Как выбрать мясо на шашлык


Как выбрать мясо для шашлыка

В теплое время года нет ничего лучше жара от мангала, восхитительного дымного аромата и горячего сочного мяса. Потекли слюнки? Давайте приготовим роскошный шашлык! 

Отличный шашлык зависит, в первую очередь, от качества мяса. Об этом мы и расскажем. Итак, узнайте, как правильно выбрать мясо для шашлыка.

Первое, на что нужно обратить внимание, это свежесть мяса, а если быть точнее, его внешний вид, запах, упругость.

  • Мясо должно быть чистым. Никаких следов крови, грязи, слизи и прочих явных дефектов.
  • Хорошее мясо – ярко-красное, на разрезе отдает розовым.

Рецепты шашлыка >>>

  • Свежее мясо всегда чуть увлажненное, не имеет липкого слоя и не выделяет мутной жидкости. Сок только прозрачный, без крови.
  • Мясо должно пахнуть мясом. От него не должно отдавать душком или другими запахами.
  • Свежее мясо – плотное и упругое, если при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается, покупайте. Если же мясо не восстанавливает форму после нажатия или восстанавливает, но медленно, такое мясо или несвежее, или было заморожено несколько раз.
  • Обратите внимание на жир, если он есть. У свежего мяса жир всегда белого цвета, гладкий и увлажненный. Если цвет желтый, матовый, а слой липкий или присутствует странная слизь, такое мясо точно не нужно употреблять.

  • Выбирайте молодое мясо. Возраст определить достаточно просто по цвету и консистенции. Свинина более розовая, говядина красная, баранина красная, но с явными белыми прослойками. Но любой кусок должен быть глянцевым, влажным, упругим, а если тонкий кусочек легко рвется руками по волокнам, это говорит о его свежести. Если мясо слишком темное, то оно явно старое, а после приготовления станет жестким и резиновым.
  • Выбирайте охлажденное мясо или мясо, которое замораживалось не более 1 раза. В остальных случаях шашлык может получится сухим и жестким.

8 способов замариновать мясо для шашлыка >>>

Какую часть свинины использовать для шашлыка

Свинина хороша тем, что практически любая ее вырезка идеально подходит для жарки. Но лучше все же использовать ошеек, это вырезка около шеи вдоль хребта. Но если ошейка вам не досталась, не расстраивайтесь, возьмите цельную вырезку хребта, но перед приготовлением стоит удалить лишний слой сала, иначе мясо будет слишком жирным. 

Какую часть баранины использовать для шашлыка

Шашлык из баранины – это классика, и чтобы ощутить весь сок и прелесть такого блюда, стоит покупать мясо только молодого ягненка или барашка возрастом до года. Чем старше животное, чем суше и жестче мясо, и никакого нежного сочного вкуса вы не ощутите. Самой вкусной частью для шашлыка является мякоть задней ноги. В ней мало прожилок и костей.

Легкие летние салаты к шашлыку >>>

Какую часть говядины использовать для шашлыка

Лучше всего использовать телятину, но это дорогое удовольствие. Что касается говядины,то мягкими и нежными после приготовления останутся филе, грудинка, внутренняя часть задней ноги туши.

Кстати, особое внимание стоит уделить маринаду, так как говядина является наиболее жесткой и сухой по сравнению с другими видами мяса. Идеальная основа для маринада – газированная вода. Газы расщепляют и размягчают волокна, благодаря чему шашлык получается нежным и сочным.

Закуски и десерт на гриле >>>

Для приготовления вкусного шашлыка обязательно используйте маринад, к счастью, вариантов достаточно много. Мясо лучше нарезать кусками среднего размера, чтобы сохранялось достаточно сока, а если вы боитесь, что мясо все же будет жестким и сухим, между кусочками советуем насадить несколько маленьких ломтиков сала.

Что приготовить на природе, кроме шашлыков >>>

povar.ru

Из какой части говядины брать мясо на шашлык: выбираем подходящий кусок

Для большой компании мы делаем шашлык из нескольких типов мяса, и обязательно говяжий. Выбор мяса — это треть успеха. Мы разберёмся, какая часть говядины на шашлык лучше всего.

Что нужно брать

От куска говядины для шашлыка мы ожидаем:

  • Молодое, свежее, но не парное мясо;
  • Удобный кусок для нарезки под шашлык;
  • Не постное.

Почему не парное? С момента забоя, под действием внутримышечных ферментов ткани размягчаются. Нужно дать туше как минимум сутки дозреть в прохладе. Если взять парную говядину, то шашлык выйдет жёстким, даже из телятины.

От старых животных получают грубое «натренированное» мясо. Где-то при многочасовом тушении это не страшно, но для шашлыка не подходит совсем.

Помните, что вам резать кусок на аккуратные кусочки для шашлыка. А перед этим вырезать жилы, удалять лишний жир и плёнки. Рационально будет подбирать кусок без жил, удобной формы, без избыточного жира и с минимумом плёнок.

На счёт жира. Нужно различать внешний жир и прослойки в мышцах. Последние очень желательны. Постная говядина для шашлыка не очень подходит: быстро высушивается на углях и становится жёсткой.

Замороженного мяса лучше избегать.

Телятина нежнее говядины и говяжий вкус не так ярок.

«Молодое» мясо лучше.

Чтобы сделать хороший говяжий шашлык нужно выбирать хорошее мясо. Плохую или с неподходящего места говядину не исправить и не переделать никаким маринованием.

Нажмите, чтобы увеличить

Вопрос качества

Важно брать хорошую говядину. Это не только вопрос вкуса шашлыка, настроений на пикнике, но и вопрос здоровья.

Прежде всего смотрите на цвет: окраска ровная красная (для телятины – розовая).

Запах приятный, мясной. Не кислый, не вонючий.

Кусок не выделяет жидкость, кровь, не покрыт слизью.

Если пока всё так, настала очередь потрогать:

  • Кусок не липнет к рукам;
  • Мясо упруго;
  • Если нажать пальцем на мясо, то ямка выравнивается.

Избегайте сероватого жира – это признак испорченного мяса.

Жёлтый жир – признак старой говядины. Жёсткое мясо – не то что нужно для шашлыка.

Подходящие части говядины

С говядиной всё неожиданно просто: у быка только одна часть для жарки и это вырезка. Всё остальное для тушения.

Если взять мясо бычков или применить маринад, то выбор пригодных частей расширится:

  • Вырезка:
  • Толстый край;
  • Внутренняя часть ноги;
  • Огузок;
  • Шея;
  • Подходящая по размеру мраморная говядина.

Если с мясом определились, то пора переходить к рецепта и маринадам.

 

Попробуйте разные куски, поэкспериментируйте с рецептами. Нам было бы интересно прочесть ваше мнение и результаты экспериментов в в комментариях.

Поделиться в социальных сетях

edanaprirode.com

Как выбрать мясо для шашлыка? Какое мясо лучше для шашлыка: советы кулинаров :: SYL.ru

Как выбрать мясо для шашлыка? Этот вопрос особенно остро встает тогда, когда мы собираемся на пикник, где хочется не только отдохнуть, но и насладиться вкусным и ароматным кавказским блюдом. Следует отметить, что шашлык уже давно стал визитной карточкой тех, кто любит выбираться на природу и проводить все свое свободное время вместе с близкими людьми.

Кавказское блюдо, сделанное на мангале, должно получиться максимально мягким и сочным. Именно поэтому крайне важно знать, как выбрать мясо для шашлыка, замариновать его и поджарить на углях. Этим непростым кулинарным вопросам мы и решили посвятить представленную статью.

Какое мясо лучше для шашлыка?

Слово «шашлык» пришло в русский язык с крымскотатарского. Оно состоит из двух корней: «шиш» и «лик», которые буквально переводятся как «вертел» и «для». Издревле такое блюдо готовили исключительно из баранины. Мясо насаживали на прутья (шиши) и обжаривали на жарких углях. Однако с недавних времен явным конкурентом бараньего блюда стал шашлык из свинины. И действительно, такое мясо готовится гораздо быстрее, а получается очень вкусным, сочным и без специфического запаха, который присущ вышепредставленному продукту.

Также следует отметить, что существует немало любителей говяжьего шашлыка. Однако его главным минусом является то, что такое блюдо получается более жестким и менее сочным. Что касается шашлыка из курицы, то это так называемый эконом-вариант. Ведь птица стоит недорого, а кавказское блюдо из нее практически всегда получается вкусным и нежным.

Так какое мясо лучше для шашлыка? Если вы не хотите экспериментировать, а желаете лишь сытно накормить своих друзей или членов семьи, то предлагаем вам приобрести свинину. Если же такой сорт мяса вам поднадоел, то можно побаловать себя бараниной, курятиной или говядиной.

Правильно выбираем свинину

Как выбрать мясо для шашлыка, чтобы кавказское блюдо получилось максимально сочным, нежным и вкусным? Для этого следует приобрести свинину. Она должна быть не очень жирной и по возможности свежей, а не мороженой. Кстати, парное мясо для такого блюда тоже не подойдет, так как после термической обработки оно станет жестким и невкусным. Помимо этого, необходимо представлять, из каких частей туши получается самый нежный шашлык. В идеале следует приобретать только ту, которая расположена вдоль хребта. Специалисты такую часть называют ошейком. Именно здесь находится самое вкусное и нежное мясо.

Как известно, с одной туши животного можно срезать лишь два небольших куска такой части по 1,5-2 кг каждая. Именно поэтому она отличается сравнительно высокой стоимостью. Ведь все жилки в ошейке распределены равномерно, что делает это мясо более нежным и мягким.

Также для шашлыка идеально подойдет и такой продукт, который располагается вдоль хребта на спине. Однако следует отметить, что там довольно много сала, и его лучше удалить. Что касается постной свинины с задней части туши, то ее брать не следует, в противном случае шашлык получится сухим и жестким.

Правильно выбираем баранину

Мясо баранины также пользуется огромной популярностью у тех, кто любит отдыхать на природе, наслаждаясь сочным шашлычком. Но чтобы такое кавказское блюдо получилось действительно вкусным, основной продукт должен быть максимально свежим. Лучше всего на углях получается баранья нога или мясо на ребрышках. Однако такой шашлык следует употреблять сразу же после зажарки. Ведь баранина имеет довольно неприятное свойство – быстро застывать.

Кстати, если вы не хотите испортить весь отдых жестким и невкусным шашлыком, то для приготовления такого блюда не следует приобретать лопатку.

Правильно выбираем говядину

Как известно, мясо баранины обладает специфическим запахом. Если вас не устраивает эта особенность продукта, то лучше заменить его говядиной. Хотя с таким мясом у вас есть все шансы получить жесткий и сухой шашлык. В связи с этим рекомендуем отдать свое предпочтение вырезке или филейной части. Задняя нога туши для приготовления кавказского блюда годится не вся. Для шашлыка лучше взять ее внутреннюю часть или отдельные места тонкого и толстого края.

Как выбрать мясо для шашлыка из говядины? Для такого блюда рекомендуется приобретать максимально молодой и свежий продукт. Ведь старое мясо довольно жилистое, а это напрямую отразится на вкусе и мягкости готового блюда.

Правильно выбираем курицу

Как было сказано выше, шашлык из курицы – это эконом-вариант. Для приготовления такого блюда рекомендуется использовать лишь охлажденное мясо птицы. Причем оно должно быть максимально молодым. Ведь если сделать шашлык из старой курицы, то он получится жестким и невкусным.

Чтобы сделать шашлык из курицы, рекомендуется приобретать бедренную или голенную часть туши. Также хорошо получается такое блюдо из охлажденных грудок. Что касается шейки, крылышек или спинной части, то их брать не следует, так как в них содержится много костей и минимум мякоти.

Какое мясо брать на шашлык, мы выяснили. Но на что именно следует особо обращать свое внимание, приобретая его на рынке? Об этом мы расскажем чуть ниже.

Цвет продукта

Цвет любого мяса должен быть равномерным и естественным. Более того, такой продукт считается максимально свежим, если он имеет не матовую, а глянцевую поверхность. Что касается конкретного сорта, то свинина должна быть розового цвета, говядина и баранина – красного с прослойками белого, а не желтого жира, курица – бледно-розового. Следует также сказать о том, что слишком темное мясо свидетельствует о его почтенном возрасте, а для шашлыка желательно выбирать максимально молодое.

Запах продукта

Теперь вам известно, из какого мяса делают шашлык. Но прежде чем выбрать тот или иной сорт, рекомендуем обратить особое внимание на его аромат. Запах качественной свинины, говядины, баранины или курятины не должен вызывать резко негативных эмоций. Если он все же вам неприятен, то от покупки лучше отказаться. Мясной запах должен быть свежим, приятным и в некоторой степени молочным.

Консистенция продукта

Качественный и молодой продукт должен быть максимально упругим. Не следует покупать мясо, если вы видите перед собой скользкие куски. Также необходимо воздержать от покупки, если в продукте слишком много жидкости. Это свидетельствует о том, что оно несвежее. Кроме того, кусок свинины, говядины и проч. не должен сочиться кровью.

Как известно, представленный продукт бывает парным, охлажденным и замороженным. Какое мясо на шашлык следует приобретать лучше всего, рассмотрим прямо сейчас.

Парной продукт

Парным называют те части туши, которые выкладываются на прилавки сразу же после убоя (до 3 часов). По мнению многих специалистов, именно такой продукт должен обладать непревзойденным вкусом. Но на самом деле это не так. Ведь если приготовить, например, парную говядину, то есть ее будет практически невозможно, так как шашлык получится очень жестким. Таким образом, для приготовления вкусного и нежного блюда рекомендуется приобретать только выдержанный продукт, мышцы которого расслаблены.

Охлажденные куски

Охлажденное мясо хранится в холодильной камере при температуре 0-4 градусов. Если у вас имеется возможность, то для приготовления шашлыка следует выбирать именно такой продукт, так как его вкусовые качества намного выше, нежели у всех остальных.

Замороженный ингредиент

Замороженное мясо сохраняет в себе все полезные свойства свежего. В связи с этим его также можно применять для приготовления вкусного шашлыка. Однако никогда не следует приобретать оттаявший или же повторно замороженный продукт.

Правильная подготовка мяса для шашлыка

Наконец-то вы определились с выбором мяса для шашлыка, купили его на рынке и принесли домой. Что дальше? Необходимо правильно разделать продукт. Следует отметить, что далеко не каждый знает, как требуется резать мясо для кавказского блюда. Расскажем об этом прямо сейчас.

Если вы приобрели для шашлыка говяжью вырезку, то ее лучше резать не вдоль, а поперек волокон. Ведь именно так вам будет гораздо проще его разделять. В остальных же случаях способ нарезки не так важен.

Специалисты утверждают, что идеальным для кусков мяса, предназначенных для кавказского блюда, считается конусообразная форма. Но если вы порежете продукт на кубики, то шашлык от этого хуже не станет. Размер кусков должен быть средним, чтобы они хорошо прожарилось, но при этом остались максимально сочными. Кстати, на стандартном шампуре должно умещаться около шести кусочков мяса. Следует также отметить, что во время нарезания такого продукта нежелательно оставлять слишком много жира. При возможности от него необходимо избавиться. Также рекомендуется убрать все свисающие концы, так как они все равно сгорят под жаром пылающих углей.

Как рассчитать количество мяса для шашлыка?

Когда планируется выезд на природу, невольно встает вопрос о том, сколько следует брать мяса для шашлыка. Как правило, такой продукт необходимо брать из расчета ½ кг на одного человека. Но если в вашей компании имеются хорошие едоки или вы не планируете запасаться другим питанием, то лучше изменить формулу расчета в большую сторону.

Как вкусно приготовить шашлык?

Наверняка каждый задавался вопросом о том, что надо сделать, чтобы у вас получился сочный, нежный, мягкий и вкусный шашлык из свинины. Рецепт такого кавказского блюда может включать в себя разные ингредиенты. Ведь сегодня существует невероятное количество всевозможных маринадов и специй, которые каждый раз делают шашлык неповторимым. Мы же расскажем лишь о классическом способе. При помощи такого рецепта у вас обязательно получится нежное и сочное блюдо на углях.

Итак, нам потребуется:

  • свинина охлажденная не слишком жирная – 3 кг;
  • соль мелкая, душистый перец черный – добавлять по вкусу;
  • майонез высококалорийный – 120 г;
  • лимон – ½ фрукта;
  • зелень свежая, томаты, овощи, хлеб – для подачи к столу.

Обработка мяса

После приобретения подходящего охлажденного продукта его следует тщательно помыть, срезать все ненужные пленки и жилки, а затем нашинковать поперек волокон на средние куски.

Процесс маринования

Обработанную свинину следует выложить в эмалированную тару, сдобрить перцем и солью по вкусу, а затем добавить необходимое количество майонеза. Перемешав все ингредиенты, к ним требуется добавить свежевыжатый сок лимона, накрыть крышкой и оставить в стороне. Выдерживать мясо в маринаде рекомендуется не более 4 часов.

Процесс насаживания и термическая обработка

По прошествии указанного времени замаринованные куски мяса следует надеть на шампуры так, чтобы не было свисающих концов. Далее продукт требуется поставить на мангал с жаркими углями и готовить в течение 30-40 минут, регулярно переворачивая. Готовность шашлыка можно проверить следующим образом: на куске необходимо сделать глубокий надрез с помощью ножа. Если из него пойдет кровь, то блюдо желательно еще немного выдержать на углях. Если же из надреза начнет выделяться прозрачная жидкость, то шампуры можно смело снимать.

Правильная подача

Шашлык из свинины следует подавать к столу сразу же после приготовления. Его рекомендуется обсыпать свежей зеленью. Также к такому блюду рекомендуется подать хлеб, овощи и кетчуп. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Как правильно выбрать мясо для шашлыка -

Скоро майские праздники, а это значит, что наступает время первых пикников на природе. Сезону шашлыков — дорогу! А чтобы шашлык вас не разочаровал, чтобы он получился сочным и мягким, учимся правильно выбирать мясо.

Какое мясо выбрать

Вообще это блюдо было принято готовить исключительно из баранины. В идеале — из молодого барашка. Но сегодня каждый выбирает мясо по своему вкусу. Конечно, осталось много приверженцев классического шашлыка из баранины. Но вот уже много лет фаворит любителей шашлыков — свинина. Это мясо более сочное, мягкое, в нем нет специфического привкуса, присущего баранине. К тому же свинина и стоит дешевле, да и найти, выбрать хорошую «хрюшку» — задача более простая, нежели чем найти хорошую баранину. Есть и любители приготовить шашлык из говядины. Однако такое мясо, приготовленное на углях, будет значительно более жестким и менее сочным. Шашлык из курицы — самый недорогой вариант. Но при этом вполне вкусный, сочный, к тому же быстро готовится и легко маринуется.

Как выбрать мясо

Свежесть — главный аргумент в пользу любого мяса. Как определить, насколько оно свежее? Визуально: цвет мяса должен быть светлым (чем темнее мясо, тем старше животное), глянцевым (не матовым), равномерным. Цвет говядины и баранины — ярко-красный (малиновый), цвет телятины и свинины — розовый.

  • Важно! Обратите внимание на цвет жировых прослоек в мясе. Если жир желтого цвета, не стоит брать это мясо: животное явно было старым. А значит, приготовленное мясо будет жестким. Выбрали яркий красивый кусочек мяса? Берем его в руки и нюхаем! Если оно свежее, его аромат не должен вызывать никаких негативных эмоций. При любом сомнении воздержитесь от покупки.
  • Еще один способ проверить свежесть мяса: попробуйте нажать на него пальцем: если поверхность быстро восстанавливается, мясо свежее, если вмятина остается, положите его обратно на полку — оно вам не нужно, в нем явно начались процессы разложения!
  • Наверное, не нужно говорить о том, что кусок мяса должен быть чистым — без слизи, крови, жидкостей?

Второй аспект выбора — жирность мяса. Из постного куска вкусного шашлыка не выйдет! Мясо для шашлыка обязательно должно иметь вкрапления жира: это о свинине, говядине, баранине. Если говорить о курице, то лучше не использовать для приготовления шашлыка белое мясо (грудка), предпочтите ей куриные бедра, голени, крылья. Идеальное соотношение жира и мяса — один к четырем: одна часть жира на четыре части мяса. Обычно такое соотношение бывает в корейке, лопатке, окороке, шее. Идеальная часть в свинине — ошеек.

Охлажденное или замороженное

В магазинах нам предлагают разное мясо —парное, охлажденное и замороженное. Какое выбрать? Многие полагают, что парное мясо идеально для шашлыка. Но это заблуждение: как ни парадоксально, но из парной говядины получится жесткий шашлык. Откуда эта легенда о том, что замороженное мясо не подходит для шашлыка? Из замороженного мяса можно приготовить великолепный шашлык. Единственное условие: мясо не должно было подвергаться повторной заморозке. Определить это можно, нажав на кусок мяса пальцем: если остался след, можно брать, если следа не осталось — это мясо явно подвергалось повторной заморозке. Идеальный вариант? Конечно, охлажденное мясо. Из него ваш шашлык получится сочным и вкусным!

Сколько вешать в граммах

Выбрали идеальное мясо для шашлыка, но вот вопрос: сколько брать? Сколько нужно брать мяса из расчета на одного человека? Тут многое зависит от того, какая еще будет еда. Предусмотрены ли еще холодные закуски, салаты, лаваш? После обильного употребления холодных блюд и хлеба, скорее всего, шашлыка много не влезет.

И все же в среднем расчет такой (в зависимости от комплекции): по 350-500 г на детей и женщин, по 600-800 г на мужчин. Многовато? Ну, во-первых, на природе аппетит всегда отменный, а во-вторых, вы же наверняка выехали на целый день.

Лайфхак: в Интернете есть специальные калькуляторы расчета мяса для больших компаний — попробуйте воспользоваться и сравнить результаты, сделав надлежащие выводы.

Итак, к пикнику вы готовы! Выбирайте мясо внимательно, готовьте с удовольствием, отдыхайте от души!

Ещё больше нужных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Post Views: 855

veronikaa.ru

Как выбрать мясо для шашлыка

 

 

Первое, что следует запомнить, — мясо должно быть свежим. Существуеют некоторые нюансы при выборе мяса для шашлыка, которыми поделятся с нами опытные шашлычники.

Они стараются покупать его в местах разделки: в гипермаркетах с собственным разделочным цехом, на рынке в мясных павильонах или в специализированных лавках с прямыми поставками мясокомбинатов. У свежей мякоти свинины и мяса молодых телят розовый цвет, у баранины и говядины — малиновый. Слишком темный, почти красно-коричневый цвет мяса у старых животных.

 

Мастер может приготовить вкусный шашлык и из него, но старое мясо придется мариновать намного дольше, а в маринаде использовать винный или яблочный уксус, сок лимона. Так что не усложняйте себе задачу, лучше отыщите свежее, неуспевшее обветриться мясо и тогда спустя пару часов сможете насладиться его нежным вкусом.

 

А еще мясо должно быть рыхловатым. У самого свежего будет глянцевый блеск, матовое без блеска мясо немолодого животного. Определить свежесть мяса можно, надавив на него пальцем. Если кусок свежий, парной, след от пальца исчезнет практически моментально, если же вмятина остается на поверхности, такое мясо лучше не брать.

 
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Готовить шашлык из парного мяса не стоит. Оно должно полежать пару часов, «отдохнуть», а затем хорошо промариноваться. Невкусным будет и шашлык из мяса замороженного. А вот рыбу, особенно осетровых пород, желательно брать только свежую.


Можно определить свежесть и по старинке — по запаху. У парного мяса приятный, отчетливый, но не резкий запах, если же аромат едва уловим, скорее всего мясо долго лежало. Жирность мяса тоже важна. Если нет жировых прослоек, шашлык получится сухим. Общая часть жировой прослойки в идеале должна составлять не менее 1/5. Впрочем, из замороженного — не охлажденного, а именно замороженного и размороженного куска — трудно приготовить сочный шашлык независимо от того, сколько в нем жира.  


Самый удачный шашлык получается из охлажденной свинины или телятины. Если покупаете свинину, лучше берите ошеек — часть туши, находящуюся на шее вдоль хребта. Для шашлыка из говядины предпочтительнее филейная часть или вырезка.


Если берете баранину, старэайтесь, чтобы барашек был не старше полутора лет и обязательно кастрированный. Узнать такие подробности по куску мяса на рынке вряд ли получится, поэтому баранину
для шашлыка лучше брать под заказ, а не высматривать на витрине.

Если вы решили пожарить шашлык из рыбы, то отдайте предпочтение треске, судаку, карасю, форели, осетру, семге или скумбрии.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Если куски рыбы для шашлыка тонкие, их достаточно поджарить, не переворачивая, в течение 2-5 мин. Более толстые жарят дольше — от 8-1 0 мин, переворачивая и смазывая растопленным сливочным маслом.

Особенности приготовления маринада

Если с выбором мяса для шашлыка вы успешно справились, то осталось его правильно замариновать.

Вариаций маринада множество, однако любой рецепт содержит смягчающий элемент — природную кислоту, которая делает мясо мягким и тающим во рту. Это может быть кислое молоко, кефир, лимонный сок, сухое вино и т. д. В составе маринада должен быть и нейтрализатор кислоты. Обычно это оливковое или подсолнечное масло либо майонез, в состав которого входят растительные жиры.

 

Масло в маринаде позволяет кусочкам не пересыхать при жарке. И наконец, ни один маринад не обходится без пряностей, которые придают шашлыку сладость, кислинку, остроту, неповторимый вкус и аромат. Можно добавить базилик, паприку, имбирь, кинзу, мяту, карри.


Незаменимая составляющая классического маринада — репчатый лук. Содержащиеся в нем фитонциды являются природными дезинфекторами, которые уничтожают вредные микроорганизмы. А вот по поводу соли кулинары ведут ожесточенные споры. Знатоки утверждают что соль стимулирует выделение сока из мяса в процессе маринования, в итоге все самое вкусное остается в маринаде. Поэтому лучше подсолить мясо непосредственно перед нанизыванием на шампур.

 

Базовый рецепт маринада несложен: пачку майонеза классической жирности (67 %) надо развести в стакане газированной воды, добавить мелко нарезанный, а еще лучше натертый на терке лук (от нарезанного кольцами особого толку не будет), который можно взять даже в равном с мясом количестве. Сюда же добавьте несколько горошин черного перца (их можно раздавить) и несколько капель лимонного сока. Этого вполне хватит на полтора-два килограмма мяса.

 

Популярным ингредиентом маринада в последнее время стал соевый соус: он вполне может заменить соль, придаст мясу особый вкусовой оттенок и при этом не вытянет из него сок. Ну а если вы не ищете легких путей, то попробуйте замариновать мясо в гранатовом, свежевыжатом виноградном или апельсиновом соке, смеси водки с гранатовым или грейпфрутовым соком в соотношении 1/4, крепком черном чае, пиве, винном либо яблочном уксусе в очень малых количествах.


Но какой бы рецепт вы ни выбрали, помните: мариновать мясо нужно в стеклянной, эмалированной или на худой конец пластиковой посуде. Металлическая (особенно алюминиевая) категорически противопоказана: начнется окислительный процесс, который безнадежно испортит вкус и аромат мяса, да вдобавок можно еще и отравиться. 


Минимальное время, за которое мясо размягчится и впитает вкус маринада, — 30 мин для парного и 1 -2 ч для охлажденного. Мясо взрослых животных лучше оставить мариноваться на ночь. Говядина намного жестче свинины, поэтому ее лучше сперва вымочить в газированной воде.

wnwn.ru

7 главных ошибок при приготовлении мяса • INMYROOM FOOD

Трудно представить себе летние каникулы без вылазок на природу, которые уж точно никак не обходятся без шашлыков. Сочное и нежное мясо приготовить не так уж сложно, но к сожалению, не всегда получается. Дело в том, что нужно знать ряд кулинарных хитростей и секретов, которые помогут порадовать себя и друзей шашлыком отменного качества. Чтобы приготовить по-настоящему вкусное мясо важно правильно выбрать сам продукт и соблюсти технологию приготовления. 

Мы нашли 7 самых распространенных ошибок, с которыми сталкиваются начинающие и опытные шашлычники в процессе приготовления мяса. Вооружаемся полезными советами и бегом на природу!

 Ошибка №1: брать для шашлыка первое попавшееся мясо

Выбор мяса — это, пожалуй, самый важный пункт, которому шашлычник должен уделить огромное внимание. Некоторые ошибочно считают, что любое мясо, пожаренное на углях, получается вкусным. Это не так. Чтобы шашлык получился по-настоящему сочным, ароматным и вкусным, выбирайте не подвергавшееся заморозке мясо молодого животного. Особенно хорошо на углях раскрываются молодая телятина, свинина и баранина. Шашлык из курицы тоже получается очень вкусным.

При покупке мяса ориентируйтесь на внешние характеристики. Чем светлее кусок, тем моложе животное. Кроме того, не должно быть неприятных запахов — молодое мясо слегка пахнет молоком. Что касается частей тушки, которые идеально подходят для шашлыка, то это вырезка, ребрышки, свиная шейка, баранья корейка. 

Кстати, тяжелее всего готовится именно телятина. Важно знать массу тонкостей и точное время приготовления, чтобы мясо получилось нежным, а не сухим. Если вы новичок, то отдайте предпочтение свинине, курице или баранине. 

food.inmyroom.ru

Как выбрать мясо для шашлыка

Как мало найдется людей, которые не любят шашлык! Это сочное румяное мясо на решетке или шампурах легким дымком вскружит голову любому. И ведь это блюдо из одного ингредиента, если не считать маринада. Поэтому от выбора этого самого ингредиента зависит всё.

Почему-то принято считать, что мясо может «получиться» и может «не получиться». На самом деле, от мастерства шашлычника, маринада и соуса мало что зависит, если мясо выбрано неверно. Редакция «Со Вкусом» поможет вам добиться идеальной мягкости и вкуса в 100 % случаев.

Мясо для шашлыка

Мангал делает из свинины деликатес, а потому она невероятно популярна среди любителей пикников. На втором месте идет традиционная баранина, словно созданная для шашлыка. Говядина не слишком популярна, поскольку получается суховатой, но тоже пользуется спросом. Для выбора этих видов мяса есть общие правила.

  1. Мясо должно быть охлажденным

    Не замороженным, не парным, а именно охлажденным. Парное не подходит по причине жесткости из-за всё еще напряженных мышц. А мороженое мясо уступает по вкусу и текстуре.

    Чтобы отличить охлажденное от размороженного, надавите на кусок пальцем. Первое будет упругим, а второе — рыхлым, более насыщенного цвета. К тому же мороженое мясо при нажатии выделяет много красного сока.

  2. Имеет приятный запах

    Сложно назвать запах сырого мяса особо приятным, но по сравнению с тухлым, затхлым или химическим он будет намного привлекательнее для вашего носа. Поверьте, лучше не пропускать этот пункт, поскольку первый признак испорченного мяса — запах. Даже если оно выглядит чудесно. Вот почему стоит опасаться мяса в маринадах.

  3. Отличается по виду

    Свежее охлажденное мясо обычно светлое, подсушенное, но блестящее. А вот темный цвет мяса и сочащийся сок говорят о том, что продукт слишком стар для шашлыка и, скорее всего, еще и разморожен.

  4. И на ощупь тоже

    Убедитесь, что выбранный вами товар не липнет к рукам и, что самое главное, не сильно влажный. Второе говорит о том, что его накачали водой.

  5. Должно быть красивым со всех сторон

    Убедите продавца показать мясо не только той частью, которой оно лежит к покупателю. Многие продавцы грешат тем, что прячут жилы и жир вниз или в середину куска.

  6. Покупайте одним куском

    Вам, конечно, резать его на части, однако возьмите цельный кусочек. Так и жир лишний не получите, и мясо лучше сохранится.

  7. Не брезгуйте замороженной продукцией

    Итак, если охлажденное мясо найти не удалось, а вещи на пикник уже собраны, выбирайте замороженное мясо правильно. Здесь важно, чтобы оно не размораживалось до этого, а потому приложите к нему палец и подождите минуту. Отпечаток должен быть темного цвета. Если цвет не поменялся, значит, мясо заморожено повторно.

Конечно, лучше всего выбрать охлажденную баранину, но ее можно достать не всегда и не везде. В Азии и на Кавказе с этим проще, ведь это основной вид мяса. В любом случае, если вы решили готовить традиционные шашлыки, выбирайте кусок светлого, но яркого цвета. Это должна быть корейка, вырезка или задняя часть.

Для шашлыка из свинины берут нежный и жирный ошеек, чтобы мясо получилось сочным. Также подойдет линия вдоль хребта и корейка.

Если вам приглянулась вырезка из телятины, берите ее, не раздумывая. В конце концов, мягкое мясо для шашлыка — залог успеха, и это чуть ли не единственный вид говядины, который подходит.

И еще одна всем известная истина, которой пользуются не все. Берите мясо в проверенных местах, придерживаясь тех пунктов, которые мы указали выше. Успех гарантирован! Поделитесь этой статьей с другими любителями вкусного шашлыка, они точно оценят.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Как Выбрать Мясо Для Шашлыка. Полезные Советы

Last Updated on

Шашлык уже является неизменным блюдом на наших столах, что спорить с этим никто и не будет. Другое дело, что хочется его приготовить так, чтобы запомнилось именно ваше мясо на огне. И вот здесь главную роль играет, как выбрать мясо для шашлыка.

Как правильно выбрать мясо для шашлыка

Настоящий шашлык готовят из баранины. Это известно всем. Но наши реалии таковы, что для приготовления мяса на огне мы можем взять:

  • свинину.
  • говядину.
  • курицу.

Как выбрать нужное мясо

Какое бы вы ни предпочли мясо для шашлыка, требования в нему одинаковы:

  • оно должно быть охлажденным, но не парным (особенно это касается говядины), иначе приготовленные на огне мясные куски будут жесткими.
  • не должно иметь сторонних запахов, таких как затхлость, сырость, гниль или химия.
  • должно быть как светлый глянец и немного поблескивать. Изменение цвета в сторону потемнения говорит о старости мяса. Для супа подойдет.
  • должно быть сухим, не влажным и не липким, не должно кровоточить.

Совет

чтобы проверить, не было ли мясо заморожено, надавите на него пальчиком. Если мясо свежее, то оно упругое, а если оттаявшее, то оно начинает выделять сок, а консистенция отличается рыхлостью.

  • разворачиваем мясо и осматриваем со всех сторон. Бывает так, что нерадивые продавцы прячут жилы и жир внутрь куска. Так вот, чтобы потом, когда станем резать, куски выглядели аккуратно и были одинаковыми, с целого куска не должны свисать жир и жилы.
  • в принципе, можно взять и мясной кусок, который был в заморозке, лишь бы это была не повторная заморозка. Хотя вкусовые качества будут существенно отличаться от свежего.
  • чем скрупулезней вы подойдете к выбору мяса, тем больше вероятности, что вы сможете замариновать мясо на шашлык быстро.

Совет

если вас не смущает немного другой вкус, присущий замороженному мясу, то, чтобы не взять повторно замороженное, приложите палец к куску и подержите пару секунд. Мясо двойной, а то и тройной заморозки не изменит свой цвет, а замороженное всего раз поменяет цвет на более темный.

Какое мясо лучше для шашлыка

От того, какое мясо выбрать на шашлык, и зависит в результате вкус блюда.
1. Баранина. Обладая специфическим для нас вкусом и запахом, все равно баранина остается классикой жанра. Итак, как выбрать мясо баранины на шашлык и почему именно баранина:

  • мясная мякоть молодого барашка светлее, жир белее, а у старого – мясу присущ цвет бордо, а жиру – желтизна.

Совет

если осенью вам предложат молочного ягненка, не верьте, поскольку ягнята появляются на свет в первом квартале года.

  • самое сочное мясо у молочного ягненка, возрастом до двух месяцев и весом не более пятнадцати килограмм. Такое мяско можно брать и на косточке. Они настолько тонки, что в процессе приготовления размягчаются до того состояния, что их можно разжевывать.
  • насыщенный бараний вкус имеет мясо легких ягнят, возрастом до шести месяцев. Жира в нем мало, а яркое красное мясо обладает неповторимым ароматом.
  • барашки до года уже набрали свой вес и нагуляли жирок, поэтому вкусовые качества их мяска такие же, как и у баранины.
  • количество белка, минеральных вещества и витаминов, и соответственно железа, фосфора, калия и магния в баранине зашкаливает (в хорошем смысле этого слова).
  • определяясь, что лучше для шашлыка баранина или свинина, знайте, что в баранине холестерина содержится значительно меньше, чем и в свинине и в говядине.
  • фтор, содержащийся в бараньем мясе, способствует укреплению зубов и костей, что особенно полезно деткам.
  • также баранине свойственно стимулировать работу поджелудочной железы, а значит предотвращать развитие диабета.

2. Свинина.
Привычный для нас продукт на шашлык. Выбрать свинину, и причем хорошую, для многих особого труда не составит, но все-таки для шашлыка она должна соответствовать следующим критериям:

  • светло-розовый цвет свинины ни с каким другим не спутаешь. Это цвет молодых свинок, подсвинков и поросят.
  • у старой свиньи мясо темное и покрыто пленкой.
  • молодая свинина отличается тонюсенькими белыми жировыми прожилочками, которые напоминают разводы на мраморе. Сочный шашлык из свинины получится именно из молодого мяса.

Совет

осматривая мясо на шашлык (свинину), обратите внимание на жирок, который в идеале должен быть белым. Желтый выдает старую свинью, а розовый – то, что продавец окунал мясо в марганцовый раствор для придания ему товарного вида.

  •  в арсенале ваших знаний по выбору мяска для шашлыка обязательно должно быть — как выбрать мясо на шашлык не кнура. Немного сложно, но все-таки возможно определить хряка по запаху. Наличие в мясе кнура полового гормона андростерона дает специфический неприятный запах при термообработке. Так что, не стесняясь, просим продавца отрезать небольшой кусочек, держим его над пламенем спички или под зажигалкой и нюхаем. Если запах ассоциируется с резким запахом мочи, то перед вами мяско хряка. Ну, а если продавец отказывается провести данный опыт, то или ориентируйтесь на плотность мяса (она у кнура высокая) или покупайте в другом месте.
  • свинина легче усваивается, нежели мясо коровы и сочетает в себе одновременно жирность и мягкую нежность.
  • белки, фосфор, магний и витамины группы В – все это содержится в свином мясе. А в сале еще и натуральный антидепрессант, такой как селен и арахидоновая кислота.

3. Говядина.
Говядина для приготовления шашлыка подходит далеко не вся:

  • вас порадует только шашлык из телятины или мяса молодняка. А это значит, что возраст животного должен быть не более чем два года.
  • цвет телятины – от светло-розового до бледно-красного, с белыми жировыми отложениями.

4. Курица.
Самый бюджетный вариант шашлыка, конечно же, куриный.

  • быстр в приготовлении.
  • куриное мясо на шашлык подойдет даже замороженное.

Совет

выбирая замороженное куриное мясо, зажмите на несколько секунд кусок в руке. Там где ваши пальцы соприкасались с курицей, остаются темноватые пятна. Отсутствие таких пятнышек свидетельствует о многократной заморозке.

  • курица не должна отдавать лекарствами или гнилью.
  • куриное мяско должно быть упругим, не разваливаться и иметь естественный глянцевый оттенок.

Для тех, кто думает, что названы не все виды мяса, то сразу скажем, что козье мясо на шашлык становится популярным, но, чтобы насладиться вкусом такого блюда, стоит предварительно попотеть, дабы найти молоденького козленка. Поэтому на этом на козьем мясе останавливаться не будем.

Все о шашлыке — читайте в статье Википедии.

Какое мясо берут на шашлык

С видом мяса вроде бы разобрались, есть из чего выбрать, а вот открытым остается вопрос, какое мясо берут на шашлык?

Какое мясо брать на шашлык из баранины

Доверяя мнению жителей гор, распределим части туши баранчика, подходящих для обработки огнем:

  • окорок. Самый лучший кусок, который порадует не только незабываемым вкусом, а и внешним видом с румяной корочкой и аппетитной плотностью.

Совет

приобретая на шашлык окорок, возьмите немного курдючного жира, чтобы чередовать на шампуре сальные кусочки и мясные. Это придаст блюду дополнительную сочность.

  • ребрышки – это для гурманов и ценителей мяса на гриле, но никак не для шашлыка.
  • хребтовая часть и задний пласт с позвоночных ребер – поистине деликатес, который не всем доступен ввиду высокой стоимости. Эта часть не содержит жира, поскольку барашек все время в движении. Шашлык из хребтовой части имеет особый тонкий вкус и не требует длительного прожаривания.

Какое мясо брать на шашлык из свинины

Многие из нас грешат тем, что даже не интересуются, из какой части туши свиньи им предлагают мясо. А зря. Не зная какая часть свинины лучше для шашлыка, многие лишают себя настоящего шашлычного удовольствия. Исправляем ошибку:

  • ценители и гурманы, зная, что выбрать мясо для шашлыка на рынке возможно только рано утром, бегут на базар в поисках лучшего куска для шашлыка – свиной шейкой. Единственное, что смотрят при выборе именно этой части, так это, чтобы на куске не было много жил. Тогда шашлык из ошейка получится просто сказочным.
  • не хочется утром вставать? Какое тогда мясо лучше на шашлык из свинины кроме шеи? Конечно — корейку! Ее можно взять и в супермаркете. Мяско со спинки свинки нежирное и очень вкусное.
  • как выбрать мясо для шашлыка из свинины на косточке? Обратимся снова к корейке на кости.
  • вырезка особенно понравиться в шашлыке деткам, поскольку эта часть самая нежная.

Совет

не стоит брать свинину без жирка, поскольку совсем уж постное мясо на шашлык не годится.

  • лопатка без кости сойдет для огня только если у вас есть время долго мариновать и готовить.

Какое мясо брать на шашлык из говядины

Говядину берем молодую (выше можете прочесть, как ее определить). Подходят только следующие части:

  • вырезка, так она мягкая и нежная.
  • мраморное мясо (ростбиф, но только с толстого края). Такое мяско отличается сеткой жировых отложений, получаемых благодаря специальному кормлению животных.

Какое мясо лучше на шашлык из курицы

Собираясь готовить шашлычок из курочки, не гонитесь за мясной филейной частью (она будет суховата), а возьмите:

  • бедрышки.
  • крылышки. Хотя их предпочтительнее готовить на гриле.

Сколько мяса брать на человека на шашлык

Расчет мяса для шашлыка на человека немаловажный вопрос, учитывая финансовое «благосостояние». Оказывается, купить мясо на шашлык, замариновать его и приготовить не трудно, если воспользоваться советами и опытом знающих людей.

Совет

при тепловой обработке мясо теряет от тридцати до сорока процентов массы, учитывайте это при покупке.

Размер мяса на шашлык зависит не только от того, сколько человек будет в компании, а и еще, кто это будет. Так что:

  • исключительно мужской компании требуется настоящая мужская еда – мясо. Учитывая любовь сильного пола к шашлыку, следует рассчитывать на 500 грамм шашлыка, если мужчина весом не более 90 кг и по 600 грамм на каждого для более крупных мясоедов.
  • женщина, естественно украшение любой компании, но ее тоже надо накормить. Для изящной дамочки, вес которой не превышает 70 кг, необходимо 400 грамм, а вот солидные женщины с весом немногим более, чем 70 кг осилят и пол килограмма шашлычка.

Совет

оптимальный размер кусочков мяса на шашлык от трех до пяти сантиметров. Такие кусочки будут готовыми внутри не подгорев снаружи.

  • деткам мясо полезно и необходимо, так как является источником энергии. Чтобы ваши чада бегали и резвились, пока вы отдыхаете, накормите их, приготовив шашлычок из расчета 300 грамм на ребенка.

Исходя из этих данных, несложно подсчитать, сколько надо мяса на шашлык на 10 человек. Главное знать, представители какого пола будут превалировать на мероприятии.
Желаем вам найти подобрать лучшее мясо на шашлык, чтобы в дальнейшем о вас говорили: «Да, его шашлычок самый вкусный!»

Видео о том, как правильно выбирать мясо

happyhata.com

Как выбрать мясо для шашлыка: какое мясо на шашлык лучше? Howchooser

«Нужно выбраться на природу и пожарить шашлычок» — это первое, о чем каждый из нас задумывается с наступлением первых погожих деньков. Хорошая погода, прекрасное настроение, манящий запах жареного мяса и нежнейший вкус – все это позволяет сделать отдых поистине приятным. Чтобы не испортить столь долгожданное событие важно позаботиться не только о хорошей компании и напитках, но и узнать, как выбрать мясо для шашлыка, чтобы угощение удалось на славу.

Важные рекомендации по выбору качественного мяса

Существует несколько советов по выбору мяса для шашлыка. Следуя им, Вы всегда будете радовать свою семью и друзей вкуснейшим нежным шашлыком.

Свежесть

При выборе мяса первым делом необходимо тщательно его осмотреть. На поверхности не должно быть крови, слизи и любой другой жидкости. Каждый кусочек должен быть глянцевым, ровным и упругим. Надавите пальцем на кусочек мяса, и если ямка от нажатия в течение полминуты исчезнет – это мясо свежее.

Внешний вид

Цвет мяса на разрезе должен быть ярко-красным, а поверхность слегка увлажнена, выделяемый сок – прозрачный, отсутствует липкость.

Запах

Свежее мясо не имеет неприятного специфического запаха, поэтому некачественное мясо сможет определить даже человек без большого опыта в приготовлении шашлыка.

Консистенция жира

У несвежего мяса жир будет плотный, с включениями серо-зеленой слизи, а также продукт будет иметь неприятный запах. Свежее мясо отличается мягким полупрозрачным жиром без неприятного запаха.

«Молодость мяса»

Чем старше животное, тем темнее и тверже мясо. Для шикарного шашлыка следует брать только молодое мясо, только оно обеспечит готовому блюду мягкость и нежнейший вкус.

ВАЖНО! Для шикарного шашлыка следует брать только молодое мясо, только оно обеспечит готовому блюду мягкость и нежнейший вкус.

Где лучше покупать мясо

Существует два варианта покупки свежего мяса:

Рынок — это классический вариант

Здесь можно выбрать лучший кусок свежего мяса благодаря большому выбору «поставщиков». Если Вы не разбираетесь в частях туши, то всегда сможете получить консультацию, попросить отрезать приглянувшийся кусочек, зачистить жир и поторговаться в цене.

Магазинное мясо — второй вариант

Выбирая мясо в магазине довольно сложно определить его свежесть, если оно упаковано – то важную информацию может подсказать маркировка, содержащая вес, стоимость, дату разделки туши и конечную дату употребления. Если мясо лежит на прилавке под стеклом и рядом стоит продавец – не стесняйтесь задавать вопросы о дате забоя, попросите понюхать и осмотреть товар. Чаще всего магазинное мясо поставляется замороженным, поэтому будьте внимательны – не покупайте мясо с подсушенными краями или с матовым цветом. Продукт, который лежит в поддоне в ярко-красной или темно-бурой жидкости – не первой свежести.

Рассмотрим типы хранения мяса

Существует несколько видов мяса, которые употребляют в пищу:

  1. Парное;
  2. Свежее;
  3. Замороженное

Парным мясо считается первые три часа после забоя. Оно отличается особой мягкостью и не требует длительного маринования — для приготовления достаточно использования соли и черного перца. Шашлык получится нежным и сочным.

Свежее мясо – это продукт, который не был подвержен тепловой обработке, включая хранение в холодильнике. Если первый вид мяса приобрести довольно проблематично, то лучшее мясо можно купить на любом рынке.

Замороженное мясо, в принципе, пригодно к употреблению, но из него никогда не получится нежный шашлык. Все дело в том, что при заморозке мяса нарушается структура белка, и кусок мяса теряет все свои пищевые качества и самое главное – мягкость.

Все же рекомендуем использовать первые два типа мяса, ведь от блюда нужно получать не только вкус, но и пользу!

Выбор сорта мяса (выбор животного)

Непрофессионалы задаются вопросом: «какое мясо лучше на шашлык» — в ответ можно предложить множество различных вариантов. Дело в том, что не существует стандарта, который бы регламентировал, что шашлык можно приготовить только из свинины. Более того, под популярными рецептами блюд из различных видов мяса Вы всегда встретите восхищенные отзывы и высокие рейтинги, рекомендации по времени и способу приготовления блюда.

Существуют национальности, которые вообще не едят свинины и не употребляют говядины, но, тем не менее, любят шашлык. Если Вы хотите правильно готовить вкусное мясо, предлагаем познакомиться с его видами и подобрать для себя оптимальный вариант.

Говядина

Этот вид мяса считается одним из самых популярных в жарке шашлыка. Мясо старого животного будет жестким и жилистым, поэтому не получится приготовить из него действительно хороший шашлык. Профессионалы советуют использовать «молодое» мясо.

Телятина

Рекомендуем отдать предпочтение телятине – молодой говядине, которая наделена ценными пищевыми свойствами, а само мясо в процессе жарки получается нежным и вкусным. Кроме того, телятина считается диетическим продуктом, который идеально подходит людям, контролирующим массу тела.

Свинина

Это самое популярное мясо, из которого мы привыкли жарить шашлык. Блюдо получается нежным, сочным и невероятно ароматным. Для приготовления вкусного блюда рекомендуется выбрать молодое мясо без жил и жира, тогда Вы получите порцию первоклассного шашлыка и услышите комплименты.  Мясо старого животного часто имеет неприятный запах и довольно жесткую структуру, поэтому к выбору куска отнеситесь серьезно и ответственно. Подробнее про мясо для шашлыка из свинины.

Баранина

Традиционное мясо для жарки шашлыка во многих странах. Это мясо считается «на любителя». Новички, которые никогда не «работали» с бараниной, должны внимательно подойти к выбору чтобы не купить мясо старого барана – оно имеет резкий запах, который не исчезает под воздействием маринада с луком и будет иметь неизменно жесткую структуру. Для шашлыка оптимально использовать мясо молодого барашка – тогда Вы по достоинству оцените вкусы и предпочтения восточной кухни.

Курица

Один из самых дешевых видов мяса, но и самых простых в приготовлении. Для выбора мяса достаточно сходить в магазин и купить его. Мясо домашней птицы Вы приготовить не сможете, так как куры, выращиваемые у частников, много ходят и из-за этого их мясо более пригодно для супа, нежели шашлыка. Другое дело куры, выращиваемые в фермерских хозяйствах – они содержатся в специальных условиях, из-за которых мясо при жарке шашлыка остается нежным и буквально тает во рту.

Выбор части туши для шашлыка

С вопросом, из какого мяса лучше делать шашлык, мы уже разобрались. Но напрашивается еще один вопрос, – из какой части туши готовить шашлык лучше и экономичнее.

  • Вырезка. Отличный выбор для тех, кто любит все самое лучшее. Эта часть туши животного расположена в задней части над почками в районе поясничных позвонков. При правильном приготовлении мясо обладает слегка сладковатым вкусом – оно очень мягкое и нежное.
  • Шея – одна из популярных частей, покупаемая для шашлыка. Характеризуется мягкостью и коротким временем приготовления. Выбирая шею, обратите внимание на кусочек мяса – он должен быть без жил, иначе Ваши гости будут долго и безуспешно его разжевывать. Эту часть лучше резать не крупно и не мелко, а средне, тогда мясо хорошо прожарится со всех сторон и внутри. Мелко нарезанные кусочки быстро изжарятся, и блюдо будет испорчено, а крупные – останутся полусырыми, что не добавит шашлыку вкуса и даже изюминки.
  • Корейка – эта шикарная часть туши относится к мясу первого сорта и идеально подходит для жарки шашлыка на сетке из-за косточки. Шашлык получается нежирным, но очень вкусным и насыщенным.
  • Окорок — это тазобедренная часть туши, которая часто используется в приготовлении шашлыка. Мясной окорок молодого животного позволяет нам приготовить вкусное мягкое и ароматное блюдо, которое будет расценено Вами на «ура». При выборе мяса спросите о возрасте животного – идеальным будет мясо животного возрастом от нескольких месяцев до полугода.
  • Лопатка – одна из нежнейших и нежирных частей тела животного. Она позволит приготовить вкусный шашлык с наименьшими временными затратами. Выбирайте только молодое и свежее мясо – в этом случае блюдо получится очень вкусным и ароматным.
  • Спина. Шашлык из спинной части вокруг позвоночника считается вкусным и мягким: дело в том, что там нет жил, поэтому блюдо получается действительно ароматным и очень вкусным.
  • Ребра – довольно известная и недорогая часть туши, которая может готовиться на специальной сетке или барбекю. Такое мясо очень вкусно есть, держа за косточку, либо орудуя ножом и вилкой – при правильном приготовлении оно получается нежным и вкусным.

Готовое магазинное мясо – вариант для ленивых

Очень часто многие из нас решают выехать на природу спонтанно — с вечера созвонились и утром выехал, поэтому чаще всего времени на покупку хорошего мяса, да и само приготовление домашнего маринада попросту не остается. На помощь в сезон приходит готовое магазинное, уже замаринованное мясо.

Этот товар позволяет Вам делать все важные приготовления – выбрать подходящую одежду, подготовить шампура, собрать палатку, а не резать мясо на кусочки и готовить маринад. Самое главное при покупке магазинного замаринованного мяса —  поинтересоваться о качестве продукта, с какой части туши оно разделано, когда был произведен забой и какого числа выходит срок годности.

Этот вариант уместен лишь для спонтанных поездок – в остальных случаях рекомендуем познакомиться с нашей статьей и приготовить первоклассный шашлык из свежего мяса.

Покупка качественного свежего нежирного мяса позволит наслаждаться неимоверно вкусным шашлыком в хорошей компании. В статье Вы познакомились с методами выбора, видами мяса и частей туш, из которых получается действительно вкусное блюдо.

А какие критерии выбора мяса для шашлыка знаете Вы? Оставляйте комментарии!

Лучшее видео про выбор мяса на шашлык:

howchooser.com


Смотрите также