Как правильно выбрать уголь


Какой уголь лучше для отопления, характеристики и условия хранения

Некоторые твердотопливные котлы могут работать на любом топливе, но далеко не все. Потому, перед покупкой угля загляните в паспорт своего агрегата. Там должны быть указаны марки, под которые рассчитывался котел. Если такой информации нет, можно пойти методом проб. В большинстве фирм, торгующих этим видом топлива, есть уголь в мешках. Вам нужно будет  взять по мешку разного сорта и фракции,  и попеременно топить каждым из них. Старайтесь использовать одинаковое количество угля и оценивайте такие параметры: количество теплоты, длительность горения и количество зольного остатка. 

Качественные показатели угля

Каменный уголь имеет в своем составе большое количество самых разных составляющих, каждая их которых может повлиять на область использования, что делает контроль качества угля делом совсем не легким. В зависимости от применения рассматривают целый ряд определяющих характеристик. Например, при определении пригодности угля для коксования учитываются более 30 параметров.

Чтобы определить подходит уголь для твердотопливного котла или нет, совсем не обязательно знать все его свойства. Важно знать:

  • Калорийность или теплоту сгорания. Этот показатель отражает количество тепла, которое выдает при горении единица топлива. Измеряется обычно в Ккал/кг. Меньше всего тепла выдают бурые угли – не более 4500Ккал/кг, жарче всего горят коксующиеся угли – до 8700Ккал/кг и антрациты – до 8600Ккал. Использовать коксующие угля в обычных бытовых котлах не рекомендуется: они не рассчитаны на такие высокие температуры (бывало, что от такого топлива плавились чугунные колосники) и выходят из строя, а использовать антрациты нужно грамотно.

    Калорийность или теплота сгорания угля — важный параметр

  • Зольность. Это основной показатель качества угля. Он зависит от количества негорючих примесей в топливе. Чем меньше этих примесей, следовательно, и золы, тем больше тепла выдаст вам один килограмм топлива. Зольность угля указывается в процентах. Чем меньше показатель, тем лучше качество топлива. Высокосортные марки имеют зольность до 25%, у низкосортных – 40% и выше. Влияет этот показатель и еще на один не самый привлекательный процесс: на частоту чистки печи. Понятно, что чем больше шлака образуется после сгорания топлива, тем чаще вам придется убирать его. Кроме того часть примесей оседает в трубах и технологических каналах в виде сажи. Их тоже нужно регулярно чистить.

    Зольность угля — главный показатель его качества

  • Влажность. Различают поверхностную и внутреннюю. Поверхностная влага удаляется при проветривании на воздухе, а вот внутренняя — только в процессе сгорания. Потому чем выше влажность угля, тем меньшее количество тепла будет идти на отопление: высушивание требует значительных энергетических затрат. В некоторых случаях оценить много влаги или нет можно визуально: если уголь смерзся, мелкие фракции слиплись или слежались — воды много. Совет «смочить  уголь чтобы он горел лучше» обоснован только при наличии большого количества пыли: она собирается в комки, улучшая циркуляцию воздуха. В других случаях мочить уголь – только уменьшать количество выделяемого на обогрев тепла.

Если говорить о марках этого топлива в целом, то лучшим углем для бытового кола отопления считается антрацит (обозначается буквой «А»): он долго горит, выделяемый при горении дым белого цвета (сажи образуется мало), имеет малую зольность. Но не все любят его: во-первых, он имеет высокую цену, во-вторых, очень трудно разгорается.

Самый оптимальные характеристики по отношению к цене для бытовых котлов имеет длиннопламенный уголь. Он горит долго, пламя при этом длинное, как при топке дровами (отсюда и название), имеет достаточно высокую теплотворную способность и легко разгорается. Маркируется длиннопламенный уголь  буквой «Д». Используют для отопления частных домов и слабоспекающиеся «СС» и тощие «Т», но их качественные показатели значительно хуже.

При маркировке топлива кроме вида топлива указывается также размер фракции (величина кусков):

Название Маркировка Размеры фракции
Плитный П 100мм и более
Крупный (кулак) К 50мм-100мм
Орех О 26мм-50мм
Мелкий М 13мм-25мм
Семечко С 6мм-13мм
Штыб Ш до 6мм
Рядовой Р Нет стандарта

 

Так если длиннопламенный уголь маркирован как ДПК – это плитный уголь, раздробленный на куски от 50 до 100мм,  ДС –длиннопламенная «семечка» и т.п. Стоит пояснить что такое «рядовой уголь». Он имеет нерегламентированный состав, т.е. в нем может быть, к примеру, 80% крупных и средних фракций и лишь 20% штыба, а может быть и наоборот.

Однозначно сказать, какой уголь лучше нельзя. Многое зависит от котла: какой-то рассчитан под бурый уголь, а какой-то — под антрацит. И если в паспорте указано, что использовать рекомендуется антрацит, то не состоит искать ему более дешевую замену: тонна угля будет стоить меньше, но вот количества его понадобиться намного больше. Так что сэкономить не удастся, а вот испортить котел – запросто.

Подбирая уголь для печи, ориентируйтесь не только на его характеристики. Стоит обратить внимание и на стоимость доставки и на рекомендации производителей котлов

Для тех, у кого нет паспорта на котел или используется для отопления кирпичная печь, можно воспользоваться советами опытных людей. Бытовой котел лучше растапливать длиннопламенным углем фракции «орех». После того как он хорошо разгорится, для протопки днем, ровным слоем засыпают антрацит. Он долго горит, выдавая большое количество тепла. Под вечер, в хорошо разогретый антрацитом котел можно засыпать «семечко», которое будет «держать» температуру до утра. Но снова повторимся, котлы у всех стоят разные, так что подбирать оптимальный режим нужно самостоятельно. Дело тут не только в экономии денег, а в оптимальном температурном режиме, при соблюдении которого и людям комфортно, и техника работает в штатном режиме.

Владельцы кирпичных печей советуют разжигать ее дровами. Затем, когда печь разогреется, в нее закладывают угольные брикеты (неплохой вид топлива) или засыпают «семечко», желательно длиннопламенное. При этом, пока уголь не разгорелся, поддувало и заслонки нужно держать открытыми для максимального поступления кислорода. Когда эта закладка хорошо разгорится, а печь наберет жар, можно засыпать более крупную фракцию, например, «крупный» или «орех».

Другие советуют в кирпичную печь после дров закладывать «орех», а на ночь «семечко». При таком порядке в разогретой печи семечко тлеет, поддерживая температуру до утра.

Как посчитать количество угля на зиму

Количество угля, необходимого на обогрев дома, зависит от многих параметров:

  • от отапливаемой площади и от материала, из которого построен дом;
  • от того, как он утеплен и какие стоят окна,  насколько плотно пригнаны двери;
  • от типа отопления и вида котла, типа угля;
  • от суровости зим в вашем регионе и их средней продолжительности и т.п.

Все эти «мелочи» очень важны. Так больше всего угля понадобится для отопления кирпичного дома – на 30-35% больше, чем для деревянного аналогичной площади или дома из газобетонных блоков. На отопление хорошо утепленного дома из шлакобетона (толщина стен 45 см) площадью 90 м2 хозяева расходуют 2,5-3,5 тонны угля (1 т антрацит «орех» и две «семечко»). Отопление печное. У других на дом такой же площади, но без утепления уходит порядка 6-7 тонн.

Сколько угля нужно на зиму? Зависит от площади дома, из чего он построен, как утеплен, от типа котла и еще от многих факторов

Хозяева 2-3 комнатных квартир в том же регионе на «прокорм» твердотопливным котлам покупают 1,5-2 тонны. В другом регионе для отопления деревянного дома 80 м2 из бруса покупают по 5 тонн угля и дров, но зимы у них суровые – до -40оС полтора месяца и остальное время -20оС.

Чтобы определиться, на сколько хватит тонны угля именно вам, рекомендуют купить несколько мешков выбранной марки (причем в том месте, где планируете закупать) и смотреть, сколько его требуется в сутки для поддержания комфортной температуры. Учтите «забортную» температуру и сравните ее со средней на протяжении зимы. По результатам делайте выводы. Если топите вы первый год, постарайтесь взять с некоторым запасом. Если останется – не беда, он не теряет своих свойств (если только вы не купили бурый уголь), а вот если не хватит – это уже неприятно.

Как хранить уголь

Уголь разных марок и даже разных месторождений при хранении ведет себя по-разному. Какой-то храниться может годами практически без потери качества, а какой-то через полгода превращается в труху и пыль. Все зависит от состава и качества топлива, а также от условий хранения.

Срок хранения угля зависит от марки и месторождения

В зависимости от устойчивости к окислению (из-за которого и происходит изменение характеристик и «выветривание») уголь делят на четыре категории:

  • Наиболее устойчивые. К этой группе относятся антрациты и полуантрациты, которые в крупных кусках (с футбольный мяч и до размеров фракции «П») могут храниться без заметной потери качеств до 36 месяцев, более мелкие фракции от «К» и меньше  — до 24 месяцев. К этой категории относятся каменные угли из бассейнов:
    • Сучанское — ТР, ГР — хранятся 36 месяцев;
    • Черемховское — ДР, ДКО – 36 месяца;
    • Печорский — ЖР, ЖСШ, ЖШ — 24 месяца;
    • Донецкий – TР, КР — 24 месяца;
    • Подгородненское – TР — 24 месяцев.
  • Устойчивые к окислению. Хранятся 18 месяцев
    • Донецкого бассейна — ГК, ГКО, ГО, ГМ;
    • Кузнецкое месторождение — ТР, ТК, ТО, СС К, ССКО, ССМ;
    • Иртышское (Экибастузское) — ССР;
    • Карагандинское — КР, КЖР;
    • Сахалинское ЖР, КР ГР, ГКО;
    • Уральское ГР
    • Шартуньское ССШ
    • Куу-Чекинское К2Р
    • Букакачинское ГР
  • Средней устойчивости. Хранятся 12 месяцев.
    • Кузнецкий — ДКО, ДМ, КР, КЖР, ЖР, К2Р, ГК, ГКО, ГО, ГМ, ГКОМ;
    • Кизеловский — ГР, ГМСЩ, ГСШ, ЖЕ;
    • Донецкий — ДКО, ДМ, ДК, ДО, ГР, ГМСЩ, ГСЩ, ГЩ, Р, Ж;
    • Печорский – ДКО;
    • Сахалинское – ДР, ДСШ;
    • Львовско-Всяынское — ГР, ГК, ГМСШ, ГСШ;
    • Егоршинское – ГР;
    • Шаргуньское — каменноугольный брикет;
    • Тувинское, Нерюнфинское – КР;
    • Зырянское, Чульманское – ЖР.
  • Неустойчивые. Хранятся 6 месяцев.
    • Кузнецкий — ГР, ГСШ, ГМСШ;
    • Печорский, Донецкий, Липовецкое — ДР, ДСШ;
    • Хакасское — ДР, ДМСШ;
    • Среднеазиатское — ДК, ДОМ, ДКОМ, ДР, ДСШ;
    • Ткварчельское – ЖР;
    • Ткибульское — ДК, ДКО, ДОМСШ, ДР, ГР, брикет каменноугольный;
    • Аркагалинское, Беринговское, Джебари ки-Хая, Котуйское, Сангарское, Тал-Юряхское, – ДР.
  • Бурые угли. Хранятся 6 месяцев.
    • Артемовское, Тавричанское — БК, БКОМ, БР, БОМ, БСШ;
    • Райчихинское — БК, БО, БМСШ, БР;
    • Подмосковный — БР, БК, БО, БОМ, БОМСШ, БМСШ, БСШ;
    • Правобережная Украина – БР, буроугольный брикет;
    • Челябинский — БК, БКО, БМСШ, БО, БСШ, БР;
    • Бабаевское – БР, буроугольный брикет;
    • Смоляниновское, Майхинское — БКОМ, БСШ, БР;
    • Ретгиховское — БП, БСШ, БКОМ, БР,;
    • Азейское, Анадырское, Ахалцихское, Арбагаоское, Богословское, Волчанское, Веселовское, Гусиноозерское, Закарпатское, Ирша-Бородинское, Коломийское, Кангалакское, Тарбагатайское, Согинское (бухта Тикси), Чернове, Харанорское, Хасанское – БР;
  • Бурые угли. Хранятся 4 месяца.
    • Среднеазиатское – БСШ, БР;
    • Ангренское – БОМСШ, БР;
    • Ленгеровское, Назаровское – БР.

Это сроки хранения для предприятий, торгующих углем с открытых площадок. Примерно столько же будет храниться уголь на частном подворье без потери своих характеристик. Затем начинается процесс окисления и выветривания. Продлить срок хранения угля можно, если складировать его под крышей. В угольном сарае или подвале должна быть невысокая температура и желательно отсутствие прямого солнечного света. Окисление угля начинается при 20-25оС. При температуре не выше 40оС процесс происходит медленно и выражается в уменьшении прочности кусков, появлении и углублении трещин. Этот процесс называется еще выветриванием. Так как окисление происходит с выделением тепла, то внутри большой кучи угля температура постепенно поднимается, что может привести к самовозгоранию. Наиболее вероятна такая проблема при использовании низкокачественного топлива с большим содержанием мелкой фракции и/или пыли. Самая большая вероятность самовозгорания у бурых углей, затем идут каменные угли с пористой структурой (лигниты и суббитоминозные). Меньше всех подвержены и окислению и самовозгоранию антрациты.

Правильное хранение угля — непростая задача

Если храните уголь мелких фракций типа «семечко» или «штыб» нужно периодически проверять его состояние. Если запасы большие, есть смысл приобрести электронный термометр, к которому присоединить длинную термопару (температурный датчик) и периодически, хотя бы раз в неделю, контролировать состояние. Температура самовозгорания угля:

  • Бурые – 40-60оС;
  • Жирные угли – 60-70оС;
  • Тощие и антрациты – 70оС.

Смачивать уголь чтобы сбить температуру не рекомендуется – влажный уголь гораздо лучше поглощает кислород, чем сухой, а при высыхании газообмен еще улучшается, что делает процесс окисления еще более активным. Самый надежный способ не допустить самовозгорание – ограничить  доступ кислорода – накрыть брезентом, толстой полиэтиленовой пленкой и т.п.

Как альтернативу углю можно рассматривать угольные брикеты. Это мелкие фракции угля, которые спрессовали в брикеты. Они имеют высокую теплотворную способность и зольность, меньше, чем у исходного продукта, горят долго и практически без дыма. Еще один вид топлива, под который не нужно переделывать обычный твердотопливный котел — топливные брикеты из древесины или агросырья. Они дают чуть меньше тепла с килограмма, зато стоят гораздо дешевле и золы остается после сгорания совсем немного.

teplowood.ru

Выбираем уголь для твердотопливного котла

Продажа угля в Красноярске

Качественные показатели угля

Каменный и бурый уголь имеет в своем составе большое количество самых разных составляющих, каждая их которых может повлиять на область использования, что делает контроль качества угля делом совсем не легким. В зависимости от применения рассматривают целый ряд определяющих характеристик. Например, при определении пригодности угля для коксования учитываются более 30 параметров.

Чтобы определить подходит уголь для твердотопливного котла или нет, совсем не обязательно знать все его свойства. Важно знать:

Калорийность или теплоту сгорания. Этот показатель отражает количество тепла, которое выдает при горении единица топлива. Измеряется обычно в Ккал/кг. Меньше всего тепла выдают бурые угли – не более 4500Ккал/кг, жарче всего горят коксующиеся угли – до 8700Ккал/кг и антрациты – до 8600Ккал. Использовать коксующие угля в обычных бытовых котлах не рекомендуется: они не рассчитаны на такие высокие температуры (бывало, что от такого топлива плавились чугунные колосники) и выходят из строя, а использовать антрациты нужно грамотно.
Калорийность или теплота сгорания угля - важный параметр
Калорийность или теплота сгорания угля — важный параметр

Зольность. Это основной показатель качества угля. Он зависит от количества негорючих примесей в топливе. Чем меньше этих примесей, следовательно, и золы, тем больше тепла выдаст вам один килограмм топлива. В Красноярском крае к такому углю большк относится Балахтинский. Он несколько дороже нежели Бородинский, но золы от него явно меньше, а тепла больше. Зольность угля указывается в процентах. Чем меньше показатель, тем лучше качество топлива. Высокосортные марки имеют зольность до 25%, у низкосортных – 40% и выше. Влияет этот показатель и еще на один не самый привлекательный процесс: на частоту чистки печи. Понятно, что чем больше шлака образуется после сгорания топлива, тем чаще вам придется убирать его. Кроме того часть примесей оседает в трубах и технологических каналах в виде сажи. Их тоже нужно регулярно чистить.
Зольность угля - главный показатель его качества
Зольность угля — главный показатель его качества

Влажность. Различают поверхностную и внутреннюю. Поверхностная влага удаляется при проветривании на воздухе, а вот внутренняя — только в процессе сгорания. Потому чем выше влажность угля, тем меньшее количество тепла будет идти на отопление: высушивание требует значительных энергетических затрат. В некоторых случаях оценить много влаги или нет можно визуально: если уголь смерзся, мелкие фракции слиплись или слежались — воды много. Совет «смочить  уголь чтобы он горел лучше» обоснован только при наличии большого количества пыли: она собирается в комки, улучшая циркуляцию воздуха. В других случаях мочить уголь – только уменьшать количество выделяемого на обогрев тепла.
Если говорить о марках этого топлива в целом, то лучшим углем для бытового кола отопления считается антрацит (обозначается буквой «А»): он долго горит, выделяемый при горении дым белого цвета (сажи образуется мало), имеет малую зольность. Но не все любят его: во-первых, он имеет высокую цену, во-вторых, очень трудно разгорается.

Самый оптимальные характеристики по отношению к цене для бытовых котлов имеет длиннопламенный уголь. Он горит долго, пламя при этом длинное, как при топке дровами (отсюда и название), имеет достаточно высокую теплотворную способность и легко разгорается. Маркируется длиннопламенный уголь  буквой «Д». Используют для отопления частных домов и слабоспекающиеся «СС» и тощие «Т», но их качественные показатели значительно хуже. И так как в Красноярском крае уголь каменный очень дорог и купить его не вседа удобно. Мы пользуемся углем бурым. 2БР, 2БОМ, 2БПК и 3БР, 3БОМ, 3БПК

При маркировке топлива кроме вида топлива указывается также размер фракции (величина кусков):

Название Маркировка Размеры фракции Каменных углей.

  • Плитный П 100мм и более
  • Крупный (кулак) К 50мм-100мм
  • Орех О 26мм-50мм
  • Мелкий М 13мм-25мм
  • Семечко С 6мм-13мм
  • Штыб Ш до 6мм
  • Рядовой Р Нет стандарта

Название Маркировка Размеры фракции Бурых углей.

       БОРОДИНСКИЙ (ОРЛОВСКИЙ)
       УГОЛЬ 2БПК (СОРТОВОЙ)
       Размер куска 50-300 мм. Теплота сгорания от 4100 ккал/кг 
 
   
       БОРОДИНСКИЙ (СУЭК)
       УГОЛЬ 2БПКО (СОРТОВОЙ)
       Размер фракции 25-300 мм. Теплота сгорания от 4100 ккал/кг.

       БОРОДИНСКИЙ УГОЛЬ 2БОМ (ОРЕХ)
       Размер фракции 20-50 мм. Теплота сгорания от 4100 ккал/кг.

       БАЛАХТИНСКИЙ УГОЛЬ
       3БПК (СОРТОВОЙ)
       Размер куска 50-300 мм. Теплота сгорания от 4860 ккал/кг.

       БАЛАХТИНСКИЙ УГОЛЬ

       3БОМ (ОРЕХ)
       Размер куска 20-50 мм. Теплота сгорания от 4860 ккал/кг.

       БАЛАХТИНСКИЙ УГОЛЬ
       3БПК (СОРТОВОЙ)
       Размер куска 50-300 мм. Теплота сгорания от 4860 ккал/кг.

       БАЛАХТИНСКИЙ УГОЛЬ
       3БОСШ (СЕМЕЧКА)
       Размер фракции 5-20 мм. Идеальный размер для автоматических угольных котлов. Теплота сгорания от 4860 ккал/кг.

       

Так если длиннопламенный уголь маркирован как ДПК – это плитный уголь, раздробленный на куски от 50 до 100мм,  ДС –длиннопламенная «семечка» и т.п. Стоит пояснить что такое «рядовой уголь». Он имеет нерегламентированный состав, т.е. в нем может быть, к примеру, 80% крупных и средних фракций и лишь 20% штыба, а может быть и наоборот.

Однозначно сказать, какой уголь лучше нельзя. Многое зависит от котла: какой-то рассчитан под бурый уголь, а какой-то — под антрацит. И если в паспорте указано, что использовать рекомендуется антрацит, то не состоит искать ему более дешевую замену: тонна угля будет стоить меньше, но вот количества его понадобиться намного больше. Так что сэкономить не удастся, а вот испортить котел – запросто.

Подбирая уголь для печи, ориентируйтесь не только на его характеристики. Стоит обратить внимание и на стоимость доставки и на рекомендации производителей котлов
Подбирая уголь для печи, ориентируйтесь не только на его характеристики. Стоит обратить внимание и на стоимость доставки и на рекомендации производителей котлов

Для тех, у кого нет паспорта на котел или используется для отопления кирпичная печь, можно воспользоваться советами опытных людей. Бытовой котел лучше растапливать лучше длиннопламенным углем фракции «орех». После того как он хорошо разгорится, на день ровным слоем засыпают антрацит. Он долго горит, выдавая большое количество тепла, а под вечер, в хорошо разогретый антрацитом котел можно засыпать «семечко», которое будет «держать» температуру до утра. Но снова повторимся, котлы у всех стоят разные, так что подбирать оптимальный режим нужно самостоятельно. Дело тут не только в экономии денег, а в оптимальном температурном режиме, при соблюдении которого и людям комфортно и техника работает в штатном режиме.

Владельцы кирпичных печей советуют разжигать ее дровами. Затем, когда печь разогреется, в нее закладывают угольные брикеты (неплохой вид топлива) или засыпают «семечко», желательно длиннопламенное. При этом пока уголь не разгорелся поддувало и заслонки нужно держать открытыми для максимального поступления кислорода. Когда эта закладка хорошо разгорится, а печь наберет жар, можно засыпать более крупную фракцию, например, «крупный» или «орех».

Другие советуют в кирпичную печь после дров закладывать «орех, а на ночь «семечко». При таком порядке в разогретой печи семечко тлеет, поддерживая температуру до утра.

Как посчитать количество угля на зиму

Количество угля, необходимого на обогрев дома, зависит от многих параметров:

  • от отапливаемой площади и от материала, из которого построен дом;
  • от того, как он утеплен и какие стоят окна,  насколько плотно пригнаны двери;
  • от типа отопления и вида котла, типа угля;
  • от суровости зим в вашем регионе и их средней продолжительности и т.п.
  • Все эти «мелочи» очень важны. Так больше всего угля понадобится для отопления кирпичного дома – на 30-35% больше, чем для деревянного аналогичной площади или дома из газобетонных блоков. На отопление хорошо утепленного дома из шлакобетона (толщина стен 45см) площадью 90м2 хозяева расходуют 2,5-3,5 тонны угля (1т антрацит «орех» и две «семечко»). Отопление печное. У других на дом такой же площади, но без утепления уходит порядка 6-7 тонн.

 

Сколько угля нужно на зиму? Зависит от площади дома, из чего он построен, как утеплен, от типа котла и еще от многих факторов

Хозяева 2-3 комнатных квартир в том же регионе на «прокорм» твердотопливным котлам покупают 1,5-2 тонны. В другом регионе для отопления деревянного дома 80м2 из бруса покупают по 5 тонн угля и дров, но зимы у них суровые – до -40оС полтора месяца и остальное время -20оС.

Чтобы определиться, на сколько хватит тонны угля именно вам, рекомендуют купить несколько мешков выбранной марки (причем в том месте, где планируете закупать) и смотреть, сколько его требуется в сутки для поддержания комфортной температуры. Учтите «забортную» температуру и сравните ее со средней на протяжении зимы. По результатам делайте выводы. Если топите вы первый год, постарайтесь взять с некоторым запасом. Если останется – не беда, он не теряет своих свойств (если только вы не купили бурый уголь), а вот если не хватит – это уже неприятно.


Как хранить уголь


Уголь разных марок и даже разных месторождений при хранении ведет себя по-разному. Какой-то храниться может годами практически без потери качества, а какой-то через полгода превращается в труху и пыль. Все зависит от состава и качества топлива, а также от условий хранения.

Срок хранения угля зависит от марки и месторождения
Срок хранения угля зависит от марки и месторождения

В зависимости от устойчивости к окислению (из-за которого и происходит изменение характеристик и «выветривание») уголь делят на четыре категории:

Наиболее устойчивые. К этой группе относятся антрациты и полуантрациты, которые в крупных кусках (с футбольный мяч и до размеров фракции «П») могут храниться без заметной потери качеств до 36 месяцев, более мелкие фракции от «К» и меньше  — до 24 месяцев. К этой категории относятся каменные и бурые угли из бассейнов:
           
           Бурый : Балахтинский 3БР, 3БОМ, 3БПК: хранится до 36 месяцев.

  • Сучанское — ТР, ГР — хранятся 36 месяцев;
  • Черемховское — ДР, ДКО – 36 месяца;
  • Печорский — ЖР, ЖСШ, ЖШ — 24 месяца;
  • Донецкий – TР, КР — 24 месяца;
  • Подгородненское – TР — 24 месяцев.
  • Устойчивые к окислению. Хранятся 18 месяцев
  • Донецкого бассейна — ГК, ГКО, ГО, ГМ;
  • Кузнецкое месторождение — ТР, ТК, ТО, СС К, ССКО, ССМ;
  • Иртышское (Экибастузское) — ССР;
  • Карагандинское — КР, КЖР;
  • Сахалинское ЖР, КР ГР, ГКО;
  • Уральское ГР
  • Шартуньское ССШ
  • Куу-Чекинское К2Р
  • Букакачинское ГР
  • Средней устойчивости. Хранятся 12 месяцев.
  • Кузнецкий — ДКО, ДМ, КР, КЖР, ЖР, К2Р, ГК, ГКО, ГО, ГМ, ГКОМ;
  • Кизеловский — ГР, ГМСЩ, ГСШ, ЖЕ;
  • Донецкий — ДКО, ДМ, ДК, ДО, ГР, ГМСЩ, ГСЩ, ГЩ, Р, Ж;
  • Печорский – ДКО;
  • Сахалинское – ДР, ДСШ;
  • Львовско-Всяынское — ГР, ГК, ГМСШ, ГСШ;
  • Егоршинское – ГР;
  • Шаргуньское — каменноугольный брикет;
  • Тувинское, Нерюнфинское – КР;
  • Зырянское, Чульманское – ЖР.
  • Неустойчивые. Хранятся 6 месяцев.
  • Кузнецкий — ГР, ГСШ, ГМСШ;
  • Печорский, Донецкий, Липовецкое — ДР, ДСШ;
  • Хакасское — ДР, ДМСШ;
  • Среднеазиатское — ДК, ДОМ, ДКОМ, ДР, ДСШ;
  • Ткварчельское – ЖР;
  • Ткибульское — ДК, ДКО, ДОМСШ, ДР, ГР, брикет каменноугольный;
  • Аркагалинское, Беринговское, Джебари ки-Хая, Котуйское, Сангарское, Тал-Юряхское, – ДР.
  • Бурые угли. Хранятся 6 месяцев.
  • Артемовское, Тавричанское — БК, БКОМ, БР, БОМ, БСШ;
  • Райчихинское — БК, БО, БМСШ, БР;
  • Подмосковный — БР, БК, БО, БОМ, БОМСШ, БМСШ, БСШ;
  • Правобережная Украина – БР, буроугольный брикет;
  • Челябинский — БК, БКО, БМСШ, БО, БСШ, БР;
  • Бабаевское – БР, буроугольный брикет;
  • Смоляниновское, Майхинское — БКОМ, БСШ, БР;
  • Ретгиховское — БП, БСШ, БКОМ, БР,;
  • Азейское, Анадырское, Ахалцихское, Арбагаоское, Богословское, Волчанское, Веселовское, Гусиноозерское, Закарпатское, Ирша-Бородинское, Балахтинское, Коломийское, Кангалакское, Тарбагатайское, Согинское (бухта Тикси), Чернове, Харанорское, Хасанское – БР;
  • Бурые угли. Хранятся 4 месяца.
  • Среднеазиатское – БСШ, БР;
  • Ангренское – БОМСШ, БР;
  • Ленгеровское, Назаровское – БР.
Это сроки хранения для предприятий, торгующих углем с открытых площадок. Примерно столько же будет храниться уголь на частном подворье без потери своих характеристик. Затем начинается процесс окисления и выветривания. Продлить срок хранения угля можно, если складировать его под крышей. В угольном сарае или подвале должна быть невысокая температура и желательно отсутствие прямого солнечного света. Окисление угля начинается при 20-25оС. При температуре не выше 40оС процесс происходит медленно и выражается в уменьшении прочности кусков, появлении и углублении трещин. Этот процесс называется еще выветриванием. Так как окисление происходит с выделением тепла, то внутри большой кучи угля температура постепенно поднимается, что может привести к самовозгоранию. Наиболее вероятна такая проблема при использовании низкокачественного топлива с большим содержанием мелкой фракции и/или пыли. Самая большая вероятность самовозгорания у бурых углей, затем идут каменные угли с пористой структурой (лигниты и суббитоминозные). Меньше всех подвержены и окислению и самовозгоранию антрациты.

 

Правильное хранение угля - непростая задача

Если храните уголь мелких фракций типа «семечко» или «штыб» нужно периодически проверять его состояние. Если запасы большие, есть смысл приобрести электронный термометр, к которому присоединить длинную термопару (температурный датчик) и периодически, хотя бы раз в неделю контролировать состояние. Температура самовозгорания угля:

  • Бурые – 40-60оС;
  • Жирные угли – 60-70оС;
  • Тощие и антрациты – 70оС.
Смачивать уголь чтобы сбить температуру не рекомендуется – влажный уголь гораздо лучше поглощает кислород, чем сухой, а при высыхании газообмен еще улучшается, что делает процесс окисления еще более активным. Самый надежный способ не допустить самовозгорание – ограничить  доступ кислорода – накрыть брезентом, толстой полиэтиленовой пленкой и т.п.

Купить уголь с доставкой вы можете в компании УгольТорг

ugoltorg24.ru

Как правильно выбрать уголь, рассказал инженер

Радио

Получить короткую ссылку

130 0 0

Инженер Программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF Салават Сооронбаев рассказал, как сэкономить на отоплении в зимний период.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что тепло в домах зависит и от качества сжигаемого в печах угля.

"Все виды угля, продаваемого в Кыргызстане, хотя и отличаются по месту добычи, пригодны для использования в большинстве печей. Самый дорогой уголь — из Сулюкты. Он малозольный, но для отопления используется редко", — сказал Сооронбаев.

По его словам, рекомендуется осмотреть уголь в разных точках продажи и оценить его на месте.

"Это нужно делать, потому что после доставки угля без осмотра отказаться от покупки обычно нельзя. Лучше приобретайте топливо непосредственно у представителей производителя, обеспечивающих бесперебойные поставки с гарантией качества, так как покупка у посредников обходится дороже. Важную роль играют и транспортные расходы — чем ближе точка продажи угля к вашему дому, тем дешевле доставка", — сказал инженер.

Он отметил, что выгоднее приобретать уголь не в мешках, а тоннами. Стоимость товара, расфасованного по мешкам, возрастает в 5-10 раз.

"Выбирайте уголь, размер кусков которого 25-50 миллиметров, — он подходит для большинства печей. Цвет топлива должен быть однородным, и, если есть куски с серовато-белым оттенком, такой уголь лучше не брать. Серовато-белые вкрапления — это порода, которая не будет гореть, забивая колосники", — пояснил эксперт.

По его словам, состав угля тоже должен быть однородным: большое количество "семечек" или "пыли" свидетельствует о низком качестве — такое топливо плохо горит и оставляет много золы.

"Помните, что "жирный" уголь (добытый одновременно с нефтью) хорошо горит, но сильно засоряет дымоход. Кстати, важно правильно использовать угольную золу. Помните, что ее нельзя применять в качестве удобрения (в отличие от древесной). Также опасно использовать золу в строительстве домов и при утеплении крыш. Угольная зола радиоактивна и кангецерогенна, поэтому лучше применять ее для засыпки ям на дорогах или вместо песка при гололеде", — сказал Сооронбаев.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

ru.sputnik.kg

Какой уголь лучше для твердотопливного котла. Как правильно топить котел углем — основные правила и рекомендации

Приобретая котельное оборудование, новоиспеченный владелец сталкивается с трудностями его эксплуатации. Первый вопрос, вызывающий интерес как топить углем твердотопливный котел правильно?. Прежде чем начать в нем разбираться, нужно запомнить, что любое автономное отопительное оборудование требует безоговорочного соблюдения инструкций и техники безопасности.

Процесс топки

Процесс начала топки твердотопливного котла делится на два основных этапа.

Этап 1

Даже если вы постоянно будете использовать в качестве топлива только каменный уголь растопку нужно делать с помощью сухой древесины. Перед непосредственной закладкой угля нужно первым делом сжечь до углей небольшую порцию дров. Они закладываются равномерно по колосниковой решетке и разжигаются.

При этом нужно чтобы трубная задвижка была немного приоткрыта.

Этап 2

Когда растопка разгорится, трубная задвижка открывается до упора, и добавляется первая порция твердого топлива. Слой должен быть равномерным по всей решётке толщиной 5 8 см. После открывают поддувальную и закрывают топочную дверцу. Как только уголь хорошенько разгорится нужно забросить оставшуюся часть углей, которая также должна быть распределена равномерно по решетке.

Толщина второго слоя 12 20 см.

Совет 1 выберите нужный момент

Последующие порции твердого топлива нужно добавлять только после того, как уголь хорошенько разгорится.

Совет 2 не забывайте про дверцы

При добрасовании если вы открываете топочную дверцу полностью, нужно обязательно прикрыть поддувальную.

Совет 3 не бойтесь смачивать уголь

Чтобы увеличить время сгорания угля и соответственно его теплоотдачу нужно перед забрасыванием смачивать его водой. Интенсивность увлажнения зависит от марки угля, которым вы топите:

  • Сильно спекающиеся угли, состоящие из мелких фракций, марок Ж и ПЖ требуют обильного смачивания. Нужно добавить столько воды, чтобы все частички слиплись между собой. Но также нужно следить, чтобы не было избытка влаги;
  • Мелкие угли марок CC, T и ПC нуждаются в умеренном увлажнении;
  • Длиннопламенные угли лишь сбрызгиваются водой, чтобы осадить пыль;
  • Антрацит же,вообще, не требует смачивания. Если же в нем содержится много мелких частиц, то можно немного сбрызнуть его водой ля предупреждения пыли.

Как правильно шуровать уголь

Во избежание быстрого сгорания угля нужно его постоянно шуровать. Насколько часто и интенсивно нужно это делать полностью зависит от вида угля:

  • Бурые многозольные угли требуют частого помешивания, иначе они очень быстро сгорят и превратятся в золу. Лучше всего загружать такой сорт угля небольшими порциями;
  • Все остальные виды твердого топлива нужно шуровать как можно реже, чтобы топливник не охлаждался, и угли не проваливались в решетку и не смешивались с образовавшимся шлаком.

Как правильно закончить топку

Когда топливо догорает нужно немного прикрыть поддувальную дверцу. Когда слой последнего топлива будет не более 4 см, то дымоходную нужно закрыть вовсе, а трубу закрыть на три четверти задвижкой. И только после того, как все угли полностью сгорят, труба закрывается полностью.

Если это сделать раньше, то можно угореть от скопления угарного газа.

heatinng.ru


Смотрите также