Как правильно выбрать спелый арбуз на огороде


Как выбрать сладкий арбуз - советы на видео, лучшее время покупки

Чтобы насладиться вкуснейшим арбузом, вы отправляетесь за покупкой с твёрдым намерением приобрести натуральный, качественный продукт. Купить — дело не хитрое, но как узнать, что арбуз спелый и сочный и не имеет излишних нитратов, как выглядит натуральная ягода? Вооружившись знаниями и приняв во внимание наши советы, вы легко и просто сделаете нужный выбор.

ПоказатьСкрыть

Когда лучше всего покупать арбузы

Лучшее время для покупки — середина августа — конец сентября. Именно этот промежуток времени — сезон массового созревания ягод.

Знаете ли вы? В арбузе содержится 92% воды, что позволяет человеку и насытиться продуктом, и напиться.

Есть различные сорта этих ягод. Они отличаются формой (круглые, овальные), окраской (зелёно-полосатые, тёмно-зелёные, белые и др.), цветом мякоти (красная, жёлтая), наличием семян и другим. Но наиболее любимыми и востребованными являются всё же только некоторые из них.

Популярные сорта арбузов

Наиболее известные сорта этого десерта:

  • Астраханский — крупнозернистый, ароматный, сладкий;
  • Огонёк — у него мякоть красная и яркая, имеет отличные вкусовые качества;
  • Кримсон Свит — мякоть довольно сочная, утоляющая жажду;
  • Сахарный малыш — вкусный, мелкие семена;
  • Чарльстон Грей — зернистый, сочный, эффективно утоляет жажду;
  • Топ Ган F1 — тёмно-красная мякоть, высокое содержание сахара;
  • Лунный — внутри жёлтый, вкусный;
  • Подарок солнца — жёлтая кожура, красная мякоть, сладкий.

Отправляясь за покупкой, необходимо знать, что продажа этого продукта должна осуществляться при определённых правилах и соответствовать принятым нормам.

Важно! Популярные сахарные Херсонские арбузы не вырастают очень большими (до 10 кг), и если вам предлагают 20-килограммового гиганта, то вас обманывают — это другой сорт или ягода выращена на нитратах.

Как правильно покупать

Не стоит брать арбуз, разрезанный на половины или на части, даже если они упакованы в пищевую плёнку. Задайтесь элементарным вопросом: была ли помыта ягода, нож и руки продавца. При нарушении санитарно-гигиенических правил мякоть становится отличной средой для развития бактерий и как следствие — может стать причиной отравления или расстройства кишечника у человека.

На рынке

Если вы покупаете на базаре (имеется в виду не стихийный рынок или палатки вдоль дорог — это недопустимо), следует смотреть на наличие навеса, который защищает продукт от прямых солнечных лучей и осадков. Поддон, на котором лежат ягоды, должен стоять на уровне 20 см и более от поверхности грунта. Не допускается продажа ягод с земли.Торговая точка не должна находиться возле проезжей части, а быть вдали от неё, ведь арбуз, как губка, поглощает вредные вещества от выхлопных газов машин.

В магазине

И на базаре, и в магазине поддон с продуктами должен быть установлен на высоте не меньше чем 20 см от пола, быть чистым, защищённым от солнца. Помещение должно хорошо проветриваться. Берите в магазинах, которым вы доверяете.

Важно! Где бы вы не приобретали арбуз (на рынке или в магазине), наличие сертификата на товар у продавца обязательно

Визуально выбираем самый спелый и сладкий арбуз

Одинаковые и очень схожие на первый взгляд ягоды имеют некоторые отличия и характерные для данного продукта признаки. Рассмотрим основные различия и критерии, по которым определяется самая лучшая ягода.

По размеру

Сначала определитесь, какой величины вы хотите плод. В зависимости от разновидности они могут быть небольшими, а могут достигать в весе до 20 кг. Рекомендуются для покупки экземпляры средней величины от 5 до 10 кг. Ещё крупнее могут быть тоже хороши, но есть вероятность, что они напичканы нитратами, поэтому лучше не рисковать, придерживаясь правила — лучше меньше, но лучше.

Знаете ли вы? Самый большой в мире арбуз был выращен в США в 2013 году с весом 159 кг, что эквивалентно 23 средним арбузам. В Европе первенство принадлежит экземпляру из России (Краснодарский край), вес которого составил 61,4 кг.

По звучанию и хрусту

При постукивании по плоду по звуку, который он издаёт, можно определить спелость. Недозревшая ягода имеет глухой звук, а спелая и сочная — звонкий. Нужно отметить, что переспевшие экземпляры тоже глухо звучат (мякоть начинает киснуть, бродить). Запоминаем — звук стука должен быть звонкий, а если сдавить руками плод, то можно услышать лёгкое потрескивание, указывающее на хорошую спелость продукта. Те, у которых тонкая корка, не больше одного сантиметра толщины, легко сжимаются и оказываются самыми вкусными.

Внешний вид кожуры

Нужно внимательно осмотреть внешний вид кожуры. Наличие различных вмятин, трещин или каких-то видимых следов порчи, загнивания на ней недопустимы. Если она матовая и её легко повредить ногтем — перед вами не дозревший продукт. У хорошей ягоды кожура глянцевая и твёрдая, блестит. У полосатых сортов полосы на кожуре чёткие, яркие, и если они расположены друг от друга на большом расстоянии, то перед вами спелый, сладкий экземпляр.

По запаху

Как не удивительно, но, насколько плод хорош, можно определить и по запаху. Проведите ногтём по кожуре, сделав маленькую царапину, и почувствуете запах зелёной скошенной травы — вы сделали хороший выбор.

Полевое пятно на боку

Во время созревания ягода лежит, соприкасаясь с землёй, и на этом месте появляется светлое пятно — полевое. Его ещё называют земляное или «щёчки». Светлое пятно (приближённое к белому цвету) значит, что он не вызрел, а вот жёлтое или даже оранжевое — залог того, что вы покупаете спелый, хорошо созревший экземпляр. Важно оценить и размер пятна, оно должно быть не очень большим. Расплывчатое немаленькое пятно, скорее всего, означает, что плод созревал при недостатке света и тепла, с временной задержкой развития, а значит, вкусовые качества его будут низкими.

Сухой хвостик

Ошибочно считать, что наличие сухого хвостика (плодоножки) у арбуза — первый достоверный признак, по которому выбирается качественный товар — его спелость. Зелёный хвостик сорванной ягоды станет сухим через три-четыре дня.

Учитывая время сбора урожая, транспортировки, приёма товара на реализацию, определить, какой был хвостик на грядке, зелёный или уже подсохший, просто невозможно. Всё же ягоду рекомендуется выбирать с сухим хвостиком, так как зелёная плодоножка означает, что её сняли с грядки не доспевшей. Если край хвостика настолько сухой, что крошится в ваших пальцах — ягода зрелая.

По полу арбуза

Очень интересно, что арбузы разделяют по половому признаку — есть «мальчики» и «девочки». Представители мужского пола имеют форму ягоды узкую и вытянутую, овальную, по размеру — более крупные. «Девочки» — помельче и круглые по форме, с полюсов немного приплюснуты. Рассмотрев то место, где раньше был цветок, вы увидите пятно. Если оно большое и плоское, этот арбуз — «девочка», маленькое и выпуклое — экземпляр мужского пола. При покупке товара предпочтение отдают «девочкам» — они более сочные и сладкие.

Для ускорения роста и созревания ягод используют азотные удобрения, которые, накапливаясь в ягодах, могут вызвать интоксикацию и причинить вред вашему здоровью. Важно выбрать не только спелый, с хорошими вкусовыми качествами продукт, но и безопасный, в котором нет опасных для здоровья веществ.

Как распознать арбуз с нитратами

Осмотрите внимательно понравившийся вам плод. Если на его поверхности есть мелкие коричневые или чёрные пятна, точки — это прямое свидетельство того, что в нём находятся, и в большом количестве, нитраты (соли азота проступили на кожуру). А узнать о присутствии вредных веществ, если по наружному виду выбранный вами экземпляр соответствует всем признакам и характеристикам отличного продукта, можно только у разрезанной ягоды.

Важно! Нитраты в арбузе распределяются неравномерно ближе к корке и плодоножке. Для перестраховки детям давайте только вырезанную из середины мякоть.

Цвет мякоти неравномерно красный, с фиолетовым отливом и пятнами; жёлтые прожилки от корки к середине; разного цвета семена (чёрные и светлые) — всё это указывает на переизбыток нитратов в продукте. Разрезав, присмотритесь, какого цвета мякоть: у хорошей ягоды на срезе мякоть будет с крупинками (сахарная), а у содержащей нитраты — середина неестественно глянцевая, гладкая.

Можно также проверить качество купленного вами продукта у себя дома простым способом. В стакан с водой опустить кусочек мякоти (столовую ложку) и раздавить его, если вода через час стала мутной — перед вами натуральный продукт; вода окрасилась в красный цвет или розовый — имеются нитраты.

Видео: Как выбрать арбуз и проверить на нитраты

Изучив особенности и характеристики арбуза, придерживаясь рекомендаций, вы можете с уверенностью отправляться за покупкой как знающий в этом деле человек. Результат — ароматный, полезный и просто вкусный десерт на вашем столе.

fermer.blog

чтобы он был спелый, сладкий и вкусный, проверенные методы

Наверное, все любят арбузы, но не каждый знает, как их надо выбирать, чтобы купить самый лучший и вкусный, не взять зеленый или с большим содержанием вредных веществ. Рассмотрим, как выбрать арбуз, по каким признакам определить его спелость, а также на что следует обращать внимание при покупке.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов

Не все могут вырастить ягоду на собственном огороде, в большинстве регионов климат не позволяет этого сделать. Остается только купить привозную продукцию. Сделать это нетрудно, ведь арбузы во 2-й половине лета бывают доступны в любом российском супермаркете или на рынке.

Но, несмотря на наличие ранних сортов, значительная часть ранней продукции может быть выращена таким способом, чтобы ускорить ее созревание. Может оказаться, что растения либо выращены в теплицах с применением большого количества химии или обработаны веществами, ускоряющими их созревание. В таких плодах много нитратов, что может привести к отравлению, а сами они не сладкие и не вкусные.

Поэтому, если нужно выбрать хороший арбуз без нитратов, нужно дождаться сезона, когда их будут привозить массово, а не покупать самые первые арбузы. В каждом регионе срок продажи будет разным, но ориентировочно массовый сбор начинается со 2-й половины августа и продолжается до октября. Хотя первые арбузы можно увидеть в продаже уже в июле. Отмечается, что поспевание этой ягоды совпадает по времени с созреванием винограда, на что также можно ориентироваться.

То же самое можно посоветовать, если хочется выбрать гарантированно спелый арбуз. В ранней продукции гораздо чаще попадаются зеленоватые плоды, поэтому лучше подождать и купить их немного позже.

Как определить спелость арбуза по звуку и внешнему виду коры

Конечно же, заглянуть внутрь ягоды нельзя, поэтому придется ориентироваться на ее внешний вид. О многом может сказать арбузная кора. Она должна быть блестящей, а не матовой, достаточно тонкой, твердой, поцарапать ее трудно, можно снять только верхний слой. Если на коре есть полосатый рисунок, то полоски должны быть с четкими краями. Считается, что чем слаще арбуз, тем расстояние между соседними темными полосками больше. Цвет однотонных ягод, темно-зеленых или светло-зеленых должен быть равномерным и характерным для сорта.

У неспелого плода края полосок не четкие, размытые, матовая и довольно мягкая кожура. Ее можно легко повредить, проведя по ней ногтем. Из-за этого может выделиться сок, который будет пахнуть свежей травой. Мягкая корка говорит о том, что плод вялый, в нем мало влаги. Вкус у него неприятный.

Кора качественного плода не должна иметь каких-либо повреждений – вмятин, трещинок, надрезов и подгнивших участков. Все это говорит о том, что арбуз либо болен каким-нибудь грибковым или бактериальным заболеванием или испорчен, употреблять такой в пищу рискованно: арбузная мякоть портится очень быстро, при попадании бактерий извне она начинает бродить. Есть такой арбуз нельзя, это приведет к расстройству желудка или даже к отравлению. По той же причине лучше не покупать уже разрезанные плоды, надо брать только целые. Если арбуз был разрезан продавцом по просьбе покупателя, то и его нельзя долго хранить, даже в холодильнике. Вообще, все арбузы нужно съедать как можно быстрее.

Рекомендуем прочитать

Чтобы определить спелость арбуза, можно ориентироваться на звук: надо постучать по коре ладонью, если он будет звонким и гулким, то это спелый плод, и, наоборот, если глухой, то он еще не совсем дозрел. Глухой звук у переспевшего плода, так как влаги в нем уже меньше, чем было. Второй признак, по которому можно выбрать уже спелый сладкий арбуз – если сжать его в руках, то должно раздаться легкое похрустывание. Это означает, что ягода спелая.

По размеру и цвету земляного пятна

Может показаться, что чем крупнее плод, тем он спелее и слаще. Но это не всегда так. Хотя бывают крупноплодные сорта, большие арбузы, скорее всего, имеют в себе много нитратов и прочих вредных компонентов, так как выращены с применением мощной агрохимии. Маленькие ягоды в большинстве случаев бывают неспелыми, поэтому лучше отказаться от их покупки. Как нетрудно догадаться, выбирать нужно плод средней величины, так меньше всего шансов на то, что он окажется неспелым.

У каждого арбуза есть пятно на каком-либо боку. Оно образуется на месте, где он касался земли. Это также критерий, по которому можно выбрать хорошие арбузы. У спелых экземпляров оно желтое, у зеленых – белое. Нужно смотреть, насколько пятно большое. Крупная отметина говорит о том, что плоду при созревании не хватало тепла и он, скорее всего, безвкусный и в нем мало сока.

Считается ли сухой хвостик признаком спелости

У спелого арбуза хвостик должен быть сухой, он подсыхает, когда в ягоду, еще висящую на ботве, больше не поступают питательные вещества и вода. Это естественный признак, указывающий на то, что арбуз поспел. Если хвостик зеленый и толстый, на нем есть небольшие волоски, то плод с большей долей вероятности еще незрелый.

Но, если арбуз был сорван или отрезан раньше времени, что иногда делают овощеводы, чтобы продать свою продукцию побыстрее, он тоже будет иметь сухой хвостик. Высыхает он быстро, пока ягоды хранятся и транспортируются. Так что ориентироваться только на высохший хвостик не следует, надо принимать во внимание совокупность всех признаков, по которым можно определить арбузную спелость.

Как выбрать арбуз девочку

Все арбузы делят на мальчиков и девочек. Это деление не биологическое, его придумали, чтобы легче было сделать выбор. Девочки в большинстве случаев оказываются более сладкими и сочными, чем мальчики. Почему так происходит, неизвестно, но считается, что это связано с особенностями опыления.

Чтобы выбрать арбузы девочки, нужно посмотреть на противоположную сторону от хвостика, туда, где был цветок. Если пятно широкое и плоское, диаметром 7-12 мм, то это девочка, если небольшое – мальчик.

Важные советы при выборе арбуза

Иногда продавцы разрезают какой-нибудь плод, чтобы видно было мякоть, и выставляют на прилавок. По мякоти также можно понять, спелый он или нет. Она должна быть розово-красной. Если мякоть алая, то такая ягода или переспевшая, или в ней много нитратов. Структура мякоти должна быть зернистой, это указывает на то, что она сладкая. Косточки должны быть коричневыми или черноватыми. Светлые косточки в неспелых арбузах или в тех, в которых много нитратов.

Не нужно покупать продукт, разложенный у обочины автомобильной дороги. На плоды могут попадать вредные газы от проезжающих машин, и от них будет больше вреда, чем пользы. Они не должны лежать на свету и просто на земле, а на поддонах высотой не меньше 0,2 м от поверхности почвы или пола магазина. Сверху должен быть установлен тент.

У продавцов должны быть сертификаты, где указаны дата и место сбора, содержание нитратов и другие характеристики или сведения о покупке продукции у определенного поставщика. По этим данным можно определиться окончательно стоит ли покупать товар у этого продавца или нет.

Следует помнить, что все вредные вещества, накопленные арбузом, концентрируются возле корки, поэтому не нужно доедать мякоть до самой кожуры и не давать ее детям. Проверить на нитраты плод можно следующим образом: налить в посуду воду и опустить туда немного мякоти. Если жидкость станет чуть розоватой около куска, то это нормально. Если окрашивание сильное, а сама мякоть побледнеет, то в ней много нитратов.

Спелость плода можно проверить, опустив его в таз с водой. Если он будет плавать, то он спелый, если опустится на дно – еще недозревший.

Иногда плоды бывают с пустотами. Они образуются в холодное лето, при дождливой погоде в начале сезона. Такие ягоды несладкие, менее сочные, ближе к серединке их мякоть становится грубоватой.

Перед употреблением любого арбуза, выращенного на своей грядке или купленного в магазине, его надо помыть под проточной водой, смывая накопившуюся на нем пыль и грязь. Разрезанный плод долго не хранится, мякоть быстро прокисает, поэтому его надо как можно быстрее съесть.

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Чтобы не выкинуть деньги на ветер и не отравиться арбузами, нужно научиться выбирать их правильно. Если применить все методы на практике, можно ожидать, что ошибки не будет. При покупке откровенно зеленых арбузов, лучше выбросить их или отдать на съедение скоту, оставить их на дозаривание ни при каких условиях не получится.


ogorodgid.ru

Как выбрать арбуз — спелый и сладкий по звуку и цвету

На календаре август, а это значит наступил сезон одной из самых наших любимых и самых больших ягод — я имею в виду арбузы! На наших содовых участках, прилавках магазинов и на рынках ближе к оcени всегда появляется великое множество разных сортов арбузов всевозможных форм, размеров и даже цветов. Нам остается разобраться с тем, как выбрать арбуз спелый, то есть тот, который будет и сладким и сочным и очень желательно, чтобы без лишних нитратов и прочей «химии».

Арбуз, как самый яркий представитель бахчевых культур, стал широко известен миру в 16-17 веках, на сегодняшний день лидером по выращиванию и продаже арбузов является Китай, самый большой или точнее сказать самый тяжелый арбузный плод из Китая весил чуть более 90 килограммов! А вот рекордсменом среди европейских арбузов стал арбуз из Краснодарского края — весом в 64 килограмма, представленный на ежегодном фестивале «Арбузный рай» в 2013 году!

Первое что нам нужно знать, это даже не «как» правильно купить арбуз, а когда именно это лучше и безопаснее сделать! И вот как раз торопиться нельзя — так как очень ранние арбузы чаще всего богаты не витаминами, а нитратами, ведь некоторые аграрии перебарщивают с количеством стимуляторов роста для бахчевых культур.

В России официальный арбузный сезон начинается с середины августа и почти до конца сентября. Хотя бахчевая продукция из экваториальных стран продаётся на прилавках супермаркетов практически круглый год.

Как выбрать арбуз?

С вводной частью мы разобрались, давайте теперь решим как выбрать арбуз, чтобы не расстроиться самим и не расстроить свой желудок. Существует несколько основных советов и правил, с ними мы сейчас и ознакомимся.

Конечно у многих есть уже свои собственные «приметы» и навыки из личного опыта, которые пригодятся при выборе спелого сладкого арбуза и это хорошо, мы же лишь делимся теми советами, которые могут пригодиться читателям, не имеющим практического опыта выбора арбузов.

Выбираем арбуз по хвостику

Думаю, что каждый из нас слышал про такой способ определения спелости арбуза, как высохший хвостик — обычно это признак того, что плод созрел самостоятельно и еще будучи на грядке «отсох» и практически отделился от своей лозы. Так что если вы видите зеленый красивый хвостик, значит перед вами рано сорванный плод, который скорее всего не успел получить свою естественную сочность и сахаристость.

Нужно учитывать и тот факт, что давно срезанный арбуз тоже будет иметь сухой хвостик. Тут важно уметь их различить и для этого нам нужно проверить его на «хрупкость» — если хвостик легко отламывается значит плод полностью поспел на грядке, а если он как будто вяленый и лишь гнется при попытке его сломать, то значит арбуз был отделен от лозы раньше положенного срока. Делаем вывод — арбузы у которых хвост отрезан под самое основание лучше не покупать — это может быть неспелая ягода.

О чем говорит желтое пятно на арбузе?

Еще один способ определения спелости арбуза это наличие и размер желтого (иногда оранжевого) пятна на одном из бочков плода. Пятна эти — естественное образование, появляются они из-за отсутствия пигментации в том месте, которым арбуз соприкасается с почвой во время своей вегетации и созревания.

Спелый арбуз красуется пятном насыщенного цвета размером в среднем 7 или 10 сантиметров в диаметре. Так же полностью созревший плод может иметь некрупные осветленные пятна по всей коре. А вот чрезмерно большое и бледное желтое пятно подсказывает нам, что арбуз был собран с бахчи раньше положенного времени.

Выбираем спелый арбуз по звуку

Спелость арбуза можно не только увидеть, но еще и услышать. Считается, что спелый плод это «звонкий» плод. Для того, чтобы эту звонкость проверить нужно просто постучать по арбузу и если отзвук будет достаточно звонок значит ягода спелая.

Недоспелый плод выдаст нам приглушенный звук. Если вам по силам, то попробуйте еще один вариант — сдавите арбуз с двух сторон ладонями, приложив его к уху и если вы услышите внутри него негромкий треск, то плод дозревший и полон сахаристостью.

Арбузные мальчики и девочки

Кого выбрать, выбирая арбуз, «мальчика» или «девочку»? Выясняется, что разница в них таки существует и она заметная. Арбузные девочки обладают достаточно плоской «попкой» с большим бурым кружком — в них гораздо меньше косточек и в то же время больше сладости. А вот арбузные мальчики снизу более выпуклые и с совсем мелким кружком.

Правильный размер арбуза

При выборе хорошего арбуза, как и во многих других ситуациях, важна золотая середина. Не стоит искать самый большой или маленький плод — покупайте средний. Конечно крупные арбузы выглядят более привлекательными, но они могут оказаться через чур водянистыми и с меньшим содержанием сахара и помимо этого, могут быть выращены с использованием нитратов, а это нам совсем не нужно.

Польза и калорийность арбуза

Мякоть арбуза очень богата такими необходимыми нашему организму элементами, как фруктоза и глюкоза, фолиевая кислота и тиамин, каротин и рибофлавин; магний, калий и кальций, фосфор, железо, а так же натуральная аскорбиновая кислота.

Что касается калорийности, то не смотря на высокую сахаристость мякоти арбуза, на 100 граммов продукта приходится лишь 30 — 38 килокалорий. Белки — 0,6 граммов, жиры — 0,2 грамма, углеводы — 8 граммов. Благодаря этим качествам, арбуз включают в диеты и в меню правильного питания, также существуют и арбузные разгрузочные дни для борьбы с нежелательными килограммами.

Считается, что арбуз обладает хорошими мочегонными и желчегонными свойствами. Натуральная аскорбиновая кислота в этой ягоде является натуральным жаропонижающим средством.

Чаще всего арбуз едят в «сыром» виде, то есть без термической или иной обработки, но также существуют технологии производства арбузного мёда и цукатов, из семян готовят арбузное масло, которое по своему составу схоже с миндальным и маслом из косточек абрикоса.

Способы как красиво нарезать арбуз

Итак, если наш арбуз уже выбран и куплен, да еще и доставлен к столу, то можно не только вымыть его и съесть, а еще и добавить немного творчества в этот процесс, конечно на это придется потратить больше времени и сил, но зато посмотрите, какое эффектное угощение может у нас получится!

Цены на «материал» не очень высокие, так что мы можем спокойно попрактиковаться перед тем, как удивить своих родных или гостей.

Как распознать нитраты в арбузе

Конечно идеально для этого подойдет специальный прибор портативный экотестер или нитратомер, но он очень дорогой и многим обывателям, к сожалению недоступен. А это значит, что нам придется использовать так сказать «народные» методы.

Начнем с визуального анализа — натуральный плод в разрезе в первую очередь не должен «удивить» нас цветом — ни слишком яркой мякотью, ни подозрительными оттенками, во-вторых в ней не должно быть плотных желтых прожилок, так же стоит насторожиться если место среза слишком гладкое без характерной зернистости.

Также можно использовать для проверки арбуза на содержание нитратов в домашних условиях, обычную воду — для первого способа нужен небольшой кусочек арбуза и стакан обыкновенной воды — мякоть нужно опустить в воду и дать постоять пятнадцать двадцать минут. Если плод с превышенным содержанием нитратов, то жидкость приобретет яркий розовый или красный цвет с «подозрительными» оттенками.

Еще один бытовой способ проверки арбузов на нитраты потребует большее количество воды, зато не придется разрезать арбуз. Не очень крупный плод можно опустить в таз с водой и если он останется на плаву, то можно есть, а вот если ягода пошла ко дну, то лучше не рисковать. Для проверки крупных арбузов можно набрать воду в ванну и провести тот же опыт. Надеюсь наши советы помогут вам выбрать сладкий арбуз. Ешьте на здоровье и для здоровья.

www.vokrugsada.ru

Как выбрать арбуз? Правильно выбираем спелый и сладкий арбуз. Выбирай правильно.

Арбуз

Продукты | Арбуз 

Уже серединка августа, пора начинать кушать вкусные арбузы. Ведь доказано, что имея в себе огромных ряд витаминов и макроэлементов, эти «ягоды» очень полезны для здоровья человека. Но важно, чтобы правильно выбрать арбуз, иначе – он будет только вредить. А это весьма запутанная история, ведь споров и мифов по поводу выбора полезного, спелого и сладкого арбуза множество. И мы их обязательно сегодня все объясним и точно выделим действительно важные советы.

Начинаем повествование с популярного вопроса о том, является ли излюбленный плод ягодой?


1. Арбуз ягода, фрукт или овощ?

Обратившись в учебник по биологии, википедию или любую другую энциклопедию все предельно стает ясно: арбуз – однолетнее травянистое растение (трава) с плодом – тыквина. А тыквина, очень похожа по строению с ягодой, поэтому арбузы можно называть ягодами, хотя правильнее – ложными ягодами (только употреблять не в ботаническом смысле). Также, арбузы смело можно назвать и овощами, ведь что такое овощ? Это кулинарный термин, который относится к съедобным плодам и клубням, за исключением фруктов, грибов, круп и орехов. Ягоды не входят в исключения, поэтому их тоже можно относить к овощам. Но только не к фруктам (де-факто). Фрукты – это плоды с деревьев (термин, кстати, в русском языке тоже не ботанический), а растение арбуз – трава семейства тыквенных. Только и это не мировой факт, ведь в ЕС многие плоды за последние годы приравняли к фруктам, которые ими не являются (де-юре). Причина банальна, в странах Евросоюза изготавливать варенья, джемы и мармелад можно законно только с фруктов и обойти этот запрет получилось лишь приравнивая некоторые плоды к ним. Арбуз, томаты, огурцы, тыква, дыня, морковь и др. теперь тоже фрукты, но только юридически в ЕС. Поэтому с этой стороны арбуз – фрукт, так написано на каждой упаковке арбузного сока из зарубежья. К тому же, в некоторых странах фрукт равносилен термину плод (это слово так и переводится с латыни). То есть, все запутано и, по факту, арбуз с точки зрения ботаники – тыквина, в кулинарии – овощ (бахчевая группа), в быту, иногда – фрукт, по строению – почти ягода.

Арбуз – тыквина, но его можно называть ягодой, овощем или фруктом.

2. Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз?

Пора разбить в пух и прах все скопившиеся мифы об идеальном арбузе и раскрыть подлинные секреты о выборе вкусной ложной ягоды.

2.1. Когда начинается сезон арбузов?

Чтобы правильно выбрать арбуз, надо в первую очередь выбрать правильное время для его покупки. Если раньше – получим неспелые овощи или напичканные химией, если позже – найдем только переспелые экземпляры. Идеальный период – от середина августа до середины сентября. В крайнем случае, можно накинуть еще плюс/минус две недели. Но покупать в июле эти сезонные «ягоды» категорически не рекомендуется, лучше потерпеть.

2.2. Где купить арбуз?

Идеальное место для покупки арбузов – это места их выращивания, но приехать туда крайне сложно большинству. Поэтому придется выбираться в магазины и супермаркеты, там точно найдутся и соответствующие сертификаты (которые каждый может потребовать), и в меру положительные условия хранения. Покупать на рынке уже менее безопасно, ведь вряд ли вам кто-то сможет показать обязательный сертификат качества. А если сами арбузы там разложены прямо на полу, так точно пройдите около таких продавцов мимо. Как и места продажи у дороги, которые давно пора запретить (да и запрещали уже). На их условия нет даже смысла обращать внимания, ведь ягоды очень чувствительны к экологической составляющей и выхлопные газы проезжающего транспорта они поглощают молниеносно. Арбузу в таком месте достаточно полежать четыре часа, чтобы стать особо опасным объектом. И здесь уже никакой «паспорт» на товар не поможет.

2.3. Арбуз и трещины.

Самое первое, на что стоит обращать внимания при оценке спелости и качества арбуза, это наличие трещин на плоде. Не ведитесь на заверения, что треснулся из-за спелости. Тут был или удар, или он давно переспел. В любом случае, даже разрез ложной ягоды при вас уже может занести множество бактерий, и до прихода домой их количество увеличится в разы, не говоря уже об миллионных ферма таких бактерий в плодах треснувших еще вчера.

2.4. Оптимальные размеры овоща.

Дальше, стоит определиться с размером покупки. Это делаем через вес, если зрительно нет еще навыков прикинуть навскидку. Оптимально, когда «ягода» весит 7-10 кг. Именно такие габариты и являются идеальным вариантом выбора. Почему? Меньше – значит была бедная почва, а значит он может недополучить нужных веществ и быть не вкусным. Больше – зачастую сигнал к наличию нитратов, ведь не везде земля плодоносит великанов. Так что шанс купить здоровый и правильный арбуз значительно вырастет при выборе экземпляров именно от 7 и до 10 кг.

Но это еще не все, здесь стоит упомянуть о зависимости спелости, веса и объема. Если арбуз меньшей плотности – он зачастую вкуснее и спелее. То есть, такой арбуз уже не компенсирует потерю влаги от земли, так как созрел. А плотность это соотношение веса к объему. Так что выбрав два одинаковых по объему арбуза лучшим будет тот – что легче, потому что он уже давным-давно не набирает вес, а высыхает – снижает плотность, а значит по логике – давно зрелый. И такие арбузы, оптимально выбирать, к тому же, это и экономно. С этим связан и выбор на основе замачивания бахчевой культуры в воду. Чем плотность выше, тем арбуз будет больше погружаться в жидкость и Архимедова сила прямо укажет на более созревшую ягоду. Но это глупости, ведь никто не позволит это делать в магазине, а сам процесс оценки визуальный и очень не точный.

2.5. Полоски арбуза.

Во-первых, арбуз должен блестеть, а не быть матовых, это говорит о его молодости. А вот степень спелости хорошо показывают полоски плода. Чем больше контраст между светлыми и темными полосами – тем лучше.

Кстати, некоторые плюшкины стараются со всего плода поиметь выгоду, готовя, например, варенье из корок арбуза. Предупреждаем, в корке больше всего скапливается нитратов и микроорганизмов, поэтому рекомендуется даже мякоть съедать не всю. Здоровье намного ценнее, чем арбузная корочка. А чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из арбуза, нужен свой огород и желание на нем трудиться.

2.6. Бочок ложной ягоды.

После оценки полосатости «ягоды», стоит обратить внимания на так называемый «бочок» – место, на котором арбуз лежит во время созревания. Туда не попадает солнце и он в этом месте желтого цвета. Оптимально, когда такое пятно имеем диаметр 5-10 см насыщенного желтого или даже оранжевого цвета. Пятно меньше или больше, с другим оттенком, может указывать на нехватку или переизбыток влаги и солнца, а значит, вкус будет не подлинным.

2.7. Сухой хвостик у арбуза.

Считается, что спелый и правильно собранный арбуз должен иметь сухой хвостик. Это правильно, но это тоже миф среди правил. Если ягода была срезана раньше и долго лежит на складе, хвостик ее однозначно высохнет. Но глянуть, есть ли он и не зеленый ли, стоит обязательно.

2.8. Звук спелого арбуза. Как выбрать арбуз по звуку?

Читатель скорее всего уже прочел много материалов по поводу оценки звука спелого плода и попал в ситуацию неясности. Действительно, одни пишут, что звук арбуза должен быть глухим, другие – звонким. Кому верить? Сейчас все объясним, так как мало кто про это рассказывает. Итак, звук арбуза зависит от плотности плода, чем она выше – тем звонче. И, как известно, спелые арбузы уже не берут влагу от земли (хвостик уже ведь засох), а значит с каждым днем созревания они больше ссыхаются, теряя плотность. В итоге вывод: чем более спелый арбуз – тем звук менее звонкий. Но все не так просто, иначе не было бы столько противоречий. Проблема всех высказываний, что никто не учитывает время созревания и сбора урожая. Когда мы выбираем арбузы в июле, у нас проблема не купить недозревший плод. И в этом случае недозревшая «ягода» будет издавать звук всегда звонче дозревшей. А уже в сентябре проблема иная: не купить перезревший арбуз. А перезревший, более усохший, будет издавать наоборот, более глухой звук, чем созревший овощ. Поэтому в начале сезона – выбираем арбуз глухой, а в конце – звонкий (точнее, менее глухой).

2.9. Арбуз девочка или

kak-vybrat.com

Как выбрать арбуз: 5 главных признаков спелости

Арбуз — это уникальный продукт, который к удивлению многих людей принадлежит вовсе не к фруктам. Это самая внушительная ягодка из всех известных. История культивации арбуза человечеством насчитывает более 4000 лет, начиная с древних египтян. Европейцы же познакомились с этой удивительной ароматной ягодой в период Средневековья. Арбуз богат множеством полезных веществ, среди которых самый мощный антиоксидант — ликопин, позволяющий эффективно противостоять провоцирующим старение свободным радикалам; рибофлавин; витамины А, С, В9; тиамин; фруктоза. Более того, арбуз является тем сладким продуктом, который можно употреблять даже людям, которые страдают диабетом. Вот только выбрать спелый, сладкий и сочный арбуз — задача непростая. В магазине они все одинаковые, а качество выясняется только после надреза. Но есть ряд косвенных признаков, благодаря которым можно выявить степень спелости арбуза.

1. Большой или маленький?

Кто-то считает, что покупать нужно только большой арбуз. Дескать, это гарантия его спелости. Другие же выбирают маленькие, чтобы их можно было съесть в кратчайшие сроки. Истина, как обычно, где-то посередине. Не исключено, что гигантские арбузы выросли такими из-за избытка нитратов, если это только не сорт Кримсон Глория, который был умышленно селекционирован в Крыму для перевозки. В остальном же лучше выбирать средний по размеру арбуз, который, если его взять в руку, будет достаточно легким, благодаря пористой мякоти внутри. А вот тяжелый наверняка будет неспелым.

2. Определяем спелость по звучанию

Один из вернейших способов понять, насколько зрелый плод, — легонько простучать его поверхность костяшками. В случае спелости звук будет звонким, ведь мякоть содержит микропустоты, которые как будто создают эхо. А вот у недозрелого арбуза звучание окажется глухим. Так что, выбирая сладкое лакомство, прислушивайтесь как можно внимательнее.

3. Анализируем боковое пятно

На каждом арбузе на фоне насыщенно зеленой кожуры есть желтоватый участок. Это отнюдь не дефект, а характерная особенность – на этом боку арбуз лежал на земле в процессе созревания. И по этому пятну можно многое сказать о его качестве. Обратите внимание на размер — оно не должно превышать ширины ладони. Если оно очень большое, это может говорить о том, что арбуз рос при плохой погоде, что неизбежно отрицательно скажется на его вкусе и текстуре мякоти. Второй момент, который поможет выбрать арбуз, – оттенок отметины. У спелой ягоды она имеет четкий желтый и даже тяготеющий к оранжевому цвет. А вот если пятно белое, то это указывает на недостаточную спелость арбуза.

4. Цвет и фактура арбузной кожуры

Качественный, готовый к употреблению арбуз будет отличаться яркими полосками на кожуре – темными и светлыми. Если полоски не слишком выразительно отличаются по цвету, это может свидетельствовать о том, что арбуз был сорван слишком рано. По фактуре кожура арбуза должна быть прочной, гладкой и с приятным глазу блеском. А вот если она матовая, это, скорее всего, перезревший плод, который употреблять в пищу крайне нежелательно из-за опасности отравления.

5. О чем расскажет арбузный хвостик?

Существует убеждение, что определить, насколько плод готов к употреблению, можно по его стеблевому креплению. Дескать, если хвостик коричневый и высушенный, арбуз можно приобретать. А вот ягода с зеленым стебельком была снята несвоевременно. Эта справедливо только отчасти, т. к. в среднем для высыхания хвостика требуется не более трех дней, которые могут быть потрачены на перевозку тех арбузов, которые заблаговременно были сняты с баштана. Поэтому внимание стоит обращать на участок арбуза, где хвостик переходит в кожуру. Это место должно быть сухим.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
5 необычных экзотических фруктов

Поделитесь постом с друзьями!

flytothesky.ru

Как выбрать спелый арбуз| Полезные рекомендации

10 июля 2012 / Awtor: Пурич Валерий

Здравствуйте дорогие читатели моего блога.
На дворе лето и скоро настанет пора сладкой ягоды — арбуза. И самое время насладиться вкусом этой ароматной ягоды. Наверное, все без исключения любят этот плод, но как выбрать арбуз при его покупке. Ведь в сезон их продают на каждом шагу: и в супермаркете, и на рынке, а то и просто — у обочины вдоль трассы.
Давайте разберемся с этим более подробно и я постараюсь поделиться с вами секретами как выбрать спелый арбуз.
Выбирая арбуз, в первую очередь обратите внимание на его целостность. На нем не должно быть повреждений, трещин, вмятин или чего-то подобного. Как раз через эти повреждения коры внутрь могут проникнуть микробы и болезнетворные организмы. А это уже может сказаться на вашем здоровье.
Всем известно, что наиболее полезные и вкусные арбузы — это не ранние и первые, а конечно те, которые выращены естественным путем под ярким солнцем и без чрезмерного применения удобрений. Без минеральных удобрений никуда не деться, но если они применялись на ранней стадии выращивания арбузов, для того чтобы подкормить куст, то ничего страшного в этом нет. А для последующего его созревания нужно яркое и жаркое солнце и поливы. Ведь арбуз любит жару и воду.
Визуально по внешнему виду вы не определите, что плод напичкан нитратами.  А если разрезать арбуз, то по присутствию желтых волокон или жил, которые пронизывают ягоду, можно предположить, что его от души пичкали удобрениями для роста, и ничего хорошего и полезного в таком арбузе нет. Да и вкус у такого арбуза оставляет желать лучшего. Цвет мякоти имеет темный сливовый оттенок. А вот если мякоть у разрезанной ягоды сахарится, то можно с уверенностью сказать, что нитраты в этом арбузе в норме. Наибольшая их концентрация — у корки. Так что серединка арбуза  - наиболее безопасна в этом отношении.
Что я хочу еще сказать. Избегайте покупать плоды огромного размера. Подойдя к куче  лучше выбрать арбуз средней величины. Это наиболее приемлемый вариант, так как большой по размеру плод может быть следствием чрезмерного применения удобрений. Конечно, есть огромные и вкусные арбузы, которым были созданы идеальные условия выращивания, но и здесь, уважаемые друзья, лучше соблюдать это правило.
Идем дальше. Как выбрать спелый арбуз по другим критериям? На что надо обратить внимание при его выборе.
Во-первых, похлопайте выбранного красавца по боку. Спелый и вкусный арбуз будет звучать звонко и ярко. А вот если ягода перезрелая или, наоборот, не доспела, то звук при похлопывании будет глухой и туманный. От покупки такого арбуза лучше воздержаться. Ну и классика проверки арбуза на спелость — сдавите его слегка руками. Если трещит — значит спелый.
Во-вторых, обратите внимание на рисунок кожуры. У зеленого арбуза узор рисунка будет яркий и четкий, у спелого же плода рисунок более расплывчатый, смазанный да и цвет более светлый, чем у недозревшего.  У спелого арбуза пятно, которое образовалось от лежания  на земле, должно быть желтовато-оранжевого цвета, но не белого. Проведите ногтем по кожуре. У спелого арбуза ее легко поцарапать.
В-третьих, многие люди при покупке заглядывают на попку арбуза. Маленькое пятно — это «мальчики», а «девочки» имеют пятнышко побольше. Говорят, что  девочки более вкусные. На мой взгляд — это чисто субъективное мнение. Я, например, принципиальной разницы в этом не вижу. А вот косточек поменьше именно у ягод «женской» особи. Это правда.  На что стоит еще обратить внимание, так это — хвостик с пятнышком-пуговицей из которого этот хвостик растет. У спелого арбуза оно маленькое и плотное, в отличие от недозревшего. И надо выбирать арбуз именно с таким маленьким пятнышком и тогда будет все в порядке.
Ну и напоследок. Тот, кто выбирает арбуз прямо на бахче, обязательно должен обратить внимание на усики, которые растут возле хвостика. У спелого арбуза эти усики полностью высохшие. И это является признаком его полного созревания.

На этом можно заканчивать. Теперь вы знаете как выбрать арбуз. Этих критериев отбора вполне достаточно для выбора спелого, вкусного и полезного плода. В этой статье почитайте как выбрать дыню. Приятного аппетита и до встречи!
С ув. Пурич Валерий

 

Доступная стоимость пенопласта. перейти на сайт . купить пвх панели в иваново по низким ценам

purichvalera.com

Как правильно выбрать вкусный, спелый арбуз?

Лето запоминается нам не только обилием солнца, путешествий и свежей зелени, но и восхитительным десертом этого сезона – арбузами. Спелый арбуз с бархатистой и сочной мякотью придется очень кстати в жаркий день, при этом главное – правильно выбрать вкусный арбуз. Некоторое время арбуз считался бесполезным плодом, однако позднее было установлено, что эта большая ягода является настоящей кладезью фиолиевых кислот, благотворно влияющих на кровообразование и химические процессы в организме. Несмотря на то, что арбуз на 90% от своей массы состоит из воды, в нем присутствуют и полезные вещества – витамин С, клетчатка и железо и т.д.

Наверняка, любителей этой восхитительной ягоды найдется немало. Однако каждый ли из нас знает, как правильно выбрать арбуз? К сожалению, найти абсолютно экологически чистые фрукты, как и арбузы, сейчас весьма проблематично. Однако выбрать наиболее «чистую» ягоду, без переизбытка в ней нитратов и прочих, вредных для организма вещей, не так уж и сложно. Существует несколько секретов того, как правильно выбрать вкусный арбуз.

Тщательно выбирайте место и время покупки арбуза. Если вы хотите в полной мере насладиться вкусным арбузом без ущерба для собственного здоровья, то следите за тем, где вы собираетесь покупать арбуз. Крайне не рекомендуется покупать арбузы вблизи пыльных дорог, по которым то и дело ездят автомобили, выпуская в воздух вредные газы. Хотя, с другой стороны, это – самый распространенный вариант, купить арбуз во время поездки вблизи трассы просто и быстро. Не отличаются вкусом и арбузы в магазинах – как правило, супермаркеты закупают их ещё незрелыми. Идеальное место покупки – палатка рядом с полем, на котором эти арбузы и растут. Ранние арбузы лучше не покупать, наслаждаться бахчевыми лучше не раньше августа.

Обращайте внимание на цвет арбуза. «Лицо» ягоды всегда подскажет вам, как выбрать сладкий арбуз. Обращайте внимание на окраску арбуза: она должна быть контрастной, но не матовой. Однако выбирать арбуз по этому признаку сложно: перед продажей арбузы тщательно натирают тряпкой, придавая ему товарный вид, а потому определять спелость ягоды лишь по окраске – занятие рискованное. Желтое пятно является также обязательным атрибутом вкусного арбуза. О спелости оно не говорит ничего, однако размер пятнышка может сказать о вкусе ягоды: если размер пятна варьируется от 5 до 10 см, значит, вам попался вполне сладкий и сочный плод.

Определяйте спелость арбуза по звуку. Многие ошибочно полагают, что выбрать хороший арбуз можно по глухому звуку. На самом деле, при постукивании правильный арбуз должен издавать звонкий звук, что говорит о пористости мякоти, а, следовательно, и о спелости ягоды. На словах сложно передать звук, издаваемый спелым арбузом, однако после небольшой тренировки вы сможете легко определять правильное звучание. Также при несильном сжатии арбуз должен слегка потрескивать, что также оповестит вас о его зрелости и сочности.

Отсутствие плодоножки – плохой знак! Еще один способ того, как выбрать спелый арбуз – это внимательно осмотреть плодоножку или так называемый «хвостик» плода. Она должна быть в меру сухая и желтая: слишком пересушенная плодоножка говорит о том, что арбуз претерпел длительную транспортировку и хранение, что вряд ли пошло на пользу его вкусу. Арбуз без «хвостика» лучше не покупать: скорее всего, ее намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество плода.

Спелый и сочный арбуз никогда не тонет в воде. Кроме того, при разрезе ягода будет расходиться, слегка потрескивая под лезвием ножа. Семечки спелого арбуза имеют темно-коричневую или даже черную окраску. Белые семена – признак недозрелого плода или высокого содержания нитратов в ягоде.

Категорически не рекомендуется покупать арбузы с надрезом или дефектами. В этом случае риск получить отравление возрастает в несколько раз.

Зная секреты того, как выбрать хороший арбуз, вы можете не сомневаться в спелости купленного плода, разрезав который вы ощутите сладкий аромат и тут же поймете, что сделали правильный выбор.

Текст: Анастасия Буйлова

vetert.ru

можно ли есть, как определить перезрелость, как выбрать спелый

Сезон арбузов начинается в августе и длится до конца сентября. Эти сочные и спелые полосатые ягоды нравятся и взрослым, и детям, но чтобы купить действительно вкусный и полезный плод, нужно уметь правильно выбирать его. Кроме риска покупки недозревшей ягоды, не исключена вероятность приобретения перезревшего экземпляра. В данной статье описаны признаки переспевшего арбуза, варианты его использования и влияние на организм человека, а также перечислены советы по выбору вкусного и спелого продукта по внешним признакам.

ПоказатьСкрыть

Как определить переспелый арбуз

При покупке полосатой ягоды нужно проявлять внимательность, т.к. можно случайно приобрести переспевший плод, мякоть которого уже начала портиться. Перед покупкой рекомендуется спросить у продавца документы на товар, в которых будет указана дата сбора урожая. Но определить переспевшую ягоду можно и самостоятельно, если знать, как выглядит такой плод.

Знаете ли вы? Чтобы обеспечить организм взрослого человека дневной дозой витамина С, достаточно съесть 4 средних по размеру кусочка арбуза.

О том, что арбуз перезрел, свидетельствуют такие признаки:

  • слишком лёгкие плоды — если арбуз имеет средние размеры, но весит очень мало, это может означать, что его мякоть уже испортилась и стала очень мягкой;
  • продажа полосатых ягод после окончания сезона — урожай спелых плодов собирают со второй половины августа до сентября, поэтому в октябре избежать покупки перезревшего экземпляра очень сложно;
  • характерный кисловатый запах — наиболее явно он ощущается, если потереть кожуру ногтем;
  • тёмно-коричневое пятно на кожуре — свидетельствует о том, что арбуз очень долго лежал на земле, а значит переспел;
  • мягкая кожура с коричневыми пятнами или участками с гнилью — этот признак свидетельствует о том, что ягода начала загнивать, а её мякоть испорчена;
  • пересушенный хвостик — когда плод слишком долго оставляют на бахче после созревания, его плодоножка становится не просто вялой, а сухой и очень хрупкой;
  • очень глухой звук при постукивании — внутренняя часть перезревшей ягоды содержит очень много пустот, которые и объясняют наличие глухого звука.

Можно ли употреблять переспелый арбуз?

Внутренняя часть переспевшего арбуза может оставаться ярко-красной и сочной, но о её испорченности свидетельствует неприятный кислый аромат и водянистый вкус. Употреблять такую ягоду в пищу нельзя, т.к. забродившая мякоть не только теряет свой первоначальный приятный вкус, но и может спровоцировать серьёзное пищевое отравление. По этой причине нельзя долго хранить эти ягоды при комнатной температуре — лучше поместить их в холодильник или вынести в погреб.

Важно! Переспевший плод можно определить и по мякоти — она становится слишком зернистой, содержит много белых жёстких волокон и источает явный аромат брожения.

Что можно сделать с перезрелым арбузом

Если при разрезании полосатой ягоды она оказалась переспевшей, то употребить её в пищу в свежем виде уже нельзя. Но если мякоть не начала загнивать и у неё нет сильного неприятного запаха, то её можно рационально использовать для различных целей. Основные варианты использования перезревших экземпляров перечислены ниже:

  • арбузная начинка для выпечки — кусочки переспевшей мякоти можно заворачивать в тесто и выпекать в духовке, чтобы термическая обработка нейтрализовала неприятный вкус;
  • арбузное варенье — в процессе варки переспевшая мякоть теряет все вредные для человеческого организма свойства, поэтому приготовленный таким образом продукт можно есть;
  • брага из арбуза — начавшиеся в переспевшем плоде процессы брожения можно использовать для получения вкусного алкогольного напитка;
  • косметические маски для лица — способны улучшать состояние кожи, а если мякоть ещё не начала загнивать, то она сохраняет свои омолаживающие свойства.

Как правильно выбрать хороший арбуз

Иногда бывает так, что красивая по внешним характеристикам ягода внутри оказывается невкусной или переспевшей. Самым простым способом проверки спелости арбуза является его надрезание в момент покупки, но специалисты не рекомендуют осуществлять эту процедуру, т.к. мякоть надрезанного плода очень быстро впитывает пыль и в ней размножаются вредоносные микроорганизмы.

Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить зрелость выбранного экземпляра, не разрезая его. Все они перечислены далее в статье.

По размеру

Продавцы часто убеждают покупателя в том, что самыми вкусными являются крупные и тяжёлые экземпляры с весом более 10 кг. Но это утверждение верно только для отдельных сортов, плоды которых действительно имеют крупные размеры после достижения стадии зрелости. Основные правила выбора спелой полосатой ягоды по размеру перечислены ниже:

  • рекомендуется покупать арбуз весом 5–7 кг — более крупные ягоды могут быть выращены с использованием нитратов, а мелкие могут оказаться недозревшими;
  • лучше всего покупать ягоду среднего размера и правильной формы — это свидетельствует о том, что она самостоятельно созрела на бахче;
  • выбранный экземпляр средних размеров не должен быть очень тяжёлым — это свидетельствует о том, что его мякоть слишком плотная и не успела созреть.

По звучанию и хрусту

Одним из популярных способов проверки спелости арбуза является постукивание по его кожуре и сжимание плода.

Знаете ли вы? При скрещивании арбуза и тыквы был получен новый плод — кавбуз. Он имеет жёлтую или оранжевую сладкую мякоть с характерным арбузным запахом.

Основные правила выбора зрелой полосатой ягоды по данному критерию перечислены ниже:

  • если положить плод на ладонь одной руки, а второй рукой звонко шлёпнуть по поверхности его кожуры, то арбуз будет резонировать — это объясняется тем, что внутри мякоти спелого экземпляра есть микропустоты;
  • если взять спелую полосатую ягоду двумя руками и сжать её, то она начнёт слегка потрескивать;
  • можно легонько постучать кулаком по корке — при этом спелая ягода издаст чистый и звонкий звук, а недозревший экземпляр будет звучать более глухо.

По внешнему виду кожуры

Даже не разрезая плод, можно судить о степени его зрелости по некоторым внешним особенностям и состоянию кожуры.

Ниже перечислены основные признаки, по которым можно легко выбрать действительно спелый и вкусный экземпляр:

  • кожура плода должна быть гладкой и ровной, без глубоких повреждений, царапин и гнили — через мелкие отверстия в мякоть попадают грязь и вредоносные микроорганизмы;
  • нельзя покупать надрезанные экземпляры, особенно если их надрезали не при вас — мякоть быстро портится под воздействием солнечных лучей, жары и пыльного воздуха;
  • спелый экземпляр имеет кожуру с ярким рисунком из контрастных тёмных и светлых полосок;
  • кожица спелого плода должна быть плотной и твёрдой — если её легко можно проколоть ногтем, то арбуз сорвали слишком рано и внутри он будет недозревшим;
  • поверхность кожуры полосатой ягоды должна быть чистой — налипшая грязь и пыль может проникать в мякоть через микротрещины, а также скрывать от глаз покупателя механические повреждения на кожуре.

По запаху

О степени зрелости полосатой ягоды свидетельствует и её запах. Даже не разрезая плод, можно уловить его тонкий аромат, имеющий различные нотки в зависимости от спелости продукта.

Важно! Если в мякоти арбуза есть и белые, и чёрные семена — это свидетельствует о том, что продукт был выращен с использованием нитратов и стимуляторов роста.

Правила выбора вкусного арбуза по запаху перечислены ниже:

  • если легонько потереть корку незрелого плода ногтем, то можно почувствовать характерный аромат свежего сена;
  • кожура спелой полосатой ягоды всегда источает приятный свежий аромат;
  • если кожица вообще не пахнет, то это может свидетельствовать об использовании нитратов — мякоть такого плода будет невкусной.

Полевое пятно на боку

В процессе роста на бахче арбуз лежит на земле, соприкасаясь с ней одной стороной. В этом месте на кожуре образуется светлое пятно — «щёчка». По её внешнему виду можно судить о зрелости полосатой ягоды:

  • слишком крупный размер «щёчки» может говорить о том, что плод на бахче получал недостаточное количество солнечного света и рос в полутени;
  • белый цвет пятна на боку ягоды свидетельствует о том, что она не дозрела и была сорвана слишком рано;
  • жёлтая или ярко-оранжевая «щёчка» является признаком зрелой ягоды — она получила максимум солнечного света и была вовремя сорвана с бахчи;
  • бурый или коричневый цвет полевого пятна говорит о том, что арбуз перележал на бахче и начал портиться.

По сухому хвостику

После достижения зрелости арбуз перестаёт получать питательные вещества от куста, на котором он растёт. Поэтому плодоножка, с помощью которой плод крепится к ветке, постепенно начинает вянуть и пересыхать.

Важно! Не рекомендуется покупать полосатую ягоду без плодоножки — это может свидетельствовать о том, что продавец намеренно отрезал её, чтобы замаскировать некачественные плоды.

Определить степень зрелости полосатой ягоды по состоянию хвостика можно по таким признакам:

  • у спелого экземпляра сухим будет не только хвостик, но и края пуговицы, из которой он растёт;
  • влажный хвостик зелёного цвета свидетельствует о том, что арбуз был сорван раньше достижения стадии зрелости;
  • слишком сухой хвостик является признаком того, что арбуз был сорван очень давно — он может оказаться испорченным внутри;
  • кончик хвостика должен быть отломанным, но не срезанным — наличие ровного среза говорит о том, что арбуз сорвали недоспевшим, а хвостик высох в процессе транспортировки и хранения ягоды.

По полу арбуза

Немногие люди знают, что арбузы тоже делятся на «мальчиков» и «девочек». Внешне отличить их по этому признаку можно только по попке плода.

Ниже перечислены критерии выбора вкусного экземпляра по полу полосатой ягоды:

  • «девочки» имеют плоскую нижнюю часть с расположенным на ней широким кружком, а их мякоть очень сладкая и зернистая;
  • «мальчики» отличаются выпуклой нижней частью, на которой можно увидеть маленький кружочек, а их мякоть более плотная, водянистая и менее сладкая на вкус;
  • в мякоти «девочек» содержится меньше косточек, чем в арбузах «мальчиках».

Выбрать вкусный и полезный арбуз, не разрезая его, вполне возможно. Для этого достаточно обращать внимание на внешние признаки плода, перечисленные в данной статье, и осуществлять покупку полосатой ягоды только у проверенных продавцов.

fermer.blog

Как выбрать «правильный» арбуз

Как выбрать «правильный» арбуз С начала августа продуктовые рынки наполняются горами арбузов. Поскорей отведать эту сочную чудо-ягоду стремятся все - уж больно соблазнительной является она в условиях летнего зноя. Однако под привлекательной полосатой кожурой арбуза может скрываться невкусная начинка. Впрочем, опытный покупатель с легкостью определит спелую ягоду. Хотите знать и...

Как выбрать «правильный» арбуз

Реклама

С начала августа продуктовые рынки наполняются горами арбузов. Поскорей отведать эту сочную чудо-ягоду стремятся все - уж больно соблазнительной является она в условиях летнего зноя.

Однако под привлекательной полосатой кожурой арбуза может скрываться невкусная начинка. Впрочем, опытный покупатель с легкостью определит спелую ягоду. Хотите знать и вы, как правильно выбрать арбуз?
В первую очередь, важно помнить, что купить спелый арбуз в середине лета просто невозможно. Многие рынки, с легкой руки продавцов, мечтающих нажиться на изнывающих от жары покупателях, наполняются этими ягодами еще в июле. Поторопившись, вы рискуете приобрести неспелый, к тому же напичканный сверх нормы нитратами, плод. Итак, если вы стремитесь узнать, как выбрать спелый арбуз, не забывайте: идеальное время для его покупки - с середины августа.
Если вы хотите знать, как правильно выбрать арбуз не только спелый, но и отвечающий всем санитарным нормам (соблюдение допустимого уровня нитратов в плодах и т.д.), требуйте у продавца сертификат качества - в местах, предназначенных для продажи арбузов и дынь, такое желание покупателя будет более чем законно и должно быть сразу же удовлетворено.
Арбуз не должен содержать повреждений: трещин, сбитых, помятых или подгнивших боков. Через поврежденные места в плод без проблем попадут вредоносные бактерии - а это уже создает высокий риск отравления ягодой.
Считается, что чем крупнее арбуз, тем он спелее. Это на самом деле так, однако многие покупатели не знают еще одно правило того, как выбрать спелый арбуз: одновременно с крупным размером арбуз должен быть относительно легким. То есть, выбирая из двух крупных арбузов, остановитесь на том, который будет легче своего «конкурента». Впрочем, выбирая арбуз, не стремитесь купить самый большой из имеющейся партии. Также избегайте покупки слишком маленького арбуза. Оптимальный вес спелого арбуза - 7-10 кг.
Многие считают признаком спелости сухой арбузный «хвостик». С одной стороны, так и есть - в естественных условиях спелый арбуз сам «отрывается» от бахчи из-за того, что у него пересыхает плодоножка. С другой стороны, на этом признаке начинают спекулировать продавцы, продавая под видом спелого арбуза арбуз «просроченный», сорвав его с бахчи раньше времени и дав ему несколько дней отлежаться (понятно, что и в этом случае хвостик арбуза засохнет). А в условиях летней жары даже «начинка» арбуза, защищенного толстой коркой, через несколько дней хранения начинает портиться. Поэтому, стремясь правильно выбрать арбуз, не ориентируйтесь исключительно на состояние его плодоножки.
Стоит обратить внимание на светлое пятно на одной из сторон арбуза - той, на которой он лежал. Оно должно быть не слишком большим и иметь ярко-желтый (иногда - оранжевый) цвет. А полосатый цвет арбузной корки должен быть по-максимуму контрастным, но не иметь интенсивно красного, фиолетового оттенка (признак перенасыщенности плода нитратами).
Корка спелого арбуза после его естественного «расставания» с бахчой перестает впитывать влагу и становится твердой. Поэтому ее достаточно трудно проткнуть ногтем. А вот оцарапать спелый арбуз, наоборот, очень просто: достаточно провести по нему ногтем - и легко снять верхний слой кожуры. Еще один секрет спелости арбуза для покупателей, стремящихся узнать все секреты того, как выбрать арбуз: после легкого трения ладонью корка не должна пахнуть свежескошенной травой.
Традиционный тест на зрелость арбуза - постукивание по нему. Спелый арбуз обязательно «ответит» вам глухим звуком - можете брать его без промедленья. А вот если плод «зазвенит» - отложите его в сторону, это товар не для вас. Также нелишним будет сжать плод руками и поднести его к уху - характерное потрескивание арбуза в этом случае также свидетельствует о его спелости.
Если при выборе арбуза вас беспокоит наличие в нем косточек, придется научиться разделять пол этой ягоды. Да-да, арбуз является двуполым плодом: «мужская» ягода имеет выпуклый низ и маленький кружочек над ней, а «женская» - плоский низ и широкий кружочек. «Женские» особи арбуза содержат меньше косточек и больше сахара, поэтому считаются более вкусными.
Итак, теперь вы точно знаете, как выбрать спелый арбуз - не растеряйте эти знания по пути на рынок и порадуйте себя и свою семью этой вкусной, сочной и полезной ягодой!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

apastovo.ru

Как правильно выбрать арбуз - мастер-класс

Главное при выборе арбуза – не спешить с покупкой. Чтобы не ошибиться, лучше дождаться конца лета и купить действительно созревший и сладкий арбуз. Лучшее время для покупки арбуза в России – это конец августа и осень.

Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбирать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших. «Оптимальный» вес арбуза – около 10 кг.

Признак спелости арбуза – сухой хвостик. Созрев, арбуз прежде всего «отключается» от бахчи – у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.

Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Полосатая корка должна быть максимально контрастной.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожуру – значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.

Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.

Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

Чтобы проверить арбуз на спелость, его можно также бросить в воду, всплывет – значит спелый. Правда, этот метод вряд ли можно применить при покупке арбуза в магазинах.

Арбуз – двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Осторожно: нитратный арбуз!

Если арбуз «перекормлен» нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:

  • Интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
  • Волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
  • У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками;
  • Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.

lady.mail.ru

Как правильно выбрать спелый арбуз?

Сочный, сладкий арбуз – одно из любимых летних лакомств большинства россиян. Многие с нетерпением ждут наступления «арбузного» сезона, чтобы от души насытиться ярко-красной спелой мякотью гигантской ягоды. Но иногда купленный арбуз вместо наслаждения приносит только разочарования: сердцевина оказывается не красной, а бледно-розовой, вкус – невыразительным и каким-то травянистым.

Между тем, чтобы не ошибиться в выборе арбуза, достаточно знать несколько простых правил.

Правило №1 – не спешить

Ранние арбузы, которые супермаркеты начинают предлагать еще с конца июня, как правило, «не дотягивают» до общепринятых стандартов вкуса. Всякому овощу свое время, как гласит русская поговорка, и в данном случае нужно понимать ее буквально. Раньше начала августа бесполезно ожидать появления в продаже действительно сладких, «правильных» арбузов.

Правило №2 – проверяйте документы

Всем известно, что для ускоренного роста и быстрого набора веса ягод арбузы могут обильно поливать нитратными удобрениями, которые в результате накапливаются в мякоти и даже могут вызвать отравление людей. Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, обязательно проверяйте наличие сертификата качества на продаваемый товар. В особенности это относится к арбузам, которые продают не в магазине, а во временных палатках.

Если же продажа организована «диким» способом – просто с земли, то, скорее всего, никто эти арбузы не проверял, и документы на них отсутствуют. Стоит ли рисковать своим здоровьем? Решать вам.

Правило №3 – лучше меньше, да лучше

Считается, что крупные арбузы более спелые и сладкие, чем мелкие. К сожалению, в наш век бурного развития стимуляторов роста и прочей огородной «химии» это не всегда соответствует действительности. Арбузы, собранные с одной и той же бахчи, имеют примерно одинаковый вкус, независимо от размера, но самые крупные экземпляры несут повышенный риск высокого содержания нитратов.

Поэтому в наши дни выбор средней по величине ягоды будет оптимальным по большинству параметров. Ну а если едоков слишком много, выберите два средних арбуза вместо одного большого.

Правило №4 – трещины недопустимы

Выбирая арбуз, нужно внимательно осмотреть его со всех сторон, а подозрительные места надавить пальцем на предмет поиска вмятин. Не секрет, что при сборе и перевозке их безжалостно швыряют в кузов , чтобы побыстрее справиться с работой. Даже микроскопические трещины – это открытые ворота для микробов, вызывающих гнилостный процесс.

Вмятина от удара после одного-двух дней лежки тоже начинает подгнивать. Такой арбуз есть не только невкусно, но и опасно, поскольку он может вызвать серьезное заболевание кишечника.

Правило №6 – броня крепка

На степень спелости арбуза указывает состояние его наружной зеленой корки. Если она твердая и гладкая, при надавливании ногтем не повреждается – значит, арбуз созрел и годится в пищу. Неспелая ягода обладает рыхлой тонкой кожицей, которая легко сцарапывается ногтем и пахнет свежескошенной травой.

Правило №7 – сухой хвостик и желтое пятно

Отличительным признаком арбуза, поспевшего на бахче, является полностью высохший хвостик. Однако при долгой лежке хвостик высыхает и у незрелых арбузов, поэтому следует обратить внимание на цвет пятна: о спелости говорит яркое желтое или даже оранжевое пятно на боку, которое образуется в том месте, которое при созревании соприкасалось с землей.

Правило №8 – звонкий щелчок

По мере созревания арбуза внутри него образуются пустоты, поэтому при постукивании либо щелчке плод отзывается звонким звуком. Если же арбуз еще зеленый, звук будет глуховатым, так как мякоть внутри лежит сплошным массивом.

Правило №9 – девочки и мальчики

Возможно, кто-то из школьного курса ботаники помнит, что арбуз относится к двуполым растениям, т.е. у него имеются женские и мужские цветки. И те, и другие, отцветая, образуют ягоды, однако знатоки стараются выбирать только арбузы женского пола.

Узнать их легко: на месте, где был цветок, остается широкий плоский кружок черного цвета. У «мужских» арбузов на месте цветка находится маленькая выпуклая горошинка. Арбузы-дамы считаются более сладкими и содержат меньше косточек.

www.mnogo-otvetov.ru


Смотрите также