Как выбрать кальян и что еще нужно к нему


6 критериев при выборе хорошей кальянной

Кальянные являются отличным вариантом досуга для людей, которые далеки от шумных клубных вечеринок и предпочитают размеренные спокойные посиделки с друзьями. Несмотря на то, что всеобщий интерес к кальянам поутих и заядлые курильщики давно обзавелись собственными кальянами, сейчас в каждом городе есть десятки таких заведений, пользующихся большим спросом. Причин тому несколько: высокая цена качественного кальяна, неумение правильно его забивать и банальное нежелание утруждаться его обслуживанием.

Поэтому любители сладкого дыма по всей стране продолжают коротать вечера в уютных небольших помещениях, пуская кольца и попивая чай. Но как было сказано ранее, кальянных сейчас много, и, к сожалению, большая их часть лишь номинально может так называться.

Дело в том, что уровень предоставляемых там услуг далёк от идеала. Нюансов в этом ремесле много, и сейчас мы расскажем, на что нужно обратить внимание при выборе кальянной, чтобы отдых прошел на высшем уровне. А помогут нам в этом работники сети кальянных премиум-класса MosKalyan, которые выработали идеальную формулу того, каким должно быть заведение, чтобы люди возвращались вновь. Подтверждением этого служит первое место в номинации «Лучшая кальянная сеть в России 2017» по версии Hookah Awards и первое место в номинации «Лучшая кальянная сеть Москвы 2018» по версии «2ГИС».

1. Качественные кальяны

Каким бы очевидным это ни казалось, важно, из чего ты будешь курить. Качественные кальяны отличаются по ряду характеристик, которые влияют на вкус. Начать стоит с шахты. От её диаметра зависит тяга и, соответственно, количество дыма. Чем больше диаметр, тем больше и насыщенней будет вкус. Также важен и материал, из которого шахта выполнена. В дешевых вариантах чаще всего используется алюминий, который со временем начинает ржаветь и выделять вредные вещества, что не есть хорошо. С точки зрения длительности эксплуатации и сохранения вкуса оптимальными являются шахты, выполненные из нержавеющей стали или сплавов с примесью латуни.

Высота кальяна тоже играет важную роль, должным образом охлаждая горячий дым, отчего кальян курится мягче и приятнее. На длительность курения влияет чаша. Некачественные аналоги неравномерно прогреваются, быстро сжигая табак, из-за чего тот начинает горчить, и его нужно снова перезабивать.

Шланги тоже имеют свои нюансы. Шланг, выполненный из кожзама, впитывает в себя запахи, поэтому чем дольше он используется, тем хуже будет чувствоваться вкус забитого табака. Мыть его нельзя, так как внутри установлена железная пружина, которая также начнёт ржаветь и портить вкус, параллельно отравляя тебя. Так что стоит отдать предпочтение силиконовым трубкам: они не боятся воды, а значит, их можно мыть и, соответственно, избавляться от привкуса предыдущего кальяна.

2. Большой выбор табака

Когда ты придешь в кальянную, первым делом тебя спросят о вкусе табака. Люди без опыта часто уточняют: а какие есть? Это сразу выдаёт в них «любителя», чем недобросовестный кальянщик может воспользоваться и предложить то, что залежалось. Поэтому важно не выдать себя: уверенно говорить вкус и отталкиваться от его наличия. Как правило, в профессиональных кальянных ты не услышишь безразличное «закончился». Если всё-таки услышал, то, вероятнее всего, владелец — жлоб, а табак поставляется нерегулярно, и многие позиции могли залежаться и выдохнуться. Лучшим вариантом будет наличие кальянной карты, в которой должны прописать весь ассортимент и характеристики табаков. Так ты сможешь сам выбрать, что тебе больше по вкусу.

3. Профессиональные кальянщики

Помни: какими бы качественными ни были кальяны и табаки, без хорошего кальянщика всё будет тщетно. Профессиональный кальянщик должен не только правильно смешивать вкусы и забивать чашу, но и сопровождать весь твой вечер, периодически проверяя, как курится кальян, не сгорел ли табак, не пора ли заменить истлевшие угли. Все эти незамысловатые на первый взгляд процедуры помогут продлить жизнь кальяну и лучше раскрыть вкус табака. Профессионализм кальянщика можно оценит даже по времени, за которое он готовит кальян. В идеале оно должно варьироваться от 5 до 10 минут, несмотря на загруженность зала. Должно быть правильное и рациональное распределение времени, приходящее с опытом. Если кальянщик судорожно бегает от стола к столу, значит, парень не так давно в индустрии и не имеет представлений, какой временной интервал нужно соблюсти для разных видов и сортов табака.

4. Интерьер и атмосфера

Важно, чтобы тебе и твоей компании было комфортно, чтобы обстановка располагала к неспешному релаксу. Помогает в этом правильно подобранный интерьер. Мягкие и глубокие диваны с обилием подушек, чтобы можно было устроиться поудобнее, приглушенный свет, нейтральный цвет стен, разбавленный какими-нибудь интересными рисунками, граффити или картинами, широкие столы, где кальян не займет всё пространство и будет возможность комфортно пить чай или играть в настольные игры. Отличным дополнением станет спокойная и ритмичная музыка, которая будет играть на фоне и поддерживать тебя в тонусе, но без лишнего давления и навязчивости.

Подробнее ознакомиться с интерьером кальянных сети MosKalyan →

5. Вытяжка

Да, ты приходишь в кальянную, чтобы подымить, но зачастую они открываются в местах, не приспособленных для такого бизнеса. Как итог, люди сидят в дыму и не видят друг друга на расстоянии нескольких метров. Это сказывается не только на общей атмосфере, но и на здоровье: покурив кальян, ты должен насытить организм кислородом. В противном случае ты довольно быстро «расслабишься» и, возможно, даже почувствуешь себя не очень хорошо. Найти чистый воздух, если вокруг сплошной дым, сложно. Поэтому важно, чтобы кальянная была оборудована специальными вытяжками, которые смогут бесшумно выводить лишний дым, поддерживая оптимальное количество кислорода, а значит, и твоё самочувствие. Да и видеть друзей или подругу, с которой пришел расслабиться, тоже важно.

6. Дополнительные развлечения

Курение кальяна не всегда является первопричиной посещения кальянной. Что же тогда там делать? В этом и суть, что хорошие кальянные — это не только кальян, но и множество других развлечений: спортивные трансляции, тематические вечеринки, настольные игры, приставки с новыми играми и многое другое, на что хватит фантазии и смелости владельцу. Важно, чтобы возможности кальянной уходили далеко за пределы ароматного дыма, потому что кальянных много, а интересные и разноплановые места, которые станут убежищем от скуки, можно перечесть по пальцам. Да и у каждого они свои. Поэтому, если тебе нужно нечто большее, чем просто сочный кальян, стоит поинтересоваться, какие альтернативы досуга тебе могут предложить. В этом деле кальянные сети MosKalyan сделали качественный шаг вперёд. Помимо вышеперечисленных вариантов досуга, в MosKalyan проводятся различные шоу-программы, на которые приглашают самых модных и востребованных диджеев столицы.

Заказать кальян в MosKalyan →

brodude.ru

Научись разбираться в кальяне — www.maximonline.ru

«Жидкость, которую ты заливаешь в колбу, действует как фильтр. Она очищает дым и значительно смягчает его вкус». Заливать можно все, что хочешь, разве что кроме бензина и камней. Например, молоко гарантирует густой дым, хоть потом и придется отмывать кальян от взбитого масла. Вино, коньяк или спиртовые растворы создадут эффект опьянения, но могут в сочетании со вкусом табака придать дыму неприятный вкус. К тому же стоит тебе переусердствовать — и жуткое похмелье гарантировано. Самым простым и надежным наполнителем является питьевая вода. Если захочешь сделать дым помягче, просто добавь в нее пару кубиков льда.

Выбери уголь

Можно использовать таблетированный уголь, но у него есть серьезные минусы: он может сильно искрить, он остается темным, даже сильно раскалившись, и он содержит селитру, что не идет дыму на пользу. «Лучше применять прессованный древесный уголь высшего сорта из оливкового дерева и косточек. Такой уголь — экологически чистый, без химических добавок и поэтому не изменяет аромат табака». Стоит ли напоминать, что уголь легко впитывает влагу и быстро теряет все свои полезные качества, так что хранить его нужно тщательно упакованным и, разумеется, подальше от огня?

Теперь перекур

«Налей в колбу жидкость (так, чтобы трубка была погружена на 2–3 см) и ставь в нее шахту кальяна. В чилим положи щепоть табака, не трамбуй его. Плотно накрой чашку фольгой с проделанными зубочисткой отверстиями. На фольгу щипчиками положи разожженный на плите или c помощью зажигалки уголь и накрой все колпаком. Готово». Курить кальян лучше плотно закусив, полусидя-полулежа, поставив его на пол или низкий столик. Вдыхать полные легкие или едва затягиваться — это не столь важно. Главное — правильное состояние души.

Кальяноанатомия

Говорят, что в армии восточных стран сборка-разборка кальянов является таким же нормативом, как манипуляции с автоматом. Хотя не исключено, что мы это придумали, чтобы хоть чем-то занять текстовый блок.

www.maximonline.ru

Что залить в колбу для кальяна?

В искусстве приготовления кальяна важно не только уметь миксовать табачные вкусы, но и знать, какую жидкость заливать в колбу для кальяна, чтобы получить идеальный вкус. Даже простую воду нужно заливать с умом, используя небольшие хитрости. Из данной статьи вы узнаете, чем наполнять вашу колбу для кальяна, чтобы получить идеальный вкус и приятное послевкусье. 

Сколько воды заливать в колбу кальяна?

Начать следует с того, сколько именно жидкости нужно заливать в кальянную колбу. Вода в колбе кальяна выступает в качестве обыкновенного фильтра. Когда вы курите кальян, она фильтрует дым, не больше и не меньше.

Каков же уровень фильтрующей жидкости? Для каждого кальяна этот уровень индивидуален. Воды должно быть как можно больше, но столько, чтобы она не попадала обратно в трубку во время курения. Если у вас кальян среднего размера или высокий кальян, трубка шахты должна погружаться в воду на 2-3 сантиметра. Если кальян маленький (сувенирный) — там это значение будет меньше, хотя я настоятельно не рекомендую использовать такие кальяны, они не выполняют своей основной задачи по очищению и охлаждению дыма.

Что можно лить в кальянную колбу?

Традиционно в роли фильтра выступает обыкновенная вода, однако есть и другие жидкости, которые можно добавлять в колбу для приятного курения. Среди безопасных жидкостей — молоко, сок, чай и кофе. Среди небезопасных и вредных — алкогольные напитки.

Кальян на воде

Воду для кальяна следует использовать очищенную, либо отстоявшуюся, без ярко выраженного привкуса хлорки, перед тем, как заливать в колбу, желательно охладить ее в холодильнике. Курить кальян на воде — правильное решение. Ведь она лучше всего фильтрует дым. Для лучшего эффекта всегда добавляйте в кальянную колбу лёд — курить холодный кальян всегда приятнее.

Кальян на соке

Если вы — любитель фруктовых вкусов, попробуйте покурить кальян на соке. Выбирайте сок, который совпадает с вкусом основного табака, который вы используете в приготовленном миксе. Сок не обязательно заливать в чистом виде, его можно развести с водой в пропорциях 1:1. И да, не забудьте про колотый лёд!

Кальян на молоке

Молоко — также прекрасный выбор, но только не в чистом виде. В чистом виде молоко начнет пениться во время курения. Чтобы избежать этого, разведите его водой в два раза в пропорциях 2:1. С молоком прекрасно сочетается клубничный, ванильный иди дынный табак, а также любой другой табак, отличающийся мягким вкусом, например капучино.

Кальян на горячем чае

Если вы ищете острых ощущений, попробуйте покурить кальян на чае, но не на холодном, а на горячем. Учтите, что основной вкус табака будет тонуть в ароматах из колбы. Черный чай прекрасно гармонирует с вишней или сливой, зеленый — с грейпфрутом, лимоном и мятой. Можно также использовать фруктовые чаи. В колбу с чае можно добавить веточку корицы или гвоздики.

Заварите чай в заварнике, дайте ему настояться и чуть остыть. Колбу предварительно ополосните кипятком, если не хотите, чтобы она треснула. Залейте теплый чай в колбу и обмотайте полотенцем. Учтите, что кальян на слишком горячем чае вам раскурить не удастся.

Курить кальян на чае лучше всего в холодное время года, он прекрасно согревает и отличается очень мягким вкусом. Ощущения от курения такого кальяна совсем другие. Еще бы! Ведь классический кальян призван охлаждать дым, делая его гуще, в то время как кальян на горячем чае выпускает тот же дым, но с измененным вкусовым составом.

Кальян на алкоголе

Я не признаю кальяны на алкоголе, из-за непомерного вреда, который они наносят здоровью курильщиков. Вообще курение кальяна — не слишком-то полезное занятие, а в сочетании с алкоголем — это просто гремучая смесь.

Когда вы втягиваете кальянный дым, который содержит пары спирта, они впитываются всей поверхностью легких и сразу же проникают в кровь, минуя при этом печень. Вред кальяна на алкоголе особенно ужасен, если курильщики полностью заливают колбу вином, или хуже того — спиртом или коньяком.

Если вам очень уж хочется разок попробовать, разбавляйте вино водой в два раза.

Если же вы собрались лить в колбу коньяк или абсент, то не более одной — двух столовых ложек (50 грам) напитка, разбавленных водой. Но даже от такого количества алкоголя у вас может дико разболеться голова и помните, алкоголь, есть алкоголь, его надо пить, а не курить.

Что еще можно добавлять в колбу?

В колбу можно добавлять крупные кусочки фруктов, лимонный сок, крупные листы мяты и лёд. Фрукты выполняют, скорее, эстетическую роль. Ведь такой кальян смотрится просто великолепно.

prostoloca.ru

«Как сделать дымный кальян?» – Яндекс.Кью

Даже если вы никогда не делали кальян, благодаря нашей подробной инструкции вы сможете сделать это действительно качественно.

Тщательно промойте кальян, проверьте воду в колбе – она должна быть свежей. Для улучшения вкусовых качеств дыма можно использовать вместо простой воды молоко или вино. Проверьте шахту – на ней не должно быть ржавчины (если она металлическая).

Затем возьмите все части кальяна и проверьте их герметичность. Просто втяните воздух через кальян. Если из каких-то щелей тянет «сквозняк», нужно собрать конструкцию так, чтобы воздух не проходил. При необходимости заклейте щели кусочками скотча.

После этого можно начать забивать кальян. Чтобы не мыть чашу после каждого забивания и для того, чтобы чаша не пропитывалась запахом табака, ее можно предварительно выстлать кусочком фольги. Тщательно оберните чашу изнутри, повторяя ее форму и изгибы.

Когда чаша обернута фольгой, можно накладывать в нее табак. Не нужно его отжимать или промывать. Ведь вкус и особенную дымность дает сироп, которым пропитан табак. Ведь, как вы помните, то, что мы вдыхаем – это не дым от горения, а сироп, который испаряется от горячего воздуха. А если промывать табак и лишать его драгоценного сиропа, что же мы будем курить?

Табак в чаше должен быть распределен по всей поверхности равномерно. Ни в коем случае не нужно его утрамбовывать и уплотнять. Между кусочками табака должно быть пространство, через которое будет проходить воздух.

Насыпайте в чашу ровно столько табака, чтобы сверху было пространство не менее 3 мм. Это не позволяет табаку прикоснуться к углям. Если же табак будет касаться углей, он начнет гореть. Как следствие, мы получим неприятный, горький вкус кальяна.

Покройте табак фольгой. Фольга может быть специальной, обычной пищевой и даже от плитки шоколада. Значения также не имеет, какой стороной вы устанавливаете фольгу – матовой или блестящей.

После этого в фольге нужно сделать отверстия. Это можно сделать простой иголкой или зубочисткой. Однако, если вы часто делает кальяны, советуем вам изготовить такой инструмент. Обычную иголку воткните плоскогубцами в пробку от вина. Протыкать фольгу таким устройством быстро и удобно. К тому же, подобный инструмент всегда будет у вас под рукой. Чтобы кальян давал много дыма, отверстия нужно делать не по центру, а как бы по кругу фольги. Это позволит углям оставаться в центре, но не поджигать табак.

После этого поставьте на фольгу кусочки угольков. Количество углей может быть разным, ровно, как и размер тлеющих угольков. Главное, сделать так, чтобы табак прогрелся, но не загорелся.

После того, как вы поставили уголь, накройте чашу колпачком. Если специального колпака нет, можно сделать из фольги цилиндр и надеть сверху. Это позволит табаку прогреться гораздо быстрее.

После этого кальян можно начать раскуривать. Вдыхайте пары, меняйте положение углей.

Обычно одну порцию табака нужно курить не более получаса. Считается, что после указанного времени сироп полностью испаряется и начинает гореть табак. Так мы начинаем вдыхать настоящий дым, то есть, попросту курим.

После того, как вы покурили кальян, снимите с чаши фольгу с табаком. Табак должен быть немного маслянистым. Если он подпаленный и сухой – значит, вы курили его слишком долго.

После курения непременно промойте шланг от кальяна. После того, как он засохнет, кусочки пепла и других веществ вымыть будет практически нереально.

Это простой алгоритм для забивания вкусного дымного кальяна без горечи.

yandex.ru


Смотрите также