Как правильно выбрать кафе для торжества


Как правильно выбрать ресторан для проведения торжества?

Романтическое свидание или семейное торжество, дружеские посиделки или важная встреча с деловыми партнерами — повод для посещения ресторана или кафе может быть разным. Но сложность, с которой при этом сталкивается каждый из нас —одинаковая. Это выбор достойного заведения.

На какие факторы следует обратить внимание, чтобы принять правильное решение?

Во-первых, определить повод для визита. Рестораторы выделяют 4 основных цели посещения заведения:
• семейный отдых и отдых с друзьями;
• свидание;
• встреча с партнерами по бизнесу;
• праздничный банкет.
Для семейного отдыха основные критерии — оптимальное соотношение цены и качества, скорость обслуживания и расположение ресторана. Для романтической встречи важнее оригинальный интерьер и живая музыка. Для деловой встречи —статус заведения и качество обслуживания. Для проведения банкета важны — вместительный зал, специальное меню и музыкальное оформление мероприятия.

Во-вторых, важно собрать как можно больше информации о заведении, в которое вы планируете пойти. Информацию можно найти, расспросив знакомых, в рекламных буклетах или в интернете.

Кстати, один из таких сайтов, где собрана подробная информация о ресторанах и кафе многих городов России —https://restexpert.ru. На сайте можно выбрать ресторан по параметрам: по типу заведения (кафе, бар, ресторан, закусочная — более 40 наименований), по кухне —больше 100 видов, по месту расположения, по стоимости среднего чека, по дополнительным опциям — бесплатный Wi-Fi, безбарьерная среда для инвалидов, наличие детских стульчиков или детского уголка, спортивные трансляции, расположение столиков на улице, зоны для курения гостей и так далее.

В-третьих, позвонить в заведение или посетить его, чтобы лично убедиться в качестве и скорости обслуживания, вежливости персонала, оценить кухню и интерьер. Так вы будете уверены, что ваше запланированное мероприятие пройдет на отлично.

И, наконец, если вас все устраивает, можно переходить к обсуждению меню и оформлению заказа.

Особенности выбора ресторана на свадьбу
Свадьба — это особенный день, один из самых запоминающихся в жизни невесты и жениха. Именно поэтому важны все детали, начиная от выбора обручальных колец и нарядов до места празднования торжественного события.

Выбирая ресторан для проведения свадебного банкета, необходимо ориентироваться не только на величину бюджета и количество приглашенных гостей, но также учитывать следующие моменты:
• вместительность банкетного зала;
• наличие аппаратуры для проведения шоу-программы;
• место для первого танца новобрачных и проведения танцевальной программы для гостей;
• возможность использования пиротехники и других спецэффектов у входа в ресторан;
• приглушенный свет для проведения качественной фото- и видеосъемки мероприятия;
• соответствие интерьера ресторана стилю свадьбы;
• наличие специального банкетного меню.
Нужно заранее обсудить с администрацией ресторана все нюансы, например, возможно ли уменьшить количество заказанных порций, если кто-то из гостей не смог прийти или заказать свадебный торт в другом месте, чтобы день торжества не омрачали никакие недоразумения.

Как правильно выбрать кафе для проведения дня рождения?
Юбилей или день рождения в кафе или ресторане — это весело и увлекательно для именинника и гостей, это освобождение хозяйки от домашних хлопот, связанных с приготовлением блюд, мытьем посуды и уборкой квартиры после визита друзей.

Выбирая кафе для проведения мероприятия в таком формате, нужно учитывать количество приглашенных родственников, друзей и коллег. Лучше остановиться на заведении с классическим меню, которое придется по вкусу большинству из них. Для разнообразия заказать несколько необычных блюд и напитков, которые интересно будет продегустировать и молодежи, и более взрослых гостям.
Особую атмосферу на празднике создаст живая музыка и уникальная идея, которая станет кульминацией торжества. Возможно, администрация ресторана сможет предложить вам оригинальные варианты для проведения праздника, помочь с выбором оформления зала и приглашенными артистами.

Ресторан на корпоратив

Отмечать корпоративы в ресторанах в нашей стране стало уже традицией. Рассматривая варианты заведений для проведения корпоративных мероприятий, посвященных юбилею компании, Новому году, Международному женскому дню, Дню защитника Отечества или другим праздничным датам, нужно учитывать несколько основных моментов:
• выбирать и бронировать ресторан заблаговременно, особенно в период популярных праздников;
• вместимость зала — должно быть место для посадки гостей, место для танцев и проведения различных конкурсов;
• если запланирована тематическая вечеринка, уточнить в ресторане, возможно ли оформить зал в определенном стиле;
• узнать о наличии специального банкетного меню и возможности принести фрукты, сладости и спиртные напитки с собой;
• расположение ресторана — желательно, чтобы он находился в черте города, рядом с ним было достаточное количество парковочных мест и станция метро неподалеку.

Заранее продуманные и согласованные с руководством заведения все детали, заблаговременно подписанный договор — это залог приятной атмосферы, вкусных и разнообразных угощений, и отличного отдыха для всего вашего коллектива.

Будьте последовательны и выбирайте с умом —тогда ваш отдых и торжество, проведенные в ресторане или кафе, будут по-настоящему незабываемыми.

restexpert.ru

Как выбрать ресторан для праздника

Каждый месяц на гастрономической карте Москвы открываются новые рестораны, кафе и бистро. И если вы однажды решите выбрать новое место для проведения вашего торжества, будь то банкетный зал на сотню гостей или всего лишь столик для двоих, вы можете потеряться среди множества рейтингов, отзывов и рецензий журнальных критиков.

В этой статье вы найдете не только инструкцию, по каким параметрам выбирать ресторан для праздника, но и в качестве бонуса — краткий гид по лучшим гастрономическим точкам Москвы.

Все рестораны в почасовую аренду на Bash Today

Как выбрать ресторан для свадьбы

Выбор ресторана — это второе по важности решение после самого намерения заключить брак. Здесь будет проходить свадебный ужин и развлекательная часть мероприятия, поэтому формат площадки, дизайн, условия обслуживания и меню должны подходить вам по всем критериям.

Формат площадки

От того, какой вы представляете вашу свадьбу, зависит выбор площадки. Это может быть как открытая веранда на берегу озера, так и ресторан на верхних этажах в Москва-Сити с выходом на смотровую площадку.

Форма зала крайне важна, когда речь заходит о расстановке столов. Самые популярные типы рассадки для проведения свадьбы в Москве — европейская с круглыми столами, «ёлочкой», буквой «П» или «Т».

Дизайн площадки

Если в оформлении вы придерживаетесь определённой цветовой концепции или проводите тематическую вечеринку, то дизайн некоторых залов может не подойти по стилю. Обратите внимание на:

  1. Цвет сервировочных салфеток и скатертей.
  2. Наличие свадебной арки и возможность её флористического оформления.
  3. Наличие чехлов на стульях. Входит ли их аренда в стоимость банкета? Есть ли возможность заменить чехлы?

Бронирование ресторана

Чем раньше вы приступите к поискам, тем выше шансы найти подходящий банкетный зал. Свадебные агентства советуют заказывать ресторан не меньше чем за 6 месяцев до мероприятия, особенно если праздник приходится на «горячий сезон» для свадеб — с мая по октябрь.

Размер площадки

Когда вы приедете на просмотр площадки, не забудьте уточнить у администратора точную квадратуру помещения. Зачастую залы кажутся больше, чем есть на самом деле, поэтому замеров «на глазок» не достаточно. Бывает, что клиентам показывают пустую площадку, а с банкетными столами свободного места оказывается в разы меньше.

Для комфортной рассадки одному гостю потребуется минимум 2 кв.м. Однако не забывайте, что рано или поздно начнутся танцы и конкурсы, и будет очень обидно, если приглашённые проведут свадьбу, не покидая пределов собственного стула.

Кроме того, узнайте о возможности закрытия всего ресторана. Если сумма за такую услугу превысит ваши финансовые ожидания, то уточните, сколько мероприятий будет проходить в ресторане на выбранную дату. «Соседство» ещё с несколькими свадьбами — это далеко не то, о чём вы мечтали.

Стоимость банкета и обслуживания

Стоимость банкета рассчитывается по простой формуле: количество гостей умножить на стоимость меню из расчёта, что на человека приходится 1,2 кг еды. Отдельной строкой расходов может стать и обслуживание — уточните данный вопрос у управляющего ресторана, а также поинтересуйтесь, сколько официантов будут обслуживать ваш праздник. На каждые 10 гостей рекомендуем выделить хотя бы 1 официанта для хорошего сервиса.

Существуют некоторые аспекты в организации, на которых можно сэкономить:

  1. Привезите собственный свадебный торт и между делом уточните размер «сладкого налога» — оплату за вынос, нарезку и подачу торта.

  2. Купите собственный алкоголь. В ресторане наценка за единицу продукции доходит до 200%-300%.

Обговорите этот нюанс с управляющим заранее, так как не всегда заведения разрешают использовать продукцию без чеков или надлежащих сертификатов качества, а также облагают алкоголь большим «пробковым сбором».

  1. Уточните, какие скидки или подарки, например, каравай для молодожёнов, предоставляет ресторан.

Техническая сторона вопроса

В поисках того, какой ресторан выбрать для свадьбы, ключевым параметром может стать техническая оснащённость помещения. Не в каждом ресторане есть профессиональное музыкальное и световое оборудование. Будет очень неловко, если гости не увидят love story-видео жениха и невесты просто потому, что в зале не оказалось проектора!

Отдельно решите ряд вопросов с управляющим ресторана: во сколько могут приступить к работе приглашённые вами декораторы и флористы, есть ли комната для переодевания ведущего и задействованных в шоу-программе актёров и во сколько из зала ресторана должны быть вывезены украшения и оборудование.

Редакция Bash Today cоставила для читателей гид по ресторанам для проведения свадьбы в Москве.

Гид по ресторанам для свадьбы

Tatler Club

Ресторан Tatler Club расположен на 1 этаже гостиницы «Украина» и сочетает в интерьере колонны, высокие потолки и арочные окна, напоминая то ли сталинский ампир, то ли стиль ар-деко. Меню включает блюда европейской, японской и русской кухни, а также авторские коктейли и десерты.


м. Кутузовская, ул. Кутузовский пр-т., 2/1;

Часы работы: без выходных с 12:00 до последнего гостя;

1 этаж:

Максимальная посадка / банкет — 150 человек;

Максимальная посадка / фуршет — 300 человек;

2 этаж:

Максимальная посадка / банкет — 60 человек;

Максимальная посадка / фуршет — 100 человек;

Доп. расходы — 10% обслуживание;

Стоимость пробкового сбора — по договорённости.

Modus Friends Restaurant

Ресторан Modus Friends позиционирует себя как заведение премиум-класса. В меню — средиземноморская классика: множество овощных салатов, мясные деликатесы и морепродукты на льду. Он разместился в историческом особняке в стиле неоклассицизма, летом здесь работает утопающая в зелени двухэтажная терраса. 


м. Киевская, м. Спортивная, 1-ый Тружеников пер., вл. 4;

Часы работы:

пн-пт с 9:00 до последнего гостя;

сб-вс с 11:00 до последнего гостя.

Двухуровневая летняя веранда «Шале»:

Максимальная посадка / банкет — 120 человек;

Максимальная посадка / фуршет — 200 человек;

Двухуровневый банкетный зал Modus hall:

Максимальная посадка / банкет — 350 человек;

Максимальная посадка / фуршет — 250 человек.

The Сад

Ресторан The Сад — это совместный проект Ginza Project, Ивана Урганта и Александра Цекало. Шеф-повар разработал для заведения международное меню, однако в нём преобладают блюда испанской кухни. Один из залов ресторана The Сад — настоящая оранжерея субтропических растений.

м. Третьяковская, ул. Якиманская наб., 4;

Часы работы: 12:00 — 00:00;

Основной зал:

Максимальная посадка / банкет — 120;

Зал-оранжерея:

Максимальная посадка / банкет — 60;

Доп. расходы — 10% обслуживание;

Свой алкоголь запрещён.

Oriental Cocktail Bar & Restaurant

Ресторан Oriental Cocktail & Bar занимает 14-ый этаж отеля Hyatt Regency, и из его метровых окон открывается захватывающая дух панорама на Москву. Шеф-повар заведения «взял курс» на Восток и составил меню, созвучное идеям китайской философии. В качестве ингредиентов: лучшие продукты с азиатских рынков, а в барном меню: японский виски, крафтовые и односолодовые сорта пива, приготовленные вручную настойки и ликёры.


м. Динамо, Ленинградский пр., стр. 36;

Часы работы: с 17:00 до последнего гостя;

Максимальная посадка / банкет — 60 человек;

Heritage Restaurant

Посетители ресторана Heritage с первых секунд погружаются в его размеренную атмосферу. Шеф заведения, название которого в переводе с английского означает «наследие», переосмыслил традиционные блюда императорской России на современный манер, а также взял лучшие рецепты национальных кухонь.


м. Динамо, Ленинградский пр., стр. 33;

Часы работы: 12:30 — 23:30;

Максимальная посадка / банкет — 134 человека;

Свой алкоголь разрешён.

Какой ресторан выбрать для Дня рождения

Среди преимуществ решения выбрать ресторан в Москве для празднования Дня рождения — возможность попробовать авторскую кухню и насладиться уникальным интерьерным оформлением ресторана. В свой праздник именинник отдохнёт от хлопот приготовления угощений для гостей и развлекательной программы.

Удобство расположения

К месту проведения Дня рождения большинство людей добирается самостоятельно. Поэтому для комфорта приглашённых выбирайте рестораны, до которых легко доехать: расположенные в центре города или с хорошей транспортной доступностью.

Дополнительно обратите внимание на наличие частной парковки для гостей заведения или городской стихийной парковки поблизости.

Функционал зала и развлечения

Лучший вариант ресторана для Дня рождения — зал с мягким освещением и ненавязчивой музыкой, чтобы не мешать непринуждённому общению отдыхающих. Балкон или веранда делают любое заведение уютнее: приятно потягивать любимый напиток и наблюдать за жизнью города.

Если компания небольшая (до 15 человек), то можно сдвинуть несколько столиков в общем зале. Альтернативный вариант для более крупной и шумной компании — переместиться в VIP-комнату, где другие посетители не будут наблюдать за вашим торжеством.

Некоторые заведения периодически приглашают артистов с шоу-программой, музыкантов, устраивают караоке и прочие развлечения, к которым могут присоединиться и ваши гости. Например:

Арт-кафе

Как правило, в таких заведениях ограниченный ассортимент блюд или даже моно-меню, ведь в первую очередь туда приходят не ужинать, а окунуться в атмосферу молодёжной творческой тусовки. Администраторы арт-кафе детально прорабатывают концепцию и стилистику заведения, так как их посещает самая искушённая публика — поэты, музыканты, художники, фотографы и дизайнеры.

Кабаре-рестораны

В ресторане-кабаре акцент смещён на развлекательные услуги — здесь проходят театральные постановки, танцевальные номера и скетч-шоу. Для вашего дня рождения конферансье может составить индивидуальную программу.

Тематические кафе

Креативные концепции в тематических заведениях часто связаны с сюжетами популярных книг, фильмов и сериалов. Повара позволяют себе поэкспериментировать с меню и создать авторские блюда с действительно неожиданным сочетанием продуктов, что очень привлекает посетителей.

Молодые люди обожают московское кафе формата Coffee and Kitchen по мотивам сериала «Друзья» — «В гостях у Моники». Где же ещё удастся попробовать на вкус «Утешительные блинчики Чендлера для подружек Джо»?

Варианты обслуживания гостей

Бронируя день рождения в ресторане, можно выбрать один из трёх типов обслуживания: шведский стол, частичное и полное обслуживание.

Шведский стол

Некоторым гостям некомфортно, если всё торжество рядом с ними суетятся официанты, поэтому клиенты заказывают именно этот вид обслуживания: на барных столах сервируются закуски и каждый гость берет столько угощений, сколько захочет.

Частичное обслуживание

Частичное обслуживание — наиболее популярный вид сервиса среди тех, что заказывают на Дни рождения. После того как официант принял заказ, на стол выставляются напитки и закуски для всех гостей, а горячие блюда по меню приносят порционно каждому приглашённому.

Полное обслуживание

Формат банкета чаще всего подразумевает полное обслуживание. Официанты уделяют внимание каждому гостю, изящно сервируют столы, выносят блюда и наполняют бокалы напитками.


Если вы еще не определились, какой ресторан выбрать для своего дня рождения, мы предлагаем обратить внимание вот на эти места:

СЧАСТЬЕ на Крыше

Идеальное место для коктейлей и шумных компаний, утренних бранчей и семейных обедов. Особенно приятно отметить здесь день рождение летом, так как открывается стильная веранда с качелями и видом на Пушкинскую площадь. 


м. Пушкинская, Б.Путинковский пер., 5;

Часы работы:

пн-чт 10:00-00:00;

пт-сб 10:00-03:00;

вс 10:00-00:00.

Scrocchiarella

Поход в ресторан Scrocchiarella — это возможность оценить прелесть римской пиццы, не покидая родного города. Здесь её подают на доске-лопате и выпекают в настоящей печи. Поэтому и получается она с хрустящей корочкой снаружи и нежным мягким тестом внутри.


м. Китай-город, Покровка ул., 1/13 стр. 1;

м. Арбатская, Никитский бул., д. 12;

Часы работы:

пн-пт 9:00-23:00;

сб-вс 10:00-00:00.

В гостях у Моники

Кафе на Покровке в стиле культового сериала 90-х «Friends». Меню заведения представлено блюдами американской кухни, причем названия отсылают к сценарию и персонажам сериала, например, «Порш Моники» или «Украденный сендвич Росса». Интерьер кафе также оформлен в стилистике ситкома.


м. Курская, Покровка ул., 20/1, стр. 1;

Часы работы: 8:00-23:00.

Молон Лаве

«Молон Лаве» в переводе с греческого означает «Приди и возьми». Шеф этого места предлагает прийти и взять еду, приготовленную потомками древних эллинов. Если вы еще не знаете, что такое «мусака», «бугаца» и «дзадзики», то предлагаем начать изучение греческого языка именно с этого заведения.


м. Белорусская, Б.Грузинская ул., 39;

Часы работы: 9:00-00:00.

Пифагор

Ресторан, который напрочь разрушил все стереотипы о Древней Греции. Во-первых, в меню решили не останавливаться лишь на традиционных греческих блюдах. А во-вторых, обстановка ресторана скорее похожа на иммерсивный театр: клиентов встречают хостесс в жемчужных диадемах, под потолком гости могут наблюдать инсталляцию «Боги на Олимпе строят храм при помощи дронов», а стены расписаны теоремой Пифагора.


м. Цветной бульвар, Трубная пл., 2;

Часы работы:

вт-ср 9:00-00:00;

чт-сб 9:00-2:00.

Какой ресторан выбрать в Москве для свидания

Успех вашего романтического вечера во многом зависит от того, правильно ли вы выберете ресторан для свидания с любимой или любимым. Забудьте о мифе «чем более дорогое и раскрученное место, тем лучше» и подходите к поиску творчески.

Кухня ресторана

Первое свидание всегда связано с легким волнением и дрожью в коленях: возникнет ли между вами симпатия друг к другу? Те же самые чувства испытывает и человек, который вам нравится. Попробуйте снять напряжение и сделайте вместе что-то новое для обоих. Как вариант, попробовать блюда экзотической кухни в китайском, вьетнамском или мексиканском ресторане.

Заранее убедитесь, нет ли у партнера аллергии на те или иные продукты и нравится ли ему ваш выбор. В противном случае вечер может пойти не по плану из-за вашей невнимательности!

Бронь столика

В какое бы заведение вы не пошли, столик лучше бронировать заранее. Если этого не сделать, а все места окажутся заняты, то неприятная заминка и поиски другого заведения могут подпортить настроение второй половинке.

Развлечения

Для первого свидания лучше выбрать ресторан, где есть танцевальная площадка. В таком случае перед кавалером открывается чудесная возможность пригласить свою избранницу на медленный танец. Альтернативный вариант — порадовать даму сердца музыкальной композицией, если в ресторане работают штатные музыканты.

Важные детали

  1. Столы, украшенные небольшими цветочными композициями или свечами, придадут изысканности вашему вечеру.

  2. В ресторанах, где царит легкий полумрак, атмосфера в большей степени располагает к знакомству и общению на личные темы.

Вот несколько ресторанов, которые сочетают в себе эти параметры:

Китайская грамота

В этом ресторане для москвичей «заново изобрели» кантонскую кухню. Особый акцент сделан на гуанчжонских блюдах, их основной принцип приготовления — использование минимальной тепловой обработки продуктов и небольшое количество соусов. Получилось не только вкусно, но и доступно по цене!


м. Чистые пруды, Сретенка ул., 1;

Часы работы: 12:00-00:00.

Restaurant 360

Ужин для двоих на высоте птичьего полёта сделает ваше свидание незабываемым. Главное преимущество этого заведения — обзор панорамы Москвы на 360 градусов, дополненный лаконичным интерьером. Каждый вечер для гостей Restaurant 360 звучит живая музыка — музыканты играют на саксофоне, гитаре и клавишных.


м. Выставочная, Пресненская набережная, д. 12, башня «Федерация», 89 этаж;

Часы работы:

вс-чт 10:00-23:00;

пт-сб 10:00-00:00.

Saint

Ресторан Saint — это место, где иммерсивное искусство и высокая гастрономия становятся единым целым. В оформлении этого заведения дизайнерское бюро использовало венецианские маски, неон и вертикальное озеленение — все, чтобы превратить подачу блюд в настоящий перформанс.


м. Киевская, Кутузовский пр., 2/1, стр. 6;

Часы работы:

пн-ср, вс 12:00-00:00;

пт-сб 12:00-3:00.

Blanc

Ресторан Blanc в арт-квартале «Хохловка» стал для москвичей магическим порталом на Бали. В интерьере этого экологичного пространства от владельцев московского дизайн-бюро превалируют оттенки зелёного, а «эффект джунглей» усиливает большое количество растений. Меню для удобства посетителей разделено на 2 части: «суперфуд», то есть полезный перекус, и «джанк-фуд».


м. Китай-город, Хохловский пер., 7, стр. 5;

Часы работы: 12:00-00:00.

Сахалин

Рыбное место с видом на Москву: суши и роллы, тартары и севиче, ракушки и морские ежи порадуют посетителей своим непревзойденным качеством и вкусом. Специально, чтобы разместить ресторан «Сахалин», был выстроен трехэтажный комплекс на крыше гостиницы Azimut.


м. Смоленская, Смоленская ул., 8;

Часы работы: 12:00-00:00.

Редакция Bash Today желает вам найти ресторан, который станет излюбленным местом для проведения ваших торжеств и где будут сделаны новые вкусовые открытия. Bon appétit!

bash.today

Что стоит учесть при выборе ресторана или кафе для торжества?

Большинство значимых событий, при которых планируется значительное количество приглашенных, принимается решение праздновать его вне дома, в удобном и комфортном заведении.

Поэтому еще на стадии организации следует позаботиться о том, как правильно выбрать ресторан для юбилея или корпоратива, кафе для свадьбы или бар для вечеринки, которые будут отвечать всем требованиям и стандартам.

Критерии выбора ресторана и кафе

Находясь в поисках кафе для банкета, необходимо знать базовые требования к заведению. Причем они далеко не всегда бывают связаны со стоимостью обслуживания и репутацией конкретного заведения.

1. Удачное месторасположение. Широкомасштабный праздник лучше всего проводить либо в центре города, в шаговой доступности от транспортных развязок и пешеходных прогулочных зон, либо за его пределами. В последнем случае, нужно подумать об организованной доставке гостей на такси или специальном автобусе.

2. Наличие отдельного зала. Если бюджет или количество приглашенный не позволяет арендовать весь ресторан для проведения торжества, стоит выбирать те заведения, в которых есть отдельные залы для банкетов, чтобы гости не пересекались с другими посетителями и отдыхающими и чувствовали себя комфортно и уверенно.

3. Интерьер. Внешний вид зала для проведения банкета должен соответствовать событию и его тематике. К примеру, современный стиль, типа, авангарда, может быть непонятен гостям, которые будут приглашены на 60-летие; а гости молодежной вечеринки не оценят помпезность барокко.

4. Обширное меню. Если праздник рассчитан на несколько часов, нужно учитывать, что, скорее всего, будет уместен комплексный обед или полноценный ужин. Заранее следует убедиться в том, что кухня заведения способна справиться с данной задачей и может предоставить различные блюда по сложности, ингредиентам и видам.

5. Наличие сцены и необходимой аппаратуры. Собираясь приглашать тамаду либо артистов, нужно быть уверенным, что сцена выбранного кафе рассчитана на то, чтобы принять выступающих. К примеру, если речь идет о рок-группе, стоит уточнить у администратора, имеются ли мощные колонки, микшер, ударная установка и т.п. Если будет приглашена танцевальная группа (или во время праздника планируется развлекательная программа), то наличие танцпола – обязательное условие.

6. Винная карта. В случае со свадьбой либо юбилеем это очень важный момент. Желая доставить гостям незабываемое удовольствие, можно устроить предварительную дегустацию. Некоторые рестораны и кафе при значительном заказе блюд разрешают принести напитки с собой. Это также следует заранее уточнить, дополнительно выяснив, предоставляется ли место для охлаждения и хранения напитков во время торжества.

7. Персонал. Необходимо также заранее также оговорить количество обслуживающего персонала, их рабочие качества и внешний вид.

Стоит помнить, что многие рестораны и кафе предлагают прогрессирующую скидку, т.е. чем раньше заказано заведение и внесена предоплата, тем ниже стоимость аренды.

  Приняв во внимание приведенные выше критерии, можно легко подобрать подходящее место для проведения любого праздника!

Советуем почитать

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок - жмите на приглянувшуюся

Почему бы вам не узнавать обо всем первыми? Подпишитесь на обновления сайта прямо сейчас!

на Ваш сайт.

vseprazdnichki.ru

Как выбрать банкетный зал

Времена, когда любой праздник отмечался в домашних условиях, давно остались в прошлом. Для хозяев это неудобно, тяжело физически и морально, а в материальном плане не намного дешевле кафе. Чтобы от праздника получили удовольствие и гости, и виновники торжества, гораздо лучше провести его в уютной обстановке кафе, ресторана или загородного клуба. Однако о том, как выбрать банкетный зал, лучше разузнать заранее. Ведь в воспоминаниях гостей надолго останутся как интерьер заведения, вкус и разнообразие блюд, так и качество обслуживания.

Независимо от того, какой праздник будет отмечаться (свадьба, новый год, День рождения, выпускной, корпоратив или встреча старых друзей) к выбору банкетного зала следует приступать не меньше, чем за 1-2 месяца до события. А в случае празднования Нового года или свадьбы в разгар сезона, еще раньше.

Если повод для банкета ясен изначально, количество приглашенных гостей обычно вызывает некоторые затруднения. И главным камнем преткновения чаще всего является не страх обидеть кого-то, не пригласив на мероприятие, а финансовая сторона вопроса. Для этого необходимо хотя бы примерно ориентироваться в стоимости заказа на одного человека. Поспрашивайте друзей, знакомых и родственников, посетите сайты ресторанов и кафе в интернете. Когда список гостей составлен, можно приступать к поиску банкетного зала. Конечно, чем меньше человек, тем проще задача. Но главное - это сделать праздник запоминающимся, потратив на это адекватную сумму.

Обходя заведения, не стесняйтесь подробно расспрашивать о том, что входит в стоимость банкета. В большинстве случаев, вам предложат на выбор, как минимум, два варианта праздничного меню. Уточните, можно ли принести свои напитки (соки, воду и спиртное), фрукты, конфеты и торт. Какой размер дополнительной оплаты за аренду зала и обслуживание. Также нужно решить, в какой форме будет проходить банкет. Будет ли это полное, частичное обслуживание или фуршет. К полному обслуживанию прибегают на официальных мероприятиях, а для семейных и коллективных праздников традиционно заказывают банкет с частичным обслуживанием (когда холодные блюда и напитки выставляются заранее) или фуршет.

Сразу обсудите время банкета, особенно это касается свадьбы и празднования Нового года. Важным нюансом является время между подачей блюд. Для проведения любого праздника зал должен быть красивым и уютным. Если в банкетном зале будет проходить тематическая свадьба, оцените сразу, насколько интерьер вписывается в вашу идею, уточните возможность дополнительного украшения помещения, можно ли это сделать своими силами (по вашему желанию). Обязательно оцените музыкальное оборудование банкетных залов: внешний вид, качество звука, расположение, будет ли оно мешать гостям. Обсудите стоимость услуг музыканта или возможность приглашения своего. Места для конкурсов и танцев должно быть достаточно. Спросите, есть ли отдельное помещение для тамады (чтобы переодеться и ей, и гостям), фотографа и видео оператора (где можно перекусить и зарядить аппаратуру), а также отдельное меню для них.

Узнайте возможность проведения всего, что должно быть на банкете: огненное или мыльное шоу, фейерверк, шоу с животными, стриптиз и т.д. Хорошо, если осмотр банкетных залов вы будете проводить в вечернее время, так вы сможете точнее оценить качество освещения, ведь для фото- и видеосъемки это является ключевым моментом. Очень важно, чтобы к заведению было удобно добираться, а также желательно наличие парковки.

После того, как выбор сделан и основной бюджет банкета подсчитан, добавьте к нему некоторую сумму на непредвиденные расходы. Пусть ваш праздник станет ярким, радостным и запомнится на всю жизнь!

stolica-banketov.ru

Как выбрать ресторан для свадьбы: 5 основных советов

Свадебный банкет можно организовать где угодно: в шатре, прямо на улице, если позволяет погода и вы нашли хорошую площадку, у себя дома, если позволяют размеры дома или вы пригласили очень скромное количество гостей. Однако лидирующие позиции в списке мест для празднования свадьбы до сих пор занимают рестораны.

По сравнению с остальными вариантами этот имеет сразу несколько преимуществ:

    • Перипетии погоды вам не страшны. Конечно, при условии, что вы выбрали достойный ресторан, который не экономит на отоплении и кондиционерах.
    • Не нужно заморачиваться с поиском кейтерингового агентства. Нужно только выбрать блюда из меню ресторана, а это весьма приятная часть подготовки.
    • Тем более, не нужно что-то готовить самим, а потом убирать посуду, как это будет, если вы решитесь отметить свадьбу дома.
    • Заказ ресторана обойдётся дешевле, чем заказ шатра и кейтеринга.

Но вот процесс выбора ресторана — это один из самых сложных моментов в процессе подготовки к свадьбе. На это занятие может уйти не один день и куча нервов. Тут важен системный подход.

Составьте чек-лист по которому вы будете проверять соответствие ресторана вашим требованиям и не стесняясь сверяйтесь с ним во время общения с администратором. В этой статье поговорим о пяти основных пунктах, которые непременно должны войти в этот чек-лист.


1

Интерьер

Это несомненно один из главных критериев и первый при выборе. До этого вам необходимо конкретно определиться с тематикой торжества. Если, например, вы задумали вечеринку в морском стиле, то кантри-ресторан с обоями в цветочек никак не сможет соответствовать такой тематике. Вы скажете — а как же декор?

Помните о том, что вы не сможете перекроить под свою тематику всё помещение.

Допустим, вы вложите немерено денег в декор зала, чтобы переделать его под стиль своей свадьбы, но останется гардероб, коридоры, санузел… И если интерьер этих помещений будет отличаться от декора зала, ощущение от свадьбы будет уже не то. Поэтому выбирайте только то место, которое практически идеально подходит под стиль и тематику вашего праздника.


2

Обслуживающий персонал

Гарантия хорошего отдыха — хорошее окружение, в том числе и работники ресторана. Вам ведь не хочется, чтобы половина гостей ждала горячее, когда другая часть уже им наслаждается? Вам не хочется на своей свадьбе решать вопрос о том, чтобы на один из столиков наконец-то принесли вино, которое там закончилось? И уж наверняка вам абсолютно не хочется, чтобы кому-то из гостей нахамили при просьбе заменить приборы или принести салфетки.

Несомненно, администраторы будут с вами предельно вежливы при беседе (хотя и это не факт), но особенно внимательны будьте к остальному персоналу. Может быть, даже поужинайте пару раз в этом месте ещё до разговора об аренде.

Немаловажным является и количество официантов, которые будут обслуживать свадьбу. Если администратор обещает, что они следят за наполнением бокалов, а на 100 человек предполагается 7 официантов — вряд ли они будут успевать ещё и следить за напитками гостей.


3

Дополнительные залы

Часто в ресторанах не один зал, а несколько. Дотошно выясните у администратора, что будет происходить в этих помещениях в день вашей свадьбы. Ещё одна свадьба? День рождение? Корпоратив крупной компании?

Два торжества на ограниченном пространстве — это всегда повышенная вероятность каких-либо неприятностей. Идеальным будет, если ресторан вообще будет закрыт для обслуживания в день вашей свадьбы.

Не нужно слушать убеждений в том, что залы хорошо изолированы, с отдельными входами, и звуки из них абсолютно не будут доноситься.


4

Санузел

Нужно ли объяснять, что впечатление даже от самого пафосного заведения будет безнадёжно испорчено, если туалету в нём не уделено должное внимание? Ваши нарядные гости захотят посетить свободную, чистую уборную, в которой будет зеркало, мыло и туалетная бумага.

Не менее важен размер санузла. Если вместо того, чтобы наслаждаться шоу, ваши гости будут стоять в очереди в единственную кабинку, ваша свадьба рискует запомнится только этим досадным недоразумением.


5

Прилегающая территория и парковка

Состоится ваша свадьба зимой, летом или в любой другой сезон — гости всё равно будут выходить подышать воздухом на улицу. И тут ничего не должно испортить им впечатление. Прекрасно, если ресторан стоит немного уединенно, имеет свою просторную веранду или облагороженный дворик. Тогда это пространство тоже можно будет оформить в стиле и тематике торжества.

Не нужно выбирать ресторан или кафе в спальном районе, тем более недалеко от киосков, лавочек или магазинов.

Ощущение от вашей волшебной свадьбы может смазаться в тот момент, когда во время прогулки гости застанут на лавочке весёлую компанию с пивом и семечками. Согласитесь, это будет некоторый диссонанс, особенно если ваши гости, да и вы сами будете, например, в винтажных или гламурных нарядах.

К тому же около заведения должна быть удобная парковка. Свадебный кортеж нужно будет запарковать на некоторое время, чтобы и вы, и гости спокойно и комфортно могли выйти из машин и по удобным дорожкам направиться к ресторану.


Удачи вам в выборе ресторана, надеемся, благодаря нашим советам, вы выберете лучшее место для своей свадьбы!

the-wedding.ru

5 правил удачного выбора ресторана для семейного торжества | Кухня

Предположим, перед вами встала задача: подобрать ресторан для семейного торжества. Неважно, какого – свадьбы, юбилея, встречи однокашников.

Дефицита ресторанов и кафе сейчас не наблюдается нигде, но проблем с выбором и договорным процессом меньше не становится. Почему? Может быть, не все придерживаются 5 простых правил?

Фото: globallookpress.com

1. Знай, чего хочешь

Поиски ресторана начинаем с того, что сами себе отвечаем на следующие вопросы (можно даже составить записку и пользоваться ею в переговорах администраторами кафе):

Сколько будет гостей?

Каков допустимый бюджет торжества?

Какую кухню хотим видеть в меню торжественного ужина?

Какое расположение ресторана в городе вас устраивает?

Эти вопросы и ответы на них между собой связаны и оказывают влияние друг на друга: чем больше у вас гостей, тем большим бюджетом вы должны обладать; чем ближе к центру расположение ресторана, тем дороже его стоимость; чем больше гостей, тем больший по площади ресторан вам нужен.

Идеальным вариантом будет некий компромисс между ценой вопроса и качеством услуги. Так, например, выбирая недорогой ресторан на окраине, вы должны запланировать и развоз гостей. То же самое относится и к загородным заведениям – долгая дорога утомляет, да и нужно привезти-отвезти гостей. А это значит, что вам нужно найти транспортную компанию и договориться о дополнительной к бюджету услуге.

Фото: globallookpress.com

2. Иди и смотри

Итак, зная, чего мы хотим, несколько ресторанов показались нам подходящими. И вот тут наступает черед второго правила – все, отобранные на первом этапе рестораны, нужно посетить лично. Инкогнито, не раскрывая своих далеко идущих намерений.

В эпоху интернета, скажете вы, можно посмотреть сайты заведений и сэкономить время. Увы, это иллюзия. Не поддавайтесь. Только у единиц элитных ресторанов красивые картинки на сайте-визитке соответствуют реальной действительности.

К тому же, вам нужно попробовать блюда, которые готовятся здесь, оценить уровень мастерства и доброжелательности персонала. Виртуально этого не сделаешь.

Придя в ресторан, на что нужно обязательно обратить внимание?

Меню. Разнообразие и наличие блюд, согласно заявленным в списке. Вкус блюд.

Специфика и возможности кухни выдержать ужин на 70 персон (к примеру).

Интерьер ресторана внутренний – собственно зал, место для танцев, гардеробные, туалеты, места курения.

Интерьер ресторана внешний – удобный ли въезд-выезд и парковка, чисто ли вокруг.

Каков персонал ресторана в действии – быстр, вежлив, расторопен, доброжелателен, готов поработать сверхурочно.

Не стесняйтесь почитать отзывы на форумах, если есть, и в книге жалоб и предложений.

Фото: globallookpress.com

3. Веди переговорный процесс

Ну, повезло Вам! Обошли несколько заведений и – вот оно! Подходит по всем параметрам. Нужно «столбить» территорию, т.е. вызывать администратора (менеджера, хозяина и т.п.) и договариваться о мероприятии.

Что обязательно оговаривается с администратором ресторана?

Меню вашего банкета.

Стоимость меню для одного человека.

Минимальная сумма заказа.

Сумма предоплаты и гарантии бронирования места и числа.

Возможность привезти свои продукты, спиртное, цветы.

Время закрытия и возможность пролонгирования работы кухни и официантов.

Наличий местных ограничений и требований.

Если у вас – свадьба, то важно размещение свадебного торта. И всегда важно размещение цветов!

Фото: globallookpress.com

4. Составляй официальный договор

Как вы знаете, в нашей стране сервис не навязчивый, зато цепкий в отстаивании своих прав. Поэтому – никаких устных договоренностей! Вы должны составить письменный договор, с перечислением всех нужных вам условий.

Меню. Блюда, спиртное, те продукты, которые можете принести вы.

Работа персонала. Время не должно быть жестко ограниченно.

Уборка территории, украшение интерьера.

Сопровождающее музыкальное оформление – ансамбль, ди-джей или еще что-либо.

За что платить кроме меню и аренды: чаевые, услуги бармена, каковы штрафы за разбитую посуду (иногда уже по факту выясняется, что они просто сумасшедшие), потеря номерка от гардероба, дополнительное время, проведенное в ресторане и сверхурочная работа персонала.

После этого внесите задаток, возьмите квитанцию об оплате и подписывайте договор.

Но помните, договор – оружие обоюдоострое. Не только ресторану, но и Вам нельзя отступать от подписанных соглашений.

Фото: globallookpress.com

5. Как сэкономить?

На торжестве сэкономить, вообще-то, затруднительно. Но несколько лазеек есть.

Договориться об использовании собственного спиртного. А также, к примеру, солений или фруктов.

Если вы празднуете в «низкий» сезон, т.е. когда нет всенародных праздников или ваша свадьба в мае (традиционно нелюбимый брачующимися месяц) – можно не заказывать полный банкет, а взять в аренду только зал с кухонным оборудованием и персоналом, а закупать продукты, напитки, готовить и сервировать банкет уже своими силами. Хлопотно? Зато стоит значительно дешевле.

Также стоит обратить внимание, что некоторые ресторанные залы при гостиницах готовы предоставить скидку в случае заказа номера для молодоженов. И, наконец, обратите внимание на новые рестораны и кафе, которые в качестве рекламы могут предложить скидку, или на те, которые находятся подальше от центра города.

 

aif.ru

Как выбрать кафе для проведения свадьбы: полезные советы

Организация свадебного торжества в кафе – лучший способ провести застолье при скромном бюджете.

Поиском такого кафе необходимо начать заниматься как можно раньше, ведь площадки с хорошим интерьером, блюдами и обслуживанием бронируют за 3–4 месяца. Поэтому выбирать нужно за полгода, чтобы была возможность проверить заведение на соответствие всем требованиям.

Свадьба в кафе – преимущества и недостатки

Небольшое кафе для проведения свадьбы идеально подходит, когда гостями будут самые близкие люди. Такие заведения имеют как положительные, так и отрицательные стороны.

Преимущества:

  1. Большая, по сравнению с ресторанами, свобода выбора драпировок для интерьера.
  2. Более скромные расценки на аренду залов и блюда.
  3. Меньшие размеры помещений, что хорошо подходит для торжеств с маленьким количеством гостей.
  4. Свадьбы – довольно дорогие праздники, поэтому с хозяином кафе легче договорится о скидках или выездном обслуживании.
  5. Большая мобильность и заменяемость предметов интерьера.
  6. Лёгкость в декорировании зала.
  7. В кафе чаще, чем в ресторанах, присутствуют летние площадки.
  8. Большой выбор кафе, экстерьер и интерьер которых выполнен в разных стилях.

Недостатки:

  1. Маленькая парковка или полное её отсутствие.
  2. Более скудный выбор блюд, которые предоставляют повара.
  3. Специализация заведения на определённой кухне.
  4. Ограниченный выбор напитков.
  5. Для развлекательной программы потребуется самостоятельно нанять ведущих.
  6. Нет готовых меню для свадебных торжеств.

Как выбрать кафе на свадьбу – практические советы

Существует ряд критериев, которые должны соблюдаться, для того, чтобы не возникало неприятных ситуаций.

  1. Вместимость посадочных мест и танцевальной площадки должна полностью соответствовать количеству гостей. Лучше, если они будут с запасом, особенно когда на свадьбе будут дети.
  2. Высокие светлые потолки и хорошее освещение не только подходят для принятия пищи, но и оставят после себя красивые свадебные фотографии.
  3. Наличие элементов декора, которые могут перекрывать обзор на сцену или стол новобрачных, в идеальных условиях таких быть не должно.
  4. Обязательно должен быть рабочий кондиционер.
  5. Качество интерьера, напрямую влияет на количество затрачиваемых ресурсов, на декорирование.

Летнее кафе на свадьбу – особенности выбора

Летнее кафе идеально подходит для лёгких воздушных свадеб в рустик или экостиле, как на фото.

Но также можно создать недорого и классическое торжество, для этого потребуется уделить больше внимания тканевому декорированию в белых тонах.

В зависимости от региона и статистики его погодных условий открытые площадки хорошо использовать с середины весны до середины осени. В каждом сезоне они подходят для торжеств с разной цветовой гаммой.

Особое внимание, рассматривая оформление, следует обратить на находящуюся поблизости зелень, идеальный выбор – рядом со сквером или парком. Решив отпраздновать, необходимо воздержаться от террас, выходящих на шумные дороги.

Преимуществом торжеств на открытом воздухе является то, что гости вольны в своих передвижениях. Приглашённые могут как танцевать, так и общаться в отдалении.

При такой организации свадьбы редко кому становится плохо из-за духоты, а фотографии молодожёнов из-за естественного освещения получаются гораздо лучше, чем в закрытых залах.

При выборе летнего кафе требуется учитывать стоимость и наличие навесов над площадками, а также подготовленного места для танцев.

Главным недостатком летних кафе служит непредсказуемость погодных условий. Даже хорошо распланированная свадьба может столкнуться с внезапным изменением погоды.

И если от дождя спасёт красиво украшенный шатёр, то при резком похолодании или, наоборот, поднятии температуры сложно что-либо сделать для минимизации неприятных ощущений.

Это видео расскажет, как подобрать банкетный зал для свадьбы:

Свадьба в кафе – довольно бюджетный и неформальный способ проведения торжества. Благодаря меньшей строгости, в отличие от ресторанов, хорошо подходит для свадеб с преобладанием молодых гостей, однако самым главным вопросом всегда остается стоимость того или иного вида отдыха в заведении.

svadba.expert

Отмечаем День рождения в кафе: советы по организации

Празднование Дня рождения связано с многочисленными хлопотами и приготовлениями. Чтобы избежать суеты в этот праздничный день, многие решают отметить День рождения в кафе.

Среди преимуществ такого выбора – возможность для именинника отдохнуть и насладиться торжеством, разнообразная кухня, наличие площадки для развлечений, оригинальное оформление кафе.

Как выбрать кафе для праздника

Кафе или ресторан – излюбленное для многих место празднования Дня рождения. В этот день хочется отдохнуть и пообщаться с друзьями, а не стоять у плиты, а затем – у горы грязной посуды.

Чтобы не ошибиться с выбором места для торжества, учтите следующие рекомендации.

Разнообразие кухни

Кафе в отличие от ресторана не обладает таким широких ассортиментом блюд, однако стоит найти такое заведение, чтобы его кухня учитывала вкусы всех гостей.

Лучше остановиться на кафе, которые предлагают различные виды национальной кухни – японской, итальянской, узбекской и т. д.

Удобство расположения

Чтобы с комфортом отметить День рождения, выбирайте кафе, к которым будет легко добраться всем приглашенным. Чаще всего такие кафе расположены в центральной части города рядом с хорошей транспортной развязкой.

Если вы остановились на заведении, находящемся на окраине, позаботьтесь о трансфере гостей после праздника.

Интерьер и дизайн помещения

Обратите внимание, насколько в кафе уютно и просторно. Если вы не арендуете целое заведение, выбирайте кафе с отдельным залом, где никто вам не помешает.

Лучший вариант кафе, где можно отметить День рождения – помещение с мягким освещением, негромкой музыкой, балконом или верандой, площадкой для танцев и развлечений.

Узнайте, можно ли оформить банкетный зал (некоторые заведения предоставляют такую услугу).

Возможность экономии

Узнайте у администрации заведения, можно ли приносить свой алкоголь. Другие моменты, которые могут существенно сэкономить ваш бюджет праздника – наличие арендной платы за каждого присутствующего и дополнительной оплаты обслуживания.

Поинтересуйтесь, есть ли в кафе возможность забронировать зал заранее и откорректировать заказ, если кто-то не сможет прийти. Некоторые заведения предоставляют хорошие скидки за бронь на несколько месяцев вперед.

Сервис заведения

Изучите выбранное кафе по отзывам клиентов или посетите его сами, чтобы оценить качество сервиса. Узнать общую оценку обслуживания можно по книге отзывов в самом заведении или на его сайте.

Обговорите с менеджером, какие услуги может предоставить кафе. Некоторые заведения имеют своих ведущих и музыкантов, периодически проводят шоу-программы, организовывают участие в караоке и другие развлечения.

Необычные виды кафе: организация креативного праздника

Арт-кафе

Это – отличный вариант, в котором можно отметить День рождения творческому человеку с молодежной компанией. Арт-кафе – небольшие заведения с экстравагантным дизайном, в которых собираются творческие люди – поэты, музыканты, художники, фотографы и т. д.

Владельцы таких заведений часто устраивают творческие вечера, чтобы привлечь больше единомышленников. Здесь ограниченный ассортимент блюд, ведь в первую очередь сюда приходят не поесть, а пообщаться по душам и выразить свое творческое “Я”.

Дни рождения в таких заведениях отмечаются редко, но для любителей андеграунд-тусовки это – лучшее место для праздника.

Кабаре

Другое название этого типа заведения – кафешантан. Здесь делается акцент на развлекательные услуги – театральные постановки, танцевальные номера, скетч-шоу и др. По предварительному заказу конферансье составит индивидуальную программу торжества.

Похожее заведение – это кафе-кинотеатр. Развлекательная программа здесь представлена различными фильмами, которые демонстрируются на большом экране.

Договорившись с администрацией, можно использовать экран для прокручивания своего видеоролика – например, фильма о юбиляре или подборки видеопоздравлений.

Вечер в темноте

День рождения, проведенный в темноте, именинник и гости не забудут никогда. Вы ощутите совершенно другой вкус привычных блюд, ведь в полной темноте резко обостряются вкусовые и другие ощущения.

В таком кафе можно отметить День рождения взрослому с небольшой компанией друзей. Атмосфера располагает к душевному общению и раскрытию своих эмоций. Все блюда, съеденные в темноте, потом можно будет увидеть в фотоменю.

Котокафе

Если вы и ваши друзья без ума от кошек, проведите праздник в кошачьем кафе. Пушистые животные будут сопровождать вас целый вечер, мурлыча и давая себя гладить.

Психологами и врачами доказано, что кошачье мурлыканье снимает стресс, приводит в тонус нервную систему и улучшает кровообращение. Владельцы таких заведений строго следят за санитарными нормами. Ассортимент блюд в котокафе довольно обширный.

Тематические кафе

Чтобы внести в свои заведения “изюминку”, владельцы часто оформляют их в соответствии с определенной тематикой. Тематические концепции связаны с сюжетами популярных фильмов, книг и мультфильмов.

Ряд заведений позволяет посетителям почувствовать себя в неожиданных местах – на морском побережье, в подводной лодке, в музее, на пиратском корабле и т. д.

Тематический колорит распространяется и на блюда кафе, которые подчас содержат необычные сочетания продуктов. В таких кафе можно интересно отметить День рождения ребенка.

Организационные моменты торжества в кафе

Этапы организации праздника

Организацию праздника можно доверить профессиональным ведущим или провести торжество своими силами. Ивент-агентства учтут ваши пожелания и адаптируют сценарий под количество приглашенных, их возраст и особенности дизайна заведения.

Празднования Дня рождения в кафе обычно предполагает следующие этапы проведения мероприятия:

  • Встреча именинника и вручение подарков
    Это – подготовительная часть перед основной программой празднования. Гости поздравляют именинника и вручают ему подарки. Из вручения подарков можно устроить настоящее шоу, разбавив эту официальную часть играми и забавами (например, придумать стихотворное представление своего подарка). Можно устроить имениннику сюрприз и организовать мини-сценки с вручением забавных подарков с нетривиальными пожеланиями.
  • Банкет с застольными играми и конкурсами
    Чтобы банкет прошел весело и интересно, запаситесь различными вариантами застольных игр. Вместо произнесения стандартных тостов придумайте веселые развлечения и конкурсы – например, сказать тост или поздравление, вживаясь в роль выбранного персонажа, или “спеть” тост на мотив популярной песни.
  • Развлекательная часть
    Это – самая активная часть праздника. Она связана с проведением подвижных игр и эстафет, танцевальных и музыкальных конкурсов. Чтобы привлечь гостей к играм, подготовьте достаточно поощрительных призов и наград для победителей. В конце праздника уместно торжественно вручить каждому присутствующему именной диплом или грамоту за победу в определенной номинации (“За креативность”, “За лучший танцевальный талант”, “За интеллект и сообразительность” и т. д.).

Составление меню и обслуживание гостей

Все кафе делятся на три типа заведений: с самообслуживанием, с полным или частичным обслуживанием.

В некоторых кафе можно встретить такую форму самообслуживания как “шведский стол”: на большом столе выставляются блюда, и каждый посетитель накладывает в свою тарелку то, что ему нравится.

Задача официантов – следить, чтобы ассортимент блюд не уменьшался, и возобновлять их привлекательный вид.

Чтобы отметить День рождения, чаще всего выбирают кафе с частичным обслуживанием. Официант принимает заказ и выставляет заказанные закуски и напитки на стол. Гости обслуживают себя сами. Горячие блюда подаются порционно.

Полное обслуживание обычно предусмотрено на классических банкетах в ресторанах. Клиентам официанты уделяют индивидуальное внимание, наполняя тарелки и бокалы.

Блюда обычно подаются в три приема – закуски, горячее и десерты. Между подачей блюд делаются паузы для разговоров и застольных развлечений.

Перед составлением меню для банкета изучите вкусовые пристрастия приглашенных. Не переборщите с оригинальностью – далеко не каждый согласится экспериментировать с экзотическими блюдами или попробовать необычные сочетания продуктов.

С количеством гостей, меньшим десяти, для каждого составляется персональное меню.

Если по каким-то причинам человек не ест определенную пищу (например, является вегетарианцем или соблюдает пост), индивидуальное меню составляется независимо от числа присутствующих.

Тонкости оформления банкетного зала: несколько ярких идей

Оформление воздушными шарами

Воздушные шарики – самый распространенный вид украшений банкетных залов. Из них создают яркие сюжетные композиции и украшают вход в кафе.

Если отмечается юбилейная дата, уместно заказать объемную цифру из шаров, указывающую на возраст юбиляра. Размещается она в центре зала на самом видном месте. Цифры делают из шариков одного или двух цветов, переплетая их между собой.

Также используются “плетеные цифры” – изображение на шариках другого цвета. Можно приобрести готовые фольгированные шары-цифры. Пространство вокруг цифр можно дополнить одиночными шарами или аркой из шариков.

Другой вариант украшения шарами – создание различных надписей. Это могут быть поздравительные фразы (“С юбилеем!”, “Поздравляем!”, “С Днем рождения”), имя и возраст именинника.

Объемные буквы можно сделать из воздушных шаров или заказать фольгированные шарики с отдельными буквами, из которых составляется нужная надпись.

Мастера аэродизайна создают из шариков целые композиции. Хорошая идея для женского Дня рождения – украсить заведение объемными букетами из шаров.

Из шаров можно сделать настенные панно в виде открыток и плакатов (они могут выполнять роль фотозоны), гигантские торты, арки, украшенные цветами или цифрами, различные предметы, связанные с увлечениями именинника (например, мотоцикл или автомобиль).

Флористика в украшении зала

Флористический декор – еще один популярный вид украшений.

Живые цветы используются для оформления столов (украшения бокалов и блюд, мини-букеты на праздничном столе), помещения банкетного зала (цветочные гирлянды, подвесные композиции, оформление фотозоны и входа в кафе).

Часто цветочный декор сочетается с текстильным: летящие ткани подчеркивают изящность и красоту цветов, создают эффект легкости. Флористическому декору отдают предпочтение на выездных праздниках – он объединяет торжество с природой.

Тематическое оформление праздника

Если мероприятие посвящено определенной тематике, важно ввести гостей в атмосферу праздника.

Для оформления зала в тематическом стиле используют различные реквизиты, фигуры из воздушных шаров, плакаты, бумажные и текстильные гирлянды с надписями, маленькие тематические фигурки на праздничном столе.

Например, чтобы отметить в кафе детский День рождения в морском стиле, для оформления зала уместно использовать ленты или переплетения воздушных шаров, имитирующие морские волны, изображения и фигурки кораблей, морской атрибутики (весел, спасательных кругов, якорей и т. д.).

Красочно будет смотреться фотозона, имитирующая морское дно с водорослями, рыбками, кораллами и сундуком сокровищ. Для оформления тематической фотозоны можно использовать тантамарески – стенды для фотографирования с прорезями для лиц.

С их помощью можно оказаться на берегу моря или на космическом корабле, перенестись в прошлые столетия или будущее, стать пиратами, индейцами или суперменами.

Подборка интересных конкурсов и развлечений на День рождения в кафе

Конкурс актерских талантов “Детство именинника”

Ведущий готовит несколько записок с заданиями для участников-актеров. Каждый игрок вытаскивает свое задание и пытается изобразить забавные сценки из детства именинника. По аплодисментам зрителей самый талантливый артист получает приз.

Примеры заданий для конкурса:

  • Показать, как именинник учился ходить.
  • Изобразить именинника, делающего зарядку в два года.
  • Показать, как именинник, сидя на горшке, звал маму.
  • Изобразить трехлетнего именинника, требующего купить ему в магазине понравившуюся игрушку.
  • Показать, как именинник разговаривал в два года.
Игра “Поздравление-пазл”

Гости составляют коллективное поздравление и пишут на ватмане, затем разрезают ватман на несколько частей. Имениннику завязывают глаза, а гости тем временем прячут кусочки пазла в одежде друг друга.

Если именинник – мужчина, используйте женскую половину коллектива, если отмечается День рождения женщины, привлеките мужчин. Затем имениннику развязывают глаза и дают задание найти все кусочки поздравления за ограниченное время.

Мужчины или женщины становятся в ряд, а зрители подсказывают криками “холодно” или “горячо”. Из найденных частей составляется поздравление, которое переходит в очередной тост.

Поэтическая игра “Гармошка”

Это – отличное застольное развлечение, которое раскроет творческие таланты гостей. Подготовьте лист бумаги, сложенный гармошкой, и ручку. Ведущий пишет первую фразу – начало стихотворения, которое можно назвать “Ода имениннику”.

Первый участник пишет продолжение двустишия с той же рифмой, загибает лист, и придумывает фразу для следующего игрока. Главное правило – все строчки должны касаться именинника.

Примеры фраз, которые нужно продолжить: “Наш Алешка молодец”, “Весело мы здесь сидим”, “Мы сегодня собрались”, “Главное из поздравлений”, “Улыбка Ирочки блистает” и т. д.

Веселый трубопровод

Это – отличное развлечение для празднования Дня рождения детей. Перед игроками ставят по два стакана – наполненный жидкостью и пустой. Всем игрокам выдают по коктейльной трубочке.

Задача участников – как можно быстрее переместить жидкость в пустую емкость при помощи рта и трубочек. Эту игру можно проводить за столом или организовать целую эстафету.

Конкурс “Мануальщик”

Выбирается один участник (уместно предложить главную роль имениннику), которому завязывают глаза. Остальные гости вытягивают листочки, на которых написаны слова, обозначающие части тела.

Игроки по очереди подходят в мануальщику, и он ощупывает их за ту часть тела, которая была выбрана. Задача мануальщика – угадать, кто из гостей стоит перед ним.

Кафе – отличное место для веселого праздника с ярким оформлением.

Перед началом мероприятия обсудите все организационные и денежные вопросы с администрацией и попросите приблизительный счет за праздник, чтобы потом не оказалось, что потрачено намного больше средств, чем ожидалось.

Видео: Как отметить День рождения в кафе

Празднование Дня рождения в кафе – это отличная возможность для именинника расслабиться и весело провести время. На видео вы можете увидеть, как ярко и незабываемо можно отпраздновать этот день.

life4joy.ru

Как выбрать банкетный зал на свадьбу, правильный выбор кафе, ресторана

Один из первых вопросов, возникающий при подготовке к свадьбе – выбор ресторана. С чего же начать поиск места, где можно провести мероприятие, и на что обратить внимание? Давайте более подробно остановимся на основных факторах, которые необходимо учесть, чтобы ваш праздник удался.

Расположение кафе/ресторана

Если гости из разных районов, то лучше выбирать зал в центре города. Так всем будет несложно до него добраться и не составит труда вернуться домой.

Если вы и большинство гостей живете в одном районе, то можно выбрать заведение, расположенное неподалеку. Или, как делают некоторые, ориентироваться при выборе на собственное удобство, а для гостей заказать автобус, который развезет их после банкета по домам.

Если же много приезжих гостей (из других городов), то возможно лучше играть свадьбу в загородном доме отдыха или пансионате. Таким образом, сразу решится вопрос с размещением гостей.

Конечно, для маленьких городов удаленность от места проведение регистрации может быть не особо принципиальной, но жителям мегаполисов этот фактор придется учесть, так как нет смысла терять большое количество времени в ваш самый особенный день в жизни, добираясь сквозь пробки к ресторану.

Размер зала

Многие кафе пишут в рекламе «зал на 50 мест». Они имеют в виду посадочные места. Но нужно учитывать, что для свадьбы должно быть достаточно свободного места, во-первых, для комфортной работы ведущего, а во-вторых, для проведения конкурсов и танцев.

То есть зал на 50 посадочных мест подойдет для свадьбы 30-35 человек. Поэтому обязательно спросите в кафе, как расставляются столы для свадьбы и посмотрите, достаточно ли там остается свободного места.

До какого часа работает заведение

Нужно заранее узнать, на какое время можно рассчитывать. Некоторые работают, например, до 23 часов и за каждый лишний час берут доплату. А в других можно бесплатно гулять хоть всю ночь.

Форма и общая цветовая гамма помещения

Иногда бывают залы неправильной формы, например, буквой Г. Или имеющие в центре колонны. В этом случае тоже стоит узнать про расстановку столов на банкете.

Следует учитывать, что из-за неправильной формы зала не всем гостям будет видно молодых, и возможны помехи для фото (видео) съемки.

Выбирайте зал без колонн, скорее всего, расставить столы так, чтобы всем все было видно, в таком зале не получится, и обязательно будут гости, которые весь вечер будут любоваться на колонну.

Обязательно обратите внимание на стиль и цветовое решение зала, сходится ли все это с общей концепцией вашей свадьбы. Не поленитесь взять с собой декоратора, для того чтобы он оценил масштаб работы и одобрил выбор.

Подъезд к кафе, парковка

Достаточно важно место расположения кафе и вход в него. Есть, например, рестораны, находящиеся на оживленных улицах прямо у дороги. И тротуар, на котором расположен вход, очень узкий. Или практически отсутствует парковка.

Надо понимать, что когда молодые подъедут к кафе, на улице их встречают гости и родители с караваем. То есть, какое-то время действие происходит на улице. В результате свадебным машинам придется парковаться где-то неподалеку, а молодым – идти до ресторана пешком.

Места для встречи тоже нет, ее придется переносить в кафе. Да и потом, в процессе банкета люди часто выходят на улицу покурить или просто подышать воздухом. И площадка, хотя бы небольшая, около ресторана важна.

Зачастую у многих ресторанов, особенно у тех, которые находится в центре города, количество парковочных мест очень ограниченно, вряд ли вашим гостям понравится оставлять машину за два квартала от банкета.

Наличие кондиционера

Для летней свадьбы это очень важный момент. Праздновать свадьбу в душном зале тяжело и молодым, и ведущему, и гостям.

Меню на свадьбу

Нужно обязательно просмотреть свадебное меню, узнать, что входит в ту сумму, которую вы оплачиваете. Бывает, что молодые договариваются на банкет за невысокую цену, а в день свадьбы оказывается, что на столах очень мало блюд и закусок.

К тому же всегда хочется вкусно накормить гостей, но как за красивыми названиями блюд выбрать то, что будет действительно радовать? Проще всего посетить ресторан в качестве рядового клиента, тогда вы сможете и кухню оценить, и на чистоту посмотреть, и качество обслуживания проверить.

Затем нужно тщательно оговорить все меню. Еще лучше, если есть знакомый повар или официант, который может помочь в этом вопросе.

Фрукты, алкоголь

При обсуждении банкетного меню не забудьте узнать, что можно принести самим. Бывает так, что сумма за меню на человека невысокая, но в обязательном порядке заказчики должны покупать все спиртное и фрукты в ресторане. Это очень дорого и невыгодно.

Ведь ни для кого не секрет, что алкоголь по сумме составляет приличный процент от всего банкета, и если вы найдете ресторан, где не запрещается свой алкоголь, то вам удастся существенно сэкономить.

Действительно, дешевле получится выбрать другое кафе, где цена за банкет чуть выше, но зато все вышеперечисленное можно принести свое. Некоторые кафе разрешают приносить нарезку, соленья и даже салаты.

Дополнительные условия

Достаточное место для танцпола. Случается так, что задавая вопрос администратору ресторана о том, на сколько человек рассчитан зал, ответ может быть преувеличен, столы и стулья, конечно, можно доставить, но останется ли при этом место для танцев и конкурсов?

Количество официантов, работающих на банкете. Не менее важный пункт, особенно если на вашем банкете будет более 50 человек. Нормой считается 1 официант на 10 человек гостей.

Наличие парадных скатертей и чехлов для стульев. Зал с одинаковыми скатертями и чехлами всегда смотрится торжественно и нарядно. Поэтому обязательно выясните, как оформляются столы на свадьбу – какие будут скатерти, салфетки, предлагает ли кафе свое оформление стола для молодых (юбку) или чехлы на стулья.

Конечно, эти элементы декора можно взять и напрокат, но при наличии их в ресторане можно неплохо сэкономить. Только всегда обращайте внимание на их качество, чтобы экономия не сыграла с вами злую шутку!

Наличие достаточного количества туалетов. Казалось бы – какая разница, но ближе к середине праздника при недостаточном количестве мест возле «дамской комнаты» соберется очередь, и люди пропустят самые интересные моменты торжества.

Разрешается ли приглашать оформителей для украшения зала. Последнее время многие кафе и рестораны стали предлагать свое оформление и запрещают приглашать посторонних оформителей. Уточните этот вопрос. И, если вам не нравится оформление, предлагаемое в ресторане, возможно, придется искать другой вариант.

Разрешается ли приглашать своего ведущего. Некоторые кафе в обязательном порядке предлагают своего и часто не особо высоко уровня. Этот момент тоже надо уточнить.

Дополнительные бонусы. Очень многие рестораны рады обслуживать свадьбы и зачастую дарят подарки – это может быть номер для новобрачных или свадебный торт. Обязательно спрашивайте о скидках, акциях и подарках от заведения.

Если зал рассчитан на большое количество народа, и вы арендуете его не весь, а только часть, то уточните, не будет ли «подселения». Т.е. бывает, что параллельно с одной свадьбой в другом краю зала тоже проводится банкет или просто работает кафе, приходят посетители и сидят за столиками.

То же касается и случаев, когда в ресторане несколько залов. Лучше уточнить, не берут ли они одновременно две свадьбы в разных залах.

Внимательно читайте договор! И уж тем более не связывайтесь с теми, кто договор заключать не хочет. Обращайте внимание на все пункты, когда вносится аванс, за какое время вы можете расторгнуть договор, когда последний срок утверждения количества гостей, мелочей в этом деле нет, ваш договор – это гарантия того, что праздник пройдет так, как вы планируете.

mirokru.ru

Ресторан на свадьбу: как выбрать банкетный зал?

Выбор места проведения застолья – один из важнейших этапов в подготовке свадьбы. Ведь качество заведения влияет на самочувствие и настроение гостей. Красота оформления радует глаз, свежие вкусные блюда – желудок, а вежливый, расторопный персонал не позволит произойти неприятным моментам, способным испортить любой праздник.

Заблаговременное рассмотрение многих вариантов даёт возможность получить максимальную пользу от вложенных средств и с большим удовольствием отметить важное  событие.

Как выбрать ресторан на свадьбу – критерии выбора

Прежде, чем приступать к выбору кафе или ресторана для свадьбы, требуется определиться с количеством гостей, бюджетом и предпочитаемой кухней.

Максимально точно сосчитав численность приглашённых, можно узнать площадь зала, а денежные средства помогут выяснить, какая сумма приходится на каждого.

Меню стоит составлять как по предпочтениям новобрачных и большинства родственников или друзей, так и по соответствию основной тематике праздника.

Место

Прежде всего надо выбрать место проведения церемонии и застолья: за городом, на набережной или на открытом воздухе в красиво украшенном шатре, а может, в определённом районе города. Чем быстрее новобрачные решат, где именно желают угощать гостей, тем легче будет отсеять неподходящие площадки.

Парковка

Парковка – важный элемент в выборе ресторана. На ней не только размещается кортеж молодых, но и транспорт гостей.

Поэтому обязательно необходимо место рядом с заведением для всех автомобилей.

Размер зала

При выборе банкетного зала, размер влияет на комфорт гостей, часто обращают внимание только на размещение приглашённых за столами.

При таком подходе можно забыть создать место для танцев, конкурсов или других развлечений.  Для хорошо проведённой свадьбы требуется достаточно свободного пространства.

Если планируется большое торжество, лучше снять либо весь ресторан, либо несколько залов, каждый из которых будет выполнять свою функцию.

Соответствие стилю

Экстерьер и интерьер ресторана должен сочетаться с концепцией свадьбы. Иначе новобрачные будут смотреться неуместно на собственном празднике. Если планируется классическое торжество, то дизайн в этническом стиле, с яркими цветами будет выглядеть чужеродно и аляповато.

Обслуживание зала и условия аренды

При выборе места проведения праздника из нескольких наиболее понравившихся нужно учесть стоимость арендной платы и ее состав, количество официантов, обслуживающих зал, продолжительность времени, на протяжении которого помещение будет в вашем распоряжении.

В этом видео – много полезных советов о том, как правильно выбрать банкетный зал для торжества:

Подбор ресторана на свадьбу: какие вопросы задать администратору ресторана и как заключить договор

Комфортный ресторан на свадьбу должен соответствовать ряду требований, и прежде чем заключить договор аренды, следует задать ряд вопросов.

Обязательные вопросы:

  1. Количество гостей, помещающихся в зале, размер и форма, а также число людей сидящих за одним столом.
  2. Стоимость меню на одного человека и какие варианты готовых блюд предлагаются.
  3. До которого часа работает заведение и официанты?
  4. Есть ли сообщающиеся банкетные залы, сколько стоит комплексная аренда?
  5. Можно ли привозить дополнительные холодные закуски, алкоголь, или вся еда предоставляется только рестораном?
  6. Развлекательная программа включена в аренду, или потребуется отдельно нанимать ведущих?
  7. Можно ли перемещать предметы интерьера, зажигать свечи или устраивать на улице фейерверк?
  8. Существуют ли выездные площадки и беседки для проведения свадеб?
  9. Общая, а также почасовая стоимость аренды, возможно ли продление.

Выбор ресторана для свадьбы – одно из самых важных решений, принимаемых новобрачными. Если убрать выкуп невесты и время, проведённое в дороге от дома до загса, застолье – самая продолжительная часть торжества, оказывающая главное влияние на воспоминания от праздника.

svadba.expert

Банкетное меню. Как сэкономить при составлении меню так, чтобы все гости остались довольны?

Главная → Профессионалам → Банкетное меню. Как сэкономить при составлении меню так, чтобы все гости остались довольны?

Составить банкетное меню на любое мероприятие, будь-то свадьба, корпоратив или день рождения — занятие не из простых. Столько нужно предусмотреть и продумать, чтобы банкет был щедрым, а все гости получили от него удовольствие. При этом вопрос экономии всегда актуален, платить за не нужные излишества тоже не хочется.

Что нужно знать при составлении банкетного меню?

Первое с чего нужно начать – это составление приблизительного списка гостей и выяснение их гастрономических предпочтений. Список будет приблизительным, потому что заранее знать точное количество приглашенных невозможно, это уточняется за несколько дней до мероприятия. В отношении предпочтений: конечно среди гостей могут оказаться и вегетарианцы, и постящиеся. Естественно это придется учитывать, не оставлять же их голодными.

На основе составленного списка можно рассчитать ориентировочный объем еды и напитков и уже с ним отправляться делать заказ в ресторане. Не обладая такой информацией можно попасться на «удочку» ресторатора, который, учитывая собственные интересы, «раскрутит» вас на огромное число лишних блюд.

По традиции первыми подаются холодные закуски и салаты и во время первых трех тостов гости предпочитают, покушать. Этот этап застолья занимает минут 30-50. Утолив первый голод, гости переходят к веселью. И вот тут большое значение имеет грамотный ведущий. Если он сможет увлечь гостей конкурсами, развлечениями и танцами,то гости не будут вынуждены все время сидеть за столом. Если вы уверены в талантах ведущего, значит можно без опасений сокращать объем заказанного меню на 25-35%.

Горячие закуски подаются также в первый час, гарниры и горячие блюда в течение следующих нескольких часов. Здесь есть один важный нюанс: согласуйте с персоналом время подачи блюд, чтобы избежать неудобной ситуации, когда салаты с закусками уже съедены, а горячее не готово.

Как рассчитать количество еды?

Отличный банкет и пустой стол понятия несовместимые. С другой стороны организатора бюджет не резиновый. Для поиска золотой середины необходимо примерно рассчитать, какие блюда, и в каком объеме нужно заказать на каждого приглашенного.

Итак, салаты. Банальным оливье уже никого не удивишь, а с учетом того, что застолья длятся долго, не стоит сразу начинать его с тяжелой пищи. Выбирайте легкие варианты, такие как салаты с овощами и языком, греческий или Цезарь. На каждого гостя должно приходиться около 450-500 г салата. Если у вас три вида салата – заказывайте из расчета 150 г на каждого гостя. Если пять видов салата – заказывайте из расчета 100 г. на человека.

Бутерброды с икрой. Объем красной икры на бутерброд составляет 20 грамм, черной – 10 грамм. Хороший вариант для закусочного стола имеют необычные блюда, например рыбные рулеты, сырные палочки и канапе. Если бюджет позволяет, смело включайте их в свое банкетное меню.

Нарезки делятся на овощные, мясные, рыбные и сырные. Тут расчет должен быть следующим. Рыбная нарезка, включающая, к примеру, копченую и красную рыбу, рыбный балык – 35-45 г. на человека. В мясную нарезку обычно входят разные колбасы, буженина и несколько видов балыка. Ее следует заказывать из расчета 120-140 г на гостя. Овощных закусок из болгарского перца, помидор, редиса и огурцов понадобится примерно 70-75 г, а сырного ассорти – 30-40 г. Последнее может быть украшено виноградом или маслинами.

По мнению организаторов мероприятий, горячие закуски не самый удачный вариант в банкетном меню, так как подаются они всегда порционно. В итоге кому-то захочется непредусмотренной добавки, а кто-то вообще не захочет пробовать. Но если вы все же хотите разнообразить ими стол, тогда учтите, что эти закуски делятся в основном на рыбные и мясные и подаются из расчета 180-230 г на человека. Можно также предложить гостям жульен. На объем гарнира влияет, какой его вид вы выбрали. Любителей риса не так уж много, поэтому тут достаточно порции в 100-120 г, а картофель наоборот любят почти все и его нужно больше — 230-250 г. И не забудьте рассчитать вес праздничного торта – каждый приглашенный должен получить 200-220 г.

Как рассчитать количество спиртных напитков?

Этот вопрос сложнее предыдущего. С едой более менее понятно, а вот для расчета напитков придется подсчитывать число абсолютно непьющих гостей, людей с умеренными потребностями и гостей, для которых праздник без спиртного и не праздник вовсе. К первым могут относиться пожилые люди и дети, а молодежь наоборот любит повеселиться. Всех приглашенных надо разбить на категории и сравнить их число. При примерно равном количестве расчет напитков производится исходя из средних значений. Если какая-то группа преобладает, значит, объем алкоголя уменьшается или увеличивается.

Теперь перейдем к рекомендованным нормам спиртного. На 10 человек нужно: 2-4 бутылки шампанского, 2 бутылки красного вина и 2 бутылки белого, 4-5 бутылок крепких напитков – коньяка или водки. Соки и другие безалкогольные напитки заказываются из расчета 2-2,5 литра на человека летом и 1-1,5 литра зимой. Ошибиться с напитками в большую сторону не так страшно как с едой – они не портятся и обязательно пригодятся на второй день мероприятия или другой праздник. Изменять приблизительные нормы алкоголя нужно и с учетом времени года: в жару лучше сократить количество крепких напитков, увеличив число бутылок вина, а зимой ситуация противоположная. Еще один хороший способ уменьшить расходы – это закупать спиртное и продукты самостоятельно, предварительно согласовав это с рестораном.

Как организовать прогулку и фуршет на свадьбу?

Свадебный банкет в ресторане не единственная проблема, о чем придется подумать. Есть еще прогулка по городским достопримечательностям и стол фуршет. В поездке обычно участвуют молодые и их друзья, поэтому запаситесь шампанским, крепкими напитками, а в качестве закуски подойдут фрукты и нарезки. Последние можно заранее приготовить дома и завернуть пищевой пленкой. Важный нюанс – посуда на прогулке. Откажитесь от пластиковых стаканчиков – на свадебных фотографиях они смотрятся совсем не романтично. Отличной заменой им станут пластмассовые бокалы, о приобретении которых придется позаботиться заранее. К пластиковым тарелкам вышесказанное не относится, без них в кадре можно и обойтись.

Пока молодожены ездят по достопримечательностям и фотографируются, остальные гости тоже не должны скучать. Именно для них и организовывается фуршет – небольшие столики со спиртными и безалкогольными напитками, канапе, мясными, сырными и фруктовыми закусками. В летний период следует увеличить количество прохладительных напитков: минеральной воды, лимонада, соков, а из закусок выбирать легкие. Для зимы хорошим вариантом станут согревающие грог и глинтвейн. Чтобы несколько часов ожидания молодых прошли для гостей незаметно и комфортно организуйте места, где можно сидеть, хотя классический фуршет такого и не предусматривает. Договоритесь с официантом, который сможет следить за организацией фуршета и тамадой – он не даст приглашенным скучать.

Кстати то, сколько еды съедят ваши гости, во многом зависит именно от ведущего. Настоящий профессионал способен заинтересовать всех людей и вовлечь в праздник, одновременно контролируя количество съеденного и выпитого ими. Эти нюансы следует обговорить с ним заранее.

Теперь вам известны все тонкости составления банкетного меню.

Яркого и запоминающегося мероприятия!

eventspro.ru


Смотрите также