Как выбрать дыню


Как выбрать спелую и сладкую дыню

1. Осмотрите корку

На дыне не должно быть никаких порезов, трещин, проколов или вмятин.

Через отверстия в мякоть могут попасть бактерии и грязь. А явные вмятины говорят о перезрелости плода или его неправильной транспортировке.

Если на корке есть зелёные места, значит, дыня недозревшая.

2. Надавите на дыню

YouTube‑канал Waterfront Hy‑Vee

Как мы уже сказали выше, сильные вмятины — это плохой признак. Но и чересчур жёсткой дыня быть не должна.

При надавливании с обратной стороны от хвостика спелый плод слегка пружинит и при этом не меняет цвет.

Слишком мягкая кожура — у перезрелой или даже испортившейся дыни, а жёсткая, «каменная», которая совсем не проминается, — у неспелой.

3. Принюхайтесь

YouTube‑канал Giant Eagle

Дыня должна приятно пахнуть мёдом. Многие улавливают в её аромате ещё и нотки груши, ананаса и ванили.

Если вы вообще не чувствуете сладковатого запаха, он очень слабый или дыня источает травянистый аромат, то она неспелая.

4. Взвесьте плод

YouTube‑канал Helpful DIY

Зрелая и сочная дыня будет тяжёлой. Если выбираете из нескольких одинаковых на вид, отдайте предпочтение той, что весит больше.

А по каким признакам вы выбираете дыню?

Читайте также 🍈🍉🍇

lifehacker.ru

спелую, сладкую и без нитратов

Разве может лето обойтись без сочной и спелой дыни? Наравне с арбузом она возглавляет топы продаж в жаркие дни. Но как же не прогадать и выбрать самый вкусный плод на прилавке? Обратив внимание всего на несколько моментов, лучшая дыня будет на вашем столе!

Лучшие сорта

Перед выбором дыни стоит обратить внимание на ее сорт. Всего различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые варианты. Первые начинают созревать уже на 60 сутки с момента появления семядольных слитков. К наиболее популярным раннеспелым относят такие сорта:

  • Серпянка;
  • Престиж;
  • Голянка.

В отличие от раннеспелых, среднеспелые начинают созревать через 85-90 дней. К наиболее популярным их сортам относят:

  • Ожен;
  • Берегиня;
  • Ольвия;
  • Колхозница.

Третьими являются позднеспелые сорта, и они созревают дольше всех, начиная от 95 дней и более. Главная их особенность заключается в том, что они могут храниться несколько месяцев после сбора урожая. К наиболее популярным сортам относят:

  • Гуляби оранжевая;
  • Карибское золото.

Как выбрать дыню

Обратить внимание следует на множество факторов, если и правда хочется получить достойную дыню.

Место покупки

Важны не только указанные выше параметры, но и также место, где будет осуществлена покупка. Есть несколько вариантов: приобрести плод в магазине, где нет пыли и соблюдаются условия, не подвергающие дыню жаре, или приобрести ее на торговой точке. В первом случае она не будет ароматной и свежей, как только с бахчи. Важно чтобы палатка не была размещена на оживленной улице, так как этот продукт имеет способность впитывать в себя все из окружающей среды.

Время покупки

Не стоит торопиться с покупкой дыни, лучше всего дотерпеть до середины августа. При покупке плода до рекомендуемого срока он может оказаться неспелым либо выращенным искусственно. Сезон завершается в середине сентября. Стоит отметить, что наиболее вкусными считаются поздние сорта.

По внешнему виду

Чтобы выбранная дыня была вкусной, следует обратить внимание на многие аспекты, одним из которых является ее внешний вид. На поверхности не должно присутствовать каких-либо надрезов, вмятин и пятен. Если имеются подобные дефекты, то стоит отказаться от покупки, так как бактерии на поврежденных плодах быстро размножаются.

Для определения зрелости достаточно будет нажать на кожуру пальцем и обратить внимание на образовавшуюся ямочку. На спелой дыне она быстро исчезнет, а на переспелой останется. Также стоит знать, что на зеленом плоде ямка и вовсе не будет образовываться.

Кожура

Не менее важно обращать внимание на внешний вид кожуры. Допустима такая окраска:

  • желтая;
  • оранжевая;
  • ярко-желтая;
  • светло-желтая;
  • с зелеными полосками.

После определения с цветом стоит обратить внимание на состояние кожуры. У сладкого и спелого плода гладкая кожура, но может быть и шершавой в зависимости от разновидности. На поверхности не должно быть каких-то повреждений.

Звук

Чтобы отличить хорошую дыню от плохой нужно ориентироваться на такой показатель как звук. Выбрав понравившуюся, стоит аккуратно пошлепать ее по поверхности. Глухое звучание будет иметь спелый плод, а звонкий — наоборот.

Аромат

Спелый плод приятно пахнет, запах можно сравнить с чем-то наподобие ананаса. Некоторые сорта могут обладать таким ароматом как мед, груша, ваниль. Все зависит от разновидности приобретаемой дыни.

При отсутствии запаха следует покрутить плод в руках и принюхаться более тщательно. Некоторые сорта обладают тонким и неясным с первого раза ароматом.

Может возникнуть ситуация, когда дыня не будет обладать никаким запахом. Это связано с тем, что плод еще не созрел, может наблюдаться даже аромат зелени. В данном случае его покупать не стоит.

Признаки незрелости

На незрелость выбираемой могут указать следующие признаки:

  • наличие на плоде пятен;
  • неравномерный окрас плода;
  • дыня слишком твердая;
  • при надавливании не наблюдается вмятины;
  • выраженные продольные прожилки, что свидетельствует о наличии нитратов.

Способы сохранить дыню

Некоторые сорта могут сохраняться до весны, однако, при этом теряется значительная доля полезных веществ. Для достижения длительной сохранности требуется соблюдать определенные условия и контролировать температуру в помещении, где она располагается, она не должна превышать диапазон от 0 до 3 градусов по Цельсию.

Соблюдение температурного режима очень важно, так как при приближении к показателю 0 происходит замерзание плода и потеря его полезных свойств. Чтобы заняться хранением дыни, следует тщательно подойти к ее выбору. Она не должна иметь каких-либо повреждений.

Плод можно разрезать и поместить храниться в холодильник. В данном случае стоит знать, что передерживать дыню в подобных условиях не стоит, так как из-за того, что она будет долго лежать, произойдет выделение вредного этиленового газа.

Можно заморозить мякоть для дальнейшего ее хранения, но при этом стоит подбирать только сладкий и спелый плод. Рекомендуется быстрая заморозка. Не менее популярным вариантом считается использование сахарного сиропа. Для этого нужно порезать дыню, залить кусочки мякоти в емкость с сахарным сиропом и разместить миску в морозильную камеру.

Видео: Как выбрать дыню спелую, сладкую

mojrecept.ru

❶ Как выбрать хорошую дыню 🚩 мидии готовить 🚩 Продукты питания


Дыня содержит множество веществ, необходимых для нормального функционирования различных органов и систем человеческого организма. Прежде всего, это витамины P и C, каротин, фолиевая кислота, жиры, минеральные соли калия, натрия, железа; клетчатка. Дыня прекрасно утоляет жажду, успокаивающе действует на нервную систему, нормализует водно-солевой баланс, регулирует пищеварение. Кроме того, дыня укрепляет иммунную систему и повышает уровень гемоглобина в крови.

Отправляясь на рынок или в магазин за дыней, помните, что спелый продукт, прежде всего, отличает тонкий приятный аромат. Если дыня пахнет зеленью или совсем не имеет никакого запаха, смело отказывайтесь от нее.

Постучите по желтому плоду и прислушайтесь. Если звук глухой – дыня хорошая, можно записать в ее пользу одно очко.

Нажатием на корку возле плодоножки и противоположном от стебля месте можно определить спелость дыни. Корка должна прогибаться, именно это говорит о зрелости плода, в противном случае от покупки лучше воздержаться. Заодно оцените и толщину стебелька, если он присутствует. Чем толще стебель, тем дыня более созревшая.

Слегка поскребите корку дыни ногтем. Если она легко счищается до зеленой кожицы – плод спелый и готов к употреблению. Если же корка очень твердая, есть большая вероятность того, что перед вами невызревший плод.

Покупайте дыни только в местах, предназначенных для торговли. Не стоит приобретать их на площадках, которые расположены вдоль автомобильных дорог. Дыня быстро накапливает различные вредные вещества, в том числе и соли тяжелых металлов, из воздуха. Поэтому, купив такой продукт, есть риск не только не принести пользы своему здоровью, но еще и нанести существенный вред.

Поврежденные плоды с трещинами могут быть заражены ботулизмом или сальмонеллезом, да и вкусовые качества такой дыни будут далеко не самыми лучшими. Не забывайте и о том, что вы вправе потребовать у продавца сертификат качества продукции со всеми надлежащими печатями и подписями.

www.kakprosto.ru

5 полезных советов, важные правила

Конец лета – лучшее время для покупки дыни. Она представляет собой не только вкусный десерт, но и кладезь витаминов, способных поднять иммунитет. Но знаете ли вы, как выбрать вкусную дыню? Мы собрали все полезные советы и правила, которые помогут сделать хорошую покупку. Читайте и руководствуйтесь!

Правила покупки дыни

Дыню в некотором смысле можно сравнить с грибами. Удивлены? Дело в том что эти продукты сильно впитывают загрязнители воздуха: тяжелые металлы, выхлопные газы и т.д. Поэтому покупать дыню в придорожных лотках не стоит. Вместо витаминов организм получит убойную дозу отравляющих веществ.

То же самое касается покупки дынь, лежащих прямо на земле. Тонкая кожура не спасет этот плод от впитывания тех веществ, которые находятся на поверхности земли.

При покупке продукта не стесняйтесь попросить у продавца документы от СанЭпидемКонтроля. В противном случае вы рискуете приобрести плод, выращенный в промышленной зоне или в других негативных условиях. Хороший товар всегда поставляется на прилавки вместе с пакетом документов.

Красивые истории продавца о качестве и вкусе продаваемых им дынь не спасут вас от отравления. Только документально подтвержденная безопасность продуктов может убедить внимательного покупателя.

Не стоит покупать разрезанные плоды. Никто не может дать гарантию того, что эту дыню разрезали чистым ножом. Кроме того, на открытой мякоти плода быстро начинают размножаться бактерии. Это значит, что он быстрее испортится и может привести к отравлению.

Еще одним важным правилом является покупка дынь в сезон. Как бы ни хотелось попробовать этот десерт в начале лета, стоит дождаться августа. При несвоевременной покупке дыни вы в лучшем случае купите неспелый плод, а в худшем – отравитесь из-за обилия пестицидов в нем. Всему свое время!

Как выбрать вкусную дыню – 5 важнейших советов

Любители дынь часто обмениваются между собой маленькими секретами, помогающими им выбрать самые вкусные плоды. Мы собрали их все в список советов, которыми следует воспользоваться при выборе дыни. Они в чем-то схожи с алгоритмом выбора арбуза, но имеют свои особенности.

Совет № 1. Включите обоняние!

Фото: https://pixabay.com/photos/muskmelons-cantaloupes-fruit-melon-387466/

Главный признак спелой и сладкой дыни – терпкий запах, похожий на аромат ананаса. Такой плод даже не нужно подносить к носу – запах спелой дыни слышен уже возле лотка с плодами. И наоборот – ничем не пахнущая дыня говорит о том, что плод сорвали до того, как он успел созреть. Такой десерт будет совершенно безвкусным и точно никого не порадует.

Совет № 2. Стучите по корпусу

Если постучать по спелой дыне, будет слышен глухой звук. Сам плод при этом будет довольно тяжелым. Отсутствие звука или подозрительная легкость дыни указывают на то, что она еще не дозрела.

Совет № 3. Смотрите на кожуру

Цвет кожуры дыни зависит от её сорта. В продаже чаще всего встречаются два вида плодов – колхозница и торпеда. Колхозница зреет раньше, а потому появляется в продаже уже в начале августа. Она представляет собой небольшие круглые дыньки со светлой кожурой.

Торпеда – поздний сорт, ее обычно в продаже нет до сентября. Торпеда крупнее колхозницы, имеет вытянутую форму и насыщенный желтый цвет. Различные экзотические сорта в продажу попадают редко, да и вкус у них не самый сладкий.

Независимо от сорта дыни требования к кожуре одинаковы. Она должна иметь равномерный окрас, минимум трещин и повреждений. Наличие темных пятен на кожуре дыни говорит о том, что плод начал подгнивать. Трещины – тоже неприятный признак. В них размножаются бактерии, а потому покупка плода с трещинами может привести к отравлению.

На спелой дыне кожура очень тонкая. Если поддеть ее ногтем, она легко снимется и откроет зеленоватую основу плода.

Совет № 4. Сухой хвостик – хороший знак!

Толстый высохший хвостик на дыне говорит о том, что плод сорвали уже созревшим. Такая дыня будет вкусной и сладкой. Часто в продаже встречаются дыни без хвостика. Таким образом продавцы пытаются скрыть неспелые плоды. Чтобы не ошибиться, воспользуйтесь первым советом.

Если дыня вкусно пахнет – значит, хвостик отпал во время транспортировки. Если запаха нет – значит, вас однозначно пытаются обмануть и выдать неспелый плод за вкусный десерт.

Совет № 5. Жмите на носик

С обратной стороны от хвостика на дыне находиться плодоножка. Это то место, где раньше было цветение плода. У спелой дыни корпус в районе плодоножки мягкий и упругий. Твердый корпус плода в этом месте говорит о том, что он недозрел. И наоборот – слишком мягкая поверхность дыни указывает на то, что она слишком долго лежала на солнце.

Что делать с купленной дыней

Фото: https://pixabay.com/photos/melon-honey-dew-melon-breakfast-4360538/

Воспользовавшись перечисленными советами и узнав, как выбрать вкусную дыню, не спешите ее разрезать. Для начала плод нужно тщательно вымыть в прохладной воде. Если он сильно запылен, можно воспользоваться мочалкой.

После мытья дыня разрезается на дольки чистым ножом. С каждой дольки срезается кожура с плотным зеленым основанием. И кожура, и семечки отправляются в отходы. Саму дыню можно сразу съесть, а можно приготовить с ней фруктовый салат.

Остатки дыни хранятся в холодильнике под пищевой пленкой или в герметичном контейнере.

adella.ru

Как выбрать дыню

Автор:
Владимир Мананников

Как правильно выбирать дыню, возможно, знает каждая домохозяйка. Но соответствуют ли ее методики выбора общепринятым?


О пользе этого солнечного во всех смыслах слова продукта сказано уже достаточно много. К примеру, в дыне много витаминов С, В и РР, а также есть такие компоненты как кремний, железо, натрий и калий.

Также семена дыни в растертом до состояния порошка виде способствуют улучшению потенции у мужчин, так что это тоже можно взять себе на заметку всем, кто печется о счастье в личной жизни...

Но дыня приносит пользу лишь тогда, когда к ее выбору подходят серьезно и ответственно. Как и арбуз, эта бахчевая культура отлично впитывает все внешние запахи и тяжелые металлы, поступающие от выхлопных газов и покрышек проезжающих по близлежащей трассе автомобилей. Именно поэтому стихийная торговля дынями при дороге категорически запрещена.

Альтернативой является специальным образом оборудованное место с накрытием в форме тента и специальными поддонами с выделенным местом под дыни. Эти поддоны располагаются на расстоянии от пятнадцати сантиметров над уровнем земли.

Реализаторы дынь должны иметь разрешение на торговлю, подписанное представителем санитарных органов и соответствующие сертификаты об итогах лабораторного контроля качества продукта. В случае, если эти разрешения отсутствуют, от покупки дыни на этой «точке» стоит воздержаться.

В зависимости от сорта поверхность дыни может быть как идеально гладкой, так и шероховатой. Но на ней в любом случае не должно быть механических трещин и надрезов.

Очень часто можно встретить ситуацию, когда продавец дынь сам предлагает разрезать свой продукт с целью предоставления возможности попробовать его на вкус.

Это говорит не более чем о некомпетентности такого реализатора, так как он не знаком с элементарными правилами гигиены. А уж они предписывают отсутствие каких либо разрезов до момента, когда вы уже принесли купленную дыню домой.

Как правильно выбирать дыню

1. Вмятины и пятна на поверхности кожуры дыни говорят о том, что она вряд ли является готовой к употреблению. Скорее всего, такие дыни долго перевозились, в связи с чем и «отлежали» свои бока неестественным путем. Также о недобросовестности хранения дынь могут говорить трещины и пятна.

2. Когда вы уже взяли дыню в руки, то следует принюхаться к ней — вполне возможно, что это позволит вам избежать необходимости применения дальнейших факторов для выбора.

Если аромат вкусный и сладкий, отдающий медом или ванилью, то им

dobro.pw

Как правильно выбрать самую вкусную дыню

Наступает сезон дынь, и перед нами снова встает вопрос, как выбрать дыню идеальной спелости и не дать себя обмануть продавцу. Ведь это только на первый взгляд кажется, что купить в сезон неспелую или невкусную дыню почти невозможно.

Как выбирать дыню по внешнему виду

На дыне не должно быть пятен, вмятин и, тем более, трещин. Как бы продавец не уверял, что она лопнула «от спелости», «сладости» и «избытка сока», полезного в этом плоде ничего нет, попытка купить и съесть его чревата серьезным пищевым отравлением. Зеленоватые прожилки или пятна на кожуре дыни могут говорить о ее незрелости, коричневатые – о том, что плод начал портиться. Пятна необычного оттенка (например, розоватого или серо-голубого) часто появляются после обработки аэрозолями-консервантами. Считается, что «носик» (след от цветка) у хорошей спелой дыни должен быть слегка мягким. А «хвостик» (след от стебля) - обязательно сухим до основания, а не просто слегка подсохшим.

Как выбирать дыню «на ощупь»

Плод должен быть упругим, а в районе носика и хвостика – слегка мягким, это свидетельство того, что дыня поспела и, скорее всего, будет вкусной. У переспевших кожура становится слишком мягкой и легко продавливается пальцами, а недозревшие тверды, как камень. Также можно попробовать слегка поскрести кожуру: спелую дыню легко поцарапать. А вот гладкость или шероховатость кожуры говорит не о вкусности дыни, а зависит от ее сорта.

Как выбирать дыню «на нюх»

Спелая дыня имеет сладковатый медово-фруктово-цветочный аромат. Специалисты уверяют, что, в зависимости от сорта, в нем могут быть ноты ванили, ананаса, груши… Но это нюансы. Главное – хорошая дыня пахнет вкусно и приятно. Если запах слишком сладкий и приторный – скорее всего, она переспела. Отсутствие запаха говорит о том, что дыня еще не созрела.

Как выбирать дыню по звуку

В отличие от арбуза, спелая дыня, если постучать по ней ладонью, будет издавать глухой звук, а недозревшая – звонкий.

Дыню какого сорта выбрать?

Самые популярные отечественные сорта, попадающие на прилавки наших рынков, - «Колхозница», похожая на гладкий желтый мячик, и шероховатая продолговатая зелено-желтая «Торпеда». Некоторые считают, что первая – ароматнее, а вторая – слаще. Но это все дело вкуса. «Торпеду» лучше брать покрупнее, самые вкусные дыни обычно больших размеров.

Выбирая дыню «Колхозница» за размером, наоборот, гнаться не нужно: спелости достигают и плоды 10-сантиметрового диаметра, а гиганты могут оказаться перезревшими или «перекормленными» удобрениями.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

topnovoje.mediasole.ru

Как выбрать дыню правильно, выбор сорта, фото

Как выбрать дыню? Этот вопрос не дает покоя тем, кто находится в ожидании сезона созревания бахчевых культур. Дыня на вид может быть очень аппетитной и зрелой. Вот только внешние качества плода мало, что могут сказать о зрелости и вкусе его мякоти. Решить проблему выбора сладкой дыни помогут советы от специалистов, которым постоянно приходится иметь дело с бахчевыми культурами.

Какому сорту отдать предпочтение

На прилавках рынков и магазинов можно увидеть десятки разновидностей дыни. Среднеазиатские сорта обладают прекрасными вкусовыми качествами. Еще они знамениты тем, что созревают быстрее плодов, которые прорастают в России. Не меньшей популярностью обладают украинские бахчевые и отечественные дыни, привезенные с юга.

Любители полакомиться сочной дыней обычно выбирают такие сорта:

  • «Торпеда». Ее легко узнать по продолговатой форме.
  • «Галилей». Отличатся зеленым цветом кожицы.
  • «Алтай». Привлекает своим сильным ароматом.
  • «Колхозница». Имеет круглую форму насыщенного желтого цвета.

Практически все выращиваемые сорта дыни имеют одинаковую стоимость. Немаленькую денежную сумму приходится покупателю отдавать за ранние плоды, которые появляются в продаже в июне-июле. С наступлением августа цена на дыни существенно падает, так как начинают созревать в большом количестве поздние сорта.

Как распознать хорошую дыню по ее запаху

Аромат дает возможность приблизительно оценить спелость выбранного плода. Покупателю следует принюхаться к месту, где мякоть соединяется с хвостиком. О высоком качестве дыни говорит нежный запах свежей мякоти. Если аромат еле-еле ощущается, то этот представитель бахчевых еще не успел созреть, а значит, покупать его не стоит.

Выбирая плод по его аромату нужно помнить о такой особенности. Дыня будет сильнее пахнуть в помещениях, в которых поддерживается высокая температура воздуха. Поэтому ощутить запах продукции в магазине будет намного проще, чем плодов, которые продаются на открытых рынках.

Выбор дыни по ее цвету и звуку

Что касается звучания дыни, то определить его будет нелегко. В данной ситуации нельзя просто взять и постучать по плоду, как это обычно делают с арбузами. Такое действие может спровоцировать повреждение нежной кожицы бахчевых. Чтобы услышать звук, необходимо слегка хлопнуть по выбранной дыне ладонью. Звонкое звучание указывает на то, что та еще не созрела. О противоположном говорит глухой звук.

На окраску плода тоже не помешает обратить внимание. Она дает возможность понять, не повредили ли его во время транспортировки или хранения. В идеале на бахчевых этого вида может присутствовать лишь одно светлое пятнышко. Оно располагается на месте, которое соприкасалось с землей во время созревания дыни. Поэтому лучи солнца до него так и не достали.

Темные пятна должны оттолкнуть покупателя. Они появляются в тех случаях, когда плод начинает гнить из-за повреждений. Бактерии, вызывающие гниль, легко пробираются к мякоти через тоненькую кожицу. Для обеденного стола такая дыня точно не годится.

Оценка упругости и внешнего вида плода

Еще один важный показатель, который расскажет всю правду о качестве подвернувшейся под руку дыньки. Чтобы его оценить, необходимо взять плод в обе руки и немного сдавить. Он должен начать слегка пружинить. Если дыня очень твердая на ощупь, то она еще не созрела. Если после надавливания на кожице остаются следы от пальцев, то та, скорее всего, перезрела.

Если покупатель выбирает плод, который относится к сорту «торпеда», то на его поверхности должны находиться заметные бороздки. «Алтай» же отличается идеально гладкой поверхностью. Когда дыня пройдет проверку упругости, ее шкурку необходимо немного поскрести. У зрелого плода кожура без особых проблем отойдет под давлением пальцев. А вот глянцевая поверхность является признаком того, что тот еще не поспел.

Обязательно нужно осмотреть собственные пальцы после их контакта с бахчевыми. Если на них остались маслянистые пятна, то покупатель взял в свои руки товар, который до этого натирали воском. Такой нехитрый способ помогает обезопасить продукт от преждевременной порчи. Так что нет никакой гарантии, что лежащий на прилавке плод был привезен совсем недавно, а не томится здесь уже несколько недель.

Не помешает детально осмотреть хвостик дыни. Если он не сухой, а немного привядший, то плод достаточно спелый. Также стоит оценить состояние носика, который находится на месте, где когда-то располагался цветок. Если он мягкий, то дынька хорошая. Носик должен легко вдавливаться, но при этом не проваливаться внутрь.

Влияние пола дыни на ее вкус

Люди научились определять пол дыни. Считается, что «девочки» в несколько раз вкуснее и сочнее «мальчиков». Различить по полу плоды не так уж сложно. Если дыня женского рода, то у нее виднеется сухой и толстый хвостик. А вот носик очень крупный и мягкий. Если у плода наблюдается обратное, значит, это «мальчик».

Где нужно покупать дыню

Выше были перечислены рекомендации, которые помогут отличить сочную и вкусную дыню от неспелой. Как можно было понять, для определения качественной продукции достаточно провести ее оценку на запах, цвет и ощупь. Чтобы плод оказался не только вкусным, но и полезным, необходимо тщательно подходить к выбору места, где его можно купить.

Аппетитные плоды рекомендуется приобретать в магазинах или местах, которые специально созданы для продажи бахчевых культур. Все дыньки должны находиться в тени на небольшом расстоянии от уровня земли. Если они лежат прямо на асфальте или на почве, то в них может проникнуть грязь. Особенно это опасно, когда на товаре есть мелкие повреждения. Промыть потом его будет очень сложно.

Крайне не рекомендуется покупать дыни, даже если они имеют приятный внешний вид, на стихийных рынках, которые создаются прямо возле дороги. Практически в каждом плоде есть микротрещины. Как говорилось ранее, через них в мякоть попадает грязь и пыль. К тому же, она может впитывать в себя выхлопные газы, содержащие вредные для здоровья вещества.

Не стоит покупать плоды, на поверхности которых есть комки грязи. Они указывают на то, что их собирали в дождливую погоду. Из-за этого мякоть дыни может оказаться чересчур водянистой и практически безвкусной. Не меньшие опасения должен вызывать идеально чистый плод. Возможно, перед продажей его купали. Данная процедура лишает овощи и фрукты естественного защитного слоя, который не дает болезнетворным микроорганизмам просачиваться в мякоть.

Не нужно соглашаться на уговоры продавца предварительно попробовать отрезанный кусочек дыни, чтобы убедиться в ее качестве. Такое угощение может вызвать серьезное отравление, так как покупатель не знает точно, были ли соблюдены все нормы во время нарезания и хранения почищенного плода.

Не следует бояться проводить оценку качества понравившейся дыньки перед ее покупкой. Ведь только так у покупателя есть возможность выбрать достойный плод, который станет главным угощением обеденного стола. А вот спонтанная покупка может сильно разочаровать, так как она лишает человека шанса найти среди целой горы бахчевых по-настоящему вкусную дыньку.

topkin.ru

Как выбрать вкусную дыню

В сезон, когда дыню можно купить практически на каждом углу, казалось бы, неспелых и невкусных плодов среди такого ассортимента и быть не должно. Однако опыт часто показывает обратное. Сегодняшняя статья от «Со Вкусом» о том, как правильно выбирать дыню, чтобы не попасть впросак.

Зная эти тонкости, вы будете покупать только лучшие солнечные плоды, наслаждаться их вкусом и получать огромную пользу для здоровья. Употребление дыни укрепляет иммунитет и общий тонус организма, повышает гемоглобин, устраняет головную боль, улучшает цвет кожи, лечит депрессию, помогает выводить камни из почек и мочевого пузыря.

Выбор спелой и вкусной дыни

  1. По внешнему виду

    Фрукт обязательно должен быть без пятен, трещин и других изъянов. Продавцы могут уверять, что дыня лопнула «от спелости» или «сладости», не ведитесь! Съесть такую — подвергнуть себя риску пищевого отравления. Прожилки зеленого цвета на кожуре часто свидетельствуют о незрелости плода, темно-коричневого — о том, что он уже начал портиться. Пятнышки розоватого или серо-голубого оттенка можно наблюдать после обработки «химией».

    Обращайте внимание на «носик» (след от цветка), у спелой дыни он слегка мягкий. А «хвостик» (след от стебля) — непременно сухой, до самого основания.

  2. На ощупь

    Хорошая дыня всегда упругая, а в тех частях, где находятся «носик» и «хвостик», чуть мягкая. Если плод очень твердый, это говорит о том, что он недозревший. А у переспевшего на кожуре могут даже оставаться вмятины от пальцев.

    То, что кожура гладкая или шероховатая, не показатель качества как такового. Это всего лишь признак того или иного сорта. Зато кожура, которую удается легко поцарапать, бывает как раз у спелой дыни.

  3. На нюх

    По-настоящему хорошая дыня обладает сладковатым медово-фруктово-цветочным ароматом. Каждый сорт имеет и свои нотки — запах ванили, груши или ананаса. Однако если аромат чересчур сладкий и приторный, то наверняка перед вами перезревший плод. Если запах еле уловимый или не чувствуется вообще, такая дыня еще не созрела.

  4. По звуку

    Многие знают, как выбирать арбуз. Так вот, с дыней всё с точностью до наоборот. Постучите по ней. Услышите глухой звук — берите, она спелая. Звонкий издают только недозревшие плоды.

И еще один совет напоследок. Где бы вы ни покупали дыню, в магазине или на рынке, старайтесь не брать разрезанный плод. При нарушенной целостности на мякоти очень быстро размножаются бактерии, особенно в жару. Такие нехитрые рекомендации легко запомнить.

Перед тем как разрезать дыню дома, хорошенько ее вымойте. Фрукт хорош не только в свежем виде, он хорошо сочетается с птицей. Интересно? Рекомендуем приготовить курицу в дыне.

Надеемся, статья была вам полезной. Обязательно поделитесь ею с друзьями, которые всё еще выбирают дыню наугад.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Как выбрать дыню

Многие уделяют немало времени поиску информации о том, как выбрать сочный и спелый арбуз, забывая о дыне. Ее часто включают в рацион не только благодаря нежному вкусу и свежему аромату, но и в силу диетических свойств: калорийность дыни достаточно низкая. А еще она невероятно полезна, ведь может способствовать лечению ревматизма, предотвращению болезни почек и печени, нормализации высокого кровяного давления.

Но как выбрать дыню, чтобы получить лучший продукт? Не будем скрывать, сделать это не так уж и сложно. Чтобы выбрать невкусную дыню в сезон (с середины июля и до конца сентября) нужно о-о-очень постараться. Всё же, если вы хотите принести домой самый лучший плод, запомните несколько нехитрых правил.

«Колхозница» или «торпеда»

Хотя существует немало видов дынь, мы чаще всего выбираем один из двух вариантов — «торпеду» или «колхозницу». Первый вариант отличается бледно-желтым цветом, он более вытянутый, очень сладкий, но не особо ароматный. Второй — круглый, ярко-желтый, ароматный, но не слишком сладкий.

Не стесняйтесь понюхать

Спелая дынька, вне зависимости от сорта, источает очень насыщенный аромат в районе хвостика. Если плод вовсе не пахнет, а хвостик на нем зеленый и влажный, дыня еще не дозрела. Пощупайте носик дыньки. Хорошо, когда он немножко мягкий. Если носик твердый, значит, плод не поспел, носик легко вминается — дыня перезрела.

Проверьте сеточку

Дыню может опоясывать сеточка. Это нормально. Но она не должна быть зеленой. Если плод спелый, сочный и вкусный — прожилки будут песочного цвета. Что касается густоты сеточки, не стоит уделять ей очень много внимания. Это важный показатель для «торпеды» и «колхозницы», а вот у многих европейских сортов рисунок едва заметен.

Только крупные семечки

Дыня может оказаться невкусной, даже если все внешние признаки говорят об обратном. Наиболее достоверный показатель — крупные семечки, которые хорошо отходят от мякоти. Цвет мякоти отличается в зависимости от сорта: у «торпеды» она кремовая, у «колхозницы» — беловатая. Если вы не съели всю дыню до конца, уберите ее в холодильник. Хранить дыню можно при температуре от 0 до +2 °С. Если температура ниже 0 °С, белковые молекулы мякоти начинают распадаться. Простыми словами: дыня замерзает и больше несъедобная.

Рынок — лучшее место для приобретения хорошей дыни. Не стоит покупать ее спонтанно на обочине дороги. Это касается и других сезонных фруктов. На рынке всегда очень большой выбор, да и продавцы могут дать отличную консультацию. И не соглашайтесь на то, чтобы плод резали: мякоть внутри плода стерильна. Если целостность дыни нарушена, бактерии получают идеальное пространство для размножения. Если и ваши друзья покупают дыню наугад, поделитесь с ними информацией!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Как выбрать спелую дыню

В такую пору со всех прилавков пахнет дыньками, и сразу возникает желание парочку забрать с собой. Но как же их выбрать, чтобы была сочная и спелая, сладкая и медовая? Это целое искусство! Но мы с радостью поделимся секретами с вами.

Нам повезло выяснить все тонкости выбора дыни непосредственно у тех, кто их выращивает. Ведь кто, как не они, знает, на что обращать внимание.

5 советов, как выбрать дыню

1. Аромат у дыни должен быть сладким, с медовым оттенком. А вот если дынька пахнет травой или не пахнет вовсе — она не дозрела.

2. Цвет должен быть однородным и желтым или желто-оранжевым, с суховатыми прожилками. Если есть коричневые пятна, дыня либо перезрела, либо ее повредили при транспортировке. А вот зеленые пятна говорят про ее незрелость.

3. При похлопывании по дыне должен издаваться глухой звук. Не путайте со звонким у арбуза. Там всё наоборот.

4. При надавливании на дыню необходимо, чтоб она была средней плотности — не мягкой, но и не каменной. Тут всё просто. Слишком твердая — не доспела, мягкая — переспела.

5. Хвостик — это момент, который совпадает у многих ягод и фруктов. Если хвостик сухой, легко отрывается — плод спелый, можно брать.

Уверены, теперь вы точно будете выбирать только самые спелые и вкусные дыни.
Рекомендуем попробовать оригинальные блюда с дыней – курица в дыне и сливочное мороженое с дыней.

Делитесь полезными советами с друзьями. Нужно успеть насладиться спелыми дынями, пока сезон в самом разгаре!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Как выбрать дыню?

Все любят сочную и спелую дыню. Вот только покупать его можно далеко не всегда и не везде. Почему? А это, а так же то, как выбрать дыню, вы узнаете прочитав статью.

Где стоит покупать дыню?

Увы, мы, обычные покупатели, в принципе не можем контролировать, где растут фрукты, а также условия их выращивания. Поэтому для того, что бы хоть немного обезопасить свой организм от микробов и вредных химикатов, нужно для начала определиться с местом покупки дыни.

Где лучше выбрать дыню? От рынков, которых в нашей стране все еще предостаточно, лучше отказаться или покупать дыню у проверенных продавцов. Причина проста — фрукты лежат в одной куче практически на земле (обычно на деревянном или пластиковом поддоне ), накрытые полотном. А в некоторых случаях фрукты и вовсе ничем не покрывают, в результате чего они на них садятся насекомые, а нередко и вовсе откладывают яйца. Что уж говорить о массе других болезнетворных организмов…

Также стоит отказаться от покупки в том случае, если палатка располагается возле проезжей части. Вы только представьте, сколько выхлопов, газов, да и просто пыли содержится в такой вот дыньке?! Ведь кожица фрукта достаточно легко впитывает в себя разнообразную гадость из воздуха, в результате чего все это впоследствии попадает в организм человека.

Лучшим выбором станет магазин или супермаркет. Однако и в этом случае нет никакой гарантии, что до того, как дыня попала в супермаркет, они не побывала на том самой площадке возле дороги.

Внешний осмотр

Допустим, вы все – таки определились с местом покупки. Что дальше, как выбрать дыню? А дальше давайте присматриваться к дыньке и, если она подходит по всем параметрам, купим ее. Рассмотрим несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, чтобы правильно выбрать дыню.

  • Первым делом необходимо внимательно посмотреть на фрукт. Что касается цветовой гаммы, то дыня может быть как ярко – желтой, так и бледно – зеленой. Пугаться этого не стоит, потому что на свете существует множество различных сортов. Впрочем, есть исключения. К примеру, если вы видите на поверхности странные розоватые пятна, это может сигнализировать о том, что дыня была опрыскана специальными химикатами, которые позволяют ей куда дольше сохранять свой внешний вид. Тоже самое касается зеленых и голубоватых пятен.
  • Если с цветом проблем не наблюдается, то берем в руки дыню и нюхаем ее. Свежий фрукт должен испускать легкий и приятный сладковатый аромат. От покупки стоит сразу же отказаться, если в запахе вы почувствовали нотку гнильцы или же сам аромат достаточно тяжелый. А вот если плод недоспелый, то он, скорее всего, будет пахнуть сыростью. От него тоже стоит отказаться, так как не дозревшая дыня невкусная, к тому же ею можно отравиться.
  • Особое внимание уделите кожице. На ней, скорее всего, можно будет обнаружить небольшие вмятины, которые, однако, спустя какое-то время выравниваются. Это говорит о том, что дыня зрелая. Да и в целом фрукт слегка проминается при нажатии пальцами, чего не скажешь о неспелых плодах. Кстати, внимательно осмотрите целостность плода на предмет повреждений, коих может быть предостаточно, однако заметить их трудно за счет естественного рисунка на поверхности дыни в виде паутинки.
  • О спелости дыни может сказать хвостик, то есть то место, где крепится плодоножка. Так вот, хвостик должен быть сухим. А вот с противоположной стороны, на «носике», мякоть должна легко проминаться пальцами. Если этого не происходит, то фрукт, судя по всему, еще не дозрел и если выбрать такую дыню можно разочароваться.
  • По звуку определить что-либо несведущему покупателю тяжело, однако все равно попробуйте прислушаться: при постукивании звук должен быть тихим и глухим (например, в арбузе он намного более звонкий).
  • Отказываемся от покупки в том случае, если при прикосновениях на фрукте вы наблюдаете странные пятна, чем-то похожие на маслянистые. Это говорит о том, что для обработки дыни используется специальный пищевой воск, которым обрабатывают многие фрукты с целью увеличения срока хранения. Конечно, специалисты уверяют, что воск безопасен, но кто это проверял? К тому же в этом случае возраст дыни может быть большим.
  • Также специалисты не рекомендуют покупать дыню в тех случаях, если на ней присутствуют остатки земли, либо же она слишком чистая. В первом случае урожай, видимо, был собран в дождливую погоду, что значительно ухудшает вкус продукта и делает его менее полезным. А во втором случае плод могли помыть в супермаркете. В этом тоже нет ничего хорошего, потому что на дыне находится естественный бактерицидный слой, защищающий продукт от проникновения микробов, лучше выбрать дыню в другом месте.

Пробуем на вкус?

От дегустации фрукта лучше отказаться. Почему?

Во – первых, санитарные требования далеки от идеальных и попробовав всего один кусочек лакомства, вы можете сильно отравиться — такие случаи не редкость

А во – вторых, не нужно подаваться на провокацию продавца, который старается дать попробовать вам дыню на вкус — вы ведь все равно купите совсем другой плод, который своими вкусовыми свойствами может очень сильно отличаться от того, кусочек которого вы попробовали ранее.

Руководствуясь этими правилами вы сможете выбрать дыню, которая будет сочной, сладкой и не принесет вреда для здоровья.

chtoikak.ru


Смотрите также