Как выбрать кафе для свадьбы правила


Как выбрать ресторан на свадьбу

Свадебные хлопоты – приятное и кропотливое занятие. Выбрать наряды, продумать тематику, определиться с шоу-программой – минимальный перечень забот. Многие задаются вопросом: «Где провести торжество?» Выездной фуршет на природе, загородный дворец, водная прогулка предполагают теплое время года, хорошую погоду, а домашний праздник – дело хлопотное. Поэтому, большинство молодоженов предпочитают ресторан. Как правильно выбрать место проведения банкета?

к содержанию ↑

Заочный выбор ресторана – основные моменты

От грамотной организации банкета на свадьбе зависит не только настроение молодоженов и гостей, но и атмосфера праздника в целом. Каковы преимущества вашего выбора:

  1. Капризы погоды не смогут внести свои коррективы. Вы и приглашенные будете наслаждаться свадьбой, не бегая в поисках зонтов или теплых пледов.
  2. Отпадает потребность в долгих поисках подходящей кайтеринговой компании. Значит, минус волнения о свежести продуктов, качестве напитков, особенно, в жаркое время года.
  3. Уютное, закрытое помещение выбранного ресторанчика поможет создать приятную обстановку на протяжении всей церемонии.
  4. Отсутствие посторонних предотвратит возможные недоразумения и конфликты.

Чтобы охватить все вопросы, составьте предварительно план действий:

  • Какое количество приглашенных будет присутствовать на свадьбе?
  • Потребуется ли выездная регистрация брака?
  • Подсчитайте свадебный бюджет.
  • Предварительно обсудите с любимым стиль свадьбы.
  • Продумайте, какой ресторан вы хотели бы выбрать.

В мир современных технологий найти дополнительную информацию о понравившемся ресторане не составит труда. Подключите к процессу друзей, знакомых, родных. Тематические журналы, официальные страницы ресторанов в сети, социальные сети, «сарафанное радио» – сослужат вам неплохую службу. Чтобы выбрать заочно заведение, ознакомьтесь с отзывами клиентов, обращая внимание как на положительные, так и негативные комментарии. Просмотрите фото, представленные в буклете или на сайте. Совершите виртуальный тур по помещению

к содержанию ↑

Наличие парковки

Вместительная удобная парковка недалеко от заведения, которое вы выбрали, обязательное условие. Часть приглашенных предпочтет приехать на собственных авто, поэтому, выясните заранее, есть ли охраняемая стоянка или паркинг на территории ресторана. Удобство подъездных путей играет также немаловажную роль. Выясните, сможет ли свадебный кортеж свободно попасть к заведению.

Машины службы такси, которые понадобятся определенному количеству гостей свадьбы, на некоторое время должны иметь возможность одновременно подъехать к нужному месту. Узнайте, насколько «хороша» дорога от парковки, чтобы элегантно одетые гости, нарядные жених с невестой безопасно и беспрепятственно – без грязи, вывихнутых ног и сломанных каблуков – попали в банкетный зал заведения.

к содержанию ↑

Вместительность зала

Идеальным вариантом организации свадьбы станет аренда небольшого ресторанчика или банкетного зала.Чтобы правильно выбрать помещение, уточните некоторые моменты:

  • Количество посадочных мест.
  • Наличие свободного места для первого незабываемого танца новобрачных.
  • Есть ли сцена для проведения шоу-программы – конкурсов, выступления артистов.
  • Будет ли достаточный обзор для всех присутствующих на свадьбе происходящего на сцене.
  • Предусмотрен ли в помещении небольшой столик для приглашенных артистов, фотографа, за которым они смогут отдохнуть и перекусить.
к содержанию ↑

Соответствие ресторана стилю свадьбы

Определившись с тематикой свадебного торжества, выясните, не будет ли направленность ресторана противоречить стилю свадьбы. Японский ресторанчик явно не подойдет для проведения праздника в стиле «Золушки». Даже если существует возможность заменить декор зала, самостоятельно превратить помещение в «бальную залу» дворца, согласитесь, обслуживающий персонал в кимоно создаст дисгармонию.

к содержанию ↑

Предлагаемая кухня

На специализированных сайтах заведения высокого уровня размещают подробный перечень предлагаемых блюд с прейскурантом цен. Часто для привлечения «корпоративных» клиентов, предлагается специальные меню, например, для проведения свадебных банкетов. Выберите понравившиеся блюда. Сомневаетесь в правильности выбора? Пора переходить к личному знакомству с выбранным рестораном.

к содержанию ↑

Посещение ресторана – персональное тестирование

Хотите быть уверенными, что меню, помещение и обслуживание выбранного заочно ресторана соответствует действительности? Устройте романтический ужин в данном заведении. Особое внимание обратите на вежливость, тактичность персонала, не «раскрывая карт» вашего визита. Если увиденное вас устраивает, побеседуйте с администратором о желании провести свадьбу в стенах этого ресторана.

Присмотритесь к манере общения руководства с остальными посетителями: если в предвкушении значительного заказа администратор допускает неуважительное отношение к другим клиентам, это должно вас насторожить. Такое поведение для заведения, дорожащего репутацией, недопустимо. При наличии некоторых замечаний вежливо, спокойным тоном укажите на них руководству.

к содержанию ↑

Обслуживающий персонал

От квалифицированных действий администратора во многом зависит комфорт приглашенных на свадьбу. Аккуратный внешний вид, внимательность к клиенту, умение не быть навязчивым, выполняя обязанности – главные составляющие идеального официанта. Обслуживающий персонал должен ориентироваться в предлагаемом меню, грамотно отвечая на вопросы о составе блюд, напитков.

к содержанию ↑

Качество блюд

Оцените качество блюд выбранного ресторана, заказав некоторые из «свадебного меню». Манера, своевременность подачи; внешний вид каждого – важная составляющая. Попробуйте безалкогольные напитки: компоты, соки, чтобы быть уверенными в их качестве. Обратите внимание на свежесть подаваемых фруктов. Продегустируйте некоторые соусы, которые хотите заказать в составе меню на свадьбу.

к содержанию ↑

Прилегающая территория

Осмотрите прилегающую к выбранному ресторану территорию. Шумные многолюдные торговые центры, рынки, дискотеки вблизи заведения вызовут дискомфорт у гостей свадьбы и молодоженов. Предпочтительно, чтобы ресторан с прилегающей территорией были отделены от остальных зданий, помещений при помощи живой изгороди, забора. Это поможет создать ощущение уединенности, камерности свадьбы. Приветствуется наличие таких составляющих:

  • Зеленая парковая зона или небольшой внутренний дворик.
  • Наличие удобных лавочек, шезлонгов, дающих возможность некоторое время провести на свежем воздухе.
  • Красивые пейзажи станут прекрасным антуражем для продолжения свадебной фотосессии.
  • Детские площадки будут дополнительным плюсом для гостей с маленькими детьми.
к содержанию ↑

Санузел

Чистый санузел, без посторонних запахов с наличием полагающихся аксессуаров – непременная составляющая выбранного ресторана для свадьбы. Место нахождения, количество отдельных комнат – все необходимо учесть, организовывая свадьбу. Возможность освежить макияж для некоторых гостей, невесты очень важна. Поэтому, обратите внимание на существование дамской комнаты.

к содержанию ↑

Важные организационные вопросы

На какие организационные моменты необходимо обратить внимание в разговоре с администратором, договариваясь об аренде выбранного ресторана для мероприятия:

  1. Уточните время работы заведения. Большинство торжеств продолжаются до ночи – выясните стоимость каждого часа мероприятия после официального закрытия.
  2. Если вы арендуете отдельный зал, проясните ситуацию с иными мероприятиями, проводимыми одновременно со свадьбой в данном ресторане.
  3. Возможно ли внести дополнительные коррективы в декор банкетного зала.
  4. Какие спецэффекты – пиротехнические, водные – можно выбрать для шоу-программы свадьбы.
  5. Существует ли возможность приглушить освещение для фотосъемки свадьбы.
  6. Включает ли стоимость аренды выбранного помещения услуги музыкантов, тамады, ди-джея.
  7. Есть ли служебное помещение, в котором артисты, ведущий свадьбы смогут подготовиться к выступлениям или отдохнуть.
  8. Обговорите особенности меню на свадьбу:
    1. Существует ли минимальный заказ на одного человека;
    2. Возможно ли незначительно изменить количество заказанных порций, если некоторые приглашенные не смогут приехать на свадьбу.
    3. Разрешено ли употребление собственных продуктов или напитков, дополняющих выбранное меню свадьбы.
    4. Узнайте наличие, возможности холодильного оборудования, которое хотите использовать для хранения свадебного торта.
  9. Выясните, хватает ли обслуживающего персонала. Если официантов мало, пригласите дополнительных.

Важнейшим вопросом является оплата услуг выбранного заведения. Поинтересуйтесь о залоговой сумме, которую вам вернут в день свадьбы. Чтобы предусмотреть малейшие нюансы, заключите договор на обслуживание свадьбы. Включите интересующие вас пункты, предусмотрев права, обязанности и ответственность обеих сторон. Так вы обезопасите собственные инвестиции, будете уверены в благополучной организации свадьбы.

к содержанию ↑

Видео: как выбрать ресторан на свадьбу

Затрудняетесь, какой вариант организации свадьбы выбрать: классический ресторан, заведение общественного питания или выездной банкет? Каждый из представленных вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Посмотрев наше видео, вы сможете взвесить все за и против. Опытный сотрудник свадебного агентства сориентирует молодоженов финансово, предлагая разные варианты. Вы узнаете, на какие моменты необходимо обратить внимание, выбирая ресторан для организации свадьбы: особенности работы вытяжек, кондиционеров; качество блюд; работу персонала и многое другое.

svadbavo.ru

Как выбрать ресторан для свадьбы?

Выбор места для свадьбы — один из основных моментов предсвадебной подготовки. Провести данное торжество можно в самых разнообразных местах: на природе, дома, на даче, на теплоходе, в банкетном зале какого-либо предприятия или даже замке. Однако, самым распространенным вариантом, вследствие своего удобства, считается ресторан.

При выборе подходящего заведения не стоит торопиться. Набравшись сил, терпения и начав заниматься поиском за 2-3 месяца до торжества (или даже раньше, если свадьба намечена на лето-начало осени), Вам обязательно удастся подобрать самый лучший вариант.

Основной план выбора ресторана может быть следующим: 

  1. Заочный выбор ресторана по фото, отзывам в интернете, советам знакомых;
  2. Общение с администратором (по телефону, при встрече);
  3. Личное посещение ресторана для романтического ужина и подтверждения своих представлений;
  4. Заключение договора на проведение торжества.

Шаг 1. Заочный выбор ресторана: важные моменты

Ознакомление с местом для свадьбы нужно начинать с рассмотрения фотографий и отзывов, которые можно найти как в интернете, так и у знакомых и друзей. Обратить внимание стоит на его территориальное нахождение, так как молодожены могут желать провести свой праздник: исключительно за городом, у водоема, в центре города, в парковой зоне, т.д. Далее необходимо изучить следующие моменты относительно выбранных по первым впечатлениям ресторанов:

  • Наличие парковки

Довольно часто гости съезжаются на своих машинах, поэтому для них важно наличие хорошей парковки непосредственно у ресторана либо поблизости. В противном случае придется найти альтернативные варианты размещения транспорта.

  • Количество гостей в соотношении с вместительностью зала

Здесь важно обратить внимание на следующий момент: все гости должны не только комфортно разместиться за праздничными столами, но и иметь возможность потанцевать, принять участие в свадебных развлечениях. В зависимости от количества приглашенных можно снять ресторан целиком либо предпочесть аренду отдельного вместительного зала.

Если было решено снять ресторан целиком, часто отличным решением становится небольшое уютное заведение, в котором на время проведения свадьбы будут закрыты двери для посторонних посетителей. Большие рестораны, как правило, имеют несколько банкетных залов, один из которых может подойти для проведения застолья, а другой — для танцев, игр, развлечений.

Основной стиль ресторана должен соответствовать выбранной концепции свадьбы, к примеру, торжеству в европейском стиле не очень подходит ресторанчик в украинском стиле, несмотря на приятные цены, вкусную кухню и доброжелательность администратора.

Если Вы планируете выездную регистрацию брака, то следует обязательно учитывать и этот момент при выборе ресторана. Для выездных регистраций очень хорошо подойдут загородные рестораны или же рестораны со своим внутренним двором.

Также учитывайте сезон свадьбы, поскольку летнее бракосочетание можно отлично провести в ресторане либо с террасой, либо расположенным у водоема. В зимний же период наличие террасы, двора, водоема могут иметь значение не так часто как летом, а лишь при соответствующих стилях свадебного торжества.

  • Выбор заведения в соответствии с предлагаемой кухней

Важным критерием является кухня и предлагаемый в меню набор блюд. Выбор кухни: классическая русская, итальянская, китайская и др. зависит от личных предпочтений, а также времени проведения и стиля свадьбы. К примеру, гулянье, проводимое на Масленицу в соответствующем стиле, не очень сочетается с китайской кухней. Необходимо также обратить внимание на стоимость предстоящего банкета на одного гостя. Выяснить цены не сложно, поскольку каждое кафе либо ресторан имеют сформированное меню с информацией о блюдах и средней цены на одного гостя.

 

Кроме того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, стоит заранее выяснить:

  • Включена ли арендная плата за зал в указанную стоимость свадебного банкета;
  • Какой может быть минимальная сумма заказа, чтобы заведение было закрыто для посторонних;
  • Что не входит в стоимость обслуживания;
  • Уточнить разнообразие блюд;
  • Обязательно выяснить, можно ли привозить отдельные продукты и напитки: фрукты, закуски, мясную нарезку, икру, рыбу, спиртные напитки и др. Если ресторан разрешает гостям привозить собственные алкогольные напитки, то следует узнать о наличии пробкового сбора и его размере. 

Выяснить это можно пообщавшись с менеджером по телефону или же ознакомившись с информацией в интернете. Таким образом Вы сразу же сможете отсеять из списка заведомо неподходящие заведения и получите возможность организовать свадьбу в соответствии со своими пожеланиями.

Шаг 2. Общение с администратором: важные организационные вопросы

О многих организационных нюансах можно узнать, пообщавшись с администраторами выбранных ресторанов. Чтобы не упустить ни одной важной детали, стоит заранее составить список вопросов:

  • До которого времени работает ресторан. Часто свадебное торжество проводится дольше, чем работает ресторан. Одни заведения работают «до последнего клиента», другие — за продление времени вполне могут потребовать дополнительную плату. Чтобы этот вопрос не испортил настроение во время свадьбы, стоит заранее уточнить начало и окончание торжества, сколько будет стоить его продление.
  • Особенности свадебного вечера. Необходимо выяснить у администратора, какие моменты можно включать в программу свадьбы беспрепятственно: зажигание свечей, использование хлопушек, настольных фонтанов, др.
  • Можно ли привезти своего ведущего, музыкантов, др. В некоторых кафе и ресторанах выдвигается обязательное условие — либо молодожены «берут» музыкантов заведения, либо платят неустойку и привозят своих. Поэтому данный момент также важно оговорить заранее.
  • Можно ли изменить количество гостей. Заранее знать точное число гостей сложно. Поэтому в данном случае стоит договориться с администратором о возможности изменения числа приглашенных за несколько дней до свадьбы. Безусловно, на изменения в 30-40 человек администратор не согласится, тогда как уменьшение либо увеличение количества в 5-10 человек — вполне реально.
  • Какие удобства для гостей обеспечивает ресторан. В данном случае нужно выяснить следующие моменты:
  1. Сколько туалетных комнат в заведении предусмотрено;
  2. Есть ли специальная зона для курящих;
  3. Работает ли система кондиционирования и насколько хорошо она работает;
  4. Какие варианты расстановки столов предусмотрены;
  5. Могут ли молодожены разбить свадебные бокалы, могут ли гости посыпать молодых лепестками роз при встрече;
  6. Есть ли холодильник для свадебного торта и принесенных продуктов, др.
  • Финансовые вопросы. Вопросы относительно предполагаемых трат позволят оценить бюджет торжества. Чтобы сделать это максимально точно, стоит выяснить, какова минимальная сумма заказа свадебного банкета, входит ли обслуживание гостей в заказ, каковы сроки бронирования ресторана, а также порядок оплаты. Нередко в ресторанах предусматривается система скидок: за раннее бронирование, при различных условиях заказа. Поэтому эти приятные нюансы также стоит узнать заранее.
  • Стоит учесть, что администратор должен четко ответить на все вопросы, а не уходить от ответов со всевозможными отговорками «возможно, этот вопрос мы сможем решить», «это зависит от определенных причин», др. При этом нужно обратить внимание на то, приятное ли впечатление он вызвал при общении, выявил ли заинтересованность в проведении праздника на высшем уровне, с готовность ли отвечал на вопросы?

    Шаг 3. Предварительное посещение ресторана: персональное тестирование

    После перечисленных действий можно посетить оставшихся в списке претендентов-ресторанов с целью выбора среди них лучшего. Совмещая приятное (романтический ужин) с полезным (оценка общей атмосферы, уровня обслуживания), можно найти место для проведения свадьбы, соответствующее всем личным критериям и предпочтениям.

    Прежде чем зайти в само здание, его стоит оценить внешне: понравилось ли оно, какая местность его окружает, подходит ли она для выполнения фотоснимков. Кроме того, если свадьба проходит в теплое время года, вполне возможно, что гости во время мероприятия захотят выйти на улицу. Хорошо, если при этом они смогут насладиться красивой местностью. В ходе посещения стоит обратить внимание на уровень обслуживания, размер и форму зала. Мебель, на которой гостям придется сидеть весь вечер, должна быть не только красивой, но и удобной. Также, прежде чем сделать окончательный выбор, нужно оценить еду и напитки, которые подают в ресторане.

    Шаг 4. Договор на проведение свадьбы

    Взвесив все за и против и выбрав ресторан либо кафе для проведения свадьбы, желательно обезопасить себя от непредвиденных ситуаций, от недобросовестности хозяев. С этой целью нужно заключить официальный договор, в котором кроме основных условий предоставления услуг, стоит прописать все дополнительные пункты:

    • Начало и окончание свадебного банкета, а также стоимость каждого часа продления времени торжества;
    • Перечень блюд, на какое количество гостей рассчитан банкет, какие продукты и напитки администрация разрешает приносить самим;
    • Количество официантов, обслуживающих гостей, информация об оплате их услуг;
    • Сумма за все услуги, сроки оплаты, а также условия оплаты и сумма неустойки, если условия договора будут нарушены;
    • Какие дополнительные услуги предоставляет ресторан, что администрация обязуется разрешить (музыканты, украшения зала, др.).

    Кроме того в договоре должна быть указана сумма залога. Важно предусмотреть и прописать в договоре вариант отказа от бронирования заведения для проведения свадьбы, а также за какой срок это можно сделать. Стоит учесть, что в случае отказа от услуг ресторана, залог как правило является неустойкой и не возвращается.

     

    Фото: Crowne Plaza Hollywood..., Your Mildura, Unique Hotels, storebukkebruse

    wedly.ru

    Как выбрать ресторан на свадьбу: важные советы

    Место может быть любым: открытая природная площадка, уютное жилище молодоженов или ресторан. Безусловно, ресторан является самой популярной площадкой для празднования свадьбы. Чтобы удачно выбрать ресторан нужно учесть ряд нюансов, о которых и пойдет речь в этой статье.

    Однако процесс выбора ресторана для проведения свадьбы — очень трудоемкое занятие. Необходимо иметь четкие критерии, которым должно соответствовать место проведения именно вашего свадебного торжества.

    Преимущества празднования свадьбы в ресторане:

    1. Не страшны никакие погодные катаклизмы.
    2. Обслуживание свадебного банкета включено в список ресторанных услуг.
    3. Ресторанное меню дает возможность составить вкусный и разнообразный свадебный ужин.
    4. Аренда ресторанной площадки в разы дешевле аренды свадебного шатра и прочих услуг, необходимых для празднования свадьбы на природе.

    Критерии для выбора ресторана на свадьбу

    • Интерьер ресторана

    Изменить интерьер ресторана под концепцию именно вашей свадьбы не удастся ни в коем случае. Даже если профессиональный декоратор полностью изменит стиль банкетного зала, все равно останется много ресторанных помещений: гардероб, санузел, коридоры.

    Поэтому правильнее выбирать тот ресторан, стиль оформления которого соответствует концепции вашей свадьбы.

    • Обслуживание гостей

    Чтобы понять, насколько этот пункт соответствует вашим запросам, необходимо лично протестировать выбранное заведение. Причем визит для ужина тет-а-тет должен состоятся раньше разговора о аренде.

    В этом случае вы будете точно застрахованы от таких ситуаций, как долгое ожидание официантов, недостаток  блюд и напитков на столах или хамоватое поведение  обслуживающего персонала.

    Идеальным вариантом для проведения свадьбы является тот свадебный  ресторан, который будет закрыт на все время проведения вашего торжества. Любые соседи — будь то шумная компания или милая парочка — это дополнительный риск неприятных событий.

    Давно известно, что уровень ресторана определяют по качеству туалетной комнаты. В случае многолюдного свадебного торжества важен также её размер — посещение туалета должно быть приятным и не должно занимать много времени у  гостей.

    Свадебный кортеж нуждается в удобной парковке возле места проведения торжества, поэтому выбрать  ресторан следует только с наличием многих парковочных мест. Таким образом вы позаботитесь и о тех гостях,  которые прибудут на свадьбу на личном транспорте.

    Территория вокруг ресторана

    Прилегающая к ресторану территория должна соответствовать концепции вашей свадьбы. Довольно странным будет сочетание бохо-свадьбы и «каменных джунглей» вокруг места торжества.

    Гости в любом случае будут выходить на улицу для прогулок, чтобы немного развеяться и пообщаться на свежем воздухе.

    Поэтому территория вокруг ресторана должна располагать к такому времяпрепровождению: быть ухоженной, оборудованной скамейками и достаточно уединенной.

    Вместимость ресторана

    С этим пунктом у молодоженов обычно не возникает проблем: если свадьба рассчитана на пятьдесят человек, то никто не выберет уютный ресторан на тридцать посадочных мест.

    Выбор ресторана для проведения свадебного торжества — очень важный пункт в плане подготовки к свадьбе.

    От правильности совершенного выбора зависит, удастся ли молодым реализовать свою свадебную мечту, доставит ли торжество положительные эмоции всем присутствующим, будут ли впечатления от свадьбы восторженно-позитивными.

    Поэтому вопрос: как выбрать «ресторан на свадьбу?» является одним из самых важных при подготовке свадебного банкета.

     

     

     

    Загрузка...

    isvadby.ru

    12 важных вопросов при выборе ресторана для свадьбы

    Вы уже знаете дату свадьбы, купили роскошное платье невесты и костюм жениха, но до сих не определились с местом проведения торжества? Без паники! Спокойно и последовательно задаем 12 вопросов, которые помогут выбрать идеальный ресторан для свадьбы.

    1. Удобно ли расположено кафе?

    Возможно, кто-то будет добираться на автомобиле или общественном транспорте. А ночью гостям еще предстоит разъехаться по домам.

    2. Есть ли у ресторана парковка?

    Вы же не хотите, чтобы кто-то опоздал только потому, что не смог припарковаться рядом с местом вашего торжества?

    Ресторан «Крыша» Гранд Отеля Европа

    3. Сколько человек вмещает банкетный зал?

    Когда администратор говорит вам, что зал вмещает, к примеру, 40 человек — не верьте ему на слово. Придите в ресторан и убедитесь сами, что там достаточно места. Вашим гостям должно быть комфортно, свободно. Ведь рано или поздно дело дойдет до танцев.

    4. Какая будет сервировка стола, сколько официантов работает на банкете?

    Хочется, чтобы свадьба прошла по высшему разряду. Красивым должно быть все, вплоть до вилок и ложек на столах. Поэтому попросите показать пример сервировки и узнайте, сколько официантов будет обслуживать банкет.

    5. Какое меню предлагает кафе?

    Как бы вам ни понравился ресторан внешне, главное все-таки — это меню. Плохо приготовленная, невкусная еда испортит весь праздник. Обсуждайте меню с рестораном, уточняйте детали, обговаривайте ценник — заведение пойдет вам навстречу.

    Ресторан «Крыша» Гранд Отеля Европа

    6. Есть ли в банкетном зале место для танцев, зона для детей, диваны для отдыха?

    Если на вашей свадьбе будет одна молодежь, в зале должно быть достаточно места для зажигательных танцев. Если приглашено много родственников, среди которых бабушки и дедушки, им захочется просто посидеть и полюбоваться молодоженами. Если ваши гости придут с детьми, малышам нужен свой уголок для игр. Банкетный зал должен угодить всем.

    7. Какова минимальная цена проведения банкета?

    Это очень индивидуальный вопрос. Многое зависит от количества гостей и выбранных блюд. К сожалению, обычно именно ресторан — самая дорогостоящая часть свадьбы.

    8. Какие отзывы вы слышали об этом ресторане?

    Почитайте отзывы в интернете, опросите знакомых: если вы слышите только положительные рекомендации — это еще один плюс в карму выбранному месту.

    9. До которого часа можно проводить торжество?

    Не выгонят ли всех гостей в полночь? Договариваться о времени окончания торжества нужно заранее. Хорошие рестораны в любом случае никого не оставят на улице и будут обслуживать праздник до самого утра, ведь главное для них — комфорт клиентов.

    Гранд Отель Европа

    10. Подойдут ли атмосфера и интерьер ресторана для вашей свадьбы?

    Наверняка вы уже спланировали, в каком стиле и в каких оттенках будет оформлена свадьба. Адекватно оцените, смогут ли ваши задумки вписаться в интерьер того или иного банкетного зала: в индийском ресторане вам будет сложно провести традиционную русскую свадьбу, а в спортбаре — романтичное торжество в розовых тонах. Хорошо, если банкетный зал имеет нейтральный светлый интерьер, классические диваны и стулья приглушенных темных или пастельных оттенков.

    11. Можно ли принести свои горячительные напитки?

    Важный аспект для многих молодоженов. Если для вас принципиально принести свои напитки, обговорите этот вопрос до заключения договора аренды. Обычно такая возможность предоставляется тем, кто заказал банкет на определенную сумму.

    12. Предоставляет ли ресторан бонусы и подарки для молодоженов?

    Приятно, когда ресторан не только организует для вас великолепное торжество, но и делает скидку или дарит подарки. Узнайте у администратора, есть ли в их кафе подобные предложения при заказе свадебного банкета.

    Что еще нужно учесть при планировании свадьбы:

    www.yapokupayu.ru

    Как выбрать банкетный зал для свадьбы: топ-10 важных моментов ()

    Интересуетесь, как выбрать банкетный зал для свадьбы? Об этом необходимо подумать минимум за три месяца до торжества, в идеале – за полгода. Планируете бракосочетание в выходной день или в разгар свадебного сезона? Тогда поторопитесь, ведь чем раньше вы начнете искать заведение для торжества, тем больше шансов, что оно будет свободно на запланированную дату. Выбрать банкетный зал на свадьбу вам помогут топ-10 вопросов, которые следует задать администратору заведения, советует портал Свадьбаголик.ru.

    Как выбрать ресторан или кафе для свадьбы: топ-10 вопросов администратору

    Обо всех ограничениях банкетного заведения нужно знать заранее. Для того чтобы избежать форс-мажора и выбрать идеальное кафе для проведения свадьбы, стоит уточнить такие важные нюансы.

    Удобное ли расположение у заведения и есть ли парковка?

    Несмотря на то, что основная масса приглашенных следует за молодоженами еще с утра, всегда найдутся гости, предпочитающие прийти прямо в ресторан или кафе. Вполне может быть, что кто-то пожелает приехать на авто. Не забывайте и про то, что после окончания свадебного банкета гостям нужно будет разъезжаться по домам. Поэтому лучше арендовать такой банкетный зал на свадьбу, который расположен в центре города и имеет собственную парковку.

    Сколько человек может вместить банкетный зал?

    Здесь важно учесть не только минимальное и максимальное количество персон для праздничного банкета, но и комфорт гостей во время танцев и развлечений. Поинтересуйтесь, сколько людей может вместить зал, насколько велика танцевальная площадка и какой будет расстановка свадебных столов. Ну а количество гостей подскажет, какой ресторан выбрать для свадьбы исходя из этих факторов.

    Будет ли банкетный зал полностью закрыт для вашего торжества?

    Будете ли вы чувствовать себя комфортно, если за вашим свадебным торжеством будут наблюдать другие гости кафе или ресторана? Будет ли слышен вам шум от проведения других мероприятий и готовы ли вы с этим смириться? Решать только вам, но спросить про это точно стоит заранее!

    Какое меню может предложить ресторан/кафе для свадьбы?

    Непосредственно перед обсуждением праздничного меню портал Свадьбаголик.ru советует сделать «неофициальный визит» в банкетное заведение, чтобы перекусить и проверить работу персонала!

    При составлении меню ориентируйтесь на общепринятые нормы. Свадебный фуршет предполагает наличие на столах легких закусок, а также алкогольных и прохладительных напитков. Меню для классического застолья – это холодные и горячие блюда (в вариациях рыба-птица-мясо), а также разнообразные салаты и напитки (примерно 1,2 кг еды на каждого гостя).

    Можно ли принести свой алкоголь, фрукты и торт?

    Будьте готовы к тому, что не все банкетные залы разрешают приносить свои продукты для проведения свадьбы. И далеко не каждый персонал берется за бесплатную нарезку фруктов и свадебного торта. Дабы в момент окончательного расчета вас не ожидал неприятный сюрприз, уточните условия, на основании которых вы можете принести свои продукты. Обычно, если достигнута минимальная сумма заказа, такая возможность предоставляется.

    До какого времени работает банкетный зал?

    Обязательно поинтересуйтесь у администратора, до которого часа можно проводить торжество? Этот же вопрос касается музыки. В большинстве заведений громкая музыка разрешена до 23 часов, поэтому есть вероятность, что после этого времени вас попросят обойтись без нее. Обратите внимание, что лучшие банкетные залы для проведения свадьбы работают в интересах заказчиков и будут готовы сделать все возможное для комфорта гостей.

    Предлагает ли ресторан для свадьбы бонусы для молодоженов?

    Иногда ресторан предлагает бонусы молодоженам – номер для новоиспеченных супругов, торт собственного изготовления либо организацию выездной церемонии. Неожиданным подарком может стать музыкальное сопровождение или частичный декор места для проведения свадьбы. Спросите об этом заранее, чтобы не упустить такой возможности!

    Сколько официантов планируется на определенное количество гостей?

    Учтите, что даже самый профессиональный официант способен качественно обслужить не более 10 гостей. В противном случае, задержек и суеты не избежать.

    Как быть с дозаказом?

    Обязательно решите, как поступать банкетному заведению, если гости сделают дозаказ. Зачастую приглашенные берут на баре чашечку кофе или чая, кальян и даже что-то более значительное. Чтобы при окончательном расчете не заплатить значительную сумму, договоритесь с рестораном/кафе о том, чтобы гости сами оплачивали дополнительные «мелочи» или официанты спрашивали у вас разрешения на дозаказ.

    Какие условия внесения предоплаты?

    Предоплата – это своего рода гарантия как для ресторана, так и для вас. Бывают обстоятельства, когда дата свадьбы переносится, потому важно знать все нюансы бронирования. Обязательно уточните, можно ли вернуть предоплату или хотя бы ее часть. Самый безопасный вариант – составление договора со всеми прописанными условиями.

    Не забывайте: чем больше вопросов вы зададите администратору заведения, тем меньше неприятных сюпризов будет в день свадьбы. Мы искренне желаем вам продуманного до мелочей свадебного банкета, чтобы все прошло на самом высочайшем уровне.

    А если именно сейчас вы находитесь в поисках подходящего ресторана для свадьбы, то мы рады посоветовать вам отличный сервис «Rezervator.party» с 500 заведениями, с помощью которого можно легко найти идеальное место для празднования. На этом сайте вы можете воспользоваться расширенным поиском по важным критериям или поискать подходящий ресторан на карте. Есть возможность брони и бесплатной ее отмены. Сервис «Rezervator.party» – это настоящая находка для современных молодоженов, которые ценят свое время и деньги!

    svadbagolik.ru

    20 вопросов при выборе ресторана на свадьбу : Невеста.info : 9 комментариев

    Многие из пар 2014 года сейчас в поиске места проведения свадьбы (ресторан, загородный комплекс, банкетный зал, летняя терраса и т.д.). А ведь выбор площадки - это один из самых сложных и решающих процессов на свадьбе. Декорируя свадьбы с самого утра, часто видим то, чего не видят гости и молодожены, - подготовку банкетного зала. Не уточнив какие-то моменты, вы можете попасть в неловкую ситуацию или даже быть оштрафоваными.

    Благодаря опыту работы и постоянному взаимодействию с персоналом ресторанов, дизайн-студия Magic Decor совместно со свадебным координатором Полей подготовили ТОП-20 вопросов, которых стоит задать перед выбором площадки, а также несколько реальных историй с форс-мажорами и возможностями их предостережения и решения:
    1. Свободна ли наша дата?
    2. Сколько людей вмещает зал? Сколько места есть для танц. площадки? Какое размещение столов предлагается? Какие есть варианты размещения президиума?
    3. Цена (в среднем!) с гостя на банкетное меню? Как происходит оплата за еду для детей? За свадебных подрядчиков, которые работают с вами целый день (фотографа, видеографа и т.д.)?

    Пример от координатора Поли: Были ситуации, когда ресторан обещал 500 грн с человека, и ребятам это подходило. Они вносили предоплату за 6 месяцев до свадьбы. Планировали свой бюджет на эту цену, но когда за две недели приехали составлять меню, то поняли, что там не 500 грн, а 600 грн и выше. Именно такая сумма позволяет сделать не бедный стол и гости не уйдут голодными.
    СОВЕТ: Перед тем как вносить предоплату, просите пример меню на ваше количество гостей. Еды должно быть не меньше 1 кг 200 грамм на гостя (без торта).
    4. Какую кухню представляют? Есть ли фирменное блюдо (попросите фото и описание выдачи).
    5. Есть ли дополнительные оплаты (аренда зала, электричество)?

    Пример от Magic Décor: Текстиль, как правило, мы гладим уже в ресторане, поскольку при транспортировке все равно образуются складки. Один раз нам запретили это делать и сказали, что либо мы, либо молодожены оплатили расходы за электричество.
    СОВЕТ: Всегда спрашивайте, что нужно дополнительно оплачивать и порядок цен.

    6. Можно ли свой алкоголь, соки, воду, фрукты, торт? Сколько будет стоить нарезать свою еду?
    7. Работаете круглосуточно или до определенного времени? Как продлевается и оплачивается работа персонала после установленных часов работы?
    8. Нужно ли составлять список реквизита декораторам, а также как происходит тайминг выноса блюд? (актуально для столичных 5ти звездочных отелей и ресторанов уровня выше среднего)
    9. Есть ли специальная территория для ВЦ? Она платная или бесплатная? Как рассчитывают время для ВЦ, если на территории ресторана будет проходить несколько свадеб? (бронируйте время и место ВЦ сразу после внесения предоплаты).
    10. Есть ли парковка и сколько машин она вмещает?

    11. Есть ли какие-то ограничения в ресторане, и существует ли система штрафов (ограничение по звуку, зажжению свечей, салюту, фонарикам, креплениям к стенам, потолку, шторам; времени работы флористов; возможности использования музыкального оборудования и прочих материалов: стремянки, дополнительных столов…).

    Пример от координатора Поли: В одном из ресторанов во время ВЦ звук должен быть не больше определенного количества децибел. На территории комплекса много людей и шумно, ведущего может быть плохо слышно.
    СОВЕТ: Всегда уточняйте о всех ограничениях ресторана заранее. Это избавит вас от лишних проблем на свадьбе и сохранит ваш кошелек.
    12. Сколько будет работать официантов на мое количество гостей?
    13. Имеется ли комната/номер для переодевания артистов? Оплачивается отдельно?
    14. На каких условиях предоставляется номер молодым? Есть ли он и сколько стоит?
    15. Какой текстиль используете? (Обязательно попросите посмотреть на него!) Можно ли свой предоставить?

    Пример от Magic Décor: В некоторых ресторанах нет фуршетной юбки даже на президиум. Без нее ножки невесты и жениха будут видны всем гостям, - это моветон. К тому же нам известны несколько ресторанов среднего уровня, где текстиль не соответствует уровню заведения.
    СОВЕТ: Обязательно попросите администратора показать текстиль и спросите о том, что у них имеется (фуршетные юбки, чехлы, салфетки и т.д.)
    16. Могут ли еще проводиться свадьбы на территории ресторана? Слышно ли друг друга?
    17. Есть ли отопление/кондиционер? Сколько нужно времени на обогрев/охлаждение помещения?

    Пример от координатора Поли: Зима. Мы арендуем зал для проведения ВЦ стоимостью 2500грн для того, чтобы его обгорели. Сутра до 16.00 зал нагрелся до 15 градусов тепла, не смотря на то, что на улице -18.
    СОВЕТ: Если ваша свадьба зимой и существует вероятность того, что зал не успеет нагреться, возьмите гарантии от администратора в письменном виде (тем более вы оплачиваете нагрев) и продумайте возможные варианты дополнительного обогрева (например, аренда).
    18. Есть ли бонусная программа для молодоженов (номер в подарок, скидки)?
    19. Какая предоплата необходима для бронирования зала? Когда составляется меню? Когда можно вносить последние корректировки? Когда полностью оплачивается банкет?
    20. Какая политика отмены празднования? Возвращается ли предоплата?

    Кстати, ответы на эти вопросы - это не 100% гарантия исполнения, поскольку администратор может забыть, поменяются правила, а вам об этом не скажут; придет новый администратор и ему не сообщат о договоренностях; официанты не будут выполнять требования из-за личных конфликтов с администрацией и т.д.

    Известна ситуация, когда за 2-3 недели до свадьбы престижный киевский ресторан отказался в проведении свадьбы, в пользу более прибыльного корпоративного мероприятия. Поэтому, всегда нужно иметь на примете еще пару запасных вариантов.

    Как видите, тонкостей работы с ресторанами масса! И никто никогда не застрахован! Присутствие координатора, а тем более организатора упрощает и нашу (как декораторов), и вашу жизнь. Именно они смогут решить возникающие проблемы без лишних волнений для родителей, молодоженов и гостей. И еще… доверяйте профессионалам с большим количеством отзывов, новички не всегда имеют опыт в решении сложных ситуаций.

    *Статья написана Яной Охрименко, руководителем проектов Magic Decor и координатором Полей. Копирование материала без указания ссылки запрещено.
    ** Фото - дизайн-студии Magic Decor и Robur Studio

    www.nevesta.info

    Идеальный свадебный банкет: секреты общения с ресторанами

    Одним из самых сложных вопросов при подготовке свадьбы является выбор ресторана и решение всех организационных моментов с администратором. В этой статье советами по общению с представителями ресторана поделилась Ольга Ермилова — настоящий гуру в сфере организации великолепных свадеб.

    Ольга Ермилова — человек-легенда на свадебном рынке, владелица крупнейшего в СНГ свадебного холдинга «Идеальная свадьба», автор 5 свадебных бестселлеров, среди которых «Библия невесты», «Библия свадебного организатора», «Свадебный гуру». Организатор Wedding Business Summit.


    Ни одна хорошая свадьба не может обойтись без ресторана. Ценовую политику и его уровень вы выбираете сама, исходя из своих возможностей и пожеланий. К счастью, на сегодняшний день существует достаточное количество заведений на любой вкус и кошелёк.

    Я дам вам все нужные рекомендации относительно того, как грамотно с общаться с представителями ресторанов и не дать обвести себя вокруг пальца.

    Заранее прошу прощения у ресторанов, которые делают свою работу качественно и честно. Честь им и хвала. Но, к сожалению, зачастую это скорее исключение из правил.

    Я уверена, что та информация, которую я изложу ниже, пригодится вам и будет очень полезна. После этих рекомендаций вы будете чувствовать себя комфортней и понимать, на что стоит обратить внимание.


    1

    Администратор ресторана

    Определившись с рестораном, найдите администратора, с которым будете контактировать. Нужен тот администратор, который будет работать в день вашей свадьбы. Завязавшись с двумя, рискуете в результате получить не то, что хотелось.


    2

    Важные детали

    Обговорите все детали: количество гостей, наличие бесплатной парковки и аренды зала. Узнайте, нужно ли платить за зал дополнительную арендную плату и до которого часа вы можете им пользоваться. Уточняйте эти нюансы, чтобы не попадать в конфликтные ситуации. Как правило, рестораны делятся на несколько категорий:

    1

    Независимо от количества гостей сумма заказанных блюд должна быть не меньше, чем… например, 10 000 долларов.

    2

    Для проведения свадьбы нужно закрыть весь ресторан. За закрытие ресторана вы платите …. (сумма может быть разной, как правило — не меньше 3 000 долларов). Эти деньги вы отдаёте просто за то, что ресторан закрывается. Они не входят в оплату банкета.

    3

    Вы не платите денег за аренду, но время пребывания в ресторане ограничено, как правило, до 23 00. Последующие часы могут оплачиваться отдельно.


    3

    Меню

    Попросите варианты меню и стоимость из расчёта на одного человека. Всегда просите рестораны просчитать, сколько еды из предложенного меню выходит на конкретного человека. Общий выход должен составлять не менее килограмма, в идеале 1,5 -1,8 кг на человека.

    Уточните процент за обслуживание и вопросы, связанные со спиртными напитками. Многие рестораны изначально являются ярыми противниками чужого спиртного, объясняя тем, что спиртное, которое вы принесёте, может быть некачественным. Все вопросы подобного рода являются решаемыми. Главное — найти подход.

    Отдельным интересным пунктом является расчёт безалкогольных напитков.

    Этим рестораны грешат всегда, вписывая в меню в среднем 0,8 -1 литр на человека. Тогда как в среднем на каждого гостя приходится не менее 2х литров. Оставить гостей без воды вы точно не сможете, а значит получите дополнительный внушительный счёт... Так что лучше продумать всё заранее и чувствовать себя уверенно на своём празднике.

    Идеально, если на вашей свадьбе будет кейтеринг-менеджер — специальный человек, который будет следить за работой ресторана и изначально поможет вам заказать нужное количество еды.

    Второй плюс кейтеринг-менеджера — он проследит, чтобы блюда выносились точно по сценарию, а не тогда, когда гости уже разошлись, а шоу-программа давно закончилась.

    Самый грамотный вариант — это детально проработанное меню с зафиксированной суммой чека. Как правило, в момент, когда вам на свадьбе сообщают новость о том, что что-то закончилось, вас постигает недоумение, но ведь разбираться во время свадьбы никто не хочет. И остаётся только достать подаренные деньги и выложить их за угощение.

    Именно этими соображениями и руководствуются рестораны. Будьте начеку и постройте свои взаимоотношения с рестораном так, чтобы потом не пришлось испытывать головную боль и расставаться с совершенно не лишними деньгами.


    4

    Форма столов и сервировка

    Обратите своё внимание на форму столов и количество посадочных мест за ними. Уточните, какие есть в наличии скатерти и чехлы на стулья. Желательно увидеть фото блюд, чтобы точно представлять, что будет на ваших столах. Также рекомендую пообедать в данном ресторане, чтобы сложить личное мнение о кухне.

    Столы должны быть обязательно красиво сервированы. Не забывайте о посуде, ведь она может стать как красивым дополнением, так и наоборот. Будет замечательно, если вы увидите сервировку стола предварительно перед праздником.

    Вот так замечательно можно декорировать и сервировать свадебные столы:


    5

    Официанты

    Немаловажным будет уточнить, сколько официантов будет обслуживать ваш банкет. В идеале на стол (10 человек) должен работать один основной официант плюс в зале должны присутствовать помощники, готовые всегда поддержать «основной состав». Одежда официантов тоже оговаривается, тем более, если ваша свадьба тематическая.


    6

    Формат мероприятия

    Ещё одним важным вопросом является формат мероприятия. Банкет — традиционное застолье с обслуживанием гостей официантами и подачей в стол. Как по мне — самый уместный вариант для свадьбы.

    Фуршет отлично подойдёт для встречи гостей, а также на мероприятии, которое длится не более двух-трёх часов. Но это не значит, что о столах со стульями заботиться не нужно. Помните, что гости будут разных возрастов и любом случае им захочется присесть.

    Однажды мои знакомые пригласили меня на свадьбу, где я стала свидетельницей того, как разъярённая невеста практически набросилась на администратора ресторана. Причина была хорошо мне знакома — сервировка стола не соответствовала той, которую в течение целого месяца невеста обсуждала с администрацией. Точнее, она вообще отсутствовала.

    Администратор равнодушно объяснял, что фуршет не предполагает сервировки, и, в общем-то, был прав. Но невеста не особо хорошо владела познаниями, чем фуршет отличается от банкета, вот и попала в весьма неприятную ситуацию.


    7

    Дополнительные услуги

    И напоследок: практически всегда любой ресторан, в который вы обратитесь, начнёт предлагать дополнительные услуги. Это может быть ведущий, флористика, шоу-программа, звук, свет, шоколадные фонтаны… В общем, когда вы начнёте слушать администратора, создастся впечатление, что он только дополнительными услугами и занимается, причём с завидной регулярностью.

    Конечно, вы можете, обрадовавшись своему везению, всё заказать, как говорится, не отходя от кассы. Но подумайте, зачем это всё ресторану? Неужели его цель осуществить вашу мечту и подарить вам идеальную свадьбу? Лично я в этом очень сомневаюсь.

    Несомненно, вас будут уверять, что у них всё самое лучшее, и они работают только с проверенными ведущими, что их фотографы — мастера своего дела, а шоу-программа — произведение искусства. Но, может быть, вам стоит самостоятельно выбрать лучших представителей в вашем регионе?

    Причина одна и она всем ясна и понятна — администратор ресторана просто хочет заработать дополнительные деньги. О качестве товара здесь никто не говорит.

    Выбор остаётся за вами, но я советую перед тем, как заказать любую из услуг в ресторане, хорошенько присмотреться к тому, что вам предлагают. А ещё лучше — сравнить с тем, что вам могут предложить в других источниках, таких как интернет, журналы и свадебные агентства. Теперь у вас будет как минимум право выбора, а это не так уж мало!

    the-wedding.ru

    Что нужно учесть при выборе ресторана для свадьбы

    После выбора заведения для свадебного банкета, обязательно встретьтесь с администратором этого ресторана, кафе, банкетного зала лично. Причем разговаривать нужно с той командой, которая будет работать в день вашей свадьбы. Иначе, при возникновении внештатной ситуации, другой администратор объявит Вам нечто вроде: "Не знаю, что вы там договаривались, мне ничего не передавали".

    При разговоре с администратором ресторана, обязательно уточните следующие моменты:

    1. Сумма необходима для обслуживания одного человека. Исходя из нее, Вы сосчитаете необходимый бюджет для банкета.

    2. До которого часа работает заведение. С учетом этого, сделайте заказ автобуса для развоза гостей по домам и исключит сюрприз, когда вас и гостей отправят домой в 22:00.

    3. Если у заведения несколько автономных банкетных залов (возможно обслуживание нескольких мероприятий одновременно), тогда уточните, для обслуживания вашей свадьбы ресторан закроют полностью или частично. Гораздо удобнее и спокойнее, когда нет незваных гостей с чужого праздника.

    4. Размер предоплаты, которую требуется внести для бронирования выбранной даты.

    5. Уточнить точку невозврата. Это дата, до которой разрешается забрать предоплату без потери денег. Это информация пригодится, если Вы вдруг передумаете справлять свадьбу в этом ресторане.

    6. Можно ли принести свои продукты и спиртное. В некоторых ресторанах разрешают приносить свой алкоголь, только условия отличаются, поэтому нужно обязательно спрашивать.

    7. Разрешается ли украшать зал своим декором и как лучше его крепить. Некоторые рестораны не разрешают крепить декор на стены с помощью канцелярских кнопок или скотча.

    8. Уточните дополнительные услуги, которые не входят в обговоренную стоимость. Некоторые заведения, требуют отдельной оплаты за вынос и нарезку свадебного торта.

    9. Разрешается ли зажигать в помещении свечи, "холодный" огонь, стрелять конфетти и использовать прочие увеселительные безделушки.

    10. Можно ли пригласить своего ведущего и диджея. Если в ресторане работает штатный ведущий, то пригласить со стороны Вам могут запретить.

    11. Разрешается ли увеличить обговоренное количество гостей "в последний момент". Никто не застрахован от того, что гости отказавшиеся изначально, изъявят желание прийти на Вашу свадьбу, а меню уже заказано.

    12. Если ваша свадьба проходит в жаркую погоду, уточните, работает ли система кондиционирования.

    13. Не забудьте о курящих гостях, узнайте заранее, где разрешается курить, в специальной комнате или во внутреннем дворе ресторана.

    14. Если на вашу свадьбу придут дети, то разузнайте, как можно их развлечь на территории ресторана. В некоторых заведениях организованы детские уголки и даже детские комнаты.

    15. Уточните, сколько официантов назначено на обслуживание вашей свадьбы. В среднем, для проведения банкета с частичным обслуживанием, т.е. вынос блюд и простое пополнение продуктов на праздничном столе, требуется 1 официант на 10 - 12 человек. Таким образом, для свадьбы в 50 человек, нужно минимум 4 официанта.

    Но, если предполагается, что официанты будут еще и наполнять бокалы напитками, рюмки спиртным, разносить по залу подносы с закусками для танцующих и отдыхающих в стороне от стола, то четыре официанта однозначно не справятся. Хорошая обслуга – это немаловажный фактор.

    Обратите внимание, как администратор отвечает на вопросы, владеет ли он достаточной информацией о работе ресторана. Если практически все ответы "плавающие", звучат в стиле отговорок и немеют точного содержания, стоит задуматься о смене администратора или ресторана в целом.

    Если у администратора виден живой интерес к проведению предстоящего торжества, ответы звучат четко и по существу, то это неоспоримы плюс. Если вам еще и предлагаются рациональные решения и даются некие полезные советы, то сразу два плюса этому ресторану.

    svadba.tatar

    Критерии выбора ресторана для свадьбы

    Основная часть свадьбы проходит в ресторане, поэтому на мнение о свадьбе, она влияет сильнее чем остальные события дня. Как пройдет свадебный банкет в выбранном заведении, так свадьба и запомнится. Ресторанов и кафе много, у каждого свой интерьер, кухня, уровень обслуживания, средний чек, удобство расположения. Все эти критерии важны при выборе места проведения свадебного застолья.

    Для удобства, главные критерии выбора подходящего для Вашей свадьбы ресторана, расположите в виде линейного фильтра. Переходя от критерия к критерию, Вы исключите рестораны неподходящие под запросы. Таким образом, вы облегчите себе выбор и сократите временные расходы.

    Для начала найдите рестораны, кафе и банкетные залы в непосредственной близости, затем отфильтруйте получившейся список по следующим критериям.

    1. Вместимость зала

    После составления списка гостей, отберите рестораны и кафе, которые способны вместить всех ваших гостей. Причем вместить свободно, а не локоть к локтю, плечо к плечу. Помимо размещения столов с гостями, отделите место для танцплощадки, проведения конкурсов и выступления приглашенных артистов. Желательно выбирать рестораны с 2-3 выделенными зонами, в первой зоне свадебный стол, во второй танцплощадка, а третья – зона отдыха.

    Наличие комнаты для курения и комнаты для отдыха - очевидный плюс. Комнате отдыха пригодится пожилым гостям, отдохнуть от громкой музыки и желающие поговорить в спокойной обстановке найдутся.

    Если в ресторане несколько автономных залов, например 1 и 2 этаж, выясните, закроют ли соседний зал для обслуживания других посетителей. Иначе, можно получить чужих, болтающихся гостей. Лучше, если весь ресторан будет закрыт на спец. Обслуживание только Вашей свадьбы.

    2. Средний чек на человека

    Немаловажный вопрос – вопрос бюджета. Необходимо узнать среднюю сумму, которая необходима для обслуживания одного человека, чтобы он не остался голодным в течении всего вечера, т.е. эта цена 1-2 горячих, пару салатов, спиртное, 1-2 вида закусок, напитки.

    Исходя из средней цены и количества приглашенных гостей, откидываем заведения, обслуживание в которых Вам не потянуть по бюджету.

    3. Кухня

    Каждый ресторан специализируется на одной или нескольких кухнях: русская, итальянская, грузинская, украинская, татарская, японская и другие. В виду того, что на свадьбе будет присутствовать достаточно большое количество гостей - угодить всем не получится. Лучше выбрать универсальную, подходящую для вашего региона кухню, ценители сырой рыбы или острого узбекского супа может быть и найдутся, но в минимальном количестве.

    4. Интерьер

    Интерьер сможет дополнить вашу свадьбу или наоборот – добавить несуразицы. Если Ваша свадьба проходит в обычном, классическом стиле, можно особо не заморачиваться - просто выбираем ресторан, интерьер которого Вам нравится, где Вы чувствуете себя уютно. Банкетный зал должен выглядеть красиво и эстетически приятно, ведь свадьбу все-таки хочется провести в достойном месте.

    А вот если свадьба имеет определенную стилистику, то здесь уже сложнее. Нужно выбирать ресторан с близким по стилю интерьером, что довольно проблематично. На крайний случай можно найти ресторан с нейтральным интерьером, чтобы была возможность придать ему определенный стиль с помощью декора.

    5. Санузел и где поправить макияж

    «Сюда не зарастет народная тропа» - это высказывание хорошо характеризует туалет, без него не обойтись ни на одном массовом мероприятии. Желательно, чтобы санузел в ресторане, имел разделение на женский и мужской. Это ускорит обслуживание желающих и снизит время ожидания. Толкучка возле одного небольшого туалета, колорита Вашей свадьбе не добавит, а вот негативных воспоминаний добавить может.

    Будет замечательно, если в помещении будет место с зеркалами, полками и розеткой. Здесь приглашенные дамы смогут поправить свой макияж, подключить фен или плойку.

    6. Парковка и прилегающая территория

    Хорошие подъездные пути и наличие парковки, будет несомненным плюсом при выборе ресторана. Свадебный кортеж должен беспроблемно подъехать, а гости комфортно дойти до входа в помещение по обустроенной дорожке.

    Удобная парковка будет очень кстати, если часть гостей надумает приехать на личном автотранспорте, гости будут спокойны, если их автомобили будут каким никаким, но присмотром.


    7. Личное посещение

    После того, как вы отфильтровали рестораны и кафе, которые не соответствуют ваши запросом и сузили варианты выбора до 2-3, пора посетить претендентов лично – необходимо поужинать в лидерах Вашего списка. Это позволит Вам в полном объеме оценить обстановку и атмосферу заведения, испытать на себе уровень обслуживания, вежливость персонала и адекватность администратора, в общем, проводим разведку боем.

    svadba.tatar

    О чём нужно заранее договориться с администратором ресторана?

    Организацию свадьбы можно начать с выбора площадки. Вы определились с местом проведения свадебного банкета — поздравляем!

    Будь то свадьба в ресторане, кафе, на летней веранде или базе отдыха — вам нужно обсудить некоторые вопросы с администратором заведения уже на первой встрече. Какие именно, мы расскажем в этой статье.


    1

    Средняя стоимость меню на человека

    Обычно этот критерий становится одним из ключевых при выборе банкетного зала. Но если ресторан привлек вас своим расположением, интерьером или потрясающей кухней и вы захотели праздновать свадьбу именно здесь, даже не уточнив стоимость банкета, то самое время сделать это.

    При выборе меню исходите из того, чтобы угощения хватило всем и никто не остался голодным.

    Если вы привыкли не ужинать да и днем, честно говоря, тоже мало едите, то не стоит думать, что все ваши гости придерживаются такого режима питания. На свадьбе зачастую выпивается много алкоголя, а под выпивку непременно нужна разнообразная и сытная закуска.

    Обычно свадебное меню включает один или два салата, одно или два горячих и всевозможные нарезки, холодные и горячие закуски, фрукты. Вместо десерта традиционно выступает свадебный торт.

    Молодожёнам на заметку:

    Вместо второго салата и второго горячего можно подать общие блюда, рассчитанные на несколько человек. К примеру, салат в более крупной посуде — из расчета один на четверых или один на стол, если за столом сидит не слишком много гостей. В роли общего горячего может выступать шашлык, рыба или мясо от шеф-повара, которое официанты выносят на большом блюде и разрезают на порции, чтобы каждый желающий мог взять себе кусочек. Такие горячие блюда будут также украшением стола, так как обычно не только выглядят аппетитно, но и сервируются очень красиво.

    Но и перебарщивать с количеством блюд тоже не стоит. Оценивайте возможности ваших гостей здраво: банкет длится 5-6 часов, если останется слишком много еды, то вы рискуете не доесть ее всю даже на второй день.


    2

    Стоимость аренды зала

    Нужно иметь в виду, что если ваша свадьба не очень многочисленная, а выбранный ресторан — большой и вмещает значительное количество гостей, то администрация может включить в ваш счет стоимость аренды зала.

    Вам могут предложить не закрывать заведение на банкетное обслуживание, чтобы не брать аренду, но не советуем соглашаться на такое.

    Представьте, что в соседнем зале или даже вместе с вами будут ужинать посторонние люди — ситуация не из приятных. Тем более если среди них будут особо активные или не слишком трезвые граждане. Свадебное торжество может быть испорчено.

    Уточняйте стоимость аренды заранее, а также попробуйте договориться, чтобы как-то избежать необходимости ее платить. Возможно, придется заказать еще что-нибудь из меню или пригласить еще несколько гостей. Но часто это обходится дешевле, чем просто «платить за стены».

    То же касается и работы официантов, особенно на открытых свадебных площадках. Уточните, входит ли их работа в стоимость, чтобы не получить неприятный сюрприз в день торжества.


    3

    Возможность привезти свой алкоголь и продукты

    Этот аспект подготовки к свадьбе также крайне важен, потому что ресторанные наценки на алкоголь в любом случае сильно ударят по вашему карману, если вы будете заказывать все напитки по карте бара. Обычно администрация идет навстречу и дает возможность частично или полностью привезти на банкет свой алкоголь.

    Добавить свой алкоголь к ресторанному чаще всего позволяют в том случае, если вы обязаны сделать только минимальный заказ (рассчитывается по граммам крепких и некрепких алкогольных напитков на человека) или ваши гости пьют какой-то элитный алкоголь.

    Что касается других продуктов, то часто администрация разрешает привезти нарезки (элитная колбаса, мясо, сыры, фрукты) и все, что нужно для чайного стола (чай, кофе, сахар-рафинад, шоколадные конфеты, сухофрукты).

    Если вы хотите видеть на своем банкете какие-то блюда и напитки, которых нет в меню, не стесняйтесь спрашивать, можно ли привезти их самим.


    4

    Возможность забрать оставшееся угощение с собой

    Практика показывает, что в конце свадебного банкета все равно остаются закуски и нарезки, которые жалко выбросить. Тем более, большинство пар празднует свадьбу два дня: что не съели в первый день, доедят во второй.

    Попросите персонал упаковать оставшуюся еду в пластиковые контейнеры. Вас могут попросить привезти свои контейнеры и передать их на кухню или самим собрать, что посчитаете нужным.


    5

    Украшение зала

    Для ресторанов, специализирующихся на проведении свадебных банкетов, наличие белых скатертей с юбками, салфеток и даже чехлов на стулья стало нормой. Но такое праздничное оформление зала предлагают далеко не все заведения. Если администрация предоставляет все перечисленное выше, это может сэкономить вам значительную сумму, ведь в таком случае нужны будут только акценты в интерьере и цветы.

    Также необходимо подробно оговорить с администратором, какой декор вы собираетесь делать.

    Иногда требуется закрыть тканью потолок или колонны — важно определиться, как будет крепиться украшение, чтобы не испортить отделку ресторана. Некоторые заведения не допускают использование живого огня, то есть о свечах в декоре придется забыть. Все нюансы лучше выяснить заранее, чтобы не возникло проблем в процессе подготовки украшения.


    6

    Звуковая аппаратура

    Если вы наняли профессионального ведущего, то со звуковой аппаратурой никаких проблем не будет. У каждого уважающего себя ведущего есть микрофон или гарнитура, а также ди-джей, с которым он работает в паре. Ди-джей, как правило, с собственным оборудованием.

    Но встречаются заведения, где свою аппаратуру подключать не разрешается. Еще реже, но бывают случаи, когда ресторан предоставляет на мероприятия только своего ди-джея.

    В таком случае нужно договориться о том, чтобы ведущий подъехал в ресторан заранее и решил все спорные вопросы, касающиеся музыкального сопровождения вашей свадьбы. А лучше постарайтесь уговорить администрацию ресторана сделать для вас исключение и довериться профессионалам, которые будут работать на вашем торжестве.


    7

    Важные мелочи

    Нюансов, которые могут потребовать согласования с администрацией ресторана, на самом деле немало. Если у вас возникают вопросы, смело звоните в ресторан и решайте все заранее, чтобы не отвлекаться во время банкета.

    Вопросами, которые нужно задать администратору, могут быть:

    • Можно ли продлить время банкета, до скольки, как оплачивается дополнительное время?
    • Можно ли на крыльце ресторана разбить бокалы на счастье?
    • Можно ли сорить лепестками и взрывать хлопушки в ресторане и около него?
    • Можно ли устроить на площадке перед рестораном салют?
    • Где переодеваться артистам, которые будут выступать на банкете?
    • Есть ли в ресторане специальный столик на колесах, на котором будет вывезен свадебный торт?
    • Достаточно ли места в холодильнике, чтобы торт в нем поместился (если у вас высокий многоярусный торт)?
    • Когда можно привезти свои продукты и алкоголь, можно ли заранее охладить напитки?
    • Во сколько можно начать украшение зала к банкету?
    • Сообщите, в какое время необходимо покормить людей, работающих на вашей свадьбе: фотографа, оператора, ведущего и диджея.

    Пусть ваш свадебный банкет будет продуман в мельчайших деталях! 

    the-wedding.ru

    Правила выбора свадебного кафе | Идеи для свадьбы

    Подготовка свадьбы требует огромного напряжения нервов и сил, знаний и умений, финансовых возможностей и самообладания. Как все предусмотреть и не впасть в отчаяние от груза ответственности и то и дело возникающих форс-мажоров подготовки? Как выбрать правильное место для свадебного банкета – учит и рассказывает ведущий поисковый интернет портал www.4banket.ru.

    С чего начать выбор свадебного кафе?

    Есть 4 основные отправные точки поиска.

    • Количество приглашенных.

    Первое, что надо сделать, прежде чем пускаться в увлекательные поиски подходящего свадебного кафе/ресторана, это сесть и составить на бумаге список гостей. Их число определит размеры банкетного зала и предстоящих расходов на торжество.

    • Свадебный бюджет.

    Финансовые возможности очень сильно сужают или расширяют поиск свадебного кафе/ресторана.

    На заметку: чем масштабнее предполагается мероприятие, тем сложнее будет найти ему достойный зал, подходящий по размеру и стилю оформления. Банкетных площадок вместимостью от 100 персон и выше не так уж и много, даже в Москве, поэтому их поиски нужно начинать, как минимум, за полгода до даты торжества.

    Свадьбе с числом приглашенных до 50 человек также предстоит сложный выбор – число разнообразных предложений огромное, определиться будет непросто.

    • Стилистика свадьбы.

    Поиск банкетной площадки для тематической свадьбы – отдельная история, значительно сужающая «угол обзора».

    На заметку: чем своеобразнее и оригинальнее планируется свадебное оформление, тем сложнее будет подобрать подходящий зал. И наоборот, для классической свадьбы среднего размера с выбором кафе/ресторана проблем не возникнет.

    • Будет выездная регистрация или нет?

    Злободневный вопрос, ибо выездные регистрации сегодня в моде, особенно для весенне-летних, осенних свадеб.

    Выездная регистрация требует кафе/ресторан с зеленой зоной вокруг. Обычно ими могут похвастаться загородные клубы и отели.

    Этапы выбора свадебного кафе

    Определившись с бюджетом, числом гостей и стилистикой свадьбы, можно смело приступать к поиску, ведь уже известны 3 главных отборочных фильтра. Ими можно воспользоваться, прибегнув к помощи крупнейшего российского поискового интернет ресурса www.4banket.ru. Или подключить к поиску подходящего свадебного кафе/ресторана знакомых, родственников и «сарафанное радио».

    Но понадобятся специальные знания, чтобы не упустить из вида принципиальные для свадебного кафе детали. Раскрываем секреты – обозначаем главные этапы отборочного поиска.

    • Этап первый: проверяем размер.

    Кроме критерия «поместится свадьба или не поместится» в найденные стены, следует еще учесть место для маневра официантов, комфортной рассадки гостей, танцев, конкурсов, отдыха во время пауз, сцены для выступления артистов и тамады.

    На заметку: менеджеры кафе склонны слегка завышать вместительные возможности зала, поэтому мысленно от названной цифры отнимите 5-10 человек. Так вы получите реальную вместимость банкетного зала. Также всегда уточняйте, какую именно рассадку имеет в виду менеджер: банкетную, фуршетную, европейскую (отдельные круглые столы).

    • Этап второй: интересуемся парковкой.

    Наличие просторной автопарковки, охраняемой и бесплатной – отличная новость. Но одного этого мало. Нужно еще до этой парковки добраться, поэтому интересуемся подъездными путями. В частности, сможет ли свадебный лимузин развернуться?

    Важно и качество дорожного покрытия от парковки до ресторана – не переломают ли дамы каблуки, не испачкают ли господа ботинки и брюки?

    • Этап третий: изучаем преимущественные характеристики.

    К ним относятся разные «фишки» и «изюминки», акции и скидки заведения, особенности декора.

    На заметку: стиль оформления интерьера кафе/ресторана должен вписываться в тематику свадьбы. Странно, например, будет смотреться свадьба «гэтсби» в кафе, оформленном в стиле «а ля рюс», с официантками в кокошниках.

    • Этап четвертый: личное знакомство с заведением.

    Если первые три этапа пройдены успешно, можно переходить к «очной ставке».

    Посещение заведения лучше организовать в форме анонимных «инспекторов», то есть, не раскрывая своих истинных намерений. Пообедать или поужинать в кафе/ресторане – оценить качество кухни, сервиса, составить общее впечатление от обстановки и окружения.

    Особое внимание следует уделить:

    — блюдам, которые войдут в банкетное меню, соусам, их подаче, качеству безалкогольных напитков – морсам, компотам, сокам;

    — санузлу – достаточно ли он чист и эстетичен? Есть ли отдельная дамская комната, где гостьи свадьбы могли бы освежить макияж, привести себя в порядок;

    — прилегающей к заведению территории. Что расположено вокруг, какие здания и учреждения? Есть ли у кафе/ресторана свой огороженный дворик, куда гости могли бы выйти подышать свежим воздухом? Благоустроена ли эта территория – скамейки, клумбы, зеленый ландшафт?

    На заметку: большой плюс — заведению, расположенному в автономном здании, вдали от жилых домов. Это даст возможность увеличить время проведения мероприятия без риска получить штраф за нарушение покоя и тишины в вечернее время.

    • Этап пятый: встреча с банкетным менеджером.

    Заключительный этап поиска и выбора свадебного кафе/ресторана. Большая работа уже проведена, важно теперь поставить красивую точку. Нет! Лучше восклицательный знак, а потому нужно решить еще 10 организационных вопросов:

    — время работы заведения. Есть ли доплата после официального закрытия заведения? Если есть, то какова стоимость каждого сверхурочного часа?

    — При аренде лишь одного банкетного зала, важно уточнить, что будет происходить в соседних? Качество звукоизоляции и степень автономности арендуемого зала?

    — Входит ли украшение зала в стоимость его аренды?

    — Входит ли в стоимость аренды использование музыкального и видеооборудования заведения? А также услуги местного ди-джея, ведущего, музыкантов?

    — Какие спецэффекты допустимы внутри кафе – дымовые, пиротехнические, водные?

    — Есть ли в кафе/ресторане отдельная комната, которую приглашенные артисты могли бы использовать как гримерную?

    — Особенности банкетного меню. Наличие авторских блюд?

    — Есть ли минимальный заказ на человека?

    — Есть ли пробковый сбор?

    — Разрешается ли заведением принести с собой алкоголь и фрукты?

    И последнее: оплата услуг. Существует ли залоговая сумма? Какова стоимость предварительного бронирования?

    После выяснения всех деталей и нюансов, получения исчерпывающих ответов на возникшие вопросы, можно заключать договор с заведением на обслуживание свадьбы. В нем должны быть четко прописаны права и обязанности обеих сторон. Это – своеобразный страховочный полис вашего свадебного банкета.

    Но 4Банкет уверен, что при соблюдении вышеуказанных советов и рекомендаций вашей свадьбе ничего не грозит.

    Оставайтесь с нами! И удачных вам свадебных событий!

    К другим статьям:

    Скоро свадьба. Как выбрать место для проведения?

    Свадьба: что пить изволите?

    Список гостей на свадьбе: по всем правилам

    Невесте на заметку: план важных дел на предсвадебную неделю

    wedding.4banket.ru


    Смотрите также