Как выбрать микроволновую печь


Как выбрать микроволновую печь - какая микроволновая печь лучше: советы экспертов, рейтинг и обзор моделей

Микроволновые печи появились на отечественных кухнях сравнительно недавно, но многим пришлись по душе. Компактный прибор со стильным дизайном позволят в считанные минуты разморозить продукты, разогреть обед, приготовить вкусные блюда. На рынке бытовой техники оборудование представлено в широком ассортименте. Модели различаются размерами, функциями, стоимостью. Какую лучше выбрать микроволновую печь? Ответить на вопрос можно, изучив параметры и определившись с критериями покупки.

Принцип работы микроволновки

Работа печи основана на высокочастотном электромагнитном излучении. Микроволны проходят через продукты, возбуждая хаотичные колебания находящихся в них молекул воды, что приводит в выработке тепловой энергии. Генератором СВЧ излучения выступает мощная электронная лампа – магнитрон.

Идея разогрева продуктов питания при помощи электромагнитных волн вызвала споры сторонников с противниками новаторства. Среди скептиков распространились слухи о наносимом вреде человеческому здоровью. Однако, проведенные Всемирной Организацией здравоохранения исследования доказали их необоснованность. При соблюдении правил эксплуатации печи безвредны. Процесс СВЧ излучения экранируется корпусом и дверью прибора, а при разгерметизации камеры срабатывает автоматическое отключение.

Более того, ученые отметили положительные стороны процесса: вода в структуре продуктов не нагревается до точки кипения, а это значит, что полезных веществ и витаминов в них сохраняется больше, чем при традиционных способах разогрева.

Размер

Перед покупателем стоит задача выбрать микроволновую печь по параметрам с таким расчетом, чтобы бытовая техника удовлетворила потребности семьи, гармонично вписалась в интерьер кухни, не отягощала финансово. Размер камеры подбирается исходя из количества человек, на которых следует приготовить обед.

  • Микроволновые печи до 20 л

До 20 л. Бюджетный вариант для семьи из 1-2 человек. Микроволновые печи малого объема имеют ограниченный функционал и используются для размораживания продуктов и разогрева готовых блюд. 

alias carousel 104961

  • Микроволновые печи 20-28 л

Востребованная группа товаров. Печи с таким объемом камеры подойдут для семьи из 3-4 человек. Их можно использовать как для разогрева пищи, так и для приготовления мясных и рыбных блюд. Оборудование средней категории оснащается функцией гриля, и иногда конвекцией.

alias carousel 104962

  • Микроволновые печи свыше 28 л

Объемные печи позволяют организовать застолья с родственниками и друзьями. Они наделены набором функций, на разных ярусах можно одновременно готовить пару блюд. Оборудование с  внушительными габаритами, поэтому нелишне задаться вопросом: как выбрать встраиваемую микроволновую печь?

alias carousel 104963

Мощность

Увеличение мощности электроприбора ускоряет процессы разогрева и готовки пищи. Однако в кулинарии скорость – не всегда желаемый критерий и иногда вредит вкусовым качествам блюд. Кроме того, работа оборудования на предельной мощности влечет энергетические затраты. Микроволновую печь следует настроить на нужный режим. 

Ориентировочная мощность (Вт) для некоторых процессов:

  • поддержка температуры готового блюда – 80-150;
  • размораживание – 150-300, ускоренное – 400-500;
  • разогрев – 550-700, ускоренный – 800-900;
  • готовка – 550- 900 в зависимости от блюда и скорости.  

Более точную информацию по продуктам можно узнать из прилагаемой к печи инструкции. 

При эксплуатации оборудования с дополнительными функциями учитывайте их автономность. Следовательно, потребляемые мощности суммируются. Например, при включении функций гриля и конвекции (1200 и 1650 Вт) суммарная мощность составит 2850 Вт. Это замечание важно с точки зрения допустимой нагрузки на электропроводку в квартире. Предельные значения мощности в старых домах зачастую не позволяют использовать весь функционал микроволновой печи. 

Функционал

Выпускаемые производителями СВЧ-печи отличаются не только габаритами и мощностью, но и функциональными возможностями. 

 

По этому параметру их принято делить на 3 группы:

Обычные микроволновые печи работают в режимах размораживания, разогрева и готовки. Это малогабаритные приборы бюджетной ценовой категории.

Гриль позволяет разнообразить список приготовляемых блюд. Камера оснащается электрическим или кварцевым нагревательным элементом, под воздействием которого мясо запекается с хрустящей корочкой. Электронагреватель (ТЭН) располагается в верхней или нижней части камеры, в некоторых моделях он вращается для обеспечения равномерного обжаривания. Кварцевый элемент – современная технология, обеспечивающая мягкий режим готовки и энергосбережение, но и стоимость печей с таким устройством дороже.

alias carousel 96227

Престижные модели помимо гриля оснащаются режимом конвекции. Встроенный вентилятор обеспечивает циркуляцию горячего воздуха, создавая эффект духовки. СВЧ-печи с грилем и конвекцией позволяют готовить разнообразные блюда, в том числе и выпечку. Режимы включаются поодиночке или комбинируются, но при этом следует помнить о потребляемой электроэнергии и допустимых значениях мощности сети. 

alias carousel 99815

Помимо указанных особенностей некоторые модели оснащаются дополнительными встроенными функциями. 

К таким относятся:

Используется для приготовления хлебобулочных изделий и мучных десертов.

Применяется для приготовления диетической пищи.

  • Режим «автоповар»

Удобная опция, облегчает приготовление пищи. Достаточно загрузить ингредиенты в камеру, указать вес и выбрать программу. Остальные действия производятся в автоматическом режиме и контролируются прибором. Таким способом можно приготовить свыше 10 блюд, а ряд моделей предусматривает возможность создания пользователями программ собственных рецептов.

  • Инверторный принцип

Реализован в моделях Panasonic. Сущность заключается в равномерном прогреве готовящихся продуктов со всех сторон. Печи, работающие по инверторной технологии, потребляют малое количество электроэнергии.

Внутреннее покрытие

Среди прочих характеристик микроволновой печи рекомендуем обратить внимание на материал внутренней поверхности камеры. Какое лучше внутреннее покрытие микроволновой печи?  

Корпус может быть:
  • Эмалированный

Эмалированные камеры доступны по цене, но плохо выдерживают температурные нагрузки. Через пару месяцев эксплуатации покрытие может растрескаться и осыпаться. Материал используется в бюджетных приборах без функций гриля и конвекции.

  • Из нержавеющей стали

Металлическое нержавеющее покрытие без последствий выдерживает температурные нагрузки, даже при условии работы всего функционала. Недостатком является трудоемкий уход, хотя при чистке камеры допускается использование абразивных материалов. 

  • Биокерамический

Биокерамика с антибактериальными свойствами – качественное покрытие, разработанное специалистами компании LG.

Способы управления СВЧ

Покупателю микроволновой печи предложат модель с одним из возможных типов управления:

Механическое управление производится двумя вращающимися рукоятками. Первой задается температурный режим, второй – время. Конструкция понятна и надежна. Недостатком является грубая настройка таймера. Погрешность в 1-2 минуты критична при приготовлении детского питания. Существует риск его попросту перегреть.

Модели с кнопочным управлением имеют дисплей, где отображается введенная информация. Система позволяет задавать посекундное время и создавать программы.

Сенсорный тип управления мало отличается от кнопочного. Вместо выступающих кнопок здесь плоская панель, а для ввода информации требуется лишь легкое прикосновение. Набор функций аналогичен кнопочной системе. 

Плюсы: стильный внешний вид, простой уход за панелью. 

Минусы: высокая цена, склонность к стиранию надписей, сомнительная надежность: электроника перегорает из-за нестабильного напряжения в сети.

Ряд моделей поддерживает работу в диалоговом режиме. Вопросы и предложения выводятся на дисплей, пользователь осуществляет выбор нажатием соответствующих кнопок. 

Тип установки

По типу расположения микроволновые печи для дома подразделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие модели мобильны, но занимают место на кухне. Встраиваемые печи устанавливаются в кухонную мебель, это помогает экономить пространство. Модели отличаются конструкцией корпуса, что не влияет на их функциональные характеристики. Перед тем как выбрать встраиваемую микроволновую печь следует определиться с ее местом на кухне: она будет эксплуатироваться стационарно. 

Особенности по уходу за микроволновой печью

Уход за прибором заключается в регулярном очищении от загрязнений. При мытье допускается использование только химических средств спецназначения. Наибольшие трудности возникают при обработке внутренней поверхности, где оседает нагар, жирные пятна, кусочки пищи. Чтобы справится с засохшей грязью, рекомендуется увлажнить камеру, подогрев в ней чашку с водой. От запаха можно избавиться, добавив в воду лимонный сок.

 

Некоторые модели оснащены функциями паровой очистки и удаления запахов, что упрощает уход. Система проветривания также позволяет готовить поочередно различные блюда без риска, что последующее впитает запах предыдущего.

Производители

Помимо технических характеристик покупатели обращают внимание на производителя. Торговая марка внушает доверие и является гарантией качества. Какого производителя выбрать микроволновую печь? На российском рынке популярностью пользуется продукция Samsung, LG, Daewoo. Хорошие отзывы на форумах получают Panasonic, Sharp, Leran. Среди премиального ценового сегмента можно отметить встраиваемую технику Miele, Franke, Gaggenau.

Советы покупателям при выборе СВЧ

Разнообразие вариантов ставит перед покупателем непростую задачу выбора. На что обратить внимание?

  1. Выбирайте объем камеры в соответствии количеством людей в семье.
  2. Расширенный функционал – мечта кулинара, но часть функций могут остаться невостребованными. Например, при наличии на кухне качественного духового шкафа откажитесь  от конвекции и сэкономьте средства.
  3. Просчитайте потребляемую мощность и сопоставьте ее с допустимой нагрузкой электросети. Возможно, что работа прибора в комбинированном режиме окажется невозможной.
  4. Продумайте размещение оборудования на кухне.  

www.rbt.ru

Как выбрать микроволновую печь

В последние несколько лет многие домохозяйки всё чаще склоняются к мысли о покупке микроволновой печи. Ведь она очень проста и удобна в использовании, экономит время при разогреве. Кроме того, при приготовлении пищи не нужно использовать масло и жир, пища получается более здоровая и вкусная. Как и любая другая бытовая техника, микроволновка обладает множеством функций характеристик и не все из них могут понадобиться вам на вашей кухне. 

Размер и объем камеры

Немаловажная характеристика микроволновой печи – её внутренний объем, от которого зависят и её внешние габариты. Чем больше семья, тем большее количество продуктов нужно разогреть, разморозить, обжарить и т.д. Для семьи из одного-двух человек вполне подойдет устройство с объемом 12-15 литров, для двух-трех хватит 17-22 литра, если семья большая и готовить придется много, то лучше рассмотреть варианты с объемом около 30 литров. Если планируется только разогрев готовой пищи или же простое размораживание продуктов, то целесообразно взять СВЧ небольшого объема, до 20-25 литров. Такого объема вполне хватит для решения ваших задач.
Мощность
Мощность микроволновой печи находится в прямой зависимости от её внутреннего объема. Желательно выбирать печь с более высоким показателем мощности. Ведь чем она больше, тем быстрее разогревается блюдо. Самые маленькие печи потребляют 450 Вт, мощность печей большего объема достигают 2000 Вт. 

Функции микроволновки

Вероятно, самым важным параметром при выборе микроволновки является наличие необходимых именно вам функций. Чтобы сохранить денежные средства не стоит переплачивать и покупать СВЧ с режимами, которыми вы пользоваться не планируете. Основные цели использования микроволновой печи.

•    Разогрев готовой пищи и размораживание продуктов
•    Приготовление мясных блюд при помощи гриля
•    Полноценное приготовление блюд

Если вы просто хотите экономить время на разогреве готовых продуктов и размораживании – купите соло-печь. Это СВЧ, наделенная минимально необходимым количеством функций и оснащенная магнетроном, который и генерирует микроволновое излучение. Максимально возможная температура разогрева в печах такого типа достигает температуры кипения воды, около 100 градусов, чего вполне достаточно для заявленных задач.
Приготовление мясных блюд должно проходить при более высокой температуре, а значит, помимо простого СВЧ-излучателя, нужны дополнительные нагревательные элементы – гриль. При помощи гриля вы сможете приготовить более широкий спектр разнообразных блюд, в том числе и мясо птицы с хрустящей корочкой. Гриль бывает двух типов: ТЭН и кварцевый. Кварцевые грили меньше в размерах, быстрее нагреваются и легче моются, но печи с ТЭН гораздо дешевле.
Для полноценного приготовление блюд, с целью повышения температуры внутри печи, используют конвекторы. Конвектор повышает температуру приготовления при помощи принудительного движения воздуха, она может достигать значения 230-240 градусов. Очевидным плюсом таких моделей является быстрое приготовление пищи, а значит, в продуктах сохранится больше полезных веществ. Среди минусов – повышенное потребление электроэнергии и дороговизна самой СВЧ. Компания Panasonic пользуется инверторной технологией, по своему действию она сходна с конвекторами, но при этом количество затрачиваемой электроэнергии ниже.

Внешний вид и материалы

Какие бы функции и размеры мы не выбирали, а все равно нередко решающим является внешний вид прибора. Микроволновые печи могут производиться из стали покрытой термостойко эмалью и из нержавеющей стали. СВЧ с термостойкой эмалью немного дешевле, но и в эксплуатации сложнее. Пригоревший жир и сок сложнее отчистить и со временем на поверхности могут появляться микротрещинки и сколы, что отрицательно сказывается на сроке службы агрегата. Печи из нержавеющей стали имеют более представительный вид, они лучше выдерживает многократные перепады температур, однако пятна жира сложнее удаляются с её поверхности. Наиболее продвинутые модели микроволновых печей уже имеют биокерамическую поверхность. Этот материал вобрал в себя все положительные свойства двух предыдущих материалов. На нем не пригорает жир и остатки пищи, он легко моется и достаточно устойчив к царапинам. Но СВЧ с биокерамической внутренней поверхностью достаточно дороги.

Посмотреть все микроволновые печи

www.citilink.ru

Поговорим о том, как выбрать микроволновую печь. Советы и рекомендации

Незаменимый кухонный помощник – микроволновая печь. Сейчас почти в каждой квартире установлен этот бытовой прибор. Многих от покупки останавливает незнание о том, как выбрать микроволновую печь (или микроволновку, или СВЧ-печь), что из себя представляет это устройство и насколько оно безопасно для повседневного использования. Команда сайта TehnoProsto.ru поможет вам с выбором микроволновой печи и развеет все сомнения по поводу покупки.

Для начала небольшой экскурс в историю. Многих людей отпугивает само название печи «микроволновая», что это за волны такие СВЧ, может быть это вредно? Спешим всех успокоить – это абсолютно безопасно. Аббревиатура СВЧ расшифровывается как сверхвысокие частоты. Идея создания печи лежит на американском инженере по фамилии Спенсер. Широко распространена история, как молодой изобретатель, работавший в компании по изготовлению оборудования для радаров, заметил, что шоколадка в его кармане расплавилась под действием волн магнетрона. Позднее и была изобретена микроволновка в привычном для нас понимании. Спенсер получил патент на приготовление еды при помощи микроволн, а в 1949 году уже первые устройства получили распространение в США и использовались для размораживания продуктов. А уже через 10 лет, компания SHARP начала массовый выпуск микроволновок. Следует заметить, что люди с опасением отнеслись к новинке и поначалу боялись приобретать непонятный гаджет. Но позже производитель объяснил, что технология полностью безвредна и основывается на электромагнитном возбуждении молекул воды, которые присутствуют практически во всех продуктах питания. Фактически это приравнивается к приготовлению пищи на огне, но с небольшой разницей – микроволны делают это по всему продукту вглубь от 2 до 5 см, а на огне молекулы медленно нагреваются от внешних слоев к внутренним.

Определяемся с целью

Вы уже имеете понятие, что такое микроволновка, но перед посещением магазина определитесь заранее, для каких целей вам нужно устройство. Микроволновые печи уже приблизились по своим показателям к обычным духовкам. Но по опросам пользователей печи, лишь 30 процентов хозяек готовят в ней еду, остальные – используют микроволновку только для размораживания или быстрого разогрева уже готовых блюд. Но речь идет о классических печах. Современные дополнения позволяют вывести приготовление продуктов на новый уровень. А специальные продукты для приготовления в бытовом приборе, делают процесс готовки вдвойне интересным. Взять, к примеру, специальные пакеты с поп-корном: 2 минуты и ароматный поп-корн готов к просмотру вашего любимого фильма. Нужно для себя определить размеры, мощность, параметры и т.д.

Типы микроволновых печей

Все современные модели СВЧ-печей делятся на четыре типа:

  1. Классическая печь или соло – обычная печь, которая основывается только на вырабатывании микроволн и ничего более используется максимум для подогревания продуктов;
  2. СВЧ-печь с грилем – когда в устройство установлен специальный гриль-элемент для запекания курицы или приготовления блюд с «корочкой». Самый оптимальный вариант для дома; 
  3. Инверторная печь  – пока технология не сильно пользуется популярностью, но суть состоит в том, что в микроволновку встроен механизм, который способен менять мощность при готовке блюд. Происходит более тонкая настройка и естественный нагрев продуктов, сохраняются питательные вещества;
  4. Конвекционная СВЧ-печь – сочетает наличие гриля и микроволн с конвекционным обдувом, система внутренней вентиляции. Такой аппарат способен полностью заменить хозяйкам духовку и может иметь соответствующие размеры, для встраивания на кухню. Позволяет комбинировать стиль приготовления и готовить даже выпечку, слоеные пирожные и аппетитно запекает мясо или птицу. Существуют печи комбинированные: конвекция и гриль или просто одна конвекция.

Очень удобны печи с функцией сенсорного приготовления пищи. Все сводится к тому, что во время готовки специальные датчики определяют, через какое время из продуктов начинает выделяться пар и на основании этого определяют общее время приготовления блюда. Всем известно, что когда началось выделение пара, то именно с этого момента начинается отсчет времени до готовности и время не зависит от количества продуктов.

Тип управления функциями микроволновой печи

Для управления режимами работы микроволновки существуют панели управления, которые встраиваются в прибор и бывают: механическими, электронными или сенсорными. Механические – всегда были и остаются простыми в использовании, надежными и недорогими, по сравнению с другими. Из-за скачков напряжения в электросети, электроника может сгореть, а с механикой такого не произойдет, здесь принцип простой – рукоятку повернул, установил мощность, вторую повернул – установил время. Вот и все. Подойдет тем, кто не хочет разбираться с кучей функций и просто хочет разогреть или разморозить.

В электронных или кнопочных системах функций побольше: можно выбрать тип блюда, время, задать будильник или таймер.

Сенсорный тип управления в печах просто красивый и удобный, а функции те же. Поэтому подумайте и присмотритесь к различным типам и выберете тот, который будет удобнее именно вам.

Мощность

Наверное, ни одно устройство невозможно купить, не учитывая этого параметра. Здесь следует брать во внимание объем печи. Ведь чем он больше, тем сильнее мощность потребуется. Большинство современных моделей работают на мощности 1 кВт, но она может вырасти в случае оснащения конвекцией или гриля. Тогда мощность может быть выше. В целом параметр может регулироваться самим пользователем во время выбора режима приготовления. Примерно такая мощность может выставляться автоматически или вручную:  80-150 Вт – для легкого поддержания в теплом состоянии, 170-300 для размораживания продуктов, 400-500 для быстрого размораживания, когда времени совсем мало, но здесь важно вовремя успеть выключить духовку, 800-1000 Вт при готовке.  Самая большая ошибка новичков в том, что пытаясь приготовить блюдо, они устанавливают максимальную мощность и задают только время. Это неправильно. Вы же не готовите продукты на обычной плите с максимальным нагревом, так и здесь. В ручном управлении нужно контролировать процесс.

Объем микроволновой печи

Мы уже знаем несколько критериев о том, как выбрать микроволновую печь, но нельзя забывать о том, что этот бытовой прибор бывает различных размеров, которые определяются в литрах:  от 17 л, 20-28 л и более чем 28 литров. Посчитайте количество членов вашей семьи и если вы сбились со счета, то лучше выбирать большой объем. Самыми популярными считаются средние микроволновки (20-28 литров). Здесь чаще всего функция гриля встроена по умолчанию. «Малышки» до 20 литров не блещут своими достижениями: курица не влезет, гриль отсутствует чаще всего и предназначена печь для минимальных нужд.

Внутреннее покрытие

Да-да! Именно от внутреннего покрытия зависит многое: чистка печи и даже вкус приготовленных блюд. Внутреннее покрытие бывает из:

  • Нержавеющая сталь – повышена стойкость к высоким температурным показателям, однако чистка может быть затруднена;
  • Биокерамическое покрытие – самое идеальное, на наш взгляд. Жирные блюда практически не оставляют следов, а чистка не доставляет неудобств. Выдерживает высокие температуры и более бережно относится к сохранению витаминов в пище. Но следует очень бережно относиться к покрытию, т.к. керамика очень хрупкий материал;
  • Эмалированное покрытие – самое распространенное и очень похоже на керамическое, поэтому уточняйте перед покупкой этот важный параметр. Легко чистить, но не такое долговечное как остальные. В будущем может отслаиваться. К эмали быстрее прилипает жир и различная еда во время разогрева или готовки.

Другие особенности

Все остальные функции и параметры печи не такие значимые. Они скорее приносят удобство и не относятся к безопасности или особенностям. К примеру, как открывается дверца: это может быть осуществлено при помощи кнопки или простым открыванием с помощью ручки. Освещение внутри микроволновой печи может работать как с открытой, так и с закрытой дверцей, это тоже зависит от типа моделей и никак не влияет на работу устройства в целом.

Учитывайте также наличие разморозки, которое незаменимо, когда нужно как можно быстрее приготовить продукты из морозилки. Микроволновка справится с этим за пару минут. Хозяйкам будут полезны запрограммированные функции приготовления, со встроенными рецептами и последовательными действиями. Не забывайте, что достижения хрустящей корочки на курочке или отбивных следует размещать блюдо как можно ближе к спирали гриля. Сама по себе печь не способна приготовить «как из духовки». Возможно, многим понравится возможность поддержания температуры в микроволновках, благодаря которому некоторое время блюда остаются теплыми.

Есть функции отложенного запуска, поможет разогреть, к примеру, завтрак, если положить все с вечера или приготовит ужин к вашему приходу с работы.

Проверяйте наличие дополнительных приспособлений: решетки для гриля или многоуровневые решетки для тарелок.

Если в доме есть маленькие дети, то спрашивайте о функции блокировки от детей. Позволяет задать определенный «пароль» от случайного нажатия кнопок ребенком.

Кстати о детях

В мировом сообществе до сих пор ведутся активные споры о том безопасно ли разогревать детское питание в микроволновой печи. Однозначного ответа дать никто не может. Часть специалистов говорит, что это безопасно и сохраняются витамины, другая часть – что лучше не надо. Нередко молодые мамы подогревают еду, с целью сэкономить время и здесь мы можем дать одно предостережение о том, что можно не рассчитать выставленное время и очень сильно подогреть пищу, а это чревато ожогами малыша. Нужно следить из каких материалов изготовлена посуда и ни в коем случае не закрывать крышкой, иначе может произойти неприятность. На некоторых баночках детского питания даже стоят соответствующие надписи, что подогревать в микроволновке запрещено.  Категорически запрещено подогревать грудное молоко или искусственные смеси.

Но можно смело использовать микроволновую печь для стерилизации бутылочек или сосок. В магазинах можно встретить специальный стерилизатор для СВЧ-печей.

Посуда для микроволновой печи

С функциями мы разобрались, но зная особенности микроволн, нельзя забывать и о том, какая нужна посуда для микроволновых печей. Можно использовать только фарфоровую, пластиковую, керамическую посуду. Важно, чтобы посуда не содержала металлических вставок или золотых и серебряных ободков с узорами. Деревянная – только при отсутствии краски, содержащей металл. Вся остальная посуда не должна быть использована в микроволновых печах, иначе рискуете повредить устройство. Желательно искать специальную информацию, где написано о том, разрешено ли использование данных емкостей для использования в микроволновых печах.

Существует посуда с функцией пароварки, специально для микроволновых печей. Целая система из сосудов: в нижнем – вода, на верхнем решетка с продуктами, еще выше может быть приготовлен какой-либо соус.

Полезные советы и предостережения

Учитывайте, что во время разогревания жидкостей в микроволновых печах нужно быть очень осторожными при вынимании посуды. Все дело в том, что во время того как температура кипения почти достигнута, то пузырьки некоторое время удерживаются на дне сосуда. Иногда это может резко выплеснуться. Чтобы избежать этого кладите в емкость небольшую стеклянную палочку или ложку.

Во время размораживания следите, чтобы продукты не начали готовиться, стекаемая жидкость может неравномерно размораживать и ее нужно сливать в середине процесса.  Также следует проколоть пакеты с замороженным содержимым, иначе все взорвется. То же относится и к сосискам. Проколите полиэтиленовую оболочку в двух местах или снимите ее.

Избегайте случайного включения печи. В таком случае рекомендуем держать печь приоткрытой (это, кстати, поможет от возможного неприятного запаха) или держать стакан с водой внутри.  Пустая микроволновая печь при включении может повредить магнетрон.

При использовании гриля ставьте под решетку небольшую тарелку. Это поможет собирать жир, который будет стекать с мяса или других продуктов.

Если в печи собралось много пятен, то поставьте вовнутрь стакан с водой на 5 минут. Пар облегчит снятие жира, и процесс чистки будет элементарен.

Не забывайте, что готовить яйца в микроволновой печи категорически запрещено. Для этого используется только специальная посуда. И вообще нельзя помещать в печь герметично закрытые емкости.

Микроволны печи очень хорошо справляются с микробами: положите губку для мытья посуды в печь на 30 секунд и все микробы будут полностью уничтожены.

Надеемся, советы от TehnoProsto.ru пригодятся вам в покупке и помогут ответить на вопрос как выбрать микроволновую печь. А также развеяли миф о ее вреде. Помните, что микроволны не меняют структуру воды и не приводят к появлению канцерогенов. Подойдите к выбору микроволновки с ответственностью, и она прослужит вам верой и правдой.

Делитесь в комментариях своим опытом и задавайте вопросы.

www.tehnoprosto.ru

КАК ВЫБРАТЬ МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ, советы по выбору микроволновки

Современная кухня вмещает в себе множество полезных приборов, позволяющих хозяйке ускорить и упростить готовку, чтобы уделять больше времени другим делам. Одним из таких устройств является микроволновая печь (СВЧ печь). В этой статье мы рассмотрим, как работает микроволновка, зачем она нужна в доме, и как выбрать микроволновую печь по ее техническим характеристикам.

Принцип работы микроволновой печи основан на термической обработке продуктов с помощью СВЧ (сверхвысоких частот): за счет нагревания воды в пище происходит варка продуктов изнутри. Таким образом, большая часть витаминов и других полезных веществ сохраняется в продуктах. Кроме того, при готовке пищи не нужно добавлять масло или воду, что также является несомненным преимуществом микроволновой печи.

Как выбрать микроволновую печь для себя, чтобы она выполняла все необходимые вам функции? Для того чтобы разобраться в этом, рассмотрим самые важные характеристики микроволновых печей.

  1. Тип микроволновой печи
  2. Объем микроволновой печи
  3. Управление микроволновой печи
  4. Число уровней мощности
  5. Внутренняя отделка камеры
  6. Дополнительные особенности
  7. Производители микроволновых печей

Тип микроволновой печи

Для начала нужно определиться, зачем нужна микроволновая печь именно вам? Некоторые используют ее только для подогревания пищи дома или на работе, другие варят, тушат и жарят с помощью микроволновки, а третьи кроме всего прочего даже пекут пироги.

Современные модели микроволновых печей обладают различным функционалом. Существует 3 основных режима работы, которые могут присутствовать в микроволновке:

  • Микроволны
  • Гриль
  • Конвекция

Микроволны есть в любом из существующих типов СВЧ печей, с помощью них можно разогревать, размораживать и даже готовить еду. Если вам кроме этих возможностей больше ничего не нужно, достаточно выбрать микроволновую печь без наворотов. Мощность такой печи составляет от 450 до 1680 Вт (чем больше, тем быстрее будет протекать готовка).

Если же вы хотите кроме разогревания еды еще и готовить в микроволновке пищу с хрустящей корочкой, то вам понадобится гриль. Его мощность бывает от 5 до 2700 Вт, причем, чем выше уровень мощности, тем пища быстрее будет поджариваться.

Существует два основных вида грилей для СВЧ печей, каждый из которых имеет свои достоинства:

  • Кварцевый гриль спрятан в верхней части микроволновой печи, поэтому он не занимает место в камере и за ним не нужен дополнительный уход. Кроме того, поджаривание пищи с помощью кварцевого гриля протекает быстрее и он более экономичен.
  • Тэновый гриль представляет собой спираль, расположенную внутри камеры микроволновой печи. Конечно, она занимает часть места камеры, но ее положение можно менять, за счет чего обеспечивается равномерное пропекание пищи. Да и стоимость микроволновок с тэновым грилем ниже, чем с кварцевым.

В микроволновой печи может присутствовать режим конвекции. Он позволит вам готовить в СВЧ печи как в обычной духовке: встроенный вентилятор распределяет нагретый воздух равномерно по всей камере. В микроволновой печи с режимом конвенции можно печь пироги с любой начинкой. Мощность конвекции обычно составляет от 8 до 2850 Вт, чем она больше, тем еда быстрее пропечется.

СОВЕТ №1 от РОС-ПОТРЕБ

Перед тем, как покупать микроволновую печь с грилем и конвекцией большой мощности, убедитесь в том, что электросеть выдержит такое напряжение.

Кроме того, при покупке микроволновой печи с грилем или конвекцией стоит учесть, что ее стоимость будет выше. Поэтому если режимы гриля или конвекции вам не нужны, выбирайте модель СВЧ печи без них.

Объем микроволновой печи

Для того чтобы правильно выбрать микроволновую печь, нужно также учесть объем ее камеры. Чем больше объем микроволновки, тем больше еды вы сможете приготовить одновременно. Большинство современных микроволновых печей изготавливаются с объемом от 12 до 44 литров.

Микроволновки до 20 литров чаще всего используются для разогрева небольших порций еды для 1-2 человек. Чтобы приготовить курицу целиком либо разместить в камере тарелку больших размеров, объем СВЧ печи должен быть не менее 23 литров. А для использования гриля лучше всего выбрать модель микроволновой печи объемом около 30 литров и более.

Управление микроволновой печи

Все микроволновые печи можно поделить по способу управления.

  • Механическое управление является максимально простым: на приборе располагаются 2 ручки, с помощью которых можно регулировать время приготовления и мощность.
  • Электронное управление позволяет обеспечить полную автоматизацию и больший набор функций. Например, вам достаточно будет выбрать блюдо, которое хотите приготовить и его вес, а время и мощность будут установлены автоматически согласно рецепту, заложенному в память микроволновки. Электронное управление может быть представлено кнопками или сенсорной панелью.

Число уровней мощности

В микроволновке обычно от 4 до 10 уровней мощности, чего достаточно для нормальной готовки, хотя это число может быть до 2000. На каждой микроволновой печи размещен регулятор мощности, с помощью которого меняется величина нагрева пищи.

Внутренняя отделка камеры

Есть несколько вариантов покрытия внутренней камеры микроволновой печи:

  • Нержавеющая сталь отличается высокой прочностью и термостойкостью. Но такое покрытие трудно отмывать от жира и его нельзя царапать.
  • Эмаль обычно используется в микроволновых печах только с режимом микроволн, так как она не переносит длительный нагрев до высоких температур. Зато она недорогая и проста в уходе. Иногда практикуется использование покраски под эмаль, по свойствам краска похожа на эмаль, но со временем она просто облезет.
  • Керамика и биокерамика – самые лучшие материалы для СВЧ печей. Они удобны в уходе, и их почти невозможно поцарапать. Единственным недостатком является высокая цена.

Дополнительные особенности

При выборе микроволновой печи нужно обратить внимание на ее функционал. Вот некоторые функции, которые могут присутствовать в СВЧ печи:

  • Поддержание температуры – функция, позволяющая поддерживать приготовленную еду теплой в течение какого-то времени после ее приготовления.
  • Возможность подачи пара во время готовки поможет поддержать нужный уровень влажности и не даст продуктам пересушиться.
  • Ускоренный разогрев очень полезен при нехватке времени: вы сможете подогреть небольшие порции еды за несколько минут.
  • Ускоренная разморозка. Кроме обычной функции разморозки, присутствующей в большинстве микроволновок, бывает ускоренная разморозка, позволяющая размораживать небольшие порции продуктов за короткий промежуток времени.
  • Равномерное распределение микроволн позволяет избавиться от недостатков большинства СВЧ печей, т.к. обычно микроволны могут воздействовать лишь на часть блюда. Размещение 2 или 3 источников в камере микроволновки позволяет обеспечить равномерное воздействие лучей на пищу.
  • Проветривание рабочей камеры. В СВЧ печь может быть встроен вентилятор. После готовки достаточно его включить, чтобы все лишние запахи быстро исчезли.
  • Решетки для тарелок и гриля удобны для приготовления большего количества еды. Установив решетку для тарелок, вы сможете подогреть несколько блюд одновременно, а с помощью решеток для гриля разных размеров удобно готовить продукты разного объема.
  • Наличие блюда для хрустящей корочки – аналог поджаривания еды на сковороде, позволяющий получить румяную корочку.
  • Кулинарная книга – в СВЧ печи могут присутствовать рецепты автоматического подогрева, разморозки и приготовления, которыми очень удобно пользоваться: вам необходимо выбрать лишь тип и вес пищи, а время и мощность подберутся автоматически. Некоторые модели микроволновых печей позволяют вносить свои рецепты приготовления пищи.

Производители микроволновых печей

Чтобы ответить на вопрос «как выбрать микроволновую печь?», нужно учесть также ее фирму-производителя. Считается, что наиболее качественные микроволновки производят компании Bosch, Gaggenau, Miele и некоторые другие. Также достаточно популярными среди покупателей являются микроволновые печи Electrolux, Rolsen, SUPRA, Panasonic, Samsung и другие.

СОВЕТ №2 от РОС-ПОТРЕБ

Покупайте технику только известных производителей, они предоставят гарантию на микроволновую печь от 1 года и более.

КАК ВЫБРАТЬ МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ, советы по выбору микроволновки

ros-potreb.ru

Что лучше выбрать микроволновую печь или электрическую печь

Показать содержание статьи

В последние годы на рынке бытовой техники для кухни появилось множество приборов, которые похожи друг на друга и выполняют практически одинаковые функции. Сейчас набирает популярность аналог микроволновки — электрическая печь. Покупатели , желающие приобрести подобное устройство, озадачиваются вопросом — какой прибор лучше? Чтобы выяснить это, нужно разобраться в основных технических характеристиках и принципах работы обоих устройств. От этого зависят достоинства и недостатки микроволновых и электрических печей.

Микроволновка — принцип работы

Прежде всего, необходимо выяснить, как работают микроволновки. Разогревание еды происходит за счет магнитрона. Это такое устройство, которое способно превращать электрическую энергию в довольно мощное электромагнитное поле. Благодаря специальной технологии преобразования электромагнитное поле наделяется сверхвысокой частотой, которая вызывает колебания молекул воды, находящихся в продуктах. Во время колебания они производят тепло, за счет чего разогревается весь продукт. Жидкость при этом выпаривается, поэтому часто наблюдается подсушивание пищи в микроволновой печи.

Рекомендация! Чтобы еда оставалась сочной и не высыхала в микроволновке, используйте специальную крышку для разогревания пищи. Она также защитит корпус от загрязнений.

Поскольку нагрев продуктов осуществляется за счет электромагнитного поля, многие считают, что микроволновые печи могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. Для снижения воздействия ЭМП на приборы устанавливают экранированную защиту, которая не пропускает электромагнитные волны.

Схема работы микроволновой печи

Функции микроволновых печей

В современных моделях можно не только разогреть готовый обед, но и приготовить полноценное блюдо с нуля. Благодаря конвекции, температура равномерно распределяется по всему корпусу устройства. Эта функция гарантирует отличное пропекание любых продуктов.

Если в прибор встроены источники инфракрасного излучения, то он обладает возможностью приготовить пищу в режиме гриля. Также есть несколько режимов для размораживания продуктов.

Приобретая современную модель, ее обладатель получает возможность комбинировать различные режимы для приготовления разнообразных блюд. Также есть возможность создать уникальную программу, чтобы максимально автоматизировать процесс готовки.

Важно! Для микроволновки нельзя использовать посуду с металлическими деталями или с рисунками. Это может вызвать короткое замыкание.

Технические характеристики

Стандартные модели имеют внутреннюю камеру объемом от 15 до 20 л. При этом мощность устройства составляет 500-800 Вт. Этого вполне достаточно, чтобы разогревать и размораживать разные блюда. Обычно такие модели имеют механический тип управления и отличаются невысокой стоимостью.

Более дорогостоящие модели изготавливают из нержавеющей стали. Они более габаритные, поэтому оснащены мощностью до 1000 Вт. Такие приборы имеют несколько дополнительных функций, а управление осуществляется с помощью сенсорного дисплея. Благодаря своей функциональности в таких устройствах можно запекать мясные блюда или готовить несложную выпечку.

Электропечь — принцип работы

Теперь необходимо разобраться, как устроены электрические печи. Основным действующим элементом являются электротены, которые излучают инфракрасные волны. Продукты, помещенные в электропечь, поглощают излучение, за счет чего происходит их нагрев. Благодаря этой технологии еда разогревается равномерно и быстро.

В отличие от микроволновых печей, в этот прибор можно помещать любую посуду, обладающую термостойким эффектом, в том числе металлические тарелки или противни. Также в этих устройствах не наблюдается интенсивное испарение жидкости из продуктов, что позволяет разогревать и готовить еду без специальной крышки.

Электропечь

Функции электрической печи

С помощью нее можно делать выпечку, запекать мясо или приготовить пиццу. Современные модели имеют множество дополнительных возможностей, которые делают этот мини-прибор максимально функциональным и полезным.

В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания:

  • Верхний нагрев;
  • Нижний нагрев;
  • Комбинированный нагрев;
  • Гриль;
  • Приготовление пиццы, тостов;
  • Разморозка;
  • Подогрев;
  • Обжарка.
Совет! Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.

Технические характеристики

По размеру электропечи не сильно отличаются от микроволновок. Однако за счет своей конструкции эти приборы более тяжелые.

На прилавках можно найти устройства, относящиеся к различным ценовым категориям. Цена зависит от набора режимов, материала и мощности электропечи.

Мощность электропечей варьируется от 1200 до 1500 Вт. Объем внутренней камеры достигает 42 л.

Плюсы и минусы микроволновой печи

Как любой электроприбор, микроволновые печи имеют ряд преимуществ и недостатках, о которых нужно знать, совершая покупку.

Основные плюсы

  • Приготовление пищи происходит без использования масла и других жиров. Это способствует более правильному приготовлению пищи и защищает организм от канцерогенов;
  • Малые габариты позволяют установить прибор даже в помещениях с ограниченным пространством;
  • Процесс готовки максимально автоматизирован за счет автоматического выбора температур и мощности для различных режимов. Это позволяет экономить электроэнергию и сделать приготовление пищи простым и удобным;
  • Микроволновки позволяют быстро разморозить любые продукты из морозильной камеры. Современные модели имеют специальные режимы, подбирающие оптимальное время разморозки в зависимости от веса продукта;
  • Отсутствует нагревание пространства кухни вокруг прибора;

Недостатки микроволновых печей

Несмотря на такое количество плюсов микроволновки, минусы все-таки тоже существуют:

  • Вредное излучение, с которым производители борются с помощью защитных экранов;
  • Могут теряться вкусовые свойства продуктов;
  • Нет возможности жарить еду с использованием масла, если это необходимо для рецепта.

Достоинства и недостатки электропечи

Теперь необходимо познакомиться с плюсами и минусами электропечей, чтобы иметь возможность сравнить эти два прибора.

Основные плюсы

  • Благодаря небольшому размеру это устройство можно установить на любой кухне;
  • Мобильность прибора позволяет использовать его везде, где есть доступ в электросети;
  • Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
  • Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
  • Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
  • Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон;
  • Несмотря на большое количество режимов и функций, электропечью легко и удобно управлять;
  • Процесс готовки максимально автоматизирован;
  • Есть более функциональные модели с конфорками или поверхностью для барбекю. Такие устройства отлично подойдут для загородного дома или общежития.

Недостатки электрической печи

  • Большой расход электроэнергии;
  • Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
  • Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
  • Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.
Совет! Чтобы избежать этих недостатков, необходимо заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о долгосрочном использовании электроприбора.

Вред здоровью

Многие говорят о вредном излучении от микроволновых печей. Электромагнитные волны действительно способны оказывать негативное влияние на нервную систему организма человека. Также специалисты отмечают удаление из продуктов всех полезных свойств во время приготовления.

Из-за этого устоявшегося мнения многие считают, что электропечи гораздо безопаснее для здоровья, чем микроволновки. Однако перед покупкой необходимо тщательно разобраться в проблеме и выяснить, какой из приборов наиболее безопасный.

Физики утверждают, что СВЧ-печи не обладают ионизирующей радиацией, которая способна выбивать электроны из атомов и разбивать ядра элементов. Микроволны способны лишь нагревать продукты, помещенные в печь. Такое нагревание не многим отличается от приготовлении еды в духовке или на плите. Исключением является тот момент, что в микроволны действуют не только на поверхности продукта, но и проникают внутрь него. Еда действительно теряет свои витаминные свойства, но это происходит с любым продуктом, который подвергают термической обработке.

Что касается электромагнитного излучения, производители микроволновых печей стараются максимально обезопасить своих покупателей, поэтому оснащают свои товары специальной защитой, которая не пропускает электромагнитные волны. На самом деле любой электрический прибор, подключенный к сети, в какой-то степени является источником электромагнитного излучения.

Электропечи также излучают электромагнитное поле во время работы. Но оно недостаточно сильное, чтобы нанести серьезный вред здоровью человека. Поэтому считается, что эти устройства более безопасны, чем микроволновые печи. Однако при покупке электропечки стоит учитывать достаточное сечение проводки, чтобы исключить вероятность короткого замыкания.

Примеры готовых блюд

Главные советы при выборе микроволновки или электропечки

Микроволновка считается более функциональным устройством. Кроме использования микроволн она может также готовить еду с помощью инфракрасного излучения. Прямо как электропечь. Но это лишь в том случае, если в ней есть функция гриль. Электропечь использует только инфракрасные нагревательные элементы, здесь нет магнетрона. Следовательно, в микроволновке можно и разогревать пищу, и готовить ее при помощи других режимов.

Но в микроволновке нельзя приготовить сложную выпечку, тогда как электропечь с легкостью справится с этой задачей.

При выборе мини-печи или микроволновки следует учесть некоторые моменты и нюансы:

  • Выбор габаритов зависит от того, где предполагается поместить устройство;
  • Размер прибора также выбирается в зависимости от количества человек в семье;
  • Отталкиваясь от того, кто будет пользоваться техникой, можно выбирать дизайн и количество функций;
  • Также необходимо определить приоритетную техническую характеристику устройства и делать выбор, исходя из этого решения.

Посмотрите видео чем можно заменить духовку и микроволновку

tehnikoved.ru


Смотрите также