Как правильно выбрать яблоки


5 советов от Роскачества: как выбрать лучшие яблоки

Эксперты Роскачества в яблочный сезон закупят самые красивые и яркие фрукты, а также самые неказистые, чтобы дать ответы на самые популярные вопросы потребителей: есть ли в яблоках пестициды и нитраты, почему так долго хранятся яблоки из магазина, действительно ли фрукты обрабатывают парафином или воском. Также эксперты ответят на вопрос, где лучше покупать фрукты: в супермаркете, на рынке, на развалах или отдать предпочтение дачным яблокам с рук «у бабушки».

На яблоки, оказывается, тоже существует ГОСТ. На него будут ориентироваться эксперты, исследуя яблоки. А пока делятся советами с нами – на что же обращать внимание при выборе яблок.

1. Сухие и чистые.

Свежие яблоки, которые продают в магазинах, должны быть целыми, чистыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса. Сухая поверхность - важное условие, благодаря которому яблоки хранятся дольше. И в них не развиваются патогенные микроорганизмы.

2. Без болезней и повреждений.

Выбирая яблоки на рыке, обращайте внимание на яблочную «оболочку»: кожица плода не должна быть повреждена вредителями или болезнями. Такие яблоки морщинистые и как бы вспухшие, их легко продавить пальцами. Иногда на больных яблоках встречаются маленькие вдавленные пятнышки диаметром 2-3 мм темнее основного цвета кожицы. Это тоже не очень хорошо.

3. Какие дефекты могут быть.

На яблоках могут быть незначительные механические повреждения (нажимы и царапины), которые возникают в процессе транспортировки. Подобные дефекты не должны превышать 2 см в длину.

4. Идеальный размер и вес.

Поперечный диаметр яблока должен быть не менее 60 мм, а масса - не менее 90 г. Если яблоко слишком маленькое и легкое, значит, оно не спелое (если речь не идет о ранете). Объемные коричневые пятна и несвежий, неприятный запах плода говорит о том, что яблоки слишком перезрели и, скорее всего, гнилые внутри.

5. На упаковке – дата сбора и срок годности.

Если яблоки продаются в упаковке, она должна быть снабжена специальными надписями: наименование и страна происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения.

Если в упаковке больше 3 кг, то она должна быть жесткой, чтобы сохранять целостность фруктов.

КСТАТИ

Что в яблоке: 5 главных элементов для здоровья

Яблоки можно есть практически без ограничений, яблоки рекомендуют для разгрузочных дней (1,5-2 кг на целый день). Яблоки – первый прикорм для малышей. А все благодаря огромному количеству полезных веществ.

+ Витамин А влияет на метаболизм, который необходим для нормального обмена веществ, формирования костей, восстановления эпителиальных тканей. Он также является мощным антиоксидантом и средством борьбы с инфекциями.

+ Витамин С участвует в синтезе коллагена, необходимого для кожи, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Он регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, увеличивает устойчивость к инфекциям. В некоторых сортах яблок витамина С в десять раз больше, чем апельсинах.

+ Витамины группы В, необходимые организму для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Например, витамин В2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он необходим для нормального пищеварения и роста.

+ Кальций, который необходим для формирования костей.

+ Пектин - вещество, снижающее уровень вредного холестерина в крови и способствующее снижению веса, природный кардиопротектор. Пектины - натуральный естественный адсорбент ядовитых веществ.

www.kp.ru

Как выбрать яблоки? - полезные советы о еде от Bonduelle

Однажды учитель спросил Евклида:

— Что бы ты предпочел: два целых яблока или четыре половинки?
— Конечно, учитель, четыре половинки.
— А почему? Это ведь одно и то же!
— Выбирая два целых яблока, как я узнаю, червивы они или нет?

Проблема «как выбрать яблоки», как вы уже поняли, интересовала еще древнегреческого математика. Прошли тысячелетия – ничего не изменилось: секрет выбора яблок актуален и сегодня.
В идеальном мире все яблоки были бы из собственного или из бабушкиного сада, что еще вкуснее, но реальность вносит свои коррективы. Так что, как правило, за яблоками мы отправляемся в магазин или на рынок.

Как выбрать и не ошибиться?

Задействуем органы чувств. Для начала осязание – яблоко должно пройти фейсконтроль. На что смотрим:

– Повреждения. На поверхности не должно быть вмятин, трещин или темных пятен.
– Упругость. Морщины не красят не только женщин, но и фрукты. Сморщенное яблоко свидетельствует о том, что хранилось оно долго или неправильно, растеряло витамины и сочность.
– Цвет. Излишняя яркость должна вас насторожить так же, как идеальная равномерная окраска.
– Размер. Не берите гигантов, они вполне могли стать Гулливерами вследствие подпитки химикатами. Средний размер – самый правильный!


Древние греки назначили яблоню священным деревом Аполлона. От его имени образовано название яблока в английском языке – «apple».

Теперь подключим обоняние. Спелое, выращенное без нитратов яблоко должно издавать характерный яблочный аромат. Такой, что вспоминается детство.
Перейдем к тактильному контакту и пощупаем фрукт. Твердость яблока и крепкая кожура говорит не о силе характера, а о том – что оно отличного качества. Если яблоко излишне мягкое, оно либо перезрелое, либо внутри начался процесс гниения. На таком плоде, если на него надавить, останутся вмятины.
Яблочная кожура к тому же должная быть сухой и не липкой. Это показатель, что фрукт не был обработан воском или парафином. Такие яблоки чаще можно выбрать на рынке, нежели в магазине. Есть пара простых способов, как убрать воск и парафин с поверхности яблок. Если вы едите яблоки, предварительно срезав кожуру, то тогда вполне достаточно просто помыть яблоко теплой водой. Еще лучше – положить яблоки в миску, полностью залить их водой и оставить на часок. Такая водная процедура растворит вредные вещества с поверхности фрукта. Чтобы быть полностью уверенным, что воск удален, возьмите салфетку и намочите ее в яблочном уксусе или в лимонном соке, а затем протрите этой салфеткой яблоко.
Бесспорно, лучше всего есть яблоки с кожурой: большая часть витаминов и микроэлементов находится как раз в слое под кшкуркой. Именно его мы и срезаем, когда чистим яблоко.

В чем польза яблок?


– В яблоках много витаминов: А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К, а также микроэлементов – калий, железо, фосфор, цинк, магний.
– Яблоки способствуют хорошей работе мозга и противостоят его старению; снижают уровень холестерина и очищают сосуды; укрепляют иммунную систему; предотвращают образование камней в желчном пузыре.
– Яблоки низкокалорийны: в 100г содержится 45-47 ккал, поэтому диетологи назначают их людям, желающим похудеть. И, конечно, ешьте яблоки, если вы просто хотите быть стройными.
– Яблоки снимают налет с зубов: если под рукой почему-то нет щетки и зубной пасты, можно съесть яблоко.


Самая старая яблоня растет в США. Она была посажена в 1647 году в саду на Манхэттене. Несмотря на преклонный возраст, дерево чувствует себя прекрасно и ежегодно выдает урожай яблок.

Диетологи считают самыми полезными сорта яблок зеленого цвета. В них самое большое содержание яблочной кислоты, которая способствует хорошему пищеварению. Когда вы едите зеленые яблоки, уровень глюкозы повышается медленно, что важно для людей, страдающих диабетом. Кроме того, это наименее аллергенные яблоки, в отличие от желтых и красных.

Есть случаи, когда есть яблоки не рекомендуется:

– При проблемах с желудочно-кишечным трактом: гастрит с повышенной кислотностью, язва, колиты.
– При аллергии.
– При слабой зубной эмали.

От рецепта зависит сорт

Если вы собираетесь использовать яблоки в готовке, то надо выбрать правильный сорт, чтобы блюдо вас не разочаровало.


В мире насчитывается примерно 7500 сортов яблок. Больше всего яблок выращивают в Китае, за ним следует Америка. А вообще, на нашей плате яблоневые сады занимают площадь примерно 5 миллионов гектаров.

Например, для салатов по структуре идеальны Фуджи, Голд раш, Гренни смит и Ред Делишес. К тому же они не темнеют так же быстро, как остальные виды яблок. Приготовьте на ужин салат с куриной печенью, карамелизированной свёклой и грушей или салат из свеклы, чечевицы и яблок. Для запекания очень хороши Гала и Пинк леди. Убедитесь в этом сами, приготовив яблоко, запеченное с ананасом и тертой морковью.
Классическую и любимую с детства шарлотку печем с антоновкой, а вот в оладьи добавляем более сладкие сорта: Гренни смит, Голден, Глостер, Ренет Симиренко. Порадуйте себя воскресным утром на завтрак пшенными оладьями с яблоком, морковью и розмарином.

Как хранить?

Чтобы яблоки как можно дольше сохраняли свои полезные свойства, их надо правильно хранить.


Покупайте яблоки с плодоножкой: они хранятся лучше. Не перемешивайте разные сорта яблок – кладите их в удалении друг от друга. Для лучшей сохранности оберните каждый плод кусочком бумаги или бумажной салфеткой. А вот газетные листы не используйте: в печатной краске содержится свинец. Аккуратно положите яблоки в корзину или картонный ящик и уберите в темное прохладное место.
В холодильнике используйте специальный отсек и размещайте их подальше от других фруктов. Яблоки выделяют этилен, этот газ провоцирует дозревание овощей и фруктов, а значит, срок их хранения сократится.
Если яблоки лежат в полиэтиленовом пакете, то пакет должен быть открыт. Кстати, снова про размер – небольшие плоды хранятся лучше и дольше, чем крупные.


bonduelle.ru

Как выбрать яблоки – советуют эксперты Роскачества — AgroXXI

Яблочный сезон в разгаре. Купить яблоки можно везде – в магазинах, у дачников, в ларьках. Но как выбрать хорошие плоды, вот в чем вопрос. Ответ на него вы найдете в этом материале

Перед самым яблочным сезоном в Роскачестве провели эксперимент: исследовали яблоки из супермаркетов, купленные с рук, на рынках, а также собранные в саду дачника-добровольца. Все для того, чтобы ответить на вопрос: где лучше покупать яблоки и какие плоды действительно полезны?

Сейчас проект завершен и эксперты могут ответить на главные вопросы потребителей:

1. Действительно ли внешняя красота яблока обманчива, а за ней скрывается неполезный плод, напичканный «химией»?

2. Правда ли, что у бабушки с рук вы купите более качественные и полезные яблочки, чем в сетевом супермаркете, где фрукты лежат несколько недель, не меняя своего внешнего вида?

3. Много ли найдем отличий между покупными яблоками и яблоками из собственного сада на даче?

В спецпроекте приняли участие самые разные сорта и разновидности яблок:

  • Купленные у бабушек с рук. То есть у частных продавцов, которые продают будто бы фрукты из собственного сада.
  •  Купленные на рынках. И чтобы выглядели как дачные – не самые красивые, а потому вызывающие больше доверия у покупателя: якобы они более натуральные.
  • Тоже купленные на рынках. Но теперь очень красивые: красные, глянцевые, наливные, от чего доверия к ним мало.
  • Купленные в разных сетевых супермаркетах красивые импортные яблоки.
  • Купленные в сетевых супермаркетах сезонные, не самые красивые на вид яблоки.
  •  Сорванные собственноручно в саду у дачника-добровольца (с его согласия, естественно).

Фрукты исследовали по 200 показателям, 148 из которых – пестициды. Кроме того, была проверка на наличие нитратов, токсичных элементов и заражений, а также строгая органолептическая оценка (внешний вид, наличие дефектов, вкус и запах, состояние мякоти) и оценка полезности (содержание железа, пектина, клетчатки, витамина C и других полезных элементов).

Необоснованные страхи – прочь!

 

Разберемся, чего точно не нужно опасаться в яблоках, что не так популярно, как об этом говорят, а в чем на самом деле затаилась опасность.

Точно не нужно бояться…

…Повышенного количества нитратов, радионуклидов и ГМО. Рассказывает директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

О нитратах:

– В случае с фруктами, которые растут на деревьях, страх нитратов необоснован. Яблоки растут на дереве, поэтому они не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов. Нитраты, как правило, могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся.

О радионуклидах:

– И страх, что яблоки могут быть радиоактивными, необоснован. Радионуклиды опять-таки если уж и будут накапливаться, то в почве. Яблоки – продукт, в котором мало или вообще не накапливаются радионуклиды, по сравнению, например, с другими овощами и фруктами. Ну и вообще, по статистике, радионуклиды в яблоках не обнаруживались ни разу. Поэтому нет повода думать, что они вдруг там появятся.

О ГМО:

– Нет причин улучшать сорта яблок. Ученые выводят гибриды и работают с теми культурами, урожайность которых нужно повышать. Среди таких, например, картошка, кукуруза, пшеница – это продукты массового потребления. Что касается яблок, на данный момент выведено не так много генно-модифицированных сортов. Например, один из немногих – «арктический», который выведен канадскими генетиками. Однако его право на свободное обращение на рынке обсуждается до сих пор. Исследование Роскачества подтверждает, что в тестируемых яблоках не найдено превышений по этим параметрам.

Бояться можно, но не нашли

Порча свежих фруктов, овощей и ягод – дело вполне обычное. Повредились, где-то промерзли, перезрели… А прибавить к этому неправильный режим хранения, например слишком влажный и жаркий воздух, – и все! От болезней и порчи фрукты уже ничто не спасет.

Однако проблема на поверку оказалась не столь острой: Роскачество не нашло в исследованных яблоках никаких нарушений по микробиологическим показателям. А именно: в них не было плесени, дрожжей, кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов, а также патулина.

Справочно. Патулин – это сильный токсин, который образуется в заплесневевших и гнилых фруктах. Если на кожице яблока появилось характерное коричневое пятно – значит, в нем развился микотоксин патулин. Употребление такого яблока может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Кстати, он весьма «живучий»: не убивается даже пастеризацией и консервацией. Желание пустить подгнившие яблоки на варенья и джем отметайте в сторону!

«Не у дел» остались и паразиты. Не было обнаружено яиц и личинок гельминтов и цист кишечных патогенных простейших. Кстати, не нужно путать паразитов с червячками, которые иногда могут встретиться в плодах (особенно в сорванных в дачном саду). Эти гусеницы – индикаторы того, что в яблоках нет инсектицидов (иначе они убили бы гусеницу) или иной «химии». Если плод ест червяк – можно смело есть и человеку.

Не будем утверждать, что проблем с микробиологией и паразитологией нет вообще. Но экспертам Роскачества они не встретились, а значит, эти проблемы не так уж актуальны для яблок. Также при исследовании не встретились яблоки, накопившие тяжелые металлы. Эта проблема более актуальна для корнеплодов. Тяжелые металлы могут накапливаться в картофеле, редиске, моркови, свекле. Среди фруктов и ягод под удар тяжелых металлов быстрее, чем яблоки, попадают черная смородина и крыжовник.

Еще один напрасный страх – фрукты, обработанные воском, или, как говорят в народе, парафином.

Чтобы яблоки не высыхали и не размягчались, в большинстве случаев их обрабатывают методом воскования, то есть при помощи воска. Такие яблоки среди невзрачных плодов выделяются глянцевым блеском. Лежать на прилавке такие «молодильные» яблочки могут гораздо дольше, нежели сорванные на собственной даче. Обычно у покупателя они вызывают подозрение: слишком красивые и слишком долго хранятся, чтобы быть натуральными. Наверное, думают люди, дело в парафине. Однако это всеобщее заблуждение – воск не опасен сам по себе. Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть яблоко обычной теплой водой. Но можно перестраховаться и протереть поверхность яблока тряпочкой, пропитанной уксусом (например, яблочным) или раствором лимонного сока и соды (1:1).

Другой вопрос – ядовитые компоненты, которые впитывает в себя воск: пестициды (фунгициды). Как правило, обработанное воском яблоко, скорее всего, обрабатывалось и пестицидами. Потому что воск в этом случае служит своеобразной оболочкой, закрепляющей пестициды. Цель все та же: сохранить презентабельный внешний вид. Однако пестициды – это уже совсем другая тема, речь о них пойдет ниже. Кстати, участникам проекта воск на кожице яблок не встретился вообще, хотя в исследовании принимали участие как невзрачные, так и красивые, наливные яблоки.

Пестициды – больной вопрос

В ходе исследования не нашли следов пестицидов только в дачных яблоках. Зато они были во всех покупных. Таким образом:

1. Наличие в яблоках «посторонних» веществ не зависит от страны их происхождения. Пестициды могут быть обнаружены и в российских, и в импортных яблоках.

2. Ставка на какую-то определенную точку продажи не застрахует вас от наличия пестицидов в яблоках. И с рук у бабушки можно купить плоды, обработанные «химией».

Однако бояться все-таки не стоит. Фунгициды были найдены в следовых количествах, не превышающих норм, установленных Евросоюзом.

Справочно. На данный момент в России наличие пестицидов в яблоках на законодательном уровне не нормируется (за исключением трех видов пестицидов, два из которых не применяются в сельском хозяйстве уже десятки лет). Однако, как показали результаты испытаний, в яблоках они есть. Поэтому Роскачество выступило с инициативой исправить обнаруженное несовершенство законодательства и направило в Минсельхоз предложение ввести нормы на широкий список пестицидов, учитывая международный опыт и отталкивались от установленных в мире значений.

Во-первых, эта инициатива нужна для потребителя: никто не хочет травиться «химией». Во-вторых, это необходимо для российского сельского хозяйства и налаживания системы импорта и экспорта. Такое нормирование даст возможность контролировать показатели, которые под контролем в Европе, и поможет избежать проблем при экспорте яблок. А это очень актуально в свете того, что ныне Россия развивает производство собственных яблок, чтобы не только обеспечить внутренний рынок, но и начать экспортировать.

Больше всего видов фунгицидов было именно в яблоках из сетевых супермаркетов (как в сезонных некрасивых, так и в глянцевых импортных).

Фунгициды – пестициды, которые защищают растение от грибков и сохраняют его товарный вид. Несмотря на то что яблоки обрабатывались фунгицидами, товарный вид некоторых из них все равно был сильно испорчен. Самый популярный дефект – парша.

Справочно. Парша – это распространенная болезнь яблок. Яблоко, заболевшее паршой, покрывается черными пятнышками. Съесть такое яблоко неопасно для человека, парша просто очень сильно испортит внешний вид фрукта. Кстати, парша не заразна и не будет передаваться здоровым плодам, в отличие, например, от плодовой гнили. Однако пораженные паршой плоды становятся более уязвимыми для других болезней (той же гнили).

Почему у яблок, обработанных фунгицидами, была обнаружена парша? Либо яблоки обрабатывали уже после вегетации (вегетация – это рост и развитие растений), либо после снятия урожая для продления сроков хранения и транспортировки, либо во время вегетации, но сама по себе обработка была неэффективной.

Одно яблочко в день – и… ничего не произойдет

 

«Яблочко на ужин – и врач не нужен» – гласит народная мудрость. В действительности дело обстоит не совсем так. К сожалению, результаты нашего исследования показывают, что многие люди весьма заблуждаются относительно пользы яблок.

Самое большое заблуждение – что яблоко богато железом, на что указывает коричневый налет, которым за считаные секунды покрывается свежий срез плода. Якобы это окисляется железо. Во-первых, коричневый налет на яблоке – это его защита от повреждений, действие полифенолов (см. ниже). Во-вторых, как показало исследование, чтобы восполнить суточную потребность организма в железе, за день нужно съесть минимум 2 килограмма яблок!

Суточная потребность в железе для женщин составляет около 18–20 мг в сутки, для мужчин – 15–18 мг в сутки.

Откуда на срезе яблока коричневый налет? Из сложного. В яблоке содержится много антиоксидантов – полифенолов. Окисляясь ферментами, они превращаются в хиноны. Теперь проще. Хиноны – сильные окислители, способные вступать в реакцию с чем угодно. Соответственно, когда они остаются на свежем срезе яблока, они вступают в реакцию с кислородом и окисляются. Появляется коричневый налет. Так же темнеет срез бананов, персиков, груш, хурмы, картофеля и грибов. Эта реакция – обычная защита плодов от вредителей. Чтобы запустить процесс окисления, нужно сделать срез, а значит – повредить яблоко. Представим, что фрукт прогрызает (то есть повреждает) гусеница. Во-первых, коричневый налет, который образуется на поврежденной поверхности яблока, затягивает повреждение и защищает мякоть плода от проникновения повреждения вглубь. Во-вторых, вещества, которые образуются в результате процессов окисления, сами по себе токсичны для микроорганизмов и грибков. Они могут навредить и пищеварению гусеницы. Ну или просто сделать фрукт невкусным для нее.

Больше всего железа в какао-порошке (22 мг в 100 г, 157 % от суточной потребности). Затем идут кунжут и морская капуста (16 мг в 100 г, 114 % суточной потребности), после – пшеничные отруби (14 мг в 100 г, 100 % суточной потребности).

Сто грамм яблок удовлетворяют примерно 16 % суточной потребности в железе. Но точно так же 16 % суточной потребности в железе удовлетворяют и 100 грамм груш. Это совсем не рекордные показатели. Как видим, больше железа содержится не во фруктах, а в продуктах иного происхождения.

Даже 100 грамм семечек удовлетворяют 44 % суточной потребности в железе. Лидерами по содержанию железа именно среди фруктов являются айва (100 грамм удовлетворяют 21 % суточной потребности) и хурма (100 грамм удовлетворяют 18 % суточной потребности).

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, заведующая отделением диетологии клиники «Ревиталь Парк» Марина Копытько и вовсе разбила миф о яблоке как ценном источнике железа:

– Считается, что яблоки содержат много железа. На самом деле, во-первых, его реально там не так уж и много, а во-вторых, железо, которое содержится в яблоках, плохо усваивается организмом. Это так называемая неорганическая форма железа. Самое полезное в яблоках – макроэлемент калий. Он оказывает комплексное действие: с одной стороны – мочегонное, с другой – благотворно действует на сердце, поддерживает нашу нервную систему. Кроме того, в яблоках много необходимых для пищеварения органических кислот: яблочной, лимонной. Наконец, в яблоке много пищевых волокон – клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник.

Любопытно, что больше всего яблочной кислоты было именно в дачных яблочках (в два, а то и в три раза больше, чем в покупных). Аналогично и с витамином C. Однако это зависит от сорта и степени зрелости. В процессе созревания может увеличиваться количество сахаров и снижаться количество витамина C.

Правда, чтобы удовлетворить суточную потребность, нужно будет съесть чуть больше килограмма этих яблок. Меньше всего витамина C было в красивых яблоках. Чтобы удовлетворить суточную потребность, за день вам придется съедать порядка четырех килограмм.

Яблоки – отличный источник пектина. Хотя чтобы удовлетворить суточную потребность, нужно съесть около четырех яблочек. С другой стороны, четыре яблочка – это не четыре килограмма яблок.

– Пектин – это один из «компонентов» клетчатки, ее подкласс, – объясняет Марина Копытько. – Ведь на самом деле клетчатка состоит из нескольких веществ, которые по-разному усваиваются нашим организмом. Находится пектин не только в кожуре, но и в сочной части. Эта мягкая, нежная клетчатка, которая разрешена для употребления даже больным гастритом. Яблоко в этом случае нужно очистить от кожицы или запечь, смягчив таким образом клетчатку. Также пектин – это сорбент: «чистильщик». Он вытягивает из организма попавшие извне вредные вещества: тяжелые металлы, пестициды, нитриты, конечные продукты переваривания пищи. Раньше подобные вещества называли балластными: калорий нет, витаминов нет – зачем есть? Но провели эксперимент и заметили, что у людей, ограничивших потребление клетчатки, плохо работал кишечник. А здоровый кишечник – это наш нормальный иммунитет. Раньше на вредных производствах специально раздавали яблочный сок с мякотью, в осветленном соке пектинов нет. Сейчас яблочный пектин продается даже как отдельный продукт.

Вдогонку Марина Копытько дала нам научное обоснование народной мудрости:

– Существует мнение, что если есть по одному яблоку в день, то будешь здоровым. Это утверждение основывается на рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения. – Прим. ред.) съедать в день три фрукта, желательно разного цвета. Так называемое «правило светофора». Но откуда появилась практическая рекомендация съедать хотя бы одно яблоко в день? Эксперты на основании социологических исследований выяснили, что россияне в принципе едят мало фруктов. А для нашей страны яблоки – самый доступный фрукт. Отсюда и рекомендация. Яблоки в продаже круглый год – этим они и хороши.

Как выбрать?

Идеальное яблоко должно быть:

  • Целым, чистым и крепким на ощупь.
  • С сухой поверхностью и без лишней внешней влаги: следов от росы, дождя или от полива. Конденсат, вызванный разницей температур в холодильнике и на прилавке, – не в счет.
  • Без «морщин» и других признаков увядания, а также без темных пятен.
  • Без повреждений на кожице, нанесенных вредителями или болезнями (например, паршой). Однако допускаются механические повреждения, полученные яблочками при транспортировке.
  • Не легким (не менее 90 грамм) и не маленьким (не менее 6 сантиметров по наибольшему поперечному диаметру).
  • Без постороннего запаха: неприятного, несвежего (ну а когда будете есть, обратите внимание, чтобы не было и постороннего привкуса).
  • Без белого налета на поверхности.

Самый популярный дефект, который встретился при исследовании яблок, – пятнышки парши.

Также встречались повреждения кожицы, нажимы, потертости, дефекты формы и пятнистость. В одном случае – даже бурая мякоть.

Любопытно, что все эти дефекты были именно в «невзрачных» сезонных яблоках, купленных с рук, на рынках или в супермаркетах. Таким образом, примененные для их выращивания фунгициды – это вредное для человека вещество, но вовсе не панацея для яблок. А вот наливные красивые яблочки с рынков и из супермаркетов дефектов внешнего вида не имели.

Сельскохозяйственными вредителями исследованные яблоки поражены не были. А вот гниловатые и испорченные от перезрелости встречались.

Выводы

Наконец мы дошли до ответов на вопросы, поставленные в начале исследования:

Действительно ли внешняя красота яблока обманчива, а за ней скрывается неполезный плод, напичканный «химией»?

Нет. Как показало исследование, «химия», то есть пестициды, может быть и в некрасивых яблоках, внешне похожих на дачные, и даже в купленных с рук. Хотя экспертам встретились только следовые количества. Несмотря на это, в этих сезонных яблоках встречается и больше дефектов, они более подвержены гниению.

Правда ли, что у бабушки с рук вы купите более качественные и полезные яблочки, чем в сетевом супермаркете, где яблоки лежат несколько недель, не меняя своего внешнего вида?

Нет. Как в яблоках, купленных в супермаркетах и на рынках, так и в яблоках с рук, нашли следы пестицидов. Неизвестно, как яблоки вообще попали «в руки».

Много ли найдем отличий, если сравним покупные яблоки и яблоки из собственного сада на даче?

Да. Только собранные на даче яблоки были без следов пестицидов. Между тем внешний вид дачных яблочек не вызывал нареканий: без дефектов и без поражений вредителями или болезнями. Все покупные – обрабатывались пестицидами, хотя и в небольших количествах. Таким образом, если у вас нет своей яблони, неважно, где покупать яблоки. В любом случае вы не застрахованы от покупки яблок «с химией». Даже в случае с покупкой с рук: где уверенность, что та же бабушка продает не купленные на овощебазе яблоки? Но и бояться не стоит: эксперты нашли только следовые количества пестицидов, не превышающие установленных в Евросоюзе норм.

(Источник: roskachestvo.gov.ru).

www.agroxxi.ru

Как правильно выбрать яблоко. Кулинарные статьи и лайфхаки

Выбор правильного яблока – дело непростое! Сегодня на прилавках супермаркетов перед нами предстает такой огромный выбор сортов из самых разных стран света, что глаза разбегаются. Они отличаются не только внешне – размером, формой и цветом, но еще и ароматом, и витаминным составом и многими другими параметрами. Как же выбрать идеальное яблоко - самое красивое, вкусное и полезное?

Предлагаем вам несколько практических советов:

Во-первых, важно учитывать тот факт, для чего вы его покупаете, если для того, что бы просто съесть, то вам необходимо, чтобы оно было свежим, спелым, сладким. Если вы ищите яблоки для кулинарных экспериментов, нужно выбирать яблоки помягче, можно даже немного переспевшие. Кстати, небольшие по размеру яблоки чаще бывают жесткими и хрустящими.

Во-вторых, необходимо оценить внешний вид яблока. Возьмите его в руки и внимательно осмотрите. Яблоки должны быть крепкими на ощупь. Форма плода должна быть ровной, правильной, кожица гладкой, без видимых морщин и явных повреждений. Кстати, обращать внимание на аромат яблок не стоит, большинство сортов яблок практически не пахнут, и это нормально.

А в-третьих, чтобы правильно выбрать яблоки, которые будут точно полезны для нашего здоровья, очень важно обращать внимание на страну произрастания и производителя. Эта информация позволит сделать вывод о качестве и безопасности продукта. Очень важно, чтобы яблоки были выращены в экологически чистом регионе, под контролем авторитетного качественного производителя, который несет ответственность за их качество. Таким яблокам смело можно доверять!

Друзья, надеемся, что наши советы помогут вам! Выбирайте яблоки правильно и будьте здоровы!

www.edimdoma.ru

Яблоки. Как правильно выбрать яблоки.

Задумываемся ли мы о том, чем руководствуемся при выборе тех или иных овощей и фруктов в магазине? Часто весь процесс идет на каком-то интуитивном уровне. Не самую последнюю роль при выборе играет стоимость и внешний вид. Вот, пожалуй, и всё... А ведь есть некоторые хитрости, благодаря которым можно выбрать не только действительно качественные фрукты или овощи, но и не переплатить при этом.

Рассмотрим некоторые аспекты выбора яблок в продуктовом магазине. Для начала, отметим, что в современных магазинах выбор яблок огромен, внешне все они имеют прекрасный товарный вид, обилие цветов поражает: красные, зеленые, желтые. Попадая в отдел фруктов и овощей, неискушенный покупатель запросто может потерять бдительность и «здравый» рассудок, покупая яблоки, руководствуясь больше эмоциями, чем здравым рассудком. Как раз, чтобы не попасть в «коварные» сети маркетологов, нужно суметь отвлечься и выбрать те яблоки, которые отвечают Вашим вкусам, требованиям и кошельку. Обратите внимание, мы дадим больше общие советы, которые в той или иной степени можно применить к яблокам разных сортов. При этом, для каждого конкретного сорта яблок есть и свои особенности, которые нужно учитывать при выборе.

  • 1. Первым делом, все мы оцениваем яблоко внешне. Если есть признаки гнили, смятые участки, более мягкие участки вперемешку с твердыми, яблоко выглядит сморщенным, заметны участки, которые явно чем-то поражены — значит с этими яблоками, что-то не так.
  • 2. Есть яблоки, расфасованные в сетки, внешне все почти одного размера, без гнили, гладкие и т. д. Скорее всего, такие яблоки снаружи обработаны сохраняющим их от внешней среды составом, который перед употреблением в пишу нужно тщательно смыть. Стоимость таких яблок иногда в разы больше, чем обычных необработанных яблок, которые покупатель сам набирает в пакет из общей тары. Что касается вопроса, какие яблоки более полезны и не вреден ли состав для обработки для здоровья — вопрос спорный, так как прежде чем поступить в продажу, все продукты на территории РФ проходят соответствующий контроль. В нашем случае, мы просто чистим яблоки от кожуры (с обработанных яблок), хотя не факт, что необработанное яблоко полностью свободно от химических веществ.
  • 3. В магазинах, где стеллажи с фруктами находятся на уровне пола или на высоте не выше 30-40 сантиметров от пола, мы фрукты и овощи не покупаем, так как вся пыль и грязь, что покупатели «приносят» с улицы в магазин, осядет как раз на этих продуктах.
  • 4. Если на прилавке выложены импортные яблоки и яблоки своего региона, наш приоритет в сторону отечественных яблок, так как можно быть уверенным, что представленные фрукты этого года и поступили на прилавок практически «с дерева».
  • 5. Если от яблок исходит неприятны запах — значит с ними, что-то не так. Идем дальше в поисках ароматных яблок.
  • 6. Часто покупая яблоки на рынке, можно увидеть, что некоторые яблоки поражены червячком. Поверьте — это один из индикаторов, что яблоко можно употребить в пищу без серьезных опасений.
  • 7. Если в магазине поверхность яблок сырая (неправильное хранение, или их преднамеренно мыли), такие яблоки лучше не брать. Ведь мы не знаем, почему сырая поверхность, от чего отмывали яблоки...

 

Собственно, мы перечислили основные, на наш взгляд вещи, которыми можно руководствоваться при выборе яблок. В идеале, не лишним можно будет узнать и страну, откуда прибыли яблоки, знать характерный для каждого сорта яблок размер фрукта (если размер не соответствует сорту яблок, значит перед нами или незрелый фрукт, или выращенный на «химической» подкормке), покупать сезонные фрукты и овощи.

В общем-то, не так все сложно.

Удачного Вам выбора.

cafe-poisk.ru

Как выбрать правильное яблоко и хранить их

Всем известно, что самые полезные это сезонные фрукты. А осень самое время для созревания большинства сортов яблок. Этот полезный фрукт давно славится своими витаминами и хорошим действием на пищеварительную систему и весь организм в целом. Осенью яблоки можно даже запасти на зиму, однако для этого важно в первую очередь правильно их выбрать.

Яблоки нужно выбирать местные. Те сорта, которые выращивают в вашем регионе. Можно покупать яблоки из соседних областей и регионов. А вот зарубежные яблоки – не самая выгодная покупка.

Как правильно выбрать яблоки?

1. Большое значение имеет размер яблока. Во многом он зависит от сорта фрукта. Однако покупать лучше средние и крупные плоды. В таких не только самое большое количество питательных веществ, потому что они уже успели вызреть, но и хранить и кушать их приятнее.

2. Обязательно проверяйте плоды. На них не должно быть пятен. Любые выступы, пятна не всегда говорят о болезни. Темно-коричневые пятна естественный признак зрелого яблока. Однако важно знать, что большое количество пятен, их неравномерность, выступы, рыхлость всегда свидетельствуют о некачественном продукте.

Важно осмотреть плод на предмет порезов, вмятин и других повреждений. В них часто попадает грязь, пыль при транспортировке. Именно в этом месте яблоко начинает портиться. Конечно, есть такое можно совершенно спокойно. Но вот для длительного хранения лучше выбирать целые ровные фрукты.

3. Яблоки обязательно должны быть плотными и крепкими. Это легко определить, если взять его в руки. Подержите яблоко в руках, надавите на кожицу. Если плотная кожура не вдавливается, то яблоко спелое и сочное. Если яблочко совсем «невесомое», легко продавливается внутрь, оно уже начало портится и подойдет только для варки компотов.

4. Цвет яблока имеет значение. Он должен быть неравномерным на всей поверхности, что говорит о естественных условиях созревания. Насыщенный цвет кожуры свидетельствует о большом количестве света, которое получил фрукт. Скорее всего, такое яблоко вырастили в садах в солнечных регионах. Если яблоко светлого оттенка, то оно менее питательно и полезно.

5. Запах яблока определяет его качество. Сильный, стойкий душистый аромат говорит о спелом и качественном яблоке. Таким не стыдно и угостить. Если яблоко не имеет запаха, то оно либо не дозрело либо неправильно хранилось. Некоторые яблоки также обрабатывают химикатами для длительного хранения и транспортировки, отчего они теряют свой аромат. Если яблоко имеет неприятный запах, ни в коем случае не стоит его покупать.

6. Покупать яблоки, особенно для длительного хранения, лучше у производителей. Фермеры осенью распродают свой урожай яблок на базарах. У них можно точно узнать, где яблоко выращено, чем его удобряли и как его хранить.

Но в целом яблоки хорошо хранятся в проветриваемом темном прохладном помещении. Яблоки в небольших количествах отлично хранятся в холодильнике. А вот большие запасы яблок можно держать на балконе. Лучше пересыпать их в деревянную коробку и переложить сеном. Хранить яблоки нужно отдельно от других фруктов и обязательно закрыть от лишнего света. Важно, чтобы помещение, где хранятся яблочки, не было слишком влажным. Иначе они быстро начнут портиться.

Покупайте качественные яблоки и ешьте их в удовольствие.

pristor.ru

Как выбрать яблоки

Когда люди слышат слово – яблоко, то они сразу представляют витамины. Ведь это полезный продукт, который богат не только на витамины, но еще и антиоксиданты. Купить яблоки можно в любом магазине или на базаре, причем в любое время года. Есть очень много сортов яблок на любой вкус. Сезон созревания яблок приходиться только на август-октябрь.

Поскольку вы всю жизнь будете покупать яблоки, то стоит разобраться, как это сделать. Обойти все прилавки, посмотреть на внешний вид, понюхать или пощупать. Когда идет сезон, то предпочтение лучше отдавать отечественному товару.

Перед тем как покупать яблоки, стоит понять, какой сорт вы любите. Есть кислые, сладкие, мягкие, твердые и т.д. Каждый сорт можно поделить на вкус и цвет. Если вы думаете что яблоко красного цвета, то значит он6о вкусное, вы глубоко ошибаетесь. Яблоки так же можно поделить на количество полезных веществ. Например, самые полезные это антоновка или симиренка.

А вот всеми любимый сорт Голден, не содержит так много полезных веществ. При выборе оптимального размера, не нужно брать тот фрукт, который самый большой. Кожура яблока не должна иметь трещин, пятен или других дефектов. Если возле попки хвостика есть потемнение, то это значит что фрукт начал гнить. Яблоко должно быть среднего размера, твердым и с хорошим весом. В противном случае вам могут достаться усохшие яблоки. Следуя поварским советам, вся пища должна хорошо пахнуть, так и яблоки. От них исходит приятный запах и свежий аромат.

Если идет не сезон яблок, то нужно отнестись к этому более внимательно. В таких случаях яблоки обычно выращиваются в других странах и их специально обрабатывают для того, чтобы они дольше хранились. Это можно определить по их липкости. В таком случае фрукты тщательно моются, а иногда даже обрабатываются при помощи губки для мытья. Если есть возможность посмотреть фрукт в разрезе, то нужно первым делом рассмотреть косточки и саму мякоть.

Мякоть должна быть ровной и равномерной по цвету, побурения не должно быть. Если косточки полностью коричневые, то это признак зрелости плода. Хорошее яблоко, после того как его разрешаешь, обычно быстр темнеет.

Разные сорта яблок имеют разный срок годности и условия хранение. Недозревшие яблоки будут иметь больший срок хранения. Их можно положить в квартире и тогда они дозреют. Но обычно яблоки хранят в прохладном и темном месте. А еще употребления яблок натощак это очень полезно.

vybratpravilno.ru

Как выбрать яблоки правильно? | Darsovet.ru

Наливные яблочки – делаем правильный выбор!

Отправляясь на рынок за фруктами, мы редко задумываемся над тем, что товар еще нужно уметь выбрать, ведь не каждый продавец может похвастаться добросовестной работой и свежими продуктами. Обезопасить себя и своих близких можно, если вы знаете «правила игры» и потайные ходы, которыми пользуются недобросовестные торговцы. Самым частым фруктом в нашем рационе питания является яблоко. Не каждое яблочко может оказаться полезным! Как выбрать яблоки знает не каждая хозяйка и потому вашему вниманию предоставляется пару советов, которые стоит взять на вооружение.

Как выбрать яблоки правильно?!

Обращайте внимание на состояние плода, так как поврежденный фрукт, покрытый вмятинами и пятнышками, говорит о том, что яблонька чем-то болела, и вы покупаете нездоровое яблочко. Здоровое яблоко должно быть твердым и крепким на ощупь, а на кожуре не должно быть никаких темных пятен.

Полезный совет: покупая яблоки, отдавайте предпочтение маленьким плодам, так как они гораздо меньше бывают переспелыми, в отличие от своих крупных собратьев.

Если наше яблочко прошло первый тест на «твердость», то переходим сразу же ко-второму. Цвет плода может многое рассказать о своем хозяине. Если сорт яблок предполагает, что плод должен быть желтым или зеленым, не стоит искать яблочки с красными бочками. Многие считают, что такие яблоки «наливные» и самые полезные, но это означает, что плод неправильно растили или он вовсе доставляется с искусственных парников.

Не спешите покупать яблоки, которые призывно блестят на прилавках, ведь велика вероятность, что это фрукты, которые импортируются в наши магазины издалека, а, следовательно, обрабатываются для долгого хранения плода всяческими химикатами. Лучше приглядитесь к яблокам, так сказать «местных производителей», которым уж точно не требуется продлевать срок жизни своего товара такими сложными и затратными методами.

Полезный совет: блестящие глянцевые яблочки чаще обычного обрабатывают толстым слоем воска, который предотвращает порчу плода внешне. Такое покрытие не всегда удается отмыть даже с использованием бытовых моющих средств и губки под горячей проточной водой. Маловероятно, что ваш организм скажет спасибо за дозу лишней «гадости».

Отдавать предпочтение местной продукции стоит по многим причинам и самой главной их них является то, что в отличие от своих импортных конкурентов, они содержат гораздо больше ферментов, полезных органических кислот, витаминов и минералов. Заграничные продукты, не только яблоки, чаще обычного, собирают недозрелыми, чтобы в процессе транспортировки они дозревали. Естественно, что плод недополучает необходимое ему количество полезных веществ и потому не могут принести нашему организму никакой пользы.

Теперь вы знаете, как выбрать яблоки правильно, так что смело отправляйтесь за покупками! Хороших покупок и приятного аппетита!

darsovet.ru

Как выбрать яблоко хорошее и вкусное. Полезные советы

Спорт, питание

Дочь Аллы Пугачевой в свои 46 лет может похвастаться отличной стройной фигурой. В чем

Спорт, питание

Выпечка без холестерина и насыщенные витаминами сытные первые блюда? С мукой, получаемой после переработки

Спорт, питание

Вместо того чтобы терять вес, вы теряете интерес и мотивацию, а сброшенные килограммы быстро

Спорт, питание

Велосипед составляет важную часть жизни многих людей. Это не только экологичный способ передвижения, но

otvetkak.ru

как правильно выбирать и хранить


Это не только самый популярный и символический фрукт в мире, но и самый полезный, богатый витаминами и антиоксидантами. Купить его можно в магазинах и рынках в любое время года (продукт хорошо сохраняется), не смотря на то, что сезон созревания яблок приходится только на пару месяцев в году (август-октябрь).

В жизни очень часто приходится покупать яблоки, поэтому просто-напросто необходимо запомнить один раз и навсегда алгоритм правильного выбора яблок и его последующего хранения. А именно: нужно быстро обойти все прилавки, выбрать сорт, посмотреть внешний вид, взять в руки, пощупать, понюхать, отрезать и попробовать (если возможно). Также нужно учитывать страну изготовления. В сезон всегда отдавайте предпочтение отечественному товару, а не импортному. Далее обо всем этом поподробнее.

Определяемся какой сорт яблок вы предпочитаете

Перед покупкой яблок желательно знать какие сорта вы предпочитаете, ведь бывают кислые, кисло-сладкие, сладкие, мягкие, твердые и т.п. Каждый сорт отличается не только вкусом и цветом, но еще и способностью храниться.

Чем красней плоды, тем они вкусней – это не правильный подход при выборе яблок. Более того, они очень сильно отличаются еще и по количеству полезных веществ. Например, очень полезными яблоками можно назвать сорта Симиренка, Антоновка. А вот Голден – сладкий сорт, но сильно уступает Симиринке по уровню полезности.

Оптимальный размер

Не ищите больших размеров, кожурка не должна быть с потемнениями, морщинами, пятнами и другими дефектами. Точно также как созревание начинается от середины плода, так и порча (гниение) начинается оттуда же. Поэтому проверяйте, нет ли потемнения возле попки и хвостика.

Самый оптимальный размер – средний. Возьмите в руки – яблоко должно быть твердым, а по весу - весомым для своего размера (иначе возможно оно усохшее, вялое). От натурального яблока должно приятно пахнуть, присутствовать свежий и ярко выраженный аромат.

Как выбирать яблоки вне сезона созревания

Особенно будьте внимательны при выборе яблок вне сезона созревания, особенно весной и в первой половине лета. В это время на прилавках продаются яблоки из хранилищ либо из других стран. В том и другом случае, их часто подвергают дополнительной обработки для их лучшей сохранности. Поэтому, если обнаружите на кожице липкость или какую-то подозрительную жидкость, то возможно фрукт был обработан вредными консервирующими препаратами (дифенил, воск, йодные растворы и др.). В таком случае фрукты нужно не просто помыть, а очень тщательно промыть, может даже с помощью губки и щетки, или просто срежьте кожуру.

Изучаем яблоко в разрезе

Если вы можете увидеть яблоко в разрезе, то рассмотрите мякоть и косточки. Мякоть должна быть сочной, равномерной по плотности и цвету, без побурения. Полностью коричневые косточки являются признаком зрелости плода, а беловатые – незрелости. После того как разрезали яблоко и если, конечно, оно натуральное, то оно должно потемнеть - буквально «поржаветь» и чем быстрей, тем лучше (полезней).


Оптимальное хранение яблок

У различных сортов яблок разные сроки и оптимальные условия хранения. Многое зависит от того когда и как были сорваны плоды. Если они были недозревшими, то, понятно, будут иметь срок хранения больше, чем спелые. Дозревать фрукты лучше при комнатной температуре, но можно и в холодильнике.

Поврежденные яблоки могут очень быстро испортить рядом находящиеся здоровые плоды. Всегда отделяйте здоровые плоды и поврежденные. Также желательно отсортировать и по сортам.

Хранить яблоки нужно в прохладном, темной месте, например, в погребе. Но, так как идеальная температура хранения яблок приближается к нулю, а в погребе теплей, то холодильник будет лучшим местом для длительного хранения. Но, при этом не забывайте, что их необходимо держать в отдельном отсеке или контейнере, подальше от других овощей и фруктов. Самое большее, что можно сделать для увеличения срока хранения – завернуть бумагой каждую яблоню и засыпать песком (или древесными опилками).

Разрезанные яблоки лучше не хранить, но, если придется, то можете воспользоваться лимоном. Этот цитрус при нанесении его сока на поверхность разрезанной части плода поможет ему долго не окисляться, т.е. темнеть. Либо можете просто положить его в холодную воду, разбавленную лимонным соком.

Чем еще хороши яблоки - хранить их возможно в разнообразном виде: сушеном, моченом, квашеном и консервированном (джемы, повидло) и даже маринованном.

Каждая покупка яблок должна начинаться с проверки условий хранения по месту продажи. Если фрукты продержались долгое время в тепле, то они уже не смогут долго сохранится.


Интересные факты

Самый лучший продукт для употребления натощак – это яблоко. Утром лучше употребляйте его не в виде сока, а цельным, так как сама клетчатка этого фрукта очень полезна.

Яблоко можно съедать целиком с косточками и огрызками, но не стоит перебарщивать с этим. Косточки в больших количествах могут причинить вред, так как в них содержится гликозид амигдалина – опасное вещество. В небольшом количестве, напротив, семечки будут полезны.

produkt-pitaniya.ru

Как вырастить вкусные яблоки, которые будут хорошо храниться?

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. А уж если это касается яблок, то вкусы могут быть диаметрально противоположными: одни любят сладкие, другие — кислые. Для одних эталоном качества являются яркие красные плоды, для других — только зеленые или желтые. В общем, сколько людей, столько и вкусов, мнений. А ведь каждый из нас выступает в роли не только покупателя, но и дегустатора. И производство плодов, способных сохранять свои качества длительное время, — главнейшая задача на ближайшее десятилетие. Так от чего же зависят вкус и внешний вид яблок? Об этом наш сегодняшний разговор с Зоей Козловской, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заведующей лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства». Фото автора

— Зоя Аркадьевна, какими по вкусу бывают яблоки?

— Сладкими, кисло-сладкими и кислыми, с сильным ароматом и не очень. Причем вкусовые оттенки могут быть самыми разнообразными. Своеобразный привкус создается сочетанием сладости, кислотности, терпкости и горечи.

Но вкус плодов определяется не столько конкретным содержанием сахара и кислоты в отдельности, сколько их соотношением, так называемым сахарокислотным коэффициентом (индексом). Гармоничными по вкусу считаются яблоки, у которых СКИ равен 15—25: в них и сахаров много, и кислот в достатке. Из белорусских сортов это «весялiна», «память Коваленко», «дыямент», «белана», «память Сикоры».

В отечественных сортах (по сравнению с южными) кислот больше (0,5—0,9%), а сахара, наоборот, меньше.

Влияют на вкус плодов и физические свойства мякоти: она может быть грубой или нежной, мелко- или крупнозернистой, плотной или сочной. В настоящее время во многих селекционных программах консистенция мякоти является одним из важнейших критериев при определении вкуса.

О вкусе плодов можно судить и по их биохимическому составу, но основной показатель — все же дегустационная оценка. Пятерка означает и высший балл, и отличный вкус.

— От чего зависит накопление сахара и кислот в плодах?

— Основу определяет генотип, то есть комплекс генов, наследуемых от родителей. Никаким приемом нельзя кислое яблоко сделать сладким, если в его генотипе имеются гены, обусловливающие кислый вкус. Если много дождей, низкая температура воздуха, мало солнечных дней, то кисло-сладкие плоды будут еще кислее, мало накопят сахара. Или наоборот: сладкие яблоки не станут кислыми даже в плохую погоду, хотя сахаров в них окажется меньше.

А вот реализация заложенного потенциала зависит от многих факторов: почвенно-климатических условий, используемых подвоев, времени сбора урожая. Нужно знать, что для многих сортов время созревания и время сбора — совсем не одно и то же. Что же делать, чтобы дольше сохранить плоды? Главное — правильно определить оптимальное время сбора, не дать им перезреть на дереве. Есть несколько визуальных признаков для определения времени съема: легкость отделения плодоножки от ветки, потемнение семян. Но это не самые надежные и объективные параметры. Эксперты, чтобы определить, созрело ли яблоко, проводят специальные тесты. С помощью йода, к примеру. В незрелых плодах очень много крахмала, который йод окрашивает в синевато-черный цвет. Если же большая часть крахмала уже превратилась в сахар, цвет будет намного светлее.

Гармоничным по вкусу и ароматным яблоко станет только тогда, когда в мякоти уменьшится содержание крахмала, а соотношение сахара и кислот станет оптимальным.

— Передается ли вкус «по наследству»?

— Вкус плода — сложный признак и наследуется полигенно, то есть определяется многими генами. Даже скрещивая ­сорта с хорошими вкусовыми качествами, «потомки» могут унаследовать их лишь частично. К примеру, хорошо передает свои лучшие качества сорт «белорусское малиновое», а «память Сикоры» — нет.

— Что еще определяет ценность сорта?

— Содержание растворимых сухих веществ — сахаров, органических кислот, фенольных веществ, растворимых пектинов и других. В сортах, единогласно признанных гармонично вкусными, растворимых сухих веществ более 13%. Из сортов отечественной селекции такой показатель у «белорусского малинового», «памяти Сикоры», «чараўнiцы».

— Сказывается ли внесение удобрений на вкусе яблок?

— Конечно, агротехника здесь играет не последнюю роль. Различные удобрения по-разному влияют на вкус и лежкость плодов. При этом очень важно, чтобы питание деревьев было сбалансированным по основным элементам: азоту, фосфору, калию. От переизбытка азота плоды вырастают более крупными, но рыхлыми, неплотными. К тому же к моменту сбора урожая у них все еще нет характерной для сорта окраски. У яблок (да и груш), перекормленных азотом, плоды чаще других загнивают, их мякоть становится стекловидной, буреет кожица.

Внесение азотных удобрений оправданно лишь в первой половине лета: тогда будут лучше завязываться плоды и закладываться цветковые почки урожая будущего года. Во второй половине лета азот не вносят: он лишь ухудшит вкус и лежкость плодов, резко снизит зимостойкость деревьев.

Избыток навоза также усиливает при хранении поражение плодов горькой ямчатостью.

Фото Ольги Рукевич

— А если калия маловато?

— Практически повсеместно в Беларуси в почвах, пригодных для сада, в достатке и калия, и фосфора. А потому можно ожидать сладких, ароматных и ярких яблок, которые и храниться будут долго.

Очень важно не переусердствовать с удобрениями: переизбыток калия ухудшает питание деревьев кальцием и магнием. А отсюда — горькая ямчатость и побурение мякоти во время хранения.

— А как с дефицитом других элементов?

— При недостатке бора плоды внутри становятся похожи на пробку: в них резко снижается содержание сахара. А вот если этого элемента в достатке, то он помогает поступлению и передвижению в плоды кальция, который, как известно, отвечает за устойчивость во время хранения.

При выращивании сортов интенсивного типа (а таковых нынче абсолютное большинство) наблюдается дефицит кальция. Это может быть связано как с недостатком его в почве, так и с неправильным применением удобрений, в частности, с внесением слишком больших доз азота и калия. И известкованием уже это исправить нельзя!

— Как же вырастить вкусные красивые яблоки и груши, которые будут хорошо храниться?

— Необходимо все делать в соответствии с агротехникой. На кислых тяжелых почвах надо обязательно проводить известкование. В саду, где особенно заметно поражение плодов горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью, надо 4—5 раз за сезон обработать деревья раствором хлористого кальция (40—60 г на 10 л воды) или других препаратов, содержащих кальций. Той же кальциевой селитрой, к примеру. Первое опрыскивание — в середине июля, затем через каждые две недели. Самый же эффективный способ — применение некорневых подкормок удобрениями с микроэлементами («Кристалон», «Эколист» и др.).

— Есть ли сорта, которые по праву можно назвать эталоном вкуса?

— У европейцев это «фуджи», «гала», «ред делишес», «пинк леди». Жители северных стран Европы отдают предпочтение более кислым плодам, таким как «брэбурн», «грани смит», «джонаголд», «элстар». У белорусов популярны «весялiна», «белорусское сладкое», «имант», «Елена», «поспех», «память Коваленко» и другие.

— А что влияет на величину и форму фруктов?

— Эти показатели не постоянны для одного и того же сорта. Сказывается подвой, возраст дерева, а также погода и почва. Так, вес яблок может варьировать (в зависимости от группы) от 25 до 220 граммов. Самые крупные плоды у таких сортов, как «заславское» и «синап орловский». Чуть меньше масса (151—200 г) у «Антея», «вербного», «минского». Обычно на молодых яблонях фрукты крупнее. Но если вы хорошо ухаживаете за садом — удобряете почву, обрезаете сухие и лишние ветки, своевременно поливаете, то даже на многолетних деревьях, чей возраст перевалил за 25-летний рубеж, будут ежегодно крупные плоды.

— Со свежими плодами, можно считать, разобрались. А как быть с заготовками? С соком, к примеру.

— Дегустационная комиссия института оценивала и натуральные соки, в том числе яблочные. Самым вкусным (средний балл выше 4,5) был признан сок из «чараўнiцы». Больше всего растворимых сухих веществ оказалось в соках, приготовленных из таких сортов, как «Антей», «память Сюбаровой», «чараўнiца».

— А какие сорта годятся для компотов?

— Самыми вкусными и привлекательными по внешнему виду компоты мы считаем из сортов «Алеся», «Антей», «надзейны», «дарунак». Лишь немного уступают им заготовки из «белорусского малинового» и «заславского».

Фото Ольги Рукевич

— А что в отношении пюре?

— Самое вкусное и ароматное пюре получается из яблок сортов «Алеся», «Антей», «надзейны», «сябрына». Хороши в пюре «белорусское малиновое», «весялiна», «заславское», «минское», «память Сикоры». А вот «вербное» получило самую низкую оценку в этом продукте. Не пригодным для такой переработки оказался и сорт «память Сюбаровой».

— Зоя Аркадьевна, мы пока говорили о сортах белорусской селекции. А как на вкус «иностранцы»?

— Мы исследовали сорта немецкой, украинской и польской селекции. Анализ многолетней интродукции зарубежных сортов показывает, что отдельные из них хорошо адаптируются к нашим условиям и успешно плодоносят. Тем не менее не все они, даже обладающие завидным потенциалом, могут проявить свои лучшие качества в белорусском климате.

— Как правильно выбирать плоды при покупке?

— Они должны быть крепкими на ощупь и без каких-либо пятен на кожуре, особенно коричневых. Крупные яблоки чаще бывают перезрелыми, чем мелкие.

— Какие яблоки полезнее?

— Конечно же, те, что выросли в вашем саду, а не магазинные. Больше всего в них витаминов осенью и в начале зимы. Чем дольше яблоки хранятся, тем меньше остается в них полезных веществ. Разумеется, важны и условия хранения. Но в красивых глянцевых яблоках, купленных весной в любом супермаркете, витаминов уже практически нет.

Следует знать, что импортные фрукты для обеззараживания от карантинных объектов обрабатывают специальными химическими препаратами. Во-вторых, по своему составу яблоки южных сортов очень сильно уступают тем, что выросли в средней полосе. У «южан» намного меньше витамина С, полезных органических кислот, минералов и ферментов. Отчасти это объясняется климатическими условиями и сортовыми различиями, а отчасти тем, что южные яблоки обычно срывают недозрелыми, чтобы они лучше перенесли транспортировку и дозревали уже в пути. Но многие полезные вещества способны образовываться лишь в тех фруктах, которые созрели на дереве. Несмотря на это, сахара в южных сортах яблок значительно больше, чем в наших (12—15% против 9—11%). А это для организма не всегда полезно.

Кроме того, существует довольно любопытная теория, которая утверждает, что для человека предпочтительнее плоды, выросшие в тех же климатических условиях и в той же местности, что и он сам, а не привезенные издалека.

Ученые считают, что в нашем организме на генетическом уровне заложено предпочтение именно местным фруктам. А потому на всяческие заморские (даже если это и яблоки) он может отреагировать неадекватно, например, аллергией.

— Для многих из нас важен не только вкус, но и внешний вид яблока. От чего зависит окраска кожицы?

— От содержащихся в ней красящих веществ. Незрелые плоды благодаря большому количеству хлорофилла всегда зеленые. По мере созревания он разрушается. Самые яркие и красивые фрукты вырастают на вершине дерева и далеко отходящих боковых ветвях, где солнца в достатке. Именно солнышко способствует накоплению красящих веществ. Причем чем румянее яблоки, тем лучше они хранятся. Новые приемы возделывания садов позволяют получать до 90% хорошо окрашенных плодов.

[email protected]

Фото автора

Фото Ольги Рукевич

www.sb.by


Смотрите также