Как выбрать нарзанник


Штопор — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 января 2016; проверки требуют 14 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 января 2016; проверки требуют 14 правок.

Што́пор — приспособление в виде винтового металлического стержня с кольцом или рукояткой на конце для вытаскивания бутылочных пробок (откупоривания бутылок). Другое, просторечное, название — пробочник[1]:556.

Считается, что штопор появился в Англии. В одном из документов, датированном 1861 годом, штопор описывается как «стальной винт, используемый для вытаскивания пробок из бутылок»[2].

Первый патент на штопор был выдан в 1795 году англичанину Сэмюелю Хеншеллу[3]. С тех пор только в США были выданы сотни патентов на другие модели, например, в 1860 году М. Л. Бирн получил патент на «буравчик с деревянной ручкой T-образной формы»[источник не указан 1847 дней].

Помимо штопоров простейшей конструкции, существуют два вида самовытяжных штопоров:

  • рычажные — в них с помощью простого или составного рычага сокращается усилие, необходимое для извлечения пробки.
  • вращательные — в них пробка выкручивается поворотом ручки, после того, как спираль входит в пробку до самого основания, вращение продолжается в обратную сторону и пробка двигается вверх до полного извлечения.

Использование самовытяжных штопоров было сопряжено с проблемой: трение металлической спирали о пробку затрудняло вытягивание, и спираль проворачивалась или разрушала пробку. В 1978 году американец Герберт Аллен предложил покрывать спираль слоем тефлона[4]. Благодаря тому, что у тефлона коэффициент трения ниже, чем у обычного металла, это позволило повысить эффективность и надёжность штопоров. Аллен впоследствии начал сотрудничать с британской фирмой Metrokane.

Одной из разновидностей рычажных штопоров является профессиональный «штопор сомелье», в нём рычаг создается благодаря упору, который ставится на горлышко бутылки. В среде профессиональных барменов называется нарзанник[5]

Также существуют особые штопоры для шампанских вин. Внутри стержня таких штопоров находится полый канал с клапаном для отвода из бутылки диоксида углерода и лёгкого извлечения пробки с предотвращением «выстрела».

  • Штопор с формой стержня в виде заострённой проволочной спирали

  • Штопор с формой стержня в виде режущей винтовой части шурупа

  • Вращательный штопор

  • Рычажный штопор (нарзанник)

Дональд Булл, автор «Большой книги штопоров» (The Ultimate Corkscrew Book)[6], обладает коллекцией из 4000 штопоров. Булл является президентом клуба International Correspondence of Corkscrew Addicts. Цена на некоторые экземпляры антикварных штопоров может достигать нескольких тысяч долларов. На аукционе Christie's, дважды в год устраивающем штопорные торги, штопор 1842 года продавался за 31280 долларов.

  • Штопоры // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. IX. — Стб. 774 — 890 с.

ru.wikipedia.org

Какой штопор выбрать в подарок?

Скорее всего, штопоры появились тогда же, когда люди стали применять стеклянные бутылки с деревянными пробками.

Однако, если обратиться к истории, то можно предположить, что первые устройства для откупоривания появились в армии — вместо них использовали закрученные спиралью гвозди, которые изначально служили для очистки пистолетного ствола от не выстрелившей пули. Позже эти приспособления попали в массовое производство под названием «бутылочная спираль».

Это приспособление можно назвать поистине универсальным подарком, который время от времени может пригодиться даже непьющему человеку. Поэтому в этой статье мы расскажем, как выбрать штопор в подарок.

Виды штопоров

Чтобы правильно подобрать нужную модель, необходимо знать, какие они бывают:

«Червяк»

Червяком называется самый простейший штопор, состоящий из ручки и спирального бура. Для вкручивания и вытягивания пробки используется мускульная сила человека. Несмотря на простоту, они считаются наиболее универсальными и надежными.

Винт

Представляет собой конструкцию, которая позволяет вытащить пробку без особых усилий — бур вкручивается, одновременно поднимая пробку наверх путем упора в горлышко бутылки.

Такая конструкция подойдет для женщин, которым часто не хватает сил для использования предыдущего варианта.

Рычаг

Еще один вариант с упрощенным использованием — рычажный. После закручивания бура в пробку нужно всего лишь опустить вниз рычаги по бокам конструкции.

«Домкрат»

В этой модели бур аккуратно ввинчивается, а затем поднимается при помощи своеобразного «мини-домкрата». Это также довольно простая в обращении модель, не требующая от открывающего применения силы.

Помповый

Самой высокотехнологичной моделью считается помповый штопор — он представляет собой насос со специальной иглой. Игла протыкает пробку, после чего в бутылку закачивается воздух, который выталкивает ее наружу.

Штопор сомелье (нарзанник)

Это не просто средство для открывания бутылок, это настоящий профессиональный инструмент, который стоит соответственно. Помимо обычного бура, он оснащен специальным ножиком для срезания колпачка с горлышка и ступенькой для удобного откупоривания.

У профессиональных сомелье существует ряд правил по правильному использованию нарзанника, которые могут пригодиться и вам, если вы имеете дело с дорогими винами. Сперва нужно срезать колпачок с помощью ножика.

Существует три способа срезать колпачок, однако большинство сомелье делают два надреза над пояском бутылки. После этого с помощью ножика нужно подцепить и удалить надрезанную часть колпачка.

Затем сомелье вкручивает бур, оставляя два витка спирали. Это делается для того, чтобы не проткнуть пробку — тогда ее кусочки могут упасть в напиток и испортить его вкус. Вытаскивать пробочку необходимо аккуратно, чтобы при открывании не получилось хлопка.

Выбирать модель стоит согласно образу жизни человека и его отношению к алкоголю. Например, непьющему человеку можно подарить самый обычный бур-червяк — сложная и громоздкая конструкция только будет занимать лишнее место, а профессиональная модель просто не оправдает затрат.

А вот если виновник торжества — сомелье или просто ценитель вин, то ему обязательно нужно дарить нарзанник. Покупать его лучше в профессиональных винных магазинах. Присмотритесь и к этим вариантам подарка:


Дополнить такой презент можно каким-нибудь другим аксессуаром для культурного пития — например, декантером. Мы желаем вам удачи в выборе подарка, однако, помните — употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

komu-podarok.ru

полезные и не очень — TASTYEXPERT — ваш гид в мир вкуса!

Вино сегодня в тренде. Один за другим открываются винные бары и бутики, перманентно проводятся дегустации, импортёры и виноторговые компании организуют «винные фестивали» и праздники. Умение хоть немного разбираться в вине становится неотъемлемой частью современного этикета. Для значительного количества людей вино – уже значительно больше, чем алкогольсодержащая жидкость или ещё один пищевой продукт к ужину. Это целый мир и увлечение. А где хобби – там и траты денег, и повод для подарка. Что же купить в первую очередь? Что подарить человеку, увлекающемуся вином?

Мы сделали подборку из пяти самых полезных и пяти самых бесполезных винных аксессуаров. Список, безусловно, не исчерпывающий, и каждый любитель сможет припомнить ещё массу вещичек разной стоимости и «стильности». Более того, необходимо помнить, что между двумя крайностями лежит огромное поле аксессуаров, которые будут полезны для одного человека, но не иметь никакого смысла для другого. Именно поэтому в подборку не вошли такие вещи, как высокотехнологичный Coravin или банальное ведёрко-кулер.

Самые полезные винные аксессуары

Штопор-нарзанник

Конечно, штопор так или иначе есть в каждом доме, но, если вы всерьёз увлеклись вином, то без правильного вам не обойтись. Штопоров существует великое множество, от простого T-образного до сложных стационарных моделей. И всё же самым удобным и универсальным стоит признать так называемый «нож сомелье», в винных кругах именуемый «нарзанником». Во-первых, он не крошит пробку, в отличие от, скажем, рычажного с двумя «крыльями», где спираль обычно слишком толстая. Во-вторых, его спираль часто покрыта тефлоном, поэтому она входит в пробку легко. В-третьих, двухступенчатый нарзанник позволяет открыть бутылку без особенных усилий и в то же время без посторонних звуков, что считается признаком хорошего тона. Наконец, в нём есть нож для фольги и открывашка для пивных крон-пробок. Что ещё нужно для полного счастья?

Ну… Разве что «цыганский штопор» или «штопор дворецкого». Это штопор, имеющий вместо спирали два усика, которые вставляются между пробкой и стенками бутылки и позволяют извлекать очень старые пробки. Логично, что такие пробки встречаются в старых винах, но если вы до них «доросли» (возраст – десятилетия), то без цыганского штопора вам не обойтись.

Хорошие бокалы

Ничто так не влияет на восприятие вина, как бокал. Резной чешский хрусталь, который когда-то привезли родители из Румынии, уже давно считается не то, что пережитком прошлого, а просто моветоном. Более того, обнаружено и проверено, что в идеале под разные вина нужны бокалы разных форм. Накопление такой коллекции само по себе может стать страстью для виномана. Универсальный же бокал по форме напоминает усечённое яйцо. Чем тоньше бокал, тем лучше: это не только эстетика и лучший звон, когда чокаются, но и возможность правильно оценить внешний вид. Кроме того, вина из хороших бокалов с тонкими стенками обычно вкуснее, потому что тонкий край точнее направляет струю вина на нужную часть языка. Раньше лидером из материалов был хрусталь: он медленнее остывает, поэтому можно вытянуть более тонкие стенки, а кроме того имеет самый низкий коэффициент преломления. Однако наука не стоит на месте, и сегодня различные варианты «хрустального стекла», где 24% свинца заменены на более экологичные элементы, практически не уступают хрусталю.

В идеале нужно иметь как минимум бокалы для белого и для красного. Бокалы для игристого вина не забыты, — просто его вполне можно пить из бокалов для белого вина. Более того, именно так вы лучше всего почувствуете аромат, хотя потеряете в визуальных ощущениях: игра пузырьков всё же лучше во «флейте» (прямом высоком бокале), которой тоже желательно обзавестись. Если вы часто пьёте бледноокрашенные вина из сортов винограда с тонкой шкуркой вроде Пино Нуара, Неббиоло, Нерелло Маскалезе и других, рекомендуется приобрести бокал, который обычно называется бокалом для Пино Нуара. Он более широкий и скорее напоминает усечённую сферу. Наконец, любителям серьёзных белых вин, выдержанных в дубе, можно порекомендовать особенный бокал для этого стиля. Он во многом напоминает бокал для Пино Нуара, но сфера усечена ещё сильнее. Покупать другие разновидности бокалов особого практического смысла нет, но дальше вас, скорее всего, будет не остановить!

Хорошее стекло делают компании Riedel, Zalto, Spiegelau, Gabriel—Glas, Schott Zwiesel, Chef&Sommelier и другие, – выбирайте по вкусу!

И помните: бокал всегда держат за ножку! Даже бокалы для крепких напитков не надо греть в руке, если только напиток вам не принесли из ледяного погреба.

Дроп-стоп

Это тонкая круглая или овальная упругая пластинка, свернув которую, можно получить трубочку, которая вставляется в горлышко бутылки и позволяет наливать вино, не проливая ни единой капли! Конечно, это не совсем по этикету и не годится для ресторанов и тем более светских раутов, но дома или на импровизированной дегустации этот небольшой инструмент сэкономит кучу сил и нервов (вы не будете бояться никого облить). Честно говоря, если бы речь шла об инновационных изобретениях, мы бы поставили дроп-стоп на одно из первых мест, – это поистине просто и гениально. Продаётся в любой винотеке, стоит недорого, и практически вечен! Главное – следить, чтобы не выбросили несведущие гости, которые часто принимают «эту штучку» за одноразовую.

Декантер

Если вы начали пить вино, рано или поздно этот сосуд вам требуется. По двум причинам. Во-первых, с его помощью можно отделить вино от осадка. Это пригодится, когда вы будете пить старые вина. Во-вторых, он может помочь насытить вино кислородом: это скорее нужно для молодых вин, если вы пьёте их слишком рано. Такое встречается сплошь и рядом: наша жизнь коротка, человек нетерпелив, а хорошее вино может зреть пару десятков лет. Трудно удержаться от искушения не выпить подаренную или купленную бутылку раньше времени! Тут декантер может помочь. Надо помнить только одну вещь: декантация не развивает третичную ароматику. Она может помочь вину раскрыться, может смягчить танины (вино не будет столь терпким на вкус), но, увы: пятилетнее вино из декантера никогда не будет обладать ароматом двадцатилетнего.

Винный шкаф (или погреб!)

Это, так сказать, для продвинутого пользователя. Если вы начали увлекаться вином, рано или поздно у вас будет «коллекция». Коллекционирование вина, возможно, самое гедонистическое увлечение из всех возможных. Можно продавать марки, обменивать монеты, выставлять в музеях картины. Ими будет наслаждаться много людей, их ценность будет расти, а сами эти предметы будут существовать вне времени. А вином можно насладиться всего лишь раз. Тому, кто его пьёт. И сколько бы мы не тешили себя цитатой барона Ротшильда о том, что «вино никогда не умирает, а продолжает жить внутри того, кто его выпил», в реальности у нас остаются только воспоминания. И всё же эти воспоминания сладки. Возможно, изначально в вашей коллекции будет 2 или 3 бутылки для особого случая с горизонтом хранения в 2-3 года, а потом 20 или 30 с горизонтом в 10 лет, но сбежать от этого невозможно. Вы начнёте покупать вино «на вырост», поймёте, что нет никакого смысла пить четырёхлетнее бордо или пятилетний винтажный портвейн, вам захочется купить бутылку на совершеннолетие ребёнка или просто узнать, что там дальше, за гранью ближайшего будущего. Захочется оставить какие-то винтажи и изучать их….

Конечно, можно хранить вино в чулане или под кроватью. Есть много свидетельств того, как вино, хранившееся в самых простых бытовых условиях, успешно сохранялось долгие годы. И всё же, для этого лучше завести особое хранилище с идеальной температурой и влажностью. Винных шкафов сегодня делают много. Разных форм, размеров, отделок. И, конечно, очень разных по стоимости, причём, в первую очередь, цена зависит от экстерьера. Однако практика показывает, что если у вас нет больших претензий к внешнему виду, скромный недорогой холодильник хорошей фирмы работает ничуть не хуже роскошного и пафосного.

Самые бесполезные аксессуары для вина

Ключ вина

Это замечательное маркетинговое изобретение, которое стоит немалых денег и по утверждениям каким-то чудесным образом «состаривает» вино. Мол, одна секунда равна одному году, всё дело в волшебных пузырьках. То есть, извините, в уникальном сплаве. Судя по всему, уникальным «сплавом» является медь, которая действительно влияет на вино в том плане, что позволяет избавиться от редукции (профессионально работающие с вином люди нередко носят в кошельке или кармане монетку с высоким содержанием меди вроде евроцента). Однако никаким чудесным влиянием ключ вина не обладает: обмануть время ещё никому не удавалось. Так что, как бы то ни было, третичную ароматику (то есть ароматику выдержки) ключ вина не прибавляет. Лучше потратьте деньги на винный холодильник и запаситесь терпением.

Термометр

Честно говоря, ни разу не доводилось видеть человека, который бы в реальной жизни пользовался термометром для вина. Особенно слабо для этого подходят T-образные термометры, которые предполагается вставлять непосредственно в открытую бутылку. Ну как вы это представляете? Вот хозяин открывает бутылку, вставляет термометр и – о, ужас! – неправильная температура. Он забирает бутылку и уходит с ней, чтобы охладить. Или нагреть. Красивая, но абсолютно бесполезная вещь!

Подставка для бутылки

Это обширный класс, объединяющий различные сувениры от подставок для хранения разной степени экзотичности до банального блюдечка-подставки, используемой при подаче. Учитывая необходимость правильного хранения вина вдали от нагревательных приборов и солнечного света, хранить дорогую бутылку на виду разумный винолюб не станет. А трёхгрошовая бутылка в дорогой подставке из ценных пород дерева или пуда нержавеющей стали смотрится, мягко говоря, эклектично. Блюдца для подачи обычно тоже делаются из качественных материалов и выглядят очень солидно! На деле вероятность, что в домашних условиях вы будете ставить бутылку именно на эту поверхность, стремится к нулю. Ещё менее вероятно, что её туда будут ставить гости. Да и смысл этого нулевой. От подтёков на бутылке вас убережёт дроп-стоп или простая салфетка.

Кольцо-каплеуловитель

Собственно говоря, бессмысленность этого аксессуара лежит в непонятной области его применения. В ресторанном этикете одевать такое кольцо на бутылку не положено, а дома намного удобнее, дешевле и проще использовать всё тот же дроп-стоп. Кроме того, бархотку внутри кольца сложно вынимать, неудобно сушить и стирать, да и вообще, долговечностью такая конструкция не отличается.

Каттер (нож) для фольги

Как правило, чем больше у вас всяких «штучек», тем реже вы ими пользуетесь. С вином то же самое. Давайте начистоту: чаще всего капсула (фольга на горлышке бутылки) прекрасно снимается рукой, а если вам хочется соблюсти этикет (что правильно!), она отлично срезается нарзанником (см. первый из нужных аксессуаров!). Ничего другого не требуется. Скорее всего, вы просто разок-другой срежете фольгу, скажете «Это весчь!» и уберёте её в шкаф, откуда никогда больше не достанете.

P.S.: поскольку бесполезные аксессуары продавать непросто, для этого часто используется старый избитый приём комбинирования, знакомый рождённым в СССР как «товар в нагрузку». То есть делается красивая упаковка, в которой сразу термометр, подставка, кольцо и приличный штопор, и продаётся всё вместе. Такие вещи обычно не покупают в личное пользование, а дарят. Получатель в любом случае будет очень благодарен, но пользоваться этим не будет. Купите лучше какой-нибудь хороший аксессуар из раздела один или просто хорошую бутылку вина. По крайней мере, у человека ничего не будет пылиться, занимая место.

                                                                                                               Автор Владимир Глухов

В статье использованы фото Tastyexpert, а также сайтов tescomarussia.ru, httpguest-marketing.com, httpbaoyanji.com, pixabay.com

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

tastyexpert.com

Описание барного инвентаря, которое понадобится в любом заведении общепита

Правильно оборудованный бар – 50% успешного бизнеса для его владельцев. Рабочее место для барменов должно быть удобным, а технологическое оборудование современным, износоустойчивым и удобным в уходе – с мытьём и чисткой не должно возникать никаких затруднений, так как от этого фактора зависит скорость обслуживания посетителей.

Что касается посетителей, то они тоже заинтересованы в хорошем оснащении барной стойки. Качество многих напитков зависит не столько от мастерства бармена, сколько от оборудования для бара, которым он пользуется.

Высококлассный инвентарь и оборудование идеально вписывается в интерьер и выглядит стильно в глазах посетителей. А для барменов оно приносит комфорт в рабочий процесс, облегчая задачу по обслуживанию клиентов заведения.

Что понадобится за барной стойкой

Следует отметить, что барный инвентарь условно делится на два вида: основной и вспомогательный. И если первый список для многих обязателен, то на втором пытаются по возможности сэкономить (это актуально для молодых заведений). Такое отношение к оснащению бара не совсем правильное. «Мелочи» – важная составляющая любого бизнеса.

Непосредственно участвуют в производственном процессе и являются основным оборудованием:

  • кофеварки и кофемашины;
  • блендеры;
  • миксеры и соковыжималки;
  • генераторы льда;
  • холодильники;
  • настольные витрины;
  • барные комбайны;
  • охладители салат-баров, фризеров, коков.

Вспомогательными элементами считают (на самом деле без этих предметов большинству баров не обойтись!):

  • Инвентарь (джиггеры, контейнеры, термометры, пробки, штопоры, контейнеры и другие ёмкости, фильтры, сита, ножи, дозаторы, специальные виды ложек, ледодробители).
  • Посуду для стойки (креманки, стаканы, бокалы, фужеры, пивные кружки, рюмки).
  • Посуду и предметы для сервировки (блюда, чашки, салфетницы, столовые наборы, вазы, графины, подсвечники).

Для проведения досуга может быть установлен бильярдный стол, дартс, телевизор, караоке, танцпол – организация развлечений целиком зависит от концепции заведения.

Крупные бары часто оснащаются соковижималкой центробежного типа с функцией удаления мякоти (если делается ставка на экзотические соки, можно обойтись прессом для цитрусовых), сокоохладителем, миксером (желательно, чтобы он работал одновременно с двумя-тремя стаканами), блендером, генератором и измельчителем льда, компактным барным комбайном, барным стеклом (фужерами, креманками и т.п.). Обязательно должен быть установлен холодильный шкаф и при необходимости витрина с охлаждением. А для мытья посуды приобретается посудомоечная машина.

Самый минимальный набор инвентаря для маленького бара состоит из следующих компонентов: шейкеров разной вместительности, мерного стаканчика, ложки с витой ручкой, риммера, коврика для посуды и джиггера.

Количество инвентаря во многом зависит от работающих за стойкой барменов. Для каждого нужны отдельные наборы, тщательно выбранные хозяевами заведения из внушительного списка, который обычно предлагается на рынке. Предварительно анализируется посещаемость и концепция работы бара!

Более крупные бары могут позволить себе расширить список инвентаря для приготовления коктейлей. Например, приобрести бутылки для флеринга и миксов, сифоны и гейзеры различной формы, мадлеры, лимонодавилки, декоративные бокалы, пивные башни.

Оснащаем свой бар нужным инвентарем

Краткое описание основного инвентаря

Джиггер

Джиггер представляет собой конструкцию в виде песочных часов, изготовленную чаще всего изнержавейки. В одну из частей этого своеобразного стакана вмещается ровно 44 миллилитра жидкости. Именно эта норма и называется джиггером. На рынке представлено три типа джиггеров с измерительной системой в унциях, миллилитрах и сантиметрах (где 1 см равен 10 мл).

Но для контроля количества смешиваемого напитка всё же лучше использовать традиционный мерный стаканчик, соответствующий ГОСТу. Это избавит от проблем с комитетом по защите прав потребителей. Форма у джиггера должна быть несколько округлой для минимизации утечки при переливании жидкости.

Стрейнер

Стрейнер представляет собой ситечко или фильтр, используемый совместно с шейкером. Специальные пружины позволяют контролировать зазор между краем последнего и стрейнером.

Предназначено такое сито для задержания крупных ингредиентов, которые не должны оказаться в посуде подачи (лёд, фрукты).

По периметру приспособления натянута пружина, которая и удерживает крупные элементы коктейля в шейкере.

Барная ложка и нож

Барная или коктейльная ложка достаточно длинная, чтобы достать до дна глубокого бокала. Ручка у неё имеет спиралевидную форму – медленно наливая жидкость по этой спирали, бармен добивается наслаивания коктейля. На другом конце ручки может размещаться круг либо вилка, предназначенная для перемещения из банок оливок или вишен.

Барный нож – один из самых важных инструментов. Им нарезают украшения из ягод, фруктов и трав для коктейлей. Имеет особую облегчённую конструкцию. Лезвие в передней части раздвоенное и несколько изогнутое. С его помощью удобно подхватывать и перемещать украшения для коктейлей.

Мадлер

Мадлер необходим для приготовления мохито. С помощью этого деревянного или пластикового пестика толкут мяту и лайм. На рабочей поверхности имеются зубчики (выступы в виде шипов). Мадлеры из дерева считаются экологически чистыми, но не отличаются долговечностью – в жидкости они часто размокают. Этого недостатка лишены пластиковые модели. Иногда этот инвентарь применяют для измельчения ингредиентов в шейкере (для процеживания напитка требуется сито!).

Гейзер

Гейзер для бутылок представляет собой насадку, использующуюся для розлива напитков или приготовления коктейлей. Может иметь пластиковый или стальной носик.

Шейкер

Шейкеры являются основным рабочим инструментом бармена. В таких герметичных ёмкостях смешивают разнородные по структуре ингредиенты. Существует две разновидности шейкера: традиционный итальянский, состоящий из стаканчика, сита и колпачка, и бостонский, представляющий собой два стаканчика. Бостонскую модель можно использовать с барной ложкой и стрейнером. Итальянский тип считается менее удобным – иногда у него заклинивает колпачок (крышка). Модели премиум-класса выполняются из нержавеющей стали. Также шейкер может иметь один стеклянный, а второй металлический стакан.

Риммер

Риммер используется для украшения ёмкости с коктейлем. Например, делает ободок из соли для «Маргариты» или кокосовой стружки и сахара для других типов коктейлей. Представляет собой конструкцию из нескольких дисков, в ёмкость которых насыпаются нужные ингредиенты.

В комплекте с риммером предусмотрена специальная губка, пропитывающаяся соком лайма или лимона.

Приборы для открывания бутылок

Штопор – компактное приспособление, без которого невозможно откупорить бутылку с алкогольным напитком. Штопоры бывают двух типов: вращательные и рычажные. Первый тип может повредить пробку и в результате в напитке окажутся частички пробкового дерева. Рычажный штопор открывает бутылки деликатно, не повреждая пробок.

Нарзанник – разновидность рычажных штопоров, имеющая винт и нож для срезания капсулы. Бывает одноступенчатым – с одной зазубриной в рабочей части, или двухступенчатыми – откупоривающим вино более элегантно и практически бесшумно. Изготавливаются штопоры из качественного металла, чаще нержавейки.

Сифоны

Сифоны – крайне удобный барный инвентарь для получения воздушных сливок, соусов и муссов, позволяющий бармену справится с задачей без приложения физических усилий. Представляет собой колбу с дозатором. В комплекте поставляются сменные насадки для придания взбитой массе красивой формы. С помощью устройства можно украшать десерты и напитки. На взбивание массы уходит примерно около трёх минут.

Сифоны для получения газированной воды – компактные устройства, нетребующие подключения к электрической сети. Состоят из основной ёмкости и прикреплённого к ней баллончика с углекислым газом. При нажатии рычага газ смешивается с водой и в стакан попадает готовый к употреблению напиток. Сифоны этого типа бывают автоматическими или зарядными. Для первого типа требуется регулярная смена баллона. Зарядный тип заправляется углекислым газом на специальной станции (замена баллона не требуется).

Ведро для шампанского стоит подбирать с учетом дизайна своего заведения.

Кроме практической составляющей, салфетки из ткани являются очень важным предметом декора, который формирует общую картину заведения. Подробнее об этом важном предмете сервировки читайте здесь.

Tognana – это шикарная итальянская посуда, которая украсит любой ресторан. Подробнее об этом бренде читайте по https://vkusologia.ru/posuda/farfor/tognana.html ссылке

Почему важно качество

Экономия на приобретении барного инвентаря не лучшим образом скажется на финансовом положении владельцев заведения в ближайшем будущем.

Качественный инвентарь отличается долговечностью в использовании. За ним легко ухаживать – отмывать и очищать от грязи. Детали, выполненные из нержавеющей стали, трудно повредить. Такой дорогостоящий инвентарь в течение продолжительного времени будет выглядеть, как новый. А это очень важно для имиджа заведения – посетители внимательно рассматривают интерьер бара и в том числе наблюдают за работой бармена. Потерявший блеск шейкер или размокший мадлер вряд ли повысит интерес к заведению.

Инвентарь и оборудование от популярных брендов прослужит на барной стойке несколько лет подряд, что значительно сократит финансовые расходы хозяев заведения, а барменам придаст уверенности в собственных силах. Как известно, хороший бармен – творческий человек с достаточно развитыми актёрскими способностями. От того как, с каким настроением, и в чём именно он смешивает и подаёт напитки во многом зависит посещаемость заведения.

vkusologia.ru

Как правильно выбрать и пить минеральную воду — Российская газета

Все врачи и фитнес-инструкторы громко и хором говорят о том, что надо пить больше воды. Кроме того, будет неплохо, если в привычку войдет ежедневное употребление минеральной воды.

Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков - клетки ее "запасают". Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные "2 л в день" вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход - пить минералку, досылая организму необходимое.

Соль по вкусу

Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова "осадок при 180 градусах", "общая минерализация" или "общее солесодержание" - все они обозначают одно и то же.

В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит - это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.

В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых "ежедневных 2 литров" составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус - просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:

  • Бикарбонатная ("Архыз"). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
  • Сульфатная ("Ессентуки №20"). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит - формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
  • Хлоридная ("Ессентуки №4", "Аксу"). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
  • Магниевая ("Нарзан", "Еринская"). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
  • Фторная ("Лазаревская", "Сочинская"). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
  • Железистая ("Марциальная", "Полюстровская"). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
  • Кислая ("Шмаковская"). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
  • Натриевая ("Смирновская", "Нарзан"). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
  • Кальциевая ("Смирновская", "Славяновская"). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.

Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, "Смирновская" - натриево-кальциевая, "Нарзан" - натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на "минералке", даже столовой, не надо - при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

С пузырьками или без?

Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, "Ессентуки 17", которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами - вода "с пузырьками" или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: "неродной" газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа - sin gas или eau naturelle.

Если вы все же выбираете "газировку", учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти "залпом", а при нормальной и пониженной кислотности - медленно, маленькими глотками.

Сложный вопрос

Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант - употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку "Нарзан" не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.

Большинство жидкостей, которые объявляются "минеральной водой", появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если "начинки" будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для "Ессентуков", это все равно будет не "живая" среда, а просто раствор солей. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.

К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант - местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно - в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.

Что почитать? Какие данные искать на этикетке

Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:

  • Название воды
  • Название и контакты фирмы-производителя
  • Химический состав
  • Степень и способ минерализации
  • Название источника
  • Правила хранения
  • Срок годности

rg.ru

Штопоры Нарзанник в Краснодаре (500 товаров) 🥇

Наличие: Екатеринбург, Доставка: Доставка по РФ оплачивается отдельно

Штопор 12 см "Велес" арт.5803639 Доставка: Краснодар (9 марта ) В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800...

krasnodar.regmarkets.ru


Смотрите также