Как выбрать мороженое без растительных жиров


Как выбрать мороженое без растительного жира — Рамблер/доктор

Качественный продукт должен содержать натуральные молочные жиры, а не растительные, добавляемые в такое мороженое ради удешевления производства и грозящие человеку повышенным риском атеросклероза и болезней сердца. С наступлением тепла и приближением лета спрос на мороженое резко возрастает. Как не совершить ошибку, купив «неправильный» продукт? Одна из самых больших проблем сегодня — обилие продукции из молока, содержащей переработанные растительные жиры вместо настоящих молочных. К примеру, в мороженом определить их присутствие невозможно на вкус или по внешнему виду. Чтобы понять, каким жиром обогащено мороженое, следует изучить его этикетку, рассказали эксперты в интервью Hronika.info. Надежный производитель мороженого указывает на упаковке только хорошо читаемый состав. По их словам, указанный на упаковке стандарт «ДСТУ 4733» говорит о том, что в производстве продукции был задействован молочный жир. Если указан стандарт «ДСТУ 4735», то от этого продукта лучше отказаться — в таком содержится растительный жир, скорей всего пальмовое масло. Эксперты говорят, что современное производство мороженого придерживается в целом единой рецептуры: молочные белки, сухое молоко, усилители вкуса, подсластители, добавка Е 466, консерванты, вода. Поэтому не стоит есть много мороженого: его состав слишком богат на добавки. К тому же не самый честный производитель мороженого может использовать добавки еще и дополнительно. Любителям этого лакомства лучше готовить его самостоятельно. В натуральном мороженом содержатся важнейшие для организма аминокислоты белка, витамины (А, В, Р, Е, D) и минералы (железо, магний, кальций, калий) — такой комплекс делает мороженое идеальным для повышения тонуса и стимуляции работы мозга. Ранее МедикФорум писал о том, как выбрать клубнику и уберечься от покупки ягоды с вредными добавками.

Видео дня. Россиянин с коронавирусом рассказал о болезни

Читайте также

doctor.rambler.ru

Как выбрать морожениое: советы, как не попасться на безмолочный обман - пломбир, сливочное, эскимо, лакомка

С приходом тепла мороженое — это самое лучшее лакомство, чтобы освежиться чем-то вкусным и прохладным. В настоящее время выбрать правильное мороженое, которое будет внутри без химии, различных растительных жиров и консервантов, крайне сложно.

"КП" в Украине" совместно с проектом "Жизнь без обмана" телеканала "1+1" и его ведущим Алексеем Душкой попытались разобраться, как в выборе мороженого не попасться на безмолочный обман.

Кто-кто в пломбире живет?

Мороженое относится к тем продуктам, которые доставляют удовольствие. Поэтому никаких нотаций о калориях, сахаре и вреде для фигуры вы здесь не прочитаете. Мороженое для того и создано, чтобы им наслаждаться. Правда, наслаждение может легко пропасть, если в супермаркете вас обманули и, скажем, подсунули мороженое с "биологическим оружием" - кишечной палочкой.

Симптомы отравления кишечной палочкой очень болезненны, неприятны и требуют серьезного лечения. А самое неприятное, что заражено может быть любое мороженое: и дорогое, и дешевое, и настоящее, и подделка.

Виной тому - "экономные" супермаркеты, которые часто отключают свои холодильники ночью, чтобы меньше платить за электроэнергию. А расплачиваются за эту преступную халатность потребители своим здоровьем.

Как же понять, что мороженое может отправить вас на больничную койку?

Немного надавите на него пальцем. Если мороженое мягкое, значит, температура хранения не соблюдалась и с большой вероятностью в продукте уже появились болезнетворные бактерии. Повторная заморозка не поможет - такое мороженое лучше не покупать, тем более детям.

У мороженого в ведерке форма верхушки должна быть без изменений.

Мороженое-колбаса, запаянное в пластик, должно быть идеально ровной формы.

Две заветные цифры

Мороженое с растительными жирами, кучей химии, дополнительными стабилизаторами и загустителями - все это, к сожалению, неприятная, но узаконенная реальность. Производители пишут на упаковке "мороженое" и, подмешивая туда химию, предупреждают об этом мелкими циферками. Их не то что не каждый поймет - не каждый и заметит!

Для того чтобы сориентироваться во всем многообразии холодного лакомства, потребителю прежде всего следует обратить внимание на две последние цифры стандарта.

1. ДСТУ 4733:2007 - мороженое молочное, сливочное, пломбир.

Данный стандарт распространяется на мороженое, изготовленное исключительно из молока и продуктов его переработки. В зависимости от содержания жира мороженое делят на:

молочное (0,5-7,5% жира),

сливочное (8,0-11,5% жира),

пломбир (12-20% жира).

2. ДСТУ 4734:2007 - мороженое плодово-ягодное, ароматическое, шербет, лед.

Стандарт распространяется на мороженое, изготовленное на основе плодово-ягодного сырья или на основе сахарного сиропа.

3. ДСТУ 4735:2007 - мороженое с комбинированным составом сырья.

Стандарт распространяется на мороженое, изготовленное с частичной заменой молочного сырья с использованием компонентов немолочного происхождения (растительных жиров). Первоначально стандартом разрешалось при производстве мороженого использовать только кокосовое либо пальмоядровое масло. Изменениями, введенными с 1 мая 2010 года, производителям разрешено использовать также гораздо более дешевое пальмовое масло.

Что выбрать: в глазури или стаканчике?

Плохая новость для тех, кто любит мороженое в стаканчиках: даже мороженное с кодом "33" часто продается в стаканчиках, сделанных с использованием пальмового масла, которое вредит сосудам.

Аналогичная новость для любителей мороженого в глазури: вполне натуральный пломбир может быть "облачен" в глазурь, которая с шоколадом и рядом не лежала!

Что же выбрать?

Для начала изучите упаковку и отдайте предпочтение тому мороженому, для которого не только указан его состав, но и расшифровано, из чего состоит стаканчик или глазурь.

А самым верным способом Алексей Душка считает выбор по компоненту ванили. Здесь все просто: на упаковке должен значиться не "ванилин", не "ароматизатор ваниль, идентичный натуральному", а именно "ваниль". Дело в том, что это очень дорогая пряность, поэтому ее добавляют только в самое качественное мороженое.

Изучаем состав

Итак, мы уже разобрались: код с цифрами 33 говорит нам о том, что в мороженом на первом месте, скорее всего, стоит молоко, потом - масло, сухое молоко, сливки, сахар. Этих ингредиентов действительно достаточно для того, чтобы сделать хороший качественный продукт, но, правда, храниться он будет недолго. А для продолжительного хранения нужны стабилизаторы. На заметку: гуаровая и ксантановая камедь, а также камедь рожкового дерева - это стабилизаторы природного происхождения.

А еще мороженое стоит брать жирное, поскольку именно жир отвечает за вкус. Чем жирнее мороженое, тем заметнее будет его желтизна, которую дает натуральный молочный жир. А еще вы почувствуете жирный налет на губах, который должен легко таять и слизываться. Если же налет прочно держится, как дешевая помада, это говорит о том, что в мороженое добавили много воды и растительные жиры.

Советы:

"Лакомку" от "НЕлакомки" отличить очень просто даже по этикетке: классическая "Лакомка" - это пломбир в шоколадной глазури без всяких растительных жиров!

Не стоит есть мороженое, после которого на зубах остаются крупинки: такие ощущения свидетельствуют о том, что продукт неправильно хранился.

В составе правильного "Фруктового льда" на первом месте стоит вода, на втором - замороженный сок или фруктовое пюре.

При выборе мороженого с комбинированным составом сырья отдавайте предпочтение продукту, в составе которого присутствует не дешевое пальмовое масло, а более качественное кокосовое или пальмоядровое.

Отметим, что только среднестатистический украинец съедает около 2,5 килограмма мороженого в год, тогда как европеец в среднем на кило больше.

Как сообщал "Обозреватель", врач рассказал о "побочном эффекте" мороженого.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

www.obozrevatel.com

Как выбрать настоящее мороженое: без химии и растительных жиров

23 августа 2016 г.

Мороженое — это самое лучшее лакомство, чтобы освежиться чем-то вкусным и прохладным. В настоящее время выбрать правильное мороженое, которое будет внутри без химии, различных растительных жиров и консервантов, крайне сложно.

Эксперты попытались разобраться, как в выборе мороженого не попасться на безмолочный обман.

Кто-кто в пломбире живет?

Мороженое относится к тем продуктам, которые доставляют удовольствие. Поэтому никаких нотаций о калориях, сахаре и вреде для фигуры вы здесь не прочитаете. Мороженое для того и создано, чтобы им наслаждаться. Правда, наслаждение может легко пропасть, если в супермаркете вас обманули и, скажем, подсунули мороженое с "биологическим оружием" - кишечной палочкой.

Симптомы отравления кишечной палочкой очень болезненны, неприятны и требуют серьезного лечения. А самое неприятное, что заражено может быть любое мороженое: и дорогое, и дешевое, и настоящее, и подделка.

Виной тому - "экономные" супермаркеты, которые часто отключают свои холодильники ночью, чтобы меньше платить за электроэнергию. А расплачиваются за эту преступную халатность потребители своим здоровьем.

Как же понять, что мороженое может отправить вас на больничную койку?

Немного надавите на него пальцем. Если мороженое мягкое, значит, температура хранения не соблюдалась и с большой вероятностью в продукте уже появились болезнетворные бактерии. Повторная заморозка не поможет - такое мороженое лучше не покупать, тем более детям.

У мороженого в ведерке форма верхушки должна быть без изменений.

Мороженое-колбаса, запаянное в пластик, должно быть идеально ровной формы.

Две заветные цифры

Мороженое с растительными жирами, кучей химии, дополнительными стабилизаторами и загустителями - все это, к сожалению, неприятная, но узаконенная реальность.

Производители пишут на упаковке "мороженое" и, подмешивая туда химию, предупреждают об этом мелкими циферками. Их не то что не каждый поймет - не каждый и заметит!

Для того чтобы сориентироваться во всем многообразии холодного лакомства, потребителю прежде всего следует обратить внимание на две последние цифры стандарта.

1. ДСТУ 4733:2007 - мороженое молочное, сливочное, пломбир.
Данный стандарт распространяется на мороженое, изготовленное исключительно из молока и продуктов его переработки. В зависимости от содержания жира мороженое делят на:

- молочное (0,5-7,5% жира),
- сливочное (8,0-11,5% жира),
- пломбир (12-20% жира).

2. ДСТУ 4734:2007 - мороженое плодово-ягодное, ароматическое, шербет, лед.

Стандарт распространяется на мороженое, изготовленное на основе плодово-ягодного сырья или на основе сахарного сиропа.

3. ДСТУ 4735:2007 - мороженое с комбинированным составом сырья.

Стандарт распространяется на мороженое, изготовленное с частичной заменой молочного сырья с использованием компонентов немолочного происхождения (растительных жиров).

Первоначально стандартом разрешалось при производстве мороженого использовать только кокосовое либо пальмоядровое масло. Изменениями, введенными с 1 мая 2010 года, производителям разрешено использовать также гораздо более дешевое пальмовое масло.

Что выбрать: в глазури или стаканчике?

Плохая новость для тех, кто любит мороженое в стаканчиках: даже мороженное с кодом "33" часто продается в стаканчиках, сделанных с использованием пальмового масла, которое вредит сосудам.

Аналогичная новость для любителей мороженого в глазури: вполне натуральный пломбир может быть "облачен" в глазурь, которая с шоколадом и рядом не лежала!

Что же выбрать?

Для начала изучите упаковку и отдайте предпочтение тому мороженому, для которого не только указан его состав, но и расшифровано, из чего состоит стаканчик или глазурь.

А самым верным способом считается выбор по компоненту ванили. Здесь все просто: на упаковке должен значиться не "ванилин", не "ароматизатор ваниль, идентичный натуральному", а именно "ваниль". Дело в том, что это очень дорогая пряность, поэтому ее добавляют только в самое качественное мороженое.

Изучаем состав

Итак, мы уже разобрались: код с цифрами 33 говорит нам о том, что в мороженом на первом месте, скорее всего, стоит молоко, потом - масло, сухое молоко, сливки, сахар. Этих ингредиентов действительно достаточно для того, чтобы сделать хороший качественный продукт, но, правда, храниться он будет недолго. А для продолжительного хранения нужны стабилизаторы. На заметку: гуаровая и ксантановая камедь, а также камедь рожкового дерева - это стабилизаторы природного происхождения.

А еще мороженое стоит брать жирное, поскольку именно жир отвечает за вкус. Чем жирнее мороженое, тем заметнее будет его желтизна, которую дает натуральный молочный жир. А еще вы почувствуете жирный налет на губах, который должен легко таять и слизываться. Если же налет прочно держится, как дешевая помада, это говорит о том, что в мороженое добавили много воды и растительные жиры.

Советы:

Не стоит есть мороженое, после которого на зубах остаются крупинки: такие ощущения свидетельствуют о том, что продукт неправильно хранился.

В составе правильного "Фруктового льда" на первом месте стоит вода, на втором - замороженный сок или фруктовое пюре.

При выборе мороженого с комбинированным составом сырья отдавайте предпочтение продукту, в составе которого присутствует не дешевое пальмовое масло, а более качественное кокосовое или пальмоядровое.

Отметим, что только среднестатистический украинец съедает около 2,5 килограмма мороженого в год, тогда как европеец в среднем на кило больше.

Источник: kp.ua

healthinfo.ua

Как выбрать мороженое?

В летний период нас тянет побаловать  себя мороженным, ставшим традиционным летним лакомством.

ВИДЫ МОРОЖЕНОГО

1. Мороженое с добавками растительного жира. «Вафельные стаканчики», «Рожки», и еще масса приятного и вкусного  мороженого содержит ароматизатора–загустители и гидрогенизированный растительный жир, менее калорийный, но не полезный. Минус этих добавок – повышение риска ожирения, а, следовательно,  сердечно–сосудистых заболеваний.

2. Мороженое на молоке: пломбир,  молочное, сливочное мороженое. Преимущество– большое содержание кальция, а минус – большое содержание углеводов и жиров. Выбирая пломбир, подумайте, что важнее  для Вас: сладкий кусочек или лишний килограмм. Молочное мороженое содержит  не более 3,5% жиров, сливочное - в пределах 10%,  в пломбире - больше 10%. В некоторых сортах вместо молочного жира может содержаться растительное масло. Подобное мороженое не одобряют диетологи.

3. Мороженое йогуртовое и творожное . Этот вид мороженного является диетическим, если Вы заботитесь о своей фигуре, выбирайте подобное лакомство. Однако учтите, что если мороженое сладкое, то в нем содержатся все–таки  заменители сахара или подсластители. Также  украшения, глазурь, цукаты и орешки, входящие в состав мороженого, имеют свою калорийность и весьма не маленькую.

4. Фруктовый лед и шербет. Это лакомство изготавливается на основе ягод или цитрусовых, с добавлением ягодного пюре, воды, молока, сахара, сока и ароматизаторов. Мороженое содержит углеводы, в нем отсутствуют жиры.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА

Существуют две группы мороженного, различающиеся по способу производства: мягкое и закаленное. Лакомство в замороженном состоянии, которое продается в магазине – это закаленное мороженое. На развес и в кафе  часто подают мягкое мороженое. Технология производства  закаленного мороженого заключается в  приготовлении смеси, фрезеровании, расфасовывании и закаливании. Мягкое мороженое стадию закаливания не проходит,  имеет небольшой срок хранения, поэтому в магазинах не продается .

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Молочный жир. Именно молочный жир дарит мороженому нежнейший сливочный вкус. Недостаток молочного жира компенсируют вкусовыми добавками. Девушки,  соблюдающие диету, могут употреблять молочные сорта, т.к. оно менее калорийное. Для поклонников  активного образа жизни советуем покупать пломбир. В его состав входит больше жирорастворимых витаминов, активно усваиваемых организмом.

Стабилизатор и эмульгаторы. Стабилизатор и эмульгаторы – это естественные ингредиенты любого мороженого, поскольку они позволяют продукту держать форму.  Яркий вкус и цвет лакомства должны настораживать покупателя, т.к., скорее всего, это следствие искусственных красителей. Не рекомендуется покупать мороженое с очень сильно выраженным вкусом фруктов и ягод. Лучше выбирайте изделие с плодово-ягодным наполнителем  или шоколадом.

Пальмовое  масло. Пальмовое масло составляет примерно пятую часть  всего растительного масла. Пальмовое масло получают из плода масленичной пальмы, произрастающей в западной Африке, оно не съедобно, используется как техническое. Перед применением пальмовое масло обесцвечивают, дезодорируют и гидрогенезируют. Вред пальмового масла заключается в следующем: витаминов в нем меньше в 4 или даже 8 раз; оно не усваивается организмом; выводится очень сложно. Для нашего организма  полезных веществ нет вообще. Единственный плюс - это его дешевизна.

Кроме того, сразу откладывайте в сторону продукт, в составе которого есть саломас, который содержит транс-изомеры, очень опасные для здоровья.
Однако, если в составе указаны не молоко, а сухое молоко или сливки, ничего страшного: использование таких ингредиентов  разрешено.

Кокосовое масло. Этот экзотический продукт содержится практически во всех сортах мороженого. Кокосовое масло —  это не модифицированный натуральный продукт растительного происхождения, не содержит холестерина, в нем есть много витамина Е. Считается, что масло наиболее приближено по  физико-химическим свойствам к молочному жиру. Лакомство на кокосовом масле нежно тает во рту и не имеет посторонних привкусов.

Е-добавки. Безопасны для здоровья  стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева  (Е410), ксантовая медь (Е415 ), моно- или диглецириды жирных кислот (Е471 ). Вредными являются каррагинан (Е407 ) и  карбоксиметилцеллюлоза (Е466): они вызывают расстройство ЖКТ. Соевый лецитин (Е476): при переизбытке провоцирует аллергию.

Многие производители часто пишут на упаковке лецитин или камедь, т.к. знают о негативном отношении покупателей к «ешкам».

НАШЕ ИЛИ ИМПОРТНОЕ?

Импортное мороженое храниться долго - около года, и это говорит о консервирующих добавках. Отечественное мороженое хранится меньше - около полугода при условии соблюдения температурного режима в -24оС. Дома мороженое не стоит хранить более 5 суток.

Кроме того, дорогое мороженое от импортного производителя  чаще всего  высокого качества. В нем содержатся  натуральные ингредиенты и натуральные ароматизаторы. Кроме того, некоторые экзотические компоненты (фрукты, какао-бобы) в наших широтах  не растут и их можно отведать только в заграничном лакомстве.

МОРОЖЕНОЕ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

Покупать мороженое ребенку можно с 3 лет. Такой продукт, содержащий высокое количество сахаров и молочных белков, не подходит для ферментной системы  ребенка.

Перед тем, как дать мороженое детям, попробуйте его сами. Мороженое должно быть с чистым, хорошо выраженным, характерным вкусом и запахом (без посторонних примесей), консистенция – однородная, без комков жира и кристаллов льда. Цвет однородный, однако наличие неравномерной окраски допустимо в мороженом с плодами, ягодами, орехами и шоколадной крошкой.

Не покупайте лакомство без упаковки, т.к.  высока вероятность развития  в нем кишечной инфекции. По этой же причине не предлагайте ребенку мороженым на улице, ведь дети  могут брать его грязными руками или облизать пальцы.

Холодное лакомство рекомендуется полностью исключить из рациона питания детей, которые страдают сахарным диабетом, заболеваниями органов ЖКТ,  ожирением.

Детям до семи лет давайте мороженое без наполнителей и добавок. Не покупайте им продукт в больших упаковках, отдавайте предпочтение маленьким порциям.

Детям, склонным к частым простудам, не рекомендовано сильно замороженное мороженое и фруктовый лед.
Обязательно научите ребенка кушать мороженое медленно. Норма мороженого для ребенка – два–три раза в неделю.

ВИД, ВКУС, ЗАПАХ

Если мороженое достали из морозилки и оно откалывается, то вы выбрали настоящее. Если продукт режется и размазывается, значит, в его составе есть растительные жиры. Если же мороженое покрыто небольшими кристалликами льда, то, скорее всего, его уже размораживали и  положили опять в морозильник. Откажитесь от покупки – это опасно.

Мороженое на развес – весьма опасное лакомство, т.к. продукт долго находится в открытых ведрах.

Внимательно рассмотрите упаковку. лучше не покупать мороженое, если она деформирована.

Неравномерный цвет  означает, что при  производстве ингредиенты были плохо перемешаны.

Продукт с фруктовыми добавками выбирайте естественных цветов: яркие оттенки говорят о большом содержании красителей.

Если вы ощущаете «песок» или сильный хруст на зубах —  значит,  мороженое неправильно замораживали при изготовлении и лактоза образовала крупные кристаллы. От такого продукта вреда не будет, но есть его  не совсем приятно.

Обратите внимание, если поверхность шоколадной глазури покрыта капельками воды, значит, мороженное неправильно хранили. На глазури не должно быть характерного белого налета — он возникает при использовании не очень качественных ингредиентов, а также из-за нарушения технологий производства.

«Резиновый»  вкус вафельного стаканчика означает, что его не достаточно пропекли либо неправильно замесили тесто. Некачественными  считаются  очень хрупкие и пригоревшие стаканчики.

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ

Самый известный  совет: ищем на упаковке ГОСТ, или ТУ. ГОСТ - это государственный стандарт, туда ничего лишнего  не положат. ТУ - это технические условия, здесь могут добавлять всё, что пожелают.

В качественном мороженом нет  растительных жиров. Наличие пальмового, кокосового или других растительных масел в составе говорит о некачественном продукте.  

Вес  порции и всех ингредиентов указан в граммах (не в миллилитрах).
«Правильное» мороженое не бывает белоснежным, однако обязательно имеет ровный цвет, не содержит сгустков и комочков.
Шоколадное мороженое содержит не менее 6% шоколада либо 2,5% какао, имеет равномерный коричневый оттенок
Ореховое мороженое  содержит 6-10 процентов орехов.

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Лучше отдавайте предпочтение натуральным добавкам, таким как агар-агар или желатин.
Настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно. Глазурь не отваливается от мороженого,  по всей поверхности продукта она  распределена равномерно.

Не стоит употреблять мороженое с посторонними запахами и привкусами (слишком сальный, кислый, пригорелого молока, металлический).
Женщины  любят  покупать на торжества  торты-мороженое. Это будет правильный выбор, т.к. по сравнению с обычным тортом мороженное является более легкоусвояемой пищей.

Не стоит объедаться  лакомством, съедая за раз  по 3-4 порции, калории все-таки ни кто не отменял. Наслаждаться мороженым без ущерба для здоровья и фигуры можно три–четыре раза в неделю.

МИФЫ

1. Ангину можно вылечить двумя стаканчиками мороженного
Это не так! Такое лечение может привести к серьезным осложнениям. Если у Вас болит горло, не экспериментируйте, заедая боль холодным мороженым,  обратиться к врачу.

2. От него болит горло.
Если не торопясь облизывать мороженое, получается своеобразная закалка. Со временем слизистая оболочка нашего горла становится неуязвимой для  микробов. Единственное условие — не откусывайте мороженое кусками.

3. В мороженом нет  витаминов.
Мороженое делают в основном из молока, его полезные вещества остаются и в мороженом: группа В (витамины улучшают сон, кожу, борются с депрессией), витамины группы А (для хорошего зрения), витамины группы D (помогает усваивать кальций), витамины группы Е (защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и первых морщин).
А еще мороженое содержит кальций, железо, магний и фосфор.

4. Мороженое должно быть только сладким.
Необязательно. При желании можно найти в ресторанах мороженое со вкусом лука, анчоусов,  жареной картошки, и даже одуванчиков.

5. От мороженого толстеют.
Толстеют, в основном, не  от еды, а от объема съеденного. Мороженое  содержит  много сахара и жира. Однако по сравнению  с тортом, в мороженом и того и другого  намного меньше.

МОРОЖЕНОЕ И ХАРАКТЕР

Психолог Вивиана Финестрелла вывела поведенческую определенную классификацию относительно выбора нами мороженого.

- Выбираете вафельный рожок?  Вы ничего не отрицаете и уверенно рассчитываете на получение  в финале ваших дел удовольствия.
- Предпочитаете мороженое на палочке? Вы производите впечатление предприимчивого человека.
- Фруктовый лед  подходит людям, предпочитающим получать немедленное удовольствие от вкуса.
- Мороженое в стаканчике - это выбор людей прагматичных и сдержанных. Вы не любите давать волю своим чувствам.

Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова

kak-vibrat.ru

Главные правила при выборе мороженого

Мороженого с каждым годом появляется все больше: производители добавляют новые ингредиенты и придумывают максимально привлекательную упаковку. Как выбрать действительно вкусное лакомство? Есть несколько правил, которые относятся ко всем видам мороженого - хоть в вафельных стаканчиках, хоть в коробках, хоть в целлофане.

Упаковка - без дыр

Следите, чтобы упаковка не была порвана. Тогда меньше шансов, что внутрь попадут болезнетворные микробы.

Пробуем читать этикетку

Если состав не читается (нанесен на место термосклейки или напечатан мелко), это нарушение правил маркировки, не покупайте такое мороженое.

Ищем следы таяния

Ощупайте брикет с мороженым. Если мороженое деформировано, возможно, в дороге оно подтаяло, а потом вновь замерзло. Это гарантированно испортит вкус. Кроме того, если мороженое подтаяло и полежало на солнце, в нем могут размножиться вредные бактерии: сладкое молоко для них - прекрасная питательная среда.

Повторно замороженную сладость легко распознать, если она в прозрачной упаковке: мороженое будет расслоившимся, с кристаллами льда, объем его уменьшится. Когда мороженое упаковывают на заводе, оно насыщено воздухом, это называется взбитость. Так оно держит форму и кажется объемным. А на вкус - легким, воздушным. Подтаявший экземпляр этот воздух теряет и на вкус становится хуже.

Ищем в составе растительные жиры

Внимательно прочитайте состав. В настоящем мороженом отсутствуют растительные жиры и химические добавки. Но часто, чтобы снизить себестоимость продукта, молоко в мороженом заменяют растительным маслом, обычно пальмовым, рапсовым или кокосовым. В таком случае производитель обязан честно написать на этикетке: «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Если в состав продукта входит заменитель молочного жира, применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании в маркировке не допускается.

Оцените цвет лакомства

Слишком яркий цвет мороженого говорит, что производитель переборщил с химическими красителями.

Чем пломбир от сливочного отличается?

Пломбир - массовая доля молочного жира здесь не менее 12 процентов.

Сливочное мороженое - доля жира - от 8 процентов до 11,5 процента.

Молочное мороженое - жира не более 7,5 процента.

Мороженое с заменителем молочного жира - молокосодержащий продукт с массовой долей жира не более 12 процентов.

Кисломолочное мороженое - массовая доля молочного жира составляет не более 7,5 процента, производится с использованием заквасочных микроорганизмов или кисломолочных продуктов.

Мороженое шербет: взбитый замороженный кисло-сладкий пищевой продукт, произведенный из сахаров, фруктов, смеси мороженого, без использования жиров немолочного происхождения.

Мороженое мягкое имеет температуру от минус 5 °С до минус 7 °С и реализуется непосредственно после обработки во фризере. Содержит 25% замороженной в лед жидкости и воздух в виде мельчайших пузырьков, что придает продукту нежную пластичность.

Почему глазурь потеет?

Глазурь не должна быть потной, как бы ни было жарко: если поверхность шоколадной глазури покрыта капельками воды, значит, мороженое неправильно хранили.

На глазури не должно быть белого налета: он возникает при использовании не очень качественных ингредиентов, а также из-за нарушения технологий производства.

КСТАТИ

В мороженом допустимы стабилизаторы и эмульгаторы - они позволяют продукту держать форму.

КСТАТИ

Есть повод нализаться

Три неоспоримых факта в защиту пломбира и эскимо

1. Оно делает нас счастливее

Любое мороженое, а особенно эскимо, вырабатывает вещество серотонин («гормон счастья»), говорят английские исследователи. Именно этот гормон отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса.

2. Впрок беременным и детям

В мороженом содержатся кальций, аминокислота Л-триптофан, лактоза, минеральные соли и легко усваивающиеся белки. Очень полезно мороженое детям и беременным женщинам. У последних часто наблюдается недостаток кальция в организме. Также считается, что мороженое помогает женщинам в случаях проблем с беременностью или плохо переносимых ПМС. Кроме того, хоть сливочное, хоть молочное содержит полезные минералы - калий, кальций, магний, натрий, фосфор. А также витамины А и группы В.

3. Закаляет горло

Врачи-отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло - приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями!

НА ЗАМЕТКУ

- Если вы боитесь испортить фигуру, покупайте молочное на палочке - жира в нем всего 1 - 6% и калорийность около 133 ккал (даже растительное мороженое даст больше энергии), - советует врач-диетолог Людмила Денисенко.

БДИ!

С осторожностью стоит употреблять этот продукт тем, у кого есть лишний вес или повышен уровень холестерина, а также больным сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, кариесом. Особенно много сахара в мороженом, покрытым шоколадной глазурью.

Мороженое может вызывать головную боль, так как из-за слишком быстрого понижения температуры тела сужаются сосуды и в головном мозге снижается кровоток.

www.kp.ru

Как выбрать правильное мороженое?

 История лакомства, которая началась в древнем Китае с заморозки фруктов во льду, продолжилась наструганным замороженным молоком и пришла к своему логическому завершению в начале ХХ века случайным изобретением сливочного мороженого, облитого шоколадом. Так мир узнал о знаменитых «пирожках эскимоса» или просто эскимо, которое до сих пор является одним из самых популярных сортов этого молочного десерта. В экономном ХХI веке вернуть вкус «того самого» мороженого из детства почти невозможно, зато возможно выбрать мороженое, которое будет максимально к нему приближено по натуральности состава. 

Справка: согласно техрегламенту на молоко и молочную продукцию (ред. 2011 г.), молочным мороженым может называться мороженое с массовой долей молочного жира не более чем 7,5 %; сливочное должно содержать 8–11,5 % молочного жира; пломбир — от 12 до 24 %. Растительно-сливочное мороженое должно содержать не более 12 % растительного жира.

Хорошая новость для любителей сладкого: порция мороженого в качестве десерта более полезна, чем такой же по весу кусочек торта. В мороженом обычно меньше калорий, зато есть белки, в противовес сладкой выпечке, состоящей сплошь из жира и углеводов. Правда, это правило работает, только если вы найдете качественный продукт из хороших ингредиентов. Вот основные критерии выбора, которые перечислила диетолог клиники «Сердечко» Ольга Позняк:

• Растительный жир
В настоящем мороженом растительного жира не должно быть вообще. Кокосовое и пальмовое масло — дешевые заменители сливочного масла, это тугоплавкие растительные масла, которые содержат более 80 % насыщенных жиров. Они более близки к говяжьему и бараньему жиру (помните, как легко они застывают?), а за счет высокого уровня насыщенных жиров плохо влияет на сосуды, провоцируя отложение холестерина.

Такое мороженое отличается особой консистенцией: оно напоминает «мажущий» пластилин. Есть мнение, что добавление растительных жиров делает мороженое более «легким». Это заблуждение.

Сливочное масло содержит 70–80 % жира, любые растительные масла — это жир стопроцентный. Так что продукт с заменителем может быть более калориен, чем с маслом.

• Глазурь
Если мороженое облито глазурью, которая названа «шоколадной», в ней должно быть настоящее какао-масло. Если есть какао и жир-заменитель, то это — «какао-глазурь», а не «шоколад».

• Кальций
Чем выше в мороженом процент молочной составляющей, тем больше в продукте кальция (как основного минерального компонента молока).

• Хранение
Советские ГОСТЫ запрещали хранить мороженое более 6–12 месяцев. В новом техрегламенте оговорена лишь температура (не выше –18 градусов). Но мы все равно учитываем: чем дольше мороженое хранится, тем в нем может быть больше растительного жира (он препятствует порче продукта).

• Количество жира и сахара
Для усредненного человека весом 70 кг положен 1 г жира и 4 г углеводов на килограмм массы тела в день. Чистого сахара (сахарозы) при этом можно съедать не более 40 г., а если есть лишний вес или лишний холестерин — менее 30 г.

Среднее мороженое «тянет» на половинную порцию сахара в день, так что рассчитывайте свои силы.

• Добавки
Чтобы мороженое не кристаллизовалось, в него вводят стабилизатор. Он может быть натуральным (гуаровая камедь, каррагинан), или получен химическим путем (карбоксиметилцеллюлоза, моно- и диглицериды жирных кислот). Предпочтительнее первое.

Вот состав разных эскимо:

Эскимо «Магнат» с мадагаскарской ванилью («Инмарко»)
Белки 4 г, жиры 18,5 г, углеводы 26,1 г (в т.ч. сахарозы 20,4 г). 287 ккал.

Вкус: снаружи горький шоколад, внутри — мороженое без вкуса молока, но со странным привкусом (специй?).

Резюме диетолога: натуральный экстракт ванили и какао-масло в глазури — это плюсы. Минусы — растительный жир есть в самом мороженом, причем не указан, какой именно заменитель использован. Всего 5 % молочного жира. Смущает срок годности (18 месяцев) и большое количество сахара (20 г).

Эскимо ванильный пломбир «Бельгийский шоколад» («Русский холод»)
Белки 3,8 г, жиры 19,7 г, углеводы 27 г (сахарозы 12,8 г). 301 ккал.

Вкус: толстый слой глазури со вкусом настоящей молочной шоколадки, которая тает во рту. Мороженое и глазурь, впрочем, очень сладкие.

Резюме диетолога: плюсы: мало сахарозы, в мороженом и глазури нет заменителей молочного жира. Минусы: наличие «плохих» эмульгаторов.

«Золотой стандарт», пломбир эскимо («Инмарко»)
Белки 3,5 г, жиры 22,6 г, углеводы 22,7 г (сахарозы 16,6 г). 308 ккал.

Вкус: глазурь как маслянистый пластилин: неприятно застывает. Мороженое внутри очень сладкое и жирное.

Резюме диетолога: плюсы: натуральный состав мороженого. Минусы — срок хранения 17 месяцев, растительные жиры в глазури.

Эскимо «пломбир ванильный СССР» («Русский холод»)
Белки 3,4 г, жир 25,4 г, углеводы 21,2 г (в т.ч. сахарозы 11,2 г). 326 ккал.

Вкус: горьковатый вкус какао, «пластилиновая глазурь», отчетливый вкус сухого молока в мороженом.

Резюме диетолога: минус — растительный жир в глазури, «плохие» эмульгаторы. Плюсы: самое низкое содержание сахарозы, мороженое без заменителя сливочного масла.

Источник: Ирина Киснер Фото thinkstockphotos.com

vladnews.ru

недовес, растительный жир и лед

Прошедшим летом «Комсомолка» публиковала материал об экспертизе мороженого и пришла к выводу, что качество десерта находится на довольно высоком уровне. С наступлением очередного сезона этого летнего десерта пришло время узнать, удалось ли мороженщикам сохранить качество продукта?

Эксперты некоммерческого партнерства «Росконтроль» проверили эскимо и вафельные рожки известных российских брендов – результаты оказались далеко не радужными.

«Дешевый товар за высокую цену»

На экспертизу отправились эскимо «Чистая линия», «Свитлогорье», «Коровка из Кореновки», «Айсберри Ленинградское люкс», «Настоящий пломбир–Русский Холод», «48 копеек», «Лакомо – Наша семья». Выяснилось, что только два образца из семи соответствуют всем нормативам.

Даже к внешнему виду у экспертов возникли вопросы. В шести образцах была повреждена глазурь, обертка прилипла к содержимому. Невредимым оказалось только эскимо «Свитлогорье».

К вкусовым качествам мороженого у экспертов тоже возникли претензии. Эскимо «Русский Холод» отдавало привкусом окислившегося жира. Вкус остальных образцов, кроме «Свитлогорье» и «Лакомо», показался экспертам «пустоватым».

Пожалуй, самый важный тест – на фальсификат – выдержали не все образцы. Эксперты нашли в образце «Айсберри Ленинградское люкс» почти 75% растительного жира, поэтому носить название «эскимо сливочное ванильное», как указано на упаковке, он не имеет права. Около 40% немолочного жира обнаружили также в образце «Лакомо». Остальное мороженое сделано из молока и сливок.

– Опасности для здоровья потребителя растительные жиры не представляют, однако надо понимать, что производитель существенно экономит, изготавливая товар с использованием растительного, а не молочного жира, то есть обманывает покупателей, вынуждая покупать дешевый товар за высокую цену, – отметила главный эксперт «Росконтроля» Светлана Димитриева.

Фото: Росконтроль. В пломбире массовая доля молочного жира должная составлять не менее 12%.

Совсем не в шоколаде

Десерт также прошел тест на безопасность. К счастью для потребителей, антибиотиков, дрожжей и плесеней в эскимо не выявили, как и превышения количества микробов.

С тестом на пищевую ценность вышло не так гладко. Эскимо «Коровка из Кореновки» оказалось на 5 граммов легче обещанного, и жира в нем нашли на 3% меньше заявленного на упаковке. В образцах брендов «48 копеек» и «Айсберри Ленинградское люкс» сахара оказалось меньше, чем положено по техрегламенту.

Все производители, кроме «48 копеек» и «Свитлогорье», заявили, что их эскимо в «шоколадной глазури». Бренд «48 копеек» не стал уточнять, из чего она сделана, а «Свитлогорье» отметил, что пломбир в жировой глазури. К этой паре вопросов у экспертов не возникло.

Истинно шоколадной оказалась глазурь только у эскимо «Чистая линия». В глазури других образцов эксперты нашли растительные жиры.

По итогам теста эскимо «Коровка из Кореновки», «Айсберри Ленинградское люкс», «Настоящий пломбир – Русский Холод», «48 копеек», «Лакомо – Наша семья» попали в черный список «Росконтроля».

Чем хрустят рожки

Вторую экспертизу посвятили исследованию пломбира в вафельном рожке. В лабораторию отправились образцы брендов «Золотой Стандарт – Инмарко», «Настоящий пломбир – Русский Холод», «Гроспирон», «Филевский пломбир – Айсберри», «Чистая линия», «Челны Холод».

Исследование показало, что честными оказались только «Золотой Стандарт – Инмарко», «Настоящий пломбир – Русский Холод», «Чистая линия», «Челны Холод».

Небольшую примесь немолочного жира нашли в мороженом «Гроспирон». Гораздо больше растительных жиров обнаружили в «Филевском пломбире». Также выяснилось, что в этом образце белка меньше на 13%, а углеводов меньше на 42% от указанного в маркировке. По результатам экспертизы в рожке «Настоящий пломбир» от «Русского Холода» оказалось на 20% меньше белка и на 36% меньше углеводов, чем указано на этикетке.

Что касается вкусовых качеств, экспертам больше всего понравился пломбир «Золотой Стандарт», «Настоящий пломбир», «Чистая линия». Пломбир «Русский Холод», «Гроспирон», «Айсберри», «Чистая линия» похрустывали на зубах ледяными крупинками. Значит, была нарушена технология производства или условия хранения. Однородной структурой порадовали эскимо «Золотой Стандарт» и «Челны Холод». Образцы «Гроспирон» и «Филевский пломбир» отличились привкусом окисленного жира.

Претензии у экспертов возникли к внешнему виду «Филевского» – рожок был с легкой деформацией, упаковка в верхней части прилипала к поверхности мороженого. Травмированными, вероятно при перевозке, оказалось рожки «Золотого стандарта» и «Челны Холод».

Тест на нежность

Пломбир ценится еще и за нежную однородную структуру, а для этого смесь для мороженого должна быть хорошо взбита. Чем больше микроскопических воздушных пузырьков, тем вкуснее лакомство.

Согласно результату теста самым нежным стал «Золотой Стандарт», его взбитость составила свыше 100%. Хуже всего взбили «Филевский пломбир» – всего 13,6%. При этом взбитость пломбира согласно техрегламенту должна быть 30–130%. «Гроспирон» не дотянул до стандарта, показав 26,9%. На нижней границе оказались образцы «Чистая линия» (33,1%) и «Челны Холод» (36,5%). Эксперты установили, что образец «Настоящий пломбир» взбит на 50%.

Ничего не спрячешь от экспертов, даже глазурь на внутренней поверхности вафельных рожков. Производители «Гроспирон» и «Челны Холод» пошли на хитрость, указав в составе отдельно «шоколадную глазурь» и «растительный жир». «Настоящий пломбир» честно признался, что в мороженом используется «шоколадная глазурь с растительным жиром». Экспертиза подтвердила эти данные.

Мороженое прошло тест на безопасность, и ни в одном из образцов антибиотиков не нашли. В пломбире не обнаружили ни листерий, ни бактерий группы кишечной палочки, ни патогенных микроорганизмов. По общей микробной обсемененности меньше всего бактерий нашли в эскимо «Чистая линия» и «Филевский пломбир» (менее 150 КОЕ/г), больше всего – в мороженом «Челны Холод» (1700 КОЕ/г). Техрегламент допускает до 100 тысяч КОЕ/г.

В результате эксперты рекомендовали только половину проверенных образцов – «Золотой Стандарт», «Чистая линия» и «Челны Холод». Явные преимущества остались за «Золотым Стандартом» – без кристаллов льда, высокая взбитость, приятный вкус, без примеси растительных жиров. В черный список вошел «Филевский пломбир» (фальсификат).

Итого, только один «списанный» рожок против пяти некачественных эскимо. По сравнению с прошлогодней экспертизой производители мороженого расслабились и оказались совсем не готовы к летнему сезону.

НА ЗАМЕТКУ

Как выбрать мороженое

Выбирайте мороженое в индивидуальной целой упаковке. Ощупайте брикет – если мороженое деформировано, значит, оно таяло и замораживалось вновь, что говорит о потере вкуса. Перезамороженный пломбир будет слоиться, обрастет кристаллами льда, потеряет в объеме. Внимательно изучите этикетку. Если состав не читается, лучше воздержаться от покупки. В настоящем мороженом отсутствуют растительные жиры и химические добавки. Если ароматизаторы и красители все же есть, то предпочтительнее идентичные натуральным.

www.ryazan.kp.ru


Смотрите также