Как выбрать хорошую эмалированную кастрюлю


Как выбрать эмалированную кастрюлю: 7 важных характеристик

Эмалированные кастрюли – это металлическая посуда, покрытая с обеих сторон слоем эмали. Такая утварь в большинстве своем предназначена для приготовления супов или других жидких блюд.
Поскольку металл нагревается быстрее других материалов, то и закипание пищи в такой кастрюле происходит раньше. Однако если в блюде предусмотрено небольшое количество воды, то она может быстро выкипеть, а еда – пригореть.

Несколько экземпляров такой утвари обязательно есть на каждой кухне. Захотелось расширить ассортимент? Статья подскажет, как выбрать эмалированную кастрюлю и какие варианты будут лучше с учетом различных потребностей.

Преимущества эмалированных кастрюль

Прежде, чем отправляться на шопинг за новым набором кухонной посуды с эмалированным покрытием, необходимо уяснить себе главные плюсы такой утвари и ее пользу на кухне.

Интересно также почитать: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости

В списке преимуществ: 

  1. Экологичность и безопасность. Поскольку эмаль предотвращает химические реакции металла с кислотами, находящимися в продуктах, то еда в такой кастрюле не содержит вредных веществ или примесей.
  2. Хранение пищи. Приготовленный борщ или компот можно оставить в эмалированной кастрюле. Блюдо не пропитается запахом металлической посуды и не испортится, если поставить его в холодильник.
  3. Легкость ухода. Поверхность таких кастрюль идеально гладкая, кусочки пищи к ней не прилипают. Моется эмалированная поверхность обычным моющим средством и подходит для мытья в посудомойке.
  4. Использование на любой плите. Такая утварь одинаково хорошо подходит как для стандартных газовых плит, так и для электрических или индукционных.

Хотите обновить плиту? Статья в тему: Выбираем кухонную плиту – газовая или электрическая плита для вашей кухни: 5 основных критериев

Привлекательный внешний вид – еще один плюс эмалированной посуды. Она может быть украшена яркими цветами, абстрактными рисунками, надписями, иметь цветные или прозрачные крышки, оригинальной формы ручки. Такая посуда смотрится презентабельно и станет достойным дополнением к остальным кухонным атрибутам.

Секреты выбора кастрюли с эмалированным покрытием

Лучшие эмалированные кастрюли получаются методом погружения металлической чаши в расплавленную стекловидную эмаль. Но не все производители используют этот способ. Некоторые наносят эмаль напылением, что делает покрытие недолговечным и непрочным. На такой кастрюле быстро появляются трещины и утварь приходит в негодность уже через пару лет эксплуатации.

Чтобы убедиться в том, что кастрюля вроде Ardesto Melanie Rose покрыта эмалью качественно, можно внимательно осмотреть ее поверхность. С внешней стороны должны быть крохотные черные точки от фиксаторов, которые удерживают кастрюлю во время погружения в эмаль.

Пристального внимания требует и цвет эмали внутри посуды. Лучше отдать предпочтение кастрюлям с черной эмалью. Хорошим вариантом также будет белый цвет, синий или серо-голубой. Избегайте кастрюль со слишком яркой окраской внутреннего пространства. «Кислотные» оттенки говорят о том, что в эмаль добавлены красители, которые могут оказаться небезопасными.

Возможно, вас также заинтересует: Как выбрать сковороду для кухни?

На заметку: темная эмаль нагревается быстрее светлой, а потому на приготовление пищи в такой кастрюле уходит меньше времени.

Еще один момент: если на кастрюле заметны потеки или масляные пятна – значит, при изготовлении была нарушена технология обжига и приобретать такую посуду не рекомендуется.
Выбирая между утварью с железным ободком сверху и без него, стоит отдать предпочтение второй модели. Такой обод может покрыться ржавчиной. Если и приобретать такую кастрюлю, то только с ободом из нержавейки.
Учесть при выборе стоит также материал крышки: 

Стекло

Металл Эмалированное покрытие
Предусмотрено отверстие для выхода пара + можно следить за приготовлением блюд Крышки из стали быстро нагреваются, нужно быть аккуратным, чтобы не обжечь руку После длительного использования в местах стыка может откалываться эмаль

Читайте также: Как выбрать кастрюлю: советы хозяйкам

На новой кастрюле, как Ardesto Melanie Italian Gourmet 4.5 л, не должно быть трещин, сколов, вмятин или других следов повреждения эмали. Толщина стенки может быть разной. Если верить экспертам, у качественной утвари она в пределах 8 мм. Такая толщина возможна только в том случае, если эмаль наносилась «маканием». Так или иначе, не лишним будет взглянуть на соответствие требованиям ГОСТа. Об этом должно быть указано на ярлыке.

Полезно будет знать: ГОСТ на стальную эмалированную посуду – 24788-2018, для детской утвари с эмалированным покрытием – 34101-2017.

Для чего будет использоваться кастрюля?

Осмотрев внешнее и внутреннее покрытие будущего приобретения, можно переходить к следующему пункту выбора – объему посуды. Если кастрюля выбирается для приготовления компота или борща на большую семью, то лучше сразу обратить внимание на габаритные модели (от 3,5 л).
Для киселей или супчика «на один раз поесть» вполне достаточно кастрюли на 1,5-2 л. 

Кстати: в ассортименте эмалированных изделий есть и специальные кастрюли для конкретного блюда. В качестве примера – кастрюля для мидий Ardesto. 

Уход за эмалированной посудой

Покрытие из эмали боится ударов и других механических повреждений. Именно поэтому такие кастрюли нельзя ронять. Пищу в них стоит перемешивать аккуратно, без усилий, чтобы не повредить внутреннее покрытие. 
Если вдруг кулинарный шедевр пригорел, не надо пытаться отчистить этот слой металлическими щетками или абразивными веществами. Достаточно на несколько часов залить емкость водой с небольшим количеством соды, вскипятить, а затем вымыть обычным моющим.

«Освежить» потемневшую эмаль можно народным методом. Достаточно взять емкость большего объема, залить ее горячей водой с добавлением белизны и поместить туда грязную кастрюлю (не утапливать!). Прокипятить в растворе 40-60 минут. Тщательно промыть посуду под проточной водой. После такой манипуляции кастрюля вновь засияет первозданной чистотой.

Продлить срок службы посуды можно, придерживаясь нескольких правил:

  • Обязательная «закалка» перед первым приготовлением пищи. Нужно залить в кастрюлю воды, где-то на 1/3 объема, добавить соли. Пропорции: 2 ст. ложки на 1 л воды. Эту смесь вскипятить, остудить и вылить.
  • Избегать резкого контраста температур. Кастрюлю из холодильника нельзя ставить на плиту, и наоборот: в горячую посуду заливать холодную жидкость. Не рекомендуется также выносить кастрюлю с пищей на мороз – эмаль полопается.

Мыть раскаленную кастрюлю также нежелательно. Лучше оставить ее на плите для естественного охлаждения. Не переставлять на мокрые тряпки, холодные подставки или металлические поверхности.

Статья для общего развития: ТОП-10 производителей кухонных плит: выбираем своего лидера

Срок службы эмалированной посуды

Кастрюли сохраняют свою функциональность в течение 10-15 лет без потери качеств. Главное – следить, чтобы эмалированное покрытие оставалось целостным, без сколов и трещин. Как только на внутренней поверхности появляются первые дефекты – кастрюлю нужно выбрасывать. Если продолжать готовить в ней пищу – металл будет окисляться при взаимодействии с продуктами и выделять в еду вредные вещества. 

Как итог

Какие же эмалированные кастрюли – самые лучшие? Однозначно, те, что соответствуют ГОСТу и не имеют на поверхности дефектов. Остальное (объем, цвет, материал крышки и т.д.) выбирается на усмотрение покупателя. Безусловно, посуда должна нравиться. Ведь только сочетание качества и привлекательного дизайна подарит удовольствие во время готовки.

www.moyo.ua

Эмалированная кастрюля (посуда):как выбрать, какая лучше

Так как посуду мы выбираем для приготовления пищи, то главным при выборе эмалированного изделия является качество покрытия. И для каждой хозяйки важно выбрать такую эмалированную кастрюлю, которая прослужит много лет.

Как правильно выбрать эмалированную посуду?

При покупке всегда необходимо внимательно осмотреть изделие. Посуда должна быть покрыта эмалью равномерно как внутри, так и снаружи. Если есть царапины, пятна или шероховатости, такое изделие лучше не брать. Ведь впоследствии эти дефекты могут привести к сколам и повреждениям эмали. И это может отрицательно повлиять на здоровье человека.

Если на кастрюле имеется ободок из металла (такие делают и на ковшах с чайниками), то проверьте, нет ли на нем ржавчины. Ведь она будет говорить о том, что технология производства была нарушена или изделие  хранили неправильно. Такая эмалированная кастрюля быстро испортится и станет непригодной для того, чтобы в ней готовить еду.

Особенности покрытия из эмали

Когда создается изделие, эмаль наносится двумя способами: либо емкость окунают в нее, либо эмаль напыляется на изделие. Если кастрюлю изготовили первым способом, покрытие будет толстым. Хотя не таким устойчивым к механическим повреждениям и температурным перепадам, как во втором случае.

Метод напыления дает возможность изготавливать тонкое и практичное покрытие, однако истирается оно быстрее.

Технологии шагнули вперед, и эмалированное покрытие широко применяется как для простой посуды, так для фармацевтической и пищевой промышленности. Ею покрывают трубы и даже реакторы. Эмаль в сочетании с металлом, на который наносится, образует дуэт, прочный и способный к формованию. Это похоже на металл, имеющий химическую сопротивляемость и устойчивость стекла.

Эмалирование поверхностей делается способом нанесения грунтовой и покрывной эмали на металл, после чего производится обжиг в печах при температуре около 900°.

Изначально, еще в древней Византии, материал использовали лишь для декорирования драгоценных металлов. В современности у эмалированного покрытия широкая область применения, куда входит пищевая промышленность, сельское и лесное хозяйства, повседневный обиход человека, строительство, транспорт, нефтехимическая, химическая и фармацевтическая отрасли.

Поскольку наука и техника не стоят на месте, то и требования к материалам повышаются — стали применяться жаропрочные металлы, и возникла необходимость в таком же устойчивом к высоким температурам антикоррозийном и защищающем от окисления покрытии. Кроме того, на эмали лежат такие функции, как оптические, гигиенические, механические и химические.

Таким образом получается «композиционный материал», который сочетает в себе свойства двух материалов — эмали и металла, устойчивый к окислению, различным химическим жидкостям (крепким минеральным кислотам и щелочным растворам), высоким температурам — до 300˚С, к свету и не меняется со временем. Кроме того, эмалевое покрытие преображает внешний вид изделия.

Как подготовить кастрюлю перед применением?

Когда кастрюля только из магазина, ее нельзя тут же использовать. Для того чтобы емкость прослужила долгое время, ее нужно закалить. Для этого в ней кипятится соляной раствор, который делается из расчета 2 ст. л. соли на литр воды. Кастрюлю заливают им до краев, и после того, как жидкость закипела, ее остужают и сливают. Этого будет достаточно, чтобы подготовить кастрюлю к использованию. В дальнейшем важно бережное использование, о чем мы расскажем далее.

Уход за эмалированной посудой

Внешний вид и то, насколько долго прослужит эмалированная кухонная утварь, зависят от того, насколько бережно будут ее использовать: каким бы прочным ни был материал, если небрежно с ним обращаться, он потеряет свой вид или вовсе испортится и утратит свои свойства.

Нежелательно подвергать эмалированную поверхность резким температурным перепадам, поскольку есть опасность, что эмаль растрескается. Поэтому нельзя оставлять на раскаленной печи пустую емкость и также не следует размещать ее в разогретом виде на мокрой или холодной поверхности. Эмалированную посуду остужайте естественным путем.

Не стоит наполнять холодной водой раскаленную посуду и помещать кастрюлю с водой на мороз. Ведь кристаллизуясь, вода расширяется и повреждает эмаль.

Как почистить кастрюлю от нагара

Из пригоревшей кастрюльки сперва выложите пищу в отдельную емкость и дайте остыть. Затем нужно налить в нее теплую воду, добавив около 2 ст. л. соды или чистящего порошка и оставить на несколько часов размягчиться. После чего состав прокипятите в течение 5 минут, и когда кастрюля вновь остынет, помойте средством для мытья посуды и мягкой губкой.

Еще удалить пригоревшую еду поможет солевой раствор. Нужно засыпать несколько ст. л. соли в кастрюлю и налить немного воды, чтобы она едва скрывала дно. Оставить так посуду на ночь. Утром раствор кипятится 5 минут, после чего остывшую кастрюлю можно почистить моющим средством или содой.

Не используйте грубую металлическую губку для мытья посуды, покрытой эмалью, поскольку целостность покрытия нарушается, и о дальнейшем использовании можно забыть. Для мытья такой посуды применяется мыльный раствор, сода или специальное моющее средство.

Когда потемнела эмаль

Если эмаль потемнела, ее можно отбелить с помощью раствора хлорки. Берется большая кастрюля, куда наливается горячая вода, и добавляется полстакана «белизны». Посуда, которую нужно отбелить, помещается в этот раствор и кипятится на медленном огне не меньше часа. После чего ее следует ополоснуть под проточной водой. Если кастрюля старая, и на ней имеются ржавые подтеки, их легко удалить ватным тампоном, смоченным 9% уксусом.

Как убрать накипь с кастрюли

Если на стенках появился тонкий слой накипи, справиться с ним поможет водный раствор уксуса (5 ст. л. уксуса на литр воды). Жидкостью заполняют емкость до краев и кипятят в течение 2 часов.

Достоинства эмалированных кастрюль

Эмалированное покрытие экологично. Оно не реагирует с химически активными веществами и кислотами. А значит, готовую еду можно длительное время хранить в этой посуде. Но с условием, что целостность покрытия не нарушена. Кроме того, у нее нет своего запаха, и сама она не впитывает запахи продуктов. В эмалированной посуде можно готовить многие виды блюд от супов до компотов и киселей.

Удобство — еще одно положительное качество данного покрытия. Будучи гладким, его легко чистить мягкой губкой. А еще такие кастрюли радуют своим внешним видом, благодаря множеству расцветок. К плюсам относится цена — она ниже стоимости большинства других изделий, изготовленных из других материалов.

Недостатки эмалированных кастрюль

К недостаткам такой посуды можно отнести хрупкость покрытия. Падения, металлическая щетка или абразивные вещества могут разрушить эмаль. А если она повреждена, то это может нанести вред здоровью человека. Посуда становится непригодной для приготовления пищи.

Эмаль чувствительна к резкому перепаду температур, что тоже может нарушить ее целостность. Эмалевое покрытие не имеет антипригарных свойств, поэтому такая посуда не годится для приготовления густых блюд и жарки — еда пригорает к внутренним стенкам. Если эмаль уже повреждена, в такой посуде нельзя хранить еду, поскольку начинают выделяться вредные вещества, в том числе, такие, которые уничтожают витамин С.

Советы, как сохранить эмалированную посуду надолго

Долговечность эмалированной посуды напрямую зависит от того, насколько бережно к ней относятся. Поэтому не очищайте нагар металлической щеткой, не нагревайте пустую посуду и не замораживайте в ней воду. Во время приготовления пищи нельзя стучать по краю кастрюли ложкой — это может спровоцировать появление сколов.

В этой посуде лучше не готовить густые каши и не кипятить молоко. Ведь этот материал имеет высокую теплопроводность, что чревато пригоранием. И не забывайте, что новую посуду обязательно следует подготовить к использованию, прокипятив в ней соленую воду. применяя эти простые правила, ваша кастрюля долгие годы будет радовать вас.

posudaa.ru

Как выбрать эмалированную кастрюлю?

Кастрюли эмалированные — классика, проверенная временем. Доступные по цене, безопасные и простые в использовании – это качества, благодаря которым хозяйки покупают эмалированные кастрюли уже десятилетия, и даже при наличии множества более современных кастрюль, старая добрая эмалированная кастрюля не теряет своей популярности. Кастрюли эмалированные — наиболее распространённый вид кухонных кастрюль. В последние десятилетия новейшие технологии открыли поистине неограниченные возможности в изготовлении различной кухонной утвари. Различные кухонные комбайны, электрические приборы, казалось бы, вот-вот заполонят собою всё. Но сегодня, как и много десятилетий назад, эмалированная посуда доминирует на большинстве кухонь мира.Эмалированная посуда изготавливается из различных металлов с последующим нанесением стеклокерамической эмали. Эмаль препятствует контакту пищи с металлической основой, сама не даёт сторонних запахов, посторонних привкусов, и не вбирает в себя запаха от приготовленных блюд.


Применение


Эмалированные кастрюли почти универсальны. Они отлично подходят для приготовления огромного количества блюд. При этом готовую пищу можно долго хранить, не перемещая в другую ёмкость, так как эмаль не только устойчива к высоким температурам, но и нейтральна ко всем активным ингридиентам в кулинарии. Эмалированные кастрюли изготавливаются в огромном ассортименте по форме, цвету и часто покрываются красочными рисунками. Это даёт возможность выбрать такую кастрюлю, которая органично впишется в кухонный интерьер. В отличие от кастрюль из других материалов, эмалированные имеют наибольший диапазон размеров — от нескольких сот грамм до нескольких десятков литров. Также немаловажно то, что эмаль легко моется и долгое время не берёт на себя сторонних оттенков. Важно помнить, что при повреждении эмали посуда становится непригодной к использованию, так как металлическая основа не рассчитана для прямого контакта с пищей, и может не только искажать вкусовые качества, но и приводить к нежелательным последствиям в отношении здоровья.


К плюсам эмалированной кастрюли следует отнести тот факт, что в ней можно готовить всевозможные рагу, борщи, щи, солянки, рассольник,  кислые компоты – эмаль инертна к кислой среде, и не вступает с ней в реакцию.

Если говорить о минусах эмалированной кастрюли:

  • Низкая теплопроводность блестящей эмали. Вода в данной посуде закипает медленнее, чем в алюминиевой.
  • Эмаль не поддается коррозии под воздействием кислых сред, но она очень чувствительна к ударам – особенно, если металлическая основа довольно тонкая.
  • Эмаль не любит резких перепадов температур, и может постепенно трескаться на кастрюле от того, что Вы наливаете холодную воду в горячую кастрюлю, и наоборот.
  • В ней при кипячении  может пригорать молоко, а также вязкие каши и другие густые блюда.
  • Нельзя пользоваться эмалированной посудой, которая имеет сколы на внутренне поверхности, потому что есть опасность перехода токсичных соединений металлов в приготавливаемую пищу.

Как выбрать эмалированную кастрюлю.


Для начала необходимо чётко осознать — какая именно ёмкость требуется. Это может быть ковшик на 500 грамм или бак на 30 литров. У каждого изделия будет своё назначение.
Также обратите внимание на толщину эмали — тонкая эмаль быстрее стирается, толстый слой напротив — больше подвержен сколу. Больше вероятность разрушения эмали в случае если металл кастрюли тонкий.
Не следует забывать, что если вы при покупке не заметите брак в виде скола, некачественно нанесённой эмали с оставлением непокрытого металла, то в результате приобретёте изначально негодное к использованию изделие.


domoteka-market.ru

Какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка?

Обновлено: 16.02.2018 10:13:53

Хозяйки внимательно подбирают кухонные аксессуары, потому что от этого зависит приготовление блюд для семьи. Производители поставляют на рынок много линеек посуды. В хорошей кастрюле готовят суп, жаркое или другое блюдо. Женщины задумываются над выбором, какие кастрюли лучше – эмалированные или из нержавейки?

Материалы отличаются эксплуатационными характеристиками и физическими свойствами. Они влияют на скорость приготовления и вкус еды. Важно взвешено подходить к вопросу, учитывать предпочтения в кулинарии.


содержание


  1. Достоинства и недостатки эмалированных кастрюль
  2. Достоинства и недостатки кастрюль из нержавеющей стали
  3. С какими блюдами хорошо справится эмалированная и кастрюля из нержавеющей стали?
  4. Кастрюли, какой фирмы лучше выбирать?

Эмалированные кастрюли

Классический вариант – эмалированная кастрюля. Они встречаются на кухне у бабушек и молодых девушек. Эти изделия привлекают приемлемыми расценками, продаются в магазинах и на обычных рынках. Они универсальны, хорошо справляются с прямыми обязанностями. Эмалированные кастрюли радуют разнообразием цветовой гаммы. Это важно, если подбираются аксессуары по цвету под дизайн кухни.

Роль играют физические качества и эксплуатационные свойства.

Достоинства
  • высокая теплопроводность;

  • сохранение полезных витаминов и минералов в пище;

  • отсутствие выделений вредных веществ;

  • сохранение тепла на 2-3 часа;

Недостатки
  • хрупкость эмалированного покрытия;

  • пригорание блюд при длительном приготовлении;

  • запрет на применение агрессивных чистящих средств с абразивными добавками;

Еще одним важным достоинством стала простота в уходе – они легко моются вручную или в посудомоечных машинах. Мыть их следует только жидкостями или моющими гелями, а порошки под запретом. Типичной проблемой для хозяек становится повреждение эмали. Со временем на поверхности появляются царапины и сколы, особенно при неаккуратном обращении. Отмыть пригоревшую пищу сложно, приходится искать альтернативные способы.

При выборе нельзя полагаться на дешевые модели, лучше выбирать изделия с толстым дном. Покрытие эмали не должно быть меньше 2 мм, иначе оно быстро расколется или прогорит.

!

Критерий отбора прост – чем тяжелее эмалированная кастрюля, тем она лучше, долговечней.

  1. Для продления срока службы рекомендуется соблюдать простые правила:
  2. используйте только жидкие моющие средства;

  3. не натирайте эмаль металлическими мочалками и жесткими щетками;

  4. не ставьте пустую на нагревательный элемент;

  5. не допускайте пригорание пищи во время готовки;

  6. не отскребайте остатки со дна ножами и вилками.

Если не нарушать инструкции, то даже через 5-7 лет эмалированная кастрюля будет выглядеть как новая.

Кастрюли из нержавеющей стали

Современный материал для изготовления кастрюль – нержавеющая сталь. Из-за этого хозяйки склоняются к этим кухонным аксессуарам. Кастрюли из нержавейки выглядят стильно, лаконично, они легкие и прочные. Изделия гармонируют с интерьерами кухни, столовыми приборами, техникой. Сегодня большинство комплектов сделаны из нержавеющей стали.

По эксплуатационным особенностям нержавейка отличается от эмалированной поверхности, поэтому следует помнить о ее особенностях.

Достоинства
  • устойчивость к кислым и щелочным средам;

  • пища практически не пригорает;

  • совместимость с любыми типами кухонных плит;

  • износостойкое покрытие;

  • универсальность применения – подходит для любых продуктов;

Недостатки
  • не рекомендуется использовать в духовке из-за пластиковых или прорезиненных ручек;

  • высокая стоимость.

Кастрюля из нержавеющей стали выглядит хрупкой и легкой на вид, но на самом деле она выдерживает серьезные нагрузки. Поверхность не боится агрессивного воздействия, поэтому нет ограничений в приготовлении блюд. Она быстро прогревается, не тратится время на ожидание. В уходе кастрюли из нержавейки не требовательны, поэтому проблем с ними не возникает.

!

Главный недостаток – высокая стоимость, поэтому хозяйки иногда выбирают эмалированные кастрюли. Но лишние деньги полностью оправданы, потому что материал действительно долговечный.

При покупке обращайте внимание на бренд и материал. На рынке часто встречаются подделки из дешевой стали. Такие кастрюли быстро покрываются пятнами и прогорают. Пятна появляются от солевых растворов, поэтому важно следить за уровнем воды во время готовки. Делайте выбор в пользу проверенных торговых марок, потому что они гарантируют качество производимой продукции. Хорошая нержавейка не будет стоить дешево, поэтому не нужно скупиться.

Разобраться с маркой стали помогут специальные отметки. Производитель проставляет маркировку на дне изделия и на упаковке. Лучшей считается медицинская нержавеющая сталь, отличающая от других высоким содержанием хрома по отношению к никелю 18/10. Более дешевые разновидности стали маркируются – 12/18, 12/13, 08/13.

С какими блюдами хорошо справится эмалированная и кастрюля из нержавеющей стали?

На кухне хозяйкам лучше иметь обе кастрюли. Каждая модель отличается уникальными особенностями. Если этой возможности нет, тогда ориентируйтесь на те блюда, которые готовятся в семье.

Эмалированная кастрюля подходит для следующих блюд:

  1. классические супы, борщи;

  2. консервация продуктов на зиму;

  3. отваривание овощей;

  4. варка компотов, варенья.

Кастрюли из нержавеющей стали используются в следующих случаях:

  1. классические супы, борщи;

  2. консервация продуктов на зимний период;

  3. отваривание овощей;

  4. приготовление каш;

  5. тушение вторых блюд.

Стандартный набор возможностей аналогичен. В эмалированных кастрюлях лучше получаются компоты и варенья, а нержавейка используется для приготовления каш и вторых блюд. Второй вариант универсален для повседневного применения. В эмалированной кастрюле каши и вторые блюда также готовятся, но они часто пригорают. Лучше оставить ее для холодца, компотов, длительного вываривания мяса.

Кастрюли, какой фирмы лучше выбирать?

На рынке кухонных аксессуаров представлена продукция российских и европейских производителей. На них следует ориентировать в первую очередь, особенно при покупке кастрюль из нержавеющей стали.

Tefal

Лидер рынка, получивший множество положительных отзывов. Продукция славится инновационным антипригарным покрытием, прочностью и долговечностью. К тому же, посуда Tefal отличается привлекательным дизайном, поэтому станет украшением любой кухни.

Berghoff

Бельгийский производитель кухонных аксессуаров и посуды завоевал доверие российских домохозяек. Продукция этого бренда относится к топовой категории. При производстве ставка делается на экологичность, привлекательный дизайн и долговечность. Главным достоинством эксперты называют нержавеющую сталь, устойчивую к повреждениям.

Rondell

Российский бренд Rondell не уступает по популярности европейским аналогам. Компания предлагает долговечную и практичную посуду на каждый день. Главным достоинством является сбалансированное соотношение цены и качества. В этом случае не придется переплачивать за бренд.

Solingen

Посуда Solingen не так хорошо известна в России, как другие торговые марки. Но немецкий производитель предлагает кухонную утварь долговечную, прочную, износостойкую. Модели смотрятся элегантно, плотно закрываются крышкой и радуют дополнительными деталями, например, мерными шкалами.

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как выбрать качественную кастрюлю и секреты выбора гриля для дома.



Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

expertology.ru

описание кастрюль производства России и других моделей. Можно ли ставить их в духовку? Сравнение с кастрюлями из нержавейки.

Хозяйки надеются, что кухонная посуда будет служить им долгие годы, поэтому ответственно подходят к ее выбору. Эмалированные кастрюли сочетают в себе функциональность и декоративность. Они пользуются спросом и проверены не одним поколением хозяек. Посуда прослужит долгие годы, если правильно ее выбрать и соблюдать правила при использовании.

Достоинства и недостатки

Изделия изготовлены из углеродистой нержавейки и покрыты эмалью. Встречаются кастрюли, в которых главным материалом выступает чугун. Сама эмаль может быть нанесена внутри и снаружи или с одной стороны. Основные плюсы:

  • металл надежно защищен от коррозии;
  • внутренняя поверхность не сохраняет ароматы пищи;
  • готовые блюда можно хранить долго, вкусовые качества не искажаются;
  • можно использовать на всех плитах, кроме индукционных;
  • отлично справляется с приготовлением всех блюд;
  • разнообразный дизайн, можно подобрать что-то красивое и индивидуальное, посуда выглядит декоративнее любого другого аналога;
  • можно мыть в посудомоечной машине или вручную.

Посуда с эмалированным покрытием проявляет свои негативные стороны только при длительном регулярном использовании.

  1. Эмаль хрупкая, легко повреждается от ударов или контактов с абразивными веществами, металлическими мочалками. Могут появляться трещины или даже сколы.
  2. Если коррозия появилась внутри кастрюли, то использовать ее для приготовления пищи больше нельзя. Повреждение внешнего слоя эмали ухудшает декоративные свойства, однако не влияет на функциональность.
  3. При использовании на газовой плите могут появляться задымления на дне и боковых стенках в результате контакта с мощным пламенем.
  4. Тонкие стенки кастрюли прогреваются быстро, правда, неравномерно. При невнимательности продукты могут прилипнуть или даже пригореть, что негативно скажется на вкусовых качествах блюда.

Размеры

Самая большая кастрюля объемом на 9 литров, а самая маленькая – на 1,5 литра. Покупатели выбирают посуду, опираясь на свои потребности, чем и объясняется широкая вариативность. Эмалированные кастрюли продаются наборами из нескольких предметов разного размера.

Выбирать размер стоит исходя из количества человек в семье и предназначения конкретного предмета. Самый большой объем выбирают для компотов и первых блюд.

Дизайн

Внешний вид эмалированных кастрюль довольно разнообразный. Основной цвет может быть как классическим белым, черным, так и более ярким: красным, оранжевым, желтым, зеленым. Большой популярностью пользуется посуда с разнообразными рисунками природной и городской тематики.

Самые красивые кастрюли иногда покупают даже не для использования в процессе приготовления пищи, а для украшения кухни.

Сравнение с посудой из нержавеющей стали

Эмалированная посуда пользуется популярностью уже много десятилетий. Молодые хозяйки часто пытаются сравнить такие изделия с аналогами из нержавейки без покрытия. Кастрюли из обоих материалов не поддаются влиянию ржавчины и подходят для использования в посудомоечной машине. При приготовлении в нержавейке не появляется пригар, что особо важно при тушении и запекании. В эмалированной посуде можно делать любые блюда без опаски.

Хозяйки любят хранить приготовленную еду в кастрюлях, и в этом случае разница между двумя видами очень заметная. Нержавейка поддерживает температуру внутри до подачи на стол. Однако при длительном хранении пища меняет свой вкус. Эмалированная кастрюля может быть использована для этих целей, и она не сохраняет запах еды после мытья.

Обе кастрюли можно использовать с индукционными плитами. Нержавейка при этом должна обладать многослойным дном. Эмалированные кастрюли оснащены ферримагнитными дисками или 3-слойным дном.

Среди недостатков важно отметить крышку, ручки и исходный материал у изделий из нержавеющей стали. Все детали греются и деформируются в ходе использования.

Лучшие производители

В России многие фирмы изготавливают качественную эмалированную посуду.

  1. ООО «Эмаль». Изготавливается посуда на заводе в Магнитогорске с конца 50-х годов. Кастрюли безопасные и качественные, отличаются привлекательным дизайном. Такая посуда российского производства относится к бюджетной категории товаров и полностью сохраняет баланс между ценой и качеством.
  2. ООО «Стальэмаль» реализует свою продукцию еще и под брендом Vitross. Разнообразные цвета и размеры, интересные комплекты в сочетании с оригинальными формами делают продукцию популярной среди покупателей.

На рынке много качественной продукции и зарубежного производства – приведем рейтинг лучших.

  • Omelia. Белорусские кастрюли с эмалированным покрытием изготавливают по новейшим технологиям. Примечательно, что крышки плотно прилегают к ободкам изделия. Такой нюанс позволяет ускорить приготовление пищи.
  • Mayer&Boch. Над кастрюлями трудятся Китай и Германия. Особенностью бренда является использование особой специализированной стали. В ходе эксплуатации она практически не деформируется.
  • Ejiry. Японский бренд предлагает покупателям кастрюли с особой стеклоэмалью. В ее составе есть сахарная пудра, что очень необычно. Кастрюли с толстым дном позволяют готовить пищу, не опасаясь, что она пригорит.
  • Thermosol. Изделия финского производства довольно популярны и имеют множество позитивных откликов от покупателей. При изготовлении используется нержавейка и углеродистая сталь. Гладкая эмаль легко переносит высокие температуры, довольно прочная.
  • Avsar Enamel. Турецкая посуда с эмалированным покрытием не уступает конкурентам. При изготовлении используют толстую сталь, поэтому кастрюли прогреваются дольше, но более равномерно. В результате пища не прилипает к стенкам и дну.

Критерии выбора

Эмалированные кастрюли или наборы служат долгие годы, если они действительно качественные. Выбрать такое изделие несложно, обращая внимание на ряд параметров.

  1. Эмаль. Слой должен быть целостным и равномерным. Гладкость и блеск эмали говорят о качестве, а вот наличие малейших сколов, пятен и царапин должно настораживать.
  2. Толщина эмали. Этот параметр напрямую зависит от технологии, при помощи которой наносился слой. При напылении эмаль получается тонкой и ровной. Однако в ходе использования такой слой может стираться. При методе окунания изделия в эмаль слой получается более плотным и толстым. Если покрытия слишком много, то оно может просто отвалиться в результате удара или падения.
  3. Ободок. Особая деталь у кастрюль с эмалью. Если ободок сверху сделан из металла, то там может появиться коррозия. Это связано с тем, что под загибом металл может быть не полностью покрытым эмалью.

Стоит отметить, что при изготовлении эмалированных кастрюль используют металл, к которому не предъявляются особо строгие требования. Это связано с тем, что есть слой покрытия, который препятствует контакту стали с пищей.

Качественная посуда не всегда стоит дорого, однако всегда нужно учитывать все вышеперечисленные особенности.

Правила эксплуатации

    Хозяйки используют эмалированные кастрюли для приготовления первых и вторых блюд, компотов и варений, консервации. В посуде можно тушить, варить и даже печь. Не подходит кастрюля с эмалью для приготовления молочных каш: они пригорают из-за неравномерного прогревания.

    Новая кастрюля нуждается в особом подходе. Еще перед первым применением необходимо укрепить эмаль. Налейте в емкость воду и насыпьте соль из расчета 2 ст. л. на 1 литр. Доведите жидкость до кипения и снимите кастрюлю с огня. Дождитесь полного остывания и только потом слейте соленую воду.

    Эмалированная кастрюля прослужит долго, если правильно ее использовать.

    1. Нельзя ронять кастрюлю и стучать металлической ложкой по стенкам, дну. В результате образуются микротрещины, которые со временем превратятся в сколы. Эмаль покрывает готовую кастрюлю и служит защитой металла от коррозий, однако она хрупкая, что нужно учитывать.
    2. Категорически запрещено использовать кастрюли со сколотой эмалью на внутренней поверхности.
    3. Резкие перепады температуры вредят изделию. Не стоит лить холодную воду в кастрюлю, которую только сняли с плиты. Такая халатность приведет к разрушению эмалированного покрытия.
    4. Нельзя оставлять посуду с жидкостью на холоде, в морозильной камере. При замораживании вода расширяется и вредит защитному покрытию.
    5. Оставлять на плите ни в коем случае нельзя пустую эмалированную кастрюлю. При перегреве хрупкость эмали повышается, образуются сколы. После такого случая не разрешается применять посуду для приготовления пищи.
    6. Не стоит ставить большое изделие на конфорку меньшего размера, а если необходимо такое сделать, то используйте рассекатель пламени. Низкая теплопроводность эмали играет ключевую роль в таком случае. Кастрюля просто не прогреется в местах, которые отдалены от источника тепла.
    7. Не стоит готовить молочные каши и кипятить молоко в такой посуде. Если такое все же необходимо сделать, то предварительно обдайте кастрюлю охлажденной водой.
    8. Если пища в посуде пригорела, не стоит пытаться снять ее металлическими мочалками. Для очищения налейте в кастрюлю немного холодной воды, добавьте пару чайных ложек соли и соды и оставьте в покое на 1-1,5 часа. После этого промойте водой с обычным моющим средством и мягкой губкой. Также можно вскипятить в кастрюле воду с уксусом или шкурками зеленых яблок.
    9. Если заметили, что эмаль на изделии начала тускнеть, то прокипятите его в воде с добавлением небольшого количества любого средства для мытья посуды. После промойте кастрюлю в большом количестве горячей проточной воды.
    10. Эмалированную кастрюлю можно ставить в духовку, но температура не должна превышать 95–150°C. Воздействие тепла в этом случае не приносит вреда защитному слою.

    О том, как очистить эмалированную кастрюлю, смотрите в следующем видео.

    vplate.ru

    Как выбрать хорошую эмалированную кастрюлю?

    2015-02-19_131458

    Качество пищи во многом зависит от посуды, в которой мы ее готовим. От старых кастрюль стоит избавляться. А как выбрать новую хорошую эмалированную кастрюлю, сейчас узнаем.

    Почему стоит выбрать именно эмалированную кастрюлю?

    Эмалированное покрытие наносится на стальную основу путем заливки. Эмаль предохраняет пищу от соприкосновения с металлической основой, а значит и от химических реакций со щелочами и различными кислотами. Это не дает пище портиться.

    Критерии выбора качественной эмалированной кастрюли

    Вес. Хорошая эмалированная кастрюлька не может быть слишком легкой по весу. Качественная эмалированная посуда тяжелая. Некачественная посуда выглядит как игрушечная, и создается ощущение, что сделана она не из металла, а из фольги. Пища в такой кастрюле будет пригорать.

    Толщина металлической основы. Толщина стенок кастрюли не должна быть меньше 1мм. Чем тоньше металлическая основа, на которую наносится эмаль, тем качество изделия хуже, а значит и срок службы сократится.

    Толщина эмали. Выбирая эмалированную кастрюлю обратите внимание на покрытие. Эмали (в отличие от металла) не должно быть много. Чем тоньше слой, тем ровнее он нанесен.

    Трещины и сколы на эмали таят в себе опасность. Готовить в такой кастрюле все равно что есть ржавчину. В процессе эксплуатации от скола образуются микроотколы. Мы их можем не замечать, но они есть, и попадают в пищу, а вместе с пищей – в пищевод. Выпуклости и наслоения – потенциальные места для сколов.

    Цвет эмали. Заглянем под крышку? Всю правду о качестве кастрюли расскажет цвет эмали. Эмалированное покрытие может быть белым, кремовым, коричневым, голубым, серым или черным. Это ни в коем случае не должен быть красный, желтый, зеленый, синий цвет. Яркие краски могут быть опасными и выделять тяжелые металлы.

    Горлышко (ободок кастрюльки). Осмотрите горлышко – оно должно быть под надежной защитой от коррозии. Лучше, если это будет ободок из нержавеющей стали.

    Дно. Практичным хозяйкам стоит обратить внимание на посуду с затемненным дном – на нем меньше заметна грязь, к тому же и нагревается такая посуда быстрее.

    При покупке обратите внимание на удобство ручек, притертость и практичность крышек.

    Как ухаживать за эмалированной посудой?

    Специального ухода эмалированная посуда не требует. Достаточно мыть ее после каждого употребления мыльным раствором или чистящим средством. Совсем не желательно пользоваться металлическими губками.

    К эмалированной посуде стоит относиться бережно, ведь эмаль может отколоться при ударе. Если эмаль пострадала: потрескалась или откололась, использовать такую утварь уже не стоит.

    Срок службы эмалированной посуды

    Срок службы, как правило, не ограничен. Долголетие кастрюльки полностью зависит от использования в быту. Оберегайте кастрюльку от падений, и она послужит вам верой и правдой долгие годы.

    Внимание! Эмалированная посуда боится резких перепадов температур: горячо-холодно. Проведите эксперимент (если не жалко 🙂

    Вскипятите в новой эмалированной кастрюле воду и резко замените ее на холодную воду из-под крана. Если эмаль устояла – вы выбрали очень качественную кастрюльку!
    Сей факт можно использовать в быту для того, чтобы на дольше сохранить эмалированную посуду.

    mamotvet.ru

    Эмалированная посуда – характеристики, сравнение с нержавейкой и особенности использования

    Проверенная временем эмалированная посуда не уступает позиции на домашних кухнях, невзирая на появление новых видов термостойкого стекла и высококачественных сплавов. Емкости из этого универсального жаропрочного материала подходят для любой домашней работы, и при бережном использовании способны десятилетиями служить своим хозяевам.

    Что такое эмалированная посуда?

    Попытки наносить эмаль на кухонную утварь делали еще древние греки, такие вещи были скорее ювелирными изделиями и редкостью, не получив широкого распространения. В массовую продажу кастрюли с удивительным покрытием пошли в 1839-м после установки промышленных линий на американском предприятии Кларка. Новая посуда из металла подкупала красивой расцветкой, легким весом, доступной ценой. Лишь с распространением пищевого алюминия в 1950-х эмаль заметно утратила лидирующие позиции, но благодаря отличным характеристикам не исчезла с рынка.

    Эмалированная посуда – это изделие из чугуна или стали с покрытием из стеклокерамики. Производят данную утварь по следующей схеме:

    1. Изготовление штампованной заготовки.
    2. Очищение и обезжиривание поверхности.
    3. Нанесение эмали.
    4. Обжиг в печи.
    5. Нанесение декора.
    6. Установка фурнитуры из пластика и нержавейки (ручек, крышек, ободков).

    Что лучше эмалированная посуда или нержавейка?

    Оба материала достойны быть представленными на кухнях. К недостаткам нержавейки относят дорогую стоимость. Наличие фурнитуры из пластика создает неудобства при использовании предметов в духовке, но металлическая посуда меньше боится ударов, долго остывает и невосприимчива к химическим реагентам. Роль играет набор блюд, которые чаще готовятся в семьей:

    1. Супы, консервацию, гарниры, первые блюда, компоты, овощи можно отлично варить в менее дорогой эмалированной посуде.
    2. Для ежедневной готовки каш и молочных продуктов лучше подходит нержавейка.

    Можно ли запекать в эмалированной посуде?

    Если придерживаться правил предосторожности, то даже в электрической или газовой печке красивая кастрюля не пострадает. Важность играет качество покрытия и температурный режим. Перечислим, какую можно эмалированную посуду ставить в духовку:

    1. Для готовки в печках подходит новая толстостенная эмалированная емкость с неповрежденным покрытием без видимых сколов и трещин.
    2. Не рекомендуется утварь ставить напрямую в раскаленную духовку, желательно ее разогревать постепенно.
    3. Эмалированную посуду при режимах более 250°C применять нельзя.

    Можно ли мариновать в эмалированной посуде?

    В маринадах присутствуют органические кислоты, поэтому даже качественный алюминий или пластик для данной цели не подходит. Любителей шашлыков отлично устроит объемная эмалированная кастрюля, обладающая химической стойкостью. Хорошее качество стеклокерамики – она не придает продуктам металлический вкус. Исключение составляют старые предметы со сколами и поврежденным покрытием, в которые может просочиться кислый маринад.

    Эмалированная посуда – плюсы и минусы

    Стеклоэмаль обладает отличным набором характеристик, но имеются у нее и ряд негативных качеств, из-за которых лидерство на рынке посуды сейчас удерживает алюминий и нержавейка. Приобретая набор эмалированной посуды с чайником, нужно учитывать рекомендации изготовителей и бережно относиться к защитному покрытию, тогда она прослужит десятилетия.

    Преимущества эмалированной посуды:

    1. Высокая стойкость к кислотам и щелочам.
    2. Эмаль хорошо моется губками с использованием бытовых препаратов.
    3. Невысокая стоимость.
    4. Привлекательный дизайн.
    5. Эмалированная утварь может использоваться для длительного хранения.
    6. Термостойкое покрытие долговечно.
    7. Эмалированная посуда для индукционных плит подходит, но предпочтение отдавайте изделиям с толстым дном.

    Минусы эмалированной посуды:

    1. Стеклоэмаль легко разрушается при ударе.
    2. Вязкие и молочные продукты легко пригорают при готовке в такой емкости.
    3. Эмалированная посуда повреждается при чистке металлическими скребками.
    4. Резкие перепады температуры приводят к трещинам.

    Как выбрать эмалированную посуду?

    Покупка домашней утвари – важное дело, приобретая на годы предметы быта, не хочется ошибиться с выбором. Чтобы эмалированная чугунная посуда служила не хуже алюминиевых сковородок и кастрюль, требуется знать правила, как распознать качественное и долговечное изделие:

    1. Стеклоэмаль должна быть нанесена ровным и блестящим слоем.
    2. Избегайте покупки предметов с пятнами, подозрительными вздутиями, трещинами или частично оголенным металлом.
    3. Толстостенный эмалированный чайник или кастрюля устойчивее к ударам, весят такие предметы заметно больше.
    4. Импортные образцы производятся чаще методом напыления стеклоэмали. Покрытие наносится более ровным слоем, а в дешевых изделиях оно тоньше и быстрее изнашивается.

    Рейтинг лучших производителей эмалированной посуды

    Малоизвестным брендам, выпускающим тонкостенную утварь, лучше не доверять. Лучшими производителями эмалированной посуды являются:

    1. Frybest – южнокорейская фирма, выпускает качественную утварь необычного дизайна яркой окраски.
    2. MAYER&BOCH – германская фирма, но ее мощности находятся в Китае, славится надежными изделиями и широким ассортиментом.
    3. Kochstar – отличные кастрюли от немецкого производителя для всех видов плит.
    4. ТМ METROT – сербская посуда с трехслойным покрытием, славится продолжительным сроком службы.
    5. Ejiry – японская эмалированная посуда, отличается цветочными узорами на белом фоне.
    6. Thermosol – хороша финская утварь с крепкой и устойчивой эмалью.
    7. Стальэмаль – череповецкое предприятие, представленное на рынках широким ассортиментом отличной продукции.
    8. ООО «Эмаль» – посуда из Магнитогорска со стабильно качественной художественной отделкой.

    Уход за эмалированной посудой

    Изделия из этого прекрасного материала служат дольше, если хозяйка относится к ним бережно. Чтобы набор эмалированной посуды не покрылся трещинами и царапинами в короткое время, пользуйтесь в быту следующими правилами:

    1. Старайтесь не наливать в кастрюли ледяную воду.
    2. В начале эксплуатации посуду желательно наполнить до краев водой добавив немножко соли (2 ст. ложки/ 1 л), довести до кипения жидкость и слить после полного остывания.
    3. Ставьте эмалированные емкости на газовые горелки в соответствии с размером, чтобы пламя не выходило за края.
    4. Старайтесь не доводить жидкость в такой утвари до замерзания.
    5. Не переставляйте резко посуду с огня на холодную поверхность, пусть она остывает постепенно.

    Как очистить эмалированную посуду?

    Есть много методов, как облегчить удаление жира или остатков пищи с нежного покрытия. Чистка эмалированной посуды в домашних условиях может производиться даже без использования дорогих препаратов:

    1. При сильном загрязнении лучше налить в емкость теплой воды и добавить пару ложек соды, оставив утварь на пару часов для размягчения налета. Далее кипятим состав и очищаем поверхность губкой.
    2. Вместо соды можно применять солевой раствор, заливая им на ночь посуду перед генеральной чисткой.
    3. Помогают в данном деле даже органические отходы – яблочные и лимонные очистки. Требуется набросать кусочки кожицы на дно, залить водой и минут 15 кипятить.

    Средства для чистки эмалированной посуды

    Нежелательно для данной задачи применять абразивные порошковые составы. Используйте средство для мытья эмалированной посуды в жидком виде или народные методы. Простенькие рецепты, приведенные в этом списке, нередко помогают лучше, чем сильнодействующие препараты:

    1. Отлично чистит стеклоэмаль кальцинированная сода – 25 г/ 1 л воды. Желательно оставить такой раствор в посуде на ночь перед чисткой.
    2. Если требуется вымыть утварь немедленно, то насыпаем на дно до 7 ст. ложек соды, заливаем воду и размешиваем, далее ставим кипятить. После остывания убираем грязь мокрой ветошью.
    3. В тяжелых случаях рекомендуется смешивать для чистки соду, мыльный раствор и чистящее средство.
    4. Эмалированная посуда хорошо моется при помощи горчичного порошка, нужно насыпать жгучий состав на губку по необходимости.
    5. Можно применить для чистки эмалированной посуды уксус 6% или лимонную кислоту (2-3 ст. ложки). Средство смешивается с водой, после чего грязная емкость ставится на огонь. Жидкость кипятим минут 20 на небольшом огне и удаляем грязь.

    Как отбелить эмалированную посуду?

    Для решения задачи, как очистить эмалированную посуду от желтизны, во многих рецептах применяются доступные средства. Приведем популярные способы удаления неприятного налета в домашних условиях:

    1. Заливаем в потемневшую емкость «Колу», нужно напитка столько, чтобы он покрыл грязное пятно. Через сутки доводим состав до кипения, выдерживаем до трех минут и производим чистку.
    2. Вместо «Колы» применяем молочную сыворотку или лимонную кислоту, остальные действия производим согласно предыдущему рецепту.
    3. Можно победить желтизну хлорным отбеливателем, разбавив 1 колпачок средства на 2 л воды. Оставляем на несколько часов раствор в емкости и промываем посуду с добавлением моющего средства. При сильном загрязнении перед чисткой рекомендуется кипятить раствор с белизной около часа, выставив на горелке слабый огонь.

     

    womanadvice.ru

    Как выбрать эмалированную кастрюлю для кухни: преимущества и недостатки

    На рынке и в специализированных магазинах кухонной утвари предлагаются множество разновидностей посуды. Они различаются не только по типу предназначения и дизайну, но и по материалу изготовления. Можно приобрести тары для кухни из стекла, чугуна, стали или алюминиевых сплавов.

    Сейчас очень востребованы кухонные конструкции, покрытые эмалью.

    Сейчас очень востребованы кухонные конструкции, покрытые эмалью. Популярность таких изделий обуславливается несколькими особенностями, о которых мы подробно расскажем в данной статье.

    Общая информация про эмалированные кастрюли

    Эмалированная кастрюля и прочие кухонные предметы данного типа производятся из сплавов различных металлов. Среди них чаще всего используют чугун и нержавеющую сталь.

    Эмалированный слой предотвращает вступление в химическую реакцию металлического сплава с продуктами питания.

    На металлические тары наносят несколько слоев эмали, в зависимости от технологии производства. Эмалированный слой предотвращает вступление в химическую реакцию металлического сплава с продуктами питания. Поэтому такая посуда считается универсальной.

    Где и для чего можно использовать эмалированные кастрюли

    Как упоминалось ранее, эмалированная утварь многофункциональна. Ее можно использовать для варки и жарки продуктов питания. Также, она совершенно безопасна при длительном хранении блюд.

    Ее можно хранить в холодильниках. Однако, делать это нужно с осторожностью, так как эмаль довольно хрупкое покрытие и может с легкостью отколоться.

    Плюсы

    Кастрюли-эмаль эксплуатируют в домашнем хозяйстве на протяжении десятков лет. Со временем их популярность не утратилась, а только возросла. Востребованность характеризуется несколькими преимуществами:

    • Универсальность – их можно использовать не по назначению, то есть хранить и переносить продукты питания.
    • Эмалированные конструкции абсолютно инертны и гигиеничны. На внутренних и внешних стенках не образуется скоплений бактерий.
    • Посудины, покрытые эмалью можно эксплуатировать на всех типах варочных плит. А также их можно чистить вручную или с помощью посудомойки.
    Посудины, покрытые эмалью можно эксплуатировать на всех типах варочных плит.

    Наряду с преимуществами, для такой посуды характерно несколько минусов. О них мы расскажем далее.

    Минусы

    Главным и единственным недостатком эмалированных изделий является неустойчивость к серьезным механическим повреждениям. Такая посуда со временем может скалываться и приходить в негодность, если неправильно ее использовать.

    Главным и единственным недостатком эмалированных изделий является неустойчивость к серьезным механическим повреждениям.

    Во время готовки не стучите металлическими приборами по корпусу кастрюли или сотейника. Потому как, малейшие удары впоследствии могут спровоцировать образование больших трещин. По итогу, поврежденную тару придется выбросить и искать ей на замену новую.

    Как выбрать

    Посудины, покрытые эмалью следует выбирать тщательно. Любые видимые изъяны на корпусе кастрюли свидетельствуют о низком качестве. В первую очередь, обращайте внимание на внешний вид конструкции и целостность покрытия.

    В первую очередь, обращайте внимание на внешний вид конструкции и целостность покрытия.

    Помимо внешних признаков, ознакомьтесь с сертификатами качества и всей предоставляемой документацией к покупке. На коробке кухонной утвари должны быть указаны технические характеристики и предназначение посуды. А также, прописываются соответствующая информация государственного стандарта.

    Подбираем посуду под варочную панель

    Эмалированные конструкции подходят для использования на всех типах варочных панелей. Однако ту или иную модель, следует выбирать с плитой, которая размещена на вашей кухне. Размер тары должен соответствовать конфоркам варочной плиты.

    Модели, предназначенные для индукционных варочных панелей оснащены специальным дном, за счет которого прогревается вся тара.

    Модели, предназначенные для индукционных варочных панелей оснащены специальным дном, за счет которого прогревается вся тара. Помимо того, практически все современные изделия с эмалью покрываются антипригарным слоем.

    Виды антипригарных покрытий

    Производители эмалированных кухонных конструкций зачастую в качестве защитного слоя применяют политетрафторэтилен. Нанесенный на тару противопригарный слой предотвращает пригорание пищи к корпусу.

    Нанесенный на тару противопригарный слой предотвращает пригорание пищи к корпусу.

    Некоторые подобные посудины покрывают тефлоном с добавлением керамики. Такое противопригарное напыление гораздо прочнее и устойчивее. Срок службы защитного слоя составляет не более трех лет.

    Крышки

    Для всех типов кухонной утвари предполагаются крышки, особенно, если речь идет о кастрюлях и сковородках. Плотное прилегание к корпусу такой детали обеспечивает качественное приготовление пищи и сохранение полезных веществ.

    Плотное прилегание к корпусу такой детали обеспечивает качественное приготовление пищи и сохранение полезных веществ.

    Крышки для эмалированных тар изготавливают из закаленного стекла или металлических сплавов. Такие дополнительные аксессуары выполняются в соответствии с дизайном кухонных тар.

    Ручки

    Держатели сковород и кастрюль могут быть съемными и литыми. Первый тип удобнее мыть и чистить, нежели второй. Однако, со временем крепежи съемных ручек изнашиваются, поэтому большинство потребителей отдают предпочтение литым.

    Со временем крепежи съемных ручек изнашиваются, поэтому большинство потребителей отдают предпочтение литым.

    Ручки производятся из металла, но так как подвергаются нагреву, оснащаются дополнительными материалами. Благодаря им, риск обжечься и получить травму минимизируется.

    Ненагревающиеся ручки

    Теплоустойчивые ручки посуды – находка для каждой хозяйки. С такими держателями можно забыть об использовании прихваток.

    С такими держателями можно забыть об использовании прихваток.

    Ненагревающиеся ручки сделаны из того же металла, что и весь корпус тары. Однако, сверху их покрывают термоустойчивым пластиком или силиконом. Оба материала не поддаются воздействию высоких температур. Помимо того, такие держатели удобно отмывать от загрязнений.

    Выбор кастрюли по дну

    Днище эмалированных кастрюль довольно толстое за счет основного металлического сплава. Некоторые модели выполняются с теплоаккумулирующим дном. Такое днище впитывает тепло от плиты и равномерно распределяет его по всей поверхности посудины.

    Днище эмалированных кастрюль довольно толстое за счет основного металлического сплава.

    Модели, предназначенные для использования на электрических плитах оснащаются многослойным днищем. Помимо того, между такими слоями фиксируется магнитная прослойка, что идеально подходит для индукции.

    Какие производители эмалированных кастрюль представлены в России

    На территории РФ всего лишь четыре производителя эмалированной посуды – СтальЭмаль, Лысьвенский и Керченский заводы, Эмаль. Каждый из них занимается выпуском кухонной утвари с учетом новейших технологий и инновационного оборудования.

    Российские компании выпускают не только стандартные тары для домашнего пользования, но и габаритные конструкции.

    Помимо того, ассортимент отечественных подобных товаров реализуется не только на российских рынках, но и на зарубежных. Российские компании выпускают не только стандартные тары для домашнего пользования, но и габаритные конструкции. К примеру, эмалированные кастрюли на 40 литров востребованы в заведениях общественного питания. Уникальная технология нанесения эмали дает гарантию на долгий срок эксплуатации посуды.

    Уход за эмалированными кастрюлями

    Для того, чтобы продлить период использования кухонной утвари, покрытой эмалью, необходимо регулярно и правильно ее мыть. После эксплуатации, посуду необходимо остудить и сразу же промыть водой с моющим средством. Применять металлические щетки и скребки не стоит, так как они стирают эмаль и оставляют царапины.

    При мойке в посудомоечной машине, посуду нужно складывать таким образом, чтобы она не билась о стенки машинки.

    Перед первым использование эмалированной кастрюли, специалисты рекомендуют прокипятить в ней подсоленную воду. Такой нехитрый прием позволит укрепить слой эмали и конструкцию в целом. Не стоит забывать о том, что при мойке в посудомоечной машине, посуду нужно складывать таким образом, чтобы она не билась о стенки машинки.

    Видео: Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей каши

    posudaguide.ru

    можно ли ставить ее в духовку? Подходит ли она для индукционной плиты? Посуда из Японии, Сербии и других стран

    Знакомая всем эмалированная посуда уже несколько десятилетий не уступает своих позиций в арсенале хозяек, по-прежнему опережая по популярности такие новомодные материалы, как термостойкое стекло и высококачественные сплавы. Кастрюли и другие емкости из этого жаропрочного материала оптимальны для приготовления самых разнообразных блюд, а при бережном отношении могут верой и правдой служить очень продолжительное время.

    Особенности

    Как свидетельствуют статистические данные, с самого начала нового столетия в России хотя и медленно, но растут объемы продажи посуды. При этом особенно ярко такая тенденция заметна в отношении кухонной утвари, сделанной из самых разных металлосплавов и покрытых специальной эмалью. Секрет популярности таких изделий обусловлен несколькими факторами:

    • универсальностью предметов кухонной утвари – они подходят для приготовления первых, вторых и третьих блюд;
    • широким выбором оттенков и дизайнов – каждый сможет подобрать такую посуду, которая будет полностью соответствовать стилю кухонного помещения;
    • сравнительно низкими ценами, благодаря чему покупка такой посуды не пробьет заметную брешь в бюджете семьи.

    Несмотря на обилие достоинств эмалированной посуды многие до сих пор воспринимают ее, как непременный атрибут кухонь советского периода. Такой взгляд совершенно напрасен – технологии не стоят на месте, поэтому сегодня рассматриваемая категория товаров изготавливается только из самых высококачественных материалов: чугуна, углеродистых марок стали или нержавейки, а эмаль наносится для защиты металла от коррозии и появления ржавчины.

    В состав эмали обычно входит кремниевая кислота, а также окислы натрия, калия или свинца.

    При изготовлении кастрюль с эмалевым покрытием производители чаще всего используют довольно непрактичный способ нанесения смеси — такая посуда стоит недорого, но покрытие быстро стирается, на нем появляются трещины и сколы. Продукция надежных брендов изготовлена другим способом, обычно по технологии погружения – отличить подобную посуду можно по цене, а также по присутствию 3-4 точек темного цвета, разбросанных по внешней поверхности кастрюль в тех местах, где фиксировались крепежные элементы перед обработкой.

    Благодаря включению различных окислов можно получить посуду самых разнообразных оттенков. Так, при смешивании компонентов смеси с окислами хрома получается красный цвет, а добиться голубого можно, включив в структуру покрытия окислы олова.

    Изделия с эмалированным покрытием можно использовать для приготовления первых блюд, а также гарниров и компотов. А вот варить в них каши, сиропы и варенья опытные кулинары не рекомендуют, поскольку продукты в них могут пригореть.

    Достоинства и недостатки

    К основным преимуществам эмалированной посуды относят:

    • повышенную стойкость к воздействию щелочей и кислот;
    • эмаль легко очищается с использованием самых обычных чистящих средств и мягкой губки;
    • покрытие обладает выраженными термостойкими свойствами, которые сохраняются в течении всего периода использования;
    • посуда пригодна как для традиционных газовых и электрических плит, так и для индукционных варочных поверхностей;
    • демократичная цена;
    • эстетичный дизайн.

    Впрочем, не обошлось и без недостатков:

    • молочные и вязкие продукты могут пригореть при варке в подобной емкости;
    • при чистке абразивными средствами и металлическими щетками покрытие повреждается;
    • эмаль не переносит перепадов температур, которые приводят к образованию трещин.

    Не забывайте о том, что эмаль отличается относительной хрупкостью, поэтому при ударе или падении она довольно часто откалывается, а сколы покрытия — это одна из самых распространенных проблем при работе с кастрюлями и чайниками.

    Если вы заметите подобные повреждения, особенно на внутренней части, то лучше выкинуть изделие, иначе пища начнет контактировать непосредственно с металлом и в лучшем случае блюда приобретут неприятный привкус, а в худшем – будет нанесен существенный вред здоровью человека.

    Сравнение с другими материалами

    Как свидетельствуют опытные хозяйки, эмалированная посуда имеет немало преимуществ в сравнении с аналогичными изделиями из чугуна, нержавейки без покрытий, а также из алюминия и прочего сырья. Кастрюли, изготовленные из алюминия, при взаимодействии с органическими соединениями начинают темнеть, поэтому при хранении в них продуктов довольно быстро утрачивают свой привлекательный вид.

    Посуда из керамики при использовании требует обязательного применения рассекателя пламени, кроме этого, стоимость подобной посуды в разы превышает цены на эмалированные емкости. Чугунная посуда может очищаться исключительно ручным способом, так как при использовании посудомоечных машин быстро ржавеет. Медицинские стали требуют слишком много времени для нагрева, поэтому с течением времени на поверхности появляются разводы и непривлекательные пятна.

    Очень часто эмалированные кастрюли сравнивают с аналогами из нержавеющей стали – оба материала в равной степени представлены на кухнях. Однако кастрюли из нержавейки с тонкими стенками довольно быстро деформируются, а с толстыми — очень дорого стоят.

    Кухонную утварь из нержавейки зачастую дополняют пластиковыми ручками и держателями на крышке, что делает невозможным использование емкости в духовом шкафу. В то же время такая посуда дольше остывает и отличается стойкостью к химическим реагентам. При выборе того или иного изделия играет роль и перечень блюд, которые вы собираетесь готовить.

    Популярные марки

    Считается, что самой качественной эмалированной посудой является продукция из Японии. Однако это ошибочное заблуждение – как и в случае с российскими изготовителями, японская продукция тоже может быть низкокачественной, поэтому следует обращать внимание в первую очередь не на страну-изготовителя, а на бренд. Из хорошо зарекомендовавших себя производств можно выделить следующие.

      Ejiry («Эджири»)

      Одна из крупнейших японских фирм, занимающаяся выпуском посуды с эмалированным покрытием. Внешне она хорошо узнаваема по обилию узоров и растительных орнаментов на светлом фоне. Такая посуда отличается высоким качеством, которое обусловлено использованием стеклоэмалей с добавлением сахарной пудры.

      Japonica

      Серия этой посуды выдержана в стиле прованс, поэтому отличается использованием нежных красок и обилием романтичных цветочных рисунков. Эмаль для изготовления таких кастрюль производится из самых высококачественных и натуральных материалов.

      Thermosol

      Большим спросом пользуется посуда финского производства, особенно востребована марка «Термосол», которая является одним из мировых лидеров на рынке производства кухонной утвари. Основой для изготовления эмалированной посуды является углеродистая сталь, а покрывается она плотным слоем эмали, которая выдерживает довольно высокие температуры без каких-либо деформаций и повреждений целостности покрытия.

      Metrot

      В Европе давно пользуется стабильно высоким спросом посуда фирмы Metrot (Сербия), к основным достоинствам которой относят исключительное качество, экологическую безопасность, стильный красочный дизайн. Эмалевое покрытие выполнено из натуральных материалов, нанесенных ровным слоем, и не требует специального ухода. Под этой маркой выпускаются не только кастрюли, но еще чайники, турки и самые обычные ковши и черпаки.

      Самые лучшие отзывы пользователей заслужила продукция из Германии.

      К слову, отечественные изготовители тоже делают посуду, которая по своему качеству практически не уступает своим импортным аналогам. Среди наиболее популярных можно назвать «Новомосковскую посуду» и «Лысьвенские эмали». Отличительная особенность изделий – высокое качество, которое поддерживается уже почти сто лет.

      Среди других отечественных предприятий можно отметить следующих два.

      • «Эмаль» – это фирма из Магнитогорска, которая специализируется на производстве качественной и очень интересной, с точки зрения декора, посуды. Благодаря использованию высокотехнологичного оборудования, производитель имеет возможность поддерживать стоимость посуды на доступном уровне.
      • «Стальэмаль» – дочернее предприятие крупного металлургического магната «Северсталь». Посуда этой марки представлена в самом широком ассортименте и отличается по-настоящему европейским качеством.

      Как выбрать?

      Приобретение кухонной посуды и утвари – это очень ответственное занятие, поэтому отнестись к выбору необходимо серьезно. Специалисты дают несколько рекомендаций, позволяющих отличить качественную эмалированную посуду от ее дешевых и недолговечных аналогов.

      • Слой эмали должен быть ровным и блестящим.
      • Если вы заметите на покрытии пятна, разного рода вздутия, трещины, сколы и частично оголенный металл – смело отказывайтесь от покупки, польза от приготовленной в ней пищи будет невелика, возможно, даже опасна.
      • Если вы выберете толстостенную эмалированную посуду, то она будет намного устойчивее к ударам, но при этом и весить будет гораздо тяжелее.
      • Обращайте внимание на способ нанесения материала – напылением либо погружением. Второй, вне всякого сомнения, более предпочтителен.
      • Покупая эмалированную посуду непременно посмотрите внутрь емкости и оцените оттенок покрытия – в норме он должен быть белым, серовато-голубым или черным. Но если перед вами покрытие с желтизной или красноватым оттенком, то, скорее всего, оно содержит химические соединения, которые потенциально опасны для человеческого организма.

      Обязательно убедитесь в наличии отметок о соответствии требованиям ГОСТ на упаковке, запросите у продавца сертификат соответствия изделия санитарно-гигиеническим нормам.

      Советы по использованию

      Хозяек часто интересует вопрос – можно ли в эмалированной кастрюле запекать продукты. Можно, но при этом большое значение имеет установленный температурный режим и качество покрытия. В духовку можно поставить далеко не любую эмалированную кастрюлю.

      • Для выпекания пригодна только посуда с толстыми стенками, покрытие обязательно должно быть неповрежденными, не должно просматриваться никаких трещин и сколов.
      • Не стоит ставить кастрюлю прямо в раскаленную печь, лучше разогревать ее постепенно.
      • Эмалированную посуду можно использовать только при температуре до 250 градусов.

      Не менее актуальный вопрос – можно ли в такой кастрюле мариновать продукты. Дело в том, что обычно в маринадах присутствуют определенные концентрации органических кислот, поэтому не всякий металл будет пригоден для таких целей.

      Для любителей шашлыков на природе предпочтение нужно отдавать объемным кастрюлям со стеклокерамическим покрытием высокого качества – такие составы не будут придавать продуктам характерного металлического привкуса.

      Ознакомьтесь с рекомендациями по эксплуатации такой утвари.

      • Перед первым использованием эмалированной посуды её необходимо обязательно закалить. Для этого в нее наливают концентрированный соляной раствор (2 ст. л соли на литр воды) и доводят до кипения. После чего остужают естественным путем и моют.
      • Не следует подвергать эмаль воздействию резких перепадов температуры, иначе она может растрескаться.
      • Не стоит оставлять эмалированные кастрюли и другие емкости на морозе, поскольку в процессе кристаллизации воды начинается разрушение эмали.
      • Во время приготовления пища не стоит постукивать металлической ложкой или черпаком о бортики емкости.
      • Имейте в виду: посуду с большой емкостью не нужно ставить на слабую конфорку.
      • Если случится неприятность и в вашей новой кастрюле пригорела еда – не отчаивайтесь. Просто залейте ее раствором соли и воды из расчета 1 ст. л. на 1,5 литра и оставьте на 2-3 часа, после этого вы легко сможете отмыть все прилипшие остатки еды обычной губкой.
      • Удалить нагар и очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях можно при помощи порошков «Комет» и «Пемолюкс». Для начала нужно вымыть кастрюлю, нанести на пятна чистящий порошок, потереть твердой стороной губки и оставить в тазике с горячей водой пару часов, после чего просто смывают под проточной водой.

      При соблюдении всех правил эксплуатации кухонной утвари с эмалированным покрытием она прослужит вам и вашей семье очень долго, сохраняя свой первоначальный вид.

      Подробнее о том, как чистить эмалированные кастрюли, смотрите в следующем видео.

      vplate.ru

      Как правильно выбрать эмалированную кастрюлю?

      Эмалированные кастрюли, чаще всего приобретаются хозяйками для приготовления блюд различного назначения. Это могут быть как первые блюда, так и вторые и третьи. В такой посуде очень удобно квасить капусту, засаливать грибочки, делать моченые яблоки. Спектр применения покрытой эмалью утвари достаточно широк. Как правило и эксплуатируется такая посуда достаточно долго. Тем не менее, выбрать кастрюли, баки и бидоны со стекловидным покрытием бывает очень сложно. Каким же критериям должны соответствовать подобные изделия?

      Прежде всего, приобретаемые здесь кастрюли эмалированные должны быть удобными в эксплуатации. Здесь очень важно учесть размер и объем посуды. Если у Вас большая семья, то приобретайте целые наборы, включающие в себя самые ходовые по объему и размеру емкости. Если Вас не устраивает стандартная комплектация, то можно собрать такой набор самостоятельно из отдельных кастрюль.

      Комфорт при эксплуатации посуды, покрытой эмалью, зависит от удобства ручек и крышек. Решив купить эмалированные кастрюли известного производителя убедитесь, что Вам будет удобно их брать. Ручки не должны выскальзывать при захвате посуды. К тому же они не должны обжигать руки в момент, когда происходит съем емкости с варочной поверхности. Оптимальным вариантом будет, если посуда оснащена бакелитовыми накладками.

      Качественная эмалированная посуда должна обладать достаточной толщиной стенок. Данный критерий во много определяет то, насколько равномерно будет нагреваться и остывать пища. Как правило, легкие изделия говорят о том, что толщина металлической основы и нанесенного на нее стекловидного покрытия недостаточны. Такие кастрюли будут быстро деформироваться, а эмаль будет трескаться и откалываться, обнажая металл. Что совсем недопустимо для приготовления экологически чистой пищи.

      Еще одним важным критерием является само покрытие. Его изготавливают из измельченного стекла с использованием различных компонентов. Например, для того, чтобы придать эмали определенный цвет или оттенок, добавляют специальные красящие пигменты на основе оксидов металлов. Наиболее безопасным считаются покрытия белого, кремового, черного и синего цветов. Обратите внимание чтоб внутренняя сторона имела данную окраску. Для внешних стенок посуды допустима прочая цветовая гамма.

      Три основных критерия очень важны при покупке эмалированной посуды. Обращайте на них внимание. Выбирайте правильную посуду. Только в этом случае она прослужит долго.

      Другие интересные статьи этой рубрики

      izuminka.net

      Как правильно выбрать качественную эмалированную кастрюлю

      Ни один человек не может прожить без еды. Для современных людей процесс приготовления пищи имеет большое значение, потому что от этого зависят вкусовые характеристики готового блюда. Вкус блюда зависит не только от кулинарных способностей повара, но и от того какой инвентарь он использует. На практике доказано, что кухонная утварь плохого качества испортит даже самые лучшие продукты. Некачественный материал приспособлений, в которых готовится пища, придаст конечному блюду малопривлекательный внешний вид и специфический вкус. Проблематичный уход за низкопробной утварью является еще одной проблемой в ее эксплуатации. Наиболее популярной по-прежнему остается эмалированная посуда. Это объясняется тем, что, несмотря на современные разработки, она по-прежнему остается самой экологичной и безопасной. Но для того чтобы емкость прослужила долго и приносила удовольствие от процесса готовки важно знать все про эмалированные кастрюли, как выбрать, какую не стоит покупать, а какую можно и нужно. Ниже приведенные советы помогут хозяйкам выбрать самую лучшую эмалированную посуду.

      Идеальная кухонная утварь позволит варить вкусные спагетти, каши, супы и другие блюда. Главные требования к выбору кастрюли — она должна быть прочной, удобной, безопасной, простой в уходе и долговечной.

      Итак, эмалированная кастрюля: как выбрать и на что следует обратить внимание? Одно из самых главных требований при выборе — поверхность должна быть без потертостей, царапин и сколов. В том случае если были обнаружены царапины, сколы, вздутия или наплывы товар покупать не стоит, потому что он непригоден для использования. Поврежденная эмаль не будет справляться со своими основными функциями, и защищать пищу от контакта с металлом. Вместе с пищей, приготовленной в испорченной емкости, в организм человека могут попасть тяжелые металлы и множество других токсичных веществ, которые оказывают негативное воздействие на организм, нарушая функции многих органов. Стекловидное покрытие устойчиво к любым солям, кислотам и другим видам пищи. В процессе готовки оно не выделяет токсичных веществ. Такая емкость абсолютно безопасна, поэтому в ней можно хранить еду. Во время эксплуатации она не деформируется. Ее можно мыть с применением жидких моющих средств. Агрессивные химические вещества использовать для ее чистки использовать нельзя, потому что они могут повредить верхний слой. Нельзя чистить содой или кислотой. Можно мыть с уксусом, но долго его держать в ней нельзя. Подходит для любых плит, кроме индукционных панелей.

      Большинство моделей изготовлено из металла (чугуна или сплава металлов) покрытого стекловидной эмалью, которая защищает пищу от контакта с металлом. Эффектный и милый внешний вид позволит подобрать емкости под любой интерьер. Красивые узоры на стенках кухонной утвари сделают процесс приготовления пищи более приятным. В них не стыдно подавать угощение гостям. Они подходят для приготовления любых блюд, кроме макарон, каш и молока которые прилипают к стенкам. Еще одним приятным моментом является их невысокая цена. Главный недостаток — чувствительность к ударам. При падении и ударе эмаль легко откалывается, и посуда становится непригодной для использования. Также эмаль плохо переносит резкие перепады температур, при которых она может потрескаться. Нужно выбирать чащи с толщиной стенок около восьми миллиметров. Из-за низкой теплопроводности этой посуды в ней медленно закипает вода. Стоит отметить, что такие емкости достаточно тяжелые, поэтому если продавец пытается продать посуду с небольшим весом, то можно не сомневаться, что это подделка. Именно поэтому так важно знать каждому человеку, которому нужны кастрюли эмалированные как выбрать качественный товар и не потратить деньги зря.

      Как выбрать качественную эмалированную кастрюлю, советы

      Итак, существуют несколько методов, с помощью которых вы сможете узнать, как выбрать кастрюлю эмалированную, способную прослужить вам долго , а не дешевую китайскую подделку. Определить качество эмали можно при визуальном осмотре. Качественное и долговечное покрытие можно получить методом погружения металлической чаши. Определить это можно по наличию на поверхности металлической чаши едва заметных черных крапинок от крепежей. Покрытие, нанесенное методом напыления непрочное и недолговечное.

      Только зная, как правильно выбрать кастрюлю эмалированную человек сможет приобрести вещь, которая прослужит ему не один десяток лет. Также нужно обратить внимание на цвет эмали внутри металлической чаши, потому что от него также зависит качество товара. Лучше всего выбирать экземпляры с черным внутренним покрытием. Можно выбирать модели с кремовым, белым, синим и серо-голубым цветом эмали. Всех остальных цветов стоит остерегаться, потому что они очень токсичные. Не лишним будет проверить ее соответствие ГОСТу. Это должно быть указано на ярлыке товара. Пятна на стенках посуды (матовые или масляные) свидетельствует о нарушении технологии обжига. Лучше всего выбирать емкости, у которых диаметр дна совпадает с размером конфорки. Это позволит обеспечить равномерное прогревание нижней части посуды и предотвратить растрескивание покрытия. Для того чтобы кухонная утварь прослужила как можно дольше нужно не только знать, как выбрать качественную эмалированную кастрюлю, но и правильно эксплуатировать ее. Так, например, нельзя в раскаленную чашу наливать холодные жидкости. Необходимо защищать емкости от ударов падений и контактов с агрессивными химическими средствами и не использовать металлические щетки для чистки. Перед первым использованием в чашу нужно налить воду и прокипятить ее. Правильно выбранная утварь будет длительное время радовать своих хозяев прекрасным внешним видом и процессом приготовления любимых блюд.

      Выбирать посуду нужно только проверенных и надежных производителей, которые завоевали доверие потребителей благодаря высокому качеству своего товара. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве кухонной утвари и не сомневаться, что она изготовлена из качественных и безопасных материалов.

      Пройдите тест

      Сможешь ли ты на 5 пройти тест по кулинарии?

      1/8

      Как узнать, что перед вами свежее яйцо?

      klumbariy.ru


      Смотрите также