Как выбрать деревенское молоко


Как выбрать молоко - как определить качество молока

Большинство людей покупает молоко в супермаркетах. Однако если Вы хотите насладиться вкусом настоящего деревенского молочка, Вам придется отправиться на рынок. Но как выбрать молоко, чтобы оно было максимально вкусным, свежим и в меру жирным? Для этого необходимо знать несколько правил. И мы с удовольствием поделимся с Вами секретами выбора этого свежего деревенского продукта. 

Качество молока

Пусть Вам не покажется странным наш первый совет, но начинайте свой выбор молока на рынке с выбора хозяйки, торгующей молоком. Если хозяюшка выглядит здоровой, чистенькой, аккуратненькой, это значит? что и корову свою она держит в чистоте: моет вымя коровы перед дойкой и процеживает молоко в чистую посуду сквозь чистую марлю. Качество молока у такой хозяйки должно быть хорошее. Подтверждением тому может быть очередь за молоком к такой продавщице. Занимайте и Вы к ней очередь, в этом случае стадное чувство играет в Вашу пользу. 

Как же выглядит качественное молоко? Во-первых, оно белое, иногда с кремовым оттенком и непрозрачное. Когда продавщица переливает его в Ваш бидончик или банку, то стенки пустой банки остаются белыми от молока. Если же молоко разбавили водой, то на стенках банки не останется почти никакого следа. Разбавленное молоко очень жидкое, «синюшное». Чтобы проверить в домашних условиях, какое Вы купили молоко — разбавленное или нет, следует поступить так: опустите каплю молока в стакан с водой – неразбавленное молоко медленно упадет на дно стакана и постепенно начнет растворяться, а разбавленное молоко при попадании в стакан с водой мгновенно растворяется. 

При покупке молока на рынке обращайте также внимание на его вкус и запах. Не постесняйтесь попросить у продавщицы небольшое количество молока для пробы. Вкус молока должен быть приятным молочным, без всяких привкусов и запахов. Молоко не должно пахнуть ни навозом, ни антибиотиками. В первом случае хозяйка не соблюдает элементарные правила гигиены, а во втором – корова может быть больной. Молоко также не должно иметь кислого запаха. Если в продукте присутствует запах кислоты, значит молоко несвежее. 

Жирность молока

Какого цвета молоко зависит от его жирности. Обычно жирность коровьего молока находится в диапазоне от трех до шести процентов. Есть такая порода коров, у которых жирность молока достигает и двенадцати процентов, но на наших рынках продают молоко с максимальной жирностью пять процентов. Замечено, что при большей жирности цвет молока достигает «кремового» оттенка. Свежее деревенское молоко плотное по своей консистенции, однородное. Если Вы оставите его постоять на пять-шесть часов, то вверху соберется достаточное количество сливок. Их можно извлечь и употребить отдельно, а можно опять расколотить в молоке. 

Хорошее, качественное молоко должно скисать и превращаться в простоквашу. Это происходит благодаря наличию в молоке молочных бактерий. Наши бабушки, чтобы ускорить этот процесс, добавляли в молоко кусочек черного хлеба и ставили его в теплое место. Если же получение простокваши не Ваша задача, тогда молоко храните в холодильнике. Дня два оно не скиснет. А если молоко прокипятить, прежде чем поместить его в холодильник, то и целую неделю оно будет иметь хорошие вкусовые качества. Кстати, о кипячении – кипятить молоко надо в чистой эмалированной посуде или посуде из нержавеющей стали. Долго кипятить не надо, достаточно, чтобы молоко начало подниматься, и его тут же можно снимать с огня. Таким способом можно сохранить все полезные вещества, которые находятся в цельном деревенском молоке. 

Надо заметить, что стакан хорошего качественного молока дает нашему организму тринадцать процентов суточной потребности белка и двадцать пять процентов кальция. Молоко обогащает наш организм полезными жирными кислотами, которые оказывают профилактическое противораковое действие. Полезно деревенское молоко еще и тем, что оно дает нашему организму такие необходимые микроэлементы как цинк и магний. Также нужно упомянуть о козьем молоке. Оно присутствует на рынке не в таких больших количествах, как коровье, но все же есть. Оно очень целебное и просто незаменимо для маленьких детей. Правда, многим не нравится его специфический запах. Но, если хозяйка хорошо ухаживает за козочкой, то и козье молоко не имеет неприятного запаха. Напоследок хотим дать Вам очень хороший совет – если Вы не уверены в качестве купленного на рынке молока, обязательно его прокипятите. Этим Вы убережете себя и своих близких от ненужных инфекций. Удачи Вам при выборе молока и приятного Вам аппетита!

bambinostory.com

в чем польза и вред аналогов молока

Растительное молоко выбирают по разным причинам. Главная - непереносимость молочных компонентов (непереносимость лактозы – гиполактозия). Вторая причина — вегетарианство. Третья — приверженность ЗОЖ. Есть мнение, что растительное молоко более полезно и менее калорийно, чем коровье. Также многие верующие во время поста предпочитают покупать растительное молоко, потому что им сложно обходиться без привычного молока.

Эксперты Роскачества объясняют, что на самом деле из себя представляет растительное молоко, насколько этот напиток полезен, из чего состоит, и может ли считаться полноценной заменой молоку.

И все-таки не молоко

Молоком растительный аналог, конечно, назвать нельзя, ведь он обладает совсем другим составом и другими свойствами.

- На самом деле указывая в названии таких растительных напитков слово «молоко», производители вводят потребителя в заблуждение, - уверена Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России. - У коровьего молока и его растительных аналогов разный состав и при проверке этих продуктов необходимо использовать различные подходы. У этих напитков совершенно различные требования по микробиологической безопасности. Кроме того, спектр контролируемых недопустимых токсичных веществ разный. Например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1. Он может случайно попасть в молоко с кормом, на котором могла быть плесень. А в растительных напитках надо контролировать несколько видов микотоксинов. На бобовых, орехах, злаковых растениях развиваются разные виды плесневых грибов, которые также необходимо контролировать.

Насколько полноценна замена

- Коровье или козье молоко содержит животный белок, полноценный по аминокислотному составу, в отличие от растительного белка, – прокомментировала Дарья Русакова, кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН). - Растительное не стоит называть «молоком», оно не идентично коровьему и не может заменить его на сто процентов.

Тем не менее напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков.

Напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Все «за» и «против»

Плюсы:

+ Содержащиеся в этих продуктах витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. Пить такие напитки полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.

+ За счет высокого содержания витаминов группы В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия, некоторые виды «немолочного молока» полезны для кожи и ногтей. Например, миндальное богато витамином Е, который препятствует старению кожи. В кунжутном - в несколько раз больше кальция, чем в коровьем, что способствует укреплению ногтей и волос, а соевое является ценным источником белка и витаминов группы В. В овсяном напитке содержится кальций, марганец, медь, железо, натрий и магний, а также в состав входят витамины группы В, Н и Е. Гречневое богато рутином (витамином P), а также в нем содержится пребиотик инулин. Кокосовое - помимо витаминов группы B, A, C, PP, K, E содержит цинк, марганец, фосфор и другие полезные элементы. В конопляном имеются даже такие элементы как витамин В12 и D. В отличие от коровьего молока соевый напиток содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина.

+ Во всех этих напитках содержится растительный белок, который может частично заменить животный (но все же это далеко не полноценный аналог). Белок в соевом напитке самый безопасный. Он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот.

+ В гречневом нет глютена, что важно для людей с непереносимостью этого компонента.

+ Различные виды «молока» из орехов обладают фактически всеми свойствами, витаминами, минералами и жирами, которые содержатся в этих орехах. Главное, чтобы напитки были натуральными и без добавления сахара.

Минусы:

- Такие напитки не могут в полностью заменить коровье молоко, так как в нем нет животного белка, который содержит в себе растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом.

- Некоторые виды растительных «аналогов молока» в разы жирнее традиционного. Например, по словам заведующей лабораторией технохимического контроля, кандидата технических наук Елены Юровой, кокосовый напиток обладает жирностью 24%, тогда как пастеризованное коровье чаще всего 2,5 или 3,6%.

- Орехи – один из сильнейших аллергенов. Так что, напитки из орехов могут вызвать пищевую непереносимость.

- В растительное «молоко» могут добавлять различные растительные масла, которые не всегда полезны. При покупке внимательно читайте состав.

- В составе могут встречаться пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.

- Но главное – производители часто добавляют сахар, на вред которого указывают как зарубежные, так и отечественные эксперты. И если в растительных аналогах молока встречается сахар, то вся польза сводится на «нет», потому что это уже десертный продукт и он приводит к избыточной массе тела и нарушению углеводного обмена, если пить постоянно.

www.kp.ru

Томск | Служба качества компании «Деревенское молочко» рассказала томичам, как выбрать натуральные молочные продукты

    Центр

    Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская область

    Приволжье

    Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская Республика

    Сибирь

    Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область

    Урал

    Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округ

    Юг

    Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым Ростовская область

    Северо-Запад

    Архангельская область Вологодская область г. Санкт-Петербург Калининградская область Ленинградская область

tomsk.bezformata.com

Молоко или не молоко: как выбрать полезный напиток?

Когда вы последний раз видели корову? Теперь это редкость не только для горожан, но и для сельских жителей. Натуральные буренки с полей пропали, а ассортимент «молочки» в магазине продолжает расширяться. Это вызывает неприятные подозрения. Какое молоко мы пьем, и сколько в нем молока?

Отличить натуральное молоко от порошкового по вкусу, цвету или запаху — дохлый номер: «хорошо замешанный» суррогат перепутает с оригиналом даже деревенская бабушка — дегустатор с опытом употребления парного молока «с пеленок». Оказалось, что и толщина жировой пробки, образовавшейся в бутылке за ночь, не показатель «натуральности», а срок годности и появление горечи у пропавшего молока зависят исключительно от вида термической обработки и качества тары, в которую расфасовали напиток.

Как же выбрать правильное молоко? Начнем с проверки изготовителя.

Где в России «водится» сырое молоко?

За пару десятков лет технологии животноводства изменились до неузнаваемости. Во многих крупных хозяйствах коров выращивают исключительно стойловым методом, то есть не пускают вольно гулять на пастбищах, а содержат в коровниках, под чутким контролем автоматизированной техники. Живые коровы существуют на самом деле, просто нам на глаза не попадаются. Значит и в нашей стране есть кого доить, а мы имеем все шансы выпить на ночь стакан натурального молока, не опасаясь фальсификата.

По данным информационного агентства Milknews лидерами по количеству живых коров и объему молока являются республика Татарстан, Краснодарский край, Алтайский край, Башкортостан и Воронежская область.

В открытых источниках вы всегда можете найти информацию о производителе, чье молоко купили в супермаркете. Здесь, например, перечень 20 самых крупных ферм в России. Небольшие фермы, известные в рамках своего города или области могут производить не менее качественное молоко. Хуже, если у изготовителя нет своих поставщиков сырого молока, тогда есть риск, что значительная часть «молочки» — это результат переработки сухого молока и растительные добавки. Увы, для многих северных регионов нашей страны это неизбежно.

Чем рискуем, когда покупаем молоко «с рук»?

Не секрет, что многие стараются приобретать молочные продукты у «знакомой молочницы». Иногда — это представитель фермерского хозяйства на рынке или просто бабушка, у которой есть домик в деревне. Молоко «с рук» пахнет коровой, утром в бутылке отстаиваются те самые жирные сливки на два пальца, а если день-два застоится, образуется кислая простокваша. Когда уверен, что пьешь натуральное, сразу становится вкуснее. Но доброкачественность немагазинного молока хуже контролируется или не проверяется совсем, поэтому из полезного оно может легко превратиться во вредное.

В молоко переходят нитраты, пестициды, фито- и микотоксины, соли тяжелых металлов из коровьей еды.

Хороший хозяин знает, где и чем правильно кормить свою буренку. Плохой — может отправить её пастись вдоль автодороги. Получить острое отравление от такого молока вряд ли возможно. Но если вы регулярно покупаете продукты у одного и того же недобросовестного фермера, вредность от молока накапливается. На промышленных предприятиях концентрацию посторонних примесей в молоке контролируют с помощью химических тестов.

Второй опасный компонент — токсины стафилококка. Они могут попасть в молоко, если корова больна маститом, а также, если на руках доярки или молочницы есть раны или порезы. При кипячении молока сами микробы гибнут, а их токсины сохраняются. Уже через 20-30 минут после выпитого стакана возможно развитие тяжелого отравления. Это не смертельно, но точно запомнится на всю жизнь.

Все остальные вирусы и бактерии, которые теоретически могут содержаться в молоке погибают при термической обработке. Сырым можно пить только парное молоко: в нем содержится бактерицидный фермент лизоцим, который разрушается за 1-2 часа после дойки.

Перед покупкой вы имеете право ознакомиться со всеми необходимыми документами для торговли сырым молоком. Реакция молочницы на такой запрос непредсказуема. Таким образом, хотите пить немагазинное молоко, выбирайте надежную молочницу и кипятите... молоко!

Какое молоко продают в магазине?

По существующим правилам, «молоком» является только натуральный продукт, без посторонних добавок. Однако на яркой лицевой стороне упаковки фирма-производитель пытается представить информацию о товаре в лучшем виде. Иногда перестаравшись, изготовитель вводит покупателя в заблуждение. Чтобы не поддаваться, изучайте текст на оборотной стороне тары, особенно внимательно читайте мелкий шрифт. Самая ценная информация спрятана именно там. Молоком может называться:

  • «Питьевое молоко» — значит натуральное, содержит только молоко, которое никогда не разбавляли водой, но подвергли термической обработке.
  • «Восстановленное молоко» — это изначально сгущенное или сухое молоко, которое развели водой до необходимой концентрации.
  • «Молочный напиток» — восстановленное молоко с различными добавками, в том числе, немолочными.
  • «Молокосодержащий продукт» — это уже не молоко, а его смесь с немолочными компонентами, чаще растительным жирами.

Упаковка также содержит важную информацию о технологии приготовления молока:

  • «Цельное» — значит молоко такое, какое было получено с коровьей фермы. В его состав никто не вмешивался. Жирность цельного молока редко бывает постоянной, поэтому на фирменных упаковках обычно указывается возможный диапазон, например от 3,5% до 6%.
  • «Нормализованное» — значит это молоко имеет заданную жирность. Обычно это 2,5% и 3,2%. Чтобы нормализовать молоко, его сначала обезжиривают на сепараторе, а затем добавляют в него цельное, пока жирность не достигнет нужной величины. В составе нормализованного молока всегда указаны два компонента: цельное молоко, обезжиренное молоко.
  • «Обезжиренное» — это молоко, нормализованное до жировой доли 0,5%.
  • «Обогащенное» — это молоко, в которое дополнительно добавили витамины, минералы, белок, пробиотики или еще что-нибудь полезное.

Согласно техническому регламенту, молочная продукция, содержащая растительные жиры, должна иметь обязательную маркировку «с заменителем молочного жира». Особенно это актуально для сыров, творожков и йогуртов.

А что со сроком годности?

Если молоко — натуральный продукт, то оно должно быстро портиться. Однако магазинное молоко сохраняет свои вкусовые качества больше недели, а иногда и несколько месяцев. Как производители добиваются таких сроков хранения, и не идет ли это в ущерб качеству молока? Наверное что-то подмешивают?

Длительных сроков хранения достигают исключительно температурной обработкой. Добавлять в молоко антибиотики или другие консерванты запрещено.

При пастеризации молоко греют, но не сильно, ниже температуры кипения, а затем быстро охлаждают. В результате уничтожаются все живые бактерии, но споры некоторых из них остаются. Поэтому пастеризованное молоко хранится в холодильнике от 3 до 15 суток, а в открытом пакете при комнатной температуре обычно портится за день-два.

Ультрапастеризация — это очень горячо, но быстро. Молоко пропаривают при температуре более 130 градусов по Цельсию в течение нескольких секунд и охлаждают. Уничтожаются не только живые бактерии, но и их споры. Поэтому ультрапастеризованное молоко в «тетрапаке» хранится до 6 месяцев.

Как должно скисать правильное молоко?

Вопреки расхожему мнению, дело тут не в добавках «химии». При термической обработке уничтожаются кисло-молочные бактерии, которые превращают молоко в простоквашу при комнатной температуре. Зато сохраняются споры маслянокислых бактерий, которые придают напитку противный вкус и запах. В сыром молоке есть и те и другие, но кисло-молочные быстрее размножаются, подкисляют среду и вытесняют тем самым масляных конкурентов. Кстати, если вы прокипятите деревенское молоко и передержите его в холодильнике, оно тоже не скиснет, а станет горьким.

В ультрапастеризованном молоке нет ничего и никого. Оно прогоркает под действием липаз — ферментов, разрушающих жиры, или при ферментативном разрушении белка. Но чтобы это произошло, молоко нужно «забыть» на полке надолго.

Что полезнее: сырое, пастеризованное или ультрапастеризованное?

Вообще — кому как! Сырое молоко безусловно имеет самую высокую пищевую ценность, если, конечно, исключить риски, которые мы обсудили выше. При температурной обработке часть свойств молока теряется.

Сильнее всего страдает витамин С. Витамин А и группа В более стойки к воздействию температуры, но тоже частично разрушаются.

Часть сывороточного белка и кальция в виде налета оседает на стенках посуды или аппаратах для пастеризации. С одной стороны — это минус, с другой — сывороточные белки чаще всего вызывают аллергию на молоко. А значит для аллергиков сырое молоко опаснее.

При термической обработке часть лактозы — молочного сахара — связывается с аминокислотами или превращается в лактулозу, в любом случае становится недоступной для организма. Из-за этого молоко меняет вкус, становится менее сладким, но для людей с лактазной недостаточностью — это преимущество. Некоторые из тех, кто не переносит лактозу, страдают вздутием живота от сырого молока, а кипяченое или пастеризованное пьют без проблем.

Жир в сыром молоке содержится в виде мельчайшей эмульсии — капелек, которые очень легко усваиваются организмом. Под действием температуры структура жировой эмульсии нарушается. Чтобы вернуть обратно это полезное свойство, молоко после пастеризации гомогенизируют. После обработки размер жировых капель уменьшается в 10 раз по сравнению с исходной. Кстати, по этой причине жировая пробка на поверхности заводского молока образуется гораздо медленнее, чем у деревенского сырого и тем более, кипяченого. Даже при одинаковой жирности.

Потери пищевой ценности молока зависят от температуры и длительности обработки. Самая щадящая — пастеризация, более грубая — ультрапастеризация. Но в процессе домашнего кипячения молоко в любом случае теряет больше.

Таким образом, в обычном магазине вполне реально выбрать натуральное молоко, главное, внимательно читать этикетку. В качестве альтернативы вам могут предложить миндальное, кокосовое, рисовое, овсяное, соевое и другие виды не молока. Но эти растительные напитки ничего общего с молоком, кроме цвета, не имеют. Поэтому и сравнивать их между собой не стоит. А попробовать для разнообразия можно, почему бы и нет?

blog.napopravku.ru

Разбираемся в производстве — The Village

Обезжиренное молоко
Что же касается обезжиренного, то не стоит забывать, что в нём, несмотря на привлекательные с точки зрения здорового питания свойства, отсутствуют жирорастворимые витамины группы D, которые способствуют усвоению кальция.

Фермерское молоко
Фермерское молоко — это, как правило, маркетинговый ход производителей. Дело в том, что нет никаких критериев и стандартов его производства, поэтому любой производитель может назвать продукт фермерским. При этом в подавляющем большинстве случаев всё молоко, которое мы видим на прилавках магазинов с маркировкой «фермерское» проходит все те же стадии подготовки и очистки, что и массовое, что в свою очередь практически невозможно в условиях фермерских хозяйств. Если же речь идет о молоке, которое поступает к потребителю непосредственно с фермерского хозяйства, важно понимать, что срок его хранения будет небольшим. Кроме того, оно может содержать нежелательные бактерии, опасные для здоровья. Законодательно, молоко, не прошедшее термическую обработку, запрещено для продажи. При этом с точки зрения компонентного состава и пользы для организма оно никак не будет отличаться от продуктов массового производства.

Топленое молоко
Разница топленого молока и классического нормализованного в том, что перед тем, как разлить в пакеты или бутылки, его выдерживают 3-5 часов при температуре 95°С. Продукт получается слегка бежевого оттенка с характерным вкусом. В таком молоке незначительно изменяется состав аминокислот. При этом процесс томления делает его более легкоусвояемыми. Однако, нельзя сказать, что такое молоко усваивается кардинально легче обычного.

Детское молоко
Молоко, которое можно встретить на полках с детским питанием, проходит более жесткий отбор на начальной стадии производства. К нему предъявляются высокие требования прежде всего по безопасности. В России молоко, рекомендованное для детского питания, может быть только ультрапастеризованное, упакованное в асептическую картонную упаковку. Данный продукт считается на 100% безопасным, при этом в нем содержатся все питательные вещества, необходимые для ежедневного рациона ребенка.Требования по содержанию витаминов и минералов, в частности, по кальцию, регламентируются законодательно.

Безлактозное молоко
Сразу оговорюсь, следует различать низколактозное и безлактозное. Отличия не только в производственном процессе, но и специфике законодательства.
Безлактозное производят прежде всего для людей с лактазной недостаточностью – состояния, вызванного снижением уровня лактазы — фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы.
Для тех же, кто просто испытывает дискомфорт от молока, достаточно заменить его на низколактозное. С точки зрения производства такое молоко обрабатывается определенными ферментами, которые расщепляют лактозу на два простых элемента: глюкозу и галактозу. Продукт становится чуть более сладким и лучше усваивается организмом — организму нет необходимости расщеплять лактозу.
Безлактозное же выпустить чуть сложнее: благодаря более глубокой технологической переработке из молока удаляется не только лактоза, но и продукты ее расщепления — глюкоза и галактоза.
Удаление лактозы достаточно дорогостоящий процесс, поэтому стоимость такого продукта существенно выше обычного.

Соевое молоко
Его делают из так называемого соевого изолята, то есть выделенного из сои белка, который очищен от всех возможных примесей. Такое сырье еще применяется при производстве соевого мяса. Кроме того, соевое молоко может производиться непосредственно из соевых бобов при помощи специального устройства. Такое молоко значительно хуже усваивается организмом по сравнению с классическим. Кроме того, соевый белок практически не содержит такие минералы, как калий, фосфор и кальций, а индекс усвояемости соевого белка ниже, чем у обычного молока.

Высший молочный стандарт
Чтобы купить качественное молоко, обращайте внимание на маркировку «Высший молочный стандарт». Круглый значок с изображением коровы на картонных упаковках - это знак качества, которым маркируют свою продукцию ведущие производители.
Под этим символом скрывается целый высокотехнологичный процесс производства. Специалисты тщательно анализируют состав продукта и отбирают только высококачественное сырье. Благодаря тепловой обработке убиваются все вредные бактерии и сохраняются полезные свойства. Молоко упаковано в специальные картонные пакеты, которые защищают его от попадания прямых солнечных лучей и воздуха, а также соответствуют всем экологическим нормам. Такой продукт можно купить в любом магазине, это большинство широко-известных брендов ультрапастеризованного молока.

www.the-village.ru

деревенское молоко польза +и вред

С Иваном Леонтьевичем, преподавателем физкультуры в моей альма-матер, а по совместительству начальником нашего студенческого лагеря, я всегда был в хороших отношениях, он часто выручал меня и по учебе, и просто по жизни. И как-то спустя несколько лет после окончания института я с ним случайно встретился и заодно познакомил его со своей женой.

Когда Иван Леонтьевич узнал, что мы ждем ребенка, он расцвел и тут же захотел оказать добрую услугу: «Вы, когда родите, обращайтесь. Тут есть одна бабка, у нее коза — замечательная. Ребеночку будем парное молочко давать. Для здоровья очень хорошо. Аллергию лечит. Иммунитет поднимает!».

Ну что тут скажешь… Я был разочарован, очень разочарован его невежеством, но спорить не стал. Иван Леонтьевич сделал для меня очень много хорошего. Да и желал он мне только добра. И совсем не его вина, что он заблуждался.

Молоко для младенцев

Читайте также:
Неделя грудного вскармливания

Работая педиатром, я периодически сталкиваюсь с попытками накормить грудного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, парным коровьим или козьим, естественно, «экологически чистым» молоком. И дело даже не том, что оно сырое (об этом речь пойдет ниже), — даже если это молоко прокипятить, все равно давать его ребенку в возрасте до года нельзя. Оно банально не усвоится, вызовет несварение, а при длительном употреблении — анемию и рахит. Если ребенок и выживет на таком вскармливании, его рост и развитие сильно нарушится.

Поэтому когда меня спрашивают, нельзя ли вместо «химической» смеси дать ребенку замечательное молоко от «проверенной» козы, я задаю встречный вопрос: «Как вы думаете, если бы все было так просто и можно было бы вскармливать детей обычным коровьим или козьим молоком, почему почти никто так не делает?».

Не просто так производители дорогостоящих молочных смесей вкладывают миллионы в поиски новых ингредиентов женского молока, улучшая свои «формулы». Потому что козье молоко подходят для козленка, коровье — для теленка, а для человеческих детенышей нужно женское грудное молоко. При его нехватке или отсутствии нужно кормить ребенка только специальными адаптированными смесями.

Интернет и кормилицы


Однажды в гостях я был свидетелем такой картины — одна из присутствующих, молодая девушка, нянчилась с грудным ребенком хозяйки праздника — именинницы. Внезапно она обнажила грудь и стала кормить его. Кормить чужого ребенка своей грудью… я сильно удивился. Но девушка объяснила, что дома у нее остался ее собственный сынишка грудного возраста, вместе с бабушкой. Она оставила ему смесь. А у нее теперь грудь наполнилась, даже болит, вот она и кормит. А мама ребенка, собственно, не против.

Можно ли в наши дни найти «специальную» кормилицу для своего ребенка? Оказывается, да! С одной стороны, такой вариант значительно безопаснее, чем кормить младенца пресловутым козьим молоком, но с другой — опять есть сомнения… По статистике, 1–2 % беременных женщин в России ВИЧ-инфицированы. ВИЧ передается через грудное молоко ребенку. А значит, если есть ВИЧ, кормить грудью нельзя.

Также через грудное молоко передаются некоторые другие инфекционные заболевания, в том числе туберкулез. Конечно, та подруга, скорее всего, не болеет ВИЧ и туберкулезом… но насчет малознакомой женщины, найденной по Интернету, уже нельзя быть уверенным.

Тем не менее услуги кормилиц достаточно востребованы. Хотя это, как правило, очень дорого. Кто-то, правда, предлагает избытки своего молока бесплатно. Тем не менее я считаю, что если уж кормить донорским молоком (так это называется), то только сцеженным и прокипяченным.

Пейте, дети, молоко?

Надо отметить, что возможная польза от молока домашних животных сильно преувеличена. А о вреде говорят не так часто. Между тем, вот краткий перечень проблем , которые может принести сей напиток взрослым и детям. В молоке большое количество жира — здравствуй, атеросклероз, фосфаты, которые вымывают кальций, — рахит, остеопороз, казеиновые белки травмируют стенку кишечника — микродиапедезные кровотечения — анемия, много лактозы — возможна непереносимость — диарея, метеоризм. Часто также встречается аллергия.

Что касается полезных свойств именно парного молока, они тоже сомнительны. Считается, что первые два часа оно обладает антибактериальными свойствами (так может, им умываться лучше тогда?). Ну плюс особый вкус и ощущение тепла коровьего или козьего вымени, что само по себе на любителя…

Тем не менее, при отсутствии другой доступной пищи, молоко пьют в любом возрасте. Просто потому, что оно дешевое и калорийное. А вот поправка здоровья на молоке — обычный миф.

Молоко и инфекции


Сырое козье, коровье и овечье молоко, а также продукты, произведенные из непастеризованного молока, способны передавать ряд инфекций. Существует два варианта. Либо молоко загрязняется в процессе транспортировки и обработки, либо оно может быть заражено какой-либо инфекцией, передающейся от коровы или козы.

В первом случае молоко обычно инфицируется различными кишечными бактериями, среди которых — шигелла, кишечная палочка, листерия, кампилобактер, иерсинии и др. Клиническая картина кишечных инфекций общеизвестна — рвота, диарея, лихорадка.

А непосредственно от животного в молоко могут попасть возбудители бруцеллеза и клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит (КЭ) — тяжелое заболевание с неблагоприятным прогнозом (смерть, инвалидность). Симптомы — длительная высокая температура, головная боль, рвота, параличи, парезы. Энцефалитный клещ кусает коз, реже коров, после чего вирус попадает в кровь животного и выделяется в молоко. Соответственно при употреблении сырого (парного) молока человек может заразиться КЭ. Лечение малоэффективно. Но есть профилактика — вакцинация.

Бруцеллез — не менее тяжелое заболевание, вызываемое бактериями. Соответственно есть лечение — антибиотики. Высокая лихорадка, боли в мышцах и суставах, профузный ночной пот — вот некоторые симптомы болезни. В дальнейшем может присоединиться поражение суставов, сердца, глаз, легких, нервной системы. Для профилактики проводится вакцинация животных и, естественно, пастеризация молока.

Листериоз смертельно опасен для беременных женщин и пациентов с иммунодефицитами.

В целом официальная позиция отечественной и мировой педиатрии однозначна — не давать детям сырое (непастеризованное) молоко и уж тем более не пытаться кормить им младенцев.

Будьте здоровы!

Михаил Никольский

Фото istockphoto.com

apteka.ru

«Домик в деревне», «Простоквашино» или «Село зеленое». Какое молоко коровье не подорвет ульяновцам здоровье

Качество молока известных российских брендов проверили специалисты системы независимого контроля качества «Росконтроль».

Как известно, молоко — это источник кальция, полезных ферментов, жирных кислот, витаминов. Молоко обладает антитоксическими свойствами, благотворно влияет на пищеварение и нервную систему. Конечно, парное молоко большинству горожан недоступно и, более того, оно запрещено к продаже из-за возможности сохранения и размножения в нем болезнетворных микроорганизмов. На прилавках ульяновских магазинов мы видим пакеты и бутылки с надписями «пастеризованное», «стерилизованное», «ультрапастеризованное».

Сохраняются ли в таком молоке витамины, насколько оно безопасно и не добавили ли в него чего-нибудь лишнего? Специалисты системы независимого контроля качества «Росконтроль» проверили ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2% брендов «Домик в деревне», «Авида», «Простоквашино», «Сарафаново», «Останкинское», «Село зеленое», Valio.

Что такое ультрапастеризация?

- Ультрапастеризация не является пастеризацией, - пояснила главный эксперт «Росконтроля» Светлана Димитриева. - По факту, основное отличие от стерилизации, которую, как правило, проводят в автоклавах, — это то, что при ультрапастеризации используется прямое введение острого пара в продукт – барботирование. И стерилизация происходит практически мгновенно. Требования к безопасности ультрапастеризованного молока те же самые, что и для стерилизованного молока. Совпадают сроки годности. Ферментная система сырого молока при такой обработке полностью разрушается. Разрушается солидная часть водорастворимых витаминов. Жирорастворимые витамины большей частью сохраняются. Для ультапастеризации точно так же, как и для стерилизации, важно качество молока и его термоустойчивость. Поэтому в технологии такой продукции разрешено применение фосфатов — солей, позволяющих повысить термоустойчивость молока за счет улучшения его буферности. Это предохраняет белки молока от их денатурации при повышенных температурах.

А как насчет кальция?

Согласно справочным данным, в 100 граммах коровьего молока должно быть 120 мг кальция. Во всех проверенных образцах его оказалось несколько меньше: от 100 мг в молоке «Авида» до 114 мг — в «Простоквашино». Это объясняется тем, что небольшое количество солей кальция теряется в процессе технологической обработки.

Порадовало экспертов низкое содержание в проверенных образцах других солей — фосфатов. В результате прошлых экспертиз «Росконтроль» неоднократно выявлял признаки добавления фосфатов в молоко. Очевидно, производители сделали правильные выводы и улучшили качество своей продукции.

Чего в молоке не нашли?

Ни в одном из образцов нет растительных жиров, которыми довольно часто фальсифицируют молочную продукцию (чаще — более жирную, а цельное молоко — относительно редко). Не выявила экспертиза и антибиотиков. Все проверенные образцы можно считать безопасными для здоровья.

Итоги тестирования

В целом, результаты экспертизы можно назвать удовлетворительными. 6 из 7 проверенных образцов были рекомендованы к покупке. Лишь молоко «Домик в деревне» не прошло проверку, оказавшись в списке товаров с замечаниями.

Наивысшую оценку из всех образцов получило молоко «Простоквашино» - 75 баллов. Оно соответствует требованиям безопасности, не содержит растительных жиров. Жирнокислотный состав жировой фазы соответствует молочному жиру. У образца сравнительно высокая массовая доля белка - 3,18%. Массовая концентрация лактулозы сравнительно невысокая.

Молоко» «Валио» получило оценку 73 балла. Этот образец соответствует требованиям безопасности, не содержит растительных жиров. Жирнокислотный состав жировой фазы продукта соответствует молочному жиру. Имеет хорошие органолептические свойства.

71 балл эксперты дали молоку «Сарафаново». Этот продукт соответствует требованиям безопасности, не содержит растительных жиров. Жирнокислотный состав жировой фазы продукта соответствует молочному жиру. У образца сравнительно высокая массовая доля белка - 3,06%.

Молоко «Останкинское» было оценено 68 баллами. Оно соответствует требованиям безопасности, не содержит растительных жиров. Жирнокислотный состав жировой фазы продукта соответствует молочному жиру. Массовая концентрация лактулозы сравнительно невысокая.

64 балла получило от экспертов «Росконтроля» молоко «Село Зеленое». Оно соответствует требованиям безопасности, не содержит растительных жиров. Жирнокислотный состав жировой фазы продукта соответствует молочному жиру.

На один балл меньше получило от экспертов молоко «Авида». Оно также соответствует требованиям безопасности, не содержит растительных жиров. Жирнокислотный состав жировой фазы продукта соответствует молочному жиру.

Более высокую оценку – 67 баллов – получило молоко «Домик в деревне». Оно соответствует требованиям безопасности, имеет хорошие органолептические свойства, не содержит растительных жиров. Жирнокислотный состав жировой фазы соответствует молочному жиру. Массовая концентрация лактулозы сравнительно невысокая, но… Продукт молоко «Домик в деревне» не соответствует по идентификационным критериям технического регламента наименованию «молоко». Дело в том, что массовая доля белка в нем ниже допустимой даже с учетом погрешности. Не соответствует по данному показателю маркировке и указанному в маркировке ГОСТ 31450-2013: отрицательное отклонение составило 10%.

В чем производители все-таки обманули?

Несмотря на, казалось бы, радужную картину, замечания к участникам теста все-таки были. Так, например, не слишком довольны остались эксперты органолептическими показателями образцов. Нареканий не вызвала только продукция брендов «Домик в деревне» и Valio. Так, в молоке «Простоквашино» и «Село зеленое» эксперты почувствовали солоноватый привкус, в «Авиде» — кормовой, в «Селе зеленом», «Сарафаново» и «Останкинское» — запах и привкус кипячения. Кроме того, не все изготовители верно указали пищевую ценность своей продукции. В большей части образцов (кроме «Простоквашино» и «Сарафанова») белка оказалось меньше, чем заявлено. Для «Домика в деревне» это обернулось занесением в «Список товаров с замечаниями», поскольку белка в данном молоке оказалось даже меньше, чем полагается по ГОСТу и чем предписывает технический регламент.

 

Хотите узнать, какие продукты идеальны для окрошки, читайте.

 

Андрей КОРЧАГИН

 

ulpravda.ru

Как правильно выбирать молоко | Жить просто

Cегодня с витрин супермаркетов на нас буквально льются молочные реки. Ассортимент продукции поражает своей широтой. Множество производителей, разный процент жирности,яркие упаковки… К сожалению, далеко не весь товар способен оправдать наши ожидания. Как не потеряться в этом изобилии? Как правильно выбрать молоко? Будем детально разбираться.

Способы производства и обработки молока

Внимание — на надписи на упаковке. Если на пакете написано «Молочный напиток», лучше всего вернуть его на полку — натуральным продуктом здесь и не пахнет. Продолжаем исследовать товар, только если на его упаковке красуется надпись «Молоко».

С точки зрения способов производства молоко может быть цельным, нормализованным или восстановленным. Какое же молоко выбрать?

  • В первом случае речь идет о действительно натуральном продукте, полученном прямиком от коровы и прошедшем обработку. В продаже такое молоко встречается редко. Чтобы молоко имело определенный, обозначенный на упаковке процент жирности, его подвергают гомогенизации (превращению в однородную массу).
  • После того как цельное молоко пройдет процесс гомогенизации, следует сепарация — разделение молока на обезжиренное молоко и жир. Чтобы привести напиток к определенной стандартной жирности, обезжиренное молоко смешивают с цельным или со сливками. Получившийся продукт называется нормализованным молоком.
  • Восстановленное молоко получают из молочного порошка путем разбавления водой или (в лучшем случае) молочной сывороткой. Для изготовления порошка натуральное молоко предварительно высушивается, в результате чего в нем разрушаются все полезные вещества. Поэтому восстановленное молоко не только проигрывает по вкусовым качествам, но и никак не способствует укреплению здоровья. Чаще всего, на прилавках представлено молоко, представляющее собой смесь цельного молока и восстановленного.

Теперь поговорим о способах обработки. Молоко бывает стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное.

  • При стерилизации продукт нагревается до температуры более 100°С. Как известно, такого не выдерживают ни вредные, ни полезные микроорганизмы. Поэтому стерилизованное молоко хорошо утолит жажду, но навряд-ли принесет какую-либо пользу.
Ёмкость молочных бидонов составляет 10-45 л, а молоко в них может храниться до недели
  • Пастеризация предполагает обработку продукта при более низких температурах — примерно 75-80 °С. Большинство полезных бактерий в таких условиях выживает, так что в этом случае уже можно говорить о полезных свойствах этого напитка. А если пастеризованное молоко нагреть до 85-99 °С, поддерживаемой в течение 3-4 часов при постоянном перемешивании, получится топленое молоко.
  • Самым же эффективным способом обработки на сегодняшний день является ультрапастеризация. Молоко в течение нескольких секунд нагревается до температуры выше 100 °С — все вредные микроорганизмы при этом уничтожаются, а полезные остаются.

В целях удешевления производственного процесса недобросовестные производители иногда экономят именно на обработке. В молоко просто-напросто добавляются антибиотики. Здесь речь идет уже не просто о бесполезности такого продукта, а о прямом вреде для здоровья. Естественно, на упаковке никаких указаний об использовании антибиотиков вы не обнаружите. Распознать некачественный продукт можно только дома — по легкому запаху лекарств при вскрытии упаковки.

Иногда для улучшения вкусовых качеств продукта и в целях продления сроков его хранения на многие месяцы производители используют различные добавки и консерванты. Разумеется, все эти манипуляции снижают ценные свойства молока. Кстати, информацию о добавках на упаковке можно найти не всегда. Распознать такой продукт можно по длительному сроку хранения, а вот «правильное» молоко хранится не более 5 дней-недели.

Закон и молоко

Подробнее обо всех возможных способах производства молока и молочных продуктов можно узнать из Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Что касается ГОСТов, как такового одного, на молоко не существует. Законодательством представлено несколько нормативных документов, регламентирующих те или иные требования к производству этого продукта, содержанию определенных веществ, правилам приемки, реализации и т. д., например:

  • ГОСТ 26809.1-2014 устанавливает правила приемки и методы отбора молока;
  • ГОСТ Р 52738-2007 дает определение того или иного вида молока или молочного продукта на основании его состава, способов обработки, производства;
  • ГОСТ Р 52054-2003 устанавливает технические условия к сырому молоку,
  • ГОСТ 31450-2013 определяет технические условия к питьевому молоку.

Именно последний ГОСТ нужно найти на упаковке магазинного молока.

Молоко с клубникой – отличный завтрак и десерт: возьмите несколько ягод, при желании – немного сахара и залейте молоком

Что нужно знать о молоке?

Несколько простых советов для того, чтобы выбрать качественное и полезное молоко:

  • Молоко необходимо употребить в течение 3 суток после вскрытия пакета, а лучше — в течение дня. Даже если оно за этот срок не прокиснет, пить его крайне не желательно. 
  • Жирность молока легко поднимается растительными маслами — чаще всего, пальмовым. Делают такие трюки, как правило, с восстановленным из порошка молоком.
  • Ни в коем случае не приобретайте продукт, целостность упаковки которого вызывает сомнения. Молоко и молочные продукты — самая благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов, которые по-настоящему опасны для здоровья. 
  • Безусловно, не стоит покупать просроченные продукты. В случае с молоком последствия для здоровья могут быть плачевными — вплоть до тяжелейшего отравления и госпитализации в инфекционную больницу. 
  • Обычно все мы тщательно проверяем срок годности товара. Но нередки случаи, когда недобросовестные производители намеренно проставляют более позднюю дату выработки на упаковке, искусственно продлевая срок, в течение которого он пригоден к употреблению. Ведь просроченную продукцию отправляют обратно на завод, а это убытки. Поэтому лучше выбирать молоко, срок годности которого истекает не завтра и даже не послезавтра — иначе слишком высок риск приобретения уже фактически просроченного товара. 
Молоко бывает не только животного происхождения, но и растительного. Например, в Средневековье было популярно миндальное молоко — благодаря тому, что оно гораздо дольше хранится
  • Молоко, имеющее одинаковый способ производства и идентичную жирность, — один и тот же продукт, несмотря на то, изготовлен различными производителями, упакован в разнообразную тару и имеет существенный разброс цен. Отдавая предпочтение молоку подороже, решите для себя — оправдана ли высокая плата за удобную упаковку или пластмассовую крышечку. 
  • Упаковка молока может содержать далеко не литр данного продукта, а, например, 930 или 950 миллилитров. Выбирая более дешевую, на первый взгляд, упаковку, не забудьте взглянуть на действительный объем налитой в нее жидкости (обычно это написано так, чтобы в глаза не бросалось и достаточно мелким шрифтом). Кстати, на пачке иногда указывается не объем, а вес молока (не 1 литр, а 1 килограмм). Однако литр молока и килограмм молока — далеко не одно и то же. Литр молока весит примерно 1 030 граммов, соответственно в килограммовой упаковке этого продукта будет на 30 граммов меньше, чем в литровой. 
  • Хорошее молоко никогда не будет иметь голубоватый оттенок, который означает, что молоко, как говорят, снятое, то есть обезжиренное. Такое молоко называют «обрат» и раньше скармливали животным. Но сегодня производители его могут «облагородить» добавлением крахмала, увеличивая плотность напитка и придавая ему белый цвет.
  • Задумываясь о том, как выбрать качественное молоко, не забудьте о маленькой хитрости продавцов: как правило, на полках на передних рядах и сверху находится продукция, срок годности которой близится к завершению, тогда как все самое свеженькое прячется в глубине.
Деревенское молоко полезно, но только если оно отвечает санитарным нормам

Покупать молоко на рынке можно только у проверенного продавца: продается оно часами без холодильника, поэтому, чтобы молоко не скисало, в него могут добавлять крахмал, мел, соду или другие ненужные нам добавки. Да и как определить, что рыночное молоко безопасно и получено от здорового животного?

Как проверить качество молока дома?

Для того чтобы узнать, качественное ли молоко, необязательно ехать в специальную лабораторию. Попробуйте дома провести следующие нехитрые эксперименты:

  1. Налейте небольшое количество молока в стакан и капните в него немного уксусной кислоты. В молоке, содержащем примеси, появятся пузырьки.
  2. Капнув в молоко йода, можно определить, содержится ли в напитке крахмал — о наличии этой примеси можно судить по изменению цвета молока (крахмал, вступая, в реакцию с йодом, дает синий цвет).
  3. Для проведения следующей экспертизы вам потребуется молоко и немного спирта. Смешайте их в следующем соотношении: 1 часть молока на 2 части спирта. Хорошенько взболтайте смесь и вылейте в любую емкость. В неразбавленном молоке примерно через 5 минут появятся хлопья. Если же в молоко добавлена вода, хлопья образуются значительно позднее — и тем позже, чем больше добавлено воды.
Хлопья с молоком – классический завтрак, который можно разнообразить добавлением любых ягод

И, конечно же, самый простой способ судить о качестве молока — проверить его на скисание: «правильное» молоко, оставленное вне холодильника, скисает примерно по прошествии суток.

Выбирая питьевое молоко в магазине, отдавайте предпочтение цельному или нормализованному молоку, прошедшему пастеризацию или ультрапастеризацию. Обращайте внимание на вес и стоимость упаковки, ищите на ней ГОСТ 31450-2013. Молоко на рынке покупайте только у проверенного продавца.

jitprosto.ru

Молочный ликбез: какое молоко самое полезное

Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Молоко — вкусный, легкоусвояемый, полезный и доступный продукт питания. Недаром «за вредность» на производствах предусмотрено молоко. Источник белка, кальция, жирорастворимых витаминов, натуральное антацидное средство (нормализует кислотность желудка), обладает великолепными органолептическими свойствами. Происхождение молока в магазине самое разнообразное. Попробуем разобраться!

  • Восстановленное

Полученное из сгущенного молока или путем разведения молочного порошка водой. Применение нецелесообразно. Пустышка.

  • Пастеризованное

Обработанное термически при 80-100 градусах Цельсия в течение 15-20 секунд. Это дает возможность сохранить продукт от быстрого закисания. Происходит обеззараживание от патогенных микробов. Да, часть полезных микроэлементов улетучивается, но в целом сапрофитные лактобактерии сохраняются, а также витамины: А, В, D, минералы и микроэлементы. Его еще называют «белой аптечкой». Энергетическая ценность — 65 ккал/100 г, то есть вполне диетический продукт. Срок хранения до 10 суток.

  • Ультрапастеризованное

Обработанное термически при 130-150 градусах Цельсия в течение нескольких секунд. Естественно, что большая часть витаминов, минералов и микроэлементов сохраняется. Такое молоко можно употреблять в течение нескольких месяцев, оно не вредно даже грудным младенцам.

  • Стерилизованное

Обработанное термически вплоть до полного обеззараживания как от вредных, так и от полезных бактерий. Применение нецелесообразно.

К вопросу о жирности молока: обезжиренное молоко бесполезно, оно лишено жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К.

Сколько молока в день не пей, много не выпьешь. Между тем, молоко — один из доступных источников мембраностабилизаторов — веществ, укрепляющих клетку и способствующих защите от стресса и разрушения, которые буквально преследуют наш организм в связи с преждевременным старением. Эти вещества носят название фосфолипидов. Все когнитивные функции головного мозга зависят от их содержания в легкоусвояемом и широкодоступном продукте питания. Это память, концентрация внимания, логика, мышление, переносимость нервно-психических нагрузок, симптомов расстройств вегетативной нервной системы, депрессий.

Важно помнить, что наше питание должно быть полноценным по содержанию всех пластических веществ, запретительные диеты бесполезны и даже вредны. Полноценная работа центрального руководящего органа — головного мозга отвечает за все наше благополучие.

К вопросу о пользе деревенского молока. Его жирность варьируется от 3 — 6%. Кроме того, в домашнем молоке ночного удоя отмечено высокое содержание гормона молодости (секреторного продукта эпифиза) мелатонина. По его уровню в крови и моче определяют биологический возраст нашего организма. Данный эксперимент проводили финские ученые десять лет назад на базе дома престарелых. У всех его участников значительно улучшились самочувствие, сон и все жизненные показатели уже в течение первого месяца исследования. Таким образом, фанатизм в погоне за стройностью тела становится занятием бессмысленным. Как, в общем-то, и в любом деле.

medaboutme.ru

5 правил выбора молока без порошка и химии | Продукты и напитки | Кухня

Молоко делают из порошка, добавляют в него пальмовый жир, сбывают вместе с антибиотиками, которыми лечили коров… Каких только ужасов не услышишь о молоке! На самом деле не все так страшно, и в магазинах можно найти вкусное, натуральное и полезное молоко. Главное – знать правила выбора этого ценного продукта

Всего один стакан натурального коровьего молока дает человеку 13% дневной потребности белка, 21% – витамина D, 25% – кальция, 10% – калия, 18% – фосфора, 11% – селена и 22% – витамина В2. И это еще не все – вместе с белоснежным напитком наш организм получает 35 мг полезнейших жирных кислот, обладающих противораковым действием, набор из 10 незаменимых аминокислот, магний и цинк. Все это означает, что, если у тебя нет лактозной недостаточности (ею страдают люди, которые не переносят молочный сахар – лактозу), регулярно пей молоко, готовь на нем каши и супы, делай вкусные коктейли и десерты. Лучше всего использовать натуральное парное молоко от личной коровы, но, увы, городские жители такой роскоши позволить себе не могут. Поэтому у них есть два выхода из ситуации: найти на ближайшем рынке проверенную молочницу и покупать свежее молоко только у нее (главное – не забывать его кипятить) или приобретать в магазине продукцию молокозаводов.

Порошкового молока больше нет?!

Четыре года назад была большая шумиха вокруг молока – вскрылась информация о том, что большая часть продукта, лежащего на наших прилавках, изготавливалась из сухого молока. Результатом проверок и разбирательств стал новый закон – технический регламент о молоке и молочных продуктах. Он обязал производителей называть «молоком» только тот продукт, который сделан из сырого коровьего. Если же для изготовления использован сухой порошок, такой деликатес следует именовать не иначе как «молочным напитком». Производители начали четко следовать букве закона и в 1999 году после введения регламента выпустили более 80 тысяч тонн «молочного напитка». Однако потребители его проигнорировали, и 70% порошкового продукта пришлось утилизировать. С тех пор товар с таким наименованием встречается лишь в удаленных регионах Севера и Дальнего Востока, где нет своего молочного производства, а везти коробки с жидким содержимым из европейской части экономически невыгодно. Сейчас на наших прилавках «молочного продукта» попросту нет, присутствует только «молоко». Означает ли это, что вся продукция сделана исключительно из натурального коровьего молока без добавления порошка? Увы, гарантии тебе никто дать не может, особенно зимой, когда свежего продукта катастрофически не хватает. Поэтому доверяй своему вкусу и отдавай предпочтение производителю, который успел заслужить твое уважение.

Антибиотик и пальмовый жир

Помимо порошковой составляющей многих покупателей пугает присутствие растительного пальмового жира в молоке, а также антибиотиков, которыми лечили больных коров в колхозах. Специалисты молочной промышленности успокаивают и утверждают: в данном случае больше слухов, чем правды. Пальмовый жир – это бич таких концентрированных жировых продуктов, как масло, сметана, сыр, творожные сырки, творожная масса. Добавлять его в жидкое молоко просто нет смысла. А вот для того, чтобы избежать покупки продукта с антибиотиками, надо приобретать не продукцию неизвестных мелких молокозаводов, а деликатесы крупных производств, на которых помимо питьевого молока изготавливают целую линейку кисломолочных напитков. На таких предприятиях сырье с антибиотиками не подлежит приемке, поскольку кефир, ряженка или творог из него попросту не получатся.

Цельное – лучшее!

                                                               
Козье или овечье?
В пищу пригодно молоко всех видов млекопитающих, но в промышленных масштабах используют молоко пяти видов животных. Лидирует, конечно же, коровье. На втором месте по масштабам производства в мире идет буйволиное, на третьем – козье, на четвертом – овечье и на пятом – кобылье. Если увидишь редкий напиток на прилавке, обрати внимание: на коровьем пишется только слово «молоко», а другие разновидности указываются более точно – «молоко козье» или «молоко кобылье». Во всем остальном выбор продуктов схож – они могут быть цельными и нормализованными, пастеризованными, ультрапастеризованными и стерилизованными.

Если хочешь пить максимально полезное и качественное молоко, покупай «отборное цельное». Именно так называется напиток, который обычно делается из лучшего по микробиологическим показателям сырья от постоянных проверенных хозяйств. Мало того, оно не подвергается сепарации (разделению на сливки и обезжиренное молоко) и получается такой жирности, какую ему обеспечили коровы. Вообще, у буренок молоко может быть и 1,5%, и 9%, и даже 12%, но в среднем в условиях европейской полосы этот показатель составляет от 2 до 6%. Напиток от разных коровушек гомогенизируют до однородного состояния (поэтому у цельного не образуется сливочная пенка, как у парного) и получают некий средний показатель. Его обязательно измеряют и указывают, поэтому точную информацию о жирности находящего в бутылке или коробке отборного молока ищи на этикетке. Обычно она варьирует от 3,5 до 5,0%.

Если для тебя цельный продукт слишком жирен, можешь купить нормализованное молоко – то, на котором четко и крупно указан процент жирности (от 0,5% и выше). Делают его следующим образом: производитель сначала сепарирует (разделяет) напиток на сливки и обезжиренное молоко, а потом смешивает их в разных пропорциях и доводит до необходимой нормы, поэтому такое молоко называется нормализованным.

Ультраобработка

Чтобы молоко было безопасно, на промышленных предприятиях его обязательно термически обрабатывают и убивают болезнетворных микробов и паразитов. Однако методы разнятся, и при одних продукт остается «живым», а при других в нем умирает вся микрофлора. Кстати, применяемое в домашних условиях кипячение на производстве уже давно не используется. Полностью от микробов оно не освобождает, а часть молочного белка при медленном нагревании до +100º С разрушается и выпадает в кастрюльке в виде пригара на стенках и днище.

На молокозаводах применяется пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация. Пастеризация – это быстрая обработка молока до +90º С. Некоторая часть полезных молочнокислых микроорганизмов и вредных бактерий после нее остается, поэтому такой продукт надо хранить только в холодильнике (после открытия упаковки он может скиснуть). Другое дело – стерилизованное молоко. Оно абсолютно безопасно, но практически бесполезно, поскольку витамины в нем полностью разрушены (и простокваша из него никогда не получится). Поэтому, если хочешь спокойно пить молоко из бутылки и при этом получать от него пользу, выбирай ультрапастеризованный продукт. Его нагрели до +140º С всего за 2-3 секунды, что избавило напиток от опасной микрофлоры и сохранило в нем витамины. Это самый прогрессивный и щадящий режим обработки, который позволяет хранить молоко при комнатной температуре до полугода (то же самое относится к стерилизованному). Но это не значит, что, вскрыв пачку, ты можешь пользоваться ею неделями. Если откупорила упаковку, держи ее в холодильнике и выпивай содержимое за 1-2 дня. Кстати, это относится к любому молоку.

Коробка заменила стекло

                                                               
Интересно
Как готовят топленое молоко? Его подвергают тепловой обработке в течение 3 часов – нагревают, но не кипятят. Благодаря этому оно приобретает коричневый оттенок и особый вкус. Топленое молоко можно приготовить и дома. Для этого напиток жирностью 4-6% надо довести до кипения, залить в термос и выдержать в нем в течение 6-8 часов.

Самой идеальной упаковкой для молока является стеклянная бутылка – она сделана из инертного материала, который не вступает в реакцию с находящимся в ней содержимым. Однако стекло бьется, его тяжело носить в сумке, и продукт в нем стоит дороже. Поэтому производители придумали современную альтернативу бутылкам – многослойные картонные коробки с мешочком из алюминиевой фольги. Такая упаковка по своим показателям максимально приближена к стеклянной, поэтому на сегодняшний день считается лучшей. Остальные тоже не стоит отвергать, но у них имеются свои минусы. Скажем, простой картон немного пропускает воздух, поэтому в него обычно наливают быстро портящееся пастеризованное молоко. Полиэтиленовые пакеты и ПЭТ-бутылки хоть и считаются безопасными, все равно снабжают находящийся в них напиток едва уловимым запахом пластика.

Смотрите также:

aif.ru

5 видов растительного молока, которым можно заменить коровье — Рамблер/женский

Для одних это просто модный тренд, а для других найти альтернативу коровьему молоку — жизненная необходимость.

Специально для читателей «Летидора» Леонид Элькин, врач высшей категории, хирург, врач интегральной медицины, автор собственной методики коррекции веса, составил гид по растительному молоку.

Когда ребенок появляется на свет, он питается молоком матери, которое очень хорошо усваивается. Это естественный процесс.

Однако со временем человек теряет способность усваивать молочный сахар (лактозу).

Причина в том, что с возрастом в нашем организме вырабатывается недостаточно фермента — лактазы, которая и расщепляет лактозу.

В организме ребенка этого фермента много, что и позволяет ему усваивать молоко матери со всеми питательными веществами.

На помощь взрослому организму приходит растительное молоко, разновидностей которого множество.

Рассмотрим самые распространенные виды.

Соевое молоко

Оно часто содержит загуститель или растительные масла. Производители добавляют их для того, чтобы улучшить вкус продукта.

На вкус соевое молоко напоминает бобы.

Что касается состава, то по количеству белков, жиров и углеводов оно максимально похоже на коровье. Поэтому оно и нравится многим людям.

Однако нужно понимать, что при многих заболеваниях, особенно щитовидной железы, соя и продукты сои запрещены.

Еще один важный момент, касающийся соевых продуктов, — они очень аллергенные.

Кокосовое молоко

Оно бывает двух видов — более кремовое густое и более жидкое. Его вполне можно делать самостоятельно, смешав стружку кокоса и воду.

Как правило, в России отдают предпочтение более густому кокосовому молоку зарубежных производителей. Его любят добавлять в выпечку и-за его сладкого вкуса и небольшого количества калорий.

Овсяное молоко

По сути это смесь овсяных хлопьев и воды. У этого молока ярко-выраженный вкус и сладость.

Правда, нужно учитывать, что часто в него добавляют растительные масла и соль.

У этого молока хорошая сочетаемость с капучино.

Миндальное молоко

Из всех растительных вариантов оно считается одним из лучших. Миндальное молоко имеет кремовую текстуру, приятный вкус и небольшое количество сахара и калорий.

Однако многие производители добавляют сахар, поэтому при покупке молока нужно обращать внимание на состав.

Рисовое молоко

Рисовое молоко относится к диетическим продуктам при условии, что в состав не входит сахар. Такой продукт замедляет старение, восстанавливает эластичность кожи, восстанавливает метаболизм, хорошо действует на желудочно-кишечный тракт и нормализует уровень холестерина.

Так же, как и кокосовое, рисовое молоко можно использовать при похудении, поскольку содержание жира в нем очень небольшое.

Одновременно рисовое молоко облегчает процессы пищеварения. Поэтому в разгрузочные дни добавляйте его в свой рацион.

Помимо этого продукт благоприятно действует на кожу, поскольку стимулирует выработку коллагена.

Альтернатив коровьего молока с каждым годом становится все больше. Если выделить наиболее полезные для организма, то я бы остановился на двух вариантах — кокосовом и миндальном.

Можно ли пить растительное молоко детям и беременным

Детям и беременным эти виды молока можно пить, правда при соблюдении нормы приема. Однозначно, его количество должно быть ограничено. Что касается беременных, нужно посоветоваться с акушером-гинекологом.

Во время беременности нежелательно пить соевое и рисовое молоко.

Соевое — из-за, что оно может вызывать аллергию. А в рисовом молоке по непонятным причинам содержится мышьяк. Если человек употребляет до стакана в день, то опасности для здоровья оно не представляет.

woman.rambler.ru


Смотрите также