Как правильно выбрать сгущенное молоко


Как выбрать сгущенное молоко: полезные рекомендации

Сгущенное молоко — тягучее, сладкое, ароматное удовольствие родом из детства. Ведь из нее готовили торты и пирожные, сладили чай и кофе, и ели просто так ложкой из банки. К большому сожалению сейчас современное лакомство не съешь ложкой, т.к. из-за нерадивых продавцов и производителей есть вероятность приобрести невкусный, а иногда и небезопасный продукт. Что и подтверждает шокирующая информация от лабораторных исследований — 90% сгущенки является поддельной.

Как в этом случае не попасться на обман? Конечно, нет ничего лучше домашней сгущенки, но не всегда есть время на ее готовку. Вот и приходится подолгу стоять перед магазинными полками и выбирать сгущенное молоко из всего многообразия. Но чтоб не стать жертвой низкосортного товара, давайте разберемся, что такое настоящее сгущенное молоко и как выбрать качественный продукт.

Внешний вид

Внешний вид тары, в которой продается сгущенка — первое, что бросается в глаза. Естественно, что мятые, проржавевшие упаковки отталкивают от покупки. Возможно, их неправильно хранили или они деформировались при транспортировке.

Скорее всего товар внутри тоже испорчен, т.к. раскрошенный металл или треснутый пластик портят вкус молока, в который к тому же могут попасть опасные частички железа и мелкие осколки пластика. Обилие ржавчины на одной из банок может быть сигналом того, что вся партия сгущенного молока изначально упакована в некачественную тару, что отражается на вкусе самого продукта.

Плохая этикетка или ее отсутствие — знак нерадивого производителя. Если он не удосужился наклеить информацию о товаре или намеренно для удешевления сделал это на плохой этикетке, то нет смысла даже читать ее. Если экономят на малом, то что говорить о самой сгущенке, вряд ли в банке будет вкусное сгущенное молоко.

Следует покупать сгущенку только в целой, без видимых повреждений упаковке.

Виды упаковок для сгущенки

Самой привычной тарой для сгущенного молока является металлическая банка. Традиционная упаковка изначально вызывает симпатию, надежно защищая свое содержимое. В последнее время все чаще стали разливать сгущенку в пластиковые баночки. А мелкие порции молока — в яркие пакеты и тюбики. К слову сказать, ни один из перечисленных видов упаковки не является опасным. Однако, при покупке молока в необычной упаковке лучше всего ориентироваться на этикетку и внимательно ее изучить.

Следует помнить, что срок годности сгущенки в железной банке — 12 месяцев, а в пластике — до 3 месяцев.

Продукт по ГОСТу или ТУ

ГОСТ — знак подлинности продукта, гарантия того, что он готовился из настоящих и полезных компонентов. Поэтому, выбирая сладость, следует ориентироваться именно на этот показатель.

По ГОСТу существует три основных требования к сгущенке:

  1. Молоко разливается только в жестяные банки.
  2. Наименование товара начинается со слова “Молоко”. Как правило, это “Молоко цельное сгущенное с сахаром”.
  3. В состав продукта должно входить цельное коровье молоко или сливки и сахар.

ТУ — технические условия, согласно которым производитель продает свой собственный рецепт. А в нем могут присутствовать всевозможные добавки, не всегда полезные человеку.

В отличии от ГОСТа, продукт по ТУ может упаковываться в любую тару, именоваться разными названиями (“Сгущенное молоко”, “Сгущенка” и т.д.) и иметь в своем составе много лишних компонентов.

Лучше приобретать сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу, а не по ТУ.

Что значит гравировка на банках?

Не последнее место среди показателей качественной сгущенки являются выбитые или нанесенные цифры на таре. Не следует ими пренебрегать, т.к. они являются носителем важной информации и подскажут, как правильно выбрать нужный товар.

  1. Среди многочисленных букв и цифр на правильной сгущенке первой должна идти М. Такой буквой согласно всех требований обозначается молоко сгущенное.
  2. Далее идет двузначное число, оно обозначает код производителя. Эти цифры варьируются в зависимости от предприятия и не несут необходимой информации.
  3. А вот следующий за ними двух- или трехзначный код — это ассортиментный ряд товара. И если выбрать продукт с кодировкой 76, вы гарантированно получите молоко сгущенное без всяких добавок.

Как правило, второй ряд цифр указывает срок годности товара. Надо лишь четко понимать, какие конкретно даты указал производитель (дата создания продукта или дата конечного потребления) и при необходимости произвести математические вычисления.

Важно запомнить кодировки М и 76, а также акцентировать внимание на срок годности.

Состав молока сгущенного

Классический состав сгущенки — молоко или сливки, сахар. Но в нынешнем составе натурального молока практически нет. Для удешевления закупки производители заменяют его на кокосовое или пальмовое молоко. И распространенный состав современной сгущенки следующий: пальмовый жир, сухое молоко, крахмал, подсластители, ароматизаторы, масса добавок с кодировкой Е. К сожалению, очень часто такой “смесью” могут грешить производители в зимний период, когда объем естественного молока падает из-за низких надоев.

Сгущенка по ГОСТу

Чтоб обезопасить себя и своих родных от неприятностей и отравлений, следует обязательно разобраться со всеми непонятными словами и терминами на этикетке. Зная, что скрывается под той или иной кодировкой в системе Е, легко определить ингредиент, понять, для чего он нужен и оценить вред, который он способен нанести.

Сгущенное молоко не должно состоять:

ВеществоМаркировка на банкеДля чего добавляют в сгущенкуКакой вред организму наносит
Пальмовое маслоПальмовое масло или пальмовый жирИспользуют как заменитель коровьего молока, придавая продукту жирность Не расщепляется в организме, откладывается холестерин
КрахмалКрахмал
Используется для искусственного сгущения, для улучшения внешнего вида
Портит вкус сгущенки
Диоксид титана (титановые белила) - красящий пигмент белого цветаЕ 171Используют для подкрашивания сгущенки в белый цветОседает на стенках сосудов
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) - используется также при производстве клеяЕ 466Используют для придания вязкости и густоты массыМожет вызвать аллергию, особенно у детей
ПодсластителиЕ 950 и Е 951Усиливают вкус и сладость продуктаВызывают аллергию

К большому сожалению не все производители декларируют в своей маркировке элементы и вещества, которые использовали при создании продукта. Поэтому следует с особой осторожностью относиться к неизвестной сгущенке от сомнительного предприятия.

 Не покупать сгущенку, в составе которой указан перечень маркировок Е, и прочие добавки.

Цена

Для удешевления своего товара, производители могут использовать низкосортные дешевые продукты, заменяя их по своему желанию. В результате чего настоящая и «псевдосгущенка» в цене могут отличаться в 2-2,5 раза. Поэтому выбирая в магазине молоко подешевле, вы осознанно приобретаете смесь сухого молока с пальмовым маслом.

Ориентироваться на свои финансовые возможности, но помнить, что «скупой платит дважды».

Сроки хранения продукта

При неправильном хранении даже хорошая сгущенка может оказаться некачественной, но это уже будут претензии к непосредственному продавцу. Но чтоб не купить просроченный и залежалый товар, ориентируйтесь на эти сроки хранения.

Молоко сгущенноеСрок годности
в металлической банке1 год
в пластиковой таредо 3 месяцев
в тюбиках с крышкой2-3 месяца
расфасованное в магазине
7 дней
открытая для употребления до 5 дней

Конечно же эти сроки подходят только для правильного температурного режима. По правилам молоко сгущенное должно храниться при температуре от 0С до +10С без попадания на него прямых солнечных лучей. А подвергаясь резкому перепаду температур, сохраняясь в жаре или на холоде, сгущенка начнет преждевременно засахариваться.

Необходимо внимательно изучать срок годности и самостоятельно придерживаться правил хранения.

Проверка содержимого в банке

Правильное молоко имеет приятный белый или светлый молочный цвет, однородную структуру без кристаллов сахара. Наличие примесей, неоднородность структуры. Комки — признак дешевого и некачественного продукта.

  • Наличие добавок. Если капнуть на сгущенку йод и смесь посинеет, значит в составе присутствует крахмал.
  • Наличие жиров. Сварите купленную сгущенку. Если после термической обработки масса станет однородной и плотной — то вы купили качественный товар, в составе которого настоящие животные жиры и белки. Если сгущенка плохо темнеет и остается тягучей в середине, значит продукт имеет большое количество искусственных или растительных жиров.
  • Текучесть. Настоящая сгущенка стекает с ложки равномерной густой струйкой. Некачественный продукт имеет слизеобразную консистенцию без постоянной текучести и “булькает” с ложки комками.

Если содержимое банки вызывает какие-либо подозрения, то лучше отказаться от употребления данного продукта и, как минимум, не давать его детям.

Отправляясь за покупкой сгущенки, будьте бдительны и предельно внимательны. Не дайте кому-то нажиться за ваш счет. Потратьте немного времени на изучение покупаемого товара, оцените весь ассортиментный ряд и тогда купленный продукт порадует вас своим ароматом и настоящим молочным вкусом!

Видео

https://youtu.be/MROltuhQzWU

sgushhenka.ru

Топ-5 советов, как правильно выбирать сгущенное молоко

Сгущенное молоко – как кот в мешке: пока не попробуешь, не узнаешь, что скрывает жестяная банка или дой-пак. Тем не менее в выборе этого продукта есть свои тонкости. О том, как распознать качественное сгущенное молоко, рассказал Роскачеству шеф-повар Дмитрий Новичков.

Название

«Сгущенное молоко с сахаром», «Цельное сгущенное молоко с сахаром» или «Молоко сгущенное вареное» – это продукт, который соответствует требованиям ГОСТа и не может иметь другого названия. Если вы видите на упаковке надписи «Сгущенка», «Варенка» или «Сгущеночка», значит, технология производства была изменена и перед вами молокосодержащий продукт.

Тара

Сгущенное молоко стоит покупать в жестяной банке – такая тара сохраняет его лучше, чем дой-пак, целостность которого легко нарушается. На упаковке не должно быть вздутий, ржавчины и повреждений.

Состав

Сгущенное молоко готовят из молока или сливок с добавлением сахара, поэтому в составе продукта не должны присутствовать другие ингредиенты. Только молоко и сахар – и никаких усилителей вкуса, загустителей и стабилизаторов!

Цвет и консистенция

Цвет качественного сгущенного молока – желто-кремовый, но не белый. За чайной ложкой сгущенное молоко будет тянуться и медленно стекать. Плотная и непрерывная струйка говорит о хорошей консистенции этого продукта.

Сахар

Сгущенное молоко, которое хранится в герметичной упаковке, не должно засахариваться. То, что вы чувствуете кристаллики сахара на языке, может свидетельствовать о нарушении технологии производства или изменении состава продукта: добавлении в него либо некачественного сахара, либо восстановленного молока.

Правила маркирования любой консервированной молочной продукции регулируются техническим регламентом Таможенного союза, – добавил Дмитрий Новичков. – При упаковывании продукта в жестяные банки, как правило, на крышку или дно наносят в два ряда информацию о товаре.

В верхнем ряду:

  • М – индекс молочной отрасли промышленности.
  • Две-три цифры – номер предприятия-изготовителя.
  • Две-три цифры – ассортиментный номер продукции (76 – молоко цельное сгущенное с сахаром; 78 – молоко сгущенное с сахаром и какао; 79 – молоко сгущенное с сахаром и кофе; 87 – сливки сгущенные с сахаром).
  • Одна цифра – номер смены.
В нижнем ряду:
  • Дата изготовления (число, месяц, год). 
Молочные консервы – продукт длительного хранения, поэтому к качеству сырья для них предъявляются особые требования. Лучшее молоко производится летом, когда животные получают свежие корма. Так, сгущенное молоко стоит выбирать с теми датами изготовления, которые совпадают с летними месяцами.

Подробные результаты исследования Роскачеством сгущенного молока доступны ЗДЕСЬ.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

rskrf.ru

Как выбрать правильное сгущенное молоко — Zira.uz

«Вкус детства» – так часто называют известное сгущенное молоко. Раньше это лакомство можно было просто есть ложками и без опаски давать детям. Сейчас же современная продукция и пахнет не так, и вкус уже мало напоминает желаемый.

Синий, голубой и белый – этот триколор является своеобразным стандартом качества. Мы с детства привыкли покупать сгущенку в таких баночках. Но узнаваемость упаковки – очередная уловка производителей. Сгущенное молоко в этой банке может быть сделано без молока.

По сути, классическое сгущенное молоко должно содержать только два продукта – молоко и сахар. Его можно приготовить дома, но процесс достаточно утомителен, поэтому проще довериться производителям и купить сгущенку в магазине.

Мы в редакции Zira.uz очень любим это лакомство и решили понять, как выбрать настоящее сгущенное молоко.

Из чего делается сгущенное молоко?

Сгущенное молоко делается исключительно из натурального коровьего молока и сахара путем долгого уваривания. Но бывает, что в «сгущенке» нет и капли молока. Вместо него производители добавляют растительные жиры – чаще всего пальмовое масло.

Зачем в сгущенку добавляют растительные жиры?

Готовить сгущенное молоко классическим способом – дорого и долго, ведь цельное коровье молоко портиться очень быстро. Многим производителям выгоднее взять сухое молоко, а чтобы как-то разбавить его до состоянии привычной сгущенки, туда добавляют растительные масла. Пальмовый или растительный жир – это дешевый заменитель натуральных жиров, который долго не портится.

Как не попасться на «ненастоящую» сгущенку?

Содержимое банки в магазине не исследуешь, поэтому при покупке стоит внимательно изучить информацию на этикетке. Молоко сгущенное с сахаром – это не только название, но и состав. Если в составе нет молока, то его и назовут по другому: «Сгущенка», «Варенка» или «Сгущенное особое». В таких случаях честные производители приписывают: «Продукт молочный обезжиренный сгущенный с сахаром» или «Продукт сгущенный с растительным жиром и сахаром»

Но иногда такую плашку сразу заметить не получается, поэтому приходится обращаться к составу. Как мы все уже знаем, в составе должно быть два ингредиента: молоко и сахар. Также допускается лактоза – молочный сахар, не позволяющий засахариться сгущенному молоку.

Но не все следуют идеальному рецепту, и для удешевления своего товара производители используют заменители – растительные жиры, добавляют ароматизаторы, крахмал, рисовую муку и даже добавки с кодировкой Е.

Также важно знать, что срок годности сгущенки в жестяной банке составляет 12 месяцев, а в пластиковых – два или три месяца. Если заявлено больше, то можно смело предполагать, что сгущенное молоко некачественное и готовилось с применением растительных жиров.

Резюмируя, оставляем памятку:

Как выбрать правильную сгущенку?

Смотрим на название. Правильная сгущенка звучит так: «Молоко сгущенное с сахаром» или «Молоко цельное сгущенное с сахаром», а не «Сгущенное молоко», «Сгущенка» или даже «Сгущеночка».

Читаем состав. Сгущенное молоко должно состоять только из молока, сахара и лактозы. В составе не должно быть: пальмового, подсолнечного, соевого, кокосового, рапсового масел, заменителей молочного жира, ароматизаторов, добавок группы E, загустителей, крахмала, муки.

Проверяем срок годности. Сгущенное молоко в жестяной таре хранится – 12 месяцев, в пластиковой – 2-3 месяца.

4 105

zira.uz

Как выбрать сгущенное молоко от 14.02.2013

Сгущённое молоко - универсальная сладость, прекрасная добавка к чаю и кофе, незаменимый ингредиент в кондитерском деле. И сегодня, несмотря на разнообразие всевозможных лакомств, сгущенка по-прежнему всеми любима. Но, к сожалению, не всякая сгущенка полезна. О том, какое же сгущенное молоко является настоящим, газете "Город на Цне" рассказала ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Людмила Петровна Галыгина.

 Что такое сгущенное молоко?

Сгущенное молоко получают путём удаления из коровьего молока части входящей в его состав влаги и добавления сахарного сиропа. Появлением вкусного десерта мы обязаны французу Н. Апперу, которому в 1810 году пришла эта идея. В России же первый завод по производству сгущенки был построен в 1881 году.

- Как известно, коровье молоко - это скоропортящийся продукт. Сохранность его свойств значительно возрастает, если молоко подвергнуть специальной обработке, в частности законсервировать с добавлением сахарного сиропа, - поясняет Людмила Петровна.

Продуктом для молочных консервов является цельное и обезжиренное молоко и сливки.

Чем полезна сгущенка?

Настоящая сгущенка имеет те же полезные качества, что и свежее молоко.

Благодаря кальцию сгущенное молоко укрепляет костную ткань и зубы, улучшает зрение. Содержащиеся в нем вещества благотворно влияют на клеточный обмен, работу мозга, укрепляют мышцы и увеличивают их массу.

Ежедневное употребление умеренного количества сгущенки укрепляет иммунную систему, повышая сопротивляемость заболеваниям, ускоряя восстановительные процессы. Она способна в сжатые сроки пополнить запасы минералов и витаминов, восстановить силы.

Однако, при употреблении этого продукта нужна мера. Диетологи рекомендуют съедать в день не больше 2-3 ложек сгущенки.

Каким бывает сгущенное молоко?

Следует различать сгущенное молоко и консервированные молокосодержащие продукты. Состав первого определен самым серьезным образом - ГОСТом (53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия»). Жирность цельного сгущенного молока составляет 8,5%. При изготовлении такой сгущенки допускаются только молочные жиры.

Однако есть и молокосодержащие продукты, состав которых определяется техническими условиями (ФЗ №88 от 12.06.08 «Технический регламент на молоко и молочные продукты»). Массовая доля жира колеблется здесь от 2 до 20%. В таком продукте присутствуют растительные добавки: пальмовое масло, соевые ингредиенты и др. Пользы от него будет мало.

Правильная сгущенка

Настоящее сгущенное молоко имеет белый цвет с присутствием  легкого кремового оттенка. Светло-коричневый цвет появляется лишь в том случае, если весь технологический процесс проходил при высоких температурах. По консистенции сгущенка должна быть густой, однородной, но допускаются незначительные мучнистость и осадок. Если сгущенное молоко засахарилось, то срок годности либо истек, либо подходит к концу.

К сожалению, тщательно проверить в домашних условиях качество сгущенки невозможно. Чтобы определить состав десерта, его жирность, кислотность, необходимы специальные реагенты и приборы.

Что должно быть на упаковке?

Будь то настоящая сгущенка или ее аналог, производитель обязан указать на упаковке состав продукта. Главное на что нужно обратить внимание, это пометка ГОСТ. Если на баночке с лакомством написана эта волшебная аббревиатура, можете смело брать. В том случае, если продукт произведен с добавлением растительных жиров, на упаковке вы найдете надпись «ТУ» (Технические условия). Ингредиенты, которые входят в состав, перечисляются в порядке убывания. Но есть и производители, которые выдают суррогат за настоящее сгущенное молоко умышленно: оформляют этикетки таким образом, чтобы они были  похожи на сгущенное молоко, состав  и информацию о том, что продукт комбинированный, пишут  мелким шрифтом  и размещают в самом « труднодоступном» месте этикетки. Поэтому перед покупкой всегда внимательно изучайте этикетку!

Некоторых покупателей интересует маркировка - два ряда цифр, указанные на упаковке. Первая цифра означает, что продукт относится к молочной промышленности. Следующие четыре цифры - номер предприятия и ассортиментный номер продукции. Последняя цифра в первом ряду - номер смены, в которую был произведен продукт.  Второй ряд: число, месяц и год изготовления.

Умейте отличать - комбинированные продукты часто скрываются под  названиями  «сгущёнка»,  «молоко сгущённое с сахаром»  без слова «цельное».

Срок годности

- Цельное сгущенное молоко хранится до 12 месяцев. Консервы, где присутствуют немолочные жиры, хранятся меньше, до восьми месяцев, - говорит Людмила Петровна Галыгина. - Также срок годности зависит от упаковки. Лучше всего жестяная банка, она более герметична. Впрочем, и пластиковая тара вреда не приносит.

Также следует знать, что сгущенное молоко хранится при температуре от 0 до +10 градусов. Кстати, пока в Тамбовской области жалоб на некачественную сгущенку в Роспотребнадзор не поступало. И это не может не радовать.

Журналист Надежда Титова

68.rospotrebnadzor.ru

советы по выбору натурального продукта

Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 31 марта 2019. Время чтения 4 мин.

В составе натуральной сгущенки присутствуют только два ингредиента: молоко и сахар. На ее упаковке должна быть отметка о том, что продукт произведен по ГОСТу, предпочтительны те вариации, что помещены в жестяные баночки. Настоящее сгущенное молоко нередко фальсифицируют, добавляя в массу крахмал, пальмовое масло, консерванты; определенные композиции из таких веществ опасны для хронических больных и недопустимы в рационе детей.

На какие показатели стоит обратить внимание

Выбрать качественное сгущенное молоко помогает внимание к деталям состава, вкуса и других свойств продукта:

  1. В составе настоящей сгущенки должно присутствовать только цельное молоко и сахар.
  2. На этикетке должна быть отметка, что продукт изготовлен в соответствии с ГОСТом.
  3. Допустимое наименование ‒ «молоко сгущенное с сахаром», другие названия могут свидетельствовать о подделке товара.
  4. Технология предполагает, что готовая масса пакуется в баночку из жести. Тара не должна быть поврежденной, иметь вмятины, царапины, иные дефекты.
  5. Срок годности натурального продукта составляет 1 год.

Рисунок 1. Пример упаковки, свидетельствующей о высоком качестве содержимого

В домашних условиях проверить сгущенку можно по ее внешнему виду, однородная густая консистенция присуща натуральному продукту. Такое молоко будет стекать с ложки ровной полосой, фальсификат капает с образованием сгустков.

Капля йода предоставляет возможность проверить массу на наличие крахмала. При контакте с препаратом некачественный состав посинеет.

Частые нарушения

Купить натуральное сгущенное молоко не так легко. Значительная доля производителей стремится удешевить дорогой продукт, задействуя в качестве ингредиентов пальмовое и кокосовое масло, сухое молоко.

Для придания полученной массе нужного оттенка ее отбеливают с помощью диоксида титана. В составе это химическое соединение обозначается посредством аббревиатуры Е171.

Загущение продукта и формирование однородной структуры выполняется за счет внесения модифицированного крахмала. Он делает внешний вид суррогата привлекательнее, но ухудшает его вкус, поэтому следующим этапом его приготовления обычно является дополнение состава подсластителями и ароматизаторами.

Качественная вареная сгущенка засахаривается в течение 30 суток, найти в продаже натуральный вариант такого продукта еще сложнее, нежели обычного. Чаще всего покупателям предлагается подкрашенный и наполненный химическими вкусовыми добавками состав из пальмового молока.

Особенно важно обращать внимание на присутствие среди компонентов подсластителя ацесульфама калия (E950). Он противопоказан при некоторых заболеваниях у взрослых людей, недопустим к применению в продуктах питания для детей до 7 лет.

Рейтинг лучших и худших марок

Ценные рекомендации и советы по выбору хорошего сгущенного молока предоставляют компании, занимающиеся мониторингом качества пищевых продуктов на российском рынке. Популярны рейтинги:

  • «Роскачества», государственного предприятия, уделяющего наибольшее внимание соответствию товаров требованиям закона и их безопасности для здоровья граждан;
  • «Росконтроля», общественной организации, учитывающей мнение потребителей и данные лабораторных анализов.

Лучшие марки

Рисунок 2. Одной из лучших марок сгущенки в России стала «Коровка из Кореновки»

Исследование «Роскачества» позволило выяснить, что более 50% марок сгущенного молока в магазинах России показывают приемлемый и высокий уровень качества. Данные «Росконтроля» не столь оптимистичны, пока у его сотрудников не набралось и пяти наименований продукта, которые они смогли бы однозначно порекомендовать к приобретению.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок сгущенки

Место Рейтинг Роскачества Рейтинг Росконтроля
1 «Волоконовское», «Волоконовский консервный комбинат» «Коровка из Кореновки», ЗАО «Кореновский молочноконсервный комбинат»
2 «Коровка из Кореновки», ЗАО «Кореновский молочноконсервный комбинат» «Алексеевское», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат»
3 «Алексеевское», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» «Рогачевъ», ОАО «Рогачевский МКК»
4 «Белорусские традиции Свитлогорье», ООО «Русское молоко» «Молочная страна», ООО «Промконсервы»
5 «Вологодские молочные продукты», ПК «Вологодский молочный комбинат»

Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»

Худшие марки

Рисунок 3. Особенности дизайна не означают, что продукт относится к рекомендованным для питания детей

Товары из черного списка по сути являются фальсификатами. Они отличаются недостатком жира и белка, присутствием консервантов и фосфатов, дефектами вкуса. Среди нарушений маркировки особенно опасны те, которые заставляют думать, что продукт предназначен для питания детей, как, например, «Молочная рисовашка». На самом деле, ни название, ни присутствие в составе посторонних соединений не позволяют применять их в детском рационе.

Таблица 2. Топ-5 худших марок кефира

Место Рейтинг Роскачества Рейтинг Росконтроля
1 Fine life, ОАО «Белгородские молочные продукты» «36 копеек», ОАО «Останкинский молочный комбинат»
2 «Советское», ООО «Союзконсервмолоко» «Молочная рисовашка», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат»
3 «Сладеж», ОАО «Белмолпродукт» «Маша и медведь», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат»
4 «Рогачевъ», ОАО «Рогачевский МКК» «Густияр», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат»
5 «Наша семья», ООО «Промконсервы» «Главпродукт», ЗАО «Верховский молочноконсервный завод»

Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»

Видео: Как осуществить правильный выбор качественного сгущенного молока в магазине:

yakapitalist.ru

Не слипнется. Как выбирать сгущенное молоко | Продукты и напитки | Кухня

Сгущенка сегодня считается чуть ли не самым подделываемым продуктом. Более того, часть потребителей считают, что современное сгущенное молоко уступает по своим вкусовым характеристикам тому, что выпускалось 50-60 лет назад. АиФ.ru и Роскачество вместе с шеф-поваром Дмитрием Новичковым объясняют, как правильно выбрать сладкое молочное лакомство.

Нужно сразу сказать, что молочные консервы – продукт длительного хранения, поэтому к качеству сырья для них предъявляются особые требования. Лучшее молоко производится летом, когда животные получают свежие корма. Так, сгущенное молоко стоит выбирать с теми датами изготовления, которые совпадают с летними месяцами.

1. Название

– «Сгущенное молоко с сахаром», «Цельное сгущенное молоко с сахаром» или «Молоко сгущенное вареное» – это продукт, который соответствует требованиям ГОСТа и не может иметь другого названия. Если вы видите на упаковке надписи «Сгущенка», «Варенка» или «Сгущеночка», значит, технология производства была изменена и перед вами молокосодержащий продукт.

2. Тара

– Сгущенное молоко стоит покупать в жестяной банке – такая тара сохраняет его лучше, чем дой-пак, целостность которого легко нарушается. На упаковке не должно быть вздутий, ржавчины и повреждений.

3. Состав

– Сгущенку готовят из молока или сливок с добавлением сахара, поэтому в составе продукта не должно быть других ингредиентов. Только молоко и сахар – и никаких усилителей вкуса, загустителей и стабилизаторов!

4. Цвет и консистенция

– Цвет качественного сгущенного молока – желто-кремовый, но не белый. За чайной ложкой сгущенное молоко будет тянуться и медленно стекать. Плотная и непрерывная струйка говорит о хорошей консистенции этого продукта.

5. Сахар

– Сгущенное молоко, которое хранится в герметичной упаковке, не должно засахариваться. То, что вы чувствуете кристаллики сахара на языке, может свидетельствовать о нарушении технологии производства или изменении состава продукта: добавлении в него либо некачественного сахара, либо восстановленного молока.

6. Маркировка

 – Правила маркирования любой консервированной молочной продукции регулируются техническим регламентом Таможенного союза. При упаковывании продукта в жестяные банки, как правило, на крышку или дно наносят в два ряда информацию о товаре.

В верхнем ряду:

М – индекс молочной отрасли промышленности.

Две-три цифры – номер предприятия-изготовителя.

Две-три цифры – ассортиментный номер продукции (76 – молоко цельное сгущенное с сахаром; 78 – молоко сгущенное с сахаром и какао; 79 – молоко сгущенное с сахаром и кофе; 87 – сливки сгущенные с сахаром).

Одна цифра – номер смены.

В нижнем ряду: дата изготовления (число, месяц, год).

«Доля фальсификата среди сгущённого молока очень высока. Но фальсификация не означает, что под известной торговой маркой вы купите опасную для жизни субстанцию, непонятно из чего сделанную. Просто производители часто используют различные добавки вроде пальмового масла или крахмала. В настоящей же сгущёнке могут быть только молоко и сахар. Всё, больше ничего, - подтверждает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк. - По результатам ряда независимых исследований различных лабораторий установлено, что в среднем 30-40% образцов по составу отличаются от стандарта. При этом на первый взгляд ничем себя не выдают. Так что внимательней изучайте состав. Также стоит обратить внимание на маркировку на крышке (если сгущёнка по старинке в жестяной банке): там должна присутствовать буква «М» и число 76. Это обозначения настоящего натурального молока. Если внутри упаковки оказалась сероватая жидкость, которая не тянется, а капает, то это точно подделка. И если на этикетке написано что-то вроде «сгущёнка», «варёнка» и прочие производные слова, но не «сгущённое молоко», то покупки такой продукции лучше избегать. Это будет просто молокосодержащий продукт, который лишь отдалённо напоминает настоящее сгущённое».

Подробные результаты исследования Роскачеством сгущенного молока ищите по ссылке. 

aif.ru

Как выбрать настоящее сгущенное молоко

 
Что общего между сгущенкой,  клеем для обоев и зубной пастой, из чего состоит поддельная сгущенка.

Отличить настоящее и поддельное сгущенное молоко Более 90%, всей сгущенки на прилавках магазинов подделка, в такой «сгущенке»  практически нет натурального молока. Состав современной сгущенки:  сухое молоко и пальмовый жир. Настоящая ГОСТовская сгущенка состоит из молока, которое и придает ей неповторимый вкус и жирность. В поддельной сгущенке молочный жир заменен дешевым пальмовым маслом, так же,  растительный жир придает сгущенке излюбленную консистенцию.

Поддельная сгущенка по себестоимости обходится производителю в два раза дешевле, чем настоящая сгущенка.

Пальмовый жир, относится к твердым жирам, не тает от температуры человеческого тела, не становится мягче при комнатной температуре. И  не усваивается и не выводится человеческим организмом,  откладывается где только можно, в виде жира, холестериновых бляшек.  Возможно,  вы замечали, неприятный налет и послевкусие  остающийся во рту,  после употребления продуктов с пальмовым маслом: конфеты, батончики а – ля шоколадные, мороженое, особенно покрытое шоколадной глазурью и многие другие сладости, да и не только особенно много пальмового жира в полуфабрикатах.   Именно этот жир образует холестериновые бляшки, нарушает функции желудочно – кишечного тракта.

Кроме пальмового масла и сухого молока в состав поддельной сгущенки входят титановые белила – Е 171 диоксид титана, пигмент – для осветления сгущенки  (так же его используют до придания зубной пасте белого цвета), не все производители указывают на этикетке наличие в своем продукте Е 171, ведь он очень вреден.

Диоксид титана делят на две группы: пищевой и технический, но, с помощью лабораторных исследований не возможно определить,  какой диоксид титана содержит   сгущенка.

Диоксид титана, так же не усваивается организмом, откладываясь на слизистых органов. Детям до 7  лет этот «продукт» — запрещен.

Карбоксиметилцеллюлоза КМЦ –   Е 466 это основа всех клеев для обоев. КМЦ провоцирует аллергические реакции особенно вреден,  для растущего детского организма. Так же этот загуститель добавляют в маску для тортов, из которой потом лепят цветы и прочие украшения на кондитерские украшения на заказ.

Вместо сахар в сгущенке используют заменители Е 950 и Е 951 – это опасные подсластители

Так же входят загустители: модифицированный крахмал, стабилизаторы

На вид поддельная сгущенка слизеобразная, то есть у нее отсутствует тягучесть, как у настоящего сгущенного молока. Она не тянется единой массой, а отпадает кусками, если ее набирать чайной или десертной ложкой.  Не имеет того приятного выраженного аромата молока и она не слипается на пальцах или губах как натуральная.

Поддельная вареная сгущенка, кроме всех вышеперечисленных компонентов в нее добавляют еще и красители для придания характерного карамельного цвета. В этой сгущенки больше воды, (ее не доваривают, чтобы больше заработать на воде)  а для того чтобы ее связать и стабилизировать консистенцию в нее добавляют больше крахмала и загустителей, а затем окрашивают карамельным красителем.

Как выбрать настоящую сгущенку

Правильное название сгущенки: «МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ  СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ» на этикетке с обратной стороны указано: Молоко цельное сгущенное с сахаром

Состав: цельное коровье молоко и сахар и все Без других ингредиентов,  Е стабилизаторов, подсластителей и прочего

Ищите ГОСТ

ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. «Молоко и сливки сгущенные с сахаром» — Это национальный ГОСТ принятый 1 января 2011. В соответствие с ним молоко должно быть изготовлено из сырого молока, сливок, сахара и воды. ГОСТ, разделяет сгущенное молоко, на сливки жирность 19%, обычное молоко 8,5% и обезжиренное не больше 1%

С 2013 года вступил в силы международный  ГОСТ на сгущенное молоко 31688-2012

ГОСТ 2903-78 утратил силу в 01.01.2011 году – этому ГОСТу верить не стоит  

ДСТУ — (державный стандарт Украины) 4274:2003 Украина.  Если это Украинская сгущенка

Поддельная сгущенка: «Сгущенное молоко» «Сгущенка» и прочие названия отличные от «Молоко цельное сгущенное с сахаром» На обратной стороне этикетке читайте состав: растительный жир,  стабилизаторы, красители, отбеливатели, крахмал, сахароза

 

 

Обратите на это:

sadsamslabo.ru

Лучшая сгущенка: как выбрать сгущенное молоко

Сгущённое молоко — это очень полезный питательный пищевой продукт, который получают из цельного коровьего молока путем удаления из него части воды и дальнейшей обработки. Сгущенка сохраняет все полезные свойства молока, несмотря на то, что его для сгущения подвергают термической обработке.

Состав сгущенного молока богат важными аминокислотами и витаминами, в 100 г продукта содержится:

  • РР (0,2 мг),
  • B2 (0,2 мг),
  • B3 (0,8 мг),
  • B6 (0,1 мг),
  • B9 (2 мг),
  • B12 (0,4 мг),
  • E (0,2 мг),
  • холин (29 мг).

В сгущенном молоке сохраняются микроэлементы (на 100 г):

  • калий (318 мг),
  • фосфор (224 мг),
  • натрий (124 мг),
  • кальций (282 мг),
  • магний (30 мг),
  • сера (69 мг).

Калорийность сгущенного молока

Главным составляющим данного пищевого продукта является коровье молоко и сахар, поэтому сгущенка – очень калорийный продукт. Она состоит на 8,5 % из насыщенных жирных кислот, на 35 % из молока. Доля влаги составляет не более 26,5 %.

Из-за большого содержания в 100 граммах жиров (8,5 г), углеводов (56 г), белков (7,2 г), этим сладким продуктом не рекомендуется увлекаться людям с сахарным диабетом, а также тем, кто придерживается диеты.
Энергетическая ценность сгущенного молока составляет 328 ккал на 100 г. Из них 29 ккал – от белков, 77 ккал – от жиров, 222 ккал – от углеводов. Радует то, что в отличие от многих сладостей, сгущенка очень полезна.

Полезные свойства

Процесс преобразования молока в сгущенку происходит при температуре 60 градусов, что позволяет не разрушить и сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов, содержащихся в исходном продукте. Поэтому она не менее полезна, чем цельное молоко. Разница между ними в жирности, наличии сахара, сроках хранения, но самое главное – сгущенное молоко лучше усваивается организмом, чем цельное, содержащее лактозу.

Кроме того, в нем длительное время (1 год) сохраняют свои полезные свойства микроэлементы, витамины. Настоящая сгущенка заменяет цельномолочные продукты, поставляя организму необходимые полезные вещества.

К сожалению, в наше время все чаще при производстве сгущенки отступают от стандартов и готовят её из сухого обезжиренного молока, дешевого растительного масла, ненатуральных ингредиентов. Такой продукт приносит не пользу, а вред здоровью.

Как же выбрать настоящую сгущенку

  1. НАЗВАНИЕ.  «Сгущенное молоко» и «Сгущенка» — не одно и то же! Законодательно защищено только лишь название «Сгущённое молоко». В банку с ним производитель не имеет права добавлять какие бы то ни было растительные жиры. И пальмовое масло — в первую очередь.
  2. ГОСТ. Выбирайте банки с указанием ГОСТа. Качество сгущённого молока регламентирует ГОСТ 2903-78 и более новый ГОСТ Р 53436-2009.
  3. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ. Крупные и авторитетные заводы более щепетильно относятся к качеству своих продуктов, их строже проверяют, и именно для них страшнее всего «подмокание» репутации.
  4. СОСТАВ.

Состав сгущенного молока по ГОСТу это только:

  • коровье молоко или сливки
  • сахар
  • вода
  • стабилизаторы — некоторые натрий — или калий содержащие вещества
  • антиокислитель — только аскорбиновая кислота.

Важно то, что сгущённое молоко может запросто обойтись без последних двух компонентов. Их добавляют только в те молочные консервы, которые нужно долго хранить.

5. ВНЕШНИЙ ВИД БАНКИ. Железо, входящее в состав материала  банки, может очень негативно сказаться на состоянии самого молока. Как правило, для защиты от контакта молока с железом стенку банки покрывают тонким слоем специального вещества. При деформации же банки этот слой в месте изгиба может треснуть. Последствия могут быть разными, поэтому мятые банки лучше оставить продолжать стоять на полке.

jzrcsx.net

Как выбрать качественное сгущеное молоко

Конечно, многие скажут, что, мол, лакомятся этим продуктом не каждый день, да и то по чуть-чуть, поэтому какая разница, что там, в баночке, намешано! Но можно поспорить, ведь выбрать правильную сгущенку легко, если обладать определенными знаниями! Так зачем же ставить на стол опасный продукт?

Этап первый: в магазине

Наверное, о том, что качественное молоко, изготовленное по ГОСТу, может называться только "Молоко цельное сгущеное с сахаром", известно каждому. Поэтому баночки с надписями "Сгущенка", "Сладкая сгущенка", "Буренка" и тому подобное можете даже не брать в руки! Это все молочные продукты, но не настоящее сгущеное молоко. Обратите внимание на ГОСТ, точнее, на его номер. Правильный выбор: ГОСТ 2903-78 и более новый ГОСТ Р 53436-2009, но многие производители грешат тем, что указывают ГОСТы, далекие от производства этого продукта. Кстати, по ГОСТу молоко может храниться только в жестяной банке. Обязательно посмотрите маркировку консервы, выбитую на крышке. У «правильной» сгущенки первой в верхнем ряду стоит буква «М» — это кодовый знак товара. Следующие 3 цифры в первом ряду указывают на код предприятия-изготовителя, а вот последние 2 или 3 цифры обозначают ассортиментный код товара, и на них тоже следует обратить внимание: молоко, сгущенное с сахаром без добавок, обозначается цифрами 76. Конечно, не стоит брать помятые банки: молоко в них может быть испорчено из-за внутреннего повреждения покрытия (в этом у пластиковых упаковок даже есть преимущество).

Жирность настоящего молока 8,5%, а срок годности - ровно 12 месяцев. Более длительный срок хранения свидетельствует о наличии консервантов.

Ну, а теперь самое время перейти к составу. Никакого пальмового масла, крахмалов и загустителей! Только молоко или сливки, сахар и вода! В качестве антиокислителя может быть добавлена аскорбиновая кислота, а в качестве стабилизаторов - соли натрия или калия. Если вы все-таки решили закрыть глаза на не очень правильный состав, то все же имейте в виду, что в качестве подсластителя многие производители добавляют аспартам (Е951), а его запрещено употреблять в пищу детям до 7 лет!

Этап второй: дома



  • Ну вот, вы выбрали баночку, отвечающую всем внешним критериям, и принесли ее домой. Самое время открыть и продегустировать продукт, ведь в наше время так легко нарваться на подделку.

  • Открыв консерву, принюхайтесь: содержимое банки должно иметь умеренный молочный аромат. Если запах молока очень сильный и неестественный, то в составе однозначно присутствуют ароматизаторы, о которых изготовитель "забыл" упомянуть на этикетке.

  • Цвет молока должен быть светло-кремовым. Если в банке находится нечто с зеленым или темным оттенком, такой продукт следует немедленно выкинуть!

  • Консистенция должна быть однородной. Мучнистая консистенция говорит о том, что в банке минимум натурального молока и максимум искуственных добавок и загустителей.

  • Молоко не должно иметь очень густую консистенцию. Если в купленном вами продукте, как говорится, "ложка стоит", значит его перевозили или хранили при слишком высоких температурах. 

  • На крышке при вскрытии не должно быть комочков: они являются спорами шоколадно-коричневой плесени и свидельствуют о принебрежении производителем правилами санитарии. Плотные и мягкие комки - это также плесень.

  • Если вы видите по краям банки кристаллы сахара, значит, срок годности продукта истек, либо вам попалось молоко с некачественными искуственными подсластителями. 

  • Вкус настоящей сгущенки должен быть чистым, молочным, умеренно сладким и без примесей.

 

www.kakprosto.ru

Как выбрать вкусное сгущенное молоко: советы экспертов

Сгущенное молоко – это настоящий вкус детства. Большое количество людей любит данный продукт, который, к сожалению, сегодня очень часто подделывается и производится с нарушениями. О том, как выбрать лучшее сгущенное молоко и на какие факторы обращать внимания, мы и поговорим с вами ниже.

Название классической сгущенки

Существует три типа названий для настоящего сгущенного молока: «Цельное сгущенное молоко с сахаром», «Сгущенное молоко с сахаром» и «Молоко сгущенное вареное». Если же перед вами находится товар с названием «Варенка», «Сгущенка» или другие производные – это означает, что традиционный процесс изготовления продукта был модифицирован.

Тара, в которой хранится сгущенка

При выборе сгущенного молока отдавайте свое предпочтение пластиковым бутылкам и жестяным банкам. В данной таре продукт сохраняется лучше всего. Если покупаете в железной баночке, то отметьте, что на поверхности тары не должно быть ржавчины, вздутий и каких-либо повреждений.

Состав настоящего сгущенного молока

Сладость производится из сливок или молока с последующим добавлением сахара. Именно поэтому обратите внимание на состав: в нем не должны присутствовать иные элементы, ни усилители вкуса, ни стабилизаторы, ни загустители.

Консистенция и цвет классической сгущенки

Цвет товара должен быть желто-кремовым и ни в коем случае не белым. Качественное молоко будет медленно стекать и тянуться за опущенной в него чайной ложкой. Непрерывная и достаточно плотная струйка может говорить про отличную консистенцию выбранного вами товара.

Сахар в сгущенке

Продукт, который хранится в герметичной таре, не должен засахариться. Именно поэтому, если вы при его употреблении почувствовали кристаллики сахара, то это может говорить о том, что производителем был нарушен производственный процесс или изменен состав (был добавлен или некачественный сахар, или восстановленное молоко).

На что еще обратить внимание

Если при употреблении молока вы почувствовали достаточно мягкие и плотные комочки, то этот продукт не годен к приему в пищу, так как содержит плесневый грибок. А мучнистая консистенция будет говорить о том, что в банке практически отсутствует настоящее молоко.

Где приобрести вкусную сгущенку от ТМ Молочный дар

Купить сгущенное молоко в Украине от торговой марки Молочный дар вы можете в супермаркетах своего города. Если же вы заинтересованы в оптовой покупке товара, то вы можете связаться с нами по указанным на сайте производителя молочной продукции телефонам. У нас вы найдете большой ассортимент сгущенного молока и других кисломолочных продуктов. Мы также выпускаем качественный спреды, масло, сливки, отменную сметану, творог и многое другое. Вы можете не сомневаться в качестве наших товаров, так как все наши продукты изготовлены по одному простому принципу: «как для себя». Мы лично дегустируем и употребляем в пищу свою продукцию и рекомендуем ее своим близким.

moldar.com.ua

Каким должно быть настоящее сгущенное молоко по Госту

251

Памятка потребителю, как выбрать качественное сгущенное молоко и не нарваться на фальсификат.

В годы СССР все продукты, включая любимую сгущёночку, изготавливались строго по ГОСТу. Сегодня отыскать настоящее сгущенное молоко, с тем самым вкусом и качеством как во времена нашего детства, не так уж легко. Соблюдение ГОСТов – условие для производителей добровольное, поэтому на прилавки попадает много фальсификата. При выборе сгущённого молока эксперты советуют ориентироваться на следующие 5 показателей.

Ищем банки с составом по ГОСТу

Согласно ГОСТУ продукт должен содержать коровье молоко (оно может быть сырым или цельным, или пастеризованным, обезжиренным) плюс обычный сахар. В этом случае на упаковке может быть указано одно из двух: «Цельное молоко сгущенное с сахаром» или «Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром». Любые иные наименования – например, «Сгущенка», «Варёнка», «Лакомство сгущенное» и т. п. – свидетельствуют о том, что в составе присутствуют различные добавки, заменители молочного жира, консерванты.

Консистенция сгущенного молока

Фото: сгущенное молоко по Госту – струя должна тянутся и складываться

Продукт должен быть вязким и умеренно густым, стекать с лопатки медленным и равномерным потоком. Если этот фальсификат, то он будет срываться каплями и образовывать сгустки. В хорошем продукте нет сахарных кристаллов, комочков и других непонятных частиц.

Какой должен быть цвет у сгущенки

Белый или кремовый, равномерный по всей порции. Если продукт обезжиренный, цвет будет белым, иногда с легким синеватым оттенком.

Запах и вкус натуральной сгущенки

Пахнет натуральная сгущенка молоком, вкус сладкий, но не отталкивающе-приторный, а приятный.

Чего не должно быть на этикетке натурального сгущенного молока

Откажитесь от покупки, если на этикетке обнаружили такие ингредиенты в составе: сухое молоко, добавку Е950, крахмал, растительный жир, подсластители, сухую сыворотку, пищевой краситель.

А из этой статьи, в рубрике кулинария, вы можете узнать, как в домашних условиях сварить натуральное сгущенное молоко – сгущенку, которую делали в советские времена

s-zametki.ru


Смотрите также