Как выбрать литраж казана


Как выбрать казан.. Статьи компании «ПИКНИК»

Вы задумались о покупке казана и хотите, чтобы он прослужил многие годы?  Тогда предлагаем несколько полезных советов, которые помогут определиться с выбором и совершить хорошую покупку!

Прежде всего определяемся с материалом: классический чугун или лёгкий алюминий. Если готовить в казане чаще всего планируете дома, на обычной плите, то вам подойдёт казан из алюминия. Однако, если у вас есть печь из кирпича, или желание приобрести печь для казана, однозначно выбирайте чугун – нагреваясь, чугун долго остывает, удерживая и равномерно распределяя тепло по всей поверхности, что позволяет раскрыть аромат и вкус блюда (алюминий же быстро нагревается и быстро остывает).

Далее, выбираем объем казана. Подумайте, сколько человек вы будете угощать. Так как чаще всего в казане готовят плов, то рассмотрим на его примере: 1 кг риса дает на выходе 5-6 литров готового блюда, это 10 больших порций, следовательно, вы накормите сразу 10 человек. В таком случае, вам нужен казан объемом 8,5 литров – как раз удобно помешивать, добавлять ингредиенты.

В 12-литровом казане получится приготовить 2 кг риса, накормить 20 человек, а в 20-литровом получится уже 15-17 литров плова для 30 человек.

Обязательно обращаем внимание на вес – чем казан тяжелее, тем больше в нем чугуна, и соответственно он лучше. Толщина стенок в этом вопросе не показатель, так как в составе материала могут быть различные примеси, разбавляющие чугун.

Также важна герметичность – отсутствие щелей между крышкой и чугуном. Крышка должна прилегать плотно, не оставляя зазоров.

Форма казана. Универсальная форма казана – это полусфера, позволяющая комфортно готовить как первые, так и вторые блюда. Однако можно приобрести глубокий казан для супов и более плоский для плова. Обратите внимание на дно казана: очень удобно, если оно будет плоским с наружи и полукругом внутри – вы сможете ставить такой казан любую ровную поверхность, не боясь при этом опрокинуть.

Внутренняя поверхность казана должна быть круглая, без сколов и наплывов, максимально ровной – иначе в казане будут застревать остатки пищи, мыть же абразивными моющими средствами казан нельзя. Но также не стоит бояться небольших шероховатостей – в процессе готовки они сгладятся маслом.

Материал и форма крышки. Крышки к казану могут быть чугунные, алюминиевые, стеклянные или из нержавейки. Это может быть обычная крышка с ручкой или же практичная крышка-сковорода. Алюминий не держит жар и поддается окислению, хотя и более легкий по весу. Чугунная крышка хорошо сохранит жар, однако может быть тяжелой, если казан большого объема. Однако крышки для казанов 8,5, 12 и 20 литров достаточно удобные в использовании, в этом случае выбирайте чугун (в своей же практике, когда на выездном мероприятии я готовлю плов в большом 50-литровом казане, я использую деревянную крышку).

Учитывая все наши рекомендации по материалу и форме казана и крышки, его весу и объему, качеству литья, рельефу внутри и форме дна, вы обязательно выберете достойный казан. А на нашем сайте найдете самые лучшие модели казанов на любой вкус, специальные крышки и печи, проверенные рецепты, советы по уходу, благодаря которым ваш казан прослужит долгие годы (в Азии, например, казан передается по наследству). Помните, что перед началом использования чугунного казана его нужно правильно прокалить (подготовить к использованию).

Недаром ведь говорят – и это относится ко всем изделиям из чугуна – чем старше казан, тем вкуснее он готовит!

Готовьте с удовольствием с Пикник Бай.

 

 

picnik.by

Как правильно выбрать казан: рекомендации

Мастерству среднеазиатских кулинаров всегда можно было позавидовать. Местные повара способны практически из ничего сотворить божественное национальное блюдо. Однако во многом это получается благодаря посуде.

На Востоке для приготовления традиционной пищи используются специальные металлические емкости в форме полусферы - казаны. Такая посуда позволяет равномерно прогревать продукты и получать в результате блюдо отменного качества. 

Казаны популярны и сегодня, причём на всех континентах. В них можно готовить каши, супы, мясные блюда и национальные блюда Востока. Но для того, чтобы все было приготовлено в лучших традициях, необходимо правильно выбрать казан.

Выбор казана: основные критерии

Выбирая казан, необходимо в первую очередь ориентироваться на свои желания и возможности. Существует несколько основных критериев, по которым следует выбирать посуду для приготовления пищи:

  • Материал изделия.
  • Объем посуды.
  • Плотность стенок.

Кроме этого, важно обратить внимание на дно казана. Классическая форма - полусфера, такая посуда требуется для приготовления еды на костре. Сейчас полусферический казан выбирают те, кто часто отправляется в походы. Остальным потребителям крайне важно плоское дно, чтобы посуду можно было поставить на плиту или поместить в духовку.

Материал

Все казаны производят из нескольких типов металла:

  • Чугун.
  • Алюминий.
  • Медь.

Каждый металл обладает различными характеристиками и отличается свойствами. Материал казана - ключевой момент при выборе, так как от него зависит конечный вкус блюда.

Издавна лучшим материалом для казана считался чугун. Он обладает отличной теплопроводностью, быстро нагревается и позволяет сохранять высокую температуру внутри посуды длительное время.

Однако есть и минусы - материал довольно хрупкий, а сам казан из чугуна выглядит весьма непрезентабельно. При всей своей хрупкости, чугун отличается внушительной массой, к тому же - подвержен коррозии.

Изделия из меди и алюминия также можно часто встретить в продаже. Однако оба материала не могут похвастаться высоким качеством. Казаны из этих металлов быстро нагреваются и так же быстро остывают.

Из-за этого томление пищи невозможно. Кроме того, такие изделия легко деформируются. Однако казаны из алюминия и меди удобны в походах за счёт небольшого веса.

Также популярны казаны из стали с эмалевым покрытием и посуда с антипригарными свойствами. Но оба варианта лучше оставить в стороне, так как в первом случае минус в том, что эмаль быстро трескается; во втором - покрытие портится, а его частички попадают в блюдо.

Так, чугун является лучшим вариантом для производства казанов. Он позволяет долго томить блюдо, сохранять нужную температуру и равномерно прогревать продукты со всех сторон.

Объем

Это параметр казана важен, если посуда приобретается для большой семьи и регулярного использования. В продаже представлены самые разные изделия: от миниатюрных емкостей до колоссальных по объему казанов для огромных компаний.

Среднестатистической семье из 4 человек вполне достаточно казана объёмом 8-10 литров. Более мелкие модели - до 7 литров, подходят для приготовления восточных блюд, но объема пищи едва ли хватит, чтобы накормить 2-3 человек. К особо крупным моделям относятся изделия объемом до 25 литров. Такие казаны выбирают большие компании до 10-12 человек.

Толщина стенок

От этого параметра зависят вкусовые качества конечного блюда. Чем дольше и лучше пища томится под крышкой посуды, тем лучше получается готовое блюдо. Чтобы приготовить еду по традиционным рецептам, необходимо выбирать казан с плотными стенками - не менее 4-5 мм. Это оптимальный показатель, при котором масса самого казана не доставляет неудобства при готовке.

Прочие нюансы

Выбрав идеальный, на первый взгляд, казан, не стоит сразу расставаться с деньгами. Порой изделия даже из чугуна не отвечают всем стандартам. На поверхности чугунной кастрюли скорее всего будут неровности и небольшие впадины, однако крупных углублений и царапин быть не должно. Перед покупкой необходимо тщательно со всех сторон осмотреть изделие.

Кроме того, желательно, чтобы в комплекте с казаном шла крышка. Эта деталь является неотъемлемым атрибутом любого качественного казана и позволяет томить блюдо с использованием пара.

Иногда крышку приходится покупать отдельно. В этом случае следует обратить внимание на ее диаметр - он может лишь немного превышать диаметр самой емкости. Идеальный вариант - когда крышка плотно прилегает к казану и обладает таким же диаметром.

Что касается материала этого дополнительного аксессуара, то тут нет никаких ограничений. Однако имеется рекомендация: лучше приобретать силиконовые крышки, которые обеспечивают полную герметичность. Ведь главное условие для приготовления восточного блюда - не допустить выхода пара. Силикон справляется с этим как нельзя лучше.

Производитель

Очень важно обратить внимание на страну-изготовителя. Сейчас казаны производят повсеместно, включая Китай. В продаже встречаются различные изделия, и многие из них не отличаются отменным качеством. Чтобы не нарваться на такое изделие, необходимо знать, кто из производителей предлагает лучшую продукцию.

Средняя Азия

В этих странах испокон веков пищу готовят в традиционной полусферической посуде. Благодаря этому среднеазиатские изготовители знают абсолютно все тонкости и свойства, которыми должен обладать казан.

На этикетке и клейме обычно указана вся информация о стране-изготовителе. Перед покупкой стоит убедиться, что посуда произведена в Таджикистане или Туркменистане.

Россия и Китай

В этих странах также налажено производство казанов, однако на китайских моделях не стоит заострять внимание. Чаще всего толщина стенок китайской посуды не достигает и 3 мм. Но такой вариант подойдет для походных условий.

В России зарекомендовали себя такие регионы, как Татарстан и Кавказ. Их посуда отличается высоким качеством и скромной ценой. Если говорить о соотношении цены и качества, казаны из Северного Кавказа - оптимальный вариант для приготовления народных восточных блюд.

Чтобы готовить шедевральные по вкусовым качествам блюда в казане, при выборе не стоит руководствоваться стоимостью посуды.

Если емкость требуется для длительной эксплуатации и частого использования, опираться необходимо на материал и его свойства, а также - на основные характеристики посуды для приготовления традиционных блюд. Если все сделано правильно, казан прослужит долгие годы без единого нарекания.

nyamkin.ru

Как правильно выбрать казан - Казан чугунный

Среднеазиатские кулинары с давних времён для готовки пищи использовали полусферические ёмкости. И блюда получались невероятно вкусными. Популярность этой посуды и в наше время довольно большая, причём среди европейцев и жителей американского континента. В ней создаются и прославленные восточные яства, и разные супы, каши, и жаркое. И перед приобретением казана чаще всего значится вопрос, какой казан выбрать, по каким критериям осуществляется эта задача.

Вопросы с местом готовки

Этот вопрос определяет форму вашего будущего казана. Обычно кулинарный процесс проходит:

  • на бытовой плите,
  • на костре,
  • в духовке,
  • в национальной печи.

В древние времена кочевники готовили блюда на кострах. И их казаны были полусферическими и не имели плоского дна. Если ваше намерение – готовить по этим же принципам, вам потребуется такое же изделие.

В прочих случаях требование ко дну едино – плоскость. Другие версии проблематично размещать в духовках или на плитах. Вот как выбрать казан визуально.

Вопросы по изготовителям

Нынче множество фирм выпускают полукруглые изделия с очень плотными стенками. В их перечне значатся и очень знаменитые марки. Их продукция стоит очень дорого. В большинстве случаев бренд имеет ключевое значение. Однако с казанами этот принцип действует не постоянно.

Лучше выбрать из следующих стран-производителей:

  • Лучшие традиционные казаны изготавливаются в Средней Азии. В этом регионе с давних пор готовят в казанах и прекрасно разбираются в тонкостях их изготовления. Оптимальное решение – приобрести казан, который произведён в Таджикистане или Туркменистане. Эти данные обычно отражены на его клейме.
  • Выпуск этой посуды налажен и в России. В продажах встречаются изделия, имеющие скромные ценники. Производитель из Татарстана и Северного Кавказа.
  • Скромными ценниками характеризуются и китайские изделия. Но чаще всего у них нет должного качества.

Поэтому, если вы намерены очень долго использовать казан, приобретайте продукцию изготовителей из п.1 и п.2.


Сегодня на рынке представлен солидный ассортимент казанов. И покупатели часто озадачиваются, какой казан лучше приобрести

При великом выборе этих изделий в первую очередь нужно сконцентрировать внимание на:

  • материале,
  • плотности стенок,
  • объёме,
  • виде дна,
  • наличии крышки.

 

Материал казана

Вопрос с материалом этой посуды ключевой. Поскольку у различных металлов свой параметр теплопроводности. У них есть отличия и по другим характеристикам:

  • прочности,
  • стойкости к деформации,
  • стойкости к окислению.

Ещё с давних пор самым надёжным материалом для такой посуды является чугун. И в наше время это утверждение логично. Чугунные изделия имеют все требующиеся свойства для качественной готовки вкуснейшего плова или жаркого.

В магазинах встречаются казаны, для изготовления которых применялись такие материалы: медь, алюминий, эмалированная сталь, материалы, имеющие антипригарный слой. Узнать, же какой казан лучше – алюминиевый или чугунный, можно здесь.

Чугунные изделия. Свойства. Плюсы и минусы

Чугун легко нагревать. И он долго сохраняет тепло. Если толщина стенок приличная, еда остывает очень долго. В чугунном казане её прогрев получается равномерным.


А если ещё к казану прилагается хорошая крышка, то во время готовки интенсивно задействуется пар. Такого действия обычно не происходит в прочей ёмкости

Есть у чугуна и свои слабые стороны:

  • Он хрупок.
  • Обладает значительной массой.
  • Подвержен коррозии.
  • В плане эстетики его облик оставляет желать лучшего.

Многие эти минусы исправляются такими методами:

  • Обращайтесь с казаном аккуратно и бережно. Храните его в сухом безопасном месте. На него не должны обрушиваться массивные вещи. И его ничего не должно сдавливать с боковых сторон.
  • Внешний облик казана не самый лучший. Но это далеко не главная характеристика. Не выставляйте его напоказ, где-нибудь в серванте. Для его хранения вполне сгодится шкаф. И на обозрение гостей он будет попадать только в определённые моменты.
  • Так как чугун не стоек к ржавчине, то перед дебютным применением казана проведите его грамотную подготовку – прокаливание. Эта процедура выполняется по особому алгоритму и с применением масла.

Медные изделия

Случаи использования медного казана сегодня очень редки. Причины:

  • медь подвержена коррозии,
  • токсичность медных соединений,
  • медь плохо удерживает нужную температуру, поэтому качественно протомить пищу в этом казане не получится,
  • медный казан нужно очень тщательно очищать после каждого использования, это требует больших затрат сил и времени.

Сильные стороны медного казана при аналогии с чугунным аналогом практически отсутствуют. Разве что, медь стремительнее разогревается

Алюминиевое изделие

Масса и цена алюминия скромны. Эти качества очень нравятся туристам, часто отправляющимся в походы пешком. На этом перечень сильных сторон алюминиевого казана завершается.

А его главные минусы таковы:

  • Стремительно нагревается и остывает. Для создания восточного блюда это серьёзная помеха.
  • Плохое удержание формы. Даже при малейшем давлении нарушается полусферическая форма изделия.

Идеальный вариант для похода

Казаны из эмалированной стали

Сталь имеет схожие характеристики с чугуном. А для изготовления казана применяется эмалированная сталь.
Слабые стороны:

  • Внушительная масса.
  • На участке повреждений эмали образуется ржавчина.
  • Применение пара осложняется слишком быстрым нагреванием.

Сама эмаль плохо справляется с мощным нагревом: она трескается и постепенно отпадает. Из-за этого понижается качество готовки блюда

Версии с антипригарными покрытиями

Антипригарный слой по определению должен сделать из любого котла идеальное изделие для приготовления пищи. На практике всё иначе. Благодаря нему нет пригорания пищи в казане. Но при условии частого влияния высоких температур такое покрытие начинает портиться. Оно отслаивается. Его элементы оказываются в пище, поэтому блюда уже не отличаются изысканными вкусовыми качествами.

Таким образом, оптимальным материалом для изготовления чугуна считается чугун. И на сегодняшний день у этого варианта нет достойных альтернатив.

spb.kazan-chugunnij.ru

Размеры казанов и плит для них | Студия Печного Дизайна

Время чтения: 3 минуты

Печь для казана становится непременным атрибутом уличных печных комплексов. Даже те из заказчиков, которые не считают себя заядлыми кулинарами и любителями плова, просят сделать такую печь, «чтоб была» и «а вдруг захочется». В принципе любители от нелюбителей отличаются только размером самого казана. Профессионалы кулинарии от понимают, что в большом казане маленькую порцию приготовить можно, а вот в маленьком большую — уже навряд ли. И выбирают казан побольше, литров на 15-20. Но если казан нужен только для себя, для семьи и больших компаний не планируется, то необходимый размер казана определяют из условного соотношения «1 человек — 1 литр».

Но мало выбрать нужный казан, для него нужно подобрать плиту подходящего размера, чтобы казан не проваливался в отверстие и не сидел в ней слишком мелко. В идеале казан для оптимального прогрева стенок казан должен быть утоплен почти полностью, чтобы от плиты до ручек казана оставалось расстояние, достаточное для того, чтобы его удобно было ухватить. Но ничего идеального не бывает, особенно если сами казаны и плиты для них делают разные производители.

Для удобного выбора казана предлагается таблица с их размерами, спасибо за подробную информацию сайту http://www.mangalkazan.ru/

МаркировкаОбъем казана, лМасса, кгВерхний диаметр, смВысота, см
МК-4ПЧ49.628.514
МК-5У54.53114.3
МК-6Р6728
МК-6СТС66.9430
МК-6У643114
8G S813.33318
МК-8СЧ836.521
MK-9Б983716
МК-10СТ109.64018
МК-12Б127.73919
МК-12СТС1294115
МК-14Р1413.337.518.2
МК-16У1674518
МК-18Р1814.140.519
МК-18Б1815.55522
МК-20У20205019
МК-22У221453
МК-25Б2515.56024
МК-3030115520
МК-40406425
МК-505031.36729
МК-60607428
МК-70707332
МК-80808437
МК-100100508037
МК-200200107

А также таблица с размерами существующих плит.

МаркировкаРазмеры, ммДиаметр конфорки, ммВес, кг
П1-5512х512352, 240, 180,  12018.51
П1-5 d440640х640440, 340, 243, 10052
П1-5705х53040033.4
Гефест750х750500, 400, 320, 220, 12545
Раслово-03700х530440, 360, 280,220, 110
П1-6600х600440, 340, 240, 10046.16

 

Пользуйтесь на здоровье!

Поделиться ссылкой:

  • ← Бараниха
  • Визуализация или Дизайн-проект →

studiopech.ru

ВЫБИРАЕМ КАЗАН? ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ЗНАТОКОВ ГОТОВКИ

Содержание:

  1. О форме казанов
  2. Ручки для казана: какие лучше
  3. Материал и покрытие
  4. Медный сплав
  5. Сплавы алюминия
  6. Чугун
  7. Казаны с покрытием
  8. Объём
  9. Правильный объём казана на компанию
  10. Толщина стенок
  11. Качество поверхности
  12. Крышка для казана

Восточная кухня уже плотно вошла в нашу жизнь – каждый хотя бы раз в жизни ел плов. Многие задаются вопросом о том, как приготовить это блюдо так, чтобы его вкус получился таким же насыщенным – и тут на помощь приходит казан, металлический котёл полукруглой формы, символ восточной кухни.

Чтобы блюдо получилось таким, что пальчики оближешь, необходимо правильно выбрать сам казан, ведь качество еды вследствие неправильного выбора посуды зачастую сильно ухудшается. Итак, давайте подробно рассмотрим все нюансы и правила выбора по–настоящему хорошего казана.

ФОРМА КАЗАНОВ

Казаны бывают с полукруглым и с плоским дном. Выбирайте казан в зависимости от того, где вы собираетесь в нём готовить. Если на открытом воздухе на костре – полукруглый, но если же вы хотите приготовить в нём что–то в духовке или на плите – тогда Ваш выбор должен быть в пользу казана с плоским дном, чтобы он в процессе готовки не опрокинулся.

НУЖНЫ ЛИ РУЧКИ ДЛЯ КАЗАНА

Ручки – важный пункт в комплектации казана, так как без них, как минимум, невозможно переносить

горячий казан. Обычно ручки уже слиты с казаном и, соответственно, того же материала, что и казан. Но продаются казаны также и со съёмными ручками, если в хранении или эксплуатации возникают неудобства. Обычно они сделаны из штампованного алюминия и намного удобнее, чем уже слитые ручки – за них удобнее держать казан.

  • Количество ручек.

Возможное количество ручек казана – одна, две или четыре. Одна ручка – или дуга, которая соединяет два противоположных конца – не очень удобна, так как при неправильной переноске казан будет раскачиваться и терять своё содержимое, а все четыре чаще всего не пригождаются в хозяйстве. Лучше взять казан с двумя ручками, что обеспечит простоту его переноски и удобство в использовании.

МАТЕРИАЛ И ПОКРЫТИЕ

Классический казан с давних времён делается из чугуна. В настоящее время появились альтернативные варианты из сплавов меди и алюминия. Их цена сравнительно меньше, и они всё чаще используются в хозяйстве. Но так ли они хороши по сравнению с чугуном – это большой вопрос. Рассмотрим все варианты более детально.

МЕДНЫЙ КАЗАН

Такие казаны ценятся в Азербайджане, хотя для их изготовления в целом медный сплав применяется достаточно редко. На самом деле, готовка блюд в казане может быть довольно опасной, если не ухаживать за ним должным образом – спустя время медь начинает выделять токсичные вещества и ржаветь. Также температуру такой казан будет держать меньше по времени, чем чугунный.

СПЛАВЫ АЛЮМИНИЯ

Очень тонкий материал. Лёгок в весе, подойдёт для различных походов и вылазок, где нет возможности взять что-либо тяжёлое. За счёт способности быстро проводить тепло не подойдёт для восточных блюд – необходимо, чтобы они некоторое время потомились, а в алюминиевом казане тепло отдаётся во внешнюю среду с очень большой скоростью.

ЧУГУН

Пожалуй, самый оптимальный вариант, пришедший к нам издревле. Именно в чугунном казане блюда приобретают нужный вкус. Это происходит за счёт равномерного прогревания благодаря материалу и томлению, ведь тепло сохраняется дольше, чем в предыдущих вариантах. Правда, недостатком чугунных казанов является большой вес. Также сам чугун довольно хрупок.

Стоит отметить, что казаны из чугуна являются одними из самых дорогих из всех возможных, дороже будут только медные казаны ручной работы. Но все недостатки перекрываются потрясающим качеством приготовленных блюд. Важно! При покупке обязательно смотрите на цельность изделия – на нём не должно быть трещин, больших вмятин или царапин, иначе век Вашего казана будет недолог.

КАЗАНЫ С ПОКРЫТИЕМ

Антипригарные покрытия заметно упрощают жизнь, но они тоже служат недолго. Со временем покрытие начинает отслаиваться, откалываться, и попадание этих кусочков в пищу также может, как минимум, испортить вкус еды, как максимум – представлять угрозу здоровью в виде отравлений.

ОБЪЕМ

Объёмы казанов различаются. Бывают маленькие, средние, крупные и гиганты. Объём маленьких – 3-7 л, средних – 8-15 л, больших – 15-20 л и гиганты, объём которых составляет 25 л. Бывают казаны ещё больших габаритов, но их можно встретить в основном в кафе и ресторанах, где необходимо готовить еду на очень большое количество посетителей.

  • Правильный объём казана на компанию.

От размера компании зависят размеры и объёмы казана, ведь в маленьком казане на большое количество человек «каши не сваришь». Чтобы рассчитать нужный объём, нужно умножить количество человек на два и прибавить ещё пару литров. Например, для компании из шести человек понадобится казан на 14 л – то есть, средний. Но лучше округлить и взять большой казан объёмом 15 л.

ТОЛЩИНА СТЕНОК

Оптимальной толщиной считается 4–5 мм для чугунного изделия, 1 см – для алюминиевого. Не стоит приобретать казан с меньшей толщиной, так как температура не сохранится надолго, и блюдо хорошо не протомится. Существует посуда с толщиной стенок около 3 мм, но эти изделия обычно не отличаются высоким качеством и прочностью.

КАЧЕСТВО ПОВЕРХНОСТИ И УХОД

Важно помнить про правильный уход за казаном, чтобы срок его службы не сократился раньше времени. Общие правила – после каждого приготовления чистить казан и ни в коем случае не заливать химическими и абразивными средствами. Также нельзя пользоваться различными ёршиками и щётками для того, чтобы очистить казан от остатков пищи. Перед первым использованием его нужно прокалить с маслом или солью. Тонкости ухода также зависят от материала, из которого сделан казан.

Чугун: пожалуй, лучший и самый долговечный материал. Со временем за счёт «закупоривания» маленькими частичками жира шероховатостей и неровностей казана создаётся покрытие, которое не позволяет еде приставать к стенкам и пригорать. Казан следует хранить, покрыв его внутреннюю часть тонким слоем растительного масла. Следует помнить, что чугун ржавеет, но если его обрабатывать перед каждой готовкой на огне, то можно этого избежать.

Медный сплав: срок использования медного казана меньше, так как, как уже было сказано, медь со временем ржавеет и выделяет вещества, вредные для человеческого организма. Плюс необходимо очень тщательно ухаживать за казаном из медного сплава.
Алюминий: алюминий также чреват окислением блюд, которые в нём приготовлены. Во избежание этого приготовленную еду в таком казане хранить не рекомендуется. Более того, неровности, в отличие от чугунных, в алюминиевых казанах недопустимы.

КРЫШКА ДЛЯ КАЗАНА

Обязательный пункт – примерка крышки к казану, который вы хотите приобрести, она не должна пропускать пар. К чугунным казанам в комплекте часто идёт алюминиевая крышка. И даже если вспомнить, что алюминий по свойствам уступает чугуну, то можно не беспокоиться о вкусе, так как крышка на него не повлияет, а общий вес казана будет ниже, чем с чугунной крышкой.

Также приобрели популярность стеклянные и особенно силиконовые крышки, которые отлично справляются с задачей «не пропускать пар» – собственно, для чего и нужна крышка.

Все эти советы помогут Вам выбрать такой казан, который прослужит долгое время. Он будет радовать отменным вкусом блюд, которые Вы будете в нём готовить!

prokazan.site

Выбираем правильный казан.

Какой казан купить?​ Какой казан выбрать? Какой казан лучше выбрать? Какой казан купить для плова? Какой казан лучше чугунный или алюминиевый? Какой объем казана выбрать для дачи?

  - с такими вопросами сталкивается, пожалуй каждый, кто решил купить казан.  Как правило, это особенно важно для тех людей, кто хоть раз в жизни пробовал настоящий восточный плов.

Неожиданно, но вроде бы такая несложная вешь, заставляет многих покупателей просматривать множество сайтов, в попытке найти ответы на свои вопросы и определится с выбором казана. Обусловлено это, в-первую очередь тем, что успех в приготовлении настоящего плова, во многом зависит именно от посуды, т.е. от казана. 

Современные технические новинки - не в счет. Они делают процесс приготовления намного легче, и возможно, пища в них получается более диетическая. Ну а традиционный плов требует внимания, правильного подхода, и диетическим его никак не назовешь! 

Успех в приготовлении того чудного, "пальчики оближешь плова", наполовину зависит от казана, так утверждают люди, кто готовит такой плов. Еще четверть от продуктов, в большей степени от мяса, конечно. И еще четверть от технологии приготовления - следуйте строго по технологии (рецепту) и вы получите чудесный результат! Ведь именно в этом и заключается секрет мастерства повара - в соблюдении этих правил.

Ну давайте, все по-порядку. 

Какой казан купить? - традиционный, безусловно.

Какой казан выбрать? - чугунный, факт.

Какой казан лучше выбрать? - изготовленный в Узбекистане,  т.к. плов там национальное блюдо, они знают в нем толк.

Какой казан купить для плова? - традиционный, чугунный, изготовленный в Узбекистане. Хотите готовить вкусный плов? Придется согласится с этим утверждением!

Какой казан лучше чугунный или алюминиевый? - ответ очевиден, единственный плюс аллюминиевой посуды это легкость и дешевизна. Ну а мы-то хотим вкусный плов!

Какой объем казана выбрать для дачи? - тут следует придерживаться правила - один литр казана - один человек. Если вы не собираете компанию гостей больше 10 человек, то вам будет достаточно казана объемом 10л., если только на семью вполне подойдет 6-литровый. 

Особенность традиционного чугунного казана в правильном распределение жара. Ошибочно предполагать, что чем толще стенки казана- тем лучше. Казаны с чрезмерно толстыми стенками, на качество приготовляемого блюда никак не влияют, а только делают казан намного тяжелее, и поэтому пользоваться ими неудобно. Это заблуждение активно лоббируют производители толстостенных казанов предлагая свою продукцию значительно дороже. Но пользуются ли они ими сами?  

Для дома, для плиты, предназначены казаны с плоским дном. 

Для дачи, для приготовления на улице, казаны с круглым дном - которые устанавливаются в специальные печи, или мангалы с местом под казан. Если вы хотите расположить печь рядом с домом, тогда лучше брать печь с трубой. Некоторые люди пытаются изготовить печь под казан самостоятельно, например из старых колесных дисков, но такая печь не несет никакого функционального преимущества, т.к. в настояшей печи стенки должны находится внутри печи, т.е. казан утоплен, а в таком варианте нет.

Лучший вариант, безусловно печь, но если вы любите шашлыки или готовить на гриле, тогда вам нужен казан-мангал. Поддерживать жар для казана в нем не так удобно как в печи, и конечно было бы лучше иметь отдельно печь, отдельно мангал, но этот вариант выигрывает своей многофункциональностью. 

Ну и напоследок, хочу вам пожелать: готовьте с удовольствием, готовьте с любовью, с душой, это обязательно оценят ваши гости!

 

Ваш Sportano!

                                                                                                                                   Перейти к выбору

В нашем магазин вы найдете традиционные узбекские чугунные казаны, печи, мангалы для приготовления настоящего восточного плова. Какой будет этот плов - ферганский, самаркандский или андижанский - решать только Вам, но будьте уверенны, что соблюдая несложные правила перечисленные в этой статье - плов будет "пальчики оближешь"!

Все ценители восточной кухни неоднократно сталкивались с проблемой по выбору подходящей посуды для готовки. Так какой казан для плова лучше купить? Многие отдают предпочтение чугунной посуде. Она неприхотлива в уходе, а блюда, приготовленные в ней, всегда получаются вкусными, особенно плов. Главное, на что стоит обратить внимание, если вы хотите купить лучший казан – это толщина дна. Оно должно быть очень толстым, тогда блюда не будут пригорать. Также необходимо учесть, что у казана должна быть крышка, чтобы процесс готовки был комфортным, и блюда получались изысканными.

                                                                               

sportano.ru

ВЫБИРАЕМ НАСТОЯЩИЙ ЧУГУННЫЙ КАЗАН - ПРИЕМУЩЕСТВА

Содержание:

  1. Как готовят плов в чугунном казане
  2. Преимущества приготовления плова именно в чугунном казане
  3. Какая форма чугунного казана лучше всего
  4. Крышка и ручки
  5. Кто изготавливает настоящие чугунные казаны — лучшие производители казанов

КАК ГОТОВЯТ ПЛОВ В ЧУГУННОМ КАЗАНЕ

  • Поставить казан на огонь, насыпать полстакана соли и прокалить до коричневого цвета.
  • Очистить казан от соли, налить воды, довести до кипения, вылить воду.
  • Когда остатки воды испарятся, налить 150-200 грамм растительного масла, и прокалить. Масло будет готово, если положенное в него колечко лука покроется золотистой корочкой за несколько секунд.
  • Теперь нужно положить в казан заранее нарезанное сало (желательно курдючный жир), как только сало поджарится, выловить его и положить в отдельную посуду.
  • Сало для плова больше не используется. Опустить в масло нарезанное мясо, перемешивая, жарить его 10-15 минут (зависит от степени обжарки, мясо должно быть коричневого цвета).
  • Добавить нарезанный тонкими кольцами лук, перемешивая, обжарить до золотистой корочки.
  • Запустить в казан морковь, уже нарезанную соломкой, перемешать и обжарить около 10 минут.
  • Добавить теплой воды, чтобы она покрыла морковь, как только вода закипит, положить чеснок и стручковый перец.
  • Через 30 минут добавить соль, специи.
  • Вынуть шумовкой мясо, чеснок, перец, отдельно на тарелку.
  • Промытый рис переложить шумовкой в казан, распределить по поверхности, и тушить на небольшом огне 10-15 минут.
  • Все, плов готов.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА ИМЕННО В ЧУГУННОМ КАЗАНЕ

Основное преимущество чугунного казана в долгом, равномерном прогревании приготовляемой пищи. Основными компонентами плова являются жиры, в которых провариваются все ингредиенты, становясь мягкими и сочными, усиливается вкус и аромат плова.

Уникальная форма казана равномерно распределяет жиры, позволяя приготовить плов по рецептурной норме. Выбор формы казана зависит от процесса приготовления плова.

КАКАЯ ФОРМА ЧУГУННОГО КАЗАНА ЛУЧШЕ ВСЕГО

Для костра и печи лучше использовать казан классической округлой формы. В таком казане нет углов, плов легче перемешивать. Но для плиты он неудобен.

Для плиты лучше всего подойдет казан, у которого плоское дно, внутри он округленный формы, что очень удобно. Оптимальная толщина стенок чугунного казана составляет не менее 4-6 мм. Чем больше объем казана, тем толще у него стенки. Средний казан может иметь вес от 5 до 9 кг. Оптимальный объем чугунного казана, для компании из 4-6 человек, должен быть 7-8 л. Для компании, где больше 10 человек, нужен казан на 18-20 литров.

КРЫШКА И РУЧКИ

У чугунного казана должны быть большие, удобные ручки-ушки для перемещения. Чугунная крышка с большой ручкой. Для подвешивания над очагом и переноски должна быть большая ручка на самом казане.

КТО ИЗГОТАВЛИВАЕТ НАСТОЯЩИЕ ЧУГУННЫЕ КАЗАНЫ — ЛУЧШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ КАЗАНОВ

В Средней Азии с давних пор готовят плов в казане, и прекрасно знают, как изготовить традиционный чугунный казан.

Лучшие казаны производят в Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане. Но, также на полках магазина можно увидеть казаны из Китая. Но они не особо хорошего качества.

Совет. Если хотите приготовить качественную пищу, покупайте казаны только от лучших производителей. И тогда у вас всё получится!

prokazan.site

КАКОЙ КАЗАН ЛУЧШЕ: АЛЮМИНИЕВЫЙ ИЛИ ЧУГУННЫЙ

Казан – сферическое изделие с достаточно толстыми стенками, предназначенный для приготовления национальных восточных рецептов. Изделие не является важным атрибутом в нашем доме, но в нем блюда выходят вкусней, ярче и насыщеннее. Сегодня он стал достаточно популярным, и проявление интереса научиться в нем готовить возрастает.

Используя казан при приготовлении блюд, тепло идет со всех сторон сначала к стенкам, далее к воде и продуктам.

Если рассматривать передачу тепла продуктам от масла, процедура получается такой же, но с другой температурой, в данной ситуации сырье не важно.

ДЕТАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В ЧУГУННЫХ И АЛЮМИНИЕВЫХ КАЗАНАХ

Показатели нормы измеряются:

  1. Состоянием тепловой передачи.
  2. Наивысшей температурой во время приготовления.
  3. Длительностью процесса.
  4. Равномерным распределением тепла.

Для приготовления густых и вязких блюд в казане тепло будет проходить проблематично, в данном случае важны характеристики товара.

Характеристики материала:

Материал

Масса (кг / литр)

Проводимость тепла (дж/кг*k)

Теплоёмкость (Вт/м*k)

Алюминий

2,6

221

920

Чугун

7,22

50

540

Показатели массы чугуна находятся в лидирующих позициях. Чугунные изделия хорошо накапливают тепло и отдают продуктам. Главное замечание — чугунный казан требуется правильно разогреть.

Сравнивая товары из выбранных металлов по качеству, выходят следующие показатели, где масса емкости из чугуна — 7,85 кг, а из алюминия — 2,6 кг.

Алюминий одинаково сосредотачивает и концентрирует тепло, он вдвое лучше по теплоёмкости и имеет массу в трое меньше.

Используя казан на газе дома, огонь распределяется по определенным точкам. И жидкость будет кипеть по этим местам, образуются пузыри. Если пригорели продукты, это в основном произойдет по кругу образованного огня от газа. Наиболее ярко эта выявляется в товарах с плоским дном.

Блюда, приготовленные в казане из чугуна, будут с румянцем всего лишь на дне емкости. Продукты, которые находились возле боков, не подрумяниваются.

Тепло от газа в казан из алюминия поступает практически на все дно, а в чугунный больше в четыре раза. И часть теплоты переходит в бока изделия, и, следовательно, выходит значительно лучше.

ЗНАЧИМОСТЬ РАВНОМЕРНОГО РАСХОЖДЕНИЯ ТЕПЛА

Выбор изделия зависит от метода, которым вы будите готовить блюда, и поэтому требуются сведения о различии теплопровода в казане и в приготовляемом виде продукта. Требуется понять, что мы хотим получить на выходе. Для этого нам поможет информация по теплофизическим показателям.

В таблице проанализируем часто встречаемые продукты по выбранным показателям.

Продукт

Масса (кг / литр)

Проводимость тепла (дж/кг*k)

Теплоемкость (Вт/м*k)

Вода

1

4100

0,58

Рыба

1

3600

0,8

Животное и птичье мясо

1

2800 — 3300

0,5

Картофель

1,1

3400

0,6

Масло

0,8

1700

0,12

По данным показателям видно, что теплоёмкость продуктов преобладает над теплоёмкостью материала как и проводимость тепла.

Рассматривая качественные изделия, видим, что у чугунного казана толщина стенок от 4 мм, а у алюминиевого в разы меньше. И самое важное у данных товаров — низкая теплоёмкость, если имеет это важный показатель отбора. В данном случае рассмотрите другие варианты материалов, такие как медный и керамический, но по надежности они уступают.

Многие заблуждаются, что чугун сдерживает тепло, если требуется оперативно обжарить большое количество продуктов. Но на самом деле, показатель тепла низкий, для увеличения показателя должен быть большой поток тепла.

Проведите эксперимент самостоятельно, и вы поймете, что тепловой процент низкий в чугунной посуде. Чтобы провести эксперимент, нужно вскипятить воду на домашней кухне, далее уберите казан с огня и увидите, что вода перестанет кипеть. Если провести такой же эксперимент с казаном из керамики, то эффект будет другой — ваша вода будет продолжать кипеть пару минут.

Проводимость тепла мешает по функциональной поверхности распределять равномерно по чугунным изделиям. Чугунный казан имеет толстые стенки, но в основном они возле бортов, сделано специально для защиты изделия от трещин. Также дно имеет весомую толщину, а стенки казана намного тоньше. Проведите еще один эксперимент. Для этого взвесьте чугунный казан, выясните диаметр, площадь и плотность стенок. И вы поймете, что толщина стенок значительно меньше.

Чугунные изделия имеют высокую степень востребованности. Секрет заключается в экономичном сырье, качественные показатели поверхности, посуда прочная и долго служит.

Алюминиевые казаны менее распространены, их в основном выбирают туристы для походов и предпочтительны для людей при приготовлении блюд восточной кухни дома.

Хотя многие пишут, что алюминий не безопасен для готовки, что возможно попадет в организм человека с пищей. Но на сегодняшний день появились изделия с тефлоновой и другой поверхностью, и, следовательно, изменился показатель алюминия. Так как к безопасности начали относиться с большей серьезностью.

В наши дни поверхность алюминиевого казана защищена керамикой, а дно состоит из:

  1. Стали, позволяет распределять индукционные волны.
  2. Меди, распределяет тепло.
  3. Алюминия, главное сырье.

Как пришли технологические изменения, то алюминий с легкостью применяют для различной пищи на домашней кухне. Главное помнить о температурных показателях, который критически влияют на алюминиевые изделия. В домашнем хозяйстве важный атрибут – это алюминиевая крышка.

Лучше всего дома владеть казаном из различных видов сырья — чугун, алюминий, медь, керамика, так как каждый по-своему проявляет себя в приготовлении различных блюд.

ЧТО ВЫБРАТЬ: ЧУГУН ИЛИ АЛЮМИНИЙ

Если вы рассматривайте только алюминий и чугун при выборе своего казана, вы не рассматривайте важности показателей тепла, а главное срок эксплуатации и их прочность. Конечно, лучший выбор — чугун. Только не забывайте о его слабых качествах: чугун тяжелый, хрупкий, подвержен коррозии и эстетически не привлекательный. И чугунная посуда не просто моется, и имеет требования к использованию бытовой химии и способу очистки.

Чтобы защитить казан от коррозии, обработайте его предварительно и правильно храните.

Репутация у чугунного изделия сложилась давно, многим людям нравится его надежность и равномерный нагрев. Используя дополнительно чугунную крышку при приготовлении, вы получите пар, которым можно пользоваться. Тем самым лучше выйдут традиционные восточные блюда.

Если ваша главная потребность туризм или блюда, приготовленные на домашней кухне, и вы хотите легкий, экономичный казан, Ваш вариант – алюминиевый. Чтобы избежать деформации и казан не остывал быстро, выбирайте со современным покрытием.

prokazan.site

как выбрать казан с плоским дном для газовой, электрической и стеклокерамической плит?

В современном мире люди все больше внимания уделяют качеству еды, способам и технологии ее приготовления. Выбор посуды огромен, поэтому опытные кулинары знают, что вкусовые качества зависят не только от надлежащего выбора продуктов, но и от выбора непосредственно посуды. Одними из простых в приготовлении и востребованных по вкусовым свойствам являются блюда, приготовленные путем тушения, а также плов.

Для готовки используется казан. Казан – это чугунный котел, имеющий округлую форму с круглым дном, что имеет довольно крепкие массивные стенки.

История

Население Средней Азии вело в прошлом кочевой образ жизни. Постоянные походы, завоевания, исследование новых территорий породили высокую необходимость в организации питания. Растения выращивали и собирали на приобретенных землях, а источником мяса были стада, передвигавшиеся вместе с ними. Для приготовления был создан казан, способный готовить еду для внушительного количества народа. Он стал символом единства и гостеприимства. Казаны не требовали особого очага ввиду своих габаритов, готовить можно было на обычном костре, который разводили в углублениях. Огонь разогревал стенки ям и позволял добиться процесса медленного тушения. Казан устанавливают как на очагах, так и путем подвешивания на специальную треногу, а также возводят специальные варочные печи с дымоходами.

Интересным фактом является существование самого большого казана, который находится в музее А. Ясави в Казахстане. Он имеет диаметр 2,2 м, а вес 2 т. По легенде его отливали из 7 металлов. Он украшен орнаментом и благодаря ручкам имеет форму лепестков лотоса.

Современные казаны с плоским дном можно использовать на любом виде плит, в зависимости от характеристик можно подобрать как для электрической плиты, так и для стеклокерамической, а также можно подобрать казан для газовой плиты.

Особенности выбора

В настоящее время основными материалами изготовления казана являются чугун, алюминий и многослойный материал. Казан из чугуна обеспечивает быстрое и равномерное прогревание посуды, а также сохраняет тепло внутри длительное время. Алюминиевая емкость ниже по теплообменным свойствам, поэтому времени для настаивания еды в подобной посуде недостаточно. Многослойный же материал подразумевает наличие нескольких слоев нержавейки и алюминия, что обеспечивает равномерный прогрев и теплоизоляционные свойства. Благодаря подобному составу повышаются и антипригарные свойства емкости.

Варианты форм также встречаются многообразные: овальные, округлые, вытянутые, высокие, заниженные, с одной или двумя ручками. Все это зависит от желания покупателя, поэтому строгих правил здесь нет. Важно учитывать место, где вам следует готовить. Обратите внимание на полусферическую форму, являющейся стандартом для приготовления пищи на открытом огне, для газовой же плиты необходимо использование специальных подставок. Если вы выбираете казан для газовой плиты, то рекомендуем объем до 6–8 литров, что соответствует норме плова на 6 человек ориентировочно.

Более крупные объемы на стандартной газовой комфорке не прогреются. Для небольшой же компании достаточно приобрести емкость 4–5 литров.

Стандартом по выбору материала является чугун, в отличие от алюминиевого он не так легок и мобилен, но при выборе емкости большого размера от 8 литров он не имеет конкурентов. Для большого количества гостей рекомендуется объем 15–20 литров.

Алюминиевые емкости больше подходят для газовой или электрической плиты для домашнего использования. При выборе казана необходимо обратить внимание на толщину стенок. Чем толще, тем лучше. Внутренняя же поверхность не должна иметь неровностей, впадин либо выступов. А также существует правило, что чем больше объем посуды, тем толще должны быть ее стенки, ведь именно их толщина является основным фактором сохранности тепла внутри.

Емкости с антипригарным покрытием от высокой температуры портятся ввиду частого отслаивания покрытия по истечении времени. Поэтому многие отдают предпочтение старым, бывшим в употреблении казанам, что упрощает их использование. Эмалированное покрытие стенок также влияет на вкусовые качества, поэтому опытные кулинары не используют подобную посуду. Медные изделия следует бережно обрабатывать, что имеет сложности в уходе.

Для керамической плиты также наилучшим вариантом является чугунное изделие. Так как посуда из чугуна массивная и толстая, а прилегание к поверхности максимально, этим обеспечивается наиболее эффективная работа таких плит.

Важно при выборе обратить внимание на диаметр дна, минимальный размер должен быть 12 см. Выбирать модель стоит с наиболее ровным дном, без выпуклостей.

Алюминиевая посуда должна иметь ферромагнитную вставку, иначе есть риск оставить неудаляемые следы на поверхности плиты.

Для готовки на стеклокерамической плите необходимо выбирать не слишком массивные изделия, так как излишний вес чугуна и ингредиентов может повредить поверхность плиты, как и неаккуратное использование чугунных изделий.

А также на сегодняшний день появились индукционные казаны. Они представляют собой отдельную плиту со встроенным казаном. Такие модели безопасны, экономны по энергопотреблению, на них имеются регуляторы температуры. Однако минусом подобной модели является ее стоимость. Высокая стоимость недоступна для рядового потребителя.

При выборе казана для электрической плиты также существуют некоторые нюансы. Стандартная конфорка такой плиты представляет собой электроспираль внутри варочной поверхности, поэтому тепло распространяется неравномерно.

Существуют модели казанов, имеющих шарообразную внутреннюю поверхность, при этом само дно плоское. Такие модели хорошо подходят именно для первоначального обжаривания на первых этапах приготовления среднеазиатских блюд. Однако для процесса тушения необходимо все же контролировать самостоятельно равномерность распределения тепла.

Уход

Любая посуда нуждается в уходе, от этого зависит насколько долго, комфортно и плодотворно она вам прослужит. Уход за казаном рекомендуется начинать с самого начала его приобретения. Так, перед первым использованием необходимо его прокалить. На небольшом огне следует выпарить остатки машинного масла, используемого при отливании изделия. Затем перед приготовлением пищи можно смазать поверхность растительным маслом и сильно прогреть, данный процесс позволит создать пленку, которая позволит предохранить ингредиенты от прилипания. При использовании алюминиевого изделия следует использовать более умеренный огонь, так как использование высокой температуры он может не выдержать.

По окончании приготовления блюда посуду моют и насухо протирают. Появление пятен от ржавчины на чугунном изделии поможет предотвратить процесс натирания посуды пропитанной маслом мягкой тканью. Если в чугунном казане что-то пригорело, то следует его отмочить водой. Затем засыпать 1 кг соли и тщательно прокалить. Дать изделию остыть и удалить соль. После очистки следует прокалить маслом емкость, как рекомендовалось перед первым приготовлением.

При долговременном использовании чугунного изделия качество приготовленной пищи улучшается. Это объясняется пористой структурой чугуна, которая в процессе готовки заполняется маслом. Таким образом формируется своеобразное антипригарное покрытие. Изделия из нержавейки и алюминия можно мыть в посудомоечной машине, они хорошо переносят влагу, а также не подвергаются коррозии.

Так, следуя этим нехитрым рекомендациям по выбору и уходу за казаном, можно добиться превосходных результатов по достижению высокого качества приготовления блюд Средней Азии и удивить гостей своим гостеприимством.

Как выбрать казан для плиты, смотрите далее.

vplate.ru


Смотрите также