Как выбрать и есть кокос


КАК ВЫБРАТЬ КОКОС

Кокос – самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его одинаково хорошо используют в кулинарии и косметологии. Многие любят кокосы за их вкус.

Но для того, чтобы купленный кокос смог подарить вам поистине райское наслаждение, нужно знать, как правильно выбрать кокос.

Как выбирать кокос

Вот пять основных правил, которые необходимо помнить, отправляясь за покупкой кокоса:

  1. Покупать кокосы лучше всего в магазинах, где вы можете сами тщательно рассмотреть не один кокос и сравнив одни с другими – выбрать самый лучший.
  2. Возьмите кокос, поднесите его к уху и потрясите. В хорошем кокосе внутри всегда присутствует кокосовое молочко*. Именно его плесканье вы и должны услышать.
  3. Осмотрите плод на наличие видимых повреждений. Если вы заметите трещины, сколы или вмятины – лучше выберите другой кокос. Также стоит поступить, если вы обнаружите на кокосе следы плесени или загниваний.
  4. Особое внимание уделите месту с тремя дырочками. Эти отверстия также должны быть без гнили и плесени. Если при надавливании на них, кокос продавливается – этот плод уже не пригоден в пищу.
  5. При выборе кокоса предпочтение лучше отдать более светлым и тяжелым плодам. Чем светлее плод, тем он свежее.
* В зеленых, недозрелых кокосах содержится кокосовая вода, которая вместе с тем, как кокос зреет, становится кокосовым молоком, постепенно превращаясь в мякоть.

Как есть кокос

Перед тем, как съесть кокос, его нужно вскрыть. Для этого возьмите вымытый плод и найдите в нем три отверстия. Шилом, спицей или любым другим острым предметом проколите одно из отверстий. Через получившееся отверстие слейте в стакан все кокосовое молочко. Для того, чтобы расколоть кокос, постучите по его окружности молотком, не прилагая особых усилий. Кокос должен расколоться на две равные части.

Полезный совет: Чтобы мякоть кокоса отделялась лучше, не пытайтесь отделить ее сразу после вскрытия кокоса. Подождите с полчаса-час и она будет отделяться намного легче.

Как выглядит некачественный кокос

  • Чтобы проверить качество кокоса – понюхайте его молоко. Запах кокосового молока должен быть приятным и свежим. У плохого, испорченного плода запах кислый, а на вкус такой кокос напоминает прогорклое масло.
  • Если кокос слишком старый, удовольствия от его употребления в пищу вы не получите, т.к. его мякоть будет очень жесткая и напоминать по вкусу мыло.
  • Мякоть кокоса не должна очень легко отделяться от скорлупы. Такое происходит у недозревших кокосов.

Чем полезен кокос

Пользы от кокоса очень много. Ниже перечислены лишь немногие его полезные для человека свойства:

  • Плод не имеет противопоказаний к употреблению.
  • Молочко кокоса широко применяется при лечении венерических заболеваний и заболеваний почек.
  • Кокосовую воду применяют как жаропонижающее.
  • Если регулярно употреблять кокосы, можно повысить иммунитет.
  • Хоть кокос и является высококалорийным продуктом, его жиры очень быстро преобразуются в энергию и совсем не откладываются в организме.
  • Запах кокоса снижает чувство голода.

Теперь вы знаете, как выбрать кокос, чем он полезен и как его есть. Удачи!

Просмотров: 36455

 

Рейтинг:

4.90 из 5

назад

ros-potreb.ru

Кокос: описание ореха, как правильно выбрать плод. Как есть кокос в домашних условиях.

В любом месте планеты мохнатый загадочный плод давно уже не является экзотической диковинкой. Посланник далеких тропиков и жаркого солнца может с легкостью оказаться на столе вместе с подробной инструкцией о том, как кушать кокос в домашних условиях. Его дарят на праздники, с ним идут в гости.

Что представляет собой кокос

Кокос — косточковый плод, который растет вдоль морских побережий на тропических пальмах. Для многих целей на протяжении тысячелетий использовалось это ценное дерево: им лечились, питались его вкусными плодами. Выращиванием кокосовых пальм и производством продукции из них занята почти одна третья часть населения планеты. Были выработаны традиции, разработаны техники приготовления и составлены инструкции о том, как есть кокос, как использовать для бытовых целей кору плода.

Твердую внутреннюю скорлупу ботаники называют «койр». Применяется она при изготовлении матрасов и производстве мебели. Внутренний мясистый слой, имеющий белый цвет, принято называть копрой, мякотью, семенем плода. А жидкость, которая находится внутри кокоса, носит название «эндосперм». Это все относится к основным элементам плода, используемым в питании людей.

Как выбрать кокос

Прежде чем узнать, как едят кокос, вкусная тайна которого запрятана под прочной скорлупой, перед покупкой его необходимо внимательно осмотреть. Вмятины, пятна, подтеки, трещины и другие подобные аномалии на нем считаются дефектом. Если аккуратно встряхнуть кокос, можно услышать плеск жидкости, которая содержится внутри. Говорит это о том, что орех является свежим и неповрежденным. Далее следует воспользоваться советами о том, как открыть кокос.

  • Для начала необходимо найти три темные характерные отметины, напоминающие расположением мордочку обезьяны. Эти места являются самыми мягкими. Острым ножом или отверткой они легко прокалываются.
  • Далее необходимо выбрать место, которое к верхней точке кокоса расположено ближе всего, и с помощью трубочки слить жидкость.
  • Дальнейший процесс включает в себя раскалывание ореха на две части. Кокос надо разламывать по линии, которая расположена на одной трети высоты от верха плода, напротив точек.
  • Нужно по пояску, расположенному по окружности ореха, аккуратно простучать, наметив места, где будет произведен более сильный удар. Удар необходимо производить молотком или топориком. После этого орех распадется на две практически одинаковые части.
  • Для того чтобы ускорить процесс, можно кокос подогреть в духовке.
  • С помощью ножа достают мякоть из скорлупы. Обязательно мягкой она будет в том случае, если кокос молодой. Если плод оказался старым, но съедобным, твердую мякоть нарезают кружочками.

Как едят кокос

В пищу принято употреблять мякоть кокоса и его молочко. Так как у жидкости срок хранения небольшой, ее необходимо выпить сразу. Можно дождаться, когда молочко начнет густеть, а затем добавить в мякоть. Это называют кокосовыми сливками, которые также используются в качестве заправки для фруктовых салатов.

Как есть кокос после процесса сцеживания его молочка? Очень просто: его нарезают ломтиками. Хорошо сочетается кокос с тропическими фруктами, ананасом, цитрусовыми, шоколадом. Для декора тортов, мороженого, печенья используется стружка ореха.

Один кокос может заменить полноценный обед. В молоке содержатся растительные жиры, которые дают чувство насыщенности. А мякоть относится к высококалорийным продуктам, она содержит в себе девяносто процентов насыщенных жиров.

Есть множество рецептов, повествующих о том, как правильно есть кокос вместе с рыбой, курицей, креветками. В домашней обстановке из него достаточно просто приготовить тайский кокосовый суп, конфеты, пирог.

Польза

В этом орехе много калия, кальция, белков, клетчатки, жиров, углеводов, витаминов группы В. Как было сказано ранее, описываемый продукт является высококалорийным. В ста граммах ореха содержится триста шестьдесят две килокалории.

Широкое применение кокос получил в таких направлениях:

  • в рецептах народной медицины;
  • в современной медицине.

Народная медицина

Разные народы мира давно используют кокос для лечения астмы, дизентерии, ушных болезней, бронхита, против облысения, отеков, кашля, опухолей, туберкулеза. Одновременно с этим он всегда был важным элементом питания.

Использование полезных свойств ореха в современной медицине

При научном исследовании свойств кокоса была подтверждена эффективность его применения во время лечения разнообразных заболеваний. Например, была выявлена способность, ослабляющая воздействие вирусов герпеса, атипичной пневмонии, гриппа и других не менее опасных болезней. Показал себя эффективным кокос в борьбе с глистами, паразитами, лямблиями. На кожу и волосы хорошо действует совокупность полезных составляющих ореха.

Также помогает кокос при лечении язвы желудка, способствует улучшенному пищеварению. Предупреждая появление сердечных заболеваний, атеросклероза, орех защищает артерии, делая их стенки прочнее. Он не приводит к дискомфорту во время лечения и не имеет побочных эффектов.

Кокосовое масло

Кокосовое масло является древнейшим растительным средством, которое имеет ни с чем несравнимые целебные свойства. Его достаточно легко купить. Применяется оно в соответствии с показаниями и рекомендациями врача.

Если регулярно употреблять кокосовое масло, формируется устойчивая защита кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей, образования дерматита, перхоти, экземы, оно предотвращает появление морщин, пигментных пятен, провисания кожи.

Но самое приятное во всем этом - сам мохнатый, коричневый орех, обладающий таинственным вкусом, которым можно насладиться дома. К тому же схема его употребления подтверждает тот факт, что нет ничего сложного в том, чтобы открыть кокос. Как едят мясистую часть и при каких условиях выпивается его сок, теперь известно каждому.

gkd.ru

Как выбрать спелый кокос? — журнал "Рутвет"

  1. Преимущества употребления кокоса
  2. Как выбрать спелый кокос?
  3. За что любят кокос?

Пальмовая костянка в силу своей жесткой оболочки больше напоминает орех. Так же как орехи, он отличается специфическим вкусом и обладает невероятной пользой. Его популярность привела к росту спроса и увеличению предложения. Теперь у покупателя встает вполне обоснованное сомнение в том, как правильно выбрать кокос.

Преимущества употребления кокоса

Позитивными моментами в постоянном употреблении кокосов являются следующие:

  • стабилизация нормального уровня сахара в крови;
  • профилактика атеросклероза;
  • благоприятное воздействие на женские и мужские половые системы;
  • профилактика сердечных болезней.

Вкусовые качества важны для тех, кто использует кокос в качестве основного ингредиента. От него требуется соответствовать заявленному вкусу. Но приобретя орех, можно получить абсолютно диаметральный по вкусу плод, испортив все блюдо целиком.

Необходимо овладеть нехитрыми навыками при выборе кокоса, чтобы не пожалеть о напрасно потраченных денежных средств и времени. Именно свежая мякоть обладает специфическим привкусом, на котором строится предполагаемое блюдо. Попробуйте выяснить у продавца как давно в магазин поступил приобретаемый кокос.

Как выбрать спелый кокос?

Несколько манипуляций необходимо проделать и прислушаться к полученному результату:

  1. Хорошо покрутите и внимательно осмотрите плод пальмы со всех сторон, выявляя присутствие возможных трещин. (Проведите аналогию с яичной скорлупой. Повреждение ее целостности приводит к быстрому заражению начинки) Наличие темного пятна или плесени не говорит о высоком качестве костянки. Влажность плода в отсутствие видимых причин, может иллюстрировать его протекание.
  2. Надавите пальцем на имеющиеся следы от места крепления к дереву на более острой стороне кокоса. Это место должно соответствовать по твердости всему кокосу. Мягкость признак загнивания.
  3. Сравните вес с рядом лежащими плодами. Чем тяжелее плод, тем выше степень зрелости. Слой мякоти со временем становится толще, разрастаясь и наливаясь, отсюда тяжесть. Зрелые костянки от веса падают с деревьев самостоятельно, зеленые требуется снимать с дерева. Прислушайтесь к ощущениям при сравнении.
  4. Потрясите и определите, сколько жидкости содержит плод. По мере вызревания жидкость дает питательную среду для образования мякоти. Если при встряхивании всплеск слышен плохо – значит, есть вероятность, что жидкость не вытекла, а дала возможность нарасти толстому и сочному слою мякоти.
  5. Даже еле слышное звучание жидкости может быть звонким или глухим. Отдавать предпочтение следует звонкому, так как это признак свежести.

Смотрите видео о том, как правильно выбрать кокос в магазине.

Нет алгоритма для действий, как выбрать свежий кокос в магазине. Но выполнив данные рекомендации, можно быть уверенным, что содержимое костянки удивит не сильно. После вскрытия ореха следует быть также аккуратным и внимательным, так как соответствие всем вышеперечисленным параметрам может быть обманчивым.
Как выбрать хороший кокос

Разрезав приобретенный плод следует научиться отличить хорошее качество от мякоти, способной испортить приготовленный ужин.

С подозрением следует отнестись к мякоти в следующих случаях:

  • вытекшая жидкость обладает специфическим отталкивающим запахом, подтверждающим предположение, что плод испорчен;
  • отделенная мякоть не белого цвета, а имеет участки розового оттенка. Такая неоднородная окраска иллюстрирует начало процесса брожения.
  • о зрелости костянки говорит легкое отделение мякоти от скорлупы ореха. Белая и сочная, она должна быть нежной консистенции. Затруднения при отделении мякоти должны натолкнуть на мысли о незрелости плода.

Обладая информацией о преимуществах незрелого плода, его полезных свойствах сложно остановить свой выбор между зелеными и коричневыми плодами. Разная степень зрелости и разные позитивные моменты.

Немного информации: плоды с пальмы срывают в два этапа: через полгода и год.

Через 6 месяцев их снимают за пользу кокосового молока (внутри плодовой жидкости). Ее ценят за электролитический баланс, который приравнивает ее к плазме крови.

Зрелые коричневые орехи фактически не имеют жидкости. Их прославили в международных рекламных компаниях, в шоколадных батончиках «Баунти», в кокосовых стружках, добавках к кондитерским изделиям. Все это благодаря специфическому вкусу сочной мякоти.

Читайте о том, как открыть кокос нестандартными способами.
А также о том, как разбить кокос.

За что любят кокос?

Очевидная польза зеленого плода и вкус коричневого не всегда известны простому обывателю. Многие останавливают свой выбор на костянке еще и потому, что:

  • употребление кокоса не вызывает аллергической реакции при переедании;
  • на островах, где вопрос о пропитании порой может иметь огромное значение, наличие кокоса может решить проблему голода. В повседневной жизни мякотью кокоса можно притупить чувство потребности в еде. Аромат кокоса обладает такими же свойствами.
  • целебные свойства воды из зеленого кокоса нередко использовались в медицине в полевых условиях при необходимости переливания крови. В повседневных условиях кокосовое молоко рекомендовано к употреблению при высоких температурах. Эффект от приема  должен наступить. как от качественного жаропонижающего.
  • в урологии при рекомендации о поддерживании диетического питания рекомендовано добавлять в рацион кокосовое молоко. Профилактика многих почечных заболеваниях, в том числе при мочекаменной болезни.
  • для общего укрепления иммунной системы и нормализации холестеринового уровня в крови также рекомендуют пить жидкость из костянки пальмового дерева.

Важно: некачественный (гнилой, прокисший, перебродивший) продукт подлежит замене или сдаче продавцу с возвратом денежных средств.

Выбрать наверняка качественный продукт не имеется возможности, поэтому воспользуйтесь правом на возврат некачественного продукта и напомните продавцу о принятой на себя гарантии по продаже свежих товаров.

Знаете ли вы интересные рецепты приготовления кокоса? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о том, как выбирать и открывать кокосы.

rutvet.ru

Как выбрать спелый и вкусный кокос

Кокос обладает неповторимым вкусом. Он богат массой микроэлементов и витаминов. Его с одинаковой частотой применяют в кулинарии и косметологии. Чтобы он принес райское наслаждение, нужно разобраться, как выбрать кокос правильно. Цветы кокосовой пальмы напоминают метелки, длинной в один метр. В мире этими деревьями занято порядка трех миллионов гектаров.

Правила выбора

Стоит орех кокосовой пальмы немало, поэтому совершая покупку, хочется не ошибиться и сделать выбор правильно. Для этого, отправляясь за кокосом, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Лучше всего выбирать гигантские орехи в тех магазинах, которые позволяют самостоятельно сделать выбор. Там можно будет рассмотреть плоды, сравнить их друг с другом, чтобы выбрать лучший вариант.
  • Перед приобретением кокос нужно поднести к уху и как следует потрясти. Если выбор сделан правильно, то будет слышно плесканье молочко.
  • Плод стоит тщательно осмотреть, чтобы на нем не оказалось повреждений, трещин, вмятин или сколов. Поврежденный кокос лучше не брать, а вместо него выбрать целый.
    Также на коксовом орехе не должно быть следов загниваний или плесени.
  • Место с тремя дырочками заслуживает особого внимания. На них не только не должно быть гнили или плесневых грибков. Надавите на это место. Оно продавливается? Это говорит о том, что выбирать его не стоит.
  • Предпочитайте плоды тяжелые, светлой окраски. Выбирать кокосы посветлее нужно потому, что они более свежие.
  • Правильный плод должен весить больше, чем выглядит внешне. Чем он тяжелее, тем мякоть толще.
  • У хорошего спелого ореха сухая твердая скорлупа.

Какая польза от кокоса?

Орех кокосовой пальмы не только очень вкусный. Ученые отмечают достаточное количество полезных свойств кокоса, среди которых:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуется для лечения диабета второй степени.
  • Благодаря высокому содержанию витамина E кокосы препятствуют развитию атеросклероза и сердечных заболеваний.
  • Являясь природным афродизиаком, кокосы влияют положительно на женское и мужское здоровье.
  • Ограничений на употребление плода нет, это диетический, очень полезный продукт.
  • Кокосовая мякоть моментально утоляет чувство голода, продукт калорийный и может полноценно заменить обед;
  • Голод устраняет даже запах плода.
  • Кокосовую воду можно применять в качестве жаропонижающего средства. В период Тихоокеанских войн она регулярно использовалась, когда раненным солдатам делали переливания крови.
  • Регулярное потребление кокосовой жидкости поможет избавиться от заболеваний почек, нормализовать показатели холестерина, вывести из организма камни, повысить иммунитет.
  • Кокос содержит много кальция, который прекрасно усваивается естественным путем, поэтому его используют для укрепления костей, зубов, ногтей.
  • У ореха прекрасные омолаживающие средства. Из сырой мякоти или живого масла делают маски для волос и кожи.
  • В продукте много клетчатки, которая легко переваривается. Употребление этого ореха нормализует работу системы пищеварения и очищает кишечник.

Как понять, что плод испорчен?

Даже в случае соблюдения всех правил, не всегда получается правильно выбрать хороший плод. Иногда то, что продукт испорчен, можно определить только после того, как кокос будет открыт. Это можно сделать по таким признакам:

  • Главным признаком испорченного кокоса является отталкивающий, неприятный запах воды;
  • Если мякоть розововатая, это говорит о том, что кокос перебродил;
  • Существует и риск выбрать незрелый орех: в нем много воды, а слой мякоти тонкий и тонко отходит от скорлупы.

healfoods.ru

Как есть кокос в домашних условиях

Загадочный мохнатый плод давно перестал быть экзотической диковинкой в любом месте планеты. Посланник жаркого солнца, далёких тропиков может легко оказаться на обеденном столе вместе с подробными советами как есть кокос в домашних условиях. С ним идут в гости, его дарят на праздники, торжественно открывают в кругу семьи.

Кокос, называемый орехом, представляет собой косточковый плод, растущий на тропических пальмах вдоль морских побережий. Многие тысячелетия это ценное дерево использовалось населением для многих целей. Питания, лечения её вкусными плодами, вес, которых, составляет около 2,5 кг. Почти третья часть населения планеты занята выращиванием, производством продукции из кокосовой пальмы. Они выработали традиции, как кушать кокос, использовать, например, кору плода для бытовых целей.

Ботаники называют внутреннюю твёрдую скорлупу койр. Он применяется в производстве мебели, изготовлении матрасов. Мясистый внутренний слой белого цвета мякотью, копрой, семенем плода. Жидкость, находящуюся внутри кокоса, называют эндоспермом. Это основные элементы кокоса, используемые в питании людей.

Как расколоть кокос

Прежде, чем проникнуть к вкусным тайнам кокоса, запрятанным под прочной скорлупой, надо ещё раз, как перед покупкой, внимательно осмотреть плод. На нём не должны быть пятна, вмятины, трещины, подтёки, другие дефекты. Аккуратно встряхнув кокос, надо услышать плеск жидкости, содержащейся внутри. Это говорит о том, что орех свежий, не повреждённый. Дальше воспользоваться советами, как почистить кокос в домашних условиях. Начинать это делать надо с поиска трёх тёмных глаз, которые напоминают обезьяну, что и дало название плоду кокосовой пальмы. Это самые мягкие места, которые легко прокалываются острым ножом, отвёрткой. Выбирают место, расположенное ближе всех к верхней точке кокоса. Жидкость сливается с помощью трубочки. Дальнейший процесс как почистить кокос заключается в разламывании ореха на две доли. Раскалывать кокос надо по линии, расположенной на одной третьей высоты от верха ореха, напротив точек. Аккуратно простучать поясок по окружности ореха, наметив место для более сильного удара, например, домашним топориком, молотком. Он распадётся на две аккуратные части. Для ускорения процесса можно подогреть кокос в духовке. Мякоть из скорлупы достаётся с помощью ножа. У хорошего молодого кокоса она обязательно мягкая. Если кокос старый, но съедобный твёрдую мякоть нарезают кружочками.

Как едят кокос

Для еды используются молочко, мякоть кокоса. Срок хранения молочной жидкости небольшой, поэтому её пьют сразу. Можно подождать, когда молочко начинает густеть, добавить в мякоть. Это кокосовые сливки, которые используют в роли вкусной заправки фруктовых салатов. Мякоть кокоса едят просто, нарезав ломтиками, в качестве нетрадиционного элемента сложных блюд, которые приобретают экзотический вкус. Кокос хорошо сочетается с тропическими фруктами, шоколадом, ананасом, цитрусовыми. Стружка ореха применяется в роли декора тортов, печенья, мороженого. Один кокос заменяет полноценный обед. Это около 300 мл молочка, 500 г вкусной мякоти. Молочко содержит растительные жиры, дающие чувство сытости. Мякоть является высококалорийным продуктом, содержащим 90% насыщенных жиров. Существуют рецепты, советующие, как правильно есть кокос вместе с курицей, рыбой, креветками. Дома из него легко приготовить конфеты, тайский кокосовый суп, пирог.

 Молочко

Молочком называют жидкость, содержащуюся внутри плода. В зелёной стадии ореха это прозрачный бесцветный сок. Он имеет кисловатый вкус, содержит полезные для человека вещества. Когда орех растёт жир, выделяемый мякотью, попадает в жидкость, придаёт ей специфический цвет молока, доводит до густого состояния, превращая в сливки, а потом преобразует в твёрдое состояние. В продажу поступают созревшие плоды кокосовой пальмы, наполненные молочком, а не соком. Свежее молочко можно выпить, добавить в алкогольные коктейли, десертные блюда. Кокосовый сок зелёных орехов хорошо утоляет жажду, понижая температуру тела не только во время болезни, а также в жаркий день. Из сока готовят медицинский физ. раствор. Сок является стерильным антисептиком, способным в экстренных случаях быть заменителем плазмы крови. Молочко восстанавливает упругость кожи. Им лечат заболевания половой системы. Мочегонные качества позволяют использовать его при лечении болезней почек, выводе камней. Сок способен понижать уровень вредного холестерина. Рекомендуется его пить диабетикам, людям, страдающим от атеросклероза, сердечных заболеваний.

Мякоть

Как есть кокос, глядя на белоснежную, аппетитную мякоть, не вызывает вопросов, сложностей. Если кокос был снят созревшим, а не зелёным, то она легко отделяется от стенок. Можно есть ложечкой, резать на кусочки, превратить в стружку. Кусочки, завёрнутые в полиэтилен, могут месяц храниться в холодильнике, использоваться для приготовления различных оригинальных блюд. Гораздо дольше хранится высушенная стружка из кокоса. Употребление мякоти полезно для улучшения зрения, налаживания ритмичной работы системы пищеварения. Она обладает способностью укрепления иммунной системы. Служит профилактическим препаратом против онкологических, сердечных заболеваний. Из неё же готовят капли для лечения отита. Из твёрдой мякоти делают кокосовое масло, ценное косметическое, целебное средство. Оно помогает организму усвоить кальций, что важно при лечении остеопороза.

Как выбирать кокосы

Обычно в продаже есть орехи разной степени зрелости, но среди них меньше зелёных. Внешний вид без трещин, дефектов, доносящийся звук жидкости, содержащейся внутри, не очень мягкие три пятна являются основными критериями для правильного выбора кокоса.

Польза

В составе ореха обнаружено много калия, кальция, витаминов группы B, белков, жиров, клетчатки, углеводов. Это высококалорийный продукт. В 100 г ореха содержится 362 ккал. Основными направлениями применения ореха считаются следующие области:

  1. Использование в рецептах народной медицины. Разные народы давно применяют кокос для лечения дизентерии, астмы, бронхита, ушных болезней, против облысения, кашля, отёков, туберкулёза, опухолей. Одновременно он всегда считался важным элементом питания.
  2. Использование свойств ореха современной медициной. Научные исследования свойств кокоса подтвердили эффективность его применения во время лечения различных заболеваний. Например, обнаружена способность кокоса, ослаблять действие вирусов герпеса, гриппа, атипичной пневмонии и других опасных болезней. Эффективно борется с глистами, лямблиями, паразитами. Совокупность полезных элементов ореха хорошо действует на кожу, волосы. Использование кокосового масла, например, формирует устойчивую защиту кожи от воздействия ультрафиолетового излучения, образования перхоти, дерматита, экземы, предотвращает появление пигментных пятен, морщин, провисания кожи. Кокос помогает лечить язву желудка, регулирует пищеварение, защищает артерии, предупреждая появление атеросклероза, сердечных заболеваний. Он не создаёт дискомфорт, побочных эффектов.

Кокосовое масло считают одним их древнейших растительных средств, имеющих незаменимые целебные особенности. Его легко купить. Применять в соответствии с рекомендациями врача. Но самым приятным будет коричневый, мохнатый орех, таинственный вкусом, которого, можно насладиться в домашней обстановке.

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

Как выбрать и открыть кокос?

Кокос — это костянка (бытовое название кокосовый орех). Полезные свойства которого ценят не только любители его вкуса, но и ученые. И это неудивительно, потому что кокосовая мякоть — белая и мясистая оболочка твердой ореховой скорлупы, богата клетчаткой, калием, магнием и фосфором, а также фолиевой кислотой. Наибольшая ценность для здоровья связана с насыщенными жирными кислотами, содержащимися в мякоти кокоса. Поэтому кокос рекомендуется включать для похудения.

Разумеется, в наших краях не найти молодых кокосов с нежной, желеобразной мякотью и наполненных восхитительным соком.

Встряхните кокос перед покупкой. Если вы слышите плеск кокосовой воды, значит, кокос свежий — покупать стоит только такие орехи. Если вы не слышите плеск, значит, ядро ​​кокоса сухое, а значит — он старый и практически несъедобный.

Нам доступны только зрелые кокосы – в них уже почти нет жидкости, которая при созревании загустевает и превращается в твердый плод.

Но это не делает кокосы менее полезными и все, кто заботится о своем питании, красоте и здоровье, просто обязаны включить кокосы в список любимых продуктов!

Как правильно выбрать и открыть кокос

Основная проблема заключается в том, что для многих людей вопросы о том как выбрать кокос и как разбить кокос, являются тайной за семью печатями. Именно для того, чтобы развеять это досадное недоразумение и показать, как это на самом деле легко и просто, есть небольшое видео:

Как правильно выбрать и открыть кокос

Кокосы имеют уникальный химический состав и обладают поразительными свойствами, все из которых я даже не возьмусь описать!

Польза кокоса во многом обусловлена лауриновой кислотой – основной жирной кислотой женского грудного молока. И как грудное молоко – идеальная пища для здорового роста малыша, так и кокос – идеальное питание для человека.

Кокосы — лучшее средство для снижения уровня холестерина в крови и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка кокосов очень легко переваривается

Кокос, подобно орехам, содержит много кальция, но удивительное свойство кокоса заключается в том, что он помогает усваивать кальций и из других продуктов – то есть, является незаменимым продуктом для укрепления зубов и костей.

По сравнению с обычными орехами, клетчатка кокосов очень легко переваривается, замечательно очищает кишечник и нормализует работу всей пищеварительной системы.

Польза кокосового масла

Вообще, кокос — прекрасный помощник в деле похудения и польза кокоса для снижения и поддержания оптимального веса не вызывает никаких сомнении!

Добавляя в свой рацион кокосовое масло вы похудеете

В исследовании 40 женщин с абдоминальным ожирением добавление 30 мл (2 столовые ложки) кокосового масла ежедневно приводило к значительному снижению индекса массы тела и окружности талии в течение 12-недельного периода.

Другое исследование с участием 20 мужчин с ожирением показало уменьшение талии на 2,86 см через 4 недели с 30 мл (2 столовые ложки) кокосового масла в день.

Следует отметить, что эти люди не добавляли физических упражнений и не уменьшали калории в потребляемой пищи. Они теряли значительное количество жира, просто добавляя в свой рацион кокосовое масло.

Польза кокоса для организма — омолаживающие свойства

Шикарный витаминно-минеральный состав кокосов обеспечивает их ярко выраженными омолаживающими свойствами – попробуйте сделать маски для кожи и волос из сырой мякоти кокоса и живого кокосового масла – ваше тело будет в восторге!

Маски для кожи и волос из сырой мякоти кокоса и живого кокосового масла

Кроме всего прочего, кокос регулирует работу репродуктивной системы и имеет репутацию сильного афродизиака – настоящий плод для любви!

Желаю вам почаще и с удовольствием лакомиться кокосами и быть здоровыми, красивыми, любящими и — обязательно любимыми!

mylivingfood.ru

Как выбрать кокос?

Кокос – плод пальмового дерева, имеющий ворсистую коричневую скорлупу и белую мякоть. Это не что иное, как семя кокосовой пальмы. В обиходе его называют орехом, хотя с научной точки зрения кокос является костянкой. Он не только вкусный, но и полезный. Ученые доказали, что постоянное употребление этих гигантских орехов нормализует уровень сахара в крови, благодаря чему можно излечить диабет второго уровня. Богатое витамином Е кокосовое масло, ценнейший диетический продукт, помогает предотвратить развитие атеросклероза и болезней сердца. Кокос – природный афродизиак: он оказывает положительное влияние на женское и мужское здоровье.

Название плода происходит от португальского сосо, что означает «обезьянка». Неизвестно, кто дал ему такое название и с чем оно связано. То ли три пятнышка на плоде напоминают мордашку забавного животного, то ли любовь обезьян к нему послужила поводом – это и не важно. Важнее то, что практически нет человека, которому не нравился бы вкус кокоса. Но статистика продолжает упрямо утверждать, что вероятность приобрести некачественный кокос в наших супермаркетах составляет примерно 50%. Многовато, не правда ли?

На что обратить внимание при выборе кокоса

Существует пять основных правил, как выбрать кокос спелый, свежий и вкусный. Руководствуясь ими, вы избежите участи покупателей, которые приобрели те 50% плодов, о которых мы упомянули выше. Вот они:

  1. На кокосе не должно быть трещин, темных пятен и плесени. Место, которым плод держался на пальме (три глазка), не должно быть мягким и при нажатии продавливаться – это свидетельствует о загнивании плода.
  2. Покупая кокос, следует руководствоваться принципом выбора арбуза – чем больше вес для такого объема, тем лучше. Это закономерно, ведь чтобы упасть с дерева, плод должен быть спелым и тяжелым. Именно зрелый кокос падает сам по себе, без посторонней помощи. Кстати, скорлупа у разных плодов не сильно отличается по толщине. Так что чем больше вес, тем толще мякоть.
  3. Наличие жидкости или ее отсутствие легко проверить, встряхнув орех. Чем зеленее кокос, то есть чем раньше срока он был сорван, тем больше в нем жидкости. В природе в процессе созревания плодов эта жидкость, которую в обиходе называют кокосовым молоком, превращается в мякоть. В хорошо созревшем кокосе ее может быть совсем немного, а слой мякоти, соответственно, должен быть толстым. Но это вы сумеете проверить, только открыв плод.
  4. Чем звонче бултыхается жидкость внутри плода, тем он свежее. Замечено, что если плеск глухой, то и внешний вид плода непривлекательный. Такой кокос покупать не стоит. Что касается жидкости, то это – кокосовая вода. Многие по заблуждению называют ее молоком. На самом деле молоко – это продукт переработки кокосовой мякоти.
  5. Мякоть спелого ореха легко отделяется от скорлупы и имеет нежную консистенцию. Если она держится за прослойку под скорлупой и твердовата, то это свидетельствует об одном – орех снимали зеленым.

Как определить, что кокос испорчен?

Выбирая кокос, важно знать признаки испорченного плода. Вот что должно вас насторожить:

  1. Неприятный, отталкивающий запах кокосовой воды – главный признак испорченного плода.
  2. Розоватая на вид мякоть свидетельствует, что кокос внутри перебродил.
  3. Мякоть трудно отходит от скорлупы, ее слой тонкий, а воды в кокосе много – плод снят с дерева незрелым.

Зеленый или коричневый кокос: какой выбрать

Разница между зеленым и коричневым кокосом состоит лишь в степени зрелости плода. И те и другие – с одного дерева.

Зеленый кокос

Зеленый кокос снимают с пальмы через полгода после цветения. Его скорлупа зеленого цвета, прослойка мякоти тонкая, а жидкости много. Кстати, вода из незрелого кокоса очень полезна. Ее считают самым целительным напитком в мире. Уровень ее электролитического баланса такой же, как у плазмы крови.

Коричневый кокос снимают примерно через 11-12 месяцев, а после какое-то время сушат под солнцем. В плоде мало жидкости, зато мякоть очень вкусная.

Коричневый кокос

Почему люди едят кокосы

Важно правильно выбрать кокос не только потому, что вкусен лишь зрелый плод. Кокос очень полезен для организма. Главные свойства плода, благодаря которым человек употребляет его в пищу, перечислены в начале статьи. Добавим к ним еще несколько, не менее важных:

  1. Кокос – один из немногих плодов, употребление которых не имеет ограничений.
  2. Мякоть плода быстро утоляет голод. Это очень калорийный продукт. В нем столько же калорий, сколько в полноценном обеде. Причем способностью утолять чувство голода обладает даже запах кокоса.
  3. При повышенной температуре кокосовая вода может быть использована как жаропонижающее средство. Во время Тихоокеанских войн ее даже использовали при переливании крови раненым солдатам.
  4. Постоянное употребление кокосовой жидкости помогает излечить некоторые болезни почек, выводит из них камни, нормализует уровень холестерина в крови и повышает иммунитет. Также ее применяют в лечении венерических заболеваний.

Итак, теперь вы знаете, как выбрать кокос. Остается лишь пожелать, чтобы вы по-настоящему оценили пользу от его употребления.

thedifference.ru

Каким должен быть кокос внутри. Как понять, что плод испорчен? Какая польза от кокоса

Кокосовый орех. Давно уже не диковинка на наших прилавках. А в последнее время еще и по демократичной цене, да круглый год. В чем подвох? Наш народ привык искать его во всем. И верно. Потому что мало кто знает, как правильно выбрать кокос в магазине. Ну, чтобы потом не было обидно за напрасно потраченные деньги и усилия по открытию этого экзотического фрукта. Или ореха? Да не суть важно.

Жидкость

Да-да, та самая жидкость, которую мы привыкли называть кокосовым молоком. Она должна ощущаться. Нет, конечно не на ощупь. Вам нужно сначала взвесить кокосовый орех в руке. Он должен быть гораздо весомее, чем кажется внешне. Теперь без всякого стеснения потрясите плод около уха. Вы услышите глухое бульканье. Ну, как будто жидкости внутри не хватает места. Это показатель идеальной спелости кокоса.

Не услышали? Или бульканье звонкое, как будто жидкости внутри совсем немного? Значит откажитесь от покупки. Такой кокосовый орех практически при смерти, то есть на грани высыхания. Вкусной сочной мякоти внутри вы не обнаружите.

Три дырочки

Да-да, те самые три небольших отверстия в попке кокоса. Именно этим местом орех крепится к пальме, и именно оттуда прорастают корешки. Но, не будем вдаваться в биологические особенности плодов. А лучше рассмотрим эти самые дырочки хорошенько. Они должны быть плотные, сухие, по цвету только слегка темнее всей скорлупы.

Попробуйте осторожно надавить на них по очереди. Только не перестарайтесь. Есть риск получить фонтанчик забродившего молока, если ненароком продавите. Кстати, у хорошего правильного кокосового ореха эти дырочки невозможно продавить пальцем. Если они легко поддаются внутрь, то не давите больше. И вообще, отложите орех подальше.

Ну а если эти дырочки покрыты белесоватым налетом, значит кокос благополучно испортился и начал обрастать плесенью.

Скорлупа

Да-да, та самая скорлупа, которая представляет собой самое главное препятствие на вашем пути к заветной мякоти, «как баунти». Ну типа райское наслаждение и все такое. Как одержать победу в этой нелегкой борьбе - читайте в других статьях. Мы же расскажем, как по скорлупе определить правильность кокоса.

Здесь вам снова придется орех потрясти. Что поделать, если судьба у него такая. Он не должен стучать. Если мякоть погромыхивает внутри, значит она уже начала высыхать. А возможно даже и портиться. Кстати, внешне вы не увидите, а мякоть уже может быть с гнильцой. Потому что у хорошего кокоса она плотно прилегает к скорлупе.

Теперь нежно пожамкайте плод в руке. Немножко понажимайте в разных местах. Ведь все же прекрасно осведомлены о твердости скорлупы? А если на ней оказались мягкие места? То это значит, что не надо больше нажимать на орех. Положите

bravopovar.ru

Как правильно есть кокос - Орех Эксперт

У многих людей при взгляде на мохнатые плоды возникает вполне закономерный вопрос, как есть кокосовые орехи. Раньше это казалось настоящей загадкой. Сегодня райский орех может открыть любой человек. Главное знать, что именно можно кушать в кокосе.

Особенности экзотического ореха

Перед тем как есть кокос, нужно с ним поближе познакомиться. Это делается для того чтобы понимать что можно кушать в кокосе, а от чего лучше сразу отказаться. Экзотический продукт – это косточковый плод. Он растет на кокосовых пальмах прямо на песчаных берегах моря. Райский орех знаком людям жарких стран уже не одну тысячу лет. За это время они нашли ему применение в различных сферах. У них есть большое количество различных рецептов, как употреблять кокосы в пищу, в косметических целях, для удаления жажды и восстановлении энергии, а также в качестве лекарственного препарата.

Сегодня выращиванием, сбором райских орехов в разных условиях, а также производством из них продукции занимается 1/3 часть населения планеты, что говорит о значимости данного продукта. Они также ввели своеобразные традиции, как кушать кокос и какие его части лучше в будущем использовать в домашних условиях.

Есть разные виды экзотических орехов, но в среднем каждый плод весит от двух до трех килограммов. Внутри содержится кокосовое молоко или водичка, а также мякоть. Каждый из этих составляющих можно употреблять по-разному.

Очень популярно использовать кору кокоса для бытовых целей. Она называется койр и представляет собой твердую внутреннюю оболочку плода. Изначально жители теплых стран применяли ее для производств мебели и изготовления матрасов. Сегодня она востребована практически во всех станах мира.

Кокосовую мякоть и сок используют в пищу для приготовления различных блюд, десертов, напитков, а также для производства косметических средств.

Как расколоть кокос, чтобы его можно было съесть?

Чтобы насладиться мягким нежным вкусом водички или мякоти необходимо правильно его раскрыть. Одним из главных условий для этого является выбор правильного плода. Перед покупкой обязательно нужно осмотреть и прощупать руками экзотический орех. Ни в коем случае нельзя брать плод с такими визуальными дефектами, как:

  • трещины;
  • сколы;
  • пятна;
  • вмятины.

При их наличии лучше остановиться на другом орехе. Есть большая вероятность, что он испорчен. Никому не захочется наслаждаться запахом гнилья или привкусом плесени. После того как визуальный осмотр будет закончен, можно приступать к следующему этапу выбора. Орех необходимо аккуратно потрясти. В свежем райском орешке будет слышен плеск жидкости, что говорит об отсутствии повреждений и других дефектов. Кокосовая вода и мякоть остаются внутри стерильно до тех пор, пока скорлупа сохраняет свою целостность.

Перед тем как начать кушать кокос, его нужно правильно почистить. Сделать эту процедуру можно в домашних условиях. Она состоит из нескольких шагов:

  1. Для начала необходимо найти 3 тёмных пятна. Они напоминают своеобразные глазки. На твердой скорлупе райского ореха эти места являются самыми мягкими.
  2. Подготовить любой острый предмет. Это может быть отвертка или нож. Чтобы добыть кокосовую воду необходимо проколоть или проткнуть один из трех пятен. Лучше всего для этого выбрать место, которое находится ближе всего к условной верхней точке плода.
  3. Взять коктейльную трубочку и через нее аккуратно слить кокосовую воду. Она абсолютно чистая и при желании ее можно сразу выпить. Также жидкость можно добавить к разным блюдам или косметическим средствам.
  4. Разломать кокосовый орех на 2 половинки. Для этого следует наметить линию, по которой это будет происходить. Она расположена на 1/3 высоты от верхушки плода как раз напротив темных точек. Лучше всего для этого подойдет небольшой топорик или молоток.

Если сделать все правильно, то кокос распадется на 2 аккуратные и ровные половинки. Некоторые люди, которые не знают, как правильно расколоть кокос в домашних условиях, чтобы его потом съесть прибегают к разным хитростям. Одной из них является нагревание экзотического орешка. Сделать это можно в духовке.

После того как жидкость будет слита, а плод расколот, можно переходить к процессу отделения мякоти от скорлупы. Сделать это можно ножом, главное соблюдать меры предосторожности, чтобы не пораниться. Если орех свежий, то мякоть достаточно мягкая, что не затруднит процесс ее отделения. Когда кокос слишком старый и сердцевина уже стала затвердевать, то ее нужно нарезать кружочками.

Мякоть кокоса добавляют сразу в пищу, а также делать из нее косметические средства. Если ее слишком много, то лишние кусочки заворачиваются в целлофан и кладутся в холодильник. Здесь мякоть сохранит свою свежесть на протяжении одного месяца.

Как едят кокос

Есть много способов, как лучше съесть кокосы. В пищу можно употреблять разные части плода. Для разнообразных рецептов чаще всего выбирают кокосовое молочко и его мякоть.

Если кокос был только что открыт, то лучше всего сразу выпивать всю жидкость. Она обладает наименьшим сроком годности из всего его составляющих элементов. Для любителей не обычных напитков есть один интересный способ, как пить кокосы. Для этого полученную из плода жидкость необходимо оставить на некоторое время. Это приведет к ее загустению. Чтобы добиться боле яркого и насыщенного вкуса, к молочку модно добавить небольшое количество кокосовой мякоти.

Если выделить напитку еще немного времени для того чтобы продлить процесс загустения, то в результате должны получиться кокосовые сливки. Их можно добавлять к мороженому, коктейлям или использовать в качестве основной заправки для различных фруктовых салатов.

Есть многоженство рецептов, как есть молодой кокос. В экзотическом орехе одной из самых вкусных частей является мякоть. Он наполнит каждое блюда необычным вкусом с нотками экзотики. Лучше всего плод сочетается с такими продуктами, как:

  • тропические фрукты;
  • шоколад;
  • ананас;
  • все виды цитрусовых фруктов.

Также кокос добавляют в блюда из курицы, рыбы креветок. Из мякоти можно сделать конфеты, тайский кокосовый суп или пирог. Если не хочется заморачиваться долгими приготовления, то сердцевину плода можно просто нарезать и употребить в таком виде.

Из райского ореха можно получить стружку. Ее можно употреблять в чистом виде или использовать в качестве украшения готовых блюд. Стружку лучше всего добавлять к:

  • тортам;
  • печенью;
  • мороженому.

Из кокса может получиться прекрасный и главное полноценный обед. В составе одного среднего плода содержатся примерно 300 мл кокосового молока и около полкило свежей и вкусной мякоти. В продукте присутствуют жиры растительного происхождения, которые смогут дать человеку чувство сытости надолго. Кокосовая мякоть на 90% состоит из насыщенных жиров. Людям с проблемами лишнего веса лучше не злоупотреблять кокосом, а кушать его небольшими порциями.

Молочко

Кокосовое молоко – это водичка, которая находится внутри экзотического ореха. Когда плод еще очень молодой и только начинает переходить к своему созреванию, то жидкость внутри прозрачная. Она бесцветна, но немного кислая на вкус. Если ее пить постоянно, то организм человека наполнится полезными веществами и витаминами, которые содержатся кокосовой воде. По своему составу молоко сходе с грудным. Поэтому его разрешают употреблять даже маленьким деткам. Сок прекрасно справляется с задачей утоления жажды в жаркий день или восстановления сил после изнуряющей тренировки.

Когда орех спеет, мякоть начинает выделять жир. Он смешивается с кокосовой водой, что придает ей мутноватый оттенок, который очень напоминает цвет молока. Со временем жидкость начинает потихоньку загустевать, после чего приобретает твердую консистенцию. Пить ее уже не представляется возможным, так как внутри плода образовалась мякоть. Чем старше кокос, тем больше мякоти и меньше молочной жидкости под кожицей.

Купить можно райский орех, внутри которого находится уже не сок, а молоко. Сразу после того, как орех будет вскрыт, специфическую жидкость можно выпить или использовать ее в дальнейшем для приготовления алкогольных напитков или десертов. Последние особенно хорошо едят дети. Им нравится сладковатый привкус кокоса.

Из кокосовой воды можно делать разные лекарственные препараты. Одним из них стал физраствор. Пока орех находится в закрытом состоянии, сок внутри него стерилен, что помогает справляться ему с задачей антисептика. Молочным составом также научились лечить некоторые заболевания. К ним относятся:

  • болезни почек;
  • вывод камней из мочеполовой системы;
  • восстановления работы половой системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • заболевания сердца и сосудов.

Также молочный компонент кокоса подойдет для употребления людям с сахарным диабетом и атеросклерозом. Он используется в качестве основного или дополнительного компонента многих косметических средств по уходу за кожей. С помощью молока экзотического орешка можно вернуть коже упругость и эластичность.

Мякоть

Под кожурой экзотического ореха скрывается настоящее белоснежное чудо, которое полно различных минералов и витаминов, необходимых человеку для жизни. Если орех был снят с пальмы не в молодом и незрелом виде, а уже в спелом состоянии, то мякоть легко отделится от кожуры. Ее едят в жарких странах с давних времен. Чтобы блюда получались аппетитными и интересными необходимо заранее узнать, как есть кокосовые орехи. На сегодняшний день известно огромное количество разных рецептов.

Есть несколько основных способов, как съесть мякоть кокосового ореха. Среди них:

  • ложечкой, просто отделив продукт от кожуры;
  • нарезать на кусочки, съедая их небольшими порциями. Чтобы они не испортились, их можно завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. Здесь они будут оставаться свежими и вкусными на протяжении 1 месяца;
  • сделать стружку, после чего высушить. В сухом виде кокос лучше всего сохранится на более долгий промежуток времени.

Мякоть обязательно стоит кушать людям, у которых есть проблемы со зрением, пищеварительной системой или работой сердца. Также она поможет повысить защитные функции организма человека. Из нее делают лекарственные средства в качестве профилактики для терапии различных онкологий. Мякоть широко применяется при изготовлении различных косметических средств.

nutsexpert.ru

Как есть кокос - Other

Экзотические товары меня привлекают всё больше и больше. Потому что я люблю новшества. Хотя бы раз в месяц я покупаю кокосы. Муж шутит, что я импровизирую отдых где-нибудь в Африке. Но для чего я это делаю на самом деле, расскажу сейчас. Не хочу, чтобы вы терялись в догадках.

Как съесть кокос без травм

Помните, когда на прилавках появились бананы, как мы удивлялись и по штучке покупали товар, чтобы распробовать заморскую новинку. Сегодня покупателей не удивишь ананасами, бананами, голубикой и кокосами. Но только единицы умеют правильно кушать экзотические фрукты. Я никого не хочу обидеть, но большинство людей открывают кокос неправильно. Молоко разливается, а кокосовая скорлупа разлетается по комнате (представьте, как больно наступить на скорлупу ногой).

Перед тем, как насладится вкусом кокоса, расколите его правильно. Сначала слейте молоко через дырочку, а потом наслаждайтесь вкусом мякоти. Возьмите столовую ложку и выскребите белую мякоть, даже без обработки она очень вкусная. Многие люди допускают грубую ошибку: пробуют молочко, а все остальное выкидывают.

Мякоть от скорлупы можно отделить ножом для хлеба (держа его вертикально) и столовой ложкой. Можно кокосовую мякоть перетереть и заморозить (чтобы потом использовать её в косметических целях).

Кокос — экзотика дома

Когда я отдыхала в Египте, мне на завтрак подали странное печенье. Вкус очень сладкий, а тесто рассыпается на глазах. Но послевкусие очень даже необычное. Оказалось, это коксовое печенье. Я вам советую купить два кокоса, попробовать мякоть в чистом виде, а из второго пальмового плода — сделать настоящий шедевр.

Кулинарные шедевры:

  • креветки в кокосово-чесночной заправке;
  • кокосовый торт;
  • морковно-кокосовое рафаэлло;
  • бананы в шоколаде под кокосовой стружкой;
  • домашние конфеты баунти;
  • пустые блинчики с сиропом из кокосового молочка.

Важно: перед тем, как готовить блюда с добавлением экзотической начинки, проверьте свежесть кокоса. Если молочко кислое — значит, кокос испортился. Чтобы этого не произошло, храните пальмовый расколотый плод в холодильнике или морозилке.

travelask.ru

Зеленый и коричневый кокос: в чем разница? Интересные факты о кокосах

Зеленый и коричневый кокос

Зеленый и коричневый кокос – продукты уникальные во всех отношениях
А потому все, что связано с их происхождением, употреблением в пищу и использованием в быту, давно уже обросло целым рядом мифов, подчас необоснованных
В этой статье мы расскажем вам всю правду об этом удивительном даре природы

Слово кокос переводится с португальского языка, как «обезьяна»
И, действительно, три темных пятнышка на кокосовом плоде очень похожи на обезьянью мордашку
Да и по части поедания их мякоти этим животным нет равных
Кстати, человеку очень сложно вскарабкаться на гладкий ствол кокосовой пальмы, а вот макаке – проще простого
В азиатских странах даже существуют специальные люди, обучающие ловких обезьянок добыче кокосов
Но что именно послужило основой для такой необычной ассоциации в названии плодов кокоса, остается загадкой

Кокосовое молоко, сливки, воду, стружку, сахар и остальные продукты из кокоса можно купить в нашем магазине

Видео

Как обезьяны добывают кокосы в Таиланде

Многие, узнав об этом, очень удивляются
Дело в том, что кокос вовсе не является орехом
Есть такой вид плодов – костянка
К ним также относятся персики и вишни
Внутри находится косточка, а вокруг нее – мякоть
Только у кокоса семенем является именно то, что мы принимаем за мякоть, и оно защищено прочной скорлупой

Зеленый и коричневый кокос: в чем разница?

Также мифом является и тот факт, что кокос имеет две разновидности – бывает зеленым и коричневым

У зеленого внутри прозрачная сладкая водичка, а жидкости внутри коричневого практически нет, зато есть много мякоти – белой и ароматной

Да, кокос действительно бывает и таким, и таким! Только цвет кожуры зависит не от вида плода, а от времени года, в которое он сорван

Зеленые кокосы собирают примерно через полгода после того, как дерево отцветет, а коричневым дают дозреть еще в течение 5 месяцев
Таким образом, можно говорить о двух стадиях созревания кокоса
Постепенно прозрачная жидкость белеет, густеет и превращается в ту самую «мякоть кокоса

Где «родился» кокос?

Родина этого удивительного растения – Юго-Восточная Азия. Хотя нельзя сказать это наверняка
Среди исследователей и  по сей день ведутся споры на данную тему
Вес одного плода варьируется от полутора до двух с половиной килограмм
Именно по этой причине кокосовые орехи в основном продаются поштучно
Этот плод водонепроницаем, а еще его невозможно потопить!
Таким образом, кокосы плавают, увлекаемые течением, «путешествуют» по миру и расширяют область своего произрастания

Калорийность кокоса и его удивительные свойства

Бытует распространенное мнение, что кокосовым молоком можно с легкостью заменить коровье молоко или жирные сливки, так как оно менее калорийное и легче усваивается организмом

Однако это очередное заблуждение
Молоко, полученное из кокосового ореха почти целиком состоит из жиров – аж на 90%
То есть, оно даже жирнее сала и сливочного масла

Если вы придерживаетесь веганства, не употребляете молочные продукты и привыкли заменять сметану кокосовым молоком, выбирайте обезжиренный продукт

Нередко те, кто регулярно употребляет в пищу свежие кокосы, оставляют без внимания такой ценный питательный побочный продукт, как кокосовая вода

А зря! Эта мутноватая жидкость с кокосовым ароматом отлично утоляет жажду даже в сильную жару

Более того, вода из кокоса абсолютно стерильна (поговаривают, что на Фиджи во время Второй мировой войны ее даже использовали в качестве заменителя плазмы крови), она

действует как жаропонижающее,
а также нормализует уровень сахара в крови,
облегчает состояние людей с камнями в почках

В Аюрведе – древней науке о жизни – говорится, что кокос обладает охлаждающим вкусом
При этом целебными и охлаждающими свойствами обладает вода из зеленого кокоса, сорванного с пальмы
Хранить такой плод лучше не более 2-3 дней
Потом жидкость становится похожей на простоквашу – густеет и как будто прокисает
Трубочка вставляется прямо в дырочку плода и через нее потягивается прохладный, слегка как будто газированный напиток
Филиппинцы считают, что кокосовая пальма – это древо жизни
И это не просто красивые слова
Попав на необитаемый остров, где растут только кокосовые пальмы, вы сможете выжить!
Недаром с санскрита название этого дерева переводится как «обеспечивающее всем необходимым для жизни»

И это вовсе не удивительно, ведь по содержанию питательных веществ один кокос вполне способен заменить полноценный обед из нескольких различных блюд

Мякоть кокоса очень сытная
Обычно вот этот сок просто пьют в качестве освежающего напитка, делают его основой различных коктейлей
Мякоть используют в приготовлении различных блюд
Кокосовое масло тоже идет в пищу и широко используется в косметических целях

Калорийность сырой мякоти кокоса на 100 г ― 354 ккал

Белки ― 3,3 г
Жиры ― 33,5 г
Углеводы ― 6,23 г
Пищевые волока ― 9 г
Натрий ― 20 г
Вода ― 47 г
Моно- и дисахариды ― 6,2 г
Насыщенные жирные кислоты ― 29,7 г

Витамины

Тиамин (В1) ― 0,07 мг
Рибофлавин (В2) ― 0,02 мг
Пантотеновая кислота (В3) ― 0,3 мг
Пиридоксин (В6) ― 0,05 мг
Фолиевая кислота (В9) ― 26 мкг
С ― 3,3 мг
Е ― 0,2 мг
Филлохинон К ― 0,2 мкг
РР ― 0,5 мг
Холин ― 12,1 мг

Микроэлементы

Калий ― 356 мг
Кальций ― 14 мг
Фосфор ― 113 мг
Натрий ― 20 мг
Магний ― 32 мг
Цинк ― 1,1 мг
Селен ― 10,1 мкг
Железо ― 2,4 мг
Медь ― 435 мкг
Марганец ― 1,5 мг

Благодаря высокому содержанию калия, кокосовая вода помогает избежать обезвоживания

Она прекрасно усваивается, улучшает метаболизм, идеально утоляет жажду и возобновляет водный баланс в организме

Кокосовая вода известна своим антибактериальным и противовирусным действием

Низкая калорийность, но при этом богатый состав сделали кокосовую воду “продуктом красоты” в Голливуде
Цитокинины и лауриновая кислота, содержащиеся в кокосе, помогают сохранить молодость и красоту кожи

Для родителей особых детей с аутизмом, ДЦП или эпилепсией факт наличия лауриновой кислоты должен стать важным показателем для принятия решения про включение его в рацион ребенка и свой
Есть в биомеде отдельный препарат лаурицидин, который борется с кандидой очень успешно

Благодаря стерильности и составу, приближенному к плазме человеческой крови, содержимое молодых кокосов считается “универсальным донором” для человека
Известно, что время Второй мировой войны в некоторых регионах его использовали для переливания в критических случаях

Зеленый и коричневый кокос: как правильно выбрать?

В странах, где произрастают кокосы, они, как правило, продаются прямо под пальмами
Там же вы можете попросить очистить плод или получить в нем дырочку с трубочкой
Для того чтобы кокосовая вода принесла пользу вашему организму, важно правильно выбрать ее
Есть бурые плоды, они менее свежие и потому дешевле
Их сок немного успел забродить, он отличается терпкостью – чем-то отдаленно напоминает квас, а потому отлично бодрит

Про зеленые кокосы было написано выше

Кокос должен быть целым, без трещин, внимательно осмотрите выбранный плод на предмет наличия плесени

Также в этих странах хорошо развит народный промысел – из кокосовых скорлупок изготавливаются различные сувениры для туристов

Это и резная посуда, и бижутерия, и обереги, и рамки для фотографий, и сумки, и статуэтки

Подробнее о свойствах кокосового масла вы можете прочитать в этой статье
Узнать о том, что можно приготовить из муки кокоса, можно здесь

Читайте о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум
План семинаров ЗДЕСЬ

Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма

Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

apicorrection.com


Смотрите также