Как выбрать холодильную камеру


Простые советы по выбору холодильной камеры

Холодильная камера – незаменимый атрибут для качественного хранения любой продукции. Полезный агрегат имеет широкую сферу применения и устанавливается в торговых помещениях, пищевых производствах, цветочных магазинах и складах. Данное оборудование включает в себя камеру из теплоизоляционных панелей и холодильный агрегат (моноблок или сплит-система), который приобретается отдельно.

Чтобы подобрать камеру и холодильный агрегат под индивидуальные нужды вашего заведения, обратите внимание на следующие параметры:

Температурный режим

На выбор температур влияет, прежде всего, категория продукции. Существует три основных диапазона: - универсальный (-5…+5 °С) – охлажденная рыба, мясо, пресервы; - среднетемпературный (0…+10 °С) – фрукты, овощи, колбасные изделия, молочная продукция, цветы; - низкотемпературный (-12…-23°С),  подходящий для более долгого хранения замороженной продукции – полуфабрикатов, мяса, рыба, мороженого.

Толщина стенок корпуса

Здесь следует обратить внимание как на внешнюю температуру окружающей среды, так и на внутреннюю. Чем больше будет разница между ними, тем лучше должна быть теплоизоляция. К примеру, для низкотемпературной камеры, устанавливаемой в помещении, лучше всего выбирать толщину от 100 до 120 мм. Таким образом, низкая температура будет прекрасно сохраняться в объеме камеры. Для среднетемпературных камер подходит толщина 60 мм (при условии, что температура окружающей среды не будет ниже 22 °С).

Выбор холодильного агрегата

Моноблок является цельной конструкцией и подходит для камер с толщиной стенок до 100 мм. Он отличаются простотой установки и приемлемой ценой. Чуть выше по стоимости стоят сплит-системы, состоящие из внутреннего и внешнего блока. Они имеют большое преимущество перед моноблоками, поскольку могут устанавливаться на большом расстоянии друг от друга (до 10 м). Такая особенность позволит избавиться от лишнего шума при работе агрегата.

Объем продукции

Этот параметр очень прост: чем выше объем ваших товаров, тем должен быть больше объем и мощность агрегата.

Частота открытия двери

От этого фактора также зависит выбор агрегата по мощности. Если вы являетесь владельцем заведения или склада, где происходит частый вынос/занос продукции, то гораздо сложнее будет удерживать необходимую температуру в объеме камеры, здесь вам потребуется максимально мощное оборудование.

Тип сборки холодильной камеры

Различаются два основных варианта: замковый и шип-паз.  Первый тип является дорогостоящим, но имеет весомые преимущества – быструю сборку и демонтаж. Шип-паз считается экономичным качественным вариантом. Он также отличается удобством сборки, но демонтаж в таком случае невозможен.

Место установки

Если у вас возникла потребность установки оборудования вне помещения, не забудьте оснастить камеру всем необходимым: навесом от дождя и снега и специальным пандусом-подставкой.

Дополнительные опции

Практически все производители оснащают холодильные камеры подсветкой. По желанию можно приобрести ее самостоятельно.

Для демонстрации продукции можно оснастить камеру стеклянными панелями, что идеально подходит для продажи цветов. Но здесь следует выбирать мощный агрегат, поскольку стекло не обладает слишком высокими теплоизоляционными свойствами.

Если вы экономите время и вам удобнее проверять текущие настройки и поддержание температуры дистанционно, рассмотрите холодильные агрегаты с пультом ДУ.

 

www.refro.ru

Как выбрать морозильный ларь (2018) | Холодильники и морозильники | Блог

Морозильные лари россиянам знакомы: недорогие морозильники, конструкцией напоминающие бабушкины сундуки, появились в нашей стране еще в 90-е годы прошлого века и быстро обосновались в сельских домах и квартирах владельцев приусадебных хозяйств.

Многие по достоинству оценили возможности новой техники: теперь после сбора урожая не надо было тратить остатки сил на немедленную заготовку консервов и варку компотов – можно было сложить продукты в морозильник и доставать по необходимости.

А громадный по домашним меркам внутренний объем камеры (в ларь можно засунуть тушу овцы целиком) полюбился сельским жителям и редким еще тогда фермерам.

Недостатки у ларей тоже есть, и они особенно заметны при бытовом использовании и в городских условиях:

- Большая занимаемая площадь.

- Сложность организации пространства при хранении нескольких видов продуктов.

- Одинаковая температура во всем объеме камеры плохо подходит для продуктов, требующих разных режимов хранения.

Неудивительно, что появившиеся позднее морозильные шкафы успешно вытесняют лари из городских квартир, но в некоторых случаях преимущества ларя заставляют сделать выбор в сторону именно этого вида морозильной техники:

- Большой доступный объем, позволяющий морозить мясо крупными кусками, а то и тушами целиком.

- Большой максимальный объем – объем бытового ларя может достигать 700 и более литров; морозильные шкафы такого объема бывают только промышленные.

- Низкая цена. Средний ларь стоит заметно дешевле морозильного шкафа аналогичной емкости и мощности.

- Высокая энергоэффективность: холодный воздух тяжелее теплого, поэтому в ларе практически не происходит потерь холода при открывании дверцы.

- Высокая автономность: благодаря холодосберегающей конструкции, лари могут держать нужную отрицательную температуру до нескольких суток в условиях отсутствия электричества.

- Удобство загрузки сыпучих продуктов – как россыпью, так и в пакетах.

Исходя из этих особенностей, морозильный ларь часто используется:

- в магазинах в качестве витрин для замороженных продуктов;

- на продуктовых складах и магазинах для хранения 1-2 видов продуктов: в этом случае сложность доставания чего-нибудь со дна камеры уже не так важна;

- на фермерских и рыболовных и просто частных хозяйствах для хранения мяса и рыбы;

- охотниками для хранения добычи;

Но лари тоже бывают разные и отличаются они не только объемом и мощностью - характеристики ларя во многом определяются тем, какие и как долго в нем будут храниться продукты.

Характеристики морозильных ларей

Внутренний объем определяет, сколько продуктов поместится в морозильнике. 100 л объема достаточно для 50-70 кг мяса или рыбы, 35-55 кг овощей и фруктов или 30-35 кг грибов и зелени. При плотной укладке продуктов поместится больше, но в этом случае могут возникнуть проблемы при разгрузке морозильника – если между пакетами не будет воздушных промежутков, образующаяся на них наледь может привести к смерзанию всего содержимого морозильника в одну глыбу.

Мощность замораживания определяет, какое количество незамороженных продуктов можно закладывать в ларь за один раз.

Мощность замораживания в 10 кг/сутки означает, что 10 кг продукта комнатной температуры достигнет температуры хранения за 1 сутки.

Мощность замораживания следует подбирать из того, какими объемами обычно производится закладка продуктов.

Не рекомендуется за раз закладывать в ларь продуктов больше, чем допускает мощность замораживания. Во-первых, продукт будет замораживаться дольше суток и может успеть подпортиться. Во-вторых, на время замораживания возрастет общая температура в камере ларя, что может привести к размораживанию и порче остальных продуктов. В-третьих, это создаст повышенную нагрузку на компрессор, что может привести к выходу его из строя.

Режим суперзаморозки (super freeze, super frost) поможет ларю справиться с крупной партией продуктов – в этом режиме компрессор запускается на максимальную мощность.

Некоторые модели включают режим суперзаморозки самостоятельно, если температура в камере снижается слишком медленно или, наоборот, растет. На некоторых моделях режим можно включить вручную, но делать это следует только при закладке продуктов, использовать режим для хранения не рекомендуется.

Наличие суперзаморозки не означает, что можно сильно превышать мощность заморозки – обычно она рассчитывается с учетом этого режима.

При понижении температуры деятельность бактерий не прекращается, а только замедляется, поэтому срок хранения замороженных продуктов далеко не бесконечен. Срок хранения зависит как от вида продукта, так и от температуры заморозки. Минимальная температура как раз и определяет, как долго можно хранить те или иные продукты:

Следует учитывать, что на срок хранения влияют не только температура заморозки и вид продукта, но и качество (свежесть) продукта перед замораживанием.

Параметр автономное сохранение холода показывает, за сколько часов температура в отключенном закрытом морозильнике поднимется с рабочей температуры до -9°С. Но следует иметь в виду, что продолжительность сохранения холода может сильно меняться в зависимости от наполненности ларя и от вида хранящихся в нем продуктов. Ларь, заполненный мясом, будет греться намного дольше, чем тот же ларь с несколькими пакетами зелени и грибов.

Энергопотребление показывает, сколько электроэнергии морозильник потребит за год работы. Зная энергопотребление, можно легко подсчитать расходы на содержание ларя. Но значение это приблизительное и может меняться в зависимости от режима работы.

Энергопотребление не характеризует экономичность ларя – морозильник объемом в 100 л всегда будет потреблять меньше, чем 300-литровый. Поэтому следует обратить внимание и на класс энергопотребления.

Самый экономичная современная техника имеет класс А+++, самая неэкономичная – G. Морозильники с классом А+ или А++ будут потреблять меньше, чем класс А или В, но и стоят дороже. Кроме того, морозильники с высоким классом энергопотребления имеют лучшее утепление и большую продолжительность сохранения холода.

Хладагент– рабочее вещество холодильника, служащее для переноса тепла из камеры наружу. В современных морозильниках применяются два вида хладагента:

- R134a (тетрафторэтан) – бесцветный негорючий нетоксичный газ. Существует устойчивый миф о том, что он вреден для озонового слоя и поэтому используется в морозильниках только российского производства. Это не так. Основная причина снижения популярности этого фреона – его низкая теплоемкость, ведущая к меньшей энергоэффективности морозильника и сравнительно большие объемы заправки.

- R600a (изобутан) – углеводород, в высоких концентрациях в смеси с воздухом становится взрывоопасен. В бытовых условиях опасность минимальна – газа в морозильнике не хватит для создания опасной концентрации. Владельцам же больших морозильников и предприятиям, самостоятельно заправляющим морозильники, следует опасаться утечки газа, особенно в закрытых непроветриваемых помещениях: изобутан значительно тяжелее воздуха и может скапливаться в ямах и погребах. Морозильники, работающие на R600а, экономичнее и отличаются меньшим уровнем шума, но стоимость заправки этого хладагента заметно дороже.

Вставные корзины позволяют хоть как-то сконфигурировать внутреннее пространство морозильника и разделить его на секции для разных продуктов. Продукты в корзинах доступнее, да и со дна достать что-нибудь будет легче – потребуется не разгружать весь морозильник, а только вынуть на время 1-2 корзины.

Для складов, магазинов и других предприятий полезной опцией будет наличие замка – большая часть ларей им снабжена.

Прозрачная дверца пригодится для ларей, устанавливаемых в магазинах - потери холода при открывании такой дверцы минимальны, поэтому ларь со стеклянной крышкой фактически является единственным вариантом организации витирины для замороженных продуктов.

На климатический класс следует обратить особое внимание, если ларь предполагается установить не в жилом помещении – не все климатические классы допускают работу техники при температуре ниже 16°С или выше 30:

N – допускается работа от +16°С до +32°С;

SN – от +10°С до +32°С;

ST – от +18°С до +38°С;

T – от +18°С до +43°С;

Ножки-колеса позволяют передвигать ларь по ровному полу, что также может быть удобно в складах и магазинах, когда зона погрузки находится на некотором расстоянии от самого склада. Ларь на колесах можно просто докатить до места загрузки/разгрузки, а потом вернуть обратно.

Наличие индикатора температуры позволит вовремя среагировать на рост температуры и сохранит ваши продукты от порчи в случае поломки морозильника. На складе или в магазине наличие индикатора мгновенно убедит ревизора в том, что условия хранения продукта соответствуют ГОСТам.

Варианты выбора морозильных ларей

Небольшой семье для хранения различных продуктов будет достаточно [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?p=1&mode=list&f=10-150]недорогого морозильника объемом до 150 л.

Если вы закладываете в морозильник продукты большими объемами за один раз, выбирайте среди [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?p=1&mode=list&f=12-35]моделей с большой мощностью замораживания.

Если вам нужен большой морозильник на склад или в магазин, выбирайте среди [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?p=1&mode=list&f=300-650&f=gewl]ларей с внутренним объемом от 300 л, наличие замка тоже не будет лишним.

Если на складе можно установить ларь и с глухой крышкой, то в торговом зале товар должен быть виден покупателю. Здесь вам пригодится [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?p=1&mode=list&stock=2&order=1&f=c41le]ларь со стеклянной дверцей.

Если вы желаете, чтобы замороженные продукты сохраняли свои качества как можно дольше, выбирайте среди [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?order=1&stock=2&f=-32--24]ларей с низкой минимальной температурой.

Если в месте установки морозильника нередки продолжительные отключения электроэнергии, следует выбирать среди моделей с [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/b8b9d968390b7fd7/morozilnye-lari/?order=1&stock=2&f=36-124]продолжительным автономным сохранением холода.

club.dns-shop.ru

Как выбрать холодильные камеры для мяса

Подобный подход гарантирует наиболее рациональное использование производственных и складских территорий и позволяет выгодно эксплуатировать каждый кубический метр площади. Холодильные камеры для хранения мяса и других продуктов – это:

 

  1. Простота монтажа. Схема сборки «шип-паз» и удобные эксцентриковые замки отвечают за высокую скорость сборки, а также за возможность многократного монтажа/демонтажа камер без потери их функциональности и прочности;
  2. конструкции любых форм. Холодильные камеры состоят из наборных элементов, что позволят собирать из них изделия любых размеров и даже сложных геометрических форм. Минимальный объем камеры равен 3 куб.м., максимальный может превышать 1000 куб.м;
  3. неприхотливость. Сборные системы можно эксплуатировать практически при любых условиях окружающей среды – от сильных минусовых температур до +40С. Не имеет значения и место монтажа – устанавливать камеры можно в помещениях, а также вне зданий с минимальной защитой оборудования от осадков при помощи навесов;
  4. герметичность. Трехслойные сэндвич-панели, качественный монтаж, жесткая фиксация всех элементов и полное отсутствие «мостиков холода» обеспечивают стабильный температурный режим, важный для охлаждения и хранения любых видов мяса.

 

Как выбрать холодильную камеру

 

Сборно-разборные холодильные и морозильные камеры используются для охлаждения и заморозки – обычной и шоковой. Назначение оборудования определяет толщину сэндвич-панелей, тип холодильного агрегата, способ сборки и даже выбор производителя.

Компания «Петрохладотехника» – поставщик профессионального оборудования – рекомендует обратить особое внимание на сэндвич-панели холодильных камер двух брендов – Polair и МХМ. Они выпускают пенополиуретановые панели толщиной 80 и 100 мм, представляющие собой два листа оцинкованной стали с теплоизоляционным наполнителем. В качестве последнего используется пенополиуретан, залитый под давлением, что исключает образование опасных пустот и мостиков холода.

Первый шаг – выбор панелей. Следует учитывать:

  • Размерный шаг изделия по ширине и длине равен 300 мм;
  • общая толщина стенок 80 мм рекомендована при сборке среднетемпературных камер, 100 мм – морозильных;
  • для пола используются стальные листы в 1,2 мм, для стен – сталь в 0,5 мм.

 

Второй шаг – подбор обязательных конструкционных элементов:

- Холодильная машина. Отвечает за температурный режим. Холодильная камера может быть оснащена холодильной машиной в виде моноблока. При этом тепло, выделяемое системой, остаётся в помещении. Если нужно, чтобы тепло выводилось наружу, применяют холодильную машину в виде сплит-системы. При серьезных требованиях к температурному режиму и надёжности применяют холодильные агрегаты с высокой степенью защиты;

- двери. Для холодильных камер рекомендованы распашные, откатные или контейнерные двери. Для нетиповых конструкций стоит обратить внимание на продукцию Criodor. При необходимости двери холодильных камер дополняют входными калитками, смотровыми окнами, самозакрывающимися петлями, ТЭНом для предотвращения наледи, открывающимися изнутри замками;

- наполнение. Дополнительное оснащение камеры – полки, вешала для мяса, стеллажи.  

 

Одновременно с холодильными камерами можно заказать и другое оборудование, необходимое для обработки и подготовки мяса для последующей его реализации на предприятия торговли и общепита. Это могут быть пилы для мяса, мясорубки, фаршемешалки, тендерайзеры.

Особенности монтажа и эксплуатации

Опыт работы компании «Петрохладотехника» показывает, что долговременная эксплуатация низкотемпературных и среднетемпературных холодильных камер возможна только при соблюдении ряда обязательных рекомендаций:

  1. Правильное расположение продукции в камере. Воздухоохладитель и вход должны быть всегда доступны;
  2. отвод избытка влаги. При хранении мяса часто возникает проблема сырости. Ее решают подбором мощных холодильных агрегатов, а также монтажом камеры на каркасе, который позволяет избежать повышенной влажности под панелями;
  3. оттайка и дезинфекция. Два обязательных элемента сервиса должны проводиться систематически, так как отвечают за гигиенические показатели в камере и за долговечность всего оборудования;
  4. соблюдение объемов и условий хранения. Камеру не разрешается загружать на 100%, так как это будет мешать свободной циркуляции воздуха. Также не допускается располагать мясные туши и полуфабрикаты вплотную к сэндвич-панелям.

 

Долговечность сборно-разборных холодильных камер зависит от надежности продавца – качества оборудования, монтажа, своевременного сервисного обслуживания. Все это гарантирует своим клиентам интернет-магазин «Петрохладотехника» – компании по поставкам профессионального оборудования.

 

Контакты:
«Петрохладотехника»
г. Санкт-Петербург ул. Севастьянова д.14 помещение 12-Н 
тел. (812)371-23-15

Лариса Каверина 21 мар ‘18

4387

meat-expert.ru

Как выбрать холодильное оборудование. Советы профессионала

Как выбрать холодильное оборудование правильно, и о том, какие критерии следует учитывать, расскажем в этой статье.

Различия бытового и профессионального холодильного инвентаря

Для начала следует определиться с назначением холодильной техники. Данный инвентарь классифицируется на профессиональный и бытовой. Между видами холодильного оборудования существует разница.

К главному различию между видами холодильных приборов  относится выбор продукции. Сортимент бытовых изделий не слишком велик и включает в себя следующие устройства:

  • ❄ холодильники;
  • ❄ морозильные камеры;
  • ❄ ледогенераторы;
  • ❄ кондиционные системы. 

Выбор профессиональной оснастки несколько больше:

  • ❅ холодильные шкафы;
  • ❅ холодильные витрины;
  • ❅ барные холодильники;
  • ❅ специализированные охлаждаемые столы,
  • ❅ винные шкафы и так далее.

Однако, в оборудовании бытового назначения большее количество моделей в рамках одного функционального ряда, которые различаются наружностью,  укомплектованностью.

Следует отметить и тот факт, что профессиональный инвентарь отличается большим сроком службы и эксплуатации, нежели бытовой. Потому как изначально профессиональная техника создается с учетом длительного использования при немалых нагрузках.

Основные отличия холодильной камеры и шкафа

Холодильный шкаф – это прибор, который  используется для сохранения относительного малого объема продукции. Данный прибор считается готовым к применению, после упаковывания.

Холодильная камера состоит из заготовленных панелей и частей; сборка ее происходит непосредственно в помещении установки. Размеры холодильной камеры могут быть самыми разными. Исходя из функций, которые будет выполнять холодильная камера, можно подобрать предельно надлежащую холодильную машину, определенной мощности.

Наиболее важные требования к хладагенту и компрессору

Главным требованием современного потребителя к хладагенту является его экологичность. Производители совершают выбор хладагента для гарантирования необходимой продуктивности холодильного инвентаря, и учитывая инженерные характеристики техники.

К компрессору также выдвигается ряд требований. К важнейшим из них относятся:

  • ► низкий уровень шума;
  • ► высокая производительность, которая должна гарантировать непрерывное действие холодильной техники в определенном режиме;
  • ► долговечность.
Среднетемпературная и низкотемпературная техника

Приборы, работающие при средних температурах (холодильные шкафы, витрины и др.), используются для недолговременной сохранности охоложенных продовольственных товаров. Долгое время в таких шкафах допускается хранить изделия в герметичной упаковке с длительным периодом хранения. Средний диапазон рабочих температур данного холодильного инвентаря составляет: 0 – 10 С.

Техника, работающая при низких температурах, предназначена для сохранения замороженной продукции. Интервал рабочих температур составляет: 0 – -18 С.

Как выбрать надежное оборудование?

Из оборудования, импортируемого в республику, высокий интерес вызывают товары, произведенные в Италии и Испании, так как считается, что приборы производителей, расположенных в горячих странах, отличаются наибольшей долговечностью.

Но все-таки, выбирая оборудование профессионального назначения, стоит больше внимания уделить техническим параметрам, классу, отзывам покупателей, престижу компании-производителя.

Среди предприятий, изготавливающих холодильное оборудование, имеется ряд российских производителей, которые производят товары высокого качества, благодаря применению инновационных технологий и импортных составляющих частей.

zip24.by

«Как выбрать холодильник?» – Яндекс.Знатоки

Для того чтобы купить хороший холодильник, рекомендуем придерживаться некоторых советов.

Размер имеет значение?

Выбирать холодильник необходимо с учетом размера кухни и количества членов семьи. Если помещение просторное, то владельцы могут позволить себе большой холодильник, но когда площадь маленькая, да еще и семья небольшая, то нет надобности в большом приборе. Оптимальный размер холодильника для стандартных кухонь, которые не превышают 10 квадратных метров, составляет 60х60 сантиметров.

Какими должны быть высота и объем?

Чтобы холодильником могли пользоваться все члены семьи, его высота не должна превышать 1, 5 метра. Можно подобрать высоту относительно уровня кухонной гарнитуры, но знайте, что если холодильник слишком высокий, то будет неудобно дотягиваться до верхних полок, а если низкий – постоянно придется наклоняться. Поэтому оптимальным вариантом будет широкий, но невысокий холодильник. Не стоит забывать и об объеме, который зависит от потребности в продуктах и частоты готовки. Оптимальный объем холодильника – 250-300 литров.

Однокамерный или многокамерный?

Если вы хотите иметь прибор с различными температурными зонами, например, отдельно для овощей или отдельно для рыбы, то необходимо выбирать холодильник с несколькими камерами. Большой популярностью пользуются агрегаты с морозильной и холодильной камерами. Они дают возможность сохранять продукты дольше обычного, например, замораживать на зиму фрукты и овощи.

Как избежать неприятного запаха?

Чтобы в агрегате не было посторонних запахов советуем обратить внимание на модели с антибактериальными угольными фильтрами и внутренней антибактериальной полостью из неорганического серебра.

Что нужно учесть при выборе внешнего вида агрегата?

Выбирайте модель под дизайн кухни, обратите внимание на его стиль и цвет. Чтобы на дольше сохранить презентабельный вид холодильника, производители советуют отдать свое предпочтение моделям с обливным стеклом, на котором не будут видны следы от пальцев.

Полки: монолитные или с решетками?

Производители предлагают монолитные полки из стекла, пластика и метала, но более удачными считаются полки с решетками. Они дают возможность воздуху правильно функционировать, что в свою очередь положительно влияет на продукты и их свежесть. Следуя этим простым советам, вы выберете хороший холодильник, который будет радовать вас долгие годы своим качеством и практичностью.

yandex.ru


Смотрите также