Как выбрать натуральное мороженое


ТОП-15 лучших мороженых 🍦 - какое мороженое выбрать

Мороженое – лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Зачастую оно украшает даже праздничный стол. Продукт отличается превосходным вкусом, а в жару хорошо охлаждает. Именно по этим причинам он пользуется повышенным спросом, в особенности летом. Однако в последнее время выбрать хорошее мороженое получается не всегда. Дело в том, что производители добавляют в лакомство такие составляющие, которые отрицательно сказываются на вкусе и качестве продукта. Чтобы вы не столкнулись с такими проблемами, мы составили рейтинг лучшего мороженого, в который вошло, в том числе, лакомство, являющимся лучшим, по мнению Роскачества.

Хорошее мороженое

Рейтинг лучшего мороженого

При составлении рейтинга мы учитывали состав и характеристики лакомства. Кроме того, мы брали во внимание мнение Роскачества, отзывы пользователей, плюсы и минусы каждого продукта ТОПа.

Лучший натуральный продукт

В этом сегменте мы предлагаем вашему вниманию только лакомство, которое имеет натуральный состав без добавления пальмового масла и других компонентов, ухудшающих качество продукта.

№ 5. Золотой Стандарт

Это мороженое производится в Тульской области. Лакомство изготавливается, согласно техническим условиям, а не ГОСТу. Однако это не сказывается негативно на качестве или вкусе продукта. Лакомство характеризуется натуральным составом и безопасностью употребления.

Золотой Стандарт

Характеристики:

  • производитель – Инмарко;
  • основные компоненты состава – молоко, сливочное масло, картофельный крахмал и т.д.;
  • вес – 94 г;
  • срок годности – 1 год.

Плюсы

  • хороший вкус;
  • крепкий стакан, не протекает;
  • по краям стаканчика расположен вкусный шоколад.

Минусы

  • иногда вместо сливочного масло используется молочный жир под маркировкой продукта F.
Стоимость мороженого Золотой Стандарт

Золотой Стандарт стаканчик

Видео — Как изготавливают мороженое Золотой Стандарт

№ 4. Коровка из Кореновки

Это натуральный продукт из Краснодарского края. Производится он по ГОСТу, что говорит о высоком качестве мороженого. Продукт отличается натуральным составом и отличными вкусовыми свойствами. Он особенно порадует любителей пломбира в вафельном стаканчике.

Коровка из Кореновки

Характеристики:

  • производитель – ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат»;
  • основные компоненты состава – сливки, молоко, сгущенка, сахар и т.д.;
  • ГОСТ – 31457-2012;
  • вес – 100 г;
  • срок годности – 1 год.

Плюсы

  • натуральный состав;
  • приятный вкус;
  • изготовление в соответствии с ГОСТом;
  • нет излишней маслянистости.

Минусы

  • высокая стоимость.
Стоимость мороженого Коровка из Кореновки

Мороженое Коровка из Кореновки пломбир

№ 3. Филевский пломбир

Этот пломбир родом из Вологды. Продукт имеет натуральный состав и высокое качество, что подтверждает изготовление, согласно ГОСТу. Данное мороженое завоевало многочисленные премии и отмечено Роскачеством, как изделие, соответствующее заявленным характеристикам.

Филевский пломбир

Характеристики:

  • производитель – Айсберри;
  • в шоколадной глазури – да;
  • основные компоненты состава – молоко, сливочное масло, сгущенка и т.д.;
  • ГОСТ – Р 52175-2003;
  • вес – 60 г;
  • срок годности – 1 год.

Плюсы

  • хороший состав;
  • приятный вкус без приторной сладости;
  • хорошая консистенция;
  • отсутствие чрезмерной жирности.

Минусы

  • небольшой вес.
Стоимость мороженого Филевский пломбир

Филевский пломбир стаканчик

№ 2. Радуга

Лакомство производится, согласно ГОСТу. Продукт отличается натуральным составом. Даже красители здесь используются только натуральные. Лакомство характеризуется приятным вкусом без приторной сладости.

Радуга

Характеристики:

  • производитель – Чистая линия;
  • основные компоненты состава – молоко, сливки натуральные, сгущенка, желток и белок, и т.д.;
  • ГОСТ – 31457-2012;
  • вес – 90 г;
  • срок годности – 1 год.

Плюсы

  • используются только натуральные красители;
  • в составе отсутствуют вредные соединения;
  • в меру сладкое;
  • вкусное как само мороженое, так и стаканчик.

Минусы

  • много жидкости в составе.
Стоимость мороженого Радуга

Мороженое Чистая Линия Радуга Пломбир

№ 1. ГОСТ пломбир

Это лакомство производится в городе Набережные Челны. Продукт характеризуется полностью натуральным составом. Лакомство не содержит консерванты, красители и другие вредные компоненты. Производится продукт, согласно ГОСТа.

ГОСТ пломбир

Характеристики:

  • производитель – Челны холод;
  • основные компоненты состава – молоко, сахар, сливочное масло, вода и т.д.;
  • ГОСТ – 31457-2012;
  • вес – 80 г;
  • срок годности – 1 год.

Плюсы

  • хороший вкус;
  • натуральный состав;
  • не маслянистое;
  • хорошая консистенция.

Минусы

  • встречается недовес до 10 г.
Стоимость мороженого ГОСТ пломбир

ГОСТ мороженое пломбир ванильный

Лучший пломбир по результатам оценки Роскачества

В этом разделе расположен лучший пломбир по результатам проверки Роскачества.

№ 3. Фабрика грез

Это качественное мороженое, безопасное для здоровья. В составе отсутствуют антибиотики, тяжелые металлы и другие вредные соединения. Все показатели соответствуют установленным требованиям. Лакомство отличается высоким качеством и хорошим вкусом.

Фабрика грез

Характеристики:

  • производитель – Фабрика грез;
  • основные компоненты состава – молоко, сахар, сгущенка, сливочное масло, вода и т.д.;
  • вес – 400 г;
  • срок годности – 1 год.

Плюсы

  • хороший вкус;
  • состав продукта соответствует данным, заявленным производителем;
  • масса соответствует указанной маркировки;
  • отсутствие приторного сладкого привкуса.

Минусы

  • рыхлая не кремообразная консистенция.
Стоимость мороженого Фабрика грез

Мороженое Фабрика Грёз пломбир

№ 2. Настоящий пломбир

Это лакомство отличается хорошим вкусом и высоким качеством. Изготавливается продукт, согласно техническим условиям. Мороженое освежает и не имеет приторного привкуса.

Настоящий пломбир

Характеристики:

  • производитель – Русский холод;
  • основные компоненты состава – молоко, сахар, сгущенка, сливочное масло, вода и т.д.;
  • ТУ – 9228-106-00419762-05;
  • вес – 70 г;
  • срок годности – 1 год.

Плюсы

  • приятный вкус;
  • хорошее качество;
  • неплохой состав;
  • упаковка легко открывается.

Минусы

  • слишком сладкое.
Стоимость мороженого Настоящий пломбир

Мороженое русский холод Настоящий пломбир

№ 1. Вологодский

Это один из самых популярных пломбиров у пользователей. Это и неудивительно, ведь лакомство имеет приятный вкус, хороший состав и не содержит компонентов, способных причинить вред здоровью. Продукт отличается кремообразной консистенцией и приемлемой ценой.

Вологодский

Характеристики:

  • основные компоненты состава – молоко, сахар, сгущенка, комплексная пищевая добавка, сливочное масло, вода и т.д.;
  • вес – 100 г;
  • срок годности – 1 год.

Плюсы

  • большой вес для пломбира в стаканчике;
  • освежающий вкус;
  • кремообразная консистенция;
  • мягкое;
  • хорошо держит форму;
  • натуральный состав.

Минусы

  • слишком много сахара.
Стоимость мороженого Вологодский пломбир

Мороженое Вологодский пломбир

Лучшее мороженое по органолептическим характеристикам

В этом разделе представлено лучшее лакомство по органолептическим характеристикам.

№ 3. Артек

Этот пломбир в вафельном стаканчике отличается натуральным составом и приятным вкусом. Продукт не содержит вещества, способные причинить вред здоровью. Лакомство хорошо освежает в жару и при этом не вызывает сильной жажды.

Артек

Характеристики:

  • основные компоненты состава – молоко, сахар, сгущенка, комплексная пищевая добавка, сливочное масло, вода и т.д.;
  • вес – 90 г;
  • срок годности – 1 год.

Плюсы

  • не содержит антибиотиков, растительных жиров и других вредных добавок;
  • в состав входят только натуральные компоненты;
  • приятный вкус и аромат;
  • привлекательный внешний вид;
  • хорошая консистенция.

Минусы

  • небольшое нарушение нормы жирнокислотного состава.
№ 2. Село зеленое

Это мороженое производится с учетом ГОСТ. Продукт характеризуется внешней привлекательностью и хорошими характеристиками. В составе отсутствуют компоненты, способные причинить вред организму.

Село зеленое

Характеристики:

  • производитель – Натуральные продукты;
  • шоколадная глазурь – да;
  • основные компоненты состава – молоко, сливки, сахар, сгущенка, куриные яйца, желатин и т.д.;
  • ГОСТ – 31457-2012;
  • вес – 80 г;
  • срок годности – 1 год.

Плюсы

  • натуральный состав;
  • хорошая консистенция;
  • внешняя привлекательность;
  • приятный вкус и аромат;
  • качественная шоколадная глазурь.

Минусы

  • высокая калорийность.
Стоимость мороженого Село зеленое

Село зеленое мороженое

№ 1. 48 копеек

Этот продукт не содержит растительных жиров, антибиотиков и других вредных компонентов. Лакомство отличается отличными органолептическими характеристиками. Это означает, что мороженое имеет приятный оттенок, привлекательный внешний вид, отличную консистенцию, хороший аромат и вкус. Кроме того, продукт отличается приемлемой стоимостью. По этим причинам он пользуется повышенным спросом.

48 копеек

Характеристики:

  • основные компоненты состава – молоко, сахар, сливочное масло, вода и т.д.;
  • вес – 93 г;
  • срок годности – 1 год.

Плюсы

  • хорошие органолептические характеристики;
  • вкусный вафельный стаканчик;
  • отсутствие вредных компонентов в составе;
  • стаканчик плотный, не протекает;
  • приемлемая цена.

Минусы

  • мороженое неплотно прилегает к стаканчику.
Стоимость мороженого 48 копеек

48 копеек мороженое

Лучшее эскимо

В этом разделе представлено лучшее эскимо.

№ 2. Свитлогорье

Это эскимо отличается приятным вкусом и ароматом. В составе отсутствуют компоненты, способные причинить вред здоровью. Пользователи отмечают то, что мороженое покрыто большим количеством глазури. Однако качеством шоколада многие неудовлетворенны.

Свитлогорье

Характеристики:

  • производитель – Свитлогорье;
  • шоколадная глазурь – да;
  • основные компоненты состава – молоко, сахар, сгущенка, вода, сливочная какао содержащая глазурь и т.д.;
  • ГОСТ – 31457-2012;
  • вес – 80 г;
  • срок годности – 1 год.

Плюсы

  • хороший вкус мороженого;
  • много глазури;
  • долго держит форму;
  • приятный аромат.

Минусы

  • невкусный шоколад.
Стоимость мороженого Свитлогорье

Мороженое Свитлогорье пломбир

№ 1. Выбор Кремля

Как заверяет производитель, продукт приготовлен по рецептуре времен СССР. Мороженое отличается хорошим вкусом и высоким качеством. В составе отсутствуют компоненты, способные причинить вред здоровью.

Выбор Кремля

Характеристики:

  • производитель – ФГУП «Торговый дом «Кремлевский»;
  • основные компоненты состава – молоко, сахар, сгущенка, сладко-сливочное масло, вода и т.д.;
  • вес – 70 г;
  • срок годности – 1 год.

Плюсы

  • не содержит вредных компонентов;
  • долго держит форму;
  • вкусное не только мороженое, но и глазурь
  • приятный аромат;
  • хорошая консистенция.

Минусы

  • высокая стоимость.
Стоимость мороженого Выбор Кремля

Выбор Кремля мороженое

Лучшее мороженое в мире

В этом разделе представлено лучшее мороженое, которое пользуется популярностью не только в России, но и во всем мире.

№ 2. Cornetto

Этот рожок обладает приятным вкусом и ароматом. Производитель предлагает пользователям различные варианты наполнителя, что позволяет выбрать наиболее подходящий вкус. В России продукт можно встретить практически в каждом магазине.

Cornetto

Характеристики:

  • производитель – Unilever Group;
  • основные компоненты состава – молоко, сахар, сгущенка, сливочное масло или молочный жир, вода, стабилизаторы, ароматизаторы и т.д.;
  • вес – 76 г;
  • срок годности – 1,5 года.

Плюсы

  • хороший вкус;
  • доступность;
  • рожок не протекает;
  • хорошая красочная упаковка.

Минусы

  • ненатуральный состав;
  • водянистая структура;
  • высокая калорийность.
Стоимость мороженого Cornetto

Cornetto мороженое

№ 1. Haagen Dazs

Это натуральный пломбир с различными наполнителями. Производитель предлагает пользователям лакомство с орехами, бельгийским шоколадом и другими вариантами. Лакомство отличается высоким качеством и имеет хороший вкус.

Haagen Dazs

Характеристики:

  • производитель – General Mills Inc;
  • основные компоненты состава – сливки, обезжиренная сгущенка, сахар, желток, натуральные ароматизаторы;
  • вес – 430 г;
  • срок годности – 1 год.

Плюсы

  • натуральный состав;
  • приятный вкус;
  • широкий ассортимент;
  • хорошая консистенция.

Минусы

  • высокая стоимость.
Стоимость мороженого Haagen Dazs

Haagen Dazs мороженое

Сравнительные характеристики

Чтобы выбрать для себя подходящее мороженое, рекомендуется ознакомиться со сравнительными характеристиками продуктов нашего рейтинга.

Какие же виды мороженого существуют?

Выделяют несколько видов мороженого:

  1. Пломбир. Это самое высококалорийное лакомство. Согласно установленным нормативам, содержание молочных жиров в лакомстве не должно превышать 12%.
  2. Сливочное. Массовая доля жирности такого продукта должна составлять от 8 до 11,5%.
  3. Молочное. Массовая доля жирности лакомства не должна превышать 7,5%.
  4. Сорбет. Данное лакомство делают на основе сока фруктов или ягод.
  5. Фруктовый лед. Продукт изготавливают на основе фруктового пюре или сока фруктов.

Это интересно! Наибольшей популярностью пользуется пломбир, несмотря на высокую калорийность. Дело в том, что такое лакомство имеет насыщенный вкус и хорошую консистенцию.

Виды и классификация мороженого

Некоторые пользователи считают, что самое некалорийное мороженое – это сорбет и фруктовый лед, поскольку они изготавливаются на основе сока. Однако при этом следует учитывать, что продукт содержит большое количество сахара. По этой причине нельзя говорить, что это лакомство низкокалорийное.

Существует еще один вариант классификации мороженого – по консистенции. В этом случае выделяют два вида лакомства:

  • закаленное – этот продукт представлен в магазине;
  • мягкое – такое лакомство предлагают в специализированных точках продажи.

По форме выделяют такие виды мороженого:

  • стаканчик;
  • брикет;
  • рожок;
  • эскимо;
  • в ведерке;
  • в ванночке.
Количество сахара в разных видах мороженого

По составу выделяют натуральное мороженое и продукт с добавками, понижающими его стоимость и увеличивающими период хранения. Рекомендуется отдавать предпочтение первому варианту. Дело в том, что только натуральное мороженое не навредит организму, а принесет пользу благодаря витаминам, минералам и другим веществам состава.

Правила выбора мороженого

При выборе мороженого, прежде всего, следует учесть, по какой технологии изготовлено лакомство. Чаще всего, продукт производят по ГОСТу или ТУ. Рекомендуется отдавать предпочтение первому варианту. Дело в том, что у ГОСТа более жесткие требования к продукту. По этой причине такое мороженое получается более вкусным и качественным. Продукт, изготовленный по ТУ, может содержать пальмовое масло и другие подобные компоненты. Следовательно, его употребление без вреда для организма возможно лишь 1 раз в неделю.

Правила выбора мороженого

По ГОСТу, который был утвержден в Советском Союзе, в состав мороженого могут входить следующие элементы:

  • сливки;
  • сахар;
  • желатин;
  • ванилин;
  • сгущенное молоко.

Сейчас требования немного изменились, но состав лишь немного изменяется. Для создания лакомства могут использоваться указанные продукты, а также молоко, сливочное масло, куриные яйца и другие элементы. При этом на первом месте должно стоять цельное или сухое молоко. Именно такие продукты будут составлять основную часть лакомства.

Для повышения вязкости продукта некоторые производители добавляют в лакомство камедь. Следует учесть, что здоровому человеку этот компонент не причинит вреда, но он противопоказан людям с патологиями ЖКТ.

Часто в мороженое добавляют кислоты. Они безопасны для взрослого человека, но у детей могут спровоцировать возникновение нетипичных реакций организма.

Некоторые производители, не желая указывать наличие искусственных добавок, пишут «стабилизатор-эмульгатор». Это означает, что такое мороженое содержит вещества Е, причиняющие вред организму.

Как определить хорошее мороженое по упаковке

Помимо технологии изготовления, при выборе мороженого следует обращать внимание на следующие моменты:

  • целостность упаковки – если она нарушена, рекомендуется выбрать другой вариант;
  • запах – у мороженого должны отсутствовать посторонние ароматы, в особенности неприятные;
  • срок годности – если он истек, от покупки лакомства следует отказаться;
  • производитель – лучше всего отдавать предпочтение проверенным брендам, указанным в нашем рейтинге.

Видео — Как выбрать качественное мороженое

Органолептические признаки качественного лакомства

Органолептические характеристики – это вкус, аромат, внешний вид и консистенция. Они должны соответствовать требованиям СТБ 1467-2004. Именно по ним определяется качество продукта.

Вкус лакомства должен быть сладким, но не приторным. Посторонние привкус – признак некачественного продукта.

Что касается консистенции, то она должна быть однородной. Не допускается присутствие комков жира и наполнителя. Консистенция мягкого мороженого должна быть кремообразной, а плотность закаленного – умеренного. Не допускается хлопьеобразная и другая подобная консистенция закаленного продукта.

Согласно технологии производства мороженого, допустимо добавлять в лакомство кусочки фруктов, ягод, печенья, шоколада и других подобных компонентов. Основное требование в данном случае – их количество должно соответствовать данным, которые указывает производитель.

Полезные и вредные добавки в мороженом

Если мороженое покрывает шоколадная глазурь, то она должна быть однородной, без комков.

Требования к цвету – равномерность оттенка. Исключение составляют те моменты, когда в продукт добавляются фрукты или ягоды.

Какое лакомство запрещено к продаже?

К реализации запрещено следующее мороженое:

  • дробленый фасованный продукт;
  • растаявшее лакомство, которое было повторно заморожено;
  • продукт, у которого истек срок годности;
  • деформированное мороженое;
  • продукт в упаковке без маркировки или с неправильной маркировкой.

Так какое же мороженое выбрать? Если нужен качественный недорогой пломбир в стаканчике, рекомендуется отдавать предпочтение лакомству Артек. В том случае, если вы отдаете предпочтение лакомству на палочке, подойдет Светлогорье или Выбор Кремля. Если вы хотите попробовать натуральный продукт импортного производства и бюджет вам позволяет приобрести дорогостоящий продукт, вы можете купить Haagen Dazs. По такому принципу подберите подходящее лакомства из нашего рейтинга или попробуйте каждый вариант, чтобы выбрать мороженое на свой вкус.

Голосование за лучшее мороженое

Какое мороженое вы бы выбрали или посоветовали?

Настоящий пломбир
Филевский пломбир
Коровка из Кореновки
Золотой Стандарт

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Помогла статья? Оцените её Загрузка...

obzor-expert.com

Как выбрать мороженое: качество против подделок

Здравствуйте, дорогие сладкоежки! Не за горами лето, а в этот период мы обычно любим баловать себя мороженым, причем в больших количествах. Согласитесь, все его любят, но довольно часто лишь немногие понимают, что на самом деле считается таковым. А уж правильно выбрать мороженое умеет еще меньше. Теперь пора разобраться, чтоб было и вкусно, и полезно.

«Техрегламент молочной продукции» является основополагающим документом для всех производителей мороженого вне зависимости от того, выпускают они свою продукцию в соответствии с ГОСТ или ТУ. Но, как показывает практика, не все производители добросовестно соблюдают регламент.

Как выбирать мороженое?

  • При покупке лучше останавливать выбор на изделиях, имеющих индивидуальную упаковку. Стаканчики, не имеющие упаковки, быстрее собирают пыль, микробы и бактерии.
  • Мороженое, даже имеющее индивидуальную упаковку, нужно пощупать. Если оно неправильной формы или имеет деформации, то от покупки лучше отказаться. При транспортировке или хранении нарушался температурный режим. Мороженое периодически таяло и замораживалось. Вкус изделия это не улучшает.
  • Уделите пристальное внимание составу продукта. Хорошее мороженое содержит натуральные составляющие, а не всевозможные ароматизаторы, идентичные натуральным, наряду с такими же красителями. А еще лучше, если в нем нет ни тех, ни других. Сам состав должен быть напечатан четко и должен быть читабельным. Если производитель напечатал состав так, что его нельзя прочитать, то это прямое нарушение ФЗ №88, регламентирующего правила маркировки. От покупки продукта лучше отказаться. Если он не соблюдает даже этого, вряд ли будет и другого придерживаться

В чем же принципиальная разница между пальмовым маслом и молочным жиром?

Вместо натурального молочного жира производителя все чаще используют заменители, представляющие собой тропические масла, подвергшиеся глубокой переработке. Подобные заменители хуже натурального молочного жира, так что лучше избегать по возможности пальмоядрового и кокосового масел.

Заменители молочного жира содержат в большом количестве, как правило, трансизомеры, которые в человеческом организме не перевариваются и не усваиваются. Трансизомеры полностью оседают на стенках сосудов и желудка. О других ядах в продуктах питания можно прочитать здесь.

Процентное соотношение молочного жира

Данный продукт разделяют согласно закону на 3 категории:

  • Пломбир — самой высокой жирности. ГОСТом предусмотрено добавление сливок или сгущенного молока. Молочного жира должно быть от 12% и более. Использование растительных заменителей вместо молока не допускается.По сравнению с советскими временами стандарты пломбира претерпели изменения. Вместо 20% жира, полагавшегося по советским ГОСТам, нынешний оставил для пломбира только 12-13%. Поэтому и вкус современного мороженого существенно отличается от советского.
  • Сливочное. Отличается от пломбира меньшим содержанием жиров. Их должно быть не меньше 8%, но не больше 11,5%. Собственно, рецептура в остальном не отличается от пломбира ничем.
  • Молочное. По факту из всего настоящего мороженого на основе молочной продукции является наиболее диетическим. Процентное соотношение жиров не должно превышать 7,5, это согласно норме.

Относительно мягкого мороженого и замороженных йогуртов

Такое мороженое, в том числе и замороженные йогурты, могут быть реализованы в течение лишь 18-ти часов с момента выпуска. При покупке подобного продукта обязательно запросите у продавца документы, подтверждающие дату и время производства. Мягкое мороженое или же йогурт в замороженном виде часто продают в кинотеатрах, крупных супермаркетах.

Недомороженое

  • В основе его молоко, но с добавками из растительных жиров. При производстве такого продукта производитель меньше половины молочного жира заменил теми или иными тропическими маслами для его удешевления.
  • Десерт. И именно так и должен называться продукт, если молочного жира на масло растительного происхождения было заменено от 50 % – это уже, без сомнения, не мороженое. К тому же не могут именоваться мороженым и сорбеты, изготовленные из замороженных соков, и разнообразные щербеты. Такие продукты относятся к десертам.
  • Кисломолочное мороженое. Производители преподносят этот продукт в качестве низкокалорийного, якобы невероятно полезного для здоровья. В такой продукт закладывается процентное соотношение молочного жира в пределах 7,5. Вместо молока при производстве используются кисломолочные продукты. Но польза от него минимальна. Установлено, что молочнокислые бактерии гибнут при низких температурах.

Надеюсь данная информация была для Вас полезной и Вы сможете запросто отличить качественный продукт от подделки. А чтобы грамотных людей становилось больше, не забывайте репостить и комментировать статьи.

Приятного Вам аппетита!

До новых интересных статей!

Всегда Ваша, Анна Тихомирова

gemelos-feliz.ru

Какое мороженое самое натуральное по результатам проверки Роскачества

Мороженное может быть полезным лакомством, если в его составе только натуральные молочные жиры. Конечно, заводской продукт не может не включать в себя хотя бы минимум консервантов и стабилизаторов, в противном случае он станет либо слишком дорогим, либо опасным из-за неправильного хранения. Однако найти наиболее натуральный продукт, в котором нет опасных составляющих, можно. В результате проверок экспертиза «Роскачества» показала, что таких марок не слишком много, но найти их в обычных магазинах вполне реально.

Лучший и худший пломбир

Самый популярный сорт мороженного – пломбир. Это продукт на основе молочных составляющих, который содержит небольшое количество дополнительных примесей. Жирность при этом не может быть ниже 12 процентов. Даже если эти два условия выполнены, мороженное не может быть названо пломбиром, если в нем есть хотя бы небольшое количество растительного жира. Он более термостабилен, имеет меньшую стоимость, поэтому им заменяют сливки или молоко.

На заметку!

Часто наличие этой примеси не отражается на качестве и не вредит здоровью. Однако такое мороженное попадает в список фальсификатов при оценке по стандартам.

По результатам независимой оценки «Роскачества» был сформирован список лидеров рынка. Их продукция прошла испытания по всем параметрам. Пломбир имеет необходимый уровень жирности, в составе нет растительного жира, а сама масса не содержит ненужных примесей, в том числе, опасных микроорганизмов. Лучшими и самыми натуральными по итогам можно назвать пломбиры марок:

  • «Русский холод»;
  • «Вологодский»;
  • «Настоящий пломбир».

Их конкуренты получили высокие оценки по органолептическим показателям, не были причислены и к фальсификату благодаря отсутствию растительных жиров. Однако в производстве были использованы вещества, содержащие антибиотики. Сделано это для увеличения срока годности и минимизации риска развития болезнетворной флоры. Однако при регулярном потреблении такого продукта вред здоровью окажется огромным. Такие нарушения обнаружены у брендов:

  • «Волгоградский»;
  • «Липецкое»;
  • «Артек».

Сотрудники «Роскачества» в ходе экспертизы сформировали список производителей пломбира, который может носить это наименование и полностью соответствуют стандарту по органолептическим характеристикам. Это натуральный продукт, который можно давать детям. Однако проверка выявила недовес или другие незначительные дефекты. Среди них:

  • «Чистая линия»;
  • «Село зеленое»;
  • «Ваш пломбир».

По существующим стандартам в мороженном может быть крахмал растительного происхождения. Он позволяет сделать пломбир термостабильным, более вязким и приятным по консистенции. Однако по закону производитель должен указать на упаковке эту составляющую обязательно. Такое мороженное нельзя назвать не натуральным, но употреблять его в большом количестве нежелательно. Десерт точно повредит фигуре за счет одновременного потребления крахмалистых соединений и простых углеводов.

На заметку!

Диетологи советуют потреблять не более 100 грамм десерта 1 раз в сутки, если нет хронических заболеваний, которые требуют

Лучшее эскимо

С точки зрения технологии эскимо – продукт более сложный. Чтобы носить такое наименование, мороженное должно соответствовать тем же требованиям, которые предъявляют к пломбиру. Кроме того, глазурь должна быть молочной, с минимальной жировой составляющей, однородной по цвету и с достаточным содержанием какао. Всем этим критериям соответствуют марки:

  • «Свитлогорье»;
  • «Русский холод»;
  • «Чистая линия».

Все остальные наименования эксперты «Роскачества» решили занести в черный список из-за выявленных нарушений не только в составе, но и в уровне содержания патогенных микроорганизмов. Отмеченные виды эскимо, которые названы наиболее натуральными и безопасными, выделяются качественным шоколадом, отсутствием растительных жиров и крахмалов, плотной и не хрупкой глазурью.

Любителям шоколада понравится эскимо от производителя «Чистая линия». В глазури нет примесей пальмового масла, содержание какао-бобов превышает 25 процентов, а масла того же сорта – 12 процентов. Поэтому вкус насыщенный, консистенция однородная. Такая глазурь будет таять во рту, но не растекаться по упаковке, пока она находится в руках. При этом само мороженное эксперты отметили за полное отсутствие болезнетворных микроорганизмов, следов антибиотиков.

Натуральным мороженным нельзя назвать такие разновидности, как фруктовый лед, десерты с добавлением вкусовых усилителей и заменителей. Это те популярные виды, которые представлены в магазинах в большом ассортименте. По критерию безопасности для здоровья при регулярном употреблении проверку не пройдет ни один из образцов известных брендов «Магнат», «Экстрем», «Баскин Робинс». В их составе гораздо больше консервантов, красителей и усилителей вкуса и запаха, чем в классических пломбирах и эскимо. Такие десерты можно включать в рацион в качестве исключения, но в очень ограниченных количествах.

Экспертиза «Роскачества» показала, что только немногие производители поставляют на прилавки действительно тот продукт, который заявляют в наименовании. Лидером стал бренд «Чистая линия», который предлагает отличный пломбир, вкусное эскимо в настоящей молочной шоколадной глазури. Неплохие оценки получили и «Русский холод», «Село зеленое». Такое мороженное можно без опасений предлагать детям, поскольку в составе минимум крахмала, нет бактерий или следов антибиотиков. Это лакомство требует особо строгого соблюдения условий хранения, поэтому перед покупкой стоит внимательно осмотреть упаковку, найти срок изготовления.

Сказать спасибо за статью 79

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

7 ценных советов • INMYROOM FOOD

Мороженое — это любимое лакомство детей и взрослых. Оно особенно популярно летом, когда столбик термометра поднимается до самых высоких отметок, а знойное солнце заставляет спасаться от жары всеми возможными способами. 

Однако тут главное — не переборщить. Резкие перепады температуры могут стать причиной простуды. Поэтому врачи советуют сначалаа дать мороженому немного оттаять при комнатной температуре. 

Кстати, простуда — это не единственный риск для здоровья, связанный с брикетами и стаканчиками. В последнее время растет количество отравлений после употребления мороженого. Именно поэтому важно уметь правильно выбирать этот продукт, чтобы исключить неприятные риски и последствия. 

Выбираем правильное мороженое, которое не навредит здоровью и порадует своим нежным и бодрящим вкусом. 

1. Проверяйте, соответствует ли мороженое ГОСТу

В последнее время это правило отходит на второй план. Однако очень важно проверять, соответствует ли мороженое федеральным стандартам, установленным именно для этого продукта. Это все же снижает риски отравления и покупки некачественного мороженого, так как производитель несет особую ответственность за то, что он продает. Как правило, подобная информация располагается на видном месте. Если, как ни крути, а найти данные о соответствии стандартам не получается, то может, ну его? Это не тот случай, когда смело можно сказать: "Риск — благородное дело". 

2. Обращайте внимание на дату производства

Именно дата производства мороженого, а не срок годности важны для потребителя. Срок годности для каждого мороженого может значительно отличаться. Это период от 2 недель до года. И это вполне нормально, потому что дело в ингредиентах и способах заморозки. Однако срок годности подразумевает, что мороженое должно храниться в идеальных условиях. Проверить это, к сожалению, никак нельзя. Поэтому старайтесь выбирать брикеты и стаканчики, которые были изготовлены совсем недавно. 

food.inmyroom.ru

«Чем короче состав, тем лучше». Как выбрать натуральное и вкусное мороженое 

Когда-то это лакомство было доступно лишь представителям высшего сословия. Сегодня его может позволить себе абсолютно каждый. Сливочное, шоколадное, крем-брюле, со вкусом клубники, киви, лимона, ананаса — ассортимент мороженого просто огромен. Но всякое ли безвредно? Как из огромного разнообразия холодных сладостей выбрать действительно качественные и вкусные — в материале «АиФ-Черноземье».

Что заморозили?

У многих мороженое по-прежнему ассоциируется со «вкусом детства». Но «тот самый» вкус найти сейчас весьма проблематично, ведь условия производства за эти годы серьёзно изменились, и недобросовестные производители идут на разного рода ухищрения, чтобы сэкономить средства. Мороженое пичкают «пальмой», добавляют в него порой ненужные ароматизаторы, красители и консерванты. Если нарушить условия хранения такого продукта, летняя радость легко может обернуться горьким разочарованием. Как же не попасть в «ледяную ловушку»?

«Выбирайте мороженое без видимых повреждений, целое, с ясно читаемым и не скрытым составом. Чем меньше ингредиентов, тем мороженое полезнее. В идеале на упаковке должен быть прописан ГОСТ, — советует технолог одного из хладокомбинатов Владислав Соколов. — Желательно, чтобы сама упаковка была плотной: чем она прочнее, тем лучше хранится мороженое. Если вы уже купили сливочное лакомство, пробуете его, но чувствуете кристаллики льда, это значит, что его перемораживали, возможно, даже неоднократно. Таким продуктом можно даже отравиться».

Распознать в холодной сладости растительные жиры можно на вкус: после пробы на зубах и в целом во рту остаётся жирная плёнка. Наличие масла неживотного происхождения допустимо при выпечке вафельных стаканчиков — при этом процессе без него не обойтись. Вкусная румяная ёмкость для мороженого должна быть хрустящей, но не горелой, и в то же время не должна иметь тягучую структуру — это значит, что вафля слабо пропеклась.

Знать меру

И вот вы выбрали его — фруктовое или сливочное, целенькое, с хорошим составом, если повезло, то и по ГОСТу. Но полезно ли мороженое для здоровья, даже такое идеальное?

«Натуральное сливочное мороженое — полноценный продукт питания, богатый белками, жирами, кальцием, витаминами группы А. Поэтому вредным данный продукт точно назвать нельзя. Лакомство, изготовленное из натуральных ингредиентов, в которое добавляют кусочки фруктов, натуральные фруктовые соки, тоже не является вредным, но всё же мороженое, изготовленное из натурального молока, употреблять полезней. Однако, как и со всеми продуктами, нужно знать меру», — говорит гастроэнтеролог и диетолог Ирина Беляева.

Мера эта, по советам диетологов, должна составлять не более трёх порций в неделю. В умеренных дозах, помимо всего прочего, натуральное мороженое отлично подходит для снятия стресса и защищает от бессонницы.

В больших количествах лакомство употреблять не стоит — оно довольно жирное и сладкое, поэтому способствует набору веса, за исключением специальных диетических сортов. Противопоказано мороженое страдающим ожирением, диабетикам, людям с повышенным артериальным давлением.

2267243 {title: Статья по теме}]

Солёное? Со вкусом конины?

Своими изощрёнными вкусами к еде и не только всегда славилась Япония. Там, пожалуй, эпицентр производства самого удивительного, а иногда и отталкивающего мороженого. Так, например, в этой азиатской стране на полках обычного супермаркета можно откопать мороженое, выглядящее один в один как настоящая долька арбуза, а также лакомство с древесным углём, со вкусом васаби, соевого соуса, с добавлением чернил медузы, жареных устриц. Наверное, самое безумное их изобретение — мороженое с кониной.

Недалеко от восточных мороженщиков ушли американцы. Чесночное, с беконом, хреном, со вкусом пива — вот на что способна фантазия жителей США. Англичане же сделали упор не на вкус, а на свойства и создали мороженое, издающее зеленоватое свечение, добавив в него… нет, не уран, а чуть менее экзотичный и более полезный белок медузы.

Раньше ели лёд и снег

Ещё в V веке до нашей эры богатые сословия древних греков ели снег, смешанный с мёдом и фруктами. Всем известный Гиппократ рекомендовал своим пациентам есть лёд, считая его средством для оживления жизненных сил. В IV веке до нашей эры любимым лакомством Александра Македонского был снег, смешанный с мёдом и нектаром. Во II веке до нашей эры в Китае в богатых домах на стол подавали кусочки снега и льда с ломтиками лимона, апельсина и украшенные зернышками граната или орехами. В других странах тоже были похожие блюда. В 400 году до нашей эры персы изобрели специальную охлаждённую пищу. Лёд при этом смешивали с шафраном, фруктами, а также добавляли различные ароматы.

Римский император Нерон (37-68 год) лично доставлял лёд с гор и смешивал его с фруктовыми начинками для создания охлаждённого деликатеса. Конечно, нельзя сказать, что он первый придумал мороженое, но такой рецепт — наиболее близкий прототип современного сорбета.

Видео дня. Звезды, не давшие наследникам ни гроша

Читайте также

woman.rambler.ru

Как выбрать вкусное и полезное мороженое

1. Смотрим на упаковку

На упаковке должно быть не только красивое название, но и правильный вес: в граммах, а не в миллилитрах. Таково требование ГОСТ.

Если мороженое с добавлением растительных жиров, то должна быть специальная маркировка: мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

Название мороженого зависит от жирности и указывается в процентах: пломбир - от 12 до 20%, сливочное мороженое - от 8 до 11,5%, молочное мороженое - не более 7,5%.

2. Не мятое и не драное

Мороженое не должно быть мятое, деформированное (возможно, нарушались условия хранения). Или срок годности на исходе - к этому моменту мороженое начинает терять свою форму и «усыхает». Не должно быть покрыто кристалликами льда - это может говорить о том, что продукт подвергался повторной заморозке.

3. На вид - не полосатое

Цвет хорошего мороженого должен быть однородным: если мороженое выглядит полосатым или пятнистым, возможно, при производстве его плохо перемешали с красителем. Оттенок белого зависит от процента жирности - чем белее, тем меньше жирность. Более желтое - с высоким процентном жирности.

4. На вкус - без кусочков льда

Когда уже купили и попробовали, отметьте следующие моменты - идеальное мороженое должно обладать:

+ приятным запахом ванили,

+ чистым, молочным, сладким вкусом,

+ кремообразной, плотной консистенцией,

+ структура должна быть однородной - без комочков жира и кусочков льда. Наличие льда говорит о том, что мороженое дважды замораживали, значит, его вкус уже не идеален.

- По вкусу очень сложно определить, добавлен ли в мороженое растительны жир, не заявленный в составе, - поясняют эксперты Роскачества. - Определяется это лишь в лаборатории. Наиболее привередливые потребители могут заметить различие во вкусе и консистенции, но вреда здоровью мороженое с растительными добавками не принесет.

ВАЖНО

Зачем в мороженом столько Е

Современное мороженое не бывает без стабилизаторов и загустителей, которые позволяют ему держать форму. Они разрешены и безопасны. Причем, большинство из них - натуральные:

+ камедь рожкового дерева (Е410),

+ альгинат натрия (Е401),

+ гуаровая камедь (Е412),

+ ксантановая камедь (Е415),

+ камедь тары (Е417),

+ пектин (Е440) и другие,

+ а также агар-агар и желатин.

В готовом продукте этих добавок очень мало.

КСТАТИ

Роскачество расскажет, какое мороженое самое полезное

Сейчас в лабораториях страны проверяют на вкус, цвет, пользу и наличие ненужных добавок 30 различных сортов мороженого, произведенных в 20 регионах России. Пломбир пройдет проверку на массовую долю молочного жира, количество сухих веществ, наличие растительных жиров. Разумеется, проверят и на безопасность: на микробиологические показатели, например, наличие кишечной палочки, дрожжей и плесени, а также общее количество бактерий. На наличие токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и других недопустимых веществ. В ближайшее время Роскачество расскажет, какое же мороженое самое вкусное, безопасное и полезное.

www.kp.ru

КАК ВЫБРАТЬ МОРОЖЕНОЕ, советы по выбору

Лето… Жара… Самое привлекательное лакомство в такую погоду - это мороженое. Многие помнят вкус мороженого из детства: сливочное, шоколадное, эскимо… Но практически все говорят, что нынешнее мороженое совсем не то, какое было раньше… Давайте разберемся, как выбирать мороженое правильно, и на что стоит обратить внимание.

В статье будут рассмотрены следующие моменты:

  1. ГОСТ или ТУ
  2. Состав мороженого
  3. Фруктовый лед
  4. Упаковка
  5. Внешний вид

ГОСТ или ТУ

Современное мороженое делается по двум документам: ГОСТ и ТУ. Стоит выбирать мороженое, сделанное по ГОСТу, так как там предусмотрены наиболее строгие требования к качеству продукции. ТУ составляет сам завод, выпускающий мороженое, правила там щадящие. Например, настоящее мороженое из молока делают по ГОСТу, а по ТУ оно чаще делается из пальмового или кокосового масла. Пальмовое масло - продукт более дешевый, чем молоко, и кроме того, оно даже вредно при частом применении.

Состав мороженого

Состав мороженого обязательно должен содержать только натуральные продукты. Примерный состав: молоко, сливки, сахар, ароматизаторы, фрукты, орехи, ягоды. Других ингредиентов, таких как пальмовое масло и различные заменители не должно быть! Причем молочные продукты стоят на первом месте в составе, т.к. при составлении состава продукты указываются в порядке убывания их доли в товаре.

СОВЕТ №1 от РОС-ПОТРЕБ

Никогда не зацикливайтесь на обертке: спереди на ней могут написать все что угодно - это место для рекламы. Не верьте надписям: «100% мороженое» или «мороженое из натурального сока». Обязательно читайте состав: именно там производители обязаны дать правдивую информацию.

Таблица: Процент жирности и сахара в мороженом

Жирность, % Сахар, %
Сливочное мороженое 10 15
Пломбир 15 14
Молочное мороженое 3-8 20

В шоколадном мороженом минимум должно быть 6% шоколада (около 3% какао). В ореховом мороженом более 5% орехов.

В составе также содержатся стабилизаторы. Выбирайте натуральные: агар-агар или желатин.

Фруктовый лед

Фруктовый лед любят многие дети. Он такой яркий, разноцветный… Но в России практически нет настоящего фруктового льда! По определению фруктовый лед - это замороженный сок, нектар, пюре или концентрат из натуральных фруктов. В составе российского льда чаще всего встречаются разные красители.

Мороженое яркого цвета - первый признак наличия в нем красителей. Не покупайте такое мороженое, пользы от него никакой! Также цена на натуральный продукт не должна быть слишком низкой. Ну не может лед стоить меньше сока такого же объема.

Упаковка

Немаловажное значение играет внешний вид мороженого.

  • Если его форма нарушена, скорее всего, это мороженое замораживали несколько раз, т.к. оно таяло. Такое мороженое не стоит выбирать: от неправильной температуры в нем могли завестись микробы.
  • Упаковка должна быть герметичной.
  • Кроме того, если мороженое подтаявшее или чересчур замороженное, значит, оно хранилось при неправильной температуре.
  • Обязательно на упаковке должны присутствовать состав, дата изготовления и срок годности. Выбирайте мороженое с ближайшей датой изготовления.

Внешний вид

  • От мороженого не должно идти посторонних запахов.
  • Натуральный вкус - также важный признак правильного мороженого.
  • Цвет мороженого и его консистенция должны быть равномерными.

Теперь вы знаете, как выбрать мороженое правильно. Надеемся, что наши советы вам помогут в выборе. А если вы хотите делать домашнее мороженое, прочтите нашу новую статью о том, как выбрать мороженицу.

КАК ВЫБРАТЬ МОРОЖЕНОЕ, советы по выбору

ros-potreb.ru

Существует ли полезное мороженое? Как правильно выбирать мороженое?

МОРОЖЕНОЕ…Мммм…Одно только упоминание об этом лакомстве заставляет наш мозг включиться и  «танцевать в бешеном экстазе»=) Наверное, нет таких людей на Земле, которые не любят мороженое, а если и есть, то это точно пришельцы какие-то, а не люди=)  Вообщем, как вы уже поняли по названию статьи, сегодня мы будем говорить исключительно о мороженом, а именно: можно ли мороженое людям, которые следят за своей фигурой, и если можно, то, какое именно мороженое можно? Полезно ли мороженое или наоборот вредно? И, конечно же, как правильно нужно выбирать мороженое, чтобы не нарваться на дешевую или, еще «лучше», дорогую подделку?

Так как на улице еще лето, то данная статья, я  думаю, будет актуальна для многих любителей мороженого (себя я тоже к ним отношу), а поэтому приготовьтесь к детальному анализу и разбору состава данного лакомства. И начнем мы, пожалуй, с самого интересного: с процесса приготовления…

Что представляет собой мороженое?

Наверняка, многие из вас пытались дома самостоятельно делать мороженое: кто-то замораживал йогурт, кто-то творог или молоко, а кто-то вбивал замороженные фрукты. Конечно, домашнее  мороженое вкусное и полезное, но оно очень отличается от покупного, и все дело в процессе приготовления.

Мороженое – это не замороженное молоко, как многие думали в детстве или думают до сих пор, мороженое – это стабилизированная (замороженная) молочная пена. Эту пену взбивают в специальном фризере, где она одновременно и замораживается. Именно поэтому промышленное мороженое намного воздушнее домашнего аналога.

Весь секрет волшебного воздушного мороженого лежит в процессе заморозки (ну и еще в парочке других моментах, о них я скажу чуть позже).  Для того, чтобы в промышленных масштабах произвести стограммовый стаканчик мороженого, потребуется всего лишь 50 мл молока, то есть в 2 раза меньше, чем если бы вы захотели сделать мороженое в домашних условиях. Так что, как вы видите, фризер делает сразу 2 полезных дела одновременно: создает воздушную текстуру мороженого, делая его вкусным для потребителей и одновременно экономит сырье производителей.

 Немного философии

На самом деле, когда заходит речь о пп и зож, то люди условно делятся на два лагеря: одни – это ярые фанатики пп, которые не могут себе позволить даже на какой-то праздник съесть маленький кусочек торта; а другие – это вполне адекватные люди, которые придерживаются правильного питания, но иногда могут себе позволить съесть что-то не очень правильное и не очень полезное. Я лично придерживаюсь второго лагеря, так как считаю, что относится фанатически к чему-либо, это плохая идея… По итогу все равно строгие ограничения и запреты рано или поздно «вылезут боком», для каждого этот «бок» совершенно разный, но последствия практически один и те же: депрессия, пострадавшая психика, заедание своих проблем, набор новых килограммов и т.д. по кругу. Оно вам надо? Уверена, что нет!

Но мы немного отвлеклись от нашего мороженого. Сейчас мы перейдем к выяснению, какое же мороженое можно, и существует ли полезное мороженое?

Польза мороженого

Говорить о пользе мороженого в 21 веке было бы слишком смелым заявлением, но я все же попробую.

В бывших странах СНГ (Украина, Беларусь и Россия) дела с производством качественного натурального мороженного обстоят в десятки раз лучше, чем в том же Евросоюзе или Америке. Это обуславливается тем, что у нас производство молочных продуктов находится на достаточно высоком уровне (особенно это касается Белоруссии), а все из-за того, что нам не нужно закупать молоко из-за границы, наши отечественные коровки сами могут произвести столько молока, сколько нам нужно.

Но и тут не все гладко, как хотелось бы…

На вопрос «полезно ли мороженое?» однозначного ответа нет… Дело в том, что сейчас мороженое делают не так, как 25 лет назад, когда существовали строгие законы и ГОСТы, за несоблюдение которых могли очень жестоко покарать. Сегодня же процесс производства мороженого сильно изменился, власть давно уже не та, и наказания соответственно тоже уже не те, к сожалению…

Именно поэтому в современном стаканчике обычного пломбира можно найти огромное количество ароматизаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов и других компонентов, о которых раньше люди даже и не знали. И этот фактор очень сильно влияет на качество и пользу этого вкусного лакомства всех детей и взрослых.

Но даже, не смотря на этот не очень приятный факт, в мороженом остались еще некоторые полезные свойства, за которые стоит любить этот десерт.

1. Мороженое – антидепрессант

Мороженое вызывает чувство эйфории и удовольствия, это связано с выбросом гормонов радости дофамина, а также серотонина. Эти два гормона способны снять стресс, чувство тревоги, усталости и сделать на некоторое время вас самым счастливым человеком на свете.

2. Мороженое – друг эктоморфов

Если вы страдаете проблемой дефицита веса и никак не можете прибавить хотя бы пару-тройку килограммов, то есть являетесь эктоморфом, то мороженное может стать вашей палочкой-выручалочкой в этом нелегком деле. Все, что вам нужно делать, это после вашей тренировки съедать порцию мороженого, можно с  парочкой бананов иди других фруктов. Таким образом, вы создадите профицит калорий, который поможет вам в увеличении вашей массы тела.  Конечно, этот способ является  не основным методом по «поправлению», но и он может оказаться действенным (а главное вкусным) в некоторых случаях.

3. Мороженое – источник витаминов A, D, E и K

Исходя из данного свойства, можно сказать, что полезное мороженое существует, и это не вымысел, ведь то, что содержит витамины, по праву может называться «полезным». И это абсолютно верно, но с некоторой поправкой:

Только то мороженое, в составе которого есть МОЛОЧНЫЙ ЖИР, может носить гордое название ПОЛЕЗНОЕ МОРОЖЕНОЕ!

Это правило вы должны запомнить раз и навсегда! Не всякое мороженое является полезным продуктом, а только то, которое произведено из молока (сухого или цельного), и в составе которого указан МОЛОЧНЫЙ ЖИР, а не растительный (более подробно об этом далее).

 Справка!

Источники натурального молочного жира в мороженом могут быть сливки или сливочное масло.

И мы плавно переходим к вопросу, как же нужно правильно выбирать мороженое, на что нужно смотреть в первую очередь в составе мороженого, и наконец, какое мороженое можно кушать, не боясь навредить своему здоровью?

Как выбрать полезное мороженое?

Как обычно вы выбираете мороженое? Уверена, что в большинстве случаев это происходит так: подошли к ларьку с мороженым, выбрали самую красивую красочную упаковку, и счастливые и довольные потопали на кассу. Если вы себя узнали, то надеюсь, после прочтения данного раздела, вы измените свои привычки, и ваш выбор станет более осознанным.

На самом деле, чтобы выбрать правильное и полезное мороженое, достаточно потратить не более 2-3-х минут, изучив его состав. Упаковка любого мороженого расскажет абсолютно все, что вам нужно знать. И сейчас я вас научу, как же правильно читать состав мороженого (картинка кликабельна).

1. Стандарты

Первое, на что нужно обратить свое внимание, это на стандарт, согласно которому было изготовлено мороженое. В Украине существуют на данный момент два стандарта: ДСТУ 4733:2007 и ДСТУ 4735:2007.

Первый стандарт (ДСТУ 4733:2007) говорит о том, что перед вами мороженое, сделанное из натурального сырья. В его составе натуральное молоко и натуральный молочный жир.

Второй стандарт (ДСТУ 4735:2007) говорит о том, что в составе мороженого есть заменитель молочного жира. Это могут быть: маргарин, пальмовое масло, кокосовое масло или другие дешевые растительные гидрогенизированные масла.

 Справка!

Для городов России стандарт — ГОСТ Р 52175:2003.

Также на мороженом может быть указана аббревиатура ТУ (технические условия). Это показатель того, что производитель при производстве мороженого использовал свою собственную рецептуру, о которой никому не известно, кроме него самого… Но статистика говорит о том, что мороженое, изготовленное по ТУ, очень часто делают из дешевых заменителей молочного жира.

2. Ингредиенты

  • Далее на, что необходимо смотреть при покупке мороженого, это ингредиенты. На первом месте в составе качественного и полезного мороженого должны быть указаны сливки и молоко. Если на первом месте стоит сахар или растительный жир, то такое мороженое покупать ни в коем случае нельзя! Ничего общего с молочным продуктом данное мороженое 100%  не имеет.

 Полезно знать!

Если вы противник сахара, и не употребляете его ни в каком виде, то мороженое – это продукт не для вас. Дело в том, что мороженого без сахара вы практически нигде не найдете (разве что сделаете дома сами). Добавление сахара в молочную смесь делает ее более густой и вязкой, именно это и является секретом сливочного вкуса и густой консистенции любого мороженого. Если сахара будет недостаточно или его заменят на более дешевые синтетические заменители, то и мороженое утратит свою кремовую структуру, за которую его многие и любят.
  • Если вы выбираете шоколадное мороженое, то в составе должен быть указан какао-порошок, а не заменитель какао-масла или другие растительные жиры.
  • Если мороженое крем-брюле, то в составе должно быть указано сгущенное молоко, а не ароматизатор «крем-брюле» или «сгущённое молоко».
  • Количество ингредиентов в составе любого мороженого не должно превышать 8.
Хороший состав (менее 8 ингредиентов) Плохой состав (более 8 ингредиентов)

3. Добавки

Как вы думаете, полезно ли мороженое, в составе которого есть ешки? Думаю, ответ всем очевиден. Выбирайте мороженое без ешек, так вы будете знать, что покупаете натуральное полезное мороженое без добавления вредных добавок, красителей и других ненужных компонентов. Но на сегодняшний день найти мороженное, в котором 100% не будет ни одной ешки, практически нереально. Поэтому даю вам список самых вредных добавок, запомните их и никогда не покупайте мороженое, в составе которого есть эти добавки: Е433, Е489, Е476, Е466, Е407.

Также в составе мороженого обязательно присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, без них сделать мороженное воздушной консистенции было бы невозможным. И вот список тех стабилизаторов, которых не нужно бояться, если вы нашли их в составе вашего мороженого, они абсолютно нетоксичные и неопасные:

— пектин

— желатин

— крахмал

— моноглицериды жирных кислот (Е471)

— лецитин

— микрокристаллическая целлюлоза

— гуаровая камедь (Е412)

— ксантановая камедь (Е415)

— камедь рожкового дерева (Е410)

— агар (Е406)

4. Процент жирности

На лицевой упаковке (желательно) или в составе (обязательно) должен быть указан процент жирности мороженого. Обычно у пломбира – это 12-20% молочного жира; у сливочного мороженого – до 12%; у молочного – до 8%; у плодово-ягодного – до 2%.

 Полезно знать!

Чем жирнее мороженое, тем ниже его гликемический индекс, и наоборот – чем меньше жира в мороженом, тем больше в нем сахара, а значит, его ГИ будет значительно выше.

К примеру, пломбир с 18%-й жирностью имеет в своем составе 15% сахара, и его гликемический индекс – 52, а плодовое-ягодное мороженое с 1%-й жирностью имеет в своем составе 25-30% сахара, и его ГИ – 70. Так что девушкам, которые следят за своей фигурой, я не советую сильно налегать на фруктовые низкокалорийные и маложирные  мороженки, так как у них ГИ намного выше, чем у жирного пломбира. Лучше отдавать предпочтение молочному или сливочному мороженому со средней жирностью (3-12%).

5. Шоколадная глазурь

Отдельным пунктом решила вынести информацию о шоколадной глазури. Если вы любите мороженое покрытое шоколадом, то знайте, что натурального шоколада в составе такого мороженного просто нет. Даже если в составе производитель укажет какао-масло, то это не натуральное какао-масло, а его дешевый заменитель. Все мороженое в шоколадной глазури состоит из РАСТИТЕЛЬНОГО ГИДРОГЕНИЗИРОВАННОГО ЖИРА. Никакого натурального шоколада вы там не найдете, просто знайте это, и если уж покупаете мороженое, покрытое шоколадной глазурью, то делайте это хотя бы не очень часто.

6. Визуальная оценка

  • Упаковка – при выборе мороженого обязательно нужно смотреть на то, чтобы его упаковка была целая и без каких-либо  повреждений. Если вы покупаете мороженое в вафельном стаканчике, обратите внимание, чтобы стаканчик был не деформированным. Если же вы покупаете мороженое на палочке в шоколадной глазури, то аккуратно прощупайте упаковку, и если заметите, что мороженое слегка «съехало», а глазурь местами потрескалась, то это признак того, что мороженое подвергалось вторичному замораживанию.
  • Цвет  – ненасыщенный, естественный.

Цвет у пломбира, молочного или сливочного мороженого должен быть белым или слегка кремовым.

У шоколадного мороженого цвет должен быть светло-коричневым или похож на цвет кофе с молоком, но ни в коем случае цвет не должен слишком темным.

У фруктового мороженого цвет может быть  разным от желтого до сиреневого, но самое важное, он не должен быть чересчур насыщенным и ярким. Если цвет имеет слишком ненатуральный насыщенный цвет (ярко голубой, едко малиновый, кислотно-лимонный или темно-темно коричневый), то это признак того, что в это мороженое были добавлены красители, а также ароматизаторы для придачи вкуса натуральных ягод или шоколада.

  • Консистенция – однородная. Если при вскрытии упаковки с мороженым, вы заметили на его поверхности кристаллы льда, или консистенция самого мороженого слишком грубая, или молочная смесь отделяется от вафельного стаканчика, это является признаком того, что мороженое подвергалось повторной заморозке. Также возможен вариант неправильных условий хранения продукта при резких колебаниях температуры, но в любом случае употребление такого мороженого может быть опасно для вашего здоровья.

Какое мороженое можно?

Согласно проведенным украинским исследованиям в 2013 году был выявлен список нескольких марок мороженого типа «пломбир», которые соответствуют существующим стандартам ДСТУ 4733:2007.  И вот эти марки (картинка кликабельна):

Среди всех марок мороженое «Чистая линия» является единственным экземпляром российского производителя, все остальные – украинского. Все эти марки достойно прошли все этапы испытаний, и по праву могут считаться лучшими образцами производителей пломбира. Именно они являются и вкусным, и полезным одновременно, так что смело можете их покупать.

Ну а если вам пломбир не нравится, и ваша душа желает что-нибудь поэкзотичнее, то все в ваших руках. Если вы внимательно прочитали данную статью, то вы без особого труда сможете правильно выбрать полезное мороженое, более того, вы очень быстро и просто определите, какое мороженое лучше не покупать вообще, а какое мороженое можно покупать со спокойной душой.

Я очень надеюсь, что вам данная статья была полезна, и теперь вы сможете легко отыскать среди большого изобилия всех мороженых то единственное, которое будет и вкусным, и полезным, и натуральным!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Наслаждайтесь летом, и иногда давайте себе расслабиться=)

 

fitnessomaniya.ru

Как правильно выбрать пломбир: 5 основных правил

На фото: витрина с мороженым в российском супермаркете

В жаркое время года продажи мороженого возрастают в несколько раз. А вы знаете, как выбрать самый вкусный и правильный пломбир?

Из истории известно, что первое мороженое приготовили в Италии еще в средние века, а вот первый пломбир появился во Франции только в XIX веке.

Современный пломбир отличается по своей рецептуре от того мороженого, которое очень любили в СССР. Во французское мороженое, например, обязательно добавляли яйца и цукаты. Несмотря на различия, советский пломбир вызывал восторг у приезжих иностранцев потому, что его делали полностью из натуральных ингредиентов, что сказывалось и на вкусе десерта.

Попробовать настоящий пломбир сегодня можно только, проведя немало времени у прилавка и изучив этикетки производителей. Мы подготовили для вас 5 основных правил, которые помогут с выбором правильного мороженого.

Потрогайте мороженое

Как бы странно это ни звучало, но прежде чем покупать пломбир, его стоит попробовать на ощупь.

Во-первых, предпочтение стоит отдать мороженому в полимерной, а не бумажной упаковке. В последней пломбир лучше сохраняет свой вкус, форму и тает медленнее.

Во-вторых, мороженое должно храниться в магазинных холодильниках при температуре ниже -18 градусов. Если условия хранения были нарушены, то вы сразу это заметите: пломбир будет на ощупь деформированным.

Также обратите внимание на саму упаковку: если виден иней или капельки воды, значит, температурный режим нарушался. Это скажется на вкусе пломбира, и кроме того, из-за температурных перепадов нарушается текстура десерта. В таком случае мороженое лучше поискать в другом магазине, где должным образом следят за хранением продуктов.

Выбирайте пломбир без растительных жиров

Строго говоря, пломбиром не может называться мороженое, содержащее хотя бы грамм растительного жира вместо молочного. Качественный пломбир — это исключительно молочный продукт. Однако некоторые производители этим правилом пренебрегают, а значит, и пренебрегают здоровьем покупателей.

На фото: пломбир «Золотой стандарт» выпускается самых разных вкусов

В норме жирность пломбира может быть от 12 до 20%. И еще: чем меньше ингредиентов в составе и, чем они натуральнее, тем лучше. Настоящий вкус мороженого невозможно заменить никакими искусственными веществами. Все ароматизаторы и добавки в составе должны быть только натуральными.

На фото: выбирая пломбир, обращайте внимание на надпись: «Без растительных жиров»

Цена мороженого не может быть низкой

Качественный пломбир не может стоить слишком дешево. Это только в СССР стаканчик мороженого можно было купить за 20 копеек.

Снизить цену на пломбир производитель может только, снизив стоимость самих ингредиентов. Как правило, дешевый пломбир — это фальсификат, где молочный жир практически полностью заменен растительным, а сахара добавлено больше, чем нужно по рецептуре.

В итоге вместо вкуса, родом из детства, можно получить некачественную смесь в стаканчике, к тому же вредную для здоровья.

Текстура пломбира должна быть кремовой и воздушной

В мороженом важен не только вкус, но и текстура. В нем не должно быть комочков и кристалликов льда. Их наличие говорит о нарушении технологии производства и хранения.

Оценить текстуру можно при разморозке — настоящий пломбир не превратится в водянистую лужицу на тарелке. Подтаявшее мороженое должно быть однородным по виду и напоминать легкую сливочную пенку по текстуре.

На упаковке мороженого должен быть указан ГОСТ

Раз в год мороженое проверяют независимые эксперты «Росконтроля». Они следят, чтобы указанный на упаковке ГОСТ действительно соблюдался.

В 2018 году это соответствие подтвердил пломбир «Золотой стандарт». Эта марка завоевывает первое место среди пломбиров в независимой экспертизе «Росконтроля» уже 3 года подряд, что делает «Золотой стандарт» чемпионом среди пломбиров.

На фото: пломбир «Золотой стандарт» вновь завоевывал первое место среди пломбиров в независимой экспертизе «Росконтроля»

Эксперты отмечают, что его вкус напоминает то самое мороженое из детства, которым мог бы гордиться каждый житель России и который так восхищал иностранцев.

Пломбир — то лакомство, которое возвращает нас во времена, когда мороженое покупали всей семьей, прогуливаясь по парку. Этот сладкий сливочный холодок был нашим общим приятным воспоминанием. Освежить его в своей памяти легко — достаточно выбрать стаканчик с натуральным пломбиром, а значит и с настоящим вкусом.

family.ru

Чем короче состав, тем лучше. Как выбрать натуральное и полезное мороженое | ЗДОРОВЬЕ

Когда-то это лакомство было доступно лишь представителям высшего сословия, а сегодня его может позволить себе абсолютно каждый. Сливочное, шоколадное, крем-брюле, со вкусом клубники, киви, лимона, ананаса — ассортимент мороженого просто огромен. Но всякое ли безвредно? Как из огромного разнообразия холодных сладостей выбрать действительно качественные и наименее вредные для здоровья - в материале «АиФ-Черноземье». 

Перезамороженная отрава

У многих мороженое по-прежнему ассоциируется со «вкусом детства». Но «тот самый» вкус найти сейчас весьма проблематично, ведь условия производства с годами серьёзно меняются, и недобросовестные производители идут на разного рода ухищрения, чтобы сэкономить средства. Мороженое пичкают «пальмой», добавляют в него порой ненужные ароматизаторы, красители и консерванты. Если нарушить условия хранения такого продукта, летняя радость легко может обернуться горьким разочарованием. Как же этого избежать?

«Выбирайте мороженое без видимых повреждений, целое, с ясно читаемым и не скрытым составом. Чем меньше ингредиентов, тем мороженое полезнее. В идеале на упаковке должен быть прописан ГОСТ, — советует технолог одного из хладокомбинатов Владислав Соколов. — Желательно, чтобы сама упаковка была плотной: чем она прочнее, тем лучше хранится мороженое. Если вы уже купили лакомство, пробуете его, но чувствуете кристаллики льда, это значит, что его перемораживали, возможно, даже неоднократно. Таким продуктом можно даже отравиться».

Распознать растительные жиры в мороженом можно на вкус: после пробы на зубах и в целом во рту остаётся жирная плёнка. Наличие масла неживотного происхождения допустимо при выпечке вафельных стаканчиков — при этом процессе без него не обойтись. Вкусная румяная ёмкость для мороженого должна быть хрустящей, но не горелой, и в то же время не должна иметь тягучую структуру — это значит, что вафля слабо пропеклась.

Знать меру

И вот вы выбрали его — фруктовое или сливочное, целое, с хорошим составом, если повезло, то и по ГОСТу. Но полезно ли мороженое для здоровья, даже идеальное?

«Натуральное сливочное мороженое — полноценный продукт питания, богатый белками, жирами, кальцием, витаминами группы А. Поэтому вредным данный продукт точно назвать нельзя. Лакомство, изготовленное из натуральных ингредиентов, в которое добавляют кусочки фруктов, натуральные фруктовые соки, тоже не является вредным, но всё же мороженое, изготовленное из натурального молока, употреблять полезней. Однако, как и со всеми продуктами, нужно знать меру», — говорит гастроэнтеролог и диетолог Ирина Беляева.

Мера эта, по советам диетологов, должна составлять не более трёх порций в неделю. В умеренных дозах, помимо всего прочего, натуральное мороженое отлично подходит для снятия стресса и защищает от бессонницы.

В больших количествах лакомство употреблять не стоит — оно довольно жирное и сладкое, поэтому способствует набору веса, за исключением специальных диетических сортов. Противопоказано мороженое страдающим ожирением, диабетикам, людям с повышенным артериальным давлением.

Раньше ели лёд и снег

Ещё в V веке до нашей эры богатые сословия древних греков ели снег, смешанный с мёдом и фруктами. Всем известный Гиппократ рекомендовал своим пациентам есть лёд, считая его средством для оживления жизненных сил. В IV веке до нашей эры любимым лакомством Александра Македонского был снег, смешанный с мёдом и нектаром. Во II веке до нашей эры в Китае в богатых домах на стол подавали кусочки снега и льда с ломтиками лимона, апельсина и украшенные зернышками граната или орехами. В других странах тоже были похожие блюда. В 400 году до нашей эры персы изобрели специальную охлаждённую пищу. Лёд при этом смешивали с шафраном, фруктами, а также добавляли различные ароматы.

Римский император Нерон (37-68 год) лично доставлял лёд с гор и смешивал его с фруктовыми начинками для создания охлаждённого деликатеса. Конечно, нельзя сказать, что он первый придумал мороженое, но такой рецепт — наиболее близкий прототип современного сорбета.

Самое удивительное, а иногда и отталкивающее мороженое производят, пожалуй, в Японии. В этой азиатской стране на полках обычного супермаркета можно найти мороженое, выглядящее один в один как настоящая долька арбуза, а также лакомство с древесным углём, со вкусом васаби, соевого соуса, с добавлением чернил медузы, жареных устриц и даже с кониной. Чесночное, с беконом, хреном, со вкусом пива — вот на что способна фантазия мороженщиков США. Англичане же придумали мороженое, издающее зеленоватое свечение, добавив в него белок медузы.

Смотрите также:

chr.aif.ru

Как правильно выбирать мороженое? Советы дают эксперты из Роскачества

С приходом тёплых дней, мороженое становится одним из популярнейших лакомств. С заботой о любителях мороженого, специалисты из Роскачества поделились рекомендациями, как выбрать наиболее качественный и вкусный продукт.

Во-первых, обратите внимание на этикетку.

Мороженое должно содержать молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сахар, а также сливочное масло и яйца. В сливочном мороженом жирность составит от 8 до 11,6%, в пломбире — 20%, а в молочном не превысит 7,5%. Если в производстве продукта использовались растительные жиры, мороженое должно иметь маркировку “мороженое с растительным жиром” или “мороженое растительно-сливочное”. Стоит такое мороженое дешевле.

Наличие растительных жиров влияет на вкус и консистенцию продукта и отличается от мороженого, приготовленного с натуральными сливками.

О стабилизаторах в мороженом.

Их применение обязательно, так как они помогают удерживать форму. В качестве натуральных загустителей могут использоваться камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), альгинат натрия (Е401), пектин (Е440) и другие. Если же вы предпочитаете исключительно натуральные компоненты, выбирайте мороженое, приготовленное с желатином или агар-агаром.

Вес покупаемого стаканчика или брикета должен быть указан в граммах, а не в миллилитрах.

Далее, обратите внимание на внешний вид мороженого. Если вы заметили различного рода деформации, кристаллики льда на поверхности, это может означать, что были нарушены условия хранения мороженого или срок годности продукта скоро истечёт, а значит, его вкус уже испорчен.

О чём расскажет цвет мороженого?

Кремовый оттенок характерен для сливочного мороженого. Если же в массе замечено вкрапление неоднородных цветов, то это признак того, что сладкая масса была недостаточно аккуратно перемешана с натуральными добавками и красителями.

И ещё один совет, как проверить качество купленного мороженого. Достав из морозилки, отколите от него небольшой кусочек. Если вам это удалось, значит, вы купили качественное, хорошо закалённое мороженое плотной консистенции.

cpykami.ru


Смотрите также