Как правильно выбрать бананы


Как правильно выбрать бананы?

Тропический фрукт банан полезен тем, что в нем содержатся множество полезных витаминов и минералов, быстро восстанавливающих организм после физических нагрузок. В составе банана имеется большое количество фруктозы, глюкозы и сахарозы и витамина С.

Ценится банан главным образом за содержание микроэлементов, в частности, калия. В ста граммах этого тропического фрукта содержится порядка 350 мг, притом, что суточная норма калия для организма составляется 100 мг. Этот микроэлемент полезен для работы всех органов человека.

Помимо этого в бананах содержится железо, магний, фосфор и кальций, поэтому этот фрукт полезно употреблять всем людям, в том числе и малышам до года. И вот почему:

  • Польза банана в первую очередь заключена в содержании натурального сахара, а значит, глюкозы. Популярностью пользуются бананы на рабочих местах в качестве полезных перекусов;
  • Полезны бананы спортсменам, так как глюкоза может обеспечить организм тренирующего человека энергией;
  • В бананах содержится клетчатка, оказывающая положительное воздействие на работу кишечника;
  • За счет железа, содержащегося в бананах, человек может поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови;
  • Содержится в бананах и витамин В6, влияющий на образование серотонина в крови, который является «гормоном радости». Этот гормон помогает бороться со стрессами и легче справляться с волнениями и переживаниями.

Есть у банана и свои противопоказания. Так как этот плод содержит большое количество сахарозы, то его нельзя употреблять больным сахарным диабетом. Кроме того, нежелательно употреблять бананы людям с варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

Как выбрать бананы

Бананы не растут в отечественном климате, и найти их в погребе у фермера невозможно. Фрукты импортируются из тропических стран, и чтобы выбрать их и не усомниться в качестве, необходимо знать факторы, на которые нужно обращать внимание при покупке:

  • Форма фрукта. Банан не должен иметь ребристую форму. Качественный фрукт обладает обтекаемой формой;
  • Кожура. У качественного банана кожура должна быть матовой и гладкой. Нередко в супермаркетах бананы опрыскивают водой для лучшей сохранности и улучшения внешнего вида фрукта;
  • Цвет. Спелый тропический фрукт должен быть ярко-желтого цвета. Если кожура имеет слегка зеленоватый оттенок, то этот банан просто не поспел. Его можно купить и оставить в сухом месте. Через некоторое время его шкурка достигнет нужного цвета.

Важно: употреблять неспелые бананы не рекомендуется. В них содержится «нерастворимый» крахмал, который тонкий кишечник не может переварить. Что соответственно вызывается в желудке тяжесть и газообразование.

  • Черные точки. Если на кожуре есть черные точки – то это безопасно. Они являются показателем того, что банан хорошо дозрел и готов к употреблению. Но покупать такие плоды килограммами не стоит, так как съесть банан с черными точками нужно в день покупки, иначе фрукты быстро испортятся;
  • Черные пятна. Если на кожуре обнаружены черные пятна, то такие бананы покупать не стоит, так как в них начался процесс гниения;
  • Серая кожура. Бананы с серой кожурой покупать нельзя. Серый цвет означает, что фрукты подморожены. Чаще всего они встречаются на рынках в холодное время года.

Размер банана при покупке значения не имеет. Многие верят в то, что в супермаркетах продаются так называемые кормовые бананы. А те фрукты, которые действительно полезны, имеют небольшие размеры. Это неправда, скорее наоборот. Качественные бананы могут иметь длину до 20 см. Бананы первого сорта – 15 см, а бананы второго сорта – все, что меньше этих размеров. Размер этого фрукта не сказывается на его вкусе.

Как правильно хранить бананы

Спелые бананы должны храниться при температуре от 7 до 10 градусов. Фрукты, которые находятся в процессе дозревания, должны храниться при температуре от 10 до 13 градусов. Влажность в месте хранения не должна быть ниже 90%. В зависимости от уровня спелости, бананы могут храниться в течение одного месяца.

Не рекомендуется хранить бананы в холодильнике. А если все же они туда попали, то нужно отделить их от других продуктов и. В холодильнике плоды быстро темнеют. При хранении бананы лучше держать гроздью.

Видео-совет по правильному выбору

Автор

foodinformer.ru

Как правильно выбрать бананы при покупке

Наблюдать за людьми, покупающими фрукты в магазине, всегда довольно любопытно. Одни кладут в корзину буквально первые попавшиеся плоды, а другие могут долго разглядывать их, ощупывать и нюхать. При этом два разных человека из второй категории, долго выбирающих, в конечном итоге, как правило, унесут домой совершенно разные фрукты. Все люди разные и даже фрукты мы выбираем по разным кретериям. Однако есть некоторые общие рекомендации, которые помогут выбрать то, что нам действительно нужно.

Прежде, чем рассматривать вопрос о том, каким именно бананам лучше отдать предпочтение при покупке, стоит отметить: эти тропические фрукты редко хранятся в домашних условиях дольше недели. Поэтому не имеет смысл покупать их много и надолго.

Выбирая бананы также нужно чётко отдавать себе отчёт, когда вы собираетесь их съесть. Вот лично у меня бывает так, что дома лежат ещё несколько бананов, а я захожу в магазин и покупаю ещё связку. Получается, что вновь приобретённые фрукты я буду есть лишь через пару дней. В таком случае выбрать лучше жёлтые бананы со слегка зелёными кончиками. За два дня они окончательно дозреют, а шансов, что они переспеют будет гораздо меньше. Если же есть купленные тропические фрукты планируется сегодня-завтра, то, разумеется, брать надо только жёлтые плоды. Более того, те бананы, которые будут съедены быстро, можно покупать и сильно созревшими - с небольшими тёмными точками. Такие фрукты гарантированно будут очень вкусными, сладкими и бархатными по консистенции.

Бывает и так, что купить бананы нужно на несколько дней вперёд (например, в поездку на дачу). В таком случае лучше всего взять связку ещё полузелёных плодов и по приезду на место положить её дозревать в тёплое и тёмное место рядом с другими плодами. Важно, чтобы шкурка таких фруктов не имела механических повреждений и почернений. На моём сайте есть подробная статья «Как дозревают бананы в домашних условия». В ней рассказано, как заставить эти плоды дозреть дома.

Конечно, все описанные выше случаи - это своего рода идеальные рекомендации. Приходя в магазин, мы редко видим перед собой бананы сразу разной степени зрелости. Почти всегда нам приходится довольствоваться тем, что есть. Поэтому оптимальным будет такой совет: лучше не покупать сразу много бананов. Идеальный вариант - это приобретать эти плоды на один-два дня.

Если же вдруг перед вами каким-то чудом оказались одновременно полузелёные и жёлтые бананы, то этим определённо стоит воспользоваться: спелые можно купить с расчётом на ближайшие пару дней, а слегка недозрелые - с расчётом на более позднее употребление.

Отдельно стоит отметить, что покупать бананы со шкуркой сероватого оттенка не стоит. Такой цвет обозначает, что фрукты были подморожены. На вкус они, как правило, пресные, а хранятся очень плохо. Также не стоит покупать много бананов из партии, где есть плоды с трещинами на кожуре. Они свидетельствуют о том, что технология их дозревания на складе была грубо нарушена. Храниться такие фрукты долго не будут.

Кстати, довольно часто можно услышать мнение, что чем больше бананы, тем они бесвкуснее. Ходит даже легенда о гигантских кормовых бананах. Это совершенно не соответствует действительности. Более того, бананами высшего сорта считаются лишь плоды длиннее 20 сантиметров.

banany.jeanzzz.ru

Как выбрать бананы спелые и сладкие: мастер-класс

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня с вами снова Владимир. И мы продолжаем говорить о плодах, которые играют немаловажную роль в сыроедческом питании.

После выхода статьи об апельсинах, меня уже трое читательниц блога спросили о выборе бананов. Молодчинки, девушки! Благодарю вас за такую отличную подсказку! Эту статью я написал в первую очередь для вас

Сегодня мы с вами выясним как выбрать бананы: сладкие, спелые и с минимальной обработкой.

Где покупать бананы?

Сразу скажу, что бананы лучше покупать в супермаркете, нежели на рынке. Вижу удивление в ваших глазах, дорогие читатели. Как так, ты же противник супермаркетов и за натуральную еду! Друзья, сейчас я объясню свою позицию.

  • Бананы к нам везут из дальних стран (обычно это Эквадор и Коста-Рика), от одних и тех же производителей. Поэтому что на рынке, что в магазине они одинаковые.
  • Сейчас зима и на рынке часто можно встретить чуть примороженные плоды, что не есть гуд.
  • Рыночные бананы из-за убытков становятся дороже. Заметили? Все просто: продавцы выбрасывают гнилой товар и вынуждены покрывать издержки повышением цены.
  • В супермаркете бананы хранятся в тепле, они лучше созревают и в целом качество у них лучше. Да и цена ниже.

В общем выводы очевидны. Зачем платить больше за некачественный товар зимой на рынке? За бананами идем в супермаркет или магазин.

Как выбрать бананы в магазине?

Начну с того, что лучше ходить в небольшие маркеты или просто магазины. Гипермаркеты я не рекомендую. Там бананы уже часто пофасованы и фиг вам что-то дадут выбирать. Мол, берите что дают и молча. Да и зеленые там они зачастую. В огромных маркетах такие вот санитарные нормы, в точечках нельзя продавать.

На самом деле, если на банане при полном его дозревании вообще нет точечек - он обработан химией.

По моим наблюдением, где-то 1/3 нормальных, а 2/3 - с усиленной газовой обработкой. Если вы сыроед со стажем, по вкусу вы можете быстро это понять.

Хорошо, вот вы пришли в супермаркет, подошли к отделу, где продают бананы и где их можно свободно выбирать. На что тут сразу же обратить внимание?

1. В продаже бывают бананы разной по спелости. Есть зеленые и твердые как дуб, есть просто желтые, а есть второго сорта - в точечку и припорченные.

  • Зеленые мы брать не будем. Там крахмала больше, чем в картофеле, а сахаров почти нет. Трава травой.
  • Желтые тоже не ахти, на вкус они чуть кисловатые. Можно взять, но нужно чтобы улежались (об этом дальше).
  • Припорченные и гнилые понятное дело отметаем. Гнилостные грибы нам в организме ни к чему.
  • Нам нужны второго сорта в точечках (тигристая пятнистость), но не гнилые. Где-то вот такие:

Теперь небольшой тест, когда будете покупать плоды. Понюхайте желтый банан и в точечках. Первый почти ничем не пахнет. Второй пахнет божественно и аппетитно. Какой вы выберите?

Мы с Полей стараемся брать уцененные бананы в точечках, и случайным покупателям рекомендуем именно такие. Но они иногда почему-то платят дороже за невкусные бананы. Странные люди... Кто им вбил в голову, что желтые лучше всех?

2. Длина и размер. Я заметил, что многие стараются брать бананы побольше, да подлиннее. Мол, чем больше размер, чем лучше и вкуснее. Друзья, это заблуждение. Самые вкусные бананы среднего и меньше среднего размера. Переростки как солома, честное слово.

Отмечу, что нет смысла отрывать от грозди с переростками задние маленькие бананы. Эти потому и маленькие, что им не хватило солнца. Вот они и выросли такими недоразвитыми. По вкусу это сразу понятно.

Следует знать, что бананы на связке должны быть все приблизительно одного размера. Лучше если это будут средние плоды. Спелые они все будут вкусные. Даже задние.

3. Страна-производитель. В основном к нам везут бананы из Эквадора, также можно встретить с Коста-Рики. Так вот, и те и те вкусные, но вторые нам с Полей нравятся больше. Но их труднее купить, к сожалению.

Для сравнения на фото справа эквадорские (в таком виде они невкусные, кстати), справа - с Коста-Рики:

Видите визуальную разницу? Кроме того, на наклейке написано откуда они.

4. Не стесняйтесь в супермаркете выбирать бананы, которые вам больше нравиться. Не обязательно брать связками, как их обычно продают на рынке. В нормальном маркете можно свободно отламывать ЛЮБЫЕ, которые нравятся ВАМ.

Мы с Полей бывает идем еще дальше - отламываем хвосты от бананов. У спелых они практически сами отламываются. Вы все правильно поняли. А зачем платить за мусор? Лишнее оставляем супермаркету

5. Лучше не брать отдельные отломанные от связки бананы, особенно на рынках. Они должны быть цельной гроздью, чтобы вы видели их качество. Сыроедам - все самое лучшее из фруктов!

6. Не выбирайте плоды с сильно ребристой кожурой и с продольными "жилами". Кожура должна быть ровная и равномерно покрывать банан. В противном случае вкус вас не обрадует.

7. Не берите черные снаружи бананы. В 80% случаев они сильно примерзли и уже начали гнить внутри. Иногда бывает так, что мороз не попал внутрь и мякоть очень даже вкусная. Проверить легко - при покупке надавить на плод. Он должен быть достаточно упругим, не продавливаться.

8. Иногда в продаже можно встретить маленькие бананчики. Их называют бейби-банан. Выглядят они вот так:

Они достаточно вкусные с плотной структурой, но и дороже обычных раза в 2. На любителя. Мы с Пелагией их ели раза три. Нам больше нравятся обычные сорта Кавендиш. А вам, ребята, какие лучше по вкусу?

Как правильно хранить бананы?

Все мы знаем, что бананы срывают абсолютно зелеными, чтобы довести с дальних тропиков до нас. Перед продажей они улеживаются и приобретают товарный желтый вид.

Если вы купили бананы в точечку, то их нужно кушать в тот же или на следующий день. А вот если купили желтые, им надо дать полежать, дозреть дома в тепле.

Помогают дозреть бананам яблоки. Положите их в один пакет и заверните его.

Мы с Полей всегда так делаем, если вдруг купили немного недозрелые. При комнатной температуре бананы доходят и становятся сладкими за 2-4 дня, а вместе с яблоками - за 1-2 дня. Чувствуете разницу?

Кстати, нельзя хранить бананы в холодильнике. Уже при 10С они начинают темнеть и терять вкус. Оно вам надо? Думаю, нет. Лучшее место для хранения - коробка с фруктами. Я уже писал об этом в статье о сыроедческих запасах.

Отмечу, что этими плодами не следует злоупотреблять. 5-7 штук за раз максимум. Бананы перевариваются дольше остальных фруктов, поэтому очень желательно их есть отдельно от других фруктов. Можно делать зеленые коктейли.

Ну вот в принципе и все, что я хотел рассказать вам о том, как выбирать бананы. Какие у вас есть вопросы ко мне? Есть что дополнить из личного опыта? Напишите в комментарии, обсудим.

P.S. А теперь продолжаем наш зимний марафон кроссвордов, который недавно запустила Пелагия.

Правильный ответ (лимонад) на первый кроссворд прислали 15 человек. Старт хороший. Как думаете, сколько "доживет" до финала? Кто победит? Пока неизвестно. Поживем - увидим.

Так, еще у меня небольшая просьба к некоторым участникам. Не нужно присылать ответ мне Вконтакте. Пожалуйста, отправляйте разгаданное слово в службу поддержки. В кроссворде есть ссылка для этого. Спасибо за понимание!

А теперь время кроссворда №2. Он по теме статьи, о бананах. Ответы на часть вопросов можно с легкостью найти в самой статье.

» Нажмите для начала разгадывания «

P.S.S. Благодарю всех, кто уже приобрел руководство по совместимости сырой пищи и начал применять в своей сыроедческой практике. Отдельная благодарность для тех, кто оставил отзыв о нем. Друзья, ваша поддержка очень ценна для меня!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

livefreelife.ru

Как правильно выбрать хорошие бананы

Как правильно выбрать бананы, знает не каждый покупатель, несмотря на то, что это популярных фрукт, который многие покупают довольно часто, поэтому постараемся разобраться, какие лучше выбирать бананы при покупке в магазине, на что обращать внимание при покупке, чтобы купить спелые и вкусные плоды.

Для начала разберемся, какие бананы вообще стоит покупать и почему. Практические в каждом продуктовом магазине или супермаркете можно встретить в продаже бананы, при этом как зрелые, насыщенного желтого цвета, так и недоспевшие зеленые. В зависимости степени зрелости банана, он имеет различные полезные свойства (подробнее в обзоре про полезные свойства бананов).

Зеленоватые недоспевшие бананы содержат больше натрия, который полезен для поддержания водно-солевого баланса в организме человека, а спелых бананах больше калия и других витаминов, при этом у них выше калорийность (чем у зеленых).

Как выбрать хорошие вкусные бананы

  1. Цвет. Спелый банан имеет равномерный желтый цвет (насыщенный, не бледный).
  2. Наличие пятен. Бананы с пятнами на кожуре – не вредны, это просто показатель спелости банана. При выборе бананов с пятнами не стоит забывать, что долго они не пролежат дома и их лучше сразу же съесть.
  3. Запах. Зрелый хороший банан будет иметь приятных вкусный запах, его просто сразу захочется съесть. Если Вы хотя бы раз бывали в странах, в которых выращивают бананы и пробовали их на вкус и запомнили запах, то уже точно никогда не забудете его, в наших магазинах, к сожалению, таких фруктов почти не встретишь.
  4. Целостность кожуры. Выбирая банан внимательно осматриваем кожуру на наличие повреждений, так как если она лопнувшая, или оторвана плодоножка (хвостик), то такой банан лучше не покупать.
  5. Размер. Среди обычных бананов на прилавках магазинов, более дорогими и качественными считаются фрукты длиной от 20 см (бананы экстра класса, а короче уже идут 1го и 2го классов). Но стоит отметить, что не всегда вкусовые качества банана зависят от его размера.
  6. Форма более вкусных бананов более округленная (не ребристая).
  7. На ощупь хорошие бананы твердые и упругие (если говорить о кожуре), таки же, как и зеленые. Переспевшие бананы более мягкие на ощупь, имеют морщинистую кожуру и подсушенную плодоножку.
  8. Расположение. Интересным фактом является то, что более вкусные бананы располагаются ближе к середине грозди, поэтому если у Вас цель купить всего 1-2 банана, то лучше остановить свой выбор на «центровых».
  9. Мякоть спелого банана не должна быть рыхлой (если он не переспел), при этом она равномерная кремового цвета.

Интересный факт о бананах: большая часть импортируемых бананов в странах бывшего СНГ – это кормовые бананы, так как их легче доставлять и хранить, а также они более дешевые. Более вкусными и дорогими являются бананы – бэби (небольшого размера, более ароматные и вкусные, имеют более тонкую кожуру).

Как выбрать бананы по этикетке без химии и ГМО

А Вы знали, зачем наклейка на банане? В первую очередь это просто реклама производителя. Компании, которые следят за качеством свое продукции и желают, чтобы покупатели запоминали их бренд, оставляют такие наклейки на своей продукции.

Если на банановой наклейке есть цифры (код), то можно сразу определить, банан с ГМО или без (коды 4011 и 94011 означают, что бананы выращены природным путем и являются органическими). Это важно, когда выбираете банан для ребенка.

На заметку: если на банане есть маркировка (наклейка) с пятизначным кодом, который начинается с цифры 8 – это значит, что бананы с ГМО.

В заключение к статье можно отметить, что бананы выбирать легко, главное использовать перечисленные выше советы, внимательно осматривать плоды, а также обязательно обращать внимание на маркировку на наклейках (если таковые есть), что не выбрать бананы с химией или с ГМО. Свои отзывы и советы, как правильно выбрать бананы оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальный сетях, если она была Вам полезна.

Полезно о бананах: как правильно хранить бананы в домашних условиях.

Видео: как правильно выбирать бананы

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

infoeda.com

Как правильно выбирать бананы? – Ура! Повара

5 главных вопросов, ответы на которые помогут найти вкусные и полезные плоды.

Бананы могут присутствовать в нашем рационе круглый год, и даже летом отказываться от них не стоит. Солнечные фрукты богаты клетчаткой, минералами и антиоксидантами, которые нужны организму ежедневно. Бананы хорошо утоляют голод, так как служат источником доступной энергии: они быстро усваиваются, причем независимо от «зрелости» пищеварительного тракта. Именно поэтому их рекомендуют включать в рацион детей первого года жизни наряду с яблоками.

Бананы улучшают пищеварение и особенно полезны людям с заболеваниями кровеносной системы. Они содержат калий и магний, которые улучшают работу сердца, снижают риск отеков и защищают от судорог.

Но не все бананы одинаковы. Вот пять главных моментов, которые следует учитывать при выборе.

Большие или маленькие?

Считается, что крупные бананы относятся к кормовым сортам, а мелкие – пищевые, поэтому покупать нужно именно их. Это мнение ошибочно: кормовые сорта в Россию не возят, а если бы и возили, их никто бы не покупал. Они абсолютно не сладкие и слишком крахмалистые, отчего больше напоминают картошку, а не фрукты.

Выбирайте фрукты удобного размера. Для ребенка подойдут средние плоды, для взрослого – крупные. Мелкие бананы-беби стоят дороже, но особых отличий от крупных ни по вкусу, ни по составу у них нет.

Бананы бывают разными по размеру (Фото: Yagodigribi.guru)

Зеленые или желтые?

Цвет кожуры говорит о степени зрелости плодов. Зеленые можно есть, но их мякоть менее сладкая. Чем желтее кожура, тем слаще плод.

Зеленые бананы содержат сложный крахмал. Он долго расщепляется в пищеварительном тракте, что обеспечивает длительное чувство сытости. При такой степени зрелости фрукты менее калорийны, чем желтые.

По мере созревания крахмал становится простым, в нем повышается содержание простых углеводов, а значит, калорий и сладости.

С пятнами или без них?

Наличие пятен на кожуре обозначает лишь очередной этап созревания банана. Сначала он зеленый, потом желтый, потом кожура покрывается коричневыми пятнами. На последнем этапе зрелости плод коричневеет или чернеет.

Выбирать фрукт следует с учетом, как быстро вы планируете его съесть. Тот, что с пятнами, не пролежит долго, в течение двух-трех дней он окончательно дозреет. А мякоть перезревшего банана нравится не всем. Если же фрукты в вашем доме не залеживаются, можно купить и пятнистые. Они будут еще слаще равномерно желтых.

Пятна на бананах говорят об их спелости (Фото: Pixabay.com)

В связке или по-отдельности?

Бананы выделяют газ этилен, который повышает интенсивность их же созревания. Поэтому плоды всегда собирают зелеными, но пока они доезжают до покупателя, полностью созревают. То же происходит, когда вы покупаете плоды и храните их дома. В связке они стимулируют дозревание друг друга.

Покупать бананы можно в каком угодно виде: отдельными плодами или в связке. Но если хотите, чтобы они пролежали дольше, разделите гроздь и не кладите плоды рядом.

В магазине или на рынке?

Бананы капризны с точки зрения температуры хранения. Если им жарко, они созревают стремительно быстро и столь же быстро портятся. Если холодно – кожура начинает чернеть, и хоть с мякотью ничего не происходит, внешне плоды становятся совершенно не привлекательными.

Поэтому покупать фрукты следует в магазине, где поддерживается стабильная температура зимой и летом. На рынке невозможно создать оптимальные условия для их хранения.

ura-povara.ru

Все о бананах! Какие самые полезные? — Рамблер/женский

СодержаниеКакие бананы самые полезные?Десертные бананыПлантаныБананы: правила сочетаемостиДиеты на основе тропического фруктаЯпонская утренняя диетаВкусные способы приготовления банановТворожно-банановый десерт

Бананы чрезвычайно полезны. Их включают в рацион в свежем виде, из них получаются потрясающе вкусные блюда, сейчас с их помощью даже можно обрести желаемую стройность. Но эти тропические фрукты представлены в большом многообразии, поэтому закономерен вопрос: «Чем тот или иной отличается от своих собратьев? И какой принесет больше пользы?».

Какие бананы самые полезные?

Бананы — одна из древнейших пищевых культур, которая в наши дни насчитывает свыше пятисот сортов. Однако лишь некоторые из них получили широкое распространение по всему миру, другие же используются только в местах произрастания. Причина проста: не все они могут перенести транспортировку.

А вы знали?

Банан — это травянистое растение. В заблуждение нас вводит то, что называют ложным стволом, именно из-за него растение становится похожим на дерево. Добавьте сюда факт, что его листья как будто бы образуют крону. Ну и если совсем удариться в занудство, сам плод — это вовсе не фрукт, а ягода.

В бананах практически нет жира, но присутствуют белки и большой процент углеводов, следовательно, они отличаются высокой питательной ценностью. Поэтому их рекомендуют включать в рацион при усиленных физических или умственных нагрузках.

Кроме того, эти фрукты — кладезь витаминов А, С, Е и группы В, а также полезных элементов: магния, калия, фосфора, железа и цинка.

На заметку!

Благодаря своему составу бананы могут улучшить работу сердечной мышцы, станут профилактическим средством от анемии, снимут эмоциональное напряжение. Женщины с их помощью сохранят красоту волос, кожи и ногтей, а мужчины — мужественность.

Все плоды этого тропического растения условно делят на три большие группы.

Бананы первой группы — декоративные. У них очень красивые цветы, поэтому их могут выращивать для украшения. Но вот плоды в пищу не пригодны. Однако из них делают текстильную продукцию, подушки, рыболовные сети. Бананы второй и третьей групп используют в пищу. Но они отличаются друг от друга. Иначе, зачем их подразделять? Десертные бананы

Их можно есть в сыром виде, вялить или сушить. По мере созревания мякоть плодов приобретает приятную сладость.

Кстати!

Что лучше вяленые или сушеные бананы? Если открыть толковый словарь, он пояснит, что высушить и вялить — это синонимы. И то, и другое означает «убрать лишнюю влагу, держа на открытом воздухе либо в жарком месте».

С точки зрения технологического процесса заготовки продуктов впрок сушить и вялить — разные способы приготовления.

Сушеные бананы часто называют «банановыми чипсами». Их нарезают поперек тонкими лепестками. Иногда перед сушкой фруктовые ломтики обрабатывают, обычно соком лимона, чтобы они не потемнели и выглядели эстетично. Сушеные фрукты хрустящие. Вяленые бананы нарезают вдоль на четыре части (длинные бананы режут на восемь частей), слегка проваривают в сахарном сиропе, затем высушивают, предварительно проколов вилкой (так влага уйдет быстрее). Вяленые фрукты все равно остаются немного мягкими, они не такие сухие.

В любом случае и те, и другие калорийнее свежих фруктов. Но в вяленых бананах к тому же больше сахара. Бананы можно вялить либо сушить не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях.

Наибольшее распространение получили десертные бананы сорта Кавендиш. Кожура плодов окрашена в ярко-желтый цвет, и преимущественно их мы видим на прилавках наших магазинов. Маленькие светло-желтые плоды (их еще называют бэби бананы) сорта Дамский пальчик дороже своих собратьев. Причины в том, что они малоурожайны и не так транспортабельны.

Что лучше?

Бананы маленькие или большие? Однозначного ответа нет. Одни считают, что при меньшей калорийности небольших плодов в них содержится больше калия. А еще отмечают их очень сладкий вкус с медовыми нотками. Оппоненты утверждают, что никакой разницы нет — яблоки ведь тоже бывают и маленькими, и большими — и видят в этом лишь вопрос вкусовых предпочтений потребителя, а также маркетинговый ход продавцов.

Самый необычный сорт десертных бананов — Айс-крим — произрастает на Гавайях, Филиппинах и в Центральной Америке. В незрелом виде его кожура окрашена в голубовато-серебристый цвет, а по мере созревания она становится бледно-желтой.

Кстати!

Можно ли есть потемневшие бананы? В России действует ГОСТ Р 51603-2000, который устанавливает требования к свежим бананам. Согласно ему, плоды должны быть чистыми и целыми, потребительской зрелости, но не перезревшими, иметь плотную кожуру зеленовато-желтого или желтого цвета. Мякоть должна быть кремовой. Однако это касается только бананов рода Musa. Выходит, если купленные бананы относятся к другому подвиду, особых нарушений с точки зрения закона здесь не будет. Переспелые плоды содержат больше сахара и меньше клетчатки. На их кожуре могут присутствовать мелкие пятнышки бурого цвета, и это не страшно, но если они разрослись до внушительных размеров, а кожица имеет видимые повреждения, такой банан не пригоден в пищу. Ведь с «одежки» фрукта внутрь могли попасть микробы. Когда повреждений на кожуре нет, есть их или нет — вопрос эстетики.

Мякоть бананов с пурпурно-красной кожурой, которая при созревании становится оранжево-желтой, имеет насыщенный аромат малины, а еще в ней больше калия, бета-каротина, витамина С, чем в желтых бананах.

На заметку!

Эти плоды чаще других продают в недозрелом виде, иначе их просто не довезти. Но это не повод отказываться от покупки. Положите их вместе со спелым красным яблоком в бумажный пакет или обычную коробку и храните при комнатной температуре. Уже через несколько дней они порадуют вас неповторимым вкусом и ароматом.

Плантаны

Другое наименование — платано. Еще эти плоды называют овощными. Причина в том, что перед употреблением их обязательно подвергают термической обработке (готовят на пару, запекают в кляре, обжаривают в масле или варят). Кожура плодов окрашена в зеленый, желтый или красный цвет. Мякоть обычно жесткая и несладкая, в ней много крахмала и от нее слегка «вяжет во рту».

А вы знали?

Можно ли есть зеленые бананы? Ответ на этот вопрос зависит от того, к какой группе они относятся.

Есть зеленые плантаны, их выращивают в Индии. В свежем виде они практически не съедобны из-за вяжущих свойств. Но стоит только приготовить из них пюре, овощное рагу или чипсы — все сразу меняется. Зелеными могут быть и десертные бананы. Цвет скажет лишь о том, что плоды еще незрелые. В спелых бананах крахмал трансформируется в сахар. Они слаще и легче перевариваются. Мякоть зеленых плодов более плотная, не очень сладкая и слегка вяжущая. Есть их тоже можно, но надо знать, что незрелые плоды могут стать причиной повышенного газообразования. Тем, кто на диете, рекомендуют включать в рацион именно неспелые бананы. В них больше клетчатки и меньше сахара.

Лишь некоторые плантаны становятся похожими на десертные бананы после полного созревания и пригодны в пищу в свежем виде.

Это интересно!

Один из них — плантан сорта Бурро. Он отличается своей трехгранной кожурой желтого цвета. Размер плода небольшой. Это один из самых маленьких бананов. Его мякоть имеет цвет ванили и лимонный привкус. Перезревший плод имеет темные точки на кожице — именно в таком виде его можно есть свежим. В противном случае, придется плод поджарить или запечь, как и все другие плантаны.

Комментарий экспертаАврора Шутова, сертифицированный фитнес и пилатес тренер

Бананы на прилавках магазинов и супермаркетов представлены во всем многообразии. Отсюда и вопрос, который волнует многих: «Какие из них самые полезные?». Попробуем разобраться.

Спелые с коричневой крапинкой бананы более калорийны, чем их ярко-желтые и едва зрелые собратья. В них содержится бета-каротин, много аскорбиновой кислоты, а еще незаменимые аминокислоты лизин и метионин. Менее калорийны слегка зеленоватые бананы. Кроме того, они не повышают сахар в крови так, как спелые. Мини-бананчики полезнее крупных. Они превосходят их по содержанию калия, фосфора и железа. Чрезвычайно полезны красные бананы. В них больше бета-каротина (отсюда и цвет). Такие плоды благотворно влияют на кроветворение, поэтому будут очень полезны людям с анемией. Популярностью пользуются сушеные бананы. Но их употреблять не стоит. В них так много сахара, что съедая всего лишь горсть этих тропических фруктов, вы потребляете большое количество пустых калорий. Бананы: правила сочетаемости

Когда речь идет о сочетаемости продуктов, в итоге все сводится к двум основным аспектам.

Во-первых, берутся во внимание вкусовые качества ингредиентов. Они должны дополнять друг друга, чтобы представить приготовленное яство в выгодном свете.

На заметку!

Бананы хорошо сочетаются со сливками, мороженым, орехами, некоторыми сладкими специями и пряностями.

Во-вторых, оценивается то, как те или иные продукты влияют на происходящие в организме процессы. Исходя из этого, выводятся списки сочетаемого и несочетаемого, определяя тем самым, «дружат» продукты друг с другом или нет. И здесь начинается самое интересное! Теорий много, а иногда они даже вступают в противоречие.

Могут приниматься во внимание традиции того или иного народа, и это больше приметы, нежели подкрепленные фактами исследования. Например, в России считают, что молоко вместе с селедкой дают проблемы с желудочно-кишечным трактом, а в Финляндии и Карелии варят молочный суп с рыбой. Но практически все согласны, что употребление бананов с молоком чревато расстройством желудка. Сочетаемость продуктов определяется авторами различных методик питания.

Сторонники системы раздельного питания по Шелтону придерживаются мнения: бананы относительно хорошо вступают во взаимодействие с изюмом, финиками, виноградом, некоторыми другими сладкими фруктами, сельдереем. Но одновременно с тем отмечают, что больше пользы он принесет, если есть его отдельно.

Совместимость бананов оценивается и в питании по Аюрведе. Тропические фрукты нельзя есть с молоком, йогуртом, крахмалами, кукурузой, яйцами и редисом. При этом не совсем понятно, можно ли их смешивать с другими продуктами.

Диеты на основе тропического фрукта

Очередной парадокс — это похудение и бананы! С одной стороны их не рекомендуют тем, кто мечтает о стройной фигуре. В то же время существуют различные диеты на основе этого фрукта.

Японская утренняя диета

Авторами методики являются супруги Ватанабе из Японии — Сумико и Хамачи. Она — фармацевт и специалист в области превентивной медицины, он изучал традиционную китайскую медицину. Методика сразу же получила название — японская утренняя диета. Суть ее очень проста:

Начинать день нужно с одного или нескольких бананов (берут незрелые плоды). Все это запивается стаканом теплой воды. По мнению авторов диеты, такой завтрак стимулирует обмен веществ. Помимо этого, благодаря содержащемуся в неспелых бананах крахмалу, возникает ощущение сытости. Вода же улучшает пищеварение и избавляет от чувства голода. В обед и ужин можно любую пищу, но лучше отдать предпочтение здоровой еде: а это овощи, фрукты, зерновые, молочные и кисломолочные продукты, нежирная белковая пища. Есть дополнительно незначительные требования к последнему приему пищи: поужинать надо до 8 часов вечера! Переедать в целом нельзя. Но строгих планов питания нет, как и подсчета калорий. Однако надо вести дневник питания. Под запретом алкогольные напитки и десерты (разве что один или несколько бананов в качестве перекуса между приемами пищи). Пить можно только воду. Спорт желателен, но не обязателен. А спать нужно лечь не позднее полуночи. Важно!

По мнению Американской ассоциации диетологов, любая диета, где хотя бы в отношении одного приема пищи заложен принцип — «ешьте все, что хотите и к чему привыкли» — может привести к перееданию, следовательно, эффективность такой диеты ставится экспертами под сомнение.

Комментарий экспертаТатьяна Егорова, тренер, диетолог

Банан — это углевод, худеть на них можно, но вредно. Например, банановая монодиета принесет скорее вред, чем пользу. Мало того, что будет преследовать постоянное чувство голода, в бананах ко всему прочему много сахара, поэтому эти фрукты просто нельзя есть в больших количествах. Они не утоляют голод, а возбуждают аппетит.

Тем не менее, бананы очень полезны. Они богаты витаминами С и В6, а также медью, марганцем и калием. В них много клетчатки, причем в бананах зеленого цвета ее больше. В тропических фруктах желтого цвета клетчатка трансформируется в пектин, который тоже полезен для организма.

Еще один плюс бананов — это присутствие в них триптофана. Он участвует в выработке гормона серотонина, спасающего от стрессов. Для тех, кто на диете, это очень полезно — нет стресса и ничего не надо заедать. В свою очередь, серотонин предшествует выработке мелатонина. Этот гормон является залогом здорового сна. Сон же способствует более эффективному похудению.

Но все эти плюсы перечеркиваются одним большим минусом — в бананах, особенно, в спелых и желтых содержится много сахара. Поэтому как диетолог я рекомендую употреблять в пищу не больше одного банана в день. Есть его лучше в виде перекуса между завтраком и обедом — это даст дополнительный приток энергии. Либо во второй перекус после обеда перед ужином — тогда это будет полезно для здорового сна. Кстати, для сладкоежек этот тропический фрукт часто становится настоящим спасением, так как легко заменяет собой десерт.

Как тренер не могу не сказать о пользе употребления бананов перед тренировкой. Но здесь все зависит от поставленных целей.

На первых этапах похудения я прошу приходить на голодный желудок, тогда процесс снижения веса идет более эффективно — мы будем расходовать наши «накопления», а не то, что только получили с пищей. А вот когда основная масса лишнего веса уже сброшена, задачи будут другими — здесь мы работаем над построением рельефа тела. В этом случае я рекомендую подкрепиться за час-полтора до занятий фитнесом. Но это должно быть что-нибудь легкое и питательное. Это повысит выносливость перед серьезной физической нагрузкой.

Можно услышать совет выпить перед тренировкой молочный коктейль с бананом. Я не придерживаюсь этой точки зрения. Молоко вообще очень спорный продукт! Он плохо сочетается с другими компонентами, и его лучше употреблять в пищу отдельно. Полезней для здоровья будет кисломолочный напиток или тво

woman.rambler.ru

Как выбирать бананы

Считается, что бананы — наименее полезные из всех фруктов, в которых ничего нет, кроме калорий. Однако представления и об излишней калорийности, и об отсутствии пользы — мифы. Почему стоит есть бананы каждый день и как правильно их употреблять, «АиФ» рассказала врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер

— Калорийность среднего банана — около 100 ккал, и это всего 5% от рекомендуемой средней энергетической ценности суточного рациона.

Что можно получить, съев один банан?

3 г клетчатки (пищевых волокон). И это практически 10% от суточной потребности. Пищевые волокна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, продлевая насыщение.

480 мг (10−12% от суточной потребности) калия. Этот микроэлемент регулирует водный баланс в организме, положительно влияет на работу почек, на сердечно-сосудистую систему, помогая нормализовать артериальное давление, частоту сердечных сокращений.

36 мг (8% от суточной потребности) магния. Вместе с калием магний оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, а также на скелетную мускулатуру. Именно поэтому людям, которые занимаются спортом или фитнесом, рекомендуют использовать в качестве перекуса бананы. Этот фрукт не только позволяет восполнить энергию, так как быстро повышает уровень глюкозы в крови, но и помогает проводить профилактику мышечных судорог, потому что способствует расслаблению скелетной мускулатуры.

0,6 мг (почти 30% суточной нормы) витамина В9 (фолиевой кислоты). Это вещество положительно влияет на кроветворную систему, центральную нервную систему, сердечную мышцу.

Катехины (фенольные соединения). Международные исследования (в Японии, Австралии, США) доказали противовоспалительную, антиоксидантную и даже противоопухолевую активность этих веществ.

Тирозин. Это аминокислота, которая превращается в организме в серотонин: гормон радости. То есть, по сути, бананы — источник хорошего настроения, что особенно актуально в зимнее время.

Какие бананы лучше выбирать: зеленые или перезрелые с коричневыми точками?

Тем, кто имеет избыточную массу тела, предрасположенность к сахарному диабету или набору веса, стоит предпочесть зеленые или желто-зеленые, слегка недозрелые бананы. Зеленоватые бананы имеют более низкий гликемический индекс, чем зрелые и перезрелые, то есть меньше повышают уровень глюкозы в крови. Зеленые бананы содержат так называемый нерастворимый крахмал, который сейчас активно исследуется с точки зрения коррекции массы тела, контроля сахарного диабета и вообще нарушений углеводного обмена.

А вот с точки зрения содержания витаминов, микро- и макроэлементов выигрывают более зрелые бананы. Более того, именно в перезрелых бананах с темными пятнами становится больше тех самых катехинов: антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью. По мере зрелости изменяется и количество клетчатки. Более зрелые и сладкие плоды содержат больше клетчатки, но и больше сахара.

Сколько есть?

Рекомендуемое количество для здорового человека — 1−2 банана среднего размера в день. Ожидать отрицательных эффектов при потреблении такого количества не приходится.

Какие полезные десерты можно приготовить из бананов?

Банан — это очень удобный заменитель неполезных сладостей: простого сахара, варенья, джемов, шоколада. Их можно добавлять в тесто при приготовлении выпечки, блинчиков, сырников, запеканок, заменяя часть муки и сахар. Этот фрукт придаст нужную текстуру и сладкий вкус.

Банан может быть дополнением к фруктовым десертам: фруктовому салату или смузи. Его полезно добавить в творог вместо варенья или сахара.

В спортивной и фитнес-среде популярен такой рецепт. Бананы измельчить, добавить яйцо и выпекать на антипригарной сковороде блинчики. Получится натуральная полезная сладость вместо конфет и пирожных. Как вариант — приготовить печенье из бананов. Тесто готовится из бананов, яиц и овсяной крупы, добавляются сухофрукты и немного лимонного сока, чтобы не было слишком сладко. Тесто ложкой выкладывается на пергаментную бумагу, и печенье выпекается в духовке. Стоит только учитывать один нюанс. Бананы не стоит измельчать блендером до состояния однородного пюре, лучше просто размять вилкой. Дело в том, что чем более измельчен продукт, тем выше его гликемический индекс, то есть способность повышать сахар в крови, потому что разрушается структура пищевых волокон, пища быстрее усваивается и чувство насыщения быстрее проходит. По той же причине всегда полезнее съесть целый фрукт, чем выпить фруктовый сок.

Читайте также

news.tut.by

Как выбрать бананы по внешнему виду, и не ошибиться

Здравствуйте, дорогие друзья. Вы любите бананы? А умеете их выбирать? Если нет, то прочитав эту статью, научитесь.

Вряд ли найдется человек, который бы не любил бананы. Кроме того, что бананы имеют сладкий вкус, они весьма полезны: в них много калия, который укрепляет сердечные мышцы. А ведь покупая бананы, мы даже не задумываемся, что это экзотический фрукт, который не растет в наших краях. Поэтому зачастую нам привозят фрукты, плохо сохраненные. Бывают случаи, когда вы купили на вид спелый банан, а в итоге он оказался жестким и травянистым на вкус.

Бананы легки в выращивании, очень вкусны и питательны, но они требуют подходящей климатической зоны, поэтому их к нам привозят из южных стран: Турции, Эквадора, Испании, Коста-Рики, Гондураса и некоторых других. Они хорошо переносят правильно организованную транспортировку, поэтому бананы купить можно практически в любом супермаркете.

Зеленый или желтый?

Лично я люблю только зеленые бананы, немного с кислинкой, а переспелые есть вообще не могу. Но большинство моих знакомых наоборот предпочитают спелые желтые. и желтые в крапинку. Это дело вкуса.

Например в Испании перезрелые бананы вообще не едят, и не продают.

Как выглядит качественный банан

Качественные бананы продаются целой кистью, имеют округлую форму и жёлтый цвет, допускается небольшой участок зеленого цвета у плодоножек. Они имеют выраженный банановый аромат и сладкий вкус. Мякоть должна быть достаточной плотности (не рыхлая), кремового цвета.

Округлые бананы зеленого цвета недозрелые, но они могут дозреть в домашних условиях, главное – не кладите их в холодильник.

Под итожим: 

  1. Спелый банан всегда имеет ярко-желтый цвет. Бананы с бледным цветом кожуры обходите стороной.
  2. Кожура спелого банана имеет гладкую блестящую поверхность. Форма банана должна быть обтекаемой и без ребер. На кожуре банана иногда можно увидеть маленькие коричневые точки. Это свидетельствует о том, что банан полностью созрел. Но учтите, если таких точек слишком много, то банан перезрел или даже начал гнить. Бананы с «точками» нужно хранить в холодильнике не более суток, максимум двое, иначе они превратятся в «кашу».
  3. Самые лучшие по размеру бананы считаются от 20 и более сантиметров. Все что менее 15 сантиметров – низкий класс.
  4. Также спелость банана можно определить по запаху кожуры. Если Вы намерены купить «связку» приглянувшихся Вам бананов, оторвите один банан из нее и понюхайте место разрыва (плодоножку): если запах будет еле слышным, значит, банан невкусный, у спелого банана запах плодоножки всегда ярковыраженный.

Существуют десертные бананы, размер которых около 10-ти сантиметров. Они очень сладкие, но и вдове дороже обычных бананов.

Как выглядит некачественный банан

Бананы, которые продаются  отдельными плодами, а не целыми кистями, брать не стоит: они уже могут быть населены бактериями.

Если плоды ребристые и имеют зелёный цвет – они сорваны раньше положенного времени и дома не дозреют, а только испортятся.

Увидели на кожуре банана чёрные точки – это первые признаки того, что банан начинает перезревать. Его можно купить лишь в том случае, если вы будете есть его сразу. Завтра он будет уже испорчен.

На картинке ниже вы можете увидеть стадии созревания бананов.

Бананы с кожурой матово-зеленого цвета, серого и коричневого обычно являются подмороженными (это практически все, продающиеся зимой на улице).

Можно ли есть бананы такого качества? Да, в пищу их употреблять можно, но большого удовольствия от этого не ждите.

Как проверить качество бананов, и выбрать самые вкусные и полезные?

Бананы, цена на которые невелика, продаются в нашей стране огромными количествами, поэтому часто продавцы не отбраковывают продукцию, а пытаются продать всё. Значит, перед тем как бананы купить, нужно придирчиво их осмотреть.

Если внешний вид тропических плодов вас устроил – смело приобретайте. Однако дома, через несколько часов после покупки, проконтролируйте снова внешний вид бананов.

Если кожура почернела или покрылась пятнами, то такой банан перезревший, а если кожура потускнела или стала серой – перемерзший.

Проведите тест на качество банана: разрежьте его пополам, затем плотно прижмите половинки друг к другу и медленно разведите в стороны. Кожура банана содержит латекс, и у хорошего банана нити латекса могут достигать длины 2 сантиметров, у некачественного – сразу оборвутся.

Если вы сомневаетесь, можно ли есть бананы, которые были приобретены в сыром виде, приготовьте из них десерт или гарнир, а лучше просто выбросить, и не рисковать.

 

Выбирайте только качественные продукты, берегите себя и своих близких.

Добавляйте сайт в закладки, и делитесь статьей в соц. сетях. Жду Ваших рассказов в комментариях, а том, как выбираете бананы Вы. Увидимся в новых статьях.

 

pickof.ru

Как правильно выбрать бананы

Тропический фрукт банан полезен тем, что в нем содержатся множество полезных витаминов и минералов, быстро восстанавливающих организм после физических нагрузок. В составе банана имеется большое количество фруктозы, глюкозы и сахарозы и витамина С.

Ценится банан главным образом за содержание микроэлементов, в частности, калия. В ста граммах этого тропического фрукта содержится порядка 350 мг, притом, что суточная норма калия для организма составляется 100 мг. Этот микроэлемент полезен для работы всех органов человека.

Помимо этого в бананах содержится железо, магний, фосфор и кальций, поэтому этот фрукт полезно употреблять всем людям, в том числе и малышам до года. И вот почему:

  • Польза банана в первую очередь заключена в содержании натурального сахара, а значит, глюкозы. Популярностью пользуются бананы на рабочих местах в качестве полезных перекусов;
  • Полезны бананы спортсменам, так как глюкоза может обеспечить организм тренирующего человека энергией;
  • В бананах содержится клетчатка, оказывающая положительное воздействие на работу кишечника;
  • За счет железа, содержащегося в бананах, человек может поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови;
  • Содержится в бананах и витамин В6, влияющий на образование серотонина в крови, который является «гормоном радости». Этот гормон помогает бороться со стрессами и легче справляться с волнениями и переживаниями.

Есть у банана и свои противопоказания. Так как этот плод содержит большое количество сахарозы, то его нельзя употреблять больным сахарным диабетом. Кроме того, нежелательно употреблять бананы людям с варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

Как выбрать бананы

Бананы не растут в отечественном климате, и найти их в погребе у фермера невозможно. Фрукты импортируются из тропических стран, и чтобы выбрать их и не усомниться в качестве, необходимо знать факторы, на которые нужно обращать внимание при покупке:

  • Форма фрукта. Банан не должен иметь ребристую форму. Качественный фрукт обладает обтекаемой формой;
  • Кожура. У качественного банана кожура должна быть матовой и гладкой. Нередко в супермаркетах бананы опрыскивают водой для лучшей сохранности и улучшения внешнего вида фрукта;
  • Цвет. Спелый тропический фрукт должен быть ярко-желтого цвета. Если кожура имеет слегка зеленоватый оттенок, то этот банан просто не поспел. Его можно купить и оставить в сухом месте. Через некоторое время его шкурка достигнет нужного цвета.

Важно: употреблять неспелые бананы не рекомендуется. В них содержится «нерастворимый» крахмал, который тонкий кишечник не может переварить. Что соответственно вызывается в желудке тяжесть и газообразование.

  • Черные точки. Если на кожуре есть черные точки – то это безопасно. Они являются показателем того, что банан хорошо дозрел и готов к употреблению. Но покупать такие плоды килограммами не стоит, так как съесть банан с черными точками нужно в день покупки, иначе фрукты быстро испортятся;
  • Черные пятна. Если на кожуре обнаружены черные пятна, то такие бананы покупать не стоит, так как в них начался процесс гниения;
  • Серая кожура. Бананы с серой кожурой покупать нельзя. Серый цвет означает, что фрукты подморожены. Чаще всего они встречаются на рынках в холодное время года.

Размер банана при покупке значения не имеет. Многие верят в то, что в супермаркетах продаются так называемые кормовые бананы. А те фрукты, которые действительно полезны, имеют небольшие размеры. Это неправда, скорее наоборот. Качественные бананы могут иметь длину до 20 см. Бананы первого сорта – 15 см, а бананы второго сорта – все, что меньше этих размеров. Размер этого фрукта не сказывается на его вкусе.

Как правильно хранить бананы

Спелые бананы должны храниться при температуре от 7 до 10 градусов. Фрукты, которые находятся в процессе дозревания, должны храниться при температуре от 10 до 13 градусов. Влажность в месте хранения не должна быть ниже 90%. В зависимости от уровня спелости, бананы могут храниться в течение одного месяца.

Не рекомендуется хранить бананы в холодильнике. А если все же они туда попали, то нужно отделить их от других продуктов и. В холодильнике плоды быстро темнеют. При хранении бананы лучше держать гроздью.

По материалам сайта "Фудинформер"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

big-rostov.ru

Как выбрать безопасные и полезные бананы для ребенка ❗️☘️ ( ͡ʘ ͜ʖ ͡ʘ)

На чтение 5 мин.

А вы знаете, какая самая популярная трава в мире и в нашей стране? Вернее, не сама зелень травы, а ее плод. Те, кто немного разбирается в ботанике, уже догадались, что это банан. В России тропические бананы занимают второе место по количеству съеденных за год фруктов, уступая только родным яблокам. Мало кто задумывается, а насколько безопасны в плане экологии и химических веществ эти вкусные фрукты, сколько можно давать детям и как правильно выбирать самые вкусные и здоровые.

Как выращивают бананы

Само растение банана однолетнее, трава с огромными листьями за год вырастает до нескольких метров в высоту, один раз цветет большой кистью и дает вязку плодов. Есть сорта, у которых в соплодии до 300 штук, а вес их достигает 50-60 кг.

Банановая пальма плодоносит только один раз в жизни, поэтому сразу после снятия соплодия растение срезают под корень и отправляют на корм скоту. В почве остается корень — ризома, из которого сразу же начинают расти новые стебли. Одна ризома живет до 80 лет и может выпустить до 200 стеблей.

Банановая плантация дает несколько урожаев в год и, конечно, сильно истощает грунты, которые в преимуществе глиняно-песчасные. Поэтому там широко используют минеральные удобрения, пестициды, чтобы задавить буйный рост другой тропической растительности и инсектициды — от вредителей.

Вот некоторые интересные факты о бананах:

  • Существует около 500 сортов этого вида, размеры плодов от 5 см в длину до 35-40 и толщиной до 20 см (кормовые виды).
  • Есть не только продолговатые фрукты, но и круглые, похожие на бочонок, ребристые.
  • И по цвету не все желтые: есть красные, розовые, коричневые, черные, оранжевые, белые, синие, серые, голубые и даже в полосочку.

Цветные бананы не очень вкусные, некоторые даже горькие, жесткие, содержат много семян, поэтому их не употребляют в пищу.

Только серебристо-голубые сорта Айс-крим с белоснежной мякотью очень вкусные, но они дорогие и идут только в элитные рестораны.

У нас традиционно продают только два вида: десертные — небольшие по размеру, очень вкусные, выращивают из в Африке, они намного дороже, чем привычные крупные. А эти в основном экспортируют из Эквадора, Панамы и Колумбии.

В чем польза бананов и сколько их можно (надо) есть

Здоровые и выращенные по правильной агротехнике бананы очень полезный фрукт. Высокое содержание витаминов, микроэлементов (особенно калия), клетчатки делают их ценным для рациона, а в некоторых странах это основной продует питания. В Эквадоре каждый житель в год съедает до 80 кг, в Бурунди — почти 190 кг, в России — около 8 кг. Употребляют не только в сыром виде, их жарят, варят со специями, сушат, делают муку, маринуют.

Чем могут быть опасны бананы

Из-за того, что выращивание такого огромного количества фруктов поставлено на промышленную основу, огромные плантации, как мы уже упоминали, обрабатывают и пестицидами, и инсектицидами, а в почву вносят минеральные удобрения.

Но проверка, проведенная экспертным центром Союза Потребителей Р.О.С.Контроль, не показала превышение допустимым по нормам показателей всех этих веществ во всех, завезенных из разных стран, бананах.

Некоторые образцы не содержали даже следов пестицидов и препаратов от насекомых. Дело все в том, что произрастают пальмы во влажном тропическом климате и частые дожди просто вымывают все вредные вещества в почву вглубь. Тем более, что теперь применяются препараты, которые, выполнив свою роль, быстро разлагаются на безопасные компоненты. Так что переживать о том, что бананы опасны для детей, нет оснований — вся продукция чистая, главное, выбрать качественные плоды.

Иногда в прессе проскакивают пугалки, что все бананы радиоактивные. Эти фрукты, как и грибы имеют свойство накапливать радиацию, существует даже так называемый банановый радиоактивный эквивалент. Если не вдаваться в подробности, то если в год съесть 365 бананов, то суммарный показатель будет в 10 раз меньше допустимых норм. Картофель и подсолнечные семечки, кстати, содержат радиации в два раза больше.

Как выбрать бананы для ребенка

Сейчас есть возможность выбирать и для своего малыша, конечно, хочется самого лучшего. Правила такие:

  1. Не берите полностью зеленые плоды — в их мякоти еще есть не разложившийся соланин (как в зеленых томатах и картофеле). Это яд и для детей опасен. Как только шкурка пожелтеет, соланина уже нет. Допускается зеленая плодоножка.
  2. Бананы экстра-класса — чистые, желтые, без каких-либо повреждений и пятен.
  3. Бананы первого класса чаще всего у нас и продают — на поверхности допускаются пятна и вмятины общей площадью до 2 кв.см. Мякоть должна быть без потемнения.
  4. Бананы второго класса могут иметь незначительный коричневый крап, суммарно на более 5 кв.см. У верхушки может быть темное пятно.
  5. Плоды третьего класса перезрелые, с интенсивным крапом, быстро темнеют без холодильника. Мякоть мягкая, местами темная. Детям их давать нельзя — возможно серьезное расстройство кишечника.
    Не надо покупать детям фрукты с оторванными плодоножками и треснутой кожицей, они могут быть поражены опасной инфекцией.

Перед покупкой надо осмотреть бананы на наличие плесени, белой, серой или черной (это очень опасно!!!) и насекомых. Иногда в ящиках завозят банановую муху и ее личинки, чаще всего это в фруктах из Таиланда.

Этот вредитель относится к карантинным, если заметили любых насекомых, надо обязательно сообщить продавцу.

Бананы — полезный и любимый детьми фрукт. Делайте из него различные десерты — вот несколько видео рецептов.

 

detki.guru

Россиянам рассказали, как распознать качественные бананы

Банан — самый покупаемый съедобный плод в России. В среднем каждый житель страны в год съедает более семи килограммов этого продукта. Специалисты "Росконтроля" рассказали, как правильно выбирать заморский фрукт.

Цвет должен быть ярким, матовым, однородным — жёлтым, лимонно-жёлтым и жёлто-зелёным. Выбирать неспелые зеленоватые бананы следует лишь в том случае, если есть желание сохранить их подольше. А вот плоды с чёрными точками долго хранить не получится. Их можно есть, но после того, как точечки превратятся в чёрные пятна, банан лучше выкинуть.

Не стоит покупать и бананы с серым оттенком кожуры: это признак того, что они были подморожены. Нужно внимательно изучать кожуру — она должна быть цельная, без трещин. Банан с оторванной плодоножкой тоже лучше обходить стороной. Самые вкусные бананы — округлой формы, с неребристой поверхностью. На ощупь плод должен быть твёрдым и упругим.

Качественный банан имеет приятный запах, но не слишком интенсивный. Если у плода ярко выраженный аромат — он перезрел. А вот размер особого значения не имеет и на вкус не влияет.

Эксперт рассказала, как долго можно хранить бананы

Витвинская Сусанна

life.ru


Смотрите также