Как правильно выбрать морозильный ларь


12 лучших морозильных ларей - Рейтинг 2019

Обновлено: 18.09.2019 23:59:41

Эксперт: Борис Мендель

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Лари появились ещё в древней Руси. Представляли они собой большие квадратные ёмкости, для хранения продуктов. В настоящее время это изобретение доработано производителями: лари сохраняют еду на более длительное время по средствам заморозки. Удобные и вместительные они стали настоящими помощниками на кухне. Но на что обратит внимание при покупке подобной техники?

Как выбрать морозильный ларь

Сегодня многие предпочитают замораживать продукты впрок, чтобы не тратить время на каждодневные походы по магазинам. Хранению в холоде подлежит всё: мясо, рыба, овощи и фрукты. Даже полуфабрикаты, чтобы приготовить обед на скорую руку есть в морозилке почти у каждой хозяйки.

Но дополнительной камеры-морозилки в холодильнике хватает не всем. И многие приобретают специальные устройства, исключительно для заморозки. Кто-то предпочитает морозильные камеры, а кто-то отдаёт выбор в пользу вместительных ларей. К такой покупке нужно отнестись внимательно, ведь прослужит она не один год. Поэтому, нужно знать, как правильно выбрать подобную технику: вот на что нужно обратить внимание:

  1. Управление. Есть лари с электромеханическим и электронным управлением. Последние точнее, в них имеется специальный дисплей, позволяющий задать верную температуру.
  2. Время, которое морозилка может сохранять установленную минусовую температуру, в случае отключения электричества. Существуют лари, способные удерживать холод от 6 часов до 3 суток.
  3. Температурный режим. В магазинах встречаются обычно 2 типа устройств: среднетемпературные и низкотемпературные. Первые работают в диапазоне от +5 до -5 градусов. Вторые от -10 до -25 градусов. Чем ниже температуры, тем более долгий срок хранения у замороженных продуктов.
  4. Объём. На сегодняшний день встречаются лари вместимостью от 80 до 700 литров. Для дома покупатели обычно выбирают технику, позволяющую заморозить не более 200 л. Всё, что выше идёт для ресторанов, магазинов и прочих целей.
  5. Объём замораживания в сутки. Как правило, для домашнего пользования выбирают устройства, способные заморозить примерно 6 - 12 литров за день.
  6. Режим разморозки. Как и холодильники существуют лари с саморазморозкой (No Frost) и механические. Первые стоят на порядок выше, но и наледи в них образуется меньше.
  7. Энергопотребление. Покупатели чаще останавливают свой выбор в пользу устройств с маркировкой класса А: А, А+, А++, А+++. Чем больше плюсов, тем меньше техника расходует электричества. Такие приборы стоят выше конкурентов с низкой энергоэффективностью, зато потом помогают сэкономить на электричестве.
  8. Габариты. Покупая подобный инвентарь, нужно понимать, где он будет установлен. Поэтому габариты важный параметр, на который стоит обращать внимание.

Таблица достоинств и недостатков - морозильная камера или ларь что лучше

Сегодня отдельно стоящая морозильная камера в доме не редкость. Они компактны и вместительны. Лари люди привыкли видеть в большинстве своём в магазинах, из-за больших габаритов. Но производители проработали этот вопрос и стали выпускать лари для заморозки, подлежащие домашнему пользованию. Поэтому покупатели разделились на 2 фронта. Так что же лучше?

Наименование техники

Достоинства

Недостатки

Ларь для заморозки

+ Горизонтальная загрузка продуктов. Данный способ укладки лучше сохраняет холод, препятствуя образованию инея. Даже, если в морозильном ларе нет системы No Frost, надобности частой разморозки у него отсутствует.

+ Вместительность. Лари вмещают в себя больше продуктов, нежели вертикальная камера.

+ Возможность замораживать продукты целиком. В ларях можно хранить туши мяса, не разделяя их на много мелких кусков. Это удобно как для деревенских жителей, так и для жителей мегаполисов, предпочитающих покупать сразу большие объёмы продуктов у фермеров.

+ Прекрасная теплоизоляция. В ларях для домашнего пользования крышка непрозрачная и тяжёлая. Она плотно размещается сверху над ларем, что обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

+ Экономия электроэнергии. Так как в ларях всего одна камера, им не нужен мощный компрессор. Это позволяет экономить на электроэнергии.

+ Выгодная цена. Стоимость ларей на порядок ниже, чем морозильных вертикальных камер.

- Некомпактны. Горизонтальные ящики занимают больше площади, чем привычные морозильные вертикальные. Сэкономить на пространстве с ними сложно.

- Всего один отсек для хранения продуктов. Сегодня выпускаются модели, оборудованные ящиками, но они подвешены в камере сверху. Поэтому, как ни крути, но лари имеют один отсек, и внизу продукты придётся складывать скопом.

- Не предназначены для частого открывания.

 

Морозильная камера

+ Не занимают много площади в доме. Благодаря вертикальной конструкции, такой тип морозилок можно использовать на любой, даже самой маленькой площади.

+ Удобство хранения. Благодаря множеству ящиков внутри, продукты можно расфасовать по категориям. Их будет легко отыскать в многообразии заморозки.

+ Частота открывания. Предназначены для частого открывания.

 

- Плотность прилегания двери. Вертикальная конструкция не обеспечивает такого плотного прилегания дверцы, как у ларей. Поэтому теплопроводность тут хуже.

- Частота размораживания. Если морозильная камера не обладает системой No Frost, её придётся размораживать чаще, чем ларь. Вертикальная загрузка продуктов способствует скорому появлению инею внутри устройства.

- Стоимость. Цена камер выше, нежели у ларей.

На основании отзывов потребителей и рекомендаций специалистов, мы составили рейтинг лучших моделей морозильных ларей.

Рейтинг лучших морозильных ларей

Лучшие недорогие морозильные лари

Hansa FS150.3

Рейтинг: 4.8

Вместительный ларь по привлекательной цене. Объём камеры до 146 литров, температура заморозки доходит до -18 градусов. Прекрасный вариант для тех, кто любит запасаться впрок. В сутки можно морозить до 7,5 кг продуктов. Управление электромеханическое. Шума практически не создаёт. Есть режим автономной работы. Даже если отключат электричество, устройство сохранит необходимую температуру до 30 часов.

Размораживается ларь вручную. По отзывам модель прекрасно справляется со своими функциями, продукты замерзают быстро, и их можно поместить много. Дополнительным плюсом служит то, что внутри камера обработана специальным антибактериальным покрытием.

Достоинства
  • вместительный;
  • почти не создаёт шума;
  • есть режим автономной работы без электричества.
Недостатки
  • по отзывам может немного намораживать по стенкам, не заставленными продуктами.

Бирюса 200НК

Рейтинг: 4.7

Следующий в рейтинге ларь Бирюса 200НК. Объём морозильной камеры 175 литров. Его можно считать очень вместительным для домашнего использования. Но класс энергопотребления В, расход электричества 511 кВт/год. Модель прекрасно морозит, температура внутри может доходить до -18 градусов. Размораживается техника вручную, но требуется это не чаще, чем раз в несколько лет. Поэтому отсутствие системы No Frost проблем не создаёт.

По отзывам ларь вполне компактный среди остальных моделей. Ширина всего 76 см. Он с лёгкостью поместится на небольшом балконе. Но даже если его расположить в самой квартире, лишнего шума не создаст. Работает устройство довольно тихо.

Достоинства
  • недорогой;
  • вместительный;
  • компактный;
  • не нужно часто размораживать.
Недостатки
  • есть регулятор температуры, но его расположение не очень удобное.

Candy CCFA 100/1

Рейтинг: 4.6

Модель с электромеханическим управлением. Энергоэффективная, класс потребления электричества А. В год расход энергии составляет не более 219 кВт. Объём морозильной камеры до 102 литров. Ширина изделия всего 59 см, поэтому Candy CCFA 100/1 можно устанавливать даже в малогабаритных помещениях. Размораживание происходит вручную. Но имеется режим автономной работы, ларь способен удерживать температуру до 34 часов без электричества.

Максимальная масса продуктов, которые можно загрузить в сутки 4,5 кг. Есть опция суперзаморозки и защиты от детей. Отзывы говорят, что это нешумная модель, вполне вместительная. Качество действительно оправдывает стоимость.

Достоинства
  • прекрасное качество заморозки;
  • компактный;
  • довольно энергоэффективный;
  • есть режим автономной работы.
Недостатки
  • нет индикатора температуры.

Shivaki CF-1501DW

Рейтинг: 4.5

Следующую позицию в рейтинге занимает морозильный ларь фирмы Shivaki. Функциональный и вместительный. Объём камеры составляет 146 литров. В комплекте нет подвесных корзинок, но при грамотном наполнении, все продукты можно разместить без проблем. Энергопотребление класса А. Есть режим автономной работы до 15 часов. Поэтому отключение электричества данной модели не страшны. Компактен, что важно для небольших помещений. Максимальное количество продуктов, которое можно заложить в камеру за сутки не более 6,5 кг.

Фирма грамотно продумала конструкцию морозильного ларя. Внутри лёд не намерзает. Поэтому нет необходимости его часто размораживать. Большим плюсом служит наличие электронного управления, даже при небольшой стоимости модели.

Достоинства
  • вместительный;
  • энергоэффективный;
  • может работать без электричества до 15 часов;
  • электронное управление.
Недостатки
  • нет подвесных корзинок.

RENOVA FC-105

Рейтинг: 4.5

Прекрасный вариант, как дополнение к обычной морозилке в холодильнике. Несмотря не небольшой объём - 93 литра в морозильной камере, модель вполне вместительна. Подходит для домашнего использования и любителям рыбной ловли. Работает в машине от прикуривателя. RENOVA FC-105 не расходует много электричества, класс энергопотребления А+. Есть функция суперзаморозки. Температура внутри доходит до -18 градусов. Это позволяет хранить заморозку долгое время. За сутки сюда допускается поместить 6 кг продуктов.

Управление модели электромеханическое, размораживается вручную. Имеется индикатор, показывающий, что техника работает. По отзывам RENOVA FC-105 не создаёт много шума. Даже ночью работу устройства почти не слышно.

Достоинства
  • хорошее качество заморозки;
  • температура внутри ларя опускается до -18 градусов;
  • не создаёт много шума при работе;
  • небольшие габариты.
Недостатки
  • маленький объём.

Лучшие морозильные лари с суперзаморозкой

Liebherr GTP 2756

Рейтинг: 4.9

Достойное место в рейтинге занимает модель от австрийского производителя морозильных ларей Liebherr GTP 2756. Управление электронное. Устройство само сообщает, если в системе, что-то неисправно, когда меняется температура внутри камеры, либо неплотно закрыта дверца. Имеется автономный режим. При отсутствии электричества прибор может работать до 124 часов.

Максимальная масса продуктов, которую можно загрузить внутрь - 240 литров. Это позволяет использовать технику не только дома, но на небольших производствах. А наличие подвесных корзин, создаёт дополнительное удобство для хранения ягод и зелени. В сутки можно морозить до 25 кг. С такими объёмами помогает справиться режим быстрой заморозки. Благодаря этому внутри продуктов не образуются кристаллы льда, разрушающие волокна мяса, рыбы и фруктов.

Достоинства
  • большой объём;
  • защита от детей;
  • высокий класс энергопотребления А++;
  • электронное управление.
Недостатки
  • ручная разморозка.

Kraft BD(W)-335BL

Рейтинг: 4.8

Один из недорогих ларей с функцией суперзаморозки. Общий объём до 315 литров. В день можно морозить 14 кг. Подходит как людям, живущим в деревни, имеющим собственное хозяйство, так и горожанам, любящим запасать впрок большие объёмы. Модель энергоэкономична. Класс потребления А++.

Kraft BD(W)-335BL предусмотрена индикация температуры. Предел, на сколько может опуститься тут градусник -24 градуса. В комплекте есть 2 корзинки, которые подвешиваются вверху. Здесь можно морозить мнущиеся продукты, например, ягоды. Есть защита от детей. Размораживается камера вручную.

Достоинства
  • вместительный;
  • класс энергопотребления А++;
  • есть колёсики для перемещения техники;
  • качество по разумной цене.
Недостатки
  • ручная разморозка;
  • отсутствует внутри световая лампочка.

Vestfrost AB 108

Рейтинг: 4.8

Очередной в рейтинге ларь Vestfrost AB 108 с электромеханическим управлением. Максимальное количество, которое можно тут запасти - 100 литров. Температура камеры может достигать отметки до -24 градусов. Это позволяет хранить продукты довольно долгое время. Есть терморегулятор, дающий возможность установить необходимые температурные границы.

Функция быстрой заморозки позволяет обрабатывать большие объёмы, предотвращая образование льда между волокнами продуктов. Управление прибора электромеханическое, разморозка ручная. Ширина Vestfrost AB 108 всего 55 см, это даёт возможность установить ларь на небольшом пространстве, не занимая много места.

Достоинства
  • бережно сохраняет продукты;
  • компактный;
  • небольшой вес, всего 29 кг;
  • термостат позволяет установить желаемую температуру.
Недостатки
  • ручная разморозка.

Gorenje FH 40

Рейтинг: 4.7

Вместительный ларь, подходит для больших семей, или общепитов. Полезная площадь, которую могут занимать продукты 380 литров. В сутки морозится до 26 кг. Большим преимуществам по отзывам является наличие дополнительных ящиков, устанавливаемых сверху. Здесь можно разместить продукты, которые требуются чаще всего. Как правило, это ягоды или фрукты.

Уровень потребления электроэнергии В. Но есть автономный режим работы, позволяющий сохранять нужную температуру без подключения к сети целых 36 часов. Разморозка камеры производится вручную. По отзывам пользователей при полной загрузке это требуется делать примерно раз в 1,5-2 года. Управление электромеханическое.

Достоинства
  • вместительный;
  • возможность работы без электричества до 36 часов;
  • размораживание производится нечасто.
Недостатки
  • класс энергопотребления В;
  • некомпактный.

Лучшие морозильные лари большого объема

Liebherr GT 6122

Рейтинг: 4.9

Достойное место в рейтинге занимает ларь Liebherr GT 6122. Это прекрасное соотношение цены и качества. В период сбора урожая можно забыть о закрутках. Вместительность ларя, а это почти 600 литров, позволяет морозить всё. Такого объёма хватит на большие семьи или производственные нужды.

В сутки здесь можно закладывать до 33 кг. Есть возможность работы устройства без электричества до 76 часов. А режим быстрой заморозки сохранит продукты в надлежащем виде. Уникальная система Stop Frost предотвратит образование льда внутри камеры. Ларь довольно габаритный, и установить его можно не во всех квартирах. Но несмотря на это, класс энергопотребления модели А+. Пользователи отмечают довольно тихую работу прибора.

Достоинства
  • вместительный;
  • автономная работа до 76 часов;
  • при заморозке внутри не образуется наледи;
  • класс энергопотребления А+.
Недостатки
  • большие габариты.

Kraft BD(W)-600

Рейтинг: 4.8

Модель китайского производства, с электромеханическим управлением. Полезная площадь, которую могут занимать мороженные продукты, 561 литр. В день допускается закладывать не более 25 кг. Не смотря на такие внушительные характеристики, модель имеет не последний класс энергосбережения - А. При работе не создаёт много шума. Есть индикатор включения. Камера позволяет установить температуру до -24 градусов.

Отличительной особенностью ларя является наличие 2 дверей. В комплекте предлагается 4 дополнительных ящика для хранения продуктов. Морозилка размораживается вручную. Большим полюсом по отзывам является опция защиты от детей.

Достоинства
  • вместительный;
  • нешумный;
  • наличие 2 дверей;
  • класс энергопотребления А.
Недостатки
  • ручная разморозка.

Снеж МЛК-800

Рейтинг: 4.7

Следующее место в рейтинге занимает модель российского производства Снеж МЛК-800. Без лишних деталей, подходит тем, кто ценит простоту. По стоимости среди подобных весьма недорогая, но вместительная. Позволяет заморозить до 650 литров. Управление электромеханическое, вполне надёжное.

Конструкцией предусмотрен 1 отсек внутри камеры и 2 дверцы. Есть корзинки для хранения продуктов. Диапазон допустимых температур от -18 до -25 градусов. Подобная модель отлично подойдёт для ресторанов или частных домов с большими семьями, где будет место для установки техники. Ширина конструкции 2 метра. Размораживается камера вручную. Управление полностью электромеханическое.

Достоинства
  • вместительный;
  • имеет 2 дверцы;
  • недорогая стоимость.
Недостатки
  • габаритный;
  • по отзывам расходует много электроэнергии, за сутки 4,2 кВт.


Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

expertology.ru

технические характеристики, какая лучше по качеству, советы и рекомендации специалиста

Автор Екатерина Хребтова На чтение 4 мин. Опубликовано

Морозильный ларь является мощным холодильным оборудованием для хранения продуктов, который напоминает сундук.

Зачем нужна морозилка для дома

Довольно часто появляется потребность длительного сохранения продуктов в замороженном виде. Это незаменимо при заготовках ягод, фруктовых и овощных культур в свежем не консервированном состоянии, мяса и различных полуфабрикатов.

И хотя сегодня морозильные камеры бывают большие, в некоторых случаях их объема оказывается мало. Что делать в такой ситуации? Решение имеется: вы можете купить для дома отдельно устанавливаемую модель – ларь.

Давным-давно такая техника применялась в основном для коммерческих задач, однако со временем ее востребованность стала возрастать и сегодня многие производители предлагают не просто большие морозильные лари для складских помещений и магазинов, но и довольно компактные устройства для дома отличного качества.

Как правильно выбрать морозильный ларь для дома

На внешний вид они выглядят одинаково, но они очень отличаются по собственным характеристикам. Как выбрать ларь морозильный? Достаточно обратить внимание на важнейшие характеристики этого оборудования.

Технические характеристики

Перед тем, как выбрать морозильный ларь для дома, нужно учесть следующие его параметры:

Габариты

При выборе оборудования учитываем габариты. От данной характеристики зависит возможность монтажа техники в какое-то месте. Современные модели имеют следующие размеры:

  • в высоту – примерно 100 см;
  • в глубину – около 75 см;
  • в ширину – приблизительно 150 см.
Полезный объем

Еще одной важной характеристикой этого оборудования считается полезный объем. Исходя из модели данная характеристика в пределе 100-650 л. Вариант с минимальным объемом незаменим для быта. А вот модели с объемом больше 300 л, в основном применяются в промышленности.

Число компрессоров

При правильном выборе, стоит посмотреть на используемое количество компрессоров. Этот вариант главный конструктивный элемент морозильных ларей. Данный критерий связан в основном с современными моделями, у которых компрессионное охлаждение.

Число компрессоров – 1 или 2. Число и мощность указанного компрессора воздействует на характеристики суточного расхода электричества.

Категория энергопотребления

С учетом объема потребляемой электроэнергии, этой технике присваивают некий класс потребления энергии. Он в пределе от А++ до Е. Самыми энергоэффективными являются модели, которые представляют категории А++, А+ и А.

Управление

Управление данной морозильной техникой бывает механическим либо электронным. Подбор какого-то решения зависит от функций, которые выполняет это оборудование. К примеру, если при применении техники не требуется применять опцию суперзамораживания, визуально смотреть за нынешней температурой в приборе и получить данные на экране о некорректных работах, то тогда целесообразно окажется приобретение модели с механическим управлением.

Если потребитель хочет применять все функции данной техники, ему необходимо обращать внимание на модель, у которой электронная система управления. Подобные лари имеют аварийную сигнализацию, сообщающая пользователю о увеличении температур хранения еды.

Вид разморозки

Морозильные лари имеют ручную и автоматическую систему разморозки. В первом варианте пользователям нужно самому подключить прибор и полностью размораживать морозилку. Безусловно, такой способ разморозки неудобный и уже давным-давно являются неактуальным. По этой причине во многих новых моделей применяется автоматическая разморозка.

Качество сборки и бренд

Очень востребована техника от следующих компаний:

  1. Бирюса.
  2. Liebherr.
  3. Горенье.
  4. Снеж.

Последний, несмотря на высокий спрос, сегодня практически невозможно отыскать в продаже. Но другие производители предлагают во многих больших магазинах.

Импортные или российские модели

Какая лучше по качеству техника — российская либо импортная? Сравнение моделей осуществляется по некоторым характеристикам, указанным ранее. Достоинство отечественного аналога — доступная стоимость и отличное качество. Лидером является «Снеж», так как модель отличается доступной ценой и высоким качеством сборки. К тому же у любой модели есть колесики, на которых комфортно перемещать технику.

Советы специалиста

Специалисты рекомендуют ориентироваться на следующие характеристики при выборе техники:

  1. Предусмотрен ли температурный режим;
  2. объем морозильных камер;
  3. вид разморозки;
  4. климатическая категория;
  5. уровень энергоэффективности;
  6. тип крышки.

Крышки бывают следующих двух типов – глухие и стеклянные. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что выбор остается за отечественного производства моделями, которые очень экономичны и долговечны.

morrozko.ru

Как выбрать морозильный ларь? — Статьи

Как правильно выбрать морозильный ларь, в чем отличия и преимущества его перед морозильной камерой, и на что стоит сделать акцент при выборе?

У вас большая семья, и вы делаете запасы впрок? Вы владелец небольшого магазина или кафе? Значит, вопрос длительного и компактного хранения продуктов имеет для вас большое значение. Покупка морозильника легко решает эту проблему. В нем удобно замораживать мясо, птицу, рыбу, полуфабрикаты, ягоды, овощи и многое другое.

Что лучше: морозильная камера или морозильный ларь?

При покупке бытового морозильника вы неизбежно столкнетесь с выбором: морозильная камера или ларь? Наша статья поможет вам определиться.

Морозильная камера:

    агрегат с вертикальным расположением занимает меньше места, поэтому если у вас небольшая кухня, лучше отдать предпочтение ему;
    в морозильной камере вы можете рассортировать продукты по полочкам и ящикам, а значит, при нужде быстро их найти. Особенно это важно, если продукты расфасованы в небольшие упаковки;
    регулируя высоту полок, вы сможете оптимизировать пространство;
    наличие изолированных отделений со щадящим режимом заморозки.

Недостатками морозильных камер являются значительное энергопотребление и высокая стоимость. Многие потребители часто отмечают нехватку места для объемных свертков, шумную работу компрессора при выставлении очень низких температур.

Морозильный ларь:

    подходит для очень длительного хранения продуктов;
    в ларь легко поместятся даже крупногабаритные упаковки и продукты, например, тушки птицы и небольших животных. Если вы любите охотиться или живете в сельской местности далеко от магазинов, морозильный ларь просто незаменим;
    с помощью специальных корзин вы сможете организовать пространство ларя так, как вам удобно;
    можно использовать крышку ларя в качестве дополнительной поверхности;
    по сравнению с морозильными камерами, ларям для нормальной работы нужно меньше электроэнергии, кроме того, они имеют доступную стоимость;
    крышки у большинства моделей оснащены замком.

К минусам ларей обычно относят поддерживание одной и той же температуры во всем объеме. Кроме того, пространство ларя иногда бывает сложно правильно организовать, и некоторые продукты, особенно лежащие в нижних «слоях», могут остаться забытыми. Если у вас проблемы со спиной, лучше выбрать вертикальную морозильную камеру – вам не придется постоянно наклоняться.

И морозильные лари, и камеры часто бывают оснащены функцией быстрой глубокой заморозки. Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ во фруктах и овощах. Другая, не менее полезная функция – автономное сохранение холода, то есть если произойдет длительное отключение электричества, продукты какое-то время будут находиться в условиях низкой температуры и не испортятся. В зависимости от модели, этот период охватывает от 6-8 часов до нескольких суток.


На что обратить внимание при покупке морозильного ларя?

    Объем и тип крышки

Если морозильный ларь нужен для домашних нужд, рекомендуется выбрать модель объёмом около 100 л с глухой крышкой. Для кафе или магазина лучше приобрести ларь с большими габаритами и прозрачной крышкой, через которую покупатель сможет ознакомиться со всем ассортиментом.

    Климатический класс

Это определяет верхнюю и нижнюю границы температуры воздуха в помещении, где он будет работать.

    Суточное энергопотребление

Класс энергопотребления напрямую зависит от типа компрессора. Лучше всего, конечно, класс А++.

    Наличие съемных корзин и выдвижной перегородки

Эти «мелочи» помогут вам оптимально использовать пространство ларя.

    Габаритные размеры

Для долговечной работы морозильного ларя необходимо, чтобы он свободно помещался в выбранной для него комнате.

Итак, как выбрать морозильный ларь?

    Из отечественных марок морозильных ларей наибольшей популярностью пользуется бренд «Снеж». По мнению покупателей, эти лари обладают хорошими техническими характеристиками и имеют цену, не обременительную для семейного бюджета. Рабочая температура -18...-25°C. Пластиковая окантовка выполнена в различных цветах. Все модели оснащены колесиками. Полностью сохраняют рабочие качества при жаркой погоде.
    Среди импортных моделей можно выделить лари Liebherr. Их высокая стоимость быстро окупается за счет энергоэффективности, отличного качества и удобства эксплуатации. Рабочая температура -10...-24°C. Компактные размеры, колесики, хорошая вместимость.
    Морозильный ларь российского производства FROSTOR F 300 C – это прекрасное сочетание цены и качества. Он отличается компактными размерами и небольшим весом. Благодаря колесикам вы сможете легко поставить ларь там, где вам будет удобнее всего. Рабочая температура -12...-25°C. Имеет прозрачную крышку и несколько металлических корзин для хранения.
    Если вам нужен стационарный ларь для магазина, выбирайте модель UGUR UDD 420 DDL (Турция). Он имеет специфическую форму «канапе», то есть один ларь как бы нависает над другим. Рабочая температура -15...-25°C. Такой агрегат –  компактный и вместительный, с изящным прозрачными крышками, станет хорошим приобретением для вашего магазина.
    Морозильный ларь Polair DF130SC-S отличается небольшими размерами и хорошей вместительностью. Рабочая температура -18...-25°C. Ее можно отрегулировать с помощью термостата. Крышка выполнена из стекла и имеет изогнутую форму. Подходит для бытовых и коммерческих целей.

Все предлагаемые морозильные лари – отличного качества. Выбор остается за вами.

Материал подготовлен сайтом Cooler-store.ru

18.10.2016 г.

for23.ru

Что лучше ларь или морозильный шкаф - разбираем в статье

Заморозка и длительное хранение продуктов питания важны как для дома, так и для промышленных целей. Для этих задач предусмотрены лари и морозильные шкафы. Каждое из устройств имеет определенные преимущества и недостатки. А различные технические характеристики указывают на возможности агрегатов.

Морозильный ларь или шкаф: особенности, преимущества и недостатки

Дело в том, что как лари, так и морозильные шкафы представлены в большом количестве разнообразных моделей, которые подойдут как для бизнеса, так и для дома. Однако стоить разобраться с их основными преимуществами и недостатками, для того, чтоб определиться, что лучше в том или ином случае.

Морозильный ларь

Ларь представляет собой горизонтальное однокамерное устройство. Обычно такой агрегат имеет большой внутренний литраж. В верхней части ларя можно закрепить специальные корзины, для удобства размещения продуктов. Нижняя часть морозильного устройства рассчитана на хранение крупногабаритных продуктов.

Преимущества
  • Большой объем камеры. Позволяет загрузить большое количество продуктов.
  • Горизонтальная загрузка. Снижает образование конденсата, сохраняет холод внутри устройства.
  • Теплоизоляция. Из-за того, что крышка располагается сверху, то она под своим весом придавливает уплотнитель, что создает хорошую герметизацию.
  • Электроэнергия. Потребляет небольшое количество электроэнергии, так как имеет всего одну камеру и в ларях реже устанавливаются дополнительные системы, которым необходима дополнительная энергия для работы.
Недостатки
  • Занимают значительную площадь, за счет горизонтального размещения.
  • Предназначены для длительного хранения продуктов. Это снижает возможности хранения мелкоштучной продукции.
  • Нет определенной системы для хранения. Несмотря на наличие верхних ящиков, все продукты навалены кучей (особенно в нижней части). Даже ящики не сильно спасают ситуацию, так как в них либо не помещается много заготовок, либо они слишком глубокие и в них также всё навалено друг на друга.

Морозильные шкафы

Морозильные шкафы внешне очень схожи с холодильником. Они даже имеют большое количество различных функций, систем и возможностей, которые хозяйки привыкли видеть в обычных бытовых холодильниках.

Преимущества
  • Занимают небольшое количество площади. Благодаря горизонтальному типу установки не занимают много места, к тому же их можно встраивать в кухонную стенку.
  • Удобная загрузка. Благодаря наличию полок, выдвижных ящиков, контейнеров (а в некоторых моделях даже специальных ячеек) продукты можно удобно разложить таким образом, что к каждому из них будет доступ, при этом не придется вынимать другие продукты.
  • Предназначены для каждодневного использования. Дверца морозильного шкафа не тяжелая и предназначена для того, чтоб её открывали достаточно часто. Поэтому в таком агрегате удобно хранить мелкоштучные продукты.
  • Два компрессора. В зависимости от окружающей температуры и количества продуктов, шкаф самостоятельно включает один или оба компрессора.
Недостатки
  • Из-за вертикальной загрузки накапливается влага и образуется иней.
  • Плотность резинки. Со временем её плотность уменьшается, из-за чего снижается прилегание дверцы. Чем хуже притягивается дверь к камере устройства, тем больше инея внутри образовывается.
  • Потребление электроэнергии. Морозильный шкаф потребляет большее количество электроэнергии из-за наличия двух компрессоров, а также из-за дополнительных систем (таких как No Frost и др.).

Сравнительная таблица

Показатель Ларь Морозильный шкаф
Загрузка горизонтальная вертикальная
Вместительность при объеме камеры 100 л около 90 л около 80 л
Потребление электроэнергии класс А++, А+++ класс А, А+
Система хранения ящики и пространство ящики, выдвижные и стационарные полки, ячейки.
Стоимость относительно не высокая относительно дорогие

Что выбрать для дома: морозильный шкаф или ларь?

Выбирать следует исходя из потребностей той или иной семьи. К тому же следует внимательно изучать каждую понравившуюся модель.

Справка! Но в целом, стоит отметить, что именно морозильный шкаф более удобен для хранения и заморозки продуктов в домашних условиях.

Вместимость

Для домашнего использования будет достаточно моделей с объемом до 300 л. Можно приобретать устройство и меньшего объема. Например, если замораживаются только фрукты/овощи, то лучше выбрать небольшие модели объемом до 100 литров. Если в семье часто замораживают полуфабрикаты, то стоит обратить внимание на модели с объемом около 150 л. А для заморозки различного мяса лучше выбирать устройства до 300 л.

Большие морозильники (объемом от 500 л) для домашнего использования приобретать не следует, так как даже для самой большой семьи загрузить такую модель полностью будет проблематично, а потребление электроэнергии будет значительным.

Встраиваемый или отдельно стоящий

В данном случае выбирать следует исходя из дизайна интерьера и возможности размещения устройства. К тому же встраиваться могут только морозильные шкафы, вот для ларей придется искать место.

Автономное хранение холода

Некоторые устройства способны сохранять холод ещё какое-то время, после отключения их от сети. Поэтому важно учитывать такую функцию в случаях, когда происходят частые сбои электроэнергии.

Суперзаморозка — нужно или нет

Эта функция имеется в некоторых морозильных устройствах для быстрой заморозки больших продуктов, при этом внутренняя структура продуктов не повреждается. Суперзаморозка необходима в случае длительного хранения, поэтому стоит решить – есть ли смысл переплачивать за дополнительную функцию.

Потребление электроэнергии

В приборах используется класс потребления С, В, А, А+, А++, А+++. Наименее экономичные приборы классов С и В, устанавливать их дома не рекомендуется.

Система управления — электронная или электро-механическая

И хотя в некоторых приборах всё ещё можно встретить полностью механическую систему управления, однако она становится всё менее актуальной. Многие производители устанавливают механические кнопки и рычаги и комплектуют устройство дисплеем. Другие же делают панель управления полностью электронной. В принципе, для домашнего использования будет достаточно и электромеханического управления (оно позволяет достаточно точно установить режимы и температуру).

Важно! Модели с полностью электрическим управлением имеют значительную стоимость.

Способ размораживания: с «No Frost» или без

Есть морозильные устройства, которые размораживаются ручным способом. Для этого необходимо на регулярной основе отключать морозильник, ждать пока он полностью разморозится, затем следует его промыть, а после запускать снова.

Автоматическая разморозка и система No Frost позволяют жидкости стекать в определенную емкость и испарятся. Поэтому отключать прибор нет необходимости.

Температура замораживания

Маркировка устройств по температурному режиму обозначается «*» таким знаком. Наиболее оптимальные устройства – с тремя звездами (от -18 до -24 оС), те, которые имеют одну или 2 звезды замораживают всего до -12 градусов.

Мощность

Мощность указывает на то, какое количество продуктов может замораживать устройство за определенный промежуток времени (обычно за час). Зависит она от объема камеры. Оптимальными считаются:

  • устройства до 100 л – 4-5 кг;
  • до 150 л – 10-11 кг;
  • до 200 л – 16 кг.

Один или два компрессора?

Если устройство имеет большие габариты и хороший объем камеры, то стоит остановить предпочтение на модели с двумя компрессорами. При необходимости устройство самостоятельно включит/выключит второй компрессор, но при этом не будет потеряна мощность. Для небольших моделей достаточно и одного компрессора.

Что выбрать для бизнеса?

Для коммерческих целей следует выбирать модели больших объемов. Однако ларь или морозильный шкаф – зависит от целей. В магазинах и супермаркетах стоит отдать предпочтение ларям-витринам, для демонстрации и хранения товара. В подсобных помещениях можно устанавливать различные агрегаты.

Для мелкоштучной продукции (полуфабрикаты, овощи, фрукты и т. п.) лучше выбирать морозильные шкафы. В случае необходимости длительного хранения рыбы, мяса и т. п. лучше отдать предпочтение ёмким и удобным ларям-бонетам.

Что лучше морозильник или морозильный ларь?

Однозначно ответить на данный вопрос не получится, так как оба устройства имеют как плюсы, так и минусы. Всё зависит от целей и того, где будет установлено устройство. На производствах будет уместно как то, так и другое устройство, но больших объемов. А вот для домашнего использования – морозильный шкаф окажется более практичным.

Вывод

Устройства для заморозки продуктов – это то, что просто необходимо там, где производится заморозка и длительное хранение различных полуфабрикатов, овощей, фруктов, мяса, рыбы и т.п. Лари и морозильные шкафы способны на длительное время сохранить продукты в подобающем виде и качестве.

Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

povarznaet.ru

Как выбрать морозильный ларь

Морозильный ларь – это оборудование, предназначенное для хранения продукции при достаточно низком температурном режиме. Оно используется на торговых предприятиях, в местах организации общественного питания, в складских помещениях и в медицинской отрасли. Как правило, корпус морозильного ларя делается из прочной оцинкованной стали с особым полимерным покрытием. Внутренняя поверхность изготавливается из пищевого алюминия. Сверху может быть установлено стекло из высокопрочного ПВХ.
Многих интересует вопрос – как выбрать морозильный ларь правильно. Чтобы ответить на него, нужно провести сравнение морозильных ларей по нескольким ключевым параметрам.
Температурный режим
Данный фактор является одним из наиболее важных. При выборе морозильного ларя следует отталкиваться, прежде всего, от того, где он будет использоваться, и что в нём будет храниться. Если он установлен в торговом зале, длительное хранение продуктов в нём, скорее всего, не понадобится. Поэтому не имеет смысла приобретать низкотемпературные морозильные лари – оптимальными будут модели, поддерживающие температуру до -6 градусов.
Если же морозильный ларь необходим для длительного хранения чего-либо – лучше выбирать модели, поддерживающие температуру в районе -18 градусов и ниже и обеспечивающие глубокую заморозку.
Производятся также модели с несколькими температурными отсеками. Они необходимы в случае, когда продукция требует разных режимов заморозки.
Объём
Морозильные лари используются не только в коммерческих целях, но и в быту. Разница между морозильными ларями в плане технических характеристик не очень велика, основное различие – в их объёме.
Бытовые морозильные лари – это хорошая альтернатива морозильным камерам, особенно тогда, когда необходимо заморозить большое количество продуктов. Оптимальный объём в этом случае – до 200 литров.
Коммерческие морозильные лари значительно больше, их рабочий объём может составлять от 200 до 800 литров. 
Климатический класс
Климатический класс морозильного ларя зависит от максимально возможной температуры окружающей среды, при которой он может работать. Различают 3 основных класса оборудования:
• 3-й. Допустимая температура – до +25 градусов.
• 4-й. Допустимая температура – до +35 градусов.
• 5-й. Допустимая температура – до +40, иногда – до +50 градусов.
Выбор модели в зависимости от климатического класса особенно актуален в случаях, когда морозильный ларь устанавливается на улице. Для жарких регионов лучше приобретать лари 5 класса, так как при использовании в летний сезон на солнце температура может быть очень высокой. 
Форма
Самыми распространёнными считаются морозильные лари стандартной прямоугольной формы. Но существуют и другие – например, угловые морозильные лари. Они позволяют экономить пространство и могут использоваться даже в очень маленьких помещениях. Также на заказ можно изготовить изделия необычной формы – например, двухъярусные модели.
Внешний вид
Ещё одна особенность, на которую стоит обратить внимание – внешний вид. Есть морозильные лари с прозрачным стеклом и с глухой крышкой. Первый тип обычно используется в кафе и магазинах, где товар нужно продемонстрировать покупателю. Стеклянная крышка может иметь прямую или изогнутую форму. Второй тип морозильных ларей активно применяется в быту и промышленной сфере. 
Также стоит обратить внимание и на внешний дизайн морозильного ларя. Цветовая гамма оборудования достаточно большая. Также можно обклеить агрегат плёнкой с изображением продукции, которая хранится внутри него.

holodcompany.ru

Морозильный ларь - устройство, потребляемая мощность, отличия от камеры

Морозильный ларь – один из вариантов отдельностоящего морозильника, выполненный в виде короба с изымаемыми ящиками. Ранее такое оборудование устанавливалось и применялось только в магазинах, заведениях общественного питания, на производствах и складах, но сейчас оно используется и в бытовых целях. Про то, как устроен морозильный ларь и какими преимуществами обладает по сравнению с другими аналогичными типами техники но в другом исполнении, далее в материале.

Предназначение и конструктивные особенности

Морозильные лари – это холодильные устройства, которые позволяют замораживать большие объемы пищевых продуктов. Такое холодильное оборудование выступает неплохим вариантом в случае запланированной большой заготовки продуктов – мясных, рыбных, овощей, фруктов, ягод, зелени и другого. Такой ларь нередко покупают для бытовых целей в случае, когда морозильной камеры в классическом холодильном шкафу недостаточно для размещения всех замороженных продуктов.

Морозильный ларь состоит из следующих компонентов:

  • корзины;
  • верхней крышки;
  • управляющей панели;
  • температурного регулятора.

Главные рабочие узлы этого агрегата представлены такими элементами:

  1. Компрессор – в системе нагнетает давления чтобы хладагент распределился по трубопроводу испарителя.
  2. Конденсатор – помогает высвобождению тепла во внешнюю среду и препятствует перегреву оборудования.
  3. Осушительный фильтр – способствует смене агрегатного состояния хладагента – из жидкости в газ.
  4. Трубка капилляра – присутствует для перемещения хладагента.
  5. Вентилятор – в определенных моделях морозильных ларей способствует лучшему распределению холодных масс воздуха по внутреннему пространству.
  6. Докипатель – защитный элемент, предотвращает попадание жидкого хладагента в компрессор.

Принцип функционирования холодильного ларя не имеет отличий от обыкновенного бытового холодильного шкафа. Компрессор активизируется при помощи пускового реле и создает необходимый уровень давления для дальнейшего движения хладагента по контуру. Фреон идет через испаритель и осушительный фильтр, сменяя агрегатное состояние на газообразное и охлаждает всю систему. Присутствие вентиляторов разгоняет воздух равномерно по отделению, что обуславливает крайне редкую необходимость выполнения размораживания агрегата.

Как теплоизоляционный материал применяют уплотнитель, который позволяет на протяжении продолжительного времени поддерживать заданные температурные значения. Ларь располагается в горизонтальном положении, а крышка способна распахиваться вверх или же – отодвигаться в сторону. Присутствует два варианта крышек – прозрачные и глухие. Морозильные лари с прозрачными крышками зачастую применяются в случае магазинов – чтобы покупателям было удобно рассмотреть товар. Лари с глухими непрозрачными крышками чаще применяются в бытовых условиях, на предприятиях или же в заведениях общественного питания.

Усредненный показатель высоты корпуса находится в пределах 75-85 см, вместительность морозильного ларя варьируется в рамках 100-1100 л. Морозильный агрегат может быть однокамерным или состоять из двух камер. Внутри прибора присутствуют контейнеры и сетчатые корзины, которые возможно извлекать и переставлять, меняя их местами.

Справка! Некоторые из моделей морозильных ларей оснащаются вспомогательным функционалом и они способны в автономном режиме (в случае отсутствия электропитания) поддерживать заданные температурные показатели до 72 часов.

Как расположить и настроить морозильный ларь

Когда только запланировано приобрести морозильный ларь для использования в бытовых условиях, ознакомляются с правилами его размещения и настройки. Такие агрегаты воспрещено устанавливать в помещениях, которые не отапливаются, и поэтому у подобной техники значимую роль отыгрывает климатический класс.

Сочетание латинских букв, которое прописано в описании и технических характеристиках конкретной модели и является климатическим классом. Каждая из этих латинских букв обозначает уровень тепла, при котором допустима эксплуатация морозильного оборудования. Существуют такие климатические классы:

  • субнормальный: +10…+32 ̊С, обозначен сочетанием латинских букв SN;
  • нормальный: +16…+32 ̊С, соответствует латинской букве N;
  • субтропики: +16…+38 ̊С, обозначен сочетанием латинских букв ST;
  • тропики: +16…+43 ̊С, соответствует латинской букве Т.

При установке морозильного ларя придерживаются указаний и рекомендаций производителя. Выход из строя по причине несоблюдения оптимальных климатических условий становится причиной утери права на гарантийное обслуживание. Так, морозильный ларь допустимо ставить на балконе, но только в случаях, когда он утеплен и температура находится в рамках рекомендованной на протяжении всего года. Когда в помещении, где планируют расположить агрегат, чрезмерно жарко, то компрессор будет функционировать на износ в попытках достаточно охладить камеру.

Внимание! По большей части на отечественном рынке представлены модели климатического класса SN, N.

Когда присутствует желание максимально продлить эксплуатационный период техники, на протяжении которого не будет никаких поломок или сбоев работы, следуют таким рекомендациям:

  1. Встраивать морозильный ларь в предметы мебели воспрещено, так как такой агрегат рассчитан исключительно на отдельное размещение.
  2. Между стенками морозильного ларя и прочими предметами обязана быть дистанция, равная 15 см – для обеспечения нормальной вентиляции.
  3. Корпус агрегата обязан располагаться устойчиво, он не должен шататься.
  4. Подсоединение к электросети выполняют только в отдельную розетку, без тройников и удлинителей. Эта розетка обязана иметь заземление.
  5. Установка морозильного ларя выполняется на удалении от жарочных поверхностей, духовых шкафов, отопительных приборов, систем обогрева и других источников тепла.
  6. Желательно размещать морозильный ларь так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
  7. Когда планируют подсоединять агрегат к генератору, его мощность обязана превышать энергопотребление морозильного ларя в 2-3 раза.
  8. После запуска холодильного оборудования выжидают порядка 2-3 часов и только тогда, когда температурные показатели достигнут установленного значения, загружают в него пищевые продукты.

Несоблюдение перечисленных правил провоцирует усиленную работу компрессора, который начинает из-за высокой нагрузки изнашиваться стремительнее. Также, существует вариант повреждения герметичности охладительного контура, когда агрегат стоит неустойчиво и шатается.

Технические параметры и характеристики ларей

К главным параметрам, на которых желательно акцентировать внимание при подборе модели во время покупки морозильных ларей, относятся такие:

  1. Габариты – промышленные агрегаты обладают широким разбегом размерных параметров, так ширина способна варьироваться с 62 до 170 см, глубина находится в диапазоне 60-76 см, а высота способна колебаться в рамках 85-107 см.
  2. Масса – у морозильных ларей вес зависит от габаритов корпуса, но обычно варьируется в рамках 25-200 кг.
  3. Полезный объем – вместительность у морозильных ларей большая за счет меньшей толщины стенок, чем у классических вертикальных морозильных камер (вес приблизительно равный у обеих категорий техники). За счет этого стало возможным увеличить полезный внутренний объем при сохранении оптимального климатического класса. Вместительность ларя варьируется и представлена 100-1100 литрами, в зависимости от целевого назначения и модели. Так, бытовые агрегаты характеризуются вместительностью в рамках 100-300 л, а агрегаты промышленного образца обладают объемом в диапазоне 300-1100 л. Бытовые морозильные лари способны заморозить 7-10 кг пищевых продуктов за 24 часа, а промышленное оборудование – до 40 кг.
  4. Температурный режим – у низкотемпературной техники бытового предназначения внутренняя температура зачастую находится в пределах -25…-18 ̊С, в случае промышленного оборудования рабочий диапазон представлен -28…-20 ̊С. Когда температурные значения в камере опускаются не ниже -18 ̊С, эта техника может применяться исключительно для хранения пищевых продуктов, замороженных ранее. Быструю заморозку выполняют агрегаты с рабочей температурой менее -24 ̊С. Часть моделей морозильных ларей оснащены системами электронного интерфейса, аварийными сигнализациями, термометрами, которые оповещают о колебаниях температурного режима в рабочей камере в ситуации внезапного отключения электропитания. Поддержание заданных температурных значений в автономной режиме возможно до 74 часов, в зависимости от конкретной модели и производителя. Наибольшая продолжительность автономного поддержания температуры присутствует в ларях с глухой крышкой.
  5. Суточное энергопотребление – зависимо от мощности компрессора, который был установлен в конкретном оборудовании (вместительность морозильного ларя не оказывает влияние на объем потребления электроэнергии). Класс энергоэффективности ларей промышленного назначения стартует от А++ (247 киловатт*час в год) до G (ориентировочно 900 кВтч в год)

Какая крышка будет у ларя – не столь важно, так как используемые для них стекла отличаются повышенной прочностью и способны переносить нагрузку до 80 кг. Такой вес они способны выдерживать за счет того, что стекло закалено определенным образом и имеет покрытие, которое предотвращает запотевание, а также не позволяет ему бликовать на солнце.

Внимание! Морозильный ларь – это практичное устройство, которое позволяет хранить и демонстрировать находящиеся внутри продукты даже в условиях периодического отключения электроэнергии.

Преимущества и недостатки ларей и камер

Морозильные лари имеют определенные достоинства перед другими вариантами отдельностоящих морозильников. В таблице приведено сравнение морозильных ларей и камер, выполненных в виде шкафов.

Морозильный ларь Морозильная камера
Позитивные стороны и их сравнение для двух типов техники
Меньшая стоимость в сравнению с морозильной камерой. Вертикальный вариант исполнения, гарантирующий экономию пространства на кухне или в торговом павильоне.
В ларь допустимо отправить большие и малые упаковки или пищевые продукты (рыбные и мясные брикеты, окорока, целые тушки птицы, рыбы, полутуши). Удобство распределения пищевых продуктов за счет присутствия большого числа полок и контейнеров, в которые возможно разместить различные наименования и сортировать их по категории, не нарушая принципов продуктового соседства.
Малые показатели электропотребления. Бытовые морозильные лари, рассчитанные на 350 л в среднем за один месяц расходуют около 75 кВт. Присутствие пары компрессоров, за счет которых есть возможность регулировки температурных режимов в разных отсеках.
Пониженный уровень шума. Удобство хранения и извлечения отдельных категорий продуктов (на одну полку возможно положить исключительно мясо, на другую – рыбопродукты, на третью фрукты и ягоды, на четвертой распределить овощи ,что хорошо в домашних условиях).
Отрицательные стороны и их сравнение для двух видов техники
Сложности с организацией процесса распределения и извлечения пищевых продуктов из-за горизонтального варианта исполнения. В ларе присутствуют небольшие навесные полочки-контейнеры в верхней части, а в нижней все продукты лежат вместе – один на другом без какого-то разграничения. Большее расходование электроэнергии
Достаточно крупные параметры ларя не позволяют его разместить на кухне малого метража Относительно высокая стоимость
Над морозильным ларем в случае открывающейся вверх крышки, затруднительно разместить полки, а встраивать такую технику в мебель воспрещено. Недостаточная вместительность полок

Насколько удобен в быту морозильный ларь

Решив, что отдельностоящая морозилка в доме необходима, и сделав выбор в пользу морозильного ларя, нужно до покупки еще раз взвесить все его недостатки и преимущества, а также внимательно просмотреть – как ухаживать и правильно эксплуатировать такой агрегат. Некоторые особенности обслуживания за морозильным ларем могут оказаться затруднительными в определенных ситуациях и тогда оптимальный вариант – выбирать и покупать вертикальный морозильный шкаф.

Сперва технику правильно настраивают – в отделении устанавливается верная температура, которая зависит от скорости и силы заморозки. Морозильный ларь оснащен единственным терморегулятором, который зачастую расположен в правом нижнем углу. Поворотный переключатель или колесо, которое переводится в требуемое положение. Температурный датчик в дальнейшем будет поддерживать в камере указанную пользователем температуру.

Отметка 1 – наиболее «теплый» режим. Для домашнего использования советуется позиция 4, а отметка 6 – это суперзаморозка, которая будет работать, пока датчик не будет вручную переведен на более низкое положение. Рядом с индикатором расположены индикаторные лампочки, где зеленый цвет – стабильное функционирование, а красная – компрессор работает на достижение выставленной температуры. После выполнения задачи, красная лампочка гаснет. При использовании важно учитывать следующие моменты:

  1. Переключение температурного регулятора в позицию OFF заморозка прекращается, но от питания морозильный ларь не отключается.
  2. При чрезмерной загруженности отделения степень охлаждения пищевых продуктов снижается.
  3. Когда возникает необходимость выставить иную температуру, регулятор переключают плавно – на одну позицию за раз, только так агрегат сможет стабилизироваться.

Внимание! При игнорировании последнего пункта компрессор начинает функционировать на полную мощность, что ускоряет износ этого узла.

Когда на стенках наледь образует слой в 5-10 мм, агрегат размораживают. Перед разбором содержимого, за 24 часа до оттаивания, регулятор переводят на максимальное значения – это позволяет пищевым продуктам дольше сберечь температуру. Процесс размораживания морозильного ларя следующий:

  • переводят терморегулятор на нулевую позицию;
  • прекращают подачу тока – прибор отсоединяют от электросети;
  • все продукты извлекаются из камеры;
  • крышка морозильного ларя открывается полностью;
  • ожидают, пока камера оттает – зачастую процесс отнимает до суток;
  • моют слегка теплой водой стенки, корзины и контейнеры;
  • протирают поверхности сухой тканью;
  • подсоединяют агрегат к сети и ждут, пока он наберет рабочую температуру;
  • после достижения выставленных значений закладывают продукты обратно.

В некоторых агрегатах присутствует пробка, предназначенная для слива талой жидкости, в других придется убирать воду собственноручно. А некоторые модели агрегатов способны автоматически размораживаться.

Мыть камеру возможно при установке и во время эксплуатации. Процесс влажной очистки отделения выглядит так:

  • регулятор выставляют на нулевую позицию;
  • отсоединяют агрегат от электросети;
  • извлекают контейнеры и корзины, которые моют отдельно;
  • моют стенки смоченной в содовом растворе губкой;
  • тщательно протирают уплотнительные резинки;
  • крышку и внешние стенки допустимо мыть жидким моющим;
  • все поверхности вытирают досуха.

Продуктов на момент влажной уборки внутри морозильного ларя быть не должно.

Итоги

Морозильный ларь, по собственному устройству, имеет мало отличий от классического холодильника и функционирует на основе тех же принципов. Тем не менее, для бытовых целей такой агрегат не всегда удобен, так как это достаточно габаритная техника, которую затруднительно расположить на малометражной кухне. Также, морозильные лари воспрещено встраивать в мебель и поэтому они не вариант для тех, кто не хочет нарушать общую концепцию интерьера.

У ларя, как и у вертикальной камеры, присутствуют собственные достоинства и отрицательные стороны, поэтому решая, что предпочтительней, руководствуются только своими потребностями и предпочтениями. Надо принимать во внимание, что уход за морозильным ларем несколько сложнее, чем за вертикально ориентированной морозилкой или холодильником.

Источники:

https://cosmo-frost.ru/xolodilniki/ekspluataciya-xolodilnika/ekspluataciya-i-ustrojstvo-morozilnogo-larya-na-chto-obratit-vnimanie/

https://vkusologia.ru/osnashhenie/xolodilnoe/morozilnyj-lar.html

https://eco1.ru/reviews/kak-ustroen-morozilnyy-lar/

http://tehnika.expert/dlya-kuxni/morozilnaya-kamera/kak-mozhno-sdelat-svoimi-rukami.html

http://gastrotech.com.ua/news/polezno_znat/morozilnyy_lar_nadezhnoe_khranenie_i_udobnoe_predstavlenie_zamorozhennoy_produktsii.html

Видео: Как выбрать МОРОЗИЛЬНУЮ камеру или ларь для дома ▶️ Советы Comfy.ua

Видео: Зачем мне морозильный ларь?

Просмотров: 66

holodilnik1.ru

Как выбрать морозильный ларь

2

ХоРеКа Партнер

20.05.201608:5320 Май 2016 08:53:17

Как выбрать морозильный ларь, как выбрать морозильный ларь для дома и для производства.

Какой морозильный ларь выбрать, мы попробуем сакцентироать ваше внимание на основных моментах при выборе морозильного ларя. морозильные лари или как их еще обзывают морозильные камеры - это изолированная емкость, которая в основном предназначена для поддержания уже замороженных продуктов. Морозильные лари выпускаются как правило объемом от 200 до 700л. Есть лари с глухой, стеклянной и гнутой стеклянной крышками. Для дома лучше приобретать с глухой крышкой, так как у такого ларя лучше теплоизоляция.

Акцентируем свое внимание на самой главной проблеме ларей их предназначения для поддержания уже замороженного продукта. Так как производители не рекомендуют использовать морозильные лари для заморозки, а замораживать продукты надо, то рекомендуем следующие режимы безопасной заморозки.

Первое на что надо обратить внимание если морозильный ларь используется для заморозки - это объем одновременно замораживаемого продукта и его размер.

Нельзя полностью загружать морозильный ларь. Постепенно загружайте его не более, чем на половину. Не ждите, что он Вам заморозит четверть туши за 4 часа, на это может потребоваться 12-24 часа.

Второе на что должны обратить внимание - это время непрерывной работы компрессора, если он гудит более 2-х часов не выключаяс- ваш ларь либо неисправен либо он перегружен и компрессор не может справиться с доведением в камере нужной температуры. Последствия такой работы - сгорание компрессора. Именно такой случай не будет считаться гарантийным.

Третье на что надо обратить внимание - это так называемая наледь или ледяная шуба. Ее не должно быть в ларе. Ее наличие приводит к тому, что компрессору приходиться работать более интенсивно, так как ему необходимо преодолеть слой льда, который выступает в роли изоляции. Поэтому периодически необходимо морозильный ларь размораживать, в теплое время чаще.

При выборе холодильного оборудования обращайте внимание на климатическое исполнение. Если вы приобретаете ларь который будет стоять на улице и у Вас южный регион, то лучше выбрать лари исполнения N или класс 4+.

Указанный объем в ларе - это номинальный объем емкости, если он 200 л - это не значит, что вы поместите туда 200л, это надо предусмотреть и правильно определиться с объемом.

Теперь поговорим об замораживании с точки зрения сохранности витаминов и элементов.

Чем быстрее произойдет замораживание, тем меньше выделится влаги из продукта и тем меньшего размера обязуются в нем кристаллы льда, которые при размораживании повредят ткань сырья и из нее вытекут все питательные вещества.

Так же не рекомендуется проливать хранение замороженных продуктов более чем на 6 месяцев. Замораживание конечно замедляет процессы происходящие в тканях сырья, но после 6 месяцев хранения начитаются необратимые процессы и сырье просто вымораживается и при разморозке потеряет полностью все полезные качества и внешний вид.

Как выбрать морозильный ларь отзывы необходимо читать с осторожностью, так как у каждого вида производства есть свои специфики.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

ключевые слова: Как выбрать морозильный ларь, морозильный ларь, как подобрать морозильный ларь.

restopen.ru


Смотрите также