Как выбрать фондюшницу


Как выбрать фондюшницу. Отличие шоколадного фондю от сырного -

Фондю – это аппетитное швейцарское блюдо, которое сейчас смакуют в каждом уголке мира. Готовят его с помощью одноименного изделия – фондюшницы или какелона. Оригинальное и стильное, оно поможет эффектно принять гостей, сделать романтический ужин второй половнике, повеселить друзей. Как выглядит фондюшница? Какие бывают виды этого изделия? Какие блюда можно приготовить с ее помощью?

Что такое фондю?

Чтобы понять всю суть этого романтичного и необычного изделия, нужно окунуться в его историю. Поговаривают, что его придумали пастухи в Швейцарии, Альпах, которые пасли овец. Однажды, когда еда начала черстветь, один из них решил ее оживить, взял котелок, и расплавил в нем сыр с вином. Сидя вокруг костра, они наслаждались вкусными блюдами на природе. Сейчас разнообразие возможных рецептов куда шире:

  • Несколько видов сыров, расплавленных с вином.
  • Расплавленный шоколад, в который макаются фрукты.
  • Мясо, которое готовится на бульонной основе.
  • Рыба или морепродукты, которые кипят в растительном масле.

На вид фондюшницы - это компактный корпус с подогревом в нижней части, который размещается на подставку. К нему может добавляться вращающийся диск карусельного типа, благодаря чему каждый гость легко дотянется до нужного соуса. Соусницы крепятся к отверстиям в карусели. Изготавливается эта часть из дерева, пластика, металла.

В самой чаще и будут происходить приготовления. В нее помещается шоколад, сыр, бульон или масло, которые кипят или плавятся под высокими температурами. Также в комплект входят специальные вилки, на которые нанизываются продукты. Они макаются в содержимое, в результате чего получается вкусный десерт или перекус.

Готовка максимально простая: пока в котле плавится продукт, кипит масло или бульон,  можно веселиться и общаться с друзьями. Только содержимое расплавится или закипит, каждый берет свою вилку, нанизывается на нее пищу (это может быть мясо, булочка, фрукты, на что только хватит фантазии), а затем макает ее в чашу. Также рядом можно поставить соусницы, чтобы завершить вкус ароматными приправами.

Материал: разница в сырных, мясных и шоколадных

От материала чаши в основном зависит предназначение фондю: подойдет ли оно для десертов, в частности шоколада, или для сыра и мяса.

Чугун. Подходит для мясных, овощных и рыбных блюд, твердых сыров. Этот долговечный, достаточно тяжелый и прочный материал весит около 5 кг. Он легко выдерживает кипяток, а значит, в нем может кипеть бульон или масло. Продукты равномерно разогреваются и не прилипают к поверхности. Тепло пищи сохраняется на длительное время, так как стенки толстые и плотные.

Так как в такой емкости за счет пористой структуры надолго сохраняется запах, в нем желательно делать только один вид блюд, к примеру, овощные и мясные, после которых расплавить шоколад и сыр уже будет невозможно. Желательно, чтобы в емкости было антипригарное покрытие. Также чугун не приспособлен для посудомоек, чистить и сушить его нужно вручную.

Керамика, фарфор или глина. Самые компактные среди всех моделей. Подходят для десертов из шоколада или нежного сыра, так как они быстро плавятся даже при минимальных температурах. С ними нужно обращаться очень аккуратно, чтобы емкость не раскололась и не треснула. Именно поэтому их нельзя ставить на плиту – такие горшочки выдерживают только умеренный подогрев. Перед покупкой проверьте, чтобы изначально уже не было разных трещинок!

Для шоколада также предлагаются специальные конусообразные шоколадные фонтаны, на которых он плавится и стекает слоями, а затем вновь циркулирует вверх.

Жаропрочное стекло. Встречаются реже остальных, однако выглядят очень эстетично. Выдерживают высокие температуры. Требуют бережного ухода, чтобы не разбились.

Пластик. Из него могут делаться отдельные элементы, такие как ручки на вилочках или конусы на шоколадном фонтане.

Можно ли в сырное или мясное фондю сделать в шоколадном

Если чаша сделана из универсального материала, она подойдет для любых блюд. Если вы покупаете изделие из нержавеющей стали, можете быть уверенными: фондюшница сможет использоваться и для шоколада, и для сыра, и для мяса с овощами. Главное между приемами тщательно отмывать емкость, чтобы в ней не оставалось сладкого или соленого привкуса. Учитывая, что она совмещает все достоинства чугуна и керамики, такие модели дороже аналогов.

Сама сталь простая и в уходе: она выдерживает высокие температуры, ударопрочная и стойкая к износу. Не требует особого ухода, главное не использовать абразивные средства, чтобы не оставались царапины. Антипригарное покрытие сделает его еще более практичным, так как к нему не будет прилипать еда (особенно важно для расплавления сыра). Выбирать стоит между эмалированным, матовым и полированным покрытием.

Механизм работы

В первую очередь определитесь с тем, как вам комфортнее пользоваться прибором:

  • Электричество. Работают от сети, что привязывает их к месту. Имеют стандартные функции кухонных приборов: в них легко регулируется температура, они нагреваются очень быстро, сделаны с защитой от перегрева, и управляются с помощью кнопок. Мощность варьируется от 400-1800 Вт. Из элементов безопасности предусматривается защита от пролива: магнитные кабели размыкаются, если зацепить провод, надежно фиксируя чашу. Для атмосферы в такие изделия могут добавляться световые индикаторы, имитирующие пламя.
  • Вручную с помощью свечки. Подходит только для шоколада, ее мощности в основном не хватит даже на расплавление сыра. Выглядит романтично и не требует подключения к сети, поэтому понравится любителям атмосферных посиделок. Изделия не привязаны к месту: возьмите их на природу вместе с мангалами или гриль-барбекю и грейтесь как у костра дружной компанией.
  • Может использоваться горелка, что более практично, так как ее мощности уде хватит на сыр, мясо, овощи. Она быстро заправляется гелем (1 литровой бутылки хватит на 8-10 раз, длительность каждого применения – до 5 часов) или таблетками (Продаются в упаковках по 3 шт, одна продержится чуть более трех часов. Если она не догорела, повторно ее использовать нельзя, так как паста засохнет). Также легко регулируется высота пламени, от которого зависит скорость готовки. В процессе не будет выделяться дым, еда не будет насыщаться копченым ароматом.

* Учтите, что нужно будет постоянно запасаться новыми свечками, таблетками и гелем.

Горелка или свеча? Если вы остановили свое внимание на ручных фондюшницах, остается выбрать нагревательный элемент. Свеча может разогреть только небольшую чашу, поэтому ее не хватит для большой компании. К тому же она может взаимодействовать только с глиняной или керамической чашей и подходит исключительно для десертов, то есть растапливания шоколада и мягкого сыра.

Горелка более мощная, может легко регулироваться, также используется для любых блюд и материала. Подойдет как для крупных, так и для компактных чаш. Соответственно, это более универсальный вариант.

Другие практичные моменты

Вместительность. Перед покупкой обязательно продумайте, в каких ситуациях будет использоваться фондю: вдвоем с любимым человеком, в тесной компании родных или же в кругу большого количества друзей. Именно от этого зависит объем чаши, который может варьироваться от 0.5 до более 3 литров. Также отталкиваться нужно от продукта: для шоколада или сыра хватит до 0.5 литров, в то время как для овощей и мяса лучше брать классические параметры – около 1.5 литра. В основном фондюшницы рассчитаны на 6 человек, реже встречается на две порции или восемь персон.

Ручки. Размещаются в боковых частях и делаются из разных материалов. Металл долговечный, при этом будет всегда той же температуры, что и корпус (поэтому нужно будет использовать прихватки). Деревянные и пластиковые модели остаются умеренно теплыми, но требуют более тщательного ухода.

Терморегулятор. Поможет подобрать наиболее оптимальную температуру для определенного типа пищи.

Нескользящие ножки. Обеспечивают устойчивость прибора.

Аксессуары, входящие в комплект:

  • Вилки (шпажки). Обратите внимание на их количество, чтобы знать, сколько человек можно собрать вокруг фондю. Также желательно, чтобы ручки были ненагревающиеся, то есть были сделаны не из металла, а из дерева, резины или пластика. Практично и то, что они будут разноцветными,чтобы каждый смог запомнить, где его вилка. Для мяса каждому гостю понадобится по два прибора (Одна вилка окунается в чашу, с помощью второй нанизанный кусочек снимается в тарелку). Чем длиннее ручки, тем лучше – так и безопасно, и легко дотянуться до чаши.
  • Прихватки и подставки. Чтобы было, куда ставить горячее и чем его взять.
  • Соусницы. Востребованы для рыбы, овощей и мяса, которые будет вкусно макать в кетчуп, майонез, барбекю и другие соусы.
  • Тарелки. На них можно раскладывать любые ингредиенты, которые будут использоваться в процессе: сделать сырные и мясные нарезки, разместить выпечку, кусочки овощей. Это могут быть и менажницы, которые состоят из нескольких отсеков для разных видов продуктов (отдельно соусы, отдельно гарниры и закуски).
  • Металлическая сетка, которая защищает от пламени.

Все эти аксессуары можно купить и отдельно, если они не входят в комплект, или укомплектованы в небольшом количестве.

Дизайн

Менее презентабельными смотрятся чугунные модели, так как они громоздкие и темные, однако они имеют большой ряд практичных достоинств. Нержавеющая сталь смотрится универсально: серебристая поверхность, которая впишется в любой интерьер.

Керамика в свою очередь разнообразная и стильная. Хотите найти романтичный набор на двоих? Тогда красная чаша в виде сердца с соответствующими вилочками как раз для вас. Также можно найти веселые цветочные и геометрические узоры в сочетании с яркими цветами –для дружней компании и хорошего настроения. Выберите его под цвет скатерти или другого кухонного текстиля.

Фондюшница – это отличный подарок для эстетов, гурманов и для тех, кто любит  экспериментировать с пищей. Также это отличное приобретение гостеприимных людей, которые часто собирают своих друзей или родных за одним столом. Выберите тот вариант, который вам по душе, и устройте себе маленький праздник для живота и души.

www.hozdom.com

5 лучших фондюшниц 2019. Обзор от BestAdvisor.ru

Вопрос: Достаточно ли пламени небольшой свечи для растопки твердого сыра или плитки шоколада?

Ответ: Если ваша фондюшница не с горелкой, а со свечой, лучше всего соус, который будет в чаше, предварительно растопить или нагреть в микроволновой печи или плитке. Это существенно сэкономит время, а свеча будет просто поддерживать температуру. Если вы на пикнике и у вас нет под рукой плиты, тогда запаситесь терпением, так как на небольшом пламени продукты будут долго плавиться. И заметьте, это больше подходит для шоколадных и сырных фондю.

Вопрос: Способна ли горелка сделать фондю для мясных блюд, вскипятить бульон или масло?

Ответ: Фондюшницы, оснащенные горелкой, более производительны. Если вы будете использовать сухой спирт или специальны розжиг, пламя может быть достаточным, чтобы плавить твердые сыры, кипятить бульон или масло. Только опять же учтите, что на это уходит гораздо больше времени, чем на то, чтобы вскипятить соусы на плите.

Вопрос: Можно ли, будучи на природе, ставить чашу фондюшницы на открытый огонь?

Ответ: Если вы выехали на природу, чтобы весело провести время с любимыми людьми, и прихватили с собой фондюшницу - это очень здорово. И если же вы для быстроты процесса хотите вскипятить соус на открытом огне или костре, стоит придерживаться особых правил. Во-первых, любая стальная или чугунная чаша устойчива к высоким температурам и может находиться над большим огнем. Главное придумать, как удерживать эту чашу. Во-вторых, соус придется чаще помешивать, чтобы он не пригорел. И в-третьих, гарь останется на дне чаши, что добавит вам лишних хлопот по ее очистке. Керамическую посуду и вовсе не рекомендуется ставить на огонь. Ей будет достаточно пламени горелки.

Вопрос: Как ухаживать за керамической чашей?

Ответ: Во-первых, не стоит подвергать керамическую посуду резким перепадам температуры. После приготовления не стоит окунать чашу в холодную воду, подождите пока она остынет. Во-вторых, при длительном приготовлении даже самые плотные и удобные рукоятки нагреваются, поэтому используйте кухонные прихватки. В-третьих, несмотря на то, что керамика устойчива к механическим повреждениям и царапинам, лучше используйте деревянные или силиконовые лопатки для помешивания соуса.

Вопрос: Насколько надежны фондюшницы с порошковым или красочным покрытием?

Ответ: Как и любые металлически приборы, фондюшницы из стали довольно прочные и надежные. Лучше всего рассматривать модели из нержавеющей стали, которая более всего пригодна для использования с продуктами питания. Желательно, чтобы приборы не имели какого-либо напыления. Со временем оно может облазить и попадать в организм.

Вопрос: Что обозначает маркировка стали на посуде 18/10, 18/8 и подобные цифры?

Ответ: Нержавеющая сталь - один из популярных материалов для посуды. Он гладкий, устойчив к коррозии, к нему ничего не прилипает. Сталь - это сплав различных металлов. Первое число в соотношении 18/10 означает процент содержания хрома в сплаве. Чем выше оно, тем толще защитный слой поверхности. Второе число - это процентное содержание никеля в посуде. Поэтому числа говорят о том, что посуда устойчива к ржавчине, образованию пятен и дольше сохраняет вой естественный вид.

www.bestadvisor.ru

КАК ВЫБРАТЬ ФОНДЮШНИЦУ, виды фондю

Вкусные салатики, необычные бутерброды, разноцветные канапе – чем же еще удивить гостей? А вы слышали когда-нибудь про фондю? Такое блюдо украсит стол для любой дружеской компании. А о том, как выбрать фондюшницу – прибор для приготовления фондю, вы узнаете в данной статье.

Впервые фондю было приготовлено в Швейцарии. Однажды у местных пастухов закончилась вся еда, и они вылили вино и высыпали остатки сыра в раскаленную посуду. Получился соус, в который они стали макать кусочки хлеба и овощей. После чего данное блюдо стало набирать популярность во многих странах. Сейчас же фондю можно попробовать не только в ресторане, но и, что еще лучше, приготовить дома самостоятельно.

Виды фондю

Существует несколько разновидностей этого необычного блюда: сырное, мясное, рыбное, овощное или шоколадное. В чаше для фондю приготавливается соус со специями, а по тарелочкам нарезают мясо, рыбу, хлеб, овощи или фрукты, в зависимости от того, какое фондю вы готовите.

Потом специальными вилочками, которые обычно входят в комплект, берут кусочки и окунают их в соус. Шоколадное фондю украсит любой романтический вечер, а любое другое подойдет для дружеских посиделок. Приготовление занимает совсем немного времени, что очень удобно для незапланированной заранее встречи.

Материал чаши

Как правило, для изготовления чаши фондюшницы используются керамика, нержавеющая сталь, чугун или глина. Каждый из материалов подойдет для конкретного вида фондю, исходя из этого, стоит выбирать свой вариант.

Глиняная или керамическая фондюшница используется в основном для приготовления шоколадного фондю. Важно учесть, что такую чашу на плиту ставить нельзя. При покупке внимательно осмотрите чашу, чтобы на ней не было трещин.

Чугунная фондюшница идеально подойдет для приготовления мясного фондю. Такая чаша долго остается теплой и поддерживает температуру соуса. При покупке чугунной фондюшницы стоит выбирать модель с антипригарным покрытием, так как сам по себе чугун хорошо впитывает запахи. Единственный недостаток такого прибора – большой вес, чаша может весить до 5 килограмм.

Чаша из нержавеющей стали является универсальным вариантом для готовки. Например, при готовке ее можно поставить на плиту, чтобы соус быстрее приготовился. Здесь также пригодится антипригарное покрытие, особенно если вы будете готовить сырное фондю.

Объем чаши

При выборе фондюшницы стоит также обратить внимание на объем чаши. Небольшая чаша объемом до 0,7 литров подойдет для двух человек. Для большой компании лучше всего купить фондюшницу объемом 1,5-2,5 литра. Например, для шести человек вполне хватит 1,5 литровой чаши.

Как нагревается фондюшница

Все приборы можно разделить на два типа: работающие от пламени или работающие от электричества.

Электрические варианты подойдут только для дома, на пикник такой прибор не возьмешь. Хотя с другой стороны, фондюшница, работающая на электричестве, имеет терморегулятор, что очень удобно при готовке, так как многие рецепты требуют определенной температуры приготовления.

Приборы для шоколадного фондю имеют маленькую чашу, поэтому вместо горелки в них можно использовать свечку-таблетку. Это будет очень кстати для романтического ужина.

Большие фондюшницы нагреваются при помощи горелок. Они могут работать как на специальном геле, так и на капсулах с горючей смесью. Одной капсулы обычно хватает на 40 минут готовки. Главный недостаток таких приборов – вам придется время от времени покупать горючее. Но они являются более мобильными вариантами, по сравнению с электрическими.

Комплектация набора для фондю

При покупке фондюшницы полезно будет выбрать прибор, в комплекте к которому идут специальные вилочки, причем, чем они длиннее, тем лучше. Как правило, они уже входят в комплект вместе с горелкой и самой чашей.

Также в комплект могут входить доска-подставка, соусники, тарелочки, а также книги с рецептами. Чаще всего это касается подарочных наборов. При необходимости вы сможете докупить необходимые предметы позже.

В общем, готовка в фондюшнице – это увлекательный процесс. Надеемся, что наши советы о том, как выбрать фондюшницу, помогут вам при покупке.

КАК ВЫБРАТЬ ФОНДЮШНИЦУ, виды фондю и другие важные характеристики, которые понадобятся при покупке.

ros-potreb.ru

Фондю и Фондюшницы. Обзор наборов фондю

«Волшебное» фондю» — это наверно наиболее приятное приготовление пищи, особенно зимой, когда хочется тепла, или когда внезапно приходят гости. Благодаря фондю можно устроить прекрасный романтический ужин или приятно порадовать друзей.

Для приготовления фондю требуется фондюшница и продукты, из которых и будет готовится само фондю. Фондюшницы — это емкость (котел), также в стандартные наборы входят вилочки, шпажки, подставки, соусницы и дополнительные аксессуары.

Как правило фондю обычно готовится в сыре, шоколаде, бульоне и в горячем масле. В кипящую фондюшницу опускают лакомые кусочки мяса, курицы, хлеба, фруктов или другие ингридиенты, нанизывая на специальные вилочки или шпаги (идут в наборах с фондюшницами), а потом макают в соусницы. Соус может быть готовый или домашнего приготовления, здесь Ваши фантазии неограничены.

В зависимости от того, для приготовления каких блюд Вы хотите использовать фондюшницы и на какое количество персон рассчитываете, Вам и придется выбирать наборы фондю.

Классический тип наборов для фондю

Классическими наборами фондю считаются фондюшницы изготовленные из металла, жаропрочной керамики и чугуна, которые могут нагреваться до высоких температур. В таких фондюшницах можно готовить абсолютно все рецептурные блюда фондю. Рассчитаны такие наборы на 4 персоны и более. Самые практичные фондюшницы — чугунные и из антипригарного металла, в них не пригорает сыр, в котором чаще всего и готовятся блюда. Металлические же фондюшницы быстрее нагреваются и процесс приготовления становится оперативнее.

Наборы фондю для приготовления в шоколаде

Для пригтовления фондю в шоколаде достаточно небольшой фондюшницы из керамики. Такие фондюшницы как правило готовятся на свечках, что экономично и не требует лишних затрат.

Существуют и так называемые «шоколадные фонтаны», когда сверху фондю течет расплавленный шоколад, который потом поднимается снова наверх. В Украине достать такие наборы — редкость, но для гурманов и сладкоежек — это отличный подарок.

При выборе наборов для фондю важно учесть, что приготовление происходит на свечках, таблетках, гелевой основе. Более дорогие модели фондюшниц продаются уже с электроплитками, что естественно упрощает приготовление фондю, но не заменит той романтики, которая возможна в наборах с подставками. Мощности электроплитки вполне хватает, чтоб довести соус до кипения.

Не считайте наборы фондю (фондюшниц) — безполезной вещью, Вам просто стоит немного попробовать приготовить изысканные блюда фондю и Вы поймете, на сколько все просто и удобно для приема гостей и друзей.

Творческих фантазий и легкого приема гостей!

P.S. Конкуренцию или замену фондю сегодня составляет раклетт...

www.hozdom.com

Как выбрать набор для фондю, мармит, советы по выбору и отзывы

Фондю – швейцарское национальное блюдо. Изначально оно приготавливалось из смеси растопленного сыра, вина и чеснока на открытом огне в специальной посуде – какелоне (другое название – фондюшница). Встречаются такие разновидности фондю:

  • сырные – растопленная смесь нескольких сортов сыра в вине;
  • шоколадные – еда обмакивается в расславленном шоколаде;
  • мясные (рыбные) – кусочки мяса (рыбы) приготавливаются в растительном масле; 
  • мясные на бульонной основе – кусочки мяса приготавливаются в мясном бульоне. 

Важно: к фондю уместно подавать хлеб, перец, соль. Из напитков лучше подойдут грог, бренди, чай, вино.

  • Набор для фондю
  • Набор для шоколадного фондю
  • Мармит

Вид

Набор для фондю – состоит из чаши (фондюшницы), порционных чашек (плошек) для соусов, тарелки для гарниров и мяса (рыбы, овощей), вилочек, подставки для фондюшницы, горелки (свечи). 

Мармит – емкость для сохранения готового блюда в теплом виде. Мармиты бывают прямоугольной, квадратной, круглой и овальной формы. 

Мармиты бывают:

  • домашние – по виду напоминают кастрюлю и работают от горелки (свечи) или спирали, подогревающей емкость с едой. Объем домашнего мармита обычно не превышает 3 л;
  • профессиональные – отличаются большими габаритами и работают от электросети как электроплиты.

Важно: керамические и фарфоровые мармиты можно использовать в СВЧ-печах, стальные и чугунные модели – только в духовке. 

Количество персон

Фондю принято есть в компании. Количество персон, на которых рассчитан набор, варьируется от 2 до 8. При этом часто можно встретить наборы, предназначенные для 6 человек. В эксклюзивных наборах эта цифра достигает 8. Комплекты для шоколадного фондю рассчитаны на 2-4 персоны. 

Объем

Выбирая фондюшницу, следует исходить из того, какая разновидность этого блюда будет в ней готовиться. Если для шоколадного фондю достаточно чаши емкостью 300-350 мл, то для мясных, рыбных и сырных блюд потребуются более вместительные чаши на 1.7 л. Также имеет значение число гостей. Для двоих оптимальным вариантом станет какелон до 0.7 л, для большой группы – 1.5-2.5 л. 

Стандартная чаша для фондю имеет объем в пределах 1.2-1.5 л (на 5-6 персон)

Подогрев

По способу подогрева фондюшницы делятся на два вида.

Электрические – подогревание осуществляется от электросети, а регулировать температуру нагрева можно с помощью специального устройства. Это удобно, поскольку фондю обычно требует поддержания определенной температуры. С другой стороны, электрофондюшницу нельзя использовать вне дома. Мощность таких устройств колеблется от 400 до 1800 Вт. 

Горелочные – для подогревания используется горелка или свеча, а температура нагрева регулируется путем вращения сопла. Такие фондюшницы просты в использовании и мобильны: их можно взять на пикник. Однако для таких чаш придется приобретать горючее. К тому же, горелочные фондюшницы пожароопасны. 

Свечой нагревают небольшие керамические чаши для шоколада, горелкой пользуются для нагревания более крупных стальных или чугунных какелонов.

Важно: в дорогих электрических фондюшницах имеется световой индикатор и автоматическая защита от перегрева. Эти функции делают использование какелона безопасным. 

В помещении лучше использовать фондюшницу с дополнительной металлической сеткой, которая защитит окружающих от пламени горелки. 

Свеча-таблетка – входит в комплект набора для фондю. 

Горючее для горелки

Горючий гель – безопасный, практичный и удобный в эксплуатации. При горении не выделят дыма и токсичных веществ. Продается в бутылках емкостью 1 л. Этого горючего хватает на 10 применений по 3-5 часов каждая. 

Паста в таблетках – обладает всеми преимуществами геля при меньшей стоимости. Встречается в упаковке по 3 штуки. Одной таблетки достаточно на одно применение. Однако хранить таблетку после использования нельзя, так как паста засыхает. Паста подойдет для кулинаров, которые еще не определились с частотой приготовления фондю. 

Сухой спирт – устаревший вариант. Такое горючее, отсырев, при горении разбрасывает искры, что повышает риск пожара. 

Важно: категорически запрещено дуть на огонь в горелке с целью его тушения. Это опасно для человека, сидящего напротив. В состав геля и пасты входит спирт, и если подуть на пламя, то оно вырвется из горелки. Для того, чтобы загасить огонь, следует накрыть пламя специальной крышечкой горелки. 

Материал емкости

Керамика – не устойчива к высоким температурам. Какелон из керамики отлично подойдет для приготовления шоколадного и сырного фондю. Готовить в нем мясные, овощные, рыбные блюда, требующие высоких температур и фондюшницы большей вместительности нельзя. 

Важно: керамический горшочек нельзя ставить на плиту, так как он может треснуть. Выбирая керамическую чашу, убедитесь в отсутствии трещин. 

Фарфор – эффектный на вид материал, но стоит дороже керамики. Фарфоровые какелоны используются только для шоколадного фондю. 

Нержавеющая сталь – проста в уходе, не впитывает запахи, устойчива к коррозии, быстро нагревается, но также быстро остывает, если отсутствует постоянный нагрев. К тому же в фондюшнице из нержавейки блюдо может пригореть. 

Чугун – долго сохраняет тепло, что позволяет уменьшить интенсивность пламени горелки, однако впитывает запахи и подвержен коррозии. Поэтому в таком какелоне лучше готовить только одно блюдо (рыбное, мясное или овощное). Помимо этого, чугунная емкость имеет большой вес (до 5 кг), что усложняет ее использование в походных условиях. 

Важно: выбирая стальной или чугунный какелон, стоит обратить внимание на чаши с антипригарным покрытием. 

Металлические какелоны в отличие от керамических чаш имеют съемное кольцо-держатель для вилок, которое также защищает гостей от брызг бульона или расплавленного сыра. 

Не желательно мыть в посудомоечной машине чугунные какелоны, поскольку агрессивные моющие средства могут испортить покрытие. После чистки чугунной чаши следует ее тщательно высушить, чтобы уберечь от коррозии. 

Термостойкое стекло – легче и красивее металла, но от падения может треснуть и разбиться. Стеклянные фондюшницы встречаются редко. 

Важно: считается, что в керамическом и чугунном какелоне получаются самые ароматные и вкусные фондю. 

Количество предметов в наборе

Количество предметов в наборе зависит от числа персон, на которое он рассчитан. Комплекты могут включать в себя 7; 8; 9; 10; 11: 12; 23; 24 и 29 предметов. Таким образом, минимальный набор на 2 человек состоит из 7 предметов, а максимальный на 8 включает в себя 29. Количество плошек, тарелок для гарниров и мяса (рыбы), а также вилок может достигать 23 штук. 

Комплектация

Подставка диск-карусель – стальной, деревянный или пластмассовый диск с выемками для плошек или какелона. Облегчает доступ к соусу или блюду с любого места стола без риска испачкать одежду. Для этого достаточно покрутить диск – и нужный соус будет легко доступен. 

Важно: для фондюшницы желательно приобрести металлическую, а не деревянную подставку. Такая подставка состоит из основы и решетки, на которую устанавливается какелон. Хорошо, если она будет широкой. В дешевых наборах обычно предусмотрена лишь решетка. 

Тарелка-менажница – состоит из двух секций – для гарниров и соусов. Встречается в самых больших наборах. 

Вилки – обычно имеют 2 зубца и деревянные / прорезиненные ручки. Вилки должны быть достаточно длинными, чтобы защитить руку от ожога. 

Хорошо, если вилки разноцветные – так каждый может легко отличить свой столовый прибор от чужого. Стандартный набор включает в себя 7 вилок, эксклюзивный – 20. Количество вилочек соответствует числу плошек, но может быть и больше. Иногда в наборы включаются одинаковое число ложечек для соусов и вилочек. 

Важно: для шоколадного и сырного фондю используется 1 вилка на человека. Для мясного фондю гости могут оперировать двумя вилочками: одной – для опускания мяса в кипящее масло, другой – для перекладывания готового продукта в свою тарелку. 

Уход за посудой

  • Эмалированный (глазурованный) какелон можно использовать сразу по назначению. А в чаше без такого покрытия следует перед первым применением вскипятить смесь воды и молока. 
  • Перед приготовлением мясного фондю с кипящим маслом, рекомендуется натереть внутреннюю поверхность какелона половиной дольки чеснока. Это упростит очистку чаши от масла, а кроме того придаст пище пикантный аромат. 
  • После использования набор для фондю желательно мыть под проточной водой с мягким моющим средством. Абразивные вещества применять не стоит, поскольку они оставляют на посуде царапины. 
  • В посудомоечной машине допускается мыть только стальные элементы набора для фондю. Предметы с деревянными и пластиковыми частями подвергать машинной мойке нельзя.

vse.ua

Как пользоваться фондюшницей керамической. Как выбрать фондюшницу? Какая лучше? Классическое шоколадное фондю

  • Прихожая
  • Спальня
  • Декор
  • Кухня
  • Гостиная
  • Мебель
  • Своими руками
  • Детская
  • Шторы
  • Ландшафтный дизайн
  • Интерьер
  • Ванная
  • Обои
  • Прихожая
  • Спальня
  • Главная
  • Ландшафтный дизайн

desinprof.ru

гель, топливо, горелка и посуда, как пользоваться фондюшницей

История изысканного блюда фондю насчитывает семь веков. Придумали его швейцарские пастухи, которые брали с собой на альпийские пастбища хлеб, сыр и вино, чтобы согреваться в холод. Из утвари с ними всегда был глиняный горшок, в котором на огне плавили сыр с вином. В эту массу обмакивали свежайший хлеб. Позже типичное крестьянское блюдо перекочевало из полей и лугов в богатые дома.

Как пользоваться фондю – вопросов не возникало: для аристократии блюдо готовили из лучших сортов сыра и вина. Теперь фондю – одно из любимых лакомств у посетителей ресторанов. Однако готовят его и дома.

Для чего нужен набор для фондю

Современная кухня не обходится без новомодных приспособлений. Набор для фондю разнообразит привычные домашние блюда, украсит романтический вечер и спасет хозяйку, к которой внезапно пришли гости.

Фондюшница до гениальности проста: она включает в себя котелок, который приподнят на три ножки, горелку и длинные вилки. В котелке растапливают сыр или шоколад, а затем с помощью вилки обмакивают в него хлеб, бисквит, ягоды или кусочки фруктов – в зависимости от рецепта. Вилку следует подержать несколько секунд над фондюшницей, чтобы стекли излишки, а разогретая масса немного остыла.

Фондю-вечеринка рассчитывается на компанию от двух до восьми человек. К соусам подают соль, перец, хлеб, вазочки с закусками и кусочки фруктов. Из напитков уместны вино, чай, грог, бренди.

Это интересно. Фондю – это не просто блюдо, а стиль общения. Есть некоторые традиции, касающиеся того, как использовать фондюшницу. К примеру, если один и тот же человек роняет хлеб в растопленный сыр дважды, то в следующий раз он устраивает фондю-прием в своем доме и приглашает в гости всех присутствующих. А когда горшочек с сырной смесью пустеет и на дне появляется коричневая корочка, аккуратно извлеките ее и отдайте самому почетному гостю. Это – еще один обычай.

Как выбрать

Для начала решите, какое фондю вам больше всего хотелось бы готовить.

Есть четыре основных типа блюда:

  • фондю с бульоном;
  • с кипящим в котелке маслом;
  • шоколадное;
  • сырное.

Керамическая или глиняная фондюшница годится для шоколадного лакомства. А вот бульонное, масляное или сырное блюдо лучше готовить в котелке из металла – стали или чугуна. Стальная посуда выглядит эстетичнее, зато чугунная лучше сохраняет температуру.

Внимательно присмотритесь к вилкам: они должны быть длинными, с защищенными ручками. Набор для приготовления шоколадного фондю, а также сырного, включает в себя по одной вилке на человека, для мясного – по две. Одна помогает опустить кусочек в масло, другая – снять его с вилки, чтобы не обжечься.

Для керамического котелка, в котором растапливают шоколад, подойдет и обычная свеча. А вот для металлической емкости требуется специальная горелка для фондю. Смотрите, чтобы на ней был регулятор температуры, так как для приготовления разных видов фондю степень нагрева нужна разная. Встречаются и электрические фондю, но готовить закуски на них не так романтично, как на огне.

Обращайте внимание на подставку. Лучший вариант тот, в котором есть металлическая основа для горелки и решетка, на которую ставится фондюшница. В дешевых наборах чаще всего есть только решетка.

Популярные наборы для домашнего фондю

Стандартный набор для фондю включает в себя от 7 до 29 предметов и рассчитан на две-восемь персон. Помимо чаши, которую еще называют какелоном, в комплект входит посуда для фондю – это порционные емкости для соусов, а также тарелки-менажницы для соусов и гарниров, которые делятся на секторы.

Горелка для фондюшницы необходима, чтобы поддерживать определенную температуру блюда. Если вы выбрали металлическую чашу, то требуется еще и топливо для фондю. Спиртовое топливо для фондюшницы используется как для сильного, так и для слабого огня.

Горелки состоят из топливного контейнера, регулятора пламени и крышки. Жидкостная горелка содержит фитиль или прокладку из волокна. Спиртовую горелку заполняют наполовину, фитиль поджигают спичками. Отверстие для воздуха оставляют открытым. Чем больше отверстие, тем больше тепла выходит. Спиртовое горючее для фондю дает много жара, а значит лучше всего подходит для приготовления мясного фондю, бульонов, хорошо кипятит масло.

Осторожно. Никогда не добавляйте топливо, когда оно горит – это опасно. Чтобы погасить пламя, просто наденьте крышку на горелку.

Также в качестве топлива используется горючий гель для фондю. Он производится на основе этанола, безопасен, не имеет запаха и не коптит при горении. К тому же гелиевая консистенция наиболее удобна в использовании. Гель для фондю продается в больших объемах, литровой бутылки хватит примерно на десять применений. Нужное количество наливается в многоразовую горелку, которая входит в комплект. Стоит помнить, что гель дает меньше тепла, чем спирт, а значит, больше подходит для сырного и шоколадного фондю.

Свеча годится только для шоколадного лакомства, так как она не дает достаточного тепла для другой смеси. К тому же шоколад лучше заранее растопить в микроволновке или на паровой бане, так как пламя свечи будет долго его плавить.

Ни один набор не обойдется без специальных вилок с деревянными или пластиковыми ручками. В некоторых случаях ручки окрашены в разные цвета, а это значит, что гости не перепутают свою вилку с чужой.

Главные предметы набора – котелок емкостью от 1,2 до 2 л и подставка для котелка. Некоторые имеют дополнительную подставку-карусель, чаще всего это диск с выемками для маленьких тарелочек-плошек.

Материалы для изготовления фондюшниц

Наборы для приготовления фондю в домашних условиях различают не только по размеру котелка, но и по материалам изготовления. Керамическая фондюшница идеально подойдет для расплавления шоколада. Выглядит компактно, эстетично и не впитывает посторонние запахи. Но ни в коем случае керамику нельзя разогревать на плите во избежание сколов и трещин. Также такую чашу не применяют для блюд из мяса и рыбы, которые требуют высокой температуры.

Металлические чаши хотя и выглядят непрезентабельно, но дают простор для кулинарной фантазии и подходят для приготовления разных блюд. Конструкция оснащена кольцом-держателем для вилок, чем не могут похвастаться керамические модели. Есть щиток для защиты от брызг. Позволяет разогревать ингредиенты на плите, что экономит расходы на топливо. Металлический котелок рекомендуется тщательно вытирать для предупреждения коррозии. Его нельзя мыть порошками.

Модели из чугуна подходят для различных видов блюд, долго сохраняют тепло и просты в уходе. Однако учитывайте, что чугун впитывает запахи, поэтому стоит приспособить такой котелок только для одной разновидности блюда. Также чугунный котелок тяжелее своих металлических и керамических собратьев и подвержен ржавчине.

Какелоны из нержавеющей стали – лучший вариант для расплавления сыра. Они просты в эксплуатации и стойки к коррозии. Выбирайте конструкции, которые дополнительно покрыты эмалью. Продукты в чаше из нержавейки можно быстро разогреть на плите, но есть и минус – склонность к пригоранию блюда.

Справка. Для домашнего использования выбирайте металлические казанки из стали или чугуна. Для похода подойдет более легкий вариант из нержавейки.

Пятерка самых популярных моделей фондюшниц

Спрос на фондюшницы растет из года в год. Как правило, потребители выбирают емкости на небольшие компании. Итак, какие же модели предпочитают любители необычных блюд.

Fissman Celine FD-6316

Простая керамическая фондюшница объемом 0,7 л. Подходит для шоколадного или сырного блюда. В комплекте – свеча, четыре вилки. Преимущества – низкая цена и надежная фиксация свечи. Недостаток – не самая устойчивая подставка.

Lorraine LR-4626

Керамическая модель с маленьким котелком – всего 0,45 л. Идеально подойдет для романтического вчера влюбленной пары. В комплекте – свеча, четыре вилки. Конструкция имеет керамическое основание, которое обеспечивает высокую устойчивость прибора. В то же время стальной обруч под верхним ободком не дает легко снимать котелок с подставки.

Mayer & Boch MB-21642

Компактная фондюшница с устойчивой стальной подставкой. В качестве нагревательного элемента допускается использовать как свечу, так и горелку в зависимости от того, какие блюда будут готовиться. Вместимость чаши – 0,6 л. Скромные размеры устройства позволяют брать его на пикники.

Vitesse Janna VS-1621

Универсальная модель из нержавеющей стали, подходит для приготовления всех видов фондю. Объем чаши – 2 л, в комплекте шесть вилок и держатель для них, а также крышка, наличие которой ускоряет процесс приготовления соусов. Для нагрева котелка используется регулируемая горелка. В качестве плюсов потребители отмечают стильный дизайн с зеркальным покрытием. Минус в том, что металлические ручки фондюшницы сильно нагреваются.

Bohmann 8466BHNEW

Еще одна модель из нержавейки на большую компанию. Объем котелка – 2 л. Нагревательный элемент – регулируемая с помощью крышки горелка. Котелок оснащен большим количеством деревянных ручек. Это позволяет переносить прибор без риска обжечься. В комплекте, кроме основных предметов, имеется по шесть вилок, ложек и блюдец, кольцо-держатель для шпажек и вращающийся диск для фондю. Интересно, что к этой модели у пользователей не нашлось претензий.

Читайте также:

Выбираем лучшую сковороду для жарки.

Что такое индукционные кастрюли.

Что такое винный декантер.

Заключение

Набор для приготовления фондю скрасит любой званый ужин. Приспособление, сама подача блюда и способ его приготовления выглядят эффектно. Те, кто имеет дома этот интересный аппарат, уже не задаются вопросом: что такое фондюшница и для чего она нужна, а уютно устраиваются всей компанией вокруг стола и общаются, наслаждаясь вкусным блюдом.

rem.ninja

Особенности устройства для приготовления фондю

Такое изысканное блюдо, как фондю, имеет историю примерно в семь столетий. Придумали его пастухи в Швейцарии, которые, когда отправлялись на альпийские пастбища, брали с собой хлеб, сыр и вино. Так у них появлялась возможность согреться в холод.

Также они брали с собой особую утварь. Это был горшок из глины, и в нем они на огне плавили сыр с вином. В полученную таким способом массу они обмакивали самый свежий хлеб. Это было отличное блюдо крестьян. Однако потом оно понравилось и знати. Оно перекочевало в дома богатых людей.

Как готовить фондю? Тут много вопросов не было. Для аристократов повара готовили это блюдо, используя лучшие сорта сыра и вина. И сегодня фондю как прекрасное блюдо стало одним из любимых лакомств тех, кто посещает кафе и рестораны.

Впрочем, фондю можно приготовить и дома. И для этого нужен специальный бытовой прибор, который называется фондюшницей. Если говорить точнее, то это комплект, предназначенный для приготовления такого изысканного блюда. С этим устройством при желании каждый может легко приготовить это старинное блюдо.

Как выглядит набор для фондю

Трудно представить современную кухню без новомодных приспособлений. И без набора для фондю – тоже. Ведь он при небольших затратах делает более разнообразными привычные домашние блюда. Фондю можно приготовить по случаю какого-либо торжества. Его можно приготовить на скорую руку, если вдруг неожиданно пришли гости.

Фондюшница – это очень простое изобретение. Она состоит из котелка, который приподнят на три ножки, горелки и длинных вилок.

Котелок является тем самым местом, где растапливают сыр или шоколад. Потом, вооружившись вилкой, в него обмакивают, например, хлеб, бисквит, ягоды или кусочки фруктов. Данные компоненты определены тем или иным рецептом. Держим вилку несколько секунд над фондюшницей. Так удается избавиться от излишков. Они быстро стекают. А разогретая масса чуть-чуть охлаждается.

Фондю-вечеринка рассчитывается на компанию, в которой минимум два человека, а максимум – восемь. К соусам подают соль, перец, хлеб, а также вазочки, в которых закуски, и кусочки фруктов. Из напитков хорошо подойдут вино, чай, грог, бренди.

ВАЖНО! Вообще-то, фондю можно приготовить в чем угодно. Например, в микроволновке или в обычной плите. Тогда, чтобы приготовить блюдо, понадобится чугунный сотейник или кастрюлька. Но имейте в виду, что есть фондю нужно горячим. Для того чтобы блюдо было постоянно горячим, необходимо поддерживать постоянную температуру.

Современные бытовые приборы таковы, что делают процесс приготовления этого блюда, а потом и употребление его очень удобным, доставляющим массу удовольствия. Отметим, что к разработке таких устройств привлекали профессиональных дизайнеров. И не напрасно. Когда такое устройство на столе, то создается уютная атмосфера.

Как выбрать фондюшницу

Перед тем, как идти в магазин, нужно иметь представление о том, что ты покупаешь. Есть некоторые важные факторы, и мы о них расскажем.

Прежде всего, нужно учесть, на сколько человек рассчитан этот девайс. Следует также определиться с тем, какой именно вид фондю вы будете готовить постоянно. Вы сами должны знать лучше всего, какой внешний вид девайса вам более симпатичен. При этом не забывайте о том, что ему необходимо будет вписаться в окружающий интерьер.

Но сразу нужно определиться, какое фондю вы желаете больше всего готовить. Существует четыре основных типа фондю:

- с бульоном;
- с маслом, кипящим в котелке;
- шоколадное;
- сырное.

Безусловно, очень важно также знать цену устройства. Цены на фондюшницы могут иметь существенные различия.

Естественно, цена имеет большое значение, когда выбираешь фондюшницу. Однако значение качества и комплектации тоже не менее важное. Имейте в виду, что в комплектацию девайса должны входить самые разные вилки-шпажки с маркерами.

Плошки и кастрюльки – это тоже часть комплектации фондюшницы. Они должны быть гладкими. На них не должно быть каких-то повреждений, царапин и трещин. Если что-то подобное вы обнаружите при внешнем осмотре, то сразу же откажитесь от такого товара.

ВАЖНО! В том случае, когда вы покупаете устройство для того, чтобы готовить сырное фондю, то уточните, есть ли у девайса антипригарное покрытие. Это очень важно! Горелку тоже нужно подбирать в соответствии с тем видом фондю, которое вы будете готовить. При этом хорошо, когда у фондюшницы есть терморегулятор.

Исследуйте вилки. Они должны быть длинными, а ручки защищены. В набор для приготовления шоколадного фондю, как и для сырного, входит по одной вилке на человека. Для мясного – по две. Одна – для того, чтобы опустить кусочек в масло. Другая – для того, чтобы снять его с вилки и при этом не обжечься.

Выбор материала для фондюшниц

Котелок емкостью от 1,2 до 2 л и подставка для котелка – это главные предметы набора. Иногда есть и дополнительная подставка-карусель. Обычно это диск с выемками, которые необходимы для маленьких тарелочек-плошек.

Фондюшница из керамики или глины отлично подойдет для того, чтобы в ней плавился шоколад. Смотрится компактно, эстетично. Посторонние запахи она не впитывает. Однако керамику нельзя разогревать на плите. Иначе появятся трещины и сколы. Также данная чаша не годится для блюд из мяса и рыбы. Ведь им нужна более высокая температура.

Для приготовления бульонного, масляного или сырного блюдо лучше всего подойдет металлический котелок. Из чугуна и стали. Стальная посуда смотрится более эстетично. Чугунная посуда лучше сохраняет температуру.

Чаши из металла смотрятся не очень презентабельно. Однако они хороши для приготовления самых разных блюд. Конструкцией предусмотрено кольцо-держатель для вилок. Увы, у керамических моделей их нет. Есть щиток, который защищает от брызг. Предоставляет возможность разогревать ингредиенты на плите. Отсюда экономия топлива.

Котелок из металла вытирать нужно тщательно. В противном случае – коррозия. Порошками мыть его нельзя.

ВАЖНО! Чугунные модели годятся для различных видов блюд. Они долго хранят тепло. За ними просто ухаживать. Имейте в виду, что чугун впитывает запахи. Вот почему котелок должен служить лишь для одной разновидности блюда. Котелок из чугуна более тяжелый, чем из металла и керамики. Он подвержен ржавчине.

Какелон из нержавейки лучше всего подходит для того, чтобы в нем расплавлять сыр. Они устойчивы к коррозии, просты в эксплуатации. Хорошо, когда конструкция дополнительно покрыта эмалью. Продукты в чаше из нержавеющей стали разогреваются на плите быстро. При этом есть склонность к пригоранию блюда.

Разновидности нагревателей

С учетом того, что приготовить фондю можно только при высокой температуре, необходим нагреватель. Здесь мы не говорим про традиционные ТЭНы. Нагреватели для приготовления фондю бывают разные. Начиная от обычных свечей и заканчивая особыми горелками. Последние бывают:

- Спиртовыми.
- Электрическими.
- Газовыми.

Для фондю из шоколада лучше использовать свечу. Ведь она может постоянно поддерживать огонек. Обычно такими свечами оснащаются фондюшницы из керамики и глины. Что касается металлических и чугунных фондюшниц, то их принято комплектовать горелками.

Проверьте, есть ли на них регулятор температуры. Это важно. Ведь для того, чтобы приготовить разные виды фондю, потребуется разная степень нагрева.

Вмонтированный терморегулятор необходим для равномерного нагрева фондю. Иначе блюдо становится невкусным. Ко всему готовить с терморегулятором лучше. Причем намного. Во почему, когда выбираешь товар, отдай предпочтение устройству, которое оснащено этим элементом.

Электрические фондюшницы самые удобные и безопасные. Однако они не создают ту необычную атмосферу, которую дает настоящий огонек.

Подбор горючего

Когда выбираешь фондюшницу, то не забывай, что сама по себе она работать не станет. Ей для работы необходимо горючее (за исключением электрических вариантов), а оно бывает нескольких разновидностей.

- Горючий гель. Как правило, в литровой бутылке. Данного топлива достаточно на десять использований, если каждое из них длится 3-5 часов.

- Паста в таблетках. Продают в упаковках по 3 штуки в каждой. Если после использования осталась паста в таблетке, то ее нужно выбросить. Хранить таблетку бессмысленно, поскольку она засохнет. Однако данное топливо хорошо подойдет для того, кто готовит фондю редко.

- Свечи-таблетки. Отлично подойдет для того, чтобы приготовить шоколадное фондю в посуде из керамики.

И еще одно важное правило безопасности. Никогда не задувайте огонь. Тем более спиртовый. Это опасно для тех, кто сидит напротив того, кто задувает. Когда спирт и воздух смешиваются, то получается большое пламя. Гасить огонь нужно специальной крышечкой.

mcgrp.ru

Как правильно выбрать качественную фондюшницу?

Фондюшница — это посудина, вернее приспособление, для приготовления швейцарского национального блюда. Фондю обладает уникальными вкусовыми качествами, в его основе лежит смесь сыра нескольких сортов. В последнее время это блюдо набирает популярности среди кулинаров по всему миру.

Несколько лет назад фондю можно было встретить разве что в меню дорогих ресторанов. Но с появлением на рынке профессиональной посуды для готовки, сделать фондю теперь можно и дома.

На сегодняшний день это блюдо является универсальным. Его подают к обеденному столу, семейному ужину или фуршету. Приготовить его можно в специальной посуде, которую называют фондюшницей.

Что такое фондюшница и каковы ее особенности?

Все приборы для приготовления фондю — это специальные котелки, различающиеся между собой цветов, объемом, формой и комплектацией. По способу нагрева их разделяют на горелочные и электрические. Первые имеют достаточно простую конструкцию. Они просты в эксплуатации, поэтому их легко можно брать даже на пикник. Уровень нагрева позволяет регулировать вращающиеся сопла. За счет этого температура пищи постоянно поддерживается на одном уровне.

Фондюшница с электрическим нагревом, работает от сети. Уровень нагрева регулирует специальный регулятор. Такой прибор подходит для кафе или домашнего использования.

Как правильно готовить деликатес?

Для приготовления этого заморского лакомства нужно правильно выбрать посудину. Так, для фондю из шоколада и сыра применяется исключительно керамическая утварь, которая не предназначена для высоких температур, но степень прогрева позволяет расплавить шоколад и сыр до нужной консистенции. Выбирайте изделия из керамики высокого качества, без сколов и трещин. Ставить такой прибор на плиту категорически запрещается, так как он может треснуть.

Для приготовления шоколадного фондю подходит также конусообразный прибор, или шоколадный фонтан (другое название). Его специальное строение позволяет прогретому шоколаду медленно подыматься вверх и стекать в виде водопада. На праздничном столе такое блюдо выглядит весьма эффектно и колоритно.

Для мясного, овощного или рыбного фондю применяются металлические приборы. Это обусловлено тем, что блюда из этих продуктов требуют высоких температур. Котелки из стали легко очищаются, моются и не впитывают запахи. Фондюшница из блестящего материала идеально впишется в интерьер любой современной кухни.

Чугунный котелок – один из наиболее практичных. Он хорошо прогревается, а за счет плохой теплоотдачи долго сохраняет необходимую температуру. Это идеальная особенность для сырного деликатеса.

В наборы для лакомства могут входит различные аксессуары, например, соусницы, тарелки, горелка, приборы и многое другое. Большие наборы имеют огромные тарелки с делениями для разных видов блюда. Рассчитаны такие наборы на 2-8 персон.

К фондю подают хлеб, мясо, рыбу, фрукты или овощи. Наполнение может быть самым разным. Подходит абсолютно все, что можно окунать в расплавленный сыр или шоколад.

Приобрести аксессуар для своей кухни можно в интернет магазинах посуды. Специалисты помогут разобраться с особенностями каждого вида прибора и выбрать тот, который прослужит вам долгие годы.

«Источник: posudansk.ru»

art-assorty.ru

Как выбрать фондюшницу?

 

Фондю - это национальное блюдо швейцарской кухни, распространенное также и на территориях Италии и Франции, которые граничат со Швейцарией. Готовится оно из смеси разных швейцарских сыров с самыми различными приправами. В наше время множество ресторанов предлагают фондю. Но главной и приятной особенностью этого блюда является то, что его легко можно приготовить дома и, в кругу близких и друзей, насладиться вкусом этого оригинального лакомства.

Существует несколько видов фондю – традиционное - сырное, также есть мясное, и десертное фондю - шоколадное. Процесс приготовления происходит так - на открытом огне, в специальной жаропрочной емкости, которая называется фондюшница, расплавляется основной ингредиент - сыр, растительное масло либо шоколад. Добавляются различные специи и приправы, и, в полученную смесь, при помощи специальной длинной вилочки, обмакивают кусочки хлеба, мяса, овощей и фруктов.

Для того чтобы приготовить фондю дома, понадобится фондюшница – небольшая емкость на подставке, под которой находится горелка. В чаше расплавляется необходимый ингредиент, а горелка обеспечивает его расплавленное состояние.

Чаши, или емкости, для фондю, бывают чугунные, керамические, стальные. Чугунные чаши и чаши из нержавеющей стали выдерживают высокие температуры, поэтому они подходят для любого вида фондю. Чугунные емкости дольше сохраняют необходимую температуру, они особо прочные, что делает их лучшими для приготовления мясного фондю, однако, они довольно тяжелые по весу. Фондюшницы из нержавеющей стали имеют антипригарное покрытие, которое необходимо для приготовления сырного фондю, но требуют более аккуратного отношения – они легко царапаются. Керамические чаши подходят для сырного и шоколадного фондю, но они достаточно хрупкие – не выдерживают высоких температур, их нельзя ставить на открытый огонь и их легко можно разбить. Размеры фондюшниц бывают разные – от небольших чаш, для двух человек, до 3 литровых – на большую компанию.

Горелка так же является важной составляющей, поскольку только с ее помощью можно приготовить сырное и мясное фондю. Для горелок чугунных и стальных фондюшниц можно покупать специальные гели или таблетки, они горят без запаха и гари, не токсичны, продаются в отделах с фондюшницами. Есть модели и с электрическими горелками, с возможностью регулировать уровень пламени. Но их недостатком является то, что с электрической горелкой пикник с фондю на природе не получится.

Для приготовления шоколадного фондю в керамической чаше небольшого объема, вполне можно обойтись обычной свечой.

В обычный набор для фондю входит емкость, горелка и специальные вилочки. Вилочки используют для накалывания кусочков сыра, мяса, хлеба, овощей и фруктов. Вилочки должны быть длинными и иметь деревянные или термостойкие пластиковые ручки, чтобы не обжечься. Очень удобно, когда вилочки отличаются друг от друга по цвету или форме, чтобы не перепутать их во время пользования в большой компании гостей.

В более дорогих наборах в комплект для фондю входит также деревянная подставка под чашу, соусники для мясного фондю, менажница – блюдо с несколькими отсеками, крутящийся диск-подставка для соусов и книжки с рецептами приготовления фондю.

При покупке фондюшницы особое внимание следует уделить ее внутренней поверхности – она обязательно должна быть без царапин, сколов и трещин. Ухаживать за фондюшницей довольно просто – чашу можно мыть в посудомоечной машине. При чистке чаши следует избегать использования абразивных веществ, чтобы не поцарапать поверхность, используются только гели для мытья посуды.

Многие считают, что купив фондюшницу, использовать ее будут редко, на самом деле приготовление фондю – это своеобразный ритуал, который понравится всем гостям. И, несомненно, станет очень популярным как на семейных праздниках, так и на дружеских посиделках.

Тем более, что приготовить фондю очень просто. Для сырного фондю хороший, качественный сыр (сырный продукт использовать не рекомендуется) нарезают кубиками, помещают в чашу, добавляют туда сухое белое вино, сливки, крахмал, соль, перец, специи и ставят на горелку. При медленном помешивании, смесь расплавляют. Ни в коем случае не доводят фондю до кипения - это испортит блюдо. В полученную смесь, с помощью вилочки, опускают кусочки белого хлеба, бекон, ветчину и другие копчености, морепродукты.

Мясное фондю, в зависимости от основного ингредиента, называют бургундским или китайским. Для бургундского мясного фондю в чаше раскаляется растительное масло, для китайского же – готовится бульон из вина с приправами и травами. Мясо, предпочтение отдается говядине и мясу птицы, режется тоненькими полосками, накручивается на вилочку и опускается в горячее фондю, через несколько секунд мясо готово, по вкусу оно напоминает жареное во фритюре. Так же готовят рыбу, картофель, и другие овощи. К этому виду фондю можно подать различные соусы, для того, чтобы обмакивать прожаренные кусочки. Для приготовления мясного фондю лучше всего подходит электрическая горелка, чтобы легче было отрегулировать и поддерживать необходимую температуру.

Шоколадное фондю - это очень вкусный и легкий в приготовлении, десерт. В чаше растапливают шоколад (черный, молочный или белый), вливают сливки или молоко, если готовят с добавлением алкоголя – то добавляют ликер или коньяк. В шоколадное фондю окунают различные фрукты, ягоды, а также зефир, бисквит, пастилу.

vibor-tovarov.ru

Как выбрать фондюшницу: особенности наборов для фондю из различных материалов

Блюдо швейцарских пастухов – фондю, традиционно приготовляемое под открытым небом, перекочевало в наши дома и квартиры, принося тепло, хорошее настроение и ощущение праздника. Особенно приятно готовить фондю зимой, когда за окном холодная погода, а дома можно собраться всей семьей или в компании друзей и за приготовлением фондю провести прекрасный вечер. Качество фондю во многом зависит от посуды, в которой его готовят. Поэтому следует внимательно отнестись к выбору фондюшницы и аксессуаров для еды, которые входят в стандартный набор для приготовления фондю. Посуда должна быть не только привлекательной внешне, необходимо купить фондюшницу, которая могла бы долгое время сохранять тепло и аромат этого неповторимого блюда.

Материал фондюшницы

Чтобы определиться, какой набор для фондю купить, подумайте, какие рецепты вам наиболее предпочтительны. Дело в том, что разные фондю готовятся при различных температурах, от этого и будет зависет выбор фондюшницы.

Керамические фондюшницы

Если предпочтение отдается шоколадному фондю или же в вашем арсенале имеется много рецептов сырного фондю, которое вам нравится больше остальных, тогда смело приобретайте набор для фондю с глиняными или керамическими горшочками. Сырное и шоколадное фондю готовят при умеренных температурах, подходящих для керамики. Мясное фондю, которое делается на кипящем бульоне или масле, приготовить в керамической посуде невозможно, она просто не выдержит высоких температур. При покупке керамической фондюшницы обратите внимание на трещины и сколы, которые приведут к порче посуды при приготовлении. Керамическая фондюшница для шоколада и сыра имеет недостаток – ее нельзя ставит на кухонную плиту, она может расколоться, а приготовление фондю без дополнительного разогрева на плите займет много времени.

Чугунные фондюшницы

Швейцарские пастухи в горах готовили фондю не только в керамической, но и в чугунной посуде. Чугунные фондюшницы хорошо сохраняют тепло и аромат блюда, а также быстро разогреваются, благодаря высокой теплопроводности чугунного сплава. Однако чугун имеет пористую структуру, за счет чего фондюшница будет впитывать и хранить запахи, и приготовить шоколадное фондю после, например, мясного или рыбного рецепта будет невозможно.

Фондюшница из нержавейки

Оптимальное решение – купить набор для фондю из нержавеющей стали, имеющей все преимущества обычной кастрюли из нержавейки. Сталь лучше чистится, не впитывает запахи, металлическую фондюшницу можно для разогрева ставить на кухонную плиту, что сэкономит топливо для горелки и сократит время приготовления. Цена фондюшницы из стали будет на порядок выше своих аналогов из керамики и чугуна, но долговечность и практичность стальной посуды доказывает ее экономичность.

Наборы для фондю

В наборы для фондю помимо емкостей для приготовления входят специальные аксессуары: тарелки, соусники и вилки на длинных ручках. Соусники необходимы при приготовлении овощных, мясных, рыбных фондю, к этим блюдам принято готовить несколько соусов. Тарелки понадобятся для хлеба, мяса, морепродуктов, овощей и пр. При выборе набора, обратите внимание, чтобы ручки вилок для фондю были изготовлены из не проводящего тепло материала во избежание ожогов.

Топливо для горелки фондюшницы

Без огня не приготовить фондю, и, если вы решили купить фондюшницу, не забудьте позаботиться о топливе к горелке. Для этих целей можно приобрести специальное жидкое горючее в виде геля, которое продается обычно в литровых бутылках. Литр топлива рассчитан на десять применений, длительность каждого в среднем составляет от 3-х до 5-и часов. Также можно воспользоваться сухим горючим для фондю в виде таблеток. Таблетка рассчитана на одно приготовление блюда, если таблетка не догорела, повторное ее применение невозможно. В экстренных случаях, когда топливо закончилось, можно использовать обычные плоские свечи с металлическим поддоном. На трех свечах можно расплавить небольшой объем шоколадного либо сырного фондю, а мясное фондю, требующее разогрева масла или бульона, приготовить, увы, не удастся. При манипуляциях с горелкой следует соблюдать нормы пожарной безопасности.

 

Каплинская Анна Олеговна

статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
< Предыдущая   Следующая >

Рекомендуем прочесть:

Следующие статьи:

Предыдущие статьи:


mirsovet.ru


Смотрите также