Как выбрать дыньку


Как правильно выбрать дыню: спелую и сладкую

Дыня — ароматное, вкусное и очень полезное лакомство, которое придётся по вкусу как взрослым, так и детям. Однако выбрать качественный плод бывает довольно сложно, поскольку не всегда внешне привлекательный экземпляр способен порадовать высокими вкусовыми качествами. На что в первую очередь обратить внимание при выборе дыни и где её лучше покупать, давайте разберёмся.

ПоказатьСкрыть

Как выбрать хорошую дыню

Сегодня существует большое количество сортов культуры, но наибольшей популярностью в наших широтах пользуется дыня Туркменка и Торпеда, которые прекрасно транспортируются, обладают превосходным вкусом и ароматом. При выборе бахчевой культуры специалисты советуют руководствоваться несколькими критериями: внешним видом, запахом, состоянием кожицы.

Знаете ли вы? Самым дорогим сортом дынь признан Yubari King, за экземпляры которого на аукционах дают около 20 тыс. долларов. Плоды данной разновидности обладают наибольшей сочностью и сладостью. Их выращивают только в одном регионе Японии.

Место покупки и сертификат

Перед тем как определить хорошую дыню, рекомендуется обратить пристальное внимание на место приобретения и наличие сертификатов качества на продукцию. Покупку ягоды лучше осуществлять в супермаркетах или на специализированных фруктово-овощных рынках, где ведётся строгий контроль реализуемой продукции сотрудниками санэпидемиологической службы.

Не следует приобретать плоды возле дорог и тем более больших автомагистралей, поскольку они обладают способностью быстро накапливать токсины и вредные вещества, а значит, будут небезопасными для употребления в пищу.

Несмотря на место покупки, в любом случае продавец должен иметь медицинскую справку, лицензию на торговлю и сертификаты, подтверждающие качество и безопасность продукции, которые он по первому требованию мог бы предоставить покупателю.

Лучше отказаться от покупки товара у сомнительных реализаторов, не имеющих соответствующей документации. Также следует избегать приобретения ягоды в киосках с антисанитарными условиями или покупки дыни с земли.

Период созревания

В зависимости от сорта бахчевая культура имеет разный период созревания. Кроме этого, на темпы созревания оказывает влияние множество факторов: погода, регион выращивания, количество поливов и удобрений, структура почвы и другие.

Однако в большинстве случаев её сбор осуществляют в конце августа — в начале сентября. Полностью дозревшая дыня имеет ряд определённых характеристик, по которым её легко идентифицировать от недозревшей: аромат, цвет, вкус.

О том, что ягода ещё не дозрела, свидетельствуют следующие аспекты:

  • наличие на поверхности пятен, обладающих неравномерным окрасом;
  • твёрдость кожицы. Спелая дыня имеет мягкую кожицу. При надавливании на неё могут оставаться характерные вмятины, которые быстро восстанавливаются. Если вмятина остаётся, тогда ягода является перезрелой;
  • ярко выраженные, хорошо визуализированные продольные прожилки, которые считаются признаком высокого содержания нитратов в плоде.

Проверить зрелость ягоды можно простым методом: аккуратно поддеть кожицу ногтем — если она плохо отделяется, то ягода не дозрела.

Внешний вид

При выборе ягоды следует чётко знать, какой должна быть качественная дыня на вид. Прежде всего, необходимо обратить внимание на цвет кожуры.

Спелый плод разных сортов может обладать следующими расцветками:

  • ярко-жёлтый, жёлтый или светло-жёлтый;
  • оранжевый;
  • с небольшими зелёными полосками.

Но независимо от разновидностей кожура должна отличаться равномерным окрасом и приблизительно одинаковой толщиной. Также на ней должны отсутствовать следы механических повреждений, подгнившие участки, пятна неопределённого происхождения, царапины, нехарактерные трещины. Дыня должна быть мягкая внутри, но при этом не разваливаться и держать форму.

Важно! Любое механическое повреждение кожуры может привести к попаданию в мякоть и дальнейшему размножению патогенных организмов, инфекций, бактерий.

Поверхность плода может быть гладкой или шершавой в зависимости от сорта, но обязательно исключать наличие любых паразитов. Рекомендуется внимательно осмотреть «хвостик» — в качественных экземплярах он должен быть сухим до основания. А «носик» плода, то есть след от цветка, должен быть, наоборот, чуть-чуть мягким.

Отличить спелую ягоду от недозревшей можно по аромату. Первая практически всегда обладает свежим и сладким (медовым) запахом, вторая — имеет лёгкий оттенок сырости или травянистый запах. Следует обратить внимание, что отсутствие любого аромата у зрелой дыни может быть признаком того, что при её выращивании использовались химикаты и вредные вещества, активизирующие рост плодов. Специалисты советуют отказаться от покупки ягоды, не имеющей запаха.

Знаете ли вы? Существует сорт дынь Cucumis microcarpus, мякоть которых имеет вкус клубники. Выращиваются ягоды в Средней Азии и применяются для приготовления консервации.

Звук

Как и арбуз, выбрать хорошую дыню можно по звуку, который издаёт плод во время лёгкого шлепка по его поверхности. Дозревшая ягода при похлопывании издаёт гулкий, глуховатый звук. Водянистые звуки свидетельствуют о том, что бахчевая культура переспела.

Вкус

Определить спелость дыни поможет её дегустация. Плод должен иметь характерный сладкий, в некоторых сортах медовый вкус и достаточно мягкую, сочную мякоть светлого окраса. Также следует обратить внимание на семечки — они должны отличаться крупными размерами и легко отходить от мякоти.

Польза и вред дыни

  • Дыня — не только ароматная и вкусная ягода, она благодаря богатому химическому составу обладает рядом полезных качеств, благотворно влияющих на человеческое здоровье:
  • Рекомендуем к прочтению

  • оказывает седативное действие, успокаивает нервную систему, избавляет от нервозности, нормализует сон;
  • за счёт высокого содержания железа улучшает состав крови, препятствует развитию анемии, обогащает клетки крови кислородом;
  • очищает организм, выводит токсины и вредные вещества;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, имеет лёгкий слабительный эффект;
  • нормализует функционирование почек и печени;
  • благодаря наличию кремния, позволяет улучшить мозговую деятельность, оказывает положительное воздействие на кору головного мозга;
  • благодаря содержанию аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и инфекциями;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • за счёт витаминов А и Е в составе омолаживает кожные покровы, способствует быстрой регенерации клеток, улучшает состояние кожи и волос;
  • приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы.

Важно! Употреблять данный плод необходимо отдельно от всех продуктов.

  • Потребление плода имеет ряд противопоказаний:
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудка и кишечника в стадии обострения;
  • период лактации у женщин;
  • индивидуальная непереносимость.

Следует отказаться от употребления продукта на голодный желудок. Дыня как традиционное летнее лакомство ценится за прекрасный вкус, сладкий аромат и большое содержание полезных компонентов в её составе. Существует множество сортов «солнечного плода», и порой выбрать, какая дыня вкуснее, достаточно сложно. Тем не менее найти качественную ягоду можно быстро и легко, если просто тщательно осмотреть её внешний вид и изучить аромат.

fermer.blog

Как выбрать сладкую и спелую дыню - Рецепты

Как выбрать дыню

О том, как правильно выбрать арбуз, мы уже говорили в одной из статей. А как выбрать дыню? Ведь и на этот счет существует немало премудростей и секретов.
Дыня не только обладает невероятным вкусом, но и оказывает благоприятное воздействие на работу системы пищеварения, повышает иммунитет и способствует улучшению кожи.

Существует даже специальная дынная диета, способствующая быстрому похудению без мучительного чувства голода. Однако такие чудодейственные эффекты доступны лишь тем, кто знает, как выбрать дыню.

Честно говоря, выбрать в сезон невкусную дыню надо очень постараться. Но, конечно, правила выбора дынь существуют.

Раскроем несколько хитростей, которые обязательно вам пригодятся при покупке дыни:

Какую дыню лучше выбрать: «колхозницу» или «торпеду»

В мире существуют сотни сортов дынь. Наиболее популярными считаются сорта «колхозница» и «торпеда»: они лучше всех переносят транспортировку и хранение.

Первая – ярко-желтая, круглая, ароматная, но не слишком сладкая. Если будешь ее покупать, не стремись приобрести гигантский шар – хорошие экземпляры имеют в диаметре всего 10-15 см. А вот «торпеда» совсем другая – она вытянутая, большая (чем плод крупнее, тем он вкуснее), бледно-желтая и по сравнению с «колхозницей» более сладкая, но менее ароматная. Какую из двух «звезд» выбрать, решайте сами.

Места продажи

Старайтесь не покупать дыню вблизи дорог, в палатках с антисанитарными условиями. Плоды не должны валяться на земле! Как и все тыквенные овощи, дыни хорошо впитывают вещества окружающего воздуха, вредные запахи и тяжелые металлы. Дыня будет не только отдавать горечью, но и станет опасной для здоровья.

Лучше всего отправиться на рынок. Будьте внимательны при выборе дыни – так вы защитите себя от отравлений и сможете в полной мере насладиться этим сладким и ароматным плодом.

Методика определения качества дыни во многом похожа на правильный выбор арбуза. Но при выборе дыни есть свои особенности. Например, звук при постукивании у спелой дыни будет глухим. Увесистость плода будет говорить о зрелости.

Как выбрать дыню:

1. По звуку

Попробуй хлопнуть по дыньке ладонью – когда она спелая, семечки у нее отходят от мякоти, внутри образуется полость и плод издает глуховатый звук. Хорошая, зрелая дыня звучит глухо, а не звонко.

По звуку

2. По упругости

По упругости

Дыня на ощупь не должна быть мягкой, но и твердая, как железо, дыня, нам не нужна. Обычно спелая дыня при пальпации упруга и лишь немного мягковата в районе носика и попки. Если палец слишком глубоко продавливает дыню в этих местах, значит, она перезрелая и покупать ее не стоит.

3. По кожуре

Выбирая дыню, посмотри, целая она или нет. Если заметишь даже небольшие порезы, проколы или трещинки на кожице, плод лучше не покупай – через эти ранки бактерии запросто могли проникнуть внутрь мякоти и заразить ее бутулизмом, сальмонеллезом или другой опасной кишечной инфекцией.

Продавец может выдавать треснувшую дыню за исключительно спелую и сочную (от избытка сока лопнула!). Ищите целую, без изъянов.

Хорошая дыня имеет ровную, красивую поверхность, без пятен, вмятин и трещин. Можно простить лишь небольшие зарубцевавшиеся царапинки – их «дынный» ГОСТ разрешает.

По причине инфекционной безопасности нельзя надрезать плоды на рынке или покупать фрукт дольками. Когда на кожице есть черные точки (признаки поражения антракозом) или вмятины, это тоже чревато неприятными последствиями – от удара в дынной мякоти начинают образовываться токсины.

Дыня должна быть равномерной окраски. Зеленоватые прожилки или пятна на кожуре могут свидетельствовать о незрелости плода. А вот коричневатые или сероватые оттенки на кожуре являются признаком начала порчи – гниения.

В процессе созревания корка становится мягче, поэтому обращайте на это внимание. Если дыня ощутимо твердая на ощупь – она недозревшая, а если чересчур мягкая – перезревшая.

А еще кожуру зрелой дыни довольно просто поцарапать. Попробуйте поскрести кожицу

По кожуре

дыни ногтем: спелую дыню легко поцарапать, а неспелая останется невредимой.
Окраску и форму дыня может иметь разную (поверхность дыни может быть с сеткой или гладкой, форма круглой или продолговатой).

Размеры дыни, как правило, ни о чем особенном не свидетельствуют: есть сорта замечательно сладких дынь, размер которых просто игрушечный. Но вот подержать дыню в руках обязательно: она должна приятно тяжелить руку (или обе), быть увесистой.

Сеточка не должна быть зеленой

Изучив целостность кожицы, приглядись к опоясывающей ее сеточке – она должна быть сухой и песочного цвета. Если же прожилки на поверхности зеленоватого оттенка, это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая. И на густоту сеточек обращать внимание стоит далеко не всегда – для «колхозницы» и «торпеды» это важный показатель (чем прожилки чаще, тем лучше), а вот для основной массы европейских сортов – нет: у них рисунок едва заметен.

4. Как выбрать дыню по аромату

Спелость дыни можно легко определить по запаху. Не стесняйся понюхать дыньку – спелая должна источать (особенно в районе «хвостика») насыщенный аромат.

По аромату дыни

Спелая дыня пахнет потрясающе: медом, ванилью и цветами. Тяжелый сладкий запах с нотами тлена свидетельствует о том, что плод перезревший. А вот травой дыня пахнуть не должна!

Если дыня без запаха – значит, она еще не созрела. Некоторым кажется, что нюхать дыню на людях неудобно. На самом деле это совершенно нормально, и окружающие сразу поймут, что вы по дыням – большой специалист.

5. По хвостику

Осмотри «хвостик» – он должен быть сухим, а не влажным или зеленым. Стоит также пощупать на прочность противоположную сторону – «носик» дыньки. Желательно, чтобы он был немножко мягким. Если он вминается слишком хорошо – плод перезрел, если твердый – не поспел.

Признаки наличия избытка нитратов

Как и арбуз, дыню также очень часто удобряют ради стремительного роста. Удобрять могут, например, такими химикатами, как селитрой, мочевиной, а бывает даже и мочой. Такое выращивание продукта может стать причиной отравления человека.

Признаками избытка нитратов могут следующие показатели: наличие продольных прожилок, сероватые и пустые семечки. Дыни, выращенные при помощи переизбытка удобрений, обычно не имеют насыщенного аромата.

Когда будешь наслаждаться вкусом дыни, не старайся выгрызать ее до кожицы – чем мякоть ближе к шкурке, тем больше в ней нитратов. Скажем, в среднем в центре их бывает 40 мг/кг, в середине – 71 мг/кг, а почти на поверхности – 129 мг/кг.

Если не доешь плод до конца, убери его в холодильник – температура 0 — +2° С
считается идеальной для хранения дыни. При температуре ниже 0° С белковые молекулы мякоти распадаются, снижается вязкость плазмы и меняется обмен веществ – попросту говоря, дыня замерзает и становится несъедобной.

Способы сохранить дыню

Дыня сохраняется не хуже арбуза. А в некоторых случаях — даже до весны. Конечно, при этом теряется часть полезных веществ. Чтобы достичь такого срока хранения, дыню следуют держать при температуре 0-3 градусов Цельсия. Но будьте осторожны: при температуре ближе к нулю дыня начнет замерзать и терять свои полезные свойства. Для сохранения подбирают абсолютно неповрежденные плоды.

Мякоть дыни можно хорошо сохранить сушеной, вяленой и даже замороженной. Для заморозки необходимо выбирать только спелую и сладкую дыню. Рекомендуется быстрая заморозка. Очень популярный и практичный способ – использовать сахарный сироп. Залейте им порезанные кусочки мякоти в подходящей емкости и положите в морозильник.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

www.dobrohub.ru

Как выбрать правильно спелую дыню

Честно говоря, выбрать в сезон невкусную дыню надо очень постараться. С середины июля и вплоть до конца сентября мы можем без всяких ограничений наслаждаться вкусом этих спелых, сочных, душистых бахчевых. Но, конечно, правила выбора дынь существуют.

Аромат


Спелая дыня пахнет потрясающе: медом, ванилью и цветами. Тяжелый сладкий запах с нотами тлена свидетельствует о том, что плод перезревший. Если дыня без запаха – значит, она еще не созрела. Некоторым кажется, что нюхать дыню на людях неудобно. На самом деле это совершенно нормально, и окружающие сразу поймут, что вы по дыням – большой специалист.

Внешний вид

Хорошая дыня имеет ровную, красивую поверхность, без пятен, вмятин, трещин и «синяков». Продавец может выдавать треснувшую дыню за исключительно спелую и сочную (от избытка сока аж лопнула!), но вы ему не верьте. Ищите целую, без изъянов. Размеры дыни, как правило, ни о чем особенном не свидетельствуют: есть сорта замечательно сладких дынь, размер которых просто игрушечный. Но вот подержать дыню в руках обязательно: она должна приятно тяжелить руку (или обе), быть увесистой.

Упругость

Дыня на ощупь не должна быть мягкой, но и твердая, как железо, дыня, нам не нужна.   Обычно спелая дыня при пальпации упруга и лишь немного мягковата в районе носика и попки. Если палец слишком глубоко продавливает дыню в этих местах, значит, она перезрелая, и покупать ее не стоит.

Цвет и форма

В зависимости от сорта дыни различаются по форме и цвету. Например, всем известная «Колхозница» похожа на гладкий желтый детский мячик. А дыня «Торпеда» напоминает шероховатый, покрытый сетью коричневых жилок зеленовато-желтый мяч для американского футбола. Тут рекомендовать что-либо сложно, разве что не брать слишком явно зеленые плоды. Попробуйте поскрести кожицу дыни ногтем: спелую дыню легко поцарапать, а неспелая останется невредимой.

Места продажи

Дыню не стоит покупать на спонтанно образующихся в сезон уличных развалах и обочинах дорог. Лучше всего отправиться на рынок. Там и выбор куда больше, и с продавцами можно поговорить и получить подробнейшую консультацию. Только не вздумайте соглашаться на то, чтобы дыню взрезали. Сладкая мякоть внутри целой дыни стерильна, малейшее нарушение целостности плода дает старт размножению мириадов бактерий, что чревато разными неприятностями. 

www.edimdoma.ru

Как выбрать дыню и с чем её лучше не есть

Как правильно выбрать

1. Запах. Хорошая спелая дыня пахнет медом. Если вы не чувствуете запаха вообще, дыня пахнет только зеленью или запах уже неприятный, лучше такую дыню отложить.

2. Внешний вид. Дыня должна быть без порезов, вмятин, трещин, и пятен. Мякоть под пятнами и вмятинами может быть горькой. Плюс сладкая мякоть дыни является прекрасным местом для размножения различных не очень приятных бактерий. Вы же не хотите заработать проблемы с желудком?

3. Звук. При похлопывании по дыне она должна издавать глухой звук.

4. Упругость. Если надавить на кожуру пальцами, дыня должны немного пружинить. Если она твердая, значит все еще зеленая. Если наоборот пальцы проваливаются, значит дыня перезрела и скоро испортится. Плюс ко всему она может оказаться горькой вблизи шкурки.

С чем не стоит комбинировать

1. Молочные и кисломолочные продукты.
2. Алкоголь.
3. Холодная вода.

Употребляя дыню вместе с вышеперечисленными продуктами вы рискуете прочесть в туалете всю накопившуюся там литературу. Так как дыня — довольно тяжелый продукт, лучше наслаждаться ею в промежутках между основными приемами пищи. На совсем голодный желудок или сразу после еды ее лучше не есть.

Употребление дыни не рекомендуется людям с обострением язвенной болезни желдка и двенадцатиперстной кишки, людям с сахарным диабетом. Не желательно употреблять ее в пищу кормящим матерям.

Ни в коем случае не покупайте дыню с прилавков вдоль дороги (тем более рядом с оживленной трассой), разрезанную дыню (вы ведь не знаете, как давно она находится в таком виде). Не пробуйте с ножа дыню на рынке, так как уже упоминалось выше, ее мякоть является прекрасной средой для обитания и размножения различных бактерий. Представьте себе, сколько их скопилось на ноже продавца.

В защиту дыни хочу сказать, что она богата железом, калием, магнием, кальцием, витаминами группы Р и С. Это очень вкусная профилактика атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, является неплохим успокоительным средством и хорошо утоляет жажду.

lifehacker.ru

Как выбрать дыню?

Август, в магазинах, на рынках, овощных ларьках и просто на «развалах» у дорог появились арбузы и дыни. Самое время отведать это «сладкое удовольствие». Хочу сразу предостеречь, не покупайте фрукты и овощи у дороги, как бы соблазнительно эти фрукты на вас не смотрели, они уже вдоволь напоены не только летним солнцем, но и придорожным «выхлопом». Лучше покупать овощи и фрукты в умышленно оборудованных для этого павильонах.

Сегодня мы поговорим о дынях. Сладкая, ароматная, с нежной мякотью... Именно такой должна быть настоящая, а значит полезная дыня. Видов и сортов дынь существует великое множество, они могут быть разных размеров и форм, по весу от 25 килограмм (сорт Зард, афганская или иранская дыня) и до 600-800 грамм (сорт Колхозница, выращивается практически повсеместно). Родиной многих сортов являются Китай и Африка, но большинство видов дынь родом из Средней Азии, Афганистана и Ирана. Европа радует себя этим лакомством с античных времен, а вот в Россию, как ни странно, дыню привезли из теплиц Туманного Альбиона, примерно в 17-м веке. На американский континент дыня пришла только каких-то сто лет назад, до этого здесь довольствовались только сладкой тыквой.


Состав дыни. Свойства дыни

Дыня богата витаминами, например, витамина С в ней содержится больше, чем в апельсинах, кроме того мякоть дыни богата витаминами А, В1 и В2, РР, плюс к этому калий, натрий, кальций, железо, которого здесь, кстати, больше в 17 раз чем в цельном молоке. Дыня – великолепный «очиститель» для вашего организма.

«Дынные» ферменты помогают нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Дыня обладает мочегонными, антитоксичными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, полезна дыня людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также в качестве средства повышающего иммунитет и гемоглобин.

Еще одно полезное свойство, которым обладают семечки плода, является улучшение потенции у мужчин, если верить народному рецепту, то порошок из сухих семян дыни, способствует повышению «мужской силы».

В кожуре дыни содержится хлорофилл, который необходим для нормальной работы желез и кроветворной системы, чтобы получить эту «полезность», довольно просто пропустить вымытую кожуру через соковыжималку. А если съедать мякоть до кожуры, вы получите еще один полезный элемент для своего здоровья – кремний.

В народной медицине дыню рекомендуют, как чудодейственное средство при малокровии и истощении. Полезна она и при лечении запоров. Кроме только выше перечисленного, дыня обладает и потогонными свойствами, полезно кушать дыню людям с такими заболеваниями, как желтуха и водянка.

Еще одно применение этого плода – это местное применение при лечении угревой сыпи, а также для избавления от веснушек и пигментных пятен.

Дыня чудесное средство от гельминтов, в первую очередь это относится к детскому организму.

Масса полезных свойств, к которым прилагается удивительный вкус и запах. Сочные, душистые плоды, благодаря которым мы не только насыщаемся, но и теряем лишние килограммы. Как же выбрать столь полезную дыню?


Как выбрать дыню?

Без пятен, вмятин и трещин. Выбирайте красивую, без вмятин и «сколов» дыню. Обязательно понюхайте плод. Дыня должна источать приятный благовоние, в зависимости от сорта, этот благовоние может быть схож с запахом ванили или груши, если же плод не пахнет, либо пахнет лишь «зеленью», откладывайте его без всяких сомнений.

Запах. Созревшая дыня мжет пахнуть ванилью, медом, ананасом, грушами. Если она не имеет запаха или отдает лишь зеленью, отложите такой фрукт. Чем выше температура воздуха, тем сильнее слышен аромат дыни. Поэтому на рынке в жару больше шансов выбрать более спелую дыню, чем в магазине.

Звук. Похлопайте выбранную дыню ладошкой, звук должен быть глухим.

Хвостик. Он должен быть сухим и место крепления плодоножки сухим и ровным. Переверните плод и посмотрите на «носик», попробуйте немного надавить сюда пальцем, если кожура поддается, значит, дыня дозрела на бахче, а если нет, то, скорее только, ее сняли еще зеленой (это не относится к афганскому сорту Зард, эту дыню снимают в сентябре, а доходит она в лежке).

Девочка или мальчик?
Говорят, что у сладкой дыни стебель должен быть толстым, а след от цветка – крупным. Имейте в виду: степень её спелости здесь ни при чём. Дыня, как и арбуз, двуполое растение, и сладкий плод с толстым стеблем – девочка.

Мякоть. После всех выше описанных манипуляций, в случае если они увенчались успехом, попробуйте продавить кожицу дыни ногтем, если вам удалось без особых затруднений поцарапать дыньку и вам обнажилась зеленоватая мякоть – это она, та самая! Смело на «взвешивание». И приятного аппетита!

Полезно знать:

  • После употребления дыни не следует пить кислое молоко (кефир или простоквашу) и холодную воду.
  • Не стоит соединять дыню и спиртные напитки, рискуете «расстроить» свой желудок.
  • Не рекомендуется есть дыню на голодный желудок.
  • Кушайте дыню как самостоятельное блюдо в промежутках между основными приемами пищи.
  • Нельзя покупать дыню в разрезанном виде. Из-за надрезов плод может быть заражен микрофлорой, и там могут происходить неблагоприятные процессы, которые приводят к отравлению.

 

Желаем удачного выбора!

kak-vibrat.ru

Выбираем дыню: вкусные «Колхозница» и «Канталупа» отличаются апельсиновым цветом, а «Медовая» весом

«Как пойдет аромат из теплицы – пора дыню пробовать»

Жительница райцентра Сабы Роза Нурлыева выращивает дыни вот уже десять лет. Любимый сорт – «Колхозница». В прошлом году собрала 27 головок с четырех кустиков. Плоды небольшие – около 1,5-2 килограммов. А вкус – изумительный.

«Как дыня начинает созревать – тут же в теплице появляется ее тонкий аромат. А когда уже благоуханием наполняется сад – значит, пора сорвать дыньку на пробу. Спелая дыня вся желтая, она уже готова сорваться со стебля. Но этого нельзя допускать – пусть еще созреет до конца. Поэтому я их «одеваю» в капроновые чулки и подвешиваю – когда дыня не лежит на земле, то созревает равномерно», – делится секретами собеседница.

Роза выращивает свои дыни на натуральной прикормке – никаких химических удобрений, только настой из куриного помета – обычно она ее вводит дважды за сезон. Рассаду не делает, семена сажает прямо в почву. Но не каждый год удается получить хороший урожай.

«Дыня все же плод южный, она не растет без тепла. В прошлом году семена проклюнулись равномерно, но дальше расти не стали. Поливала чем только можно – и куриным пометом, коровяком, даже биостимулятором. Не помогло. Пожелтело все, пришлось вырвать и выбросить. Такого за десять лет, кажется, не было – в конце июля обычно уже ели свою дыню», – рассказывает Роза Нурлыева.

По ее словам, в наших условиях лучше растут гибридные сорта дыни. Но у них есть одна особенность – семена, приготовленные в домашних условиях, на следующий год урожая не дают. Поэтому Роза каждый год ихпокупает.

Несколько советов от опытного садовода: «Самая вкусная для нас дыня – «Колхозница». Обычно покупаем ее. Выбираем по запаху: у спелой дыни аромат сильный, насыщенный, яркий. Можно определить по стебельку – если он совсем сухой, значит, дыня созрела. Обратите внимание на полоски на кожуре – они должны быть серые – цвета пыли».

«Колхозница» созревает быстро

«Торпеда» – продолговатой формы, растет в Узбекистане. На родине ее называют «Мирзачульской» дыней. Правильная «Торпеда» не зеленоватая и не белая, а желтого цвета.

Под названием «Медовая» существует несколько сортов дыни. Они отличаются формой и цветом. Но общая особенность – совершенно гладкая кожура. Вкус – очень сладкий, с нотками ванили. Спелая дыня весит больше, чем кажется на глаз.

«Канталупа» – обычно темно-коричневого цвета или чуть светлее. Поверхность шероховатая, покрыта светлой кружевной сеткой. Бывают и зеленые полосы. Мякоть – оранжевая. Канталупа дыня душистая, но вкус у нее довольно скромный. Она не очень сладкая и не особо сочная. Проверить ее на спелость можно, сделав неглубокую царапину на кожуре – если проявится зеленый слой, значит, дыня поспела.

Как выбрать дыню спелую?

У созревшего плода толстый стебель. Если дыня твердая, как камень, значит ее сорвали раньше времени. Такая дыня при постукивании звенит. А спелая будет издавать глуховатый, монотонный звук.

Теперь дыню надо понюхать. Пахнет травой – значит, незрелая. Присмотритесь к стеблю – у спелой дыни он должен быть сухим. У хорошей дыни кожура плотная. Если мягкая, рыхлая – плод уже перезрел и начал портиться. Не покупайте дыню вдоль дороги – из-за выхлопных газов они становятся хуже на вкус и менее сочными.

Хвостик – сухой, «носик» - мягкий

Нюхать дыню надо у стебелька – это ее самая душистая часть. Ничем не пахнет – значит, дыня неспелая. Отдает гнилым запахом – она уже испортилась. Допускается, когда «носик» дыни мягче, чем остальная ее часть.

Шар – хорошо, торпеда еще лучше

Излюбленные сорта россиян – «Колхозница» и «Торпеда». Первая хороша, когда она небольшого размера – не более 10-15 см в диаметре. А вот с «Торпедой» наоборот: чем крупнее – тем вкуснее.

Семена – крупные

Душистую, в меру мягкую дыню принесли домой, разрезали – понять, насколько она спелая, можно убедиться и по семенам. У спелой дыни они крупные и легко отделяются от мякоти.


Есть ли нитраты?

У кожуры дыни – настоящее скопление нитратов, их концентрация доходит до 129 мг/кг. А в сердцевине плода их всего 40 мг/кг. 

Где хранить дыню?

Идеальная температура для хранения - 0 ...+2 градуса. При температуре ниже нуля, белки разрушаются, теряется вязкость, подмороженная дыня становится непригодной для пищи.

Польза дыни

У разных сортов дыни разный химический состав. В дыне содержатся сахар, каротин, витамины В9, С, Р, провитамин А, фолиевая кислота и железо, пектиновые вещества, масла и соли. Дыня помогает процессу пищеварения, фолиевая кислота необходима для свертывания крови. Этот продукт полезен во время атеросклероза, анемии, болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин С предохраняет организм от простуды и инфекций, ранних морщин, сердечных заболеваний, повышает тонус.

Витамин В успокаивает нервы, делает волосы густыми и длинными, борется против перхоти и прыщей.

Кремний улучшает кожу тела, борется против морщин. Он также воздействует на деятельность головного мозга. Нужна нервам, стенкам кишечника.

Ликопин противостоит процессу старения, возникновению раковых клеток.

Клетчатка помогает микрофлоре кишечника. Выводит из организма холестерин, улучшает процесс пищеварения.

Дыня также утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи предлагают его во время малокровия, атеросклероза, болезней печени и почек, сердечно-сосудистой системы.

Не стоит употреблять дыню в большом количестве при диабете и язве. Кормящим мамам и малышам тоже лучше от нее воздержаться. Нельзя после дыни пить холодную воду или молоко, кефир, это приводит к болям в желудке. Дыня также не сочетается со спиртными напитками. Не нужно употреблять в пищу дыню, если на ней имеются царапины и трещины. Она может быть источником опасных инфекций, таких, как сальмонеллез, ботулизм.

«Стебель сухой – дыню срываю»

Жительница села Сингел Лаишевского района РТ Альмира Миннуллина выращивает в своем саду и арбуз, и дыню.

«В прошлом году и нынешнем посеяла сорт «Медовая сказка». Сажаю прямо в почву. Сейчас моя дыня сидит в цвете. Этот сорт созревает за три месяца. Дыни небольшие – 2-3 килограмма, но очень вкусные. Когда покупаю в магазине, тоже обращаю внимание на стебель дыни. Если он высох, то беру ее», – рассказала Альмира Миннуллина.

sntat.ru

Как правильно выбрать дыню: признаки вкусного и ароматного плода

Методика определения качества дыни во многом сходна с методикой правильного выбора арбуза. Но при выборе дыни есть свои особенности. Например, звук при постукивании у спелой дыни будет глухим, а не звонким, как у арбуза.

Представляем вашему вниманию инфографику, в которой собраны признаки такого вкусного и ароматного плода, как дыня.

"Хвостик" – сухой, "носик" – мягкий

Не стесняйтесь понюхать дыньку – спелая должна источать (особенно в районе "хвостика") насыщенный аромат. Если плод ничем не пахнет – он недозрел, если воняет гнилью – испортился. После обнюхивания попробуйте хлопнуть по дыньке ладонью – когда она спелая, семечки у нее отходят от мякоти, внутри образуется полость и плод издает глуховатый звук. Затем осмотри "хвостик" – он должен быть сухим, а не влажным или зеленым. Стоит также пощупать на прочность противоположную сторону – "носик" дыньки. Желательно, чтобы он был немножко мягким. Если он вминается слишком хорошо – плод перезрел, если твердый – не поспел.

Шар – хорошо, а торпеда – лучше

В мире существуют сотни сортов дынь, однако нам чаще всего приходится выбирать одну из двух – "колхозницу" или "торпеду". Первая – ярко-желтая, круглая, ароматная, но не слишком сладкая. Если будешь ее покупать, не стремись приобрести гигантский шар – хорошие экземпляры имеют в диаметре всего 10-15 см. А вот "торпеда" совсем другая – она вытянутая, большая (чем плод крупнее, тем он вкуснее), бледно-желтая и по сравнению с "колхозницей" более сладкая, но менее ароматная. Какую из двух "звезд" выбрать, решай сама.

Семечки крупные

Нередко по внешним признакам можно выбрать идеальную дыню, а на поверку она окажется несочной или совсем несладкой, поэтому главная экспертиза качества плода все-таки проходит во время дегустации. Семечки у спелой красавицы должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Последняя может быть разных оттенков: у "колхозницы" – беловатая, у "торпеды" – более кремовая, у "канталупы" – ярко-оранжевая. Когда будешь наслаждаться вкусом дыни, не старайся выгрызать ее до кожицы – чем мякоть ближе к шкурке, тем больше в ней нитратов. Скажем, в среднем в центре их бывает 40 мг/кг, в середине – 71 мг/кг, а почти на поверхности – 129 мг/кг.

Сеточка не должна быть зеленой

Изучив целостность кожицы, приглядись к опоясывающей ее сеточке – она должна быть сухой и песочного цвета. Если же прожилки на поверхности зеленоватого оттенка, это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая. А вот на густоту сеточек обращать внимание стоит далеко не всегда – для "колхозницы", "торпеды" и "канталупы" это важный показатель (чем прожилки чаще, тем лучше), а вот для основной массы европейских сортов – нет: у них рисунок едва заметен.

Царапины допустимы

Выбирая дыню, первым делом посмотри, целая она или нет. Если заметишь даже небольшие порезы, проколы или трещинки на кожице, плод лучше не покупай – через эти ранки вездесущие вредоносные бактерии запросто могли проникнуть внутрь мякоти и заразить ее бутулизмом, сальмонеллезом или другой опасной кишечной инфекцией. Можно простить лишь небольшие зарубцевавшиеся царапинки. По причине инфекционной безопасности нельзя надрезать плоды на рынке или покупать фрукт дольками. Когда на кожице есть черные точки (признаки поражения антракозом) или вмятины, это тоже чревато неприятными последствиями – от удара в дынной мякоти начинают образовываться токсины.

Как сообщал "Обозреватель", дыня омолаживает организм и помогает быстро похудеть.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

www.obozrevatel.com

Нежна и капризна. Как выбрать спелую дыню?

Чтобы полакомиться спелой дыней, а не испытать разочарование после ее покупки, нужно знать, как правильно выбрать эту бахчевую культуру. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют покупать дыни либо на официальном рынке, либо в магазине.

А вот вдоль трасс приобретать такой товар опасно –  дыня прекрасно впитывает все токсичные вещества и тяжелые металлы. Но уж если все-таки соблазнились ею у придорожного торговца – обратите внимание на то, где плоды лежат: лучше – если на  специальном поддоне, а не на земле.   

Второе правило – изучите внешний вид дыни. Это важно, потому что у нее кожура не такая плотная, как у арбуза. Следовательно, наличие пятен, вмятен и трещин недопустимо. Иначе есть шанс отравиться. Также опасны для поедания разрезанные продавцом плоды. Не покупайте такие. Нежная и сладкая мякоть дыни – идеальная среда для размножения бактерий.

Степень спелости дыни можно определить по звуку. Но стучать по ней как по арбузу не стоит. Можно просто легонько хлопнуть рукой. Если глухо звучит – хорошо. Значит плод зрелый. Ну а если звонко «поет» –  значит дыня еще недозрела.

В помощь покупателю и окраска кожуры. Эксперты отмечают, что на ней допускается лишь одно круглое пятно небольшого размера чуть светлее основной масти дыни. Обилие темных слегка вогнутых пятен говорит о порче продукта.

Можно еще немного сдавить дыню. Хорошая спружинит, а твердая сообщит о неспелости. След от пальцев на кожуре – перезрела или слишком долго пролежала на прилавке. Еще один тест на спелость – поскрести кожицу. У спелой дыни она легко поддастся, а у незрелой кожура останется глянцевой.

Немаловажно и правильно есть дыню. Мыть этот плод нужно с мылом, чтобы избавить его от всех токсинов. Хранить разрезанную – только в холодильнике. Есть дыню лучше в промежутках между приемами пищи, но не сразу после еды и не на голодный желудок.

Также не сочетайте дыню с водой, молоком, кисломолочными продуктами и алкоголем, потому что возможно расстройство желудка.

Больным сахарным диабетом, а также людям с обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям дыней лакомиться не советуют.

Добавим, что качественные дыни продаются в сезон их созревания –  это конец августа или начало сентября.

Коварная ягода. Кому не советуют есть арбузы?

www.cheltv.ru

Как научиться безошибочно выбирать сладкую и спелую дыню

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Правила выбора хорошего арбуза частично распространяются и на его желтобокого собрата. Например, точно не стоит покупать дыни у автотрассы или у продавцов, которые недобросовестно хранят их прямо на земле. Однако у этой бахчевой культуры есть и особые признаки, по которым можно судить о зрелости плода.

AdMe.ru испробует эти советы сегодня же.

По звуку

Многие знают, что гулкий звук, издаваемый при шлепке по арбузу, — хороший знак. Но с дыней все иначе: хорошая, зрелая дыня звучит глухо, а не звонко.

По упругости

Спелая дыня упруга, немного пружинит. А вот с обоих концов она может быть слегка мягковатой. Но не чересчур: ключевое слово здесь «слегка».

По следам на кожуре

Давать советы относительно внешнего вида дыни сложно, ведь сорта сильно различаются. Главное — не должно быть трещин, потемнений и вмятин. А еще кожуру зрелой дыни довольно просто поцарапать, так что поскребите ее ногтем.

По запаху

Даже неразрезанная зрелая дыня имеет прекрасный цветочно-сладкий аромат. А вот травой дыня пахнуть не должна! Отсутствие запаха тоже не особо хороший признак.

По хвостику

У дыни есть критерий зрелости, который полностью совпадает с арбузным — это засохший хвостик.

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

www.adme.ru

7 подсказок о том, как выбрать вкусные дыни

Приветствую вас на страничках блога))

Наступающий сезон (а где-то уже и наступивший)) арбузов и дынь как всегда ознаменован восстановлением в памяти подзабытых навыков по выбору бахчевых.

Выбрать вкусный арбуз или ароматную дыню всегда сложнее, чем любой другой фрукт, ведь их мякоть спрятана за кожурой, а значит, мы не сможем визуально определить насколько она спелая, сочная и вызревшая.

Для того-то и существует набор признаков, по которым спелость и вкусовые качества бахчевых можно определить еще до покупки.

О том, как правильно выбрать арбуз на блоге уже есть статья, а сегодняшняя информация для тех, кого интересует дыня как выбрать правильно определив до покупки какая из них действительно вкусная, сладкая и ароматная. чтобы не ошибиться с выбором.

Складывается впечатление, что люди делятся либо на любителей арбузов, либо дынь, настолько различны эти плоды по вкусовым качествам, что одинаково любить и то, и то не получается. Лично я предпочитаю арбузы, а вы?))

Дыня для меня из разряда «для гурманов и для праздничных дней», насыщенный вкус и аромат делают ее «эксклюзивом», который часто есть не хочется, арбуз он «попроще») вполне подойдет на каждый день. Потому-то выбираю дыни еще тщательнее, чем арбузы, от редких покупок тем более не хочется испортить впечатление. Итак, сегодня о том

Содержание статьи

Как выбрать дыни

В принципе, разобраться как определить спелость дыни при покупке не слишком сложно, достаточно лишь произвести ряд определённых действий.

Дыня как правильно выбрать

1. Осматриваем

В зависимости от сорта дыня может быть различной окраски: жёлтой (ярко- или светло-), оранжевой, украшенной зелеными полосами.

Нужно посмотреть на все предлагаемые экземпляры этого урожая, их внешний вид должен быть приблизительно одинаковым, то есть все дыньки должны иметь, к примеру, характерный ярко-желтый окрас.

Основное требование к внешнему виду – кожура плода должна быть равномерной по цвету и толщине, на ней не должно быть трещин, подгнивших участков и пятен нехарактерного цвета.

Все механические повреждения означают, что через них внутрь могли проникнуть патогенные бактерии и такую дыню брать не стоит. Исключение составляют лишь повреждения в виде зарубцованных царапин, которые допустимы по ГОСТу.

Вмятины и неровности форм «расскажут» о том, что плоды долго хранили и перевозили, они успели «заваляться» в неподобающих условиях, их небрежно разгружали, а от появившихся вмятин в мякоти могут образовываться токсины.

Пятна на плодах могут «пояснить» еще больше.

  • Неравномерный пятнистый окрас свидетельствует о том, что плод не успел созреть и будет несладким. Об этом же скажут прожилки зеленого цвета, правильный цвет – песочный.

  • Розовые пятна на желто-коричневых экземплрах бахчевых свидетельствуют о применении аэрозольных консервантов.
  • Эти же консерванты дадут зеленоватые или голубые пятна на дынях с розоватой кожурой.
  • Пятна коричневого и сероватого оттенка показатель начала гниения плода.
  • Черные пятна – результат поражения антракозом.

Что еще можно сказать в отношении внешнего вида кожуры – в зависимости от сорта она может быть гладкой или шероховатой. Гладкая должна иметь равномерный окрас, а шероховатая сеточка быть сухой и иметь песочный цвет.

Что касается густоты прожилок это не обязательно показатель качества, чем они гуще, тем лучше для сортов «Канатлупа», «Торпеда» и «Колхозница», но основная масса европейских сортов имеет еле заметный рисунок сеточки.

Как и при выборе арбуза, выбирая дыню обращаем внимание на хвостик. Главное условие – он должен быть не просто подсохшим, а сухим до самого основания.

Хвостик и носик (находящийся на противоположной стороне) имеющие зеленый цвет, говорят о дозревании плода в искусственных условиях.

Как и у арбузов, плоды «девочки-дыни» будут вкуснее и слаже, отличить их можно по толстому сухому стеблю, и крупному следу оставшегося после отпавшего соцветия.

2. Ощупываем

Так же как и арбуз, при выборе дыню можно сжать, чтобы определить спелость.

Но, во-первых, не забываем, что ее верхняя оболочка не настолько крепкая как арбузная и сжимаем с меньшей силой.

Во-вторых, специалисты советуют сжимать не всю дыню, сдавливая ее посредине, а полушария. Сжимая плод посредине спелость не определить – внутри дыня, в отличие от арбуза всегда пустотелая, и распределение силы давления всегда смягчается.

При сжатии она должна пружинить, если же плод твердый на ощупь и не проминается, значит у вас в руках не созревший экземпляр.

Потрогав кожуру можно определить степень спелости. Кожура спелого плода упругая, при легком надавливании проступившие незначительные пятна практически сразу же исчезают, если же следы от пальцев остались на поверхности, значит дыня перезрела.

Верхний слой кожуры спелой дыни должен легко сниматься, обнажая зеленую кожицу снизу.

Твердая кожура, для снятия которой надо приложить усилия свидетельствует, что плод убрали с бахчи раньше времени.

Чешуйки на кожице должны быть подсушенными и легко отставать, если подцепить чешуйку чем-нибудь острым, и она с легкостью отойдет от кожуры – дынька поспела.

Главные «индикаторы качества» носик и хвостик также стоит потрогать, хвостик должен быть сухим на ощупь, а носик, след от цветка, мягким, но лишь слегка, сильно вминающийся носик свидетельствует о перезрелости дыни, твердый о не спелости.

3. Вдыхаем аромат

Некоторые дыни пахнут так интенсивно, что даже обладающий не самым совершенным обонянием человек, сможет понять, что такой аромат может издавать только созревший плод.

В зависимости от сорта запах может варьироваться от интенсивного до тонкого и практически невнятного. Также варьируются и ароматы: бахчевые могут пахнуть мёдом, ванилью, иметь ананасный и грушевый запах. Но любой из этих ароматов должен быть приятным, «тонким», вызывающим положительные чувства.

Чем не должна пахнуть созревшая дыня так это травянистым запахом зелени или сыростью, так пахнут плоды, которые только-только начали зреть.

Как вариант, неспелые плоды могут вообще не иметь никакого запаха. Отсутствие характерного приятного запаха может свидетельствовать о применении вредных удобрений ускоряющих рост.

Легкий запах гнили говорит сам за себя – дыня переспела и начала портиться.

Для тех, кто не обладает исключительным обонянием, шанс приобрести вкусный экземпляр ориентируясь на аромат все же есть, в тепле при высокой температуре воздуха, дынный аромат становится ярче и явственней. Так что вбирать подарок бахчи лучше всего в жаркий день.

Кстати, утверждается, что особенно интенсивно дыня пахнет в районе хвостика.

4. Стучим и слушаем

Подойдет вариант из серии «Тест на звук». Но «качественный» звук должен быть совершенно иным чем у арбуза.

Легкий шлепок по дыне должен вызвать глуховатый звук, это происходит потому, что у спелого плода семечки отходят от мякоти и образовавшаяся внутри полость дает приглушенность.

Звонкий звук – обозначает несозревшую дыню.

«Водянистый» свидетельствует о том, что она переспела.

5. Взвешиваем

Показатели веса тоже можно учитывать при определении спелости. Созревшие плоды имеют ощутимый вес. Понятно, что вес зависит от сорта дынь, некоторые экземпляры даже «во взрослом» состоянии не дотягивают до 1 килограмма, другие же завешивают и на 3 кг.

Просто надо учесть, чтобы визуальные впечатления от размеров дыни соответствовали ее реальному весу.

6. Пробуем определить наличие нитратов.

На вопрос как определить нитраты в дыне в домашних условиях, специалисты отмечают, что сделать это без специальных приборов, например нитратомера, практически невозможно.

Если нитратомер у вас есть, то имейте ввиду, что допустимым показателем считается 90 мг нитратов на 1 килограмм дыни.

К «показателям» наличия нитратов можно отнести:

  • отсутствие характерного дынного запаха;
  • присутствие выраженных продольных прожилок;
  • и пустые семечки сероватого цвета, увидеть которые мы сможем, только разрезав дыню.

Не забывайте, что нитраты имеют свойство накапливаться ближе к дынной шкурке, так что когда будете лакомиться дыней, не доедайте ее до самой кожицы.

7. Изучаем дыню перед дегустацией

Принеся дыньку домой, помыв ее и разрезав, обратите внимание на семечки, которые не должны иметь серый оттенок, зато должны легко отходить от мякоти и быть большими по размерам.

Не забывайте: дыня – плод сезонный, поэтому вкусные и сладкие экземпляры, созревшие без помощи химикатов будут продаваться в августе-сентябре.

Ведь купив «вредный» плод мы перечеркнем всю немалую приносимую дыней пользу нашему организму.

Несколько правил безопасности покупки:

  1. Не покупаем плоды, продающиеся на стихийных торговых точках вдоль дорог, здесь они будут очень запылены. Еще больший минус в том, что тыквенные культуры, в том числе и дыни, легко впитывают загрязняющие вещества, находящиеся в воздухе. Продающиеся вдоль автомобильных магистралей дыни приедут к вам домой напитанные тяжелыми металлами, токсинами и другими вредными соединениями.
  2. Откажитесь от предложения продавца разрезать дыню у вас на глазах для демонстрации ее спелости. Поверхность дыни – прекрасная среда для размножения микробов, а стерильность ножа и рук продавца под большим вопросом.

Для обобщения и удобства напоминалка-инфографика с правилами выбора дынь.

Полезная информация о конкретных сортах

Сортов дынь существует довольно много, но на наших прилавках чаще всего можно встретить представительниц южных стран Кубанскую Колхозницу и Торпеду.

Европейские сорта представлены Медовой, Канталупой, Персидской, Хандаляка, Кассабой, но их в продаже можно встретить не так часто по простой причине – эти сорта хуже хранятся.

На вопрос какая дыня слаще, любителям сладких плодов можно посоветовать выбирать из представительниц, произрастающих в близких к нам южных регионах, так как дыни-«иностранки» малосладкие.

Так произошло из-за существующей на западе культуры потребления дынь, специалисты специально селекционировали несладкие сорта. Дело в том, что на западе дыню едят не «саму с собой», как это принято у нас, а обмакивают кусочки в мед или сахар, как вариант, итальянскую Канталупу едят с Пармской ветчиной или хамоном (сыровяленым мясным окороком).

Популярность сортов Колхозницы и Торпеды объясняется и непритязательностью в выращивании, и хорошей транспортабельностью. А хорошая урожайность позволяет этим сортам оставаться приемлемыми по цене.

Если выбирать между тем какая дыня слаще Торпеда или Колхозница и какая дыня вкуснее Торпеда или Колхозница то тут, конечно же, дело вкуса и личных предпочтений. Надо иметь в виду, что Колхозница более сочная, имеет менее сладкую похрустывающую мякоть.

А Торпеда, как и положено южной представительнице, существенно слаже на вкус и обладают ярко выраженным неповторимым ароматом.

В целом правила выбора этих дынь такие же, как и у всех остальных. Но есть и небольшие нюансы.

Как выбрать дыню Колхозницу

Колхозница – круглая дынька небольшого размера с чешуйчатой кожицей яркого желтого цвета покрытой серыми бороздками, выращиваемая на просторах Поволжья и Кубани .

Имеет светло-желтую практически белую мякоть, иногда с зеленоватым оттенком.

Она небольшая, созревает рано и благодаря маленьким размерам хорошо успевает дозреть по пути к месту назначения.

При выборе Колхозницы не стоит ориентироваться на крупные габариты и большой вес, их вес редко превышает 800 грамм, при «нормальном» диаметре всего-то около 10-15 сантиметров.

Выбирая Колхозницу, отдайте предпочтения плодам яркого цвета, проведите по ним ладонью, бороздки на дыне должны быть ярко выраженными.

Маленькие Колхозницы созревают рано и покупать их можно уже в середине августа.

Как выбрать дыню Торпеду

Торпеда совсем не похожа на свою родственницу Колхозницу.

Уроженка жаркого Узбекистана, на родине её называют мирзачульской, она вырастает до довольно существенных размеров, их средний вес колеблется в пределах 5 кг.

Имеет продолговатую форму и бледно-желтую кожицу, покрытую жесткой на ощупь чешуйчатой сеточкой. Белая мякоть Торпеды очень сладкая на вкус, а её аромат часто сравнивают с ароматом спелой груши.

Как выбрать дыню Торпеду сладкую

При выборе ориентируйтесь на размер, чтобы стать по-настоящему вкусной дыня должна полностью вызреть на жарком солнце узбекской бахчи. Вкус будет тем более насыщенным, чем объемнее экземпляр, так что выбирайте плоды покрупнее.

Спелая Торпеда имеет полосы желтого цвета, у недозревшей они зеленые.

Шансы купить сладкую вызревшую Торпеду больше всего в сентябре месяце.

Надеюсь теперь для вас вопрос как выбрать дыни не вызовет затруднений. Пусть на вашем столе будут только самых сладкие, самые вкусные и самые полезные дыньки 🙂

В статье использованы рекомендации эксперта ГБУ «Центр контроля качества товаров, работ и услуг» Ларисы Шаповаловой, ведущего эксперт «Экобюро Greens» Елены Смирновой и шеф-повара Евгения Мещерякова.

zolushka-new.com

Как выбрать спелую сладкую дыню

Подробности
Общество

Ароматная и сладкая дыня — любимое лакомство многих людей. Но вот только часто бывает так, что красивый на вид плод, оказывается невкусным. Роспотребнадзор дал несколько советов, как выбрать спелую дыню. Итак, во-первых, она должна быть без вмятин на кожуре и трещин. На ней может быть только одно светлое пятно, на котором она лежал на земле.

Во-вторых, стучать сильно по плоду, как по арбузу, не стоит. Можно легонько хлопнуть ладонью. Услышали глухой звук – плод зрелый, звонкий – недоспелый. Есть еще один признак спелости. При сдавливании руками хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Обратите внимание, если на кожуре остались вмятины от пальцев, то от такой покупки лучше отказаться – дыня перезрела.

Перед употреблением дыню необходимо тщательно помыть теплой водой с мылом. Так как именно в кожуре плода и на всей его поверхности присутствуют токсины. Специалисты советуют есть дыню в промежутках между приемами пищи. Главное не после еды и не на голодный желудок. Нежелательно употреблять ее с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком и алкоголем. Можете легко получить расстройство желудка. И не храните недоеденную дыню в тепле, сразу убирайте в холодильник.

И еще совет от специалистов Роспотребнадзора. Покупать дыню лучше в конце августа или в начале сентября. И возьмите на заметку, наиболее полезными считаются более поздние сорта дыни, так как их выращивают в открытом грунте и используют меньше ядохимикатов и удобрений.

izvmor.ru


Смотрите также