри 20 великолепных идей для правильной организации пространства. Эти секреты помогут навести порядок и освободить много полезного места.

Сергей

sovet.boltai.com

Как при помощи овощечистки создавать кулинарные шедевры

Кулинарная эстетика

Вид блюда не менее важен, чем его вкус. В Instagram посты с пометкой «роза из авокадо» (#avocadorose) собирают тысячи лайков. Потому что это действительно красиво.

Ещё один популярный хештег — #shavedavocado. Вряд ли тост становится вкуснее от того, что авокадо нарезано так тонко. Но, согласитесь, есть вот такой бутерброд гораздо приятнее.

Эстетика в кулинарии играет огромное значение. Красивая подача повышает ценность блюда. Видя на тарелке нечто прекрасное, мы сразу становимся немного гурманами и начинаем не просто есть, а дегустировать. И если вам кажется, что вырезать все эти полоски и розочки слишком долго и утомительно, то спешим вас обрадовать. Порой создать кулинарный шедевр можно при помощи простой овощечистки.

Что такое овощечистка

Овощечистка — это приспособление для очистки овощей и фруктов от кожуры. Благодаря особой конструкции она снимает лишь верхний тонкий слой, уменьшая тем самым количество отходов. Работать овощечисткой быстрее и во многом безопаснее, чем обычным ножом.

Есть несколько видов овощечисток. Особой популярностью пользуются Y-образные модели, где лезвия, как в безопасной бритве, расположены перпендикулярно рукоятке. Считается, что её изобрёл ремесленник из Швейцарии Альфред Невечерзаль (Alfred Neweczerzal) в 1947 году. Его волновало, что при чистке картофеля обычным ножом большая часть клубня выбрасывается, и он сделал инструмент, который решил эту проблему.

Овощечистка Zena Rex

Но сфера применения таких овощечисток может быть гораздо шире. Ими можно не только снимать кожуру, но и тонко нарезать овощи, фрукты, сыр и даже шоколад для украшения блюд. По крайней мере, так поступает редактор кулинарного сайта Epicurious Рода Бун (Rhoda Boone), специализирующаяся на оформлении еды для фотографий, телевизионных и рекламных съёмок.

Овощи

Нарезка свежей спаржи

Многие чистили овощечисткой картофель, морковь и другие твёрдые овощи. Но не многие использовали её как инструмент для домашнего карвинга.

Всё просто. Сначала снимите с овоща кожуру, а затем продолжайте нарезать его на полоски. Их толщину можно регулировать в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Если ваша цель — эффектно подать овощной салат, жмите на овощечистку сильнее, чтобы она больше углублялась в овощ и полоски получались потолще. Если хотите свернуть овощные ломтики в ролл или сделать что-то вроде цветка, прикосновения должны быть лёгкими.

При помощи овощечистки можно красиво нарезать сырые цукини, морковь, огурцы, спаржу и сельдерей.

Фрукты

Посмотрите, как легко Рода Бун нарезает овощечисткой тонкие пластины для тоста с авокадо и сёмгой.

www.epicurious.com

Авокадо — идеальный фрукт для овощечистки. Даже в спелом виде он достаточно твёрд, чтобы легко резаться на пластинки. Также хорошо для этой цели подходит манго, киви и яблоко. Ими можно украсить сладкую выпечку или добавить в фруктовый салат.

Crave Malay Mail/Flickr.com

Кроме того, овощечисткой можно красиво и аккуратно снять цедру с лайма, апельсина и других цитрусовых для украшения коктейлей.

Rob Bertholf/Flickr.com

Сыр

Epicurious.com

С сыром любое кушанье становится немного лучше. А его тонкими ломтиками можно украсить множество блюд. Они могут стать прекрасным (во всех смыслах слова) дополнением к салату или пасте. В последнем случае длинные пластинки будут плавиться не так быстро, как тёртый сыр.

Для овощечистки лучше всего подходят твёрдые и полутвёрдые сорта сыра: пармезан, пекорино.

Шоколад

mczonk/Flickr.com

Получить тонкую и красиво завивающуюся шоколадную стружку трудно. Одной овощечистки здесь мало. Необходимо знать ещё одну хитрость. Это температура. Слишком холодный шоколад будет ломаться на куски, а слишком тёплый — таять в руках.

Возьмите большую плитку шоколада для выпечки и подержите при комнатной температуре или отправьте на несколько секунд в микроволновку при минимальной мощности. Нужно, чтобы шоколад стал слегка податливым. Затем снимайте овощечисткой стружку на тарелку. Готовые завитки можно хранить в холодильнике, пока не понадобятся.

lifehacker.ru

Чистим овощи и фрукты! Как правильно и почему надо чистить овощи. Многие овощи являются корнеплодами, поэтому они имеют непосредственный контакт с почвой и всеми полезными или не очень элементами и веществами, находящиеся в земле.

Овощи и фрукты – это самые важные продукты в рационе человека. И об их пользе для организма человека, можно говорить много и долго. Ведь овощи и фрукты являются основным источником всевозможных витаминов. В них содержатся клетчатка и все необходимые полезные вещества, и минералы, улучшающие кровообращение и налаживающие пищеварение. Все ученые пришли к единому мнению, что ежедневное употребление овощей и фруктов – это один из секретов долголетия.

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Овощи и фрукты будут приносить огромную пользу нашему организму только тогда, когда за ними качественно ухаживали и соблюдали технологию хранения и чистки. И прежде, чем начать чистить плоды, их обязательно нужно хорошо помыть, чтобы удалить загрязнения и остатки ядохимикатов, которыми они могли быть обработаны. Многие привозные овощи и фрукты для того, чтобы они хранились долго и не портились, обрабатывают специальным химическим раствором и натирают воском. И поэтому,  мыть такие овощи и фрукты рекомендуется щеткой, в мыльном растворе, а затем ополаскивать.

Для тех, у кого аллергия на купленные овощи и фрукты, такие плоды обязательно надо положить в холодную воду на несколько часов, а потом счистить кожуру. Не у каждого есть приусадебный участок, где можно выращивать экологически чистые продукты для себя и своей семьи. Приходиться покупать их в магазинах и на рынках. И поэтому каждая хозяйка старается, хоть как-то сэкономить. И единственное, что ей остается  - это научиться тоненько срезать кожицу с продукта.

В домашних условиях, чистят овощи и фрукты обычно вручную тонким ножом или овощечистками. Но самый наилучший из этих способов - это овощечистка. Они бывают ручные и автоматические. Автоматические овощечистки применяются обычно в столовых, ресторанах и везде, где требуется почистить большое количество овощей и фруктов. Но для домашнего пользования, лучше купить обычную, но качественную, ручную овощечистку. Здесь: http://zacaz.ru/products/dom-byt-kuhnya/dlya-kuhni/, вы можете ознакомиться с некоторыми моделями овощечисток, которые пользуются большим спросом у населения.

Овощечистки являются более безопасным инструментом, чем обычные кухонные ножи. Ими очень сложно порезаться и поэтому работать  можно более уверенно и оперативно, тем более, что овощечистки ускоряют и упрощают процедуру очистки. Овощечистки бывают с плавающими и фиксированными лезвиями. Плавающие лезвия хороши тем, что легко справляются со всеми неровностями на плодах. Овощечистки с фиксированными лезвиями бывают односторонними и двухсторонними. Такими овощечистками можно чистить овощи и фрукты в двух направлениях, «на себя» и «от себя». В последнее время большой популярностью пользуются овощечистки с керамическими лезвиями. Керамические овощечистки, хороши тем, что лезвия не надо затачивать, и они не впитывают посторонние запахи. Прекрасно выдерживают частое использование, сохраняя свою функциональность. Овощи и фрукты, после очистки керамической овощечисткой, долгое время не вянут, не темнеют и не изменяют вкус. Есть ещё один современный и очень удобный способ почистить овощи – это перчатки для чистки овощей. Это просто уникальное изобретение, которое намного ускоряет процесс чистки овощей, сохраняя больше полезных веществ в корнеплодах.

Помните, что полезные только те плоды, которые тщательно очищены! Их необходимо чистить непосредственно перед употреблением. Ешьте овощи и фрукты – это лучшие продукты!

 

 

zacaz.ru

12 вариантов использования, о которых вы даже не догадывались

Овощечистка — незаменимая помощница на кухне. При этом далеко не все хозяйки используют на все 100% ее возможности. Достоинства эргономичного, хорошо продуманного ножа с плавающим лезвием и удобной ручкой только начинаются с чистки овощей.  Овощечистка хранит массу секретов.

При помощи овощечистки всегда можно…

Сделать заготовки под рулеты из кабачков

Снять тонкий слой цедры

Мелко нарезать лук

Подготовить для сушки ломтики овощей и фруктов, имеющих жесткую структуру

Быстро нашинковать капусту

Сделать безупречную нарезку из сырокопченой колбасы для праздничного стола

… или украшения для салатов

Получить шоколадную стружку

Сделать картофельные чипсы

Измельчить твердый сыр для салатов и украшений

Нарезать авокадо не хуже шеф-повара элитного ресторана

Сделать изумительные украшения для яблочного пирога

Лишившись своих секретов, овощечистка не стала менее желанной, а даже напротив

cpykami.ru

Овощечистка - история появления и развития

Использование овощечистки в быту облегчает жизнь хозяек. Этот простой на первый взгляд инструмент, эффектнее обычного ножа справится с чисткой овощей и сэкономит время. Его предназначение в срезании кожуры с овощей и фруктов, преимущество перед обычным ножом — безопасное использование, которое исключает порез пальцев, быстрота, объем отходов значительно меньше, что позволяет сохранить большую часть питательных веществ.

Сейчас на рынке огромный выбор различных видов овощечисток. Можно выбрать форму ножа, цвет, положение лезвия. Кроме обычных, существуют специальные, под конкретные овощи и фрукты. Они используются для вырезания декора или для кулинарного карвинга.

Овощечистки бывают металлические, изготовленные из стали, цинка или керамические. У последних высокая стоимость, и недолгий срок службы из-за своей хрупкости. Керамические овощечистки в отличие от металлических, затачиваются только с одной стороны, поэтому не подходят для левшей. Лезвия бывают плавающими и фиксированными, прямыми и зазубренными. Прямые лезвия предназначены для толстой кожуры, зазубренные для тонкой. Многие овощечистки нельзя заточить, и после полгода использования они приходят в негодность. Поэтому лучше выбирать овощечистки со съемным ножом, который легко снять, открутив два болта. Зазубренные лезвия делаются самозатачивающимися. Ручка чаще всего пластиковая, удобная, легкая по весу, не ломается. Бывают и металлические, но они тяжелые, поэтому менее удобны в использовании. Большинство покупателей выбирают овощечистки с классической боковой рукояткой.

Овощечистки получили широкое распространение пару десятков лет назад. С этого времени они постоянно совершенствуются. Сейчас в магазинах можно встретить модель с необычной по форме ручкой или несколькими лезвиями, которые позволяют чистить овощи в двух направлениях к себе и от себя. Появились модели с вращающимся ножом, которые поворачивают лезвие в зависимости от овоща, на некоторых присутствует заостренный кончик, позволяющий вырезать мелкие детали, например глазки у картофеля.

Впервые овощечистки появились в конце XIX века в Германии. Их назначением была быстрая чистка овощей и фруктов во время еды и использовались они как столовый прибор. Наибольшую популярность получили у французских поваров за реальную экономию времени при чистке продуктов. В 1929 именно во Франции началось массовое производство овощечисток, под товарным знаком L’Econome. Известная овощечистка Sparschaler Rex, разработанная в 1947 году, выпускается до сих пор. В честь нее в 2004 году в Швейцарии даже была выпущена почтовая марка.

Современное использование овощечисток разнообразно. Ей можно не только быстро почистить овощи, аккуратно нарезать мелкой или крупной соломкой лук или авокадо и даже использовать для приготовления десертов. С помощью овощечистки можно создавать целые шедевры. Срезать цедру с лимона или апельсина, делать шоколадную стружку. Или тонко нарезать яблоки для десерта и колбасу для праздничного стола.
Такая небольшая и универсальная вещь обязательно должна быть у каждой хозяйки.

tehnikaland.ru

Как правильно выбрать нож для чистки картофеля? Инструкция +Видео

Блюда из картофеля чаще всего встречаются на нашем столе и это однозначно один из самых популярных овощей для гарнира, первых блюд и салатов. Именно поэтому каждая хозяйка ищет тот самый нож для чистки картофеля, с которым удавалось бы максимально быстро и комфортно работать. Критериев для выбора существует не мало, нож должен быть удобным, легким, безопасным, но в то же время надежным.

Также стоит учитывать частоту использования данного приспособления, если чистка картофеля является регулярным занятием, то стоит отдать своё предпочтение наиболее качественным ножам: японским или немецким, купить их можно в любом специализированном магазине, цена на изделия из этих стран, как правило, выше, но и прослужат такие ножи в разы дольше.

Основные виды ножей

Почистить картофель можно и обычным кухонным ножом, однако такой вариант будет не плох при необходимости удалить кожуру с одного-двух овощей, если же предстоит почистить килограмм и более, то велика вероятность затянуть процесс по времени и получить неприятные натирания и покраснения на коже рук. Рекомендуется отдавать свое предпочтение специализированным ножам, которые предназначены для более эффективной работы с картофелем. Широкий выбор таких приспособлений можно найти в любом гипермаркете схожим с икеа или в хозяйственном отделе небольших сетевых магазинчиков.

Нож-пиллер

Такой нож можно считать универсальным приспособлением, ведь пиллер или как его ещё называют в широких кругах – картофелечистка, можно использовать для удаления кожуры с любых овощей или фруктов, а главное, прибор является абсолютно безопасным, в том числе, и для детей, порезаться картофелечисткой практически невозможно благодаря особому расположению лезвий. Процесс чистки при помощи данного приспособления получается максимально быстрым, однако требует определенной сноровки. Единственным минусом данной модели, может считаться не очень удобное удаление кожуры с излишне рельефных картофелин. По типу расположения лезвий различают две модели картофелечисток: рогатка и прямой нож.

Рогатка

Данная разновидность является самой популярной среди ножей-пиллеров, а внешним видом немного напоминает бритвенный станок, имеет укороченную ручку и удобное лезвие, расположенное специальным образом так, чтобы минимизировать отходы чистого продукта.

Прямой

Основным отличием от первой модели следует назвать удлиненную ручку и заострённое лезвие, которое является окончанием ножа, с помощью него очень удобно удалять глазки и отростки у картофеля. Рабочие же лезвия расположены под углом друг к другу, благодаря такой направленности нож идеально подойдет как для правшей, так и для левшей. Лидером по производству данных моделей можно считать финскую компанию avanti fiskars, которая предлагает широкий выбор, но цена выходит в разы ниже немецких аналогов.

НА ЗАМЕТКУ:

Такие инструменты для удаления кожуры с картофеля долгое время оставались фаворитами, благодаря своей универсальности и удобству использования, однако на смену им пришли ножи похожей формы, но с усовершенствованным плавающим лезвием, которое существенно облегчает процесс чистки.

Нож с плавающим лезвием

Лезвие такого типа стало настоящей находкой для хозяек, оно прекрасно справляется не только с идеальной круглой или овальной формой овоща, но также повторяет любые неровности без труда отделяя кожуру. Практически во всех исполнениях лезвия этого ножа могут иметь угол поворота до 360 градусов, что в разы ускоряет и облегчает чистку корнеплодов.

Ножи подобной конструкции могут иметь два типа лезвий: с зазубринами и без них, последние считаются наиболее удобными в использовании для чистки картофеля. С таким ножом процесс удаления кожуры станет наиболее приятным и быстрым.

Изогнутый нож

Отличительной особенностью данного ножа можно назвать его непропорционально укороченное относительно ручки лезвие, имеющее изогнутую форму. Такая особенность помогает быстро почистить картошку, не увеличивая при этом количество отходов. Нож прекрасно держится в руке, что делает его использования максимально комфортным. Лезвие справляется с очисткой широкой площади кожуры за одно движение, а заостренным концом удобно удалять отростки клубня. Основным недостатком можно назвать относительную небезопасность данного ножа.

Материалы изготовления

Для того, чтобы нож служил долго следует обратить особое внимание на то, из чего изготовлен данный предмет кухонной утвари. Основное внимание отдается лезвию, но не стоит забывать и о материале, который используется для ручки. Стоит отдать своё предпочтение нескользящему варианту исполнения, он будет удобен при длительном использовании.

В последнее время производители также стали добиваться эргономичной формы, которая идеально ложится в руку и минимизирует трение в процессе работы. Для ручки может быть использовано дерево, металл или нескользящий пластик, а основную конкуренцию в материалах для лезвия составляет керамика и нержавеющая сталь.

СОВЕТ:

Не рекомендуется приобретать ножи с лезвиями, выполненными из неизвестного материала, поскольку металл при контакте с водой окисляется. Также не стоит отдавать предпочтения угловатым пластиковым ручкам, от них быстрее всего устают руки и возрастает вероятность натирания.

Нержавеющая сталь

Один из самых широко распространенных материалов, из которого изготавливают большинство кухонных приспособлений. Связано это с рядом преимуществ такого типа стали: нож из нержавейки не окислится и не передаст характерный металлический привкус вашим продуктам, он отлично переносит перепады температур, не меняя при этом своей функциональности. Материал является ударопрочным и надежным в использовании.

НА ЗАМЕТКУ:

При покупке ножа из нержавеющей стали следует обратить внимание на крепление лезвия к ручке, если оно не вызывает доверия, то велика вероятность, что товар будет некачественным и в других показателях, нож быстро утратит заточку и перестанет быть функциональным.

Керамика

В последнее время кухонные принадлежности из этого материала набирают свою популярность. Керамические ножи имеют отличную заточку и являются довольно острыми, а главное надолго сохраняют за собой это качество, они не впитывают неприятные запахи и легко моются. Основным минусом можно назвать завышенную стоимость относительно высокой хрупкости данного материала, в основной массе керамические ножи не выдерживают падений или сильных ударов.

kakchistim.ru


Смотрите также