Как выбрать фундук на рынке свежий


Какой фундук лучше покупать? На рынке много предложений фундука.

На современном рынке очень много разновидностей фундука. Какой фундук лучше покупать, какой принесёт вам больше всего пользы и вкуса, а какой не стоит брать?
Мы расскажем!

Как выбрать орехи и не прогадать?

Лучшие орехи — в скорлупе. Они меньше подвержены загрязнению, впитыванию посторонних запахов, к тому же, легко определить, насколько они свежие: для этого необходимо взять несколько штук и потрясти — если из ореха доносится характерный стук, значит, они уже старые, высохшие и прогорклые.

Качество скорлупы играть огромную роль. Она не должна иметь повреждений, трещин, сколов и дыр.

Покупаете орехи без скорлупы, уже очищенные? Приобретайте их в герметичных упаковках! Не берите слишком мелкие орехи в больших количествах — они хранятся чуть меньше, чем крупные.

Цвет ореха должен быть обязательно однородным, без жёлтых пятен! Вам самим решать, какой фундук лучше покупать, но следите за его однородностью!

Тёмные пятна, горький привкус и следы либо запах плесени — это знак того, что орехи покупать категорически нельзя! Понятно, что такие орехи стоят гораздо дешевле (чаще всего), но такая экономия скорее всего будет стоить вам жизни: в испорченных орехах вырабатываются и скапливаются довольно опасные токсичные вещества, которые напрямую влияют на правильность работы сердечной мышцы. Не говоря уже о том, что токсичные соединения могут вызвать анафилактический шок и привести к тяжёлым последствиям. Так что, задаваясь вопросом, какой фундук лучше покупать, помните — не экономьте и приобретайте только самые качественные орехи!

Свежие орехи появляются в конце лета — осенью. Фундук — орех, который становится наиболее зрелым и свежим в августе. Очевидно, что весной, в зимний период или в первой половине лета (в июне и до середины июля) вы сможете купить только орехи прошлогоднего сбора. Разумеется, фундук имеет долгий период хранения, но выбирайте его в этот период как можно более тщательно!

В какой стране растёт фундук и какой фундук лучше покупать, каких производителей? Этот орех растёт в России, Украине, странах СНГ, США. Вы не прогадаете, если возьмёте отечественный фундук — он бывает наиболее чистым и свежим, так как не переносил долгую транспортировку.

Мы надеемся, что вы нашли ответ на вопрос «какой фундук лучше покупать». А о том, какие витамины находятся в фундуке, вы можете прочитать в нашем блоге!

polzamix.ru

Орехи. Секреты выбора

Ответственное хранение

 

После покупки качественного полезного продукта следует помнить, что из-за наличия большого количества масел в орехах, они имеют малый срок хранения, поэтому рекомендуется их упаковать в герметичную, лучше стеклянную посуду, и убрать в холодильник.

Часто бывает, что кушая орехи, нам попадается один прогорклый или что еще хуже со вкусом плесени орех. Важно помнить, что есть его ни в коем случае нельзя. Прогорклый орех уже испорчен, а орех со вкусом плесени опасен для здоровья. Более того, спорами плесени уже заражены все орехи в общей массе, поэтому с ними придется расстаться и выбросить все, которые хранились в контейнере. Употреблять заплесневелые и испорченные орехи не следует, если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких.

 

Хранение орехов в холодильнике обезопасит вас и от другой напасти – пищевой моли. Нередко, при покупке продуктов (крупы, орехи, сухофрукты) мы приобретаем совсем не милого домашнего жильца. Обратите внимание, риск занести в дом личинок моли возрастает, если вы покупаете в магазине или на рынке орехи на развес. Если в орехах все-таки завелась моль, их нужно выбросить.

 

Несложными профилактическими действиями можно предотвратить появление моли в новых запасах:

 

- внимательно просматривать вновь купленные орехи прежде, чем высыпать их в емкости для хранения;

- пищевая моль не любит резких запахов. Можно в ящиках, где хранятся продукты, разложить сухую лаванду, кожуру апельсина или мандарина, гвоздику, лавровый лист;

- держите кухню в чистоте и часто ее проветривайте. Пищевая моль боится холода, поэтому в холодное время года крупы, орехи, сухофрукты можно хранить на балконе. В летнее время для хранения используйте холодильник.

 

Крепкий орешек – очищенный или нет?


Без сомнения, купив орехи без скорлупы, мы освобождаем свои руки и мысли от тяжелого труда по извлечению ядрышек из заточения, но не следует забывать, что неочищенные орехи хранятся дольше и лучше. К тому же, орехи, очищенные от скорлупы собственноручно, всегда чище. Продавцы не могут гарантировать, что орехи не рассыпались, не падали на землю, ну и так далее. Опаснее всего покупать очищенные орехи на открытых рынках. На них оседает вся пыль и грязь, а если торговля ведется около дороги – ядра еще и впитывают вредные вещества из выхлопных газов. Если вы все же купили очищенные орехи – мойте их и прокаливайте в духовке. Но помните, что жарки орехов есть свои недостатки - при обжаривании орехи теряют часть полезных масел.  

  

Жарить, парить или замачивать?


Как известно, в «ореховом» вопросе есть два противоположных мнения: одни утверждают, что орехи надо есть исключительно в сыром виде, другие уверяют, что щадящая жарка орехов делает их тонкий вкус ярче без потери полезных свойств. Вы будете удивлены, но оказывается, самые полезные орехи – замоченные. Оказывается, для улучшения усвоения орехов, их необходимо предварительно замачивать в воде на 5-8 часов.

Далеко не все знают, что все без исключения орехи (также как зерна и фасоль) содержат вещества – природные механизмы защиты, которые препятствуют нормальному переваривания и усвоению данного продукта нашим организмом. Замачивание орехов – традиционный метод деактивации этих веществ, который позволяет человеку употреблять орехи без вреда и с максимальной пользой для здоровья.


Орехи содержат:

- фитиновую кислоту, которая прикрепляется к минералам (цинку, магнию, железу, кальция и т.д.) и препятствуют их абсорбции в нашем ЖКТ.
- ингибиторы пищеварительных ферментов (не дают орехам прорастать), которые деактивируют наши пищеварительные ферменты и мешают нормальному перевариванию пищи. Наибольшая их концентрация содержится в ореховой кожуре, Это одна из причин, почему большинство людей чувствуют тяжесть в животе или боль после употребления орехов.

 

Замачивание деактивирует фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов, в результате чего мы можем лучше переваривать и усваивать орехи.

Для правильного замачивания вам понадобятся:

- 1 часть орехов

- 2 части питьевой кипяченой горячей воды

- стеклянная посуда (запомните, когда речь идет об орехах, пластик всегда плохая идея).


 

Хорошо моем и выкладываем орехи в стеклянную посуду, добавляем горячую воду, размешиваем и ждем. В разных источниках рекомендуют добавлять соль в воду, якобы она деактивирует ингибиторы, но я предлагаю этого не делать, а после замачивания снимать оболочку с орехов.

 

Время замачивания зависит от размера и структуры орехов:

Грецкие орехи  8 часов
Миндаль 12 часов
Фундук 8  часов
Арахис 1-2 часа
Кедровые орехи 8 часов
Макадамия 4 часа
Кешью 6 часов


После замачивания орехи необходимо хорошенько промыть и высушить, после чего сложить в контейнер и убрать в холодильник, если вы не собираетесь их сразу съесть. Лучше замачивать орешки на один день употребления, просто, чтобы исключить вероятность их порчи.

Замачивание орехов – это  традиционный метод подготовки, которым пользовались наши предки и который в наше время, к сожалению, потерял свою популярность. Замачивание необходимо для полноценного переваривания и усвоения орехов, поэтому сделайте это необходимой частью вашего режима питания.

 

Если вы любите жареные орехи, то я рекомендую покупать только сырые орехи, а жарить их самостоятельно. Но стоит помнить, что часть полезных веществ при этом будет потеряна, с другой стороны, желаемого эффекта – избавление от ингибиторов – частично мы добиться сумеем. Жарить орехи на сковороде не рекомендуется. В этом случае будет сложно добиться равномерной обжарки. Правильнее будет использовать духовку. Таким образом, вы сможете контролировать температуру и не позволять ей выходить за пределы точки дымления масла ореха (приблизительно 160 градусов по Цельсию), ведь иначе оно начнет переходить во вредную форму транс-жиров. В этом и заключается один из плюсов самостоятельной жарки орехов, а не покупки их в уже обжаренном виде.


Повысить усваеваемость при употреблении орехов можно также приготовив ореховое молоко. С традиционным напитком оно, конечно, не имеет ничего общего и называется так только из-за белого цвета. Приготовить ореховое молоко можно из любого приглянувшегося вам вида орехов. Для этого нужно замочить орехи на ночь, утром измельчить их в блендере с питьевой водой и процедить через марлю, чтобы удалить жмых. Для орехового молока характерен очень приятный вкус и аромат. Более того, данный продукт является  чрезвычайно полезным и питательным.

 

Еще один способ употребления орехов -  в виде ореховой пасты. Во многих иностранных фильмах можно увидеть  популярное блюдо, подаваемое на завтрак или как перекус – сэндвич с ореховой (чаще арахисовой) пастой. Ценят такой продукт во всем мире за его полезные свойства и питательность, поэтому встретить его можно практически в любом крупном магазине. Интересно, что традиционно американский в нашем понимании деликатес является также национальным дагестанским лакомством и носит название урбеч. Традиционно его готовили путем перетирания орехов или семян на каменных жерновах, поэтому в составе натурального урбеча только орехи, ничего лишнего. 

 

Приготовить такую пасту можно и в домашних условиях, не переживая за натуральность и безопасность использованных компонентов. Процесс создания ореховой пасты несложный технологически. Его особенность заключается в том, что вымытые и обжаренные орехи (так вкуснее, можно и сырые) необходимо измельчать с помощью мощного блендера  определенное время, и в процессе измельчения орехи выделят масло, которое и позволит превратить крошку в кремообразную массу. Подсластить пасту можно медом по вкусу. Имея больший опыт в изготовлении арахисовой пасты в домашних условиях, хочется предостеречь вас от использования для этого маломощных блендеров. Вы рискуете вывести прибор из строя. Поэтому будьте внимательны и не перегружайте блендер, если видите, что процесс сильно затруднен и механизм не справляется. Идеальный блендер для приготовления пасты Блендер – стакан, и блендер-мясорубка. Погружной не подходит. 


Если вы очень любите ореховую пасту, то я бы не рекомендовала покупать ее в магазине. К сожалению, состав большинства предложений далек от натуральности, что делает этот продукт супер вредным и даже токсичным. Если вы все же предпочтете приобрести ореховую пасту в магазине, внимательно ознакомьтесь с ее составом. Наличие в составе гидрогенизированного масла (рапсовое, хлопковое, соевое) должно удержать вас от покупки. Также обращайте внимание на срок годности пасты. Если паста может храниться 2 года, то состав ее абсолютно точно далек от натуральности. Натуральная арахисовая паста, приготовлена только из орехов, с возможным добавлением соли, сахара или меда, может храниться до 6 месяцев при температуре не выше +8 градусов и всего 2 месяца при комнатной температуре. Разница, как вы видите, просто колоссальная. Также помните, что в магазинном варианте ореховой пасты велик риск, что недобросовестный производитель  добавил в состав испорченные заплесневелые орехи, а арахис один из самых быстро портящихся орехов. Проверить качество орехов в составе магазинной пасты, к сожалению, мы с вами никак не сможем. Поэтому вывод напрашивается сам собой – если вы очень любите ореховую пасту, обзаведитесь мощным блендером и готовьте ее дома из качественных ингредиентов.

 

А вы теперь будете замачивать орехи? Может быть порадуете себя и свою семью ореховым молоком или питательной пастой?

 

Почему так дорого?


Во-первых, почти все орехи — импортные. Их почти не собирают и не выращивают в России в промышленных объёмах, единственное исключение — кедровые орехи. К сожалению, резко континентальный климат России не позволяет выращивать эти орехи нигде, кроме как в тёплых регионах, соответственно, в достаточном количестве у нас их не производят. Даже грецкие орехи и фундук не выращиваются на территории России в таких объёмах, чтобы удовлетворить потребности рынка. Фисташки, миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи, пекан — всё это едет к нам из-за рубежа. Поэтому цена включает в себя и перевозку, и таможенные сборы. 

 

Лишь кедровыми орехами Россия может полностью обеспечить себя сама. Но их не выращивают, их собирают в дикой природе — а это требует больших трудозатрат. Вас же не удивляет, что лесные грибы дороже шампиньонов.

Во-вторых, цены на орехи — как и на все прочие привозные продукты — резко подскочили в прошлом году вслед за курсом доллара. Кроме того, если под запрет на ввоз попал крупный производитель, закупщикам приходится переключаться на других, более дорогих, а те на радостях поднимают свои цены. Например, когда под запрет попали фисташки из США, российским закупщикам пришлось переключиться на иранские фисташки, за которые приходится платить примерно на 20 % больше.

 

Далее, существенно влияет на цены то, насколько хорошим выдался урожай на те или иные орехи. Заморозки, жара, насекомые-вредители — все эти факторы способны снизить урожай в целом регионе на десятки процентов. Соответственно, и цена вырастет.

Наконец, когда созревает новый урожай, цена килограмма молодых орехов естественным образом оказывается выше цены за килограмм орехов прошлогодних.

Кроме того, играет свою роль и маркетинговый трюк. Орехи редко покупают килограммами, гораздо чаще берут пакетик весом от 100 до 250 граммов. И здесь срабатывает простой маркетинговый принцип — товары, которые покупаются «по чуть-чуть», всегда можно продавать дороже за килограмм. Задумывались ли вы когда-нибудь, например, сколько стоит литр духов «Шанель №5»? Но поскольку духи покупают маленькими флаконами, а не литрами, стоимость литра дробится на флаконы и перестаёт быть пугающей. Та же история и с маленькими пакетами орехов.

 

Все, что нужно знать про орехи в общих чертах мы с вами уже обсудили.  Напоследок, давайте поговорим подробнее о различных видах орехов. Абсолютно все без исключения орехи содержат много витаминов и минералов, об этом мы уже знаем, я не буду подробно останавливаться в этой статье на целебных свойствах каждого вида. Мы рассмотрим особенности выбора и хранения.

 

Грецкие орехи


Один из самых популярных и востребованных видов: и сладкая выпечка, и салаты, и основные блюда часто сдабриваются этими орешками.

В 2016 году 91 % импортных орехов к нам привезли из Чили. Раньше существенные поставки грецких орехов производились из Украины, позже из Крыма, но Крымских орехов в России на рынке почти нет.


Что же следует учитывать при выборе грецких орехов?


- Приобретая грецкие орехи на рынке, запустите руку в мешок с ними. Не стоит брать влажные или прохладные. Нередко недобросовестные продавцы добавляют для веса воду. Смоченные таким образом орехи быстро портятся.

- Грецкий орех, пока он растет на дереве, окружён околоплодной кожурой. Она высыхает и трескается, если орех созрел. При покупке орехов обратите внимание, есть ли на скорлупе остатки зеленой оболочки. В этом случае орехи, особенно если они небольшого размера, считаются еще неспелыми.

- Выбирайте крупные орехи с тонкой (не более полутора миллиметров) скорлупой. Лучше покупать удлиненные плоды, ведь у круглых орехов обычно более толстая кожура, а значит, меньше ядро.

- Легкие по весу орехи – чаще всего испорченные и пустые. Обратите внимание, чтобы в скорлупе орехов отсутствовали дырки и трещины.

- У грецкого ореха с гладкой скорлупой внутри мало перегородок. Если есть возможность расколоть плод на пробу, то имейте в виду, что самые вкусные и полезные ядра – покрытые светлой плёнкой с золотистым оттенком.

- Качественные грецкие орехи при желании можно раскрыть, сдавив пальцами. Ядра грецких орехов должны быть плотным и упругими. Они разламываются с тонким хрустом. Однако очень хрупкие, как будто бумажные, грецкие орехи брать не следует: они быстро плесневеют при хранении.

- При покупке очищенных орехов выбирайте хрустящие и объемные. Орехи не должны быть вялыми и сморщенными. Чем светлее окраска грецких орехов, тем меньше они будут горчить.

- В домашних условиях грецкие орехи лучше хранить в жестяных, стеклянных или глиняных емкостях с плотно закрывающимися крышками.


Срок годности. Узнайте и год урожая орехов. В грецких орехах много жиров, которые при высокой температуре и во время пребывания на воздухе могут придать ядрам прогорклый вкус. Хранить орехи длительное время сложно. Время сбора урожая – осень. В мешках или ящиках на складе они могут лежать, не теряя вкусовых качеств лишь до конца зимы. Сроки хранения грецких орехов в скорлупе в сухом темном месте составляют 6 месяцев, очищенные орешки можно хранить в холодильнике также 6 месяцев. Чтобы сохранить плоды около года, их надо герметично закрыть в полиэтиленовом пакете и поставить в морозильную камеру.

 

Лесные орехи (фундук)


Фундук в 2016 году в Россию импортировали из  Азербайджана 64 %, Грузии 22 % и Турции 14%.


Хорошо очищенный фундук – гладкий, без налета. Но лучше покупать тот, что в скорлупе: очищенный фундук быстрее других орехов впитывает вредные вещества. На скорлупках лесных орехов также не должно быть белесого налета и темных пятен: это первые признаки того, что фундук начал портиться, а плесневеет он очень быстро. Подсохшие лесные орешки можно определить по весу и звуку: они значительно легче свежих и гремят.

 

Срок годности. В зависимости от сорта фундук созревает в августе и сентябре. Срок годности фундука в скорлупе в темном сухом месте в среднем достигает 9 месяцев. Очищенные орешки нужно хранить в холодильнике не более 6 месяцев. Срок хранения в морозильной камере увеличивается до года.


Кедровые орехи


Лучшие кедровые орехи произрастают на Дальнем Востоке, в Сибири, а также в Пакистане и Италии. В настоящий момент в России можно встретить орехи из Китая в значительной доле и из Сибири. Пока я искала информацию для этой статьи, часто попадала на жалобы людей об отравлении китайскими кедровыми орехами, при производстве китайцы шишки вымачивают в химикатах. Будьте осторожны при выборе и лучше искать Сибирские орешки.

 

У старых и начавших портиться очищенных ядрышек кедровых орешков на концах появляются темные точки. А вот на скорлупе каждого из них, наоборот, должно быть темное пятнышко, - это свидетельство того, что внутри есть полноценное зернышко. Интересно, что в засушливые годы, многие скорлупки бывают пустыми, или ядрышки не дорастают до нужного размера.


При покупке орехов нужно обратить внимание на их запах, цвет и дату сбора (сезон сбора – сентябрь, октябрь). Старые и несвежие кедровые орешки имеют горький вкус и грязно-желтый оттенок. Также свежий продукт не должен быть сухим. Лучше всего покупать орехи в скорлупе, так как ядрышки при продолжительном контакте с кислородом начинают портиться и теряют свои лечебные свойства.

 

Срок годности неочищенного кедрового ореха в холодильнике – 6 месяцев, в морозилке – 12 месяцев. Срок годности очищенного кедрового ореха: в холодильнике – 3 месяца, в морозилке – 6 месяцев. Учтите, что после разморозки орешки нельзя больше хранить. Так что вынимайте их по мере необходимости и всегда в нужном количестве.

Кстати, а вы знали, что легко очистить кедровые орешки от скорлупы в домашних условиях можно следующими способами:

- замочить орехи на один день в воде (размягченная скорлупа легче поддаётся очистке),

- предварительно замороженные орешки положить в пакет, а затем пройтись по ним молотком или же воспользоваться прессом для чеснока.

 

Миндаль

 

Миндаль в Россию поставляется из Китая 41%, Чили 32% и Турции 20%.


Сорта миндаля традиционно подразделяют на две группы: сладкие и горькие орехи. Первая группа появляется на прилавках в виде смесей, продается в очищенном виде или в скорлупе. Горькие сорта на прилавках не появляются, а используют их для приготовления масла или в качестве вкусовых добавок к напиткам. Следует помнить, что горькие сорта содержат синильую кислоту, поэтому злоупотреблять ими не следует. При чрезмерном употреблении (более 35 грамм в день) может последовать аллергическая реакция или даже пищевое отравление.

 

При покупке миндаля следует провести тщательный визуальный осмотр продукта:


- Аромат миндаля при его покупке должен соответствовать этому сорту орехов (любые посторонние запахи недопустимы).

- Смесь орехов должна быть рассыпчатой (ни ядра, ни орехи в скорлупе не должны собираться друг с другом).
- Ядра миндаля должны быть чистыми, сухими и не иметь маслянистой поверхности (масло является признаком неправильного хранения, а ядра будут невкусными).
- Плесень или напоминающий ржавчину налет  - признаки испорченного миндаля.
- Если миндаль выглядит свежим, но горчит, то употреблять его в пищу не стоит.
- Ядра качественного и свежего миндаля не могут быть сморщенными или потемневшими.
- На скорлупе миндаля не должно быть ни сколов, ни трещин, ни рубцов. Такие признаки могут быть у орехов, поврежденных грызунами, паразитами или заболеваниями.
- Ядра миндаля должны быть одинаковыми по размеру, иметь ровную поверхность и равномерную окраску.

 

Срок годности. Сбор миндаля приходится на июнь-июль. Замороженный миндаль способен сохранять свою свежесть более года. До 6 месяцев эти орехи можно хранить в холодильнике в очищенном виде. При комнатной температуре миндаль хранится всего несколько месяцев.

 

Кешью

 

Еще один популярный в наших краях орех – это кешью. В миндале или грецких орехах намного больше жира, зато в кешью больше белков, углеводов, крахмала, клетчатки, натурального сахара.

 

В 2016 году 91 % Кешью был импортировано в Россию из Вьетнама.

 

Плод кешью состоит из двух частей – “яблока” и семян, заключенных в соцветие над плодом. Орехи, которые имеются в продаже в магазинах, это как раз семена плода, прошедшие предварительную очистку и обработку. В продаже кешью в целом виде встретить невозможно. Дело в том, что пленка, которая разделяет ядро ореха от его скорлупы, ядовита. Прежде чем извлечь орех, нужно убрать эту оболочку, что достигается обжариванием плодов. После обжаривания ядовитое масло, а вернее токсин  под названием урушиол испаряется.

Обработанные и очищенные ядра хранятся в течение длительного срока, поэтому именно в таком виде кешью и появляется на прилавках в магазинах.

Оценить качество кешью несложно. В данном случае важно осмотреть орехи визуально и почувствовать их аромат. Наличие посторонних или неприятных запахов должно стать поводом для отказа от покупки таких орехов.


Далее перечислим основные особенности выбора кешью:


- Орехи должны иметь светлый оттенок (другие цвета оболочки недопустимы).

- Структура ядра должна быть одновременно твердой и хрустящей.
- Поверхность ядра всегда гладкая, а по форме орех напоминает запятую.
- Ядра должны быть целыми (если часть орехов раскрошилась, то нарушена технология производства, их неправильно хранили или истек срок годности).
- Орехи не могут быть влажными и слипаться друг с другом.
- Если при дегустации кешью вы почувствовали горький привкус, то от орехов надо избавиться и не употреблять их в пищу.
- Раздавленные или расколотые кешью не могут храниться долго, именно поэтому, если в смеси есть много частиц орехов, то от покупки следует отказаться (поврежденные орехи ускорят процесс порчи целых ядер).
- Если поверхность кешью покрыта пятнами или волдырям, то покупать их нельзя ни в коем случае (пятна могут быть ожогами от масла, а волдыри признаками развития грибковых бактерий).
- Сморщенные кешью с маслянистым налетом не стоит ни покупать, ни употреблять в пищу.
- Налет, напоминающий плесень, должен стать сигналом для отказа от покупки таких орехов.
Упаковка кешью не должна быть полностью прозрачной. Свет относится к факторам, уменьшающим срок хранения кешью.

 

Срок годности. В Северном полушарии урожай кешью созревает в марте-феврале, в Южном - в октябре-декабре. Срок хранения кешью в холодильнике – не более полугода, в морозильной камере орех можно сохранить около года.

 

Арахис

 

Популярный земляной орех вовсе и не орех на самом деле, а бобовое однолетнее растение, произрастающее в жарком климате.

Большая часть арахиса в 2016 году привезена к нам из Аргентины 52% и Бразилии 33 %.

 

Традиционно арахис подразделяют на следующие группы: сырой арахис в скорлупе, лущеный арахис, арахис без скорлупы и кожицы, арахис без скорлупы, но с кожицей. Арахис без скорлупы и кожицы проходит предварительную тепловую обработку. Этот процесс напоминает бланшировку. Орехи при этом остаются сырыми, но чистить их не нужно. Такой арахис отличается повышенной стоимостью.

 

На что следует обратить внимание при покупке:

- хороший и качественный арахис никогда не будет влажным

- арахис в скорлупе отличается легкостью

- поверхность арахиса и скорлупы (при её наличии) надо оценить не только на целостность, но и на наличие следов поражения насекомыми или заболеваниями.

- трещин, пятен, разных оттенков на скорлупе арахиса быть не должно.

- если потрясти арахис в скорлупе, то должен раздаться характерный глухой звук. Звонкий звук при встряхивании указывает на то, что орехи слишком долго хранятся и уже пересушены.

 

Срок годности. Созревает арахис в октябре. Срок хранения арахиса в скорлупе составляет 12 месяцев. На полке холодильника арахис не потеряет свои свойства 4-6 месяцев, а в морозильной камере этот срок увеличится до 9 месяцев.

 

Фисташки

 

В 2016 году 99% фисташек привезли к нам из Ирана.


То, что мы по привычке называем орехом, на самом деле таковым не является. Плод фисташкового дерева – костянка, отдаленно напоминающий сливу – мясистый, с твердой косточкой внутри. По мере созревания мякоть плода усыхает, а косточка лопается, открывая вкусное содержимое – орехоподобное ядрышко.

 

Фисташки – необычайно быстро портящийся продукт. После снятия с дерева в течение 24 часов они должны быть очищены от внешней оболочки. Если этого не сделать, танины, присутствующие в ней, перейдут на скорлупку ореха, на контрой образуют пятна.

Запятнанные орехи уже невозможно продать. Поэтому производители фисташек часто скрывают свою нерасторопность. Они красят орешки с разные цвета, например, красный или зеленый. Или, напротив, обесцвечивают.

Настоящий цвет фисташковой скорлупки светло-бежевый. Однако довольно часто можно встретить белые орешки, которые продаются даже лучше правильных, так как белая окраска ассоциируется у людей с понятием свежести. Такие орешки честно предлагают китайские компании, называя их «премиум».

Обесцвеченные орехи приобретать не стоит. Во-первых, химикаты, которыми отбеливают скорлупки, могут пройти на съедобную часть. А, во-вторых, отбеливающие вещества уничтожают полезные соединения, которые присутствуют в тонкой кожице, окружающей непосредственно само ядро ореха.

Опасность афлотоксина

Фисташки, как и арахис, часто оказываются загрязнёнными веществом афлотоксином, обладающим очень высокой канцерогенной активностью.

Чтобы минимизировать вероятность попадания афлотоксина, применяйте следующие методы защиты от канцерогена:

покупайте только не очищенные орехи;
никогда не приобретайте фисташки каких-либо странных цветов;
никогда не ешьте орехи, имеющие кислый вкус;
сразу выбрасывайте орехи, на которых появились следы плесени;
избегайте употребления фисташек, которые явно подвергались воздействию влаги.

 

О спелости фисташек говорит раскрытая скорлупа и зеленый фисташковый цвет ядра, при этом, чем насыщеннее цвет, тем вкуснее фисташка. Часто производители фисташек раскрывают орешки механически, не дожидаясь их естественного созревания, не смущаясь тем, что у недозревших плодов снижены и вкусовые, и полезные качества. Распознать такие искусственно раскрытые фисташки несложно: у орешков естественной спелости ядрышко вылезает из скорлупки, если же оно меньше скорлупы и находится внутри, значит, фисташки раскрыты механическим путем.

Длина качественных фисташек около 2 см. Как и оливки, фисташки часто калибруются, о чем производитель указывает на упаковке: найдите две цифры, указанные через дробь (например, 21/25). Чем меньше эти цифры, тем вкуснее, крупнее и полезнее фисташки. Скорлупа у хороших орехов цвета слоновой кости, а коричневая и потемневшая говорит о неправильном хранении или истекшем сроке годности. Пятна, заплесневелый или прогорклый запах – тоже причины отказаться от покупки.


Срок годности. Орешки созревают к концу октября. Чтобы фисташки не прогоркли при хранении дома, держать их надо в холодильнике, в закрытой таре, но не более трех месяцев, а в морозильной камере – не более года.

 

Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, что информация поможет вам не ошибиться в выборе и употреблении такого ценного продукта как орехи.
 

Для вашего удобства краткая табличка. 

mamaimiya.ru

Фундук – как выбрать качественные орехи? | Линезолид

Фундук высоко ценится за свой приятный вкус и огромное количество полезных веществ. Известно, что любые орехи приносят пользу организму и снабжают его необходимыми витаминами и элементами. И особенно важно знать, как получить максимальное полезное действие подобных продуктов: как выбрать, хранить и применять правильно.

Давно известны полезные свойства фундука – это мощнейший антиоксидант, источник таких необходимых витаминов, как В1, В6, Е. Кроме того, в состав фундука входят марганец, магний, медь и другие микроэлементы. Орех можно применять как в обычном рационе, так и в диетическом питании, т.к. фундук практически не содержит углеводов. А поскольку орехи богаты белками – это отличный энергетический и тонизирующий продукт для организма, способствующий быстрым восстановительным и умственным процессам.

Качественный фундук должен быть полностью созревшим, а в дальнейшем высушенным верным способом. Зрелые орехи можно определить по весу: они тяжелее недоспевших плодов. На орехах не должно быть плесени или даже ее запаха. Выбирайте фундук с целой скорлупой, а также проверьте, не лакомится ли вашим будущим орехом какое-либо насекомое.

Многие путают фундук со своими дикорастущими братьями – лесными орехами. Однако это разные виды орехов, лесные плоды – более мелкие. Фундук же имеет более крупные формы и вес.

Хранить фундук можно в течение года в сухом проветриваемом помещении, при температуре примерно в 3-12 градусов при соответствующей влажности воздуха 12-14%. При температуре 0-3 градуса неочищенный фундук может храниться около 3-4 лет. Лучшее место для хранения фундука – сухая полка холодильника.

Купить фундук на современном рынке можно в любом виде: в скорлупе или очищенный, жареный или сырой, и даже соленый. Орехи, очищенные от скорлупы, не рекомендуется долго хранить, т.к. они могут стать горькими и испортиться.

Орехи в скорлупе необходимо тщательно перебрать на наличие испорченных плодов, а затем поместить для хранения в мешок из плотной бумаги ли ткани, который будет хорошо пропускать воздух. Если орехи будут закрыты в изолированный и воздухонепроницаемый пакет, все плоды быстро заплесневеют и испортятся. Ни в коем случае не используйте орехи, на которых образовалась плесень. Даже после термической обработки такие орехи опасны для здоровья.

Соблюдение правил хранения фундука, а также тщательный выбор орехов, помогут вам приобрести качественный и полезный продукт, необходимый для употребления в пищу как взрослым, так и детям. Используйте витамины, созданные самой природой – обеспечьте здоровье себе и своим близким.

Автор: Максим Кухин

www.linezolid.ru

Как выбрать орехи, Какие орехи выбрать

Орехи — любимые многими и ценящиеся с давних времен вкусные, полезные, имеющие высокую питательную ценность продукты. Доктора советуют каждый день съедать несколько штук орехов. Однако полезны исключительно дозревшие и свежие плоды.

Выбираем орехи правильно

Рынок продуктов питания в наши дни страдает от разнообразия некачественных, а порой и откровенно фальшивых, подделанных товаров. Орехи не исключение. Поэтому прежде чем купить кешью, миндаль, арахис, кедровые орешки, фисташки или грецкие орехи, прочтите рекомендации профессионалов, подсказывающих, как выбрать орехи правильно, наслаждаясь вкусом и полезностью продукта впоследствии.

  • В первую очередь присмотритесь, в какой таре находится продукт. Зачастую орехи реализуют в полиэтиленовых кулечках. При этом уровень печати на них должно быть хорошим, в противном случае это может указывать на не очень добросовестного производителя. Наряду с качеством печати о серьезности производителя могут говорить и швы на пакетике: они не должны иметь дырочек либо зазубринок.
  • Не менее важен срок годности, указанный поставщиком на пакетике с орехами. Имейте в виду, что максимальное время сбережения орехов в пластиковой таре — полгода. По истечении этого времени жиры в составе орехов теряют свою пользу, да и сам продукт станет непригодным для употребления в пищу. В связи с этим не рекомендовано покупать орехи, период реализации которых составляет более шести месяцев.
  • Приобретая грецкие орехи на продовольственных прилавках, присмотритесь к плодам в скорлупе, которая должна быть относительно гладкой, не потрескавшейся. Желательно, чтобы сам орех был тяжелым (встряхните плоды, спелые ядра во время встряхивания создают слегка звенящие звуки). Многие интересуются, как выбрать орехи уже очищенные. Главное правило при этом: не покупайте перемолотый продукт. Период реализации перемолотых грецких орехов ничтожно мал, в таком виде плоды портятся крайне быстро.
  • Не менее важный факт во время приобретения орехов — их родина, страна, из которой они были завезены. Считается, что самые питательные и приятные на вкус кедровые орехи растут в Сибири, на Дальнем Востоке, в Италии и Пакистане. Наиболее ценны грецкие орехи, привезенные из Франции. Лучшие, по мнению многих потребителей, фисташки попадают в наши регионы из Ирана. Что касается арахиса, то основной и наиболее дешевый его поставщик — Китай. При этом арахис, растущий в Аргентине и Америке, выгодно отличается от китайского, благодаря своему более насыщенным, богатым вкусовым качествам.
  • Полюбившиеся многим потребителям кешью попадает к нам из далекой Бразилии. В связи с отдаленностью родины этого ореха, его транспортировка затягивается на долгие месяцы. В результате, очень часто страдает качество продукта: кешью теряет свой вкус. Поэтому специалисты, говоря о том, как выбрать орехи кешью правильно, рекомендуют покупать ядра чистые, с отсутствием на них пятен желтого цвета. Нередко от орехов кешью можно «унюхать» характерный горьковатый аромат, который говорит о том, что они давно хранятся и не пригодны к употреблению.

Что необходимо знать, выбирая грецкие орехи

Грецкий орех — кладезь полезных веществ для организма человека. В ядре ореха есть железо, больше двадцати незаменимых аминокислот, медь, кобальт, белок, витамины группы B, витамины C и PP, ненасыщенные жирные кислоты и масса других важных для организма человека веществ.

Вам необходимы:

  • ядра грецких орехов;
  • герметично закрывающаяся тара для хранения продуктов.

Инструкция

  • Прежде всего, определитесь с тем, какие орехи выбрать. Для этого спросите у продавца о сорте продукта. Наиболее вкусные сорта — «Гиссарский», «Родина», «Идеал», «Узбекский скороплодный» и «Идеал».
  • Также важен и год сбора плодов. Жиры в составе ядер грецкого ореха вследствие жаркой погоды либо из-за длительного нахождения на открытом пространстве способны наделить продукт неприятным горьковатым привкусом. Хранить орехи в течение долгого времени — задача непростая. В обычных мешках либо ящиках они способны находиться без ущерба вкусовым характеристикам только до начала весны.
  • Приобретая орехи у частных лиц, опустите руку в емкость, в которой они, орехи, находятся. Нельзя брать мокрые орехи. Нередки случаи недобросовестной продажи этого товара, когда продавцы, с целью достичь большего веса продукции, добавляют в нее воду. Однако намоченные таким образом грецкие орехи портятся очень быстро.
  • Во время своего роста грецкий орех имеет околоплодную кожуру, которая по мере созревания подсыхает и лопается. Покупая орехи, присмотритесь к скорлупе: она должна быть без зеленоватой оболочки. В противном случае, в особенности это касается маленьких грецких орехов, плоды считаются не дозревшими.
  • Также решая, какие орехи выбрать, обратите внимание на толщину скорлупы: желательно, чтобы она была тонкой, не больше 1.5 мм. К тому же лучше приобретать плоды слегка удлиненной формы, поскольку скорлупа таких орехов, как правило, более тонкая в сравнении с плодами круглой формы, соответственно и ядро более крупное.
  • Зачастую слишком легкие орехи испорченные либо полые внутри. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.
  • Грецкий орех с относительно ровной оболочкой имеет меньше внутренних перегородок. Хорошо, если можно расколоть плод для пробы: наиболее ценны ядра, окутанные светло-золотой пленочкой.
  • Грецкие орехи хорошего качества довольно легко раскрываются при сильном сжатии их в руках. Ценятся плотные, тугие, разламывающиеся с легким хрустом, ядра. При этом слишком хрупкие плоды брать не рекомендуется, при хранении они быстро портятся.
  • Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. Вялые и поморщенные брать не надо.

Важно! Менее всего горчат плоды с наиболее светлой окраской.

Совет! Для длительного содержания грецких орехов дома выбирайте герметично закрывающуюся жестяную, глиняную либо стеклянную тару.

Желаете купить орехи оптом? Компания ООО «Торговый дом «Тортснаб» предлагает купить орехи оптом по выгодным ценам. Запросите прайс у наших менеджеров через электронную почту или просто позвоните нам!

Поставщик кондитерского сырья "Торговый Дом "Тортснаб"

Мы предлагаем скидки на всю продукцию, размещенную в разделе "Акции и скидки"! Чтобы получить скидку на продукцию, подпишитесь на уведомления о новых акция и скидках в разделе "Подписка". Далее при оформлении заказа сообщите электронную почту, которую Вы указали при совершении подписки нашему менеджеру и получите скидку! Спешите совершать выгодные покупки в компании ООО "Тортснаб"!

tortsnab-msk.ru

Какие орехи лучше выбирать


Орехи - удивительный продукт, подаренный нам природой. Ведь они содержат много белка (до 25%), жиров, комплекс микроэлементов и витаминов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот, масел, и занимают почетное место в рационе здорового человека. При этом важно знать, какие орехи лучше и как правильно выбирать. Покупать их - не менее ответственный процесс, чем у наших предков во времена собирательства плодов в лесу.

Употреблять орехи нужно тоже правильно. Главное, не переусердствовать. Переизбыток питательных веществ может привести к расстройству желудка и даже отравлению.


Какие орехи лучше?

Видов орехов существует множество, не все из них съедобны и могут употребляться в сыром виде. Наиболее привычны для нашего рациона арахис, фундук, грецкий, бразильский, кедровый, миндаль, кешью, фисташки, макадамия, маньчжурский, пекан, водяной орех (чилим). Каждый вид имеет свою уникальность и особую пользу. Какие орехи лучше выбирать и в чем их польза? Рассмотрим несколько наиболее распространенных видов.

Таблица – Виды орехов и чем они полезны

Вид Какова польза
Арахис Содержит фолиевую кислоту. Кладезь антиоксидантов, причем при обжаривании их количество увеличивается. Снижает плохой холестерин.
Фундук (лещина, лесной орех) Содержит много калия и кальция, благотворно влияющих на работу сердца и сосудов. Укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным действием.
Фисташки Обладает тонизирующим действием, показан при восстановлении после болезни, стрессе, депрессиях. Нормализует работу печени.
Миндаль Содержит много витамина Е и кальция, поэтому укрепляет волосы, зубы и улучшает состояние кожи. Усиливает обмен веществ и выводит шлаки.
Грецкий орех Рекордсмен по содержанию витамина С. Улучшает работу мозга и сосудов, помогает при нервных расстройствах. Показан при заболеваниях щитовидной железы.
Кедровый орех Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, особенно полезен детям и женщинам в период беременности. Укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Как видим из таблицы, каждый вид необычно полезен и может порадовать любого покупателя. Многих интересует вопрос, особенно мужчин, какие орехи лучше для потенции. Ответ простой – все. Усилить эффект можно качественным и натуральным медом.


Главные советы по выбору орехов

Необходимо четко представлять, как правильно выбирать орехи, чтобы они не навредили, а принесли пользу организму.

1. Самые лучшие орехи - в скорлупе. Перед покупкой их нужно потрясти: если под скорлупой отчетливо слышится дребезжание и стук, значит, они уже долго лежат и успели высохнуть. Такой продукт уже несвежий – он вам не нужен.

2. Обратите внимание на качество скорлупы - она должна быть неповрежденной, без трещин, сколов и дыр.

3. Если вы желаете купить очищенные от скорлупы орехи, то лучше выбрать их в индивидуальной упаковке, а не с лотка, где они лежат россыпью. Отдавайте предпочтение цельным плодам, а не дробленым и расколотым на половинки. Чем больше измельчены орехи, тем быстрее они прогоркают.

4. Цвет должен быть однородным. Если имеются желтые пятна, то это значит, что они уже испорчены.

5. Категорически нельзя покупать орехи с темными пятнами, прогоркшим вкусом и следами плесени. В процессе плесневения в столь полезных плодах образуются токсичные вещества - афлатоксины, которые вызывают сильнейшую аллергическую реакцию, наносят вред печени и могут привести к серьезному отравлению. Никакие манипуляции (ни вымачивание, ни термообработка, ни высаливание) не помогут вам избавиться от афлатоксинов. Заплесневевшие плоды подлежат только утилизации.

6. Попросите у продавца на пробу несколько штук орехов (на рынке обычно это бесплатно) - вкус должен быть свежим, без посторонних примесей и запаха. Если вам хоть один плод покажется прогорклым, не стоит брать всю партию.

7. Орехи поспевают в конце лета - осенью. Например, фундук - в августе, грецкий - в зависимости от сорта в сентябре или октябре, миндаль - в июле-августе, фисташки – с сентября по ноябрь. Поэтому стоит понимать, что в первой половине года, (зима-лето) вам вряд ли удастся найти свежие орехи.

Как правильно хранить

Неправильное хранение приведет к тому, что тщательно выбранные в магазине и купленные недавно вами орехи через месяц испортятся и их придется выбросить. Чтобы этого не произошло, нужно знать о правильных условиях хранения.

Важно избежать процесса образования плесени, которая любит повышенную влажность. Поэтому выдержите несколько дней купленные орехи на открытом воздухе и уберите их в темное место в тканевый мешок или деревянный ящик. При комнатной температуре и хорошей циркуляции воздуха плоды пролежат несколько месяцев.

Очищенные от скорлупы орехи лучше хранить в холодильнике в пакете или банке, плотно закрытыми. Еще более лучшим вариантом будет хранение в морозилке маленькими порциями - в таком виде они не теряют полезные свойства и сохраняются около года.

Следует сказать, что жарка и соление орехов увеличивает сроки хранения, но может резко снизить их питательную ценность.

Орехи - ценный питательный продукт, кладезь полезных веществ с целебными свойствами и витаминов. Каждый сделает для себя вывод, какие орехи лучше употреблять, чтобы поддерживать организм в тонусе. Теперь вы точно знаете, как правильно выбирать, где покупать и как хранить орехи, чтобы они дольше сохраняли полезные качества и не наносили вред.

produkt-pitaniya.ru

Как научиться выбирать грецкие орехи »

Покупая целые грецкие орехи (кругляк) на рынке, можно наткнуться на кота в мешке. Продавцы в один голос твердят, что только у них свежие плоды, собранные в нынешнем году, с тончайшей скорлупой и с высоким выходом «бабочки». Но как с первого взгляда определить качество грецкого ореха, чтобы не выбросить деньги на ветер?

© Depositphotos

Когда собирать грецкие орехи

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как выбрать качественные грецкие орехи. Эта информация пригодится для всех. И для традиционных покупателей, и для молодых предпринимателей, которые собираются закупить орехи оптом (это очень дешево) и подороже реализовать уже очищенное ядро.

Опытные ореховоды знают не только как вырастить грецкий орех, но и то, что покупать орехи нужно с влагометром. Первое, что надо запомнить до покупки: в обычном (сахарном) мешке помещается около 25 кг кругляка. Второе: сентябрь-октябрь — время массового сбора грецких орехов.

© Depositphotos

Во время сбора орехи имеют около 40 % влажности. Много зависит от сорта и периода, когда они были собраны. Чтобы плоды не испортились, их обязательно моют, убирают лишнюю влагу и расстилают тонким слоем на стеллажах с решеткой для просушки. В таком виде орехи сушат при низкой влажности и комнатной температуре около 30 дней, а то и дольше, пока влажность не уменьшится до 15–20 %. На стеллажах орехи в скорлупе хранятся не более 6 месяцев.

Поэтому, если ты покупаешь орехи ранней осенью, они могут быть свежими. Но если мешок весит более 25 кг, орехи нуждаются в дополнительной просушке.
Когда есть сомнения в весе орехов, попроси продавца взвесить покупаемый мешок. Если весы показывают 35 кг, значит, орех или из свежего урожая, или искусственно насыщен влагой.

Хитрые продавцы замачивают прошлогодние орехи на несколько часов в воде, чтобы увеличить их вес. Эти махинации легко распознать по запаху. Возьми горсть орехов из середины мешка и принюхайся. Прошлогодние орехи будут иметь специфический запах сырости. Очень похожий на запах неразвешенного вовремя белья после стирки.

© Depositphotos

Чтобы окончательно убедиться в качестве покупаемого сырья или разоблачить недобросовестного продавца, не стесняйся попробовать орех на вкус. У свежих ядро будет в меру влажным, приятным на вкус и не горьким. С легким ореховым запахом и привкусом. Если вес мешка значительно меньше указанного веса, скорее всего, у тебя пересушенные прошлогодние орехи. Такие покупать не нужно.

Признаком высокого качества ядра является скорлупа. Часто вместо бойных продавец может подсунуть покупателю толстошкурые или «жадные» орехи, достать ядро из которых очень сложно, а иногда просто невозможно. На производстве такие орехи считаются браком, их стараются избегать при переработке.

© Depositphotos

Если орех не очень большой, но достаточно тяжелый, продолговатой формы с рыхлой скорлупой и острым носиком, есть вероятность, что это «жадина». Для большей уверенности попробуй расколоть его руками. Если скорлупа не поддается или раскалывается на две половины, покупать такие плоды однозначно не стоит.

Скорлупа у прошлогодних орехов темная, с затхлым запахом. Такие орехи легкие по весу, поскольку со временем ядро ссохлось. Чтобы распознать прошлогодние орехи возьми несколько плодов в руки и потряси каждым возле уха. Если при тряске услышишь, как орех бьется о скорлупу, не покупай их.

Иногда старые орехи моют с отбеливателем, чистят и заново сушат, лишь бы продать их покупателю, у которого не наметан глаз. Но даже от них исходит запах сырости, прелости и плесени (особенно если расколоть), который указывает на то, что орехи неправильно хранили и сушили. Свежие грецкие орехи обладают светлой скорлупой, они не тяжелые и не легкие по весу, и, если орешек потрясти, нет никакого звука.

© Depositphotos

Если в мешке обнаружишь пищевую (ореховую) моль, ни в коем случае не покупай у этого продавца! Даже если насекомое не подает признаков жизни, его личинки могут мирно спать между орехами. Скорлупа будет подозрительно гладкой и светлой, а в мешке между орехами будут видны следы от хитиновых частиц и продуктов жизнедеятельности личинок.

Если скорлупа повреждена, на ней есть пятна, следы плесени, грибка или болезни, со 100%-й вероятностью можно сказать, что такой орех заражен и внутри. Даже если ты обнаружил в мешке 1–2 плохих ореха, в очень краткие сроки бактерии испортят всю партию. При благоприятных условиях плесень может поселиться и в помещении, где хранятся орехи, а вывести ее практически невозможно.

Если ты покупаешь несколько мешков, внимательно проверяй каждый. Бывает, что продавцы смешивают свежие орехи с прошлогодними. Возьми несколько штук из нижней, средней и верхней частей мешка. Понюхай, расколи орехи и попробуй на вкус. Если по всем параметрам орехи тебе подходя, без сомнений покупай.

© Depositphotos

Большое значение при покупке имеет процентное соотношение ядра ореха к скорлупе. Чтобы определить этот показатель, возьми 10 орехов средней величины из одной партии и взвесь их. Полученный вес раздели на 10, чтобы узнать вес одного ореха. Он должен быть не менее 15 граммов.

После отделили ядра от скорлупы и взвесь их. Определи процентное соотношение по формуле: общий вес ядер умножь на 100, а полученное произведение раздели на общий вес орехов. Если это соотношение более 40 %, орехи хорошие. Пошаговый расчет смотри в видео.

Не забудь посмотреть полезные советы о том, как выбрать хорошие грецкие орехи в скорлупе.

Если тебе нужно купить 1–2 кг орехов, продавец вряд ли разрешит тебе нюхать и пробовать каждый орешек. В таком случае помогут советы от Ольги Папсуевой, как правильно выбрать грецкие орехи на рынке или в магазине.

Надеюсь, наши советы помогут тебе выбрать хорошие орехи. Теперь ты точно не совершишь досадный промах при покупке.

Источник

Post Views: 106

poleznovo.com

Фундук - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Родина лещины — Кавказ и Малая Азия. Ещё в древности люди оценили чудесный вкус и полезные свойства плодов этого дерева и стали его культивировать. Сейчас окультуренная лещина — как раз её и называют фундуком — растёт в Азии, Европе и Америке. У фундука скорлупа чуть тоньше, чем у лещины, он более калорийный, а на вкус гораздо нежнее.

Лещины – это кустарники или деревья, которые встречаются практически по всей Европе. Плоды – от кругловатых до вытянутых, с ядрышком, по форме иногда напоминающим сердечко, собраны по несколько штук на одной ножке. Плоды лещины обыкновенной, или орешника, чаще всего называют лесными орехами; плоды лещины крупной, культивируемой формы этого растения – фундуком. У фундука скорлупа чуть тоньше, он более калорийный, больше по размеру и нежнее на вкус. А у лесного ореха более яркий аромат. Сейчас окультуренную лещину широко выращивают и Европе, и в Азии, и в Америке.

Считается, что родина лещины – Кавказ и Малая Азия. Именно оттуда римляне и привезли это растение в Южную Европу. Европейцы сразу оценили отличный вкус и полезные свойства плодов лещины и еще в древности начали ее культивировать. Позже растение распространилось и на более северных территориях, а в XVII–XVIII веках было завезено в Америку. Сегодня крупнейшими поставщиками фундука являются Турция, Италия, Испания и США. В России его выращивают на черноморском побережье Краснодарского края.

И фундук, и лещина богаты питательными веществами, особенно витамином Е и фолиевой кислотой. Всего 100 граммов фундука или лещины в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в белках, а, если смешать эти орехи с мёдом, они помогают при авитаминозе. Фундук и лещина хорошо восстанавливают силы: ещё в первых веках нашей эры их обязательно включали в рацион римских воинов.

Виды и сорта

Есть дикие сорта лещины и есть много культивируемых сортов фундука.

Большинство культивируемых сортов являются гибридными. Многие сорта фундука — традиционные местные, как, например, итальянский "Римский" или грузинский футкурами.

Как готовить

Фундук и лесные орехи чаще всего используют для приготовления выпечки и десертов, в кондитерской промышленности: добавляют в пироги, куличи, хлеб, пахлаву, конфеты, шоколад и шоколадные батончики – как в цельном, так и в дробленом виде.

Особо широкое применение находит ореховая паста и ореховая мука, то есть тертый фундук. Последний – незаменимая добавка- ароматизатор при производстве сухих завтраков, шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, пудингов, йогуртов, глазированных сырков и творожной массы, мороженого.

Из ядер лесных орехов и фундука получают ароматное ореховое масло. Оно также очень ценится кондитерами, поскольку обладает замечательным качеством долгое время не портиться и не высыхать. Кроме того, фундучное масло прекрасно усваивается, если употреблять его в натуральном виде. Очень хороши с ним домашняя выпечка и десерты.

Но сладостями кулинарные возможности фундука вовсе не ограничиваются. Как и многие другие орехи, он будет отлично сочетаться с зелеными салатами и листовыми овощами, в частности со шпинатом, составит достойную пару птице, например индейке.

Очищенное от скорлупы ядро фундука покрыто невкусной коричневой кожицей. Один из легких способов избавиться от нее – на 5 мин. положить орехи в разогретую до 180 °С духовку. После чего завернуть в кухонное полотенце (горячими) и потереть их друг о друга. 

Сезон

Лесную лещину собирают в конце августа — сентябре. Кстати, именно лещина имеется в виду в названии праздника Ореховый Спас (29 августа по новому стилю). В магазинах фундук, конечно же, можно купить круглый год.

Как выбирать и хранить

Очищенный фундук покупать на рынке надо осторожно: есть опасность столкнутся с афлатоксинами. Афлатоксины — это плесневые грибки, они встречаются в лежалых, просроченных орехах, семечках и чайной заварке. В небольшой дозе афлатоксины могут спровоцировать заболевания печени, а в больших — сильнейшую аллергическую реакцию. Афлатоксины появляются в плодах, которые неправильно хранили или в тех, срок хранения которых истек. Афлатоксины часто встречаются в орехах, которые продаются именно на рынках, на развес. Если на ядрах ореха имеются темные пятна и затхлый запах, то они заражены афлатоксинами. Если вы решились купить фундук на развес, понюхайте орехи: у свежих плодов приятный запах.

Фундук безопасней покупать не очищенный, в крепкой, не поврежденной скорлупе.

Что касается орехов в пакетах, их упаковка не должна быть прозрачной: если на фундук попадает свет, он быстро портится. Перед тем как купить фундук в пакетиках, потрите дату выпуска, напечатанную на упаковке. Если её легко стереть, то, скорее всего, фундук упакован на подвальной фабрике, работягами без медицинских книжек. Посмотрите на место спайки на упаковке — оно должно быть ровным, без зазубринок. Покупайте те орехи, которые были расфасовали не больше полугода назад.

Очищенные ядра фундука хранят при низкой температуре в непрозрачной, герметичной ёмкости, так к продукту не проникнут свет и посторонние запахи. В противном случае в ядрах фундука может начаться процесс распада витаминов и минеральных веществ, и орех потеряет все свои полезные качества. В скорлупе, примерно через полгода хранения, фундук усыхает и теряет большую часть своей ценности. Это значит, что на особый лечебный эффект можно рассчитывать только от свежесобранного фундука.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

www.gastronom.ru

Как выбирать фундук? Полезные свойства этого ореха

Как выбирать фундук? Полезные свойства этого ореха напрямую зависят от многих вещей. Да, мы с вами говорим о том, что фундук крайне вкусен и полезен, но на самом деле огромную роль играет в выборе фундука сорт, то, насколько правильно его собрали — насколько верно транспортировали и насколько правильно его хранили уже сами продавцы. Как проверить, свежий и вкусный ли фундук перед вами? На самом деле, есть несколько простых способов это узнать!

Как выбирать фундук? Полезные свойства этого ореха зависят во многом от свежести!

Это значит, что нужно убедится в его свежести — если вы покупаете фундук бланшированный или очищенный, его свежесть можно проверить на глаз — но если вы покупаете фундук в скорлупе, чтобы убедиться в его свежести, нужно взять несколько орешков в руки и слегка потрясти — если вы чувствуете негромкий стук, значит, что орех несвежий, и вы попусту потратите свои деньги и время на покупку ореха, непригодного к употреблению.

Как выбирать фундук? Полезные свойства этого ореха напрямую зависят от того, где именно вы купили фундук — если вы покупаете орех на открытых рынках, обязательно приобретайте орех в скорлупе — фундук, как и все остальные орехи, имеют тенденцию к впитыванию всего постороннего — запахов, вкусов, а также пыли и грязи, которые обязательно имеют место быть в воздухе открытого рынка. Поэтому не покупайте там бланшированный фундук или просто очищенный от скорлупы — такой орех обязательно на вкус будет не слишком хорош! Если вы приобретаете фундук в магазинах, следите за герметичностью упаковки и за сроком годности!

Как выбирать фундук? Полезные свойства этого ореха во многом зависят не только от того, как его выбирать, но и от того, как именно его хранить — если вы храните фундук, не очищая его от скорлупы, и не даёте ему взаимодействовать с влагой и вообще любой жидкостью — такой фундук, если он изначально, на момент покупки был вкусным и свежим, не испортится в течении полугода.

Как выбирать фундук? Полезные свойства этого ореха, как его хранить и как выбирать — это всё мы расскажем вам в наших статьях.

polzamix.ru

Как выбрать грецкий орех в скорлупе или очищенный, инфографика

Грецкие орехи богаты питательными веществами и витамины, которые нужны для правильного функционирования организма человека и внутренних систем, а также помогают избавиться от некоторых болезней.

В состав присутствует белок, жиры, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, масла (состав и его уникальные свойства). Чтобы все микроэлементы правильно усваивались организмом и приносили исключительно пользу, необходимо ответственно подходить к выбору продукта, а также не превышать дневную дозировку.

Расфасовка

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить различные сорта грецких орехов. Одни могут быть вкуснее, чем другие, а также отличаться по внешнему виду и форме плода. В зависимости от предпочтений грецкий орех можно купить в нескольких видах. К ним относятся:

  • В скорлупе;
  • без скорлупы, но ядра не дробленные;
  • без скорлупы, ядра раздроблены.

Грецкий орех может находиться в комплексе с другими компонентами: с шоколадом, в глазури или сиропе. Прежде чем покупать ядра в скорлупе стоит помнить, что у сортов с круглой формой она значительно толще, чем у овальных грецких орехов.

Выбор ореха

Зрительно продукт должен быть свежим и чистым, без следов плесени и постороннего запаха. Только такие орешки вкуснее остальных, а также смогут принести организму пользу, избавив его от различных болезней. Все остальные, наоборот, только навредят и вызовут проблемы с пищеварительной системой или другие отрицательные последствия. Поэтому, необходимо знать, как правильно выбирать грецкие орехи.

Как выбрать

  1. Изначально скорлупа уже покрыта по всей площади небольшими морщинками, но на ней не должно быть посторонних нехарактерных пятен или налета.
  2. Выбирать следует только чистые орехи, без визуальных дефектов и повреждений скорлупы.
  3. Плоды должны быть абсолютно сухими, так как влага провоцирует появление плесени, что приводит к гниению и быстрой порче ядра.
  4. Перед тем, как покупать орехи можно проверить их свежесть, постучав один о другой. Признаком свежих плодов станет четкий и громкий звук. Если он глухой, то это говорит о том, что ядро уже испортилось.
  5. Цвет скорлупу должен быть равномерным, без слишком темных или светлых участков. Хорошие и спелые плоды обладают светло-коричневым оттенком.
  6. На скорлупке не должно быть никакого маслянистого налета. Это признак нарушения правил хранения продукта, который говорит о том, что продут нельзя употреблять в пищу для лечения различных недугов.
  7. Обязательно стоит обратить внимание на вес каждого ореха. Если он слишком легкий, то это значит, что ядро внутри уже начало высыхать.
  8. Если покупать грецкие орехи без скорлупы, которые уже раздроблены, то они могут обладать горьковатым привкусом. Чем мельче ядра, тем сильнее будет горечь.
  9. Не рекомендуется покупать орехи с посторонними запахами. Только те плоды, которые обладают характерным для этого продукта ароматом.
  10. Если покупать грецкие орехи без скорлупы, то следует обратить внимание на оттенок оболочки ядер. У свежих плодов она должна быть золотистого цвета. Темной тон говорит о том, что орех уже начал портиться, а значит, есть вероятность, что он будет с горьким вкусом.
  11. Перед тем, как купить грецкий орех в скорлупе, необходимо его немного потрясти. Хороший продукт не будет издавать посторонних звуков.

Продукт может продаваться не только на развес, но и в уже готовой упаковке. В этом случае следует обратить внимание на то, как выбрать грецкий орех. Среди некоторых особенностей выделяются:

  • Целостность упаковки;
  • отсутствие постороннего мусора среди орехов;
  • ядра должны быть без налета;
  • нет конденсата внутри упаковки.

Еще она интересная особенность расфасованных грецких орехов заключается в их упаковке. Производитель не должен ее делать полностью прозрачной, а лишь оставить небольшие окошки, чтобы покупатель смогу рассмотреть качество ядер. При несоблюдении этих критериев лучше воздержаться от покупки таких орешков, а выбрать более свежие плоды в другом месте.

Признаки плохого ореха

Чтобы получить от продукта максимальную пользу, а также избавить организм от различных болезней, необходимо уметь правильно его выбирать. Испорченные или некачественные орехи могут привести к противоположному результату. Ни в коем случае нельзя брать орешки со следующими признаками:

  1. Наличие влаги независимо от того в скорлупе находится грецкий орех или без нее.
  2. С остатками скорлупы зеленого цвета, так как это свидетельствует о том, что плоды были сорваны еще не спелыми.
  3. Орех, находящийся в скорлупе, не должен быть слишком холодной температуры.
  4. Скорлупа не должна быть треснутой или с другими визуальными дефектами в виде дырочек, несвойственных пятен или других отметин, так как внутрь могла попасть влага, насекомые или другие паразиты, что привело к гниению плода.
  5. Орех в скорлупе имеет легкий вес.
  6. Плоды с видимыми следами плесени. Она может спровоцировать больше отрицательных последствий для организма. Одним из самых опасных является пищевой отравление.

Полезно при различных заболеваниях выбрать орехи в скорлупе. По ней легче определить качество продукта, и она более надежно сохраняет ядра от порчи, тем самым продлевает срок хранения и делая их гораздо вкуснее.

Хранение

Данный продукт не относится к скоропортящимся, поэтому хранить его можно на протяжении нескольких месяцев. Главное правильно соблюсти все технологии. Так грецкий орех в скорлупе может сохранить все свои потребительские качества на протяжении нескольких месяцев при комнатной температуре, но с доступом свежего воздуха. Срок хранения составляет в этом случае 3 месяца.

Очищенные грецкие орехи должны находиться в вакуумной упаковке или полиэтиленовом пакете на молнии. Хранить их можно в холодильнике до 3 месяцев, в морозилке – до 1 года.

nutsexpert.ru

Как выбрать кедровые орехи - Орех Эксперт

Кедровые орехи настолько богаты витаминами, минералами и аминокислотами, что способны обеспечить организм всем необходимым. Однако испорченные семена могут привести к отравлению. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен знать, как выбрать кедровые орехи.

Общая характеристика

Кедровые орехи – ароматные плоды величественной кедровой сосны. Это вечнозеленое дерево-долгожитель имеет мощную красивую крону, достигает 50 м в высоту и растет в сибирских лесах. Первые шишки появляются на 20-30 году жизни растения.

Орехи кедрача зреют очень долго и на сегодняшний день являются одними из самых дорогостоящих. В шишке может умещаться до 150 зернышек, средний вес которых 0,25 гр. Маленькие, чуть продолговатые ядра бело-желтого цвета имеют приятный маслянистый вкус. Эти питательные плоды любят не только люди, но и лесные звери – грызуны, медведи, кабаны.

Кедровые ядра имеют большую калорийность (670 ккал на 100 гр.), что обусловлено высоким содержанием жиров —  более 60%. Также в их составе есть белки, углеводы, витамины (А, Е, РР, С, вся группа В), незаменимые аминокислоты, а также такие макро- и микроэлементы, как: калий; кальций, фосфор, железо, медь, цинк, йод, кремний.

Кедровые орехи, при регулярном использовании в пищу, нормализуют давление, функции щитовидной железы, благотворно влияют на состояние зубов и костей, укрепляют иммунитет и улучшают здоровье всех систем и органов.

Кедровые орехи в продаже

Орешки сибирского кедра чаще реализуются в виде ядер, но в продаже также встречаются и сами шишки. Второй вариант имеет больше декоративное значение. Семена в процессе вызревания выпадают из своих укрытий, поэтому в шишке их может оказаться совсем мало.

Обычно на прилавках магазина выставлен следующий товар:

  • орехи в скорлупе;
  • очищенные ядра;
  • сочетание по типу «сладкие орехи» (в шоколаде, в глазури, ореховая паста и т.д.).

Не стоит покупать семена в шишках. Они ускоряют процесс гниения, узнать качество хранения, транспортировки, а также есть ли там «пустые ядра» практически невозможно. А значит велик риск купить большое количество непригодных в пищу орешков.

Правила выбора

Главным показателем качества является возраст кедровых орешков. Старые семена имеют не только испорченный вкус, но и могут навредить здоровью при употреблении в пищу. Определить степень свежести ореха можно по органолептическим показателям.

Чтобы выбрать качественный продукт необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Цвет скорлупы и ядрышка, в том числе, должен быть равномерным. Пятна свидетельствует о поражении орехов заболеваниями либо паразитами.
  2. Семена не должны быть излишне сухими.
  3. Орешки должны быть одного размера (с ноготь женского мизинца).
  4. Если взять горстку семян, то их масса и относительная влажность должны хорошо ощущаться. Главное не спутать данный признак, как знак качества, с присутствием жидкости или масла.
  5. Легкие по весу орешки чаще всего испорченные и пустые.
  6. Очищенные ядра с темным пятном на конце свидетельствуют о длительном хранении. Такой продукт лучше обойти стороной.
  7. Черная точка на скорлупе подтверждает наличие ядра внутри плода. Орехи без темных пятен обычно пустые.
  8. Кедровые орешки должны иметь приятный аромат без посторонних химических и любых других запахов.
  9. Если ореховая скорлупа слишком темная, с небольшим налетом и без характерного пятнышка, значит семя испорчено (такое зернышко может горчить и вызывать расстройство пищеварения).
  10. Ядро кедрового ореха должно быть чистым, без налета и следов заражения грибками. Даже если семя в скорлупе, плесень поражает все его части. Мыть и чистить такой орех бессмысленно, это не избавит от бактерий.

Когда от покупки лучше отказаться

От покупки кедровых орехов следует отказаться, если:

  • На поверхности появилось масло. Это значит, что семена хранились неправильно (в условиях повышенной влажности, в тепле или на солнце).
  • Кедровые орехи источают неприятный запах (плесень, сырость, горечь).
  • Семена имеют явные признаки заражения болезнетворными бактериями или грибками.
  • В орехах много мусора. Это говорит о том, что плоды собирались и хранились неправильно. Наличие мусора способствует гниению семян.

Покупая орехи в расфасовке, нужно проверить не только информацию, указанную производителем, и целостность пакета, но и его содержимое. Семечки не должны быть слипшимися, расколотыми или раздавленными. Не менее важно отсутствие мусора.

Кедровые орешки собирают в сентябре-октябре. К этому времени шишки созревают и сами падают на землю. Если на упаковке указан другой месяц расфасовки, значит продукция уже лежалая.

Не стоит выбирать орешки в прозрачных пакетах. Свет губителен для них. Внешне семена могут выглядеть прилично, но вкус безнадежно испорчен.

Какой орех лучше – очищенный или нет

Покупка орехов без скорлупы освобождает руки от тяжелого труда по извлечению зерна. Однако если необходимо выбрать между покупкой очищенных и нелущеных семян, то предпочтение стоит отдать второму варианту. У ядрышек без скорлупы срок годности меньше, они более уязвимы к воздействию внешних факторов, в особенности — к влиянию света и тепла. К тому же, семечки, очищенные от кожуры своими руками, всегда чище.

Опаснее всего приобретать орешки на открытых рынках. На них садится вся грязь и пыль, а если торговля ведется рядом с дорогой, то плоды будут еще и напитаны вредными веществами от выхлопных газов.

Очищенные орехи, купленные на рынке или в магазине, нужно тщательно вымыть и прокалить в духовке. Единственный нюанс — при жарке семена теряют большую часть полезных масел.

Как правильно хранить

Купив качественный и полезный продукт важно помнить, что из-за высокого содержания масел орехи хранятся непродолжительное время, поэтому, придя с магазина, рекомендуется упаковать семечки в герметичную тару (желательно стеклянную) и убрать в темное прохладное место, к примеру, в холодильник.

Случается, что при поедании орехов, попадается один прогорклый или со вкусом плесени. Употреблять такой продукт нельзя, горечь означает, что товар испорчен, а привкус грибка опасен для здоровья. Лучше выбросить всю партию, что хранилась в контейнере, так как споры плесени уже распространились в общей массе.

Как выбрать кедровое масло

Кедровое масло обладает целебными свойствами, легко усваивается в организме и может успешно применяться в качестве полноценного пищевого продукта на вегетарианской кухне. Благодаря богатому составу данный продукт широко используется в лечении и профилактике многих заболеваний.

При покупке лучше отдавать предпочтение маслу первичного холодного отжима. Качественный продукт имеет насыщенный янтарный цвет, приятный вкус и аромат, ярко выраженное послевкусие кедровых орехов.

Убедиться в том, что ореховое масло качественное, очень просто. Достаточно налить небольшое количество на стеклянную тарелку и промыть ее под проточной холодной водой. Хорошее масло смоется легко, а посуда будет скрипеть.

Лучше покупать масло в небольшой таре, так как после вскрытия бутылки и контакте с кислородом срок годности продукта резко уменьшится. После первого применения масло нужно убрать в холодильник и хранить только там в плотно закрытой таре.

Подведение итога

Выбирая кедровые орехи, нужно обращать внимание на дату расфасовки и запах. Качественный и свежий продукт не должен источать прогорклый аромат и быть грязно-желтого цвета. Это крайне важно, поскольку употребление старых, испорченных орешков может нанести серьезный урон здоровью.

Кедровые ядра не должны быть слишком сухими, поскольку это признак того, что продукт залежался и уже давно не свеж. Также семена нужно проверять на предмет заражения болезнями и насекомыми.

nutsexpert.ru

Как определить качество грецкого ореха при покупке? / Ореховодство / ОРЕХОВОД


Грецкий орех, закупаемый у поставщиков или на рынке – это всегда риск приобрести «кота в мешке». Конечно, оценить грецкий орех только по его наружности нелегко, особенно если покупать его на стихийных рынках, у оптовиков и крупных поставщиков. Есть мнение, что первым и основным признаком высокого качества плода является скорлупа грецкого ореха, а точнее, ее внешний вид. Но, существуют и другие факторы, которые помогут определить качество грецкого ореха. Предлагаем вашему вниманию 5 основных моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке грецкого ореха.

  Скорлупа ореха. Случается, что вместо бойного ореха продавец может подсунуть толстокорый или  "жадный" орех. Расколов такой орех, получить цельное ядро практически невозможно, и хорошо, если ядра будут иметь хотя бы товарный вид.
Толстокорый грецкий орех для производственных масштабов считается бракованным и его стараются избегать при переработке. Для того чтобы избежать роковой ошибки покупки такой партии оцените орех по весу. Если плод будет тяжелым, усомнитесь в его качестве, ведь весьма вероятно, что веса ему добавляет не ядро, а скорлупа.

  Прошлогодний орех. Грецкий орех, собранный в нынешнем сезоне однозначно лучше прошлогоднего. Как же определить на глаз когда не видно ядро ореха? Достаточно просто – весь секрет в скорлупе и весе. На вид скорлупа ореха из прошлогоднего урожая темная, пахнет не очень приятно, сам орех теряет в весе, ведь ядро, скорее всего, успело ссохнуться и при тряске ореха можно услышать, ка орех бьется о скорлупу. Даже если орех мыли и чистили, то от плода может  исходить запах сырости, прелости, плесени, такой запах после чистки будет также и свидетельством того, что орех неправильно хранили и сушили. Свежий грецкий орех обладает светлой скорлупой, он не тяжелый и нелегкий по весу, и если орешек потрусить, то звука никакого Вы не услышите. Это признак того, что ядро свежее, упругое и не высохшее.

  • Покупка ореха крупными партиями. Многие реализаторы грецкого ореха идут на хитрость: 2/3 мешка закладывают некачественным бракованным орехом, а 1/3 сверху укладывают хорошим, бойным орехом. Для того чтобы избежать покупки брака необходимо проверить мешки, которые предлагает продавец – можно несколько из партии, можно все. Проверить можно так,взять несколько орехов с каждой части мешка - с середины, снизу и сверху. Так, практически со 100% вероятностью покупка партии будет оправданной.
  • Влага. Грецкий орех, который продают крупными партиями, может быть искусственно насыщенный влагой. Продавцы это делают для того чтобы заработать больше денег, увеличив вес орехов и цену. Совет ореховодам – перед покупкой выбранных орехов проверьте уровень влаги с помощью влагомера. Портативный влагомер поможет определить насколько сырым является грецкий орех. Лучше, конечно, покупать сухой орех, ведь сырые плоды придется еще сушить, а это дополнительные расходы времени и средств.Для тех покупателей, у кого влагомера нет, главным ориентиром на определение влагонасыщенности станут вкусовые ощущения. Пробуйте грецкий орех на вкус, орех должен быть в меру влажным, приятным на вкус. Также, возьмите с собой качественный орех и сравните по весу с покупаемым. Когда есть сомнения в весе ореха, можно взвесить покупаемый мешок. Если мешок, например, рассчитан на 25 кг, а на весах показывает 35 кг – это прямое свидетельство того, что орех влажный и его необходимо будет просушивать самостоятельно.Прошлогодний или свежий урожай?
  • Болезни, грибки, плесень.  ГрецкийОрех, который подвергся атаке паразитов, плесени, болезней и грибка на поверхности своей скорлупы на 100% заражен и внутри. Такие последствия могут возникнуть в результате неправильной сушки, хранения, товарного соседства или просто старости ореха. Если в мешке Вы обнаружили таких орехов 1-2 штуки, то его уже не стоит брать, ведь если плесень и грибок начали расти, среда для уже них создана благоприятная и плесень доберется до всей партии ореха. А вывести плесень, как известно, практически невозможно, особенно, если заражена большая партия грецкого ореха.

 

Таким образом, качественный орех – это

  1. светлая скорлупа без трещин, плесени;
  2. сухая скорлупа и плод с небольшим содержанием влаги;
  3. небольшой, сопоставимый для ореха вес;
  4. приятный ореховый запах.

Это тот минимум признаков, по которым можно с первого взгляда определить качество грецкого ореха при закупке партии.

Полезные советы, о том как не попасть на некачественный грецкий орех:

orehovod.com.ua


Смотрите также