Как выбрать качественное оливковое масло контрольная закупка


Кто делает лучшее оливковое масло: итоги теста

Maestro de oliva рафинированное

Соответствует

4,97

Бензойная кислота 0,013

Прозрачная, слабо вязкая жидкость без осадка

С легким травянистым вкусом, с легким «жгучим» привкусом

С легким травянистым запахом

1240,00

ТД Перекресток, 125171, 77, г.Москва, Ленинградское ш., 16А, стр.4

ITLV рафинированное

Соответствует

10,73

Менее 0,05

Прозрачная, слабо вязкая жидкость без осадка

С легким травянистым вкусом, с легким «жгучим» привкусом

С легким травянистым запахом

797,98

ТД Перекресток, 125171, 77, г.Москва, Ленинградское ш., 16А, стр.4

Coosur рафинированное

Соответствует

4,52

Менее 0,05

Прозрачная, слабо вязкая жидкость без осадка

С легким травянистым вкусом, с легкой горчинкой в послевкусие

С легким травянистым запахом

618,00

ТД Перекресток, 77, г.Москва, Ленинградский пр-кт, 80

Filippo Berio рафинированное

Соответствует

7,23

Менее 0,05

Прозрачная, слабо вязкая жидкость без осадка

С легким травянистым вкусом

С легким травянистым запахом

909,98

ТД Перекресток, 125171, 77, г.Москва, Ленинградское ш., 16А, стр.4

Borges рафинированное

Соответствует

7,69

Менее 0,05

Прозрачная, слабо вязкая жидкость без осадка

С легким травянистым вкусом

С легким травянистым запахом

719,98

ТД Перекресток, 125171, 77, г.Москва, Ленинградское ш., 16А, стр.4

"Маркет Перекресток" рафинированное

Соответствует

8,41

Менее 0,05

Прозрачная, слабо вязкая жидкость без осадка

С легким травянистым вкусом, с легким «жгучим» привкусом

С легким травянистым запахом

478,00

Перекресток, 125445, г.Москва, ш.Ленинградское, д.112, корп.4

roscontrol.com

лучшие и худшие бренды оливкового масла в ведущих супермаркетах

Оливковое масло должно быть на столе у каждого, кто заботится о своем здоровье. Богатый витаминами и жирными кислотами продукт недаром называют жидким золотом.

Благодаря своему составу он поддерживает работу сердца и мозга, делает сосуды эластичными, улучшает пищеварение, укрепляет кости и омолаживает организм. Эликсир здоровья незаменим и в кулинарии, входя в состав многих блюд.

Но масло маслу рознь. Продукт от разных производителей отличается вкусовыми качествами, полезными свойствами и ценой.

Как выбрать оптимальный вариант? Ведь на полках супермаркетов нас ждут десятки разнообразных бутылочек с ценниками от 2 до 10 с лишним долларов.

Портал tastingtable.com провел слепую дегустацию оливкового масла из ассортимента ведущих американских супермаркетов, имеющего среднюю ценовую категорию. Образцы сравнили по вкусу и аромату, то есть по тем критериям, которые имеют наибольшее значение для использования в кулинарии.

Наивысшие оценки получили только 2 продукта:

(32 цента за унцию)

Лидер в рейтинге. Не самый дешевый вариант, но его маслянистый вкус и тонкий аромат того стоят. Масло этой марки входит в постоянный ассортимент Walmart и Target.

На второй ступеньке рейтинга

(32 цента за унцию)

Вкус продукта удивляет идеальным балансом мягкости, горечи и легкой остроты.

На любителя:

(63 цента за унцию)

идеальный вариант для тех, кому не по душе характерная горечь и острота оливкового масла, а также присущий ему специфический аромат. Нейтральный вкус и запах делает его универсальным ингредиентом для всевозможных блюд.

(59 центов за унцию)

Интенсивный фруктовый аромат продукта от этого бренда придется по вкусу не каждому, ведь он может исказить вкус пищи, изменив его до неузнаваемости.

(24 цента за унцию)

Бюджетный продукт изготовлен из смеси оливок от разных европейских стран-поставщиков, что не могло не отразиться на его качестве: синтетический привкус ощущается сразу, как только вы откроете бутылку. Впрочем, это не значит, что его нужно списывать со счетов — это масло можно использовать в блюдах, для которых оно не является ключевым ингредиентом.

(47 центов за унцию)

Необычный травянистый аромат этого масла перебивает его вкус и не дает распознать все его нюансы. Этот вариант можно добавить в салат, если использовать его в сочетании с уксусом или лимонным соком.

(67 центов за унцию)

Этот продукт получил самые противоречивые отметки. В то время как одним он может показаться слишком горьким, другие находят его насыщенный вкус с сосновыми нотками неоспоримым преимуществом. Минус — это цена.

usa.one

про Результаты Контрольной Закупки Оливкового Масла

В масле из плодов оливы содержатся антиоксиданты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Оливковое масло тоже может быть разным - один продукт будет более полезным, другой – менее.

Лучшим среди этих продуктов считается масло первого холодного отжима – его еще называют Extra Virgin. Оно является натуральным продуктом, а получают его так: свежие оливки промывают, сушат, и выжимают из них все масло. Эта технология не меняется веками, но вкус этого масла все равно получается разным. И в этом нет ничего странного, ведь вкус конечного продукта напрямую определяется сортом оливок. Так, греческое масло считается более горьким и острым, а сицилийские оливки придают продукту легкий привкус томатов. То есть, масло может угодить любому человеку, главное – найти его по вкусу.

Как выбрать масло оливок?

Выбор этого масла – это тот случай, когда продукт лучше попробовать перед покупкой. Чтобы масло из плодов дерева оливы долго сохраняло свои качества, его лучше хранить в шкафу, а не в холодильнике. Это нужно потому, что при минусовой температуре такой продукт становится густым и плотным. Это один из способов проверить его качество, но хранить этот продукт лучше в сухом и темном месте. Также при выборе этого товара важно смотреть на дату производства. Хорошее масло будет только свежим, а если его разлили давно, то и брать такой продукт уже не имеет смысла, ведь он потерял все свои витамины и полезные свойства. Жирные кислоты, которые содержат масла из плодов оливы, обладают противовоспалительным, противоаллергическим действием.

С его помощью можно провести профилактику множества заболеваний, если включать масло в свой рацион регулярно. Масло могут выпускать в пластиковой или в стеклянной упаковке. Второй вариант будет стоить дороже. И по качеству оно лучше – запах тягучий, деревянные нотки, зеленоватый цвет, оно текучее, и в нем нет посторонних примесей, имеются вкусовые переходы. У первого образца запах слабее, не такой яркий и свежей, и по вкусу более простой. Впрочем, оба образца являются качественными, но дешевый вариант быстро растерял всю свою пользу, поскольку масло незащищено от света и воздуха хорошей упаковкой.

Также важно, чтобы масло изготовила и расфасовала одна фирма – тогда продукт разливался непосредственно на заводе, и не успел потерять своих свойств. Один из способов узнать, насколько качественным является масло – это проверить, нет ли в нем посторонних добавок. Часто при изготовлении нечестные фирмы добавляют другие, более дешевые масла, чтобы удешевить производство.

Оливковое масло: контрольная закупка

Чтобы выбрать лучшее масло, нужно попробовать из нескольких вариантов. Например, можно выбрать Altero, Borges, Goccia D’Oro, De Cecco. Ideal, Monini, Iberica. Определить хорошее масло для каждого довольно сложно – кто-то голосует за легкую горечь, а кто-то против нее. Некоторые сравнивают масло из оливок с обычным маслом, произведенным из семян подсолнечника. А для других важна консистенция продукта, либо же его цвет. При этом у каждого оливкового масла, действительно, есть свой уникальный цвет – он зависит от цвета первоначального продукта, то есть, плодов оливы. При этом большинством голосов были выбраны все же первые три торговые марки – они выпустили наиболее качественный и приятный по вкусу и запаху продукт. Выбирая оливковое масло, контрольная закупка победитель, эксперты оценивали кислотное число продукта. Чем более низким будет этот показатель (например, менее 0,8%) – тем выше оценивается качество сырья, из которого произвели продукт плодов оливы. По этому фактору выиграл продукт De Cecco, поскольку он оказался самым качественным.

olivka.com.ua

Есть ли в России настоящее оливковое масло?

ITLV Extra Virgin нерафинированное

Cd — <0,01 Pb — <0,02 Hg — <0,005 As — <0,01

0,018

Цезий-137 — 0,00 ÷ 13,70. Стронций-90 — 0,00 ÷ 62,10

0,3

0,46

0,07

Прозрачное (без мути и взвешенных хлопьев)

Растительно-травянистый, свойственный оливковому маслу, без посторонних запахов

Свойственный оливковому маслу (текстура - мягкая, обволкавающая, послевкусие - с небольшой горчинкой, после проглатывания горчинка не остается)

Maestro de Oliva Extra Virgin нерафинированное

Cd — <0,01 Pb — <0,02 Hg — <0,005 As — <0,01

0,047

Цезий-137 — 0,00 ÷ 18,80. Стронций-90 — 0,00 ÷69,50

0,22

0,4

0,08

Прозрачное (без мути и взвешенных хлопьев)

Растительно-травянистый, свойственный оливковому маслу, без посторонних запахов

Свойственный оливковому маслу (текстура - мягкая, обволкавающая, послевкусие - с небольшой горчинкой, после проглатывания горчинка не остается)

Monini Classico Extra Virgin нефильтрованное

Cd — <0,01 Pb — <0,02 Hg — <0,005 As — <0,01

0,016

Цезий-137 — 0,00 ÷ 24,50. Стронций-90 — 0,00 ÷ 65,50

0,23

0,39

0,07

Прозрачное (без мути и взвешенных хлопьев)

Растительно-травянистый, свойственный оливковому маслу, без посторонних запахов

Свойственный оливковому маслу (текстура - мягкая, обволкавающая, послевкусие - с небольшой горчинкой, после проглатывания горчинка не остается)

Ideal Extra Virgin нерафинированное

Cd — <0,01 Pb — <0,02 Hg — <0,005 As — <0,01

<ПКО

Цезий-137 — 0,00 ÷33,50. Стронций-90 — 0,00 ÷ 65,80

0.29

0,34

0,06

Прозрачное (без мути и взвешенных хлопьев)

Растительно-травянистый, свойственный оливковому маслу, без посторонних запахов

Свойственный оливковому маслу (текстура - мягкая, обволкавающая, послевкусие - с небольшой горчинкой, после проглатывания горчинка не остается)

Altero Extra Virgin нерафинированное

Cd — <0,01 Pb — <0,02 Hg — <0,005 As — 0,075

<ПКО

Цезий-137 — 0,00 ÷ 26,90. Стронций-90 — 0,00 ÷ 27,00

0,30

0,41

0,05

Прозрачное (без мути и взвешенных хлопьев)

Растительно-травянистый, свойственный оливковому маслу, без посторонних запахов

Свойственный оливковому маслу (текстура - мягкая, обволкавающая, послевкусие - с небольшой горчинкой, после проглатывания горчинка не остается)

Borges Extra Virgin нерафинированное

Cd — <0,01 Pb — <0,02 Hg — <0,005 As — <0,01

0,016

Цезий-137 — 0,00 ÷33,10. Стронций-90 — 0,00 ÷67,4

0,26

0,43

0,06

Прозрачное (без мути и взвешенных хлопьев)

Растительно-травянистый, свойственный оливковому маслу, без посторонних запахов

Свойственный оливковому маслу (текстура - мягкая, обволкавающая, послевкусие - с небольшой горчинкой, после проглатывания горчинка не остается)

roscontrol.com

Как выбрать качественное оливковое масло?

Мы, конечно, не контрольная закупка, но помочь Вам с выбором оливкового масла поможем. Давайте же разберемся, на что обращать внимание при покупке масла:

1.Оливковое масло может быть нескольких видов: virgin - натуральное, refined - очищенное или pomace - жмыховое. В зависимости от того, с какой целью вы будете использовать масло необходимо выбирать:
-Для салатов Virgin Extra
-Для жарки используют рафинированное оливковое масло
-Для смазывания форм перед выпечкой используйте pomace

2.Чтобы дать покупателю понять, что перед ним именно качественное масло, производители наносят такую надпись, 100% Olive Oil или «Naturel» - если увидели такое на масле, то берите не задумываясь.

3.При выборе масла обратите внимание на наличие надписи mix («Mix», «Oil Mix», «Polivio», «Estella») или смешанное. Это означает, что масло было произведено путем смешивание нескольких сортов масел, что не есть хорошо и лучше отказаться от такого продукта.

4.Естественно не забывайте смотреть на срок годности продукта и отдавайте предпочтение более свежему маслу. Ни в коем случае не берите масло с просроченным сроком годности.

5.Обратите внимание на показатель кислотности. В качественном масле этот показатель должен быть не выше 0.8%. Иногда эта надпись отсутствует, в таком случае ориентируйтесь на запах и вкус:
если вкус у масла резкий, интенсивный, а аромат терпкий, то, как правило, кислотность у такого масла, скорее всего будет как раз 0,8–1%.

6.Отдавайте предпочтение тому масло, чтобы было произведено и упаковано в одной стране. Чтобы это определить, обратите внимание на маркировку IGP или DOP.IGP – вторая означает, что масло изготовлено в одной стране, а первое, что произведено в одной, а упаковано в другой.

7.Просмотрите страну, в котором произведено масло и если в данной стране не растут оливковые деревья, то лучше избегать данного масла т.к. возможно оно не прошло контроль качества в своей стране.

8.Несмотря на популярность пластиковой тары для масла, лучше всего его свойства сохраняет именно стекло.

Многие надписи о наличии смесей, DOP IGP, кислотность и т.п. могут специально указывать мелким шрифтом, чтобы на это не обратили внимание, поэтому рассмотрите продукт тщательно перед покупкой.
Отдайте предпочтение конкретному производителю и в дальнейшем покупайте только его продукцию.

Определить качество оливкового масла, можно следующим образом, поставьте его на пятнадцать минут в холодильник, если появились осадок, хлопья, а масло загустеет, значит, это качественное оливковое масло. Как только масло нагреется до своей обычной комнатной температуры, все возвратиться в норму и на вкусовые качества такая проверка ни как не повлияет – это хороший способ проверить Ваше любимое масло на качество.

Вот так вот Вы сможете определить, качественное ли масло Вы покупаете. А у нас все. До скорого на нашем ресурсе!

answersall.ru

Росконтроль не советует: 4 худших марок оливкового масла (обзор)

Росконтроль провел тестирование качества оливкового масла, представленного на российских прилавках, в результате были выявлены 4 худшие. Давайте ознакомимся, какие марки оливкового масла Росконтроль не советует покупать.

Monini Classico Extra Virgin нефильтрованное

Производитель: Monini S.p.A, Италия

Оливковое масло, представленное под маркой Monini, точно не подходит тем россиянам, которые используют этот продукт с целью оздоровления. В нем присутствует инсектицид хлорпирифос. И хоть его уровень допустимый, все же на качестве масла его присутствие однозначно сказывается.

Обнаружено большое количество жирных кислот, которые для кого-то могли бы быть преимуществом, но всё же мононенасыщенных довольно мало.

Важно!

Бренды, которые были тщательно изучены во время теста Росконтроля, не находятся в списке компаний, изготавливающих и реализующих поддельные продукты питания.

Ideal Extra Virgin нерафинированное

Производитель: Sovena Espana S.A.U., Испания
В этом продукте информация, указанная на упаковке, явно отличается от того, что присутствует в составе в реальности. В частности, эксперты обнаружили всего 25 мг йода, хотя компания-производитель указывает другие данные.

Касательно содержания полиненасыщенных жирных кислот почти ничего не указывается. Но специалисты Росконтроля утверждают, что по сравнению с маслом высшего качества, здесь оно практически наполовину меньше.

Altero Extra Virgin нерафинированное

Производитель: DCOOP S.C.A., Испания

Перекисное число у этого продукта оказалось наибольшим. Оно находится в пределах нормы, но среди всех исследованных образцов это масло – лидер по указанному показателю.

В нем присутствует больше всего йода, который определяет цветность оливкового масла и позволяет отнести продукт к высшему сорту.

В составе не указаны полиненасыщенные жирные кислоты, но на самом деле они представлены, правда в малом количестве.

На заметку!

Перекисное число – важный параметр, указывающий на степень свежести оливкового масла.

Maestro de Oliva Extra Virgin нерафинированное

Производитель: Olive Line Int., Испания

Это оливковое масло можно было бы приравнять к предыдущему по содержанию йода. Но перекисное число у него относительно небольшое, что заставляет его отодвинуть на крайние позиции. Кроме того, в составе обнаружены пестициды. Они не превышают норму, но находятся на верхнем допустимом пределе.

Специалисты Росконтроля утверждают, что в приведенных образцах уровень жирных кислот соответствует норме. Но несмотря на это, количество мононенасыщенных кислот тоже имеет важное значение. Необходимо изучать состав и присутствие этих компонентов при покупке продукта.

Также важное значение имеет цвет масла. Самые качественные сорта обладают наиболее темным цветом. Чем более яркий оттенок имеет масло, тем менее качественным его можно считать.

Загрузка...

klub-drug.ru

Выбираем оливковое масло

Производится оливковое масло сразу после сбора урожая, то есть в конце ноября - начале декабря. На маслодельне оливки очищают от листьев и веточек, а затем моют. Затем плоды измельчают на каменных жерновах, полученную пасту перемешивают и нагревают (не более 27°) и отжимают из смеси масло с помощью традиционного пресса или центрифуги. Классифицируется же оно обычно следующим образом: Extra Virgin Olive Oil, Virgin Olive Oil, Olive oil (refined) и Pomace Olive oil.

Технически разделение проводится по содержанию в масле жирных кислот - чем их меньше, тем масло лучше (и дороже). Сложность заключается в том, что оливки, как любой природный продукт, окисляются на воздухе и при повышенной температуре, поэтому для того, чтобы количество кислот в масле было минимальным, отжим должен происходить максимально быстро после сбора и при температуре не выше 27°. А это удорожает производство.

Extra Virgin Olive Oil (или Extra Vergine, или Extra Vierge, или Extra Virgen) - масло первого или холодного отжима. Полученное механическим способом, такое масло формально может содержать до 1% жирных кислот, но такой показатель для масел серьезного уровня качества уже не уместен: лучшие производители стремятся к нулю! Для покупателя это очень важный параметр, по которому он может определить, насколько конкретный производитель масла озабочен качеством: то есть если на этикетке указано 0,1-0,3% жирных кислот - это как раз намек на масло высокого уровня.

Вообще кислотность связана с тем, что оливки, снимаемые с дерева, мгновенно окисляются, и чем ближе находится пресс, тем лучше. Так что только небольшие эксклюзивные производители, которые делают масло прямо у себя в хозяйстве, могут достичь хороших показателей по кислотности. Это принципиальный момент.

Если на бутылке написано «traditional», это значит, что при отжиме использовался традиционный пресс.

Virgin Olive Oil - классом чуть ниже EVOO, содержит до 2% кислот. Оно также отжимается только механическим способом, может представлять собой масло холодного, но второго отжима - внимательнее смотрите на этикетку.

Olive Oil - обычно представляет собой смесь Virgin Olive Oil и рафинированного масла, кислот в нем может быть до 1%. Не отличается особой тонкостью вкуса, но отлично подходит для готовки. Olive Oil (Refined) - рафинированное масло, идеально подходит для жарки и фритюра (EVOO и Virgin Olive Oil для жарки лучше не использовать, поскольку они теряют многие тонкие нюансы вкуса). Рафинируют (очищают) масло химическими способами, поэтому оно заметно дешевле первых двух видов. Pomace Olive Oil - масло низшего класса. Его не продают в магазинах и обычно используют в пищевой и косметической промышленности. Стоит иметь в виду, что эта классификация распространяется только на Европу. Калифорния, которая производит довольно много оливкового масла, классифицирует его по-другому. Кроме того, если в США вам попадется масло с надписью light, это будет означать пониженное содержание калорий (и мощную химическую обработку, чтобы этого добиться), а в Европе подобным образом маркируют все виды масла (от EVOO до Pomace), которые были отфильтрованы сильнее обычного и поэтому имеют более светлый цвет и менее выраженные запах и вкус (но количество калорий там идентично обычному маслу).

Согласно международному законодательству выделяют следующие группы оливкового масла:
Extra Virgin Olive Oil (Оливковое масло «экстра вирджин», EVOO) - масло первого холодного отжима. Эту классификацию присваивают оливковому маслу с кислотностью не выше 1% и содержанием пероксидов, не превышающим 20. Для его производства отбираются только зрелые, здоровые, свежие плоды. Различные нюансы в аромате и вкусе такого масла «расскажут» дегустатору, из какого региона данный продукт. Такое масло не проходит очистку, а потому насыщенно большим количеством витаминов, кислот и фенолов, т.е. содержит все необходимые элементы для того, что бы быть полезным и вкусным. Масло «экстра вирджин» абсолютно натуральный продукт.

Virgin Olive Oils (Оливковое масло «вирджин») - масло высокого качества. При его производстве используются свежие оливки, и все операции осуществляются в соответствии с требованиями, которые запрещают очистку масла, его разбавление и др. Такое масло вкусно, ароматно, и полезно. Кислотность выраженная в олеиновой кислоте, не должна превышать 2 г на 100 г продукта.

Olive Oil (Оливковое масло). Данный вид масла представляет собой смесь очищенного масла и масла «вирджин», в разных пропорциях. Масло «вирджин» добавляют в лишенное своих ценных свойств очищенное (или рафинированное) масло с тем, что бы придать готовому продукту цвет, вкус и аромат. Кислотность масла не должна превышать 3.3 г на 100 г продукта.

Olive-Pomace Oil (Оливковое масло «помас») Для производства этого масла используют раствор, настоянный на жмыхе оставшемся после приготовления масла «вирджин». (Слово pomace переводится как «жмых»). Раствор проходит очистку, а затем смешивается с маслом «вирджин», для частичного восстановления цвета, аромата и вкуса. Безусловно, все четыре вида оливкового масла используются для приготовления различных блюд. Масло хорошо подходит для жарки, выпечки, приготовления соусов и заправки салатов.
Выбор масла зависит от индивидуальных предпочтений потребителя. Однако по органолептическим свойствам и наименьшей степени окисляемости лидером является масло «экстра вирджин». На долю производства масла «экстра вирджин» приходится всего около 10% процентов, потому как эта категория масла требует огромного внимания со стороны производителя. Именно поэтому оливковое масло «экстра вирджин» высоко ценят гурманы во всем мире, а высокая стоимость продукта не вызывает удивления.

Этикетки оливкового масла
С 1 ноября 2002 года запрещено продавать оливковое масло в разлив. Конечный покупатель может приобрести исключительно расфасованное масло, причем объем тары не должен превышать 5 литров. Помимо этого, все емкости должны быть снабжены этикетками, которые соответствовали бы новым стандартам.

Производители все еще могут самостоятельно решать, указывать или нет происхождение масла на этикетке. Если оно не указано, речь, как правило, идет о масле, изготовленном за пределами Италии или частично смешанном с итальянским маслом (содержание которого, однако, не будет достигать 75%).

Если содержание масла итальянского происхождения достигает 75%, это может быть указано на этикетке; однако это допустимо только в том случае, если остальные ≥25% масла произведены в какой-то из стран Европейского союза. Обозначение «итальянское оливковое масло класса Extra Virgin» («olio extravergine italiano») теперь может быть присвоено исключительно маслу, полученному из итальянских оливок на итальянской маслодельне. Указывать более конкретное место происхождения на этикетках разрешено только производителям масел категорий DOP (Denominazione di Origine Protetta) и IGP (Indicazione Geografica Protetta).

С 1 ноября 2003 года обозначение на этикетке оливкового масла класса Extra Virgin должно сопровождаться надписью следующего содержания: «Оливковое масло высшего качества, полученное при отжиме оливок с использованием исключительно механического оборудования». Различные формулировки предусмотрены для масел категорий Virgin (olio vergine di oliva), Olive Oil (l'olio d'oliva) и Pomace Olive Oil (l'olio di sansa).

Помимо этого, из числа возможных пометок исключена маркировка «первый холодный отжим», которая теперь может присваиваться только маслам высшей категории, полученным в результате первого отжима при температуре ниже 27°С на традиционном механическом оборудовании и при помощи гидравлических прессов.

До сих пор по желанию производителя на этикетке можно поместить маркировку «холодный отжим» (отсутствие слова «первый» говорит само за себя). Эта пометка говорит о немного более низком качестве масла в сравнении с тем, которое носит маркировку «первый холодный отжим».

Отныне указывать на этикетке оливкового масла только его кислотность недостаточно, т.к. эта информация (например, «низкая» кислотность - 0,5%) не является показателем качества масла и вводит покупателя в заблуждение. Вместе с этим необходимо будет указывать содержание пероксидов, воска и степень поглощаемости оливкового масла в ультрафиолете.

Использованы материалы:

Влада Лисиченко(www.style.rbc.ru)

Гастрономический обыватель (kulinolog.ru)

oede.by

Оливковое масло: как выбирать и какое лучше покупать

Чаще всего хозяйки используют на кухне подсолнечное масло. Эта жидкость незаменима при жарке. Также её добавляют во многие салаты. Однако всё интенсивнее подсолнечное масло заменяется оливковым. Многие считают его более полезным.

Учёные утверждают, что в оливковом масле содержится много антиоксидантов, которые способствуют укреплению иммунитета, положительно влияют на сердце и сосуды, а также на мозг и другие органы. 

Однако по-настоящему полезен для нашего организма только качественный продукт. Поэтому, придя в магазин за оливковым маслом, очень важно сделать правильный выбор. В этом помогут следующие советы.

1. Цвет

Первым делом покупатель должен обратить внимание на цвет продукта. Уж это точно никто не запретит сделать. Достаточно просто окинуть взглядом тару и сделать определённые выводы.

Не нужно долго рассматривать разные бутылки с маслом, чтобы понять, что продукты разных компаний могут различаться по цвету. На окрас жидкости влияют три основных фактора.

Собирать плоды оливкового дерева могут в разное время. Сезон сбора обычно начинается в середине осени и продолжается всю зиму. Но многое зависит от сорта и от целей сбора.

Масло изготавливают из разных по спелости оливок. Если они ещё не созрели, то цвет получится зелёный. Ну а из спелых оливок выдавливается масло золотистого цвета.

Помимо собственно натурального масла, в состав могут входить в сравнительно небольших количествах другие компоненты. И, разумеется, они тоже оказывают значительное влияние на цвет.

Качественное масло должно иметь золотистый цвет, играющий разными оттенками. Слишком насыщенный жёлтый цвет и оттенки серого – это свидетельство низкого качества.

2. Вкус

Найдя золотистое масло, следует попробовать его на вкус. Конечно, покупатели, находящиеся в супермаркете, не имеют такой возможности. В таком случае изучать вкусовые качества масла придётся только после покупки, уже на собственной кухне. Если же есть возможность попробовать масло ещё до его приобретения, то отказываться от неё не стоит.

В любом случае, где бы ни проводилась проверка масла, вкус его должен быть насыщенным и интенсивным. Допускается даже слабый горький, сладкий, кислый или солёный привкус. Чем сильнее ощущается горчинка, тем масло свежее. О низком качестве продукта свидетельствует металлический и уксусный привкус.

3. Упаковка

При покупке масла необходимо обращать внимание на надписи и различные обозначения, которые производители помещают на упаковку.

  • Страна-изготовитель

Обязательно нужно выяснить, где было произведено масло. Лучше всего покупать испанские, греческие и итальянские продукты. Также хорошим качеством отличается турецкое, израильское и сирийское масло. Информация о стране изготовления должна быть обязательно.

Если нигде ничего об этом не написано, стоит обратить внимание на начальные цифры штрих-кода.Если продукт был произведён в государстве, которое входит в Европейский Союз, то нужно найти на упаковке обозначение «ЕС».

Многие присутствующие на упаковке аббревиатуры могут немало рассказать о качестве масла. Поэтому следует обращать на них внимание.

Одна из таких аббревиатур – «DOP». Она свидетельствует о том, что для изготовления продукта были выбраны лучшие оливки. Также она указывает на то, что разлив масла осуществлялся в той же стране, где его производили.

На этикетке масла можно увидеть одну из нескольких надписей, указывающих на качество продукта.
О самом низком качестве говорит надпись «romace». Она означает, что масло жмыховое.
Слово «refined» говорит о том, что масло подвергалось химической очистке, то есть рафинировалось.

Ну а самым желанным является продукт, на упаковке которого гордо красуется слово "virgin", недвусмысленно указывая на натуральность. Ещё лучше найти и купить такую бутылку масла, на этикетке которой присутствуют слова «extravirgin». Это говорит о самом высоком качестве. Такое масло не обрабатывалось химическим путём.

Оно изготавливалось из лучших плодов оливкового дерева посредством холодного отжима. Его применяют не только для приготовления блюд, но и в косметических целях. Проблема лишь в том, что и цена такого продукта высока.

На упаковке также должна присутствовать информация о кислотности масла. Она выражается в процентах. И чем меньше показатель, тем лучше. Высокая кислотность говорит о том, что в масле содержится много олеиновой кислоты.
Если речь идёт о масле «экстра вирджин», то кислотность не должна быть выше 1%. А кислотность масла «refined» – 1,5%.

  • Дата производства

Нельзя забывать про срок хранения. Данный продукт может храниться в среднем полтора года. Но всё же его полезные свойства утрачиваются постепенно. И чем ближе дата изготовления к дате покупки, тем лучше.

  • Материал упаковки

Важно смотреть не только на значки и надписи, но и на саму упаковку. Долгому сохранению качества продукта способствует стеклянная бутылка с низкой прозрачностью.

Чем темнее тара, тем лучше она будет защищать масло от негативного влияния солнечных лучей. Также нужно убедиться в том, что бутылка плотно закрыта и на ней нет никаких повреждений.

4. Использование масла

перед покупкой масла нужно сразу определиться, для каких целей оно будет использоваться. Дело в том, что для жарки, например, подходит не любой вид этого продукта. Вот, например, то самое «extravirgin» при нагревании превращается в яд. Поэтому для жарки его использовать ни в коем случае нельзя.

Для этого лучше подойдёт масло «refined». Более того, рафинированный продукт можно применять также при любых других видах тепловой обработки. Пригодно для этого и низкосортное масло «romace». Но обычно оно применяется для приготовления изделий из теста.

nyamkin.ru


Смотрите также