Как выбрать консервированные оливки


Оливки и маслины: как правильно выбрать, на что обратить внимание

Греки любовно называют маслины «фруктами бедных». Действительно, какой сладкий фрукт может заменить этот горько‑соленый плод, чтобы насытить крестьянина во время обеда в поле. Достаточно горстки оливок, краюхи хлеба и глотка вина, и можно забыть о чувстве голода до самого вечера.

 

Чем полезны оливки

В европейские и другие страны мира мода на маслины пришла сравнительно недавно, после того как средиземноморская диета стала изучаться и популяризироваться, и ее признали одной из самых полезной в мире.

Ученые выделяют свыше 100 активных веществ, содержащихся в составе оливковых плодов и обладающих целебными свойствами.

 

 

 

Сочетание трех типов фитоэстрогенов, которые в такой комбинации, как: тирозол, лигнан, агликон встречаются только в плодах оливы, и по единому мнению ученых, являются наилучшими защитниками человека от рака кожи, а олеиновая кислота, также присутствующая в них, незаменима при борьбе с раком груди.

Мякоть маслин содержит около 75% полезного оливкового масла, а это значит, что съедая в день всего 10~15 средней величина оливок, организм получает столько же полезных витаминов и минеральных веществ, сколько бы он получил, употребив 2~3 ложки чистого оливкового масла. Но вся хитрость в том, что плоды оливок менее калорийны, и содержат в 100 гр. всего 145~168 Ккал в зависимости от сорта.

Греческие крестьяне говорят о том, что не принимают антибиотики или аспирин при простуде, а лечат ее оливками. Они смешивают примерно 100 гр. маслин без косточек с соком 1 лимона, 1 столовой ложкой меда и несколькими зубчиками чеснока.

Такую смесь принимают по 1 столовой ложке перед сном, и простуду «как рукой снимает». Дело в том, что олеуропеин, присутствующий в мякоти маслин, действует, как природный антибиотик, имеет антивирусные и антипаразитные свойства, и даже помогает бороться с лихорадкой и грибковыми инфекциями.

Особенно полезны маслины для женского организма. Они улучшают цвет лица, благоприятно воздействуют на нервную систему. Гинекологи советуют съедать несколько маслинок в день женщинам, страдающим «приливами» во время менопауз в период климакса. Они помогут снизить частоту этих неприятных приступов.

 

Разумеется, маслины любят не только за их полезные свойства, но и за то, что это просто вкусная еда. Разве можно приготовить настоящий и всеми любимый греческий салат без маслин?

А лучшей легкой закуски к вину, узо, водке, или виски трудно себе представить.

Фаршированные миндалем, с пикантным послевкусием — под хорошее греческое вино.  Другие наполнители оливок: красный жгучий перчик, каперсы, морковь, огурец, или чеснок. Все эти виды фаршированных оливок подаются на семейных застольях или в изысканных ресторанах для любителей более крепких напитков — ципуро, узо, а также виски.

Черная круглая оливка всегда сопровождает «Мартини». Во всех самых популярных барах мира этот напиток обязательно украшается маслиной. Оливки всегда фаршируют только вручную. Вес наполнителя не должен превышать веса самой маслины более чем на 15%.

Чем отличаются оливки от маслин

Многие путаются в названиях этого плода. Весь мир называет маслины оливками, то есть плодами оливкового дерева.

Масличное дерево — так сначала назвали оливу на Руси, потому что из ее плодов добывали масло. От слова масло и пошло название маслины.

 

В Греции, впрочем, как и во всем мире, их называют либо черные оливки, либо зеленые, другого названия не существует.

По процентному содержанию масла в плодах их разделяют на следующие виды: Масличные плоды, выращиваемые для добычи из них оливкового масла.Оливки пригодные для засолки или другой переработки, после которой их можно хранить и употреблять в пищу.

В зависимости от веса плода, различные сорта оливок разделены на три категории:

мелкоплодные. Вес таких плодов от 1,2 до 2,6 гр.;

среднеплодные. Вес от 2,7 до 4.2 гр.

крупноплодные. Их вес свыше 4,3 гр.;

 

Все эти категории пригодны для консервации. Однако, мелкоплодные содержат больший процент оливкового масла.

Среднеплодные и крупноплодные наиболее подходят для употребления их в пищу.

Такие оливки называют столовыми или консервными.

Цвет маслин зависит не от сорта, а только от степени их зрелости и времени, когда они были собраны, а также от технологии, применяемой в их заготовке.

Собирают столовые оливки на разной стадии зрелости.

Например, зеленые маслины в Греции начинают собирать с 1 октября. Они уже набрали вес, но еще не дозрели, однако, прекрасно подходят для консервирования.

Оливковое масло из зеленых маслин не добывают, они пригодны только для еды.

В Греции производится свыше 115 тысяч тонн консервных оливок.

Какие сорта маслин выращивают и консервируют в Греции?

Основные греческие сорта столовых маслин являются: Konservolia (Консерволиа).

Это самый популярный сорт. Он составляет около 50% от общего производства и импорта столовых греческих оливок. Выращивают этот сорт в Центральной Греции. Он очень похож на испанские маслины Manzanilla. Плоды его бывают круглой или овальной формы. Кожа тонкая и эластичная. В зависимости от степени зрелости могут менять свой цвет от зеленого до красно-фиолетового или черно-фиолетового оттенков. Созревают с середины ноября до конца декабря.

Приготавливают их различными способами: солят и маринуют, добавляя винный уксус и различные горные ароматические травы, придающие пикантный вкус плодам.

Kalamon (Каламон). Этот сорт маслин широко известен и очень ценится гурманами не только в самой Греции, но и за рубежом.

Свое название получил от греческого города Каламата, находящегося в южной части полуострова Пелопоннес. Именно на обширных плантациях вокруг него и стали впервые культивировать этот сорт оливок.

В настоящее время его выращивают по всей Греции. Самого лучшего качества считаются оливки, выращенные в горных районах на высоте до 600 метров. Сбор плодов начинают с середины ноября, и длится он до Рождества.

Отличительная черта маслин этого сорта — удлиненная овальная форма и мягкий, нежный вкус с пикантной горчинкой, который плоды получают благодаря особому способу консервации с добавлением в рассол красного вина и набора ароматических трав.

Chalkidiki (Халкидики). Обычно этот сорт маслин собирают в октябре еще недозрелыми, зеленого цвета.

Плоды часто используют для фаршировки различными ингредиентами.

Выращивают эти маслины в основном на севере Греции, на полуострове Халкидики, отсюда и пошло их название. Зрелые оливки могут достигать гигантских размеров, напоминающих по форме, размеру и цвету большую сливу.

 

Throumboilia (Фрумбоилиа). Выращивается в районе Аттики, на островах Хиос, Самос, Наксос, Крит и Тасос. Имеет яркое отличие от других маслин — плоды теряют горечь в процессе их созревания.

Их оставляют на деревьях до конца февраля и лишь потом собирают, складывая в большие ивовые корзины и пересыпая крупной солью, а затем перекладывают в банки с рассолом.

В готовом виде плоды напоминают сморщенную подвяленную сливу. Греки называют оливки, законсервированные таким способом «оливковый изюм». Можно долго перечислять различные сорта столовых греческих маслин, ведь их насчитывается более 400.

Как правильно выбрать

Покупая маслины, прежде всего обратите внимание на следующие признаки: Лучше покупать оливки в прозрачной упаковке, в них дольше хранятся пастеризованные продукты. К тому же покупатель может увидеть размер и цвет маслин.

Обращая внимание на цвет маслин, необходимо знать, что плоды небольшого размера менее темные, чем большие. Если оливки слишком черного цвета, скорее всего, продукт обрабатывался химическим путем с добавлением пищевых красителей.

Маслины без косточек не должны быть темными, их вынимают только из зеленых маслин. Пастеризованные и стерилизованные оливки менее солёные. Пакеты не прошедшие термообработку или пастеризацию (пластиковый контейнер, вакуумный мешок и т. д.) должны храниться в холодильнике. При покупке оливок в жестяной банке обязательно посмотрите, чтобы она не имела вмятин и пробоин. В битых банках может быть некачественный продукт. Обратите внимание на срок годности. В стеклянных банках его пишут на самом ее донышке.

Употреблять в пищу маслины, срок годности которых закончился, не рекомендуется. Покупая маслины на развес, попросите продавца дать вам попробовать один плод.

Мякоть маслины не должна быть слишком жесткой и плотной, ее должно быть больше в соотношении к косточке.

-Кожа плода — тонкая и блестящая.

-Маслины не должны быть побиты или раздавлены.

-Слишком мягкие, перезрелые плоды не будут долго храниться.

Развесные маслины лучше хранить:

в собственном рассоле;

в холодильнике;

в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Если рассол не покрывает маслины, можно сверху долить немного винного уксуса и оливкового масла.

Где лучше покупать

В Греции маслины можно купить:

в любом продуктовом магазине, на рынке .

В продуктовых магазинах и на рынке маслины различных сортов и способов засолки продаются на развес.

Консервированные маслины в банках лучше покупать в супермаркетах от хорошо зарекомендовавших себя производителей таких как : Αλτις, Ηλιδα и др. Стоимость маслин напрямую зависит от их размера, который определяется количеством плодов, содержащихся в одном килограмме продукта.

Таким образом, чем меньше число, обозначающее размер, тем крупнее оливки. Этот параметр обязательно указывается на упаковке либо цифрой, либо условным обозначением сорта.

Самые отборные, элитные сорта имеют его величину в пределах 60~70, т. е. каждая ягода имеет вес порядка 16~17 г. На такие маслины, обычно это сорта «Дамаскино» или «Гайдурэлья», каждый производитель устанавливает собственные цены и они могут значительно отличаться одна от другой. Остальные категории размеров оливок имеют стандартные обозначения.

Категория размера, количество шт./кг.:

Átlas 70/90;

Súper Mammóuth 91/100;

Mammóuth 101/110;

Súper Colossál 111/120;

Colossál 121/140;

Giánts 141/160;

Éxtra Júmbo 161/180;

Júmbo 181/200;

Éxtra Lárge 201/230;

Lárge 231/260;

Súperior 261/290;

Brilliant 291/320;

Fine 321/350;

Búllets 351/380.

На рыночные цены оливок сильно влияет также и урожай текущего года

Сорт и его цена в евро:

Colossal 14,46;

Giants 13,56;

Jumbo 12,60;

Extra Large 9,39;

Large 10,99.

Как видим, цены на некоторые категории более крупных по размеру маслин могут быть даже ниже, чем на более мелкие. Это объясняется тем, что в урожае этого года преобладал именно такой размер плодов. Для сравнения, зеленые оливки сорта Халкидики Colossal в такой же 3‑кг упаковке стоили в 2015 г. 8,15 €.


anygreece.com

1gr.tv

Оливки консервированные: выбор, условия хранения, производители

Некогда деликатесный продукт с пикантным вкусом теперь стал привычным не только на праздничном столе. Химический состав делает оливки необычайно ценными для здоровья. В них полезные жиры, витамины и минералы. Издавна оливки считались профилактическим средством, которое помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тем у кого проблемы с суставами или с желчным пузырем, рекомендуется употреблять в пищу оливки. Так как у нас они не произрастают приходится довольствоваться уже законсервированными продуктами. Они обрабатываются химическим способом, приобретая блестящую равномерную окраску, а вместе с привлекательным внешним видом наносят урон здоровью. Консерваторы, уровень которых может быть превышен, иногда становятся причиной аллергии. К тому же плоды, прошедшие обработку, теряют ряд полезных свойств.

Свежие оливки плохо сочетаются с сырами и молочными продуктами, в то время как консервированные в этом смысле заметно выигрывают

Зато в маринованном продукте слишком много соли, что назвать полезным для здоровья никак нельзя. Вот почему оливки чаще используют в качестве деликатеса и употребляют в ограниченных количествах. Уже небольшое количество оливок способно передать блюду свои вкусовые нотки.

Что же касается калорийности, то в ста граммах продукта содержится 175 кКал, а соотношение белков, жиров и углеводов следующее: белки – 18 г, жиры – 16,3, углеводы – 9,4. Радуют оливки высоким содержанием кальция, калия, магния и железа. Учитывайте, что чем позже был собран урожай оливок, тем больше в их составе масла и тем калорийнее они становятся.

В каких блюдах используются

Консервированные оливки в заведениях общепита подают не только в качестве закуски или украшения других кулинарных шедевров.

Оливки используют:

  • в качестве ингредиента начинки для пиццы;
  • как компонент для приготовления супов;
  • в салатах;
  • для пасты;
  • в ризотто;
  • в качестве добавок ко многим мясным блюдам;
  • как ингредиент первых блюд.

Интересный вкус оливок делает их ценной добавкой в разные блюда. К примеру, вкус привычной картофельная запеканка с курицей и грибами преобразится и обогатится за счет консервированных оливок.

Без дополнения в виде оливки сложно представить бокал мартини

Как выбрать качественные консервированные оливки

Разобраться с тем, насколько качественные оливки были расфасованы в банки и готовы для консервации, довольно сложно. Консерванты делают свое дело, но учесть некоторые советы и особенности выбора все же стоит.

  • Осматриваем банку. Если есть вмятины, такой продукт может быть испорчен.
  • Изучаем срок годности. Хранятся оливки около 7-9 месяцев. Учитывайте это, когда делаете запасы в своем заведении. Особенно опасны оливки с косточкой. По истечении срока годности косточки начинают выделять вредные вещества.
  • Средиземноморские оливки отличаются более высоким качеством. Если есть сомнения по поводу производителя, то лучше такой товар не брать.
  • Наиболее качественными считаются оливки с косточками внутри. Продукты с начинками содержат еще больше консервантов.
  • Не покупайте черных оливок. Они могут быть окрашены. Натуральные спелые оливки никогда не бывают темного однородного цвета.
  • Многие производители предлагают на выбор оливки в жестяных банках. Так вы совершенно не видите, что берете. Приобретать оливки на развес в этом смысле намного выгодней.

Как хранить

Если вы купили оливки на развес, то постарайтесь использовать их на кухне в течение двух-трех дней

Оливки в банке могут храниться достаточно долго, если соблюдать режим температуры, указанный на емкости с продуктом.

Популярные производители

Дегустируя продукцию от разных производителей, несложно выбрать свои идеальные оливки. Сегодня на рынке представлены товары:

  • Corrado,
  • EUROLIVA,
  • Lutik,
  • RIOLIVA,
  • «Красная цена»,
  • Vegda,
  • ITLV.

Выбирайте оливки с косточкой, уточняйте страну-производителя и читайте состав, если покупаете оливки в банках. Продукт замечательно сочетается с салатами, помидорами и мягкими сырами. Классические средиземноморские салаты в вашем меню будут иметь приятный пикантный вкус.


vkusologia.ru

Как выбирать оливки и маслины

«Однажды ты попробовал оливки в очередной раз и подумал: “А что, очень даже неплохо, есть можно”. Всё, детство кончилось в этот момент». Пожалуй, самая емкая фраза, которой можно описать отношение к этому продукту. Оливки либо любят, либо ненавидят, другого не дано.

Парадоксально, но даже в армии оливкофилов есть два враждующих лагеря. Одни души не чают в темных плодах, другие — в зеленых, и каждый норовит доказать, что его фаворит самый вкусный и полезный.

Редакция «Со Вкусом» решила детально разобраться, чем отличаются оливки и маслины. Также из этой статьи вы узнаете, как выбрать натуральный продукт и избежать подделки.

Чем отличаются оливки от маслин

Между ними нет существенной разницы: оба вида произрастают на дереве олива. Основное отличие заключается в степени зрелости: ягоды поспевают неравномерно, и на одной ветке могут висеть как неспелые зеленые, так и черные ягоды.

Главное отличие: оливки — зеленые, маслины — черные!

Почему же плоды одного и того же дерева называют по-разному? Если с оливками всё понятно (их название происходит от плодоносящего дерева), то маслины именуют так по двум причинам. Во-первых оливу относят к семейству масленичных, а во-вторых, именно из спелых плодов производят то самое оливковое масло.

Помимо цвета плоды оливы отличают по составу, упругости, вкусу и способу обработки.

1. Упругость. Маслины гораздо мягче оливок, так как содержат намного больше масла.

2. Вкус. Оливки не такие сочные, как маслины, и имеют более резкий вкус.

3. Польза. Оба продуктов одинаково полезны, но несколько отличаются химическим составом на разных этапах соревнования.

4. Способ обработки. Неспелые плоды обрабатывают дольше, чем готовые.

Что вкуснее и полезнее?

О вкусах не спорят, но так повелось, что нашему человеку больше нравятся черные маслины. В отличие от оливок у них более сочная и мягкая текстура, они легче пережевываются и оставляют после себя особое маслянистое послевкусие.

В свою очередь вкус оливок более резкий, терпкий и едкий, а текстура более упругая и волокнистая. Тем не менее сторонников неспелого деликатеса довольно много.

С точки зрения пользы оба вида плодов необходимы организму. И оливки, и маслины насыщены клетчаткой, органическими кислотами, железом, калием, белком, кальцием и магнием. Темные ягоды чуть более калорийны, потому что содержат в себе больше масла.

Вред маслин и оливок

Даже у полезных оливок и маслин есть ряд недостатков. Непереносимость плодов и оливкового масла — одна сторона вопроса, а вот низкое качество рассола и искусственная обработка — совсем другая. Давайте разберемся, какой ущерб организму может нанести эта продукция.

1. Поддельная консервация может спровоцировать заболевания органов брюшной полости, нервной системы и даже кроветворных органов (селезенки и лимфатических узлов).

2. Жестяная тара насыщает оливки и маслины свинцом, который вымывает из костей кальций.

3. Оливковое масло противопоказано людям, страдающим ожирением.

4. Оливки и маслины способны спровоцировать воспаление желчного пузыря у больных холециститом.

Как выбрать натуральный продукт

К сожалению, купить некачественные маслины и оливки проще некуда: производитель нередко скрывает способ обработки и химический состав рассола. Однако несколько хитростей всё же есть. Вот как можно отличить хороший продукт от подделки.

1. Увидев в составе маслин добавку Е 579 (глюконат железа), будьте уверены — перед вами окрашенный продукт.

2. Химически обработанные маслины приобретают насыщенный черный цвет и блеск. Натуральные плоды достаточно блеклые.

3. Рассол, в котором хранятся маслины, должен быть прозрачным, но уж никак не угольно-черным.

4. Покупая маслины на развес, возьмите ягодку на пробу. Она должна быть сладковатой на вкус, но не кисло-горькой.

5. Маслины без косточек должны быть плотными и цельными. Если плод разваливается от одного прикосновения — ему не место в нашей тарелке.

6. Оливки в жестяной таре чаще консервируют по ускоренной технологии. Их качество ниже, чем у плодов, помещенных в стеклянные банки.

7. Фаршированные оливки — это вкусно, но не так полезно, как хотелось бы. Всё из-за усилителей и стабилизаторов вкуса, которые производитель также добавляет в баночку.

8. Плоды фиолетового оттенка готовят по технологии брожения, что гораздо полезнее химической обработки.

Увы, качественный продукт редко можно встретить на полках наших магазинов. Загляните в лавки с итальянской или греческой продукцией: шанс приобрести натуральные оливки и маслины увеличится в несколько раз. Если же плоды нужны вам для салатов и закусок, смело берите оливки в жестяных банках, но обязательно проверьте срок годности.

А какой продукт предпочитаете вы, зеленые оливки или черные маслины? Напишите нам в комментариях.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Выбираем лучшие оливки

10.05.2019

Многие покупатели задаются вопросом, а какие же оливки самые лучшие? Что предпочтительнее и на чем остановить свой выбор. В этой небольшой статье мы попытаемся рассказать какие бывают оливки и какие оливки самые лучшие.

Типы оливок

Оливки можно отсортировать:

  • по размеру (на самом деле их сортируют по калибру)
  • по типу оливок (зеленые, темные, черные, цветные)
  • по типу приготовления (соленые, вяленые, сушеные, печеные)
  • по упаковке (вакуумный пакет, контейнер пэк, стеклянная или жестяная банка)
  • по размеру упаковки (от 100 грамм до 20 и более килограмм)
  • по сорту оливок (насчитывается более 1000 сортов)

Конечно же на не нужно знать все. Если мы зайдем в магазин, то на полках будут стоять жестяные и реже стеклянные баночки с зелеными или черными оливками. Если банка стеклянна, то вместо черных там могут быть коричневые оливки.

Стоит сказать, что черных оливок практически не бывает. Это обыкновенные зеленые, только крашеные. Натуральный цвет полностью спелых оливок – бурый, но сейчас производители стали красить оливки не только в черный, но и в темно-коричневый цвет. В большинстве случаев представленные страны производители будут ограничены тремя-четырьмя странами. Обычно вы можете увидеть испанские или итальянские оливки. Иногда греческие. И уж совсем редко французские. Себестоимость выращивания французских оливок слишком высока, и французы редко могут конкурировать с продавцами других стран на массовом рынке.

Как выбирать оливки

Конечно, лучше всего, если упаковка прозрачная. Тогда можно увидеть размер оливок, их цвет и общее состояние плодов. Рассол, в котором находятся оливки должен быть прозрачным. Обычно в нем присутствуют специи. Это какие-либо травки, горошки перца, другие приправы.

  • Сами оливки должны быть целыми, упругими, крепкими. Если это зеленые оливки, то цвет может быть равномерным.
  • Если это темные оливки, то цвет обычно неоднородный. Где-то светлее, где-то темнее.
  • Считается что оливк4и с косточками лучше сохраняют свои питательные свойства и вкус.
  • Оливки без косточек могут быть только зелеными. Если вам попались черные оливки без косточек, то это крашеные оливки
  • Иногда попадаются в продаже оливки других цветов. Рубиновые, изумрудные, желтые. Это тоже крашеные оливки, и они предназначены для украшения стола. Разумеется, есть их тоже можно. Они не вреднее обыкновенных крашеных-черных.
  • По размеру оливки могут сильно отличатся. От мелких (чуть больше горошины), до гигантских (с грецкий орех). Большие оливки обычно греческие. Только там произрастают такие крупные сорта.

Лучшие оливки

Лучшими столовыми оливками общепризнанно считаются деликатесные итальянские и греческие. В обыкновенном магазине деликатесных итальянских не найдете. Там будет присутствовать более бюджетный сегмент.

Греческие тоже представлены в не самых лучших вариантах. Для того что бы насладиться настоящими вкусными и полезными оливками выбирать и приобретать их придется в специализированных магазинах. Если говорить про наш интернет-магазин, то в нем представлены исключительно греческие оливки и маслины. Зеленые, сорта Халкидики, а темные сортов - Каламата и Амфиса.

Все продукты натуральные, в рассоле. Рассол состоит из воды, специй и приправ. Помимо темных и зеленых маслин можно выделить еще одно направление. Это вяленые оливки. Это не только деликатесный, но и максимально здоровый продукт. В вяленых оливках сохранено максимально количество полезных веществ.

Еще существуют печеные и сушеные оливки. По вкусу они больше похожи на вяленые.

Если говорить про фаршированные оливки, то ассортимент может быть весьма велик. Оливки фаршируют очень большим количество продуктов. Тут и орехи, и рыба, и овощи, и морепродукты.

Какая упаковка для оливок самая лучшая?

Самая лучшая упаковка для оливок – это стеклянная банка. Однако крупные веса (от килограмма и выше) производители предпочитают упаковывать или в вакуум, или в жестяные банки, или в контейнеры ПЭК.

Мелкие упаковки (от 10 до 500 гр. И даже жо килограмма и выше) зачастую присутствуют в варианте вакуумного пакета. Это и удобно при транспортировке и благотворно влияет на цену. Вакуумный пакет прозрачный – товар можно изучить и увидеть воочию. Из недостатков вакуумных пакетов можно отметить то, что такую упаковку легко повредить. При покупке следует обращать внимание на то, чтобы вакуумный пакет был целым.

Жестяные банки применяются или для самых дешевых оливок, или для больших объемов (20 и более килограмм). Понятно, что сквозь такую упаковку невозможно посмотреть на то, что покупаешь. Есть и еще нюанс. Если внутреннее защитное покрытие банки будет повреждено, то рассол, в котором помещены оливки, неизбежно вступит в реакцию с металлом банки, а все окислы и другие продукты реакции окажутся внутри банки…

Контейнеры пэк так же весьма практичная упаковка. Она нейтральна к рассолу и прозрачна.

Лучшие оливки не могут быть дешевыми. Натуральные оливки в нашей стране – это больше деликатесный продукт. Каждый волен выбирать исходя из своих пристрастий и бюджета, но нам кажется, что лучше немного вкусных и полезных оливок на вашем столе, чем больше, регулярно, но  увы - не полезно.

oliva.su

Как правильно выбрать маслины и оливки

От зрелости плода оливкового дерева зависит его цвет. Зелеными оливкаминазывают плоды, собранные до их созревания. Их цвет варьируется от желтого до зеленого. Комбинированными оливками называют плоды, собранные во время их созревания до зрелости. Их цвет варьируется от коричневого до розового. Маслины - это естественным образом почерневшие  оливки, которые собирают лишь после того, как плоды полностью созреют на ветках. В зависимости от сорта и региона произрастания они могут иметь различные оттенки: красновато-чёрный, тёмно-фиолетовый, чёрно-зелёный или тёмно-каштановый. Во всём мире такие плоды называют чёрными оливками. И только в России и некоторых странах СНГ их именуют маслинами. Оливки на вкус острее,  но у черных оливок вкус более насыщенный
Подавляющее большинство продающихся на российском рынке маслин – это чернёные плоды зелёных оливок. Чтобы придать оливкам равномерный черный цвет применяют специальный процесс окисления. В рассол к оливкам вводят глюконат железа, известный в промышленности как Е-579, а через жидкость пропускают чистый кислород. По содержанию полезных веществ искусственные маслины не сравнить с натуральными. В настоящих содержится на треть больше жирных кислот, и питательность их в 2,5 раза выше. Эксперты советуют есть натуральные маслины или зелёные оливки. А чернёные (в разумных количествах!) использовать лишь в качестве закуски, дополнения к салатам и бутербродам.

Отличить чернёные оливки от натуральных маслин достаточно просто. Необходимо внимательно изучить этикетку. Если в составе продукции указан глюконат железа (или Е579) – стабилизатор окраски, значит, перед вами псевдомаслины.Их легко опознать, даже если они продаются вразвес и состав не указан. Очень чёрные, блестящие маслины – ненастоящие. Натуральные зрелые плоды – тусклые и коричневатые. Окрашены они часто неравномерно: один бочок ярче и темнее, другой – бледнее.

На российском рынке в основном представлены испанские оливки и маслины. Черные маслины марок Acenorca, Oro Negro, Perla oliva, Iberika, Sol Negro производят из сорта «касеренья», а зеленые чаще всего из сорта «карраскенья».Самыми элитными и дорогими считаются греческие оливки, замаринованные в масле с различными добавками. Основные характеристики элитных сортов: толстая мякоть, маленькая косточка и насыщенный маслянистый вкус.

Лучше приобретать оливки в стеклянной таре, тогда вы можете хорошенько рассмотреть содержимое.
На что обратить внимание в первую очередь? На калибр. То есть количество плодов на килограмм. Стандарт — от 80 до 320 штук. Числа обозначают минимальное и максимальное количество ягод в килограмме сухого веса. Чем эти числа меньше, тем крупнее оливки. Стандартные калибры 240/260, 280/320. У очень крупных (Super) калибр 180/220Размер, конечно, дело вкуса, но указание калибра — это верный признак добросовестности производителя.

Ознакомьтесь с составом. Присутствие добавок Е-579 и Е-270 — плохой признак. А если на банке стоит Е-579, то  должна быть лицензия от Института РАМН. Не пугайтесь необычного окраса Натуральные зрелые оливки отличаются богатой цветовой палитрой: бочок, обращенный к солнцу, ярче и темнее. Кроме того, гамма оттенков может варьироваться от светло-коричневого до розового. Например, чилийские зрелые оливки — фиолетовые

Обратите внимание на дату изготовления и срок хранения. Оливки натуральной консервации не могут храниться дольше шести месяцев.Традиционно приготовленные оливки стоят дорого, как и любые деликатесы. В мире от общего числа урожая только 30 % идет на консервацию, собирают их вручную и очень долго готовят. Поэтому такой  продукт  не может стоить дешево .Лучшие — оливки, приготовленные по рецепту «трубес». Это своеобразный оливковый «чернослив». После сбора спелые плоды вялят на солнце в крупной морской соли, а потом закрывают в банки, заливая оливковым маслом. К столу их подают с сыром и вином.
Оливки, сделанные по ускоренной технологии, обычно дешевле и предлагаются в железных банках. Иногда греки экономят и фасуют хорошие оливки в дешевую жесть, но тогда на упаковке не должно быть русского названия «маслины».

В продаже есть и фаршированные оливки. Самые популярные начинки: миндаль, морковь, лимон, тунец, креветки, анчоусы и красный перец. Брать оливки с наполнителем или без, решать вам — на качестве это никак не сказывается.
Маслины, в отличие от оливок, представлены с косточкой или без косточки, но не фаршированные. По мнению специалистов, маслины не терпят никаких вкусовых сочетаний. Маслины, как и оливки, консервируют как в жестяных, так и в стеклянных банках. Это никаким образом не влияет на их качество, но каждый из этих видов упаковки имеет собственные преимущества и недостатки.
Если маслины упакованы в стеклянную банку, то покупатель сразу видит, что берет. В стеклянной банке можно увидеть состояние плода, его размер, уровень зрелости, а также прозрачность маринада.Срок хранения маслин в стеклянной банке – 2 года,  в жестяной банке – 3 года. Также следует заметить, что маслины в жестяных банках стоят дешевле, чем в стеклянных банках. Самыми удобными из жестяных банок являются 300 – 400 граммовые банки с колечком для открывания на крышке: Это приспособление облегчает их открытие.Следует очень внимательно осмотреть банку: если банка жестяная, то она не должна иметь никаких вмятин или других дефектов, также на ней не должно присутствовать никаких следов ржавчины. При открытии консервы, смотрите, чтобы внутренний слой поверхности банки остался невредимымЕсли маслины законсервированы в масле, тогда после открытия банки масло лучше вылить, потому что в нем с легкостью размножаются бактерии.После того как открыли  банку, в собственном маринаде

 

маслины могут простоять приблизительно несколько недель, но нельзя их оставлять в металлической посуде.

Incoming search terms:
  • какие оливки лучше покупать
  • как правильно выбрать оливки
  • какие маслины лучше покупать
  • как выбрать оливки
  • какие маслины лучше
  • как правильно выбрать маслины
  • какие оливки в банке крупные
За мной, мой читатель!

poleznaia-eda.ru

Как выбрать оливки: советы правильного выбора оливок

На сегодняшний день многие люди не представляют своего рациона без такого лакомства, как оливки. Если же нет возможности кушать эти плоды ежедневно, то ни один праздничный стол не обходится без оливок. Этот продукт попал к нам из Греции. Но в чем же разница между оливками и маслинами? Многие даже и не подозревают, что это все один и тот же плод. Только оливки собираются с дерева в менее созревшем состоянии. Они всегда только зеленого или светло-красного цвета. Маслины же собирают в максимально спелом виде перед наступлением холодов. Они бывают только черного цвета. Как правильно выбрать оливки — главный вопрос.

Популярные сорта оливок

Чтобы разобраться в вопросе как выбрать оливки, необходимо ознакомиться с самыми знаменитыми сортами оливок в Греции. Именно они являются наиболее качественными. Первое место занимает сорт под названием Консерволиа. Именно этот вид плодов составляет примерно 50% от всего экспорта Греции столовых оливок. Взращивают его в центральной части страны. Эти плоды имеют две формы — круглую и овальную. Цвет таких оливок варьируется от светло-зеленого до фиолетово-красного. Оливки Консерволиа полностью дозревают до конца декабря.

Самым ценным сортом оливок всеми гурманами мира являются ягоды Каламон. Это название происходит из одноименного города на острове Пелопоннес, где оливки и начали выращивать впервые. Ягоды начинают собирать уже с начала ноября. По форме они овальные, слегка удлиненные. Вкус достаточно мягкий. А благодаря специальной методике маринования и консервирования, костянки обладают слегка горьковатым вкусом, за что они и ценятся.

Оливки сорта Халкидики начинают собирать в октябре, когда они совершенно незрелые. Такие плоды используют для фарширования разными продуктами. Для начинки выбирают такие ингредиенты: миндаль, морковь, каперсы, красный перец, огурец, чеснок. Такие костянки подходят в качестве закуски под крепкие алкогольные напитки. При полном дозревании, они достигают очень больших размеров (слива, абрикос).

Как выбрать оливки?

Чтобы оливки принесли максимальную пользу организму, необходимо научиться правильно их выбирать. В магазинах и супермаркетах они продуются как в консервированном виде в банках, так и на развес. Если предпочитаете оливки в первом варианте, лучше выбирайте плоды запакованные в прозрачной мягкой упаковке. Именно в таком варианте пастеризованные костянки хранятся намного дольше. Плюс у вас есть возможность оценить их внешний вид, размер и качество.

При покупке оливок на развес, обязательно попросите продавца дать вам попробовать одну ягоду. Оливка должна быть однородной. Мякоть не должна быть слишком жесткой и твердой. Также обратите внимание на рассол в котором находятся костянки. Если его цвет темный и тусклый, значит оливки находятся в нем длительное время, и вероятно уже не свежие. В посуде не должно находиться мятых некачественных плодов. Развесные плоды должны герметично закрываться крышкой.

Стоит отметить, что костянки маленького размера светлее, нежели большие плоды. Если оливки без косточек, они могут быть только светлого зеленого цвета. Если их цвет слишком темный и неестественный, значит оливки подвергались химической обработке. Только с таких костянок вынимают косточку. Обязательно обращайте внимание на сроки хранения оливок.

При обнаружении в составе таких компонентов, как Е-270, Е-579, качеством продукт не отличается. Стоит отметить, что хорошие зеленые костянки не всегда имеют однородный цвет. Многие из них имеют богатую палитру оттенков. Что касается размеров, то бывают мелкоплодные, среднеплодные и крупноплодные. К первому виду относятся плоды не превышающие в весе 2,6 грамма. Второй вид характеризуется максимальным весом до 4,2 грамма. Крупноплодные оливки всегда весят более 4,3 грамма. Самые маленькие в основном используют для приготовления оливкового масла.

При выборе лучше немного переплатить, но получить действительно качественную продукцию. Выбирать лучше импортную продукцию, а не изготовленную в странах бывшего СНГ.

Польза оливок при правильном их выборе

При правильном выборе качественных оливок, костянки принесут огромную пользу вашему организму. Учеными давно было доказано, что оливки содержат в себе более ста полезных веществ, которые оказывают целебный эффект. В состав продукта входит три фитоэстрогена:

  • Лигнан;
  • Тирозол;
  • Агликон.

Эти компоненты активно и эффективно защищают организм человека от возникновения и развития рака кожных покровов. А с такой женской проблемой, как рак молочных желез, борется олеиновая кислота. Мякоть этого продукта на 75% состоит из оливкового масла. Достаточно ежедневно съедать до 10 плодов, чтобы получить весь комплекс полезных веществ. Они богаты клетчаткой и белком, что способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

Благодаря высокому содержанию магния, оливки отлично налаживают работу центральной нервной системы. Стоит отметить, что они также благоприятно воздействуют на работу сердца. При регулярном их потреблении понижается артериальное давление. Многие компоненты такой продукции способствуют омоложению. Делают кожу упругой, разглаживают морщины. Содержание витамина Е способствует выведению вредного холестерина из крови.

Не стоит забывать, что продукция имеет высокую калорийность, поэтому сытость от них наступает достаточно сильно. Чтобы не возникло проблем с лишним весом, налегать на них не стоит. Осторожно выбирайте эту пищу в период беременности и кормления грудью. Все же, лучше на это время отказаться от их покупки. Польза будет ощутима только при правильном выборе качественных ягод.

Советы при выборе

Для того, чтобы выбрать качественный продукт, воспользуйтесь следующими советами:

  • Очень важно тщательно осмотреть жестяную банку перед покупкой. Она не должна быть помятой или поврежденной. Если таковые имеются, продукт может быть некачественным.
  • При выборе обязательно обращайте внимание на дату изготовления и конечный срок хранения.
  • Выбирая ягоды смотрите на страну производитель. Наиболее вкусными принято считать оливки из Испании.
  • Отдавайте предпочтение оливкам с косточкой — они менее подвергаются химической обработке.
  • Старайтесь не выбирать ягоды с различными добавками. В этом случае используется гораздо меньше различных консервантов.
  • Лучше при покупке выбирать продукцию на развес. В этом случае у вас есть возможность оценить их качество как по внешним признакам, так и на вкус. Выбирая, всегда уточняйте у продавца дату производства и страну производитель.

healfoods.ru

Консервированные оливки — польза и вред для организма

Консервированные оливки – продукт с необычным вкусом, который часто присутствует на праздничных и повседневных столах жителей России. Терпкость оливок дополняет алкоголь, изящно сочетается с сырами и овощами, а также великолепно вписывается в многокомпонентные закуски. Но бесконтрольное употребление загадочного продукта может негативно сказаться на здоровье. Ознакомление с пользой и вредом консервированных оливок для взрослых и детей обязательно для всех, кто заботится о самочувствии!

Чем оливки отличаются от маслин

Самое распространенное заблуждение относительно оливок – что черные маслины относятся к другому виду растений, снимаются с других деревьев. Также некоторые считают, что маслины – это окрашенные химией оливки, а потому более вредные.

Важно! Маслины и оливки – одни и те же плоды, снимаемые с одного и того же дерева, но проходящие разную технологическую обработку. Более того, понятие «маслины» используется только на территории бывшего СССР, в Европе их называют черными оливками.

Свежие оливки непригодны для использования в виде закусок – они очень горькие. Поэтому консервированный продукт используется в большинстве случаев, отличается он только производителем и качеством. А свежие плоды применяются только для добычи полезного масла.

Особенности выращивания оливок
Терпкое лакомство растет на юге Европы и Азии, а также в Африке. Оливковое дерево – вечнозеленое растение из рода маслиновых. Собирают плоды до созревания и отправляют на консервацию. Свежая закуска тверже консервированной и отличается цветом – спелые плоды бывают коричневыми и темно-фиолетовыми.

Отличаются и способы сбора растения: недоспевшие оливки собирают руками и укладывают в корзины, а спелые просто стряхивают с дерева на натянутые рядом с землей гамаки.

Как оливки становятся черными?
Темный оттенок плодам придает маринад. Перед консервацией они проходят калибровку: часть плодов отправляют в маринад сразу же, чтобы они сохранили естественный оттенок, остальные отправляются в канистры, где под сжатым воздухом они лежат 10-12 дней и становятся черными. Затем маслины отправляют в рассол.

Сначала сырье хранится в больших резервуарах, соединенных друг с другом и расположенных под землей для сохранения постоянной температуры. Для дальнейшей обработки плоды выкачивают воздушным насосом и обрабатывают: удаляют косточки, фаршируют. На этом же этапе они проходят калибровку. В продаже можно встретить мелки и большие оливки.

Ошибочные мнения
Существует 4 заблуждения относительно черных и зеленых оливок:

  1. Черные содержат меньше полезных веществ. При одинаковой обработке оба вида сохраняют одинаковое количество минералов, витаминов и жирных кислот.
  2. В черных содержится больше красителей и консервантов. На самом деле в рассол не добавляют пищевой краситель.
  3. В черных слишком много глюконата железа. При окислении в резервуары подается сжатый воздух, а также менее 1% железа, которое улучшает почернение оливок. Это безопасно для здоровья.
  4. Черные маслины спелее. На самом деле черная и зеленая закуска обладают одной степенью спелости. Твердость их регулируется разной концентрацией солей в рассолах.

Таким образом, черные и зеленые плоды одинаковы по содержанию полезных веществ, спелости и качеству. Однако отличаются цветом, составом рассола, технологией обработки и консистенцией.

Состав и калорийность

Если внимательно рассмотреть баланс нутриентов в оливках, то можно обнаружить следующее:

  • больше всего в 100 г продукта содержится жиров – 14 г;
  • белков они содержат всего 0,5 г;
  • углеводов в составе продукта 0%;
  • до 70 г занимает вода;
  • а также 2,2 г клетчатки – пищевых волокон.

Консервированные оливки содержат множество витаминов, но лидирует среди них E – 22,7%, или 3,4 мг. Второе место занимает витамин A – 25 мкг.

Содержание минералов в оливках:

  • Калий — 42 мг.
  • Натрий — 1566 мг.
  • Кальций — 52 мг.
  • Магний — 11 мг.
  • Фосфор — 4 мг.
  • Железо — 0,49 мг.
  • Медь — 0,12 мг.
  • Цинк — 0,04 мг.
  • Селен — 0,001 мг.

Богаты оливки жирными кислотами, больше всего в них содержится Омега-6 – 1,215 г на 100 г. Также в составе есть 0,092 г Омега-3, 11 г олеиновой, 1,2 г линолевой, меньше 1 г – стеариновой, пальмитолеиновой, гадолеиновой и линоленовой кислот.

В черных плодах содержание веществ отличается незначительно.

Чем полезны консервированные оливки

Сочетание микроэлементов в консервированной закуске делает ее полезной для здоровья при употреблении в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний. Вот, на что способны оливки:

  1. Помогают бороться с вредным холестерином.
  2. Участвуют в регуляции давления.
  3. Очищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают от образования атеросклеротических бляшек.
  4. Защищают сердце, предотвращают появление тромбов.
  5. Положительно влияют на работу мозга, укрепляют память, повышают активность главного нервного центра, улучшают концентрацию.
  6. Содержание полезных жиров и антиоксидантов позволяет бороться с образованием мутировавших клеток, за счет чего предотвращается развитие опухолей.
  7. Нормализуют работу обмена веществ, хорошо утоляют голод и помогают бороться с лишним весом.
  8. Клетчатка положительно влияет на пищеварение, устраняет запоры, метеоризм.
  9. Помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвращая дисбактериоз.
  10. Участвуют в выведении вредных веществ из всех органов и систем.
  11. Укрепляют нервную систему, помогают бороться с апатией, стрессами, депрессиями.
  12. Улучшают зрительные функции.
  13. Укрепляют иммунитет.
  14. Участвуют в борьбе с воспалительными процессами.

Можно выделить отдельную пользу консервированных оливок для мужчин, женщин и детей.

Для мужчин
Для мужского здоровья плоды особенно полезны следующим:

  1. Витамин Е поддерживает качество спермы, улучшает кровообращение и защищает тестостерон от разрушения.
  2. Полезные жиры нормализуют состояние сосудов, за счет чего повышается сексуальная функция.
  3. Сочетание витаминов B препятствует облысению и улучшает рост новых волос.
  4. Цинк необходим для выработки тестостерона.

Для борьбы с «мужскими» нарушениями и болезнями пациентам рекомендуют включать в диету 10-15 оливок ежедневно.

Для женщин
Женский организм также получает большую пользу при регулярном употреблении оливок:

  1. Нормализуется состояние волос и кожи, уменьшаются морщины, проходят воспаления с лица, улучшается рост ногтей и волос.
  2. Укрепляются зубы и кости, это особенно важно в период вынашивания и кормления ребенка, а также при климаксе.
  3. Полезные жиры и антиоксиданты положительно влияют на фертильность.
  4. Витамины группы B защищают от образования варикоза и помогают бороться с ним.

А низкая калорийность закуски прекрасно вписывается в любую диетическую программу!

В умеренном количестве можно есть оливки во время беременности, если нет противопоказаний. Этот продукт считается гипоаллергенным, он нормализуется жировой обмен и улучшает строительство новых клеток, что крайне важно для развития эмбриона. Однако употреблять оливки следует только после 1 триместра беременности.

Для детей
Наибольшая польза плодов для детского организма заключается в регуляции уровня кальция, фосфора и калия. Эти элементы необходимы для развития прочных костей и хрящей, а также для формирования мышечного корсета. Витамины А и Е положительно влияют на здоровье глаз и кожи.

Особенности косточек
Косточки содержат те же полезные элементы, что и мякоть плодов. Применять их рекомендуют в виде перемолотого порошка. Вот польза косточек:

  1. Помогают бороться с алкогольной интоксикацией, выводят вредные вещества.
  2. Обладают антиоксидантными свойствами.
  3. Специфическая особенность – косточки можно использовать как природный сорбент для очищения мочевыделительной системы и желчного пузыря от песка, мелких камней и прочих отложений.
  4. Помогают бороться с заболеваниями дыхательных путей.
  5. Обладают обволакивающими свойствами, защищая желудок от эрозий и язв.

Запрещено употреблять дробленые или целые косточки – они могут застрять в проходах кишечника и других частях выделительной системы.

Консервированные оливки в медицине

Оливки используют в лечебной диете при разных заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • средечно-сосудистые патологии;
  • нарушения углеводного или жирового обмена;
  • сахарный диабет и повышенный уровень глюкозы в крови;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • анемия;
  • артриты, остеохондроз и другие заболевания суставов и костей;
  • проблемы с пищеварением, особенно: запоры, вздутие, метеоризм;
  • ожирение;
  • инфекционные заболевания.

Перед включением оливок в повседневный рацион необходимо получить консультацию лечащего врача.

Вред и противопоказания консервированных оливок

Запрещено добавлять в диету оливки, если есть одно или несколько заболеваний:

  • холецистит;
  • панкреатит в хронической или острой форме;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • цистит;
  • подтвержденные камни в почках;
  • сердечная или почечная недостаточность;
  • гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • аллергические реакции: сыпь, зуд, проблемы с дыханием.

Запрещено есть оливки людям, которым рекомендована бессолевая диета.

Важно! Оливки относятся к гипоаллергенным продуктам, но в редких случаях у людей может проявляться негативная реакция на них. Понос после употребления закуски – основной признак такой аллергии.

Чрезмерное употребление оливок также может оказаться вредным, особенно если в составе присутствует глутамат натрия, консерванты и другие добавки. Так как продукт относится к консервам, то сохраняется риск отравления из-за негерметичности тары, неправильного хранения.

Оливки в кулинарии

Вкусовые качества оливок зависят от размеров плодов. Самыми вкусными считаются продукты с маленькой косточкой и большим количеством мякоти. Вкус может отличаться в зависимости от рассола. Темные плоды отличаются большей мягкостью, тогда как зеленые резкие, острые, пикантные. В кулинарии закуску используют по-разному:

  • сочетают с сырами и другими видами холодных закусок;
  • подают вместе со спиртным, лучше всего они подходят к белым винам и вермутам;
  • черные оливки используются для белых и розовых вин;
  • можно добавлять продукт к мясу, рыбе, морепродуктам;
  • оливки используют для приготовления соусов и начинок к пастам, пирогам;
  • добавляют их в рагу, пиццу, рулеты;
  • начиняют оливками тарталетки и канапе.

Мелкие плоды прекрасно подходят для измельчения, а средние – для приготовления соусов и пиццы. Крупные чаще всего используют для украшения блюда и фаршировки.

Оливковая закуска востребована во всем мире: в Южной Америке плоды добавляют к тушеным томатам и сладкому перцу, в средиземноморских страха их едят вместе с сырами, а в арабских государствах готовят салаты с ними.

Как выбрать и хранить консервированные оливки

Первое, на что следует обратить внимание при выборе продукта, — дата изготовления и срок годности. Закуска без консервантов хранится до 6-12 месяцев, тогда как обработанная химией – до 3 лет.

Совет! Выбирайте черные маслины с косточками, так как плоды без косточек готовят с использованием химии.

Фаршированный продукт – самый нежелательный к покупке. Сохранность начинки в рассоле всегда требует использования дополнительных консервантов, что ухудшает качество продукта. Также нет уверенности в том, что для начинки использовались только свежие ингредиенты.

Следуйте следующей пошаговой технологии выбора качественных оливок:

  1. Осмотрите упаковку. На банке не должно быть ржавчины и деформированных участков.
  2. Выберите страну-производителя. Лучшие продукты делают в Италии и Испании.
  3. Прочитайте состав. Обилие добавок, кроме соли и воды, указывает на низкое качество товара.
  4. Отсутствие примесей. Рассол в стеклянной банке должен быть чистым, не мутным, а оливки – целыми, не разорванными.

После вскрытия банки обратите внимание на другие параметры. Плоды должны быть одинаковыми по размеру, без существенных повреждений. Запах рассола – нежный, с легкой горечью, без посторонних ароматов. Консистенция плодов должна быть упругой и плотной, а цвет – от зеленого до темно-зеленого.

Особенности хранения продукта
После вскрытия банки оливки важно правильно хранить. Сначала прочитайте на упаковке указания производителя, если они есть. Желательно употребить продукт после вскрытия упаковки в течение 1-2 недель, но только при соблюдении следующих условий:

  1. Оливки перекладывают в пищевой контейнер из железной банки, либо хранят в стекле.
  2. Заливают сверху соленой водой (на 1 л 2 ст.л. соли).
  3. Ставят банку в холодильник. Можно добавить 3-4 капли лимонного сока для сохранения свежести.
  4. Доставать оливки можно только сухой ложкой или вилкой.
  5. При появлении налета или замутнении рассола продукт есть нельзя.
  6. Хранить оливки нужно под плотно закрытой крышкой, иначе они впитают посторонние запахи и испортятся.

Если оставить продукт в банке, то он потеряет свойства уже на следующие сутки.

Интересные факты, мифы и легенды об оливках


Консервированные и свежие оливки – один из первых продуктов, который стал выращиваться человеком. На древнеегипетских вазах и амфорах встречаются изображения этого продукта, а древние греки ассоциировали его с богиней мудрости – Афиной.

Факт! Первые оливковые деревья люди начали выращивать на Крите за 3000 лет до н.э.

Дерево оливы способно прожить больше 2000 лет. В Израиле на Елеонской горе цветут именно такие деревья. Средняя продолжительность растения составляет 500 лет.

До 90% урожая оливок используют для производства рафинированного и нерафинированного масла. А выращивают деревья на экспорт в основном в Средиземноморском регионе.

Консервированные оливки – доступный, вкусный и полезный продукт при употреблении в умеренных количествах. Однако даже его гипоаллергенность не дает права людям с хроническими заболеваниями добавлять оливки в диету без консультации у врача. Выбирайте правильные продукты, храните их в соответствии с требованиями и наслаждайтесь терпким вкусом!

чем полезны оливки и маслины

  • Пароочистители для дома: идеальная чистота без лишних усилий
  • Кулич на Пасху в каждый дом: ТОП-3 самых простых и вкусных рецепта
Категория: Дом


evrookna-mos.ru

Тест популярных марок маслин в жестяных банках

Эксперты Общества защиты прав потребителей специально для потребительского журнала КАЧЕСТВО.РУ протестировали популярные марки маслин, расфасованных в жестяные банки. Девять образцов были приобретены в сетевых магазинах Москвы. При покупке мы обращали внимание на надписи на банках. Приобретались только те, где красовалось название – маслины.

Изучив подробно сведения о составе продукта, эксперты пришли к выводу, что в банках находятся не маслины, как обещает производитель, а черненые оливки. В составе абсолютно всей тестируемой продукции указан глюконат железа.

В чем принципиальная разница маслин и оливок можно прочитать здесь>>>

По содержанию полезных веществ искусственные маслины с натуральными не сравнятся. В настоящих только жирных кислот содержится на треть больше и питательность в 2,5 раза выше. А вот черненые оливки, благодаря глюконату железа, богаты железом. Но так ли он полезен для организма?

Железо является минеральным веществом, необходимым для производства гемоглобина, вещества, содержащегося в красных кровяных тельцах (эритроцитов), которое разносит кислород по телу. Недостаток этого вещества способен вызвать анемию. Рекомендованная суточная норма железа для взрослых составляет 10-20 мг в день. При установленном дефиците железа в организме рекомендуют принимать не более100 мг препарата железа. Однако злоупотреблять минералом нельзя! При передозировке может случиться повреждение печени, сердца или почек.

А теперь произведем несложный расчет. Стандартное максимально допустимое содержаниеглюконата железа в маслинах составляет 150 мг/кг. В одной баночке сухого веса без жидкости, 150 грамм маслин. Соответственно, в 150 граммах маслин содержится 22,5 мг железа! Или чуть больше суточной нормы. Поэтому излишне увлекаться такими маслинами попросту опасно если, конечно, вы не входите в группу риска страдающих анемией.

Чтобы не нажить себе лишней головной боли, выбирайте лучше маслины натуральные или ешьте зеленые оливки. А черненые, в разумных количествах, станут прекрасной закуской или дополнением в салаты и бутерброды.

Дегустацию «маслин» традиционно проводили «вслепую»: плоды под номерами без названия марок, чтобы не было никакого влияния рекламы или личных предпочтений пробандов к той или иной марке.

При оценке внешнего вида обращали внимание на характер поверхности, однородность размера маслин, наличие механических повреждений и изменение формы плодов после консервирования.

К цвету плодов требование было одно – однородность. К вкусу и запаху тоже одно – типичность для данного продукта и отсутствие посторонних привкусов и запахов.

Консистенцию оценивали с учетом нежности, волокнистости, грубости, однородности. При этом плоды не должны быть разваренными.

1-2. Абсолютным лидером теста стала продукция марок Corrado и Sol negro, заработавшие по 56 баллов каждая.

Corrado. Крупные отборные маслины.
Производитель: Санмер, С. А. (Испания)
Импортер: ООО «Мультипауэр – Восток», г. Санкт-Петербург
Состав: черные маслины сорта «Касеренья Экстра», вода, соль, глюконат железа, майоран, эссенция тимьяна.
Калибр на упаковке не указан.
Довольно крупные плоды с приятным, характерным вкусом и запахом. Мякоть мясистая, сочная, не разваливающаяся. Несмотря на то, что заявленные в составе специи не чувствуются, плоды оставляют приятное послевкусие. Поверхность гладкая. Заливка темная, не прозрачная, маслянистая. Эксперты отметили эстетику упаковки, а вот с открыванием банки пришлось повозиться – неудобно поднимается ключ.

Sol negro. Черные маслины в рассоле.
Производитель: Juan Gonzalez Martin, S.L. (Испания)
Импортер: ООО «Баскония», г. Москва
Состав: черные маслины, вода, соль, стабилизатор (железистый глюконат).
Калибр на упаковке не указан.
Средние плоды, целые, упругие, без повреждений. Вкус – характерный, с легкой кислинкой, не оставляющей неприятного послевкусия. Поверхность гладкая. Заливка темная, слегка маслянистая. Крышка снабжена удобным ключом, позволяющим без особых усилий открыть банку.

3. Вторыми стали маслины Oro Negro, набравшие 52 балла.

Oro Negro. Черные маслины без косточки.
Производитель:Acenorca R.S.I. (Испания)
Импортер: ООО «Баскония», г. Москва
Состав: черные маслины, вода, соль, стабилизатор (железистый глюконат).
Калибр на упаковке не указан.
Плоды целые, твердые, в меру упругие. Вкус насыщенный, немного горчит, но не оставляет неприятного послевкусия. Поверхность ровная, блестящая. Заливка жидкая, однородная, не маслянистая. Эксперты также отметили удобное легкое открывание банки.

4. 45 баллов и третье место заработали маслины Corrado, с меньшим в отличие от лидера калибром.

Corrado. Маслины без косточки
Производитель: Санмер, С. А. (Испания)
Импортер: ООО «Универсальная торговая компания», г. Москва
Состав: черные маслины сорта «Касеренья Экстра», вода, соль, глюконат железа, майоран, эссенция тимьяна.
Калибр на упаковке не указан.
Плоды мелкие, мягкие, но не рыхлые. Поверхность разнородная, не блестящая. Запах ярко не выражен, с кислинкой. На вкус плоды оказались немного пряными, с легкой кислинкой. Заливочная жидкость непрозрачная, мутная, маслянистая с сероватым оттенком.

5. Четвертой стала продукция марки Iberica, заработавшая 44 бала.

Iberica. Крупные черные маслины без косточки.
Производитель: Олив Лайн, С. Л. (Испания)
Импортер: ООО «Баско-Восток», г. Москва
Состав: маслины, вода, соль, подкислитель: молочная кислота, стабилизатор: железистый глюконат.
Калибр на упаковке не указан.
Плоды мелкие, одинакового размера, без повреждений. Поверхность гладкая, глянцевая. Запах не выражен ярко, с металлическим оттенком. Вкус резкий, с металлическим послевкусием. Заливка черная, с глянцевым отливом. Немного туговат ключ, однако, банка открывается хорошо. Экспертам не понравилось, как выполнена маркировка продукции. Информация о товаре нанесена слишком мелким и плотным шрифтом, разобрать который без усилий не получится.

6. 43 балла и пятое место заслужила продукция марки Maestro de Oliva.

MaestrodeOliva. Черные маслины.
Производитель: Олив Лайн, С. Л. (Испания)
Импортер: ООО «Топмаркет», г. Минск, Беларусь
Состав: маслины сорта Гордаль, вода, соль, подкислитель: молочная кислота, стабилизатор: железистый глюконат.
Калибр на упаковке не указан.
Плоды очень крупные, но рыхлые. Много мятых, разорванных плодов. Запах резкий, но свойственный данному виду продукта. Вкус ярко выраженный, с привкусом травы. Заливка серого цвета, маслянистая. При открытии банки выливается некоторое количество заливки, что весьма неприятно для потребителей. Значительным минусом является мелкий, неразборчивый шрифт маркировки товара. Чтобы прочесть необходимую информацию, приходится прилагать усилия, а в некоторых случаях – пользоваться лупой.

7. Шестыми стали маслины марки Global Village, заработавшие 38 балов.

Global Village. Маслины без косточек.
Производитель: Juan Gonzalez Martin, S.L. (Испания)
Импортер: ООО «ОливеРио», г. Москва
Состав: оливки черные без косточек, вода, соль, молочная кислота, глюконат железа.
Калибр на упаковке не указан.
Плоды жесткие, в меру упругие. Поверхность глянцевая, без повреждений. Запах резкий, химический. Вкус кисловатый, оставляет неприятное послевкусие. Заливка черная, непрозрачная. Неудобный ключ, крышка плохо открывается, не отходя от банки до конца.

8. 36 балов и седьмого места удостоилась продукция марки ITLV.

ITLV. Маслины без косточки.
Производитель: Exoliva, S.A.U. – Avda (Испания)
Импортер: ООО «ИТЛВ», г. Санкт-Петербург.
Состав: маслины, вода, соль, глюконат железа.
Калибр на упаковке не указан.
Плоды крупные, рыхлые, некоторые – мятые. Судя по отверстиям от косточек, они выдавливались неаккуратно и с разных сторон. Некоторые плоды выглядят неэстетично. Запах резкий, неприятный, с посторонней примесью. Вкус излишне соленый, с неприятным искусственным привкусом. Заливка коричневая, мутная, водянистая. Крышка открывается туго, но до конца.

9. Аутсайдером нашего теста стала продукция марки «Перекресток».

«Перекресток». Маслины без косточки.
Производитель: Асейтуас Касорла (Испания)
Импортер: ООО «ОливеРио», г. Москва
Состав: вода, маслины без косточки, соль, глюконат железа, молочная кислота.
Калибр – 240/260.
Плоды мелкие, жесткие, похожи на недозрелые. Повреждений практически нет. Попалось несколько плодов с вмятостями на поверхности. Запах резкий, солоноватый. Вкус резкий, кислый, с горчинкой, не свойственный данному виду продукции. Заливка прозрачная, жидкая, не маслянистая. Банку неудобно открывать, при надавливании выливается заливка, крышка мнется и не открывается до конца.

oproduktax.ru

Оливки Каждый день консервированные с косточкой - «5 причин для того, чтобы есть консервированные оливки. Покажу разницу в составах от разных производителей»

Если для кого-то оливки – это «фе», то не задерживаемся у кассы. Но есть люди, которые заботятся о собственном здоровье, вот для них и предназначен мой рассказ.

Я уже писала в этом отзыве о том, почему не стоит употреблять черные оливки.

оливки с косточкой. Польза и вред.

Если вкратце, то основная причина – это использование стабилизатора окраски глюконата железа, который и окрашивает зеленую (натуральную) оливку в угольно черный цвет.

 

Я предпочитаю все-таки минимизировать вред для организма, поэтому отказалась от искусственно окрашенных, хотя и красивеньких, оливок.

 

Почему оливки?

 

Польза оливок зависит от их изготовления, и если даже оливки не изготовлены по всем стандартам, то они все равно будут полезны вашему здоровью.

оливки с косточкой. Польза и вред.

Ведь они содержат:

бета-каротин, витамины группы В, А, Е, РР, а также соли минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Оливки богаты пищевыми волокнами, положительно влияющими на деятельность пищеварительного тракта и улучшающими перистальтику кишечника, содержат антиоксиданты, борющиеся со старением. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень глюкозы в крови, уменьшают образование тромбов и сохраняют эластичность стенок сосудов

Так как содержат много соли они противопоказаны людям, страдающим:

- повышенным давлением;

- циститом;

- гастритом с повышенной кислотностью;

- детям до 3-х лет и кормящим женщинам.

 

Не стоит кушать консервированные оливки при холецистите, панкреатите, при обострении желчекаменной болезни и при камнях в почках.

 

Всем остальным я бы посоветовала кушать оливки, потому что:

 

1. 💖 💖 💖 продлевают молодость

Витамин Е продлевает жизнь клеток, стимулирует выработку коллагена, без которого кожа теряет упругость. Без токоферола не может усваиваться витамин А, который не менее важен для эпителия. Витамин А отвечает за эластичность и питание кожи.

 

2. 💖 💖 💖 убивают раковые клетки

 

Сенсацией в 2015 года стало исследование вещества олеокантанола, которое находится в оливках. В журнале «Molecular and Cellular Oncology» («Молекулярная и клеточная Онкология») ученые из университета Рутгерса в Нью-Джерси (США) и Хантер-колледже в Нью-Йорке (США) написали, что олеокантанол убивает раковую клетку. Олеокантанол заставляет опухолевую клетку погибать от своих токсинов за 30-60 минут и не затрагивает здоровые клетки, а «усыпляет» их на 24 часа. Исследование олеокантанола не окончено и имеет перспективы.

 

3. 💖 💖 💖 понижают уровень холестерина

 

Полезные свойства оливок обязаны жирной кислоте омега-9. Главная заслуга омега-9 в том, что с ним не «уживается» холестерин. В книге А.Мухина «Холестерин. Как очистить и защитить свои сосуды», автор рассказывает о том, как полиненасыщенная жирная кислота справляется с липопротеидами низкой плотной или «плохим» холестерином. Олеиновая кислота не способна разрушить имеющиеся холестериновые бляшки, но она препятствует образованию новых.

 

4. 💖 💖 💖 оказывают желчегонный эффект

 

Из-за малоподвижного образа жизни, обилия жирной и сладкой пищи, атаки токсинами печени труднее вырабатывать желчь. В желчном пузыре образуются камни, в желудок поступает мало желчи. В результате пища усваивается хуже, возникает диарея, вздутие, боли. Чтобы помочь печени, нужно включить в рацион оливки, так как они обладают желчегонным эффектом и восстанавливают клетки печени.

 

5. 💖 💖 💖 отдельно для мужчин

 

Замечена польза оливок для мужчин. В оливках содержится витамин Е, который улучшает качество спермы и кровообращение. Жирные кислоты очищают сосуды и обеспечивают лучший прилив крови к половым органам.

 

А теперь уже о самом виновнике торжества.

 

Оливки от фирмы «Каждый день» я покупала не в первый раз.

Место покупки: магазин «Ашан».

 

КБЖУ и состав:

оливки с косточкой. Польза и вред.

 

Вес: вот тут собака-то и порылась…. вес и объем – 300 гр. и 314 мл. Но вот вес основного продукта подкачал очень сильно – 110 грамм, что в реальности соответствовало лишь половине банки.

только что открытая банка

Мне, конечно, это очень не понравилось, ведь при открытии хочешь наблюдать, что стакан не наполовину пуст, а все-таки полный.

 

Понятно, что за счет ополовиненной банки и стоимость равнозначна. Но тогда не вижу смысла производить большую тару, ведь есть возможность выпускать маленькие баночки c заполненным доверху содержимым. Но тут видимо, нас и ждет обман и подвох. Покупая баночку большую за невысокую цену, мы в результате получаем пол-банки продукта.

 

Калибр: на баночке указан 280/300, что соответствует мелким плодам. Но радует, что не совсем мелкота, размером с горошину. Чем крупнее оливки, тем меньше калибр.

оливки с косточкой. Польза и вред.

Мелкий калибр оливок - от 280/300 до 360/380;

средний - от 180/200 до 260/280;

крупный - от 60/80 до 160/180.

 

По вкусу: сами оливки неплохие, немного с кислинкой, плотные. Попадаются плоды немного помягче, но я так понимаю, это более поспевшие.

 

Мое употребление: я кушаю (по крайней мере, стараюсь) оливки каждое утро, перед завтраком. 3-4 штуки. В салатах их не очень понимаю, хотя и выбрасывать не стану.

оливки с косточкой. Польза и вред.

МОИ личные НАБЛЮДЕНИЯ и СОВЕТЫ:

 

- отдавайте предпочтения зеленым оливкам, нежели черным «маслинам»;

 

- для просто покушать берите оливки с косточкой, там будет больше полезных жиров. Если для салата или какого-то блюда, то лучше брать без косточки, но и без фаршировки непонятной субстанцией. Рыбу в фаршировке вы не поймете, а напичкать лимоном вы и сами сумеете, но это будет уж точно ЛИМОН;

 

- не кушайте оливку вместе с косточкой, она не переваривается в желудке и большой пользы не принесет;

 

- выбирайте баночки родом из Испании и Италии – это страны с более развитым производством оливок. Хотя я бы не отказалось и от турецких оливок, там олив растет очень много;

 

- лучше брать оливки в стеклянных банках, видно, что берете, но если в жестяных, то потрясите – почувствуйте наполненность банки и не обманывайтесь как я;

 

- если найдете оливки с маленькими косточками, то знайте – это лУчшие. Чем меньше косточка, тем будет качественнее оливка. Конечно, это узнаешь только, попробовав много видов и сортов.

оливки с косточкой. Сравнение 3 разных фирм-изготовителей

Я всем желаю здоровья и удачи в поиске лучшей доли оливки! Сама пошла искать дальше и когда найду, обязательно напишу о ней.

 

Оливки, консервированные без косточек от фирмы «Каждый день» я не рекомендую за обман и обвес покупателей.

Давайте уважать свой труд и заработанные деньги.

 

☙ ❦ ☘ ☙ ❦ ☘ ☙ ❦ ☘

 

Влюбленная в наш сайт 😍 МАРИУЛКА!

Зовите меня просто - Марина ♌ .

 

Еще мои отзывы по продуктам от фирмы «Каждый день»

сыр, который мазать, а не который отрезать

шоколадно-молочная паста - покупать или не стоит?

УДОБНОЕ слоеное тесто

любимый с детства сыр

вкусненькое молочко

ну ОЧЕНЬ сухой завтрак

irecommend.ru

Настоящие консервированные оливки | Zhetysu olive oil

Свежие оливки с дерева просто невозможно есть! Человек единственный, кто додумался как их можно употреблять в пищу. Ни жуки, ни птицы, ни животные оливки не едят.

Приготовить хорошие консервированные оливки – сложный процесс!!!

Чтобы оливки стали съедобными, нужно их засолить и ждать! И ждать не меньше полугода!

Свежие оливки очень горькие. Всё из-за того, что в них просто очень много полезных омега 9 (олеиновых) кислот  и олеуропеина, вещества, которое снижает давление, понижает холестерин, борется с вирусами и укрепляет стенки сосудов. И большую долю горечи дает именно олеуропеин. А покидает оливки это вещество только в рассоле!

Добавление соли способствует сложному процессу ферментации и оливки начинают бродить.

Кстати, некоторые недобросовестные компании добавляю перед засолкой в оливки химикаты. Благодаря этому оливки можно солить всего пару недель, о они уже не будут такими полезными и станут пресными и рыхлыми. Оливки должны бродить без добавления химии!


Горечь в оливках очень важна!

В страны, где оливки – экзотический продукт, доставляют менее горькие оливки, а иногда еще и сахар добавляют. Но вот в чем дело, чем меньше горечи в оливках, тем они бесполезнее.

Полезную горечь от прогорклости отличить не каждый может, поэтому очень часто в страны, где не растут оливки, привозят продукт низкого качества.

Свежие оливки бывают только весной, летом продают низкокачественный оливки, остатки в париях. Поэтому, иногда, производители могут оставить оливки мариноваться еще на год. Такие оливки будут пресные и безвкусные!

Итог. Хорошие оливки должны горчить, ярко пахнуть и иметь сильный вкус! Форма фруктов должна быть ровной и размеры не должны сильно отличаться! Важно, что в банке оливки должны быть относительно жесткими, а рассол прозрачным.


Чем отличаются оливки от маслин

Возможно вас это удивит – оливки и маслины – это одно и то же. За границей всё называется olives. А вот в странах СНГ появилось странное деление. Бурые спелые оливки зачастую называют маслинами.

Вообще это название появилось в древности. Плоды оливы назвали маслинами из-за их жирной маслянистой текстуры.

Цвет оливок свидетельствует об их зрелости. Зеленые оливки созревают и темнеют. Причем в зависимости от сорта, цвета могут сильно отличаться: от светло-коричневого, яркого красного и фиолетового, до глубокого синего и темного черного. В общем, чем темнее оливковое, тем позже она была сорвано с дерева.


Оливки и маслины – цвет имеет значение…

Греческие оливки…

Размер оливок…

Секрет долголетия…

zhetysuolive-gaea.kz

Olivium: Как выбрать вкусные оливки


Начнем с качества исходного сырья, которое, подвергнувшись традиционной обработке- консервированию или же сухому посолу, превратится в любимый вами столовый сорт оливок или маслин. Величина:  длина оливок может колебаться в пределах 2-2,5 см , они должны иметь диаметр 1,5- 2см, плотную мякоть, округлую форму.

Косточка: должна быть маленькой, в диаметре не больше 1 см. Вообще, считается, что чем меньше косточка - тем качественнее оливка. Это условие касается всех оливок, независимо от их сортов.

Плотность: зеленые оливки должны иметь плотную мякоть.  Уровень сахаров должен быть высоким, а масла- низким.

Цвет:  Основной цвет оливок - фисташково-зеленый, допустим также слегка коричневатый или красноватый оттенок.

Кожица: Оливки должны иметь упругую кожицу, стойкую к воздействию рассола, щелочи, которой они обрабатываются, и маринада.

По стандарту, установленному Турецким Институтом Стандартов (TSE), на упаковках с оливками и маслинами в обязательном порядке должен быть указан регион, где они были выращены (Гемлик, Айвалык, Эдремит и т.д.), а также калибр оливок.

Калибр:   На упаковке должен быть указан калибр - количество оливок в одном килограмме сухого веса. К примеру, калибр 300/320 означает, что в одном кг сухого веса содержится не менее 300 и не более 320 оливок. Соответственно, чем меньше это соотношение, тем крупнее ягоды. Мелкий калибр оливок - от 280/300 до 360/380; средний - от 180/200 до 260/280; крупный - от 60/80 до 160/180.

О том,  что страной- производителем является Турция, должна свидетельствовать надпись ТS  747, следует также проверить на упаковке дату производства и срок хранения продукта.

На упаковке должны быть указаны название фирмы, ее адрес, сорт оливок и вес.

Оливки классифицируются следующим образом:

экстра-, первый и второй классы.

Этикетка должна содержать также сведения о чистом весе продукта, весе продукта с маринадом, а также и  o  калибре  ягод.

Сорт:  У каждого сорта оливок свое название, присущий ему вкус, процент содержания масла, цвет, аромат и качество. Это напрямую отражается на цене продукта.

Пастеризация (термическая обработка) оливок:  Для того чтобы предотвратить вредное воздействие микроорганизмов и порчу продукта его могут подвергнуть пастеризации. Так многие производители обрабатывают в частности, консервированные слабосоленые зеленые оливки и пюре из маслин  в стеклянной таре. К примеру, оливки сорта  «Гемлик»  проходят пастеризацию при температуре 85С°.

Стерилизация:  Применима к маринованным оливкам с низким содержанием соли с целью уничтожения вредной микрофлоры.Таким способом обрабатываются, например, нарезанные черные оливки без косточек.

Способ обработки оливок:   Оливки, сорванные с дерева, несъедобны и требуют обработки с целью  удаления горечи.  Они опускаются в щелочной раствор, но более щадящий способ, при котором оливки сохраняют свои полезные свойства-вымачивание  в резервуарах с чистой водой, которую регулярно сливают и заменяют новой. Оливки через некоторое время перестают быть горькими и становятся пригодными для маринования или соления. И вот теперь уже им самое место на нашем столе!

Способы приготовления оливок:

Зеленые оливки собираются с деревьев в осенние месяцы. После сортировки и мойки их помещают в специальные резервуары и заливают раствором каустической соды. Это делается для того, чтобы избавится от горечи. После этого оливки хорошенько промывают несколько раз чистой водой, раскладывают по бочкам и заливают солевым раствором.

Черные оливки наиболее любимы и популярны в Греции и Турции. Способов обработки оливок в нашем регионе  два: выдержка маслин в рассоле и сухой посол. Для первого способа маслины укладывают в бочки, пересыпая слои крупной морской солью, затем заливают чистой водой и закрывают бочки крышками. Через 30 дней маслины готовы!
Способ сухого посола заключается в следующем: маслины кладут в специальные широкие плетеные корзины (кюфе) и обильно посыпают зернистой солью. В таком виде их оставляют на 15 дней, соль удаляет из маслин горечь, и они становятся пригодными в пищу. Способом сухого посола получают известные оливки "Селе".

На заметку:

Если в приготовленных оливках все же ощущается горечь, избавится от нее можно хорошо промыв их и положив к ним очищенную картофелину.

Если Вам по медицинским показаниям предписана бессолевая диета, но очень хочется поесть оливок, а те, что в продаже- соленые, не беда: надрежьте оливки, залейте водой и прокипятите около  часа.

Попробуйте черные оливки, сбрызнув их лимонным соком. Это очень вкусно.

Если желаете придать оливкам необычный вкус, уложите их в посуду с крышкой, залейте их оливковым маслом, добавив чабрец и 2-3 зубчика чеснока, плотно закройте. Через 8 дней вкусная закуска готова!

На что следует обратить внимание при покупке черных оливок (маслин):

Самым естественным способом обработки маслин является их вымачивание в воде с добавлением соли. Этот процесс довольно длителен и может занять 9-10 месяцев. Покупая маслины в первую очередь обратите внимание на цвет если он покажется вам неестественно-черным, разломите маслину, исследуйте косточку. Если косточка черного оттенка, скорее всего, перед вами маслины, обработанные кустарным способом и окрашенные химическим красителем. Натуральный цвет маслины может иметь слегка коричневатый оттенок.

На что нужно обратить внимание при покупке зеленых оливок:

Коктейльные оливки обрабатываются иначе. Помимо наиболее распространенного традиционного, так сказать, классического  метода обработки, для того, чтобы ускорить процесс вымывания горечи может быть использована щелочь в допустимом количестве. Затем оливки тщательно промывают в большом количестве чистой воды и тогда они становятся пригодными к дальнейшей обработке. Оливки меняют цвет с зеленого на слегка желтоватый и становятся кисленькими на вкус. В продаже они представлены под названием зейтин туршусу (Zeytin turşusu). Ферментация в данном случае длится 2 недели. Обработка же оливок без применения щелочи может занять 4 месяца, и оливки сохранят свой естественный зеленый цвет и натуральный вкус.

Если цвет оливок на прилавке далек от естественного зеленого, если оливки  желтого цвета, то это повод усомниться в их качестве. Они прошли сильную химическую обработку,и скорее всего, привкус у них тоже химический. Если косточка вываливается из мякоти, когда вы раскроете оливку, то это еще одно подтверждение ваших сомнений.

Зеленые оливки, так же как и маслины, могут калиброваться и быть разделены по классам. Добросовестный производитель обязательно укажет калибр ягод и способ обработки оливок,стараясь довести до покупателя продукт высокого качества.

Оливки следует хранить в их собственном рассоле. Вне маринада они через некоторое время сморщатся и потемнеют.


Факторы, влияющие на качество обработанных оливок и маслин:
  •  Состав исходного сырья.
  •  Стадии обработки оливок.

olivium.blogspot.com


Смотрите также