Как выбрать горошек зеленый


Как выбрать зеленый горошек консервированный

Продолжаем тему "Как выбрать..." и на этот раз объектом моего внимания стал, не менее популярный продукт для Новогоднего стола - Зеленый Горошек консервированный!

Без него, как известно не обходится почти не один салат. И в праздники является одним из популярных товаров на полке.

Зеленый горошек - это очень полезный продукт в любом виде.

И даже при консервировании в зеленом горошке сохраняются практически все ценные пищевые вещества, которыми он так богат: соли калия, фосфора, кальция, витамины группы В, каротин, витамин С и РР, щавелевая кислота, пурины, клетчатка. А белок зеленого горошка содержит все незаменимые аминокислоты, правда, в небольшом количестве.

На этом моя краткая экскурсия о полезности подошла к концу.

А теперь я расскажу о том: как выбрать вкусный консервированный зеленый горошек.

1.Осматриваем внешний вид тары.

Зеленый горошек консервированный на наших полках чаще встречается в жестяных банках.

При покупке нужно обратить внимание, прежде всего, на внешний вид банки.
Помятые и тронутые ржавчиной банки ни в коем случае нельзя брать, потому что внутри мог отколоться кусочек эмали.
А при взаимодействии металла с продуктом будет происходить окисление металла. А это негативно скажется на качестве продукта.
Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя!

Стеклянная тара конечно лучше! Здесь вы сможете оценить цвет и внешний вид горошин.

Но при осмотре стеклянной тары также нужно быть внимательными: крышка не должна быть вздутой.
Это говорит о том, что в банку попал воздух, а это также может привести к окислению продукта, и продукт будет опасен для вашего здоровья.

2. Внешний вид продукта (в стеклянной таре)

Горошины должны быть целые, яркие, без отделившейся кожицы и ростков.

Цвет консервированного горошка может быть зелёным или светло-зелёным

оливковым

или даже жёлтым

Но горошины обязательно должны быть одного цвета и формы.

Если же в банке присутствуют коричневые зерна – партия бракованная!

Мутный белый осадок на дне баночки говорит о том, что в горохе много крахмала, то есть продукт перезрелый и будет жестким.

3. Внимательно изучаем этикетку!

Самое главное выбирайте зеленый горошек по ГОСТУ (ГОСТ 15842-90) и обращайте внимание на сорт консерв: самый вкусный горошек будет высшего сорта или "экстра"!

Читаем состав.

Идеальный состав: горох овощной свежий, вода, сахар, соль.

Если используется консервант, значит нарушена технология или что-то не в порядке с оборудованием.

Также в составе встречается хлорид кальция: это отвердитель.
Также не рекомендую покупать такой горошек.

Для начала давайте разберемся с сортами зеленого горошка:

    мозговой - высший сорт. После варки еще сильнее зеленеет.гладкозерный - содержит меньше сахаров. После варки становится серо-зеленого цвета;сахарный - не подвергается переработке;

ЗЫ. Надпись "мозговой" на банке консервированного горошка означает, что это - наилучший сорт сахарного горошка.

Смотрите не только на срок годности, но и на дату изготовления.

Самый вкусный горошек получается в сезон сбор урожая: июнь или июль.
Если горошек изготовлен зимой или осенью, значит был использован сухой горох, тот, что предварительно замочили и распарили, а потом законсервировали. Такой продукт вряд ли сохранит витамины и другие полезные свойства зеленого горошка, да и его вкус будет сильно отдавать крахмалом.

Иногда на полках магазнов можно встретить консервы из сублимированного горошка, который прошел процесс "восстановления". Но качество такого консервированного горошка гораздо ниже, чем у мозгового. Сублимированный горошек обычно изготавливается по ТУ. На вкус он жестче. Хотя и цена за банку гораздо ниже. Распознать его можно также - по дате изготовления.

Удачных вам покупок!

Сообщение отредактировано: 20 декабря в 03:24:08

partygorsk.com

как правильно выбрать зеленый горошек

Восемьдесят процентов россиян используют консервированные овощи только для приготовления салатов – такие данные приводят сами производители. Тройку лидеров среди самых востребованных товаров возглавляет зеленый горошек. Порадует нас в консервах только молодой горошек. Ведь в зрелом слишком много крахмала - он жестковат, желтоват. И вкус, увы, не тот, что ожидаешь. Сегодня проект “Контрольная Закупка” – раскроет Вам несколько секретов, как не ошибиться при покупке консервированного зеленого горошка.

Консервированный горошек – идеальный гарнир к мясным блюдам, поскольку белок мяса по содержанию аминокислот сходен с белком зеленого горошка, а значит, эти продукты будут легко усваиваться организмом. Горошек мозговых сортов самый нежный и на вкус сладковатый. Так же следует обратить внимание, какого цвета горошины в банке, если ярко зеленого, то этот горошек молодой, а значит вкусный, если желтоватого цвета, значит, горох перезрелый и поэтому будет жесткий, для салата такой продукт лучше не использовать.

Коричневые зерна – это брак

Лучше выбирать продукт, изготовленный по ГОСТу. Его номер 15842-90. Как ни крути, но это дополнительная гарантия качества. Например, нормы стандарта не допускают, чтобы в консервы с горошком входил заменитель сахара аспартам, который, при ряде обстоятельств, может негативно отразиться на здоровье человека. А вот в продукте, произведённом по ТУ, этот подсластитель может содержаться.

Совет: по правилам в консервной банке должно быть не менее 65 – 70% гороха и 30 – 35% заливки. Проверить это не сложно. Слегка потрясите баночку: она гремит, как погремушка? - производитель явно сэкономил на сырье. А если звук глухой и не булькающий – значит, всё в норме.

Только гостовский продукт делится на сорта. «Экстра» – это идеальные калиброванные молодые горошинки. Чуть похуже по качеству зернышки высшего и первого сортов. Всегда смотрите на дату консервирования. Если производитель использовал свежий молодой горошек, так называемых лущильных сортов, то на банчке будет выбиты летние месяцы. На современных консервах цифры рисуют несмывающейся краской сверху на жестянке или на крышке стеклянной банки. Если же они выдавлены, значит, производитель использовал старые технологии, которые признаны вредными.

Допускаются разные оттенки гороха – от светло-зеленого до оливкового. Цвет зависит от теплового режима, которому подвергался горошек при производстве.

Важно: коричневые зерна – это брак. Мутный белый осадок на дне банки свидетельствует о том, что горох перезрелый и содержит много крахмала.

Теперь, когда Вы знаете все секреты правильного выбора консервированного зеленого горошка, мы советуем вам приготовить вместе с нами салат, который отлично подойдет к любому столу и насытит ваш организм всеми полезными витаминами!

Найти эти и многие другие советы и рецепты Вы всегда можете на официальном сайте проекта “Контрольная Закупка” www.zakupka.tv. Выбирать лучшее для себя и своих близких – это легко! Удачных Вам покупок и приятного аппетита.

Салат с консервированным зеленым горошком from Red Square on Vimeo.

www.kp.ru

Выбираем правильно: консервированный зелёный горошек

Внешний вид банки

Чаще всего горошек продаётся в жестяных банках, лишающих нас возможности рассмотреть их содержимое. Однако, даже внешний вид банки может многое сказать нам о качестве продукта. Она должна быть без вмятин, ржавчины и сколов: любые повреждения могут повлечь за собой скол эмали внутри и её попадание в тарелку. При покупке стеклянной банки обращайте внимание на крышку: она не должна быть вздутой.

Состав

Единственно возможный состав качественного горошка звучит так: горох свежий, вода, сахар. Любые дополнения консервантов говорят о невысоком качестве продукта. Горошек должен быть произведён по ГОСТу и соответствовать высшему сорту. Лучшим среди сортов считается мозговой, после варки и консервирования он зеленеет ещё больше. Если вы видите название этого сорта на упаковке – выбирайте именно его. Он хорош как в салатах, так и в супах и гарнирах, очень полезен и отличается отменным вкусом.

Дата изготовления

При покупке важно смотреть не только на срок годности, но и на дату изготовления: самым вкусным и качественным будет тот горошек, что изготовлен в июле, то есть сразу после сбора урожая. Если он изготовлен осенью или зимой, то, скорее всего, для его производства использовали сухой горох.

Вид горошин

После вскрытия банки оцените вид горошин: они должны быть целыми, яркими, без отделившейся кожицы и ростков. Цвет консервированного горошка может быть зелёным, светло-зелёным или иметь чуть желтоватый оттенок зелёного. Горошины должны быть обязательно одного цвета и формы. Если это не так, какие-то из горошин отличаются цветом или формой – есть содержимое этой банки не стоит. Рассол должен быть прозрачным – мутный белый осадок на дне банки говорит о том, что в горохе много крахмала, то есть продукт перезрелый и будет жёстким.

mvkus.mvideo.ru

Зелёный жемчуг. Как выбрать горошек | Продукты и напитки | Кухня

Вкусный, полезный и стоит умеренно – кажется, у консервированного горошка нет недостатков. Хотя… погодите-ка, один всё-таки есть: его загадочность. Этот продукт тщательно скрыт от глаз потребителя под плотной упаковкой и красочной этикеткой, а потому выбрать банку горошка из шести-семи предложенных в магазине и потом об этом не пожалеть – задача не из лёгких. Можно руководствоваться стоимостью. Можно положиться на уже знакомого производителя. Можно опереться на интуицию… А можно «включить» все пять органов чувств и дейст­вовать подобно хорошему детективу.

Внимательно смотрим…

…на упаковку. Конечно, стеклянная тара для консервов лучше. Во‑первых, под ней не скроются несвежие (мутная заливка густоватой консистенции) и перезрелые (бесформенные, повреждённые) горошины. А во‑вторых, она не вступит с содержимым консервов в химическую реакцию.

Но мы чаще имеем дело с жестяными банками, поэтому будем выбирать из них. Внимательно осмотрим по­верхность выбранного образца: на банке не должно быть никаких вмятин и вздутий – это явный признак бомбажа. Иначе говоря, продукт испортился и внутри образовались газы, которые и «повредили» тару. Кстати, в закрытом виде горошек может храниться при комнатной температуре, но если тара открыта, его лучше держать в холодильнике, использовав в течение нескольких суток.

…на этикетку. Производитель «правильного» горошка обязательно укажет свой адрес, не забудет про срок годности и условия хранения продукта, а также подробно распишет состав. Отдайте предпочтение консервам, в которых нет пищевых добавок, подсластителей и других улучшителей вкуса. Конечно, производители могут уверять, что «химия» необходима для сохранности горошка, но это не так, вполне достаточно термической обработки. Идеальная композиция консервов – это, собственно, горошек, вода, сахар и соль.

…на дату производства. В идеале для консервации должен отбираться молодой, зелёный и сочный горошек «прямо с грядки». Но на практике в банки может попасть сухой горох, который размочили и потом законсервировали. Чтобы не остаться на бобах, внимательно изучите дату изготовления продукта. Лучший горошек производится во время сбора урожая, обычно летом, в июне или июле. Кроме того, дата может «сказать», не испорчен ли продукт: максимальный срок хранения – 5 лет.

…на сорт горошка. Для консервирования обычно используют гладкозёрные и мозговые сорта. Гладкозёрный горошек крупный, круглый и гладкий, красивый и представительный, с мучнистым вкусом – его добавляют в салаты, используют для украшения блюд. Мозговой же помельче, овальной формы, вкусный, сладкий и ароматный. Он также будет хорош в салатах, но в отличие от гладкозёрного не просто дополнит их, а добавит свою неповторимую вкусовую нотку. Кроме того, из него получатся отличные паштеты, пюре и начинки для пирогов.

…на массу основного продукта (горошка). Количество заливки мало кого интересует: лишь экономные хозяйки используют её для супов и соусов, обычно же рассол просто выливают. Другое дело – сам горох. В совершенно одинаковых с виду жестяных банках его может быть и 250, и 300 г. Разница на самом деле огромная! Ведь 50 г – это две столовые ложки с горкой. Именно столько горошка нужно, чтобы приготовить две порции салата «Оливье» или три тарелки горохового супа.

Слушаем

Перед тем как опустить банку с горошком в корзину, слегка потрясите её. Идеальный продукт должен издавать минимум звуков. Если горошек беспомощно бьётся об стенку, значит, в таре не хватает рассола. Булькающее и квакающее содержимое указывает на то, что в банке много воздуха, снижающего качество продукта. И только шуршание доказывает, что консервы закатывали по всем правилам.

К сожалению, осязание, обоняние и вкус мы сможем «включить» только дома. Но и это неплохо: в следующий раз будем точно знать, какой производитель порядочнее. Умеренно зрелые и качественно приготовленные горошины на ощупь упругие и оказывают небольшое сопротивление при раздавливании. Если они при этом ещё и приятно пахнут – без промедления отправляйте их в рот. Или добавляйте в блюда. Не сомневайтесь: хороший консервированный горошек украсит любой салат, будь то традиционные винегрет, «Оливье» или менее традиционные мясные салаты и салаты с морепродуктами. Он – желанный гость в супах, горячих овощных блюдах, запеканках и пастах, например с ветчиной. Им можно украсить жаркое и пиццу. Из него получится вкусный вегетарианский паштет и рис с овощами… Да мало ли ещё что! Была бы в закромах баночка с любимым, проверенным горошком, а уж применение ей всегда найдётся.

Плюсы и минусы зеленого горошка

Плюсы:

Много белка. В зелёном горошке его не меньше, чем в говядине (18–20 г на 100 г продукта). Этот продукт поможет восполнить белковый запас во время диет и постов, особенно в сочетании с крупами.

Сытный. Благодаря оптимальному сочетанию белков, жиров и углеводов, а также высокому содержанию крахмалов горох долго переваривается, а значит, на продолжительное время заглушает «вечный голос голода».

Защита для сердца и сосудов. В горошке много лецитина и ненасыщенных жирных кислот, которые хорошо дей­ствуют на сердечно-сосудистую систему. В латиноамериканских странах, где бобовые в большом почёте, ишемическая болезнь сердца встречается редко.

Минусы:

Газы. Горошек – «тяжёлая артиллерия» для нежных органов пищеварения, особенно для не очень здоровых. Чтобы не страдать от метеоризма, отдавайте предпочтение консервированному, он переваривается легче. И не превращайте горох в самостоятельную трапезу, а понемногу добавляйте в салаты и овощные блюда. Чем больше у него будет «соседей» по тарелке, тем лучше.

Высокая калорийность. 300 ккал/100 г – это не меньше, чем в рисе, и больше, чем в хлебе. Поэтому тем, кто следит за фигурой, стоит есть горошек не банками, а в составе смешанных блюд.

aif.ru

Самый постный продукт. Как найти качественный зелёный горошек? | Продукты и напитки | Кухня

Зелёный горошек — недорогой и полезный продукт, который продаётся в любом продовольственном магазине. В период Великого поста эксперты Роскачества дали АиФ.ru полезные рекомендации по выбору натурального и качественного горошка.

Эмаль против стекла

Отличить в магазине, не попробовав на вкус, сделан продукт из натурального свежего гороха или из менее качественного, сублимированного или кормового, практически невозможно.

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе любых бобовых, — упаковка. Избегайте помятых и тронутых ржавчиной жестяных банок, так как внутри тары мог отколоться кусочек эмали. Тогда при взаимодействии с продуктом будет происходить окисление металла, что негативно скажется на качестве товара. Лучше всего покупать горошек в стеклянной банке: тогда будет возможность оценить цвет и внешний вид горошин можно прямо у прилавка.

Следующий пункт, на который нужно обратить внимание, — дата производства. Идеально, если горошек был приготовлен весной или в начале лета, как раз в период сбора урожая. Если дата производства приходится на осень и зиму, это может уже говорить о том, что производитель просто закупил сухой горох и держал его всё это время в замоченном виде. Кроме того, обращайте внимание на срок хранения горошка: максимально возможный — 2 года.

Максимум — соль и сахар

«Правильный зелёный горошек должен быть ярким и глянцевым, среднего размера, так как слишком крупные горошины могут оказаться перезрелыми и жёсткими, — считает заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова. — Внимательно осмотрите жидкость, в которой находится горох. Она должна быть прозрачной, а не мутной. Белый осадок может говорить о высоком содержании крахмала».

Идеальный консервированный горох состоит всего из нескольких компонентов: самого горошка, воды, соли и сахара. Естественно, чем меньше вторичных и консервирующих ингредиентов, тем натуральнее продукт. Лучше, если сахар будет стоять на последнем месте в списке: это говорит о том, что его в продукте меньше, чем остальных ингредиентов.

«Сахар может добавляться в продукт в виде сахарного песка. Допускается использовать взамен сахара отечественные или импортные подсластители, разрешённые к применению в пищевой промышленности. Но массовая доля добавленного сахара специально не контролируется», — добавляет Светлана Шевелева, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома. ГОСТ Р 54050-2010 на консервированный горошек контролирует лишь массовую долю углеводов в продуктах: она должна составлять 6,5 % на 100 г продукта. Причём при контроле физико-химических показателей продукции массовая доля углеводов и добавленного сахара изготовителем не контролируется.

«В составе не должно быть никаких пищевых добавок, подсластителей, консервантов. Ряд производителей утверждают, что без добавок не обойтись, ведь именно они сохраняют продукт. Это ложь: консерванты не нужны продукту с термической обработкой», — уверена Мария Сапунцова.

Вместо шоколада и творога

У многих людей банка консервированного горошка ассоциируется исключительно с салатом оливье. Эксперты уверены: зелёный горошек может выступить альтернативой для многих продуктов.

«Острое желание съесть шоколадку порой может указывать на нехватку в организме магния. А зелёный горошек как раз богат этим микроэлементом. Поэтому его вполне можно использовать как альтернативу шоколаду. Кроме того, зелёный горошек менее калорийный, а это особенно актуально для тех, кто следит за фигурой», — поясняет Настя Понедельник, автор ряда кулинарных книг.

Зелёный горошек содержит очень много белка, поэтому может служить отличной альтернативой мясным продуктам. Горошка можно съесть совсем немного, но ощущение сытости будет абсолютным. Это особенно важно для вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост: зелёный горошек вполне способен насытить их организм белком.

Кроме того, зелёный горошек может служить альтернативой творогу. Много творога едят люди, занимающиеся спортом. Но всё-таки постоянно употреблять этот продукт просто невозможно. А зелёный горошек способен разнообразить рацион спортсменов, не обедняя его в части белков. «Зелёный горошек невероятно полезен. Он богат минералами, микроэлементами, витаминами. В нём содержится большое количество витаминов группы B, так называемых витаминов красоты, полезных для женщин», — уверена Настя Понедельник.

Также, по утверждению врачей, он находится на одном уровне с морепродуктами по наличию витамина B12. Зелёный горошек снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, очищает с помощью антиоксидантов организм. Этот род бобовых незаменим для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

aif.ru

Как выбрать зеленый горошек консервированный

Зеленый горошек приобрел свою заслуженную популярность много тысячелетий назад. Выращивание зеленого горошка не представляет собой особенной сложности, как относительно ухода, так и относительно климатических условий, в которых он может произрастать. Продукт пользовался популярностью не только у крестьян, но и среди королей и других знатных особ. Сочетание горошка с другими ингредиентами порождало изысканные уникальные блюда. Например, французская знать очень любила лакомиться зеленым горошком, приготовленным на свином сале.

Зеленый горошек в России

В России зеленый горох получил широкую известность со времен правления Петра Великого и с тех пор не теряет своей популярности. И сейчас мы не можем представить себе знаменитый салат «Оливье», картофельное пюре и другие блюда без зеленого горошка. А чтобы мы могли наслаждаться его вкусом в любое удобное время года, существует консервированный зеленый горошек.

Несомненным плюсом этого продукта является неприхотливость в хранении— зеленый горошек не обязательно класть в холодильник, достаточно положить его в защищенное от влаги и попадания прямых солнечных лучей место.

Консервированный продукт, если он качественный, сохраняет все полезные и вкусовые свойства свежего зеленого горошка. Продукция фирмы «ГИПАР» представляет Вам именно такой вариант.

Как выбрать качественный зеленый горошек

  • Прежде всего, нужно смотреть дату производства — горошек должен быть законсервирован в мае или июне, так как это время является порой сбора урожая. Если же горошек был законсервирован осенью или зимой, то, скорее всего, производитель консервировал высушенный, а потом размоченный горох, что, соответственно, говорит о низких вкусовых качествах товара. Поэтому покупать такой горошек не стоит.
  • Смотрите на этикетку. При выборе горошка нужно обратить внимание на то, что написано на банке. Надпись ГОСТ свидетельствует о том, что зеленый горошек законсервирован в строгом соответствии с рецептурой — внутри банки находится только сам горошек, соль, сахар и вода. Наименование ТУ означает менее строгие условия консервации, то есть, условия изготовления устанавливаются самим производителем. В этом случае, консервированный зеленый горошек может оказаться чересчур соленым или сладким, либо отличаться от необходимых вкусовых характеристик не в лучшую сторону: в баночках могут встречаться перезрелые, разломанные, коричневые или крахмалистые горошины.
  • Проверьте банку. Жестяная банка должна быть целой, без присутствия каких-либо вмятин или следов бомбажа банки — в этом случае в консервы проникают опасные для организма человека бактерии, разрушающие питательную среду продукта.
  • Встряхните банку. Если Вы услышите звуки переливающейся воды, то это означает, что производитель не доложил нужное количество горошка в консервы, а, следовательно, приобретать эту продукцию не стоит.
  • Изучите состав. Если, кроме перечисленных выше компонентов в состав консервов входят другие вещества, то покупать этот товар не нужно — вредные элементы не пойдут Вам на пользу. Кроме этого, рассол горошка не должен быть мутным.

Почему нужно употреблять зеленый горошек

  • Регулярное применение в пищу зеленого горошка снижает риск таких заболеваний, как гипертония, онкологические заболевания и инфаркты.
  • Зеленый горошек замедляет процесс старения организма, а значит, непосредственно влияет на то, чтобы вы выглядели моложе.
  • Консервированный зеленый горошек снимает симптомы похмельного синдрома, улучшает сон.

Продукция компании «ГИПАР» подходит под все стандарты ГОСТа, в составе продукта Вы не найдете консервантов и других вредных веществ, а вкусовые качества консервированного зеленого горошка оставят самое приятное гастрономическое впечатление.

Консервированный зеленый горошек Гипар вы можете найти в разделе «Овощная консервация».

gipar.ru

Как выбрать консервированный горошек »

Консервированный горошек мгновенно разлетается с магазинных полок зимой. Ведь оливье, винегрет и другие вкусности обязательно готовятся с горошком. Правда, не всегда удается полностью насладиться любимым салатом, если горошек твердый и невкусный.

Сегодня редакция «Так Просто!» поможет разобраться в нюансах при покупке консервированного горошка, чтобы не испортить праздник.

© Depositphotos

Вкусный горошек

Зеленый горошек мозговых сортов собирают вначале весны или летом, пока горошины еще сочные и сладковатые. Производители консервированного горошка не всегда следят за качеством продукта, поэтому, лучше перестраховаться и посмотреть на дату изготовления.

© Depositphotos

Если указан весенне-летний период, горошек хороший, если его закатали осенью — лучше не брать. И вот почему: осенью горох никак не может быть свежим, скорее всего, его покупают уже засохшим, отмачивают в воде и консервируют. Соответственно, такой горошек может испортить весь салат, если вовремя не увидеть слово «сублимированный» на упаковке и не положить его обратно на полку.

© Depositphotos

Обрати внимание на то, каким образом указана дата. Если на крышке в виде тиснения, то технология старая и использовалось старое оборудование. Если дата указана на обертке краской, значит оборудование новое и продукт вселяет больше доверия.

© Depositphotos

‡агрузка…

Состав не менее важен, чем дата изготовления: в нём не должно быть ничего, кроме сахара, соли, воды и горошка. Так как банки чаще всего жестяные и качество горошка нельзя проверить визуально, а придя домой, оказывается, что в баночку гороха не досыпали. Встряхни банку, если она булькает, значит горошка там меньше, чем нужно.

© Depositphotos

Горошек можно запросто самому законсервировать и наслаждаться им без сомнения или боязни испортить салат. Если ты покупаешь горошек в стеклянной банке, присмотрись к горошинам: они должны быть зелеными и не подавленными, без испорченных соседей.

© Depositphotos

Рассол должен быть прозрачным, если он мутный, значит зерна перезрели. Крышка, конечно, не должна быть вздутой, и не хватай помятую банку.

© Depositphotos

Храниться горошек может в холодильнике и без (при температуре до +25 градусов), но если банка открыта, то продукт нужно съесть в течение суток.

© Depositphotos

Вкусовые качества продукт очень важны и даже при одинаковом составе вкус горошка может отличаться. Мудрая хозяюшка на своем канале наглядно показывает разницу нескольких видов горошка, комментирует состав и рассказывает, какой горошек вкусный и самый подходящий для приготовления салата.

Вкусный салат с зеленым горошком очень легко превратить в невкусный, если случайно купить некачественный продукт. Как бы там ни было, надеемся, что рекомендации были тебе полезными и блюда получатся роскошными не только с виду, но и на вкус.

Источник

Post Views: 683

poleznovo.com

состав и калорийность, польза/вред для здоровья, применение, сорта и их выращивание, семена, как выбрать и хранить

Горох — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Культуру начали выращивать на Ближнем Востоке приблизительно в 7 тысячелетии до н. э. Со временем горох распространился на территории Дальнего Востока, Северной Африки и Европы. В 16 веке семена растения были завезены в Северную Америку.

Широкая популярность гороха обусловлена его высокими питательными свойствами, хорошей урожайностью, простотой выращивания и кулинарной обработки.

Состав гороха: витамины и калории

Калорийность гороха зависит от сорта, условий хранения и предварительной обработки. Наименьшая энергетическая ценность наблюдается у едва созревших мозговых сортов — всего 42 ккал в 100 гр. В консервированном горохе содержится 55 ккал, а в замороженном — 73. Самыми питательными являются сушеные плоды растения: калорийность в зависимости от вида культуры составляет от 298 до 323 ккал. Повышение питательности гороха во время хранения объясняется образованием и последующим накоплением сахаристых веществ. Энергетическая ценность готовых блюд (супов, каш, пюре) зависит от их густоты и вида использованного продукта.

Плоды гороха — богатый источник легкоусвояемого белка, который по своим свойствам схож с белком, содержащимся в мясе. Это обусловлено наличием таких незаменимых аминокислот как лизин, триптофан, метионин. По процентному содержанию белков горох превосходит практически все известные овощные культуры.

Плоды гороха более чем на 10% состоят из пищевых волокон. Растительная клетчатка выполняет сразу несколько важных функций: связывает и выводит токсины из кишечника, является пищей для полезной микрофлоры, обеспечивает чувство насыщения и улучшает состав крови.

В горохе также содержится целый ряд витаминов:

  • ретинол (витамин А) обеспечивает рост и быструю регенерацию тканей, нормализует работу эндокринной системы, улучшает состояние кожных покровов;
  • β-каротин (провитамин А) необходим для укрепления зубной и костной эмали, восстановления зрения;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы и защищает ткани от действия свободных радикалов;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолацин) положительно влияют на работу некоторых желез, замедляют процесс старения тканей.

Диетологи обращают внимание на уникальный состав гороха: витамины и калории, содержащиеся в плодах, способны обеспечить организм многими важными биологически активными веществами и энергией, необходимой для осуществления процессов жизнедеятельности. Кроме того, горох содержит множество макро и микроэлементов, в том числе достаточно редких. Среди них более чем двух десятков минералов цинк, железо, калий, кобальт, никель, ванадий, фтор, селен.

Польза гороха для здоровья

Горох является более здоровой и полезной альтернативой мясу. В отличие от белковых соединений животного происхождения, растительные белки намного быстрее перевариваются и не наносят вреда организму.

Употребление гороха в пищу способствует очистке крови от вредного холестерина и является хорошей профилактикой образования атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в плодах растения вещества способствуют нормализации уровня сахара в крови, предотвращая сахарный диабет.

Горох признан современной медициной одним из мощных растительных антиоксидантов. Он способен связывать и выводить из организма свободные радикалы, повышенное количество которых считается одним из провоцирующих факторов развития онкологических патологий.

Зеленый горох оказывает мягкое мочегонное действие, благодаря которому его рекомендуется включать в рацион при нарушениях работы почек и гипертонии. Горох является одним из наиболее богатых природных источников витаминов и минералов, способствующих укреплению костей.

Польза гороха для здоровья заключается в том, что в его состав входит большое количество разнообразных биологически активных соединений и микроэлементов, необходимых для нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма. Регулярное потребление гороха способствует сохранению молодости, улучшает внешний вид волос, кожи и ногтевых пластин. Клетчатка, которой богаты плоды растения, способствует нормализации работы органов пищеварения, активизации обменных процессов.

Вред гороха для здоровья

Несмотря на многочисленные полезные свойства гороха и высокое содержание в нем витаминов, микроэлементов, аминокислот и других необходимых организму веществ, некоторым категориям людей стоит ограничить употребление продукта.

Вред гороха для здоровья состоит в том, что созревшие плоды содержат вещества, способствующие повышенному образованию мочевой кислоты и ее солей — уратов. Накапливаясь в околосуставной жидкости, сухожилиях и некоторых внутренних органах, ураты могут вызывать ухудшение состояния при подагре, холецистите, мочекаменной болезни. Не рекомендуется частое употребление гороха людям пожилого возраста.

Еще одной особенностью культуры является способность провоцировать усиленное газообразование в кишечнике. Вызванный горохом метеоризм может стать причиной дискомфорта, болезненных ощущений, осложнений при некоторых серьезных патологиях ЖКТ.

Воздержаться от употребления блюд из гороха следует женщинам на последних месяцах беременности и во время грудного вскармливания ребенка.

Области применения гороха

С момента окультуривания плоды гороха успели стать неотъемлемой частью рациона жителей Европы, Америки и Азии. Со временем были выявлены полезные свойства гороха. Еще в Древней Греции и Риме его начали использовать для лечения и предупреждения определенных заболеваний.

Кулинария и народная медицина — это далеко не все области применения гороха. Богатые витаминами и микроэлементами зерна используют для проведения косметологических процедур. Специально выведенные кормовые сорта гороха являются ценным протеиновым кормом для крупного рогатого скота. Горох также имеет важное агротехническое значение: в процессе роста и созревания он наполняет почву азотом, фосфором и другими питательными веществами. Растение способствует улучшению структуры грунта и повышению его плодородия. При планировании севооборота горох может выступать предшественником практически для всех овощных культур.

Горох в кулинарии

Изначально для приготовления пищи в кулинарии использовали только полностью вызревший и высушенный горох. Из него готовили каши и супы, перемалывали в муку, которую добавляли в хлеб и другие мучные изделия.

В 17-18 веке во Франции, а затем и во многих странах Европы, горох стали есть в сыром виде сразу же после формирования горошин. Нежный и сладкий горошек добавляли в салаты и использовали в качестве гарнира. С развитием технологий зеленый горох начали консервировать и хранить в замороженном виде.

Простые и вкусные рецепты с горохом

Большое разнообразие сортов гороха, способов его заготовки и хранения дает практически неограниченные возможности для приготовления самых разнообразных блюд. Горох в качестве основного ингредиента включен в достаточно простые и вкусные рецепты, известные во всем мире.

  • Супы. Основой для первого блюда может быть любой мясной, рыбный, грибной или овощной бульон. В него добавляют либо предварительно замоченный сухой горох, либо зеленый только собранный или замороженный горошек. В зависимости от рецепта в суп кладут также картофель, морковь, лук, помидоры, различные специи. В последнее время большой популярностью пользуются супы-пюре из гороха, щедро приправленные и украшенные зеленью. 
  • Каши. Для приготовления каши в кастрюлю помещают стакан предварительно замоченного гороха и заливают четырьмя стаканами воды. После того, как вода закипит, огонь максимально уменьшают. Длительность термической обработки — от 30 минут до часа (время приготовления зависит от сорта гороха и продолжительности вымачивания). Для заправки каши можно использовать обжаренный лук с морковью, сливки, оливковое или сливочное масло, мясной или грибной бульон. 
  • Салаты. Свежий, консервированный или замороженный зеленый горошек является одним из наиболее популярных ингредиентов для приготовления салатов. Горох хорошо сочетается с большинством продуктов и является источником многих полезных веществ, которые практически полностью сохраняются даже после консервирования. Добавленный в салат горох сделает его более питательным, вкусным и полезным. 

В кухнях народов мира можно встретить множество самых разнообразных рецептов с использованием гороха: его варят, тушат, жарят, используют в качестве начинки для пирогов, приготовления лепешек и постных котлет.

Особенности приготовления блюд с горохом

Для более быстрого приготовления сухого гороха следует учесть некоторые особенности. Его рекомендуется предварительно замочить в воде, оптимальная длительность вымачивания — от 5 до 7 часов.

Солить горох во время термической обработки рекомендуется в самом конце приготовления блюда. Это поможет сохранить вкус и не позволит горошинам развариться и потерять форму.

Также существуют неприятные особенностиПри употреблении гороха наблюдается такое неприятное явление как метеоризм. Чтобы избежать вздутия, диетологи рекомендуют приправлять супы и другие блюда укропом. Уменьшить газообразование поможет также тщательное промывание гороха под проточной струей. После приема пищи не следует пить холодную воду.

Горох в косметологии

Вытяжка из плодов и створок гороха является эффективным средством в косметологии при лечении дерматитов, устранении различных высыпаний и покраснения кожных покровов.

В домашних условиях можно ухаживать за кожей, периодически используя маски на основе муки из гороха. Процедура способствует выравниванию тона лица, разглаживанию и очищению кожи, предотвращает раннее старение и появление морщин, нормализует работу сальных желез. Приготовить маску из гороха можно по одному из следующих рецептов:

  • Для ухода за сухой и нормальной кожей смешивают две столовых ложки муки с теплым молоком. Маска должна иметь консистенцию жидкой сметаны. Далее ее выдерживают на слабом огне не менее получаса, остужают, добавляют 5-6 капель розмаринового эфирного масла и наносят на лицо. Через 10 минут остатки массы следует смыть проточной водой.
  • Для жирной кожи подходит смесь из муки и молочной сыворотки в таких же пропорциях. Компоненты хорошо перемешивают до однородной консистенции и оставляют на 20-30 минут для набухания. Маску наносят равномерным слоем и выдерживают в течение 15-20 минут.
  • Для питания и насыщения витаминами кожных покровов к двум столовым ложкам муки из гороха добавляют белок одного яйца и две чайные ложки натурального меда.

В случае, когда кожные покровы требуют дополнительного увлажнения, рекомендуется использовать свежий горох молочной степени зрелости. Горсть плодов измельчают до состояния кашицы и наносят на кожу, избегая области вокруг глаз и рта. Смывать маску можно через 10-15 минут.

Горох в народной медицине

Горох в народной медицине известен как достаточно эффективное средство против многих заболеваний кожных покровов. Для обработки пораженных мест смешивали белок сырого куриного яйца с таким же количеством муки. Хорошо перемешанную массу наносили на пораженные участки кожи.

Отвар из молодых побегов гороха способствует выведению солей из почек и предотвращает образование камней. Для приготовления отвара измельченные стебли заливают водой, доводят до кипения и процеживают. Суточная доза составляет 100 мл, которые необходимо разделить на три приема.

При запорах, повышенном уровне сахара и атеросклерозе рекомендуется ежедневно натощак съедать по чайной ложке гороховой муки. Горох также поможет восстановить кровообращение головного мозга, что позволит улучшить память и мозговую активность.

Горох в диетологии

Людям, которые безуспешно пытаются избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют попробовать гороховую диету. Горох содержит вещества, которые ускоряют метаболизм, очищают кишечник и нормализуют перистальтику, улучшают состав крови и выводят шлаки и токсины. Клетчатка создает ощущение сытости и предотвращает приступы голода.

Большое количество минералов и витаминов в составе гороха исключают истощение организма при уменьшении количества поступающей пищи, а высокое содержание белка позволяет вести активный образ жизни и дополнить диету физическими нагрузками. Для поддержания формы в диетологии можно раз в месяц проводить разгрузочные дни на горохе.

Сорта гороха

В настоящее время известно более восьми десятков сортов гороха. Все они по характеристикам и вкусовым качествам плодов делятся на три основных вида:

  • Горох сахарных сортов имеет мягкие и нежные створки, что позволяет есть едва сформировавшиеся зерна вместе со стручками. Сахарный горох лучше всего подходит для употребления в свежем виде.
  • Лущильный горох имеет жесткий слой внутри стручков. При выращивании таких сортов используются только горошины, которые отличаются относительно высоким количеством крахмала и хорошо подходят для сушки, заморозки и консервирования. В процессе приготовления такой горох хорошо разваривается.
  • Мозговые сорта гороха имеют немного сморщенные плоды, которые после сушки приобретают практически квадратную форму. Горошины не развариваются в процессе приготовления. Основным отличием от других видов гороха является небольшое содержание крахмала и повышенное количество сахарозы.

pro-goroh.ru

Какой горошек не страшно положить в оливье?

Зеленый горошек "6 соток"

Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку, без постороннего запаха и/или привкуса

Характерного цвета с зеленоватым оттенком. Слабая мутность, небольшой осадок частиц мякоти

Мягкая однородная

Ниже предела обнаружения

Ниже предела обнаружения

Ниже предела обнаружения

66,2

2

Зеленый горошек "Дядя Ваня"

Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку, без постороннего запаха и/или привкуса

Характерного цвета с оливковым оттенком. Слабая мутность, небольшой осадок в виде частиц мякоти

Неоднородная от мягкой до жесткой

Ниже предела обнаружения

0,0020±0,0004

Ниже предела обнаружения

56,2

4,5

Corrado

Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку, без постороннего запаха и/или привкуса

Характерного цвета с оливковым оттенком. Мутная, с осадком частиц мякоти

Неоднородная от мягкой до жесткой

Ниже предела обнаружения

Ниже предела обнаружения

Ниже предела обнаружения

62,0

3,2

Globus "Нежный"

Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку, без постороннего запаха и/или привкуса

Характерного цвета с оливковым оттенком. Слабая мутность, опалесценция.

Мягкая однородная

0,0020±0,0004

Ниже предела обнаружения

Ниже предела обнаружения

65,0

8

"Зелёный Великан", "Нежный садовый"

Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку, без постороннего запаха и/или привкуса

Характерного цвета с зеленоватым оттенком. Прозрачная с небольшим осадком частиц мякоти

Мягкая однородная

Ниже предела обнаружения

Ниже предела обнаружения

Ниже предела обнаружения

60,6

5,4

Зеленый горошек Bonduelle "Нежный"

Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку, без постороннего запаха и/или привкуса

Характерного цвета с оливковым оттенком. Слабая мутность, опалесценция, небольшой осадок мякоти

Мягкая однородная

Ниже предела обнаружения

Ниже предела обнаружения

Ниже предела обнаружения

65,7

3,5

roscontrol.com

Как выбрать семена зеленого горошка

Выбор семян зеленого горошка

     Эта бобовая культура в течение долгого времени была любимой едой дворянства, простым людям она была недоступна. Сегодня зеленый горошек широко распространен и его достаточно просто выращивать в наших условиях. Для получения урожая зеленого горошка надо немного: небольшой участок земли, семена и желание. Дальше все сделает природа. Садоводам, которые еще не выращивали зеленый горошек, не хватает только семян, которые в очень большом разнообразии представлены на рынке. Несмотря на это мало кто выращивает зеленый горошек, хотя урожай лопаток из ранних сортов можно уже собирать в конце мая, а то и раньше. Для выращивания этой бобовой культуры важно знать, как правильно выбрать семена зеленого горошка.

Критерии выбора семян зеленого горошка

     Эта бобовая культура любит прохладный климат, поэтому ее нужно высевать в открытый грунт чуть ли не самой первой. Критерии выбора семян должны основываться на этой особенности. Так к основным критериям выбора семян зеленого горошка относятся:

  1. Сроки созревания выбранного сорта. Существуют ранние (созревание через 56 дней после всходов), средние (созревание через 75 дней после всходов) и поздние (созревание через 96 дней после всходов) сорта зеленого горошка. Желательно покупать сорта по разным срокам созревания, чтобы иметь собственный зеленый горошек в течение всего летнего периода года.
  2. Лущильный или сахарный зеленый горошек. Этих две разновидности отличаются содержанием крахмала в бобах. Сахарный зеленый горошек можно употреблять в свежем виде, как вместе со стручками (через неделю после цветения), так и без них. Лущильный горошек преимущественно используют для приготовления супов, гарниров и каш. Кроме этого обе разновидности горошка можно консервировать.
  3. Различают сорта зеленого горошка с длинным и штамбовым стеблем. На длинном стебле горох созревает ярусно, снизу вверх. Поэтому нужно собирать урожай постепенно, но при неблагоприятной, сухой погоде можно потерять часть урожая. Зеленый горошек с штамбовым стеблем созревает одновременно, здесь главное не пропустить момент созревания.
  4. Всегда нужно выбирать устойчивые сорта зеленого горошка, так как его могут поражать вирусные болезни и вредители. Чем раньше будет высеянный зеленый горошек, тем меньше вероятность, что он будет поражен болезнями и вредителями.
  5. Выбранные сорта зеленого горошка должны быть стойкими к полеганию.
  6. Нужно покупать семена зеленого горошка в специальных магазинах и всегда просить сертификат качества. После покупки нужно раскрыть все упаковки и посмотреть семена, не повреждены ли они вредителями, чтобы вовремя обменять некачественные семена.
  7. Если же семена покупаются на рынке, то нужно смотреть не зараженные ли они вредителями (дырочки на бобах). В качественных семян должен быть естественный зеленый цвет и то, что бобы сморщенные будет свидетельством о том, что это сахарный горох с малым содержанием крахмала.

     Выращивать зеленый горошек может каждый, кто этого желает, главное выбрать качественные семена. От выбранных семян многое зависит: сроки получения урожая; качество бобо; устойчивость растения к болезням, вредителям и полеганию. Поэтому нужно делать это дело с хорошей подготовкой и пониманием своих желаний. Чтобы не было так, что урожай вырастили, а он никому не нужен, потому что и такое бывает.

umsad.ru

Выбираем качественный зеленый горошек консервированный

Баночка зеленого горошка в закромах обязательно имеется у каждой хозяйки, особенно в осенне-зимний период, когда становятся популярными такие салаты как оливье, салат с печенью трески, с кальмарами и т.д. Он такой вкусный и полезный, что, казалось бы, какие у него могут быть недостатки? На самом деле здесь есть над чем подумать, поэтому мы предлагаем познакомиться с этим замечательным продуктом поближе и узнать, какие польза и вред у консервированного зеленого горошка, как его правильно выбрать.

Польза зеленого горошка консервированного

И вот его самые лучшие достоинства:

  • Большое содержание растительного белка. Его здесь содержится до 18-20 гр. на 100 гр. продукта. Благодаря этому, он отлично подходит для употребления во время диет и постов, особенно если его употреблять вместе с крупами.
  • Оптимальное сочетание белка с углеводами. Благодаря этому, горох становится очень сытным продуктом с минимальной калорийностью (всего 60-70 ккал на 100 гр.). За счет высокого содержания белка, он переваривает довольно долго, сохраняя чувство сытости.
  • Защищает сердце и сосуды. В горошке содержатся очень важные для нашего организма ненасыщенные жирные кислоты и лецитин, которые играют огромную роль в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Вред зеленого горошка консервированного

Если говорить о свежем горошке, то у него нет недостатков. Разве что он несколько тяжеловат для пищеварительной системы, и у людей со слабым ЖКТ может вызвать метеоризм. Но все исправляет процесс консервации – такой горошек намного нежнее и легче переваривается.

Как правильно выбрать консервированный горошек?

С учетом того, что большинство производителей выпускают горошек в жестяной банке, вы не можете знать, что находится внутри, поэтому старайтесь ориентироваться по следующим показателям.

Упаковка

Если есть возможность выбрать стеклянную тару, отлично – здесь вы сразу можете увидеть, насколько качественный по цвету и плотности продукт. Например, мутная густоватая заливка прячет несвежие или незрелые плоды. Если вы все-таки выбираете жестяную банку, то смотрите сначала на ее целостность – здесь не должно быть никаких вмятин и вздутий. Это говорит об испорченности продукта.

Этикетка

Этикетка качественного товара всегда дает исчерпывающую информацию: юридический адрес производителя, срок годности и срок упаковки, подробный состав. В составе не должно быть никаких пищевых добавок, подсластителей, консервантов. Некоторые производители убеждают, что добавки необходимы для сохранности продукта, но это не касается продуктов с термической обработкой – ведь вы, закрывая дома банки с вареньем, ничего туда не добавляете для сохранности. Идеальный состав консервированного горошка прост – вода, горошек, соль, сахар.

Сорт горошка

В консервации обычно применяются только два вида горошка – мозговой и гладкозерный. Первый овальный, сладкий, ароматный, вкусный – отлично подходит для салатов, паштетов и начинок. Второй более крупный, гладкий, красивый с мучнистым привкусом. Также отлично подходит для салатов и украшения блюд.

Дегустация

К сожалению, дегустация доступна уже только после покупки. Но, попробовав один раз, вы уже будете точно знать, стоит ли в следующий раз покупать аналогичный продукт. Качественные и зрелые плоды на ощупь довольно упругие, оказывают небольшое сопротивление, не разваливаясь при малейшем прикосновении. Хороший горошек приятно пахнет. В заливке не должно быть никакого осадка, в идеале рассол должен быть прозрачным.

www.ladygym.ru


Смотрите также