Как выбрать чай


Чайная азбука, или как выбрать качественный чай

Автор Анастасия Грищенко

Сегодня видов чая намного больше, чем регионов, которые славятся его производством. Помимо классических и знакомых нам с детства черного и зеленого, на сцену вышли желтый, белый, улун, пуэр. Да и привычные матэ, травяные и фруктовые смеси, вовсе и не являющиеся чаем, прочно заняли свое место на чайных полках, еще больше усложнив выбор покупателей. Порой сложно выбрать, какой именно чай хочется видеть на своем столе, не говоря уж о том, что к каждому из них есть свои требования.

Как же не запутаться в разнообразии видов чая и выбрать именно тот, который бы радовал вас и ваших гостей?

В первую очередь, нужно определиться, какой способ обработки чая вам по душе. Хотите ли вы наслаждаться густым ароматом черного чая, наполнять свой организм витаминами и энергией благодаря зеленому или желтому? Мечтаете побаловать себя недешевой диковинкой в виде белого сорта чая? А, может, вам больше по вкусу молочные нотки улуна или крепость пуэра? Здесь решать только вам…

Для многих важным критерием в выборе чая является страна происхождения. Некоторые отдают предпочтение родине чая – Китаю, который поставляет на мировой рынок ¼ всего объема, ведь именно здесь производятся все виды чая. Индия же, вторая по объемам поставки, «специализируется» по большей части на черных сортах чая (как и Африка с Турцией), а вот Япония – на зеленых. Индокитай поставляет на рынок как черный, так и зеленый чай. Цейлонский чай многие сравнивают с индийским. Какой стране отдать предпочтение – выбор каждого. Но важно, чтобы чай был расфасован в стране своего происхождения. В противном случае, при транспортировке он может потерять свои вкусовые качества.

Полезно помнить, что Совет по чаю Индии утвердил для всей чайной продукции единый логотип. Его можно встретить на упаковках с подлинным Индийским чаем – это неоспоримый знак качества. Введены дополнительные логотипы для чая плантаций Дарджилинга, Ассама и Нилгири. Так же поступил и Совет по чаю Шри-Ланки, где знаком качества и подлинности является логотип с изображением льва. Этот знак должен обязательно присутствовать на упаковке, содержание которой натуральный цейлонкий чай.

Общими требованиями к выбору чая также является цельность упаковки (ведь солнечный свет, влага и другие факторы могут негативно сказаться на качестве и вкусе содержимого), неистекший срок годности, состав. В состав натурального чая не должны входить крестители и ароматизаторы. Храниться расфасованный чай должен в темном и прохладном месте.

«При покупке чая на развес, прежде всего, надо обращать внимание на внешний вид листа. Если лист крошится, ломается при любом прикосновении, значит чай уже старый, и душистого и приятного напитка вы не получите. Кроме того, покупая чай, необходимо обратить внимание на аромат: если он резкий, приторный, значит, при расфасовке его опрыскивали химическими ароматизаторами. При покупке пакетированного чая надо обратить внимание на наличие металлической скобки на самом пакете. Если она имеется, то чайный напиток получится плохим, так как железо будет окисляться, придавая напитку плохой вкус. Следует посмотреть на дату сбора чайных листьев: если он происходил более 3 сезонов назад, чай будет приторно-землянным, терпким, невкусным. Важно знать, когда была вскрыта упаковка чая на развес, так как чай имеет свойство выветриваться и впитывать посторонние запахи, а также на состояние листа - он должен быть слегка ворсинистым. Аромат чая не должен быть резким», - рассказывает бариста и менеджер кофейни Coffee city Кристина Апарина.

Стоит отметить, что к некоторым сортам чая есть отельные требования.

Черный чай

На сегодняшний день западные специалисты придерживаются системы классификации чаев, принимающей во внимание степень ферментации чая, особенность производственного процесса, а также размер и форму чайного листа. Информация об этом должна быть на упаковке. Для цельнолистовых черных байховых чаев выделяют следующие категории качества:

S (англ. Souchong — Сушонг): большие листья, скрученные по длине. Часто используются в копченых чаях Лапсанг Сушонг.

PS (англ. Pekoe Souchong — Пеко Сушонг): короткие грубые листья.

Т (англ. Tippy - Типсовый чай): из нераспустившихся чайных почек (типсов, англ. Tips*). Чистый типсовый чай очень редок и дорог.

P (англ. Pekoe — Пеко): более короткие и грубые листья без « типсов»*. Pekoe - английский вариант китайского слова «pak–ho», означающего «белые ворсинки». Дает крепкий настой с нежным ароматом.

* Ти́псы (от англ. tips — кончики) — листовые почки (не путать с цветковыми) чайного куста, которые еще не раскрылись или только начали раскрываться.

FP (англ. Flowery Pekoe — Флауэри Пеко): листья скручены в шарики.

OP (англ. Orange Pekoe — Орандж Пеко): длинные заостренные листики, скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Орандж Пеко редко содержит «типсы». Интересно, что слово «Orange» не имеет никакого отношения ни к апельсину, ни к цвету. Термин происходит от голландского названия династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje). Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, «оранж» — «чай, поставляемый ко двору», «чай, достойный принца Оранского». Чай дает настой средней крепости с нежным вкусом и ароматом.

OPA (англ. Orange Pekoe A — Орандж Пеко A): отличие от Орандж Пеко — крупные толстые листики.

FOP (англ. Flowery Orange Pekoe — Флауэри Орандж Пеко): состоит из нежных молодых листочков с определенной добавкой «типсов». Количество «типсов» указывает на качество чая.

GFOP (англ. Golden Flowery Orange Pekoe — Голден Флауэри Орандж Пеко): это чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки).

TGFOP (англ. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов».

FTGFOP (англ. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): чай FOP исключительно высокого качества.

SFTGFOP (англ. Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): самый лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков — гарантия высокого качества. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий черный чай в мире.

Аналогичные степени используются для классификации ломаных чаев, то есть состоящих из кусочков отдельных листьев.

BOP (англ. Broken Orange Pekoe — Брокен Орандж Пеко): ломаные (резаные) чаи изготавливаются по той же технологии, что и крупнолистовые. Broken Orange Pekoe - основной сорт ломаного чая, при производстве которого применяется специальная нарезка листа. Дает крепкий настой с прекрасным букетом аромата и вкуса.

GBOP (англ. Golden Broken Orange Pekoe — Голден Брокен Орандж Пеко).

FBOP (англ. Flowery Broken Orange Pekoe — Флауэри Брокен Орандж Пеко): чай из ломаного листа и типсов. «Flowery» переводится с английского как «цветочный / цветистый». Тем не менее, чай, обозначенный этим термином, не только не содержит цветки чайного растения, но и не имеет цветочного аромата. В данном случае слово «Flowery» используется для обозначения высококачественного чая с золотистыми типсами, придающими напитку тонкий, удивительно приятный вкус и аромат. Flowery Broken Orange Pekoe - среднелистовой чай. Дает крепкий настой с насыщенным стойким ароматом.

TGBOP (англ. Tippy Golden Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Брокен Орандж Пеко).

GFBOP (англ. Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).

TGFBOP (англ. Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).

Низкосортные виды чая могут обозначаться следующим образом:

CTC - гранулированный.

F/Fannings - высевной чай.

BOPF (англ. Broken Orange Pekoe Fannings — Брокен Орандж Пеко Фэннингс): присутствует естественный запах. Это мелкий отсев листьев, применяемых для производства листового или ломаного чая. Несмотря на свой мелкий размер, каждая чаинка этого сорта отчетливо различима. «Broken Orange Pekoe Fannings» широко используется для производства пакетированного чая. Дает крепкий настой насыщенного цвета.

D/Dust - пыль, мелкие крошки. Обычно очень быстро заваривается.

BOPD (англ. Broken Orange Pekoe Dust — Брокен Орандж Пеко Даст).

PD (англ. Pekoe Dust — Пеко Даст).

RD (англ. Red Dust — Рэд Даст): «Красная пыль».

SRD (англ. Super Red Dust — Супер Рэд Даст).

FD (англ. Fine Dust — Файн Даст): «Тонкая пыль».

SFD (англ. Super Fine Dust — Супер Файн Даст).

GD (англ. Golden Dust — Голден Даст).

1 и 2 — показатели сорта чая. Чай с маркировкой 1 более высокого класса, чем чай без цифровой маркировки. Цифры указывают также на размер чайного листа

Итак, базовая степень качества — это Orange Pekoe или OP. Если говорить о превосходстве и качестве, открывает «чайный парад» Golden Flowery Orange Pekoe (GFOP). Заканчивается же ряд самым лучшим Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (FTGFOP). Этот чай состоит из одних верхушек. После заваривания из него получается светлый прозрачный напиток. Из листа такого типа никогда не будет крепкой заварки, но он всегда превосходный и ароматный. Flowery Orange Pekoe (FOP) идеален для дневного чаепития, как и Orange Pekoe.

Зеленый чай

Как и любой другой чай, качественный зеленый по внешнему виду определить сложно. Легче всего говорить о качестве чая тогда, когда его уже заварили: свежезаверенные зеленые чаинки придадут напитку прозрачный оливковый оттенок. А вот через некоторое время качественный зеленый чай несколько помутнеет.

Узнать о качестве сырья вы можете, нажав на заваренные чайные листья: они должны быть мягкими. Твердые листья говорят о подделке. Цвет чайного листа должен быть натурального приятного зеленого оттенка. Стоит так же помнить, что «знамениты» своим зеленым чаем Китай и Япония – именно этих производителей и стоит выбирать.

Пуэр

На упаковке качественного пуэра всегда значится следующая информация: его сорт (шу или шен), форма ("кирпич", "тыква", "блин", "гриб", "чаша" или непрессованный) и завод-изготовитель. Зачастую элитные сорта пуэра имеют собственное название. Если на упаковке пуэра нет никаких маркировок, это обычно остатки урожая, что значительно понижает качество самого напитка. От герметичной упаковки тоже стоит отказаться – вполне вероятно наличие плесени в чайных листах. Старайтесь приобрести заводского качества стандартный блин пуэра весом 357 г или брикет 250 г с сертификатом или указанным названием известного китайского чайного завода, более старых годов по дате производства.

Листья чая должны быть цельными, не крошеными и без черенков, на поверхности не должно быть резких перепадов цвета. Любой качественный пуэр должен иметь характерный для него аромат. Цвет настоя после заварки так же, как и в случае с зеленым чаем, должен быть прозрачным. Если речь идет о шен пуэре, цвет заварки должен быть светлым, вкус его цветочный, фруктовый или травяной, может быть немного выражен вкус зеленого чая и камфорного масла.

У выдержанного шена и шу цвет заварки будет темно-янтарным, насыщенным, вкус должен иметь древесный аромат с долгим послевкусием, но не должен отдавать гнилью и плесенью – это говорит о неправильных условиях хранения.

Вкус чая должен держаться до нескольких завариваний, вплоть до 10. Заваренные листья качественного пуэра остаются цельными и не крошатся. Лист шен пуэра после заваривания раскручивается, а лист шу пуэра остается сморщенным.

Желтый чай

Качественная заварка желтого чая состоит только из почек с приглаженными белыми ворсинками, которые легко разламываются. Некачественным желтым чаем считается тот, в котором можно найти типсы ярко-зеленого цвета, а так же если в составе чая есть серые чаинки. Серый цвет означает, что чай пропитался пылью. От чая не допустим аромат дыма. Если заварить такой чай в белой посуде, на ее стенках должен остаться бледно-розовый цвет. Сам же оттенок заварки должен быть бледно-зеленым или золотистым. Важно помнить, что желтый чай производится в ограниченных количествах лишь в Китае.

Белый чай

К выбору одного из самых дорогих чаев нужно подойти с наибольшей ответственностью. Как в Китае, так и за эго пределами этот чай считается роскошью, и купить качественный напиток порой бывает сложно даже в стране производства. Как правило, он производится в провинции Фуцзянь, Гуандуне, немного – в Тайване. При выборе этого чая необходимо определиться с желаемым видом. Если для производства белого чая используются только почки, то такой чай называется "yinzhen" (серебряные иглы), если листочки, то такой белый чай называется "shou mei", а если почка с неразделенным 1-2 листочками, то это "bai mu dan" (белый пион). Самым популярным считается чай «Серебряные иглы». В сухом виде цвет чая белый с оттенком серебряного, листья прямые, как иглы, одного размера и толщины, не слишком влажные, но и не сухие. Цвет заварки оранжевый, чистый, прозрачный. При заваривании листья чая не должны потерять свою упругость, а запах не должен иметь резких нот.

Улун

Если вы новичок в выборе улуна, и не знаете, какому именно виду (да-да, их тоже великое множество) отдать предпочтение, покупайте классику – «Те Гуаньинь». Тег Гуаньинь — один из самых знаменитых китайских улунов родом из уезда Аньси (юг провинции Фуцзянь). При этом чай должен быть расфасован в заводскую упаковку, на которой должен быть указан состав и срок годности.

Показателем качества считается, если чай внутри упакован по нескольким отдельным коробочкам. При заваривании напиток должен иметь светло-зеленый оттенок, легкий аромат только что распустившейся сирени, сладковаты вкус и длительное яркое послевкусие.

Как уже говорилось, мате, фруктовые и травяные смеси на самом деле чаем не являются. Но раз уж вы зашли в чайную лавку в поисках любимого – а главное, качественного напитка, здесь вам, скорее всего, предложат и их.

Мате

Как правило, странами-производителями являются Португалия, Бразилия, Аргентина. Качество упаковки, как и цена чая, напрямую зависят от содержимого. Тут все просто: чем качественнее снаружи, тем качественнее внутри. Как правило, мате состоит из веточек, листиков и пыли. Классический мате содержит: 10-20% веточек, 30-40% пыли, а все остальное – это листья.

Фруктовые смеси

В смесь должны обязательно входить видимые невооруженным глазом кусочки фруктов, ягод, цветков, заявленных в составе. Если же в составе упоминаются «ароматические добавки, идентичные натуральным», а о самих фруктах речи не идет, такую смесь лучше вернуть на прилавок. Натуральным способом ароматизации смесей является добавление в сырье эфирных масел. Но при всем этом запах фруктовой смеси не должен быть резким.

Травяная смесь

Подобные смеси чаще употребляют не как чай, а в качестве лечебных и иммуностимулирующих средств. Поэтому надежнее покупать травяные смеси в аптеках, а показания к применению и состав требуемой смеси лучше уточнять у врача. То же самое относится к набирающим популярность сегодня травяным чаям для похудания. Внимательно изучите информацию на упаковке. Если в состав напитка включены ароматизаторы и красители, то полезным его никак не назовешь. Большое значение имеет происхождение самого сырья: отдавать предпочтение лучше травам, собранным в экологически чистых районах. Срок годности травяной смеси должен составлять 12-18 месяцев. Чем свежее чай, тем лучше. Важно помнить, что просроченный чай опасен для здоровья.

«Наблюдая за предпочтением гостей, я делю чай на сезоны (времена года) или время суток (утро, обед, вечер). В первой половине дня гости предпочитают пить классический зеленый чай без добавок, так как он богат кофеином. В обеденное время предпочтение отдается черному чаю с бергамотом, классическому Цейлонскому. С 15 до 17 часов популярностью пользуются фруктовые смеси или черный чай с добавками фруктов. А в вечернее время гости охотнее берут имбирный, чай с мятой, зеленый с мелиссой, так как они обладают успокаивающим эффектом. Если говорить о предпочтениях по временам года, то зимой гости отдают предпочтение зеленому классическому и улунам («Те Гуанинь», «Ганпаудер», зеленый китайский с мятой, ромашкой или мелиссой). Весной чаще пьют красный, классический черный, пуэр. Летом - любой фруктовый чай с добавлением льда, осенью – желтый чай, зеленый с жасмином», - делится своими наблюдениями Кристина Апарина.

Ещё в разделе Экспертиза и исследования

prostoest.ru

Как выбрать чай – как выбрать хороший листовой чай правильно

Покупая чай, не обязательно прибегать к помощи титестера, чтобы понять, насколько качественная перед вами смесь. 5 минут внимательного изучения вкуса, цвета и аромата – и вы поймёте, стоит ли выбранный напиток вашего внимания. Шаг за шагом мы расскажем, как определить качество чая в сухом и заваренном виде и какими признаками точно не должен обладать качественный напиток.

5 признаков хорошего чая

1. Внешний вид

Если вы не знаете, как правильно выбрать чай, то, оценивая сухую смесь, обратите внимание на несколько моментов:

  • Сухость. Листья должны быть абсолютно сухими и легко крошиться в руках. Если чай отсырел, разломать его не так просто, после заваривания аромат будет не таким насыщенным, а вкус – не достаточно ярким.
  • Типсы. Это почки чайного куста, покрытые пушком. В чёрном чае они золотистые, в зелёном – серебристые. Типсы придают напитку фруктовый или цветочный оттенок. Присутствуют не во всех смесях, но считаются признаком качественного дорогого сырья.
  • Форма и размер. В хорошем чае листья примерно одинаковы по виду, отсутствует чайная пыль. Чем выше сорт – тем меньше разломанных листьев и неоднородности смеси. В дешёвых сортах нередко встречаются обломки куста.

После заваривания сухая смесь должна раскручиваться в полноценные листья. Чем мельче помол – тем более низкосортный перед вами чай, собранный, скорее всего, механизированным, а не ручным способом. Крупные листья дольше завариваются, а, значит, в сравнении с мелко смолотым сырьём меньше уходят в горечь, лучше сохраняют витамины, аромат и вкус.

2. Аромат

Чтобы оценить этот параметр, переложите немного смеси в стеклянную или фарфоровую посуду. Для лучшего раскрытия аромата согрейте смесь своим дыханием, оцените запах чая – не должно быть оттенков затхлости, плесени, сырости. К тому же, чем качественнее сырьё – тем более яркий и натуральный у него аромат.

Готовая заварка имеет характерный собственный запах в зависимости от сорта смеси, времени сбора, способа обработки. Но, в любом случае, в чёрном чае должны присутствовать сладковатые оттенки, в зелёном – свежие, цветочно-травяные. Если запах кислый, резкий, затхлый, с сильными неприятными нотами – очевидно, перед вами низкосортное сырьё.

То же самое можно сказать о смеси, вообще не имеющей аромата. В таком случае, производители добавляют искусственные ароматизаторы, кусочки фруктов, цветочные листья, чтобы у смеси появился запах. Всё становится ясно после заваривания: если сухая смесь была очень ароматной, а в готовом виде вы практически не ощущаете запаха – сырьё низкого сорта. Аналогично – если один и тот же запах неизменен в течение нескольких проливов. Качественный чай раскрывается, меняя оттенки вкуса и аромата. Если ноты резки и неизменны – значит, производитель не пожалел «химии».

3. Цвет

Перед тем как выбрать хороший чай, необходимо оценить его цвет по нескольким параметрам:

  • Внешний вид. Цвет заварки должен быть насыщенным, не мутным. Как правило, у качественного чёрного чая настой имеет красно-коричневый или красивый рубиновый цвет, у зелёного – жёлтый, светло-зелёный или жёлто-зелёный. Мокрые листья также должны иметь насыщенный яркий оттенок, слишком «старый» чай становится жёлтым, серым или почти чёрным.
  • Плёнка. Её быть не должно. Наличие плёнки говорит о неправильном либо слишком длительном хранении смеси, перенасыщенности эфирными маслами (если плёнка блестит) либо искусственной ароматизации.

4. Вкус

Общее правило, как проверить качество чая: чем меньше горечи – тем лучше (за исключением специфических сортов). Горьковатый оттенок может присутствовать в начале, но чем больше вы дегустируете и завариваете напиток – тем более сладким он должен становиться. У улунов горечи не должно быть вообще, даже при перезаваривании.

Чтобы в полной мере оценить вкус напитка, не торопитесь его проглатывать. Отпив немного, «покатайте» чай во рту, оросив корень и кончик языка, щёки. Качество чая оценивают не только по гречи, но и по плотности, полноте вкуса, вязкости, терпкости. Если кроме горечи или кислотности оттенки отсутствуют – такой чай не стоит покупать повторно. Наличие сильного горького оттенка говорит о том, что листья пережгли в печи, кислого – о переферментированности, привкуса пластика или плесени – о неверной технологии обработки.

В хорошем чае всегда присутствует хоть и неявная, но ощутимая терпкость и вязкость. Вкус должен быть сбалансированным и приятным, с оттенками цветов, сухофруктов, пряностей. Причём, в зависимости от очерёдности пролива, привкусы могут меняться.

Ещё несколько советов, как выбрать чай

Поэкспериментируйте

  • Попробуйте заварить чай холодной водой. Если сырьё качественное, то, даже находясь в воде несколько часов, цвет не поменяется. Если вода окрашивается, значит, в составе присутствуют красители, что говорит не только о низком качестве смеси, но и о её небезопасности.
  • Ещё один метод, как определить качество чая в домашних условиях – добавить в кружку с заваренными листьями молоко. Если цвет становится розовым или оранжевым – можете о качестве не волноваться, если грязно-бежевым – перед вами низкопробное сырьё.
  • После заваривания добавьте в напиток дольку лимона. Если цвет становится бледным, более светлым – перед вами хороший натуральный чай. Если с цветом ничего не произошло – в смеси присутствуют искусственные красители.

Правильно оцените крепость

Цвет настоя и крепость – понятия, далеко не всегда взаимосвязанные. Бытует мнение, что чем темнее заварка – тем она крепче. На деле, настой светло-коричневого цвета может оказаться намного крепче почти чёрного. Дело в том, что данный параметр определяется не цветом, а количеством эфирных масел в листьях.

Потому, если вы получаете тёмную заварку, а вкуса почти не ощущаете – значит, качество чая оставляет желать лучшего: эфирные масла испарились в результате неверного изготовления или хранения.

Чтобы хорошо раскрыть аромат и получить «правильный» вкус чая, важно правильно его заварить. Но об этом мы расскажем в отдельной статье.

vipmag.by

Как правильно выбирать и заваривать чай

Вадим Липинский втянулся в чайное дело больше пяти лет назад. Чайные подвальчики, книги, заваривания — и вот Вадим бросил работу айтишником в Москве, чтобы продавать людям этот напиток. Эксперт чайного магазина рассказал GO.TUT.BY, как выбирать, хранить и заваривать улуны и пуэры дома.

Как выбирать чай

По белорусскому законодательству существует только два вида чая — черный и зеленый. У китайцев — другой чайный мир: белые, зеленые, желтые, улуны, красные (именно эти чаи чаще всего у нас называют черными), пуэры, хейча. Практически все разновидности в последнее время появились на полках магазинов.

— Если выбираете чай в специализированном магазине, то обратите внимание на запах (он не должен быть резким) и внешний вид листа: он должен быть целым, а не ломаным, яркого цвета, — рассказывает Вадим.

В супермаркете, где весь чай упакованный, посоветовать, что выбрать, практически невозможно: листа не видно. Так что фактор отбора банальный — стоимость: дешевый чай хорошим не будет. Вадим проводит аналогию с мясом: говядину по цене сосисок ведь тоже не продают. Также минчанин советует избегать «нарядных» коробок: непонятно, что в итоге будет стоить больше — чай или маркетинг.

Осторожным следует быть с ароматизированным чаем:

— В составе любого чая «с кусочками ягод или фруктов» будет фигурировать ароматизатор, пусть даже «идентичный натуральному». Какого он качества, я затрудняюсь сказать. Хороший чай никто никогда ароматизировать не будет. Часто чай с ароматизатором — «мертвое» сырье, оно могло пересохнуть.

Как хранить чай

Чай хорошо хранится при комнатной температуре. Главное, исключить воздействие прямого солнечного света и посторонние запахи. В идеале его следует хранить не на кухне (либо выделить для этого максимально далекую от газовой плиты полку, в которой нет других резких по запаху продуктов). Не стоит чай вакуумировать (когда речь идет о хранении дома, а не на складе у производителя) или хранить в холодильнике.

Как заваривать чай

— Вы можете взять достойный чайный лист и все испортить плохой водой. При таком раскладе даже тратить деньги на дорогой чай не стоит, — уверен Вадим. — Ведь чай — это два компонента, вода и лист.

Для заваривания следует использовать мягкую, бутилированную питьевую воду. В крайнем случае — водопроводную, очищенную фильтром (встроенным либо кувшинным). Белые и зеленые чаи завариваются при 80 °C (когда закипел чайник — откройте крышку и подождите 6−7 минут), улуны — при 90−95°С, красные чаи и пуэры — 95 °C (кипятком).

Вадим рассказывает о двух способах домашнего заваривания. Европейский способ — это заварник 0,5 литра, чай и вода. Усредненная пропорция чая для такого способа — 0,5 грамма на 100 мл воды. Дальше подбираете под себя: если любите более насыщенный настой — кладете больше, менее насыщенный — засыпаете меньше. Чай должен постоять 3−5 минут.

Второй способ — заваривание проливом. Но и это не тот случай, про который говорят, «а я слышал, что зеленый чай два раза можно заваривать». Для такого способа берется большое количество чая и засыпается в небольшую посуду. Чай заваривается всего 10−13 секунд и может таким способом выдерживать от 6 до 25 проливов (в зависимости от исходного качества чая).

— Любой чай заваривается один раз. У нас можно наблюдать такое: пришли вечером гости, все дружно залили двухлитровый чайник и доливают в него воду на протяжении вечера. Или еще: на ночь сделаю чай, а утром кипяточка долью. Это неправильно: максимум чай может сохранить свои свойства час-два. При длительном контакте с водой он начинает выделять не самые полезные соединения. Стоит ли пить такой настой?

Что касается сахара или молока в чае, это вопрос вкуса — но лично для себя такое Вадим считает неприемлемым.

Как чай влияет на самочувствие

В чае, как и в кофе, содержится кофеин. Чем светлее чай, тем его больше. Кофе дает быстрый эффект, чай может держать в тонусе 3−5 часов, а у некоторых видов белого и зеленого тонизирующий эффект может доходить до 10 часов.

— Если утром нужно быть бодрым, но не хочется «сидеть» на кофе, — можно попробовать пуэры. А если вечером хочется чая, лучше пить что-то из травяных сборов. Табу — чай на голодный желудок. Как говорят сами китайцы, пить чай на голодный желудок как пускать голодного волка в дом.

Читайте также

news.tut.by

Как выбрать хороший чай? Статьи о чае на TeaShop.by

Сегодняшние реалии чайных полок.

Наверное, с этим вопросом рано или поздно сталкиваются все, кто начинает пить и пробовать разбираться в традиционном китайском чае. Сегодня уже не возникает никаких проблем с его покупкой: полки магазинов буквально завалены ассортиментом, только успевай выбирать. Однако так ли много среди всех этих видов, сортов и групп действительно качественного чая, который бы отвечал заявленной цене. Да и как новичку разобраться во всем этом многообразии.

В этой статье мы хотели бы рассказать вам о самых основных моментах, на которые следует в первую очередь обращать внимание, если вы хотите пить продукцию высокого качества и знать, за что вы платите деньги. Только основы основ, которые помогут вам немного увереннее чувствовать себя в процессе выбора и приобретения продукта высокого качества.

Критерии качественного чая.

Для того, чтобы научиться разбираться в качестве чая вам придется потратить некоторое время для изучения деталей вопроса и, так сказать» «набить руку». Ведь тонких аспектов и подводных камней здесь огромное множество. В первую очередь необходимо потратить какое-то время для того, чтобы найти «свой магазин», в котором вы будете уверены на все 100%. Ну а дальше уже начинать погружаться в вопрос.

Итак, говоря о качестве чая в первую очередь хочется выделить два основных критерия:

  1. Внешние признаки. Сюда мы отнесем свежесть, цельное сырье, однородность сырья, натуральность, цвет;
  2. Заваривание и органолептические признаки. Здесь играет роль аромат, вкус, многократное заваривание, состояние.

А теперь давайте рассмотрим немного более развернуто все эти составляющие. В первую очередь внешние критерии. Ведь не всегда есть возможность попробовать чай перед покупкой, а разочароваться, заварив чашку чая не хочется никому.

Внешние критерии.

Как мы уже говорили выше, сюда относятся такие составляющие как:

— Цвет. Он не должен быть тусклым, блеклым. Но и не должен быть чрезмерно ярким. Хороший чай по виду достаточно легко узнается;

— Свежесть. Аромат не должен быть резким/ароматизированным, он тонкий, насыщенный и легкий, при этом достаточно яркий.

— Цельное сырье. Листья и почки, не переломанные в крошку, пыль и т.д. Это и не сомнительные гранулы или непонятный порошок.

— Однородное сырье. Все листья и почки примерно одинаковой формы, цвета и длины.

— Натуральность. Качественный чай – это отсутствие добавок, ароматизаторов, красителей и консервантов.

Красный чай

Но здесь есть небольшой нюанс – если говорить о свежести и цвете, то это не всегда применимо к некоторым сортам пуэров, улунов и белых чаев, хэй ча и других, для которых применяется хранение, выдержка. Здесь уже будут некоторые отступления от правил.

 

Критерии вкуса и аромата.

Когда мы пробуем уже заваренный, готовый чай, то здесь в первую очередь необходимо обращать внимание на такие вещи, как:

— Аромат. Он должен быть насыщенным и мягким, ненавязчивым, натуральным. В хорошем чае он четко прослеживается в пустой чашке после того, как чай выпит.

— Вкус. В хорошем чае он чистый, четкий, натуральный, без примесей и посторонних ощущений. В нем присутствует многогранность оттенков: мед, дерево, орехи, сухофрукты, цветы, выпечка, травы и др, в зависимости от сорта.

— Послевкусие. Оно очень стойкое и долгое после выпитой чашки. Переливающееся и насыщенное.

— Многократное заваривание. Хороший чай спокойно выдерживает от 6 проливов. В среднем эта цифра варьируется от 7 до 10 и выше. Если купленный чай выдерживает 3-5 проливов, то можно сразу усомниться в его качестве.

— Состояние. Хороший чай дарит хорошее состояние. В зависимости от сорта это может быть расслабление, спокойствие, собранность и т.д. Но оно всегда есть.

Однако и эти факторы относительны. В первую очередь это относится к умению правильно и грамотно заварить чай. Также немаловажную роль играет и вода. Все это необходимо учитывать, подводя итог.

Еще немного о тонкостях качественного чая.

Можно также отметить, что в чае хорошего качества листья «живые», мягкие. Если их хорошенько растереть пальцами, то можно сказать, что они не крошатся так легко. А вот низкосортный чай в свою очередь мгновенно превращается в крошку и пыль. Также можно отметить, что у плохого чая листья тусклые, очень твердые и неоднородной формы.

При заваривании качественный чай очень быстро дает хороший, насыщенный и яркий цвет, благоухающий и мягкий аромат. В то время как у старого чая цвет блеклый, тусклый и мутный, аромат глухой, а вкус плоский и пустой.

Если посмотреть листья после чаепития, то у хорошего чая кромка будет иметь слегка зубчатую форму, в то время как у чая низкого качества лист вообще бесформенный и непонятный.

Небольшой лайфхак.

Если сомнение о качестве чая вас не покидает, то рекомендуем провести следующий эксперимент. Берем несколько листьев чая в котором вы сомневаетесь несколько листьев качественного чая. Завариваем дважды, при этом настаиваем и тот, и другой по 10 минут. По завершению процедуры выкладываем листья на белую тарелку или блюдце, после чего тщательно исследуем их. Нас интересует форма, прожилки и зубцы.

Хороший чай имеет цельную форму листа. Прожилки образуют сетчатый узор по всему листу, а центральная поднимается от черенка аккурат к самому верху. Боковые же по большей части расходятся в стороны и затем сгибаются вверх по дуге, соединяясь с ответвлениями, идущими вверх. У плохого чая их вообще либо не видно, либо они размытые сильно, не четкие и идут к краям без загибов. Также низкое качество приводит к отсутствию зубчиков по кромке, либо их слабому прослеживанию.

Однако стоит учитывать еще тот факт, как соответствие цены к заявленному качеству. Если покупать относительно не дорогой чай, то и требовать с него много тоже нет смысла. Однако не всегда даже бюджетный чай соответствует своей цене. Зачастую он даже и на эти деньги не очень тянет. Все это сказывается ввиду длинной цепочки посредников между поставщиком и продавцом. Однако, чтобы составить хорошее понимание соотношения цены/качества чая, то вам придется погрузиться в этот процесс с головой, потратив при этом много времени на изучение чая.

В завершении.

Подводя итог, в первую очередь хочется сказать, что для понимания и определения чая все же придется потратить время на изучение свежести, качества, натуральности и пр. Не всем сразу открывается способность быстро разобраться, однако расстраиваться всё же не стоит. Со временем чай имеет свойство утончать восприятие и учит различать, где хорошее, а где плохое. Главным всё же должен оставаться принцип: «Выпил и понял», тогда всё само придет в свое время. Качественный чай – залог хороших перемен в жизни каждого.

www.teashop.by

Статья Как выбрать полезный чай? в сообществе Rate&Goods.

Зеленому чаю приписывают большое количество полезных свойств: от улучшения памяти и снижения стресса до улучшения обмена веществ и борьбы с преждевременным старением. Однако если неправильно выбрать чай, можно свести к нулю все полезные свойства этого чудодейственного напитка. Вот несколько правил, которые помогут сделать все правильно.

7 правил, которые помогут выбрать правильный чай

Свежесть чая. Один из главных факторов качественного чая — его свежесть. К исключению можно отнести только пуэр, который по технологии должен храниться несколько лет и при определенных условиях. Остальной чай сохраняет свои качества в течение 6 месяцев с момента сбора, а потом такой чай пить не стоит. Из-за распада танина напиток станет совсем горьким. Поэтому обращайте внимание на дату, указанную на упаковке, и не покупайте слишком большие пачки. 

Размер листьев. Чай бывает мелколистовой, среднелистовой и крупнолистовой. Самый редкий, а потому и дорогой — это цельнолистовой чай, в котором содержатся нераспустившиеся почки (такой чай собирают вручную). Отличить такой чай можно по внешнему виду листочков — они должны быть покрыты ворсинками серебристого цвета. Для производства среднелистового чая листья измельчают. Он быстро заваривается, обладает терпким вкусом, чай получается крепким, но менее ароматным. А вот мелколистовой чай, который используют при производстве пакетированного чая, — это отходы, которые остаются после резки листового чая. Поэтому лучше всего выбирать крупнолистовой или среднелистовой чай. Однородность и примеси. В хорошем чае все листочки будут примерно одного размера и формы. В чае плохого качества могут быть мелкие крупинки, крошка и даже пыль. Также в чае не должно быть никаких веточек, кусочков дерева и других примесей. На это важно обращать внимание, так как низкокачественный чай готовят не только из листьев чая, но и из отходов, которые появляются в ходе чайного производства.


Цвет листьев. У черного чая листья должны быть черного цвета, у зеленого — зелеными. Если вы видите листья серого, бурого или коричневого цвета, то это верный признак низкого качества чая. Также цвет должен быть однородным. Если вы видите разные оттенки, то, скорее всего, производитель смешал листья из разных урожаев. Однако по правилам купаж можно делать только из тех листьев, которые собраны в одном году. Степень скрученности чайных листочков. Признак хорошей ферментации и качественного чая — сильно скрученные листья. Кроме того, хорошо скрученный чай дольше хранится. У качественного крупнолистового чая листья должны быть длинными и тонко скрученными.  Ароматный запах. Качественный чая приятно пахнет. Для черного чая характерен цветочный, смолистый и сладкий аромат, для зеленого — травянистый и немного горький. Если чай имеет посторонний запах (например, запах гари, рыбы или бензина) — это признак неправильного хранения. Происхождение чая. Традиционно, лучшими сортами китайского чая считаются смеси, собранные в провинциях Хунань, Фуцзянь и Сычуань. Для индийского чая — это Шри-Ланка, Западная Бенгалия и Верхний Ассам. 

Чтобы отличить эти сорта, на упаковке должно быть изображение льва или циркуля. Вся продукция, которая производится в России, должна соответствовать нашему ГОСТу. На сайте Росконтроля можно найти подробную экспертизу торговых марок.

ratengoods.com

Как выбрать чай

Автор:
Владимир Мананников

Как выбрать чай правильно? Слово «чай» у многих вызывает самые приятные ассоциации. Ведь это не только согревающий, лечебный, полезный напиток, но и излюбленный многими вид питья.

Неважно, какое на улице время года, в каждом доме на всей планете обязательно найдется несколько пакетиков или горсть заварки для чая. В восточных странах это вообще напиток номер один.

Англичане тоже не упускают повседневной возможности полакомиться этим питьем. Для этого они даже выделили определенное время суток и в назначенное время заседают за чашечкой чая.

Пить чай – это давняя традиция во многих странах. Даже когда мы идем в гости к кому-либо, то к этому чаще всего прилагается фраза «зайду на чашечку чая».

Самые обычные посиделки с друзьями или откровения с любимой подругой зачастую сопровождаются питьем чая и кушаньем сладостей. Поэтому в доме каждой уважающей себя хозяйки обязательно будет стоять коробка (а то и не одна) чая.

Что касается видов чая, то тут изобилие полнейшее. Одни любят чай в пакетиках, другиезаварной. А в глухих деревнях вообще до сих пор заваривают чай из самостоятельно заготовленных ингредиентов. По качеству он ничуть не хуже покупного.

К тому же, вы точно знаете, что входит в состав напитка и что он настоящий, а не очередная подделка. Кроме того, чай из веточек или сухих цветов еще и чрезвычайно полезный, а также имеет целебные свойства. А какой же аромат он издает! Но речь пойдет не об этом, а о том, как правильно выбрать чай.

Придя в магазин, просто теряешься от ассортимента предложенных видов чая. Тут вам точно предложат товар на любой вкус и сумму. Но в первую очередь нужно решить для себя, какой чай вам нужен – в пакетиках или заварной. И если в этом вопросе выбор стоит только между двумя вариантами, то это еще не предел.

Ведь чай также бывает черный, зеленый, белый, красный, желтый, это если говорить о сорте. Но если взять во внимание размер частичек, то дальше следует несколько иная классификация — крупнолистовой, среднелистовой, мелколистовой.

Многие утверждают, что заварной чай лучше. Согласно их убеждений, чай в пакетиках – это мусор, который остается после сортировки заварного чая. Но как бы там не было, немало людей на планете покупают чай в пакетиках. С ним меньше возни и он удобнее в применении. Заварил пакетик, после чего выбросил — что может быть лучше?!

А вот с заварным чаем нужно проделать несколько процедур, дабы испить по-настоящему вкусный напиток. Для него существует целая процедура, как правильно заварить чай.

Когда вы выбираете чай в пакетиках, то уж ника

dobro.pw

полезные свойства качественного чая 🚩 Чай и кофе

В основе классификации чая лежат следующие критерии:



  • Вид и происхождение чая.

  • Продолжительность и способ окисления чая.

  • Тип чайного листа и его обработки.

По виду и происхождению чай бывает



  • китайской разновидности,

  • ассамского вида,

  • камбоджийская разновидность чая.

По продолжительности и способу окисления чай может быть белым, черным, зеленым, желтым, сине-зеленым. По типу чайного листа различают типсовый, байховый, чай оранж и оранж пекой, среднесортные и травяные чаи.

Выбор чая зависит от индивидуальных вкусовых ощущений покупателя. Неоспоримо одно: необходимо умело выбрать чай, желательно, в дорогом ценовом эквиваленте, так как элитный чай является качественным напитком. Но и при выборе дорогого и элитного чая можно досадно ошибиться. Понимание вкуса и аромата этого волшебного напитка приходит не с первого раза, поэтому существует вероятность купить подделку и напоить ею себя и родственников. Чтобы избежать этого, и уметь правильно выбрать чай, необходимо провести определенную пошаговую процедуру выбора.

Итак, как умело и правильно выбрать качественный чай.

Шаг первый - для начала нужно насыпать чайный лист на бумагу светлого цвета. Чайная масса должна состоять из чаинок одинакового цвета, без лишних примесей и пыли.

Шаг второй - необходимо заварить чайный лист водой той температуры, которая является достаточной для заварки именно этого вида чая. После первой заливки, вода выливается.

Шаг третий - необходимо осуществить вторую заливку чая. По цвету второй заливки мы можем судить о качестве чая. Цвет второго варианта должен быть прозрачным, ярким, но не тусклым, тем более, мутным.

Шаг четвертый - можно определить вкусовые особенности напитка, сделав глоток и прополоскав рот. Сделав так несколько раз возможно в полной мере ощутить тот набор ароматов, которым богат данный вид чая.

И, наконец, шаг пятый состоит в том, что после того, как произойдет опустошение вашей кружки от чая, несколько раз ощутите с помощью обоняния аромат чая.

Таким образом, оценив качество листа чая, цвет заварки, вкусовой аромат чайной настойки, возможно, безошибочно определить, действительно, качественный чай.

www.kakprosto.ru

Как правильно выбрать чай - мастер-класс

Чаепитие – процесс приятный, ведь чай согревает, дарит силы, тонизирует. Особенно важно выбрать качественный чай.

• Цвет должен быть правильным: у черного чая – черный, у зеленого – зеленый. Чаинки должны чуть блестеть и переливаться. Вкрапления чаинок бурого или серого цвета – признак не слишком качественного продукта.

• Чаинки должны быть одинаковой величины, без мелких частиц, хлопьев, пыли. И уж тем более – без посторонних включений, вроде обломков чайных веток, бумаги, фольги.

• Стоит обратить внимание и на скрученность чаинок. Считается, чем они плотнее скручены, тем качественнее проходила ферментация, а значит, и чай качественнее. В чаях высшего сорта должно быть много типсов – чайных почек и нежных полураспустившихся верхушечных листьев.

• Добротный чай должен быть сухим и упругим. Влажность не должна превышать 3-6%. При высокой влажности качество чая ухудшается, он даже может заплесневеть. Однако и пересушенный чай не самый лучший – он ломкий и хрупкий.

• Качественный, правильно хранившийся чай должен иметь приятный запах. В нем не должно быть никаких добавок, ароматизаторов, красителей и консервантов.

• Обязательно нужно обращать внимание на срок годности чая. Он не должен быть больше двух лет. Никогда не стоит заваривать старый, просроченный чай.

• Правильный чай всегда грамотно упакован: и в коробку, и в фольгу. Если чай расфасован в коробку без фольги – его лучше не брать. В крайнем случае, чай может быть упакован в запаянный целлофановый пакет.

Если вы покупаете изысканные сорта чая в чайных магазинах, помогут следующие советы:

• Существует несколько сортов белого чая: Бай Хао Инь Джень, Шоу Мей, Бай Му Дань. Все они имеют легкий цветочный аромат. Свежий белый чай – это чай, собранный этой весной. Жизнь белого чая коротка — несколько месяцев, поэтому и пьют его исключительно в теплое время года. Выбирая белый чай, поинтересуйтесь у продавца годом его сбора, и по реакции вы поймете, стоит ли вообще покупать чай в этом месте.

• Сортов зеленого чая существует множество: поджаренный Лун Цзин с плоскими ярко-зелеными листочками; легкий, чуть перечный Мао Фен; ароматные скрученные Жемчужины Дракона; насыщенный крепкий Зеленый Порох; сенча с ароматом скошенной травы; порошковый чай матча и множество других. Общее у всех зеленых чаев — это насыщенный зеленый цвет сухого листа, яркий вкус. Зеленый чай может быть ароматизирован жасмином, османтусом и другими цветами — это делают с недорогими сортами, не имеющими своей индивидуальности. Но если продавец рекомендует вам зеленый чай с ароматом клубники или сливок, уходите от него и никогда не возвращайтесь. Единственный способ купить действительно хороший, свежий зеленый чай — это открыть банки и положиться на свое обоняние, а в идеале — попросить продавца заварить несколько сортов или же купить по 10 граммов на пробу. По внешнему виду невозможно определить качество зеленого чая.

• Улуны собирают и весной, и осенью. Весенние имеют тонкий аромат и нежный вкус, а осенние более плотные и насыщенные. Очень хорошо, если в чайном магазине вам скажут не только год, но и время сбора чая. Но может оказаться, что продавец настоятельно порекомендует вам молочный улун, который «все берут». Не поддавайтесь на разговоры о том, что чай приобретает молочный аромат, так как его поливают молоком или сгущенкой. Это просто ароматизатор.

• Выбирать пуэры крайне сложно: в последнее время в Китае появилось так много пуэрных заводов, что конкуренция огромна, и шанс встретить некачественный продукт очень велик. Остается надеяться на свое чутье (в прямом и переносном смысле) и на совесть продавца. Шен пуэр обычно продается спрессованным в блинах, бриках (кирпичах) и точах (округлые «гнезда» разных размеров). Форма прессовки не влияет на качество чая, не важен и год производства. Можно встретить отличный недорогой молодой пуэр прошлого года, а можно заплатить огромную сумму за «элитный» 30-летний чай, изготовленный из сомнительного сырья.

lady.mail.ru

Как выбрать зеленый чай: классификация и география зеленого чая

Количество существующих классификаций видов и сортов зелёного чая неподготовленного потребителя может сбить с толку. Как выбрать хороший зеленый чай при том, что выбор просто огромен, а описания такие заманчивые? Между прочим, эта заманчивость не удивительна, когда речь идет о таком напитке, как зеленый чай. Выбор между сортами такой широкий, потому что издревле в каждой провинции Китая готовили чайный лист по-своему.



Как было бы просто, если бы существовал, к примеру, один зеленый чай высшего сорта и… «все остальные». Но при этом было бы гораздо скучнее, неправда ли? Ведь сам процесс выбора настоящему гурману тоже доставит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Итак, поговорим о том, как выбрать зеленый чай. Самая распространённая путаница – в названии зелёных чаёв (в том числе и в китайском языке). Вызвано это тем, что в Китае существует несколько диалектов, поэтому название чая может существенно варьироваться от провинции к провинции. Конечно же, все это будет настоящий зеленый чай, но разобраться  в вариациях ох как непросто. Кроме того, у зелёного чая может быть не только одно закреплённое название, но и дополнительное, неразрывно связанное именно с ним: историческое, географическое, топонимическое. И если местные жители сами уж точно знают, какой зеленый чай выбрать, то для россиянина, не привыкшего к такому разнообразию, точно понадобится инструкция!

Зеленый чай: какой лучше и для кого

В среде специалистов зеленый чай рейтинг может иметь в зависимости и от качества (различают четыре класса), и от времени сбора урожая (четыре сезона). А для полного понимания трудностей, возникающих при систематизации чая, не стоит забывать, что названия многих сортов чая в настоящее время являются следствием неточного перевода с китайского языка на английский ещё с XIX века, когда Британская империя задалась целью экспортировать из полузавоеванного ею Китая лучшие сорта зеленого чая.
Пожалуй, остановимся на наиболее поэтичной классификации, согласно которой виды зелёного чая разделяют по форме скрученности листа:  Было бы не совсем правильно решать в одной статье, какой зеленый чай самый хороший, ведь их такое множество.

  • Игольчатый. Почки зелёного чая после обработки приобретают форму острых игл.  
  • Воробьиные язычки. После скручивания почка и два-три молодых листка зелёного чая приобретают форму воробьиного язычка. Это самый популярный зеленый чай в китайской провинции Аньхой.
  • Связанный. Лепестки цветов связаны с чайными листьями. При попадании вводу композиции распускаются, будто настоящие бутоны. Насладиться выбором можно в каталоге связанного чая, если решаете, какой зеленый чай лучше пить на настоящей чайной вечеринке.
  • Плоский. Чайный лист прессуют («сплющивают») вручную.  
  • Спираль. Чаще всего чайный лист скручивают поперёк оси, предавая ему форму спирали. 
  • Скрученный. Мастер предаёт чайному листу форму шарика размером с горошину, скручивая лист поперёк оси. 
  • Листовой чай – обыкновенный вид скрутки. Чайный лист скручен вдоль своей оси в маленькую трубочку.  Хороший зеленый чай листовой ничуть не менее изыскан, чем любой из выше рассмотренных.

    Какой зеленый чай лучше покупать

    Если вы решаете, какой зеленый чай лучше покупать в магазине, вы можете остановить свой выбор и на обычном чае в пакетиках, но, поверьте, ваша копилка опыта будет просто требовать знакомства с более изысканными вариантами!

    Хотя, конечно же, даже самый обычный зеленый чай имеет свои полезные свойства.

    Где найти самый лучший зеленый чай

    И напоследок несколько слов о географии распространения зелёного чая. Если человеку вдруг вздумается посетить все страны-производителей, то бюджет путешествия придётся тщательно рассчитать. Ведь посещение не ограничиться лишь Китаем (бессменным мировым лидером в области производства чая). Придётся заглянуть на плантации в Индию, Японию, на Шри-Ланку (цейлонский зелёный чай), Вьетнам и даже в Индонезию – чтобы узнать, где же выращивают самый полезный зеленый чай!

     В поисках качественного зелёного чая не обязательно отправляться в дальние странствия и тратить много денег, достаточно заглянуть на странички Зеленый чай, Зеленый чай с добавками и окунуться в бесконечное количество ароматов и вкусовых ощущений. И не забывайте, что самый вкусный зеленый чай – это тот чай, который подарит вам уют и тепло в приятной компании!

     Скидка 10% на зеленые чаи без добавок - 

    101GREENTEA

    101tea.ru

    Как выбрать китайский чай? • Народные целители

    На сегодняшний день больше всего чая выращивают в Индии, Кении, Малави, Шри-Ланке, Индонезии и, конечно же, в Китае. Именно Китай имеет самые большие плантации чая. Его выращивают в 18 провинциях и автономных районах.

    Стоит отметить, что китайский чай является не просто одним из популярнейших туристических сувениров, но и неотъемлемой частью культуры Китая. В Китае преобладает огромное количество сортов, среди которых очень сложно найти наиболее подходящий каждому по вкусу, а также качеству и цене. Все не так просто, как может показаться. Поэтому нужно разобраться с тем, как начать знакомство с китайскими чаями. Чай в Китае очень ценят, а церемонии чаепития для китайцев – это многовековая традиция, которая выглядит как настоящее искусство. Поэтому следует придерживаться определенных правил, когда вы пьете чай в кругу представителей этой нации.

    Как выбрать китайский чай

    География произрастания чая

    Как уже говорилось ранее, в Китае чай выращивают в 18 провинциях и автономных районах. В зависимости от района происхождения, каждый чай имеет свои особенности, вкусовые характеристики и способы изготовления. Рассмотрим несколько сортов чая, которые произрастают в разных районах.

    1. Сушонг – это один из сортов черного чая, грубого и крупного помола. Черный чай изготавливается особым способом: в печи, где высушивается чайная листва, сжигаются сосновые иглы. Дым от игл придает чайному сырью специфический аромат. Самыми вкусными являются те, которые объединяются с запахом дыма и создается невероятный вкус. Он относится к двум категориям, то есть помимо того, что это сорт черного чая, его также относят и к ароматическому чаю.
    2. Юннаньский чай проводят в китайской провинции Юннань – на родине знаменитых китайских улунов. Именно поэтому богатый юньнаньский черный чай очень своеобразный и напоминает на вкус «переферментированные» улуны, или немного «недо-ферментованый» черный чай.
    3. Пуэр – это крупнолистовой чай с характерным «земляным» привкусом. Его считают отдельным сортом, хотя китайцы его называют черным чаем или улуном. Пуэр получил свое название не за счет района изготовления. Он является названием небольшого центра в Юннань, где в течение последних пяти столетий удачно торгуют чаем. Сам чай прибывает из северных районов провинции Юннань: Симао и Сишу-анбаньна. Именно здесь находятся «Шесть Больших Чайных Гор» (Маньсай, Іу, Маньчжуань, Ибан, Ге-доньев и Юле), где уже занимаются выращиванием более тысячи лет. Основная специфика пуэров в том, что их ферментация длится несколько лет в условиях повышенной влажности. Пуэры могут храниться до 50 лет и становятся от этого только лучшими и более дорогими. При этом, сохранение всех свойств допускается только при правильном хранении.

    Это далеко не все сорта чая, которые существуют в Китае. При этом, они являются самыми основными и распространенными. Остается только научиться правильно и грамотно подбирать чаи.

    Выбираем чай грамотно

    Чтобы выбрать чай грамотно, нужно следовать определенной последовательности. Если вы не знаете,как выбрать чай, то несколько простых рекомендаций помогут вам в этом.

    Первым шагом станет знакомство с китайскими чайными традициями. Для начала стоит отметить, что китайские традиции сильно отличаются от наших. У нас небольшая щепотка чая заваривается крутым кипятком в огромном чайнике и настаивается. После этого заварка разбавляется водой по вкусу. Китайские традиции – это целое искусство. Для заваривания берется небольшое количество заварки, которое заливают в посуду небольших объемов. Китайский чай не настаивают, а проливают водой.

    Как выбрать китайский чай

    Вторым шагом станет выбор наиболее подходящего по вашему вкусу сорта. Стоит отметить, что существует 7 основных групп чаев, которые включают следующие сорта: зеленый, белый, желтый, улун, красный, черный и пуэр. Разница заключается в глубине ферментации и географии происхождения. После вы сможете начать пробовать больше сортов их этой группы, которые произрастают в разных провинциях, находятся в разных ценовых категориях и отличаются периодом сбора.

    Шаг третий – это дегустация чая. Если вы берете на пробу несколько разных сортов, то не нужно их дегустировать друг за другом. Используйте параллельное заваривание и пробуйте их одновременно. Таким образом, вы сможете уловить разницу и точно не упустить особенности каждого чая.

    Четвертый шаг заключается в выборе упаковки. Итак, все, что имеет зеленый цвет, хранят обычно в холодильнике, при температуре – 18 градусов. Остальные сорта хранятся при комнатной температуре. В вакуум пакуют только один сорт чая тегуаньинь, так как у него сферическая скрутка. К тому же это единственный чай, который невозможно сломать. Остальные сорта чая крошатся, а это очень плохо, потому как целостность является одним из главных критериев качества. По этой причине чай продают на вес, в герметичной упаковке.

    Следующий шаг – это выбор продавца чая. Покупать чай следует на чайных рынках и местных магазинах.

    Следующий шаг заключается в выборе стоимости

    Среднестатистическая стоимость чая варьируется в пределах от 50 до 5000 юаней за 500 грамм. Ваш выбор будет напрямую зависеть от бюджета. Однако логичнее всего будет уложиться в 300-1500 юаней. Бюджетный чай окажется не вкусным, а приобретение более дорогостоящих сортов станет субъективным выбором.

    Выбор посуды для заваривания – это следующий шаг. Стоит отметить, что в Китае существует огромное количество разной чайной посуды и продолжает появляться все новая и новая. Гайвань – это профессиональный девайс, который стоит всего 2 юаня и приобрести его можно в любом магазине.Для заваривания могут оказаться очень удобными исинские чайники. Они изготовлены из глины, которая является очень красивой и выглядит благородно. На сегодняшний день такой чайник стоит 800-3000 юаней в розницу. Чтобы приобрести девайс подороже, нужно хорошо в этом разбираться. А если обращать внимание на дешевые аналоги, то не факт, что они окажутся изготовленными из исинской глины.

    Предпоследним шагом станет выбор чая в качестве подарка. Выбирая чай в качестве подарка для друзей или близких, которые не особо хорошо различают сорта, стоит брать во внимание классические сорта, которые всем известны. Таких сортов всего 10-15. А если вы хотите вкусные цветочные чаи, то отличным приобретением станет тегуаньинь. Покупайте пуэры, если хочется более крепкий напиток. Красные чаи выбирайте, если хотите мягкий и приятный вкус.

    На заключительном шаге вам стоит остановиться. Очень важно сделать это вовремя. Так как сильно увлекаться чаями не стоит. Популярность этого напитка в том, что он насыщен алкалоидами, которые вызывают активность.

    Мифы о китайском чае.

    Вокруг чая существует и множество мифов, которые для китайцев могут оказаться смехотворными. Например, миф о том, что исключительно пуэр с многолетней выдержкой может быть по-настоящему хорош. Многие наши потребители действительно пытаются угнаться за чаями с выдержкой и на многих упаковках указано, что это чай 25-30 летней выдержки. В Китае пуэр выдерживают 3-4 года и продают, когда он еще не так дорог, но уже достаточно хорош для употребления. А если вы хотите купить пуэр с выдержкой хотя бы в 10 лет, то это будет стоить далеко не 200 и даже не 1000 юаней. Стоимость такого чая будет около 5000. При этом стоит понимать, что не факт, что годы гарантируют вкус. Важным и определяющим моментом является качество сырья, которое использовалось для изготовления.

    Еще один достаточно распространенный миф о том, что чаи есть успокаивающие и расслабляющие. Стоит отметить, что все чаи имеют практически одинаковую биохимию. Все они оказывают тонизирующий эффект.

    Выбрать китайский чай станет намного проще, если следовать простым рекомендациям. В таком случае вы сможете приобрести действительно качественный и вкусный сорт. Но стоит отметить, что это не потолок. Не обязательно китайские чаи самые вкусные. Поэтому можете попробовать перейти на тайваньские чаи, где производство является автоматизированным и плантации там имеют намного лучшее состояние, чем в Китае. Да и к чаю там относятся несколько иначе. Пусть его растет не так много, но зато все площади возделаны.

    Читайте также:

    Sublimotion – самый дорогой ресторан в мире
    Лечение пивом – лучшие народные рецепты

    Понравилась статья, хотите поделится своими впечатлениями о китайском чае, напишите ваши комментарии ниже.

    xn----7sbmebaubycncl1a2byd8d.xn--p1ai

    Как выбрать хороший чай

    Чай является одним из самых популярных напитков, который мы употребляем каждый день и не одну чашку. Мы рассматриваем его как дополнение к еде или пьём между перекусами, но также встречаем чашечкой чая наших друзей и знакомых. В холодный и мрачный день он улучшает настроение и согревает нас. Из-за разных вкусов и предпочтений каждый из нас предпочитет пить чай, который нравится именно ему. Именно поэтому одному человеку чай будет казаться вкусным, а другому он может совершенно не понравиться. Тем не менее есть моменты, на которые следует обращать внимание при покупке чая. Ниже вы найдете советы, которые помогут вам сделать правильный выбор.

    Содержание страницы

    Чай листовой

    Любой любитель чая будет рассказывать вам, что только цельнолистовой чай позволит приготовить напиток с самыми высокими вкусовыми качествами. Все ценные свойства, а также ароматы сохраняются именно в листьях. Чай, который попадает в разовые пакетики, на последующих этапах обработки, теряет большую ценность, что приводит к более низкому качеству и худшему вкусу.

    Ароматизированный чай

    Люди, которые начинают свое знакомство с чаем, очень часто употребляют ароматизированный пакетированный чай только потому, что они соблазняются красивым ароматом. В этом не было бы ничего плохого, если бы этот чай имел натуральный аромат, но обычно это всего лишь искусственные ароматизаторы, сделанные химиками. Если вам не нравиться пить традиционный натуральный чай без добавок, попробуйте выбрать чай с добавлением натуральных ароматов, полученных непосредственно из растений. Они не только вкуснее, но и полезнее для организма.

    Цена и качество чая

    Сколько вы заплатите за чай, зависит в основном от его качества. В этом случае часто цена является определяющим фактором качества хорошего чая. Это правда, что недостаточно просто взглянуть на цену, чтобы понять, что чай действительно хорош. Также стоит ознакомиться с составом чая и способом его приготовления. Следует также иметь в виду, что высококачественный чай вы практически не найдёте на полках в обычном супермаркете, а только в специализированном чайном магазине.

    Способ приготовления

    Даже высочайшее качество чая не окажет благотворное влияние на здоровье и не будет вкусным, если способ его приготовления будет неправильным. Важна температура воды, которой вы заливаете чай, время заваривания и количество заварки. Как правило, вы можете найти информацию о том, как правильно заваривать чай на его упаковке. Следуя рекомендациям, приготовленный напиток будет невероятно вкусным и полезным.

    gurman-bel.ru


    Смотрите также