Как выбрать арбуз спелый и сладкий без косточек


Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Многие люди считают, что арбуз это большая ягода или фрукт. На самом деле это совсем не так. Арбуз является однолетним травянистым растением. Содержит в себе множество полезных веществ и витаминов. При употреблении этого растения в пищу можно улучшить свое состояние здоровья и внешний вид.

При этом не стоит перебарщивать – арбуз не подходит для регулярного потребления. Могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником. В этом материале речь пойдет о том, как не ошибиться при выборе арбуза. 

Когда лучше всего покупать продукт?

Для приобретения спелого и свежего плода нужно знать время созревания. Обычно данный период приходится на август-октябрь.

Важно! Не стоит покупать арбузы в самом начале лета. Они содержат много нитратов и других вредных удобрений.

Следует подождать некоторое время для того чтобы полностью насладиться продуктом. В противном случае велика вероятность отравления.

На что обращать внимание при выборе?

На сегодняшний день продаются различные сорта арбузов на любой вкус. Имеется даже возможность выращивания плодов с мякотью желтого или белого оттенка. Для сохранения всех полезных свойств необходимо употреблять продукт в свежем виде. При этом определить спелость арбуза на первый взгляд крайне трудно.

1. Размер

Самыми спелыми считаются плоды большого размера. Но нужно соблюдать осторожность – гигантские арбузы содержат множество вредных веществ. Поэтому рекомендуется приобретать растение среднего размера. Оптимальный вариант – вес от 10 до 15 килограмм.

2. Хвостик

По состоянию плодоножки можно определить спелость продукта. Сухой и ломкий хвостик свидетельствует о том, что арбуз спелый, но был сорван давно.  У недозревших плодов имеются усики зеленого оттенка.

3. Половой признак

Плоды могут быть женскими или мужскими. Арбуз женского пола гораздо сочнее и слаще на вкус. Отличить мальчика от девочки можно по виду пятнышка, которое располагается на месте цветочка. Женский род – плоское пятно большого размера, мужской – выпуклое пятнышко небольшой величины.

4. Стук

Один из самых распространенных методов выбора арбуза. Наличие звонкого звука – спелый плод, глухой стук – перезрелый или недозрелый арбуз. Переспевший плод при постукивании издает немного приглушенный звук. Это обусловлено большим скоплением жидкости внутри арбуза. При сжатии плода в руках может раздаваться похрустывание. Это явный признак спелости продукта.

5. Оттенок

Арбуз хорошего качества имеет ярко выраженные полосы и гладкую блестящую кожуру.

6. Дефекты на кожуре

Перед приобретением стоит обязательно прощупать арбуз. При наличии вмятин, трещин и иных повреждений следует отказаться от покупки. Дефекты способствуют проникновению внутрь вредных веществ (бактерии, паразиты и другие). Если у арбуза мягкая кожура, то значит, он перезрел. Скорее всего, внутри плода имеется большое количество жидкости.

7. Время созревания

В настоящее время имеется возможность покупки арбуза практически в любое время года. Уже к концу весны на прилавках нашей страны можно увидеть плоды. Не стоит торопиться с приобретением продукта. Спелые арбузы появляются на прилавках не ранее середины июля. Плоды, которые поступают в продажу раньше, могут содержать опасные элементы. Как правило, такие арбузы выращивают в искусственных условиях с добавлением различных удобрений, нитратов.

8. Земляное пятно

У натуральных плодов есть отличительное пятно. Оно появляется при выращивании арбуза. Это область, которая соприкасается с грунтом во время созревания. Пятно образуется из-за пониженной выработки хлорофилла. На этом месте не должно быть каких-либо дефектов и повреждений, полосок. Оттенок земляного пятна у спелого арбуза имеет яркий желтый цвет, у недозревших плодов – белый. Размер не должен превышать 12 сантиметров в диаметре.

9. Разрез

Если имеется возможность, то стоит разрезать арбуз и внимательно осмотреть внутреннюю часть. К сожалению, такой вариант предоставляется очень редко. Продавцы предпочитают продавать арбузы в целом виде. Яркий насыщенный оттенок свидетельствует о спелости продукта. Незрелый арбуз будет иметь бледный цвет.

Важно! Наличие нитратов можно определить по цвету мякоти. Обычно у таких арбузов фиолетовый оттенок.

Рекомендуется приобретать плоды с темными семечками. У недозревшего арбуза будут виднеться светлые семечки. Гладкая поверхность после разрезания – явный признак использования удобрений и других препаратов при выращивании. У натурального плода поверхность немного бугристая.

В каком месте приобретать арбуз?

На качество плода также влияет место покупки продукта. Не стоит приобретать арбузы у сомнительных личностей. Продавец должен предоставить сертификаты о качестве плодов. 

Рынок

При покупке продукта на рынке стоит поинтересоваться о том, где и когда осуществлялся сбор растений. Не следует верить продавцам на слово – лучше всего попросить предъявить документы о подтверждении. Также необходимо обращать пристальное внимание на соблюдение требований безопасности.

Рынок не должен располагаться вблизи проезжей части. Прилавок должен соответствовать все требованиям. В том случае, если все правила соблюдены, можно приступать к выбору арбуза.

Магазин

Лучше всего покупать плоды в продуктовом магазине или крупном торговом центре. При этом нужно придерживаться определенных советов:

  • нельзя покупать разрезанный арбуз в пищевой пленке. Под ней быстро скапливаются болезнетворные бактерии;
  • самыми вкусными являются плоды, привезенные из Астрахани. Они обладают необычным ароматом и насыщенным вкусом. Обычно астраханские арбузы полностью созревают в середине августа.

Стоит попросить у консультанта магазина предоставление сертификатов на продукт. В этом документе будет указана вся нужная информация.

Признаки неспелого или перезревшего арбуза

Не нужно приобретать продукт при наличии следующих показателей:

  • матовая кора;
  • выделение сока;
  • мягкая кожура;
  • нечеткий неравномерный узор;
  • бледный оттенок;
  • зеленый хвостик;
  • земляное пятно с дефектами;
  • семечки светлого оттенка;
  • вмятины, повреждения;
  • запах трав.

В данной статье подробно рассказывается о правилах выбора арбуза. Подробным образом рассмотрены признаки, по которым определяется спелость продукта. Также  описаны критерии, которые свидетельствуют о плохом качестве плодов. Этот продукт является очень полезным и питательным, иногда может использоваться в косметических целях. Не стоит приобретать продукт на рынке, лучше всего отправиться за покупкой в супермаркет. При выборе арбуза пристальное внимание необходимо обращать на следующие факторы:

  • состояние кожуры;
  • цветовой оттенок;
  • мякоть;
  • размер;
  • половая принадлежность;
  • время созревания;
  • наличие дефектов.

Соблюдение основных рекомендаций помогает приобрести арбуз хорошего качества.

nyamkin.ru

5 советов, как выбрать спелый и сочный арбуз — Рамблер/женский

В августе и сентябре эта ягода может заменить десерт

Совет №1 При выборе плода обратите внимание на размер. Маленький арбуз может быть недозрелым, а большой — не всегда значит, что он накачан нитратами. Есть сорта, вес ягод в которых в среднем составляет 20 кг. В данном случае лучше придерживаться золотой середины.

Совет №2 Обратите внимание на так называемую «щечку» — светлое пятно на боку арбуза. Этим местом он лежал на земле. Если пятно большое, то значит плод созревал долго, ему не хватало солнечных лучей. Скорее всего, он будет несладким. Эта примета работает, если «щечка» белого цвета. Она должна иметь желтый оттенок — чем ярче, тем лучше, тогда вы насладитесь сахарным вкусом ягоды.

Совет №3 Определить спелось арбуза можно по звуку. Созревший плод при постукивании по нему звучит звонко, а при сжатии издает потрескивание. Неспелый же или переспелый — издает глухой звук.

Совет №4 При покупке внимательно осмотрите кожуру. На ней не должно быть: вмятин, пятен, подгнивших участков и трещин. Сочная и питательная мякоть — идеальная среда для размножения бактерий. Вы рискуете отравиться или получить расстройство желудка. Именно поэтому не стоит покупать половину-четвертину арбуза.

Важен и рисунок на арбузе — полоски должны быть четкими, а корка — глянцевой, твердой, чтобы ее нельзя было процарапать ногтем. Выбирайте плоды с большим расстоянием между полосами, они более сладкие.

Совет №5 Пол арбуза тоже влияет на вкусовые качества. Считается, что «девочки» слаще, чем «мальчики». Объясняется это лучшим опылением. У девочек цветок больше, определить ее можно по большому пятну, оставшемуся на его месте. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру. А вот сухой хвостик нам ни о чем не говорит, поскольку высохнуть он мог за три дня, пока арбузы из Астрахани ехали в Москву.

Видео дня. Где живут внуки Иосифа Кобзона

Читайте также

woman.rambler.ru

как правильно выбрать спелый арбуз в Екатеринбурге

Наступил последний месяц лета, а это значит, что через месяц заспанные школьники потянутся на линейки, начнет желтеть и облетать листва. Но это будет позже, а пока, самое время выбрать и купить самый вкусный арбуз в Екатеринбурге. А чтобы это сделать, надо знать несколько простых правил. Тогда и трапеза с самой летней ягодой будет приятной, и не наступит неприятных последствий.

ПОМОЙТЕ С МЫЛОМ

Конечно, хочется в первую очередь купить сладкий арбуз и накормить им всю семью. Но в первую очередь, лучше подумать о безопасности. Кому охота лежать в больнице с отравлением? Да еще не дай бог всей семьей… А потому, в самом начале сезона бахчевых (когда продаются самые зрелые арбузы и дыни), специалисты Роспотребнадзора напомнили, как выбрать фрукт и не подцепить кишечной инфекции.

Роспотребнадзор советует аккуратно выбирать места, где вы собираетесь купить ягодуФото: Алексей БУЛАТОВ

Не у дороги. Покупать фрукты у дороги точно не стоит, потому что это покупка «кота в мешке». Никогда не угадаешь, что за фрукт тебе подсунули. В случае чего, продавцов не сыщешь, и претензии предъявлять будет некому.

Навес. Будь-то ларек или рынок, все «полосатики» должны лежать под навесом, потому что под палящим солнцем ягода может испортиться. А потому точно должна быть крыша. С магазинами проще, ведь там весь товар под одной крышей.

Стеллажи и название. Конечно, фрукты не должны лежать на земле. Как минимум должен быть оборудован стеллаж. И даже на нем арбузы и дыни не должны быть свалены, а аккуратно разложены. Это позволит сохранить ягоду целой, да и не допустить распространение инфекции, если она вдруг где-то закралась. И, конечно, продавец должен выглядеть опрятно.

Арбузы с вырезанной частью лучше не брать. И не просить продавца вырезать сердцевинкуФото: Алексей БУЛАТОВ

- Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, - предостерегает Екатерина Бобылева – замначальника отдела надзора по гигиене питания свердловского Роспотребнадзора. – Есть вероятность, что бактерии попадут на мякоть и вы подхватите инфекцию!

Кроме того, по словам врачей, обязательно нужно помыть арбуз с мылом, иначе инфекция также сможет попасть в организм человека.

- И последнее, покупайте арбуз такого размера, чтобы съесть его сразу же. Если осилить не удалось, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник. Так он не испортится, - поясняет Бобылева.

КАК ВЫБРАТЬ СЛАДКИЙ

Десять неудачных арбузов спустя у любого человека встанет вопрос, а как же все-таки выбрать сладкий, спелый и даже «сахарный». За этим советом мы обратились к продавцам Шарташского рынка Екатеринбурга. Никто не знает эти правила лучше, чем те, кто возит арбузы прямо с грядок.

- Первое правило – сухой хвостик. Если он зеленый, то скорее всего, арбуз еще не готов! – уверен Фариз Алимарданов – продавец арбузов на рынке. – Второе – нужно шлепнуть его ладонью. Если звук раздался глухой и плотный, то значит арбуз налился соком и его можно брать. Земляное пятно на боку (выцветшая часть арбуза, - Ред.) не особо влияет на вкус, но так можно понять, что ягода лежала на земле под солнцем.

Да и пробовать на рынке арбуз тоже рискованно. Хотя покупать вполне можноФото: Алексей БУЛАТОВ

С этими словами Фариз подхватывает огромный арбуз, как пушинку и что есть мочи сдавливает его двумя руками. Раздается треск.

- Четвертое правило мы называем «Ну, погоди!». Помните, как в мультике, нужно сжать арбуз, если трещит, значит точно сладкий! – уверяет Алимарданов.

С дынями ситуация обстоит легче.

- Торпеду нужно просто помять. Если она мягкая, то можно брать, точно будет сладкая, как мед. А колхозница – должна явно пахнуть дыней. Все остальное – неспелое, - говорит продавец Шарташского рынка.

Как правильно выбрать арбуз.

www.chel.kp.ru

Как правильно выбрать спелый арбуз при покупке 🚩 Продукты питания

Арбуз очень полезен для организма. Его можно применять для профилактики заболеваний мочевых каналов, очищения почек и кишечника. Также он подходит как диетическое средство для похудения или соблюдения постов.

При выборе арбуза большое внимание уделяют времени покупки. Если вы покупаете его в начале августа, то будьте осторожны. Обычно созревание арбуза происходит в конце августа и длиться вплоть до октября месяца. В этот период можно смело покупать сочные и спелые арбузы.

Арбуз при неправильном хранении подвергается воздействию вредных микроорганизмов. Поэтому перед покупкой обратите внимание на место хранения этих бахчевых культур. Покупать стоит либо в закрытом павильоне или магазине, либо в палатке, но с обязательными стеллажами для их размещения высотой от земли не менее 20 см. Любые внешние воздействия негативно сказываются на качестве этого продукта.

Теперь перейдем непосредственно к самому выбору арбуза. Для начала произведите визуальный осмотр. Любая вмятина или трещина могут вызвать развитие вредных микроорганизмов. Поэтому тщательно осмотрите выбранный экземпляр.  Известно, что арбузы отличаются по половому признаку. В первую очередь арбузы-девочки намного меньше размерами, чем арбузы мальчики, но обладают лучшими вкусовыми особенностями и наличием более мелких семечек внутри.

Еще одной особенностью спелого арбуза является наличие желтого высохшего хвостика. Если он имеет зеленый цвет, значит, арбуз еще не выспел и следует отказаться от покупки. И потом, арбуз не должен иметь слишком большие размеры – 7-8 килограмм идеальный вариант для сочного и спелого арбуза. Если на боку имеются огромные пятна от лежания на земле при созревании, то они тоже должны быть не светлые, а желтые или оранжевые. Также желательно наличие светлых пятен по всей поверхности арбуза, а вот цветовая гамма должна быть насыщенной и полоски должны выделяться на фоне друг друга.

Еще одним популярным способом определения спелости этой ягоды является звуковой эффект. При небольшом постукивании должен издаваться ясный и звонкий звук. Это говорит о хорошем вызревании данного арбуза. Также при сдавливании с обеих сторон должно быть слышно легкое потрескивание.

И напоследок, если есть возможность опустить арбуз в воду, то сделайте это. Если он всплыл, значит спелый и вкусный.

Будьте осторожны при покупке арбуза. Если покупаете в месте не вызывающем одобрения, тогда попросите сертификат на продажу этой ягоды. В нем помимо производителя и возраста должно быть указано содержание нитратов и других веществ. Это позволит избежать некачественной покупки.

Помните, что нитраты в арбузе содержатся ближе к корке, и во избежание негативных последствий после сомнительной покупки употребляйте в пищу только сердцевину арбуза.

www.kakprosto.ru

Арбуз: как выбрать самый спелый и вкусный

Этот вопрос волнует многих, когда, в конце концов, приходит время зрелости этой вкусной и сочной ягоды. Наверное, нет в мире человека, который ни разу бы не пробовал эту вкусную ягоду, и нет, наверное, тех, кто бы ее не обожал.

Многие не знают тонкостей при выборе арбуза, а неопытный продавец не всегда может посоветовать зрелый и сочный арбуз. Как выбрать самый спелый и вкусный арбуз?

Итак, при выборе арбуза стоит обратить свое внимание на несколько важных моментов:

1. Какой он по размеру;
2. Внешний вид арбуза, нет ли на нем каких-либо пятен;
3. Не поврежден ли он;
4. Звук при постукивании по нему;
5. Цвет и состояние мякоти;
6. Какой пол у арбуза.
7. А вот сухой хвостик, 
про который многие неустанно твердят, что он и есть доказательство спелости арбуза, можно считать народной выдумкой.

Выбор арбуза по размеру

Все абсолютно по-разному относятся к выбору арбуза по размеру. У кого небольшая семья или тяжело нести, или не такие уж любители, а только в охотку поесть, выбирают, конечно, меньшие по размеру и по весу соответственно. Кто-то, наоборот выбирает большие по размеру арбузы, и считают они, что эти ягоды и сочнее, и слаще, а еще, в них гораздо меньше семечек, что является несомненным плюсом при поедании.

Кстати, в народе принято считать, что маленькие по размеру арбузы гораздо слаще больших ягод, но это только догадки, так как размер арбуза зависит еще во многом и от его сорта. Лучше всего выбирать арбуз все-таки средний по размеру, как говорится, правило золотой середины действует всегда и во всем.

Зрелость арбуза можно выбрать по «щечке»

Для тех, кто раньше никогда не слышал и даже не догадывается, «щечкой» арбуза называется то место, которым арбуз соприкасался с землей, на которой он рос. Считается, чем больше «щечка», тем спелее будет арбуз. А вот если на арбузе замечено светлое пятно другого вида, то это говорит о незрелости ягоды, и скорее всего он окажется безвкусным как трава.

Повреждения арбуза

Выбирая арбуз, обязательно стоит обратить внимание на его целостность. Если на нем есть, даже не значительные повреждения в виде трещин, вмятин, царапин ножом или пятен испорченности, пусть даже и совсем маленьких размеров, то такой арбуз брать категорически нельзя.

Купив надрезанный или надломленный арбуз, можно получить элементарные расстройства желудка и кишечника, а что еще хуже – сильнейшее отравление. Ведь, сочная и спелая мякоть арбуза является великолепной средой для размножения различных микроорганизмов. Та что, следует быть предельно осторожными.

Звон спелого арбуза

Наверное, многие видели на рынке, как покупатели при выборе арбуза, по нему постукивали. Но для чего это, и каким же должен быть звук спелого арбуза, наверняка многие не знают или забыли.

Так вот, постучав по арбузу и услышав его звонкий звук, можно смело его покупать, так как он будет спелым и сочным. А вот если звук будет глухим, то это недоспелый или наоборот, переспелый арбуз.

И еще одно отличие в звуке, если надавить слегка на арбуз с разных сторон, то он будет слегка потрескивать. Такой плод точно уж готов к употреблению.

Структура мякоти и ее цвет

Как же выбрать арбуз по состоянию мякоти и по ее цвету? По этим критериям можно определить спелость, только лишь разрезав арбуз. Как правило, спелый арбуз должен быть розоватых оттенков. Если оттенок будет более темным, это свидетельствует о его переспелости. Структура должна быть не совсем плотной, немного зернистой и сахарной.

Выбор арбуза по «половым» признакам
Довольно смешно, но считается у многих главным правилом по выбору арбуза. Считается, что арбузы женского пола вкуснее и слаще арбузов мужского пола. Чтобы определить, кто перед глазами, мальчик или девочка, нужно посмотреть на то место, где был изначально цветок. Если пятно от цветка плоское и большое, то это девочка, а вот если пятно выпуклое и меньшее по размеру, то это мальчик.

Сухой хвостик

Если верить в теорию, то да, это верно, что арбуз поспел, он набрался всего и готов отделиться от куста. Но это, достаточно ложный признак, так как его могли просто срезать, а высохнуть он вполне мог за несколько дней на прилавке.
Ну, вот теперь изучив все главные аспекты по выбору этой самой главной ягоды лета, можно смело отправляться за покупкой.

nyamkin.ru

Особенности выбора арбуза

Арбуз – настоящий кладезь полезных веществ.

«Сам алый, сахарный — кафтан зеленый, бархатный» — как вы понимаете, в известной загадке отражены далеко не все характеристики арбуза: ягоды, горячо любимой детьми и взрослыми. Ни один летний пикник не обходится без натурального лакомства: арбуз вкусный, в меру сладкий и очень освежающий (особенно, если предварительно полежит часок-другой в холодильнике). Кроме того, он еще и очень полезный: ученые заявляют, что плод содержит в себе витамины группы, А и B (в том числе B9 — фолиевую кислоту), C, PP, E и H, а также натрий, фосфор, калий, кальций, железо и магний. В арбузе содержится и ликопен — мощнейший антиоксидант. Пищевые волокна арбуза разгоняют метаболизм и улучшают пищеварение, кроме того, ягода обладает мочегонным эффектом, а значит, чистит почки (даже от мелкого песка). Регулярное употребление арбуза укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина. А желающие похудеть могут проводить так называемые разгрузочные дни, кушая по 400 граммов арбуза 5−6 раз в день. В общем, сплошные плюсы (при условии умеренного употребления, конечно)!

Но чтобы получить оздоровление организма, важно выбрать хороший арбуз. Сделать это проще, чем кажется: мы расскажем вам несколько правил о выборе качественного продукта.

Покупать плод стоит только в крупных супермаркетах или на центральных рынках: там в обязательном порядке проверяют продукцию на наличие нитратов и пестицидов. Ни в коем случае не берите арбузы на трассе: ягода прекрасно впитывает в себя всю грязь, а значит, вы рискуете заработать себе пищевое отравление.

Сочный арбуз — звонкий арбуз. Постучите по плоду и послушайте, как он звучит. Обязательно обратите внимание на целостность кожуры, а еще на небольшое желтое пятно: его наличие — признак того, что арбуз спел на бахче, а значит, в нем больше полезного. Яркие полоски на арбузе также сигнализируют об его спелости. Также о зрелости арбуза говорит и сухой кончик, но куда более важно обратить внимание на место, откуда он растет — если «пуговица» выпуклая и имеет светлые края, то значит, арбуз спелый. На корочке не должно быть наростов — они говорят о том, что ягоду «напичкали» стимуляторами.

К очевидным признакам повышенного количества нитратов можно отнести:

  • мякоть очень красного цвета с отливом в фиолетовый;

  • грубые желтые волокна в мякоти;

  • при нахождении мякоти в воде в течение 15 минут вода окрашивается в красный или фиолетовый цвет (если арбуз хороший — вода просто станет мутной).

Есть арбуз необходимо отдельно от основного приема пищи — так вы избежите процесса брожения в кишечнике. А еще из ягоды можно сделать простой и вкусный фруктовый лед: из мякоти следует предварительно удалить косточки, после чего измельчить ее в блендере и выложить в формочки — замораживать 3−4 часа.

Знаете о произошедшем больше или есть что рассказать?
или позвоните по телефону 8-902-603-60-40

www.1obl.ru

Памятка потребителю как выбрать спелый и сладкий арбуз? | Новости Иваново - БезФормата

    Центр

    Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская область

    Приволжье

    Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская Республика

    Сибирь

    Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область

    Урал

    Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округ

    Юг

    Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым Ростовская область

    Северо-Запад

    Архангельская область Вологодская область г. Санкт-Петербург Калининградская область Ленинградская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Псковская область Республика Карелия Республика Коми

    Дальний Восток

    Амурская область Еврейская автономная область Камчатский край Магаданская область Приморский край Республика Саха (Якутия) Сахалинская область

ivanovo.bezformata.com

Как выбрать арбуз: какой арбуз самый сладкий и сочный? Howchooser

В жаркое лето, так хочется утолить жажду, не только водой, но и чем то вкусным и сладеньким. В ближайших супермаркетах уже лежат на прилавках такие вкусные и спелые арбузы, но как сделать правильный выбор — как выбрать арбуз и не пожалеть о своей покупке?

Сезонность

Магазины выкладывают эту сочную ягодку еще в июле и по сентябрь, на рынках арбузы появляются приблизительно в тоже время, но не большими количествами и соответствующей ценой, цена на первые арбузы всегда выше, чем в конце августа, тогда наступает сезон созревания ягод и их количество и качество намного больше и цена падает до минимума, чтобы продать как можно больше плодов, пока они не испортились.

Если вдруг захотелось побаловать себя арбузом раньше августа, то руководствуясь советами по выбору этой ягоды мы можем купить более спелый и вкусный арбуз для семьи и насладится его сочным сладким соком.

Как правильно выбрать арбуз при покупке?

Если знать некоторые правила по выбору такой ягоды, то у вас меньше шансов принести домой не спелый и напичканный нитратами арбуз, и разочароваться не только при его разрезании но и вкусом:

  • Сезон. Самым главным аспектом выбора и покупки арбуза, является имена сезон созревания этой ягоды. Советуем подождать до середины августа, когда начинают сбор арбузов с грядок. В сезон сбора урожая существует самая маленькая вероятность отравления нитратами и минеральными удобрениями, которые используют для подкормки плодов — это необходимо для поддержания слабых плодов, чтобы урожай был хорошим и зрелым, когда ягода спеет и ее размеры как и признаки на вид хорошие полив прекращают и арбузы дожидаются под солнышком когда их соберут.
  • Где купить. Если покупаем ранний арбуз, желательно покупать в местах, где продавец может предъявить вам сертификат качества данного продукта. Не стоит покупать в местах не оборудованных специально для продажи арбуза, которые не соответствуют простейшим правилам торговли бахчевыми: стоит обратить внимание на наличие навесного тента, который создает плодам тень для защиты от прямых лучей солнца, что не дает арбузам портится, и подгнивать изнутри из-за сильно высоких температур. Арбузы не должны лежать на земле или асфальте, что грезит попаданием микробов в плод. Для этого нужен настил толщиной в 15 сантиметров, что обеспечивает меньшее количество пыли на ягоде. Вблизи дорог, где насыщенное движение автотранспорта, так как выхлопные газы, для арбузов очень вредны, на первый взгляд не чего не обычного, но природная усвояемость тяжелых металлов арбузами очень велика, так, наслаждаясь вкусным арбузом вы поедаете и тяжелые металлы, которые он успел накопить лежа у дороги.
  • Внешний вид.  Для начала убедимся что плод целый, осмотрев его со всех сторон, ищем трещины, вмятости, подгнившие пятна. Если таковые изъяны присутствуют на арбузе, его не стоит покупать, так как существует большая вероятность проникновения микробов в мякоть ягоды, что может привести к отравлению. Когда вы убедились в целостности выбранного вами плода, изучим корку, верхняя кора ягоды является защитным слоем арбуза, поэтому она должна быть толстой, проверить толщину коры и спелось ягоды, можно щелчком по кожуре при этом арбуз будет издавать усиливающийся барабанный звук или стук.

У каждой ягоды есть свой уникальный цвет и форма, и арбуз являясь частью ягодного семейства имеет свой имидж уникальности — это его полоски. Кора должна быть блестящей и контрастно полосатой, которая подходит к таким сортам арбузов как: большая пекинская радость, борчанский, грааль, лунный (гибрид с желтой мякотью) и многим другим полосатым.

Мальчик или девочка?

Придя в магазин или на рынок за продуктами, в списке которых есть данный продукт, мы руководствуемся тремя основными правилами, которые должны дать нам ответ на вопрос — как правильно выбрать арбуз и не разочароваться. Все прекрасно знают, что вкусный арбуз это арбузиха — “девочка”, потому-что в ней меньше косточек и ягода девочка в отличии от арбуза мальчика более сладкая, точнее даже сахарная.

По корке не определить, косточки внутри не посчитать, хвостик не поможет в определении пола арбуза, тогда как же нам узнать какой мальчик а какой девочка, ведь лежат они все вместе.

У опытных фермеров есть замечательный ответ на этот вопрос, выращивая много лет арбузы, они поделились своим опытом в определении пола ягоды:

  • Девочка. Арбуз женского пола ягодка в отличии от мальчика имеет плоский низ, в народе “плоскую попку”. Берем арбуз хвостиком верх и переворачиваем наоборот, чтобы посмотреть кого мы выбрали.
  • Мальчик. Если это мальчик, то попка арбуза будет выпуклой.

Естественно все эти определения по поводу мальчик или девочка не имеют под собой твердого основательного факта, если вы когда нибудь занимались посадкой бахчевых, то на упаковке с семенами вам не указывают пол ягоды, а подробно описывают ее особенности и характеристики, чем и пользуются фермеры при засеве арбузных полей.

Хвостик

Как купить хороший арбуз? вспоминаем три наших правила, когда покупать (август-сентябрь), (ранние гибридные сорта июль-июнь), внешний вид, а так же будет актуально обратить внимание, когда выбираем арбуз, на его хвостик. Хвостик обязательно должен быть засохшим и не в коем случае не гнилым даже у кончика, сухой хвостик — созревший арбуз, гнилой или подгнивший хвостик сигнализирует нам, о том, что арбуз не успел полностью созреть до того как его сорвали.

Как не отравиться?

И все же фактов как купить вкусный и спелый арбуз, и не отравится очень много и все они основаны на многолетнем опыте не только самих фермеров, продавцов но и покупателей. Если вы покупаете ранние арбузы в июле или в июне, то лучше обратить внимание на присутствие светлых пятен на кожуре арбуза, если их много то не стоит покупать такой арбуз, пятно должно быть желтого цвета и не больше ладони, такое пятно говорит, что ягода созревала в правильных условиях на бахче. Светлые и большие пятна предупреждают нас о некачественном продукте, потребляя такой арбуз в пищу вы более чем на 99.9% употребляете нитраты.

Чуть пожелтевшая светлая кожура признак пере-лежания на солнце, что чревато гниловатой мякотью, которая при разрезании имеет темно розово-фиолетовый оттенок, таким арбузом можно отравится в большинстве случаев. Внимание стоит обратить и на размеры ягоды, ранее сорта бывают чаще всего по весу 8-12 килограмм, при таких параметрах стоит отдать предпочтении при выборе средних размеров арбузов, на вид большой но легкий — спелый, маленький но тяжелый может оказаться не зрелым.

Некоторые гибриды созревают от 60-100 дней при жарких солнечных днях, но им необходимо больше специальных удобрений. В большой вероятности покупке таких сортов выбрать спелый намного тяжелее, но правила выбора арбуза действуют ко всем одинаково, так что,знать как правильно выбрать арбуз — это всегда помнить о критериях выбора.

howchooser.com

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Арбуз – вкусная и сочная ягода культуры бахчевых, которая нравится и деткам, и взрослым. Однако это аллергенный продукт. Кроме того, он способен накапливать нитраты. Это приводит к отравлению, заболеваниям пищеварения и почек. Поэтому педиатры советуют не спешить вводить арбуз в рацион мамы и грудничка. При грудном вскармливании он разрешается не ранее четырех месяцев с начала лактации. А деткам сладкие плоды не рекомендуются до двух-трех лет.

Серьезная проблема заключается в том, что сегодня трудно найти натуральный и безопасный продукт. Места происхождения, условия выращивания и хранения арбузов далеко не всегда известно. Нередко плоды содержат антибиотики, химикаты, ртуть и прочие посторонние вещества, которые плохо влияют на организм человека. Это вызывает сильные отравления и развитие кишечных инфекций.

Несвежие и некачественные арбузы приводят к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому важно выбирать только свежий и надежный продукт, выращенный в натуральных условиях без химии. В статье мы рассмотрим, как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов.

Распространенные сорта

  • Фонтон появляется одним из первых. Такие арбузы обладают приятным и сладковатым вкусом, свежий аромат. Они представляют крупные плоды со светлой коркой и ярко выраженными полосами, с весом 4-6 кг;
  • Скорик тоже появляется в продаже среди первых. Это небольшие округло-шаровидные плоды с гладкой, однородной темно-зеленой шкуркой и маленькой массой в 2-4 кг. Здесь вы найдете насыщенный арбузный аромат и мякоть с медово-сладковатым привкусом;
  • Херсонские плоды – крупные плоды, которые весят до десяти кг. Продукт характеризуют стандартные внешние признаки, среди которых продолговатая форма, тонкая кожура и неяркая розоватая мякоть, светлые полосы;
  • Крымские арбузы вырастают крайне крупными и достигают 15-17, а иногда и 20 кг. Они легко выдерживают продолжительную перевозку и не портятся. По внешнему виду они напоминают херсонские, но имеют большую массу, габаритные размеры и толстую кожуру. Плоды выращивают в южных регионах России;
  • Гибрид холодок хранятся продолжительный срок, вплоть до зимы. Они поспевают поздно, поэтому найти на рынке натуральные плоды можно только в начале сентября. При покупке такого сорта учитывайте, что для продукта следует организовать комфортные условия хранения. Плоды помещают в темное сухое место, и тогда они пролежат хоть до новогодних праздников.

Где покупать арбуз

Сначала определимся, где станем покупать арбуз. Ни в коем случае не покупайте продукты в близлежащей к дому или стоящей у дороги палатке или кузове автомобиля. Неофициальные и такие стихийные скопления продавцов не сулит ничего хорошего. Здесь не соблюдают условия хранения и перевозок. А чтобы продукция проверялась или имела сертификат качества, об этом вообще говорить не приходится. Вы легко можете отравиться таким продуктом.

Если вы решили покупать арбуз на рынке, выбирайте централизованную и специально отведенную для этих целей территорию. Официальное торговое место должно быть удалено от проезжей части и должно обеспечиваться навесом, который защищает арбузы от ультрафиолета. По правилам, поддоны для хранения располагают минимум на двадцать сантиметров выше земли. Кроме того, у продавца для каждой партии товара должен быть сертификат санитарно-эпидемиологической службы.

При приобретении арбузов в магазине и супермаркете учитывайте, что товар тоже должен иметь соответствующие сертификаты и бумаги о закупке у проверенных поставщиков. Храниться продукты должны на высоте не менее двадцати сантиметров от пола. При этом поддоны должны быть целыми и чистыми без повреждений. Предлагаем несколько советов, которые помогут правильно выбрать арбуз.

11 советов, как выбрать сладкий и спелый арбуз

  • Хороший и качественный продукт должен быть целым, без трещин, разрезов и вмятин, без малейших подгнивших участков. Даже малейшая трещинка приводит к тому, что внутрь вместе с воздухом и пылью попадут вредные бактерии. А в сочной и питательной мякоти такие микроорганизмы размножаются за короткий срок;
  • Покупайте арбузы по сезону. Это, как правило, середина августа. Тогда вы получите настоящие южные плоды без нитратов и химикатов. Даже ранние сорта нужно сначала привести, на что тоже уходить время. Поэтому не следует покупать арбузы в начале лета. Даже если они окажутся сладкими и вкусными, они будут содержать вредные вещества;
  • Чтобы проверить арбуз при покупке, внимательно просмотрите внешность корки. Полосы, которые образуют рисунок, должны быть ярко выраженными и четкими. Кожура спелого и настоящего арбуза – глянцевая и твердая. Корку без особых усилий повредить нельзя. А при повреждении окрашенного слоя появляется аромат свежей травы;
  • Не берите плоды с нарушенным рисунком и размытыми полосами на корке, с матовой кожурой, которую легко испортить даже ногтем. Желательно выбирать ягоды, у которых полоски расположены на большом промежутке друг от друга. Такие арбузы считаются наиболее сладкими;
  • Выбирая арбуз по размеру, ориентируйтесь на сортность. Так, сорта скорик или фронтон никогда не вырастут слишком крупными и тяжелыми, только если при выращивании не добавляли химикаты. А крымские арбузы вполне могут весить 15-20 кг и при этом не содержать вредные нитраты;

  • На многих плодах можно заметить светлое пятно на боку. Оно не свидетельствует о незрелости или болезни плода. Это указывает, что на данном участке арбуз лежал и созревал, поэтому солнечные лучи не доходили до данного места. В результате здесь образовалось такое пятно. Чем желтее это пятно, тем лучше и вкуснее плод;
  • Не стоит покупать отрезанный кусок либо половину арбуза. Приобретайте только целые плоды! Если вы все-таки хотите только часть ягоды, покупайте продукт в супермаркете. Там кусочки упаковывают в пищевую пленку, которая исключает попадание микробов и вредных бактерий в мякоть;
  • Многие определяют спелость плодов по звуку и используют стук. В данном случае постучите по корочке. Вкусный, спелый и сочный арбуз издаёт гулкий и звонкий звук. Если звук глухой, продукт еще не созрел или перезрел;
  • Слегка сдавите плод руками. Легкое потрескивание свидетельствует, что он уже созрел и готов к потреблению. Главное, делайте это аккуратно и осторожно, иначе он может треснуть;
  • Посмотрите на пятно, которое осталось после цвета. Если оно плоское и большое, плод будет слаще, сочнее и вкуснее. А вот на хвостик обращать внимание не нужно, так как он в любом случае высыхает за три дня. Поэтому вкусный, сладкий и полезный фрукт вполне может иметь сухой хвостик;
  • Проверить арбуз по спелости можно после покупки. Разрежьте ягоду, осмотрите цвет и структуру мякоти. Созревшие плоды имеют розовую мякоть. Алый и яркий красный цвет, желтые волокна внутри свидетельствует о наличии большого количества нитратов либо, что ягода перезрела. У сладкого и сахарного арбуза зернистая и пористая структура.

Арбуз в рационе кормящей мамы и грудничка

Даже если вы нашли идеальный арбуз, придерживайтесь рекомендациям педиатром. Как мы уже говорили, арбуз кормящей маме нельзя кушать ранее четырех месяцев с начала лактации. Детям дают сладкую ягоду после двух-трех лет. При этом важно соблюдать правила введения нового продукта в рацион.

Начинайте с малых доз и внимательно следите за реакцией ребенка, ведь арбуз – сильный аллерген. К распространенным признакам пищевой аллергии относят отеки, сыпь по телу, кожный зуд. Кроме того, вы можете заметить заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость.

Иногда проявляются тошнота, рвота и боли в животе. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей. Если вы заметили признаки пищевой аллергии, немедленно исключите арбуз из питания и обратитесь к педиатру. Если негативных последствий нет, маме и малышу иногда можно кушать сладкие ягоды в небольшом количестве.

Польза и вред арбуза

Арбуз включает большое число важных витаминов и полезных минералов. Он оказывает целебное воздействие на организм, вымывает токсины, шлаки, алкогольные вещества и прочие вредные элементы. За счет высокого содержания воды, которой в составе арбуза порядка 90%, эти плоды снимают отеки, налаживают работу почек и положительно влияют на лактацию.

Польза арбуза заключается в следующих свойствах:

  • Наполняет организм витаминами, придает энергии, бодрости и сил;
  • Повышает иммунитет и тонус организма, ускоряет восстановление после болезни и операций;
  • Снимает усталость и предотвращает быструю утомляемость;
  • Снимает раздражительность и поднимает настроение, благоприятно сказывается на состоянии нервных клеток;
  • Сохраняет остроту зрения;
  • Утоляет жажду и голод;
  • Очищает организм, выводит холестерин и различные вредные вещества;
  • Налаживает работу кишечника;
  • Нормализует функционирование сердца и сосудов;
  • Снимает отеки;
  • Стимулирует выработку молока;
  • Помогает при цистите, артрите, подагре и наличии песка в почках, при проблемах с печенью, при язве и гастрите;
  • Положительно влияет на кровообращение, полезен при анемии и плохой свертываемости крови, при частых кровотечениях и гипертонии;
  • Укрепляет мышцы, кости и суставы;
  • Способствует похудению и снижает лишний вес, уменьшает жировые отложения и выводит лишнюю воду.

Среди вредных свойств отметим содержание нитратов. Арбуз впитывает и накапливает эти вредные вещества быстрее и сильнее остальных фруктов, овощей и ягод. Нитраты, содержащиеся в почве, сами по себе не опасны. Однако в большом объеме они становятся крайне вредными.

Кроме того, не забывайте, что изготовители нередко при выращивании бахчевых применяют химикаты и антибиотики консерванты и красители. Это ускоряет созревание и увеличивает вес продукта, увеличивает срок хранения.

Подобный химический состав ведет к проявлению аллергии и сильному отравлению. Отравление арбузом сопровождает рвота и тошнота, расстройства желудка и нарушение стула, головные боли, озноб и бессонница.

Правила употребления арбуза

Чтобы избежать проблем, важно правильно подготовить арбуз к потреблению. Для этого сначала тщательно промойте ягоду в проточной воде. Не ешьте арбуз после плотного приема еды, иначе это вызовет брожение в желудке и метеоризм.

Не ешьте за раз свыше двух долек. Берите только созревшие и натуральные плоды. Ни в коем случае не покупайте ранние арбузы, а также продукцию возле автомобильных или железных дорог. Желательно брать плоды, выращенные в регионах России.

Из-за большого количества сахара арбузы не рекомендуются людям с сахарным диабетом. Плоды нельзя кушать при расстройствах желудка, серьезных заболеваниях пищеварения, почек и мочеполовых органов. Они категорически запрещены при наличии камней и песка в почках. Подробнее о пользе и вреде арбуза, а также когда и как правильно кушать плоды, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/kogda-mozhno-davat-arbuz/.

vskormi.ru

Как выбрать спелый арбуз

Август считается порой арбузов, и те, кто боялся покупать этот вкуснейший фрукт ранее, чтобы не причинить вред здоровью, сейчас едят его без опаски. Но мы тебя расстроим, даже в сентябре можно попасть на нитратный арбуз. О вреде подобного лакомства знают все: сильная аллергия, тошнота и даже поражение внутренних органов.

© DepositPhotos

Лучше на всякий случай обезопасить себя и выбрать, насколько это только возможно, самый спелый и выращенный в естественных условиях арбуз. Редакция «Так Просто!» расскажет о нескольких хитрых трюках, как проверить арбуз на нитраты. Особенно внимательно нужно выбирать арбузы тем, у кого дома есть маленькие дети и беременные женщины, ведь они наиболее чувствительны к нитратам.

Как выбрать спелый арбуз

  1. Огромную роль в арбузе играют внутренние прожилки. Чем они ярче и толще, тем хуже арбуз. То же самое касается и чересчур красного, неестественного цвета мякоти. Всегда проси продавца сделать надрез на арбузе перед покупкой. Внутренность должна быть однородного цвета, а кожура не толстая.

    © DepositPhotos

  2. Если перед тобой арбуз-красавец с идеальными полосами и равномерным окрасом по всей окружности, химии в нём уж слишком много. Признаком спелого и сочного арбуза является рисунок: чем он ярче, тем больше он получил солнца и, скорее всего, он сладкий и вкусный. Но одна сторона, которой он лежал на земле, всегда будет светлой — у спелого арбуза она желтоватого оттенка.

    © DepositPhotos

  3. Еще один признак нитратов — это наличие одновременно черных и белых косточек в арбузе. Также ничего хорошего не подарит арбуз с огромной трещиной в мякоти, ведь она указывает, что он был обработан нитратами и начал расти неестественным путем.

    © DepositPhotos

  4. Купив арбуз, проверь его на нитраты в домашних условиях перед тем, как есть. Опусти кусочек мякоти в теплую (не горячую) кипяченую воду. Нитратный арбуз через какое-то время окрасит воду в красный цвет, в то время как натуральный лишь слегка придаст воде розовый оттенок.

    © DepositPhotos

Арбуз, выращенный без нитратов, обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Также он нормализует процессы обмена веществ. Поэтому очень важно знать, как выбрать хороший арбуз. Интересно, что, помимо сочной мякоти, очень ценными для здоровья являются семечки арбуза.

Расскажи нам в комментариях, на что ты обращаешь внимание при покупке арбуза. А также поделись полезной статьей со своими друзьями в соцсетях!

Фото на превью depositphotos.

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Сладка ягода. Как выбрать правильный арбуз и что сделать с тем, который не очень :: СамолётЪ

Фото: AlfonsePagano/GettyImages

Итак, как правильно выбрать эту огромную ягоду, чтобы она оказалась самой сладкой и сочной. И что с ней сделать, если все же вышло так себе.

Продавец арбузов Мубариз Ядигар Абилов считает, что их лучше всего покупать, начиная с середины июля, когда в продаже уже есть бакинские и казахстанские. Потом, вплоть до конца сентября, — астраханские и ростовские.

Для начала нужно обратить внимание на форму арбуза:

«Арбузы бывают круглые и продолговатые. По мне, лучше брать продолговатые, — говорит Мубариз, — и чтобы вес был больше 9 кг. Чем больше арбуз, тем он лучше. Арбуз должен быть упругим, надавите на него, он не должен прогибаться. Постучите по нему, звук должен быть глухим. Если слышен скрип, то он точно спелый».

У арбуза есть «пупок»:

«Еще можно выбрать по пупку: мальчик или девочка. У арбузихи пупок шире, больше. Они обычно слаще и в них меньше косточек. Но вот у меня на прилавке одни мальчики».

Где покупать, чтобы не отравиться:

«Все спрашивают про химикаты в этих ягодах. Это сложный вопрос. Сейчас везде добавляют удобрения. Плохо это или хорошо, решать вам, но тут главное то, чем удобряют. Чтобы не было проблем с этим, всегда покупайте арбузы в проверенных местах, где есть сертификаты. Берите их на рынках, у тех продавцов, которые постоянно работают. Рискованно брать на временных развалах: сегодня они стоят и продают, завтра собрали вещи и уехали, с кого спрашивать, если их нет. На рынке такого быть не может, продавцу важно иметь хорошую репутацию, иначе он потеряет клиента, да и место на рынке, а может и под штраф попасть. Ну и на всякий случай: если дома, когда режете арбуз, на ноже появляется белая жидкость, то арбуз точно накачали химией, выбрасывайте его скорее. Других способов понять, накачаны ли они химией или нет, я не знаю. И еще раз: берите у проверенных продавцов».

Ну, а если арбуз все же не очень — быстрый рецепт от шеф-повара ресторана Zodiac Руслана Магомедшарипова:

«На арбузе обязательно должны быть яркие полоски, четко прорисованные. Даже большой арбуз не должен быть тяжелым, заполненным водой, чтобы при надавливании на него можно было услышать характерный хруст. Желтое пятно — то место, которым арбуз лежал на земле, — должно быть только одно. Никаким трещинам на арбузе, конечно, не место. И обязательно у арбуза должен быть хвостик, если его нет, стоит задуматься о качестве арбуза. Хвостик — зеленый, не пересохший. Если арбузы продают под открытым солнцем, если над ними нет навеса или тени, вы сильно рискуете. И, конечно, не стоит забывать о сезонности продуктов, сезон хороших арбузов закончится в середине сентября.

Но что делать, если все же вы купили плохой арбуз? Самый правильный вариант — вернуть его обратно. Но если такой возможности нет или просто лень, можно арбуз замариновать. Арбуз в пряном соусе отлично сочетается с листьями романо, угрем, креветками. Сладкий арбуз — с банановым мороженым, страчателлой или чоризо.

Расскажу про два маринада — пряный и сладкий. Для пряного нужно 100 грамм готового соуса кимчи смешать со 150 граммами соуса сладкий чили. Оба стоят на полке азиатских продуктов в любой „Азбуке вкуса“ и продаются в десятке магазинов с азиатскими товарами. Добавить 30 грамм соевого соуса, 15 грамм сока лайма и 50 грамм выпаренного апельсинового сока. Хорошо перемешать и процедить. Арбуз замариновать на 15 минут. Просушить на салфетке и положить в салат».

Сладкий маринад: полкило клубники, 100 грамм тростникового сахара, 2 грамма ванили, 150 грамм мирина смешать, проварить, пробить блендером. Замариновать арбуз на 15 минут.

Подготовил Антон Юрьев
СамолётЪ благодарит коллег из «Афиша Daily»

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Отправить

Понравился материал? Поблагодари автора

samolet.media


Смотрите также