Как правильно выбрать краба


Как выбрать вкусного камчатского краба. Как разделывать дома

Пропустим лирическое отступление о том, как важно выбрать хорошего и вкусного краба. И так всем понятно, что из сухого и не вкусного краба ничего толкового не получится.

Итак, перейдем к делу. Есть три вида заморозки конечностей камчатского краба, которые напрямую связаны с качеством краба и крабового мяса:

1. «Сухая» — самая дорогой и лучший способ заморозки камчатского краба. Используется только на технически оснащенных судах, которые ведут промысел краба. Еще это вид заморозки называют «Американским», так как первыми, кто стал использовать этот вид заморозки были суда США . После вылова краб разделывается, варится и замораживается при крайне низких температурах от —80 до -110. Такой краб в основном идёт на экспорт в Корею. Купить в России практически невозможно. Очень высокая цена и отсутствие в свободной продаже.

2. «Соляная» или «Рассольная» — второй в рейтинге вид заморозки камчатских крабов, который практикуют в основном в Мурманские моряки. Сваренного камчатского краба окунают в ванну с морской водой, в которой краб остывает и сохраняет всю влагу и вкус. Потом краба замораживают. При такой заморозке мясо камчатского краба сочное и вкусное. Конечности краба полные, не ломаются. Цвет конечностей красный или розовый. Если постучать по хитину, то звук будет глухим.

3. «Воздушная» или «Браконьерская» — самый плохой заморозки камчатского, который повсеместно практикуют ловцы Приморья. Сваренного камчатского краба охлаждают в морозильных ларях, контейнерах или самодельных боксах. Температура от -18 до -35 в лучшем случае. Краб остывает медленно, мясо теряет влагу, становится сухим и не вкусным. Такие конечности краба ломкие, если постучать по ним, то звук будет звонким.

Мы описали основные виды заморозки краба. Думаю вам уже понятно, как выбрать хорошего краба.

  1. Взвесьте краба на одной руке, краб должен быть тяжелым и вес соответствовать размеру.
  2. Постучите по нему пальцами — звук должен быть глухим, это показатель хорошего наполнения.
  3. Спросите у продавца регион происхождения краба и способ заморозки.
  4. Цвет конечностей камчатского краба должен быть красным или насыщенным розовым
  5. И самое главное правило — покупайте камчатского краба у проверенных поставщиков, которые следят за своей репутацией.

В нашем магазине предлагаются конечности камчатского краба только соляной заморозки со 100% наполнение и самого высокого качества.

myseafood.ru

Правильно выбираем крабов

Крабы это короткохвостые раки, которые живут в морях или пресных водах. В мире существует более 4000 видов крабов, также они могут быть абсолютно разных размеров. В основном съедобное мясо крабов расположено в ногах или клешнях, но и количество мяса в крабе также зависит от его размера.

На рынке можно купить краба в любом виде. Они предлагаются жареные, вареные или замороженные. Если вы купили живых крабов, тогда вы можете приготовить их на пару или просто сварить. Покупая живых крабов, обратите свое внимание на их подвижность, они не должны быть вялыми. Далее по приходу домой положите их в холодильник и готовить из них можно только 3 дня.

Как правильно выбрать краба

Отдавайте предпочтение средним особями, так как крупные крабы могут обладать слишком жестким мясом, а мелкие наоборот практически его не имеют. Многие утверждают, что у самцов намного больше мяса, чем у самок, кроме этого оно считается более вкусным. Для того чтобы отличить самцов от самок вам нужно перевернуть краба, если у него на брюшке будет заостренный фартук тогда это самец, а если он будет широким, то самка.

Съедобным мясом считается белое, мягкое и рассыпчатое мясо, которое обладает более выразительным вкусом. Цвет мяса зависит от того, где он питался, так что не пугайтесь, если оно будет слегка коричневое.

Как правильно разделать краба

Для того чтобы разделить краба нужно:

  • положить краба спинкой вниз и, схватив его за клешни, оторвать ему ноги, откручивая их от туловища;
  • поднять ему хвост и начать отгибать его назад, пока он не сломается;
  • крепко держать краба и поставить свои пальцы посредине его туловища, отделив краба полностью от панциря;
  • удалить желудочный мешок и прочие внутренности, главное следите за тем, чтобы они не попали в панцирь;
  • расколоть клешни щипцами, главное не расплющьте мясо, потом выньте его и раскрошите в миску.

После разделки краба вы можете сервировать ваше блюдо в его же панцире, изначально промыв его и обсушив. Далее вы можете протереть его маслом, так оно придаст ему невероятный блеск. Мясо краба можно начинить всевозможными специями, зеленью или другими добавками. Украсить ваше блюдо можно также при помощи зелени и продуктов, сочетая его с лимоном или даже лаймом.


Выберите карту: "Что он думает обо мне?"

Что чувствует?

Гадать еще раз


www.puzo2arbuza.ru

Всё о камчатском крабе

Чем уникален камчатский краб и почему дальневосточные морепродукты не похожи на крымские

Основной наш продукт — это крабы и креветки, но вообще на Дальнем Востоке огромный выбор морепродуктов, и даже среди крабов с креветками существует много разновидностей. Есть камчатский краб (он же — королевский, гигантский), а есть краб-стригун с более тонкими ходильными ногами и без острых шипов. Его мясо очень отличается по структуре и вкусовым качествам, но тоже считается деликатесным. Креветки есть углохвостые и гренладские, они тоже совсем разные, но каждая по-своему вкусная.

На мой взгляд, дальневосточные морепродукты очень отличаются от крымских. В водах Дальнего Востока совсем другой уровень соли, другая кормовая база и другие температуры, поэтому в каждом регионе у морепродуктов свой уникальный вкус.

Ценность камчатского краба не только во вкусовых качествах, но и в пользе для организма.

В мясе краба содержится огромное множество витаминов, минералов, аминокислот.

Он полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и для тех, у кого проблемы со зрением. А еще, думаю, любой спортсмен подтвердит, что в крабовом мясе содержится громадное количество чистого белка.

Многие люди до сих пор уверены, что “крабовые палочки”, которые лежат на полках супермаркетов, — это крабовое мясо. На самом деле ничего общего с крабовым мясом у них, кроме названия, нет. Так называемые крабовые палочки делают из измельченного рыбного белка, иногда — из мяса дешевой белой рыбы. По сути, это всего лишь имитация краба. Вкус настоящего королевского краба гораздо нежнее и тоньше, чем то, что нам предлагают под видом “крабовых палочек”. И, конечно, в сто раз более натуральный.


Как правильно выбрать и хранить дальневосточные морепродукты

В интернете можно найти тысячу способов, как правильно выбирать морепродукты. Например, обратить внимание на цвет. Но если говорить начистоту, то вряд ли  кто-то принесет вам креветки темно-коричневого цвета, год пролежавшие в микроволновке. Уверен, что если уж вам доставили морепродукт, то он в любом случае не будет абсолютно испорченным. На мой взгляд, самый беспроигрышный вариант — опираться на обоняние.

Продукт, который начал портиться, будет отдавать запахом йода. Поэтому слушайте запах и не прогадаете.

В Севастополь наши морепродукты попадают буквально с корабля на бал: утром идет вылов, в тот же день их фасуют, замораживают, и через один-два дня они уже в вашем городе. Хранить их надо в морозильной камере при температуре не менее -20 градусов. Таким образом они могут оставаться свежими до четырех месяцев. Но есть два нюанса, о которых нельзя забывать. Если вы разморозили морепродукт, то лучше съесть его до конца. В крайнем случае — угостить соседа. Если морепродукт дважды разморозить, то он очень сильно потеряет в своих вкусовых качествах, а может и испортиться. Так что рисковать тут не стоит.

Второй момент — каждый морепродукт должен храниться отдельно от другого и отдельно от всех остальных продуктов.

Лучше всего держать морепродукты в закрытых контейнерах: они легко впитывают посторонние запахи, что может не лучшим образом сказаться на вкусе. Поэтому, если в кафе или магазине вы видите, что морепродукты хранятся вместе с другими продуктами, а еще хуже — с рыбой, то можете смело сделать персоналу замечание. Покупать такой продукт я категорически не советую. Ну а лучшим решением будет не замораживать морепродукты вообще, а съесть их здесь и сейчас.


Как правильно готовить камчатского краба и с чем его сочетать

По сути, нашего краба готовить не нужно, потому что мы поставляем мясо уже в готовом виде. Нужно лишь дать ему естественным путем оттаять. Но в любом случае, если вы  бросите клешню краба в кипящую подсоленную воду то увидите, что не более чем через две минуты мясо будет готово.

Мясо королевского краба само по себе очень насыщенное и вкусное, с ним можно делать что угодно: слегка обжарить с овощами, потушить, запечь, приготовить на гриле или даже пожарить во фритюре.

С чем сочетать — вопрос неоднозначный. Мировые гурманы советуют сочетать морепродукты с белым сухим вином, потому что именно этот напиток наиболее изящно и гармонично раскрывается их вкус. Но у нас на этот счет свое мнение: на самом деле каждый выбирает для себя сам. Будь то красное вино или вообще другой напиток. Главное — выбрать именно то, с чем морепродукт будет для вас наиболее комфортен и приятен.

gastrosev.ru

Как выбрать морепродукты, которые можно есть без риска для здоровья

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Дариуш Мозаффариан, профессор самой старой Школы диетологии Фридмана при Университете Тафтса, опубликовал исследование, в котором разделил все продукты питания на несколько групп — исходя из того, насколько они вредны или полезны для человека. Морепродукты попали в первую группу, куда он занес еду с доказанной и неоспоримой пользой.

С развитием логистики и международной торговли качественные морепродукты стали доступны и жителям городов, удаленных от моря. Но так как это произошло сравнительно недавно, многие обходят стороной прилавки с морскими гадами. AdMe.ru решил составить небольшой гид по самым популярным моллюскам и ракообразным: возможно, он поможет вам чаще включать их в свой рацион.

Креветки

С креветками в русском языке случилась путаница: мы называем так всех некрупных ракообразных без клешней, добавляя только «большая» или «маленькая». В английском языке морские креветки называются shrimps, а пресноводные — prawns. Они отличаются не только размером. Это совершенно разные виды, которые не ближе друг к другу, чем краб и лобстер.

Как выбрать: на отечественные прилавки креветки поступают обычно в варено-мороженом, реже в свежемороженом виде. При покупке обращайте внимание на их хвостики: если они выпрямлены, значит креветки погибли до термической обработки и лучше их оставить на прилавке. Черная голова, темные пятна, неравномерный окрас говорят о том, что креветка начала портиться.

У свежих креветок проверяйте наличие усиков и конечностей — они должны быть на месте. Приобретая мороженых креветок, выбирайте тех, которые замораживались сухим способом.

Что касается способов приготовления креветок, то вряд ли об этом расскажет кто-то лучше, чем сослуживец Форреста Гампа.

Лобстеры и лангусты

Давайте сразу проясним ситуацию: лобстер и омар — это одно и то же животное, просто названия пришли из разных языков. Лобстер — это морской рак с огромными клешнями. Лангуст скорее напоминает креветку-переростка. Когда-то лобстер был едой бедняков и заключенных, а теперь это, пожалуй, самое ценное ракообразное.

Лангусты стоят дешевле, и некоторые недобросовестные рестораторы порой выдают их за лобстеров. На вкус лангусты и лобстеры похожи, но есть различие в текстуре (мясо лангуста больше напоминает креветку). Чаще всего лобстеров едят в вареном виде, извлекая мясо из хвоста и конечностей.

Как выбрать: самые вкусные лобстеры — совсем юные особи, не старше 10 лет (вообще они могут жить и до 70), весом около 700 г. Готовить супы специалисты советуют из самок с икрой — так вкус бульона будет более насыщенным. Отличить их можно по более широкому хвосту и 

www.adme.ru

Все о мясе краба. Статьи компании «ООО Морской путь»

Примерно с середины прошлого века у отечественного потребителя стали очень популярны камчатские крабы. Сначала мясо краба купить можно было только в консервированном виде. Эта продукция реализуется и сейчас. 

Как выбрать консервированное мясо краба
Сейчас краба купить в Москве можно в любом виде. Однако, многие помнят прекрасный вкус крабовых консервов и делают выбор в пользу заветных баночек с надписью чатка. Покупать консервированное мясо краба довольно-таки выгодно. Но, в прошлом веке производитель старался придерживаться условий ГОСТа и производить только консервы высокого качества. Часть продукции шла на экспорт. Это также подтверждало её прекрасный вкус и достойный вид. 

Требования стандарта к производству крабовых консервов не изменилось. По-прежнему они должны выпускаться в металлических баночках со специальным покрытием. Для дополнительной защиты мясо краба укладывается в специальный пакет из пергаментной бумаги. Нежное мясо не должно даже краешком касаться металла. Иначе бело - розовые кусочки могут стать неприятного сине - серого цвета. 
Чтобы сделать правильный выбор, нужно обязательно обратить внимание на место, где произведены консервы. Покупать можно только те баночки, которые выпущены либо в море, либо на прибрежных заводах по переработки краба. Самый лучший краб, который можно консервировать, - это камчатский краб. Мясо краба купить в консервированном виде можно, только если он добыт:
• в Охотском море;
• в Японском море;
• в Беринговом море. 
С недавнего времени его ловят и Баренцевом море. Следовательно, и переработка ведется в этих регионах. Если на баночке указан завод в центре страны, то от покупки лучше отказаться. Ведь перевозить крабов для консервирования на большие расстояния нельзя. Перед разделкой особи должны быть либо живыми, либо только что уснувшими. Консервировать замороженное мясо нельзя. Основные места выпуска крабовых консервов это Сахалин, Камчатка и Приморский край. 

Консервированного краба купить в Москве желательно, если он произведен именно в этих местах. На заводах указанных регионов краба консервируют уже более ста лет и здесь накоплен уникальный опыт и консервы выпускают хорошего качества.

 Мясо крабов из баночки, приготовленное в собственном соку, можно есть без предварительной обработки, а можно использовать в салатах и в любых других блюдах. 
Любители продукции в натуральном, а не консервированном виде могут выбрать крабов по своему вкусу.

Крабовое мясо очищенное
В торговой сети есть выбор мяса морских крабов, сваренного и освобожденного от панциря. Если нужно мясо краба купить в любом количестве, то лучше сделать выбор в пользу именно такой продукции. В таком виде удобно приобрести, как небольшое количество, для нескольких человек, так и произвести оптовые закупки. 
В продажу поступает следующие виды мяса крабов:
1. Мясо первой фаланги или толстого членика. Это самая лучшая и удобная для употребления в любом виде часть из ходильной ноги краба. Стоимость мяса первой фаланги самая высокая.
2. Мясо второй фаланги или тонкого членика. Это также очень ровная и довольно-таки крупная часть, извлеченная из конечности морского ракообразного. 
3. Мясо из клешни или боевой кулак. Это очень вкусное и плотное мясо из клешней первой пары ног. 
4. Мясо розы. Оно извлекается из трех некрупных частей ноги, которые прикреплены к карапаксу. 
5. Коленце. Куски мяса из этой части ноги некрупные, но вкусные.
6. Лапша краба. Самое недорогое мясо. Невысокая цена не означает низкого качества. В эту категорию попадает мясо, извлеченное небольшими фрагментами из хитина любых частей крабовых ног. 
Всю продукцию из крабов купить в Москве можно даже не выходя из дома, а заказав в интернете. Приобретая мясо краба в любом виде можно попросить продавца показать документы, подтверждающих происхождение и качество продукции. 

Все мясо краба купить которое можно в магазине, получают из самых свежих, только что пойманных ракообразных. Их можно варить только в течение первых четырех часов, после того, как они будут извлечены из ловушек. По истечении этого времени перерабатывать крабов уже нельзя. Дело все в том, что после указанного времени начинается самопереваривание мышечных тканей под воздействием желудочных соков ракообразного. 

После того как крабовые ноги будут сварены в соленой или даже в морской воде, их делят на сегменты. Сортируют, после чего освобождают от хитина и замораживают при низкой температуре. В таком виде мясо и поступает к потребителю.

Элитная крабовая продукция
Если все предыдущие виды крабовой продукции рассчитаны на широкий круг потребителя, то есть товар, речь о нем пойдет ниже, который смело можно отнести не только к деликатесным, но и элитным продуктам.

 Краб камчатский подарочный
Для этого вида отбираются самые лучшие особи. Их панцири ровные и красивые. Все конечности и клешни на месте. Вес предлагаемых экземпляров от 1,5 кг до 5,0 и более кг. Чаще всего это крабы среднего веса в 2,0 - 3,0 кг. Все, предлагаемые в подарочном варианте крабы, имеют хорошо заполненные мясом конечности. Мясо краба, купить которое можно в подарочном исполнении, готово к употреблению после размораживания. В дополнительной кулинарной обработке не нуждается. Ведь свежих, только что пойманных крабов варят сразу после поимки. Потом их подвергают быстрой заморозке. Иногда это делают при помощи нанесения тончайшего слоя ледяной глазури. Она предохраняет ракообразное от пересыхания. 
Камчатский краб, сваренный целиком, - это отличный подарок на праздник или юбилей. Он может стать не только приятным сюрпризом, но, и поданный на красивом блюде с лимоном и зеленью, украсит любой праздничный стол. Выбранный покупателем подарочный краб будет не только взвешен, но и упакован и доставлен в указанное место.

 Живые камчатские крабы
Сегодня крабов купить в Москве можно не только в консервированном, мороженном, но и в живом виде. Доставляют в регионы страны живых камчатских крабов либо с Дальнего востока, либо из Мурманска. Делают это при помощи специального оборудования. 
После того как живой краб выбран, его взвешивают. Покупатель оплачивает только реальный вес выбранного экземпляра. Узнать настоящий вкус знаменитого жителя моря можно, если съесть приготовленное мясо краба, купить которого удалось живым.

Приготовить такого краба можно своими силами. Все что для этого нужно - это кастрюля, подходящая по размеру. Варят их в кипятке. В него добавляют соль. Из пряностей можно положить укроп и лавровый лист. Хотя чаще всего достаточно одной соли. 

Камчатского краба не зря относят к деликатесам, его любят и ценят во всем мире. Несмотря на то что в каждом морском регионе земли есть местные промысловые виды крабов, камчатский краб остается самым популярным. 

Мясо популярных морских ракообразных российского вылова поставляется во многие страны. Его покупают даже страны, которые ведут самостоятельный вылов этих беспозвоночных, например, Япония, США, Канада. Делают они это уже более века, подтверждая отличные вкусовые качества камчатского краба.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

kupikraba.ru

КАКАЯ ЧАСТЬ КРАБА САМАЯ ВКУСНАЯ?

Крабовое мясо стабильно держит звание одного из самых популярных деликатесов в мире. При этом многие покупатели предпочитают покупать не уже готовую массу, а натурального неразделанного краба по причине наличия подделок готового продукта. Однако не все знают, как «добывать» настоящее крабовое мясо и в результате некоторые клиенты остаются недовольны своей покупкой. Чтобы этот вопрос не вызывал у вас затруднений, интернет-магазин ikramart.ru предлагает ознакомиться с тем, как правильно употреблять данный продукт.

О пользе крабового мяса

Съедобными частями у краба являются конечности и область живота. Свежее крабовое мясо не только вкусное, но и полезное, так как содержит много различных активных и питательных веществ, в частности витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот, а также такого важного микроэлемента, как йод. Оно очень ценится спортсменами из-за наличия большого количества белков, которые способствуют наращению мышечной массы, и в то же время может использоваться и как диетическое за счет сравнительно небольшого содержания в нем углеводов. Полезные свойства крабового мяса и других морских продуктов являются одной из причин долголетия населения Дальнего востока, Китая и Японии. Единственным противопоказанием к употреблению этого морепродукта является индивидуальная непереносимость его компонентов.

Где добывается крабовое мясо

В России к наиболее популярным видами краба относятся камчатский (или королевский) и снежный (краб-стригун). Основным регионом добычи этого промыслового ракообразного в России является Дальний Восток, полуостров Камчатка и остров Сахалин. Примерно в середине ХХ века камчатский краб был искусственно переселен в Баренцево море и сегодня там также осуществляется его успешный промысел.

Технология чистки краба

Прежде, чем понять, как нужно добывать натуральное крабовое мясо, рассмотрим, где оно содержится у этого ракообразного в большом количестве:

1-я фаланга – наиболее длинная и мясистая часть крабовой конечности, она содержит большое количество мяса, при этом выход чистого продукта с нее составляет 55-70 %;

2-я фаланга – эта часть тоньше и короче первой фаланги, чистого продукта в ней чуть меньше;

Колено – так называется сустав, соединяющий первую фалангу краба со второй, эта маленькая часть, сваренная в подсоленной и приправленной воде, является отличной закуской к пиву;

Боевой кулак – так называется наиболее массивная клешня краба, расположенная на паре передних конечностей, она содержит много плотного по консистенции мяса и максимально насыщено протеинами;

Небоевой кулак – под этим названием подразумевается клешня краба с когтем, которое содержит менее плотное, но нежное и сочное мясо;

Роза – этим изящным термином называется «плечо» краба, область крепления конечностей к туловищу, здесь содержится наиболее нежное мясо светло-кремового или белого цвета с прожилками.

Крабовым миксом (другое название «салатное мясо») именуется нарезка мяса из различных частей ракообразного, по ряду причин не пущенным на продажу целиком. Как следует из названия, оно применяется чаще всего как компонент салатов.

Сама чистка краба – достаточно простая технология. Ее значительно облегчает то, что большинство изготовителей продают неочищенного ракообразного уже с надрезанным хитином (твердой оболочкой). Покупателю остается лишь вставить нож в надрезанную клешню краба и разломить ее, после чего вынуть из нее чистое мясо. Клешню также можно расколоть щипцами, однако действовать стоит аккуратно, чтобы не размозжить полезную массу.

ikramart.ru

Росконтроль отметил 4 лучших марки крабовых палочек: обзор качества (фото)

Крабовые палочки часто добавляют в салаты, также их любят как отдельный продукт. Они не содержат мяса краба. Состоят из рыбы, то есть это имитация крабового мяса. Узнаем, какие 4 лучших марки крабовых палочек по результатам тестирования отметил Росконтроль.

Из чего сделаны

Натуральный продукт изготавливается из сурими – это различные сорта недорогой рыбы, такие как пикша, минтай. Мясо рыбы моют, тщательно удаляют кости и плавники, дробят на мелкие кусочки и пропускают через центрифугу, чтобы убрать лишнюю влагу. После этого получается плотный продукт белого цвета, которые почти не имеет запаха.

В полученную массу добавляют сахар, крахмал, соль, растительное масло, яичный белок. Также в составе так называемых крабовых палочек могут присутствовать стабилизаторы, усилители вкуса и консерванты. Благодаря различным добавкам производители увеличивают срок годности продукта, а также в крабовых палочках может содержаться много крахмала и сои.

Читайте еще: Эксперты Росконтроля в кофе “3 в 1” не нашли ни кофе, ни молока

Важно!

Несмотря на название, в продукте не содержится мясо краба. Однако и рыбы в имитации крабового мяса может содержаться недостаточное количество.

Крабовые палочки, которые можно покупать

Росконтроль провел исследования, в ходе которых были отмечены лучшие марки крабовых палочек.

  • Крабовые палочки «Меридиан». Безопасны, вредоносных бактерий в составе не обнаружено. Хорошее соотношение белка и крахмала. Отсутствуют синтетические красители и консерванты.
  • Крабовые палочки «Vici Приорити». Товару присвоен знак качества, в нем содержится оптимальное количество крахмала и фосфора. Не имеется лишних добавок и химических красителей. Этот продукт безопасен, в нем не содержатся вредные для организма ингредиенты.
  • Крабовые палочки «А’море». В составе нет запрещенных консервантов, продукт безопасен, так как не содержит добавок. Допустимое содержание крахмала и фосфора.
  • Крабовые палочки Fish House. Продукт признан высококачественным, не содержит синтетических красителей и опасных консервантов. Не обнаружено посторонних ДНК, содержит оптимальное количество крахмала и фосфора. Также в составе имеется достаточное количество белков и жиров.

Читайте еще: Сколько зарабатывает Стас Михайлов

Как выбирать

Чтобы купить качественный продукт, важно смотреть на дату изготовления. Также желательно читать состав, если на первом месте стоит сурими или рыбный фарш, значит крабовые палочки натуральные.

Упаковка должна быть без повреждений, если на ней наблюдается лед, это может говорить о том, что продукт подвергался заморозке не один раз. Размораживать крабовые палочки несколько раз нельзя. В этом случае есть вероятность размножения в продукте опасных микроорганизмов. Кроме того, питательная ценность при повторной заморозке снижается.

Кстати!

При выборе крабовых палочек необходимо обращать внимание на условиях хранения. Замороженные палочки должны находиться в закрытом холодильнике, а если продукт охлажденный, то продается на холодильных витринах.

Читайте еще: Росконтроль внёс в чёрный список 3 подсолнечных масла

Состав на упаковке должен быть маркирован четкими буквами, при этом шрифт не должен быть мелким. Пищевые добавки должны иметь расшифровку. Знание состава поможет себя обезопасить, поэтому не рекомендуется покупать крабовые палочки на развес.

Внешний вид палочки должен быть аккуратным, а при надавливании они должны восстанавливать свою форму. Если согнуть палочку, должна появляться трещина, это говорит о том, что продукт качественный. Однако если палочка быстро разломалась, значит в составе высокое содержание крахмала.

Качественный продукт должен быть белого цвета, если присутствует сероватый оттенок, это свидетельствует о его изготовлении из некачественного сырья или присутствии большого количества крахмала.

Но необходимо учитывать, что продукт премиального качества может иметь светло-серый цвет, из-за содержания натурального краба. Если наблюдается желтый цвет, значит продукт несвежий. Еще такой оттенок может говорить о наличии в крабовых палочках сои.

Красным оттенком палочки окрашены только сверху, если этот цвет слишком яркий, значит есть вероятность добавления красителей.

Читайте еще: Росконтроль внёс в чёрный список 3 подсолнечных масла

Совет!

Купив имитацию крабового мяса, дома можно провести простой тест – попробовать полностью развернуть палочку. Если она не порвалась, значит хорошего качества.

Если палочка превратилась в липкую массу, это говорит о высоком содержании крахмала. Нежелательно употреблять такой продукт.

Читайте еще: Сколько зарабатывают ютуберы в России

Чтобы не ошибиться в выборе крабовых палочек, лучше покупать продукцию крупного и проверенного изготовителя.

xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai

польза и вред для организма

Мясо краба представляет собой деликатес, который характеризуется превосходными вкусовыми качествами и очень нежной структурой. Крабы обитают в пресной и в морской воде, но ценятся больше морские обитатели, так как они обладают более выраженным вкусом. К тому же в них содержится намного больше полезных веществ.

 

Мясо у крабов добывают из клешней и брюшка. Такой продукт легко усваивается организмом. Мясо защищено панцирем, поэтому в нем не образуются трудноперевариваемые элементы. Деликатес обогащает организм белками, незаменимыми аминокислотами и различными полезными компонентами. Такое мясо способно не только насытить, но и укрепить здоровье.

Чем отличается крабовое мясо от крабовых палочек

Между крабовым мясом и крабовыми палочками ничего общего нет. Это два абсолютно разных продукта. Крабовое мясо получается из конечностей и брюшка морских крабов, то есть это натуральный продукт. Крабовые палочки же не содержат в своем составе никаких крабов, вместо них используется измельченное рыбное мясо. Зачастую в составе крабовых палочек содержатся лишь ароматические вещества и соевый белок, что совсем не говорит о его натуральности. Крабовое мясо очень полезно, оно содержит много йода, накопленного за период жизни краба в море, и отличается высокой стоимостью.

Состав и калорийность

Мясо крабов отличается богатым витаминным составом. В нем обнаружены практически все витамины, относящиеся к группе В. Такие вещества полезны для пищеварительного тракта, а также оказывают благотворное воздействие на нервную систему. Польза для органов пищеварения заключается в наличии в мясе белка, который усваивается кишечником быстрее куриного или говяжьего мяса.

Также в крабовом продукте содержится витамин А, который необходим для зрения. Основная роль морского продукта все же состоит в присутствии омега жирных кислот. Данные элементы активизируют работу головного мозга, укрепляют защитную оболочку организма. Эти кислоты способствуют улучшению состава крови, очищая ее от холестерина, защищают от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, мясо характеризуется содержанием различных минералов. Например, такие вещества как йод, медь и фосфор, комплексно воздействуют на организм, улучшают деятельность щитовидной железы. Достаточно употреблять до 50 г такого мяса, чтобы восполнить суточную норму йода, что позволяет щитовидке синтезировать нужные гормоны. Ниацин и никотиновая кислота способна поднять настроение, избавить от бессонницы и увеличить работоспособность.

Также в продукте содержится цинк, селен.

Калорийность мяса краба всего лишь 70 ккал на 100 г. Из этого следует, что его можно использовать в качестве диетического блюда.

 

Чем полезно крабовое мясо

Общая польза

Употребление крабового мяса помогает нормализовать процесс пищеварения, а также является профилактикой образования вздутия и запоров. Компоненты мяса укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют снижению плохого холестерина, оказывают положительное воздействие на работу нервной системы. Продукт ускоряет процесс восстановления после перенесенных заболеваний и хирургических операций.

Регулярное употребление мяса крабов подавляет свободные радикалы в человеческом организме. В таком продукте содержится таурин – это аминокислота, которая является антиоксидантным веществом. Она угнетает свободные радикалы, что защищает организм от преждевременного старения и развития онкологических заболеваний. Также данная аминокислота улучшает зрение.

Цинк в составе деликатеса обеспечивает нормальное функционирование мозга и здоровье костной системы. Калий благотворно отражается на работе опорно-двигательного аппарата. Йод в морепродукте отвечает за здоровье щитовидной железы. Также имеются вещества, которые поддерживают водно-солевой баланс и нормализуют метаболизм.

Для женщин

За счет низкой калорийности и высокого содержания белка продукт помогает в борьбе с лишним весом. Организм насыщается небольшим количеством крабового мяса, при этом обеспечивается необходимый уровень протеина.

Как и в любых морепродуктах, в мясе крабов содержится много йода. Это вещество способствует налаживанию работы щитовидки. В мясе морского обитателя содержится суточная потребность в йоде, которая требуется для здорового функционирования эндокринной системы. Особенно полезен продукт тем женщинам, которые уже столкнулись с заболеваниями щитовидной железы.

Витамины, минеральные элементы, аминокислоты и другие вещества в составе крабового продукта оказывают положительное воздействие на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Для мужчин

Полезное свойство мяса краба для мужского здоровья заключается в том, что продукт выступает природным афродизиаком. Оно регулирует синтез мужских половых гормонов, улучшает выработку сперматозоидов и потенцию. Кроме того, продукт является профилактикой мужских патологий и предотвращает снижение полового влечения.

В крабовом мясе содержится практически вся витаминная группа В. Она отвечает за нормальную работу нервной системы. Деликатес способен улучшить деятельность мозга, избавить от бессонницы.

Омега-3 и омега-6 кислоты способствуют снижению холестерина и очищению кровеносных сосудов. Также они делают сосуды более крепкими и улучшают их проницаемость.

Морской продукт полезен для спортсменов. Он способствует быстрому восстановлению мышц после физических нагрузок. Употребление такого мяса приводит к повышению работоспособности. Крабовый деликатес низкокалорийный, следовательно, лишний вес при его употреблении не грозит. Все калории в данном случае превратятся в энергию, не будут откладываться в виде жировой прослойки.

При беременности

Во время вынашивания плода женщина может употреблять крабовое мясо, однако оно должно быть качественным и приготовленным с учетом всех правил. Перед включением такого продукта в рацион следует проконсультироваться со специалистом.

Крабы считаются источником жирных кислот, белка, витамина А и D. Все эти компоненты принимают участие в развитии будущего ребенка. Аминокислоты и антиоксидантные вещества помогут восстановить энергию и укрепить иммунитет.

Также в мясе крабов содержится много железа, что предотвращает развитие анемии. Большое количество кальция в морепродукте способствует нормальному формированию костей и зубов у плода. За счет низкой калорийности у женщины не будет проблем с лишним весом в период беременности. Фолиевая кислота в составе крабового лакомства предотвращает различные патологии нервной системы у будущего малыша.

Для включения крабового мяса в рацион беременной женщины следует выбирать королевского краба. Он является наиболее безопасным, остальные же виды небезопасны, поскольку могут содержать много ртути в своем составе. Сырые или не до конца приготовленные крабы могут быть опасны содержанием паразитов и микроорганизмов, которые приводят к отравлению. Все это сказывается не только на состоянии женщины, но и отражается на развитии малыша. Кушать мясо в замороженном виде также не следует, так как продукт может быть заражен смертельными микроорганизмами.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

При введении в рацион кормящей грудью женщины крабового мяса важно следовать определенным правилам. В первую очередь, нужно помнить, что пробовать крабов и многие другие морепродукты женщине можно только с шести месяцев с момента рождения ребенка. Причем делать это нужно только в том случае, если малыш абсолютно здоров. Первая порция должна быть совсем маленькой.

Если предстоит попробовать салат с крабовым мясом, нужно позаботиться о том, чтобы блюдо не содержало других компонентов, которые будут новыми для ребенка. К примеру, кукуруза, которая чаще всего используется для приготовления салатов, может вызвать газообразование у детей. После первого употребления пару дней следует воздержаться от введения новых продуктов, чтобы проследить за состоянием ребенка. В случае появления аллергии у малыша мясо краба необходимо исключить из рациона.

Для детей

В детском возрасте мясо краба употребляется лишь в небольшом количестве. Продукт укрепляет защитную оболочку организма, способствует развитию и активному росту ребенка. Для школьника мясо морского обитателя полезно тем, что оно улучшает мозговую деятельность, в результате чего малыш быстрее запоминает новую информацию.

Вводить крабовое мясо в рацион ребенка можно с шестилетнего возраста, когда его организм привык к различным продуктам и легко их усваивает.

Высокочувствительным детям такой продукт противопоказан, так как может возникнуть аллергическая реакция.

При похудении

Мясо краба не только имеет мало калорий, но и содержит в своем составе много белка, который быстро усваивается, надолго насыщая организм. В нем мало углеводов и жиров, которые и приводят к накоплению лишнего веса. Из этого следует, что крабовое мясо во время похудения очень эффективно. Худеть на таком продукте достаточно просто, поскольку из него можно приготовить разнообразные блюда. Деликатес сочетается с овощами, рисом, его можно использовать как ингредиент для салатов. Снизить вес можно при запекании морепродукта, приготовлении на пару. По сравнению с куриным или говяжьим мясом крабовый продукт почти не имеет грубых пищевых волокон, в результате чего он быстро переваривается и усваивается организмом.

В случае аллергии на другие морепродукты следует исключить и крабовое мясо. Также оно может быть заражено токсичными веществами из-за загрязнения воды выбросами химикатов. Краб способен накапливать такие вредные соединения. При регулярном употреблении токсичного продукта возможно появление сильного отравления.

 

Крабовое мясо в медицине

Ненасыщенные жирные кислоты в составе крабового мяса нормализуют холестерин, снижают риск появления сердечных патологий, улучшают эластичность кожных покровов и предотвращают развитие кожных заболеваний. Также данные вещества уменьшают риск возникновения онкологических болезней.

Специалисты рекомендуют употреблять такое мясо несколько раз в неделю, сочетая его с рисом и другими крупами.

Крабовое мясо способствует снижению артериального давления, предотвращает развитие атеросклероза и заболеваний пищеварительного тракта. В нем содержится легкоусвояемый белок, который быстро переваривается, имеет нежную и мягкую структуру, что не приводит к раздражению стенок кишечника и нарушениям в органах ЖКТ.

Морепродукт стимулирует выработку тестостерона, что восстанавливает сперматогенез, повышает либидо и потенцию у мужчин.

Содержание никотиновой кислоты, магния и других веществ в крабовом мясе способствует снижению нервных напряжений и стресса. Продукт улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Регулярное потребление крабового деликатеса помогает улучшить память.

При сахарном диабете

Морепродукт характеризуется наличием большого количества полезных веществ, быстро и легко усваивается организмом и без каких-либо ограничений может быть включен в рацион людей, больных сахарным диабетом. В составе такого продукта имеется лишь небольшое число сахаров. Однако важно соблюдать норму, налегать на такие натуральные продукты все же не следует.

Важно: гликемический индекс крабового мяса — 0 единиц.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Крабовое мясо считается изысканным и весьма полезным деликатесом, в составе которого имеются различные микроэлементы и витамины. Крабы являются источником диетического питания, так как в составе такого продукта содержится белок, небольшое количество жира и никаких углеводов. Такое мясо можно употреблять не только в случае панкреатита, но и при холецистите и других подобных заболеваниях. Важно перед использованием в пищу отварить крабовое лакомство и не применять специи и острые приправы.

Употреблять крабовое мясо можно только в период устойчивой ремиссии панкреатита, причем использовать можно даже законсервированный продукт для приготовления салатов, супов.

При подагре

При подагрическом артрите можно употреблять крабовое мясо в вареном виде или приготовленное на пару. Жареные, копченые и консервированные блюда противопоказаны при данном заболевании. Продукт обогащен витаминами и минеральными соединениями. Поэтому врачи рекомендуют включать его в рацион при спокойном течении подагры или в период устойчивой ремиссии.

Важно употреблять крабовый деликатес в меру, поскольку его избыток в рационе может стать причиной обострения патологии. В морепродуктах содержатся пурины, при распаде которых увеличивается содержание мочевой кислоты.

В период обострения крабовое мясо категорически не следует использовать. На данном этапе важно придерживаться строгой диеты. Суп и бульон из крабового продукта также противопоказан из-за высокого содержания пуринов.

Вред и противопоказания

При умеренном употреблении мяса краба вреда организму не будет. Однако не следует использовать его в рационе людей, склонных к аллергическим реакциям.

Крабы являются природными существами, поэтому они могут содержать в себе радиоактивные соединения и быть зараженными опасными бактериями. Их мясо может быть опасно и в том случае, когда крабов ловят в загрязненной воде. Поэтому перед приобретением такого деликатеса следует потребовать от продавца сертификат, который подтверждает его соответствие санитарным требованиям.

Людям с аллергией на морской белок запрещено употреблять любые морепродукты, в том числе и мясо краба.

Как выбрать и хранить

Приобрести крабовое мясо можно в замороженном, свежем или уже готовом виде.

  1. Наиболее оптимальным вариантом является покупка живых крабов. Среди живых морских обитателей необходимо обращать внимание на более молодых и активных особей, но они не должны быть мелкими.
  2. Молодых крабов можно определить по более плотному панцирю. Покупать лучше самцов, отличить их от самок можно по более короткому и загнутому под брюхом хвосту.
  3. Тело краба не должно иметь повреждений, так как в них накапливаются вредные бактерии, которые могут навредить человеку. Также мясо такой особи будет не таким вкусным.
  4. Если имеется сильный «рыбный» запах, это говорит о том, что животные долго и неправильно хранились.
  5. Если на панцире есть пятна, от такого продукта лучше отказаться.
  6. Определить испорченный продукт можно по панцирю, который потерял блеск.

При комнатной температуре крабовое мясо хранится только пару часов. В готовом виде продукт следует хранить в пищевой фольге.

Для замораживания рекомендуется использовать контейнеры из пластика. В таком виде крабов можно хранить в течение года. Мясо, очищенное от субпродуктов, хранится на два дня дольше, чем целые крабы.

Живых особей следует хранить в холодильнике как можно ниже, чтобы они дольше хранились. Отличным местом в таком случае являются отделы для овощей. Хранить продукт следует в подсоленной воде. Однако воды много не требуется, достаточно только смочить тушки, не утапливая их. Живым животным необходим доступ к кислороду.

Видео: как выбрать и приготовить камчатского краба Развернуть

Как разморозить крабовое мясо

Крабовое мясо представляет собой морепродукт, размораживание которого должно осуществляться в несколько этапов. Прежде всего, следует переместить мясо из морозильника на верхнюю полку холодильника на несколько часов. Далее потребуется на пару часиков спустить продукт на нижнюю полку. В таком случае краб сможет сохранить все свои полезные свойства и вкусовые характеристики.

Не рекомендуется размораживать деликатес в горячей воде, при комнатной температуре или при помощи микроволновой печи. Это испортит не только внешний вид и вкус продукта, но и поспособствует тому, что часть полезных веществ испарится.

 

Что можно приготовить из крабового мяса: рецепты

Во многих странах крабовое мясо используется для приготовления различных блюд. Использовать данный морепродукт можно в вареном или замороженном виде, а также в качестве консервов. Существует множество блюд на основе данного деликатеса, такой ингредиент хорошо сочетается с множеством продуктов, использовать его можно для приготовления горячих и холодных блюд.

Салат

Для приготовления салата из крабового мяса потребуется нарезать тонкой стружкой 0,5 кг натурального мяса данного морского животного. Далее следует отварить четыре яйца, желтки отложить, а белки нарезать соломкой. После этого необходимо нашинковать красный лук кубиками и замариновать его в уксусе на 8–10 минут. По истечении этого времени овощ нужно промыть под водой и обсушить. Также понадобятся два огурца, с которых следует удалить кожицу, после чего измельчить на терке. Это же нужно проделать со 150 г твердого сыра. Измельченные ингредиенты необходимо соединить в миске, добавить три столовых ложки майонеза и перемешать. По желанию закуску можно украсить зеленью.

Котлеты

Из крабового мяса можно приготовить котлеты. Для этого необходимо взять 200 г мяса и нарезать мелкими кусочками. К нему следует добавить одну измельченную луковицу, два отварных яйца, мелко нарезанных, 100 г измельченного на терке сыра и два зубчика чеснока. Все компоненты нужно перемешать до получения однородной консистенции. После этого в полученную массу необходимо добавить сырое яйцо и сформировать котлеты. Далее шарики следует обвалять в панировочных сухарях и придать им необходимую форму. Для жарки требуется около 20 минут. Блюдо готово!

Суп

Суп из крабового мяса очень ценится любителями морепродуктов. Такое блюдо очень легкое и сытное. Из ингредиентов следует подготовить 300 г натурального мясного продукта, три зубчика чеснока, одну луковицу, 150 г консервированных томатов, 50 мл сливок, а также зелень, соль и специи по вкусу. Если крабовый продукт куплен в свежем виде, его необходимо опустить в кипящую, подсоленную воду и варить в течение 15–20 минут. Лук с чесноком следует измельчить и обжарить на масле до готовности. Далее краб очистить от панциря, измельчить и добавить к овощам. В полученную массу влить ложку бульона, в котором варился краб, и приправить специями. После этого в кастрюлю нужно положить измельченные помидоры, влить литр имеющегося бульона и варить в течение пяти минут. Остается только включить в блюдо сливки, выложить крабовое мясо с овощами и варить еще пару минут. Готовый суп можно подавать с зеленью.

Интересные факты о крабах

  1. Существует более 4,5 тысяч видов крабов. Они могут иметь различный внешний вид, однако каждый из представителей обладает двумя клешнями и восемью ножками.
  2. У краба-паука самый длинный размах ног, который составляет почти четыре метра. Получается, что его конечность практически в пять раз длиннее ноги человека. Вес такого морского обитателя достигает 20 кг, живут такие особи около полувека.
  3. Самым маленьким представителем отряда является гороховый краб, который имеет длину в несколько миллиметров.
  4. Чтобы привлечь внимание самок, крабы-самцы исполняют особые танцы, при которых они стучат клешнями и гремят своим панцирем.
  5. Употреблять крабов в пищу люди стали очень давно. В настоящее время во всем мире ежегодно съедается почти полтора миллиона тонн таких морских животных.
  6. Панцирь у краба не способен расти вместе с ним. По этой причине представители ракообразных постоянно линяют, сбрасывая старый внешний скелет и отращивая новый. В возрасте одного года краб успевает сменить панцирь 6–7 раз. Взрослые особи делают это гораздо реже – 1–2 раза в течение года.
  7. В борьбе с хищниками краб может потерять конечность, однако она вскоре отрастает заново. Такие морские обитатели привыкли к жизни в любых условиях. Они приспособились и к ледяным водам Антарктиды, и к кипящим гейзерам, находящимся на дне океана. Также они могут обитать на скалах, вдали от воды и даже в дупле дерева.
  8. Зубы у краба расположены в желудке.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото крабового мяса

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Фаланги краба: рецепт приготовления, правила выбора

Для любителей экзотических блюд существует целый раздел в меню различных ресторанов. Все кухни мира предлагают необычные рецепты приготовления блюд из морепродуктов, именно о них мы поговорим в нашей статье. Речь пойдёт о том, как выбрать фаланги камчатского краба, а также приготовить их. Для удобства мы предлагаем использовать наши советы и рецепты. Если вы хотите приготовить мясо краба, прочитайте информацию из данной статьи.

Как правильно выбрать?

Прежде чем готовить фаланги камчатского краба, необходимо правильно их выбрать. Качество мяса может зависеть от среды обитания, качества питания и экологии. К числу наиболее важных критериев выбора можно отнести следующие показатели:

  • При покупке живого краба оцените его состояние, он должен активно передвигаться. Активность является признаком свежести.
  • Особей лучше покупать среднего размера, поскольку крупные имеют более жесткое и безвкусное мясо, а в мелких его практически нет.
  • При желании покупать мороженные фаланги, смотрите на хитиновый покров, на нём не должно быть лишних пятен и повреждений.
  • Если фаланги были варены, от них должен исходить сладкий аромат.
  • Панцирь животного всегда должен быть плотным и твёрдым, это не зависит от того, варено или замариновано было крабовое мясо.
  • Мороженные тушки не должны иметь рыбный аромат, поскольку это указывает на истекший срок годности.

«От качества и свежести будет зависеть вкус приготовленных блюд».

Рецепт приготовления

После выбора хорошей тушки можно приступать к приготовлению. Для удобства мы опишем классический рецепт приготовления блюда из крабовых фаланг. Процесс подготовки ингредиентов займёт примерно два часа, а на приготовление блюда уйдёт всего 10 минут. Если вы хотите готовить фаланги вместе с телом, следует заранее разморозить краба. За несколько часов до приготовления достаньте его из холодильника.


Рецепт достаточно прост, для него помимо крабовой тушки вам понадобится вода, соль и перец по вкусу, лавровый лист и небольшое количество сока лимона. Поставьте кастрюлю с водой на газ, добавьте в неё соль с перцем, а также сок лимона. Когда вода закипит, положите тушку в воду на три минуты. После этого можно доставать краба. Очищенное от хитина мясо можно подавать как самостоятельное блюдо, а также готовить из него салаты или котлеты. В каждой порции из расчёта на 100 грамм будет содержаться 119 ккал, 19,7 г белка и 4,4 г жиров.

Как правильно употреблять?

После того, как вы закончите готовить фаланги, стоит правильно накрыть стол и подать блюдо. Существует несколько правил, как именно нужно подавать краба:

  • Первая фаланга краба не используется, поскольку она содержит небольшое количество мяса с массивной клешнёй.
  • Изначально оторвите фаланги от туловища вращательными движениями, можно облегчить задачу, используя тупой нож.
  • Перевернув краба на спину, нужно оторвать у него хвостик.
  • Разделите створки панциря пальцами рук. Потяните створки в разные стороны, будьте аккуратны, чтобы не пораниться.
  • В незащищённой части можно увидеть белое и тёмное мясо, нельзя их смешивать между собой, поэтому положите их на разные тарелки.
  • Удалите все внутренности и жабры, промойте панцирь.
  • Теперь можно приступать к фалангам, аккуратно вскрывайте их, чтобы извлечь содержимое. Будьте аккуратны, поскольку внутри содержится косточка. Особую опасность представляет первая фаланга краба, лучше не употреблять её в пищу. Очищенное от панциря и хитина мясо можно подавать к столу.

Заключение

Используя наш рецепт, вы сможете сделать вкусное блюдо из свежего или замороженного краба. Приготовьте фаланги краба, не бойтесь экспериментировать и подключать фантазию, чтобы удивить себя и свою семью. Готовые фаланги краба можно подавать с соусами по вкусу.

moreprodukt.info

Как правильно выбрать крабовые палочки - мастер-класс

Популярность крабовых палочек, имитирующих мясо краба, можно объяснить несколькими факторами - привлекательный и аппетитный внешний вид, демократичная цена и широкий выбор. К сожалению, многие производители, выпускающие крабовые палочки, не обходятся без использования усилителей вкуса, стабилизаторов, загустителей и ароматизаторов. Иногда даже сурими – рыбного фарша – в составе палочек оказывается мало – всего 25-30%. Очень важно правильно выбирать в торговой сети качественные, сочные крабовые палочки, которые не принесут вреда.

Главное, на что нужно обращать внимание при выборе продукта, это ингредиенты. Если в списке первым стоит «сурими», то палочки вполне добротного качества. Если «сурими» значится на втором месте, то количество рыбы в палочках минимально, а значит, стоит подумать, нужно ли покупать такой продукт. Тем более не стоит тратить деньги на продукт, если в составе вообще нет рыбы, а есть только соевый белок, крахмал и разные заменители. Что касается пищевых добавок, увы, от них сегодня никуда не деться. Кроме того, нужно обратить внимание на внешний вид продукта: палочки должны быть окрашены только с одной стороны. Цвет – от светло-розового до розово-красного, но не ярко-алый, кричащий (это признак большого количества искусственного красителя). Не должно быть никаких желтых или серых оттенков. Палочки должны быть аккуратными, гладкими, ровными, не сморщенными, упругими. Если они ломаются и крошатся, то это говорит о том, что их неоднократно размораживали и замораживали.

Сурими – эластичная масса, и если палочку согнуть, то она просто трескается на сгибе, а если сломается, значит, в продукте много крахмала. Можно попробовать развернуть палочку: если она развернется, то в продукте количество рыбного фарша вполне достаточно. Если развернуть ее не получилось, и палочка превратилась в липкую массу, то это так же признак того, что в продукте слишком много крахмала. К слову, стоит делать выбор в пользу палочек, при производстве которых использовался картофельный крахмал (смотрите, что на этикетке). О том, что палочки переморожены и не раз побывали в холодильнике, можно узнать по присутствию льда и снега в упаковке. Оптимальная температура для хранения – минус 18°С. Крабовые палочки, расфасованные в герметичную упаковку, должны быть одинакового размера и формы. И, конечно, при покупке этого популярного продукта стоит отдать предпочтение в пользу известных производителей.

lady.mail.ru

Крабовое мясо и его виды

Мясо краба – богатый белком, витаминами и микроэлементами продукт. Больше всего в крабовом мясе содержится йода и витаминов группы В, а также кальция и магния.

По вкусовым качествам камчатский краб ничем не уступает морским ракам – омару и лангусту. Нежное, чуть сладковатое мясо краба легко усваивается и обладает массой полезных свойств.

Особенно ценится крабовое мясо как источник протеина для спортивного и диетического питания, антиоксидант, а также как продукт для повышения потенции и афродизиак.

Крабовое мясо очень легко приготовить – его нужно просто отварить  в подсоленной воде и дальше можно использовать, как подскажет кулинарная фантазия. Классика жанра – крабовые салаты. Крабовое мясо отлично подходит для супа, также из него делают нежные крабовые котлеты.

Мясо краба - как выбрать?

Как выбрать, какое крабовое мясо покупать и как его чистить, мы сейчас расскажем.

1-я фаланга – самая длинная и мясистая часть конечности краба, в ней больше всего мяса. Выход чистого мяса с первой фаланги (т.е., сколько процентов от общего веса составляет именно мясо, а не хитиновый панцирь) – 55-70%.
2-я фаланга – короче и тоньше первой фаланги, чистого мяса в ней немного меньше.
Колено – сочленение 1-й и 2-й фаланги краба. Самые маленькие части краба. Колено краба, сваренное в подсоленной воде со специями - отличная закуска к пиву, вкуснее, чем привычные креветки.

Боевой кулак – самая большая клешня краба на передней паре конечностей. В ней много мяса и оно максимально насыщено белком и протеинами. Кулак краба содержит самое плотное по консистенции мясо.
Небоевой кулак – кулак краба с когтем, в нем не такое плотное мясо, как в боевом кулаке, оно более нежное и сочное. 
Роза – это «плечо» краба, место, где конечности крепятся к туловищу.  В розе – самое нежное крабовое мясо. Роза – белого или светло-кремового цвета с прожилками.

Крабовый микс (или «салатное мясо») – нарезка мяса из разных частей краба, по каким-либо причинам не пошедшим в продажу целиком. Используется чаще всего в салатах.

Чистить краба не так уж сложно, к тому же большинство производителей продают неочищенного краба уже с надрезанным хитином.   В надрезанную клешню краба нужно вставить нож и разломить ее, затем вынуть из нее мясо. Клешню можно расколоть щипцами, но действовать нужно аккуратно, чтобы не расплющить мясо.

Камчатский краб

В нашей стране самыми популярными видами краба являются камчатский краб («Королевский»)  и краб-стригун (снежный краб). Основной регион добычи краба в России – Дальний Восток, Камчатка, Сахалин. В середине ХХ века камчатского краба искусственно переселили в Баренцево море и сейчас там также идет успешный промысел краба. В 2013 году в Баренцевом море установлена квота на ловлю краба 900 тонн. 
Магазин настоящих продуктов ЛидерФуд предлагает различные виды мяса камчатского краба только сухой заморозки, с минимальным количеством глазури, а также мясо камчатского краба в собственном соку.

leaderfood.ru


Смотрите также