Как выбрать безопасное мороженое


Как выбрать безопасное и вкусное мороженое — памятка Роспотребнадзора

Есть ли на свете такие люди, которые в жаркий денек или после тяжелого трудового дня смогут устоять перед искушением и откажутся от порции вкусного нежного десерта? Может быть, но их очень мало. А вот большинство с удовольствием съест любимое лакомство. Вот только была бы от этого польза…

На что обратить внимание на упаковке

Среди многообразия марок и производителей холодного десерта можно запросто потеряться. Чтобы определиться с лучшим и полезным, можно пойти двумя путями:

  • перепробовать все образцы пломбира;
  • научиться распознавать плохое мороженое по упаковке и внешнему виду.

Как сделать последнее, рассмотрим далее.

Соотношение растительного и молочного жиров

Важным показателем качества мороженого является удельный вес натуральных и растительных жиров. В качественном продукте, реализуемом под названием «Пломбир», должно быть не менее 12 % молочных жиров.

А вот растительных добавок в натуральном продукте быть не должно. Иначе это будет уже не пломбир, а мороженое с заменителем молочного жира.

Маркировка

Следует отметить, что согласно требованиям качества молочной продукции, каждый производитель обязан  открыто писать о наличии растительных добавок в своем продукте. А вот покупателю дано право выбрать тот продукт, который подходит по всем критериям.

Смотрите также:

Стабилизаторы и консерванты

Консерванты и стабилизаторы позволяют улучшить внешний вид продукта и сохранить годным к употреблению дольше обычного времени. Вопрос только в том, насколько безопасны эти добавки для людей.

На сегодняшний день практически не найти магазинного продукта, в котором не было бы загустителя. Наиболее часто на упаковках можно увидеть информацию о том, что в составе содержится:

  • пектин (Е440),
  • ксантановая камедь (Е415),
  • камедь тары (Е417),
  • камедь рожкового дерева (Е410),
  • гуаровая камедь (Е412),
  • альгинат натрия (Е401),

а также натуральные желатин и агар-агар. Все эти добавки в рекомендованном количестве безвредны для потребителя.

Для удобства покупателей Росскачество обобщило описанную информацию в виде такой памятки:

 

По внешнему виду продукта

Определить качество настоящего мороженого можно и по внешним критериям. Натуральный продукт имеет одинаковую консистенцию и откалывается большими кусками, а не распадается на части.

Также подтверждением отсутствия в пломбире растительных добавок является равномерное оттаивание.

Смотрите также:

Топ-9 лучших пломбиров, по версии Роскачества

Чтобы убедиться в том, что настоящее мороженое существует и его можно найти на прилавках магазинов, сотрудники Роскачества совершили рейд по торговым точкам разных городов, а затем произвели экспертизу качества.

Вследствие этого было выделено 9 торговых марок, которым можно доверять. Самыми лучшими по органолептическим и качественным показателям названы такие сорта мороженого:

  • «Русский холод»;
  • «Русский холод. СССР»;
  • «Вологодский пломбир»;
  • «Эскимос»;
  • «Spar»
  • «Купино»;
  • «Вкус детства»;
  • «Настоящий пломбир»;
  • «Фабрика грез».

Все перечисленные производители соблюдают не только правила производства сладкого десерта и пропорции молочных и растительных жиров, но и выпускают продукцию надлежащего веса.

Надеемся, что статья оказалась полезной вам, и теперь вы и ваши родные будут употреблять только самое лучшее и качественное мороженое.

pan.ru

Как выбрать безопасное мороженое для детей

Мороженное может быть полезным, особенно в небольших количествах, даже детям. Сделанное из настоящего молока, оно станет хорошим источником кальция и белка, полезных микроэлементов. В жару охладит и освежит, также некоторые педиатры поддерживают мнение, что оно помогает выработке местного иммунитета в горле и будет профилактикой ангины. Но чтобы ребенок получил только пользу от любимого десерта, важно знать, как правильно выбрать безопасное мороженое для детей.

Лучшие и худшие марки

В магазинах можно найти мороженое, которое якобы предназначено специально для детей. Оно может быть даже помечено знаками отличия и символами. Однако такой категории в официальных торговых и производственных классификаторах не существует. Все сорта делят на группы в соответствии со стандартами. То есть правильно изготовленный пломбир одинаково полезен взрослым и детям, не обязательно переплачивать за несуществующее специальное мороженное.

На заметку!

Хотя ГОСТы стали не обязательными к исполнению, все же их используют для классификации продуктов. Соответствие стандартам точнее характеризует тип мороженого, чем торговое наименование.

Полезным будет мороженное на основе цельного молока. Этот компонент в составе должен быть на первом месте. Желательно, чтобы не было ни растительного жира, ни загустителя, ни дополнительных красителей. Поэтому лучшим выбором станет:

  • белый пломбир;
  • эскимо в молочном шоколаде;
  • джелатто.

Не всегда родители могут изучить перечень компонентов или просто осмотреть лакомство из-за непрозрачной упаковки. Лучше заранее ознакомиться со списком производителей и брендов, одобренных Роскачеством, прочитать перечень наименее добросовестных компаний. Как наиболее натуральные, а потому и рекомендованные для детей, были оценены продукты марок:

  • «Чистая линия»;
  • «Село Зеленое»;
  • «Настоящий пломбир».

Они не только не содержат растительных жиров, но и соответствуют стандартам по содержанию бактерий и микроорганизмов. Изготовленное из цельного молока мороженное может стать хорошей средой для размножения опасных возбудителей болезней. Особенно актуальна эта проблема летом, когда продавцы не могут обеспечить идеальные условия хранения. Еще одно серьезное нарушение – содержание следов антибиотиков в готовом десерте. Его не следует употреблять даже изредка. В числе подобных марок по результатам тестов оказались:

  • «Гроспирон»;
  • «Вологодский пломбир»;
  • «Наша семья».

Оценить качество перед покупкой практически невозможно. Однако нужно внимательно читать этикетки. Сегодня распознать фальсификат достаточно просто. Даже если производитель на упаковке большими буквами пишет наименование «Пломбир» или «Эскимо», в полном описании может быть совсем другое. Такое лакомство лучше не покупать вообще.

Состав и внешний вид

Определить, будет ли мороженное хотя бы безопасным для ребенка, можно после внимательного изучения состава. Ценные белки и витамины может содержать только продукт из цельного молока. Если было использовано сухое или концентрированное, значит, доля загустителей, стабилизаторов увеличена. Скорее всего, пришлось добавить растительные жиры. Такой десерт лучше не покупать.

На заметку!

Сам растительный жир не опасен. Однако пользы ребенку он не принесет.

Очевидно, что мороженное со сроком годности до одного года не может не содержать консерванты вообще. Однако некоторые компоненты безопасны даже для малышей. Например, Е330 – это лимонная кислота, которая одновременно выступает усилителем вкуса. Е160, Е163 – это красители на основе моркови и черноплодной рябины соответственно. С их помощью делают оригинальные разноцветные десерты, которые также рекомендованы для самых маленьких потребителей.

Не стоит покупать мороженное, которое имеет ярко выраженный запах и слишком неестественный цвет. Такие десерты особенно нравятся детям из-за своего внешнего вида и активной, даже агрессивной рекламы. Однако компоненты продукта могут вызвать аллергическую реакцию и расстройство пищеварения.

Чтобы найти по-настоящему безопасное и полезное лакомство для ребенка, нужно изучить его консистенцию. Если это шоколадный или ванильный пломбир, лучше выбирать сорт с не слишком ярким ароматом. Чем меньше кристаллов воды во внутренней структуре, тем лучше. Если на пачке указано, что производитель использовал именно шоколад, а не какао, внутри можно будет заметить кусочки или неоднородность цвета. Это признак натурального состава. Также лучше отдать предпочтение десерту в классическом, не окрашенном стаканчике.

Не советуют эксперты давать детям плотное по своей структуре мороженное. Такое часто продают под известными зарубежными марками. Десерт действительно имеет оригинальный вкус, высокий процент жирности и особую текстуру. В его основе натуральные сливки и даже сыры. Но это хороший деликатес только для взрослых. Лишний жир в рационе ни к чему, его сложно переварить и усвоить. Кроме того, в нем гораздо больше сахара.

Важен даже внешний вид мороженного. Если упаковка повреждена, надорвана, не стоит покупать продукт. Внутрь могли попасть опасные бактерии из внешней среды. Упаковка – это защита, которая должна оставаться целой. Стоит отказаться от десерта, который уже потерял свою форму. Скорее всего, были нарушены условия хранения, мороженное таяло. Велика вероятность, что в молоке уже размножились опасные микроорганизмы.

Выбор мороженного для ребенка – непростая задача. Даже пломбир может оказаться ненатуральным или опасным для здоровья малыша. Лучшим вариантом будет белый или шоколадный десерт, сделанный на основе цельного молока. Стоит предложить и мороженное необычных цветов с красителями из черной смородины, черноплодной рябины или моркови. Это хорошая альтернатива разрекламированным десертам с преимущественно химическим составом.

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Как выбрать вкусное и безопасное мороженое

Эксперты предупреждают — у взрослых мороженое может без вредных последствий появляться в меню не чаще трех-четырех раз в неделю. А детям следует ограничиться тремя порциями в неделю

В Россию с опережением графика пришло лето, и специалисты «Роскачества» поспешили напомнить, как правильно выбрать самое популярное летнее лакомство, чтобы порадоваться его вкусу и быть увереным в отсутствии вредных последствий.

Прежде всего, советуют специалисты, следует внимательно изучить упаковку мороженого и его внешний вид. Так, например, производители обязаны использовать маркировку «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром», если при изготовлении использовалось не только молоко, но и растительные жиры. Такое мороженое будет стоить дешевле, но его вкус и консистенция будут отличаться от привычного.

Кристаллики льда могут говорить о том, что мороженое подвергалось повторной заморозке, а значит, его вкус был испорчен. Еще одним тревожным признаком является деформация формы. Не должно быть в мороженом и комочков жира. А неоднородный цвет продукта может говорить о том, что при производстве краситель плохо размешали.

Настоящее, правильное мороженое должно приятно пахнуть ванилью и иметь чистый, сладкий вкус, плотную консистенцию и кремообразную текстуру, пишет https://www.rbc.ru/society/04/05/2018/5aeb165f9a79478b5a39e8bd РБК. Жирность пломбира может составлять от 12 до 20%, сливочного мороженого — от 8 до 11,5%, а молочного — не более 7,5%.

Эксперты предупреждают — у взрослых мороженое может без вредных последствий появляться в меню не чаще трех-четырех раз в неделю. А детям следует ограничиться тремя порциями в неделю.

www.eg.ru

Что за жир в тебе, пломбир? Как выбрать вкусное и безопасное мороженое

Кому полезно есть мороженое и как определить его качество по упаковке, выяснил Sobesednik.ru.

Время мерзнуть закончилось, пришло время есть мороженое. И поговорить о том, как выбрать вкусное и безопасное.

Каждый россиянин съедает больше 2,5 кг мороженого в год, так что вопрос качества далеко не последний. Мы попросили экспертов прокомментировать самые распространенные мнения на этот счет, а заодно рассказать, чем мороженое полезно, кладут ли в него пальмовое масло и что будет, если съесть давно забытый в морозилке пломбир.

Как остановить кровь с помощью мороженого

На мороженое мало кто рассчитывает в плане витаминов: было бы вкусно, и на том спасибо. Однако польза от него все-таки есть. Например, с помощью мороженого, если есть его маленькими кусочками, можно остановить кровотечение из носа.

– Мороженое может быть хорошим источником кальция для тех, кто не дружит с молочными продуктами в чистом виде, и для детей, – объясняет врач-диетолог, терапевт Марина Студеникина. – Еще это источник животных жиров, что может быть находкой, если человек исключил из рациона жирные продукты животного происхождения.

Ищем «пальму»

Мороженое – продукт молочный, а в них в последнее время всем мерещится «пальма». Растительные жиры в мороженом действительно могут быть, но производитель обязан сообщить об этом на этикетке. Более того, из пяти видов мороженого, разрешенных Техническим регламентом, только один может содержать заменитель молочного жира (то есть жиры растительные), и то не больше 50 процентов. Называть такой продукт пломбиром, сливочным, молочным или кисломолочным мороженым тот же регламент запрещает.

Однако диетологи истерики по поводу растительных жиров не разделяют и их наличие в мороженом большой проблемой не считают – не так много мы его съедаем.

– Нужно просто знать о том, что пальмовое или кокосовое масло есть в составе продукта, – говорит диетолог Марина Студеникина.

Посмотреть и потрогать

Отравиться можно любым продуктом, но в случае с мороженым, по словам специалистов, риск очень небольшой, если оно было приготовлено по всем нормам. Тут есть правило: мороженое должно храниться при температуре -18 градусов. Собственно, именно на это надо обратить внимание, выбирая его в магазине.

– Осмотрите мороженое и потрогайте его: если оно твердое и правильной формы, значит, температурный режим соблюден и такой продукт безопасен, – советует доктор технических наук Антонина Творогова, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности. – Если режим хранения нарушается, мороженое практически сразу теряет форму – оседает, корежится, размягчается.

Еще один признак, который должен как минимум насторожить – это иней на упаковке: он означает, что мороженое попадало в условия, когда температура была выше нужных -18 градусов.

Зачем морозят йогурты

Мороженое можно даже тем, кто без счетчика калорий за стол не садится. Просто смотря какое: самое жирное – это пломбир с жирностью минимум 12 процентов, на втором месте сливочное – в нем от 8 до 11,5 процентов. Дальше все довольно скромно: в молочном и кисломолочном – не больше 7,5 процентов. Кстати, кисломолочное – это популярные сейчас замороженные йогурты, жирность которых всего 2–4 процента. По словам диетолога Марины Студеникиной, это вполне подходит тем, кто худеет или по состоянию здоровья вынужден следить за жирностью того, что ест.

/Кое-что еще

3 факта про мороженое

1 Мороженым по закону является только продукт с молочным жиром. Не могут называться им разного рода фруктовый лед, замороженный сок и прочие сорбеты.

2 По тому, как подтаивает мороженое, можно сделать вывод о составе: то, что полностью из молока или сливок – не образует «лужи», а выглядит как пенка.

3 Если мороженое надолго забыли в домашней морозилке, оно не испортится – конечно, если было соблюдено правило «-18 градусов». Однако мороженое скорее всего будет невкусным из-за окисления жиров – от него, в отличие от размножения микробов, холод не защищает. О долгом хранении, а вовсе не о порче, как принято считать, говорит и отставание мороженого от вафельного стаканчика.

sobesednik.ru

Как выбрать безопасное мороженое в жару - советы эксперта

Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султан Садвакас Байгабулов прокомментировал вопросы реализации мороженого в летний период года во избежание пищевого отравления, передает BNews.kz.

Обращаясь к потребителям, глава департамента предупредил, что испорченное мороженое может вызвать не только разочарование, но и пищевое отравление. С.Байгабулов отметил, что если в свое время были кафе-мороженое, где соблюдались все требования, мороженое подавалось к столу сразу после его приготовления, то сейчас мороженое продают на улице начиная от мелких морозильных камер, охлаждаемых витрин и тележках до павильонов, где зачастую отсутствуют элементарные условия для личной гигиены, так как не подключены к водоснабжению и канализации. Где и в каких условиях была приготовлена смесь – неизвестно, заливается в аппарат прямо на улице, их обработка зачастую не производится. Если купленное яблоко можно вымыть, то мороженое мы употребляем сразу в пищу.

Продавцами чаще бывают случайные люди, иногда даже дети. Важен внешний вид продавцов, они должны быть чисто и опрятно одеты в специальной форме и головном уборе, одноразовых перчатках.

Потребители, подчеркнул С.Байгабулов, должны знать, что эти объекты не проверяются департаментом (только по жалобе) и ответственность за качество реализуемой продукции полностью несёт предприниматель.

Сегодня ассортимент велик, в целом виды мороженого делятся по способу изготовления - мягкое и закаленное. Мягкое мороженое производят с помощью фризера при температуре 4…-8°С и употребляется сразу после приготовления и не подлежит хранению.

Закаленное мороженое изготавливается на производстве путем глубокой заморозки в специальном оборудовании (-18°С и ниже), при этом температура должна сохраняться на этапах транспортировки, хранения и реализации.

Не стоит забывать, по словам эксперта, что при хранении мороженого в морозилке его пищевая ценность и вкусовые качества со временем меняются. Отрицательная температура приводит к замедлению роста бактерий, при оттаивании для микроорганизмов создается благоприятная среда для размножения. В процессе хранения мороженое очень легко впитывает запахи, а также запахи тарно-упаковочных материалов.

В этой связи, С.Байгабулов озвучил важные советы как избежать пищевого отравления или употребления «несвежего» мороженого.

   Признаки повторной заморозки - это потеря первоначальной формы, видны капли воды или кристаллов льда. Лучше воздержаться от употребления, так как неизвестно как долго это мороженое было вне морозильной камеры.

   Вздутая упаковка мороженого свидетельствует о несоблюдении условий хранения, а именно о перепадах температуры.

   Мороженое при неправильном хранении приобретает нехарактерный привкус (кислый, соленый, металлический), глазурь покрывается белым налетом и представляет из себя неоднородную консистенцию.

   При покупке мороженого в торговой сети обращайте внимание и на состояние камеры, она должна быть чистой, без посторонних продуктов и запахов, плотно закрываться, температура не выше -18°С.

   Срок хранения мороженого зависит от множества факторов: от вида, технология изготовления, способа фасовки, типа упаковки, условий хранения и состава ингредиентов (от несколько часов до 1,5 месяца). Следует отметить, что на длительность хранения влияет также объем упаковки, чем больше фасовка мороженого, тем меньше сроки хранения и годности.

   Рекомендуется воздержаться от покупок мороженого в местах неустановленной торговли и «на развес» на улицах, поинтересоваться о наличии у продавца медицинской книжки и документов, подтверждающих безопасность продукции. 

Глава департамента также напомнил, что в 2018 году департаментом по заявлениям были проведены проверки 22 мест по реализации мягкого мороженого с отбором проб продукции на лабораторные исследования. По результатам экспертизы, в 80% проб мороженого были обнаружены кишечные палочки, также были выявлены другие нарушения: отсутствовали цеха по приготовлению мороженого, документы о безопасности продукции, медицинские книжки, дезинфицирующие средства, условия для обработки оборудования. Штрафов было наложено на 328 тыс. тенге.

Между тем, как отмечает С.Байгабулов, в 2019 году штрафы за нарушение санитарных правил увеличились, так на физическое лицо — 30 МРП (75 750 тенге), а на субъектов малого, среднего, крупного предпринимательства от 230 до 1600 МРП.

almaty.tv

Как выбрать мороженое качественное и вкусное: советы от ТМ Ласунка

Как правильно выбрать мороженое в магазине?

 


 

 

Мороженое — это всегда вкусно! Освежающее лакомство дарит заветную прохладу в знойные дни. А настоящие сладкоежки лакомятся этим десертом даже зимой, вспоминая о лете. Каждый день холодильники магазинов пополняются новыми наименованиями этого всеми любимого десерта. Однако не все мороженое одинаково полезно. Некоторые производители используют дешевые и некачественные ингредиенты, желая получить побольше выгоды.

 

Как же сориентироваться в огромном ассортименте и отличить полезный натуральный продукт от вредной химической смеси? Наши советы помогут вам понять, как выбрать качественное мороженое, которое будет не только вкусным, но и безопасным.

 

 

 

 

 

 

Как выбрать полезное мороженое: состав и стандарты

 


 

Чтобы знать, как выбрать мороженое в магазине, немного пройдемся по теории. Многое зависит от набора ингредиентов. В зависимости от состава, существуют такие виды мороженого:

  • Пломбир. Считается самым вкусным видом, содержит от 12% до 20% животного жира. Основные ингредиенты — масло, яйца и молоко
  • Сливочное. Жирность составляет 8-11,5%. Изготавливается на основе сливок.
  • Молочное. Содержит от 0,5 до 7% жира. В основе рецепта — молоко (сухое или цельное).
  • С комбинированным составом сырья. Это значит, что кроме молочных жиров, список ингредиентов содержит их заменители: растительные масла.
  • Сорбет. Состоит из пюре ягод, фруктов. Молокопродукты не добавляются.
  • Фректовый лед. Самый твердый вид. Изготавливается из фруктового сока с добавлением сахара.

 

В магазине, особенно если это покупка для ребенка, у вас может возникнуть вопрос, как выбрать мороженое без пальмового масла. Для этого нужно внимательно прочесть состав, а также отметку стандартизации.

 

В Украине качество продовольственных продуктов контролируется госстандартами — ДСТУ. Как же выбрать мороженое, ориентируясь по ДСТУ? В настоящее время, действует 3 стандарта для этого лакомства:

 

1. ДСТУ 4733:2007. Изготовлено на основе молока, сливок или масла. Растительные жиры, масла, маргарины и прочие заменители не используются.

2. ДСТУ 4735:2007. В состав входят заменители растительного жира.

3. ДСТУ 4734:2007. Специальный стандарт для фруктового льда, сорбетов и плодово-ягодных видов мороженого.

 

Так что если вы думаете, как выбрать мороженое без растительных жиров — ищите на пачке отметку ДСТУ. Самым качественным и натуральным считается продукт, отвечающий ДСТУ 4733. Именно такое мороженое рекомендуется приобретать деткам.

 

Как правильно выбрать мороженое: срок годности и условия хранения


 

Как правило, чтобы выбрать безопасное мороженое, стоит внимательно изучить сроки годности. Все знают, что товар по умолчанию не должен быть просроченным. Загвоздка в другом — чем более длительный срок годности заложен производителем, тем больше продукт содержит консервантов.

 

Мороженое с безопасными консервантами обычно хранится не дольше 24 месяцев. Однако при покупке предпочтите товар, который был изготовлен недавно. Производитель рассчитывает срок годности, исходя из идеальных условий хранения. Но отследить весь путь мороженого от завода до магазинной полки вы не можете.

 

Перед тем, как выбрать мороженое, у вас есть возможность оценить лишь текущие условия хранения. Температура в холодильнике должна соответствовать указанному на упаковке температурному режиму.

 

 

 

 

 

 

 

Как выбрать хорошее мороженое: цена имеет значение

 


 

 

Если вы задумываетесь, как выбрать натуральное мороженое, то, в первую очередь, не покупайте самое дешевое. Недобросовестные производители жертвуют качеством ингредиентов, в погоне за низкой себестоимостью. За излишне маленькой ценой скрывается второсортное сырье, дешевые консерванты и ароматизаторы.  

 

 

Ничто нам так не вредит, как экономия на здоровье! Лучше выбрать качественное мороженое пломбир пару раз в неделю, чем каждый день кушать дешевый продукт, который и мороженым с трудом можно назвать.

 

Оцените внешний вид

 

 

Перед тем, как выбрать мороженое, убедитесь что на упаковке есть все нужные маркировки: ДСТУ, срок годности и дата изготовления, номер партии. Также должен быть указан полный состав, пищевая и энергетическая ценность продукта, название и адрес производителя.

 

 

Внешний вид мороженого может рассказать многое о качестве и условиях хранения товара:

 

  • Товарная упаковка должна быть целой и гладкой. Если упаковка разорвана, вздута или помята — значит были нарушены условия транспортировки или хранения.
  • Стаканчик, рожок, эскимо или любой другой вид должен сохранять оригинальную форму. Если мороженое деформировано, значит оно повторно замораживалось. Вкусовые качества и безопасность такого продукта под вопросом.
  • Если мороженое мягкое, легко мнется в руках — значит нарушен температурный режим хранения, что привело к размораживанию. Такой продукт — идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий.
  • После распаковки осмотрите мороженое: оно должно быть равномерно окрашено, однородной консистенции. В массе не должно быть кристаллов сахара, комочков. Белый налет на поверхности шоколадной глазури, кристаллики льда на мороженном сигнализируют о неправильном хранении.

 

 

Состав подскажет, как выбрать качественное мороженое

 


 

 

Производители обязаны указывать абсолютно все компоненты продукта. В списке ингредиентов, помимо натуральных молока, сахара и яиц, может присутствовать целый перечень Е-добавок. В своем большинстве они разрешаются к применению и действительно могут использоваться в производстве мороженого. Однако, чем короче список добавок, тем лучше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как выбрать полезное мороженое с натуральными добавками? Читайте состав! Есть вкусные и по-настоящему полезные дополнители:

 

 

  • орешки и изюм;
  • сухофрукты и цукаты;
  • мармелад;
  • шоколадная крошка;
  • карамель;
  • кокосовая стружка;
  • кусочки фруктов и ягод.

 

 

Экзотика в наших широтах всегда дороже местных продуктов. Мороженое со вкусом тропических фруктов, за редким исключением, почти всегда содержит ароматизаторы. Тогда как наполнители из местных фруктов и ягод (вишневые, клубничные и т.д.) чаще всего действительно натуральные. 

 

 

Проверьте, действительно ли вы выбрали качественное мороженое

 


 

 

После покупки прохладного лакомства, советуем проверить его дома на качество с помощью следующих способов:

 

 

  1. Поместите десерт в морозилку до состояния сильной заморозки. Попробуйте отколоть кусочек от мороженого. Если вам это удастся — значит вы купили натуральное. Продукт с высоким содержанием растительных жиров, воды будет почти каменным после заморозки.

     

  2. Оставьте кусок мороженого на блюдце. Натуральный продукт равномерно растает и превратится в воздушную молочно-сливочную смесь. Некачественный десерт с жирозаменителями будет медленно таять. Кусочек превратится в пену и будет держать форму, а под ним расползется водянистая липкая лужа.

     

 

Ищем качественное мороженое: как выбрать производителя

 


 

 

Репутация многое значит для любого бизнеса. Как правило, самые популярные и крупные производители дорожат своим именем и “держат марку”. Такие компании тщательно проверяют качество своей продукции, следят за соответствием ДСТУ. 

 

 

За счет массовости производства, мороженое известной фирмы обойдется вам даже дешевле продукции мелкого производителя, при том же качестве.

 

 

В итоге, после раздумий как правильно выбрать мороженое, безопасными будут признаны несколько рожков, пара стаканчиков и немного видов эскимо. И все это — из громадного ассортимента в магазине. Как выбрать из нескольких одно самое вкусное мороженое — решать вам. Главное, чтобы вы были точно уверены, что наслаждаетесь на 100% качественным мороженым.

 

 

 

Возможно вам будет интересно:

Как проверить качество мороженого

Качество продукции "Ласунка"

lasunka.com

Как выбрать безопасное мороженое ребенку

В разгар жары так хочется побаловать себя и ребенка вкусным мороженым. А еще очень желательно, чтобы оно было безопасное и полезное. Как правильно выбирать прохладное лакомство малышу и на что следует обратить особое внимание? Разберемся с этим подробнее.

Существует ли особое мороженое для детей

Несмотря на то, что каждый третий стаканчик с мороженым на этикетке несет какую-то особую информацию о том, что он предназначен для ребенка, в реальности специального детского мороженого не существует. А все потому, что это лакомство изготавливают по нормам и стандартам ДСТУ. И в держстандарте совершенно точно нет пункта «для детей».

ДСТУ 4733:2007 - стандарт для пломбира, молочного и сливочного. Такая сладость  изготовлена из натурального молока. Наполнитель в нем тоже может быть, причем только натуральный: фрукты, ягоды, орехи. Именно это лакомство самое подходящее для детей. Вот только его цена обычно высокая.

Читай также4 рецепта детского мороженого

ДСТУ 4734:2007 – стандарт фруктового и ягодного мороженого, щербетов и фруктового льда. В его составе преобладает натуральное сырье, содержится сахарный сироп, однако, допускается использование красителей и ароматизаторов (натуральных или идентичных натуральным). Содержание таких добавок невелико, так что, подросшим детям такое мороженое тоже можно купить.

ДСТУ 4735:2007 – для продукта, в составе которого допустимы растительные жиры, например, пальмовое масло, наполнители искусственного происхождения, ароматизаторы и красители. Оно самое дешевое, но его лучше не покупать детям. Да и взрослым следует не злоупотреблять таким продуктом.

Какое мороженое самое полезное

То, в котором больше натуральных продуктов, а молоко стоит на первом месте в списке ингредиентов. Однако если в начале стоит «обезжиренное молоко», то знайте, что необходимую для консистенции жирность добавят при помощи растительных жиров. А наличие молочного жира говорит о том, что это мороженое самое правильное, а значит, и полезное. Если ты покупаешь фруктовый лед, то первым в списке должны значится фрукты, а потом уже вода. На пачке все наоборот? Тогда, вероятно, лакомство будет водянистым.

Польза мороженого для детей

Сливки или молоко, основа большинства мороженых, — это источник кальций, который нужен для роста костей и зубов. Он же активно участвует в кроветворных процессах и нужен для работы нервной системы. А чтобы кальций усвоился, нужен витамин D. Поэтому летом полезно есть мороженое на улице, чтобы витамин D сразу помог усвоиться всем нужным минералам.

Читай также Мороженое на завтрак улучшает работу мозга

Кстати, мороженое летом – прекрасный способ закаливания детского горла. Оно может предотвратить тепловой удар и резкое понижение сахара в крови. А после еды не забудь дать малышу попить чистой воды, чтобы сладкие частички не остались на зубах.

Фото:  depositphotos

tvoymalysh.com.ua

Как выбрать качественное мороженое

Мороженое – любимый десерт многих взрослых и всех детей. Но этот продукт может быть не совсем безопасным для употребления, и не только для здоровья горла. Поэтому очень важно покупать только качественное мороженое, которое доставит массу удовольствия и не причинит никакого вреда.
Вообще в продаже сегодня найти можно мороженое трёх основных видов, а можно и купить аппарат для изготовления мороженого .

  1. Мороженое, в состав которого входят растительные жиры. Такой продукт является особенно опасным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку повышает риск появления жировых отложений.
  2. Йогуртовое и творожное мороженое считается диетическим продуктом, поэтому не отразится на фигуре.
  3. Молочное и сливочное мороженое, а также пломбир – это продукт, богатый кальцием. В то же время в таком мороженом содержится немало калорий, поэтому людям с лишним весом лучше ограничить его потребление.

Выбирая мороженое, следует также обращать внимание на производителя этого лакомства. Следует иметь в виду, что импортное мороженое характеризуется довольно длительным сроком хранения, следовательно, содержит консерванты.

Проверить качество мороженого можно, отколов от него кусочек. Если он размазывается и режется – продукт содержит растительные жиры. Небольшие кристаллики льда на поверхности мороженого свидетельствуют о том, что оно несколько раз размораживалось. Такой продукт для здоровья не безопасен.
При покупке мороженого специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:

  1. Самым опасным видом мороженого считается развесной продукт, поскольку он подолгу находится в открытых ёмкостях.
  2. Если оболочка мороженого деформирована, покупать его не стоит.
  3. Мороженое, имеющее неровный цвет, скорее всего, было плохо размешано во время приготовления.
  4. Если мороженое с фруктовыми добавками имеет очень яркий цвет – оно содержит красители.
  5. Шоколадная глазурь продукта покрыта капельками воды? Мороженое неправильно хранили. Белый налёт на глазури – тоже показатель не самого высокого качества мороженого. Он свидетельствует об использовании ингредиентов низких сортов. Такой налёт также может появляться на мороженом, при изготовлении которого были нарушены технологии.
  6. В любом мороженом есть стабилизаторы. Самыми безопасными из них считаются добавки натурального происхождения – желатин или агар-агар.
  7. Хранить мороженое в домашних условиях рекомендуется не дольше 5 суток.
Читать предыдущее День святого Валентина Ужин страсти Читать следующее Как организовать романтический ужин

Похожие записи

travelinlife.ru

Как выбрать безопасное мороженое - Здоровье Mail.ru

Мало кто знает, что на самом деле мы едим под видом мороженого. Эксперт-технолог пищевой промышленности Андрей Бабаев в эфире программы «Все буде добре» (СТБ) рассказал, как правильно выбрать вкусное мороженое, не навредив здоровью.

По словам эксперта, на крупных производствах мороженое делают из сухого порошка и воды – по т. н. технологии мягкого мороженого. В состав порошка входит: сухое молоко, молочные белки, подсластители, ароматизаторы и пищевая добавка Е466 (карбоксиметилцеллюлоза), которая при превышении дозы может вызвать расстройство желудка. При изготовлении и продаже такого мороженого производители получают 350-370% чистой прибыли, поскольку себестоимость его около 2 грн.

Читайте этикетку! Замороженный сок должен состоять из сока (с указанием процента фруктовой части) и сахара. Если на этикетке указаны другие составляющие – это ненастоящий сок, который может навредить здоровью из-за красителей и других добавок.

В пломбире содержание жира должно быть 12-25%. Качественное сливочное мороженое можно отличить по цвету и вкусу: там не должно быть кусочков льда, оно не должно быстро таять, цвет должен быть сливочный, не чисто белый. Еще одна отличительная черта правильного пломбира – хрустящий стаканчик. Если стаканчик не хрустит, значит, была нарушена технология производства или хранения мороженого.

Недобросовестные производители сливочного мороженого часто заменяют молочные жиры растительными, которые, как известно, запрещены или жестко ограничены во многих странах. В Украине использование трансжиров запрещено только в продуктах питания для детей до 3-х лет.

Эксперт также рассказал, как отличить мороженое с растительными жирами от мороженого с молочными жирами. Производство пломбира, крем-брюле и эскимо в Украине регулируется двумя стандартами: ДСТУ 4735 (означает, что в производстве использовались растительные жиры) и ДСТУ 4733 (содержит только натуральные молочные жиры).

health.mail.ru

Как выбрать безопасное мороженое

Каждый украинец в среднем съедает около 3-4 кг мороженого за лето. Однако мало кто знает, что на самом деле мы едим под видом мороженого.

Эксперт-технолог пищевой промышленности Андрей Бабаев рассказал, как правильно выбрать вкусное мороженое, не навредив здоровью.

Андрей Бабаев

Эксперт-технолог пищевой промышленности

На крупных производствах мороженое делают из сухого порошка и воды – по т.н. технологии мягкого мороженого. В состав порошка входит: сухое молоко, молочные белки, подсластители, ароматизаторы и пищевая добавка Е 466 (карбоксиметилцеллюлоза), которая при превышении дозы может вызвать расстройство желудка. При изготовлении и продаже такого мороженого производители получают 350-370% чистой прибыли, поскольку себестоимость его около 2 гривен.

Пломбир или замороженный сок?

Замороженный сок должен состоять из сока (с указанием процента фруктовой части) и сахара. Если на этикетке указаны другие составляющие – это ненастоящий сок, который может навредить здоровью из-за красителей и других добавок.

В пломбире содержание жира должно быть 12-25%. Качественное сливочное мороженое можно отличить по цвету и вкусу: там не должно быть кусочков льда, оно не должно быстро таять, цвет должен быть сливочный, не чисто белый.

Еще одна отличительная черта правильного пломбира – хрустящий стаканчик. Если стаканчик не хрустит, значит, была нарушена технология производства или хранения мороженого.

Недобросовестные производители сливочного мороженого часто заменяют молочные жиры растительными, которые, как известно, запрещены или жестко ограничены во многих странах. В Украине использование трансжиров запрещено только в продуктах питания для детей до 3-х лет.

Эксперт также рассказал, как отличить мороженое с растительными жирами от мороженого с молочными жирами. Производство пломбира, крем-брюле и эскимо в Украине регулируется двумя стандартами: ДСТУ 4735 (означает, что в производстве использовались растительные жиры) и ДСТУ 4733 (содержит только натуральные молочные жиры).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Какое мороженое лучше не покупать, рассказывает Андрей Бабаев


www.likar.info

Какое мороженое самое натуральное, вкусное, популярное. Лучшие фирмы мороженого ⋆ Выбирай-ка лучшее!

Воздушное и мягкое, нежное и сладкое, прохладное и необыкновенно вкусное…любимое мороженное всеми — и ребятней и взрослыми. Именно о нем сегодня мы поем дифирамбы, ведь наступило лето и жара так и подстегивает схватить первый попавшийся брикет с красочными надписями «самое лучшее мороженное» или «100% пломбир» и прочими хитростями. Маркетинговые уловки в сочетании с яркой упаковкой действуют на потребителя как магнит, а на вас тоже?

Какое мороженое натуральное? Правила выбора

Есть ли вообще натуральное мороженое в нашей стране или лучше делать домашнее? По просьбе читателей мы решили открыть завесу тайны по поводу наличия пищевых добавок и заодно узнать, какое мороженое выбрать для ребенка. Так давайте же разберемся, есть ли в Украине качественное лакомство, какое мороженое натуральное и можно ли его выбрать для детей, чтобы избежать проблем со здоровьем. И раз мы уж заговорили об этом десерте, расскажем, мороженое с какого возраста можно давать детям и каких фирм.




Многих пугает разбор полетов и постоянное вычитывание состава мороженного мелким шрифтом. Не стоит этого пугаться, если вы с нами. Выбирай-ка всегда на вашей стороне, мы выяснили, какое мороженое самое натуральное, то, что прошло лабораторное исследование, получило высокие оценки покупателей и конечно соответствует ГОСТу. Если вы еще не знакомы с ДСТУ, то знайте, без этого обозначения с набором цифр после него даже не собирайтесь покупать мороженое, особенно ребенку! А остальные показатели качества мы уже исследовали сами.

Как правильно выбрать мороженое детям?

Любой ребенок скажет, да и взрослый тоже, что мороженое лучше конфет, ведь это что-то необыкновенное. Дети любят мороженое, после порции лакомства поднимается настроение, а организм малыша пополняется кальцием. Какое должно быть мороженое, которое продают в магазине? Конечно не подавленное, а семейная упаковка должна сохранять вид колбаски. На поверхности не должно быть снега и кристаллов льда, мороженое в упаковке имеет твердую консистенцию при надавливании на него пальцем. Мягкие составы имеют лишь виды мороженого, продающиеся на развес.

Мороженое в тарелке, выложенное специальной ложкой

С какого возраста можно давать ребенку мороженое? Врачи заявляют, что это лакомство легко усваивается, поэтому с 2-3 лет уже можно давать молочное мороженое. Но не сливочное (слишком жирное), а молочное купленное или приготовленное в домашних условиях в мороженице. И это будет самое лучшее мороженое, которое можно предложить. Лучшие мороженицы – фризеры можно посмотреть здесь, — выбрать фризер для мороженого, кстати, совсем недорого.

Мороженица и готовый десерт

Лучше давать деткам полакомиться перед обедом или на полдник, если малыш не хочет кушать то, что вы предлагаете. Почему любят мороженое именно дети? Они получают всплеск хорошего настроения и свою порцию пользы. Если вы еще сомневаетесь, с какого возраста можно мороженое детям, начните с 3 лет как советуют педиатры. Поверьте, что вреда от этого не будет, ведь морожено советуют даже при воспалениях в ротовой полости и после перенесенной ангины, удивительно правда?

Но оно никак не вредит и не является источником заболеваний вопреки общепринятому мнению. Есть детки, которые даже зимой предпочитают этот десерт и отказать в этом крайне сложно, да и зачем, ребенок закаляется и лучше переносит простудные заболевания, если таковые с ним случаются.

Итак, давайте же разберемся, какое мороженое самое лучшее, и какие компоненты в нем являются нормальным явлением, а какие вредят организму.

Виды мороженного, категории по ДСТУ, состав и другие тонкости выбора

Мороженое с кусочками шоколада

Дети любят мороженое вопреки всем запретам и малышне все равно, что значится на упаковке. Мы же с вами взрослые люди и можем предложить своему малышу лучшее и подсказать ему, когда ребенок уже сам ходит за покупками — какое мороженное купить.

Мороженое какого вкуса популярное среди детей?

Все мороженое делится на два вида – белое и плодово-ягодное. Но, какое мороженое лучше нам еще предстоит выяснить. Первое производят в трех вариантах: молочное, сливочное, пломбир (самое жирное). В этом разобраться проще простого, но касаемо цифр ДСТУ, достаточно один раз запомнить их и все. Возвращаться к этому не придется, и вы будете всегда знать, какое мороженое полезно.

Итак, все внимание на маркировку задней части упаковки:

  1. ДСТУ 4733:2007. Это означает, что перед вами пломбир — самое хорошее мороженое по составу, изготовленный из натурального молока, сливок и использования только натуральных продуктов, разрешенных пищевых компонентов.
  2. ДСТУ 4734: 2007. Такие цифры обозначают, что мороженное изготовлено из плодово-ягодных сиропов, нередко с добавлением воды и ароматизаторов.
  3. ДСТУ 4735:2007 Комбинированное мороженое, в котором допускается добавление кокосового или пальмоядрового масла (что лучше, во всяком случае, нежели пальмовое), ароматизаторов и сухого молока.

Какое вкусное мороженое? Вкусные все, и вы ряд ли определите то, где больше пищевых добавок. Последнее покупать для детей не рекомендуется, так как оно содержит слишком много ароматизаторов и чаще всего пальмовых жиров. Итак, морожено какого вкуса лучше покупать детям?

Стоит заметить, что безвредным является лишь кокосовое масло и пальмоядровое, а оно содержится в некоторых упаковках 1 и 2 пункта, но малышам лучше всего давать 1-е. Пальмовое – это техническое масло, и хоть оно очищено, но не является пригодным для нашего организма, такие искусственные жиры не перевариваются.

Так ли вредны пищевые добавки?

Дело в том, что мифы о вреде «ешек» являются правдой лишь отчасти. Всюду нам трубят о вреде пищевых добавок, но «Е» это не всегда плохо, например Е — 415 и Е – 410 – это стабилизаторы, разрешенные к употреблению, они легко перевариваются и не вызывают проблем с желудком. Чтобы было ясно это ксантановая камедь и камедь рожкового дерева, эти природные стабилизаторы и загустители чаще всего значатся на упаковках с мороженым.

Чтобы люди не заморачивались в том, какое мороженое купить, производители часто заменяют расшифровку словами «лецитин» и «камедь». Такие названия в основном не пугают рядового потребителя. Лецитин и вовсе не опасен, а камедь рожкового дерева производится из семян бобового дерева, растущего в Средиземноморье. Обладает вязкостью и предотвращает образование кристаллов в мороженом при длительном хранении.

Если роль стабилизаторов вам понятна и вопросов не осталось, можно перейти к вопросу «какое мороженое можно ребенку» более детально и роли красителей и консервантов – вот что опасно для детей. Мороженное с ДСТУ не должно содержать консервантов, например каррагинан (Е407) и целлюлоза (Е466) вызывают расстройство желудка и воспаление кишечника, а избыток соевого лецитина (когда малыш съел двойную порцию такого лакомства) может спровоцировать аллергию.

Самым лучшим аналогом желатина как загустителя является агар-агар, компонент, значащийся как Е 406. Если вы встретите такое название на упаковке мороженого, знайте – это растительный компонент, который используется в приготовлении супов, мармелада, конфет и даже диетических продуктов.

О качестве мороженного говорит наличие в нем ванили натуральной, а не экстракта или ванилина идентичного натуральному. Именно этот компонент в составе вам скажет о продукте какое мороженое самое вкусное и раскроет всю правду, если ваниль натуральная там есть – смело берите мороженное для своего ребенка.

Срок годности качественного мороженого не должен превышать 10 месяцев, если он больше – значит нужно задуматься стоит ли его покупать.… Хоть стабилизаторы и загустители удлиняют срок хранения мороженого, но пользы от таких продуктов ждать не приходится.

Самое лучшее мороженое это то, которое вы приготовите для детей своими руками с помощью миксера, мороженицы. Сгодится любая техника, пригодная для изготовления мороженого и даже венчик. Приготовив натуральное мороженое, вы уж точно будете уверены в его качестве, но хранить его можно лишь неделю!

Фирмы мороженого, которые мы рекомендуем

Потребительский рынок Украины изобилует прохладным лакомством, а морозильники ломятся от количества семейных и индивидуальных упаковок мороженого. Но, к сожалению не все они могут быть безопасны для детей.

Опасность может таиться, как ни странно в вафельном стаканчике, именно его производители стараются удешевить, а честно писать о наличии вредных компонентов не спешат. К сожалению именно морожено в стаканчике очень любят потребители. Если стаканчик сильно тянется или наоборот слишком зажарен и хрустит, это говорит о плохом качестве.

Так же как и глазурь чаще всего вовсе не является шоколадом, а состоит из различных жиров и загустителей. Внимательно читайте упаковку, фирмы по производству мороженого обязательно указывают состав глазури и вафельного стаканчика, если этого нет, исследуемый продукт, скорее всего, напичкан чем попало.

Какое мороженое самое популярное?

Из самых популярных фирм зарубежного производства можно назвать Нестле. Это мороженое фирмы производители экспортируют во многие страны, в том числе и Украину. По вкусу мороженое приятное, а по составу — натуральное, основой для мороженого служат сливки и цельное молоко.

Мороженое украинского производства, которое по качеству и вкусу превосходит все остальные фирмы – это, конечно же, мороженое фирмы «Рудь», выпускаемое Житомирским маслозаводом. Оно отлично взбито, не содержит консервантов, вредных красителей, а лабораторные исследования подтвердили, что в мороженом не обнаружена кишечная палочка. Единственное «но» — это содержание не ванили, а заменителя. Выпускается в рожке. стаканчиках, шоколадной глазури и большой упаковке.

Очень вкусное мороженое, которое содержит натуральные компоненты выпускает и фирма «Три медведя». Например, лакомство в рожке под названием «Моржо» пришлось по вкусу многим украинцам, подавляющая часть которых женщины и дети.

Итог вопроса «какое мороженое можно давать детям» таков, что нужно внимательно смотреть на значащийся на упаковке логотип производителя, срок годности и номер ДСТУ. А также форму упаковки, некоторые производители надувают упаковку, чтобы избежать деформации при перевозке и хранении. Но это не есть хорошо и как говорится, у нас есть право выбирать то, что действительно лучше. Приятных вам сладких покупок и хорошего настроения!

Предлагаем приобрести для приготовления лакомства различные аксессуары, например ложки, наборы с формочками. А если решите пользоваться мороженицей, рассмотрите список фризеров по лучшей цене, представленных здесь.

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего — заходите в гости!!!

vibrat-detiam.com.ua


Смотрите также