Как выбрать качественное подсолнечное масло


12 лучших производителей подсолнечного масла

Обновлено: 24.06.2019 11:28:45

Эксперт: Анфиса Вернер

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Подсолнечное масло – продукт, без которого не обходится ни одна кухня. Однако не все масла в магазине одинаково полезны и вкусны. Поэтому мы подобрали рейтинг лучших производителей подсолнечного масла, чтобы вы могли выбрать самое вкусное, ароматное и полезное для вашей кухни. Представлены как рафинированные, так и нерафинированные продукты, чтобы было проще определиться в зависимости от типа блюда и пожеланий повара.

Как выбрать подсолнечное масло

Выбор масла – не такое простое дело, как можно показаться. Важно опираться на некоторые характеристики, иначе вы можете приобрести не такой продукт, который вам нужен. А то и вовсе испорченный. Мы рекомендуем обращать внимание на следующие особенности.

  1. Рафинированное или нерафинированное? Последнее имеет ярко выраженные вкус и запах семечек, что понравится не каждому. Рафинированное масло прозрачное, почти безвкусное и не имеет яркого запаха. Решите, что больше нравится именно вам.
  2. Дезодорированное или недезодорированное? Этот термин применяется преимущественно к рафинированному. Дезодорированный продукт вообще ничем не пахнет и не имеет вкуса. Недезодорированный же позволяет хоть немного уловить первоначальный вкус масла.
  3. Внимательно читайте этикетку. Важно изучить состав и взять то масло, в котором меньше всего красителей, химикатов или консервантов. Самое полезное практически ничем не дополнено.
  4. Не обращайте внимание на маркетинговые ходы. Часто на этикетках пишут надписи вроде «Первый отжим», «Без консервантов», «Витамин Е». Это маркетинговый ход, поскольку любое масло обладает такими характеристиками. А вот надписи: «Вымороженное» и «Холодный отжим» будут полезны: товары с такими характеристиками заметно полезнее, чем другие.
  5. Выбирайте бутылку из дальнего ряда стеллажа. Подсолнечное масло нельзя хранить на свету: оно начинает окисляться и портиться. Чем темнее в том месте, где оно стоит, тем лучше. Поэтому мы рекомендуем приобретать товар из дальнего ряда стеллажей, где меньше света.
  6. Не забывайте про срок годности. Подсолнечное масло может храниться очень долго. Но все равно не забывайте проверять срок хранения перед приобретением. Не покупайте масло, у которого прошло больше половины времени хранения: вполне возможно, что его хранили неправильно, и поэтому оно может начать портиться раньше.
  7. Изучите подсолнечное масло в бутылке. Присмотритесь к прозрачности и осадку. Рафинированное масло не должно быть мутным, осадок или какие-либо плавающие ошметки не допускаются. В нерафинированном масле допускается осадок, поскольку оно менее тщательно очищенное.

Эти семь характеристик позволят определить наиболее подходящую вам бутылку. Вы сможете выбрать самое качественное, хорошее и вкусное масло из всех представленных на полках. Но это общие характеристики. Конкретные же бренды представлены ниже.

Рейтинг лучших производителей подсолнечного масла

Лучшие производители рафинированного подсолнечного масла

Рафинированное масло перед попаданием на прилавок прошло несколько ступеней тщательной очистки от примесей. Оно имеет нейтральный вкус, почти ничем не пахнет. Продукт за счет тщательной очистки хранится заметно дольше, что выгодно, если вы употребляете совсем немного масла. Для жарки стоит брать именно рафинированное масло, поскольку оно не дымит, не пенится и не выделяет канцерогены.

«Олейна», первый сорт

Рейтинг: 4.9

На заслуженном первом месте – самый популярный производитель подсолнечного масла в стране. «Олейна» создает действительно качественное и хорошее масло, которое отлично подходит для жарки. Как и положено рафинированному дезодорированному продукту, «Олейна» не имеет вкуса и запаха, практически прозрачное и чистое, как слеза. Интересно, что производители поскромничали: согласно характеристикам и составу, масло смело может соответствовать высшему сорту. Поставляется в бутылках объемом «честный» 1 литр.

Потребители не первый год выбирают именно этот продукт несмотря на сравнительно высокую цену. В отзывах они активно хвалят качество продукции. Хотя встречается и негатив: некоторым не нравится, что продукт не имеет какого-либо запаха или вкуса. Однако есть небольшой недостаток: из-за тщательной очистки в нем недостаточно токоферола, или витамина Е. Количество немного занижено по сравнению со средним значением.

Достоинства
  • Идеально чистое.
  • Вообще не имеет вкуса и запаха.
Недостатки
  • Не хватает витамина Е.

«Злато», первый сорт

Рейтинг: 4.8

Ещё одна довольно популярная марка, которая заслужила любовь россиян. Злата не только рафинированное, оно еще и подверглось дезодорированию. Поэтому продукт вообще не имеет вкуса и запаха. При жарке также не выделяет запах, пену или еще что-то, что могло бы помешать процессу. Изготовлено вымораживанием, так что в продукте сохранилось максимальное число полезных элементов. Продукт соответствует всем требованиям и нормам.

Подсолнечное масло совершенно безопасно, хотя при исследованиях было найдено немного завышенное число токсичных элементов. В остальном оно соответствует предписаниям ГОСТ, в том числе по количеству полезных элементов. В отзывах покупатели преимущественно довольны качеством, хотя некоторых не устраивает хлипкая упаковка.

Достоинства
  • Высокое качество продукта.
  • Много полезных элементов.
Недостатки
  • Содержание токсичных элементов чуть выше обычного.

IDEAL

Рейтинг: 4.7

Производитель постарался, чтобы продукт соответствовал названию бренда. Имеет бледный желтый цвет, практически полностью прозрачное. Как отмечают покупатели, масло получилось отличным. Некоторых порадовало то, что оно менее вязкое, нежели другие варианты на рынке. Однако если вы захотите почитать состав, то мы рекомендуем вооружиться лупой: текст мелкий и плохо заметен на прозрачном пластике.

Продукт имеет серьезную огреху: несмотря на маркировку «Вымороженное», по факту он таковым не является. В остальном же продукт можно отнести, как минимум, к первому сорту масла. По этой причине оно оказалось в «черном списке» Роскачества, хотя вполне достойно занимать высокую позицию среди качественных товаров.

Достоинства
  • Низкая вязкость.
  • Качественно очищено.
Недостатки
  • Обман покупателя: масло не вымороженное.

«Золотая семечка» Премиум

Рейтинг: 4.6

Хорошо знакомое многим «Золотая семечка», несмотря на популярность, похвастаться высоким местом в нашем рейтинге не может. Продукт рафинированный и дезодорированный, но все равно имеет яркий желтый оттенок. Необходимо очень аккуратно хранить масло: оно довольно быстро окисляется, как раз к завершению срока годности.

Несмотря на высокое качество, эксперты не рекомендуют приобретать его для детского питания вопреки маркировке на этикетке. Также оно не соответствует характеристикам, которые позволяют маслу называться «Премиум». Впрочем, на потребительские характеристики это не влияет: для взрослых продует по-прежнему безвреден, а готовить на нем – одно удовольствие. .

Достоинства
  • Высокое качество несмотря на несоответствия.
Недостатки
  • Обман покупателя: масло не соответствует категории «Премиум» и не подходит для детского питания.

Mr.Ricco

Рейтинг: 4.5

Хороший и качественный продукт по в меру высокой цене. Продукт получился весьма неплохим, полностью соответствует высшей категории качества. Фасовано в бутылки объемом в «честный» литр. Продукт достаточно высокого качества и отлично подходит для жарки. Отметим тот факт, что в составе масло довольно много витамина Е и прочих «хороших» элементов. Поэтому его смело можно покупать, не беспокоясь о полезности продукта.

Полностью натуральное, не содержит ни единой вредной примеси, соответствует всем требованиям качества и безопасности. Однако за высокое качество без оговорок назначается высокая цена. Впрочем, это вполне разумно. Отзывы покупателей преимущественно положительные: продукт не пенится, не пахнет и не портит еду.

Достоинства
  • Высокое качество.
  • Много витамина Е.
Недостатки
  • Без скидки может быть дорогим.

Слобода

Рейтинг: 4.4

Это единственная марка, которая удостоилась упоминания сразу в двух категориях нашего рейтинга. «Слобода» отличается хорошим качеством, поразительной чистотой и прозрачностью, а также полным отсутствием запаха. Продукт полностью соответствует всем требованиям, которые дают ему право на «Высший сорт». Масло вымороженное, что способствует сохранению полезных веществ и витаминов.

Указано, что в составе повышено количество кислот Омега-9 и витамина Е, и подтверждения обратному эксперты не нашли. Можно сказать, это весьма полезный для организма продукт. Хотя часть покупателей отзывается о «Слободе» негативно: раньше иногда попадалось продукция низкого качества.

Достоинства
  • Много полезных кислот и витаминов.
Недостатки
  • Иногда попадаются партии плохого качества.

Лучшие производители нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное масло, в отличие от рафинированного, не проходило несколько степеней очистки. Оно было лишь отфильтровано от мусора и лишних частиц. Поэтому его первоначальные характеристики не пострадали: такое масло имеет ярко выраженные вкус и аромат. Нерафинированные продукты хранятся заметно меньше и имеют темный цвет, иногда присутствует осадок. Применять такой продукт для жарки не стоит, но зато он идеально подойдет в качестве заправки в салат или холодный соус.

Благо

Рейтинг: 4.9

Первым в рейтинге лучших нерафинированных масел стала марка «Благо», выпустившая на рынок подсолнечное масло высшей категории. Продукт был неоднократно проверен на качество и с успехом прошел все тесты. Абсолютно безопасно и несет достаточно полезных веществ для человеческого организма. В процессе проверки выяснилось, что масло «Благо» делается только из самых свежих семечек, за счет чего долго не портится и имеет более выраженный вкус.

Как и положено нерафинированному маслу, продукт имеет определенный вкус и аромат. Жидкость получила веселый ярко-желтый цвет. Большинство потребителей сходится во мнении, что оно действительно вкусное. В некоторых отзывах покупатели пишут, что вкус не слишком яркий, а цвет подозрительно темный, но эти случаи можно списать на брак.

Достоинства
  • Умеренный вкус и аромат – для тех, кто не любит «масляные» салатики.
  • Делается из свежайшего сырья
Недостатки
  • Иногда попадается брак.

Кубаночка

Рейтинг: 4.8

В результате проверок не было выявлено каких-либо нарушений технологии производства: в продукте достаточно полезных веществ и очень мало вредных. Хорошо очищено от механических примесей, но при этом не были удалены вкус и запах. Получен продукт был путем вымораживания, что позволило сохранить максимальное количество полезных элементов.

Товар не даром называется ароматным. Имеет ярко выраженный запах, который разносится по дому при жарке. В готовых продуктах и салатах специфический вкус ощущается, но не настолько, чтобы перебивать вкус самого продукта. В общем, «Кубаночка» подойдет тем, кто предпочитает масло с ярким запахом. Интересно, что конкретно это нерафинированное масло нормально ведет себя при жарке: не шипит, не горит.

Достоинства
  • Ярко выраженный аромат.
  • Ненавязчивый вкус.
  • Подходит для жарки.
Недостатки
  • Обман покупателя: в некоторые бутылки масло немного не доливают.

Слобода Ароматное

Рейтинг: 4.7

Еще один продукт, полностью соответствующий всем нормам безопасности. Продукт создан по стандартам высокого качества и соответствует присвоенной ему «высшей» категории. В составе повышенное количество витамина Е благодаря технологии вымораживания, с помощью которой и было получено подсолнечное масло.

В отзывах пользователи указывают на умеренно выраженные вкус и аромат. Так что стоит приобретать товар, если вам нравится слабый масляный вкус и запах. Продукт категорически не подходит для жарки. В процессе он начинает шипеть, стрелять во все стороны и неприятно чадить. Что вполне логично для нерафинированного масла.

Достоинства
  • Умеренный вкус и аромат.
  • Много витамина Е в составе.
Недостатки
  • Совершенно не подходит для жарки.

Дары Кубани

Рейтинг: 4.6

Малоизвестное, но вполне неплохое нерафинированное масло первой категории качества. Продукт прошел тщательную очистку от механических вкраплений и примесей, но при этом не потерял ярко выраженные вкус и аромат. При этом цвет и прозрачность  – почти как у рафинированного. На нем можно спокойно жарить еду, поскольку благодаря чистоте оно не стреляет и не чадит.

Отзывы о продукте преимущественно положительные. О марке нельзя сказать ничего плохого: продукт соответствует требованиям безопасности, качественное, чистое и очень вкусное. Впрочем, особых выделяющих его из череды прочих характеристик у него тоже нет. Стоимость соответствует качеству и удобству использования.

Достоинства
  • Качественное и вкусное масло за свои деньги.
Недостатки
  • Не обнаружено.

Аленушка

Рейтинг: 4.5

Малоизвестное, но отличное подсолнечное масло. Многие покупатели ассоциируют продукт с домашним ароматным маслом. Что с учетом его высокого качества позволило ему с достоинством занять свое место в рейтинге лучших. Действительно, подсолнечное масло вкусное и имеет сильный, но приятный запах натурального сырья. Поэтому оно отлично дополнит салаты, винегреты и прочие готовые блюда.

Технически продукт соответствует всем необходимым параметрам безопасности. Его можно применять как для жарки, так и для заправки уже приготовленной пищи. При изготовлении не пострадало количество полезных веществ: витамины и элементы присутствуют в больших количествах. Увы, продукт не получил должной популярности, поэтому в магазинах его не так много, как хотелось бы.

Достоинства
  • Идеально для салатов и готовых блюд.
Недостатки
  • Редко встречается в магазинах.

Селяночка

Рейтинг: 4.4

Наконец, завершает наш рейтинг нерафинированное масло с игривым названием «Селяночка». Продукт изготовлен из свежего сырья и соответствует всем государственным требованиям качества. Интересно, что именно это масло лучшее среди всех по наличию фосфоросодержащих элементов: в составе их доля не превышает 0,0005%! Это самый низкий показатель по стране, что подчеркивает качество продукта.

Товар имеет темно-желтый цвет, отчетливо выраженные вкус и аромат настоящего подсолнечного масла. Однако для жарки продукт совершенно не подходит, поскольку начинает стрелять во все стороны. Зато в салатах и заправке оно раскрывается и становится чуть ли не незаменимым ингредиентом. Отчетливый семечковый вкус отлично дополняет любое блюдо.

Достоинства
  • Самое низкое количество фосфоросодержащих элементов.
Недостатки
  • Не подходит для жарки.


Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

expertology.ru

Подсолнечное масло - какое выбрать? | Кухня

Можем ли мы представить себе муки выбора человека, который не может отличить свеклу от редьки. Когда мы в редакции решили провести исследования на тему подсолнечного масла, у нас не было сомнений в том, кто должен отправиться за покупками. Вашему вниманию предлагается полная отчаяния и открытий повесть о настоящем мужском выборе.

На ужин попросил жареную картошку… Ревизия показала полное отсутствие подсолнечного масла в доме. Несмотря на подкрадывающуюся после работы лень, одеваюсь и иду в магазин, благо, идти не далеко – супермаркет практически под домом.

Но стоит мне туда зайти, как настроение слегка портится: выбрать то, что указано в списке необходимых продуктов, мимоходом продиктованным женой, кажется нереально. Смотрю на коллег по несчастью. Одни быстренько пробегают мимо, забрасывая в тележку первое попавшееся под руку. Другие судорожно звонят домой, уточняя, продукты какой именно фирмы и расфасовки им надо приобрести. Третьи спрашивают совета у проходящих мимо дам.

Моя главная задача – добыть литр подсолнечного масла, поэтому сворачиваю к бесконечному ряду переливающихся всеми оттенками желтого пластиковых бутылок. Ого, а какое брать? Сравнить этикетки?

 

Звонок другу

…Через пару минут начинаю понимать, что куча информации на ярких бутылках мне, не умеющему готовить, ни о чем не говорит: масла самые разные. Рафинированное и не рафинированное, гидратированное, нейтрализованное, вымороженное, отбеленное, дезодорированное, азотированное! Ужас! А я хочу просто вкусную жареную картошку! Жене звонить не хочется – реакция будет одна: «Ну, вот, даже масло купить не в состоянии…». Выбираю «звонок другу».

Десять минут переговоров по телефону, и информации становится еще больше: поиск в Интернете немножечко приподнимает завесу тайны над принципом выбора масла. Гордо смотрю на прилавок, вооруженный исписанным листком бумаги с ценными рекомендациями! Итак, приступим к выбору!

 

Оно такое разное

Нерафинированное – не хочу. Рафинация – это первичная очистка, при которой масло отстаивается, фильтруется и теряет примеси в центрифуге. Избавляясь при этом от балласта. Кстати, вредного. Значит, масло будет рафинированное. Без вариантов.

Гидратированное… Оно нам надо? Смотрю в шпаргалку: в ходе этой важнейшей процедуры масло избавляется от белковых и слизистых веществ, которые портят его вкус. Оно обрабатывается водой и минеральными веществами, связывающими белки и фосфатиды, которые выпадают в осадок и удаляются из продукта. Зачем мне фосфатиды? И слизистые вещества? Вроде совершенно не нужны… Ну, с этим вроде ясно – масло должно быть гидратированное.

О, а вот еще и нейтрализованное! Что дает нейтрализация? В общем, тоже нужная вещь - для того, чтобы масло было не только вкусным и полезным, но и не пенилось, не дымилось, не темнело при нагревании, чтобы продукт, приготовленный на нем, сохранил свой вкус, на стадии нейтрализации из масла удаляются свободные жирные кислоты, тяжелые металлы и пестициды. Люди гибнут за металл… а мы не будем!

…Масло вымороженное. Что тут? Посредством вымораживания удаляется воск, из-за которого некачественное масло дает осадок и мутнеет при температуре 0 °C, тогда как рафинированный продукт, прошедший стадию вымораживания, остается прозрачным и при -4 °C. Это масло идеально подходит для диетического и детского питания, настолько оно чистое и полезное! Ну, учитывая нежелание обзаводиться складками жира на животе… такое масло мне подходит.

Азотированное… А с чем едят такое масло? Цель азотирования - сохранить полезные свойства продукта на более продолжительный срок. Это достигается в процессе розлива масла путем насыщения его азотом. Принцип прост: пузырьки этого вещества являются своеобразным барьером, который предотвращает соприкосновение продукта с воздухом, не давая ему окисляться. Ну, тут есть варианты – у нас в семье масло долго не живет, и хранить его месяцами никто не собирается… на мой взгляд, этот пункт не так важен, как предыдущие, поэтому здесь можно и подумать…

А вот еще интересное маслице - посветлее своих соседей! Почему? Отбеленное. А это зачем? Ого, такое масло дополнительно фильтруется и избавляется от остаточных балластных веществ: фосфатидов, воска и каротиноидов. Кстати, именно каротиноиды придают подсолнечному маслу желтый оттенок. Но при термической обработке они окисляются и разрушаются, что негативно сказывается на качестве продукта. Чтобы избежать этого и максимально адаптировать масло для жарки при высоких температурах, его и отбеливают. Ну, лишний мусор в масле мне лично не нужен.

Дезодорированное! Масло – одеколон? Ухмыляясь, читаю подсказку: при дезодорации подсолнечного масла удаляются вкусоароматические вещества, которые и придают ему специфический запах. А я люблю аромат жареного подсолнечного масла, поэтому, пожалуй, возьму недезодорированное…

 

С чувством выполненного долга

Так, что у меня получается? Масло должно быть рафинированное, гиратированное, нейтрализованное, вымороженное и отбеленное… Можно еще азотированное, но не обязательно… Дезодорант – по вкусу! Нашел! Вот это мне подходит! Взять два? Пожалуй! Так, чуть не забыл! Срок хранения подсолнечного масла – 4 месяца. Надо бы проверить.

Иду к кассе с чувством выполненного долга, уверенный на все сто процентов, что на любой вопрос «А почему именно это?» смогу ответить аргументировано.

 

Наш совет

Не перегревай

Жарить овощи, мясо или рыбу лучше на рафинированном масле. Если продукт не прошел очистку, при нагревании он будет выделять токсичные соединения. Диетологи и повары рекомендуют вместо подсолнечного или кукурузного масел, для жарки использовать оливковое. Оно содержит меньше полиненасыщенных жирных кислот и медленнее окисляется. В любом случае температура не должна быть выше 160-180 С.

Соли до, а не после

Салаты лучше заправлять нерафинированным маслом. Такой продукт содержит больше витаминов. Перед тем как добавить заправку, овощи надо посолить. Дело в том, что в масле соль не растворяется.

Альтернатива подсолнечному маслу

Кукурузное

В кукурузном масле в два раза больше витамина Е, чем в подсолнечном. А это вещество укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения и влияет на уровень холестерина в крови. Так как у неочищенного кукурузного масла не очень приятный вкус и запах, лучше использовать рафинированное дезодорированное.

Но от этого продукта придется отказаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Оливковое

Оливковое масло по праву считается самым полезным. Оно лучше всего усваивается нашим организмом. Диетологи рекомендуют это масло тем, у кого есть проблемы с пищеварением и заболевания печени. А еще специалисты говорят о том, что этот продукт полезен даже детям, он помогает формировать нервную систему. Лучшие сорта оливкого масла светложелтого или золтистого цвета. Проверить его качество можно следующим образом: если в холодильнике в бутылке появляются белые хлопья, а в тепле они снова исчезают, значит масло настоящее.

Соевое

Соевое масло может заменить кукурузное, подсолнечное и даже оливковое. В кулинарии в основном используется рафинированное с запахом орехов, не обработанное имеет очень специфический аромат и кислый вкус. Постоянное употребление соевого масла положительно сказывается, во-первых, на мужской потенции, во-вторых, на на состоянии кожи, в-третьих, оно предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

Пальмовое

Пальмовое масло в большом количестве содержит насыщенные жиры. Поэтому специалисты его вносят в список не самых полезных продуктов. Кстати, его свойство – высокая устойчивоть к воздействию внешней среды – активно используется для приготовления маргаринов.

Горчичное

Только горчичное масло содержит каротин – вещество, обладающее укрепляющим действием. Кроме того, в этом продукте высокие показатели витаминов А, Е (в 4-5 раз больше по сравнению с другими видами масел), К и Р. Горчичное масло долго хранится примерно в 4 раза дольше подсолнечного. Его чаще всего добавляют в салаты и выпечку (изделия долго не черствеют). Но у этого масла специфический аромат.

Льняное

Из-за очень маленького срока хранения, максимум 3 месяца, льняное мало не пользуется популярностью. Хотя по своим полезным свойствам оно уступает только оливковому. Кстати, это масло – важный элемент в меню вегетарианцев. Дело в том, что по содержанию ненасыщенных жирных кислот оно в 2 два раза превосходит рыбий жир. Кроме того, льняное масло способствует нормализации работы кишечника, похудению, полезно при гастрите и является профилактическим средством заболеваний щитовидной железы.

 

Смотрите также:

aif.ru

Как правильно выбрать подсолнечное масло?

Как правильно выбрать подсолнечное масло?

11 декабря 2018, 08:00

Фото roskachestvo.gov.ru

Бутылка подсолнечного масла на кухне – как «маленькое черное платье» в гардеробе женщины: беспроигрышно почти в любой ситуации. Без масла не поджаришь яичницу, салат без знакомой заправки, скорее всего, проиграет во вкусе, а в случае с консервированием овощей подсолнечное масло – один из основополагающих компонентов. Сегодня полки магазинов переполнены бутылками с разными этикетками: «без консервантов и красителей», «первый отжим», «вымороженное». Что означают эти слова и как отличить маркетинговые инструменты от действительно важной информации?

ТЕМПЕРАТУРА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Первое правило для любой кухни – от высокой до «холостяцкой» – предписывает всегда иметь под рукой два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Они отличаются друг от друга разной степенью очистки продукта. Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом. Рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов, а также не преподнесет неприятных сюрпризов: не будет дымить и пениться при жарке. Нерафинированное масло, в отличие от более очищенного продукта, проходит лишь механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла, поэтому нерафинированное масло хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЭТИКЕТКИ

Многообразие формулировок на этикетке подсолнечного масла может сбить с толку даже самого искушенного потребителя. Важно отличать маркетинговые инструменты от действительно важной информации о продукте. Итак:

ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НЕ СТОИТ:

  • «Масло без консервантов и красителей». В состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты с маслом не смешиваются. Более того, масло в консервантах абсолютно не нуждается: микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в составе воды.
  • «Первый отжим». Нерафинированный продукт всегда добывается из семечек с помощью первого отжима, ничего особенного в этом нет. А рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов.
  • «Содержит витамин Е». Подсолнечное масло всегда содержит этот важный для поддержания красоты витамин, так же как А, D и F и полезные микроэлементы.

ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ СТОИТ:

  • «Холодный отжим». Надпись говорит о низкой температуре при выделении масла. Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим фактором при выборе.
  • «Вымороженное». Данная маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления продукта. Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, масло становится более прозрачным, а срок его годности увеличивается.

5 СОВЕТОВ ДЛЯ УСПЕШНОЙ ПОКУПКИ

Даже не глядя на маркировку, вывод о свойствах рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла потребитель может сделать сразу по нескольким косвенным признакам. Любой покупатель повысит свои шансы на выбор действительно качественного товара, соблюдая 5 простых правил.

  1. Ищите масло в темных местах. Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше. Поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубину полки: так имеется больше шансов получить «незасвеченный» продукт.
  2. Внимательно смотрите на срок годности. Обращать внимание на срок годности продуктов нужно всегда, а в случае с подсолнечным маслом дате изготовления стоит уделять особенное внимание. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. Несоблюдение условий хранения (высокая температура на складе или длительное нахождение на свету, в том числе под искусственным освещением) сокращает срок хранения рафинированного масла по отношению к сроку, заявленному производителем. Масло с высоким перекисным числом быстро теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус.
  3. Обратите внимание на степень чистоты продукта. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться. При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле – это полезные для организма фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их. Они не вырабатываются организмом и должны поступать в него с пищей.
  4. Оцените цвет продукта. Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет. Один из параметров качества продукта определяется его цветным числом. Оно свидетельствует о степени очистки масла от красящих природных веществ. Считается, что чем светлее рафинированное масло, тем оно больше очищено. Важно отметить, что нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет, и в этом случае на глаз определить качество продукции становится сложно.
  5. Храните масло правильно. Дома уберите бутылку масла в темное прохладное место (например, в холодильник). Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С. Не забудьте посмотреть и срок хранения продукта. У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.

©

antiloh.info

Роскачество. Лучшее рафинированное масло — исследование на официальном сайте Роскачества

Российская масложировая промышленность традиционно ориентирована на максимальное использование масложирового сырья отечественного производства, и в первую очередь это касается качественного подсолнечного масла. Оно входит в ежедневный рацион более 90% россиян. Сегодня, особенно в крупных городах, потребители отдают предпочтение рафинированному дезодорированному подсолнечному маслу. В отличие от нерафинированного продукта, это масло может храниться дольше, оно не имеет вкуса и запаха и прекрасно подходит для использования в домашней кулинарии. При этом Россия входит в тройку мировых лидеров по экспорту подсолнечного масла. Что касается внутреннего потребления, то и здесь продукт занимает очень прочные позиции. Его используют в качестве сырья при производстве различных видов пищевой продукции (майонеза, консервов и др.). Российская система качества впервые в современной истории страны организовала масштабное всероссийское исследование и составила своеобразный «рейтинг качества» для такого продукта, как рафинированное подсолнечное масло. Насколько качественным может быть данный продукт и как выбрать подсолнечное масло правильно? Большинство продукции соответствует стандарту Российской системы качества.

Как показало веерное исследование Роскачества, подавляющее большинство представленной на рынке продукции можно назвать качественными и безопасными товарами. Потенциальными претендентами на российский Знак качества стали 36 торговых марок, причем 17 из них – масла первого сорта, которые по всем параметрам подходят под классификацию высшего сорта. Тем не менее в ходе исследования был обнаружен ряд несоответствий. Так, масла торговых марок Кубань, Благо, Алей KONAKO, Green Ray, Кубаночка, Империя солнца, Золотой стандарт по перекисному числу не соответствуют ни указанным на этикетке ГОСТам, ни указанному сорту. Жирно-кислотный состав товаров Green Ray, Кубань также не отвечает требованиям ГОСТа, о соответствии которому сообщала этикетка продукции. Все эти случаи могут расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную информацию, указанную на маркировке. Информация о выявленных фактах несоответствия была отправлена в Роспотребнадзор.

Повышенным требованиям Российской системы качества смогла соответствовать почти половина участников веерного исследования. Это товары под торговыми марками: Золотая Лейка, Знатное, Златожар, Злато, Затея, Домашнее, Добавкин, Д (Дикси), Горница, Волшебный край, Аннинское, Аведовъ, Globus (Глобус), ARO, 365 Дней, Солнечная линия, Раздолье, Подворье, Миладора, Южное солнце, Щедрое лето, Слобода, Светлица, Россиянка, Первым делом, Олейна, Лира, Лента, Кубанское любимое, Красная цена, Каролина, Каждый день, Веркино масло, Солнечный рай, Янтарь Алтай, Корона изобилия.

После прохождения технического аудита предприятия, включая определение уровня локализации, будет принято решение о присуждении данном товарам российского Знака качества. В настоящее время успешно пройти через инспекционные процедуры удалось только следующим торговым маркам: Знатное, Слобода, Златожар, Добавкин, Щедрое лето. Этим товарам был присужден российский Знак качества. Обо всех прочих маслах, которые в дальнейшем получат право на маркировку российским Знаком качества, Роскачество сообщит дополнительно. 

rskrf.ru

Марки подсолнечного масла, которые лучше не покупать: 4 худших (обзор производителей)

Обновлено: 11 января 2020

Шрифт A A

Нет времени читать?

Очередная проверка Росконтроля, которая проводилась в отношении популярных марок подсолнечного масла, выявила несколько образцов, не соответствующих требованиям ГОСТа. Вниманию читателей представлен обзор 4 худших, которые лучше не покупать.

IDEAL

Производитель: ООО «Бунге СНГ», Россия, Воронежская обл.

Представленный образец имеет плохо читаемую этикетку. Также масло не соответствует требованиям, обозначенным для этой группы товаров. Обнаружено противоречие по критерию «вымороженное».

Также читайте: 5 марок консервированного горошка, которые не стоит покупать

Для справки!

В процессе изготовления продукт подвергается воздействию низких температур, после чего проводится фильтрация с целью удаления осадка.

Качественное масло должно оставаться прозрачным, даже если хранится в холодильнике. В образце марки IDEAL был обнаружен воск.

«Россиянка»

Производитель: ОАО «Московский жировой комбинат», Россия

Продукт не соответствует требованиям ГОСТа по органолептическим показателям — присутствует легкий привкус подсолнечника, что противоречит маркировке, указывающей на то, что масло «дезодорированное».

«Золотая семечка»

Производитель: ООО «МЭЗ Юг России», Россия, г. Ростов-на-Дону

Согласно маркировке, это продукт класса премиум, что не соответствует действительности. Значительно превышен срок хранения благодаря увеличению перекисного числа вдвое.

«Селяночка»

Производитель: ООО «Аквилон», Россия, Воронежская область

Производитель представил недостоверную информацию в части наименования продукта: по своему качеству масло не соответствует категории «сорт высший», а в части степени окислительной порчи — перекисному числу.

Также читайте: 7 марок жареных семечек, которые лучше не покупать

Внимание! 

Перекисное число определяет степень окисляемости продукта в процессе хранения. У несвежего и плохо очищенного продукта этот показатель превышен.

На что обратить внимание

Специалисты дают несколько советов, касающихся приобретения масла подсолнечного. Прежде всего, не следует приобретать товар «вслепую», просто потому, что его кто-то хвалил.

Необходимо лично изучить маркировку, обращая внимание на дату изготовления, наименование фирмы-производителя, а также на следующие значения:

  1. Вымороженное. Такая маркировка указывает на способ приготовления продукта и относит его к группе нерафинированных. Технология изготовления предполагает охлаждение сырья до нужных температур при слабом помешивании. Вкусовые качества от этого почти не меняются, лишь в незначительной степени уменьшается специфический запах и привкус жира.
  2. Холодный отжим. Масло было выделено при низких температурах. Считается, что продукт, изготовленный таким способом, имеет слабовыраженный, почти незаметный привкус, но при этом сохраняются полезные свойства подсолнечника.

Также в маркировке могут присутствовать следующие обозначения:

  • нерафинированное — продукт прошел тонкую механическую очистку;
  • рафинированное — очистка продукта от жирных кислот и фосфолипидов производилась химическим путем;
  • гидратированное — слизистые вещества и белки были удалены при помощи теплой (+60 градусов) воды.

При покупке следует обращать внимание на целостность упаковки (она должна быть без малейших повреждений) и цвет продукта.

Качественное рафинированное масло имеет обычно светлый оттенок, нерафинированное — более темный. Если масло выглядит помутневшим, от покупки лучше отказаться, поскольку это может быть признаком испорченности.

ostrovrusa.ru

Лучшее нерафинированное подсолнечное масло — исследование на официальном сайте Роскачества

Более темное, с характерным запахом и ароматом по сравнению со своим очищенным «собратом» нерафинированное подсолнечное масло долгое время было важной составляющей национальной русской кухни. Позднее, когда промышленность научилась очищать масло от различных элементов, мешающих жарке, многие домохозяйки решили отказаться от нерафинированного масла. В настоящее время отношение к нерафинированному продукту кардинально изменилось, его «правильное» применение сделало масло желанным гостем на кухне. Оно идеально подходит для заправки салатов и закусок, придавая блюдам такой привычный для россиян неповторимый вкус и аромат. Кстати, особым вниманием подсолнечное масло пользуется в пост, его второе название – постное масло. Кроме того, нерафинированное подсолнечное масло – это кладезь витаминов групп А, D, E и F, фосфолипидов и микроэлементов, при этом оно лишено опасного холестерина. Однако не всегда этот продукт бывает свежим и безопасным. Роскачество провело веерное исследование и определило лучшие подсолнечные масла.

Как показало веерное исследование Роскачества, ситуация на рынке нерафинированного подсолнечного масла благополучная: 70% исследованных образцов оказались товарами повышенного качества.

Тем не менее в ходе исследования у масел торговых марок Солнце моё и Золотой подсолнух было обнаружено превышение допустимого значения перекисного числа по ТР ТС. Информация о выявленных фактах несоответствия была отправлена в Роспотребнадзор.

Повышенным требованиям Российской системы качества смогли соответствовать товары под торговыми марками: Затея, Кубаночка, Дары Придонья, Дары Кубани, Алёнушка, GLOBUS, Селяночка, Юг Руси, Кубанское любимое, Золотая семечка, Каждый день и Слобода.

После прохождения технического аудита предприятия, включая определение уровня локализации, будет принято решение о присуждении данным товарам российского Знака качества. На данный момент, по результатам экспертизы только двум товарам: Дары Кубани, Слобода – был присужден российский Знак качества.

rskrf.ru

Какое подсолнечное масло лучше покупать, в чем польза и как выбирать


Подсолнечное масло является наиболее популярным растительным жиром на прилавках наших магазинов. Его широко используют в приготовлении ежедневных блюд: для жарки, соусов, заправки салатов. Этот продукт необходим на кухне для разных целей. Как выбирать подсолнечное масло правильно, чтобы извлечь максимальную пользу для организма?


Какое масло подсолнечное полезнее?

Основная градация этого продукта зависит от способа выжимки масла. Чтобы немного понять, в чем отличия, затронем технологию его производства.

Сырьем являются очищенные семена подсолнечника, из которых под прессом выжимают масло. Полученный продукт самого первого отжима содержит максимум полезных и питательных веществ. Он имеет ярко выраженный запах семян подсолнечника и густой осадок, содержащий полезные фосфатиды и фитостерины. Но для длительного хранения такой продукт непригоден, и он идет на механическую очистку. В результате получается нерафинированное подсолнечное масло.

Способы отжима бывают:

- Холодный – наиболее щадящий вариант, в результате которого лучше сохраняются полезные вещества. Но есть главный недостаток этого способа – низкая производительность.

- Горячий – когда семена нагреваются для лучшего извлечения масла из них. При этом часть полезных веществ разрушается.

- Экстракция – семечки обрабатывают растворителем для извлечения масла. В дальнейшем растворитель удаляется, продукт очищается и дезодорируется. Этим способом в основном получают рафинированное подсолнечное масло.

Так как любая термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ и некоторых витаминов, масло холодного отжима предпочтительнее для использования в пищу. Но производители чаще всего используют «неполезные» способы производства. Настоящее масло первого холодного отжима будет стоить дорого.

После этапа отжима продукт подвергается механической очистке, в результате которой получается нерафинированное подсолнечное масло. После очистки химическим способом от примесей и осадка получается рафинированное подсолнечное масло.


В чем польза подсолнечного масла?

Подсолнечное масло – стопроцентный растительный жир, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Линолевой кислоты, необходимой для регулирования обменных процессов организма, в этом продукте до 62%, что в 4 раза больше, чем ее содержание в оливковом. В подсолнечном масле также присутствует комплекс жирных кислот, условно называемый «витамином F», который регулирует жировой обмен и снижает «вредный» холестерин.

В подсолнечном масле содержатся жирорастворимые витамины:

- А – необходим для зрения.

- D – участвует в обмене кальция, обеспечивая его усвоение.

- Е – поддерживает целостность клеточных мембран и является природным антиоксидантом, сохраняет здоровье и молодость.

- К – необходим для правильной работы системы свертываемости крови.

Подсолнечное масло положительно влияет на работу печени и пищеварительной системы, укрепляет иммунную систему, борется с преждевременным старением, улучшает состояние волос и кожи.

Вред подсолнечного масла заключается лишь в его высокой калорийности, но в больших количествах и в чистом виде его употреблять не принято.


Как выбрать подсолнечное масло?

Если выбирать его в магазине, стоит помнить, что наиболее полезным будет нерафинированное. Какое нерафинированное подсолнечное масло лучше? Холодного отжима. Именно в таком, не прошедшем термическую и химическую обработку продукте, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества. Польза подсолнечного масла нерафинированного заключается в большом количестве фосфолипидов, антиоксидантов и бета-каротина.

Когда мы покупаем масло подсолнечное, выбор в пользу того или иного продукта будет зависеть от его применения. Если его использовать для заправки готовых блюд и салатов, то нужно выбирать нерафинированное. Если же нам необходимо на нем тушить или жарить, то рафинированное. Нерафинированное масло при нагревании дымит, при этом образуются вредные вещества, поэтому его не используют для жарки и выпечки. Рафинированное больше подходит для этих целей, и не имеет характерного запаха.

Основные признаки качественного подсолнечного масла:

1. Оно должно быть прозрачным. Цвет может варьироваться от почти бесцветного до темно-желтого. Небольшой осадок может быть у нерафинированного продукта, у рафинированного его быть не должно – это признак порчи или фальсификации.

2. Запах и вкус подсолнечника ярко выражены у нерафинированного масла. Рафинированное – имеет слабый запах или может быть совсем без него. Главное, качественное масло не должно горчить.

3. Тара должна быть без повреждений, на этикетке должны быть нанесены сведения о наименовании продукта, степени его очистки, составе, применении добавок (красителей, витаминов, консервантов), соответствие ГОСТу, дата производства и срок годности.

4. Не стоит брать с полки бутыль с маслом, стоящую на свету – скорее всего, в нем уже начались процессы окисления и разрушения витаминов.

5. Внимательно отнеситесь к тому, как называется продукт на этикетке. Должно быть написано, что это именно масло подсолнечника, а не «растительное» - под видом этого могут продавать смесь подсолнечного с другими маслами.

6. Если написано определенное количество витамина Е, то скорее всего, в продукт его ввели в виде витаминной добавки.


Как сохранить подсолнечное масло?

Купленное в пластиковой бутылке масло лучше перелить в стеклянную тару, герметично укупорить и поставить в темное место (помните, что жир под действием света прогоркает). Оптимальная температура хранения – от 5 до 20 градусов Цельсия. Нерафинированное подсолнечное масло и открытое рафинированное следует хранить в холодильнике.

Нерафинированное масло холодного отжима должно храниться не более 4 – 6 месяцев, а рафинированное – не более 8 – 10 месяцев. На этикетках производители указывают срок годности до 1,5 – 2 лет, но по истечении этого времени степень полезности подсолнечного масла снижается до нуля. Такой продукт лучше не использовать.

produkt-pitaniya.ru

4 худшие марки которые лучше не покупать — Мой город

Росконтроль провел очередную проверку по контролю качества, среди популярных марок подсолнечного масла, сообщает сайт ostrovrusa.ru. Выявились не соответствия требованиям ГОСТа. Представляем 4 худшие марки, которые лучше не покупайте.

IDEAL

Произведено: Россия. Первое — этикетка плохо читается. Также обнаружено не соответствие критерию «вымороженное». Что это значит: при изготовлении продукт подвергается воздействию низких температур, после чего проводят фильтрация, чтобы удалить осадок. Качественное масло должно остаться прозрачным, даже если его хранить в холодильнике. В IDEAL обнаружили воск.

«Россиянка»

Произведено: Россия. Продукт не отвечает требованию ГОСТа по органолептическим показателям — присутствует легкий привкус подсолнечника, что противоречит сорту, указанном на этикетке — «дезодорированное».

«Золотая семечка»

Произведено: Россия. Производитель заявляет, что продукт «Премиум», что совсем не так. Анализ показал, что для того, чтобы увеличить срок хранения, увеличили перекисное числа вдвое. Это недопустимо.

«Селяночка»

Произведено: Россия. Производителем представлена недостоверная информация в наименовании продукта: качество масла не соответствует категории «сорт высший», как заявлено, а по части степени окислительной порчи, не соответствует перекисному числу.

Важно!  Перекисное число влияет на степень окисляемости продукта при хранении. Если продукт несвежий и плохо очищен этот показатель будет превышен. На что обратить внимание при выборе масла – советы специалистов:

Прежде всего, не приобретайте товар «не глядя», изучите маркировку, дату изготовления, производителя, а также следующие:

«Вымороженное» — Такая маркировка говорит о способе приготовления продукта и относит его к группе нерафинированных. При технологии изготовления сырье охлаждается до нужной температуры при небольшом помешивании. Вкусовые качества от этого слегка меняются – становится меньше специфический аромат и привкус жира.

«Холодный отжим» — Масло было получено при низких температурах. Такой продукт имеет почти незаметный привкус семечек, но сохраняет полезные свойства подсолнечника.

«Нерафинированное» — у продукта тонкая механическая очистка,

«Рафинированное» — продукт очищали от жирных кислот и фосфолипидов химическим путем,

«Гидратированное» — слизистые вещества и белки удалили с помощью 60 градусной воды. Покупая обратите внимание – упаковка не должна иметь ни малейшего повреждения.

«Цвет» — качественное рафинированное масло светлого оттенка, нерафинированное —более темные. Если масло мутное – не покупайте! Оно испорчено.

Читайте также:

автор статьи admin

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

mgorod.kz

Лучшее растительное масло – как выбрать? – Lunchbery

Сложно представить себе современную кулинарную культуру без растительного масла. С этим ингредиентом приготавливается огромное количество разнообразных блюд, оно используется для жарки, тушения, в качестве заправки к салатам и т. д. Не менее важным является его применение в пищевой промышленности при производстве маргарина, спредов, творожных масс и множества других продуктов. И все же каждого человека, заботящегося о своем здоровье, интересует вопрос – как выбрать лучшее растительное масло? Проблема действительно актуальная, так как на его качество влияет исходное сырье, степень очистки и множество других факторов.

Влияние очистки на пользу масла

В популярной литературе и на интернет-ресурсах, посвященных здоровому питанию, часто можно встретить тезис о том, что самое полезное для здоровья растительное масло – нерафинированное. Это верно лишь отчасти. Дело в  том, что продукт различной степени очистки различаются по своим качествам::

  • Нерафинированное масло действительно обладает выраженным ароматом и содержит большое количество полезных веществ (прежде всего, жирных кислот групп Омега-3, Омега-6 и Омега-9), однако при высокотемпературной обработке (жарке, запекании и т. д.) и длительном хранении (особенно на свету) они окисляются, выделяя потенциально опасные канцерогены (альдегиды, кетоны и т. д.).
  • Рафинированное масло подвергается на производстве дополнительной очистке физическими и химическими методами, благодаря чему оно имеет нейтральный или слабо выраженный запах, а также содержит меньше веществ, являющихся источниками канцерогенов. Вопреки расхожему мнению, в таком продукте не наблюдается абсолютное отсутствие полезных веществ – лишь их меньшее содержание.

Поэтому вкусно пахнущее и более богатое по составу нерафинированное масло используется преимущественно в качестве приправы для салатов, супов, гарниров и иных блюд, в то время как обладающее нейтральным запахом рафинированное применяется для жарки, запекания и других видов высокотемпературной обработки.

Какое растительное масло выбрать?

Следующий вызывающий жаркие споры момент касается исходного сырья, из которого изготавливается масло. На данный момент наиболее распространенными в домашней кулинарии являются:

  • подсолнечное масло – характеризуется высоким содержанием Омега-6 жирных кислот (линолевой и гамма-линоленовой), лецитина, жирорастворимых витаминов групп A, B, E, а также наибольшей доступностью на отечественном рынке, так как Россия является мировым лидером по его производству;
  • оливковое масло – при одинаковой степени очистки оно превосходит подсолнечное лишь по концентрации мононенасыщенных жирных кислот (в частности, олеиновой), зато существенно проигрывает в стоимости, в целом же в плане пользы для человека оба этих продукта находятся на одном уровне;

 

  • соевое масло – обладая примерно схожим химическим составом, получило популярность из-за высокой “точки дыма”, позволяющей использовать его для жарки, а также долгий срок хранения и гипоаллергенность.

 

Также в домашней кулинарии используются и другие виды растительного масла, которые по своему составу даже богаче вышеупомянутых двух, однако их применение сильно ограничивается различными факторами:

  • законодательством – например, конопляное масло, некогда очень популярное в СССР, сегодня производится в значительно меньших количествах из-за ограничений на выращивание конопли;
  • высокой стоимостью – масло из тыквенных или виноградных семян, грецких орехов, кедра и некоторых других видов сырья имеет большую цену из-за особенностей производства (например, широкого использования ручного труда), выращивания или распространения исходного материала;
  • особенностями состава – многие виды масла содержат вещества, представляющие повышенную опасность для здоровья, как, например, эруковая кислота в рапсовом, ненасыщенные жирные кислоты в льняном.

Однозначного и правильного ответа на вопрос о том, какое растительное масло лучше, не существует – все зависит от способа приготовления пищи, степени очистки, качества самого продукта и огромного числа других факторов. Диетологи советуют комбинировать различные виды растительных масел для максимизации их полезных качеств и сокращения негативных, а также внимательно читать их состав во время покупки.

lunchbery.ru

Подсолнечное vs Оливковое: какое масло полезнее?

В интернете огромное количество статей о пользе и вреде оливкового и подсолнечного масел. Одни утверждают, что самое полезное – оливковое, другие убеждены, что лучше подсолнечного ничего нет. Так кто же прав? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились за разъяснениями к эксперту.

Юрий Султанович

доктор химических наук, профессор

– Нельзя однозначно ответить, что одно масло полезнее другого. Для объективной оценки определим ряд критериев и рассмотрим полезность оливкового и подсолнечного масел относительно каждого из них. Отметим, что дальше говорим о нерафинированном растительном масле.

Пищевая ценность

Полиненасыщенные жирные кислоты. В понятие пищевой ценности растительного масла входит такое важное определение, как состав жирных кислот. По мнению нутрициологов, самыми важными из них для человека являются полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для улучшения питания тканей, кровообращения и профилактики атеросклероза. Основные элементы комплекса этого вида кислот являются две полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая), без которых наш организм не может обойтись (все остальные жирные кислоты организм может синтезировать самостоятельно). В идеальном варианте омега-3 и омега-6 должны содержаться в масле в определенном соотношении: от 1:2 до 1:4.

Что же мы видим в обсуждаемых нами маслах? Омега-3 и в оливковом, и в подсолнечном масле содержится лишь в следовых количествах. При этом содержание омега-6 жирных кислот в подсолнечном масле составляет до 74%, а в оливковом от 4 до 20% – в зависимости от сорта оливок, условий произрастания растения и степени зрелости плодов.

Таким образом, источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 в большей степени является подсолнечное масло.

Мононенасыщенные жирные кислоты. Несмотря на то что мононенасыщенные кислоты не являются незаменимыми, их пользу сложно переоценить. Мононенасыщенная кислота омега-9 (олеиновая) способствует уменьшению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов, а это значит, что олеиновая кислота способна снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Содержание мононенасыщенных жирных кислот в оливковом масле составляет 77%, а в подсолнечном – 16%. Следовательно, источником омега-9 может служить оливковое масло.

Витамины, провитамины, биологически активные вещества.

  • Витамин Е   или токоферол. Необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток. В подсолнечном масле содержится 40–60 мг на 100 г продукта. В оливковом – 12 мг на 100 г.

  • Минеральные элементы. И в том и в другом масле не очень много.

  • Фитостеролы. Снижают уровень плохого холестерина в организме человека. Уменьшают риск возникновения инсультов и рака. В подсолнечном масле фитостеролов в два раза больше, чем в оливковом.

  • Фосфолипид лецитин – основной компонент клеточных мембран. Снижает уровень холестерина, имеет антиоксидантные свойства. В 100 г подсолнечного масла содержится 700–1400 мг лецитина. В оливковом масле антиоксидантные свойства обеспечивает присутствие значительного количества фенольных соединений, обладающих сильными антиоксидантными свойствами и замедляющими старение клеток организма.


На каком масле лучше готовить?

Нерафинированное масло можно использовать исключительно для приготовления холодных блюд и салатов, потому что под воздействием высокой температуры в нерафинированном масле образуются канцерогены.

Для приготовления блюд при высоких температурах (до 120 °С) подходит как рафинированное дезодорированное подсолнечное, так и рафинированное оливковое. В процессе рафинации в оливковом и подсолнечном масле остается примерно 40% токоферолов от их содержания в нерафинированном. При этом незаменимая линолевая кислота (омега-6) сохраняется полностью, также полностью сохраняется и олеиновая кислота (омега-9). Все остальное практически полностью удаляется. В результате такой обработки повышается устойчивость растительного масла к окислению. При этом рафинирование никак не влияет на энергетическую ценность продукта.

Однако, для фритюра рекомендуется использовать рафинированное оливковое, потому что в нем высокое содержание олеиновой кислоты (омега-9). За счет этого оливковое масло имеет высокую стабильность к окислению под воздействием более высоких температур (температура жарки во фритюре обычно составляет 180–190 °С).

Где и как хранить?

При производстве масла в бутылках его насыщают азотом и вытесняют кислород. Таким образом, азот предохраняет масло от окисления. После того как бутылку открыли, азот из масла начинает улетучиваться и замещаться воздухом, поэтому открытую бутылку с маслом лучше хранить в холодильнике.

Закрытые бутылки можно хранить при комнатной температуре в недоступном для солнечных лучей месте, так как они инициируют процесс окисления масла. Кстати, для того чтобы защитить масло от воздействия солнечных лучей, некоторые производители используют бутылки из темного стекла или прокрашенного пластика.

В процессе окисления образуются первичные продукты окисления (перекиси), а при их распаде – вторичные продукты окисления: альдегиды и кетоны. И те и другие вредны в определенных количествах для здоровья человека, поэтому ГОСТ ограничивает их содержание через введение нормативов на перекисное число (п. ч.) и анизидиновое число (а. ч.), что в свою очередь влияет на предельные сроки хранения этих масел.

Перекисное число (п. ч.) в конце срока годности для подсолнечного масла: для нерафинированного – не более 10 ммоль активного кислорода на кг масла, для рафинированного дезодорированного сорта премиум – не более 2 ммоль, для высшего сорта – не более 4 ммоль активного кислорода на кг масла.

Анизидиновое число (а. ч.) регламентируется только для подсолнечного масла высшего и премиум-сорта и не должно превышать 3 в конце срока годности.

При определении предельных уровней этих показателей учитывалось, что они должны обеспечивать безопасность для здоровья человека при известном уровне суточного потребления подсолнечного масла.

Эффект рекламы

Многие считают оливковое масло настоящим эликсиром здоровья. Это убеждение чаще всего основывается на информации, получаемой из рекламы и статей в интернете. На самом деле целебные свойства оливкового масла несколько преувеличены.

У жителей Греции, Испании, Италии, Франции и Португалии в меню традиционно много овощей и морепродуктов. При приготовлении блюд в этих странах используют именно оливковое масло, которое является для жителей этих стран основным источником омега-6 (напомним, что линолевой кислоты (омега-6) в подсолнечном масле больше. – Прим. ред.). Главными поставщиками омега-3 кислоты являются морепродукты. Витамины и другие полезные вещества поступают в организм из овощей и фруктов. То есть мы имеем дело прежде всего со сбалансированным питанием, в котором преобладают овощи, фрукты и морепродукты. Однако благодаря рекламе слава «полезного продукта» приписывается только оливковому маслу. В действительности же на здоровье работают принципы, на которых строится вся средиземноморская кухня.

СПРАВОЧНО

В Европе потребление оливкового масла в год составляет 24 кг на человека. Россияне за этот же период употребляют значительно меньше подсолнечного масла – всего 13,5 кг на человека.

– В нашей стране следует пропагандировать культуру потребления растительного масла, – комментирует Юрий Султанович. – При этом правильнее использовать в питании микс нескольких масел. Например, подсолнечное и оливковое, подсолнечное и рапсовое или кукурузное. Дело в том, что смесевые масла, как правило, обеспечивают достаточный уровень жирных кислот омега-3 и омега-6, а главное – их правильное соотношение.

Заключение

Сравнив ряд критериев, определяющих полезность подсолнечного и оливкового масел, можно сделать вывод, что пальму первенства нельзя отдать ни одному из них. У каждого есть свои достоинства. Оливковое – мононенасыщенное, подсолнечное – полиненасыщенное. Ежедневно употребляя эти масла в небольших количествах, например по одной столовой ложке каждое, вы укрепите здоровье.

Главное, не забывать о нескольких моментах:

  • Нерафинированное масло использовать только для приготовления холодных блюд и салатов.

  • Открытое масло хранить в холодильнике.

  • Чаще использовать микс масел

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


rskrf.ru

Подсолнечное масло: читаем этикетку

История

На родине, в Северной Америке, подсолнечник начали возделывать в III тысячелетии до нашей эры. В Европе его долго считали декоративным растением и высаживали в палисадниках. В Россию подсолнечник тоже попал в качестве цветка: его привез из Голландии Петр I. А вот масло из подсолнечника впервые отжал курский крепостной крестьянин Даниил Бокарев. Он хорошо знал процесс производства льняного и конопляного масла, и решил применить эти знания для работы с подсолнечником. Затея удалась, и в 1828 году Бокарев запустил свое производство. Дело оказалось простым и выгодным, и новая культура быстро завоевала огромные площади. Подсолнечное масло приобрело в России популярность еще и потому, что оно не было запрещено во время Великого Поста — вот почему его часто называют постным.

 

В большом количестве подсолнечное масло содержит витамины:

  • токоферол (витамин Е): 41,08 мг на 100 гр. продукта;
  • витамин К: 5,4 мкг;

а также важные жирные кислоты:

  • мононенасыщенные: пальмитиновую (3,5-6,4%) и олеиновую (24-40%). Этот вид жиров относят к кардио-протекторам. Они снижают уровень холестерина низкой плотности, а также общий уровень холестерина. Это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и служит профилактике атеросклероза.
  • полиненасыщенные: линолевую или омега-6 (46-62%) и альфа-линоленовая кислоту или омега-3 (1%). Они относятся к типу незаменимых: организм человека не способен синтезировать их самостоятельно.

Эти кислоты также снижают уровень холестерина, уменьшают любой воспалительный процесс, помогают остановить распад нервных клеток при хроническом сахарном диабете.

Полиненасыщенные кислоты влияют на упругость и гладкость кожи и на качество волос и ногтей.

Правда, положительное влияние на организм отмечено только при оптимальном балансе кислот: омега-6 необходимо потреблять ровно в 4 раза больше, чем омега-3. Если «передозировка» омега-3 вреда не принесет, то избыточное количество омега-6 может грубо нарушить работу организма.

Однако стоит учесть: чем большую обработку проходит масло, тем меньше его биологическая ценность.

roscontrol.com


Смотрите также