Как выбрать масло растительное


Как выбрать растительное масло и какое из них самое полезное

Растительное масло - один из самых калорийных продуктов. Но в то же время это полезное диетическое средство для укрепления здоровья человека.

В продаже можно найти два вида растительного масла – рафинированное и нерафинированное. Последнее является наиболее полезным, так как оно сохраняет вещества продукта, из которого сделано, сообщает портал vesti.ua.

Оливковое

У оливкового масла насыщенный вкус. В нем содержится олеиновая кислота, которая обладает противовоспалительными свойствами и хорошо влияет на систему пищеварения. Масло получают методом холодного отжима, и оно считается лучшим, так как в нем нет никаких добавок, красителей и консервантов.

Подсолнечное

Для многих из нас это масло – важная часть рациона. Подсолнечное масло содержит лецитин, который участвует в формировании нервной системы ребенка и поддерживает ясность ума взрослого человека. Масло используют и во время жарки пищи, и в приготовлении салатов.

Кукурузное

Кукурузное масло внешне похоже на подсолнечное. Оно обладает приятным вкус и запахом и многочисленными полезными свойствами. Такое масло быстро и легко усваивается организмом, регулирует уровень холестерина в организме человека, помогает расщеплению жиров. Фосфатиды, которые в нем содержатся, благотворно влияют на работу мозга и сердца. Однако в продажу оно поступает только в рафинированном виде.

Льняное

Это масло еще называют женским, так как в большинстве случаев используется девушками для красоты волос и похудения. Льняное масло превосходит рыбий жир по содержанию жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Оно помогает вывести токсины из печени и содержит комплекс витаминов (ретинол, токоферол, витамины В-группы, витамин К и так далее).

Тыквенное

Содержит большое количество белков, которые легко усваиваются. Хорошо влияет на иммунитет человека. Кроме того, тыквенное масло – источник цинка и селена. Традиционно его смешивают с оливковым и заправляют салаты. Однако жарить пищу на нем не стоит из-за неприятного запаха и быстрого пригорания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.b-g.by

Как правильно выбрать растительное масло и не ошибиться. Полезные советы для всех хозяек!

Главная проблема растительных масел: на этикетке много красивых слов, за которыми часто не стоит ничего, кроме рекламы. Как определить, насколько масло свежее, полезное, уместное в твоих блюдах и вкусное? Как понять, разбавлено оно или нет?

Мы так редко задумываемся над этим, а ведь от выбора масла зависит здоровье нас и наших близких. Ты знаешь о том, что чаще всего фальсифицируют дорогие масла, например, оливковое, редкие кедровое, амарантовое, из виноградных косточек? Как правило, разбавляют более дешевым рапсовым, соевым, подсолнечным маслом. Прочитай эту статью, чтобы выбирать только правильное и полезное масло.

  • Рафинированное масло — это хорошо или плохо?
    Рафинированным масло становится после того, как его подвергают физико-химической обработке, чтобы осветлить и продлить срок хранения. Такое масло крайне обделено полезными веществами, в том числе и витаминами.

    Убедись, что на этикетке значится «нерафинированное масло», а также — «первого холодного отжима» (или «прессовое»). Это самое полезное масло, будь то оливковое, подсолнечное, льняное или масло грецких орехов.

  • Редкое и дорогое масло
    То, что оно редкое и дорогое — вовсе не значит, что качественное и хорошее. Не поленись связаться с компанией, у которой собираешься приобрести редкое дорогое масло и уточнить детали: сами ли они его производят? Откуда поступает сырье? Как давно они на рынке?

    Чтобы избежать разочарования, обдуманно подходи к покупке дорогого масла. Как было сказано выше, его часто разбавляют. Учись определять качественный продукт по цвету и запаху.

  • Масло без консервантов и красителей
    Даже если такая надпись на упаковке не значится, в масле их все равно нет. Но это не заслуга производителя. Растительное масло хорошо тем, что в него сложно добавить какой-нибудь искусственный краситель или консервант.

    Для избежания окисления масла покупай его в бутылках из темного стекла. Что бы ни обещал производитель на этикетке, нерафинированное (холодного отжима) масло лучше использовать в течение двух месяцев, рафинированное — четырех.

  • А как же витамины?
    Максимум природных витаминов и микроэлементов содержится только в нерафинированном масле холодного отжима. В рафинированном масле все перечисленные на упаковке витамины — синтетического происхождения. Ими обогащают уже очищенное от примесей масло.
  • Без ГМО
    В растительное масло генно-модифицированные компоненты могут попасть из исходного сырья — сои, кукурузы, рапса. Потому этот продукт тестируют на наличие ГМО.

    Проблема в том, что определить наличие ГМО-компонентов в рафинированном растительном масле современными лабораторными методами невозможно. Так что тут надо полагаться на удачу и не верить рекламе, утверждающей, что масло Ч без ГМО.

  • Холестерин как рекламный ход
    В любом растительном продукте холестерин не содержится по определению, поэтому специально упоминать об этом на масле нет никакой необходимости, кроме рекламной.
  • Эти советы пригодятся любой хозяйке. Я узнала много нового о масле, о некоторых вещах и правда совсем не задумываешься. Особенно мне понравился факт про консерванты — утешает, что вредных консервантов нет ни в каком масле.

    А что показалось полезным тебе? Поделись этими важными знаниями с друзьями, ведь растительное масло есть на кухне у любого из нас.

    published on mirputeshestvij.ru according to the materials takprosto.cc

    Запись Как правильно выбрать растительное масло и не ошибиться. Полезные советы для всех хозяек! взята с сайта Мир Путешествий.

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    mirputeshestvij.mediasole.ru

    Как выбрать растительное масло : советы

    Растительных масел очень много. Мы в быту используем всего несколько видов – как правило, оливковое и подсолнечное. Кто-то добавляет льняное, горчичное, кунжутное. Любители кулинарных экспериментов, гурманы, а также веганы и сыроеды доходят до кокосового, кедрового и амарантового, обладающих уникальными питательными свойствами, но и порядок цен там уже совсем другой.

    Растительные масла нужны организму как важные источники линолевой и линоленовой полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может синтезировать сам – соответственно, они должны поступать с пищей.

    Сырье, из которого делают растительные масла, можно условно разделить на несколько групп.

    Семена. Это масла подсолнечное, тыквенное, кунжутное, масло абрикосовых, арбузных и виноградных косточек, льняное, тминное, горчичное, рыжиковое, рапсовое, конопляное, соевое, масло из расторопши и другие.

    Злаки. В этой категории можно назвать, например, рисовое, кукурузное и амарантовое масла (хоть амарант и не крупа, но мы его отнесли сюда).

    Плоды масленичных культур. Всеми любимое оливковое, а также облепиховое масло.

    Орехи. Вкусное и полезное кедровое, масло грецкого ореха, миндальное, арахисовое, фундучное, макадамии, кокосовое и авокадо и т.д.

    Как делают растительное масло, которое мы с вами покупаем в магазине? Способы могут отличаться деталями и применяемыми веществами, но общая схема, как правило, одна. Есть некое исходное сырье – предположим, оливки. Оливки должны подготовить к отжиму, перемолов их в массу, называемую пульпа, – из нее проще отжать масло. Пульпа проходит через пресс, под давлением выдавая масло первого холодного отжима – на бутылках с таким маслом стоит отметка extra virgin. Казалось бы, тут-то бы процессу и закончиться, но после прессования пульпа еще содержит довольно много масла, которое выделяют посредством химического экстрагирования.

    Пресс для отжима масла

    Процесс экстрагирования основан на свойстве жиров растворяться в органических растворителях – в маслоэкстракционном производстве для этих целей используется бензин или его составляющая – углеводород гексан. Растворитель в полном соответствии со своим названием растворяет масляную составляющую внутри сырья, оставляя его суховатым и безвкусным. Именно этот метод применяется для выгонки масла из оливок, которые потом продают в банках в целом виде, замоченными в уксусе, лимонном соке или другой жидкости.

    После экстракции сырье разделяется на две фракции: мисцеллу – растворитель, в который отошло все масло, и шрот – оставшуюся сухую субстанцию, что-то вроде жмыха, в котором содержится в среднем всего 1% масла. Шрот находит свое применение как высокобелковый компонент в составе комбикормов для животных, т.к. он все еще содержит некоторые витамины и минеральные вещества – например, фосфор.

    Мисцелла же в дальнейшем подвергается дистилляции, чтобы отделить ценное масло от бензина или гексана. Растворитель, к слову, потом может использоваться повторно. Это не все: дистиллированное масло должно пройти рафинацию, прежде чем попасть на полки магазинов. В результате разных стадий рафинации масло приобретает более светлый цвет, избавляется от свободных жирных кислот, восков, образующих муть, и выпадающих в осадок фосфолипидов (которые после транспортировки масла могут добавить обратно). Также оно будет дистиллировано еще раз и дезодорировано, чтобы убрать из него запах и вкус.

    Механизм дезодорации не обязательно будет химическим – ароматические компоненты в масле и сами масла испаряются при разной температуре, так что по сути дистилляция в виде нагревания и образования потока водяного пара и будет являться дезодорацией. Однако другие этапы рафинирования предполагают нейтрализацию определенных веществ щелочью и лимонной кислотой, а также сушку в аппаратах под вакуумом.

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что самым «живым», насыщенным полезными веществами и в целом биологически ценным является наименее обработанное масло, а именно – первого холодного отжима. Как правило, производитель пишет об этом на бутылке, так что вполне можно сделать более здоровый выбор, не вдаваясь в подробности производства.

    Холодный отжим – отдельная тема. Холодным может считаться отжим на прессе с регуляцией температуры, и она не должна превышать примерно +40 градусов. Многие производители же используют пресс без регуляции температуры, и там значения доходят до 100 градусов, при этом продукция все равно маркируется как “масло холодного отжима”.

    В любом случае, если у вас стоит выбор – рафинированное или нерафинированное, дезодорированное или недезорированное, обработанное или необработанное, всегда лучше выбрать второй вариант. Конечно, если вы много жарите и не хотите, чтобы все ваши блюда имели сильный запах подсолнечного, к примеру, масла, то вам подойдет как раз рафинированное, потому что такое масло не обладает собственным сильным вкусом и запахом, – но оно также и на масло-то уже не очень похоже. Скорее, это просто химически очищенный жир, благодаря к которому ваша еда не пригорит к сковороде.

    Просто определитесь, что для вас является решающим фактором: наличие запаха или пользы. Если вы выбрали пользу, то стоит задуматься также и о пользе жарки как таковой, но это уже отдельная тема.

    Раз уж мы заговорили о термической обработке масла при готовке, то стоит сказать, что одним из самых устойчивых к температурному воздействию разновидностей растительных масел является кокосовое. Конечно, в России достать хорошее органическое кокосовое масло за небольшие деньги просто невозможно – банка 400-500 гр. обойдется вам в среднем в 800-900 р. Такое масло хочется есть ложечкой, как икру, добавляя в сыром виде в разные блюда или намазывая на лицо в качестве маски, но никак не жарить на нем картошку или лук.

    Производители утверждают, что рафинация и прочие процедуры, производимые над маслом массового производства, удаляют из масла следы пестицидов, гербицидов и тяжелых металлов (если они там были), но, как мы уже поняли, от такого масла мало пользы организму. Альтернативой является органическое растительное масло – к тому же такой продукт точно получен не из ГМО-сырья. Если вы не одобряете ГМО и хотите минимизировать риск его попадания к вам на стол, то избегайте не сертифицированных органическими сертификатами кукурузное и соевое масла, т.к. это две самые «модифицируемые» на сегодня масленичные культуры. Также на бутылке с надписью просто «растительное масло», без указания специфики сырья, также велик риск, что именно из этих двух культур оно и сделано, либо разбавлено ими.

    Выбирая масло, обращайте внимание также на то, как оно упаковано и хранится – под действием света и тепла натуральные масла окисляются и прогоркают, становясь горькими и непригодными для употребления в пищу, поэтому масло часто упаковывают в бутылки из темного стекла или пластика и хранят в холодильниках. Супермаркеты хранят на своих простых полках либо то, что быстро раскупается, либо то, что не нуждается в особой защите благодаря добавленным искусственным антиоксидантам или азоту, которые предотвращают от окисления.

    А вот парочка примеров хороших растительных масел, проверенных редакцией LookBio.

    Органическое кокосовое масло Agrilife (820 р. за 450 мл.) Купить здесь.

    Свежее масло первого холодного отжима, без ГМО, не дезодорировано, не рафинировано, не отбелено и не гидрировано – просто отжато из мякоти кокоса. Содержит семь полезных жирных кислот, ответственных за защитные свойства организма, уровень холестерина, насыщение кожи кислородом, укрепление иммунитета и многое другое. Также является замечательным средством для ухода за кожей лица и тела и волосами. Сертифицировано европейский листком и USDA Organic. Единственный минус этого продукта – цена.

    Органическое оливковое масло Terra Delissa (218 р. за 500 мл.)

    Без оливкового масла никуда – мы заправляем им салаты и хумус, жарим на нем овощи, добавляем в маски для волос и лица и мажем им пятки после душа. Одно из самых дешевых органических оливковых масел, которые нам попадались – именно тунисское Terra Delissa. Про него мы уже однажды писали в рубрике Находка, и не устаем его всем рекомендовать.

    Масло оливковое нерафинированное “EXTRA VERGINE di OLIVA” (819 р. за 750 мл)

    У итальянского бренда Alce nero тоже есть свое органическое масло, правда, значительно дороже даже в пересчете на эквивалентный объем. Если Terra Delissa вам вдруг не попалась, то можно обратить внимание на этот экземпляр.

    Масло подсолнечное нерафинированное дезодорированнное для жарки БИО Naturata (320 р. за 750 мл.). Купить здесь.

    Обработанное паром масло из высокоолеинового сорта подсолнечника от немецкой фирмы Naturata. Обработка паром – дезодорация – смягчает и приглушает вкус и запах масла, чтобы во время жарки оно не сильно влияло на вкус и запах самого блюда. Такое масло не будет считаться сырым, но если вы собираетесь на нем жарить, то вряд ли вам это важно.

    Кедровое масло “Аю дух леса” (1800 р. за 5 бутылочек по 100 мл каждая)

    Кедровое масло – уникальный продукт. Он богат витаминами Е, F, B1, В2, В3 (РР), В4, D, аминокислотами, минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Масло отжимается холодным способом на деревянном прессе, потом отстаивается и очищается, сохраняя полезные свойства. Кедровое масло укрепляет иммунитет, восстанавливает защитные силы организма, нормализует деятельность нервной системы и творит другие чудеса с нашим здоровьем.

    На самом деле, тема натурального растительного масла очень сложная и обширная, и раскрыть ее в одном материале трудно. Поэтому мы не считаем вопрос исчерпанным и планируем продолжить изучать эту тему и писать о ней и дальше.

    lookbio.ru

    Как выбрать правильное масло для салатов, жарки и запекания

    В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

      Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

    www.ogorod.ru

    Какое растительное масло лучше и полезнее для здоровья?

    Еще относительно недавно, пару десятилетий назад, ассортимент растительных масел, использовавшихся хозяйками, был крайне скуден. Чаще всего он сводился лишь к одному подсолнечному маслу, нерафинированному для салатов и рафинированному для жарки и тушения. В настоящее время богатый выбор разнообразных растительных масел порой даже ставит в тупик: какое же выбрать? Во-первых, есть нерафинированные и рафинированные масла. А во-вторых – существует столько видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое из них по-своему привлекательно – как вкусом, так и полезными свойствами. Попробуем разобраться, а существует ли вообще ответ на вопрос, какое растительное масло лучше.

     

    Какое растительное масло полезнее – рафинированное или нерафинированное?

    Надпись на упаковке «рафинированное и дезодорированное» кажется нам такой привычной, но мы редко задумываемся, что она означает. Рафинированное растительное масло не имеет практически никакого запаха и вкуса, а значит, наши вкусовые рецепторы воспринимают его как безопасное. К сожалению, это не так.

    Нерафинированное растительное масло – это продукт выжимки семян, прессованием без предварительной обработки (это холодный отжим) или же прессованием после обжарки (горячий отжим). В таком случае конечный продукт включает в себя исключительно вещества, содержащиеся в семенах, и никакой дополнительной «химии». А вот с рафинированными маслами всё иначе.

     

    Рафинированные масла появились не с целью обезопасить потребителя, использующего масло при высоких температурах. Дело в том, что с помощью рафинации из исходного продукта извлекают до 99% имеющегося в них масла. Для сравнения: «холодный» отжим позволяет извлечь всего 27% масла, а «горячий» – 43% от общего количества. Согласитесь, выгода производителя рафинированного масла очевидна. Однако дело не в этом. Рафинация – это не просто процесс очищения от всех «ненужных» примесей. При производстве рафинированного масла семена заливают нефтехимическим растворителем, обычно гексаном. После выделения масла гексан выпаривают и обрабатывают щелочью, а полученное масло отбеливают, дезодорируют, фильтруют. При этом полностью бензиновые фракции удалены быть не могут. Сами понимаете, что уже одно это делает рафинированное масло вредным для здоровья, не говоря уж о том, что данный продукт полностью лишен полезных веществ, имеющихся в нерафинированном растительном масле.

    Что касается жарки и образования канцерогенов при термообработке нерафинированных масел, то действительно, такая проблема есть. Казалось бы, использование рафинированного масла ее решает. Однако стоит ли использовать «мертвый» продукт с вредными включениями, если возможно выбрать для готовки подходящее масло?

    Таким образом, ответ однозначен – нерафинированное растительное масло полезнее для здоровья, чем рафинированное. При термообработке же необходимо внимательно подойти к выбору «правильного» масла.

     

    Растительное масло холодного и горячего отжима – в чем разница для здоровья?

    Итак, мы определились: нерафинированное масло полезнее для здоровья, поскольку не содержит опасных химических добавок. Однако на полках магазинов есть нерафинированные масла двух видов: холодного и горячего отжима. Чем же они отличаются?

    Холодный отжим – это получение масла из целых семян или орехов с помощью пресса. Под воздействием высокого давления продукт нагревается, но температура не превышает отметку в 40-42⁰С, что позволяет сохранить всю первозданную пользу масла. После прессования полученный продукт отстаивают, фильтруют и разливают по бутылкам. Таким образом, нерафинированное масло холодного отжима не подвергается воздействию температуры и вредной «химии», благодаря чему данный способ изготовления масла можно назвать самым бережным и натуральным. Ко всему прочему, холодный отжим применим только к семечкам высшего качества.

    Горячий отжим существенно отличается от холодного, так как прессование семян производится после обработки в жаровнях. К механически измельченным семенам добавляют воду (чтобы они не сгорели), а затем обжаривают на сковородах при температуре 100-110⁰С. Далее семена подвергают прессованию. В результате получается продукт с ярко выраженным запахом и вкусом, имеющий более темный, чем при холодном отжиме, цвет. Обработка с применением влаги и тепла делает неважным качество семян – оно не влияет на качество конечного продукта. Этот фактор в совокупности с большей степенью извлечения масла при данном способе (43% против 27% при холодном отжиме) делает его значительно более привлекательным для производителя. Однако термообработка и последующая фильтрация уничтожают значительную часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в масле.

    Очевидно, что масло холодного отжима полезнее для здоровья. Поэтому, даже несмотря на более высокую цену, именно такому маслу следует отдать предпочтение. Нерафинированное масло горячего отжима «побеждает» лишь в сравнении с рафинированным маслом.

    Если вы сомневаетесь при покупке, какое именно масло перед вами, обратите внимание, во-первых, на цвет – у масла холодного отжима он более светлый, во-вторых, на цену – хорошее масло не может быть дешевым, а в третьих – внимательно читайте описание продукта на этикетке. Производителям нет смысла скрывать выгодную для них информацию, поэтому на упаковке хорошего масла вы почти наверняка увидите надпись: «Нерафинированное. Первый холодный отжим».

     

     

    Состав растительных масел

    Растительные масла состоят преимущественно (94-96%) из триглицеридов жирных кислот. Кроме того, в их состав входят также близкие к жирам вещества (фосфолипиды, витамины, стерины), свободные жирные кислоты и др. Ниже в таблице представлен общий состав растительных масел с кратким описанием полезных или вредных свойств каждого вещества и указанием масел, где данных веществ больше всего.

    Компонент

    Польза/вред для здоровья

    Масла, имеющие большое

    содержание данного компонента

    Насыщенные жирные кислоты

     

    Лауриновая кислота

    (+) Увеличивает содержание «полезного» холестерина, имеет антибактериальную и противовоспалительную активность в отношении угревой сыпи

    (-) Несколько повышает риск образования тромбов, увеличивает уровень воспалительных реакций

    Кокосовое

    Пальмитиновая кислота

    (-)Увеличивает концентрацию «плохого» холестерина, может вызывать воспалительные реакции. Увеличивает смертность от рака, повышает риск образования тромбов, вызывает гибель клеток поджелудочной железы

    Пальмовое

    Рисовых отрубей

    Капроновая, каприловая, каприновая, миристиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая кислоты

    Незначительное содержание

    Мононенасыщенные жирные кислоты

     

    Олеиновая кислота

    (++) Предупреждает старение, рак, уменьшает воспаление, полезна при сахарном диабете, снижает риск инсульта

    Оливковое

    Авокадо

    Миндальное

    Тыквенное

    Кунжутное

    Тыквенное

    Пальмовое

    Эруковая кислота

    (-) В экспериментах на крысах вызывала нарушения деятельности сердечнососудистой системы и цирроз печени

    Рапсовое

    Горчичное

     

    Пальмитолеиновая, эйкозеновая, ацетэруковая кислоты

    Незначительное содержание

    Полиненасыщенные жирные кислоты

     

    Линолевая кислота

    (--) Повышает риск инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, развития воспалений, депрессии, рака

    Тыквенное

    Кукурузное

    Рапсовое

    Рыжиковое

    Кедрового ореха

    Подсолнечное

    Кунжутное

    Конопляное

    Грецкого ореха

    Соевое

    Горчичное

    Виноградных косточек

    Рисовых отрубей

    Альфа-линоленовая кислота

    (+) Омега-3 жирная кислота, являющаяся предшественником других Омега-3 кислот, из нее образуется важная для работы мозга и всего организма Омега-3 – эйкозапентаеновая кислота. Не синтезируется в организме, необходимо поступление извне

    Льняное

    Рыжиковое

    Горчичное

    Кедровое

    Рапсовое

    Конопляное

    Грецкого ореха

    Соевое

    Арахидоновая кислота

    (-) Стимулирует воспалительные процессы

    (+) Улучшает усвоение глюкозы и способствует самоуничтожению раковой опухоли печени

    Виноградных косточек

    Гамма-линоленовая кислота

    Незначительное содержание

    Редкие кислоты

    Незначительное содержание

    Другие компоненты масел

     

    Фосфолипиды (фосфатиды)

    Антиоксиданты, усиливают действие витаминов, снижают уровень общего холестерина

    Кунжутное

    Авокадо

    Провитамин А

    Незначительное содержание

    Витамин Е

    Антиоксидант, оказывает противовоспалительное действие, улучшает иммунитет, усиливает действие других витаминов, особенно витамина А

    Подсолнечное

    Льняное

    Кукурузное

    Конопляное

    Рыжиковое

    Соевое

    Виноградных косточек

    Кунжутное

    Кедровое

    Тыквенное

    Витамин К1

    Обеспечивает нормальную свертываемость крови, стимулирует иммунитет, защищает печень

    Оливковое

    Рапсовое

    Соевое

    Воски

    Незначительное содержание

    Фитостеролы (фитостерины)

    Имеют антиканцерогенные и противовоспалительные свойства, снижают всасываемость холестерина в кишечнике

    Кукурузное

    Кунжутное

    Рисовых отрубей

    Соевое

    Оливковое

     

    Исходя из данных таблицы о жирнокислотном составе масел, можно отнести к полезным для здоровья масла, содержащие лауриновую насыщенную жирную кислоту, олеиновую мононенасыщенную жирную кислоту, альфа-линоленовую полиненасыщенную жирную кислоту.

    При этом стоит избегать масел, в избытке содержащих пальмитиновую насыщенную жирную кислоту, эруковую мононенасыщенную жирную кислоту, линолевую и арахидоновую полиненасыщенные жирные кислоты.

    Таким образом, к полезным маслам можно отнести кокосовое, оливковое, льняное, масло авокадо, миндальное масло.

    Вредными для здоровья, исходя из состава жирных кислот, являются рапсовое, пальмовое, кукурузное, рыжиковое, горчичное, масло кедрового ореха, подсолнечное масло и масло виноградных косточек, кунжутное, конопляное, масло грецкого ореха, горчичное и соевое масло, масло рисовых отрубей.

    Стоит отметить, что уже выведены сорта безэрукового рапсового, горчичного и рыжикового масел, что выводит их из «черного списка». Рыжиковое масло не указано в списке масел с высоким содержанием эруковой кислоты, однако семена рыжика содержат небольшое ее количество, что является опасным для организма – эруковая кислота не может быть переработана организмом млекопитающих.

    О витаминах, фитостеролах и соотношении омега-3 и омега-6 жирных кислот мы поговорим ниже.

     

    Какое растительное масло самое полезное для здоровья?

    Как вы понимаете, в отношении пользы для здоровья всё очень относительно. Поэтому рассмотрим еще несколько критериев, по которым можно оценить сравнительную пользу масел.

    Одним из основных факторов, говорящих в пользу растительного масла, является содержание в нем омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Данные жирные кислоты, как ничто другое, важны для здоровья человека. Они растворяют холестерин, защищая тем самым кровеносные сосуды от образования в них бляшек; формируют миелиновую оболочку нервных волокон, способствуя хорошей концентрации внимания и памяти; являются частью клеточных мембран, где протекает большая часть процессов, происходящих в организме. Омега-3 крайне необходимы беременным и кормящим мамам, поскольку участвуют в формировании мозга ребенка. При всем при этом медицинские исследования говорят о серьезном дефиците (6-10-кратном) омега-3 у современных людей.

    Исследования питания наших предков, живших в эпоху палеолита, показывают, что ранее соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот составляло 1:1. Современное питание с применением новых технологий и развитием фаст-фуда привело к сдвигу этого соотношения – для типичной диеты оно составляет 1:10 – 1:25. Многие ученые объясняют этим ухудшение здоровья человека в наши дни. ВОЗ рекомендует придерживаться соотношения омега-3 и омега-6 на уровне 1:4 – 1:10 и стремиться к увеличению доли омега-3 в рационе. Однако ряд последних исследований ставит под сомнение важность соблюдения определенных пропорций. Ученые считают более важным абсолютное количество омега-3, а не соотношение количества жирных кислот. Так или иначе, человеку, следящему за своим здоровьем, необходимо следить за достаточным поступлением в организм омега-3 жирных кислот.

    Также при сравнении масел нужно учитывать содержание в них витаминов и фитостеролов. Масла являются одними из основных поставщиков витамина Е, антиоксиданта, необходимого всем тканям организма. Витамин К содержится в растительных продуктах, и масла можно считать одним из неплохих его источников. Фитостеролы – это вещества, способные снижать уровень холестерина и даже предотвращать возникновение рака.

    Ниже приведена сравнительная таблица по разным видам масел, отражающая среднее количество в них важных для здоровья компонентов (на 100 г).

    Название масла

    Насыщенные жиры, г

    Моно-ненасыщенные жиры, г

    Поли-ненасыщенные жиры, г

    Омега-3, г

    Омега-6, г

    Омега-3/

    Омега 6

    Витамин Е, мг

    Витамин К, мкг

     

    Фитостеролы, мг

    Подсолнечное

    12

    19

    69

    0,2

    60

    1/300

    41

    5,4

    451

    Оливковое

    16

    73

    11

    0,76

    9,7

    1/12,8

    14

    60,2

    221,1

    Льняное

    10

    21

    69

    53

    17

    1/0,2

    57

    9,3

    689

    Рапсовое

    7

    63

    28

    10,3

    16

    1/1,5

    19

    71,3

    -

    Горчичное

    12

    59

    29

    5,6

    23,4

    1/4

    33

    -

    -

    Рыжиковое

    17

    15

    68

    35-38

    28-38

    1/0,8-1/1

    105

    -

    540

    Конопляное

    9,5

    15

    74

    20

    54

    1/2,7

    57

    -

    750

    Кукурузное

    13

    28

    55

    1,16

    53,5

    1/46

    93

    1,9

    967,9

    Грецкого ореха

    9

    23

    63

    10,5

    53

    1/5,1

    10

    15

    176,1

    Пальмовое

    49

    37

    9

    0,2

    9,1

    1/45,5

    16

    8

    -

    Виноградных косточек

    12

    18

    70

    0,1

    69,5

    1/695

    69

    -

    180

    Кунжутное

    18

    40

    42

    0,3

    41,3

    1/137

    41

    13,6

    865

    Арахисовое

    18

    49

    33

    0,006

    33,4

    -

    16

    -

    102,1

    Миндальное

    8

    70

    17

    -

    17

    -

    39

    7

    266

    Кедровое

    10

    25

    65

    16

    37

    1/2,3

    55

    -

    730

    Кокосовое

    90

    8

    0,2

    -

    0,17

    -

    0,2

    -

    100,9

    Тыквенное

    18

    30

    52

    0,8

    51

    1/64

    97

    20,9

    898

    Авокадо

    12

    71

    14

    0,96

    12,5

    1/13

    -

    -

    -

    Соевое

    14

    20

    61

    7

    50

    1/7

    8

    183,9

    -

    Рисовых отрубей

    19

    39

    35

    1,7

    35

    1/20,9

    32,3

    24,7

    1189,3

     

    Как видите, популярное в России подсолнечное масло выглядит крайне невыигрышно по сравнению с другими в отношении содержания в нем омега-3. Конечно, оно тоже полезно, поскольку содержит витамин Е и фитостеролы, важные для нашего здоровья. Однако увлекаться одним лишь подсолнечным маслом не стоит. То же самое относится и к оливковому маслу, которое многие считают лучшим и самым полезным для здоровья.

    Чемпионом по содержанию омега-3 является льняное масло. Действительно, его можно было бы порекомендовать к употреблению, если бы не его нестабильность. Уже через 2 недели после отжима начинают расти кислотное и перекисное числа льняного масла, что ведет к токсичности продукта. Употреблять только свежее льняное масло – практически нереально в условиях современного рынка.

    Хорошими маслами в отношении омега-3 жирных кислот можно назвать рыжиковое, горчичное и конопляное. Горчичное масло является самым устойчивым к окислению благодаря содержанию в нем эфирных масел, и это свойство выводит данное масло в лидеры по полезности. К тому же, по мнению большинства потребителей, оно самое вкусное из трех перечисленных.

    Если рассматривать растительные масла только как источник витамина Е (а его там действительно очень много по сравнению с другими пищевыми продуктами), то здесь в лидеры выходят подсолнечное, льняное, кукурузное, конопляное, рыжиковое, соевое, масло виноградных косточек, кунжутное, кедровое, тыквенное.

     

    Какое растительное масло лучше покупать?

    Если вы внимательно прочитали нашу статью, то вы уже понимаете, что традиционное рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло, которое преобладает в супермаркетах, не является полезным и необходимым в рационе продуктом. Людям, которые заботятся о своем здоровье, стоит забыть о таком масле, перейдя на различные нерафинированные масла, желательно холодного отжима. Скорее всего, оно не будет дешевым, но здоровье стоит того, не так ли?

    Основные правила выбора растительного масла:

    • Выбирайте только нерафинированные масла первого холодного отжима.
    • Хорошее растительное масло должно быть упаковано в стеклянную тару. Это позволяет полностью исключить возможность взаимодействия масла и материала бутыли.
    • Срок хранения нерафинированного масла составляет в среднем два месяца, поэтому не стоит запасаться маслом впрок. Указанный срок хранения не всегда соответствует действительности. Обратите внимание на цифру, обозначенную производителем: по ней можно судить о его добросовестности. Небольшой срок хранения – хороший признак. Лучше всего покупать масло в небольших баночках, бутылочках.
    • Масло, которое горчит, употреблять не стоит (не говоря уж об опасности масел с истекшим сроком годности). Окислившиеся жиры вредят здоровью человека.
    • Если вы увидели на донышке бутылки с маслом осадок, не пугайтесь. Он не вреден для здоровья, так как состоит из минералов и фосфолипидов.
    • Что касается вида масла, то, прежде всего, нужно отталкиваться от своих потребностей. В зависимости от того, как вы хотите использовать масло – в салате, для запекания в духовке, тушения или жарки, выбор будет отличаться. Разные масла имеют разную точку дымления, выше которой нагревать продукт нельзя, иначе вместо пользы вы получите дозу канцерогенов. В идеале, конечно, лучше вообще не нагревать масла, а добавлять их в уже готовое блюдо, хотя не всем это представляется возможным.

    Если вас интересует, стоит ли остановиться на каком-то конкретном масле и покупать только его, то, скорее всего, это не имеет смысла. Каждое растительное масло по-своему ценно. И как бы ни были уверены фанаты, скажем, оливкового масла в его исключительности, в действительности и у него есть недостатки – например, мизерное содержание омега-3 жирных кислот. Подсолнечное масло имеет ту же особенность. Льняное масло, богатое омега-3, быстро окисляется и, несмотря на его огромную пользу, спустя несколько недель становится нестабильным и даже вредным. Обратите внимание на более стабильное горчичное масло.

    Разумнее всего будет выбрать для себя несколько любимых масел и покупать их в небольших бутылочках, чередуя и используя для приготовления разных блюд. Одно масло не может заменить все остальные ни своими полезными свойствами, ни вкусовыми качествами. Кроме того, не стоит в отношении пользы уповать лишь на растительные масла. Не забывайте, что любое масло – это выжимка из цельного продукта, а значит, вещество, которое подвержено окислению (в той или иной степени). Включайте в свой рацион не только растительные масла, пусть даже самого хорошего качества, но и цельные семена, орехи, жирные плоды.

    Желаем вам здоровья! 

     

    Специально для lovingmama.ru

     

    Читайте также:

    Вред жареного

    Жареное детям: можно или нет?

    Вред дрожжей и дрожжевого хлеба: миф или реальность?

    Чем заменить сахар?

    Натуральные заменители сахара

    Полезные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

    Открытый пирог с яблоками без сахара

    Полезное мороженое из банана

    Здоровый образ жизни: с чего начать?

    Коровье молоко для детей: польза или вред?

     

    lovingmama.ru

    ​Как выбрать растительное масло

    Как выбрать растительное масло

    1. Не ведитесь на этикетку:

    «Масло без консервантов и красителей»: в состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты с маслом не смешиваются. Более того, масло в консервантах абсолютно не нуждается: микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в составе воды.

    «Первый отжим»: нерафинированный продукт всегда добывается из семечек с помощью первого отжима, ничего особенного в этом нет. А рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов.

    «Содержит витамин Е»: подсолнечное масло всегда содержит этот важный для поддержания красоты витамин, так же как А, D и F и полезные микроэлементы.

    2. Обращать внимание стоит:

    «Холодный отжим»: надпись говорит о низкой температуре при выделении масла. Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим фактором при выборе.

    «Вымороженное»: ванная маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления продукта. Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, масло становится более прозрачным, а срок его годности увеличивается.

    Даже не глядя на маркировку, вывод о свойствах рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла потребитель может сделать сразу по нескольким косвенным признакам.

    1. Ищите масло в темных местах. 

    Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше. Поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубину полки: так имеется больше шансов получить «незасвеченный» продукт.

    2. Внимательно смотрите на срок годности. 

    Обращать внимание на срок годности продуктов нужно всегда, а в случае с подсолнечным маслом дате изготовления стоит уделять особенное внимание. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. Несоблюдение условий хранения (высокая температура на складе или длительное нахождение на свету, в том числе под искусственным освещением) сокращает срок хранения рафинированного масла по отношению к сроку, заявленному производителем. Масло с высоким перекисным числом быстро теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус.

    3. Обратите внимание на степень чистоты продукта. 

    Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться. При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле – это полезные для организма фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их. Они не вырабатываются организмом и должны поступать в него с пищей.

    4. Оцените цвет продукта. 

    Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет. Один из параметров качества продукта определяется его цветным числом. Оно свидетельствует о степени очистки масла от красящих природных веществ. Считается, что чем светлее рафинированное масло, тем оно больше очищено. Важно отметить, что нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет, и в этом случае на глаз определить качество продукции становится сложно.

    5. Храните масло правильно. 

    Дома уберите бутылку масла в темное прохладное место (например, в холодильник). Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С. Не забудьте посмотреть и срок хранения продукта. У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.

    www.polsov.com

    Как правильно выбрать растительное масло в Великий Пост: Роскачество дало советы

    Эксперты дали несколько рекомендаций по выбору качественного продукта

    Эксперты Роскачества рассказали о правилах выбора одних из основных продуктов во время Великого поста – растительного масла. Этот продукт входит в список разрешенных в пост, а также входит в ежедневный рацион более 90% россиян. В основном потребители отдают предпочтение рафинированному дезодорированному подсолнечному маслу. Оно может может храниться дольше, не имеет вкуса и запаха и прекрасно подходит для использования в домашней кулинарии.

    Рафинированное или нерафинированное?

    Эти виды отличаются разной степенью очистки продукта. Рафинированное подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах, не выделяет вредных канцерогенов, а значит не будет дымить и пениться при жарке. Нерафинированное масло проходит только механическую фильтрацию, что помогает сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла. Оно идеально подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.

    Роскачество не рекомендует обращать внимание на многочисленные маркетинговые уловки производителей:

    ·       «Масло без консервантов и красителей». Бессмысленная фраза, поскольку в состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант – эти компоненты с маслом не смешиваются.

    ·       «Первый отжим». Нерафинированный продукт всегда делают из семечек с помощью первого отжима. А рафинированное масло получают методом экстракции.

    Церковь осуждает его нарушения: что нельзя есть в Великий Пост

    ·       «Содержит витамин Е». Подсолнечное масло всегда содержит этот витамин, а также А, D и F и полезные микроэлементы.

    Кроме того, обратите внимание на надпись «Холодный отжим». Она свидетельствует о низкой температуре при выделении масла. Считается, что при таком способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

    Посмотрите на степень чистоты продукта. Помутневшее масло скорее всего испорчено. Не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле – это полезные для организма фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их.

    Как хранить

    Дома храните бутылку масла в тёмном прохладном месте (например, в холодильнике). Оптимальная температура хранения – от +5 до +20 °С. Не забудьте посмотреть и срок хранения продукта. У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.

    sm-news.ru

    Какое растительное масло самое полезное для организма: топ-10

    Каждый приверженец пп в первую очередь заботится о том, чтобы питание было здоровым и правильным. Поэтому у вас наверняка возникал вопрос: а какое растительное масло самое полезное для организма? На полках в магазинах сейчас просто невероятный ассортимент. Одни из них, такие как льняное и подсолнечное, были хорошо знакомы нашим предкам. Другие, например, масло авокадо или какао, пришли к нам не так давно.

    Хорошо, если дома имеется несколько видов растительных масел, так как в их состав входят различные витамины, уникальные жирные кислоты, микро- и макроэлементы в различных пропорциях. Отличаются они и по вкусу, и по запаху, и по своим свойствам. Одни масла хороши в салатах, другие подходят для жарки, третьи используют в выпечке. Попробуем разобраться, чем отличаются друг от друга самые популярные и полезные масла.

    Самые полезные качества растительных масел

    Диетологи считают, что все без исключения виды растительных масел в разумных количествах принесут пользу организму. Ведь в них содержатся необходимые нам вещества:

    1. Полиненасыщенные жирные кислоты — омега-9, омега-6 и омега-3 Омега-9, которая является самой распространенной. Человеческий организм способен сам синтезировать ее из омега-6 и омега-3 жирных кислот. А вот омега-6 не вырабатывается организмом, поэтому считается незаменимой. Омега-3 – вообще самая ценная жирная кислота. Благодаря ей укрепляются клеточные мембраны, улучшаются память и иммунитет, снижается уровень плохого холестерина в крови, расширяются кровеносные сосуды.
    2. Витамины: A, P, E, D, K, B.
    3. Микро- и макроэлементы.

    Учёными не раз уже доказано, что те, кто предпочитает растительные масла животным меньше подвержены ожирению, проблемам с сосудами и сердцем. Такие люди более активны, энергичны, у них лучше кожа, волосы, им не грозит раннее старение.

    Точка дымления и другие особенности

    Знаете, как понять, какое масло подходит для салатов, а какое для жарки? Не бойтесь, ничего заучивать не нужно. Разобраться в особенностях разных видов растительных масел проще, если опираться на конкретные цифры. А именно на числовые значения так называемой точки дымления масла.

    Этот показатель указывает, при какой температуре масло на сковороде начинает дымить. Не стоит им пренебрегать, так как дымящееся масло содержит канцерогены, вызывающие онкозаболевания. У каждого масла своя точка дымления. Чем выше этот показатель, тем более масло подходит для жарки. Вот таблица с некоторыми значениями:

    Другой важной особенностью является также рекомендуемые условия и срок хранения. Например, льняное масло портится быстрее других, поэтому хранить его надо только в холодильнике. А вот горчичное масло само является консервантом и увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.

    Выбираем правильно

    Выбирая упаковку масла в магазине, помните эти советы:

    1. обращайте внимание на дату изготовления и срок годности;
    2. старайтесь выбирать масло в бутылках из темного стекла. На свету масло быстрее портится;
    3. для жарки лучше подойдет рафинированное, а в салаты – масло первого холодного отжима;
    4. нерафинированные масла полезнее, так как не подвергаются химической обработке. Но у них меньше срок годности.
    5. дорогие, экзотические и редкие масла приобретайте исключительно у проверенных производителей, читайте на этикетке, где продукт произведен.

    Кстати, если вы, как и я когда-то, мучаетесь вопросом, какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное, рассблабьтесь! Любое должно быть на кухне, только использовать их следует по назначению! Рафинированные, обычно, для выпечки и жарки, а нерафинированные — для заправок, соусов.

    10 самых лучших масел

    Описать все растительные масла нереально, да и ни к чему это. Остановимся на особенностях 10 наиболее популярных и полезных видах

    Оливковое масло: мастхэв для пп-шника

    Все диетологи и все опытные пп-шники настоятельно советуют обогащать этим продуктом свой рацион. Конечно, нельзя сказать что это самое полезное растительное масло, так как каждое уникально, но назвать его одним из лучших можно. В оливковом масле содержится наиболее сбалансированное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Поэтому это масло очень хорошо усваивается.

    Оливковое масло нормализует пищеварительные процессы и кровяное давление. Входит в состав наиболее популярных диет, в кулинарии используется очень широко.

    Самое полезное – нерафинированное, холодного отжима, у которого температура дымления равна 160 градусов. Оно идеально подходит как дополнение к готовым блюдам и салатам.

    Хранить его надо в прохладном месте, но не в холодильнике, и подальше от пахучих продуктов, так как оно хорошо впитывает запахи.

    Уникальное масло из семян льна

    По содержанию омега-3 жирных кислот это масло является рекордсменом. Сочетание всех полиненасыщенных кислот в льняном масле оптимально для усвоения в организме:

    • омега-3 – до 60%;
    • омега-6 – до 20%;
    • омега-9 – до 10%.
    Жарить на этом масле нельзя, так как точка дымления у него равна 107 градусов. Используется в салатах и готовых блюдах, например, любой салат из свежих овощей с таким маслом получится в разы вкуснее.

    Некоторым людям не нравится специфичный вкус этого масла. Просто к нему надо привыкнуть. Ведь польза его для здоровья велика:

    1. улучшается состояние кожи и волос;
    2. нормализуется работа почек и щитовидной железы;
    3. укрепляется нервная система;
    4. стабилизируется гормональный фон;
    5. снижает риск инсульта на 40%;
    6. обязательно рекомендуется при беременности.

    Не стоит запасаться этим продуктом впрок, у него короткий срок хранения — 2 месяца после вскрытия (если хранить в холодильнике) или 2 недели (на полке в кухне). Лучше почаще покупать небольшие бутылочки.

    Подсолнечное масло

    Самое распространенное масло в нашей стране. Оно универсально в кулинарии. К примеру, если вы не определились пока, какое растительное масло лучше для жарки, смело выбирайте рафинированное подсолнечное, его точка дымления высока – 227 градусов.

    Для добавления в готовые блюда и салаты выбирайте масло первого холодного отжима. Очень вкусно добавить ложечку ароматного подсолнечного в квашеную капусту.

    Точка дымления нерафинированного всего 107 градусов, поэтому для жарки оно не подходит.

    Подсолнечное масло богато омега-6 жирными кислотами и витамином Е. Этот продукт не должен быть единственным растительным маслом на вашей кухне, так как в нем мало омега-3 кислот. Нужно добавить в рацион другие масла, в которых омега-3 больше.

    Для хранения подойдет прохладное, темное место. Тара предпочтительно — стеклянная и не прозрачная.

    Масло из семян кунжута

    Это одно из самых вкусных и ароматных масел. Его используют в блюдах, где органически впишется яркий ореховый аромат.

    Светлое кунжутное масло можно использовать для выпечки. Его точка дымления – 177 градусов. Темное, нерафинированное добавляют в холодные продукты. Это самое лучшее растительное масло для блюд азиатской кухни.

    Если говорить о пользе для здоровья, то и тут это масло на высоте:

    • помогает при тромбофлебитах;
    • лечит кашель;
    • снимает стресс;
    • нормализует работу щитовидки;
    • используется как глистогонное средство;
    • балансирует жировой обмен.

    В масле кунжутных семечек много антиоксидантов, железа, кальция, витаминов и жирных кислот, особенно омега-6.

    Для профилактики онкологических заболеваний достаточно употреблять 3-4 мл кунжутного масла в день.

    Кокосовое масло: так ли оно полезно

    Кокосовое масло питательно и полезно, но не в том смысле, как остальные растительные жиры — в его состав входят насыщенные жиры. Поэтому лучше его ставить в один ряд с маслами животного происхождения (сливочное масло, топленый свиной жир).

    В состав кокосового масла входят полинасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, но нужны ему.

    Полезные качества многочисленны:

    1. рекомендуется при болезни Альцгеймера и эпилепсии;
    2. обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
    3. полезно при воспалении стенок кишечника и желудка, так как заживляет язвы.

    В кулинарии используется для жарки (его точка дымления – 232 градусов) и для выпечки. Каши с кокосовым маслом особенно вкусны. Но всё же — не стоит отдавать предпочтение именно кокосовому маслу среди других растительных. Помните, по своим физико-химическим качествам оно больше напоминает животные, а не растительные жиры!

    А вот где спорить о пользе этого масла бессмысленно, так это в косметологии — в этой сфере оно полезно на 200%!

    Хранить масло кокоса следует в темном месте.

    Все секреты кукурузного масла

    По свойствам кукурузное масло близко к подсолнечному. В его состав входят:

    • фосфатиды;
    • никотиновая кислота;
    • микроэлементы;
    • витамины E и F.

    Употребление кукурузного масла:

    • препятствует развитию атеросклероза;
    • улучшает состояние органов пищеварения – печени, желчного пузыря;
    • незаменимо при лечении «женских» и нервных болезней.

    В рафинированном кукурузном масле нет пестицидов. На нем можно жарить, так как точка дымления — 232 градуса. Используется для выпечки, приготовления майонезов. Нерафинированное — для заправки салатов.

    Масло авокадо — дорого, но очень полезно

    Это экзотическое масло появилось недавно на наших прилавках. Сырьем для получения служит мякоть спелых плодов авокадо. Масло богато незаменимыми жирными кислотами, витаминами A, B1, B2, B6, F, D, E. Это кладезь микроэлементов. Имеет приятный ореховый вкус.

    В кулинарии употребляется очень широко. Хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, рыбой. Из него готовят соусы и заправки для салатов.

    Высокая точка дымления — больше 200 градусов — «разрешает» применять его и для жарки.

    Особенно рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете.

    Горчичное растительное масло

    Давно заслужило хорошую репутацию масло из семян горчицы. Используют его для приготовления рыбных, мясных блюд, салатов, выпечки.

    Такое масло должно быть в арсенале каждого пп-шника и зож-ника, так как полезных свойств у него масса:

    1. содержит природные антибиотики;
    2. используется при лечении ран и ожогов;
    3. повышает прочность капилляров, уменьшает вязкость крови;
    4. улучшает остроту зрения;
    5. уменьшает симптомы ПМС и климакса;
    6. богато витаминами А, B6, Е, К, РР.

    Не стоит увлекаться горчичным маслом в следующих случаях:

    • при гипофункции щитовидной железы;
    • детям до 6 лет;
    • при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

    Тыквенное масло

    В нем содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А, Е, цинк. В пп-кулинарии — добавляют в готовые каши и супы-пюре, в салаты и маринады.

    Полезно при болезнях печени и желчного пузыря, а мужчинам — при простатите и бесплодии.

    Хранят его в прохладном месте, в стеклянной таре.

    Масло какао

    В натуральном виде встречается не часто, но если повезет увидеть в продаже — покупайте, не пожалеете. Мы хорошо знакомы с продуктами, в которых оно содержится — шоколад, какао.

    Для домашних пп-десертов такое масло будет очень актуально, можно его и в кашу. Жарить на нем не стоит, а вот в выпечке такое масло не помешает.

    Хранят его в холодильнике, если знаете, что понадобится, просто достаньте и поставьте на стол, оно станет мягче. В холодном виде оно твердое, при температуре больше 30 градусов становится жидким.

    В состав какао-масла входят стеариновая, олеиновая и пальмитовая кислоты, витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР;

    Оно обладает практически всеми полезными свойствами описанных выше масел. Кроме этого незаменимо для красоты:

    • защищает от УФ-лучей;
    • оказывает омолаживающий эффект;
    • поднимает настроение.

    Не употребляйте его перед сном, чтобы избежать бессонницы.

    Советы и лайфхаки напоследок

    Всегда старайтесь, чтобы в доме было 3-4 вида масла для разных целей, например, оливковое, подсолнечное, кокосовое и кунжутное. Это неплохо разнообразит ваш рацион, да и для здоровья будет полезно.

    Несмотря на пользу растительных масел, не нужно имим заменять животные жиры. Это всё нужно для организма\, научитесь вписывать их даже меню для похудения.

    pp-vkusno.ru

    Как выбрать растительное масло / Обо всем / Блоги Миллион Меню

    Термины «рафинированное», «дезодорированное», «гидратированное» большинству покупателей не сообщают ровным счётом ничего о способах получения масла, но в это же время именно они могут указать, насколько полезным или удобным в приготовлении будет продукт.

    Кроме того, настоящее напряжение у многих потребителей появляется после советов знакомых брать или не брать тот или иной вид масла. Дескать, кукурузное вреднее подсолнечного, а оливковое – это и вовсе пища богов…

    Немудрено, что у многих покупателей после этого в голове творится настоящий сумбур. А с ним выбрать хороший продукт достаточно сложно. Но на самом деле вся процедура выбора и покупки может стать значительно проще и приятнее, если знать основные положения и чётко представлять себе, для чего растительное масло нужно.

    Сначала есть смысл выбрать тот сорт, который мы хотим использовать.

    Основные виды растительных масел

    Тут стоит сразу напомнить прописную истину: ничего полностью универсального не существует. Нельзя выбрать одно масло, которое будет удовлетворять всем требованиям. А вот если иметь дома несколько бутылок, то нужных целей можно достичь. Поэтому стоит рассмотреть все основные виды раститеьных масел:

    • для жарки и тушения стоит выбирать подсолнечное или кукурузное, прошедшее все ступени обработки: рафинированное, дезодорированное и обесцвеченное. Оно точно не будет дымить на сковороде и образовывать пену. Но и пользы от него особой не будет.
    • для салатов с овощами и использования в сыром виде стоит предпочесть оливковое или кукурузное масло. Они расходоваться будут медленнее, но зато обогатят блюда очень полезными веществами и бесподобным вкусом. Как выбрать качественное оливковое масло?  Для салатов лучше предпочесть нерафинированное с минимальным количеством степеней обработки: в таком масле сохраняется много полезных веществ и витаминов. Такие же изыски, как кунжутное или горчичное масла, очень дороги и обладают крайне специфическими вкусовыми свойствами. Потому их стоит выбирать, только точно зная их вкус и качества. Тут уж в любом случае необходимо пробовать.
    • для приготовления детских блюд стоит использовать соевое или кукурузное масла. Они содержат много необходимых детям веществ.
    • в медицинских целях необходимо использовать только специальные виды, рекомендуемые при конкретных проблемах. Тут уже и выбора особого нет. Миндальное, так миндальное, лавандовое, так лавандовое.

    И если конкретный вид растительного масла выбран, то необходимо позаботиться о том, чтобы купленный продукт был максимально качественным и полезным.

    Как выбрать качественное растительное масло

    Для всех видов масел есть несколько универсальных правил, по которым можно определить их качественность. Так:

    1. Растительное масло должно быть максимально чистым и прозрачным.

    При этом оно может иметь оттенок соответствующего виду цвета: оливковое будет зеленоватым, кукурузное – оранжевым, а подсолнечное может быть вообще кристально белым – всё зависит от степени очистки.

    2. Лучше всего масло хранится в стеклянной таре.

    И хотя для подсолнечного это не особо актуально – его в стеклянных бутылках практически не реализуют – для того же оливкового именно продукцию в стеклянной бутылке стоит предпочесть.

    3. Качественное масло не может быть самым дешёвым.

    Это правило работает везде. Как правильно выбрать растительное масло? Берите продукцию из средней ценовой категории: здесь действительно много качественных образцов, а цена ещё не настолько высока, чтобы её избегать.

    4. Стоит выбирать известных производителей.

    Они, владея большими мощностями и заботясь о хороших отношениях с проверяющими органами, стараются не допускать брака.

    Но вот отобраны несколько бутылок и перед нами встаёт вопрос: какое масло выбрать – рафинированное или нерафинированное, дезодорированное или недезодорированное. И так далее.

    Полезно ли обработанное масло

    Главное правило, помогающее определиться, как выбрать растительное масло правильно, таково: чем большее количество разных обработок прошло масло, тем менее оно полезно.

    Так, растительное масло сразу после отжима содержит большое количество витаминов, жирных кислот и антиоксидантов. Все эти вещества в разы полезнее и нужнее нашему организму, нежели сами жиры. Но они же могут привести к быстрой порче продукта: чем больше дополнительных компонентов в масле, тем больше в нём при хранении протечёт химических реакций. Соответственно, поменяются и свойства. И эти же компоненты самым неожиданным образом могут проявиться при приготовлении пищи: сковорода начнёт дымить, масло может пениться и темнеть.

    Что происходит с маслом при обработке?

    В нем остаются только жиры – самые бесполезные, но технологически необходимые компоненты. Что такое рафинированное масло? Это продукт, из которого удалили жирные кислоты, придающие дополнительный вкус и крайне необходимые организму. При отбеливании из масла выводятся различные пигменты, что почти не влияет на его полезные свойства, а при дезодорировании продукт остается без запаха, что полностью «обезличивает» его.

    Поэтому в принципе выбирать между обработанным и необработанным растительным маслом - значить выбирать между стремлением обогатить свой рацион питательными веществами и желанием не иметь проблем в процессе приготовления пищи. И тут уж каждый волен выбирать на свой вкус.

    И скорее всего при учёте всех этих особенностей  и правил, как выбрать качественное растительное масло, у потребителя уже не останется шансов купить низкосортный продукт. А все его блюда и кулинарные эксперименты наверняка будут радовать богатством вкусов и простотой приготовлен

    www.mmenu.com

    Какое растительное масло лучше не покупать: полезно знать (фото)

    Большинство блюд готовится на растительном масле, чаще всего продукт используют для жарки рыбы, мяса, овощей, блинов и т. д. Однако не всем хозяйкам известно, что некоторые виды растительного масла лучше не использовать на кухне. Попробуем вместе разобраться с тем, какое растительное масло полезно, а какое может засорить организм изнутри.

    Подсолнечное масло

    Продукт содержит в большом количестве жиры омега-6, которые способны нанести вред организму. Не нужно путать это вещество с омега-3. Лабораторные исследования показали, что в масле такого типа присутствует от 60 до 90 % омега-6.

    Если вещество будет попадать в организм постоянно и в большом количестве, то это может привести к нарушению метаболизма. Следовательно, у человека повысится уровень вредного холестерина, и он начнет набирать лишний вес.

    Читайте еще: Неделя до зарплаты: 7 советов, как прожить, если денег в обрез

    Важно!

    Эксперты рекомендуют употреблять подсолнечное масло периодически, желательно, приправляя им лишь салаты. И то не всегда для такого блюда подойдет масло подсолнечника, к примеру, оливковое будет полезнее и вкуснее.

    Поэтому нужно употреблять как можно меньше масла такого типа, а если уж сильно нравится продукт, тогда стоит отдать предпочтение изготовленному проверенными производителями.

    Оливковое масло

    В этом продукте содержится большое количество жиров омега-9. Они не причиняют организму никакого вреда. Однако в процессе нагревания оливковое масло теряет свои полезные свойства, а также дымит, что может сильно испортить блюдо. Но полезно знать, что даже при нагревании оно остается полностью безопасным, поскольку его состав не меняется.

    Читайте еще:  10 привычек, которые ведут к богатству

    Стоимость продукта в разы дороже по сравнению с маслом подсолнечника, к сожалению, из-за этого не каждая семья может позволить себе готовить блюда на таком растительном масле. Но если вы решили не экономить на своем здоровье, тогда лучше отдать предпочтение обычному рафинированному оливковому маслу. Необязательно покупать продукт холодного отжима.

    Еще обращайте внимание на цену, ведь производители научились удешевлять оливковое масло, разбавляя его подсолнечным. Исследования показали, что в 1 литре дешевого оливкового масла может присутствовать до 75% подсолнечного. Таким образом, вам продают не тот продукт, да еще и по завышенной стоимости.

    Совет!

    Эксперты рекомендуют тщательно изучать состав продукта, а еще лучше опираться на отзывы реальных покупателей и тех, кто понимает, о чем идет речь.

    Кокосовое масло

    Отличная альтернатива оливковому. Однако найти натуральный продукт без вредных добавок и химических примесей сложно. Масло из кокоса при нагревании не дымит, не брызгает, не горит, оно отлично переносит высокие температуры, при этом не теряет вкусовых качеств. В нем нет вредных холестеринов, и оно содержит жиры омега-3 и омега-9.

    Эти жирные кислоты способствуют нормализации гормональной системы. Кокосовое масло относится к списку диетических продуктов. Ученные доказали, что после попадания продукта в организм калории из него не трансформируются в подкожный жир, а расходуются в виде энергии.

    Читайте еще: 4 правила эффективного управления семейным бюджетом

    Кукурузное масло

    Этот выбор будет самым худшим, поскольку такой продукт вовсе непригоден для жарки. В масле из кукурузы в большом количестве содержатся жирные кислоты омега-6, которые не принесут никакой пользы. Диетологи советуют сократить потребление такого продукта до минимума, а еще лучше вовсе от него отказаться.

    А что же делать, какое растительное масло употреблять в пищу? Всё просто. Есть небольшая хитрость: нужно взять немного натурального сливочного масла, растопить его, и потом жарить на нем излюбленные продукты. Такое масло точно никак не навредит.

    Читайте еще: 6 рабочих зарубежных бизнес идей для женщин

    Какое растительное масло лучше не покупать

    Роскачеством был назван список худших марок рафинированного масла, которое лучше не покупать. Лабораторные исследования проводились в независимых центрах, с учетом всех требований и стандартов, то есть по ГОСТу. Для каждой марки были установлены критерии по кислотному, перекисному составу, а также по вкусовым качествам и цвету.

    В рейтинг аутсайдеров попали такие марки:

    • Злато.
    • Златожар.
    • Знатное.
    • Кубанское любимое.
    • Веркино масло.
    • Светлица.
    • Южное солнце.
    • Красная цена.
    • Каждый день.
    • Раздолье.

    Результаты исследований показали, что в каждом продукте были найдены тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, мышьяк. Также было установлено, что некоторые производители выставляли свою продукцию на продажу под знаком высшего качества, в то время когда их товар едва ли мог соответствовать даже первому сорту.

    Некоторые недобросовестные производители указывают на этикетке недостоверную информацию, тем самым вводят в заблуждение потребителей. Получается, что население покупает продукт плохого качества по завышенной цене.

    xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai


    Смотрите также