Как выбрать мандарины к новому году


Как выбрать мандарины к новогоднему столу?

Не все мандарины одинаково хороши. Одни – недостаточно сладкие. Другие – тяжело чистятся. Третьи – недозревшие или замороженные. Но основная опасность, которая подстерегает покупателей – это возможность приобрести цитрусовые, выращенные с применением опасных веществ или обработанные химикатами.

Расскажем, как выбрать хорошие мандарины – спелые, сочные и полезные плоды.

Как выбрать абхазские мандарины?

Абхазские мандарины признаны самыми экологически чистыми. Все просто: везти их сравнительно недалеко, поэтому их рвут уже достаточно спелыми и меньше обрабатывают для сохранности.

  • Абхазские мандарины имеют светло-оранжевый цвет кожуры. Они очень сочные. Вкус – насыщенный, кисло-сладкий.
  • Традиционно пик мандаринового сезона наблюдается во второй половине декабря.

И если вы озадачены вопросом, как выбрать мандарины без косточек, советуем остановиться на фруктах из Абхазии (в них практически нет косточек, не считая некоторых сортов).

Как правильно выбрать мандарины израильские и испанские?

Израильские мандарины – сравнительно поздние плоды. Как правило, вы найдете их в магазине ближе к середине зимы. Поэтому это – не совсем вариант для нового года. Израильские мандарины очень сладкие. Кожура блестящая, тонкая. Такие плоды легко чистить.

Испанские мандарины – цитрусы среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с крупнопористой шкуркой, обычно с зелеными веточками. Они легко чистятся и всегда очень сладкие. Косточки в них встречаются часто, хотя есть сорта без косточек.

Как правильно выбрать мандарины турецкие и марокканские?

Турецкие мандарины обычно дешевле, и среди них чаще встречаются кисловатые плоды. Цвет кожуры – от светло-оранжевого до желтого. Косточек практически нет.

Марокканские – всегда сочные и очень сладкие. У них тоненькая шкурка, а косточек практически нет. Цитрусы из Марокко небольшие, как и турецкие. Они очень яркие, иногда даже красноватые.

Какие мандарины выбрать, решать вам. Все они вкусные, когда свежие.

Как снизить калорийность Оливье? Читайте здесь! 

Как правильно выбрать мандарины в магазине?

В первую очередь обратите внимание на цвет кожуры. Он должен быть равномерным по всей поверхности плода. Также цитрус должен быть в меру упругим, немного бугристым. На ощупь мандарин должен быть одинаков со всех сторон.

  • На кожуре не должно быть вмятин и слишком мягких участков – возможно, плоды уже начинают гнить, их много роняли и небрежно транспортировали или замораживали.
  • Не должно быть черных пятнышек и точек. Никаких следов плесени – это опасно!

Понюхайте плод – он должен пахнуть мандарином. Потрогайте. Все это можно сделать прямо в магазине или на рынке.

После того, как вы уже пришли домой, можно провести несложную проверку.

  • Очистите плод. Сравните его цвет с цветом кожуры, которую вы сняли. Если мандарин свежий, цвет – схожий. Затем надавите на кожуру. Из свежей будет выделяться сок. Если этого не наблюдается, вы купили залежалый товар.
  • Если кожура легко отстает от плода сразу почти целиком – мандарин спелый.

Как выбрать мандарины с зеленой веточкой?

Покупая мандарины с листочками, внимательно посмотрите на зелень.

  • Она не должна быть пожелтевшей или пожухшей
  • Насыщенный зеленый цвет говорит о свежести фрукта

Потрите листочек пальцами. Вы должны почувствовать легкий травянистый аромат. Не насыщенный, но ощутимый. Если запаха нет вообще, велика вероятность, что плод выращивали с применением химикатов.

Плоды с веточкой будут храниться дольше, чем плоды, снятые с веток

Как выбрать мандарины сладкие?

  • Самые сладкие: израильские, испанские, марокканские.
  • Как правило, слаще других – среднего размера фрукты с ярко-оранжевой кожицей. Плоды чуть тяжелее, чем кислые (легкие мандарины обычно содержат много жесткой клетчатки).
  • Кислые сорта обычно приплюснутые, крупные (если вам нужные сладкие, не покупайте такие).

Перечитайте наши советы, отправляясь на рынок. Выберите вкусные и сочные плоды и запомните сорт и страну-поставщика, чтобы в другой раз покупать было быстрее и легче.

Мандарин очень полезен. Он на 80% состоит из воды и на 20% – из сахара. Цитрус богат витаминами С, D, K, A, P, кальцием, магнием. Калорийность мандарина – около 35 ккал на 100 гр.

Кушайте с удовольствием, но не переусердствуйте, если следите за фигурой!

simpleslim.ru

Роскачество рассказало, как выбрать самые вкусные мандарины. И пообещало выпустить «мандариновый гид» к Новому Году

Как видит идеальный мандарин ГОСТ и какие сорта можно встретить на российских прилавках.

В первую очередь нужно оценить внешний вид фруктов.

«Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов», — говорится на сайте огранизации.

Но некоторые внешние дефекты все же допускаются.  По словам специалистов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Главное, чтобы они не переходили в гниль. Еще не стоит обращать внимание на воздушную прослойку и пухлость мандаринов — это не дефект, а сортовая особенность.

В отечественных магазинах можно встретить китайско-японские сорта и гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко и Испании.

Настоящие китайско-японские сорта: шивамикан и сатсума

Сорт сатсума / Produce Geek

В древние времена в Китае они были доступны только монаршим особам — мандаринам, отсюда и пошло название. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 грамм). Как правило, на вкус такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек.

Сорт шивамикан — ранний, созревает уже в конце октября. Его плоды приплюснутые, с ярко-желтой кожурой.

У мандаринов сатсума рыхлая бугристая кожура, грубая мякоть, дольки часто разного размера. Они созревают с ноября по декабрь.

Гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании: муркотт, надоркотт, клементин, пикси и другие

Сорт клементин / Livestrong.com

Сорт муркотт вывели в 1913 году во Флориде, откуда он перекочевал в Бразилию и Перу. У нас его можно купить с ноября по февраль. Это гибрид мандарина и танжерина — он небольшой, с множеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий.

Надоркотт родом из Марокко. Это не очень сладкие плоды с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но если они переопыленные, то могут быть очень костлявыми. Ранний сорт: созревает уже летом и в продаже появляется раньше остальных.

Самые вкусные из мандариновых гибридов — клементины. Их вывел священник отец Клемент на Сицилии в 1902 году, соединив мандарин и местный апельсин. Они сплющенной сверху и снизу формы, яркого оранжевого цвета, сладкие, сочные, с нежным запахом. Чаще всего именно клементины еще с октября продаются в России под видом абхазских мандаринов.

Самый поздний сорт — пикси, его можно найти в продаже в конце зимы. У пикси шаровидные плоды с тонкой желто-оранжевой кожурой, сочная мякоть без косточек, а еще они исключительно долго хранятся.

Какие мандарины лучше не покупать?

  • С плесенью на кожуре. Это признак антракноза, грибкового поражения.
  • С вмятинами и слишком мягкими участками. Это означает, что фрукт начал подгнивать.
  • Перезревшие и лежалые. Признаки этого — явно отстающая от мякоти кожура и слабо выраженный вкус. На таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии.

Обратите внимание! Листочки — не показатель свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания. Но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают.

Кроме того, что мандарины поднимают настроение своим цветом и запахом и прочно ассоциируются с праздником, они еще и очень полезные. В них содержатся:

  • провитамин А, который снижает утомляемость глаз;
  • витамин B, который нормализует обмен веществ и улучшает сон;
  • витамин K и глюкозиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и благотворно влияют на сердце;
  • фитонциды, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и стимулируют иммунитет.

Но будьте бдительны, есть и противопоказания: кислый мандариновый сок может раздражать слизистые кишечника и желудка, поэтому их не рекомендуют людям с заболеваниями ЖКТ. А еще мандарин, как и все цитрусовые, — сильный аллерген.

В преддверии Нового Года Роскачество сообщило, что запускает исследование мандаринов. В нем примут участие фрукты, закупленные в сетевых супермаркетах, на рынках и маленьких магазинчиках «у дома». Эксперты проверят несколько сортов из Перу, Южной Африки, Турции, Китая, России и Марокко по 250 показателям качества и безопасности, а по итогам составят подробный «мандариновый гид».

svobody.pl

Как выбрать мандарины сладкие и без косточек

Приветствую дорогие наши читатели, на днях в магазине увидел мандарины, яркие такие, аппетитные. Взяли на пробу, в предвкушении восторга почистили несколько штук. Оказались они не совсем сладкими, скорее кислыми, и косточки почти в каждой дольке.

Ну а ведь скоро новый год, хочется покушать сладких сладких фруктов и желательно, чтобы косточек не было. Не знаю как кому, а мне на эти косточки все ровно. А вот сынок не любит, маленький еще, и вместе с косточками выплевывает почти всю дольку))) Но ведь самая опасность в том, что ребенок может подавиться, а это уже страшно.

В общем, полез в интернет, информации нарыл очень много, все мысли изложил на бумаге и пошли с женой по магазинам, пробовать сорта. Удивило то, что некоторое описание сортов в интернете не совпадало. В том смысле, что у разных авторов разное описание. Но по своим ощущениям мы более менее разобрались и теперь поделимся с Вами своим опытом.

К стати, слово «мандарин» в русский язык пришло из испанского языка через французский. А означает оно то, что цитрус легко чистится. За это его и любят во всем мире. Но почему у нас этот фрукт стал символом нового года?

Сладкие мандарины к новому году

Все дело в том, что в СССР особо выбора то и не было. Это сегодня в любое время года можно приобрести почти любые фрукты, а тогда это были только мандарины. Имеется в виду свежие фрукты, не консервированные или замороженные.

Ну а среди сортов были абхазские и марокканские с черной наклейкой. В Абхазии они как раз созревали зимой и прекрасно расходились по всей стране.

Вот поэтому у советского человека и возникала праздничная и веселая ассоциация именно с мандаринами. Запах этих фруктов, да свежей ели… и сегодня ассоциируется именно с новым годом, это уже традиция. Мы уже знаем, как правильно выбрать ёлку.

К стати, мандарины несут счастье и долголетие, укрепляют семью. А кушать можно не только свежими, но и варить компоты, готовить соусы для мяса, готовить десерты и прочее.

Как выбрать мандарины в магазине и на рынке по стране происхождения

Когда в магазинах было всего два вида мандарин: отечественные из Абхазии и импортные из Марокко, то узнать по вкусу кто из них кто не составляло труда.

Но сегодня этих цитрусовых достаточно много, как по странам, так и по сортам. Но в основном нам приходят из стран почти одни и те же сорта, поэтому, когда мы видим табличку с названием страны, то достаточно просто определяем вкус.

Вообще, разновидностей сортов очень много, сначала я хотел сделать большую таблицу, но столько оказалось нюансов, что тут таблицей не обойтись, да и зачем в голове держать тонну информации, когда при выборе мандарина у нас есть несколько минут времени, да и не такие все фанаты мандаринов, чтобы выучить все сорта. Особенно, если многих сортов нет в сибири или на дальнем востоке.

Самое главное, придерживаться простым правилам выбора спелых фруктов, знать примерные вкусовые признаки и далее выбирать по факту. Ведь на следующий год, покупая точно такой сорт, вкус может сильно отличаться, на это влияет много факторов. В том числе погодные условия в период созревания, транспортировка фруктов, хранение, настроение сборщика плодов и многое другое.

Предлагаем быстренько пробежаться по самым распространенным импортерам мандаринов, мандарины которых появляются на полках наших магазинов.

Будьте внимательны, так как недобросовестные продавцы специально указывают неверные сорта или страну импортера, чтобы продать быстрее товар. Например часто ставят таблички «Абхазские мандарины» на других сортах, менее продаваемых. Так же популярны «Марокканские», за них тоже могут выдавать другие сорта.

Абхазские мандарины.

Если вы выбираете данные цитрусы без косточек, то абхазские именно такие. Большинство из них без косточек. Плоды светло-оранжевого цвета и кисло-сладкого вкуса. Правда иногда попадаются кислые достаточно.

Еще одним огромным плюсом отметим тот факт, что в Абхазии их не обрабатывают химией, которой пользуются другие производители. Связано это с тем, что страна эта рядом с нами и продукты успевают доставляться практически не испорченными. А вот чтобы доставить плоды из других стран, они дольше должны сохраняться. Тут помогает только химия.

Испанские мандарины

Они ярко-оранжевого цвета, среднего размера плоды. Кожица крупнозернистая. Иногда поставляются с веточками. Чаще всего в таких плодах много косточек, зато они очень сладкие и хорошо чистятся.

Редко, но иногда появляются сорта без косточек. Обычно продавцы об этом пишут, так что есть испанские цитрусы, еще и без косточек.

К стати, если продаются мандарины с листочками, то хранить их нужно с ними. Так они дольше остаются свежими, и производитель применяет меньше химии.

Турецкие мандарины

Обычно мандарины из этой страны мы не берем. Очень часто попадаются кислые фрукты, порой даже очень. По цвету они желтые или светло-оранжевого цвета. Зато в них нет косточек и они достаточно дешевые.

Марокканские мандарины

На мой взгляд это один из самых оптимальных вариантов, вкусные плоды среднего размера, имеется вмятинка в серединке (верхушке). Кожица темно-оранжевого цвета, почти красная. Фрукты сладкие, сочные и почти всегда без косточек.

Такие мандаринки мы часто покупаем и всегда они разлетаются со стола очень быстро.

Израильские мандарины

Еще один очень удачный выбор, они сладкие, без косточек, шкурка тонкая и легко чистится. Только созревают они поздно, примерно в середине зимы. Так что на новогодние столы они вряд ли попадут. Еще, не редко попадаются сухие экземпляры.

Китайские мандарины

Плоды обычно мелких и средних размеров. Чистятся очень легко, яркая кожура и сочная мякоть. Сладкие на вкус, иногда есть легкая пряность. Количество косточек — среднее, поэтому очень многим покупателям нравится. Так же часто продаются с веточками.

Некоторые специалисты говорят о том, что китайцы очень любят пользоваться пестицидами. Но в Китае очень много производителей))) Так что в любом случае хорошо моем и выбираем спелые цитрусы.

Аргентинские мандарины

Одни из самых вкусных, сладких мандаринов. На вид они очень красивые, вкус сладкий, косточек не бывает (в некоторых источниках указывается, что зависит от сорта, в некоторых косточки есть). Но самый главный минус — эти мандарины очень плохо чистятся. Даже у спелых плодов шкурка никак не хочет счищаться.

Тут меня усомнило, ведь это похоже на апельсин, но нет, говорят мандарины там такие же))) Ну и цена, стоят они тоже прилично.

Мандарины из ЮАР

Плоды покрыты глянцевой ровной кожурой ярко-оранжевого цвета. Очень сладкие на вкус, косточек так же очень мало. Хранятся такие мандарины долго и созревают круглый год. Это один из сортов, которые можно видеть на прилавках и зимой, и летом.

Как правильно выбрать спелые и сладкие мандарины

Ароматные и сладкие мандарины — именно спелые фрукты. Так что на рынке или в магазине приходится выбирать более тщательно, чтобы наслаждаться их вкусом.

Находясь на рынке, при большом выборе сортов, можно купить по одному экземпляру у разных продавцов. Скушать их и тогда становится понятно, какой сорт следует купить в нужном количестве.

А теперь рассмотрим несколько простых способов, как выбрать спелые фрукты.

  • Если при легком нажатии на плоды вытекает сок, то они уже начали портиться.
  • У зрелых плодов кожица очищается на много легче, че у не дозрелого.
  • Не стоит покупать цитрусы с пятнами на кожице.
  • Однозначно не стоит брать плоды с плесенью. Это означает, что внутри фрукт гнилой.
  • Внимательно смотрим на кожицу. Клёклая или наоборот подсохшая шкурка говорит о плохом качестве.
  • Убираем в сторону цитрусы с помятыми. мягкими боками. Это означает, что их подморозили при транспортировке или они уже начали гнить.
  • Приплюснутые и крупные плоды чаще всего оказываются кислыми.
  • Чтобы найти самые сладкие мандарины, нужно искать их среднего размера с ярко-оранжевого цвета. Но и желтоватого цвета фрукты могут быть сладкими.
  • Обычно плотные мандарины оказываются слаще. А вот в менее плотных меньше содержание сока, более жесткая и сухая клетчатка и больше косточек.
  • Чтобы выбрать более сочные сорта, можно взять разные сорта и примерно по весу определить тот, что тяжелее. Тот и будет сочнее.
  • Не стоит выбирать плоды по цвету, зеленые могут быть сладкими, а ярко-оранжевые кислыми. Цвет шкурки — это сортовая особенность определенных видов.

Гибриды мандаринов

Кроме самих мандаринов есть еще и гибриды. Часто мы путаем их. Это и не удивительно, но по цене они различаются. Гибриды подороже будут. А некоторые из них еще вкуснее. Давайте быстро пробежимся по самым распространенным видам.

Клементины

Этот фрукт чаще всего путают с мандаринами, они практически одно и тоже. Только гибрид получили скрещиванием мандарина и апельсина. Они слаще и сочнее, кожица тонкая и гладкая, иногда почти глянцевая. В них почти не бывает косточек.

На картинке показаны яркие плоды, но бывают и желтого цвета. Они всем хороши, только дороже, чем мандаринки.

Танжело (натсумикан)

Это результат скрещивания помело и апельсина, похож на апельсин крупного размера, такого же цвета. Содержание кислот и сахара — что-то между помело и апельсином.

Танжерин

Это идеальный вариант для тех, кто ищет мандарины сладкие и без косточек. Шкурка чистится достаточно легко, дольки сладкие и сочные, но только нет того цитрусового аромата, как в обычных мандаринах.

Выбираем мандарины по рекомендациям Роскачество

Специалисты данной независимой организации провели тестирования данного фрукта по более чем 400-ам разным параметрам. Проверялось многое, а главное, какие цитрусовые менее вредные. Проще говоря, где меньше пестицидов и другой различной химии.

Мандарины растут на дереве, а значит объемы накапливаемых пестицидов в разы меньше, чем на грунте.

Не будем сильно углубляться в научные термины, а скажем очень просто. Самый главный параметр — нитраты. Их не должно быть во фруктах более 60 единиц.

Из всех сортов, которые ввозятся в нашу страну ни один не превысил данный порог. Скажем дальше больше, самые высокие показатели — от 43 до 32 единиц: Марокко, Китай и ЮАР. Самые безвредные — Сербия.

Так же, на всех сортах, кроме Абхазских, присутствует воск на шкурке. Это норма и нарушений нет. Так сохраняется товарный аид, дольше хранятся фрукты при транспортировке. Просто не стоит разрешать детишкам зубами открывать мандарины, знаю многие так делают, чтобы хоть немного снять шкурку и продолжать чистить руками.

А еще лучше, когда приходите домой, промыть цитрусовые теплой или горячей водой. А так же специалисты дают такие советы:

  • не покупать цитрусовые в неустановленных и необорудованных для торговли местах. Особенно нельзя покупать в точках, установленных вдоль дорог;
  • при покупке, у продавца требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность продукции;
  • приобретайте спелые плоды, без вмятин, налетов, плесени и признаков гниении (по советам, описанным выше).

Хранение мандаринов

Запоминаем самое главное — покупаем столько, сколько сможем скушать в ближайшее время. Например в течение 7-10 дней. Проще потом пойти и купить еще, чтобы не натирать плоды растительным маслом))) Так иногда делают, чтобы дольше оставались свежими.

Вообще, спелые мандарины долго не хранятся, но если попадаются с веточками, то тогда они хранятся дольше. Но это не значит, что можно хранить их неделями))) Лучше покупать более свежие фрукты.

Дома храним цитрусы в холодильнике в отделении, где поддерживается повышенная влажность. Если не хватает места в холодильнике, то можно разложить мандарины в деревянные или картонные коробки в один слой и поставить их друг на друга. Ставим ящики в прохладно и темное место.

При хранении фрукты должны дышать, поэтому ни в коем случае не храните их в пакете!

Вот и все, что хотели Вам сегодня рассказать. Надеюсь наши рекомендации Вам помогут с выбором этого вкусного и сладкого фрукта. Пишите комментарии, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до встречи!

polzablog.ru

4 совета Роскачества, как выбрать самые сладкие и ароматные мандарины к Новому году

В советские времена главным атрибутом новогоднего пиршества (не считая оливье) были мандарины, причем выбирать особо не приходилось — одного сорта на рынке хватало с головой. Очереди за оранжевыми плодами времен СССР давно прошли, прилавки ломятся от выбора сочных фруктов, а у покупателей голова идет кругом — абхазские, марокканские, испанские…

© DepositPhotos

В преддверие Нового года продавцы на местных рынках говорят без умолку, рассказывая требовательным покупателям, как избежать кислого послевкусия и купить самые сочные и спелые мандарины к новогоднему столу. Редакция «Так Просто!» подслушала несколько профессиональных советов, учла рекомендации Роскачества и выяснила, как не прогадать с покупкой любимого новогоднего фрукта!

Сладкие мандарины

Мандарин — не просто символ Нового года, это очень вкусный и крайне полезный фрукт! Аромат мандарина улучшает настроение и создает праздничную атмосферу, кроме того фрукт способен повысить аппетит, улучшить обменные процессы и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Как же выбрать мандарины, чтобы получить максимум пользы и удовольствия?

Страна происхождения

  • Абхазия
    Именно абхазские мандарины у большинства ассоциируются с Новым годом, а когда пухлые фрукты красуются на витрине, вряд ли захочется чего-то другого. Такие мандарины подвергаются меньшей обработке, а потому считаются экологически чистыми.

    Отличительная черта таких мандаринов — светло-оранжевый цвет кожуры, отсутствие калибровки (один больше, другой — меньше), сочные дольки и слегка кисловатый вкус. Если ты предпочитаешь есть мандарины исключительно без косточек, обрати внимание именно на абхазские плоды, ведь косточки в них практически не встречаются.

    © DepositPhotos

  • Испания
    Мандарины из Испании практически всегда сладкие, а кожица их легко чистится. Правда, ненавистникам косточек придется пострадать — в испанских мандаринах их пруд пруди. Такие мандарины обычно среднего размера, практически все одинаковые, ярко-оранжевые, с крупнопористой кожурой и часто с зелеными веточками.
  • Турция
    Турецкие мандарины обычно дешевле своих сородичей из Абхазии и Испании, косточек в них практически нет, а кожура отличается желтым или светло-оранжевым цветом. Размер турецких мандаринов как на подбор — ни одного случайно затесавшегося гиганта, выбивающегося из общего ряда.

    Еще одна отличительная черта фруктов из Турции — глянцевая шкурка, которую бережно вощат поставщики. Стоит заметить, что красивая кожура мандаринов никак не влияет на их вкус и сладость, а турецкие плоды зачастую самые кислые из всех.

    © DepositPhotos

  • Марокко
    Марокканские мандарины очень похожи на турецкие — они тоже маленькие, но вот цвет их ярко-оранжевый, почти красноватый. Такие мандарины практически всегда сладкие, сочные, с тонкой кожурой, которая чистится с трудом.

    А вот косточек в марокканских плодах практически нет! Чтобы быть уверенным, что мандарины в твоем пакете именно из Марокко, запомни: такие фрукты имеют характерную вмятину посередине.

  • Израиль
    Израильские мандарины захватывают прилавки магазинов значительно позже — в середине зимы, когда интерес к цитрусу значительно падает. Плоды обычно сладкие, без косточек, иногда суховатые. Израильские мандарины одеты в блестящую тонкую кожуру, с которой расстаются без лишних хлопот.

    © DepositPhotos

  • Как выбрать спелые мандарины

    Нет сомнений, что самые вкусные мандарины — спелые! Существует несколько нюансов, которые следует учитывать при покупке солнечного фрукта.

  • Если при легком сжатии мандарина из шкурки выделяется сок — плод спелый и свежий.
  • Если кожура легко отстает от плода сразу и почти целиком — мандарин точно спелый и заслуживает внимания.
  • Стоит отложить в сторону фрукты с мягкими или помятыми боками. Такие мандарины либо были подморожены во время транспортировки, либо уже начали портиться.
  • © DepositPhotos

    Как выбрать сладкие мандарины

    Выбирая между сладкими и кислыми плодами, большинство отдает предпочтение первым — только так можно насладиться сочной оранжевой мякотью полезного фрукта.

  • Кислые мандарины обычно крупнее своих сладких сородичей и часто бывают приплюснутые.
  • Фрукты среднего размера с ярко-оранжевой кожицей зачастую оказываются сладкими, хотя нередко встречаются сладкие мандарины с желтой кожурой.
  • Сладкие мандарины часто немного тяжелее кислых, а вот легкие плоды обычно славятся обилием косточек и сухостью мякоти.
  • © DepositPhotos

    Общие рекомендации

  • Выбирая мандарины, обрати внимание, чтобы их кожица была без темных пятен.
  • Следы плесени также недопустимы — это свидетельствует не только о плохом вкусе плода, но может нести опасность для здоровья.
  • Не покупай перезревшие плоды, хоть кажутся они спелыми и сочными. У таких мандаринов кожура отстает от мякоти и слабо выражены вкусовые качества.
  • Размягченная или, наоборот, подсохшая кожура свидетельствует о плохом качестве плода.
  • Если при легком нажатии на мандарин из него вытекает сок (не из кожицы!), скорее всего, он начал портиться.
  • © DepositPhotos

    Как выбрать мандарины ты знаешь, но как их хранить? Продавцы мандаринов советуют хранить сочные фрукты либо в холодильнике, либо на утепленном балконе. Если фрукт перемерзнет, он потеряет свой вкус, начнет течь и первым отправится в мусорный бак. О какой праздничной атмосфере тогда говорить? Когда на пороге Новый год, дом заполняют ароматы хвои, изысканных блюд, и, конечно же, любимых мандаринов, бодрящий запах которых не заменит ни один другой фрукт.

    По каким критериям ты выбираешь мандарины и почему? Обязательно поделись своими лайфхаками в комментариях.

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    cemicvet.mediasole.ru

    Как выбрать мандарины, чтобы были сладкие и без косточек

    Всем привет! Решила специально разобрать вопрос по поводу выбора мандаринов. Была сегодня в магазине, увидела крупные глянцевые плоды, купила. Оказались кислые, есть невозможно. А ведь скоро Новый год и хочется, чтобы на столе были не только горячие блюда, всевозможные закуски, новые и интересные салаты, но и вкусные спелые фрукты.

    Кстати, наш неизменный новогодний символ несет счастье и долголетие, укрепляет семью. Почаще включайте его в семейное меню. Ешьте не только в свежем виде, но и варите компоты, делайте соусы для мяса или рыбы, десерты и прочее.

    Зимой спрос на них повышается, полки магазинов забиты цитрусовыми, чтобы быстрее их распродать, продавцы могут неправильно указывать сорт, а также страну, откуда они были завезены. Определить, что фрукты спелые, сочные и вкусные можно по нескольким признакам. Давайте разбираться вместе. Если есть чем дополнить статью, пишите в комментариях.

    Как выбрать сладкие мандарины без косточек

    Запах настоящей елки, мандаринов – это аромат детства и Нового года. Я помню только сочные, со сладостью плоды, которые хорошо чистились, а косточки если и попадались, то очень редко. Сейчас среди множества сортов, гибридов (смесь с другими цитрусовыми), завезенных из разных стран, найти те самые «новогодние» непросто. Косточки попадаются в любых разновидностях, в одних реже, а в других – чаще. Какие фрукты из современного ассортимента содержат больше сахара и практически без семян:

    1. Марокканские – мякоть сочная, кожура красновато-оранжевая, тонкая, легко отделяется, плоды имеют характерную вмятину посередине (на верхушке).
    2. Южноафриканские – ярко-оранжевые, сочные, вкусные и очень ароматные.
    3. Израильские – появляются на прилавках в середине зимы, мякоть иногда суховатая.

    Испанские мандарины очень сочные, насыщенные красновато-желтые, сладкие, но чаще всего с семенами. Турецкие кисловатые, в некоторых сортах косточек мало, кожура снимается плохо.

    Не стоит выбирать фрукты только по внешнему виду, например, крупные, ярко-оранжевые могут быть кислыми, в то время как мелкие, с зеленоватой или бледной кожурой – сладкими. В ранних сортах косточек чаще всего нет, а в тех, которые появляются на полках магазинов в конце зимы – очень много, но и в этом случае полагаться только на срок созревания нельзя. Тем, кто хочет выбрать мандарины с косточкой, но, чтобы они были сочные и сладкие, стоит попробовать Клементин.

    Покупаем сочные мандарины к Новому году

    По внешнему виду фрукта количество сока в нем не определить, самый главный признак сочности – большая масса. Для сравнения можно взять одинаковые по размерам плоды разных сортов, самый тяжелый и будет наиболее сочным.

    Легкие мандаринки чаще всего сухие, жесткие, их вкус пресный, аромат почти отсутствует. Сухость не всегда говорит о том, что товар залежался на прилавке или дома, это может быть сортовой особенностью.

    Опытные хозяйки советуют ориентироваться не только на массу, но и на структуру мякоти. Она должна быть плотной, упругой, но не жесткой, при этом кожура может быть свободной, мягкой, пористой или рыхлой. Среди современных сортов и гибридов самыми сочными можно назвать Дэнси, Клементин, Уншиу и Шива-Микан. Много сока в фруктах из Абхазии. Сухие чаще всего плоды Муркотт. При несоблюдении правил реализации и хранения сочность теряется очень быстро.

    Советы Роспотребнадзора по выбору фруктов без нитратов

    Специальный исследовательский проект, посвященный безопасности для здоровья и качеству мандаринов, состоял чуть более, чем из 400 показателей, специалисты проверяли наличие пестицидов, болезней, нитратов и других вредных веществ в цитрусовых. Из результатов исследований выяснилось, что в зарубежных и местных (выращенных в оранжереях) мандаринах нет генно-модифицированных организмов, тяжелых металлов и радионуклидов.

    Цитрусовые растут на дереве, поэтому не накапливают вредных веществ в тех количествах, в которых они собираются в грунте.

    В мандаринах доза нитратов не должна превышать 60 единиц, ни в одном из проверенных экземпляров норма не была нарушена. В ходе исследований выяснилось, что у плодов, привезенных из Марокко, Китая и ЮАР содержится от 43 до 32 единиц, у Турецких и Хорватских всего 10–8. Лидерами стали цитрусовые из Сербии, в них нитратов не было вообще.


    Несмотря на то, что фрукты оказались полностью безопасными, эксперты от Роскачества советуют:

    • не покупать цитрусовые в неустановленных, а также необорудованных (стеллажи, вывеска, спецодежда у продавца) местах торговли, особенно в расположенных вдоль дорог;
    • просить у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество продукции;
    • приобретать спелые плоды без повреждений, налета на кожуре и без признаков гниения.

    Все исследованные образцы, кроме абхазских, оказались покрытыми воском. Однако такой тип обработки разрешен Управлением по контролю за качеством продуктов, его допустимо использовать для сохранения внешнего вида, профилактики порчи и загнивания при перевозке, реализации и хранении. Перед употреблением мандарины нужно помыть теплой или горячеватой водой, следует запрещать детям чистить фрукты зубами.

    Выбираем спелые мандарины на рынке и в магазине

    Прогуливаясь по рядам с овощами и фруктами можно заметить, что некоторые продавцы разрезают или чистят плоды, чтобы покупатель мог попробовать их на вкус, узнать, поспели они или нет. Главное не попасться на уловку – когда для пробы выбирают самые лучшие фрукты из общей массы, где много порченых и зеленых.

    Признаки зрелости мандаринов:

    • шкурка легко отходит от мякоти, если немного придавить на нее, можно ощутить небольшую «воздушную прослойку»;
    • при нажатии ногтем на спелый плод, из кожуры должен брызнуть сок.

    Если вы собираете памятки и всевозможные полезные советы, то можете сохранить картинку с краткой информацией о том, как выбрать фрукты.

    Окрас шкурки – сортовая особенность, по которой нельзя определять степень зрелости мандаринов. Например, желто-зеленые могут быть полностью сладкими, вкусными и сочными, в то время как равномерно оранжевые – недозревшими и чрезмерно кислыми. Плоды с сильно отошедшей от мякоти кожурой обычно переспевшие, внутри они могут быть испорченными. Однако мятая на вид кожура может быть сортовым признаком.

    Какие бывают сорта

    В Россию завозят множество сортов и гибридов мандаринов из разных стран, вкус и аромат у фруктов, а также консистенция мякоти отличаются, количество семян в них тоже разное. Предпочтения у всех индивидуальные, однако быстрее раскупают сладкие цитрусовые без косточек. Но как выбрать в магазине или на рынке именно такие фрукты, ответ простой – узнать их сорт.

    В таблице опишем самые распространенные в России разновидности.

    Название Описание
    Дэнси Плоды сплюснутые, реже грушевидные. Шкурка тонкая, жесткая, блестящая, оранжево-красная. Мякоть нежная с еле ощутимой кислинкой и насыщенным ароматом, семян мало
    Клементин Плоды сплющенные, желто-оранжевые, сладкие, сочные с приятным ароматом. Косточек много, кожура мелкопористая
    Муркотт Оранжевые, редко с зеленоватым пятном, не крупные, сплюснутые с полюсов, сладкие, иногда суховатые. Перегородки жесткие, косточек очень много. Кожура тонкая и гладкая, плотно прилегает к мякоти
    Минеола Вкус сладковато-кислый, приятный, аромат насыщенный. Шкурка ярко-оранжевая, гладкая с практически незаметными порами. Плоды немного вытянутые, грушевидные. Косточек мало
    Надоркотт Шарообразные, слегка сплюснутые, сладкие. Кожица гладкая, красно-оранжевая. Косточек нет, в месте крепления черенка есть наплывы кожуры
    Пикси Округлые с едва заметными неровностями, оранжевые, без кислоты и косточек с нежной мякотью. Кожура пористая
    Сатсума Сплюснутые с полюсов, округлые, оранжевые, некрупные (до 30 г), кисло-сладкие, сочные, почти без косточек. Шкурка рыхлая, бугристая, очень тонкая
    Танжело Плоды крупные, красно-оранжевые, грушевидные с легкой кислинкой, похожи на апельсины,  косточек мало
    Танжерин Ярко-оранжевые, некрупные (60–80 г), плоскоокруглые, немного вытянутые фрукты с кисловато-сладкой, сочной мякотью. Кожура тонкая, легко отделяется, косточек много
    Уншиу Абхазский, сладкий сорт. Пухлые, шаровидные мандаринки по 70–100 г, приплюснутые у основания, поверхность слегка бугристая. Кожура светло-оранжевая, косточек нет
    Шива-Микан Приплюснутые, некрупные плоды с ярко-желтой шкуркой, мякоть сочная, сладко-кислая, семян мало
    Энкор Сладкие, но некрасивые на вид. На кожуре есть темные пятнышки, которые легко спутать с гнилью. Косточек мало

    Количество семян в мандаринах Надоркотт зависит от условий выращивания. От сильного переопыления их может быть очень много.

    Абхазские мандарины были и остаются востребованными. Недобросовестные продавцы идут на обман, табличку «Абхазия» можно найти на лотках с другими видами, чаще всего с Клементинами. Фрукты, привезенные из Абхазии можно отличить от других самостоятельно. Они светло-оранжевые, чаще всего невзрачные на вид, на прилавках появляются с начала декабря, у них матовая кожура и очень насыщенный аромат. Клементин более яркий, округлый, сладкий и сочный, но меньше по размеру (в диаметре около 6 см).

    За абхазские выдают китайские и турецкие мандарины. Первое, на что нужно обратить внимание – это этикетка, на ней могут быть иероглифы или свойственные турецкому алфавиту буквы, но что мешает продавцу снять наклейки. Еще один яркий признак – китайские и турецкие фрукты одинаковые по размерам, шаровидные, в то время как на полке с абхазскими масса и форма плодов разная. У зарубежных мандаринов кожура тонкая, у китайских желто-зеленая, у турецких от желтой до светло-оранжевой.

    Марокканские мандарины тоже востребованы, иногда их даже называют «королевскими». Чтобы отличить их от других, нужно сравнить цены, плоды с черной, ромбической наклейкой Maroc (из Марокко) обычно самые дорогие. Кожура у них красно-оранжевая, очень яркая. По форме мандаринки округлые с небольшой, но хорошо различимой вмятиной. Косточки в них не попадаются вообще.

    Как хранить мандарины до новогодних праздников

    Если нет желания или возможности бегать по магазинам в поисках нужного сорта мандаринов прямо перед праздником, их можно купить заранее. Однако эти фрукты не подлежат долгому хранению, особенно если они полностью вызревшие.

    При комнатной температуре плоды пролежат не больше недели, а рядом с отопительными приборами – около 3 суток. В каких условиях можно хранить мандарины до 15–30 дней:

    • температура – от +4 до +8°C;
    • влажность – около 80%.

    Дольше пролежат цитрусовые, купленные на веточке или с листьями. Зелень должна быть свежей, не увядшей и тем более не сухой.

    В холодильнике (в овощных ящиках) много фруктов сохранить не получится, их можно отнести на застекленный балкон, лоджию, в тамбур, в подвал или в темную кладовку, главное, чтобы в помещении сохранялся необходимый микроклимат. Нельзя долго хранить мандарины в полиэтиленовых пакетах и складывать их в несколько слоев. Лучше разложить фрукты в деревянные, картонные или пластиковые ящики одним слоем и поставить одну тару на другую.

    Перед закладкой на хранение нужно внимательно осмотреть каждый плод. Следует убирать из общей массы все мягкие, подсохшие, твердые, поврежденные экземпляры, а также бесформенные и «пухлые» с сильно отстающей от мякоти кожурой. Опытные хозяйки советуют натирать плоды растительным маслом (ваткой до равномерного блеска), тогда они пролежат немного дольше. Самыми лежкими считаются клементины, а вот абхазские мандарины хранятся плохо.

    А в заключение хочу предложить вам посмотреть мою любимую передачу «Еда живая и мертвая». Тема — Все ли мандарины, что ими называют. И как всегда выбирать сладкие спелые фрукты.

    Чтобы положить под елочку сладкие, сочные, вкусные и ароматные мандарины, нужно научиться различать сорта и разновидности. При покупке лучше отказаться от фруктов с белым или липким налетом на кожуре, это признак того, что плоды были обработаны этиленом, вызывающим проблемы с печенью и почками. Если все мандарины кажутся одинаковыми, можно купить по одному с каждой полки, попробовать, сравнить и выбрать лучший для себя.

    dlyahozyaek.ru

    как выбрать правильные мандарины / Авторские материалы / Радиостанция "Вести FM" Прямой эфир/Слушать онлайн

    Новый год без мандаринов – как лето без солнца. При этом абсолютное большинство россиян ассоциируют новогодние запахи с ароматом хвои и мандаринов. И если в советское время основным поставщиком этих цитрусовых были северокавказские республики, то сегодня Россия импортирует мандарины почти из десятка стран. Как выбрать самые вкусные, ароматные и не очень дорогие мандарины, выясняла корреспондент "Вестей FM" Ольга Беляева.

    Редко когда новогодний стол обходится без этого солнечного фрукта. Причем мандарины – в разы популярнее апельсинов. Может быть, потому, что чистятся легче, а может быть, их удобнее положить в карман и угощать друзей.

    Перед Новым годом резко возрастает спрос на мандарины. Традиционный поставщик – Абхазия – в прошлом году испытывала трудности с урожаем. Плюс были таможенные проблемы. В этом году урожай богатый, и, по оценкам экспертов, ожидается массовый завоз цитрусовых из этой республики. Но это направление экспорта – не самое основное, поясняет гендиректор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий. За российские прилавки борются около десятка экспортеров из дальнего и ближнего зарубежья.

    КОЗИЙ: Абхазские мандарины представляют очень небольшую долю рынка, в основном "ностальгического" свойства. Потому что есть люди, которые предпочитают мандарины с кислинкой и зеленой кожурой – те, что поставляет обычно Абхазия. Один из основных поставщиков мандаринов к нашему новогоднему столу – это Марокко. Довольно много мандаринов поставляет Турция, немного приходит из Египта. Попадают на рынок европейские мандарины. О, чуть не забыла про Китай: он активно поставляет мандарины на наш рынок последние несколько лет.

    Вообще-то, мандарины к нам едут круглый год: летом – из Южного полушария, зимой – от близких соседей. Но именно зимой отмечается ажиотаж. В прошлом году за 3 предновогодних месяца было импортировано в 2 раза больше мандаринов, чем за 9 предшествующих. Поэтому и цена накануне Нового года вырастет, предупреждает Ирина Козий. Но процентов на 20, максимум 30. На формирование цены также влияют курс рубля и отношения России со странами-экспортерами.

    Однако потребителя больше волнует соотношение цены и качества. В пользу качества говорит уже состав фрукта: белки, жиры, углеводы, органические кислоты. А еще – полный набор витаминов группы В. А также А, С, Е. И вдобавок – группа полезных микроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор и даже сера. Олег Медведев, глава исследовательского центра "Здоровое питание", признался нам, что мандарины – его любимое лакомство с детства.

    МЕДВЕДЕВ: Мандарины – совершенно замечательные цитрусовые. В советское время это был символ Нового года. Появились мандарины на елке – Новый год пришел. У меня – такие воспоминания детства. Но надо разумно и осторожно относиться даже к таким приятным фруктам. Недавно было проведено большое европейское исследование. И оказалось, что в цитрусовых часто встречаются следы глифосатов, которые используются для уничтожения сорняков и всяких вредителей. Поэтому рекомендация – перед употреблением ополоснуть их водой.

    Блестящая кожура мандаринов – консервант для транспортировки, причём, вопреки расхожему мнению, не такой уж опасный, добавляет эксперт Центра питания и биотехнологии РАН Сергей Хотимченко.

    ХОТИМЧЕНКО: Это – пищевой воск, который разрешен. Это может быть пчелиный воск или другой. Единственное – плод надо помыть, чтобы убрать этот воск.

    Хотя иногда блеск дает фунгицид – вещество, которым обрабатывают мандарин для защиты от грибков. Также должен насторожить белый налет на кожуре: скорее всего, для быстрого созревания плод обрабатывали вредным этиленом, который плохо влияет на печень и почки. Поэтому и в данном случае актуален совет – мыть мандарин перед употреблением и не чистить его зубами. Часто в магазинах встречаются мороженые экземпляры: они мокрые, мягкие и невкусные. На зеленые листочки вокруг оранжевого плода мандарина вестись не стоит: это – уловка продавцов с целью представить продукт как свежий. Лист мандаринового дерева достаточно плотный и охотно путешествует вместе с плодом. А вот понюхать мандарин стоит: ярко выраженный цитрусовый запах – признак свежести и зрелости.

    radiovesti.ru

    В Росстандарте рассказали, как выбрать хорошие мандарины к новогоднему столу

    https://www.znak.com/2019-12-27/v_rosstandarte_rasskazali_kak_vybrat_horoshie_mandariny_k_novogodnemu_stolu

    2019.12.27

    Дарья Шелехова // Znak.com

    Мандарины, как и большинство фруктов, плохо переносят минусовые температуры, так что лучше их не покупать с лотков, выставленных на уличных базарах и ярмарках, особенно при сильном похолодании. А верным признаком того, что продавец стремится подсунуть покупателю товар сомнительного качества, станет разный размер мандаринов, предлагаемых вперемешку по одной цене. В разгар подготовки к праздничным застольям специалисты Росстандарта дали свои рекомендации по выбору главного фрукта на новогоднем столе россиян.

    В первую очередь специалисты советуют по возможности обратить внимание на тару, в которой мандарины доставили в торговый зал. На главный новогодний фрукт в СССР еще в начале 80-х был разработан и продолжает действовать свой национальный стандарт — ГОСТ 4428-82 «Мандарины. Технические условия», — рассказали в Центре стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта по Иркутской области. Согласно этому документу, мандарины должны быть упакованы в ящики, при этом дно, стенки и крышка каждого ящика должны быть закрыты оберточной бумагой, что должно исключить риск повреждения содержимого при транспортировке. 

    Более того, в самом ящике мандарины не должны быть навалены абы как: перед транспортировкой их выкладывают рядами, причем каждый ряд также перестилается бумагой. На самом ящике обязательно должна быть информация о том, что это за продукция, какого сорта и категории, когда был упакован товар и кто выступает его отправителем.

    Второе, на что важно обратить внимание, — это условия, в которых хранятся и продаются фрукты. ГОСТ предписывает хранить мандарины в температурном диапазоне от 2 до 6 °С при относительной влажности воздуха 85-90%. По этой причине не стоит даже останавливаться у открытого лотка, особенно если на улице крепкий морозец. Перемороженные фрукты сразу теряют свои потребительские качества. Кстати, загнившие плоды, которые попадаются в упаковке, тоже говорят о нарушении условий транспортировки и хранения. 

    ГОСТ 4428 делит мандарины на три категории, в зависимости от размера фрукта: 1 категория — 60 мм и более; 2 категория — от 54 мм до 60 мм; 3 категория — менее 54 мм. О вкусовых качествах мандарина его категория вряд ли что-то скажет определенно — здесь скорее каждый покупатель будет исходить из собственного потребительского опыта. Специалисты лишь советуют настороженно относиться к попыткам предложить вам мандарины разных размеров как один товар. Если на глаза попадается большое количество плодов разных категорий, это явно свидетельствует о желании продавца смешать более ходовой товар с менее востребованным. 

    Еще раз: в одной упаковке должны быть мандарины одного сорта и одной категории. Если это не так, имеете право потребовать переупаковать товар или выставить перед вами другую коробку.
    Сладкий и безопасный: как выбрать новогодний подарок ребенку?

    Сами мандарины должны быть свежими, чистыми, без механических повреждений, с ровно срезанной у основания плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой. Оранжевый окрас мандарина может варьироваться от светлой до ярко-насыщенной. Зеленые плоды покупать не рекомендуют: мандарины не способны дозревать во время хранения, как бананы. Возможны слабые коричневые пятнышки на кожуре плодов, но их площадь не должна превышать 2 кв. см. На поверхности мандарина также могут присутствовать следы от давления в упаковке, зарубцевавшиеся повреждения, полученные плодом во время роста. Но все эти дефекты совокупно не должны занимать более одной четверти всей поверхности плода. Это тоже требования ГОСТа.

    Листочки и веточки, с которыми мандарины стали все чаще появляться в магазинах, специалисты называют маркетинговым ходом: так продавцам легче убедить потребителей, что плоды — свежие, только недавно сорванные с ветки. Помогает им в этом свойство листа мандаринового дерева долго сохранять свежий зеленый цвет, даже подсыхая со временем. Можно принять этот гербарий за дополнительное украшение стола, но не стоит забывать и о том, что веточки и листочки вы вместе с кожурой мандарина отправите в мусорное ведро. 

    Наконец, в числе главных индикаторов свежести — это запах мандарина, за который, собственно, эти фрукты вошли в российскую новогоднюю традицию. Просто понюхайте фрукт: запах должен быть выраженным и характерным, без всяких посторонних включений. Если же нет запаха, то, как говорят, специалисты нет и мандарина: вкусовыми качества такого фрукта вы, скорее всего, будете разочарованы.  

    Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

    www.znak.com

    Как выбрать мандарины правильно, из какой страны самые сладкие

    Для жителей бывшего СССР мандарины – экзот культовый. Все с удовольствием поедали свежие абхазские плоды. Без аромата хвои и мандаринов были немыслимы Новогодние праздники. Вопрос как выбрать мандарины и сегодня актуален в это время. Фрукты везут со всего мира. Не попасть впросак, не рисковать здоровьем помогут простые правила.

    Правила выбора спелых и качественных мандаринов

    Если продавец на рынке не дал попробовать дольку плода или экзоты покупаются в супермаркете, выбрать хорошие спелые экземпляры все равно можно.

    Критерии выбора цитрусов

    Оцениваем кожуру фрукта по виду:

    • Обязательно должна быть цельной, без надрывов.
    • У хороших спелых плодов кожица умеренно блестящая, свежая, структурированная. Не подвявшая или усохшая, но не размягченная.
    • Цвет оранжевый, желтый или с красноватостью (зависит от сорта), но всегда насыщенный, густой. Бывают зеленые сорта.
    • Окраска равномерная, без прожилок, пятнистости, особенно зеленой, темной или плесневелой.

    Проверяем другие характеристики фрукта:

    • Спелый плод при легком сжатии слегка пружинит, но возвращается на место. У недозрелых экзотов вмятина не образуется, у переспевших – не исчезает.
    • Если при ощупывании плода обнаруживаются мягкие сегменты или вытекает сок, это признак начала гниения.
    • Мягкие или примятые бочки фрукта сигнализируют: партия подморозилась при транспортировании или хранении либо начала подгнивать.
    • Цвет мякоти и кожуры у качественных цитрусов совпадает.

    Лучше покупать мандарины со свежим цитрусовым ароматом, без примеси гнили или затхлости.

    Стоп-факторы при покупке экзотов

    Не берут цитрусы с такой кожурой:

    • Белесоватость и липкость. Появляются на кожице экзотов, которые обрабатывали этиленом для ускорения дозревания «в дороге». Единичное потребление плодов может сойти с рук. При регулярном этот фитогормон-токсин скапливается в печени, поражая заодно почки. В результате гепатит или внезапные судороги.
    • Глянцевый восковой слой. Образуется после обработки кожуры фруктов фунгицидами. Это противогрибковые препараты. Непомерное регулярное поедание таких плодов, особенно вкупе с алкоголем, провоцирует почечную недостаточность вплоть до отказа почек.
    • Коричневые пятна, особенно возле плодоножки. Такие плоды заражены плодовой мушкой. Это насекомое – переносчик кишечной паразитарной фауны и стафилококковой палочки.

    Также опасны цитрусы со следами плесени на кожице. Не верьте продавцу, который убеждает, что это только «сверху». Очищенная мякоть будет отдавать плесенью. Есть ее категорически нельзя, тем более детям.

    Как выбрать сладкие мандарины

    Покупая экзоты, большинство ищет сладкий, а не кисловатый или кислый сорт. Опознать их можно, учитывая простые рекомендации.

    Внешние признаки

    Чаще мандарины сладких сортов отличаются по следующим характеристикам:

    • Они среднего размера с яркой насыщенной кожицей. У большинства сладких сортов она желтая или оранжевая, но не бледная.
    • Кислые отличаются от сладких по массе. Сладкий экзот немного тяжелее кислого такого же размера. Это объясняется повышенной сочностью мякоти фрукта.
    • Цитрусы несладких сортов обычно сплюснуты или крупных размеров.
    • У сладкого спелого фрукта кожура легко снимается. Также она прилегает неплотно, то есть между ней и мякотью сохраняется малый зазор.

    Желая получить сладкие мандарины, выбирают экземпляры средних габаритов с насыщенной по цвету кожурой.

    Сладкие сорта

    Есть несколько сортов цитруса, каждый спелый плод которых гарантированно наполняет сладкий сок:

    • Пикси. Цитрусы оранжевой гаммы, кожура «ноздреватая», легко удаляется. Мякоть без семян, сочная.  Вкус сладкий до медовости. Дозревают к весне, но на рынке есть дольше, поскольку урожай снимают постепенно, до лета.
    • Энкор. Очень сладкий, но малопрезентабельный: кожура с темными пятнами и неровностями, которые ассоциируются с гнилью или повреждениями. Фрукты созревают весной или к началу лета, однако из-за внешних изъянов не особо популярны.

    • Медовые. Цитрусы из Абхазии или Израиля. Габариты миниатюрны, форма приплюснутая, кожица тонкая желто-оранжевая. Мякоть сочная, янтарная, ее сладкий вкус напоминает мед. Много косточек, экзоты чистятся с трудом.
    • Сатцума. Скороспелый сорт, дозревающий к декабрю. Культивируется в Японии и Китае. Фрукт кисловато-сладкий, кожура рыхлая, чистится легко. Но ее по объему больше, чем мякоти. Семян почти нет. Дольки разные по размеру, что интересно смотрится при декоре блюд.
    • Дэнси. Родом из Северной Америки. Кожица тоненькая, цветом – темный оранж. Мякоть такого же оттенка, сочная, сладкая, наделена сильным пряным ароматом. Плоды некрупные, бугристые.
    • Кроме традиционных экзотов желтого или оранжевого цвета, попадаются зеленые, с бугристой кожицей. Их называют филиппинскими. Но мякоть красивая, вкусная: ярко-оранжевая, сочная, сладкая, душистая. Знатоки охотятся именно за ними.

    Сладкие гибриды

    Мандарины дополняются на прилавках сладкими гибридами:

    • Клементины. Продукт скрещивания мандарина с апельсином, самый сладкий из гибридов. Культивируется на севере Африке, в Центральной Америке, Испании и Турции. Средних размеров, мякоть сочная. Кожица ярко-оранжевая мелкопористая, легко снимается.
    • Тангор. Также экзот плюс апельсин. Культивируется в Марокко и Турции. Оранжево-красные плоды по размеру – как крупный мандарин или не доросший апельсин. Мякоть сочная, вкус сладкий, кожура легко чистится.
    • Танжело. У этого гибрида мандарина с грейпфрутом мякоть кисловатая, чувствуется малозаметная горчинка. Плоды оранжевые с красноватостью, косточек мало.
    • Минеола. Также гибрид с грейпфрутом, плоды имеют очертания груши, вкус сладкий. Кожица оранжевая с красноватостью.

    Не все перечисленные сладкие сорта или гибриды цитрусов попадают на прилавок, но знать о них полезно, особенно тем, кто заказывает фрукты в Интернете.

    Выбор по стране происхождения

    Перед гражданами Советского Союза проблема выбора цитрусов не стояла. Вариант был один – отечественные из Абхазии. Фрукты, поступавшие иногда из Марокко, дальше обеих столиц не расходились.

    Сегодня рынок перенасыщен цитрусами со всего света, на любой запрос и бюджет. Выращенные в определенном регионе виды имеют свои внешние и вкусовые признаки.

    Как выбрать абхазские мандарины

    Самый родной для нас сорт, атрибут Нового года и подарок из столицы.
    Абхазские цитрусы культивируют почти под боком, привозят быстро, поэтому «облагораживают» символически. Их кожура желтовато-оранжевая, пористая, легко счищается. Мякоть сочная, вкус сладкий с кислинкой. Почти все эти мандарины без косточек, у некоторых видов их количество умеренное.

    Как выбрать испанские мандарины

    Цитрусы с Иберийского полуострова отличает насыщенно-оранжевый окрас кожицы плюс средние габариты. Кожура выраженно пористая, легко чистится. Это фрукт сочный, сладкий. Почти у всех видов косточек минимум, есть бескосточковые сорта. Чаще всего это сладкие клементины.

    При выборе испанских цитрусов лучше предпочесть экземпляры с плодоножкой либо листиками – они дольше остаются свежими.

    Особо важно это, если сладкий экзот закупается перед Новогодними праздниками впрок.

    Как выбрать турецкие мандарины

    Эти фрукты мелковаты, «нафаршированы» косточками. Кожица – желтая или светлый оранж, плотная, счищается проблемно. У большинства вкус мякоти сладкий, но нередки кисловатые экземпляры.

    Из турецких экзотов выбирать лучше экземпляры пооранжевей: они самые сладкие.

    Почти бюджетный ценовой вариант.

    Как выбрать марокканские мандарины

    Самый сладкий мандарин – марокканский. Из-за повышенной сладости и габаритов признан королевским. Плоды круглые. Среди них не найдешь суховатых или кисловатых – мякоть у всех сочная и сладкая. Кожура (вернее, кожица) тонкая насыщенно-оранжевая до красноватости, легко снимается. Семечек почти нет.

    Если нужны сладкие марокканские цитрусы, их опознают по маленькой вмятинке в центре плода, на месте бывшего цветка.

    Как выбрать израильские мандарины

    Цитрусы дозревают позднее остальных – к январю. Плоды сладкие без косточек.

    У израильских мандаринов кожура глянцевая, тоненькая, без проблем снимается.

    Недостаток – мякоть часто суховата.

    Безопасность превыше всего

    Одним своим антуражем мандарины создают позитивный настрой. Неудивительно, что их подают к столу целиком, неочищенными. Но это требует от хозяев бдительности:

    • Фрукты обязательно нужно помыть: ошпарить кипятком либо залить горячей водой на пару минут, затем ополоснуть.
    • Даже если экзот предполагается использовать как сладкий ингредиент блюда, его чистят только после мытья. И ни в коем случае до – микробы и другая химия с кожуры перейдет на мякоть.
    • Детям можно давать только сладкий очищенный экзот. Если ребенку хочется снять кожуру или попробовать фрукт «на зуб», дают тщательно вымытые плоды.

    Кожицу цитруса лучше не употреблять, а вот белые волокна-сеточка вокруг долек полезны даже детям. Они насыщены полезными микроэлементами.

    Заключение

    Определить какой мандарин самый вкусный – сложно, ведь каждому человеку нравится свое. Благо, выбрать к праздничному столу приглянувшийся вариант можно легко. Турецкие экзоты кисловатые, с изобилием косточек. Израильский мандарин их лишен, сладкий, но суховат. Королевские фрукты – марокканские: сладкие, повышенной сочности, напоминают апельсин. Родные абхазские цитрусы тоже очень сочные, но чуть с кислинкой. Испанский экзот сладкий.

    Фруктами можно запастись за неделю до Нового года. Они сохранятся в холодильнике, подвале или другом прохладном помещении. Главное создать нужный микроклимат: влажность 65-70% плюс температура +5-6°С.

    fructberry.ru

    Новогодний фрукт: как правильно выбирать мандарины

    instagram.com

    В магазинах с ноября начали продавать ароматные мандарины, которые неизменно ассоциируются у россиян с праздничной атмосферой Нового года. Организация Роскачество рассказала, как нужно правильно выбирать эти фрукты, чтобы не разочароваться и тем более не заболеть.

    Во-первых, нужно убедиться, что нет внешних повреждений, ушибов и порезов. Категорически нельзя покупать мандарины с плесенью на кожуре, поскольку это является признаком антракноза или грибкового поражения. Во-вторых, не нужно брать фрукт с вмятинами и слишком мягкими участками, так как это свидетельствует о том, что мандарин начинает подгнивать.

    instagram.com

    Явно отстающая от мякоти кожура и слабо выраженный вкус являются признаками перезрелости плода. Такие мандарины тоже не стоит покупать.

    В ведомстве отмечают, что зеленые листочки – это вовсе не показатель свежести. Продавцы оставляют их для привлечения внимания, однако листья мандаринов не вянут со временем, а просто слегка подсыхают.

    Напомним, что мандарин – очень полезный фрукт. Он содержит провитамин А, который снижает утомляемость глаз, витамин B, который нормализует обмен веществ и улучшает сон, витамин K и глюкозиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и благотворно влияют на сердце, а также фитонциды, подавляющие рост болезнетворных бактерий и стимулирующие иммунитет.

    instagram.com

    Стоит отметить, что людям с проблемами ЖКТ не нужно увлекаться мандаринами, так как они могут раздражать слизистые кишечника и желудка.

    Кстати, у многих звезд уже появилось приятное предвкушение предстоящих праздников. Так, на днях своим новогодним настроением поделился артист Сергей Лазарев.

    eva.ru

    Как выбрать вкусные мандарины Новый год | SnatchNews

    Какие мандарины самые сладкие и сочные.

    Роскачество продолжает делиться советами о том, как выбрать вкусную еду к новогоднему столу. На этот раз гид по мандаринам. Выбирайте самые сладкие и сочные.

    Еще материалы о том, как купить хорошие продукты на Новый год:

    «6 советов Роспотребнадзора о том, как правильно выбирать красную икру»;

    «7 лучших недорогих игристых вин по мнению Роскачества»;

    «7 советов Роскачества, как выбрать хорошую новогоднюю елку».

    1. Какие мандарины самые сладкие?

      Самые сладкие мандарины — это мандарины сорта муркотт и клементины. Но при выборе нужно учитывать, что в мандаринах муркотт есть много мелких косточек.

    2. Какие мандарины самые сочные?

      Самые сочные мандарины — абхазские.

    3. Общие рекомендации по выбору мандаринов

      — не покупайте мандарины с плесенью и темными точками на кожуре, с вмятинами, повреждениями и слишком мягкими участками;

      — не покупайте перезревшие и лежалые плоды — у таких кожура отстает от мякоти и слабо выражен вкус;

      — листочки не являются показателем свежести;

      — перед употреблением тщательно мойте плоды.​

    4. Как определить, свежие мандарины или нет?

      Показателем свежести мандаринов оказался не цвет их кожуры, а плотность ее прилегания к плоду. Если между кожурой и самим фруктом слишком много воздуха, то мандарин не свежий.

    5. Кожуру мандаринов часто обрабатывают воском

      Все мандарины, кроме абхазских, обработаны воском. Но он не опасен и легко смывается теплой водой.

    sntch.com

    Как выбрать хорошие мандарины к новогоднему столу

    Новости. Общество

    20:40, 29 Ноября 2018

    фото: Артем Геодакян/ТАСС

    Роскачество разработало рекомендации по выбору мандаринов.

    Роскачество запускает проверку мандаринов, в ходе которой фрукты планируется исследовать более чем по 250 показателям качества и безопасности, большая доля которых - наличие разных видов пестицидов как в составе кожуры, так и в мякоти, пишет ТАСС.

    Как отмечают в Роскачестве, внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается наличие повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов или крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов.

    Однако внешние дефекты все же допускаются. По мнению специалистов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Главное, чтобы такие повреждения не переходили в гниль, подчеркивают они. Также не стоит обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов - это не дефект, это сортовая особенность.

    В Роскачестве также отметили, что сейчас на российских прилавках можно встретить несколько сортов мандаринов. К ним относятся, прежде всего, китайско-японские мандарины сортов шивамикан и сатсума. Они некрупные, весом до 30 грамм, и, как правило, обладают кислым или кисло-сладким вкусом и не имеют косточек.

    Как отмечается, сорт шивамикан - ранний, созревает уже в конце октября. Его плоды - приплюснутые с ярко-желтой кожурой. У мандаринов сатсума рыхлая бугристая кожура, грубая мякоть, дольки часто разного размера. Они созревают с ноября по декабрь.

    Также россияне могут приобрести гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие, всего около 70 сортов. Как отмечают в Роскачестве, именно в гибридах чаще всего много косточек. Сорт муркотт - гибрид мандарина и танжерина - небольшой, с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. Сорт надоркот из Марокко - это ранние не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но если они переопыленные, то могут быть очень костлявыми.

    По мнению Роскачества, самые вкусные из гибридных - клементины, плоды которых имеют сплющенную сверху и снизу форму, яркий оранжевый цвет, сладкий вкус и запах, Чаще всего именно клементины еще с октября продаются в России под видом абхазских мандаринов. Самый поздний сорт - пикси - можно найти в продаже в конце зимы. У них шаровидные плоды с тонкой желто-оранжевой кожурой, сочная мякоть без косточек, а еще они долго хранятся.

    Эксперты Роскачества призывают не приобретать мандарины с плесенью на кожуре, поскольку это может быть признаком грибкового поражения. Вмятины и слишком мягкие участки на мандаринах означают, что фрукт начал подгнивать. Признаками перезрелых и лежалых мандаринов являются явно отстающая от мякоти кожура и слабо выраженный вкус. На таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии, предупреждают эксперты.

    Они также советуют обратить внимание на то, что листочки на мандаринах - это не показатель свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания. Но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают, отмечают специалисты.

    А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
    Все главное - здесь: #stolicaonego

    Выбор читателей

    06.04.2020, 10:59

    12.04.2020, 12:00

    09.04.2020, 23:35

    11.04.2020, 21:41

    11.04.2020, 11:44

    06.04.2020, 06:40

    06.04.2020, 10:59

    17.03.2020, 08:59

    22.03.2020, 14:05

    03.04.2020, 11:18

    02.04.2020, 07:15

    12.04.2020, 12:00

    stolicaonego.ru


    Смотрите также