Как выбрать хорошего поросенка


Как выбрать поросенка? - Животноводство - Смолдача

Хотите вырастить свинку? Не знаете как выбрать поросенка? Собираетесь купить поросенка и не знаете как правильно выбрать его? Если вы хотите завести поросенка, то во многом успех его выращивания будет зависеть от правильного выбора животного. Поэтому дадим несколько советов.

Советы по выбору поросят

Поросят желательно покупать из зимне-ранневесенних опоросов. В это время они рождаются наиболее крепкими и здоровыми, и их выращивание и откорм приходится на благоприятное время. Поросят приобретают в возрасте 1-1,5 месяца с массой 7-14 кг. Покупка поросят в более раннем возрасте требует особых условий содержания и кормления.

При покупке поросенка обращают внимание на следующее:

  • поросята должны быть той породы, которая разводится в вашей климатической зоне и приспособлена к местным условиям кормления;
     
  • лучшие результаты при откорме получают от помесных животных, полученных от скрещивания свиней 2-3 пород. Такие поросята растут и развиваются интенсивнее, затрачивают на 1 кг прироста живой массы меньше корма по сравнению с чистопородными;
     
  • поросята должны быть здоровыми, при прогоне поросенка в течение 1-2 мин. его дыхание должно быть ровным, без хрипов и кашля, наличие которых указывает на заболевание легких;
     
  • у поросенка должны быть ровные и хорошо смыкающиеся челюсти (правильный прикус), голова относительно короткая, с широким лбом, уши тонкие, прямостоячие или нависающие на глаза, грудь широкая и глубокая, спина прямая или слегка аркообразная, широкая, лопатки, плотно прилегающие к ребрам, ноги прямые, с блестящим и плотным копытным рогом; хвост высоко прикрепленный к туловищу, сухой и чистый;
     
  • скороспелые животные имеют хорошую оброслость щетиной, но не лохматые;
     
  • поросенок должен хорошо поедать корм, захватывать, а не сосать его.

Доращивание поросенка

Доращивание поросенка - дело творческое, по возможностям каждого. Остановимся все же на некоторых тонкостях.

Корма для поросят

Лучшими концентратами считаются:

  • овес без пленок,
  • ячмень,
  • пшеница,
  • кукуруза,
  • горох,
  • жмыхи (шроты),
  • отруби.

В состав зимне-ранневесенних рационов вводят в количестве 30-70 г на голову в сутки травяной или сенной муки. Из сочных и зеленых кормов лучшими считаются - картофель, морковь, свекла, силос, трава (бобовых: клевер, люцерна, вика, эспарцет; лебеда, крапива, ботва свеклы).

Траву крапивы перед скармливанием нужно ошпарить кипятком. Суточные рационы для поросят-отъемышей колеблются от трехсот-шестисот граммов каждого из компонентов, в т. ч. смеси концентратов, сочного или зеленого корма, обрата или молочной сыворотки, столовых или кухонных отходов при живой массе поросенка 10-12 кг, до одного- трех килограммов, когда вес животного удвоится (концентрат и обрат при этом составляют меньшую часть рациона).

Картофель для скармливания варят, а свеклу, морковь, траву мелко режут. Корма дают в виде густых влажных мешанок 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Для балансирования рационов по этим аминокислотам надо вводить корма животного происхождения (обрат, сыворотку, рыбную и мясокостную муку, кормовые дрожжи) в количестве 2-5% от состава смеси.

Для балансирования рационов по минеральным веществам в их состав вводят (в сутки на голову): соль 10-15 г, мел 5-6 г. Поить животных нужно вволю. При использовании комбикормов ими заменяют на 100% дачу концентратов.

За период доращивания поросят до живой массы 25-30 кг на 1 голову расходуется 30-40 кг обрата, 50-60 кг смеси концентратов или комбикормов. В этот период на каждое животное должно приходиться не менее 0,5 м пола. Помещение, где содержатся поросята, должно быть сухим. Температура должна поддерживаться в пределах +18-20 С. Желательно иметь небольшой загон, куда можно выгонять животных на 2-3 часа в сутки. Это благоприятно сказывается на их здоровье, укрепляет костную систему и предотвращает заболевание конечностей.

Ну, а с трехмесячного возраста уже начнется собственно откорм, который заканчивается в возрасте 6-8 месяцев. Перед началом откорма решите для себя, хотите ли вы получить побольше сала или мяса, а затем по специальной литературе выберете соответствующие рационы и режимы откорма,

автор: А. Никишов

smoldacha.ru

Как выбрать свинку для воспроизводства

Свиноводство – традиционная отрасль животноводства для большинства регионов страны, в том числе и для Новгородской области. Поэтому вопросы разведения, содержания и кормления свиней остаются крайне актуальными как для крупных свиноводческих хозяйств, так и для фермеров, занимающихся разведением хрюшек.

Свинку, предназначенную для получения поросят, лучше выбирать из зимнего или ранне-весеннего приплода. Поросята, родившиеся в этот сезон года, отличаются высокой жизнеспособностью, подвижны, рано приучаются к поеданию подкормки, хорошо растут и развиваются. Случного возраста такая свинка достигнет в октябре-декабре и после покрытия даст первый приплод в феврале - апреле следующего года.

При выборе и покупке молодняка нужно придерживаться нескольких обязательных требований, которые должны быть известны свиноводу-любителю.

Во-первых, свинок следует приобретать от взрослых высокопродуктивных маток, дающих на опоросе не менее 10 поросят. Предпочтение при покупке следует отдать тому хозяину, который привез на рынок весь помет из 10-12 поросят, что является свидетельством высокого многоплодия свиноматки. Еще лучше, если имеется возможность осмотреть поросят и выбрать свинку, пока она находится под маткой. Здесь уже можно получить о свиноматке самую исчерпывающую информацию.

Во-вторых, следует приобретать свинку той породы, которая давно разводится в данной зоне, хорошо приспособлена к местным климатическим, кормовым условиям и используется как материнская форма.

В большинстве регионов страны - это крупная белая порода, отличающаяся высокой продуктивностью и хорошими материнскими качествами, что весьма ценно для получения высокой сохранности потомства. Нередко на рынке продаются поросята, полученные от матки и хряка разных пород - помеси.

Помесный молодняк интенсивнее растет, экономнее расходует корма на прирост, а помесные свиноматки отличаются более высоким многоплодием, чем чистопородные. Приобрести в личное подсобное хозяйство помесную свинку даже выгоднее, так как это уже является какой-то гарантией ее высокой продуктивности.

Единственное, что нужно знать точно - какой породы ее мать и отец и при случке желательно подобрать хряка третьей породы. Полученный от такого сочетания приплод по сравнению с чистопородным имеет на 12-15% выше среднесуточные приросты и на 10-12% меньше расходует кормов на 1 кг прироста.

В-третьих, надо внимательно осмотреть внешний вид будущей свиноматки и, в первую очередь, обратить внимание на соски. Чтобы матка могла выкормить 12 и более поросят, она должна иметь не менее 6 пар сосков. Нельзя, чтобы соски были вдавленными внутрь наподобие пальца в перчатке (кратерные), так как поросята при сосании не могут их захватить, не получают молока и хуже развиваются.

Нежелательно приобретать свинок с отвислым животом, коротким округлым туловищем, на низких и тонких конечностях, с легкой головой, провислой спиной и поясницей, с перехватом за лопатками, так как они быстро осаливаются и дают мало поросят. Прежде чем приобрести свинку нужно проверить у нее прикус.

И, наконец, при выборе свинки нужно оценить по живой массе ее развитие. Нормально развитым считается поросенок, имеющий в 30 дней живую массу 7-8 кг, в 45 дней - 12-15 кг, в 60 дней 17-20 кг, в 3 месяца - 25-30 кг.

Продолжение следует…

Материал газеты "Окуловский вестник"

ЛИТЕРАТУРА
1. Животноводство в фермерском и личном подсобном хозяйстве / Сост. С.Н. Ижболдина. – Ижевск: Удмуртия, 1994. – 336 с.
2. Советы по свиноводству / Сост. М.П. Ухвертов, Г.М. Бажов, В.П. Павлов, А.М. Ухвертов. – Кнель, 1998. – 143 с.

www.fermersha.ru

Покупка поросенка

Как выбрать поросенка правильно?

Тема эта очень важна, так как каждому животноводу нужно купить здорового перспективного поросёнка, чтобы минимизировать затраты на корма, а, с другой стороны, как можно скорее вырастить его. Каждый желает, купив поросенка весной, к Рождеству увидеть его на праздничном столе. Однако, не всегда и не всем это удается сделать. К сожалению, нередки ситуации, когда купили поросёнка, а он растет и развивается очень медленно, и кормить его приходится не 6-8 месяцев, а весь год или даже больше.

На больших комплексах получается за 6 месяцев откормить свинью до 120 кг, а вот в домашних условиях никак это не удается. Почему? Как же добиться максимального результата в личном подсобном или фермерском хозяйстве? Даже пусть он будет не таким хорошим, как в промышленных комплексах, но все же достойный.  Как правильно выбрать поросенка, чтобы получить максимум мяса при минимуме затрат? Многие понимают, что для этого надо в первую очередь выбрать хорошего здорового поросенка, но не всегда получается желаемый результат.

В учебной литературе описано множество признаков, по которым необходимо выбирать поросенка. Нельзя сказать, что там написано что-то неправильно, но каждый автор старается дать как можно больше таких признаков по принципу "чем больше — тем лучше", тем самым отвлекая внимание от самых главных моментов, которые надо знать обязательно при выборе поросенка. Этих моментов не так уже и много, и они взаимосвязаны между собой. И если одно звено в этой цепи нарушено, то компенсировать его другим звеном не удастся. Как эти моменты взаимосвязаны между собой, и что первично, а что вторично в выборе поросенка? Постараемся раскрыть этот вопрос в данной статье.

Генетика поросят

Понятно, что поросенок должен быть здоровым, и что, если поросенок чем-то переболел, то вырастить его намного сложнее и затратнее. Мы рассмотрим детально вопрос здоровья немножко позже. Но успех зависит не только от здоровья поросенка. Так что же надо знать, чтобы правильно выбрать хорошего поросенка? Самое главное — это чтобы у поросёнка изначально была хорошая генетика. Что это значит?

Вся селекция в свиноводстве во все времена сводилась к тому, чтобы вывести такую свинью, чтобы ее побыстрее и экономичнее откармливать на доступных кормах в местных природно-климатических условиях. Таким критериям соответствуют местные породы свиней, которые хорошо адаптированы к малоконцентратному типу кормления и к местным условиям. Например, порода крупная белая. То есть свиньи местных пород достаточно хорошо растут на обычных кормах, которые есть в каждом регионе. Они охотно поедают и корнеплоды, и отходы со стола, и зелень, которая растет летом. При этом концентрированные корма в виде отрубей занимают далеко не основную часть их рациона.

Короче говоря, свиньи таких породы всеядны и поедают всё, что им дают. Растут они, может быть, не так быстро каких их собратья породы ландрас и дюрок, которые были специально созданы для промышленного свиноводства, но они эффективно используют доступную кормовую базу, устойчивы к различным заболеваниям и достаточно экономичны. Поэтому свиньи местных пород наилучшим образом подходят для домашнего или небольшого фермерского хозяйства.


Порода свиней крупная белая — одна из наиболее приспособленных к российским условиям

Что касается генетики, то есть еще один важный момент. В основном это касается небольших фермерских или личных хозяйств. Иногда наблюдается инбредные линии, то есть, когда в стаде есть один хряк, которым покрываются дочки, внучки и правнучки. Это называется близкородственное спаривание или по-научному — "инбредная супрессия". При этом наблюдается вырождение стада, и это вырождение проявляется тем, что такие свиньи менее жизнеспособны, более подвержены различным, ну и, конечно же, они очень плохо растут — корма уходят, как в бездонную бочку. То есть расход большой, а толку мало.

Поросёнок с хорошей генетикой позволит вам сэкономить корм и намного быстрее откармливается.

Экономия получается очень большая — от 30 и более процентов. Это ещё при условии, что вы взяли здорового поросенка. То есть получается, что из трех поросят с плохой генетикой, одного поросёнка вы фактически теряете. Это очень много. Избежать этого можно, если покупать поросят в хозяйствах, которые специализируются на выращивании ремонтного молодняка. Как правило, они продают поместный молодняк, полученный в результате скрещивания двух или нескольких пород. Подтверждено, что продуктивность таких свиней выше, чем у чистопородного. У молодняка, полученного в результате гибридизации, среднесуточный прирост живой массы на 10-15 % выше, а расход корма на единицу прироста на 5-10 % меньше, чем у его чистопородных сверстников.

Признаки здорового поросенка

Итак с генетикой разобрались. Теперь  перейдем к здоровью поросят. Здоровье это тоже ключевой фактор продуктивности. Даже если у поросенка будет хорошая генетика, но возьмёте больного или переболевшего, то вас тоже ожидают убытки. То есть и генетика, и здоровье — очень важные и взаимосвязанные факторы.

Любое заболевание, даже перенесенное в прошлом, в разной степени отрицательно влияет на продуктивность поросенка. В идеале поросенок должен быть очень подвижным, иметь крепкую конституцию, быть чистеньким, иметь чистые копытца, чистую попку.

Чистое анальное отверстие поросенка свидетельствует о том, что у него отсутствуют какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, нет поноса.

Не желательно, чтобы у него были какие-то покашливания. Это значит, что возможно поросенок переболел каким-то легочным заболеванием или у него есть глисты. Мы же выбираем лучший вариант.

У поросенка должен быть закручен хвостик. Если хвостик ровный, то это тоже свидетельствует о том, что есть или была какая-то патология.

Щетина у поросёнка должна быть чистая, шелковистая. Если щетина длинная и грубая, значит что-то с поросенком не так, значит есть какие-то возможные скрытые заболевания, даже если это нельзя определить и нет каких-то явных клинических признаков.

На что еще важно обратить внимание, так это на то, как поросёнок ест. Если поросята находятся в загоне, поставьте какую-то посудину с кормом и обратите внимание на поросят, которые первыми подбежали к миске с кормом и на то, как они едят. Те поросята, которые с огромным аппетитом захватывает корм и так что аж, как говориться, лицо трескается, громко чавкая, являются хорошим выбором. А те, которые, как в ресторане, посасывают корм — такие интеллигенты вам не нужны. Они будут хуже и дольше откармливаться. 

Обязательно обратите внимание на челюсти поросят. Они должны быть одного размера и хорошо смыкаться. Поросята с неправильным прикусом плохо перерабатывают корма и имеют низкую продуктивность. Также надо помнить, что более длинные поросята быстрее растут, в них будет больше мяса, они лучше развиваются. Короткие поросята раньше замедляют рост и быстрее осаливаются.

Также обратите внимание на форму головы поросенка: легкая голова и курносый профиль указывают на нежную конституцию, а также говорят о способности животного к раннему ожирению и нормальному откорму. Тяжёлая голова, имеющая прямой профиль и укороченные лицевые  кости, указывает на общую крепость животного и его способность к усиленному росту.

Подводя итог, все вышеописанные требования можно сформулировать просто: поросенок должен быть достаточно подвижным, здоровым и красивым. Да-да, красивым, как это ни странно звучит. То есть поросята должны радовать глаз. А ваше подсознание вас не обманет.

Маленький хряк или свинка считаются нормально развитыми, если они в 3-4-х недельном возрасте имеют живую массу 5-7 кг, а в возрасте 7-8 недель — 14-18 кг.

Лучше, конечно, покупать поросят в возрасте 2 месяцев. Их уже сразу можно приучать к разному корму, и у них меньше шансов заболеть, так как в возрасте одного месяца они только-только отлучены от свиноматки и ещё не приучены к всем кормам.

Весенние поросята выкармливаются легче: летом есть много доступных кормов.

Вывод

Мы описали для вас идеальный вариант выбора поросенка, что надо для того, чтобы побыстрее и с наименьшими затратами вырастить крупную здоровую свинью.

Конечно, можно вырастить и более слабого поросенка, но вам придется уделить ему больше внимания и, в буквальном смысле, понянчиться с ним, а, возможно, и воспользоваться услугами ветеринара, что тоже потребует дополнительных затрат. Покупка поросенка схожа с выбором машины на авторынке. Можно купить машину со скрытыми дефектами, но потом придется вкладывать непонятно сколько времени и денег, чтобы на ней ездить. Точно так же и с поросятами. Поэтому к выбору поросят стоит подходить очень и очень ответственно.

Лучше брать сразу не менее двух поросят. Свинья является стадным животных, и одиночество ее может тяготить. Вместе они будут чувствовать себя лучше — будет кого отпихивать от корыта, будут больше двигаться, и аппетит будет хороший, а значит и прирост.

В заключении еще раз суммируем какие условия должны быть обязательно соблюдены при выборе поросёнка:

1. Генетика.

2. Крепкая конституция и хорошее здоровье поросенка. Крайне желательно, чтобы поросенок никогда и ничем не болел.

3. Дополнительные, но очень важные признаки: высокая подвижность, хороший аппетит, хорошие челюсти и возраст 7-8 недель, чтобы поросёнка можно было сразу приучать к обычным кормам.

Похожие статьи:

Животноводство → Свиньи породы Петрен

Животноводство → Правильный рацион для кормления свиней

Животноводство → Здоровье свиней

Животноводство → Кормление поросят

Животноводство → Крупная черная свинья – Корнелл

Животноводство → Порода свиней Кармал

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

поросят какой породы можно выращивать на мясо в домашних условиях в России?

Свиноводство является одной из самых распространенных отраслей в сельском хозяйстве. Ведь несмотря на то, что многие следят за своей фигурой и здоровьем, нежирная свинина пользуется огромной популярностью, даже больше, чем продукты из сала. Поэтому большинство людей стараются разводить только мясные породы свиней.

Особенности

Многие производители называют эти породы свинок беконными и выращивают потому, что у них довольно вкусное мясо. Свиньи таких пород растут очень быстро, буквально за полгода они могут вырасти до ста килограммов. К тому же за это время более интенсивно растет мышечная часть. То есть организм такой свиньи накапливает не жир, а мясо.

А вот жир или, другими словами, сало, нарастает очень медленно. Так, в среднем через полгода свинья будет состоять из 65 процентов мяса и 35 процентов сала. Однако таких показателей можно добиться, только если использовать правильный подход к кормлению и уходу за свиньями. В ином случае они будут только сальными.

Кроме этого, если сопоставить все факторы, то свиньи имеют очень мускулистое тело, а также крепкие ноги с хорошо выраженными окороками. Сало у таких животных будет очень тонким. Впрочем, если хочется, чтобы этот слой был толще, достаточно просто держать животных немного дольше и правильно их кормить.

Однако, если такие мясные породы держать более семи месяцев, они будут довольно быстро жиреть. Все мясные породы быстро растут и не требуют слишком больших затрат. Но есть и такие породы, для которых корма обязательно должны содержать большое количество витаминов и минералов.

Некоторые породы, которые были выведены за пределами страны, довольно плохо приживаются в России, так как не имеют достаточного слоя жира.

Чаще всего их держат только в племенных подсобных хозяйствах. И используют для выведения пород, более приспособленных к холодам.

Популярные породы

Существует большое количество разновидностей свиней, которые выращиваются в зависимости от региона. Так, в России очень популярными считаются такие современные породы, как донская, кемеровская, белорусская. Стоит рассмотреть самые лучшие из них, а также ознакомиться с их характеристиками.

Кемеровская

Нужно отметить, что существует два вида этой породы, одна из которых мясная, а вторая – сальная. Первая была выведена совсем недавно, и сразу же стала самой популярной среди других. Эти свиньи имеют довольно мощное тело, а также очень широкую грудную клетку. Свинки могут вырастать до двухсот килограммов, а вот вес хряков достигает 350 килограмм. Кроме этого, они хорошо плодятся, за один опорос кемеровские свиньи могут дать до десяти поросят. Их цвет чаще всего черный, с небольшими белыми пятнышками.

Такие свиньи совершенно не боятся даже сильных морозов, а также могут питаться любым кормом.

Донская

Эту породу вывели совсем недавно, в восьмидесятых годах, и она уже довольно хорошо себя зарекомендовала. Была выведена в результате того, что скрестили пьетренскую с северокавказской породой. Она, в отличие от других, имеет не только массивное тело, но и довольно развитые окорока. Голова при этом совсем небольшая, а ноги очень короткие, к тому же она отличается пестрым черным окрасом.

Эта порода имеет крепкую иммунную систему, устойчивость к холодам, она быстро созревает, а также совершенно нетребовательна в плане содержания. Помимо этого, она отличается отличными мясными показателями. Свиньи вырастают до 210 килограммов, а вот хряки могут достичь даже трехсот килограмм.

Один выводок свиноматки может составлять больше 12 поросят.

Уржумская

Эта порода свинок была выведена в результате скрещивания крупной белой породы с более поздними породами. Сделано это было в Кировской области. Чаще всего их используют для изготовления бекона. За полгода свиньи набирают до ста килограммов, более взрослые могут весить до трехсот килограммов. Кроме этого, данная порода отличается большой плодовитостью, свинка может родить до 13 поросят за один опорос. Такие поросята не боятся морозов, а также не требуют особого ухода. Они отличаются маленькой головой, а также висящими ушами.

Корнуэльская или крупная черная

Данный вид свиней был выведен в Англии в результате скрещивания трех самых популярных пород: английской длинноухой, неаполитанской, а также китайской черной. Однако более популярной она стала только в России. Если говорить об описании свиней, то это большие животные с черным окрасом. Хряки могут достигать трехсот килограммов, а обычные свиньи весят до 180. Одна свиноматка может произвести на свет до девяти поросят, которые могут набирать больше 750 грамм в день. Свиньи этой породы всеядны, а также имеют возможность пастись.

Они не боятся слишком высоких и слишком низких температур.

Вьетнамская вислобрюхая

Эта порода отличается быстрым ростом и неприхотливостью в уходе. Чаще всего встречается при выращивании дома.

Скороспелая мясная

Данная порода свинок была выведена в 1993 году и отличается длинным телом с широкой спиной. Свиноматки могут вырастать до 230 килограммов, а вот хряки – до 300 килограмм. Окрас у них белый.

К тому же они отличаются скороспелостью и плодовитостью.

Дюрок

Родиной этой породы свиней считаются Соединенные Штаты Америки, где она была выведена в шестидесятых годах. А вот в России порода появилась только в восьмидесятых годах. Свиньи имеют красный окрас. У них широкая аркообразная спина, а также большая голова. Хряки этой породы могут вырастать до 360 килограммов, а свиноматки – до 270 килограммов.

Однако они не так плодовиты, за один опорос может появиться до 8 малышей. Кроме этого, свиньи очень требовательны к кормам.

Ландрас

Появилась порода в Дании, и в результате длительных экспериментов удалось добиться белого окраса. За один опорос свиноматка может произвести на свет до 11 малышей, которые за год набирают до двухсот килограммов в весе. Однако данная порода очень требовательна в уходе.

Если корма не будут содержать необходимых питательных веществ, то рост свиней значительно сократится.

Эстонская беконная

Эта порода считается беконной и отличается довольно большой сохранностью приплода. Кроме этого, быстро набирает вес и имеет хорошее мясо. Свиноматка может вырастать до 240 килограммов, а вот хряк – на сто килограммов больше. Эта порода очень плодовита, за один опорос может произвести на свет до 13 поросят. Также данные свиньи имеют длинное тело и очень широкую спину, а вот голова совсем небольшая.

Хорошо переносят холодное время года.

Гемпширская

Эта мясная порода свиней довольно быстро растет, однако, не слишком плодовита. Так, за один опорос может дать не больше семи малышей, прирост которых – почти один килограмм за сутки. Туловище свиней длинное, а ножки короткие. Окрашено животное в черный цвет. Взрослая свиноматка набирает вес до 220 килограммов, а кабан – на сто килограммов больше.

Кормить можно любыми кормами.

Как выбрать?

Решив завести свиней мясного направления, обязательно нужно определить для себя, какие из них будут самыми скороспелыми, а также более мясными. Ведь не все породы отличаются огромным весом и приростом мяса, особенно учитывая затраты на их содержание. Может случиться, что они просто не перекроют расходы.

Среди них стоит отметить породы свиней, которые очень требовательны к уходу и плохо переносят различные перепады температур. Кроме этого, они требуют дорогих и качественных кормов, а без них не будут так быстро расти и набирать вес. Также есть породы свиней, которые имеют плохой иммунитет и при акклиматизации могут просто погибнуть. Есть и такие виды, которые не могут выкормить все свое потомство. Например, к ним можно отнести пьетрен.

Свиноматка выкармливает только шесть малышей, а остальных надо будет переводить на искусственное вскармливание.

Еще одним важным фактором выбора породы свиней мясных пород, считается конкурентоспособность. Это обозначает то, что надо подбирать такие виды свинок, которые не требуют особых затрат и совершенно непривередливы в питании. Кроме этого, есть и породы, которые можно даже выпасать, например, вьетнамская. Именно поэтому рекомендуется исключить всех животных, которые требуют дорогих кормов, а также особенных схем в кормлении. Ведь чем дороже будет выращивание свиней, тем дороже будет и мясо на рынках, а значит, оно не будет пользоваться большим спросом. Единственным выходом в такой ситуации становится налаженная поставка в специализированные магазины либо рестораны.

Обязательно надо учесть и размеры будущего хозяйства, от которых будет напрямую зависеть то, какое количество персонала понадобится для содержания животных. Если заводчик будет иметь больше средств, то он сможет закупать более дорогостоящие породы свиней, а также улучшать условия для их содержания и выгула. Так как в России зимы довольно прохладные, то некоторые породы потребуют для своего содержания теплых помещений, а это позволить себе может не каждый. Все это надо обязательно учитывать при выборе свиней.

Также не стоит приобретать поросят в домашних хозяйствах, лучше купить их на специализированных свинофермах, которые базируются на их выращивании.

Такие свиньи, несмотря на более высокую цену, будут гораздо быстрее расти.

Правила выращивания

Решив разводить поросят в домашних условиях, необходимо прежде всего поближе познакомиться с некоторыми правилами в выращивании.

Для того чтобы добиться хорошего результата, важно позаботиться о достойном содержании животных. Свинарники обязательно надо держать в чистоте, а значит, придется делать ежедневную уборку. Кроме этого, после вычистки поверхность надо посыпать опилками либо мелкой соломой. Это необходимо для того, чтобы избежать заболеваний, а также возможных травм.

Обязательно должен быть выгульник, где мясные породистые свинки смогут не только раструсить лишний жирок, но и получить все необходимые витамины, которые находятся в растительности. А еще на свежем воздухе они будут быстрее расти. Также потребуется проводить регулярные осмотры у ветеринарного врача, который сможет увидеть появление заболевания и купировать его на ранних стадиях.

Особенно важны такие осмотры, если свиней выращивают на продажу.

Особое место занимает и подбор правильного питания. Практически все мясные породы выращивают весом до 100-140 килограммов. Однако дома вес может быть и больше. Корма должны обязательно состоять из картофеля, свеклы, кабачков или тыквы, а также различных зерновых добавок. Последние можно делать на основе не только кукурузы, но и добавляя в комбикорма пшеницу или овес. Кроме этого, не стоит забывать и о зелени, например, крапиве.

Все корма обязательно должны быть сбалансированными. Ведь если будет преобладать только зеленая масса, то прирост сразу же уменьшится. А если кормить только комбикормами, то свинки будут более сальными. Поэтому всего должно быть в меру. Лучше всего комбикорма покупать уже готовыми, ведь в этом случае в них будут добавлены все необходимые вещества, которые понадобятся для быстрого роста свинок. А вот используя дешевые корма, вы приведете к снижению прироста и началу всевозможных заболеваний.

Особое внимание при вскармливании этих животных надо уделять малышам, ведь они требуют особого ухода. Пока поросята не достигнут 50 килограмм, в их рационе должен обязательно быть не только качественный комбикорм или картофель, но и свекла, и обрат, которые вместе дадут хороший результат.

Подводя итог, можно сказать только одно: решив заняться выращиванием мясных пород свиней, необходимо для начала ознакомиться с их характеристиками, изучить, какой должен быть за ними уход. Ведь не каждая порода свиней приспособлена к погодным условиям того или иного региона. Кроме этого, правильный подбор кормов позволит вырастить животных в небольшие сроки.

О том, как нужно кормить свиней, рассказано в следующем видео

stroy-podskazka.ru

когда и как правильно выбрать поросенка

О чем нужно знать

Откорм поросят на мясо в домашних условиях производится с обязательным соблюдением следующих рекомендаций:

  • Желудок у свиней, в отличие от КРС, однокамерный. Поэтому основой их рациона должны стать не грубые, а концентрированные корма. Поскольку белка в зерновых не так уж и много, животных обязательно следует подкармливать жмыхами, специальными дрожжами, зернобобовыми культурами, обратом, обезжиренным молоком и рыбной мукой.
  • Объем приготавливаемой порции определяется тем, сколько могут съесть выращиваемые свиньи за один раз. Оставшуюся в корытах мешанку обязательно следует выкидывать, не дожидаясь ее закисания.
  • Концентрированные корма этим животным обычно дают в дробленом виде. Цельное зерно пшеницы, ячменя, овса и т. д. ими усваивается очень плохо.

Особенности метода

Откорм поросят на мясо в домашних условиях начинается, когда животным исполняется 2-3 месяца. Рацион питания должен состоять из: концентрированных кормов, силоса, бобовых, картофеля, зеленых кормов (рисунок 2).

Также с двух месяцев необходимо контролировать вес животных, чтобы он соответствовал возрастным нормам. Если животные весят меньше, нужно пересмотреть рацион, и определить, чем лучше кормить их для более интенсивного набора веса.

Рисунок 2. Пример рациона особей на откорме

Важную роль играет качество кормов, которые входят в рацион питания. Все продукты должны быть качественными для быстрого усвоения питательных веществ. Важную роль играют добавки минералов, особенно препараты железа и медный купорос. Их стоит давать в первые 10 дней жизни, и после – примерно до 2 месяцев.

Чем лучше кормить

Для хорошего роста животных, нужно не только знать, каких поросят лучше покупать на откорм, но и кормить их густой кашей: гороховой, ячменной, овсяной.

Чем должны кормиться особи на откорме? Кроме каши, им также дают отруби, снятое молоко, сыворотку, кухонные отходы. Из сочных кормов – траву и огородную ботву, морковь, картофель. В зимнее время подкармливают силосом, сенной сечкой, корнеплодами. Обязательным является употребления соли и мела. Примеры кормов приведены на рисунке 3.

К примеру, сено в первое время нужно измельчать и запаривать, зеленую траву выдавать в свежем виде, но не много. Если есть возможность проводить выпас на пастбище, то в первые дни длительность прогулки должна составлять не более часа. Постепенно продолжительность выпаса увеличивают.

dagslovar.ru

какую породу выбрать 🚩 как выбрать поросенка мясной породы 🚩 Разведение

По этим причинам разведение свиней в домашних условиях считается очень выгодным занятием – вы не только сможете заполнить свой холодильник качественным вкусным мясом, но и при желании заработать деньги от продажи свинины. Чтобы самостоятельно заняться разведением свиней, вам нужно будет выбрать подходящую породу, позаботиться о надлежащем корме и кормовых добавках для свиней, своевременно отслеживать начало половой охоты у свиноматок и обеспечивать необходимую помощь при опоросе свиньи.

Какую породу свиньи лучше выбрать

В домашних условиях российские фермеры разводят как отечественные, так и зарубежные породы свиней, условно подразделяющиеся на три основных категории: сально-мясные, мясо-сальные и беконные. Какую породу выбрать для своего подворья – решать вам.

Сально-мясные породы: миргородская, северокавказская, белорусская черно-пестрая. Масть свиней черная или черно-пестрая, они отличаются небольшим весом и быстрым осаливанием.

Беконные породы: популярная ландрас и эстонская беконная. По внешнему виду свиньи белые, длинноухие, с удлиненным туловищем, с упитанными окороками и филейной частью. Выхода сала с такой породы низкий, выход мяса – высокий.

Мясо-сальные породы: сибирская северная, украинская степная белая, литовская белая. Соответственно, масть животных – белая, сами свиньи крупные, у них слабо развита жировая ткань, а мышечная ткань развита хорошо. Развод свиней этой породы особенно распространен в домашнем хозяйстве, поскольку они годятся и для мясного, и для беконного откорма. Крупные белые свиньи многоплодны, поросята за полгода набирают вес в 100 кг, а крупные хряки достигают 350-370 кг.

В последнее время все популярнее становятся вьетнамские свиньи, разведение которых экономически очень выгодно. Затрат на кормление они требуют меньше, благодаря своей компактности занимают немного места, весьма плодовиты (до 20 поросят за один опорос), обладают беконным сложением.

Половая охота, беременность и опорос вьетнамских свиней происходят примерно так же, как у других пород свиней. Однако при родах хозяину нужно обязательно присутствовать – так свиноматка будет чувствовать себе спокойнее, опорос пройдет легче, к тому же обязательно необходимо проследить, чтобы новорожденные поросята получили материнское молоко в первые же полчаса жизни, поскольку они рождаются с очень небольшим запасом питательных веществ.

www.kakprosto.ru

Какие породы поросят лучше подходят для домашнего откорма

Откорм поросёнка на приусадебном участке – один из доступных способов обеспечить семью вкусным, полезным и недорогим мясом.

Поросята на откорме

Используя доступные зерновые корма, пищевые отходы, сорняки с огорода, всего за несколько месяцев можно получить свиную тушу, весом до 100 кг. О том, как вырастить поросёнка в домашних условиях, подробно описано ниже.

Какие создать условия для поросёнка

Откорм поросёнка на приусадебном участке – один из доступных способов обеспечить семью вкусным, полезным и недорогим мясом. Используя доступные зерновые корма, пищевые отходы, сорняки с огорода, всего за несколько месяцев можно получить свиную тушу, весом до 100 кг. О том, как вырастить поросёнка в домашних условиях, подробно описано ниже.

Прежде чем приобретать поросят, необходимо позаботиться о том месте, где они будут жить. Свиньям подойдут любые, довольно прочные сараи: кирпичные, монолитные, деревянные. Если поросята берутся только на лето, хорошим вариантом будет, крытый загон, защищённый от ветра с трёх сторон стенами.

Важно! Каким бы не было помещение, в нём обязательно устраивать прочные полы (из толстых досок или бетонные).

Поросята обожают рыть пятаками землю, и могут легко устроить подкоп в земляных полах под стеной и убежать.
В лёгких каркасных сараях, обмазанных глиной или утеплённых пенопластовыми панелями, стены в свином загоне защищают листовым шифером на высоту, не менее метра.

Размер стойла для пары поросят, до достижения ими веса в 100 кг, должен быть не менее 3 на 3 м. В качестве подстилки на пол подстилают солому, сено, опилки или стружку. В качестве кормушки и поилки удобно использовать тяжёлые железные корыта, сделанные из трубы, разрезанной вдоль. Можно смастерить удобное корытце и из дерева, но прослужит оно меньше.

Выбор породы

В мире существует множество пород свиней – мясных, сальных, комбинированных. Какие породы поросят лучше для выращивания в личном хозяйстве?

Поросята Крупной белой породы

Одной из самых популярных пород в нашей стране, остаётся Крупная белая порода свиней. Животные отличаются неприхотливостью и хорошей приспосабливаемостью к условиям содержания, быстрым ростом, спокойным нравом. Месячные поросятки данной породы весят около 20 кг, а к полугоду, при хорошем кормлении, достигнут веса в 100 кг. Это порода относится к сальным, поэтому чтобы получить постную свинину, с забоем не затягивают. Переваливая за центнер живого веса, свинья начинает активно наращивать жировую прослойку.

Ландрас и Дюрок. Замечательные мясные породы, наращивающие постное мясо с очень маленькой жировой прослойкой. Дюроки отличаются красивым рыже-коричневым окрасом. Центнера живого веса чистокровные поросята достигают уже в возрасте 170 – 175 дней. Существуют у этих пород и минусы:

  • свиньи этих пород легковозбудимые и подвижны, нуждаются в выгуле
  • требовательны к кормлению, рационы нужно составлять очень тщательно

Представителей мясных пород часто скрещивают с Крупной белой свиньёй. Гибридные поросята используются для откорма, они крепкие, неприхотливые, спокойные, отличаются быстрым ростом и вкусным сочным мясом.
Вислобрюхая вьетнамская свинья. Порода обрела огромную популярность среди дачников и владельцев небольших хозяйств. Главные преимущества вьетнамских свиней:

  • спокойный нрав и компактные размеры
  • хорошо используют пастбища и поглощают много травы и сена при закрытом содержании
  • практически не болеют

Существует общее заблуждение, что вьетнамские свиньи «травоядные» и их можно выкормить только на пастбище, без зерна. Это не так. Вьетнамская свинья – такая же свинья, как и другие породы, и для набора массы ей нужно зерно, жмых, молочные продукты. Трава и сено только часть рациона животного.

Поросята Вьетнамской породы

Ещё один существенный минус данной породы – быстрое осаливание туши. Начиная с возраста 4,5 – 5 месяцев, поросёнок стремительно наращивает жир, становясь к 7 – 8 месяцам простой горой сала. Сало вьетнамцев вкусное, но, если стоит задача получить именно мясо, забой нужно проводить не позже 5 месяцев. Вес тушки составит около 25 – 30 кг, мясо будет нежным и очень вкусным.

Вьетнамских свиней можно рекомендовать для откорма на дачах, когда за летний сезон можно получить нежное постное мясо.

Общие рекомендации по выбору поросёнка

Приобретая поросёнка, нужно удостовериться в благополучии хозяйства по ряду заболеваний, о чём у продавца должна быть соответствующая справка:

  • Поросятам должны быть сделаны прививки. На рынках, с машин, без документов, животных лучше не брать.
  • Желательно приобретать пару поросят. В компании животные не скучают, хорошо едят и быстро растут.
  • Самый подходящий возраст поросёнка 1, 5 -2 месяца.
  • Здоровый поросёнок активный, громко визжит, если его берёшь на руки.
  • У него мелкая блестящая щетинка.
  • Формы тела округлые, налитые.

Лучше выбирать поросёнка с длинным тельцем, на таких животных сала будет поменьше.

Виды откорма

В зависимости от породы и составляющих рациона свиньи, откорм бывает сальный, мясной и беконный. На сало, как правило, откармливают выбракованных свиноматок. Поросят откармливают для получения мяса и бекона.

Мясной откорм

Подходят все породы свиней в молодом возрасте. Откорм ведётся до достижения свиньи 120 – 130 кг живого веса, толщина сала на спине составит около 4 см. Основными ингредиентами для мясного откорма являются:

  • зерно в дроблёном, плющенном или экструдированном виде (ячмень, овёс, пшеница, горох, кукуруза)
  • отруби (пшеничные, овсяные, ржаные)
  • картофель отварной и овощи (тыква, свекла кормовая, морковь, кабачки)
  • молочные отходы (молоко, обрат, сыворотка, пахта)
  • жмых или шрот подсолнечный
  • трава свежая (крапива подвяленная, сорняки с огорода, луговая трава) и сено

В домашнем хозяйстве рацион поросёнка состоит из равных долей зерна и пищевых отходов (остатки супов, каш, молока), варёного картофеля, с добавлением сочных овощей, травы. Для лучшего усвоения зернового корма, цельное зерно измельчают и запаривают кипятком, оставляя под крышкой на несколько часов.

Дневной рацион свиней

В полученную «кашу» добавляют пищевые отходы и скармливают животным. Поросяткам до 2 – 2,5 месяцев, обязательно включают в рацион молоко.

Нельзя кормить поросят проросшим и зелёным картофелем, прокисшими супами и грязными или гнилыми овощами. Это может привести к болезням животного.

Количество даваемого корма зависит от возраста и веса поросёнка. Пища не должна находиться в кормушке постоянно. Следят, чтобы животное съедало свой обед в течение часа. Маленьких поросят кормят 3 раза в день, подросших можно переводить на двухразовое кормление.

Примерный рацион для поросёнка, в весе 25 – 30 кг, при мясном откорме:

  • дроблёное зерно (ячмень, овёс, кукуруза или горох) – 500 г
  • отруби пшеничные – 250 – 300 г
  • отварной картофель – 1000 – 1300 г
  • сено или трава – вволю
  • соль – 15 г

Рацион для поросёнка, в весе 60 – 70 кг:

  • дроблёное и запаренное зерно – 1 кг
  • отруби – 0,4 – 0,5 кг
  • жмых – 0, 15 кг
  • отварной картофель или пищевые отходы – до 4 кг
  • трава или сено – вволю
  • соль – 30 г

Давая свинье пищевые отходы, нужно учитывать, что в них уже есть соль. В этом случае рекомендованное количество соли нужно уменьшить.

Беконный откорм

Целью беконного откорма является получение высококачественного постного и сочного мяса. Для этого откорма подходят породы ландрас и дюрок, и их помеси. Выбирают молодых поросят с длинным туловищем и на высоких ногах.

Беконная свинина

Главным зерновым кормом для выращивания свиньи на бекон, является ячмень. Положительно на качество мяса влияют молочные продукты, сочные овощи (тыква, морковь), трава и сено бобовых растений (люцерна, эспарцет).
Рацион беконного откорма для поросёнка в возрасте 4 месяца (вес 40 кг):

  • дроблёнка (ячмень 50%, овёс 30%, горох 10%, отруби 10%) – 1, 2 кг
  • картофель отварной – 3 кг
  • овощи – 0,5 кг
  • обрат или сыворотка молочная – 1,5 кг
  • соль – 20г
  • трава и сено – всегда лежит в яслях

В возрасте 7 месяцев, поросёнку дают:

  • зерно (ячмень 70%, овёс 10%, горох 20%) – 2, 5 кг
  • картофель – 1, 5 кг
  • обрат или сыворотка – 1, 5 кг
  • соль – 30 г
  • трава и сено – вволю

В приведённых примерах, картофель можно заменять пищевыми отходами.

Дополнительные корма, применяемые в домашнем свиноводстве

Помимо включения в рацион поросят пищевых и молочных отходов, сорняков с огорода, в кормлении свиней можно использовать:

  • жёлуди и грибы, собранные осенью в лесу
  • речная ряска – питательный зелёный корм, охотно поедаемый свиньями
  • чёрствый хлеб, сухари даются поросятам в размоченном виде, вместе с зерном
  • фуза – отход, при производстве подсолнечного масла, добавляется в кашу
  • мелкая рыба, отваренная и перемолотая на мясорубке
  • мясная обрезь, кровь – проваренные, добавляются в мешанки

Как вырастить поросёнка на отрубях и воде

Отруби – это отходы от переработки цельного зерна на муку, недорогие по цене. Они содержат много протеина, и витаминов, но мало энергии. Поэтому, одними отрубями откормить свинью невозможно. Пшеничные и ржаные отруби добавляют в ежедневное меню поросёнка, в возрасте до 4 месяцев, в доле 10 – 15%. Далее, количество отрубей можно увеличить до 30 %.

Повысить питательность отрубей, можно, подвергая их дражжированию. Для этого, 1 кг отрубей заливают горячей водой так, чтобы она покрывала зерновой корм. Вносят пекарские или кормовые дрожжи, в количестве 5 г. Массу тщательно перемешивают и ставят в тёплое место на несколько часов. Несколько раз отруби перемешивают. Полученный продукт пахнет хлебом, поросятам скармливают от 200 г до 500 г в день.

В итоге, можно добавить, что откорм поросят на приусадебном участке, не сложен. Домашняя свинина не только вкусная, но экологически чистая.

Разведение вьетнамских поросят выгодно – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

Покупая поросенка, следите чтобы не «подложили свинью»… — ДАЧНИЦА


Предприимчивые хозяева знают, что самый эффективный способ пополнения мясных запасов - выращивание поросят. И лучше покупать не одного, а пару - так они быстрее растут и набирают вес.

Известно, что самый крепкий и выносливый молодняк - это поросята зимнего опороса. Они и дешевле. В апреле-мае их и не найдешь, а найдешь, то брать придется, что под руку попадется.

Как же выбрать поросенка?

Во-первых, нужно решить, кого брать, боровка или свинку. Это зависит от того, что вы хотите получить - вкусное, ароматное, нежное мясо или побольше калорийного шпига.

У свинки, особенно если удалены яичники, мясо нежное и сравнительно нежирное, но она дает примерно на 15% меньше прироста, чем боровок, то есть до момента забоя вам придется подержать ее на 10 дней дольше. При таком росте свинка кормов съедает меньше, чем ее напарник, а в целом за весь период откорма они съедают равное количество корма - тут потеря времени, а оно, как известно, золото.

И все же пол поросенка не главное. Самое важное - выбрать здоровое, перспективное животное. Надежней, конечно, взять 1,5-2-месячного поросенка весом 10-12 кг - дорого, зато больше шансов на успех.

Алексеевский свинокомплекс продавал выбракованных пяти-шестикилограммовых поросят, но из них выживала только половина.

Даже внешний вид поросенка говорит о многом. Здоровый поросенок, пусть он еще не достаточно развит, должен быть подвижен, энергичен, с короткой, хорошо прилегающей к коже, а не взъерошенной щетиной. Хвостик - кольцом или двумя кольцами, а не виснет веревочкой.

Однако это положение хвоста следует отличать от перекрученного или искривленного. Загнутый кольцом хвост легко выпрямляется рукой, перекрученный или искривленный не выпрямляется и часто свидетельствует о почечной недостаточности, поражении мочеполового аппарата.

Нужно посмотреть, нет ли других дефектов, к которым относится прежде всего грыжа - у свинки - пупочная, у хряка - паховая или мошоночная. Грыжи не лечатся, а такие поросята - не годятся для откорма.

Врожденным дефектом является гермофродитизм (двухполость), при котором животное имеет как женские, так и мужские половые признаки. Чаще всего гермофродиты похожи на свинок, поэтому нужно обращать внимание на четкую выраженность пола.

Частым отклонением от нормы является кратерность сосков, но этот дефект важен только тогда, когда вы собираетесь оставить свинку на племя, то есть заняться собственным производством поросят.

И еще немаловажно. Для откорма лучше годятся помесные поросята. Чаще всего это потомства, у которых мать крупная белой породы, хряк породы ландрас или черно-пестрой, а еще лучше, если отец рыжий (дюрок). Впрочем, и чистопородные откармливаются неплохо. Поросят, достигших 2,5 месяцев, прививают против чумы и рожи ассоциированной вакциной.

Чем кормить?

Поросят до тридцатидневного возраста следует кормить цельным молоком и вареным картофелем. Через недельку-другую к молоку можно добавлять овсяной отвар, использовать заменитель цельного молока. Не забывайте и о минеральных добавках, например, дернине.

Свиньи, как известно, всеядны. Поэтому подросшим поросятам можно давать пищевые отходы, мясокостную и рыбную муку, отходы молочного производства - обрат, сыворотку. Как только появится зелень, ее тоже следует ввести в рацион, особенно лебеду. Корма нужно давать столько, сколько свинья может полностью съесть, не оставляя ничего. Подмечено, что поросята подходят к кормушке до 22 раз в сутки. Поэтому лучше их кормить понемногу, но чаще, тогда добьетесь наибольших привесов.

Не забудьте за день до забоя откормленных свиней дать им 1,5-2 кг сахара в корм или столько же мелясы, или даже сахарной свеклы, бракованных фруктов, изюма. Мясо будет вкусное, ароматичное и нежное - пальчики оближешь.

И пусть к осени ваш стол украсят колбаса, отбивные, корейка и окорок. поделиться

Евгений Владимирович ФИЛАТОВ
кандидат ветеринарных наук, г. Самара
17.11.2000

garden.cofe.ru


Смотрите также