Как выбрать еду в самолете


Еда в самолетах Аэрофлота: правила, варианты, спецпитание

  1. Главная
  2. Советы
  3. Виды и особенности питания в самолетах Аэрофлота

Крупный российский авиаперевозчик предоставляет на борту своих самолетов различные  напитки и питание, предусмотренное тарифным планом. Разнообразие блюд и подаваемых напитков зависит от длительности перелета, направления и класса обслуживания.

В статье мы рассмотрим правила получения питания на борту самолетов Аэрофлота, типы меню по классам обслуживания, а также особенности детского, вегетарианского, диетического и религиозного питания.

Бортовое питание и правила его получения

Авиаперевозчик Аэрофлот предоставляет для каждого класса обслуживания индивидуальное меню. Каждые 6 недель компания вносит корректировки в рацион, заменяет некоторые блюда на новые. Эти изменения предусмотрены в целях разнообразия, что особо актуально для часто летающих пассажиров.

Питание на борту Аэрофлота может различаться по составу блюд, что зависит от продолжительности рейса и выбранного тарифа. Для всех путешественников одного класса обслуживания предоставляется идентичный выбор блюд.

Пассажиры, желающие принимать в самолете определенную пищу, не входящую в стандартное меню перевозчика, могут заранее заказать индивидуальное меню, ориентируясь на медицинские, религиозные и другие показания и предпочтения.

Еда для коротких и длинных рейсов

На коротких рейсах предоставляется небольшой выбор блюд и напитков из меню. Бортпроводники могут предложить пассажирам легкие бутерброды для перекуса, шоколад, фрукты и другие продукты из рациона «Снэк».

При длительности перелета до 3-х часов питание предоставляется 1-2 раза. Если рейс имеет продолжительность до 6-ти часов, пассажирам буду предложены две полноценные трапезы, состоящие из горячих блюд, гарниров, мясных закусок, рыбы, салатов из маринованных овощей. В качестве десерта – сладкие напитки, сдобная выпечка или пирожное.

Аналогичный рацион предоставляется пассажирам, осуществляющим авиаперелет на рейсах длительностью от 6 часов и более. В зависимости от направления блюда в меню Аэрофлота могут быть разными.

Типы меню по классам обслуживания

Для каждого класса обслуживания в самолете предусмотрено индивидуальное питание. Уточнить, какие продукты будут предоставлены в самолете конкретного направления по выбранному тарифу, можно у сотрудников авиакомпании по телефону.

Эконом класс

Самый скромный выбор блюд и напитков предлагается пассажирам экономичного класса обслуживания. При перелете на рейсах международного направления в рацион включается основное блюдо, например, каша с мясом или грибами, легкая закуска из овощей или салат, а также десерт (шоколадные батончики, йогурты, фрукты или выпечка).

На рейсах внутренних направлений длительностью до 3-х часов пассажирам предлагаются напитки и сэндвичи с рулетом из диетического мяса.

Комфорт класс

В классе комфорт меню разнообразнее и зависит от направления рейса. Например, при перелете на прямом рейсе из Москвы в Нью-Йорк при первом обслуживании пассажирам предлагают отведать вкусные закуски из овощей, грибов или мясных начинок, салаты, три вида основных блюд на выбор, а также десерт из песочного пирожного.

На втором обслуживании подается салат из овощей и мяса, закуска, три вида основных блюд на выбор, пирожное на десерт, масло, хлеб и майонезный соус.

В меню также включены разнообразные напитки на выбор: чай, кофе, минеральная вода, соки, морс, сладкая газировка, пиво и вино.

Бизнес класс

Большой выбор блюд и напитков предоставляется пассажирам, путешествующим в салоне бизнес класса Аэрофлот. В ассортименте перевозчика хороший выбор блюд из овощей, мяса и рыбы, разнообразные десерты и легкие закуски.

Меню бизнес класса также зависит от направления и длительности рейса. При перелетах на рейсах средней и короткой продолжительности рацион ограничивается холодной закуской к аперитиву, горячим завтраком, тремя видами горячих основных блюд на выбор и десертом (пирожное, мороженое).

При перелетах на длительные расстояния в самолетах компании Аэрофлот предусмотрено полноценное двухразовое питание с дополнительным рационом, состоящим из фруктов и сэндвича. Между основной раздачей блюд и напитков пассажирам также подаются фруктово-ореховые батончики, соленые колечки, ассорти с сухофруктами, пастила и крекер.

Меню бизнес класса включает:

  • аперитив – тарталетки с крабовым мясом;
  • закуска из красной рыбы с зеленью, соусом и сыром;
  • салат из свежих овощей;
  • горячий суп;
  • три вторых блюда на выбор;
  • торт и мороженое на десерт.

На рейсах азиатского направления пассажирам бизнес класса предлагаются сеты на выбор: корейские, тайские, японские, китайские, вьетнамские.

Специальное питание в самолете Аэрофлот

За 36 часов до вылета пассажиры могут заказать в авиакомпании Аэрофлот специальное питание, разработанное с учетом медицинских показаний, религиозных убеждений и возраста (детское меню).

Специальное питание предоставляется не на всех рейсах. Например, при перелете в классе эконом короткой продолжительности (до 3-х часов) авиакомпания не принимает заказы на приготовление отдельных блюд для питания на борту.

На рейсах какой продолжительности можно заказать спецпитание:

  • по тарифу эконом – на рейсах продолжительностью от 4-х часов;
  • по тарифу бизнес – свыше 1 часа.

Диетическое

В Аэрофлоте есть несколько типов питания из категории «диетическое», на выбор пассажира (по согласованию с перевозчиком за 36 часов до вылета).

Какое диетическое меню можно выбрать в самолетах Аэрофлот:

  1. С низким содержанием жиров. В меню включены блюда из постных продуктов, нежирная молочная продукция, мясо нежирных сортов, овощи и фрукты.
  2. Без добавления соли.
  3. Без содержания клейковины (без растительного белка).
  4. С исключением продуктов с содержанием сахара, с фруктозой, а также жирной пищи.
  5. С низким содержанием молочного белка. В рацион включена обезжиренная молочная продукция, фрукты, овощи, мясо постных сортов.
  6. Постное низкокалорийное питание в пределах 1200 ккал.

Детское

При перелете с маленькими детьми родители могут заказать индивидуальное меню для кормления несовершеннолетнего пассажира.

Аэрофлот предоставляет на выбор два вида детского меню:

  1. Для грудных младенцев – хороший ассортимент детского питания + порционное молоко.
  2. Для детей от двух лет – легкоусвояемая пища небольшими кусочками или пюреобразной консистенции.

Религиозное

Граждане, придерживающиеся определенных диет по религиозным убеждениям, могут заказать в компании Аэрофлот специальное меню, ориентированные на конкретные предпочтения.

Религиозные виды рациона:

  • мусульманское – из меню исключены блюда со свининой, желатином, а также алкоголь;
  • индуистское – с исключением свинины, говядины и телятины;
  • халяльное (имеется сертификация) – все блюда приготавливаются в полном соответствии с требованиями и нормами Ислама;
  • кошерное – при приготовлении блюд соблюдаются кошерные правила;
  • постное питание – исключается молочная продукция, рыба и мясо.

Вегетарианское

В авиакомпании Аэрофлот пассажиры могут предварительно заказать вегетарианское меню, предоставляемое в трех видах. Первый рацион – строгий, с полным исключением продуктов и блюд из яиц, молока и животной пищи.

Второе меню – азиатское (хинду) – ограничение молочных продуктов, исключение мяса и рыбы.

Еще один вариант для вегетарианского рациона – фруктовое меню, состоящее исключительно из полезных плодов.

Как заказать питание в Аэрофлоте

При покупке авиабилета на сайте компании Аэрофлот можно выбрать и заказать индивидуальное питание из раздела «Специальное». Помимо перечисленных рационов, перевозчик также предлагает своим пассажирам «Национальное» меню, состоящее из блюд русской кухни. Изучить полный ассортимент блюд и напитков в самолетах Аэрофлот можно в разделе «Справочная информация» – «Питание на борту».

Заказы на индивидуальное питание принимаются не позднее, чем за 36 часов до вылета. Пассажир может позвонить в Центр информации и бронирования Аэрофлота по контактному номеру и детально обговорить возможные виды рациона по выбранному тарифу и направлению.

Какую еду можно взять с собой

Путешественники, отправляющиеся в полет на самолетах Аэрофлота, могут взять с собой на борт некоторые продукты и напитки для перекуса. Это предложение особо актуально для пассажиров эконом класса, не согласными с предоставленным меню в самолете, а также для тех, кто совершает перелет на рейсах короткой продолжительности с ограниченным выбором питания на борту или его полным отсутствием.

Аэрофлот, как и другие известные авиаперевозчики, регламентирует определенные правила по провозу продуктов питания в самолете. С этой информацией следует ознакомиться заранее.

Какие продукты можно взять в салон:

  1. Основная рекомендация специалистов – на борт лучше брать легкоусвояемые и нескоропортящиеся продукты для перекуса во время перелета. В ручную кладь можно взять бутерброды в пластиковом контейнере, овощи, фрукты, изюм, орехи, печенье, леденцы, жвачку (спасает при укачивании), шоколад, минеральную воду без газов.
  2. В компании действуют ограничения по провозу жидкостей в салоне. Один пассажир может взять в ручную кладь до 1 литра жидкости в емкости до 100 мл. К категории «жидкости» относятся не только напитки, но и другие продукты из привычного рациона: йогурты, паштеты, пюре, мягкий сыр, мед, консервы, варенье, пудинги, майонез, кетчуп и т. д.
  3. Не желательно брать в самолет свежую молочную продукцию (может быстро испортиться). В перечень не рекомендованных продуктов для питания на борту также вносится рыба, копчености, консервация, морепродукты, яйца, куриное мясо, квашеная капуста, пища с резким запахом, крошащаяся продукция, хлопья и чипсы.
  4. При перелете в авиалайнере с грудным малышом родители могут взять на борт молоко в необходимом объеме, специальное детское питание, соки и молочные смеси без соблюдения основных норм по провозу жидкостей в салоне. Но чтобы не возникли непредвиденные проблемы при регистрации в аэропорту, этот вопрос нужно согласовать предварительно с компанией-перевозчиком.

Также пассажир обязан учитывать требования страны, выбранной для авиапутешествия. Например, в страны Евросоюза нельзя ввозить молочные продукты и мясные изделия. В США запрещен ввоз рыбы, черной икры, консервации всех видов, мяса и молочной продукции. Ограничение на ввоз мясных продуктов также введено в Таиланде и в Израиле. Уточнить информацию относительно списка запрещенных к провозу продуктов можно в консульстве страны, куда запланирован авиаперелет.

Российская авиакомпания Аэрофлот предоставляет своим пассажирам всегда свежие и качественные продукты и блюда, приготовленные с полным соблюдением всех правил и норм. По отзывам путешественникам, питание в самолетах Аэрофлот полноценно соответствует высоким стандартам качества.

samolet.ru

как выбрать и заказать то, что вам по вкусу • Tripsecrets

Далеко не все пассажиры знают, что они вольны выбирать: питаться им по стандарту, делая классический выбор «рыба или мясо», или отведать что-нибудь оригинальное из специального меню. Даже в эконом-классе, не говоря о первом и бизнес-классе, вы можете пробовать новые блюда, чередуя в полетах фруктовые ассорти с кошерной и вегетарианской пищей, потребляя постное или диетическое меню, когда вам это необходимо, и балуя себя блюдами из морепродуктов. 

Что заказываем?

Специальное питание — это любое питание на борту, кроме стандартного. Обычно авиакомпании предлагают от четырех до 20 вариантов наборов специальной еды, которую пассажир может выбрать исходя из состояния здоровья, религиозных убеждений или личных предпочтений в пище. Конечно, не на все рейсы и не во всех направлениях предоставляется полный ассортимент, но, как правило, при вылете из крупных городов вариантов много (если речь не идет о чартерном рейсе). Содержимое набора будет отличаться в зависимости от класса, продолжительности, направления полета и времени дня: вы получите завтрак, обед или ужин.

Примерное меню в самолете

LCML — низкокалорийное питание

LFML — с низким содержанием жира, без холестерина

DBML — диабетическое

LSML — без добавления соли

GFML — без клейковины

NLML — без молочных продуктов

HFML — многоволокнистые продукты (грубая пища): фрукты, овощи, многоволокнистые злаковые продукты, бобовые, орехи

VGML — строгое веганское (только продукты растительного происхождения)

VLML — вегетарианское с яйцами и молочными продуктами

AVML — азиатское вегетарианское, исключает продукты животного происхождения и корнеплоды

FPML — фруктовая тарелка

SFML — морепродукты обычно в сочетании со свежими и припущенными овощами

Питание с учетом религиозных убеждений

VJML — постное

KSML — кошерное

MOML — мусульманское: не содержит свинины, желатина, тех видов рыбы, которая не имеет чешуи или плавников, алкоголя и вкусовых экстрактов с алкоголем

HNML — индусское: не содержит говядины, телятины или свинины, но включает баранину, домашнюю птицу, другие виды мяса, рыбы

VJML — для последователей джайнизма: вегетарианские блюда с индийскими приправами без продуктов животного происхождения, а также корнеплодов, таких как лук, грибы, имбирь, чеснок, картофель, морковь, свекла, редис и др.

Детское питание

BBML — для детей до двух лет (пюре в баночках)

CHML — для детей от двух до 12 лет

Как заказать?

Даже если вы не вегетарианец и не исповедуете иудаизм, вы можете заказать соответствующий набор еды без всяких объяснений. Главное — сделать заказ заранее: за 36–24 часа до вылета в зависимости от правил авиакомпании. Заказ еды оформляется на сайте, если вы покупаете билет через интернет, также можно сделать заказ, позвонив по телефонам службы бронирования. В случае изменения параметров вылета (даты или рейса) необходимо повторно подтвердить заказанное бортовое питание.

Правила заказа спецпитания в разных авиакомпаниях

В «Аэрофлоте» заказ возможен не менее чем за 36 часов до вылета. В ассортименте 15 видов питания. Также за 36 часов принимают заказы компании-партнеры «Россия» и «Донавиа».

«Уральские авиалинии» нужно известить о ваших вкусах минимум за 24 часа. В ассортименте всего четыре набора: вегетарианское, детское, рыбное и легкие завтраки. Специальное питание не предоставляется на чартерные рейсы в Турцию и Египет.

«Трансаэро» — заказ не менее чем за 24 часа. При бронировании или покупке авиабилета из аэропортов Домодедово, Шереметьево и Внуково доступны порядка 20 видов питания, включая четыре вида вегетарианской пищи.

В «Lufthansa» заказ возможен в срок до 24 часов, предоставляется выбор из 17 различных блюд. Спецпитание подается, только если полет длится более 185 минут в эконом-классе или более 75 минут в бизнес-классе.

«Air France» принимает пожелания не менее чем за 48 часов до вылета. Выбор из 11 особых блюд возможен на рейсах, продолжительность которых более 2 часов 35 минут.

«British Airways» принимает заказы на кошерное или мусульманское меню за 48 часов до вылета, остальные наборы — за 24 часа до вылета.

Авиакомпания «Swiss» возьмет заказ на еду по вашему вкусу за 24 часа до вылета. В бизнес-классе из/в Токио можно заказать японскую еду.

«Qatar Airways» принимают заказы на особое меню хотя бы за 72 часа до вылета. В перечень входит 18 видов спецпитания. «Все продукты, подаваемые на борту Qatar Airways, готовятся согласно исламским принципам», — предупреждают пассажиров.

Авиакомпанию Гонконга «Cathay Pacific Airways» следует предупредить о своих предпочтениях за 24 часа, возможен 21 вариант питания со вкусом «Гонконга и Китая». В первом и бизнес-классе основное китайское блюдо подается с миской дымящегося горячего жасминного риса. В эконом-классе на дальних рейсах на десерт дают мороженое.

Преимущества специального питания

1. Вас обслужат в первую очередь.

2. Вы окажетесь в центре внимания соседей: неизбежны удивленные взгляды, интерес и вопросы.

3. Некоторые наборы специальной еды (например, кошерная пища) больше стандартных.

4. Пища готовилась не на конвейере, а индивидуально для вас.

5. Новые гастрономические открытия скрасят дорогу.

Научный факт

Если верить ученым, то любой ваш выбор в самолете может показаться недостаточно вкусным. И в этом не будет вины поваров или поставщиков. Согласно недавним научным исследованиям в полете притупляется ощущение вкуса. Соль воспринимается на 20–30% слабее, чем на земле, а сахар — на 15–20%, сухие вина кажутся кислыми, а кофе горчит. На высоте от 9 км почти все вкусные блюда кажутся пресными. И только томатный сок не теряет вкуса, поэтому в самолете он обычно кончается первым.

Анна Романова

Летая, например, «Аэрофлотом», уже накануне я предвкушаю свой обед или ужин — последнее время я заказываю азиатское вегетарианское питание. Пробовала разное, экспериментировала, но вот именно этот спецнабор мне сейчас нравится больше всего! И, конечно же, томатный сок.

Помимо меня, обычно еще не более трем пассажирам приносят особый заказ. Даже, казалось бы, и продвинутые в этом плане иностранцы нечасто делают заказ на спецпитание в самолете. Каждый раз наблюдаю одну и ту же картину, как сосед справа или слева заглядывает в мою тарелку, а что же я там такое ем. Как-то и неловко, и смешно одновременно.

[notification type=”alert-info” closebutton=”yes” icon=”keep-default”]Источник www.moya-planeta.ru[/notification]

Автор фото: Luke Lai

Оцените материал

103 Голосов

Upvote Downvote

Total votes: 3

Upvotes: 3

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Полезное для путешественников:

tripsecrets.ru

Какие продукты можно взять с собой в самолет — блог S7 Airlines

Каждая страна — это новый язык и обычаи, непривычный вид из окна и особенные запахи и вкусы. Хочется продлить это удовольствие и привезти домой «тот самый вкус». Даже если путешествуешь без багажа. Мы расскажем, какие продукты можно взять в ручную кладь.

Еда в ручной клади

Это приятное дополнение к твоим впечатлениям. Вопреки расхожему мнению, еду можно брать на борт. А часто даже необходимо. Например, когда летишь с ребенком или соблюдаешь особую диету.

Прежде всего надо узнать правила страны и требования авиакомпании к ручной клади. Тогда тебе не придется дарить любимые бутерброды сотрудникам аэропорта и путешествие пройдет легко и со вкусом. Давай разберемся, какую еду можно взять с собой, а что лучше оставить дома.

Что можно и что нельзя

Требования к продуктам на борту самолета различаются в зависимости от того, пересекаешь ли ты границу или летишь по России. Если отправляешься в другую страну, к твоим вещам будут более жесткие требования, чем на внутреннем рейсе. Все из-за того, что таможня другой страны разрешает ввозить только безопасную еду и напитки. И тщательно за этим следит.

Это касается и вывоза продуктов из страны. Если ты захочешь угостить друзей-иностранцев черной икрой из России или привезти домой редкий азиатский соус, на таможне такие продукты могут не выпустить.

Внутренние рейсы

Когда летишь внутренним рейсом S7 Airlines и не пересекаешь границу страны, на вещи в твоем рюкзаке не действуют таможенные правила. Поэтому ты можешь везти с собой любые продукты. Главное, чтобы они были правильно упакованы и вписывались в нормы ручной клади.

Если ты выбрал полет в экономклассе, ручная кладь должна весить не больше 10 кг, в бизнесе — 15 кг. Размер тоже имеет значение. Измерь свой рюкзак — его габариты должны быть не более 55×40×23 см.

Узнать размеры ручной клади можно и без портновской ленты — в мобильном приложении S7 Airlines для iOS. В боковом меню открой «Измерение багажа», разреши доступ к камере и наведи смартфон на рюкзак. Приложение снимет мерки и сообщит, вписывается ли твоя ручная кладь в нормы.

Подробнее о том, как летать без багажа, можешь узнать из статьи.

Международные рейсы

Если ты летишь за границу, проверь, какие продукты разрешено вывозить из России. А еще узнай требования той страны, которую собираешься посетить. Это правило относится и к рейсам с пересадками. Полный список таможенных требований и ограничений указан на сайте Федеральной таможенной службы.

Изучай правила перед каждой поездкой. Бывает, что страны накладывают временные ограничения на ввоз и вывоз продуктов. Такое случается, например, из-за карантина — тогда под запрет могут попасть овощи, фрукты, кофе, чай, орехи и даже сухая трава.

Некоторые запреты связаны с комфортом пассажиров во время перелета. Самый известный пример — тропический фрукт дуриан. Его категорически запрещено брать на борт. Все из-за специфического запаха, который многие люди не переносят. Но вот сухофрукты, чипсы и печенье из дуриана брать с собой можно. Это же правило касается очень пряных специй и ароматного сыра.

Другие ограничения накладываются на продукты, которые потенциально могут вызвать какие-то инфекции и болезни. Это мясо и молочные продукты, рыба, икра, яйца.

Таможенные ограничения разных стран

Страны Евросоюза и Шенгенской зоны

В любое государство альянса нельзя провозить мясные и молочные продукты. Это касается не только свежего мяса, но и сала, ветчины или колбасы в упаковке. И даже пирожков с мясом. Но вот детское питание и молочные смеси взять на борт можно.

Мед и икру бери смело, но их надо упаковать как жидкость — в емкости до 100 мл. Общий объем всех жидкостей — не более одного литра на одного человека. Ввоз осетровой икры ограничен 125 гр. При этом любая икра должна быть в заводской упаковке.

Рыбу перевозят только потрошеную.

При перелёте в страны ЕС — ввоз продуктов возможен при условии соблюдения требований РЕГЛАМЕНТА КОМИССИИ (ЕС) 2019/2122 от 10 октября 2019 г.

Финляндия

Из страны не разрешают вывозить икру осетровых рыб. А если ты везешь продукты из Финляндии в Россию, то можешь взять не более пяти килограмм готовой продукции в герметичной упаковке.

Швейцария

Продукты из этой страны можно везти без ограничений (да-да, и шоколад тоже). Но особо ароматные сорта сыра взять в салон не позволят.

Вьетнам

Знаменитый рыбный соус ныок-мам нельзя не только вывозить из страны, но и брать на внутренние рейсы. Тоже из-за интенсивного запаха. Будь внимателен — вьетнамские продавцы не предупреждают, что на контроле у вас заберут соус, даже если вы упаковали его в тысячу пакетов.

Южная Корея

В Южную Корею нельзя провозить любую мясную и молочную продукцию, а также яйца и корм для животных. Если в твоем рюкзаке найдут что-то из этого списка, то могут выставить значительный штраф.

Китай

Если ты хочешь взять с собой сухофрукты, на таможне попросят сертификат. Он должен подтвердить соответствие продукта нормам. Если такого не найдется, заберут даже товар в герметичной упаковке.

США

Таможня США не пропускает большинство продуктов и товаров сельского хозяйства из других стран: мясо в любом виде, яйца, молочные продукты, рыбу и неконсервированную икру, некоторые овощи и фрукты.

Россия тоже накладывает ограничения на ввоз продуктов. Привезти домой из-за границы можно до пяти килограмм готовой мясной или рыбной продукции в заводской упаковке. Полуфабрикаты таможня может не пропустить.

Если везешь фрукты из другой страны рейсом S7 Airlines, то в салон можно взять до пяти килограмм, если из другого города России — до 10 кг.

Один пассажир может вывезти из России не более 250 грамм икры осетровых и не более пяти килограмм лососевых рыб. Тут есть два важных момента. Первый: европейская таможня пустит только половину — 125 грамм черной икры. И второй: если хочешь взять икру в ручную кладь, она должна быть в заводской упаковке объемом не более 100 грамм, так как считается жидкостью.

Жидкие продукты в самолете

Жидкость в самолете — это не только вода, сок или алкоголь. В список жидких продуктов, как считают авиакомпании, входят:

  • икра,
  • консервы,
  • оливки и маслины,
  • мед,
  • варенье,
  • желе,
  • фруктовое и овощное пюре,
  • йогурт,
  • сметана,
  • масло,
  • мягкий сыр,
  • паштет,
  • соус,
  • суп.

В ручную кладь ты можешь взять до одного литра жидкости. И это касается не только продуктов питания, но также косметики и лекарств. Причем, объем одной емкости не должен превышать 100 мл. То есть если ты хочешь взять в салон мед, то максимум 10 баночек по 100 мл. И ничего, кроме меда, — шампунь, зубную пасту и сироп от кашля придется выложить.

На борт самолета S7 Airlines пассажиры бесплатно берут продукты из Duty Free. Но будь внимателен, если летишь рейсом другой авиакомпании или с пересадками. Тщательно изучи правила, иначе с ценными покупками придется расстаться. Особенно если ты не дождался возвращения домой и вскрыл упаковку в небе.

Что взять для себя и ребенка

Предстоит долгий перелет, и ты точно знаешь, что за это время проголодаешься. А если летишь с ребенком, то волнуешься вдвойне. Спокойствие, только спокойствие!

Сначала уточни, какое питание предоставляется пассажирам на борту. На рейсах S7 Airlines любой длительности голодным тебя не оставят. В этой статье мы подробно рассказали, чем кормят на рейсах S7 Airlines. Для детей от двух до 12 лет питание будет бесплатным. Если стандартное меню не нравится, выбирай специальное питание. Важно заказать его заранее — за 24 часа до вылета или раньше.

Можешь перестраховаться и взять еду для ребенка из дома. Тогда оно точно придется ему по вкусу. Тем более, на рейсах S7 Airlines разрешается провозить любое количество еды, которое понадобится малышу во время полета. Ограничений по объему и содержимому нет. Возьми молочную смесь, термос с теплой водой, пюре, крекеры. Бутылочку больше 100 мл положи в ручную кладь пустой, ты сможешь ее наполнить на борту. Если понадобится, попроси бортпроводника подогреть смесь.

Детскую еду держи в отдельной сумке или пакете, чтобы сразу было понятно, где искать питание для ребенка. И доставать еду будет гораздо удобнее.

Для себя можешь взять легкий перекус:

  • бутерброды,
  • шоколад или батончики,
  • смесь орехов и сухофруктов,
  • фрукты.

Во время взлета и посадки пригодится жевательная резинка или леденцы. Их берут, чтобы успокоить вестибулярный аппарат и чтобы не закладывало уши.

Все продукты, которые ты возьмешь на борт, не должны сильно пахнуть и крошиться. Бутерброды с сырокопченой колбасой, чесноком и кетчупом оставь дома или съешь в аэропорту перед вылетом. Фрукты, хлеб и сыр нарежь дома и положи в герметичный контейнер. Ты же помнишь, что в ручную кладь нельзя брать нож и любые режущие предметы?

Как упаковать еду

  • Сыпучие продукты помести в пластиковый контейнер и замотай пищевой пленкой.
  • Конфеты (даже с ликером) и шоколад оставь в заводской герметичной упаковке.
  • Фрукты и овощи положи в пакет и обмотай пищевой пленкой. Если везешь много фруктов и овощей, лучше упакуй их в ящик или коробку с ручками и сдай в багаж.
  • Копченые продукты и сыры с сильным запахом обмотай термопленкой в три слоя и помести в герметичную упаковку или заверни в пищевую пленку.
  • Чай и кофе в мягкой упаковке положи в прочный пакет. А вот к продуктам в жестяных банках или подарочных упаковках на досмотре могут возникнуть вопросы.

Как понять, что из еды можно взять в самолет

Составим небольшой алгоритм. На борт можно взять еду, если:

  • Продукт разрешают перевозить на международных рейсах. Внимательно изучи таможенные правила и ограничения. В каждой стране они свои.
  • Продукта нет в списке ограничений у авиакомпании. S7 Airlines разрешает бесплатно провозить еду и детское питание.
  • Жидкий продукт в герметичной заводской упаковке объемом до 100 мл, общий объем жидкостей в ручной клади — один литр на одного пассажира.
  • Все твои вещи и еда по размерам не превышают норму для ручной клади.

Если ты летишь к бабушке и знаешь, что в обратную дорогу она даст тебе много гостинцев, выбери тариф с багажом. Например, «Эконом Гибкий», с ним ты можешь взять чемодан 23 кг, или «Бизнес Базовый» — 32 кг, или «Бизнес Гибкий» — два места багажа по 32 кг каждое. Важно, чтобы сумма длины, ширины и высоты багажа была не больше 203 см.

Если одного багажного места не хватит, можешь взять дополнительное.

Итак, приступаем. Выбираем страну с самыми манящими вкусами, пробуем разные блюда, находим лучшие. А перед вылетом заходим в магазин и выбираем тот вкус, который захочется вспомнить дома. Или глядя на облака в иллюминатор.

www.s7.ru

✈ Как получить самую свежую еду в самолёте

Как только самолёт набирает высоту, стюардессы начинают готовиться к раздаче питания. Меню, конечно же, зависит от продолжительности полёта. Например, на двухчасовом рейсе пассажиру предложат несколько бутербродов и напиток. А если предстоит длительный перелёт, то и горячей едой покормят. Но насколько свежая еда подаётся на борту самолёта и как получить свежайшие продукты?

Фото: avatars.mds.yandex.net

Правда ли, что в самолёте подают несвежую еду
Отчасти это правда. Всё зависит от того, что считать «свежей» едой. Естественно, на борту самолёта шеф-повар не будет готовить питание для всех пассажиров. Однако, небольшие хитрости всё же есть.

Главный менеджер авиакомпании Hong Kong Airlines Крис Брит рассказал о системе доставки продуктов питания в самолёты. По его словам сэндвич, поданный на борту, гораздо свежее бутерброда, купленного в одном из кафе аэропорта. Питание готовится кейтеринговой компанией за 24 часа до вылета рейса по расписанию. Затем она расфасовывается в касалетки и загружается на борт самолёта за 2 часа до вылета.

Кейтеринговая компания готовит питание для пассажиров. Фото: s13.stc.all.kpcdn.net

«Кейтеринговые компании готовят блюда для конкретного рейса за 24 часа до вылета по расписанию. Пища хранится в строго контролируемых условиях. Это стандартная практика, позволяющая поддерживать качество и свежесть продуктов на высоте», — говорит Крис Брит.

Специальные холодильные тележки «бегают» по аэропорту и доставляют питание к самолётам. В момент подготовки борта к вылету еду загружают в кухни-камбузы. Сэндвичи, булочки и джем хранятся недолго. Их не требуется подогревать или охлаждать. Стюардессы просто достают индивидуальные порции, перекладывают их в тележки и раздают пассажирам.

Стюардесса раздаёт еду пассажирам. Фото: travelupdate.boardingarea.com

Если перелёт предстоит длинный, то горячее питание помещают в духовые шкафы. Это делается для того, чтобы еда к моменту подачи была тёплой.
На каких рейсах можно получить самую свежую еду
Свежесть бортового питания зависит от множества факторов.

На лоукостерах есть вероятность получить «вчерашний» бутерброд, так как услугу «питание» заказывает малое количество людей. Невозможно определить заранее, сколько человек захотят перекусить в самолёте.

Авиакомпании полного цикла могут рассчитать примерное количество необходимых порций еды, так как кормят всех пассажиров. Более того, камбузы пополняются после каждого рейса, а стоимость лишних касалеток списывается.

Самая свежая еда подаётся на борту российских авиакомпаний. Фото: frequentflyers.ru

На борту самолётов авиакомпаний полного цикла всегда свежие продукты питания.

Самая свежая еда поставляется на борт российских авиакомпаний. СанПиН запрещает хранить готовое питание более 48 часов и если надзорные органы узнают о нарушениях, контракт с кейтеринговой компанией будет прекращён. Поэтому поставщики готового питания следят за процессом изготовления и доставки еды к самолётам.

На рейсах европейских перевозчиков условия примерно такие же. Только касалетки с расфасованной пищей могут храниться в холодильных камерах до 5 дней перед вылетом рейса.

Американские правила более лояльные. Готовое бортовое питание позволяют подвергать глубокой заморозке и хранить около года. Вероятно по этой причине, многие пассажиры остаются недовольны питанием на рейсах. Так, один из пассажиров British Airways назвал свой обед «едой для собак».

Картинка из рекламного буклета British Airways. Фото: British Airways

Питание на борту British Airways, реальность. Фото: thesun.ie

Если пассажир не заказывает индивидуальное меню, то шансы на получение свежей еды увеличиваются в несколько раз. Веганская, мусульманская, кошерная пища может изготавливаться заранее и храниться в замороженном виде.
Как получить самую свежую еду в самолёте
Получить самую свежую еду в самолёте можно, следуя нескольким правилам.
  1. Выбирать авиакомпании полного цикла, где питание уже входит в стоимость авиабилета.
  2. Выбирать блюда из обычного меню. Для этого не требуется оформлять спецпитание при бронировании рейса. Выбор можно сделать прямо на борту самолёта. К сожалению, этот способ не подойдёт людям с аллергией или придерживающимся диеты.
  3. Совершать перелёты в начале сезона (осень, зима, весна, лето). Как правило, авиакомпании используют при приготовлении пищи сезонные продукты. Поэтому чем ближе дата перелёта к началу сезона, тем выше вероятность, что продукты максимально свежие.
  4. При перелётах за границу выбирать отечественных перевозчиков. Российское законодательство в отношении питания в самолёте самое строгое.
  5. Если необходимо придерживаться определённой диеты, лучше взять питание с собой.

Фото: cdn.freelance.ru

Бонус. Как часто авиакомпании меняют меню
Крис Брит рассказал, что меню бортового питания на рейсах Hong Kong Airlines меняются каждые 2 недели.

«Ротация бортового питания зависит от маршрута и класса обслуживания. В бизнес-классе мы меняем список предлагаемых блюд каждые 2 недели. В экономическом классе — раз в месяц».

Более того, на разных маршрутах можно получить разные предложения. К примеру, на рейсах из Гонконга вам с большей вероятностью предложат блюда китайской кухни. На европейских направлениях велик шанс получить континентальный завтрак. В России на рейсах малой продолжительности предлагают сэндвичи или вовсе не разносят еду. А на длительных маршрутах можно получить полноценный обед. Комментарии ()

Еще интереснее

1

www.biletik.aero

Как правильно питаться в самолёте

Отказаться от чая и бобовых, взять на борт чёрный шоколад и пить воду через не могу: рассказываем, что есть и от чего стоит отказаться перед авиаперелётом, чтобы путешествие прошло максимально комфортно для желудка.

Что происходит с организмом в полёте

Полёт в пассажирском самолёте на высоте десять тысяч метров можно описывать разными физическими явлениями, но для человеческого организма особенно важны два фактора воздействия: повышенная сухость и пониженное давление в салоне.

Чтобы бороться с обезвоживанием, совет один: пить чистую воду без газа. Не чай, не кофе и не газировку, а именно воду. Если очень хочется, то можно соки.

А вот высота влияет на слишком разные органы и процессы. Из-за низкого давления снаружи естественные газы в желудке увеличиваются в объёме. Раздувшийся желудок снизу давит на диафрагму, из-за этого дыхание становится поверхностным, кровь хуже обогащается кислородом. Доходит до того, что увеличенные органы давят на сердце, что осложняет кровообращение.

Еда и напитки: что можно и чего нельзя

Чтобы организм легко пережил перелёт, за несколько часов до рейса и во время полёта вам стоит отказаться от пищи и напитков, которые раздуваются в желудке и увеличивают газообразование. Наиболее вредоносны жирные и копчёные продукты, в том числе любой фастфуд, бобовые зёрна, ржаной хлеб, многие свежие фрукты, а из овощей — капуста, и, конечно же, газированные напитки.

Есть в дороге как обычно или постараться воздержаться от еды совсем — выбор за вами, но переедать нельзя категорически. Желудок должен функционировать нормально. Хороши «спокойные» блюда: рис с курицей или рыбой (суши — тоже подходящий вариант), тушёные овощи и супы-пюре.

Если газы всё-таки беспокоят, можно принять таблетку, попить воды и сделать лёгкий массаж живота.

Почему в самолёте каждый второй заказывает томатный сок? Всё просто. Под воздействием всех факторов пассажиры самолётов становятся особенно чувствительны к так называемому вкусу умами, выделяемому отдельно от традиционных четырёх вкусов: сладкого, солёного, кислого и горького. Умами усиливает вкусовую привлекательность пищи и хорошо ощущается в рыбе, морепродуктах, ветчине, спелых томатах, грибах шиитаке, зелёном чае, качественных сырах и грецких орехах. Из всего этого обилия продуктов в самолёте гарантированно доступен только томатный сок. Пейте на здоровье! Он отлично освежает, восстанавливает водно-солевой баланс и действительно приятен на вкус.

Пить или не пить

Алкоголь вызывает обезвоживание, а это особенно критично в самолёте на высоте. Если всё-таки хочется отметить начало путешествия или успокоить нервы, не перебарщивайте. И обязательно попросите дополнительный стакан простой воды.

Как ни странно, в полёте гораздо вреднее алкоголя такие безобидные напитки, как содержащие кофеин чай, кофе и кола. От них организму достаётся только обезвоживание, повышенное давление, ненужное в полёте возбуждение и нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Если простой воды вам мало и хочется чего-то поинтересней, то выбирайте томатный и апельсиновый сок или морс.

Курица или рыба?

Питание, которое авиакомпании предоставляют пассажирам, зависит от множества факторов. В первую очередь, от длительности полёта. Обычно на коротких рейсах предлагают закуски и напитки, на рейсах более трёх часов — горячее питание, а если самолёт летит более семи часов — покормить должны два раза. На качество питания влияет уровень авиакомпании. Первоклассные перевозчики стараются накормить вкусно и разнообразно, подают хлопковые салфетки и металлические приборы. Более скромные авиакомпании предлагают пассажирам лишь необходимый минимум в фасованной упаковке. Лоукостеры обычно летают на короткие расстояния, берут с пассажиров дополнительную плату за еду и напитки или не предоставляют такого сервиса вовсе.

Если вы избирательны в еде по личным убеждениям, религиозным ограничениям или советам диетологов, то вам подойдёт специальное питание. Его предоставляют практически все авиакомпании, которые летают на большие расстояния и полноценно кормят пассажиров. Правда, делать заказ нужно заранее — как правило, не позже чем за сутки-двое до вылета, и выбор может быть ограничен. Нужный тип питания обозначается четырёхбуквенным кодом.

Ритуальная еда:

  • HNML — индуистское «хинду» питание. Не содержит говядины, телятины и свинины, но для вегетарианцев не годится, так как вполне может содержать баранину, птицу, рыбу, яйца и молоко. Пища острая, с большим количеством специй;
  • KSML — кошерное питание, с печатями и отметками соответствия кашруту;
  • MOML — халяльное питание, не содержит свинины, желатина и алкоголя;
  • VJML — постное питание, не содержит мяса, рыбы, молочных продуктов.

Несмотря на ограничения по проносу жидкостей в салон самолёта, если вы летите с ребёнком, то на борт можете пронести достаточное количество детского питания в оригинальной упаковке. Дополнительно можно заказать детское спецпитание от авиакомпании.

Детская еда:

  • BBML — питание для младенцев до двух лет. Обычно — разогретые баночки детского питания местного производства;
  • CHML — детское питание. Простая еда без специй в интересной подаче, часто в комплекте предложена игрушка.

Еда для аллергиков:

  • GFML — питание без содержания клейковины;
  • NFML — питание без рыбы и рыбных продуктов;
  • NLML — питание без лактозы;
  • PFML — питание без арахиса и продуктов с его использованием.

Диетическая еда:

  • BLML — щадящее питание для людей с заболеванием желудка или пищеварительного тракта, исключены копчёные и жареные продукты, чеснок, лук, специи;
  • DBML — диабетическое питание, исключены жареные и жирные продукты, фруктоза и сахар;
  • HFML — питание с высоким содержанием клетчатки;
  • LCML — низкокалорийное питание;
  • LFML — питание с низким содержанием жира и холестерина;
  • LPML — питание с низким содержанием белков;
  • LSML — питание с низким содержанием соли;
  • NSML — питание без соли;
  • PRML — питание с низким содержанием пурина.

Вегетарианская еда:

  • AVML — азиатское вегетарианское питание, исключены мясо и рыба, но могут содержаться молочные продукты;
  • RVML — питание для сыроедов;
  • VGML — строгое вегетарианское (веганское) питание;
  • VLML — вегетарианское питание с использованием молока и яиц.

Еда по предпочтениям:

  • FPML — фруктовая тарелка;
  • SFML — морепродукты (в основном — рыба).

При разработке бортового меню учитывают много диетических и вкусовых факторов, но это не значит, что еда будет идеальной со всех точек зрения. Нередко в касалетках вы встретите бобовые и чечевичные салаты, соусы с использованием крахмала, а чай, кофе и колу вам предложат несколько раз за полёт. Учитывайте особенности своего организма и принимайте пищу и напитки ответственно.

Брать ли еду и напитки с собой на борт

Приличные авиакомпании не жадничают простой воды. Однако обычно это самая дешёвая вода, которую вы вряд ли купили бы сами себе в супермаркете, и просить её у стюардесс не всегда удобно. Поэтому комфортнее бутылку иметь при себе, чтобы пить вдоволь, когда захочется. Через контроль безопасности в аэропорту не разрешается проносить жидкости в упаковках больше 100 миллилитров и общим объёмом больше одного литра. В «чистой» зоне аэропорта вы можете купить бутылку любимой воды и принести её на борт. Да, стоить она будет дороже, чем в магазинах.

Если вы летите хорошей авиакомпанией и со здоровьем у вас всё в порядке, то едой вас обеспечат. Однако если вы летите лоукостером или у вас есть диетические ограничения, можно принести с собой бутерброды или контейнеры с приготовленной едой. Лучше не перебарщивать с соусами — они могут протечь из контейнера и быть неприятными соседям. Удобны — сухофрукты, орехи, хлебцы и чёрный шоколад.

www.poehali.tv

что надо знать о бортовом питании

Для всех, кто часто летает, и для тех, кто делает это от случая к случаю, определенным развлечением в полете становится еда в самолете. И, действительно, она – и повод отвлечься от однообразного полета, и вариант сменить деятельность, и возможность перекусить. При этом как оказывается питание в самолете, кто его готовит и каким принципам оно должно соответствовать, известно не многим.

Деление на бизнес и эконом

Питание в бизнес-классе предполагается в большинстве случаев. И это оправдано, ведь стоимость билета здесь в разы выше, чем оцениваются проездные документы в салоне эконома.

Тем, кто летит в бизнес-классе, предоставляются такие привилегии, как выбор блюд ресторанного уровня. Тут можно ознакомиться с меню и получить то, что больше всего будет по душе.

Пассажиры эконом-класса в своем выборе ограничены больше. Тут раздадут стандартный набор – это привычные всем: курица, мясо, рыба. Правда, на качестве и калорийности предлагаемой пищи эта стандартность никак не отражается. Обычно такой вариант питания предлагается в коробке с расфасованными блюдами по пластиковым тарелочкам и одноразовой посудой.

То, чем будут кормить, и будут ли вообще в экономе, зависит от ряда факторов:

  • Длительности полета
  • Времени вылета
  • Направления
  • Времени года

Так, если путешествие занимает менее 3 часов, пассажирам нередко предлагают только чай с выпечкой или бутербродами. Лоукостеры и вовсе могут обходиться без этого. Если перелет дольше 3 часов, но менее 6-ти, пассажирам предложат горячие блюда. Для путешественников на расстояния свыше 6 часов предусмотрены двухразовые приемы пищи на борту лайнера, а также небольшие перекусы между ними.

При полете, занимающем весь день, для пассажиров предусмотрено трехразовое питание. Если часть его приходится на ночное время, будут предлагать ночью только холодные закуски. Список требований к питанию при длительных перелетах следующий – меню должно включать в себя такие продукты, как:

  • Мясо
  • Рыба
  • Салаты из овощей
  • Разнообразные гарниры – их допускается выбирать
  • Сладости

Стандартные напитки, типа чая, воды, кофе или сока предлагаются на борту самолета бесплатно. А вот за алкоголь приходится платить. Кроме того, в связи с участившимися случаями буйного поведения пассажиров на бортах самолетов, многие компании ставят запрет на продажу алкоголя во время полета.

Что надо знать о питании на борту

Специалисты утверждают, что вряд ли можно найти одинаковые предложения по меню у различных перевозчиков. Ведь предлагаемый ассортимент напрямую зависит от целого ряда факторов. Так, например, большие перевозчики, дорожа своей репутацией, предлагают более качественные варианты, у чартеров бортовое питание будет более скромным. Нередки ситуации, когда за возможность поесть на чартере следует платить.

Конечно же, питание тесно связано и с классом обслуживания. Так, в экономе это будет самый простой вариант, в бизнесе – уже с выбором, а в первом классе и вовсе сродни хорошей ресторанной кухне.

Есть прямая зависимость и от времени года. Зимой на борту самолета пассажирам предложат более насыщенные варианты блюд – тут будет больше мясных продуктов. В теплое время года – весной и летом – меню в основном будет включать больше овощей и фруктов, а также легкого мяса – птицы или рыбы.

На вариативность меню оказывают свое влияние следующие факторы:

  • Количество бюджета, выделяемого перевозчиком на бортовую кухню
  • Класс обслуживания
  • Время перелета и пункт назначения

Ознакомиться с предлагаемыми вариантами меню можно на сайте авиакомпании. Если же информации не хватает, получить консультацию можно и на горячей линии перевозчика.

Специализированные виды питания на борту

Многие по привычке думают, что есть только то, что предлагают по стандарту. Однако те путешественники, что тщательно планируют свою поездку и знают все нюансы жизни в небе, заказывают себе что-нибудь из специального меню. Причем такой вариант обходится им абсолютно бесплатно. Спецпитание же может оказаться в разы вкуснее традиционно предлагаемых вариантов.

Все спецпитание делят на несколько категорий:

  • Для людей с определенными религиозными убеждениями
  • Диетические варианты
  • Вегетарианское
  • Для детей

Такие варианты доступны для всех – нередки ситуации, когда религиозные варианты, например, кашрут, выбирают люди, которые с ним и не знакомы вовсе. Единственное, что надо помнить – такое питание надо заказывать заранее: для этого достаточно позвонить авиаперевозчику как минимум за 24 часа до рейса, оптимальным же временем считается 36-48 часов. Для этого не требуется никаких специальных документов.

Религиозные варианты

Выбрать питание, исходя из религиозных убеждений, не так и сложно. На сегодняшний день выделяют 4 основных варианта бортового питания такого типа:

  1. Мусульманское
  2. Кошерное
  3. Индуистское
  4. Постное

Понятно, что мусульманское будет исключать свинину и алкоголь, а также блюда с использованием желатина. В кошерных вариантах пища будет сделана с соблюдением всех канонов кашрута. В доказательство этого даже прилагают специальные сертификаты. Для приверженцев индуистских вариантов из питания будут исключены говядина и прочие варианты недуховных продуктов. Постная еда строится на меню без мяса и молока.

Диетпитание

Для тех, кто вынужден по тем или иным причинам соблюдать диету, предлагаются определенные варианты меню, которые могут быть поделены на следующие категории:

  • Блюда с минимумом, а то и вовсе без соли
  • Блюда без сахара
  • Блюда с небольшим количеством белка, т.е. исключены молоко, сметана, йогурты и т.д.
  • Блюда с небольшим количеством жира
  • Питание с низким количеством калорий
  • Питание без клейковины

Для каждого варианта разработан свой код – именно его и надо называть при заказе питания на борт.

Еда для вегетарианцев

Питание, предусматривающее исключение белков, может быть:

  • Строгим
  • Азиатским
  • Фруктовым

В первом случае полностью исключают мясо и яйца. Во втором варианте в небольшом количестве берут молочные продукты, мясо и рыба же исключаются. Фруктовое, как это понятно из названия, состоит только из фруктов.

Детские варианты

Для перевозчика принципиально важно, к какой группе малышей относится ребенок:

  • Груднички
  • Дети от 2 до 12 лет

В таком виде меню продукты приготовлены так, чтобы их можно было легко пережевывать. Все меню исключает острое и специи. Бывает, что еду для детей специально украшают, а в некоторых случаях и вовсе снабжают игрушкой.

Где готовят еду в самолет

Производство бортового питания – прерогатива специальных производств. Именно здесь на конвейерах проходит подготовку и обработку вся пища для авиалайнеров. После этого вся еда упаковывается в герметичные упаковки и отправляются в камеру для дальнейшего охлаждения. Тут важно соблюдение основного принципа – еда при остывании не должна потерять своих вкусовых свойств.

Затем пища перевозится на борт самолета, где уже в полете стюардессы разогревают ее перед подачей.

Изменение вкуса

У многих складывается ощущение, что на борту лайнера у еды другой вкус. Так, например, может показаться, что курица более водянистая, чем должна была бы быть, а мясо не соленое.

Специалисты связывают это с тем, что восприятие вкусов рецепторами человека на высоте в несколько километров над землей меняется. Вкусовые ощущения обостряются сильно, а также меняется восприятие таких вкусов, как соленое и кислое.

vpolete.online

Про еду в самолёте / Туту.ру corporate blog / Habr

Гражданская авиация появилась в начале XX века, а вот кормить на борту стали только через 30 лет (хотя до этого иногда брались бутерброды). Почему? Холодильники были, место было, всё было хорошо, да?

Туалета не было. Туалеты в самолётах начали ставить только в 30-х годах, и тогда же начали радовать пассажиров едой.

В 1936 году United Airlines идёт дальше — ставит на борт духовки. В каждый свой рейс американские авиакомпании закладывали по жареной курице с диким количеством сахара. Всё, как они любят.

В 40-е и 50-е кормили чаще всего как в ресторане, потому что летали очень обеспеченные граждане.

Вот реклама тех времён:


В 60-х стало ещё лучше. Сегодня не в каждом ресторане можно увидеть такую картину, как на Скандинавских авиалиниях, где подавали целый окорок. Шикарный стол был и у наших авиакомпаний. Особенно при перелётах на дальние расстояния и на рейсах, которые летели за границу. Еду для таких маршрутов готовили в лучших ресторанах Советского Союза. И сегодня ряд ресторанов продолжают готовить еду для авиационного питания, но не для эконом-класса.

Сейчас порции стали делать маленькими. Если класть много еды, то пассажиры, которым и так нехорошо из-за пониженного давления, повысят утилизацию туалетов. Это значит, что придётся строить дополнительные, а это очень дорого. Поэтому еды дают ровно столько, чтобы вы не фотографировали её со словами «вот ведь жлобы же, а!», но и не перегружали туалет.

Лётная подготовка еды


Еду готовят прямо в аэропортах. Везти её откуда-то ещё, проходить контроль — потерять в качестве. В каждом аэропорту есть один цех для доготовки и приготовления. В Шереметьево три цеха питания, из них два — это общие цеха, которые готовят для всех авиакомпаний. И третий цех — это специализированный цех авиакомпании «Аэрофлот».

Еду готовят в среднем за 2 часа до вылета, чтобы еда, опять же, не перележала. За 30 минут до посадки всю еду на специальных тележках в специальных контейнерах на специальных автомобильчиках перевозят уже непосредственно в самолёт.

Причём авиакомпании всегда делают столько еды, сколько людей на рейсе. Бывает, что кто-то покупает билеты в самый последний момент. Тогда этому человеку также нужно привезти питание. Без питания по количеству пассажиров самолёт не улетит. Это правило. Поэтому если вы сидите в своём кресле и думаете, какого чёрта не взлетаем, когда все пассажиры на месте, то причиной может быть допогрузка питания. Такие дела. Некоторые компании сразу грузят больше, потому что это выгодно. Некоторые грузят чуть меньше, потому что кто-то спит, а кто-то просто не хочет есть и не берёт порцию.

Среди компаний, готовящих обеды на заказ, они номер один во всём мире: LSG Sky Chefs — обеды для 300 авиакомпаний, 460 миллионов штук в год. Они везде. Меняется только слово в названии: LSG Lufthansa Sky Chefs, LSG Аэрофлот Sky Chefs, LSG Singapore Airlines Sky Chefs. И так далее. В общем, они есть в каждом аэропорту. Будете лететь в следующий раз, обратите внимание на машины, которые везут еду на борт.

Как готовят? Вначале в специальный цех привозят продукты в контейнерах, готовят на территории аэропорта, потом всё это кладётся в касалетку. Кто-то ещё называет их кесалетками. Это специальный контейнер из алюминия, в котором подаются горячие обеды на борту. Дальше всё это укладывают в контейнеры для охлаждения или, наоборот, поддержания горячей температуры. Сюда за ними приедут машины и увезут на самолёт. На борту еду только разогревают в специальных печах. Кладут касалетки рядами и доводят до определённой температуры, затем вынимают и подают уже в горячем виде пассажирам.

Если маршруты до 2–3 часов, то горячее питание сразу кладут и туда, и обратно (то есть самолёт, например, летит из Москвы в Санкт-Петербург и сразу обратно). Если самолёт летит больше 3 часов, то еда готовится в обратную сторону уже во втором аэропорту, откуда самолёт будет возвращаться. Все напитки идут в обе части оборотного рейса.

Виды питания


Виды бывают самые разные: низкокалорийная еда, диетическая, бессолевая, диабетическая и тому подобное. Виды питания доступны не только для самых крутых авиакомпаний — сегодня это требование для всех авиаперевозчиков. Единственное — нужно заранее сообщить, какую еду вы хотите. «Аэрофлот» просит сделать это не менее чем за 36 часов до вылета. В этом нет ничего сложного для сотрудников авиакомпании. Если вы страдаете диабетом, то просто нужно заблаговременно об этом сказать. Вам дадут еду для диабетиков, и всё будет хорошо.

Ещё существует особое меню для вегетарианцев, которое, в свою очередь, делится на несколько категорий: только растительные продукты, меню с яйцами и молочными продуктами, азиатское вегетарианское питание и так далее. Это применимо не ко всем авиакомпаниям, но вы также можете об этом заранее заявить.

Есть миф, что кошерное питание часто с самыми здоровыми порциями. Можете проверить, только прочитайте сначала, какой цирк вам устроят, чтобы никто, кроме вас, не касался вашей еды.

В бизнесе чаще всего есть выбор как в ресторане. Есть свои стандарты приготовления. Например, для бизнес-класса «Аэрофлота» готовят повара из «Пушкина», который находится недалеко от Красной площади. Каждый год они согласовывают новое меню.

Кроме того, бизнес-класс обслуживает отдельный персонал — выделяется 1–2 стюарда. Плюс там стеклянная посуда, металлические приборы, иногда даже фарфор. На некоторых рейсах вам и с позолотой что-то подадут — та же Qatar Airlines или кто-то из азиатских компаний.

В самолёт запрещено брать нож. В бизнес-классе вам дадут тупой столовый нож. Точильный брусок в самолёт брать не запрещено.

FAQ


Что делать, если я проспал обед? Меня накормят?
Да, накормят. Правда, выбора у вас уже не будет, потому что два варианта блюд предлагали вначале. Например, рыба с макаронами или картошка с мясом. Раз проспали, получаете то, что осталось. Но если вы уснули, а кто-то просит ещё один обед — не волнуйтесь. Лишние порции отправят в отходы по прилёте в аэропорт.

Что едят пилоты на борту?
Пилоты питаются по бизнес-меню, но не это самое примечательное. Помните, пилотов же несколько. Обычно два. Так вот, у них никогда не бывает одинакового питания. Почему? Чтобы не отравились оба сразу. Это правило работает в абсолютно всех авиакомпаниях мира.

Сколько напитков можно просить на борту?
Если не летите лоукостером, то напитки обычно безлимитные. За исключением алкогольных. Но после введения запрета на распитие алкогольных напитков на борту на российских рейсах это запрещено, хотя на международных, вернее, на иностранных, алкоголь по-прежнему есть.

Почему почти везде есть томатный сок?
Когда мы летим на высоте 9000–10 000 метров, вкусовые параметры большей части продуктов меняются. На такой высоте уменьшается восприятие рецепторами сладкого и горького, да и солёного тоже. По сути, вся еда опресняется, поэтому многое из продуктов воспринимается совершенно иначе. А томатный сок как раз сохраняет свои вкусовые качества. Томатный сок есть в меню в 9 из 10 случаев.

По какому принципу раздают питание?
Раздают питание в зависимости от внутреннего распорядка авиакомпании, но обычно начинают с носа. Если самолёт большой, то две тележки идут навстречу друг другу. Здесь нет чётких правил, это определяют уже самостоятельно в каждой авиакомпании.

Как определяют, сколько должно быть куриных блюд, а сколько рыбных?
Обычно везут в соотношении 60 на 40 в пользу курицы. К тому же авиакомпании ведут статистику и точно знают, что чаще выбирают пассажиры.

Чем кормят?


В мире подают не только картошку с мясом, как это делают у нас. Некоторые авиакомпании возводят бортовую еду в отдельный вид искусства. Пробежимся по некоторым блюдам самолётной еды, которые заслуживают внимания.

Delta Air Lines известна мороженым. На самом деле, мало где подают мороженое. Будете лететь Delta по внутренним американским направлениям — помните, что это самое дорогое мороженое в вашей жизни, скорее всего (с учётом стоимости его транспортировки). Air New Zealand подаёт тушёную говядину в вине. Alaska Airlines специализируется на говяжьей грудинке, приправленной чили. Считается деликатесом. Hawaiian Airlines важно показать свою культуру и свою традиционную кухню, поэтому они делают специфический кусок мяса в специфической подливке из довольно-таки дорогостоящих продуктов. И это в экономклассе. Путешествие на Гавайи начинается с Локо-Моко. LATAM Chile (бывшие LAN Airlines) утверждает, что у них самые крутые сэндвичи. Хотя это просто слоёное тесто с сыром и ветчиной, как у нас в ларьке в метро. Virgin America даёт огромную коробку такоса в экономе.

Кто самый «вкусный» у нас?


У нас за прошлый год пассажиры оставили 22 тысячи отзывов. Мы используем их, чтобы показывать, что вас ждёт в самолёте, ещё до выбора рейса — ну, мы любим путешествовать и уверены, что многим важно знать, брать еду с собой или нет. И сколько. Поэтому отдельно собираем информацию по питанию.

Возглавляют десятку «самых вкусных» авиаперевозчиков две иностранные компании: «Узбекистон Хаво Йуллари» и «Эйр Астана». Вкусно и много, и очень красивое оформление. При перелёте более 6 часов «Узбекистон Хаво Йуллари» предлагает лёгкий завтрак, как дополнение к основному питанию. Бортовое питание перевозчика «Эйр Астана» любят за «домашний» вкус и за то, что много мяса в порциях. Есть вино и пиво. На коротких перелётах — вполне приятный лёгкий завтрак с пересушенными булочками. А на третьем месте российский перевозчик «АЛРОСА» — у них есть еда на коротких рейсах, потому что конкуренты там же не кормят совсем. Есть выбор из трёх блюд. «Эйр Молдова», судя по детализации, вошла в топ из-за вина.

Вот ТОП-10 по отзывам российских пассажиров:

Авиакомпания Страна Оценка (питание)
1. Узбекистон Хаво Йуллари Узбекистан 9,33
2. Эйр Астана Казахстан 8,77
3. АЛРОСА Россия 8,64
4. Эйр Молдова Молдавия 8,53
5. Белавиа Белоруссия 8,39
6. Аэрофлот Россия 8,26
7. S7 Airlines Россия 8,14
8. Fly One Молдавия 8,05
9. Аврора Россия 7,99
10. Ред Вингс Россия 7,94
Перевозчики из-за пределов СНГ часто оцениваются ниже из-за непривычности блюд, поэтому далеко не всегда у них есть шансы попасть в самый верх рейтинга именно российских пассажиров.

«Аэрофлот» пассажиры принимают за эталон сравнения. В отзывах почти обо всех авиакомпаниях встречается упоминание «Аэрофлота» в том или ином виде. И сам «Аэрофлот» тоже сравнивается с собой на международных рейсах — там куда вкуснее, чем на внутренних.

habr.com

Можно ли брать в самолет еду?

Возможно не все об этом знают, но брать еду на борт самолета можно, и не только ту, что была куплена в Duty Free перед посадкой.

Знающие туристы берут с собой не только шоколадки и печенье, но и бутерброды и другие домашние заготовки. Ограничения есть только на напитки, но их и так разносят бортпроводники, если только вы не летите бюджетными авиалиниями, где за чай или сок придется заплатить.

Существует несколько рекомендаций, которых следует придерживаться при выборе еды.

Желательно брать с собой продукты богатые белком: курица, говядина, сыр, орехи. Выбирайте продукты не имеющие сильного запаха, которые не будут сильно крошиться и не испортятся за несколько  часов полета и ожидания в аэропорту. Для перекуса отлично подойдет смесь из орехов и сухофруктов,  сэндвичи  или салат в контейнере.

Избегайте сильно пахнущих и газообразующих продуктов  (лук, чеснок, рыба, бобы, брокколи, яйца), а также жирных продуктов. Вы можете испортить пребывание в самолете не только себе, но и многочисленным соседям.

Помните о том, что жидкости, в том числе крема и гели запрещены к перевозке.

За исключением случая, когда они соответствуют нормам:

  • Объем емкостей не должен превышать 100 мл.
  • Все емкости должны храниться в одной закрывающейся прозрачной пластиковой упаковке. Совокупная емкость не должна превышать 1 л.
  • Каждый пассажир имеет право провозить только одну такую упаковку.
  • Упаковку с емкостями, содержащими жидкости, необходимо отдельно предъявить на стойке контроля службы безопасности.

Что же из продуктов относится к жидкостям и гелям? Список не очень большой, в него входят: йогурт, соусы (например для салата), творог, арахисовое масло, варенье, джем, желе, суп, паштет.

Свыше 100 мл вы можете взять детское питание, при условии, что с вами летит ребенок до 2-х лет и это питание только на время полета.

 В сдаваемом багаже, вы можете провезти любое количество жидкости. Ограничения есть только на количество алкоголя.

Можно ли в ручную кладь брать икру?

Да, икру брать можно, в стеклянной или жестяной фабричной упаковке. На внутренних рейсах по России могут пропустить и с пластиковой тарой (если вы покупали икру на развес). Но обратите внимание на объем, он не должен превышать 100 мл, т.к. икра считается жидкостью.

На внутренних рейсах более лояльно относятся к объему банок икрой, и иногда пропускают тары объемом больше 100 мл. Но если вы летите с багажом, то лучше икру сдать.

Немного сложнее с заграничными рейсами. Тут надо учитывать не только ограничения на жидкость, но и таможенные правила.

Согласно Российскому законодательству, вывозить из РФ разрешено не более 250 грамм икры осетровых рыб (черная икра – белужья, осетровая и севрюжья). Перед выездом обязательно ознакомьтесь и с таможенными правилами страны, куда вы направляетесь. Например, в страны ЕС и в США разрешено ввозить не более 125 грамм осетровой икры на пассажира.

Красная икра – это икра лососевых рыб, ее вы можете вывезти до 5 кг. Обратите внимание на то, что стандартная заводская упаковка красной икры – 140 гр, что больше разрешенных 100 мл для ручной клади. Поэтому икру всегда кладите в багаж.

 

Что конкретно можно брать из продуктов в ручную кладь?

 

  • печение, чипсы, сушки, пряники, сухари, вафли и т.д.
  • выпечка
  • конфеты, шоколадные батончики и шоколадки
  • фрукты и овощи – в количестве необходимым для перекуса на борту. Провезти на международном рейсе пару килогамм помидор не всегда удается.
  • бутерброды и сандвичи

Продукты на которые распространяется ограничение в 100 мл:

  • Питьевой йогурт
  • Детское питание (пюре и паштеты) если летите без ребенка. Если же с вами ребенок до 2-х лет, то можно взять больше разрешенного, но при условии, что это питание, которое понадобиться ребенку во время перелета, а не с запасом на весь период отдыха.
  • Алкоголь. С ним все еще сложнее. Все больше и больше авиакомпаний вводят”сухой закон”. т.е. запрет на продажу и употребление алкоголя на борту самолета. Допускается провозить только алкоголь, купленные в магазине Dute Free и не распечатанный. Правила употребления спиртного следует уточнять у конкретной авиакомпании.
  • Мед
  • Мягкий сыр, к нему относятся – бри, камамбер, моцарелла,  рикотта, фета и т.п.
  • Консервы. Даже если 99% содержимого занимает твердое вещество. Служба безопасности будет ориентироваться только на объем баночки, он должен быть до 100 мл, если больше, то сдавайте в багаж.
  • Варенье и домашние закатки.

Все продукты нужно аккуратно упаковывать в прозрачные пакеты или контейнеры, чтобы работники службы безопасности видели, что находится внутри.

И еще один небольшой совет, перед тем, как разложить принесенную с собой еду на столик, застелите его салфеткой. Вы ведь не знаете кто сидел здесь до вас и как давно его протирали.

 

А в нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты и рассказываем новости. 

Хотите подобрать билеты в путешествие?

Подобрать билеты