Как выбрать красную икру дата изготовления


Как выбрать качественную красную икру: 8 простых правил

Раз уж Новый год на носу, то пора выяснять, как правильно выбрать такой праздничный деликатес как ИКРА. Для начала: если выбирать, какую икру покупать — развесную, в жестяной или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней. Икра на развес подвержена воздействию вредоносных бактерий, а главный минус жестяной упаковки – такую икру нельзя рассмотреть. Поэтому остается следовать следующим правилам:

1. Банка икры не должна быть вздутой или деформированной, икра должна быть плотно закатанной. Надавите на крышку банки с красной икрой пальцем. Она не должна проминаться и ни в коем случае не должна быть вздутой.

2. Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не «болтается» внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно без пустот. Перед покупкой не стесняйтесь потрясти банку. Если в ней ничего не булькает, у икры есть шанс оказаться на вашем столе 🙂

3. Маркировка на крышке должна быть проштампована (выдавлена) изнутри. Если маркировка нанесена печатным способом, то обратите внимание на ее буквенный и цифровой состав. Полный набор в случае с российской икрой включает в себя дату изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».

4. Обязательно прочтите информацию на этикетке. В состав обычно входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, а ещё глицерин и консерванты. В качестве консервантов допускается добавление сорбиновой кислоты (E200) или бензоната натрия (Е211). Избегайте икру с добавлением уротропина (Е239) – распадаясь, этот консервант образует формалин. В США и Европе уротропин уже давно признан токсичным веществом, в России его запретили использовать с 2010г.

5. Обратите внимание на дату упаковки икры. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена именно в эти месяцы. Между датой выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев.

6. Икру в стеклянной банке можно изучить визуально. Качественная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам.  Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Оттенки икры напрямую зависят от вида рыбы. Кетовая икра оранжевая с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленка тонкая, эластичная. Считается самой вкусной. А вот самая распространенная – икра горбуши. Икринки горбуши оранжевого и светло-оранжевого цвета. У нерки икра имеет темно-красную окраску и своеобразный привкус. Если икра совсем бледная или желтая, значит, она перезрела и потеряла вкус.

7. Чтобы убедиться, что выдержана технология производства, поищите на баночке ссылку на ГОСТ (государственный стандарт) – это верный признак того, что икру расфасовывали недалеко от места вылова рыбы, и между выловом и попаданием в банку не прошло больше месяца. Если на банке есть ссылка на ТУ (технические условия), это может говорить о том, что при производстве использовалась замороженная икра или в ней присутствуют ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом.

8. После того, как вы открыли баночку с икрой, вас не должен настигнуть запах свежей рыбы. В искусственной икре  в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили — настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент: бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится.

Подытоживая, выводим «рецепт» идеальной икры: закрытая герметично стеклянная тара с правильно оформленной этикеткой (название «Икра лососевая зернистая», вид (горбушка, кета, нерка, кижуч), 1-й сорт, полная информация о производителе, дата изготовления срок годности, а в составе только икра, соль и один-два консерванта), по внешнему виду: все икринки цельные, однородного цвета, плотно расположены в банке, отсутствует осадок, сгустки крови, разорванные оболочки или заметные капли растительного масла, консистенция – плотная, не жидкая.

kaktutest.by

Как выбрать вкусную красную икру? Советы Роскачества

Сложно представить себе классическое русское застолье без этого деликатеса. Однако к выбору икры многие относятся без должной серьезности: одних на покупку побуждает акция в магазине, другие ищут на банках кодовую надпись «с Сахалина». Важно, что зачастую икру нельзя даже разглядеть со всех сторон, потому что она почти всегда дополнительно ограждена от покупателей. Но выбрать при этом достаточно качественный продукт все-таки можно.

Лосось – не рыба

Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков. 

По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов. 

Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

Видовые особенности семейства лососевых

В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой.

Горбуша. Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.

Форель. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

Икру по осени считают

Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь. 

Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября. 

В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля. 

Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

5 советов для успешной покупки лососевой икры

Чтобы не ошибиться в магазине при выборе икры, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых. 
  2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
  3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С. 
  4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
  5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.

Всему свой срок

Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.

Выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самой качественной икры можно посмотреть здесь.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


rskrf.ru

Как правильно выбрать красную икру

Как правильно выбрать красную икру

Одна только мысль о красной икре вызывает лишь положительные эмоции. Для одних этот деликатес – повседневная еда, а для других - праздничное угощение. Тем ни менее в обоих случаях пользой и настоящим вкусом возможно насладиться только тогда, когда имеет место быть натуральный продукт. Как выбрать красную икру и не купить искусственный аналог?  Надо всего лишь последовать правильным рекомендациям и обратить внимание на хранение икры в надлежащих условиях, которые с радостью подскажет вам хаубайселл.

Разновидность красной икры

Горбуша

Эта рыба дарит нам, пожалуй, самую ароматную икру, которая легко завоевала признание в  нашей стране.  Диаметр самих икринок, покрытых плотной оболочкой, составляет порядка 5 мм. А цветовая гамма представлена оранжевым (светло-оранжевым) окрасом. Эта разновидность икры, как и сама горбуша богата фтором, серой, фосфором, кальцием и магнием, поэтому ее употребление поможет избежать некоторых серьезных недугов (атеросклероз).

Летучая рыба

Икра летучих рыб

Главных признаком икры летучих рыб является ее бесцветность, так как свой красный цвет она приобретает благодаря специям  и соусам, которые применяются при приготовлении роллов. Летучая рыба не входит в семейство лососевых, поэтому этот деликатес имеет довольно своеобразный вкус. Если есть желание попробовать именно его, то стоит выбрать японские суши, так как  в них зачастую используют эту икру.  При этом ее цветовая гамма будет полностью зависеть от используемых соусов.

Кижуч

Икра рыбы кижуч

Деликатесное лакомство этой рыбы не столь широко распространено в нашей стране, потому что цвет  и вкус у данного сорта довольно специфичный. Вкус имеет горьковатый оттенок, а цвет икринок представлен палитрой вишневого и бордовых цветов. Размер же самих зерен не превышает 4-5 мм. Даже не смотря на свой интересный вкус, данный вид наделен огромным количеством полезных микроэлементов, поэтому заслужено занимает первое место среди собратьев по своим полезным свойствам.

Форель

Икра форели

Выбор икры данной рыбы должен основываться на размерах икринок, диаметр которых, как правило, составляет 2-3 мм. Hоwbuysell откроет вам маленький секрет: именно этот сорт рыбного лакомства давно и прочно обосновался на прилавках российских магазинов. Основным конкурентом форели все же считается горбуша, поэтому при выборе покупатель уже основывается на личных вкусовых предпочтениях. Как правило, вкус этой красной икры традиционен и знаком почти каждому человеку.

Нерка

Икра нерки

Особенность данного сорта заключается в горьковатом вкусе и ярко-красном цвете зерен. Многие покупатели уверены, что это все признаки искусственного продукта, но это совсем не так. Для того, чтобы убедиться в натуральном продукте, надо лишь прочитать информацию на упаковке, так как определенные правила обязывают производителя указывать на ней рыбу, из которой была произведена икра.

Кета

Икра кеты

Эта разновидность икры представлена зернами яркого янтарного (оранжевого) цвета правильной шарообразной формы с пятнышком зародыша на поверхности. Оболочка данного сорта достаточно плотная, поэтому по всем своим признакам этот вид идеально подходит для украшения блюд.  Богат данный сорт кальцием, магнием, фосфором и калием.

Чавыча

Икра чавычи

Лососевая икра данной рыбки на сегодняшний день недоступна для потребителей, так как сама рыба была занесена в красную книгу.  Между тем, зерна данного вида считаются самыми большим среди всех лосевых, их диаметр достигает 6-7 мм.

Основные правила при выборе красной икры

Основные правила при выборе красной икры

Дата изготовления икры

Признаки качественного продукта – это банка с выбитой изнутри или нанесенной лазером датой изготовления.  Расфасовка икры обычно происходит во время нерестового (июль-август) периода у лососевых рыб, поэтому выбор должен пасть на банку с  аналогичной датой фасовки. Но при этом хaубайселл предупреждает, что от посола деликатеса до даты его производства должно пройти не более 30 дней. В противном случае даже правильное хранение икры не может гарантировать ее свежесть.

Город изготовитель икры

Правила выбора икры гласят, что выбирать надо только  тот продукт, который произведен на территории РФ: Дальний Восток или Камчатка. Только так можно гарантировано избежать покупки искусственной икры.

Документ изготовления красной икры

О том, как выбрать качественную икру и не наткнуться на поделку помогут нормативные документы, установленные законодательством РФ. Соблюдая правила выбора этого рыбного лакомства, стоит доверять ГОСТу или ДСТу. А вот указанное на  банке «изготовлено по ТУ» должно насторожить, поэтому hоwbuysеll советует все же искать баночки с  ГОСТом.

Добавки

При правильном производстве красной икры допустимы добавки формата Е400, Е239, Е200 и соль. А вот деликатес, произведенный по ТУ, может быть «напичкан» антибиотиком, сорбатом калия или бензонатом натрия.  Антибиотик служит неким гарантом свежести, так как икра не проходит термообработку и пакуется в свежем виде. При ГОСТ-производстве допускается небольшое количество антибиотиков, но оно оправдано и держится в пределах установленных норм.

Икра на развес

Довольно рискованное мероприятие, так как икра на развес  может  таить в себе ряд опасностей. Прежде всего, это правила ее хранения. Во-вторых, возможность подмешивания в настоящий свежий товар искусственных или испорченных зерен. Также деликатес может постепенно высыхать, поэтому продавцы добавляют в него яичный желток. А яичный желток - это возможный сальмонеллёз, быстрая порча и негодность продукта для еды. В связи с этим выбор икры лучше  производить в крупных рыбных магазинах, где товар не залеживается на витрине.

Признаки искусственной икры

Ненатуральный продукт выдает резких запах селедки и отсутствие зародешевых глазков. Кроме этого признаком искусственной икры являются слизкость и возможность прилипать к зубам. Это актуально только в том случае, что если вы купили деликатес по высокой цене. А вот приобретая продукт по низкой стоимости, рассчитывать на натуральный деликатес не стоит, так как в этом случае вы могли выбрать лишь его искусственный аналог.

Хранение красной икры

Зернистое лакомство семейства лососевых требует к себе особого отношения, поэтому стоит знать, что его  хранение составляет не более 5 дней для открытой банки  и  для целой тары - не более 6 месяцев  с даты расфасовки икры.  Именно поэтому рекомендуется еще до похода в магазин четко знать, как выбрать икру хорошего качества и не попасться на уловку производителей. Замораживать сей продукт категорически запрещено, так что остается хранить его в холодильнике.

Видео по выбору красной икры

Howbuysell желает вам приятного и правильного выбора.

howbuysell.ru

Как выбрать красную икру

Красная икра бывает двух сортов.

В казахстанских магазинах можно встретить икру разных рыб. Она отличается по цвету и размеру.

Чавыча: крупные икринки (до 7–9 мм в диаметре) красно-оранжевого цвета с нежной оболочкой, вкус с остринкой.
Кета: крупные икринки (до 5–7 мм в диаметре) насыщенного янтарного цвета с плотной оболочкой, сливочный привкус.
Горбуша: икринки среднего размера (3–5 мм) ярко-оранжевого цвета с мягкой оболочкой, привычный вкус.
Кижуч: мелкие икринки (2–3 мм) ярко-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
Нерка: мелкие икринки тёмно-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
Форель: самые маленькие икринки (до 2 мм) светло-оранжевого цвета с упругой оболочкой, горький привкус.

Традиционно лучшей по вкусовым качествам считается икра кеты и горбуши.

Какой должна быть качественная икра?

Красная икра бывает двух сортов.

Икринки первого сорта должны быть одинакового цвета и размера, в меру упругие, без посторонних примесей, от рыб одного вида, название которых указано на банке. Второй сорт допускает смесь икры разных видов рыб. В этом случае на банке не пишут, от каких именно.

Также производители могут работать не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Бывает так, что икра, приготовленная по ТУ, оказывается качественнее и вкуснее. Но важно помнить, что здесь производитель волен сам составлять рецепт.

ГОСТ устанавливает довольно строгие требования к содержанию соли: от 4 до 6% от веса икры для первого сорта и от 4 до 7% для второго сорта.

Ещё жёстче стандарт Роскачества, знак соответствия которому производители получают добровольно. Соли в таком продукте должно быть не более 3,5–5% от общей массы икры, независимо от её сорта. Строго запрещено добавление антибиотиков.

Содержание джуса должно быть не более 5%. Джус — это водянистый отстой, который образуется из-за разрушения икринок. Чем больше джуса, тем выше вероятность, что икра некачественная либо была заморожена перед переработкой. Кроме того, хорошая икра должна иметь лёгкий аромат моря. Никаких неприятных химических запахов.

Как определить хорошую икру по банке?

Можно. Читайте, трясите, проверяйте:

- На банке обязательно должен быть указан производитель, ГОСТ или ТУ, вид рыбы (если икра первого сорта), состав, срок годности (без использования дополнительных консервантов — от 8 месяцев до года). Хорошо, если производитель находится близко от места вылова рыбы.
- Идеальный состав — максимально лаконичный: икра, соль. Допускается содержание растительного масла и минимальное — консервантов. Лучше, если это будет только сорбиновая кислота E200. Если в продукте нет консервантов, тогда икра пастеризованная, что гораздо полезнее для здоровья.
- Маркировка на крышке жестяной банки должна быть выпуклой, а не вогнутой (последнее — признак подделки). Ищите три ряда знаков: дату изготовления икры, ассортиментный знак "ИКРА" и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности "Р".
- Жестяная банка не должна быть помятой или вздутой.
- Если вы покупаете икру в стекле, у вас есть хорошая возможность рассмотреть икринки. Идеал — чистые, одинаковые по цвету и размеру, с минимальным количеством джуса или без него.
- Объём джуса в жестяной банке можно определить, если её потрясти. Плохо, если вы почувствуете всплески и движение икры внутри.
- Для икры, упакованной в пластиковый контейнер, действуют те же правила. На упаковке должна быть вся необходимая информация.
- Икра в магазине должна храниться в холодильнике.

А что насчёт покупки икры на развес?

Если вы покупаете не у сомнительных продавцов на рынке, а в специализированных рыбных отделах в супермаркетах, почему бы и нет? Но помните, что иногда таким образом продают некондиционнную икру.

Развесная икра быстрее портится. Она не защищена от внешних воздействий, в том числе от вредоносных бактерий.

Нерест лососёвых и промысел, как правило, происходят в июле-августе. Поэтому икру на развес рекомендовано приобретать по ноябрь включительно.

Качественная икра должна быть рассыпчатой. Простой тест: хорошо, когда икринки падают с ложки по одной, плохо — большим комком.

Как узнать подделку?

Искусственную икру делают из яиц, молока, желатина, с применением красителей. Вкус и полезность этого продукта не сравнить с оригиналом. А вот внешне они могут выглядеть очень похоже.

Распознать подделку можно так:

- Попробуйте раздавить икринку пальцем. Настоящая легко раздавится, искусственная — с трудом, она очень плотная.
- У подделки бывает резкий рыбный запах, напоминающий селёдку.
- Если бросить икру в воду, она станет оранжевой.
- В икринках нет глазков-зародышей.
- Подделка прилипает к зубам.
- Низкая цена. Даже если продавец говорит, что это "предложение неслыханной щедрости" только в честь праздника, лучше не рискуйте.

А как определить испорченную икру?


Как правило, она становится очень тёмной и приобретает неприятный резкий запах.

Если вы с трудом можете раскусить икринки, они лопаются во рту с характерным щелчком, значит, икра перезревшая. Зачастую её добывают уже на нерестилище браконьеры.

Испорченная (не только просроченная, но и приготовленная с нарушением санитарных норм и технологий) икра может привести к отравлению. В ней развиваются патогенные бактерии, в том числе кишечная палочка и стафилококк.

Источник: lifehacker.ru

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

www.zakon.kz

Как правильно выбрать красную икру: 9 рекомендаций технолога

Чем отличается икра в жестяной банке и в стеклянной, какими должны быть правильная маркировка и внешний вид продукта? 

Икра традиционно считается праздничным деликатесом — и это понятно, каждый день ее покупать не у всех получится, это довольно накладно. Если вы собираетесь порадовать себя бутербродами с икрой, то вам точно будет интересно, как выбрать действительно достойный и качественный вариант. Прислушайтесь к рекомендациям эксперта.

9 советов повара-технолога: как отличить настоящую красную икру от подделки и не вестись на уловки мошенников-продавцов?

1. В надписи должен быть указан конкретный вид рыбы: кета, горбуша, форель и т.д.

Размытая информация “икра лососевая” должна стать сигналом к отказу от покупки. Рыб семейства лососевых очень много, на продукте от хорошего производителя указано, что за рыба стала “поставщиком”: кета или горбуша, форель или кижуч.

2. Как выглядит правильная маркировка?

Это информация на крышке или боку банки о дате и месте изготовления продукта. Только один вид маркировки заслуживает доверия — это выпуклая надпись, будто бы выбитая изнутри круглой крышки. Цифры и буквы, которые вдавлены или, хуже того, отпечатаны краской — явный признак фальсификата. Обязательно слово ГОСТ — это гарантия качества и контроль стандартов производства.

3. Состав: ничего лишнего быть не должно

По государственному стандарту в составе должны быть только собственно икра, соль, растительное масло, консерванты Е200 и Е211. Любые другие добавки укажут на некачественный продукт, лучше не покупать его. Особенно опасным является добавка Е239 (уротропин), он запрещен в нашей стране последнее десятилетие.

4. Дата производства: лето лучше осени и зимы

Красная рыба отправляется на нерест летом и ранней осенью. Соответственно, чем ближе дата производства икры ко времени нереста, тем больше вероятности того, что продукт не подвергался заморозке. Если же икра была расфасована по банкам в декабре — ее точно замораживали, так что она как минимум будет не такой вкусной, как летняя.

5. Место производства: Приморский край

Понятно, что лучшая и самая свежая икра та, что была расфасована непосредственно в месте отлова рыбы — это Камчатка, Дальний Восток или остров Сахалин. Любые другие места производства, обозначенные в маркировке, это ясный признак того, что для транспортировки икру заморозили перед фасовкой.

6. Стеклянная тара, жестяная или икра на развес?

Проще всего сохранить свежесть икры в стеклянной или жестяной банке — обратите внимание, чтобы банка не оказалась деформированной, это прямой признак испорченного продукта. На развес можно покупать только у проверенных производителей или продавцов, лучше — лично знакомых: на ней нет маркировки, вы не можете знать, сколько раз продукт был заморожен и разморожен.

7. Как звучит качественная икра внутри жестяной банки?

Вы не можете заглянуть внутрь жестяной банки, чтобы увидеть консистенцию икры, но качество можно проверить, если банку слегка потрясти. Звука булькания быть не должно — в противном случае рассола в икре слишком много или продукт хранился с нарушениями правил.

8. Внешний вид икры: цвет и консистенция

Свежая качественная икра должна быть рассыпчатой, одинаковой по цвету и размеру, без сухой пленки. В случае, если продукт подвергался  заморозке перед расфасовкой, некоторые икринки могут выглядеть сдувшимися и липкими, а рассола слишком много. Если цвет вызывает у вас подозрения, лучше отказаться от покупки — сероватый, слишком яркий или бледный оттенки — явные признаки некачественного товара.

Икра разной рыбы отличается по внешнему виду: самая крупная и ярко-оранжевая — у кеты, каждая икринка достигает до 6 мм в диаметре. Самая мелкая — у форели, диаметр икринки всего 2-3 мм, а цвет варьируется от красного до темно-желтого.

9. Аромат икры

Свежая качественная икра должна пахнуть только рыбой, любые посторонние ароматы должны вызвать у вас подозрение в фальсификате. Кислый или слишком резкий запах с аммиачным оттенком — однозначный повод отказаться от покупки или от употребления уже приобретенного продукта. Да, возможно, потраченные деньги (и немалые) вернуть и не удастся, но здоровье однозначно важнее.

Вы уже купили икру к праздникам? У вас есть собственные способы определения качественной икры?

kto-chto-gde.ru

Как правильно выбрать красную икру в банке | 74.ru

Праздничный стол невозможно представить без красной икры

Шампанское, мандарины и, конечно, красная икра — без этого не обходится ни один новогодний стол. Но в суете предпраздничных забегов по магазинам легко нарваться на некачественный продукт или подделку под царский деликатес. Шеф-повар челябинского ресторана «Белочка» Иван Голубев рассказал 74.ru, на что обратить внимание при покупке красной икры.

Чьи икринки больше

Красная икра хороша тем, что это полезный и одновременно очень вкусный продукт. Она добывается из рыб семейства лососевых. Это горбуша, кета, форель, нерка, кижуч, чавыча и летучая рыба. Икра от разных рыб отличается размером икринок, цветом и вкусом. «Классикой» лососевой икры можно смело назвать икру горбуши — это самый популярный у покупателей продукт. И продаётся по относительно демократичным ценам.

Икра разных рыб отличается цветом и вкусом

— Самые крупные и яркие янтарно-оранжевые икринки диаметром 6 миллиметров — у кеты. Естественно, она и стоит дороже. Продают такую икру в основном на рынках, — рассказывает Иван Голубев. — У горбуши икринки поменьше, тускло оранжевого цвета и нейтрального вкуса. Ещё мельче икра кижуча и форели. Если у форели малозаметная горчинка, то у кижуча горьковатый вкус.

Видео: Вадим Архипов

Состав красной икры предельно прост: икра лососевых пород рыб, соль и консерванты. Допускается добавление растительного масла. В банке может быть немного так называемого «джуса» — икорного сока, который образовывается после лопания икринок. Действующие нормы его количество не оговаривают. Но «Знак качества» присваивается только той икре, где содержание джуса не превышает 5% от общей массы продукта, уточнили в Роскачестве.

Главные признаки — ядро и форма

Икра делится на два сорта — первый и второй. Продукцию первого сорта солят сразу в месте вылова в течение 40 минут, потом транспортируют в бочках в другие регионы и уже там фасуют. Для неё характерны густая консистенция и малое содержание соли. Икру второго сорта, как правило, делают из замороженного сырья. В любом случае это должно указываться на упаковке.

В каждой икринке есть ядро

Рестораны, по словам Ивана Голубева, закупают в основном икру кеты и горбуши.

— Лучше всего брать икру в стеклянных банках. В этом случае можно разглядеть икринки: их размер, цвет, консистенцию, — объясняет шеф-повар «Белочки». — В икринках должны быть видны ядра, как они держат форму. Мы в основном покупаем икру на рынке, у проверенных поставщиков. Если есть возможность, обязательно пробуйте икру на вкус.

Хорошая икра с ложки не спрыгнет

В продаже сейчас много искусственной икры. По словам нашего эксперта, её легко отличить от натуральной.

— Искусственная икра — это рыбный экстракт, желирующие вещества и краситель, — объясняет специалист. — У натурального продукта икринки круглые, в каждой всегда есть ядро. У искусственной икры его не будет, это просто однородная масса. Кроме того, натуральный продукт хорошо держит форму. Если вы перевернёте банку, икра из неё сразу не падает, по стенкам не сползает. Чтобы проверить качество продукта прямо в магазине, встряхните банку. Содержимое должно двигаться, но не булькать. Если же в банке много жидкости, то вероятнее всего продукция изготовлена с нарушением технологии.

Маркировка и срок годности

Красная икра делается по ГОСТу или ТУ. Оба варианта законны. Разница лишь в том, что ГОСТ строже регламентирует, какой должна быть продукция.

— Если вы берёте жестяную банку, отдайте предпочтение икре, изготовленной по ГОСТу, — советует Иван Голубев. — Государственный стандарт нормирует размер икринок, процент лопанца, соли, консервантов. На гостовской упаковке обязательно указывают, чья это икра — горбуши, кеты, нерки и так далее. А ТУ — это технические условия, которые разрабатывает производитель. Он может менять соотношение ингредиентов.

Цифры на заводской банке должны быть выпуклыми

Признак заводского продукта — выпуклые цифры на жестяной банке с икрой. Это более дорогая технология, поэтому используется при производстве в промышленных масштабах. Конечно, упаковка не должна быть помятой или вздутой. 

В магазинах икра должна храниться в холодильных камерах при температуре -4… -6 °С. Дома, когда вы уже вскрыли упаковку или открыли банку, лучше переложить икру в стеклянную посуду и поставить в самый дальний угол холодильника, поближе к задней стенке. Желательно съесть икру в ближайшие три — пять дней, советуют специалисты. Дело в том, что начинаются процессы окисления, икра меняет вкус.

Часто люди покупают деликатесный продукт по акции, стремятся взять побольше. А чтобы она сохранилась, кладут в морозильник. Есть такую икру можно, но нужно быть готовым к тому, что она потеряет немалую часть питательных свойств. 

Если икра в промышленных условиях расфасована в стеклянные или жестяные банки, то она хранится в соответствии с указанным на упаковке сроком — обычно год. Продукция в полимерных контейнерах сохраняет свои свойства до полугода.

Ближе к нересту

На любой упаковке, будь это стеклянная тара или жестяная банка, отмечено, где и когда произведена икра.

— Предпочтительнее выбирать икру, которая сделана в июле-августе. Это то самое время, когда рыба семейства лососевых идёт на нерест, — считает Иван Голубев. — Если указан декабрь, это значит, что выловили икру летом, потом хранили в замороженном виде и в этом месяце закатали в банку.

Покупая икру на развес, обязательно нюхайте её и пробуйте

Специалисты Роскачества подтверждают, что самая хорошая икра производится в тот период, когда лососевые идут на нерест. Но отмечают, что процесс длится несколько месяцев в зависимости от вида рыбы — с середины мая по октябрь-декабрь.

— Горбуша на западном Сахалине в основном идёт нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине — в июле-августе, на Южных Курилах — в августе-сентябре, — рассказали в Роскачестве. — Кета начинает нерестовый ход в северном Приморье в августе, массовый нерест начинается во второй половине сентября-октября. В южном Приморье ещё позже. У нерки нерест с мая по июль, у кижуча на Камчатке вообще несколько периодов, в том числе зимний.

Идеальный вариант — когда дата производства совпадает с временем нереста

Если дата на упаковке не соответствует периоду нереста конкретной рыбы, то, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков (тонкая прочная плёнка с икрой рыб. — Прим. авт.). Это делается, чтобы сэкономить время на транспортировку. Конечно, икра в этом случае теряет немало полезных свойств.

Несмотря на рекордный улов лососевых в этом году и осеннее падение цен на красную рыбу, икра не подешевела.

Рецепт напоследок

Самые популярные блюда с красной икрой — это бутерброды и блинчики. Мы попросили шеф-повара подсказать, что ещё можно легко и быстро приготовить из красной икры. Иван Голубев предложил читателям 74.RU оригинальный рецепт новогоднего блюда — картофельные рости по-шведски.

Икра не только украшает блюда, но и придаёт им изысканный вкус 

— Картошку натрите на тёрке — получится аналог русского драника. Смешайте с яйцом, солью, растительным маслом и пожарьте на сковородке, — рассказал Иван Голубев. — Добавьте сметану 35-процентной жирности, икру и свежий красный лук. Получится превосходное сытное блюдо. С Новым годом, друзья!

74.ru

Как правильно выбрать красную икру

Sputnik выяснил, чем полезна красная икра, где ее лучше покупать и как отличить подделку от оригинального продукта.

Красная икра уже много лет традиционно является атрибутом праздничных столов белорусов. На Новый год и дни рождения ее с удовольствием едят в составе бутербродов с багетом и сливочным маслом, на Масленицу она становится отличным дополнением к блинчикам.

Как выбрать правильную красную икру и не нарваться на подделку, рассказала корреспонденту Sputnik начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности пищевых продуктов Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Ирина Почицкая.

Что нужно знать о красной икре

Многие любители икры даже не задумываются о том, что она не только вкусна, но и полезна. "В ее состав входят белки, витамины А, D и Е, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, а также йод, фосфор и кальций, причем в большом количестве. Кроме того, в красной икре достаточно много белка – до 32%, и усваивается он гораздо лучше, чем белки молочных и мясных продуктов", – перечислила Почицкая.

Она также отметила, что икра благотворно влияет на иммунную систему, костную ткань, кроветворную систему, кровеносную систему и общее состояние организма.

© Sputnik / Виталий Аньков

Продажа красной икры, архивное фото

Нужно учитывать, что красная икра разных рыб отличается размером, цветом и яркостью икринок, вкусом и пищевой ценностью.

"Самая мелкая – икра форели, размер ее икринок не более 2-3 миллиметров, от других видов красной икры она отличается своей яркостью. У кижуча икринки чуть крупнее – около 4 миллиметров, она темно-красного цвета с бордовым оттенком, у нее горьковатый вкус",  – рассказала специалист.

Икринки еще одной рыбы из семейства лососевых – нерки – среднего размера, где-то 4,5 миллиметра, она темно-красная с сильным запахом и горьковатым вкусом. "Икра кеты достаточно крупная – до 5 миллиметров, оранжевая с красным вкраплением и нежным вкусом. Икринки горбуши размером тоже около 5 миллиметров ярко-оранжевого цвета, у нее очень легкий привкус горечи и непрочная оболочка. Самая крупная икра у чавычи – до 7 миллиметров, икринки этой рыбы ярко-красные", – пояснила Почицкая.

Подделки и проблемы с качеством

В практике Ирины Михайловны не раз встречалась поддельная красная икра, которая была создана путем имитации натуральной. Однако чаще у белорусов возникают вопросы по поводу качества продукта, а не его подлинности.

Икру на развес, по ее мнению, лучше не брать. "Более качественная икра фасуется в месте производства, поскольку икра на развес контактирует с воздухом во время реализации, что может привести к ухудшению ее органолептических и микробиологических показателей", – констатировала эксперт.

Можно покупать красную икру в жестяных и стеклянных банках. "Хорошо, что в стеклянной таре можно оценить внешний вид продукта. Однако и здесь есть нюансы: если икра хранилась в ней при дневном свете, это может вызвать окислительные процессы",  – подчеркнула Почицкая.

© Sputnik / Владимир Астапкович

Банки с икрой в магазине, архивное фото

Также важно покупать красную икру в официальных магазинах: это позволит избежать неприятных сюрпризов. "Осуществлять продажу этого продукта должны только торговые точки с сертификатами на продукцию и разрешением на торговлю. Покупая икру с рук, потребитель не застрахован от фальсифицированного товара", – отметила специалист.

По ее словам, при покупке красной икры прежде всего нужно обратить внимание на ее стоимость: дешевый продукт может быть некачественным или ненатуральным. "Необходимо изучить информацию на банке или этикетке. Должно быть указано название, производитель, ГОСТ или технические условия на продукцию, дата изготовления (упаковки), условия хранения, срок годности, код завода-изготовителя, состав продукта. Согласно ГОСТ 18173, также должна быть нанесена дополнительная маркировка с указанием вида рыбы, из которой изготовлена икра, а для икры, фасованной из бочек, должна быть указана дата изготовления бочковой икры", – перечислила Ирина Михайловна.

Согласно требованиям ГОСТ 18173 "Икра лососевая зернистая баночная" продукт подразделяют на первый и второй сорта. "Поэтому идеальная красная икра должна соответствовать требованиям ГОСТ. По внешнему виду икра должна быть одного вида рыб, икринки  должны быть чистые, однородные по цвету, без пленок  и сгустков  крови. Они должны быть упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, разбористые – должны хорошо отделяться одна от другой. Без постороннего запаха и вкуса. Для второго сорта допускается наличие слабых влажных икринок", – рассказала эксперт.

Чтобы отличить подделку от настоящей икры во время покупки, нужно внимательно читать этикетку. Часто мелким шрифтом на банке указывается не вся информация, обязательная для качественного продукта. "За все время работы лаборатории чаще всего выявляли фальсифицированный продукт в части маркировки: продают более дешевый вид икры под видом более дорогого. Например, икру второго сорта реализуют с маркировкой "Первый сорт". Часто фальсифицируют натуральную икру имитированной альгиновой", – рассказала специалист.

Как выбрать качественную красную икру:

  • обратить внимание, из какого сырья была изготовлена икра, – из замороженного будет хуже;
  • нужно учесть, что место производства должно находиться вблизи места промышленного отлова рыбы – это гарантия свежести и качества;
  • выбирать продукт хорошо зарекомендовавшего себя производителя;
  • учитывать вид рыбы, из которой была извлечена икра, потому что она отличается по цвету, размеру икринок и вкусу;
  • тщательно изучить срок годности и состав: в составе должна быть только икра, соль и растительное масло, может присутствовать консервант, который добавляется в минимальном количестве для увеличения срока годности;
  • выбирать проверенного продавца: точками продажи икры должны быть официальные магазины с сертификатами на продукцию и разрешением на торговлю.

sputnik.by

Как выбрать красную икру?

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Она имеет высокие вкусовые качества и относительно высокую стоимость, поэтому относится к деликатесам. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Однако бывает, что недобросовестный производитель или продавец продает под видом натуральной красной икры всего лишь «икорный продукт» или даже грубую подделку. Встречается также наполовину поддельный продукт, когда смешивается икра настоящая и поддельная. Поэтому при выборе красной икры следует помнить:

  • Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, икру уже размораживали.
  • Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
  • Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости.
  • Запах слабый, рыбный.
  • Яркий окрас и сильный селедочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
  • Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.


Кроме того, обратите внимание на упаковку:

  • Внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.
  • Качественная красная икра должна соответствовать ГОСТ. Такая икра фасуется не позднее 3 месяцев с момента посола. Если на банке указано, что икра изготовлена по техническим условиям (ТУ), то, скорее всего, она изготавливалась из замороженного продукта.
  • Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.

  • Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.
  • Контрафакт также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
  • Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на самой нижней полке. Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, лучше ее переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком).

cgon.rospotrebnadzor.ru

Как выбрать красную икру хорошего качества в жестяных банках или на развес

При выборе красной икры диетологи рекомендуют отдавать предпочтение продукции от проверенных брендов, чтобы хорошее настроение не испортилось желудочными, кишечными приступами, коликами, отравлением. Часто в продаже встречаются составы, в которых содержатся опасные компоненты в виде бензоната натрия Е211. Добавка провоцирует аллергическую реакцию, негативно сказывается на состоянии тех, кто страдает астмой, дерматитом. Нужно обращать внимание на дату производства. Испорченная икра сравнима с быстродействующим ядом, особенно для детей.

Какой бывает красная икра

На прилавках магазинов можно встретить икру в большом ассортименте, полученную от горбуши, нерки, кеты, кижуча, форели. Икринки имеют одно и тоже количество белка, жирность, степень полезности. Однако, есть отличия по вкусу, виду. Одни напоминают мелкий горошек, а другие имеют более крупный формат.

Сорта икры:

  1. Горбуша. Эта рыба самая плодовитая среди всех лососевых, деликатес обладает нейтральным вкусом, средним размером горошинок. В среднем их диаметр – 5 мм. Цвет – ярко-оранжевый. Оболочка средней прочности, потому при перемешивании происходит лопание шариков. По питательным свойствам уступает икре кижуча.
  2. Кижуч. Мелкие горошинки отличаются от остальных видов бордовым оттенком. Вкус имеет горчинку. Подходит для украшения бутербродов с сыром, чесноком, зеленью.
  3. Форель. Эта икра обладает наиболее мелким размером. Диаметр составляет 2-3мм. Отличается по желтому – ярко-оранжевому цвету. Этот продукт стал массово продаваться на рынке рыбной продукции.
  4. Нерка. Икринки имеют размер в 2-3мм. Цвет – темно-оранжевый. Присутствует ярко-выраженный рыбный запах, горьковатый вкус. Возможна неоднородность цвета. Не стоит пугаться, так как допустима небольшая разница в оттенке. Если есть черные или белесые икоринки, то это признак испорченности. Этот деликатес признают самым вкусным, доступным. Цена немного разнится с горбушей.
  5. Кета. Имеет икринки размером в 5-6 мм. До периода, когда прошла революция ее называли царской. Очень востребован экспорт за границу. Шарики имеют правильную форму, яркий янтарный оттенок, проявляющееся жировое пятнышко- зародыш. Деликатес используют как декор для блюд. Пленка слишком плотная, ее трудно раскусить, что нравится не всем.
  6. Летучая рыба. Она пришла в Россию вместе с роллами из Китая. Не является ценным лососевым ресурсом. Икринки не имеют цвета, а красноватость приобретают за счет красителей, соусов.
  7. Чавыча. Самая дорогая красная икра. Ее стоимость в несколько раз превышает цену икры горбуши. Цвет насыщенного красного оттенка. Вкус с остринкой и горчинкой. Размер такой же, как у икринок горбуши.

На заметку!

Есть мнение, что чавыча – это запрещенная рыба, которую занесли в красную книгу. Запрет на улов был в 2005 году. Он длился всего 1 год. На сегодня продолжается отлов в области Камчатки. Найти продукт не трудно.

Чтобы не столкнуться с искусственно созданным деликатесом нужно обращать внимание на регион сбора и производства. Это должна быть именно Камчатка. В центральной полосе много подделок. Чаще это кетовая икра, в которую добавили красители.

Дата: в каком месяце должна быть изготовлена икра

Сначала изучают дату производства. Производитель занимается изготовлением, когда представители семейства лососевые идут на нерест. Период длится всего несколько месяцев.

Читайте также

Сроки нереста по регионам:

  1. На территории западного Сахалина горбуша нерестится с июня по июль.
  2. На восточном Сахалине нерест выпадает на июль-август.
  3. В области южных Курил в августе-сентябре.
  4. На северном Приморье нерестовый ход идет в августе, однако массово рыба нереститься с сентября по октябрь.
  5. У кеты южного Приморья затягивается на более поздние сроки.
  6. У нерки заход в реки идет в мае и до конца июля.
  7. У кижуча есть нерест летний – сентябрь- октябрь, осенний – ноябрь-декабрь и зимний – декабрь-февраль.

К периоду нереста прибавляют 1-2 месяца на сбор, обработку, подготовку, упаковку и доставку.

Маркировка на банке и внешний вид

В жестяных банках продукт обходится намного дешевле относительно стеклянных. Перед праздниками в супермаркетах на такие товары делают огромные скидки, предлагая их по оптовым ценам. Естественно, устоит не каждый. Но нужно проверить несколько показателей.

  1. Дата производства. Лучше отдавать предпочтение свежим партиям. В 2019 году свежей икрой считается та, которая заготовлена в период с июля по октябрь. Она должна обладать приятным вкусом.
  2. Срок годности не должен быть более 1 года. В противном случае в составе будут присутствовать консерванты.
  3. Упаковка без адреса и наименования изготовителя не соответствует ГОСТ. К тому же по ним можно определить место расположения завода. В основном отлов рыбы происходит на Дальнем Востоке. Чем ближе будет предприятие к этой местности, тем лучше.
  4. Ссылка ГОСТов и ТУ. Если компания предоставляет сведения о стандартах, использованных при изготовлении продукта, то значит технология была выполнена на 100%.
  5. Маркировка. Буквы выбивают на крышке емкости. Фальсификат можно легко определить по выпуклым или вогнутым буквам.

Внимание!

Важен состав. В нем не должно быть консервантов кроме икры и соли. Если дополнительно применили растительное масло это в пределах нормы. Оно нужно для того, чтобы придать особый глянцевый блеск икринкам. Самым распространенным консервантом является Е200 – сорбиновая кислота.

Нужно потрясти баночку с продуктом. Так определяют количество сока, образующегося из множества раздавленных икринок. Это происходит от высокой концентрации соли. Когда содержимое баночки плещется внутри, то стоит отказаться от его приобретения.

Деликатес в стеклянных тарах более дорогой. Такой сосуд позволит визуально определить качество. Отдают предпочтение икре, в которой:

  • зерна плотно прилегают друг к другу;
  • отсутствуют мятые бока;
  • минимум сока;
  • однородный красноватый цвет;
  • отсутствуют кровяные сгустки;
  • не наблюдается белесый осадок.

Иногда под поверхностью стекла можно обнаружить маслянистый след. Так производители придают товарность продукту. Икринки становятся более аппетитными на вид, блестят и привлекают покупателей. Стеклянная тара должна содержать те же сведения, что и жестяная. А именно, обязательно присутствие сведений о:

  • компании изготовителе;
  • использованных ГОСТах и ТУ;
  • дате производства.

Независимо от способа фасовки продукт должен храниться в магазине в холодильнике или в охлаждающем устройстве, где температура не более +5 оС. Продукт скоропортящийся и может стать непригодным и даже опасным в кратчайшие сроки.

Какой вид должна иметь икра на развес

Весовой деликатес чаще восстановленный. Продавцы нередко используют ряд хитростей, чтобы вернуть привлекательность продукту. Для этого используют глицерин, яичный белок, жир. С этими компонентами перемешивают всю массу и подают к продаже. Больше всего опасен яичный белок. Он способствует образованию и развитию болезнетворных микробов. Перед использованием не выполняют термическую обработку и велика вероятность заразиться сальмонеллезом. Это может испортить не только праздник, но и здоровье.

На заметку!

Отличить наличие белка можно. Если внимательно рассмотреть икринки, то можно выявить пенистую жидкость. Именно это свидетельствует о наличии опасного компонента.  

Есть и другие признаки того, что к продаже представлен некачественный продукт, предлагаемый на развес:

  1. Настоящие икринки блестят, имеют одинаковый размер и рассыпаются друг относительно друга. Нужно потереть несколько икоринок между пальцами. Если они начнут скользить, то в составе есть растительное масло. Соответственно продавец подправлял привлекательность массы с целью продажи. Натуральные продукты рассыпчатые.
  2. Вкус. Истинная икра лопается при жевании, а созданная в искусственных условиях начнет липнуть к зубам.

Если есть сомнения по поводу добросовестности продавца нужно спросить сертификат качества, уточните условия хранения, попросите осмотреть емкость, в которой поставлялась масса. Не чаще всего они не натуральные, содержат вредные добавки, хранятся с нарушением норм.

Дополнительные рекомендации

Чтобы получить как можно больше прибыли многие изготовители решаются на продажу искусственного деликатеса, который сложно отличить от натурального. Человек, разбирающийся в отличиях легко обнаружит несоответствия. Однако, есть изготовители, которые смешивают качественную натуральную и искусственную икру.

Читайте также

Технологии производства синтетических продуктов совершенствуются с каждым днем. Даже те, кто имеет непосредственное отношение к этой области порой не могут ответить в чем заключаются отличия икры природной от заводской. Последняя имеет аналогичный привкус рыбы, будет лопаться при раскусывании и окажется рассыпчатой. Внешний вид также полностью схож. Внутри могут быть даже пятнышки, похожие на маленькие зародыши. Эксперты рекомендуют определять продукт натурального происхождения по следующим критериям. Для этого не нужно использовать реактивы или проводить лабораторный анализ:

  1. Несколько икринок замораживают внутри морозильной камеры. После разморозки, если лакомство не поддельное оно сохранит свои вкусовые свойства. Синтетические шарики растекутся, так как потеряют форму и будет много жидкости, перемешанной с пленкой.
  2. Если дома есть кошки, то стоит предложить им отведать деликатес. Неизбалованные коты не станут есть искусственно созданную пищу.
  3. Берут немного кипятка. Заливают им икринки. В случае с качественной икрой вода приобретет белый оттенок, так как свернется белок, содержащийся в составе. У подделки жидкость остается прозрачной, а на поверхность всплывают мелкие жиринки.
  4. Аналогичную проверку делают при помощи перекиси водорода. Результат исследования будет точно таким же.

Совет!

Можно разложить икринки на поверхности сухой тарелки и подуть на них. Если они будут прилипать, то это знак низкого качества.

Не стоит рисковать своим здоровьем и употреблять продукты, не соответствующие ГОСТ стандартам, заявленным характеристикам и стоимости выставляемой продавцы.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Как правильно выбрать красную икру в банке | e1.ru

Праздничный стол невозможно представить без красной икры

Шампанское, мандарины и, конечно, красная икра — без этого не обходится ни один новогодний стол. Но в суете предпраздничных забегов по магазинам легко нарваться на некачественный продукт или подделку под царский деликатес. Шеф-повар ресторана «Белочка» Иван Голубев рассказал, на что обратить внимание при покупке красной икры.

Чьи икринки больше

Красная икра хороша тем, что это полезный и одновременно очень вкусный продукт. Она добывается из рыб семейства лососевых. Это горбуша, кета, форель, нерка, кижуч, чавыча и летучая рыба. Икра от разных рыб отличается размером икринок, цветом и вкусом. «Классикой» лососевой икры можно смело назвать икру горбуши — это самый популярный у покупателей продукт. И продаётся по относительно демократичным ценам.

Икра разных рыб отличается цветом и вкусом

— Самые крупные и яркие янтарно-оранжевые икринки диаметром 6 миллиметров — у кеты. Естественно, она и стоит дороже. Продают такую икру в основном на рынках, — рассказывает Иван Голубев. — У горбуши икринки поменьше, тускло оранжевого цвета и нейтрального вкуса. Ещё мельче икра кижуча и форели. Если у форели малозаметная горчинка, то у кижуча горьковатый вкус.

Видео: Вадим Архипов

Состав красной икры предельно прост: икра лососевых пород рыб, соль и консерванты. Допускается добавление растительного масла. В банке может быть немного так называемого «джуса» — икорного сока, который образовывается после лопания икринок. Действующие нормы его количество не оговаривают. Но «Знак качества» присваивается только той икре, где содержание джуса не превышает 5% от общей массы продукта, уточнили в Роскачестве.

Главные признаки — ядро и форма

Икра делится на два сорта — первый и второй. Продукцию первого сорта солят сразу в месте вылова в течение 40 минут, потом транспортируют в бочках в другие регионы и уже там фасуют. Для неё характерны густая консистенция и малое содержание соли. Икру второго сорта, как правило, делают из замороженного сырья. В любом случае это должно указываться на упаковке.

В каждой икринке есть ядро

Рестораны, по словам Ивана Голубева, закупают в основном икру кеты и горбуши.

— Лучше всего брать икру в стеклянных банках. В этом случае можно разглядеть икринки: их размер, цвет, консистенцию, — объясняет шеф-повар «Белочки». — В икринках должны быть видны ядра, как они держат форму. Мы в основном покупаем икру на рынке, у проверенных поставщиков. Если есть возможность, обязательно пробуйте икру на вкус.

Хорошая икра с ложки не спрыгнет

В продаже сейчас много искусственной икры. По словам нашего эксперта, её легко отличить от натуральной.

— Искусственная икра — это рыбный экстракт, желирующие вещества и краситель, — объясняет специалист. — У натурального продукта икринки круглые, в каждой всегда есть ядро. У искусственной икры его не будет, это просто однородная масса. Кроме того, натуральный продукт хорошо держит форму. Если вы перевернёте банку, икра из неё сразу не падает, по стенкам не сползает. Чтобы проверить качество продукта прямо в магазине, встряхните банку. Содержимое должно двигаться, но не булькать. Если же в банке много жидкости, то вероятнее всего продукция изготовлена с нарушением технологии.

Маркировка и срок годности

Красная икра делается по ГОСТу или ТУ. Оба варианта законны. Разница лишь в том, что ГОСТ строже регламентирует, какой должна быть продукция.

— Если вы берёте жестяную банку, отдайте предпочтение икре, изготовленной по ГОСТу, — советует Иван Голубев. — Государственный стандарт нормирует размер икринок, процент лопанца, соли, консервантов. На гостовской упаковке обязательно указывают, чья это икра — горбуши, кеты, нерки и так далее. А ТУ — это технические условия, которые разрабатывает производитель. Он может менять соотношение ингредиентов.

Цифры на заводской банке должны быть выпуклыми

Признак заводского продукта — выпуклые цифры на жестяной банке с икрой. Это более дорогая технология, поэтому используется при производстве в промышленных масштабах. Конечно, упаковка не должна быть помятой или вздутой. 

В магазинах икра должна храниться в холодильных камерах при температуре -4… -6 °С. Дома, когда вы уже вскрыли упаковку или открыли банку, лучше переложить икру в стеклянную посуду и поставить в самый дальний угол холодильника, поближе к задней стенке. Желательно съесть икру в ближайшие три — пять дней, советуют специалисты. Дело в том, что начинаются процессы окисления, икра меняет вкус.

Часто люди покупают деликатесный продукт по акции, стремятся взять побольше. А чтобы она сохранилась, кладут в морозильник. Есть такую икру можно, но нужно быть готовым к тому, что она потеряет немалую часть питательных свойств. 

Если икра в промышленных условиях расфасована в стеклянные или жестяные банки, то она хранится в соответствии с указанным на упаковке сроком — обычно год. Продукция в полимерных контейнерах сохраняет свои свойства до полугода.

Ближе к нересту

На любой упаковке, будь это стеклянная тара или жестяная банка, отмечено, где и когда произведена икра.

— Предпочтительнее выбирать икру, которая сделана в июле-августе. Это то самое время, когда рыба семейства лососевых идёт на нерест, — считает Иван Голубев. — Если указан декабрь, это значит, что выловили икру летом, потом хранили в замороженном виде и в этом месяце закатали в банку.

Покупая икру на развес, обязательно нюхайте её и пробуйте

Специалисты Роскачества подтверждают, что самая хорошая икра производится в тот период, когда лососевые идут на нерест. Но отмечают, что процесс длится несколько месяцев в зависимости от вида рыбы — с середины мая по октябрь-декабрь.

— Горбуша на западном Сахалине в основном идёт нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине — в июле-августе, на Южных Курилах — в августе-сентябре, — рассказали в Роскачестве. — Кета начинает нерестовый ход в северном Приморье в августе, массовый нерест начинается во второй половине сентября-октября. В южном Приморье ещё позже. У нерки нерест с мая по июль, у кижуча на Камчатке вообще несколько периодов, в том числе зимний.

Идеальный вариант — когда дата производства совпадает с временем нереста

Если дата на упаковке не соответствует периоду нереста конкретной рыбы, то, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков (тонкая прочная плёнка с икрой рыб. — Прим. авт.). Это делается, чтобы сэкономить время на транспортировку. Конечно, икра в этом случае теряет немало полезных свойств.

Несмотря на рекордный улов лососевых в этом году и осеннее падение цен на красную рыбу, икра не подешевела.

Рецепт напоследок

Самые популярные блюда с красной икрой — это бутерброды и блинчики. Мы попросили шеф-повара подсказать, что ещё можно легко и быстро приготовить из красной икры. Иван Голубев предложил читателям оригинальный рецепт новогоднего блюда — картофельные рости по-шведски.

Икра не только украшает блюда, но и придаёт им изысканный вкус 

— Картошку натрите на тёрке — получится аналог русского драника. Смешайте с яйцом, солью, растительным маслом и пожарьте на сковородке, — рассказал Иван Голубев. — Добавьте сметану 35-процентной жирности, икру и свежий красный лук. Получится превосходное сытное блюдо. С Новым годом, друзья!

Икру часто берут к шампанскому, но недавно сомелье рассказал нам, что популярной закуской к нему стала селёдка! Почитайте инструкцию о том, как правильно выбрать шампанское. Для многих неотъемлемым атрибутом Нового года являются фейерверки. Чтобы не наткнуться на подделку и безопасно запустить салют в небо, обязательно почитайте (и посмотрите) советы уральских спасателей. 

Мы также собрали лайфхаки терапевта, эпидемиолога и диетолога о том, что есть, как пить и чем заниматься в новогодние каникулы. А если вы захотите сделать сладости своими руками, то обязательно сохраните наши пошаговые рецепты вкусных (и местами полезных) конфет, которые легко сделать дома.

www.e1.ru

Как выбрать качественную красную икру

Сложно представить классический русский новогодний стол без оливье и бутербродов с красной икрой. При этом к выбору деликатеса многие хозяйки подходят без должной серьезности: кто-то берет по акции в магазине, кто-то кладет в продуктовую корзину баночку надписью «с Сахалина». Несмотря на то, что продукция зачастую скрыта от глаз покупателей, выбрать качественный продукт все же возможно. 

Лосось – не рыба

Лосось – это не рыба, как приучили нас в меню суши-ресторанов, это целое семейство рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков.

Особенности

Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой.

Горбуша. Икру горбуши можно назвать «классической». Она обладает нейтральным вкусом, диаметром около 5 мм и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому при перемешивании часто образуется джус – икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

Кета. Размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции икру кеты называли царской. Икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску. Кетовый продукт часто используется для украшения блюд. На вкус икра кеты нравится не всем из-за довольно плотной оболочки.

Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Импорт этой икры в Россию запрещен.

Форель. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

Икру по осени считают

При покупке красной икры, обращайте внимание на дату упаковки. Хорошая икра должна быть произведена в те месяцы, когда лососевые идут на нерест. В зависимости от вида рыбы – этот процесс длится с середины мая по октябрь-декабрь.

Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

Если на упаковке дата не соответствует периоду нереста, скорее всего, икру приготовили из замороженных ястыков – тонких прочных пленок с икрой рыб. При заготовке лососевого деликатеса производитель зачастую не может быстро переработать весь продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Позже ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, которая отправляется по банкам. Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

5 советов для успешной покупки лососевой икры

  1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
  2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
  3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С.
  4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
  5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости. 

Подготовлено по материалам Роскачества

rzn.mk.ru


Смотрите также