Как выбрать кофемашину для бара


как выбрать, на что обратить внимание? Общие вводные от эксперта

При выборе кофемашины для бизнеса, то есть любого коммерческого использования, сначала необходимо четко обрисовать область применения, обстановку, окружение её «рабочего места». «Кафе» сами по себе бывают очень разные, в этот термин можно включать столовые со столами раздачи/самообслуживания, кафе, как они есть в обычном понимании, рестораны, кофейные уголки и прочие островки/отделы быстрого питания в ТЦ, кафе-кондитерские, киоски кофе-на-вынос, мобильные кофейни на колесах, специализированные кофейни и т.д. Короче говоря, кофемашина на столе раздачи и кофемашина для кофейни — это разное оборудование.

Управлять ими тоже могут разные люди/операторы, сильно отличающиеся по обязанностям, умению и доступному времени. Например, возьмем классическую кофейню, в которой кофе – якорный продукт. В таком случае кофемашина для кофеен должна быть «на все деньги», выдающая как можно лучший результат за довольно большой начальный бюджет. И оперировать с такой техникой будет специальный человек – бариста. Соответственно, покупать в кофейню необходимо профессиональные рожковые кофеварки (что-то, начиная с Nuova Simonelli Appia 2 и выше) и отдельно стоящие кофемолки. Сразу скажу, что этот выбор остается за рамками данного материала. Придем время – напишу отдельно, тогда здесь появится ссылка.

Кофемашина в кафе должна работать на зерне

Я считаю, что всякие капсульные, чалдовые, вендинговые и прочие кофемашины, которые используют не зерновой кофе, в принципе серьезный компромисс или со вкусом итогового напитка, или с ценой порции.

Понятно, что профессиональная рожковая кофеварка, хоть и работает формально с молотым кофе – всегда хороший вариант, просто подразумевается её использование с жерновой кофемолкой впридачу. Вообще, если есть возможность установить и использовать хотя бы полупрофессиональную кофейную станцию типа Lelit PL42EM, что обычно упирается в минимальное обучение оператора, надо пользоваться этим.

Если же в рамках вашей ситуации приходит осознание, что оператора будет сложно/дорого обучить или у него физически не будет времени на ручную работу (например, он может меняться в зависимости от смены, текучка кадров, один человек на кассу, раздачу, конвектомат, блендер и т.д.), то нужно смотреть в сторону автоматических зерновых кофемашин.

Туда же стоит смотреть, если бюджет сильно ограничен, или же просто не стоит задача варить кофе образцово-показательно. Этот подход вполне справедлив и разумен, если заведение не кофейня, а просто обычное кафе или же кафе-кондитерская с пирожными, или островок напитков в ТЦ с соками, коктейлями и прочими смузи.

Плюс всегда надо понимать, что главное в кофе – исходный материал, это важнее оборудования. Поэтому если вы в будущем планируете экономить на зерне, просто нет смысла ставить дорогое профессиональное оборудование

Люди любят молочно-кофейные напитки, поэтому лучше, если кофемашина в кафе будет оснащена автоматическим капучинатором

Повторюсь, речь не про профильную кофейню, бариста на паровом кране профессионального рожка взобьет молоко качественнее и разнообразнее. В нашем же случае кофемашина для кафе предпочтительнее с автоматическим капучинатором, который всё делает сам и желательно в одно нажатие. Такие кофемашины называют еще суперавтоматическими – «суперавтоматическая кофемашина». Хотя вариант «в два нажатия с перестановкой чашки» тоже имеет право на жизнь, но это уже не суперавтомат.

Очевидно, что кофемашина для кафе должна быть более производительная и надежная, чем для дома

Казалось бы, этот факт лежит на поверхности. Но мне в комментариях постоянно приходит много вопросов, где суть сводится к желанию (или по незнанию, или в силу жесточайшей экономии) попробовать использовать для разного рода коммерческого применения домашние кофемашины. По типу тех, что представлены в данных рейтингах: лучшие дешевые кофемашины для дома, средний класс. Такие кофемашины для бизнеса не подходят!

Подобная техника не предназначены для потоковой работы. Дело не только в более слабой элементной базе, комплектующих (некоторые комплектующие применяются коммерческого класса), даже толщина внутренних крепежных элементов и хомутов может вылезти боком. Более того, банально малые объемы емкостей (для зерна, воды, отходов) влекут лишнюю беготню и суеты с доливанием/досыпанием/выливанием/выбрасыванием. Собственно, более емкие резервуары – один из внешних признаков, что автоматическая кофемашина хоть как-то подходит для коммерческого использования в кафе.

Хочется конкретных примеров? Пожалуйста вот модели-ориентиры для каждого вида деятельности:

1. Начальные кофемашины для кафе, а также кофе на вынос, островков питания, кафе-кондитерских и т.п. с относительно небольшой проходимостью

Первая оснащается полуавтоматическим капучинатором, так что требует перестановки чашки под молочный диспенсер для добавления взбитого молока. Остальные две – с полностью автоматическими капучинаторами.

Для молока лучше использовать холодильник, можно обычный, можно специальный для кофемашин. Все эти модели оснащаются капучинаторами с отводящими шлангами, то есть позволяют использовать внешние отдельные холодильники для молока, причем любого бренда, не обязательно фирмы-производителя.

Ниже – более дорогие варианты примерно подобной производительности, но с бóльшим количеством настроек и функций. Скажем так, для потенциально лучшего раскрытия вкуса. Здесь и программирование последовательности добавления ингредиентов, и настройка температуры и крепости в более широких и точных пределах, с точностью до градуса.

Виджет от SocialMart

В случае с Микробаром сильной чертой является металлический заварочный блок. Но не стоит на этом зацикливаться. Да, это надежнее, но при должном уходе и заварочные устройства из толстого пластика тоже служат долго. Если говорить именно об итоговом вкусе из одного и того же зерна при адекватной настройке параметров, то лично мне как раз кофе из-под WMF 900 (кстати, вот её обзор) больше по душе, чем из этой Нуово.

2. Автоматические кофемашины для кафе с большим потоком/проходимостью

Большие баки (для всего: зерна, воды, отходов) и опциональная возможностью подключения к водопроводу. В случае с Франке – две независимые кофемолки для бóльшего разнообразия напитков и их вкусов, активный подогрев чашек, максимальная надежность промышленного класса.

3. Столовые, столы раздачи, кафе быстрого питания, конференц-залы, гостиницы, АЗС, места самообслуживания – там, где с кофемашиной будет взаимодействовать сам посетитель

Эконом вариант – Saeco Phedra Evo (бывает только для черного кофе и модификация для кофейно-молочных напитков, вот мой обзор), более дорогой и продвинутый – WMF 1200 S (несколько модификаций под разные нужды, черный кофе, молочка, какао, два бункера под разное зерно и т.п.).

Виджет от SocialMart

Здесь важно понимать, что посетитель – это не вы, и даже не ваш сотрудник. Поэтому у подобного класса оборудования подразумевается некоторая дополнительная вандалоустойчивость и защита от дурака. Ну и понятно, самый интуитивный интерфейс с очевидными кнопками выбора напитков прямо на фронте перед глазами. При этом по вкусу подобные автоматы ничем не примечательны. Это именно ставка на автономность, освобождение времени сотрудников (для некоторых бизнесов это самое главное) и прямую работу с посетителями.

101kofemashina.ru

Профессиональные кофемашины: как выбрать оборудование для кафе?

Какими бы качественными и свежими не были кофейные зерна и другие ингредиенты, успех вкусного кофе во многом определяется оборудованием, с помощью которого был приготовлен напиток. Несмотря на популярность альтернативных видов заваривания, классический метод приготовления кофе  в кофемашине останется неизменным для любого заведения. В широком смысле кофемашины можно разделить на 2 категории: профессиональные и автоматические. В этой статье Coffee Factory расскажет о критериях, по которым стоит выбирать профессиональные кофемашины для кафе и ресторанов.

Выбирая кофемашину в аренду или приобретая ее для своего заведения, необходимо ответить на несколько вопросов: как мы позиционируем свое заведение, какие объемы приготовления прогнозируем, какое пространство можем выделить для кофейного оборудования?

Выбор кофемашины

После того, как мы определились с объемами приготовления и назначением, нужно определить подходящий нам тип оборудования. К современным кофемашинам и кофеваркам относят:

  • Кофеварки гейзерного и капельного типа
  • Рожковые кофемашины (эспрессо)
  • Суперавтоматы
  • Вендинговые аппараты

Гейзерные кофеварки популярны в гостиницах на шведских столах, суперавтоматические кофемашины чаще располагаются в зонах самообслуживания, где нет бариста, и напиток оплачивается на кассе вместе с другими продуктами питания.

Вендинговые аппараты могут принимать денежные средства и обычно располагаются в местах, не требующих наличия продавцов, таких как холлы торговых центров, больницы, автомойки, учебные заведения, банки и т.п.

Если вы хотите выбрать кофемашину для кофейни или ресторана, то для среднестатического заведения с достаточной посещаемостью почти всегда идеально подходят профессиональные рожковые кофемашины. Они достаточны просты в использовании и имеют минимальный функционал. Рассмотрим их более детально.

Эспрессо кофемашины

Рожковые кофемашины по-другому называют эспрессо-машины, так как в основном они используются для приготовления напитков на основе эспрессо: американо, латте, мокка, флэт уайт, капуччино, маккиато и конечно же само эспрессо.

Особенности

- Для приготовления напитков в рожковых кофемашинах используется молотый кофе, который необходимо формировать в спрессованные таблетки.

- Эспрессо-машина не может смолоть кофе (касается не всех моделей), но зато она автоматически контролирует давление пара, уровень и температуру воды в бойлере, что упрощает ее эксплуатацию.

- Вкус кофе напрямую зависит от давления воды в системе - по стандарту 9 бар, температуры воды в бойлере (регулируется в большинстве аппаратов), степени помола и плотности таблетки – при правильном сочетании данных показателей мы сможем получить идеальный эспрессо.

- Профессиональные эспрессо-машины оснащены паровыводящей трубкой (капучинатор), которая создает пышную кофейную пенку в латте, капучино и других кофейных напитках.

Больше кофейных терминов тут >>

- Рожковые машины бывают однорожковые (в среднем для проходимости до 100 чашек в день) и двухрожковые (объем приготовления более 100 чашек в день). Бывают и трехрожковые агрегаты - для мест с очень высокой проходимостью.

- Благодаря эффективному экстрагированию кофе расход кофе в эспрессо машинах небольшой - до 8-9 грамм на одну порцию.

Как выбрать эспрессо кофемашину?

Ознакомившись с основными характеристиками рожковых кофемашин, мы можем приступать непосредственно к их сравнению и выбору. Вот основные критерии, на которые стоит обратить внимание при покупке:

1. Степень автоматизации

По степени автоматизации процесса приготовления эспрессо-машины делятся на:

- полуавтоматические - пролив горячей воды для приготовления необходимо останавливать вручную (широко распространены в кофейнях, где работают профессиональные бариста, следящие за процессом приготовления кофе)

- автоматические - аппараты в которых есть возможность запрограммировать количество необходимой воды для приготовления того или иного напитка (подходят для ресторанов, кафе, баров, где с кофемашиной работает бармен, и у него нет необходимости следить за процессом приготовления кофе).

Помните, в начале статьи мы просили вас дать ответы на несколько вопросов о задачах, которые должна решать ваша кофемашина? Так вот здесь вы руководствуетесь именно этими критериями.

2. Материал рожка

В процессе приготовления кофе проходит через рожок, поэтому очень важно выбирать рожки, изготовленные из металла. Металлический рожок равномерно прогревает напиток, и не придает ему кисловатый привкус (в отличие от пластиковых).

3. Защита от автоматического перегрева

Наличие этой функции у аппарата не только убережет вашего бариста от ожогов, но и продлит срок службы кофемашины.

4. Поддон для стекания капель - must have, как говорится!

5. Функция поддержания температуры

На вкусовых качествах эспрессо могут сказаться даже минимальные колебания температуры воды. Современные кофемашины в своем большинстве рассчитаны на постоянную загрузку и зачастую имеют функцию постоянного поддержания температуры, однако если в работе машины наблюдаются простои, перед приготовлением новой чашки рекомендуется сливать небольшое количество воды для восстановления первоначальных настроек.

6. Функция автоматического включения и выключения

Это, пожалуй, основные принципы, которыми следует руководствоваться при покупке профессиональных рожковых кофемашин.

 

Специалисты Coffee Factory с радостью проконсультируют вас по выбору кофемашины для HoReCa или подберут для вас подходящую кофемашину в аренду.

 

 

 

coffeefactory.by

Как выбрать профессиональную кофемашину для обычной и мобильной кофейни

Кофемашины — оборудование, способное заменить в ресторане или баре сотрудника, в обязанности которого входит приготовление кофе для посетителей. Отсюда и слово «машина».

При этом кофе, приготовленный данным агрегатом, зачастую не отличается по вкусу и качеству от приготовленного специальным работником.

Кофемашина более производительна, чем любой самый квалифицированный сотрудник.

Необходимость кофемашины на баре

Кофемашина ─ незаменимое оборудование в любом баре, на него ложится большая нагрузка. Учитывая, что здесь, как правило, работает один человек, только оснащение большим количеством функциональных приспособлений может обеспечить быстрое и качественное обслуживание посетителей. Их в любом таком заведении всегда много. А бармен выполняет самую разную работу: от приготовления напитков до флейринга.

Кофемашина самостоятельно смелет зерна в необходимом количестве (даже не нужно покупать электрическую кофемолку) и сварит любой тип кофе по тем параметрам, которые заложит бармен.

Кофемашины, как и все барное оборудование, должны быть просты в уходе и в идеале иметь автоматическую очистку.

Основные виды

Можно приобрести встроенные кофемашины, они экономят место, их покупают в небольшие бары и монтируют в мебель, чтобы не занимали много места.

И отдельностоящие, которые устанавливают в любом месте, их не нужно специально монтировать.

Классификация кофемашин:

  • порционные (чалдовые): загружают в машину чалду (прессованную таблетку из кофе, упакованную с помощью специального газа), помол кофе и его количество контролируется;
  • капсульные: в машину помещают капсулы кофе, упакованные в пластиковые пакеты, которые прокалываются в машине специальным приспособлением, из одной капсулы получают одну порцию кофе;
  • эспрессо-комбайны: они имеют встроенную кофемолку, устройство для вспенивания молока и могут приготовить кофе-эспрессо, есть система, регулирующая крепость кофе и его объем;
  • рожковые: служат для приготовления эспрессо; пар, проходящий через рожок, кофе и фильтр, под давлением превращается в жидкость и подается в чашку; крепость напитка можно регулировать; рожок после приготовления порции кофе очищается.

Профессиональные машины бывают двух видов:

  1. автоматические — их может обслуживать даже неподготовленный человек, кофейные зерна засыпают в бункер, задаются параметры крепости напитка, устанавливают количество порций и включают машину; вдобавок все заданные один раз параметры можно сохранять; очищение машины происходит автоматически;
  2. полуавтоматические — каждый параметр закладывается вручную, очищение машины тоже проводят вручную.
Кофемашины отличаются способом наполнения водой: их наполняют или вручную, или подключив к водопроводу, последние оснащаются специальными фильтрами для очистки воды.

Отличаются и количеством одновременно приготавливаемых чашек кофе. Их может быть от 1 до 8.

Как выбрать качественное оборудование

Для кофейни

Для такого предприятия необходимо оборудование, на котором можно приготовить различные виды кофе, поскольку это специализированное заведение.

Поэтому тут устанавливаются кофемашины, которые могут приготовить несколько разных напитков на основе кофе-эспрессо. Для приготовления капучино добавляют молочную пену, для американо разводят кофе водой.

Машины, в которых используется для приготовления пар, делают наиболее ароматный кофе. Таким оборудованием являются рожковые кофемашины.

В заведениях имеются и другие приспособления для приготовления кофе — кофемолки, кофеварки и так далее, поэтому такая кофемашина будет вполне достаточным оборудованием для бара.

Для мобильной кофейни

Основными клиентами мобильной кофейни бывают люди, которые ценят натуральный кофе, но у них нет времени выпить его с удобствами. Простые кофеварки и кофемолки здесь не годятся, требуется более функциональное оборудование, выполняющее сразу несколько функций и ограничивающее участие человека.

Поэтому на мобильных кофейнях устанавливают кофемашины с функцией помола кофейных зерен, которые также могут вспенивать молоко для эспрессо, они должны регулировать автоматически как количество требуемого кофе на каждую порцию, так и объем этих порций.

Таким образом, там следует устанавливать автоматическую эспрессо-кофемашину с ручным наполнением воды.

Достаточно, если машина будет готовить одновременно не более двух чашек кофе.

Для бара

Если бар посещает в основном молодежь или он находится в каком-либо молодежном клубе и кофе покупают только для нескольких чисто символических глотков, то подойдет капсульная кофемашина, подключенная к водопроводу и одновременно готовящая до 6 чашек кофе, учитывая то, что в таких заведениях всегда много гостей в зоне барной стойки.

Если это большой бар, куда приходят разные люди, скажем, при отелях, то требуются более серьезные машины, например, рожковые, готовящие ароматный качественный кофе.

Здесь можно установить машину с ручным заполнением водой и одновременным приготовлением не более двух чашек. Большого наплыва посетителей, особенно в дневное время, здесь не бывает.

Для ресторана

В ресторанах премиум-класса все виды кофе готовят вручную. Остальные рестораторы предпочитают покупать полуавтоматы для приготовления эспрессо и капучино, готовя вручную лишь обычный черный кофе.

Поэтому они приобретают рожковые кофемашины с ручным наполнением водой и ручным способом очистки агрегата.

Для кафе

Сюда стоит приобрести рожковую кофемашину с дополнительными функциями, которые позволят предложить посетителям коктейли и разные напитки на основе кофе, а для детей горячий шоколад. Это важно, так как в кафе приходят разные посетители по возрасту и вкусам.

Для небольших кафе-закусочных, где не требуется особых изысков и кофе присутствует только для ассортимента, подойдут чалдовые кофемашины, простые в работе.

Персонала здесь немного, поэтому лучше купить автоматическую машину с наполнением водой от водопровода и двумя-четырьмя чашками кофе, приготовляемыми одновременно.

Настольный мармит с подогревом позволит поддерживать необходимую температуру приготовленных блюд.

Благодаря профессиональной пароварке ваши посетители всегда смогут насладится здоровой пищей, приготовленной на пару. Полезную информацию о ведущих производителях данного оборудования вы найдете в этой статье.

Благодаря такому предложению как франшиза можно открыть кофейню известной сети и сразу иметь много посетителей. Обзор популярных франшиз вы найдете по https://vkusologia.ru/franchajzing/kofeini.html ссылке.

Основные производители профессиональных кофемашин

На сегодня выделяются несколько производителей кофемашин для ресторанного бизнеса. Прежде всего это итальянские компании, среди которых лидируют LaMarzocco, LaCimbali. Это достаточно дорогие бренды со стильным дизайном и многочисленными функциями, включая контроль за уровнем помола зерен и приготовлением кофе.

Кофемашины по более низкой цене выпускают компании Faema и LaSanMarso, широко известные на российском рынке. Они мало отличаются от вышеназванных.

Доступные по цене и пользующиеся большим спросом кофемашины производит компания Gaqqia. В основном это полуавтоматы и автоматы с основными функциями.

Машины компании Elektra отличаются стильным дизайном, и их покупают для обеденных залов ресторанов и кафе высокого уровня.

Испанская компания Crem выпускает простые в эксплуатации кофемашины, готовящие кофе видов эспрессо и капучино.

Компания Bork производит машины, готовящие любой вид кофе, эти аппараты отличаются качественным помолом зерен и стильным дизайном.

Вторая компания из Германии, MELITTA, производит суперавтоматы для приготовления любого вида кофе ─ от привычного эспрессо до кофе-крем.

Сейчас многие любят хорощий ароматный кофе, поэтому любое заведение, стремящееся привлечь посетителей, приобретает кофемашину. Правильно подобранное оборудование в соответствии с профилем заведения и учетом особенностей производителя ─ залог успеха бара, кафе, кофейни.


vkusologia.ru

делаем правильный выбор с Chip.ru

Наверх
  • Рейтинги
  • Обзоры
    • Смартфоны и планшеты
    • Компьютеры и ноутбуки
    • Комплектующие
    • Периферия
    • Фото и видео
    • Аксессуары
    • ТВ и аудио
    • Техника для дома
    • Программы и приложения
  • Новости
  • Советы
    • Покупка
    • Эксплуатация
    • Ремонт
  • Подборки
    • Смартфоны и планшеты
    • Компьютеры
    • Аксессуары
    • ТВ и аудио
    • Фото и видео
    • Программы и приложения
    • Техника для дома
  • Гейминг
    • Игры
    • Железо
  • Еще
    • Важное
    • Технологии
    • Т

ichip.ru

Какую кофемашину выбрать для кофейни, рейтинг лучших моделей

Основные правила выбора кофемашины для кафе

Тип устройства и его возможности обязательно учитываются при покупке. На это влияет непосредственное назначение заведения. Будь то кафе на выезде, столовая, или профессиональная кофейня, агрегат для приготовления напитка для каждого учреждения будет абсолютно разным. Об этом, и не только, должен помнить владелец. Разумеется, обратить внимание нужно на следующие нюансы.

В зависимости от количества клиентов

От количества посетителей в вашем заведении зависит и производительность промышленной кофеварки. Зачастую, необходимо брать модели с несколькими отсеками под стаканчики, при этом отметка мощности должна соответствовать максимуму. Качественные модели изготавливают нужное количество напитка за небольшой временной промежуток.

Если клиентов много, то их можно порадовать необычным оформлением напитка.

На тот случай, если клиентов не так много, лучше не тратиться, а выбрать вариант с большим числом режимов и функций. Прибыльным заведениям идеально подойдет агрегат, который в минуту сможет обслуживать до 5 человек.

По планируемым ценам на кофе

Разумеется, гнаться за дороговизной не следует, особенно, если у кофейни нет хорошего рецепта по приготовлению кофе. На этот случай необходимо вести учёт качества. Чем вкуснее, ароматнее и необычнее кофе, тем дороже будет напиток. А чтобы производить его правильно, необходимо иметь соответствующую технику.

Высокая цена на кофе должна характеризовать его презентабельный вид.

По простоте использования

Понятное управление и правильно расположенное меню на кофемашине — это ещё не все факторы, которые создают удобство эксплуатации. Поэтому целесообразно условно разделить устройства на несколько подвидов.

По статистике, за чашечкой кофе легче решаются рабочие проблемы.

Автоматическая работа с минимумом человеческого участия

Для таких модификаций характерно небольшое вмешательство бариста. Ему необходимо заполнить устройство необходимыми ингредиентами и выполнить запуск приготовления ароматного напитка. Дальнейшую работу агрегат выполняет самостоятельно.

Приготовление кофе выполнит бариста

Такой инструмент считается полностью ручным, так как всю работу за него выполняет человек. Есть модели, которые приходится держать в руке на момент разлива кофе. Поэтому для больших кафе и столовых, где постоянно есть клиенты, такой вариант не подойдёт. А, если напиток заказывают 1-2 раза в день, устройство можно смело приобретать.

Красивое оформление пенки на кофе выполняют специальными инструментами либо отдельным режимом кофемашины.

По типу ассортимента

Ежегодно торговые марки создают больше новшеств для кофеварочной техники, поэтому они отличаются разнообразием. Чем шире ассортимент агрегатов в магазине, тем сложнее выбрать. Редакция советует обращать внимание только на ту технику, которая уже успела зарекомендовать себя в подобных заведениях, при этом существует на рынке не менее пяти лет. Будет неплохо, если конструкция этих моделей отвечает характеристикам прочности и приятному дизайну.

Устройства с прозрачным контейнером смотрятся более привлекательно, чем модели со скрытым оформлением

Ведущие производители профессиональных кофемашин

Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо понимать, что чем известнее бренд кофеварки, тем она надёжнее и практичнее. Поэтому, советуем обратить внимание на перечень лучших торговых марок и изучить их особенности в производстве кофемашин:

  1. Philips-Saesco. Действующий лидер на мировом рынке. В процессе производства кофемашин участвуют только обновлённые технологии.
  2. Jura считается фаворитом как на российском, так и на зарубежном рынке. Несмотря на свою небольшую известность, модели этого бренда отличаются качеством и удобным управлением.
  3. ViTek. Широко известный бренд, который встречается на российском рынке уже не один десяток лет. К данной торговой марке относятся сотни наименований моделей промышленной техники для изготовления кофе.
  4. Panasonic выпускает устройства по приемлемой цене, с удобным функционалом. Они имеют большой набор функций, которые позволяют варить кофе разного типа.
  5. Nivona. Немецкий производитель кофемашин хорошего качества. Предоставляет свои агрегаты, в том числе, и под заказ.
  6. Bork. Российский производитель кофеварок промышленных масштабов. Конкурирует со многими иностранными брендами и не уступает по функционалу выпускаемой бытовой техники зарубежным аналогам.

От кофемашины зависит вкус готового кофе и его аромат. Если устройство новое, то его сначала нужно прогнать с фильтрованной водой.

Тем не менее, производители не уступают друг другу по качеству. Соответственно, покупатель может остановить свой выбор на любом агрегате из списка.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Электроника и программы в кофеварках регулярно обновляются, поэтому приобретая аналогичную модель более поздних годов выпуска, можно наблюдать некоторые отличия в управлении

Лучшие профессиональные кофемашины для традиционной кофейни

Кофеварки устроены по-разному, это зависит от их конструкции, а также функциональности. Некоторые модели достаточно просты, поэтому и обладают низкой ценой. А профессиональные машины заслуживают большего внимания. Они, благодаря своему сложному механизму, способны варить до нескольких десятков вариантов кофе. Редакция Tehno.guru предлагает изучить несколько качественных моделей, которые смогут готовить напиток в промышленном объёме.

Кофемашина Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino

Автоматический агрегат для зернового кофе справится с приготовлением не только вкусного, но и ароматного кофе для каждого посетителя кафе.

Машинки с контейнерами для отходов помогают быстро избавиться от остатков сырья без его прилипания

Машина имеет привлекательный дизайн и удобное расположение кнопок. Пользоваться агрегатом сможет даже малоопытный бариста.

Мощность, Вт Объём, л Тип нагревателя Давление, бар Дополнительные опции
1400 4 бойлер 15 Контроль крепости кофе; регулировка горячей воды.

Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino

Кофемашина Saeco Aulika FOCUS

Внешне очень интересная модель, оформленная в прочном корпусе. Техника имеет удобное кнопочное управление. Устройство предназначено для разлива одновременно двух порций кофе. На фасаде имеется дисплей, на котором можно контролировать процесс работы.

Панель для установки стаканчиков имеет удобную поверхность, поэтому ёмкость не скользит при заполнении

Мощность, Вт Объём, л Давление, бар Встроенная кофемолка Дополнительные опции
1400 2,2 15 есть Регулировка порций; контроль крепости кофе.

Saeco Aulika FOCUS

Кофемашина Saeco Aulika Office

Автоматическое средство для большого объёма заваривания кофе. Благодаря правильно продуманному механизму, вода не застаивается в трубопроводах устройства. Зёрна надёжно перемалываются и не теряют свой аромат. По техническим характеристикам модель не уступает своим предшествующим аналогам.

Устройство с возможностью приготовления трёх видов кофе уже считается мультифункциональным

Мощность, Вт Объём, л Давление, бар Автодекальцинация Дополнительные опции
1300 4 15 есть Контроль крепости кофе; предварительное смачивание

Saeco Aulika Office

Кофемашина De'Longhi ESAM 2600

В данной модели предусмотрен индивидуальный механизм работы

Стильная машина для варки кофе. Подходит как для зернового, так и для молотого сорта. К основным функциям следует отнести приготовление капучино. Машинка имеет свойство отключаться по окончании работы. Функция самоочистки поможет избавить прибор от нежелательной накипи.

Мощность, Вт Объём, л Давление, бар Встроенная кофемолка Дополнительные функции
1450 1,8 15 есть Контроль крепости; регулировка температуры кофе.

De'Longhi ESAM 2600

Лучшие профессиональные кофе-машины для мини-кофейни

Добиться высокого качества бодрящего напитка можно только при помощи профессионального оборудования. Даже в небольшой кофейне время на обслуживание клиентов сокращается в несколько раз, если пользоваться соответствующей аппаратурой.

Кофемашина Nivona CafeRomatica 680

Уникальная машина, специализирующаяся на правильном приготовлении кофейных напитков разного типа. В устройстве предусматривается функция очистки от накипи, кроме того, аппаратом можно управлять со смартфона.

Минимальное количество рукояток для управления на фасаде устройства подчеркивает интересный дизайн корпуса

Мощность, Вт Объём, л Давление, бар Встроенная кофемолка, масса помола Дополнительные опции
1465 2,2 15 В наличие, 250 г. Наличие подсветки; подогрев чашек; контроль крепости кофе.

Nivona CafeRomatica 680

Кофемашина Nuova Simonelli Oscar II Black

Модель с нестандартными размерами не менее производительна

Традиционная профессиональная кофемашина заливного типа, предназначенная для кофе и капучино. Устройство оснащено краном с парогенератором, поэтому аромат свежеприготовленного кофе можно почувствовать по всему заведению. Панель управления имеет сенсорные кнопки, оснащённые подсветкой.

Мощность, Вт Объём, л Давление, бар Тип кофе Дополнительные опции
1200 3 13 молотый Автоматический режим работы; предохранительный клапан.

Nuova Simonelli Oscar II Black

Кофемашина Nivona CafeRomatica 778

На дисплее можно выбрать размер кружки, в которую необходимо набрать кофе

Кофемашина для молотого и зернового ингредиента, полностью работает в автоматическом режиме. Во встроенной кофемолке предусмотрен режим контроля помола с автоматическим отключением в режиме простоя. Модель выполнена в стильном корпусе с нотками классики.

Мощность, Вт Объём, л Давление, бар Регулировка жёсткости воды Дополнительные опции
1455 2,2 15 есть Наличие дисплея; режим экономии энергии; три диапазона температур.

Nivona CafeRomatica 778

В случае с мини-кофейнями, следует учитывать, что только специализированное оборудование поможет сварить качественный напиток за считанные минуты. Пользователю необходимо лишь выбрать интересующий режим, и машина всё выполнит самостоятельно. В данной ситуации посетители предпочитают пить натуральный кофе. Соответственно, хозяин кафе должен обеспечить им своих клиентов. А полностью натуральный напиток без крошек зёрен сможет выполнить только качественная кофеварка.

Лучшие профессиональные кофемашины для мобильных кофеен: ТОП-3 устройств

Даже в миниатюрных кафешках, где готовят вкусный кофе, должна работать хорошая модель с высокой производительностью. Оптимальный показатель — это возможность техники готовить до 150 чашек кофе ежедневно. Любая мобильная кофейня должна обладать соответствующей техникой, поэтому редакция выбрала несколько девайсов для таких заведений.

Кофемашина Merol ME-709

Данная модель оснащена качественными насадками, благодаря чему кофе не разбрызгивается

Малогабаритная модель кофеварки с интересным оформлением корпуса. Средство для приготовления напитков отличается многофункциональностью и автоматическим режимом работы. Имеется встроенная кофемолка, которая предусматривает загрузку лишь зернового сорта кофе.

Мощность, Вт Объём, л Давление, бар Контейнер для отходов Дополнительные опции
1250 2 19 есть Защита от перегрева; возможность ручного приготовления

Merol ME-709

Кофемашина Philips HD8650 2000 Series

Модели с выдвижными контейнерами пользуются особой популярностью

Автоматическая кофемашина со стильным дизайном корпуса. В устройстве имеется встроенная кофемолка с регулятором степени помола. Девайс предназначен для одновременного разлива кофе на две чашки. Панель управления оборудована прямо на фасаде устройства, поэтому влиять на работу прибора удобно и просто.

Мощность, Вт Объём, л Давление Самоочистка Дополнительные опции
1400 1 15 есть Предварительное смачивание; регулировка температуры воды.

Philips HD8650 2000 Series

Кофемашина Melitta Caffeo Solo

Корпус кофемашины, изготовленный из гладкого пластика очень легко мыть

Отличное устройство для заваривания молотого зернового кофе. Встроенная кофемолка предусматривает регулировку фракции сырья. В процессе заваривание контролируется крепость напитка, поэтому бариста приготовит его точно таким, как заказал клиент. Устройство имеет пластиковый корпус, отличается упрощённым управлением.

Мощность, Вт Объём, л Давление, бар Контейнер для зёрен, г Дополнительные опции
1400 1,2 15 125 Регулировка температуры кофе; предварительное смачивание.

Melitta Caffeo Solo

В сегодняшней публикации были рассмотрены популярные модели кофеварок промышленного типа. Все они многофункциональны и обладают приятным внешним видом. Если у вас остаются вопросы по перечисленным моделям, обязательно задавайте их в комментариях под этой статьёй.

tehno.guru

как выбрать, на что обратить внимание? Общие вводные от эксперта

При выборе кофемашины для бизнеса, то есть любого коммерческого использования, сначала необходимо четко обрисовать область применения, обстановку, окружение её «рабочего места». «Кафе» сами по себе бывают очень разные, в этот термин можно включать столовые со столами раздачи/самообслуживания, кафе, как они есть в обычном понимании, рестораны, кофейные уголки и прочие островки/отделы быстрого питания в ТЦ, кафе-кондитерские, киоски кофе-на-вынос, мобильные кофейни на колесах, специализированные кофейни и т.д. Короче говоря, кофемашина на столе раздачи и кофемашина для кофейни — это разное оборудование.

Управлять ими тоже могут разные люди/операторы, сильно отличающиеся по обязанностям, умению и доступному времени. Например, возьмем классическую кофейню, в которой кофе – якорный продукт. В таком случае кофемашина для кофеен должна быть «на все деньги», выдающая как можно лучший результат за довольно большой начальный бюджет. И оперировать с такой техникой будет специальный человек – бариста. Соответственно, покупать в кофейню необходимо профессиональные рожковые кофеварки (что-то, начиная с Nuova Simonelli Appia 2 и выше) и отдельно стоящие кофемолки. Сразу скажу, что этот выбор остается за рамками данного материала. Придем время – напишу отдельно, тогда здесь появится ссылка.

Кофемашина в кафе должна работать на зерне

Я считаю, что всякие капсульные, чалдовые, вендинговые и прочие кофемашины, которые используют не зерновой кофе, в принципе серьезный компромисс или со вкусом итогового напитка, или с ценой порции.

Понятно, что профессиональная рожковая кофеварка, хоть и работает формально с молотым кофе – всегда хороший вариант, просто подразумевается её использование с жерновой кофемолкой впридачу. Вообще, если есть возможность установить и использовать хотя бы полупрофессиональную кофейную станцию типа Lelit PL42EM, что обычно упирается в минимальное обучение оператора, надо пользоваться этим.

Если же в рамках вашей ситуации приходит осознание, что оператора будет сложно/дорого обучить или у него физически не будет времени на ручную работу (например, он может меняться в зависимости от смены, текучка кадров, один человек на кассу, раздачу, конвектомат, блендер и т.д.), то нужно смотреть в сторону автоматических зерновых кофемашин.

Туда же стоит смотреть, если бюджет сильно ограничен, или же просто не стоит задача варить кофе образцово-показательно. Этот подход вполне справедлив и разумен, если заведение не кофейня, а просто обычное кафе или же кафе-кондитерская с пирожными, или островок напитков в ТЦ с соками, коктейлями и прочими смузи.

Плюс всегда надо понимать, что главное в кофе – исходный материал, это важнее оборудования. Поэтому если вы в будущем планируете экономить на зерне, просто нет смысла ставить дорогое профессиональное оборудование

Люди любят молочно-кофейные напитки, поэтому лучше, если кофемашина в кафе будет оснащена автоматическим капучинатором

Повторюсь, речь не про профильную кофейню, бариста на паровом кране профессионального рожка взобьет молоко качественнее и разнообразнее. В нашем же случае кофемашина для кафе предпочтительнее с автоматическим капучинатором, который всё делает сам и желательно в одно нажатие. Такие кофемашины называют еще суперавтоматическими – «суперавтоматическая кофемашина». Хотя вариант «в два нажатия с перестановкой чашки» тоже имеет право на жизнь, но это уже не суперавтомат.

Очевидно, что кофемашина для кафе должна быть более производительная и надежная, чем для дома

Казалось бы, этот факт лежит на поверхности. Но мне в комментариях постоянно приходит много вопросов, где суть сводится к желанию (или по незнанию, или в силу жесточайшей экономии) попробовать использовать для разного рода коммерческого применения домашние кофемашины. По типу тех, что представлены в данных рейтингах: лучшие дешевые кофемашины для дома, средний класс. Такие кофемашины для бизнеса не подходят!

Подобная техника не предназначены для потоковой работы. Дело не только в более слабой элементной базе, комплектующих (некоторые комплектующие применяются коммерческого класса), даже толщина внутренних крепежных элементов и хомутов может вылезти боком. Более того, банально малые объемы емкостей (для зерна, воды, отходов) влекут лишнюю беготню и суеты с доливанием/досыпанием/выливанием/выбрасыванием. Собственно, более емкие резервуары – один из внешних признаков, что автоматическая кофемашина хоть как-то подходит для коммерческого использования в кафе.

Хочется конкретных примеров? Пожалуйста вот модели-ориентиры для каждого вида деятельности:

1. Начальные кофемашины для кафе, а также кофе на вынос, островков питания, кафе-кондитерских и т.п. с относительно небольшой проходимостью

Первая оснащается полуавтоматическим капучинатором, так что требует перестановки чашки под молочный диспенсер для добавления взбитого молока. Остальные две – с полностью автоматическими капучинаторами.

Для молока лучше использовать холодильник, можно обычный, можно специальный для кофемашин. Все эти модели оснащаются капучинаторами с отводящими шлангами, то есть позволяют использовать внешние отдельные холодильники для молока, причем любого бренда, не обязательно фирмы-производителя.

Ниже – более дорогие варианты примерно подобной производительности, но с бóльшим количеством настроек и функций. Скажем так, для потенциально лучшего раскрытия вкуса. Здесь и программирование последовательности добавления ингредиентов, и настройка температуры и крепости в более широких и точных пределах, с точностью до градуса.

Виджет от SocialMart

В случае с Микробаром сильной чертой является металлический заварочный блок. Но не стоит на этом зацикливаться. Да, это надежнее, но при должном уходе и заварочные устройства из толстого пластика тоже служат долго. Если говорить именно об итоговом вкусе из одного и того же зерна при адекватной настройке параметров, то лично мне как раз кофе из-под WMF 900 (кстати, вот её обзор) больше по душе, чем из этой Нуово.

2. Автоматические кофемашины для кафе с большим потоком/проходимостью

Большие баки (для всего: зерна, воды, отходов) и опциональная возможностью подключения к водопроводу. В случае с Франке – две независимые кофемолки для бóльшего разнообразия напитков и их вкусов, активный подогрев чашек, максимальная надежность промышленного класса.

3. Столовые, столы раздачи, кафе быстрого питания, конференц-залы, гостиницы, АЗС, места самообслуживания – там, где с кофемашиной будет взаимодействовать сам посетитель

Эконом вариант – Saeco Phedra Evo (бывает только для черного кофе и модификация для кофейно-молочных напитков, вот мой обзор), более дорогой и продвинутый – WMF 1200 S (несколько модификаций под разные нужды, черный кофе, молочка, какао, два бункера под разное зерно и т.п.).

Виджет от SocialMart

Здесь важно понимать, что посетитель – это не вы, и даже не ваш сотрудник. Поэтому у подобного класса оборудования подразумевается некоторая дополнительная вандалоустойчивость и защита от дурака. Ну и понятно, самый интуитивный интерфейс с очевидными кнопками выбора напитков прямо на фронте перед глазами. При этом по вкусу подобные автоматы ничем не примечательны. Это именно ставка на автономность, освобождение времени сотрудников (для некоторых бизнесов это самое главное) и прямую работу с посетителями.

101kofemashina.ru

Лучшие кофемашины, топ 8 рейтинг хороших кофемашин для дома

С появлением магических зерен, пробуждающий и бодрящий напиток– кофе крепко занял свои позиции. Изначально он вдохновлял на шедевры поэтов, философов; пробуждал политиков, мыслителей. И сегодня, мало кто представляет себя без чашечки ароматного кофе с утра, без кофе брейка днем и пр. Благодаря научно-техническому прогрессу у истинных кофеманов появилась возможность наслаждаться вкусом пленительного и свежезаваренного кофе не выходя из дома. Функциональные кофемашины помогут легко усвоить искусство приготовления этого напитка, а также внести многообразие в ежедневный ритуал кофепития, фантазируя и экспериментируя, получая различные вариации напитков на кофейной основе.

На какие же параметры необходимо обращать внимание при покупке кофемашины в дом или офис?

Краткое содержание рейтинга:

Как выбрать кофемашину?

При подборе необходимо учитывать технологию приготовления напитка, технические характеристики — мощность, надежность, виды получаемых напитков, безусловно, эргономичность и дизайн, а также электронный или же механический виды управления.

По принципу работы, существуют 3 вида кофейных аппаратов: капсульные и зерновые кофемашины и гейзерные кофеварки. Рассмотрим подробнее, что же они из себя представляют?

Зерновая кофемашина

Отличительная черта зернового аппарата – это наличие встроенной кофемолки, что регулирует крепость кофе, правильно его варит, сохраняя вкус свеж молотого, бодрящего кофе. Бывают модели, оснащённые капучинатором — устройством, профессионально вспенивающим молоко в воздушную пену, для таких кофе, как латте, капучино и пр. Принцип действия зернового аппарата заключается в помоле зерен, утрамбовке уже молотого кофе в фильтродержатель и в итоге, варка на пару. Имеется возможность настройки степени помола зерен и программирования размера порций.

Капсульная кофемашина

Принцип действия заключается в следующем: имеется специальная капсула внутри которой в герметичной упаковке расположен спрессованный в брикет, заранее обжаренный, молотый, кофе.Кофемашина прокалывает капсулу, под давлением горячая вода поступает в отверстие крышечки. Крепость кофе можно регулировать путем добавления воды, 1 капсулу принято использовать для приготовления одной порции напитка. Подобные аппараты идеальны в приготовлении: американо, эспрессо, мокка, латте, капучино и других напитков, что готовят, применяя капсулы со сливками, в их числе какао, горячий шоколад и пр.

Гейзерные кофеварки

Наиболее бюджетный и незамысловатый вид кофеварки для приготовления кофе в домашних условиях. Принцип работы гейзерной кофеварки заключается в фильтрации. Кипящая вода, которая вытесняется давлением пара, автоматически поднимается из нижнего резервуара в верхний, через отсек с молотым кофе. Благодаря воде и пару, которые впитывают вкус кофе, и получается насыщенный вкусом напиток.

8 хороших кофемашин

8. Vitek VT-1511

Простая в использовании и хранении кофеварка, которая готовит изумительный кофе. Есть капучинатор, который взбивает отличную пенку. Капучинатором, как написано в инструкции, лучше взбивать сливки или холодное молоко. Весьма удобными являются предупредительные индикаторы. Данная модель демонстрирует лучшее соотношение цены и качества. Объём резервуара – 1.5л.

Преимущества:

  • Доступная цена;
  • Индикатор уровня воды;
  • Капучинатор;
  • Мерная ложка;
  • Экономно;
  • Подогрев чашек;
  • Инструкция на русском;
  • Непривередлив в уходе;
  • Единовременное приготовление двух чашек.

Недостатки:

  • Пластиковый корпус;
  • Ручное приготовление капучино;
  • Слабая струя пара;
  • Шумная работа;
  • Слабый подогрев чашек.

7. Krups EA8010 Espresseria Automatic

Автоматическая кофемашина отличается компактным размером, простотой и удобством в эксплуатации. Объем резервуара воды – 1.7 л. Благодаря системе термоблока, давление которого – 15 бар, кофемашина действует исключительно на кофе из свежемолотых зерен, в итоге получая максимально насыщенный аромат и воздушную пену.

Запатентованный компактный термоблок очищается автоматически. Функция удаления накипи, очистки и промывки позволяет не задумываться о чистоте аппарата, а фильтр для воды идеально очищает воду, придавая кофе непередаваемый аромат. Автоматическая регулировка крепости кофе, а также его объема и степени помола.

Преимущества:

  • Доступная цена;
  • Металлический корпус;
  • Контроль крепости кофе;
  • Регулировка порции воды;
  • Раздача на две чашки;
  • Самоочистка от накипи;
  • Баланс степени помола;
  • Подробная инструкция;
  • Световые индикаторы;
  • Энергосберегающий режим;
  • Предупредительные сигналы;
  • Регулируемая дозировка воды.

Недостатки:

  • Ручное приготовление латте и капучино;
  • Сложно взбивать пену для капучино;
  • Пластиковый корпус;
  • Шумит;
  • Неудачная конструкция подогрева чашек.

6. De’Longhi ESAM 2600

CRF — запатентованная система нового образца, гарантирует бодрящий эспрессо идеальной температуры. Также действует система капучино, смешивая до нежной и бархатистой пенки, пар, воздух и молоко. Аппарат предназначен для зернового и молотого кофе, на нем установлена бесшумная кофемолка с тринадцатью степенями помола.

Съемный блок и поддон позволяют легко почистить кофемашину изнутри и в труднодоступных местах. Также есть возможность запрограммировать меру воды и кофе из расчета на порцию. Объем съемного резервуара составляет 1.8 литра, имеется индикатор уровня воды.

Преимущества:

  • Идеальное соотношение цены и качества;
  • Удобная заливка воды;
  • Автоматическое выключение;
  • Автоматическая промывка и ополаскивание;
  • Декальцинация;
  • Контроль крепости кофе;
  • Быстрый пар;
  • Настройка температуры;
  • Электронный термостат кофе и пара;
  • Подогрев чашек;
  • Индикация отсутствия кофейных зерен;
  • Индикация отсутствия воды;
  • Кофеварка эспрессо.

Недостатки:

  • Пластиковый корпус;
  • Шумная работа;
  • Не очень горячий напиток на выходе;
  • Капризен к качеству воды.

5. Melitta Caffeo Solo E950

Melitta Caffeo Solo считается одной из самых маленьких кофемашин в мире, однако функции ее от этого не страдают. Индивидуальные настройки приготовления напитка заключаются в выборе крепости и температуры. Машина оснащена функцией предварительного заваривания. Легкость в управлении, компактные размеры, простой дизайн и насыщенный кофе. Система легко вынимается и поддается очистке.

Преимущества:

  • Единовременная подача на две чашки.
  • Регулировка степени помола кофемолки;
  • Настройка температуры;
  • Самоочистка от накипи;
  • Соотношение цены и качества;
  • Контроль крепости напитка;
  • Автоматическое отключение;
  • Регулировка порции воды.

Недостатки:

  • Пластиковый корпус;
  • Нет отдельной подачи кипятка;
  • Шумная работа;
  • Небольшой резервуар для воды;
  • Маленький поддон;
  • Маленькая емкость для отходов.

4. Philips HD8827 3000 Series


Несмотря на значительную функциональность этого аппарата, пользоваться им достаточно просто. Все управление здесь состоит всего лишь из шести кнопок: достаточно включить кофемашину и выбрать сорт кофе – эспрессо, эспрессо лунг, капучино или же обыкновенный кофе. Как видно, здесь только наиболее популярные сорта напитка, однако готовятся все они в течение одной минуты. При необходимости можно одновременно приготовить две чашки кофе, нагревается устройство тоже довольно быстро. В конструкции имеется выносной капучинизатор. Молоко взбивается хорошо, особенно, если использовать специальное, предназначенное именно для приготовления капучино. Сливки взбить не получится. Объем резервуара для воды составляет 1,8 литра, причем горловина для заливки довольно удобная. Максимум в машину можно засыпать до 250 граммов кофе. Работает аппарат только с зерновым кофе, сам его перемалывает, воспользоваться молотой продукцией не получится.

Жернова кофемолки изготовлены из керамических материалов, поэтому никаких посторонних привкусов у кофе не будет. Дизайн вполне стандартный, все элементы выполняют свои функции и располагаются на своих местах. Очищать изделие от остатков кофе и воды тоже достаточно просто: вода будет просто стекать в специальный лоток, предназначенный для нее. Отработанный порошок кофе прессуется в специальные таблетки. Объема лотка хватит примерно на 15 порций. Производитель советует очищать устройство при помощи специальных средств для избавления от накипи и кофейных масел.

Преимущества:

  • Быстро и просто приготавливает отличный и очень вкусный кофе;
  • Легко управлять всеми элементами;
  • Ингредиенты закладываются тоже легко;
  • Обслуживание просто элементарное;
  • Компактные габаритные размеры – можно установить даже на небольшой кухне.

Недостатки:

  • Для своей функциональности относительно дорого стоит.

3. Nespresso C30 Essenza Mini

В тройку лидеров нашего обзора лучших кофемашин года вошла ультракомпактная капсульная машина, поэтому для можно будет с легкостью найти место даже на небольшой кухне, например, поставив ее на стол, полку, подоконник или стеллаж. Устройство может использоваться как в домашних, так и в офисных условиях. Несмотря на незначительные габаритные размеры модель способна создавать давление вплоть до 19 бар. Такая возможность устройства позволяет в полной мере раскрыть вкус и аромат натурального кофе. В конечном счете получается напиток, который ничуть не отличается от того, который готовит профессиональный бариста. Ухаживать за этим аппаратом очень просто – использованные капсулы помещаются к контейнер. О том, что он заполнен, пользователю сообщит специальный светодиодный индикатор.

Снимается он с легкостью, чистить его тоже просто. Если прибором не пользуются в течение десяти минут, то он автоматически отключается. Время отключения можно задать вручную в зависимости от потребностей пользователя. Объем кофе тоже программируемый – 40 или 110 мл в зависимости от готовящегося сорта, эспрессо или лунго. Резервуар для воды вмещает в себя 0,6 л – вполне достаточно для приготовления порядка 6-7 чашек кофе. При размерах 8,4х20,4х33 см аппарат весит всего лишь 2,3 кг.

Преимущества:

  • Несмотря на компактность, это устройство по своим эксплуатационным характеристикам нисколько не уступает полноразмерным машинам;
  • Работает практически бесшумно;
  • Быстро включается и прогревается;
  • Удобная во всех отношениях;
  • Создает высокое давление – до 19 бар;
  • Приличный объем резервуара для использованных капсул.

Недостатки:

  • Оригинальные капсулы дорого стоят;
  • Незначительный объем резервуара для воды.

2. Melitta Caffeo Barista TS

Премиальная линейка Caffeo Barista Melitta создана по инновационным технологиям. Уникальная и умная кофемашина, варит правильный кофе. Она является настоящей находкой для кофеманов. Неоспоримым преимуществом ультрасовременного агрегата является возможность выбора запрограммированных заводскими настройками 18 рецептов кофе, от эспрессо и ристретто до макиато и флет уайт. Помимо набора рецептов, в которых можно менять рецепты исходя из индивидуальных предпочтений, разработчиками были предусмотрены пользовательские профили (от 4-8), где можно бесконечно импровизировать, создавая новые ароматы.

Часто приготавливаемые напитки запускаются всего одним касанием, имеется 6 прямых клавиш: для молока, горячей воды, а также эспрессо, капучино, латте макиато и Кафе Крема.

Также кофемашина оснащена двухкамерным отсеком: для зерен с возможностью автоматического и ручного выбора, согласно рецепту, машина самостоятельно выбирает отсек используемого зерна для кофе. На аппарате установлен цветной экран, а сенсорные кнопки позволяют изящно управлять всеми настройками.

Преимущества:

  • Одновременно действующий двойной диспенсер;
  • Стильный и эргономичный дизайн;
  • Легкое управление и хранение;
  • Многофункциональность;
  • Сенсорное управление;
  • Балансировка степени помола кофе;
  • Настройка температуры;
  • Заводские настройки 18- и программ напитков;
  • Правильная последовательность смешивания ингредиентов;
  • Функция «My coffee» — возможность настройки четырех пользовательских профилей;
  • Функция «IntenseAroma» — исключительно насыщенный вкус;
  • Пластиковый кувшин, предназначенный для молока;
  • 2-хкамерный бункер для зерен, с системой оповещения и автоматическим уровнем;
  • Подсветка чашек;
  • Подсветка рабочей зоны;
  • Самоочистка от накипи.

Недостатки:

  • Неудачная конструкция подогрева чашек;
  • Пластиковый корпус;
  • Стоимость.

1. De’Longhi MAGNIFICA S ECAM 22.360.B

Лидирующее место нашего рейтинга занимает De’Longhi MAGNIFICA S ECAM 22.360.B, Оснащенная запатентованной, новейшей автоматической системой приготовления автокапучино (одним касанием), компактная кофемашина имеет двухстрочный текстовый дисплей с иконками, выполняющий настройки в точном соответствии с индивидуальным предпочтением для каждого члена семьи. подставку для чашек с подогревом и фильтр очистки воды. Также имеется возможность настроить параметры приготавливаемого кофе: нужное количество воды, температуру, крепость.

Она очень удобна и в управлении, и в хранении: усовершенствованная система очистки, нажатием одной кнопки («очистка») включается автоматическое ополаскивание, а специальный контейнер, предназначенный для молока, позволяет неиспользованное молоко хранить в холодильнике. На съемном резервуаре для воды, объём которого 1.8 л, установлен индикатор уровня. Удобна также опция программируемого количество кофе и воды на одну порцию.

Преимущества:

  • Система автокапучино IDF;
  • Элегантный дизайн;
  • Программирование порций;
  • Подходит для молотого кофе;
  • Подходит кофейных зерен;
  • Легкое управление;
  • Фильтр для очистки воды;
  • Настройка жесткости воды;
  • Индикация очистки от накипи;
  • Две чашки напитка одним завариванием;
  • Бесшумная работа;
  • Индикатор отсутствия воды;
  • Подогрев чашек;
  • Автоматическое ополаскивание;
  • Функция энергосбережения.

Недостатки:

Интересное видео про кофемашины

В свое время, известный английский драматург и прозаик Джон Голсуорси, отметил, — «Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе…». Не отказывайте себе в удовольствии хранить верность кофе. Надеемся наш рейтинг Топ-8 лучших кофемашин года, поможет Вам в этом. А Вы уже выбрали свою кофемашину?

Загрузка...

zen-top.ru

Как выбрать кофемашину для кафе: виды профессиональных аппаратов

Бизнес, подразумевающий торговлю готовыми кофейными напитками, процветает во всех уголках страны. Правда, для того чтобы это начинание было успешным, крайне важно брать во внимание все, даже незначительные детали. При этом следует прежде всего выбрать кофемашину для кафе. От того, какой именно агрегат будет приобретен, напрямую зависит качество завариваемого кофе.

Разновидности кофемашин

Профессиональные кофемашины подразделяют на несколько видов. Тип аппарата определяет способ его эксплуатации. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, следует изучить особенности всех разновидностей.

По автоматизации

Кофемашины бывают следующих видов:

  • автоматические. Агрегат самостоятельно измельчает зерна, заваривает напиток и очищается. Достаточно только задать нужную программу, выбрать степень помола и предпочитаемые пропорции;
  • суперавтомат. В таких устройствах удается приготовить не только эспрессо и американо. В кофемашинах суперавтомат также готовят ристретто, латте, капучино, макиато, лунго. Аппараты дают возможность заваривать сразу два сорта кофейных зерен, устанавливать температуру нагрева воды;
  • полуавтомат. Порции кофейного порошка в таких устройствах засыпаются вручную. Также приходится самостоятельно проводить очистку аппарата. Все остальные действия осуществляются в автоматическом режиме;
  • ручные. Используются исключительно в домашних условиях. Для ресторанов и кафе такие приборы не подходят.

По способу встраивания

Подразделяются всего на две разновидности:

  • стоящие автономно;
  • встраиваемые.

Оба варианта подойдут для кофейных заведений. Выбор осуществляется с учетом личных предпочтений и дизайнерских особенностей помещения.

По способу подачи воды

Подача воды в аппарат может осуществляться двумя способами:

  • бойлерный. Давление пара варьируется в пределах 3-5 бар. Вода при этом доводится до кипения и проходит через измельченные бобы. Как правило, такие устройства приобретают для кофе на вынос;
  • помповый. Паровой давление составляет 15 бар. Жидкость в агрегате прогревается до 105 °C. Затем пар под сильным давлением проходит через кофейный порошок. В результате этого удается получить максимально ароматный, мягкий напиток. Устройство идеально подходит для приготовления традиционного эспрессо.

По принципу работы

Кофемашины существенно отличаются по принципу работы, а соответственно и по применению. С учетом этого критерия выделяют следующие типы устройств:

  • капсульные. Воду заливают в специальный отсек, откуда она поступает в аппарат и нагревается с помощью тэна. Затем пар проходит сквозь капсулу, наполненную кофейным порошком. Гуща при этом оседает на фильтре, а готовый напиток поступает в емкость. Качество получаемого эспрессо достаточно высокое. Поэтому такие аппараты отлично подходят для кофеен;
  • капельные. Кипяток сквозь фильтр с кофейным порошком проходит по капельке и поступает в отдельную емкость. За счет низкой скорости приготовления и сравнительно невысокого качества готового напитка такие устройства применяются исключительно в домашних условиях;
  • гейзерные. В верхней части прибора расположен отсек, предназначенных для измельченных бобов. В него из нижнего резервуара поднимается закипевшая вода. Таким образом напиток заваривается и поступает в отдельную колбу. Как правило, такие устройства отличаются маленьким объемом. В них удается за раз приготовить всего несколько чашек кофе. Поэтому они используются в заведениях с небольшим потоком людей;
  • рожковые. При закипании жидкости образуется пар, который проходит сквозь спрессованный в рожке кофейный порошок. Немало кофемашин такого типа оснащены встроенной кофемолкой.
Капельная Гейзерная Рожковая Капсульная

Дополнительные функции

Нелишними окажутся следующие функции:

  • режим автоматической очистки;
  • система улучшения вкусовых качеств;
  • капучинатор;
  • приготовление горячего шоколада;
  • функция быстрого пара.

Кроме того, кофемашины могут быть оснащены счетчиком расхода кофейного порошка и подсоединяться к кассовой системе. С такими устройствами подсчет расходов максимально упрощается.

Как выбрать лучшую профессиональную кофемашину

При выборе кофемашины крайне важно учитывать, в каком именно заведении ее планируется использовать.

Для кофейни

Выбирая кофемашину для кофейни, предпочтение отдают аппаратам автомат или же суперавтомат, которые рассчитаны на большой поток людей. Устройства должны быть качественными. Крайне важна при этом функция контроля очистки.

Среди основных критериев, которые учитываются при покупке, выделить стоит следующие:

  • наличие насадок, позволяющих приготовить различные напитки на основе эспрессо;
  • возможность подключения агрегата к водопроводу;
  • настраиваемый процесс заваривания кофе;
  • счетчик количества приготовленных порций.

Для мобильных кофеен, где люди берут кофе с собой, лучшим вариантом считается эспрессо-автомат

Важными функциями считаются наличие кофемолки и возможность вспенивания молока.

Для ресторана

Для ресторанов оптимальным вариантом считаются полуавтоматические профессиональные кофемашины. Предпочтение рекомендуется отдавать рожковым вариантам, предполагающих очистку и наполнение резервуара водой вручную.

Для кафе

Для таких заведений следует выбрать кофемашину, способную приготовить различные напитки, включая коктейли и горячий шоколад. Желательно при этом наличие не обнуляемого счетчика, предназначенного для контроля количества проданных порций.

Для кафе подойдут устройства полуавтомат с ручной дозировкой порций. Стандартным вариантом при этом считается рожковый аппарат, оснащенный дополнительными функциями.

Для бара

Выбирая аппарат для бара, предпочтение отдают простым в эксплуатации и уходе моделям. Стандартный вариант – капсульные устройства. Для крупных заведений подойдут кофемашины рожкового типа.

Обслуживание и слабые места кофемашин

При покупке учитывают слабые места устройств, а также нюансы их обслуживания. При этом выделяют ряд важных моментов:

  • электронная плата является очень уязвимой к перепадам напряжения;
  • при производственной эксплуатации устройства нужна качественная система очистки воды;
  • рожок нередко подтекает. Чтобы устранить проблему, следует производить очистку уплотнительного кольца от мусора и скопившихся жиров. Если оно повреждено – деталь заменяют;
  • сетки и фильтр периодически засоряются. На это указывают посторонние шумы и низкое давление воды. Подобные изменения наблюдаются также при поломке насоса и образовании воздушной пробке. При этом промывают систему с использованием чистящего средства и пропускают горячую воду через капучинатор.

Если в кофемашине отсутствует функция автоматической декальцинации, ее очищают самостоятельно

Выполнять такие действия следует после каждых 250 приготовленных порций напитка. Также нужно из контейнера удалять кофейную гущу, систематически чистить капучинатор и молочный контейнер. Придерживаются при этом таких сроков:

  • капучинатор — ежедневно;
  • варочная группа – еженедельно;
  • смена фильтров – по мере необходимости.

Полную очистку устройства рекомендуется выполнять каждый месяц.

Топ лучших профессиональных агрегатов

В рейтинг лучших профессиональных кофемашин вошли следующие модели:

  1. Handpresso Auto ESE. Портативное устройство подойдет для заведений с небольшим потоком клиентов.
  2. Saeco Aulika Focus. Отличный вариант для мини-кофеен.
  3. Jura Giga 5 Aluminium EU. Аппарат подойдет для ресторанов, позволяет приготовить до 20 видов кофейных напитков.
  4. Krups KP 2201 Dolce Gusto. Капсульный агрегат высокого качества. Как правило, приобретается для бара.
  5. Cimbali. Устройство рожкового типа подойдет для любых кофейных заведений.
Saeco Aulika Focus Handpresso Auto ESE Jura Giga 5 Aluminium EU Krups KP 2201 Dolce Gusto

Выбор профессиональных кофемашин для бара или кофе – ответственная задача. К ее выполнению следует подойти серьезно. Только в том случае, если покупка будет функционально грамотной, кофейный бизнес окажется успешным.

kofegid.info


Смотрите также