Как выбрать безопасный арбуз


Как выбрать безопасный и вкусный арбуз

Нередко в погоне за урожаем среднеспелые сорта стимулируются азотными удобрениями, что сказывается на нашем здоровье. Скопившиеся в арбузе нитраты при употреблении благополучно перебирается в человеческий организм. Последствия могут оказаться тяжелыми - острое инфекционное отравление или же хроническая интоксикация, которую медики называют "кумулятивным эффектом".

При поступлении в организм человека нитраты (сами по себе безопасные) превращаются в другие соли азотной кислоты - нитриты. Нитриты подавляют клеточное дыхание. В высоких дозах они снижают работоспособность, вызывают чувство усталости. Возможны головокружения, обмороки. Также возможно обобстрение хронических заболеваний сердца.

Взрослый человек легко переносит дозу 150-200 мг в день. Предельно допустимая доза - 500 мг в день, при поступлении в организм 600 мг нитратов и более наступает отравление. Для тяжелого отравления маленького ребенка достаточно 40-50 мг. Почти ежегодно на юге России и в Крыму гибнет несколько десятков детей от 2 до 5 лет. Причина - ломоть арбуза или дыни. 80-100 мг нитратов, содержащихся в нем, никак не отразятся на взрослом, но могут быть смертельны для маленького ребенка.

Следующая опасность, которая таится в арбузе, а также на его поверхности - микробы. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий из него сок становится прекрасной средой размножения для микроорганизмов, которые вызывают острые кишечные заболевания.

Распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза - вырезать из него небольшую пирамидку - также не сулит ничего хорошего. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали и вообще мыли ли его когда-нибудь. А во-вторых, даже если внутри ягоды не было возбудителей заболеваний, то теперь с большой долей вероятности можно смело утверждать, что они там появились.

Арбузами можно торговать только в специально оборудованных клетках с навесом-зонтиком (зеленые контейнеры). Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли. Навесы защищают фрукты от атмосферных осадков, а деревянные поддоны предотвращают гниение. Нежная кожура арбуза как губка легко впитывает в себя грязь и вредные элементы из воздуха. Поэтому расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не менее 5 метров.

В этом году чиновники из Департамента потребительского рынка обещают уделять особое внимание не только местам продажи "полосатых", но и тем, кто их продает. Как пишет газета "МК", продавец бахчевых обязан работать в форменной одежде, а на рабочем месте должны находиться трафарет о режиме работы, информация о юридическом адресе субъекта, урна и личная медицинская книжка. Как и в прошлые годы, запрещено продавать бахчевые с земли, надрезать ягоды и нарезать их дольками. Также при продаже нельзя использовать безмены, бытовые и товарные ("почтовые") весы.

Пять признаков нитратного арбуза

- постучите по арбузу - ощущение, словно бьете по приспущенному мячу;

- срез гладкий и даже глянцевый на вид, хотя должен светиться сахарными крупинками;

- если раскрошить мякоть в стакан с водой, то вода станет розовой или красной, здоровый арбуз сделает жидкость просто мутной;

- мякоть бледная с толстыми прожилками;

- если при сжатии арбуз не трещит, но на вид зрелый, значит, созрел он не без чужой "помощи".

Здоровый полосатый. Как понять, что вы не ошиблись

Первый показатель естественной спелости арбуза - сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода). Арбузиха (след от цветка на нижнем "полюсе" плода) - лишь анатомический дефект цветка, со спелостью он никак не связан.

Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.

Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, - хороший признак. Такой товар можно смело покупать.

Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым.

И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать - проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

Полезный во всех отношениях

Арбуз считается лучшим природным мочегонным средством: он отлично выводит соли и шлаки, а потому его нередко рекомендуют врачи - при подагре, заболеваниях почек, печени, сердца и желудка. Кроме того, в арбузе содержится много железа, поэтому его вводят в рацион больных анемией. Полезно грызть арбузные семечки - их масло по своим качествам напоминает миндальное.

Арбуз едят все. И даже те, кто постоянно сидит на диете, поскольку в одном килограмме арбузной мякоти содержится не больше 480 ккал. А не так давно израильские ученые вырастили "диетический арбуз": в нем калорий на 40% меньше.

И последнее. Хранить арбузы лучше при комнатной температуре, поскольку в них содержится полезных веществ больше, чем в тех, которые хранились в холодильнике.

Американские ученые Penelope Perins-Veazie и Julie Colling выяснили, что в арбузах, хранящихся при комнатной температуре, со временем повышается содержание каротиноидов. Разницу можно увидеть даже невооруженным глазом: после двух недель хранения при комнатной температуре арбуз темнеет, корка становится тоньше. У арбузов, хранящихся в холодильнике, корка остается такой, какой она была в момент срывания. Это говорит о том, что при комнатной температуре арбузы продолжают созревать, а в холодильнике это процесс останавливается. Надрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

ria.ru

Выбираем безопасный арбуз

Асфальт плавится под ногами. Измученные жарой горожане пытаются спастись от палящего солнца. В такую погоду эта ягода пользуется особой популярностью. Мы решили тоже купить арбуз и заодно узнать все об их качестве, сортах, спелости и условиях хранения.

- Да, конечно, спелые, из Ташкента везут, сочные, возьмите попробовать, - убеждает нас продавец. Арбузы хранятся в ящиках прямо на полу. Однако нас уверяют, что они так не портятся, а только дозревают. Мило улыбаемся на прощание и идем к следующим торговым точкам.

Дальше все то же самое: «Астраханские, Ташкентские, Волгоградские» и все как один «спелые и вкусные». Тогда мы направляемся на одну из городских овощебаз .

В ангары нас не пускают, но даже издалека заметно, что условия хранения - так себе. Никаких специальных холодильников, арбузы лежат на полу, в сетках или в ящиках. Несмотря на это работники базы, приехавшие к нам из дружественных республик, с легким акцентом убеждают:

- Все соблюдаем, красавица, арбузы хороший, спелый, красный. Да их вообще ничем не накачивают, собирают и к нам везут!

Между тем санитарные врачи на днях зафиксировали первое в этом году отравление арбузом. Наверное, продавец тоже уверял, что он самый спелый и полезный. А вообще, эксперты говорят, что если даже накачанный химикатами арбуз есть понемногу, то никакого вреда от него не будет.

Мнение за

Анна ЮРИНА, профессор кафедры овощеводства и плодоводства УрГСА им. Коняева:

- Это лишь слухи, что арбузы накачивают. Арбузы, как и все другие агрокультуры, обрабатывают от вредителей, удобряют азотом и в любом случае в ягоду могут попасть нитраты. Главное, знать меру, не стоит объедаться арбузами. Пары кусочков на десерт вполне хватит. Плод, кстати, должен храниться при температуре 2-3 градуса и при влажности 60%. А недоспелый арбуз может лежать прямо на солнце. И не стоит бояться «ранних» арбузов - просто существуют скороспелые сорта, созревающие уже к июлю.

Мнение против

Специалисты Роспотребнадзора по Свердловской области:

Отравление при употреблении арбузов возможно при несоблюдении санитарно-гигиенических правил. Например, продажа разрезанных арбузов запрещена. Так как максимальный срок хранения разрезанного плода, даже в холодильнике, составляет 5 - 6 часов. Также существует вероятность отравления пестицидами и нитратами, используемыми недобросовестными производителями для быстрого созревания арбузов. Это касается ранних урожаев, собранных до конца июля. Однако в этом сезоне в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области подобных жалоб не поступало.

Советы специалистов

Определить спелость арбуза нетрудно, говорит Анна Юрина.

1. Нужно постучать по плоду. Если звук глухой, значит, арбуз созрел. А если звонкий, то назвать плод спелым никак нельзя.

2. Если хвостик-плодоножка высох, значит, ягода спелая. Если хвостик зеленый и сырой - ягода не созрела.

3. Есть мнение, что если с одного бока арбуз желтый, то он спелый. Это не так! Цвет арбуза ничего не говорит о его спелости.

4. По внешнему виду никак нельзя определить, какие вещества содержатся в ягоде.

А выбрать безобидный плод нам помогли эксперты Роспотребнадзора.

1. Арбузы нужно покупать в местах организованной торговли.

2. У продавца должны быть транспортные и качественные документы на товар.

3. Стоит обратить внимание на внешний вид плода: корка должна быть цельной. Трещины на арбузе - «ворота» для инфекций.

За ответом на вопрос, опасна ли полосатая ягода, мы идем на рынок, куда сотни людей приходят, чтобы купить арбуз-другой.

Множество прилавков с арбузами, настоящая бахча. Цены радуют глаз, да и внешне арбузы кажутся спелыми и полезными для здоровья. Мы решаем проверить: так ли это? Накачаны ли плоды нитратами? Прибор, который может в этом помочь, оказался только у врача в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Ходим по рынку - расспрашиваем реализаторов о товаре. Ловим на себе подозрительные и даже озлобленные взгляды. С горем пополам упрашиваем продавца отрезать кусочек «на пробу». На вкус - обычная ягода. Но несколько минут с «Нитрат-тестером» - и наши глаза округлились. Предельно допустимая норма в 60 миллиграммов на килограмм веса превышена в два с лишним раза! Получается, что нам продают откровенную отраву? Ситуацию разъяснила ветврач лаборатории при рынке:

- Отравиться нитратами, в общем, сложно. Для этого нужно съесть очень много накачанного плода. Симптомы появляются примерно через час, когда нитраты проникнут в кровь. Могут начаться тошнота, рвота, головокружение, легкое удушье. В редких случаях - сильная боль в области печени, головные боли и учащенное сердцебиение. В первую очередь поражаются печень и желудок. При таких симптомах лучше сразу вызвать «скорую». Страшных последствий можно не опасаться, но неприятных - хватит.

Так почему же такой товар лежит на прилавках?

- А мы ничего не можем поделать. Выгоняем одних - приходят другие. За всеми не уследишь. Я бы запретила продавать и есть эту дрянь. Но все старания администрации - насмарку.

www.kp.ru

Как выбрать безопасный арбуз?

Наступает "золотая пора" для любителей арбузов - конец лета.
Как выбрать безопасный арбуз?

Вот некоторые сведения об этом лакомстве.

В отличие, например, от помидоров, арбуз, сорванный незрелым, не дозревает. Он, как и любая ягода (а это действительно ягода) начинает гнить, накапливает опасные бактерии. Кроме того, срок хранения арбузов 2-3 недели. Но за это время во многие районы нашей страны продавцы просто не успевают их довезти. Вот и обрабатывают арбузы всякой вредной химией, чтобы растянуть время хранения.

Рассмотрим некоторые ошибки при выборе арбуза.


Ошибка первая.

Существует мнение, что наличие жёлтого пятная говорит о сладости арбуза. Но нужно помнить, что пятно должно быть не более 5-10 см. Если жёлтое пятно больше, значит плод сорван недозревшим. Сладким он не будет, т.к. недополучил солнечного света и тепла.

Ошибка вторая.

При выборе арбуза многие стучат по нему ладонью. Если плод издаёт глухой звук, значит он спелый. Однако нужно знать, что и перезревший арбуз издаёт такой же глухой звук. Поэтому определение по звуку - не единственный критерий определения зрелости. Полагаться только лишь на этот критерий нельзя. Можно ошибиться.

Если при разрезании арбуза выяснилось, что он перезревший, лучше его выкинуть. Ведь перезревшие гнилые ягоды никто не будет пробовать. В перезревших арбузах происходит процесс гниения и закисания. От такого арбуза может сильно пострадать ваш кишечник.

При покупке кроме постукивания и внешнего осмотра, нужно его понюхать. Перезревший арбуз имеет кисловатый запах, а свежий пахнет травой.

Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.

Треснувшие арбузы покупать не следует.

Ошибка третья.

Бытует ещё одно мнение, что надо покупать арбуз с сухим хвостиком. Увы, это заблуждение. В действительности стебель отсыхает, когда плод совсем перезрел. У арбуза на прилавке хвостик сухой по одной причине: он был сорван более 3 дней назад, поэтому успел подсохнуть.

Для определения свежести плода можно применить дополнительно ещё один приём. Потрите кожицу арбуза. Если есть чёткий запах свежескошенной травы, а в месте, где потёрли немного выступает влага - арбуз свежий, не обрабатывался парафином.

У продавца должно быть разрешение санэпидстанции, где указывается дата сбора урожая. Как утверждают бахчеводы, арбуз сохраняет свежесть не более 2-3 недель.

Ошибка четвёртая.

Иногда можно услышать совет не брать слишком большой арбуз, поскольку гиганты, якобы, могут быть выращены только на нитратах. Это утверждение верно лишь отчасти. Дело в том, что существует множество сортов арбузов. Все они отличаются друг от друга толщиной корки, по размеру, по весу, по внутреннему цвету.

Наиболее распространён у нас астраханский сорт. Экземпляры этого сорта достигают веса 12 кг.

А, например, Кримсон глори (также один из наиболее распространённых сортов) по весу достигает и 15 кг и без всяких нитратов. И всё-таки слишком большой арбуз из горки – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Поэтому выбирайте золотую середину – арбузы среднего размера.

Еще есть арбуз сорта Фотон. Он не растёт больше 6 килограммов. Кстати, такие сорта арбузов можно высаживать и на грядке. Правда, на вкус эти арбузы не такие сахарные и сочные, как херсонские. Но главная особенность этого сорта в том, что при правильном хранении он может храниться до полугода.

Ошибка пятая

Арбузы, купленные у обочины автотрассы заведомо токсичны, поскольку с большим аппетитом впитывают токсины от выхлопных газов автомобилей.

Эти токсины за короткое время способны проникнуть сквозь корку неразрезанного арбуза и попасть в мякоть. На жаре этот процесс происходит в 5-10 раз быстрее.

Ошибка шестая

Ошибаются те, кто считает, что у спелого арбуза макушка, след от цветка, должен быть широким. Это просто признак арбуза женского рода и никак не характеризует спелость плода.

Несколько полезных советов по "арбузной безопасности":
  • Спелый арбуз любой величины всплывает в воде.
  • На разрезе волокна мякоти должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов.
  • Перед нарезкой арбуза, его необходимо промыть два-три раза с мылом с применением щетки.
  • Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно.
  • Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.
  • Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.
  • Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.
  • Не надрезайте арбуз при покупке. В надрезанных арбузах и дынях при высокой температуре болезнетворные микроорганизмы размножаются всего за 1 час. А пробовать арбуз прямо с ножа продавца граничит с самоубийством.
  • По правилам, точка продажи арбузов должна находиться под навесом, а арбузы должны лежать в поддонах высотой от 20 сантиметров.


Специалистами Роспотребнадзора рекомендуется требовать у продавцов документы, подтверждающие качество и происхождение продукции. Отсутствие документов - явный повод не покупать эти арбузы. Они могут оказаться не теми, за которые их выдаёт продавец. Скорее всего это узбекские или китайские арбузы.

Нужно придерживаться официально открытого арбузного сезона - 1 августа. Ну, сами смотрите: какие могут быть безопасные, качественные арбузы в наших регионах в июне-июле? Конечно нитратные! Раньше конца июля нормальные арбузы просто не успеют созреть.

Врачи дают полезный совет - не передайте. Несмотря на то, что арбуз - отличное мочегонное средство, избыточное употребление арбуза может привести к выходу песка и камней из почек. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы грозит обострение из-за высокого содержания сахара в арбузе.

Желаем удачного и приятного арбузного сезона. И на всякий случай (не дай Бог конечно!) при первых симптомах отравления - резь в животе, боль в мышцах, тошнота, диарея - немедленно вызывайте врача.

playst.ru

Как выбрать спелый и безопасный для здоровья арбуз? / Обо всём / Город Ковров.Ru

Наконец-то лето! Мы уже и ждать перестали, а оно нагрянуло со всеми вытекающими последствиями. Захотелось достать шорты и сланцы, надеть тёмные очки, отправиться на озеро и… После купанья (да и не только) съесть что-то освежающее. Что может освежать лучше арбуза?

Эта информация будет полезна для всех арбузофилов!

Арбуз — продукт, вкус которого, любит огромное количество людей.

Он богат клетчаткой, витаминами, фолиевой кислотой и другими полезными для человеческого организма веществами.

Но с каждым годом количество нечестных продавцов, которые заботятся больше о собственной прибыли, а не о здоровье покупателей, все растет.

Сейчас купить арбуз с высоким содержанием нитратов и получить вместо пользы и удовольствия пищевое отравление становится все более реальным.

Если же спелость ягоды можно определить по внешнему виду, то содержание нитратов выявить далеко не так просто.

Запомните несколько основных правил!

Тогда выбрать правильный арбуз вам будет гораздо проще.

1. Арбузы желательно есть только после начала сезона.

Арбузный сезон начинается в августе. Несмотря на то, что арбузы начинают появляться на прилавках магазинов в июле или даже июне, а в крупных супермаркетах могут продаваться круглый год, именно после начала сезона шанс приобрести арбуз с большим содержанием нитратов уменьшается.

2. Перед покупкой всегда нужно уделять внимание внешнему виду арбуза.

Придя в магазин, никогда не стоит покупать первый же арбуз, что оказался в вашем поле зрения. Обязательно возьмите арбуз в руки и осмотрите со всех сторон. Это поможет убедиться в целостности плода. На кожуре не должно быть повреждений, трещин и других подозрительных изъянов, ведь даже через самые маленькие трещинки внутрь могут попасть различные болезнетворные организмы и бактерии. Благодаря сладкой мякоти арбуза, размножаются они очень быстро и активно, а это может привести к серьезным отравлениям.

3. Ни в коем случает не стоит покупать уже разрезанный арбуз!

И не надо просить продавца отрезать кусочек, чтобы оценить зрелость плода. При транспортировке на кожуре скапливается огромное количество бактерий, а грязные руки или нож продавца только усугубят ситуацию.

4. Первое, что надо сделать после покупки, уже дома — тщательно помыть арбуз!

А потом уже можно его разрезать.

5. Обратите внимание на окрас кожуры.

Полоски, украшающие арбузную кожуру, должны быть четкими и контрастными. Если они бледные, не ярко выраженные, то это может означать, что арбуз не успел созреть. Но не стоит забывать, что существуют разные сорта арбузов, а некоторые из них могут быть вообще без полосок.

6. Найдите на кожуре светлое пятно!

Это место, которым арбуз соприкасался с землей во время роста. Оно должно быть желтого цвета, белый цвет означает, что арбуз не успел созреть. В диаметре такое пятно не должно превышать 10 сантиметров. Если пятно имеет слишком маленький или большой размер — это значит, что арбуз рос в неправильных условиях, что повлияет на его структуру и вкус.

7. Отдавайте предпочтения арбузам средних размеров

Не покупайте арбуз весом больше 10 килограммов, особенно если он выглядит очень большим на фоне лежащих рядом. Очень высокий вес может говорить о том, что плод впитал в себя большое количество нитратов. А слишком маленький арбуз скорее всего окажется неспелым.

8. Хвостик арбуза должен быть сухим.

Самый известный признак спелости, о котором знают практически все — сухой кончик.

Сухой чуть желтоватый кончик арбуза означает, что он засох прямо на бахче. Если же кончик слишком засохший, то есть вероятность, что арбуз перезревший.

Но руководствоваться только этим признаком не следует, ведь у давно собранных, но не успевших созреть арбузов, кончик мог также засохнуть от времени. А самые недобросовестные продавцы даже могут вызвать искусственное высыхание кончика с помощью спирта. Этому признаку можно доверять только в совокупности с другими.

9. Постучите по арбузу и сдавите его в руках, чтобы определить, насколько он спелый.

Созревший арбуз, если по нему постучать должен издавать звонкий звук. Но этот показатель не всегда верный, глухим звук может стать если внутри арбуза есть небольшие пустоты. Более информативный признак спелости — это некоторая отдача, которая будет чувствоваться если шлепать по арбузу ладонью.

Также, чтобы проверить степень зрелости, можно поднести арбуз поближе к уху и сдавить в руках. Кожура спелого плода должна прогнуться и затрещать.

10. Не покупайте арбузы рядом с дорогой!

Арбузная кожура обладает свойством впитывать в себя токсины из окружающей среды, а это может привести к пищевому отравлению.

11. После возвращения домой, помыв и разрезав арбуз, оцените внешний вид мякоти.

Семечки в спелом арбузе крупного размера и имеют темный цвет, а белая часть, которая находится рядом с коркой, становится очень тонкой. Волокна, пронизывающие мякоть, должны быть белыми, если же они желтоватые, то это говорит о повышенном содержании нитратов. Со стопроцентной точностью измерить количество нитратов можно только с помощью специального прибора, но существует также и домашний способ, с помощью которого можно определить, безопасен ли арбуз.

Чтобы определить содержание нитратов, возьмите стакан чистой воды и погрузите в нее несколько кусочков мякоти, порубите их немного ложкой, чтобы выделился сок, и посмотрите, изменится ли цвет воды. Если содержание нитратов в норме, то вода помутнеет и приобретет едва заметный розовый оттенок. Если же вода окрасилась в насыщенный красный цвет или приобрела фиолетовый отлив, то употреблять такой арбуз небезопасно для здоровья.

Арбуз — очень вкусное и любимое многими летнее лакомство, и отказываться от его употребления только из-за страха отравления не стоит. Если подойти к выбору с достаточной ответственностью, то риск появления проблем со здоровьем можно свести к минимуму. Но даже убедившись, что вы выбрали качественный арбуз, не стоит съедать всю мякоть прямо до корки, ведь именно в ней скапливается самое большое количество нитратов.

Хороших вам арбузов и выходных!

Фотограф Игорь Селезнёв

www.gorodkovrov.ru

Сезон арбузов открыт — как выбрать безопасный продукт

В самом разгаре лето,  а значит пришло время Арбузов! Сочные, вкусные, зеленобокие красавцы встречаются сплошь и рядом. Но как в этом изобилии выбрать качественный продукт? Вопрос сложный, но решаемый.

Что нужно знать об опасности арбузов?

Когда арбузы выращены с соблюдением всех требований и хранятся в нормальных условиях,  попадание в организм вредоносных веществ исключено.

Тем не менее, фермеры, часто  удобряют почву  нитратами, и существует миф, что они могут накопиться в продукте и стать смертельно опасными для человека. На самом деле это не совсем так.

Удобрение проводится повсеместно для быстрого созревания и повышенного количества  урожая, но если не срывать арбуз раньше срока, то пугающие нитраты ничем не повредят человеку, опасны они, только если есть арбуз несозревшим.

Кроме этого, накапливаются вредные вещества только возле корки, поэтому обезопасить себя легко, не догрызая мякоть до самой зеленой части, а оставляя немного на корке.

Смотрите также:

Конечно, безопасен продукт только при условии соблюдения технологии выращивания и удобрения. В ином случае он может стать невкусным и даже опасным. Поэтому, как советует Роспотребнадзор, при выборе продукта следует обращать внимание на все. Важен и цвет, и размер, и наличие повреждений.  О своем качестве, возрасте и состоянии  арбуз говорит сам за себя, нам остается лишь выучить его язык. На самом деле это проще, чем кажется. Давайте по порядку.

Определение по звуку

Сочный арбуз звенит. НО!  Важно не само наличие звона, а его качество.

Запомните! Если звук глухой – это переспелый плод. Слишком звонкий – недоспелый.  Он будет невкусным и пресным. От такой покупки стоит отказаться.

Спелый арбуз издает гулкий звук, напоминающий вибрацию.

Определение по внешнему виду

Арбузы, как истинные джентльмены, заботятся о своем внешнем виде. Поэтому спелого качественного красавца сразу можно приметить среди собратьев.

У спелого арбуза глянцевая кожура, четкое разграничение полос, четкий узор на «кафтане», твердая корка, которую сложно повредить без усилий.

При нанесении царапин зеленому слою, вы почувствуете приятный запах свежескошенной травы.

Еще есть теория о сухом хвостике. Якобы спелый «совершеннолетний» арбуз прекращает  питаться и тянуть в себя влагу, и под собственным весом отделяется от куста. В принципе теория верна. НО! Любой зеленый хвостик может ссохнуться за 3 дня, пролежав на прилавке. Не дайте себя обмануть.

Смотрите также:

Еще один хороший способ проверки – вода. Если опустить такой плод в емкость с водой, то перезрелый арбуз идет ко дну.

В супермаркетах в продажу поступают «половинки» арбуза. Их внешний вид также помогает делать вывод о качестве ягоды:

  1. Огненно-красный цвет «кричит» нам о злоупотреблении нитратами.
  2. Так же об этом свидетельствует большое количество белых семечек и прожилок.

Место покупки

И самый главный критерий качества — это место приобретения. Не покупайте арбузы на обочинах дорог, следите за внешним видом торговой зоны.  По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах.

Лучше всего брать продукт возле поля.

Смотрите также:

По статистике, арбузы в магазинах более низкого качества, к тому же они теряют в свежести, так как теряется время на перевозку и хранение на складе.

Теперь вы знаете все о правильном выборе арбуза. Это очень ценный и полезный продукт. Он богат микроэлементами, витаминами и антиоксидантами.  Не дайте ему навредить вам и вашим близким. Наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы!

pan.ru

Как выбрать безопасный для здоровья арбуз?

По словам экс-директора Института южного овощеводства и бахчеводства Анатолия Лымаря, херсонские арбузы – одни из самых вкусных в мире. Благодаря особенностям песчаных грунтов и погодным условиям они дадут фору любым гибридам. Так, пару лет назад «бахчевые эксперты» провели закрытую дегустацию, где выбирали самый сладкий арбуз. В итоге в первую десятку из иностранных прошел только один гибрид, остальные – украинские. А на первом месте – херсонские, пишет Обозреватель, ссылаясь на «КП» в Украине.

Проверить выбранный арбуз на киевских рынках могут специально по вашему заказу. К примеру, на Минском это сделают за скромную сумму от 5 до 10 гривен за один образец. Анализ занимает 10 минут – работники лаборатории натирают кусочек плода на терке, добавляют в колбу с реактивом и опускают туда чувствительный датчик. Прибор тут же выдает результат. Если вы покупаете арбуз, у продавца должны быть санитарная книжка, выводы ветсанэкспертизы с печатью и датой анализа. Нет экспертизы – считайте, что арбуз покупаете на свой страх и риск.

Узнать, есть ли добавки, по внешним признакам сложно. Особенно если арбуз не надрезать, потому что больше всего их содержится в корке и под ней. Самый первый признак, который должен насторожить – это желтые прожилки и волокна. Они говорят о большом количестве нитратов. Если положить мякоть арбуза в чистую воду и вода порозовеет, это тоже верный признак химии. В слишком гладком срезе (без сахаристых бугорков) – тоже ничего хорошего. В таком арбузе однозначно немало нитратов.

Как выбрать «правильный» плод? Если арбуз легкий, значит он – переспелый. Сухой хвостик – у переспелого арбуза, поэтому выбирайте плодоножку средней вялости. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть предельно желтым, даже оранжевым. Чем контрастнее полоски на арбузе, тем вкуснее ягода. Спелая ягода обязательно покрыта твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, порвав с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу, и его корка затвердевает. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

Не покупайте арбузы с царапинами, трещинами или вырезанной пирамидкой. Таким плодом вполне можно отравиться – ведь в мякоть через разрез могут попасть и пыль, и бактерии, и выхлопные газы.

Три мифа про арбузы

Миф №1. Крупные пичкают нитратами. Многие рекомендуют выбирать арбуз среднего размера. Мол, большие наверняка напичканы нитратами, поэтому такие здоровые. Но на самом деле для многих сортов полосатых ягод большой размер – норма.

Миф №2. У спелого – сухой хвостик. По словам завкафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины профессора Зиновия Сыча, по сухому хвостику спелый «полосатик» можно определить только на поле. Засохшая плодоножка на прилавке говорит о том, что арбуз переспел, пока его довезли с бахчи. Поэтому лучше выбирать ягоду с плодоножкой средней привялости.

Миф №3 «Девочки» вкуснее «мальчиков». Наверное, вы тоже слышали теорию об «арбузных полах». Мол, у ягод-«мальчиков» кружочек у хвостика маленький, а «попа» выпуклая. А у «девочек», соответственно, все наоборот. И именно «девочки» гораздо слаще, вкуснее, да и косточек в них меньше. Но, по словам специалистов, «пол» на вкус ягод не влияет.

Ранее медики открыли невероятные свойства арбуза.

health.mail.ru

Как можно выбрать спелый и безопасный для здоровья арбуз

Петр задает нам актуальный для лета вопрос: «Как можно выбрать спелый и безопасный для здоровья арбуз?»

Зрелость арбуза вполне можно определить, что называется, «не отходя от кассы». С безопасностью разобраться сложнее, и, скорее всего, это вы будете делать уже дома, когда увидите на разрезе мякоть плода.

Признаки спелости

Сразу договоримся, что речь пойдет об арбузах отечественных – астраханских и оренбургских, вызревающих на бахче под обильным солнцем. Эти «ягодки» появятся в городах и весях России только в начале августа.

Да, действительно, первых посланцев из Астрахани можно обнаружить на прилавках уже в июле, но это создания парниковые, поэтому до гордого названия «астраханские арбузы» не дотягивают: они закормлены удобрениями и недостаточно сладкие.

В августе приходим на рынок уже за настоящими «астраханцами» и придирчиво их рассматриваем.

  • Лучше остановить свой выбор на среднем по размеру арбузе (до 7 кг): маленький может огорчить незрелостью, а огромный – переизбытком «химии» либо «ватной» сердцевиной.
  • Советы, как выбрать арбуз, ориентируясь на контрастность его полос, звучат по меньшей мере странно – селекция не стоит на месте, и тыквина (так называется плод арбуза) у разных сортов может быть практически однотонной: от оливкового до темно-баклажанного цвета.
  • У поспевшего плода очень твердая и блестящая корка, на которой вы должны найти темно-желтое боковое пятнышко: это место прилегания ягоды к земле. Белое пятно может быть сигналом недостаточной зрелости.
  • О звучании арбуза. Положите руки на арбуз с двух сторон и шлепайте его. Знатоки уверяют, что «правильный» резонирует, как мяч, а «неправильный» – как кусок теста.
  • Особо привередливые покупатели обращают внимание на пол тыквины: «девочка» считается вкуснее «мальчика», отличаясь от него более плоским низом с широким кружком. Кроме того, «женская» содержит меньше семян.
  • Еще один миф – о сухих хвостиках. Если урожай оперативно собран и доставлен (в пределах недели), хвостик спелого арбуза вполне еще бодр и зелен, а сохнуть ему полагается недели через две-три после «отъезда» с бахчи.

Кстати, полностью созревший арбуз легче незрелого при их одинаковых габаритах. Если большой арбуз вам кажется легким – он готов к употреблению.

Безопасность арбуза

  • Бахчевые часто реализуют, особенно в южных регионах страны, рядом с оживленными автомагистралями. Советы не приобретать арбузы на трассах адресованы особо впечатлительным гражданам: у тыквин плотная, водонепроницаемая корка. Просто подержите плод в холодной воде, чтобы смыть возможную пыль и загрязнения.
  • Озадачиваясь вопросом, как выбрать арбуз с гарантией безопасности для здоровья, многие наивные покупатели полагают, что соответствующий сертификат, предъявленный продавцом, такую гарантию обеспечит. Увы, поддельные сертификаты у торговцев встречаются не реже, чем подлинные.
  • В продажу выпущен и нитрат-тестер, подсчитывающий количество нитратов одним проколом. Только не каждый продавец позволит протыкать арбузы до их приобретения. Но далеко не все любители арбузов могут раскошелиться на недешевый прибор, поэтому определяться с безопасностью сахаристого плода придется визуальным способом.

  • Селитру могут ввести в тыквину шприцем: мякоть будет ярко-алой, но несладкой, а имитацию спелости выдадут недозрелые, светлые и мягкие семечки.
  • Иногда в эту бахчевую культуру впрыскивают раствор марганцовки, чтобы придать цвет мякоти. Взболтайте ее кусочек в воде: покрасневшая вода выдаст наличие искусственного пигмента. Помутневшая – должна вас успокоить: красителя нет.
  • Рекомендуется также пристально рассмотреть и структуру мякоти: зернистой она будет у хорошего арбузика, а волокнистой – у плохого, «объевшегося» удобрений.
  • Белых прожилок можно не бояться – ягоде элементарно не хватило солнечных лучей, а вот прожилки с желтизной скажут о присутствии в арбузе избыточной «химии».

Как правильно выбрать арбуз (видео)

Пожалуй, это все знания, которые нужны вам для выбора «правильного» и вкусного арбуза.

worldorchids.ru

10 советов, как выбрать самый лучший арбуз

1. По месту продажи

Очень важно, где вы покупаете черно-зеленого красавца. Развал у оживленных магистралей – не вариант. Арбуз быстро впитывает в себя вредные вещества. И толстая кожа не защитит его от того количества ядов, которые содержаться в выхлопах автомобилей. Место продажи арбуза должно быть чистым и опрятным, а лежать ягоды должны не на земле, а на специально сделанных лотках.

2. По внешнему виду

Внимательно присмотритесь к внешнему виду арбуза. Сразу же забракуйте все имеющие трещины. Через них внутрь плода попадают не только вредные вещества, но и неприятные микроорганизмы. В Роспотребнадзоре такие дефекты называют красиво: «Входные ворота для инфекций». Арбузы должны быть чистыми и привлекательными на вид. А вот их цвет и даже яркость значения не имеют. Астраханские как правило поярче. А среднеазиатские сорта наоборот имеют весьма приглушенный оттенок.

3. По размеру

Размер имеет значение. По крайней мере, если это касается арбузов. Но здесь важно придерживаться золотой середины. Очень крупные могут быть либо перезрелыми, либо выращенными с помощью нитратов. А мелкие – наоборот покинули бахчу слишком рано. Идеальный вес для арбуза колеблется на отметке 6-8 килограммов.

4. По форме

Пол тоже имеет значение. Да, некоторые уверяют, что эта прекрасная бахчевая культура имеет деление на «пап» и «мам». У «женщины» донышко маленькое и плоское, такой плод можно поставить на стол, и он не будет устойчив. У «мужчины» плодоножка маленькая, а сам плод неровный. Как вы думаете, кто будет слаще? Правильно: женщина. Впрочем, тут нужно оговориться и заметить, что многие специалисты уверены, что пола у арбуза нет, а форма зависит исключительно от сорта.

5. По хвостику

Дело обстоит, как в знаменитом мультфильме: «Лапы, крылья... главное – хвост!» Дело в том, что, достигнув определенного этапа созревания, арбуз перестает получать питательные вещества от куста. Поэтому место сочленения с ним начинает сохнуть. Дальнейший вывод сделать просто: у спелого арбуза хвостик будет полностью сухим. Обращайте внимание и на то, чтобы на хвостике не было ровного следа среза. Это тоже может означать, что арбуз оторвали от куста раньше времени.

6. По звуку

Наверное, все вы видели людей, которые с задумчивыми лицами простукивают арбузы. Конечно, они делают это не просто так. По звуку можно определить качество этого южного лакомства. Звук, извлекаемый из плода должен быть звонким. А вот если он звучит глухо, то внутри арбуза есть пустоты. Еще один способ можно назвать «дедовским». Арбуз подносится к уху двумя руками (кстати, это еще и неплохая тренировка) и сжимается. Если плод хрустит – порядок, можно брать.

7. По пятну

У арбуза есть не только хвост, но и щечка. Так называют место, на котором он, собственно, лежал на земле. Это пятно без характерной полосатой окраски. У молодых арбузов оно будет бледным. А вот уже поживший свое на этом свете плод красуется желтым пятном. Оно и подскажет о том, что арбуз созрел и готов к употреблению.

8. По мякоти

Этот способ, конечно, не всегда доступен. Вообще лучше не покупать те арбузы, которые были надрезаны без вашего присутствия. Да и в вашем присутствии это не всегда актуально. Вредные вещества могут попасть в арбуз, пока вы идете по улице. И все же запомните, что мякоть должна иметь зернистую структуру. А вот если она гладкая, значит плод перекачали нитратами. Но все хорошо в меру. Лакомство со слишком зернистой мякотью брать тоже не стоит. Такими бывают переспевшие плоды.

9. По цвету

Обратите внимание не только на структуру мякоти, но и на ее цвет. В идеале арбуз должен быть розовым. Только некоторые сорта имеют ярко-красную мякоть, и это редкость. Обычно они произрастают в чуть более холодных районах и не бывают большими. Поэтому если вы видите огромный плод с красной мякотью, можете смело отказываться от покупки.

10. По времени покупки

Лучшие арбузы начинают продавать с середины августа. И длиться их сезон вплоть до октября. Не так много времени, если разобраться. Но, если следовать нашим рекомендациям, то вполне можно успеть насладиться летним лакомством, выбирая только самых лучших представителей этой бахчевой культуры.

СПРАВКА КП

Тюркское слово χarbuz восходит к персидскому языку и означает «дыня», а дословно и вовсе - «Ослиный огурец» или «Огурец, величиной с осла».

Арбуз на 92 процента состоит из воды. В этом арбуз сильно опережает человека. В организме взрослого около 65-70 процентов h3O. Зато опережает черно-зеленых медуза. Это существо вообще почти целиком вода – на 95 процентов.

Родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. В Европу арбузы попали во время крестовых походов. А в Россию и того позже.

Арбузы, благодаря скрещиванию, сегодня бывают желтые, квадратные, черные и даже без семечек!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

2 килограмма арбузов может употреблять взрослый человек в день без вреда для здоровья. Конечно, при отсутствии противопоказаний.

4 сантиметра. Такой длины достигают маленькие арбузы, которые выращивают в Южной Америке и используют в салатах. На вкус они что-то вроде огурца.

38 килокалорий содержится в 100 граммах арбуза. Это прекрасный диетический продукт.

122 килограмма – вес самого большого арбуза, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Его вырастил фермер из Арканзаса.

1200 сортов арбузов существует сегодня в мире.

63 миллиона тонн арбузов в год производит Китай. Он в мире на первом месте по этому показателю. Россия – только седьмая.

www.spb.kp.ru

Как выбрать безопасный и спелый арбуз

Изображение  из свободного доступа Яндекс Картинки

 В Волгоградской области  август-сентябрь —  самый арбузный сезон. В это период, особенно в конце сентября, цены на бахчевые постепенно идут вниз, и появляется такой сильный соблазн купить по дороге домой огромную ягодку почти задаром. Но кроме свежих на прилавках лежат и  ранние арбузы, что и месяц назад, только уже вялые и либо ещё зеленоватые, либо напичканные нитратами.
К сожалению, некоторые  хозяйства для быстрого роста бахчевых культур используют азотные удобрения. Последние крайне вредны для человеческого организма.

Что мы знаем об арбузе

 Арбуз — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз, семейства Тыквенные. Арбуз довольно распространенная культура и культивируется более чем в 96 странах. Но родиной арбуза является Южная Африка. Период созревания ранних арбузов приходит во второй половине июня, поздних — к октябрю. Арбузы бывает овальной, шаровидной, цилиндрической формы. Окраска коры варьирует от жёлтой до тёмно-зелёной, на которой, могут быть изображены полоски, сетки, пятна. Что касается мякоти внутри арбуза, то она может быть красной, розовой, малиновой, довольно редко жёлтой и белой.

     В 100 граммах арбуза содержится: около 90% занимает вода, 12 % сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), белки, пектиновые вещества, щелочные вещества, минералы — железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, а также витамины группы В (В2, В1, В3, В6, В9), А, С. В свою очередь косточки арбуза богаты жирным маслом, которое состоит из линоленовой, линолевой и пальмитиновой кислот.

    Зрелый арбуз часто имеет приторно сладкий, так сказать «сахарный» вкус, а калорийность арбуза равна всего – то 37 ккал/100 г мякоти. Поэтому арбузы,  как нельзя лучше подходят для проведения разгрузочных дней, арбузной экспресс-диеты, так как помимо низкой калорийности он обладает сильным мочегонным действием, ускоряет обменные процессы и улучшает перистальтику кишечника, позволяет очистить кишечник от шлаков, почки от камешков, вывести из организма лишнюю жидкость.

    Зачастую, арбуз кушают как самостоятельный десерт, но учитывая то, что арбуз на 90 % состоит из воды, из него получают отличный натуральный жаждоутоляющий сладкий сок. Чтобы разнообразить вкус арбуза, часто его едят с кусочком черного или белого хлеба. С участием арбуза готовят салаты, фруктовые десерты, мороженное, сорбе; кондитерские изделия украшают кубиками арбуза; из мякоти арбуза готовят вкусные коктейли, фреш и арбузный мед. В ход идет даже арбузная корочка, из которой можно приготовить вкуснейшее варенье. Очень вкусными получаются консервированные и соленые в бочках арбузы, которыми можно лакомиться холодными зимними вечерами.

     Арбуз обладает не только мочегонным свойством, но и мощным желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, слабительным свойствами, а семена арбуза — противоглистным и кровоостанавливающим действием. Кстати, из семян арбуза производят арбузное масло, которое используют для профилактики таких заболеваний как простатит и мочекаменная болезнь.

    Употребляя арбуз, Вы не только насытитесь витаминами, но и получите заряд энергии. Сок арбуза быстро насыщает, ликвидируя потребность в жидкости, в отличие от напитков, содержащих кофеин, которые только обезвоживают организм. Арбуз является естественным источником самых мощных антиоксидантов в природе. Благодаря этому он помогает снизить риск развития рака толстой кишки, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и рака простаты.

    К полезным свойствам арбуза можно отнести то, что он выводит  холестерин, укрепляет и утолщает стенки кровеносных сосудов, тем самым предотвращая возникновение приступов инсульта и инфаркта. Арбуз употребляют при малокровии, заболеваниях печени, почек, циститах, камнях желчного пузыря, ожирении. Регулярное употребление арбузов на протяжении длительного периода времени способствует лечению хронических гастритов, улучшает состояние больных атеросклерозом и сахарным диабетом.

    Однако, несмотря на все полезные свойства арбуза, помните, что плоды способны накапливать нитраты. Употребление арбуза с нитратами грозит тошнотой, поносом, болями в желудке, рвотой. Особенно опасен такой арбуз для детей, беременных женщин и больных почками. Поэтому не спешите покупать арбузы как только они появятся на прилавках рынков и магазинов, скорее всего тут не обошлось без дополнительных стимуляторов роста и более раннего созревания.

     Итак:  как выбрать спелый и безопасный арбуз

        Самым главным критерием качества арбуза является его безопасность, т. е. необходимо выбрать не просто спелый арбуз, но и такой, чтобы содержание вредных веществ в нём было минимально, или хотя бы в пределах нормы,  безопасное содержание нитратов – не более 60 мг/кг: 

Желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля.

  1. Желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля.
    2. Спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью.
    3. Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.
    4.Никогда не покупайте треснутый арбуз.
    5. Слишком большой арбуз из горки – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.
    6. Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.
    7.Спелый арбуз легко царапается ногтем.
    8. Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.
    9.Засохший хвостик – не показатель спелости.
    10. На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов.
    11. ВАЖНАЯ ПРОБА. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с холодной водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова (введен какой-то краситель). Такой арбуз есть опасно.
    12. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.
    13.Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.
    14. В наше время уже не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.
    15. Спелый арбуз не только красный на разрезе, но и обязательно сладкий. Красным незрелый арбуз делают инъекцией шприцем раствора мочевины, но должная сладость от этого не появляется.

 

Краснов И.Г.,врач-методист ГБУЗ «ВОЦМП»

vocmp.oblzdrav.ru

Как выбрать вкусный и безопасный арбуз

Мы продолжаем рассказывать, как правильно выбрать вкусный и спелый арбуз. О некоторых тонкостях – корреспондент телеканала «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Бахчевод Рухин Мустафаев привез на бакинский рынок больше тонны арбузов. Урожай в этом году хороший, поэтому продают ягоды всего по шесть центов за килограмм.

«Самый разгар арбузного сезона. Конкуренция на рынке среди фермеров и скупщиков большая. Конечно же, нам выгодней продать арбузы оптом сразу по несколько сотен килограммов. Только скупщики, понятное дело, продают в два раза дороже», - рассказывает бахчевод.

Выбрать вкусный и безопасный арбуз - целая наука. Продавцы идут на хитрости, покупатель должен быть настороже.

«На рынке главное не обмануться. Угощают из одного сорта арбуза, но советуют брать другой. Это ведь ягода с сюрпризом. Никто на сто процентов не знает, каким может оказаться арбуз после покупки. Поэтому выбираю по старому методу», - делится житель Баку Азер Мусаев.

Спелость арбуза Азер Мусаев определяет по темно-зеленым полоскам на кожуре. Если они яркие и четкие - мякоть будет красной, не водянистой. Еще нужно постучать. Если звук гулкий, ягода зрелая.

Содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, внешне определить невозможно. На рынке у продавца должен быть сертификат. А вот на трассе брать бахчевые рискованно. Документов у торговцев практически не бывает.

«Арбуз - это лучшее средство утолить жажду. Летом в нашей семье это самая покупаемая ягода. Те, кто продают арбузы на обочинах дорог, не имеют сертификата качества. Потому неопытный покупатель может приобрести арбуз, напичканный нитратами. А это может привести к разным отравлениям», - рассказал водитель Закир Мамедов.

И еще один способ проверки на химикаты: если на срезе нет желтых прожилок, такой арбуз точно безопасен. В противном случае его лучше выбросить.

Некачественными арбузами и дынями в Азербайджане в этом году уже отравились 10 человек.

mir24.tv

Как выбрать спелый и безопасный для здоровья арбуз? — Новости 33

Наконец-то лето! Мы уже и ждать перестали, а оно нагрянуло со всеми вытекающими последствиями. Захотелось достать шорты и сланцы, надеть тёмные очки, отправиться на озеро и… После купанья (да и не только) съесть что-то освежающее. Что может освежать лучше арбуза?

Эта информация будет полезна для всех арбузофилов!

Арбуз — продукт, вкус которого, любит огромное количество людей.

Он богат клетчаткой, витаминами, фолиевой кислотой и другими полезными для человеческого организма веществами.

Но с каждым годом количество нечестных продавцов, которые заботятся больше о собственной прибыли, а не о здоровье покупателей, все растет.

Сейчас купить арбуз с высоким содержанием нитратов и получить вместо пользы и удовольствия пищевое отравление становится все более реальным.

Если же спелость ягоды можно определить по внешнему виду, то содержание нитратов выявить далеко не так просто.

Запомните несколько основных правил!

Тогда выбрать правильный арбуз вам будет гораздо проще.

1. Арбузы желательно есть только после начала сезона.

Арбузный сезон начинается в августе. Несмотря на то, что арбузы начинают появляться на прилавках магазинов в июле или даже июне, а в крупных супермаркетах могут продаваться круглый год, именно после начала сезона шанс приобрести арбуз с большим содержанием нитратов уменьшается.

2. Перед покупкой всегда нужно уделять внимание внешнему виду арбуза.

Придя в магазин, никогда не стоит покупать первый же арбуз, что оказался в вашем поле зрения. Обязательно возьмите арбуз в руки и осмотрите со всех сторон. Это поможет убедиться в целостности плода. На кожуре не должно быть повреждений, трещин и других подозрительных изъянов, ведь даже через самые маленькие трещинки внутрь могут попасть различные болезнетворные организмы и бактерии. Благодаря сладкой мякоти арбуза, размножаются они очень быстро и активно, а это может привести к серьезным отравлениям.

3. Ни в коем случает не стоит покупать уже разрезанный арбуз!

И не надо просить продавца отрезать кусочек, чтобы оценить зрелость плода. При транспортировке на кожуре скапливается огромное количество бактерий, а грязные руки или нож продавца только усугубят ситуацию.

4. Первое, что надо сделать после покупки, уже дома — тщательно помыть арбуз!

А потом уже можно его разрезать.

5. Обратите внимание на окрас кожуры.

Полоски, украшающие арбузную кожуру, должны быть четкими и контрастными. Если они бледные, не ярко выраженные, то это может означать, что арбуз не успел созреть. Но не стоит забывать, что существуют разные сорта арбузов, а некоторые из них могут быть вообще без полосок.

6. Найдите на кожуре светлое пятно!

Это место, которым арбуз соприкасался с землей во время роста. Оно должно быть желтого цвета, белый цвет означает, что арбуз не успел созреть. В диаметре такое пятно не должно превышать 10 сантиметров. Если пятно имеет слишком маленький или большой размер — это значит, что арбуз рос в неправильных условиях, что повлияет на его структуру и вкус.

7. Отдавайте предпочтения арбузам средних размеров

Не покупайте арбуз весом больше 10 килограммов, особенно если он выглядит очень большим на фоне лежащих рядом. Очень высокий вес может говорить о том, что плод впитал в себя большое количество нитратов. А слишком маленький арбуз скорее всего окажется неспелым.

8. Хвостик арбуза должен быть сухим.

Самый известный признак спелости, о котором знают практически все — сухой кончик.

Сухой чуть желтоватый кончик арбуза означает, что он засох прямо на бахче. Если же кончик слишком засохший, то есть вероятность, что арбуз перезревший.

Но руководствоваться только этим признаком не следует, ведь у давно собранных, но не успевших созреть арбузов, кончик мог также засохнуть от времени. А самые недобросовестные продавцы даже могут вызвать искусственное высыхание кончика с помощью спирта. Этому признаку можно доверять только в совокупности с другими.

9. Постучите по арбузу и сдавите его в руках, чтобы определить, насколько он спелый.

Созревший арбуз, если по нему постучать должен издавать звонкий звук. Но этот показатель не всегда верный, глухим звук может стать если внутри арбуза есть небольшие пустоты. Более информативный признак спелости — это некоторая отдача, которая будет чувствоваться если шлепать по арбузу ладонью.

Также, чтобы проверить степень зрелости, можно поднести арбуз поближе к уху и сдавить в руках. Кожура спелого плода должна прогнуться и затрещать.

10. Не покупайте арбузы рядом с дорогой!

Арбузная кожура обладает свойством впитывать в себя токсины из окружающей среды, а это может привести к пищевому отравлению.

11. После возвращения домой, помыв и разрезав арбуз, оцените внешний вид мякоти.

Семечки в спелом арбузе крупного размера и имеют темный цвет, а белая часть, которая находится рядом с коркой, становится очень тонкой. Волокна, пронизывающие мякоть, должны быть белыми, если же они желтоватые, то это говорит о повышенном содержании нитратов. Со стопроцентной точностью измерить количество нитратов можно только с помощью специального прибора, но существует также и домашний способ, с помощью которого можно определить, безопасен ли арбуз.

Чтобы определить содержание нитратов, возьмите стакан чистой воды и погрузите в нее несколько кусочков мякоти, порубите их немного ложкой, чтобы выделился сок, и посмотрите, изменится ли цвет воды. Если содержание нитратов в норме, то вода помутнеет и приобретет едва заметный розовый оттенок. Если же вода окрасилась в насыщенный красный цвет или приобрела фиолетовый отлив, то употреблять такой арбуз небезопасно для здоровья.

Арбуз — очень вкусное и любимое многими летнее лакомство, и отказываться от его употребления только из-за страха отравления не стоит. Если подойти к выбору с достаточной ответственностью, то риск появления проблем со здоровьем можно свести к минимуму. Но даже убедившись, что вы выбрали качественный арбуз, не стоит съедать всю мякоть прямо до корки, ведь именно в ней скапливается самое большое количество нитратов.

Хороших вам арбузов и выходных!

Фотограф Игорь Селезнёв

Автор: Кирилл Мольков

novosti33.ru


Смотрите также