Как выбрать нож бабочку для трюков


Выбираем нож-бабочку. С чего начать?

Среди складных ножей особняком стоит рамочный нож, который пришел к нам из Малой Азии. Родиной ножей-балисонгов считают Филиппины или Индонезию. В одной из статей мы уже давали краткую историческую справку о том, как появился этот нож и чем обусловлена его странная на первый взгляд конструкция. Здесь мы хотим поговорить о том, как правильно выбрать свой первый нож-бабочку и на что обратить внимание.

   

  1. Если вы решили купить нож-бабочку в качестве EDC-ножа, будьте готовы к тому, что такой необычный нож станет предметом, вызывающим дополнительное внимание друзей, родственников и коллег. Люди далекие от ножевой тематики, видели такие ножи только в кино И скорее всего балисонг ассоциируется у них с героями криминальных сериалов.
  2. Нож-бабочка имеет возможность инерционного открывания одной рукой. Согласно действующему закону об оружии, в России разрешены к обороту ножи такого типа в том случае если длина клинка на превышает 90 миллиметров. При покупке ножа, обязательно потребуйте у продавца копию сертификата, в котором указано, что ваш нож не относится к ХО.
  3. Чтобы научиться делать простейшие трюки (открывание одной рукой, вращение на пальце, подбрасывание) придется немного попотеть. Чтобы освоить быстрое открывание одной рукой потребуется не одна тренировка. Будьте к этому готовы, чтоб радость от покупки не была омрачена неправильными ожиданиями.
  4. Балисонг – особенный нож. Он подойдет не каждому. Также как не всем подходят финки или пчаки. Балисонг это нож, который требует особого состояния, работа таким ножом должна приносить удовольствие. Если не уверены в том, что нож-бабочка это именно то, что вам нужно – не покупайте дорогие модели. Начните с более бюджетных вариантов.
  5. При выборе первого балисонга мы можем порекомендовать следующий алгоритм. Купите недорогой тренировочный нож или нож у которого вместо клинка расческа. Такая покупка позволит вам освоить первоначальные навыки флипования и понять насколько вас устраивает сама конструкция ножа. Если после нескольких тренировок, желание приобрести нож-бабочку не пропала – отлично, идем и покупаем оригинальный нож. Если желания продолжать тренировки не возникает – дарим тренировочный нож младшему брату, или используем нож-расческу по назначению.
  6. Выбирая реплику оригинального ножа, обращайте внимание на материал изготовления и общий вес модели. Оригинальный балисонг оснащен рукоятками из стали и весит чуть больше обычного складного ножа. Некоторые китайские копии изготавливаются из «силумина», который обладает меньшим весом и низкой прочностью. Разучивать трюки с помощью такого ножа будет неудобно.
  7. Если вы планируете начать обучение флиппингу сразу на оригинальном ноже – соблюдайте основные меры безопасности, используйте перчатки и выполняйте движения медленно до тех пор, пока не будете уверены, что можете полностью контролировать нож.

www.nozhikov.ru

Балисонг (нож-бабочка) трюки как крутить и как выбрать

Балисонг - это один из типов складных ножей, при закрывании которого лезвие оказывается спрятанным внутри половинок его рукояти. Другое его имя - "нож-бабочка", приобретенное благодаря характерному перемещению рукояток при его вращении (флиппинге).

Ножи бабочки полный каталог

Недорогие балисонги

История возникновения балисонга

На настоящий момент существуют две версии возникновения этого вида ножей. Наиболее распространенной среди них является теория исконно филиппинского происхождения. В ее подтверждение приводятся многочисленные легенды о сакральном назначении этого ножа и о его давнем использовании как в качестве оружия, так и повседневного рыбацкого инструмента. Более того, самого слово балисонг переводится с филиппинского как сломленный рог (оно произошло в результате того, что изначально металлическим был только клинок, а рукоятки делались из рогов скота). Одноименное название получил и район изготовления этих ножей.

По другой версии, эти ножи получили распространение на Филипинах после того, как были завезены туда европейцами во время испанского господства. В подтверждение этого приводится то, что все сохранившиеся до наших дней филипинские балисонги с откидными рукоятками имеют происхождение не ранее начала 20 века, а классический "балисонг" скорее всего имел несколько иной вид, приближенный к обычному складному ножу. Но, как бы там ни было, а нож-бабочка за эти сто лет получил широчайшее распространение не только на самих Филипинах, но и по всему миру, и с каждым годом его популярность возрастает.

Типы балисонгов и их производители

Еще совсем недавно все выпускаемые в мире ножи бабочки выглядели довольно схоже: прямые рукоятки и прямой же длинный узкий клинок с характерным небольшим клип-пойнтом. Но теперь ситуация изменилась кардинально. Балисонги стали становиться все популярнее, и крупные ножевые производители быстро откликнулись на эту популярность. Сейчас можно встретить просто огромное количество разновидностей форм и размеров ножей-бабочек.

Если рассмотреть их классическую классификацию по величине клинка, то можно выделить 4 основных типа:
- сверх малые (клинок до 4 см - чаще всего такие ножи имеют сувенирное или коллекционное назначение)
- малые (длина клинка не больше 9 см)
- средние (до 13 см)
- крупные (длина клинка более 13 см).

Наибольшее распространение среди них получили ножи малых и средних размеров - они наиболее универсальны, но при это достаточно компактны и удобны для постоянного ношения.

Отличаются балисонги и по своей конструкции. Так, их рукояти могут выполняться как монолитными, выточенными из цельного куска стали, так и быть собраны из нескольких элементов (монолитный вариант безусловно надежнее, но и заметно дороже). Наличие или отсутствие накладок на рукоятях является достаточно заметным региональным явлением. Так, в Европе и Азии наибольшее распространение получили ножи-бабочки, имеющие накладки, полностью покрывающие рукоять, и изготавливаемые из кости, рога или твердых пород дерева. На американском же рынке наоборот популярны ножи без накладок, имеющие массивные рукоятки с проделанным в них рядом сквозных эллиптических отверстий.

Замок на балисонгах представлен закаленным металлическим штырем, закрепленным на одной половинке рукоятки и туго входящей в прорезь другой при закрывании. Такая конструкция является наиболее распространенной и традиционной (хотя на некоторых филиппинских классических ножах-бабочках защелка могла отсутствовать вовсе).
Подобный механизм запирания максимально прост и удобен, но и имеет ряд недостатков. Если ножом пользоваться очень часто, то после многократного повторения цикла отпирания-запирания защелка перестанет туго запираться (из-за истирания металла). На современных фирменных ножах такая проблема практически не встречается благодаря использованию высокопрочных материалов и использованием винтовых креплений рукояток вместо классических заклепок (при необходимости можно подтянуть винты и быстро устранить возникший люфт).

Кроме того, существуют (хотя пока и не заслужили большой популярности) балисонги, вовсе не имеющие защелки. Вместо нее на концах рукояток размещены мощные магниты, надежно удерживающие нож в раскрытом или закрытом положениях.

Формы клинков у современных балисонгов имеют еще большее разнообразие. Кроме классических ножей с острием клип-пойнт получили большое распространение и ножи-бабочки с острием типа дроп-пойнт, а также ножи с обоюдоострым кинжальным клинком (последние правда распространены не так широко ввиду ограничений на подобные ножи во многих странах).

Если рассматривать экзотические формы, то пожалуй не будет ошибкой сказать, что самой популярной из них является клинок с профилем крис. Это нож, имеющий изогнутый (змееобразный) клинок, заточенный с двух сторон. Он является уменьшенной копией филипинского же (а также малазийского) кинжала крис. Балисонги такого типа выпускаются многими фирмами (например Benchmade).

Среди других интересных форм можно отметить клинки в форме кукри, гарпунообразные, клинки типа чизел (с односторонней заточкой, а часто и не имеющие выраженного острия) и многие другие. В-общем, разнообразие их форм на настоящий момент ограничивается только фантазией их дизайнеров.

Особенно модными сейчас становятся совсем недавно появившиеся ножи, полученные в результате совмещения в себе форм балисонга и керамбита. Они имеют компоновку как у классической бабочки, но при этом их лезвие серпообразно искривлено, как у керамбита, а одна из половинок рукояти имеет характерное кольцо для пальца.
Отдельного разговора заслуживают двусторонние бабочки. Такие ножи представляют собой длинную пластину, одна половина которой является клинком (чаще всего классической формы, но встречаются и клинки с пилой на обухе), а другая оснащена различными инструментами - пилой, напильниками, открывалками, отвертками, ключами и другими приспособлениями. Перекидные рукоятки закрепляются в центре этой пластины и по желанию владельца открывают то клинок, то комбинированный инструмент. Подобные ножи обычно имеют внушительные размеры и комплектуются чехлом для ношения. Яркими примерами таких ножей могут являться ножи Оборотень и Офицерский от фирмы Саро.

Конечно, скрытно носить и легко крутить, как классический балисонг, их не получится, но эти ножи предназначены для выполнения тяжелых работ в условиях аутдора (сам производитель позиционирует свои изделия, как имеющие военное назначение), а не для городского ношения или развлечения. Встречаются аналогичные модели и у заграничных производителей (правда широкого распространения они не получили).

Военный оттенок имеют и балисонги, изготовленные по типу окопных ножей. На одной из рукоятей такого ножа имеется полукруглая защитная дужка, защищающая руку при ударе, и выполняющая роль импровизированного кастета.
Что касается производителей ножей-бабочек, то примеров их можно привести огромное количество.
Так, большинство крупных найфмейкеров имеют свои серии и модели ножей-бабочек. К ним можно отнести такие мировые фирмы, как Cold Steel, Benchmade, Spyderco, Microtech, и многие другие.

У отечественных производителей тоже можно найти модели балисонгов: уже упомянутые двусторонние ножи от Саро, нож-бабочка Шикари от Нокс (пожалуй, единственный серийный классический нож бабочка, производимый в России), а также ножи от Viking Nordway (российская компания с широким ассортиментом ножей, в том числе и балисонгов, производимых в Китае). Кроме массовых, можно встретить и массу моделей, изготовляемых мастерами-одиночками.

Как выбрать хороший балисонг?

Перед тем, как купить себе новый нож-бабочку, стоит понять, что при работе из-за особенностей конструкции он подвергается большим нагрузкам. Именно поэтому не стоит гнаться за дешевыми ножами, которые без труда можно встретить на любом рынке или магазинчике с китайскими ножиками. Купив такой нож бабочку (который обычно не имеет даже маркировок о фирме-производителе или марке стали) гривен за 100-150, радоваться ему вы будете не долго. Даже если клинок и окажется хорошо закаленным и заточенным (а последнее время это на китайских ножах не такая и редкость), то вот шарнирное соединение и место крепления защелки скорее всего выйдут из строй уже через несколько дней активного флипа.

Именно поэтому свой выбор лучше остановить на моделях от известных производителей. Заплаченная за такой нож цена многократно окупится сроком его службы. Если же выбирать нож средней ценовой категории, то лучше остановиться на моделях с рукоятками, собранными на винтах. Еще лучше будет, если шарнир такого ножа будет оснащен латунными, а лучше бронзовыми шайбами (последнее время стали появляться балисонги с шарикоподшипниковой системой - они еще надежнее классической конструкции и легче в обращении, но встретить их в продаже пока сложно, да и цена на них остается устойчиво высокой).

Что касается конструкции самих рукояток, то здесь выбор остается за покупателем. Выбрать ли тонкую рукоять с накладками из ценного дерева, пластика либо рога, или же взять "американский тип" с мощной цельнометаллической прорезной рукоятью - личное дело каждого, и давать тут какие-то советы бессмысленно.

Насчет длины клинка можно сказать следующее: если нож берется для работы, то слишком компактные ножички лучше не брать. Они могут стать предметом коллекционирования, либо носиться как бэкапный (запасной) вариант, но в качестве полноценного ЕДЦ ножа лучше брать балисонг с клинком не менее 9 см. Такого размера достаточно для выполнения практически всех работ в городских условиях и подавляющей массы работ аутдорных. Более того, научиться качественно флипповать ножом с маленьким клинком вряд-ли получится. Поэтому в данном случае лучше подойти к выбору, согласуясь с правилом "чем больше - тем лучше", в разумных пределах конечно-же.
Все остальные параметры при выборе зависят исключительно от возможностей и вкусов покупателя - какая форма клинка из огромной массы современных балисонгов самая лучшая, какую сталь или тип замка предпочесть - решает каждый сам для себя.

Другие инструкции

nozheman.club

Балисонг — нож бабочка: уникальные возможности

29.04.2019

Нож балисонг, в народе называемый «бабочкой», является самым узнаваемым в мире ножом рамочного типа на шарнирах. Нож бабочка стал единственным в мире ножом, из-за которого развилась целая субкультура «флиппинг». Она строится на различных видах вращения балисонга и включает в себя трюки с ножом бабочкой.

Настоящий нож бабочка получил широкое распространение сразу после окончания Второй Мировой войны. Американским солдатам очень понравились традиционные филиппинские ножи, и они массово ввозили их на родину. Вскоре после этого голливудский кинематограф в своих боевиках начал поголовно вручать балисонги в руки уличных бандитов. Благодаря этому эффектный складной нож приобрёл всемирную любовь и признание.

Причиной популярности данного вида ножей стала не только простота и надёжность данной конструкции. Фильмы привели к тому, что каждый уличный бандит старался приобрести несколько таких ножей бабочек, и использовали они их не только для «флиппинга».

Особая конструкция ножа позволяла быстро открыть его любой рукой, кроме того он одинаково удобен как для правши, так и для левши. Мастерское вращение этих ножей в обеих руках оказывало завораживающее действие на прохожих, и они безропотно отдавали уличным бандитам свои кошельки, зная, что они без колебаний пустят ножи в дело.

Как появились ножи бабочки

Сейчас точно неизвестно о происхождении ножей балисонгов. Существует множество версий, но наиболее популярными являются две: филиппинская и европейская.

Филиппинская версия очень поэтичная, как все местные легенды. Согласно ей, балисонг появился ещё в восьмом веке. Являясь семейной святыней, он передавался от отца к старшему сыну через века. Разведённые половинки рукояти и лезвие символизировали землю, небо и воду. Тем не менее, исследования не смогли подтвердить эту легенду. При раскопках никогда не находили таких ножей, а в сказках филиппинских народностей обычно встречается традиционный нож «Боло», и нет ни одного слова про нож бабочку.

Само название «балисонг» можно перевести как «гремящий рог» или «сломанный рог». Рукояти первых филиппинских ножей делали именно из рога буйвола.

Первые документально подтверждённые упоминания об этих ножах относятся к 1905 году. Именно тогда в городе Батангас начали изготавливать первые ножи бабочки. Их лезвие вместе с рукояткой имело длину 29 сантиметров. Первым изготовил нож, который практически ничем не отличается от современных аналогов местный кузнец Перфекто де Леон.

Западная версия появления ножей такого типа более прозаичная. Если следовать её логике, то получается , что балисонг является прямым потомком складной европейской линейки, совмещённой с ножом. Ножи подобной конструкции появились в Европе в конце восемнадцатого века.

Скорее всего, европейская модель рабочего складного ножа была просто доработана местным кузнецом, который сделал из бытового предмета грозное оружие.

Элементы конструкции ножа бабочки

Классический нож бабочка состоит из следующих элементов:

  1. Клинок;
  2. Рукоять из двух частей;
  3. Защёлка;
  4. Два штифта;
  5. Две оси-шарнира.

В половинках рукояти имеется пазы, такая схема позволяет клинку правильно спрятаться между двух половинок рукояти. Иногда хвостовик ножа имеет выступы перед рукоятью, которые выполняют роль ограничителя и не дают руке соскользнуть на лезвие.

Виды балисонгов

Сейчас в продаже можно встретить множество моделей балисонгов. Они бывают как классические, так и с необычной формой клинка. Известный мастер ножевого боя Джеф Имада делит их на четыре группы, мы добавим ещё две:

  1. Большие балисонги длиной до 29 сантиметров;
  2. Средние длиной до 24 сантиметров;
  3. Малые до 19;
  4. Сверхмалые, длина которых не превышает 9 сантиметров;
  5. Тренировочный нож бабочка, он может быть как с затупленным клинком, так и с клинком в форме расчёски;
  6. Ножи с клинками экзотического типа.

Последний пункт стоит рассматривать как коллекционные ножи, хотя встречаются и вполне рабочие боевые варианты.

Обзор ножа бабочки НОКС Шикари

Данная модель балисонга от российского производителя Нокс позиционируется как дополнительный нож охотника. Сразу можно отметить, что балисонги любимы городскими хулиганами, но никогда не являлись охотничьими ножами.

Качество сборки данной модели на четвёрку. Существуют мелкие огрехи, например плохая подгонка накладок или небольшие щели. На функциональность это не влияет.

Рукоять в руке лежит достаточно удобно, за счёт пластиковых накладок. Упоры на клинке обработаны и не впиваются в руку. Какая сталь использовалась для изготовления клинка не указано.

Интересной особенностью данного ножа, которая и позволила производителю причислить его к охотничьим, является наличие экстрактора для извлечения гильз из ружья.

Данный нож можно рекомендовать лишь тем охотникам, у которых гильзы часто застревают в ружьях, другого применения на охоте ему не найдётся.

Нож бабочка холодное оружие?

В 90-е годы появилась легенда, что все ножи бабочки являются холодным оружием. Это произошло из-за того, что бандиты в своих разборках часто пользовались именно балисонгами. Закон же трактует, что ножи такой конструкции являются холодным оружием при условии, если длина их лезвия составляет более 90 миллиметров. Большинство ножей бабочек в нашей стране не подпадают по категорию холодного оружия именно по этой причине.

За границей, например в Германии балисонги запрещены, в Австралии для их ношения нужно специальное разрешение.

Можно ли изготовить балисонг самостоятельно, используя чертёж

Конструкция ножа бабочки достаточно простая, поэтому для его изготовления понадобится чертёж и материалы для ножа. Чертёж можно найти в интернете, а материалы приобрести в специальных ножевых магазинах или выточить всё элементы ножа самому. Проще всего будет взять китайского «донора» и заменить на нём клинок и фиксатор рукояти. Так мы получим качественный нож, неуступающий по качеству фирменным аналогам.

Нож бабочка достаточно специфический нож, который мало подходит для решения бытовых задач. Перед тем, как его приобрести, тщательно взвесьте все за и против.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

Автор статьи:

Увлекаюсь единоборствами с оружием, историческим фехтованием. Пишу про оружие и военную технику, потому что это мне интересно и хорошо знакомо. Часто узнаю много нового и хочу делиться этими фактами с людьми, неравнодушными к военной тематике.

Свежие публикации автора:

С друзьями поделились:

militaryarms.ru

Балисонг — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Балисонг в сложенном и разложенном виде Складывание/раскладывание Простейший способ складывания и раскладывания ножа

Балисо́нг (таг. balisong), нож-бабочка, — складной нож с клинком, скрываемым в сложенном положении в рукояти, образованной двумя продольными половинками с П-образным сечением, шарнирно соединенными с хвостовиком клинка. При открывании половинки рукояти совершают оборот на 180 градусов в противоположные направления относительно клинка, обнажая клинок и, соединяясь, образуя рукоять.

Балисонг рассчитан на инерционное открывание, опытный человек может открыть нож взмахом одной руки, держащей нож.

Своё разговорное название — нож-бабочка — он получил от траектории движения рукояток при открывании, напоминающей вращательное движение крыльев бабочки.

Балисонги получили большую популярность после Второй мировой войны — американские военнослужащие привозили экзотические ножи с Филиппин.

О происхождении конструкции балисонга существует две основные теории.

Первая версия создания ножа, считается более вероятной и гласит о том, что нож был создан филиппинскими рыбаками. Для рыбака нож является одним из наиболее важных инструментов для работы. Конструкция балисонга давала возможность рыбакам вполне свободно и легко управляться ножом одной рукой, что было очень удобно во время нахождения на корабле. В начале XX века кузнец Перфекто де Леон из небольшого города Балисонг провинции Батангас улучшил орудие рыбаков, превратив его в столь замечательный нож. Получается что свое название нож получил с места своего производства, но как правило оно используется только в странах Азии.

Примерно в XVII веке балисонг появился в Европе, согласно второй версии. В 1710 году была опубликована Французская книга «Le Perret», в которой был изображен эскиз ножа-бабочки, а в конце XIX века немецкая фирма Бонтген и Забин (Bontgen and Sabin) занималась продажей балисонгов.

Россия[править | править код]

В соответствии с федеральным законом «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗ на территории РФ запрещён оборот таких ножей с длиной клинка и лезвия больше 90 мм. ГОСТ Р 51501-99 Ножи туристические и специальные спортивные. Общие технические условия (с Изменением N 1) 5.6 К туристическим и специальным спортивным ножам независимо от толщины обуха относятся складные ножи различных конструкций (за исключением — с клинками кинжального или стилетного типа), длина клинков которых не более 150 мм и не превышает длины рукояти.

(Измененная редакция, Изм. N 1)[1]:

Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия
На территории Российской Федерации запрещаются:
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:

холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм;

  • Хорев, Валерий Николаевич. Ингерлейб, Михаил Борисович. Твой нож: самый полный справочник. — М.: АСТ, 2010. — 256 с. — ISBN 978-5-17-064680-7.
  • Косов, Евгений. «Хороший нож» — Страница 33 — ЛитМир. битая ссылка
  • Фомин А. Балисонг. Клинок с порхающими крыльями // Братишка : Ежемесячный журнал подразделений специального назначения. — М.: ООО «Витязь-Братишка», 2012. — № 08. — С. 44—48.

Балисонг, филиппинский нож-бабочка (рус.). Филиппины.ру. Дата обращения 28 июля 2013.

ru.wikipedia.org

Простейший трюк с ножом-бабочкой - Всемирно известный человек-олень — LiveJournal

Конспект 15-минутки взаимного обучения, проведённой мною на работе в прошлую среду. Моей сверхполезной и жизненно необходимой пятнадцатиминутки.
Не придумав, чему бы толковому научить коллег за 15 минут, решила научить хотя бы чему-нибудь интересному.
Я хочу рассказать о частице своего обширного пула бесполезных умений -- трюках со складными ножами балисонг. Это хобби, которое я сейчас осваиваю. Умею пока не слишком много, но была рада научить хотя бы чему-нибудь из этого.

Кусочек истории. По наиболее распространённой легенде, балисонг или, как его ещё любят называть, нож-бабочка приехал к нам с Филиппин. Компактный и безопасный в сложенном состоянии нож был придуман для своих нужд местными рыбаками.
Балисонг изначально был обоюдоострым. Но позже кому-то пришло в голову, что им можно не только резать, но и вытворять всевозможные замечательные трюки. Вероятно, именно в связи с этим почти все модели сейчас производят с односторонней или, в крайнем случае, полуторной заточкой.


Пример обоюдоострых балисонгов

Safe handle и Bite handle. У ножа-бабочки есть две рукояти. Поначалу можете различать их для себя тем, что на одной из них болтается хвостик-застёжка, а на другой -- нет. За ту, на которой хвостика нет, держаться безопасно. В этом случае, как бы вы не вертели ножом, самое страшное что грозит вашим пальцам -- удар по ним второй рукоятью или тупой стороной клинка. (На самом деле, иногда можно весьма противно прищемить себе какой-нибудь участок руки и получить гору неприятных ощущений и крохотный долго сходящий синячок.) Эта ручка называется Safe handle. Потому что безопасно.
За другую рукоять следует держаться с осторожностью, потому как рука на ней находится между молотом и наковальней. Клинок смотрит на ваши пальцы заточенной стороной и при неосторожном размахивании радостно на них захлопнется. “Укусит.” Поэтому рукоять с застёжкой зовётся Bite handle.


Анатомия балисонга

Суть такова. Большинство трюков для новичков построены так, чтобы мы не выпускали из рук Safe handle. Тот, который показывала я -- не исключение. Это, пожалуй, один из самых простых и самых контролируемых фокусов, который можно найти в интернете. При этом смотрится эффектно и как по мне, идеален для того чтобы начать увлечение, поскольку позволяет быстро почувствовать себя молодцом.

Я прикладываю сюда отличный туториал с YouTube. Человек, который их делает, очень хорошо объясняет, даёт подсказки, рассказывает про тонкости и возможные ошибки. Самые качественные видео-обучалки по флиппингу - у него.

Как видим, Basic Twirl можно условно разделить на 3 движения. 1 -- открыть нож и переставить указательный палец поверх. 2 -- перекинуть нож через указательный палец. 3 -- средним пальцем немного опустить безопасную рукоять и, переставив большой палец за неё, резко её толкнуть, придав достаточный импульс, чтобы совершить ≈270-градусный (180 за счёт собственного шарнира и чуть больше 90 на шарнире второй рукояти) оборот и оказаться у вас в руке. Эти движения можно учить, повторяя по-отдельности, но чтобы в конце концов всё смотрелось красиво, придётся изловчиться выполнять их как один длинный и непрерывный жест. Поэтому я всё же рекомендую делать так: выучили 1. Выучили 1-2. Выучили 1-2-3. Выпендрились перед друзьями.

Basic Twirl, если его правильно выполнять, совсем не ставит под угрозу пальцы, так как все манипуляции проводятся исключительно с Safe handle. Возможная критическая ошибка - в самом начале неправильно взять нож, перепутав рукояти. Тогда в начале второго движения лезвие приземлится на указательный палец. Результат - тысячи кровищи, но что ещё хуже - негативный опыт, из-за которого слабовольные могут совсем потерять желание учиться.
Вторая теоретически возможная ошибка - если вам каким-то волшебным образом удастся, закрывая нож, поставить пальцы на заточенную сторону клинка и сверху их прихлопнет приземляющейся рукоятью. Теоретически - возможно. Практически - трудновыполнимо. Не делайте этого.


Today Balisongs come in all shapes and sizes.

Как начать новое хобби. Чтобы начать и посмотреть, близко ли вам это увлечение, достаточно будет купить в ближайшем магазине туристического инвентаря какой-нибудь Viking Nordway за 200 российских денег и тканевый пластырь. Далее - принять волевое решение, куда будем клеить пластырь. Можно однократно заклеить им заточенную сторону клинка. В противном случае - будем многократно заклеивать дырочки в пальцах, которые неизбежно появятся во время обучения.

В интернете можно заказать бессмысленные и беспощадные “тренировочные инструменты”. Стоит отметить, что хорошие производители делают дырочки в клинке не просто так, а чтобы сохранить баланс веса. У тренировочных балисонгов клинок значительно толще, чем у настоящих. Дырочки нужны, чтобы такой нож весил столько же, сколько и не тренировочный. Вдоволь навертевшись игрушкой и взяв в руки аналогичную модель с острым краем, ощущения должны быть привычными. Это критически важно для трюков типа Spinning. В них мы много полагаемся на импульс, крутящий момент и не так надёжно удерживаем нож пальцами, как обычно происходит в Twirling.


Бессмысленный беспощадный Training and Practice Tool


Более осмысленные, но не менее беспощадные

Лучшими ножами для флиппинга считаются балисонги Benchmade. Средняя модель обойдётся в 200-400 американских денег.


Популярная модель Benchmade Balisong 42

Следует также учитывать, что ножи такой конструкции с длинной лезвия больше 9 см незаконны на территории Этой страны. Заказанные из-за горки запросто могут застрять на таможне и не приехать.

Play safe! Всем добра.

Не режьте живых!

tvirian.livejournal.com

Нож бабочка (Балисонг): История, виды, обзор трюков

Что такое балисонг?

Этот вид ножей известен под многими названиями, но вы слышали о нем, скорее всего, как о ноже-бабочке. Он неспроста получил свое название. Его необычная форма и конструкция в раскрытом виде позволяет совершенно точно определить схожесть с бабочкой в полете. Если вас заинтересовал данный вид ножей, вы можете посмотреть каталог и купить нож бабочку в интеренет-магазине Грандвей по ссылке: https://grandway.ua/catalog/nozhi/nozhi-balisongi/

Если говорить конкретнее об особенностях его строения, то главная – это конечно же возможность спрятать лезвие прямо в рукоять. Таким образом у вас уже нет необходимости покупать ножны или чехол, чтобы взять его с собой. «Вентилятор», как его еще называют, можно использовать для самозащиты в полевых условиях. Конструкция позволяет заточить лезвие с обеих сторон и открыть его с помощью всего одной руки.

История появления ножей балисонгов

Самая распространенная версия происхождения балисонгов связана с Филиппинами. Правда некоторые все же настаивают, что изначально их изобрели на Западе, а уже потом завезли к туземцам на Филиппинские острова. Первый вариант выглядит боле правдоподобно.

Историки утверждают, что это было изобретением филиппинских рыбаков. Им был необходим универсальный инструмент, которым можно не только быстро разрезать канат, но и выполнять другие задачи первоначальной важности. Он не требовал дополнительных предохранителей вроде ножен и легко открывался одной рукой, если, к примеру, другой необходимо держаться за борт или сетку.

Свою современную форму нож-бабочка получил в начале 20-го века. В городе Балисонг жил оружейник Перфекто де Леон, который усовершенствовал тот самый рыбачий нож. Хотя фактически его нельзя назвать непосредственным изобретателем этого оружия, свою значительную лепту он конечно же внес в форме удобных защелкиваюфщихся рукоятей с упорами и шарнирной системой. Именно поэтому многие считают его настоящим «отцом» этой металлической бабочки.

Уже после Второй Мировой войны эти ножи перебрались через океан. Многие американские солдаты привезли их с собой домой на память, в качестве подарка или сувенира. Через 30 лет уже на заводах США стали производить свои вариации этих ножей, которые использовались не только американцами, но и продавались на экспорт.

Виды ножей балисонгов

Говоря о видах балисонгов стоит отталкиваться от особенностей конструкций и протекания производственных процессов.

Первый вид – это классические филиппинские бабочки. Они, как правило, изготавливаются в рамках одной деревне, где в производстве задействована одна или несколько семей. Каждая из них отвечают за одну составляющую деталь ножа, будь то лезвие или рукоять.

Такие кустарные производства не рассчитаны на большие объемы продукции. Чаще всех мастера дополнительно инкрустируют само лезвие с рукоятью узорами и резьбой. Такие ножи интересны скорее настоящим ценителям или коллекционерам, их редко используют по прямому назначению.

Крупные же производители боевых и максимально функциональных балисонгов делают ударение скорее не на аутентичность, а на практичность. Хотя это ни в коем случае не говорит о том, что они некачественные.

Чаще всего именно производственные модели используют для исполнения трюков с балисонгами. Одними из самых известных производителей так называемого «люксового сегмента» являются компании Benchmade и Cold Steel. Они славятся прежде всего высококачественными материалами: прочной сталью, для рукоятки могут использоваться разные полимеры с целью более прочного хвата. Также не пасет задних и детально проработанный механизм, обеспечивающий удобное и четкое раскрытие ножа.

Популярность в видеоиграх

Сейчас люди узнают что-то новое скорее благодаря виртуальному пространству. Мы очень много времени проводим онлайн или же просто за своим пк. Нож бабочка станет известен геймерам скорее по играм CS Go или War Face, чем по видео с фокусами.

Очень часто фанаты не ограничиваются зарабатыванием обновленных версий любимых скинов, а хотят купить нож бабочку из кс го в физически осязаемом варианте.

Трюки с ножом бабочкой

Балисонги – это вам не простое средство самообороны или нож, который вы бросите в походный рюкзак.

Искусство правильно крутить бабочку разными способами даже получило собственное название, как явление. Флиппинг, если переводить дословно, «переворачивание», как особый вид мастерства обращения с оружием, имеет свои базовые элементы, на которых в разных комбинациях и строятся трюки.

Трюки с ножом бабочкой состоят в эффектном открытие или закрытии ножа. Также возможна особая прокрутка его в руке между пальцами с возвращением в итоге в свое первоначальное положение. Видео демонстрации обращения с ножом бабочкой собирают почти столько же просмотров, сколько и туториал-видео о том, как научиться крутить нож бабочку.

Вот, к примеру, видео из серии «нож бабочка для новичков», где ведущий объясняет основные элементы флиппинга и учит трюкам.

Какой нож бабочку лучше выбрать?

Если вы решили купить себе балисонг, не спешить сразу тратить деньги на очень дорогие именитые модели или наоборот, отдавать предпочтение дешевым. Изначально необходимо определиться с целями, для которых вам нужен нож. Если это использование в быту, походе или на охоте, то обращайте внимание на качество стали и материал рукоятки. Чем плотнее нож удерживается в руке, тем меньше вероятность потерять его или пораниться. Также оценивайте и удерживающий механизм.

Однако, если это скорее развлечение, или вы хотите научиться флиппингу, на начальном уровне можете остановить выбор на более бюджетных моделях.

Огромную роль играет и производитель. Смотря на названия некоторых брендов, вы сразу чувствуете уверенность в качестве предлагаемой продукции. Таким образом, вы платите скорее уже за собственное успокоение.

Где можно купить нож бабочку?

Заказать нож бабочку можно в интернет-магазине Grandway. Каталог балисонгов на сайте имеет большой перечень самых разных ножей. Выбирайте свой в зависимости от бюджета и его основного предназначения, для дополнительной уверенности читайте отзывы на балисонг не только на сайте магазина, но и на других платформах или форумах.

Оплатить заказ в магазине можно наличными или банковской карточкой на указанные менеджером реквизиты.

Доставка производится по всей Украине за счет покупателя. Достаточно просто выбрать отделение Новой почты или другого перевозчика в городе и ждать посылку.

Ножи бабочки в интернет-магазине Грандвей реализуются в соответствие с Законом Украины «О защите прав потребителей».

chp.com.ua

Самая опасная "бабочка" - Мастерок.жж.рф — LiveJournal


В советское время нож-бабочка ассоциировался исключительно с городскими хулиганами. Он считался в какой-то мере оружием престижа, которое можно было крутить в руке, поддерживая свой авторитет среди шпаны. Тогда никто не знал о том, что бабочка  имеет длинную историю, а его искусное вращение — это особая субкультура в ножевой среде. Наряду с испанской навахой это самый известный складной боевой нож.

В мире его знают под самыми разными именами — «бабочка», «клик-клик», «вентилятор», «песня бали», «батангасский нож», «барангай» и «вентинови». В США и Европе (в том числе и России) чаще всего используется название нож-бабочка, а в Азии — балисонг.

Несмотря на широкую популярность, происхождение этого ножа и его филиппинского названия — «балисонг» до сих пор довольно туманно. Существует две основные версии — филиппинская и западная.

Давайте  узнаем про это подробнее …

 

Филиппинская версия


Слово «балисонг» (balisong) в буквальном переводе с тагальского языка (официальный язык Филиппин) означает «сломанный рог». Происхождение этого названия связывают с тем, что для изготовления его рукояток использовались рога животных (чаще всего водяного буйвола).

По утверждению филиппинцев, этот нож был известен на Филиппинах с VIII века. По местным преданиям балисонг передавался по наследству от отца к сыну и был сакральным оружием — в раскрытом виде три его конца символизировали три космических начала – «Небо», «Землю» и «Воду». Существует много легенд о подвигах воинов, вооруженных балисонгом. По одной из них воин в бою поразил своим балисонгом 29 врагов. Именно этой легенде нож обязан тем, что испанцы дали ему прозвище «нож вентинови» (от исп. ventinueve — двадцать девять).

Однако нет никаких документальных подтверждений столь древней истории балисонга на Филиппинах. Достоверно известно только одно — массовое производство этих ножей было организовано Перфекто де Лионом в городе

Батангас в 1905 году (с этим связано происхождение одного из филиппинских названий ножа — батангасский нож). Первоначально балисонги изготавливались из железных отходов, автомобильных рессор, обойм шарикоподшипников или стальных напильников. Стандартная общая длина балисонга составляла 29 см.

 

Фото 2.

 

Кстати, один из районов города Батангас, где расположены мастерские по изготовлению этих ножей, называется Балисонг. Район ли дал имя ножу, или наоборот, нож — району доподлинно не известно.

Производство, организованное Перфекто де Лионом, и сейчас поставляет на мировой рынок классические филиппинские ножи. Самый старый нож балисонг филиппинского происхождения, фотография которого существует, был изготовлен лишь в 1910 году.

Скорее всего в филиппинских легендах и сказаниях речь идет о совсем другом ноже. Маловероятно, что в VIII веке древними филиппинцами могла быть освоена технология изготовления балисонга в его классическом виде.
Вполне логичной является версия о том, что это был примитивный складной нож, подобный тем, которые изготавливались в те далекие времена как в Европе, так и Азии.

Технология изготовления этих ножей была довольно проста. Рог животного отпиливался на нужную длину, и в нем делался продольный пропил для лезвия. Рукоятка соединялась с лезвием заклепкой. В открытом положении клинок удерживался рукой за выступ на хвостовике.

Эта предположение хорошо объясняет происхождение названия «сломанный нож» и соответствует религиозному представлению о трех началах мира — в полураскрытом положении нож имеет три конца, которые образуются острием клинка, рукояткой и выступом хвостовика.

Благодаря небольшой стоимости и надежной конструкции нож быстро завоевал популярность на Филиппинах и в других странах региона. Кроме этого нож хорошо вписался в филиппинскую систему боевого единоборства Эскрима и малазийско-полинезийскую систему Кали.

 

Фото 3.

 

Лучшие в мире балисонги делают на филиппинском острове Лусон, в провинции Батангас, утверждает Франсиско Паласио, владелец довольно крупного производства ножей — у его фирмы есть даже свой сайт и почтовая доставка по всему миру. Здесь, в Батангасе, в крошечном городке Балисонг, который и дал клинку имя, сто лет назад жил человек по имени Перфекто де Леон, местный кузнец, который превратил бабочку из рыбацкого ножа в серьезную угрозу для врага, — и его наследие не утрачено с годами.

Культура холодного оружия на Филиппинах была развита всегда — традиционные мечи кампилан и итак (боло), короткий кинжал калис, различные разновидности крисов, другие виды клинков позволяют говорить о филиппинских кузнецах как о мастерах оружейного дела. Основным клинком филиппинских рыбаков и земледельцев был итак, служащий хозяйственным целям и похожий на мачете для прорубания через заросли, но в случае военного конфликта легко превращающийся в смертельное оружие.

Де Леон не изобрел конструкцию бабочки — она была известна давным-давно, но он усовершенствовал ее и привел балисонг к современной форме: две рукояти, два жестких шарнира, два упора, защелка. Официальным годом появления современного балисонга считается 1905-й. Благодаря де Леону нож стал популярен не только в районе Батангаса, но и практически на всем архипелаге.

Интересно, что существуют ножи аналогичного типа, сделанные в Европе (Франции и Италии) в XVII—XIX вв.еках. Но для Европы это были единичные экземпляры, разработанные по индивидуальным заказам местными оружейниками, без опоры на филиппинские образцы, поскольку до конца Второй мировой балисонги редко попадали во внешний мир, оставаясь не более чем локальными ножами. Но американские солдаты, возвращаясь с Филиппин после войны, привезли оригинальную идею с собой. В 1970-х бабочки начали производить и в США, а если что-то начали делать в США — будьте уверены, через несколько лет об этом узнает весь мир. Так и произошло.

 

 

Западная версия

По этой версии, нож был завезен на Филиппины из Европы или США, и его конструкция была взята за основу Перфекто де Лионом.

В отличие от филиппинской западная версия имеет документальные подтверждения.

В Средние века французские корабельные мастера при строительстве и ремонте кораблей использовали специальный измерительный инструмент — «пье-де-ру», получивший свое название от старинной французской меры длины — «королевский фут» (pied-du-rou). В целях компактности его часто изготавливали в виде складной линейки из двух половинок.

 


Первые прототипы ножа-бабочки из Европы и США

В музее города Тьер (один из основных центров ножевого производства во Франции) хранится старинная книга «Le Perret», изданная в 1710 году. Согласно этой книге, в конце XVII — начале XVIII века существовали комбинированные измерительные инструменты пье-де-ру, совмещенные с ножом. В книге приведен и соответствующий рисунок. До нашего времени сохранились и образцы этих инструментов, самый старый из которых был изготовлен в 1791 году. Многие специалисты считают, что это и есть самый старый из сохранившихся ножей «бабочка».
Первые европейские и американские патенты на ножи типа «бабочка» зарегистрированы в конце XIX – начале XX века. Поскольку в этих ножах отсутствовали пружинные элементы, их часто называли «беспружинными» (springless knives).

Одной из самых известных европейских компаний того времени, выпускавшей беспружинные ножи, была англо-германская компания «Bontgen and Sabin’s», запатентовавшая свой вариант ножа в 1880 г. Некоторые модели ножей этой фирмы имели метрическую разметку на рукоятках, что роднит их с французской конструкцией пье-де-ру.

В Новом Свете такие ножи были известны с начала XX века. В 1910 г. компания «Hemming Brothers Cutlery» начала выпускать модель «Woodsmen» («лесник»), которая позиционировалась как удобный нож для туризма или рыбной ловли.

Однако в то время эти ножи широкого распространения не получили, что скорее всего было связано с особенностями конструкции — стальная проволочная защелка и система ее фиксации не позволяли открыть нож одной рукой.

Рост популярности балисонгов начался после окончания Второй мировой войны, когда с тихоокеанского театра боевых действий стали возвращаться американские солдаты, которые везли их с собой в качестве сувениров. Они же дали ножу название «клик-клик» по характерному звуку, издаваемому при открывании.

Кроме этого балисонги попадали в США и с филиппинскими эмигрантами. Дети этих эмигрантов дополнили многообразие его названий еще одним — «песня бали» (bali-song). Для этих детей балисонг был такой же привычной вещью, как и для их американских сверстников бейсбол. Даже пятилетние малыши владели техникой его открывания, хотя еще не понимали, как его использовать.

Хорошие эксплуатационные качества и небольшая стоимость создали спрос, который долгое время удовлетворялся импортом ножей из Юго-Восточной Азии.
Пик популярности балисонга в США пришелся на 1970–80 гг. в связи с ростом интереса к восточным воинским искусствам.

В 1979 году американец Лес Де Асис в Калифорнии основал компанию «Pacific cutlery» и организовал производство ножей балисонг. Им же был зарегистрирован товарный знак, состоящий из названия «Bali-song» и изображения бабочки. Именно с этим товарным знаком — клеймом в виде бабочки связано то, что на Западе и в России его называют нож-бабочка.

В 1985 году компания была преобразована в «Bali-Song Cutlery», а с 1988 года она получила название «Benchmade». В 1990 году штаб-квартира компании была перенесена из Калифорнии в Орегон.


История компании «Benchmade»

Термин «Bali-Song», с дефисом, это зарегистрированный товарный знак Benchmade Corporation, до того он принадлежал компании Pacific Cutlery, а изначально — компании Bali-Song Cutlery. Слово «bailsong», без дефиса, давайте разберёмся, что это такое.

Касательно этого существует множество слухов и легенд, они появляются и появляются вновь с самыми различными вариантами расшифровки и объяснения происхождения слова. Сходятся все в одном — слово это принесено было в Английский с Филиппин.

В современном Тагальском языке, самый распространённый язык не Филиппинах, слово «balisong» означает «складной нож с двумя рукоятями, который может вращаться вокруг хвостовика.».
В США, и в других англоговорящих странах, используется для описания таких ножей термин «butterfly knife» — на русский это так и переводится, нож-бабочка. Откуда же появилось слово «balisong», и что оно означает?

Том Вэй Дин и Том Вэй Той (Tom Wei Ding и Tom Wei Toi) в своей книге под названием «The Manipulation Manual for the Balisong Knife», написанной в 1983 г., утверждают, что «balisong» переводится как «острый нож». Джеф Имада (Jeff Imada), с другой стороны, в 1984 г. опубликовал книгу «The Balisong Manual» в которой теоретизирует на тему. По его мнению, «bali» означает «ломать», а «sung» — «рог», и что рукояти оригинальных ножей balisong (изначально balisung) изготовлялись, по-видимому, из рогов различных животных.

Тай Йо (Tai Jo) поддержал эту теорию в своей книге изданной в 1985 г. под названием «Balisong Knife», где он объясняет, что название это может переводиться как «сломанный рог» (ссылаясь на использование его в изготовлении рукояти), «ломающийся/гремящий рог» (ссылаясь на звук, который производит этот нож, если им активно вертеть), или даже «сломать рог» (отражает использование этого ножа в качестве наступательного оружия). Другие источники заявляют, что термин «balisong» — имя собственное, и ничего особенного не означает.

Недавно ещё один производитель ножей выросший на Филиппинах, изучал основы ножевого дела на Филиппинах, решил заняться выяснением этого вопроса. Он объясняет: «Между США и Филиппинами есть сходство, и там и там страна разделена на округа/штаты и города, провинции-округа на Филиппинах называются «Batanga» (Батанги), в которых распологаются «Barrio» (Баррио) — города. Один из этих «Баррио» как раз и называется «Balisong».

Город этот известен своими ножами, похож он в этом например с Шеффилдом из Великобритании, или Золингеном из Германии. Примерно как Американские Детройт или Мичиган для автолюбителей.
Таким образом, по мнению этого Филиппинца/Американца, «Balisong» это название города, которое прижилось и как название ножей производимых в этом городе. Кстати, этот городок до сих пор процветает, и производство ножей-бабочек всё ещё очень значимо для его экономики. Там есть даже полупрофессиональная баскетбольная команда под названием «The Batangas Blades» (Ножи из Батанга).

 

На долгий период времени  компания «Benchmade»  была законодателем мод в области производства ножей этого типа, и ее ножи считались лучшими. Продукция этой компании была необычайно популярна среди любителей балисонга во всем мире. Даже сейчас многие компании копируют старые модели ножей «Pacific cutlery».

Лишь в период временного прекращения выпуска балисонгов «Benchmade» пальма первенства перешла к ее основным конкурентам компаниям «Bear» и «Jaguar».

В 1970–80 гг. на волне интереса к восточным единоборствам происходит второе пришествие балисонгов в Европу.

Эффектное открывание балисонга активно использовалось в кинематографе. Причем, как правило, в кинофильмах им лихо действовали бандиты, уличная шпана и прочие «плохие парни». Благодаря кинематографу среди обывателей и чиновников за этим ножом прочно укрепился образ ножа уголовных элементов, и в начале 1980-х гг. в ряде стран мира в законодательном порядке стали приниматься меры по ограничению их оборота, ношения и хранения.

Так, например, в Великобритании, Швейцарии, Германии ножи балисонг относятся к нелегальному холодному оружию, и их ношение, а также продажа находятся под запретом. В Австралии эти ножи относятся к холодному оружию, и для их ношения требуется специальное разрешение. В Канаде при рассмотрении дел в суде о применении балисонга он часто признается нелегальным инерционным ножом. В Гонконге и на Филиппинах действуют ограничения на длину балисонга. В разных штатах США действуют различные ограничения, касающиеся оборота, ношения, хранения и применения балисонгов, вплоть до их полного запрета.

В последнее время ввиду обострения борьбы с терроризмом и экстремизмом во многих странах мира принимаются все новые ограничения, касающиеся этих ножей.

 

Фото 4.

 

В связи с этим многие компании либо ограничили, либо вообще перестали выпускать балисонги, а центр производства балисонгов переместился в страны Юго-Восточной Азии.

На территории Российской Федерации балисонг попадает под ограничения п. 1 статьи 6 Федерального закона об оружии:
«На территории Российской Федерации запрещаются ношения холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм»

Ввиду этих ограничений долгое время на территории России были доступны только дешевые балисонги из Китая, качество изготовления которых оставляло желать лучшего.

Из качественных ножей компании «Benchmade» под эти ограничения не попадали только модель 32 «Mini Morpho» (длина клинка 8,25 см) и модель 53 «Mangus» (8 см).

В последнее время на российском рынке появились балисонги, изготовленные в Китае, которые имеют вполне приемлемое качество. Так, компания «Viking Norway» поставляет на рынок свыше десятка моделей ножей этого типа с длиной клинка от 61 до 87 мм. В качестве материала клинка в ножах «Viking» используется нержавеющая сталь 420.

 

Фото 5.

 

Первое, чему учится начинающий флиппер, — это открывание и закрывание бабочки, простейший базис для дальнейшего развития. В голове сразу должен осесть самый важный факт: у балисонга есть две рукояти, опасная и безопасная. Отличить их легко — на опасной расположена защелка. Если в ходе трюка палец попадает между лезвием и опасной рукоятью, можно серьезно пораниться. В зависимости от трюка нужно держать нож так, чтобы палец не оказался под режущей кромкой.

Флиппинг (вращение) балисонга — это американское изобретение. Впрочем, именно американцы «виноваты» в популярности бабочек: со свойственным им размахом локальное филиппинское оружие они превратили в предмет культа и спортивный снаряд.

В ситуации, когда балисонг нужно открыть быстро, используется методика под названием fast draw («быстрое извлечение») — в умелых руках бабочка приводится в боевую готовность даже быстрее, чем выкидной нож.

Классический филиппинский балисонг имеет длину лезвия от 12 до 16 см и, соответственно, общую длину в раскрытом виде — в два раза больше. Истоки его появления четко видны по конструкции: это самый надежный и быстрый из складных ножей. У обычного раскладного ножа с линейным или штифтовым замком балисонг выигрывает по скорости и удобству: он открывается за доли секунды одной рукой и надежно фиксируется. А у выкидного ножа — по надежности и простоте изготовления: в балисонге нет пружин, его может сделать даже кузнец низкого уровня из любого материала, и ломаться в нем совершенно нечему. Единственный минус балисонга — обращению с ним, в отличие от «выкидухи», придется учиться.

 

Фото 6.

 

Несмотря на то что большая часть элементов балисонга не отличаются от аналогичных у других ножей, традиционно они называются терминами на тагальском (филиппинском) языке: лезвие — талим, обух — гулугод, острие — тулис, рукоять — пулухан и т. д. Характерные элементы замка балисонга, отличающие его от прочих ножей, — замочные штыри, удерживающие рукояти от болтания, а также защелка (тарангка), скрепляющая рукояти вместе, когда нож разложен.

Сегодня классическим балисонгом для флиппинга (трюков) считается американский Benchmade 42 с длиной лезвия 4,2 дюйма (10,66 см). К сожалению, в Россию такие ножи — как и их еще более длинных филиппинских предков — официально ввозить нельзя, потому что при длине лезвия свыше 9 см они считаются холодным оружием. Впрочем, у нас свободно продается огромное количество балисонгов с меньшими лезвиями — как российского производства, так и производителей из Европы и США.

Форма лезвия у балисонга может быть самой разной. Например, среди производимых Франсиско Паласио бабочек можно встретить балисонги-гарпуны, балисонги-вилки и балисонги-стилеты — хотя это, конечно, современные веяния. Огромный вклад в разработку различных бабочек внес знаменитый американский мастер Джоди Сэмсон (создатель мечей для фильмов про Конана) — он придумал, например, популярную ныне «скелетную» рукоять с отверстиями.

Открывать бабочку можно несколькими способами. Первый и простейший, с которого начинается обучение флиппера, — это basic vertical opening («базовое вертикальное открывание»).

 

Фото 7.

 

Батангасские балисонги делаются по «семейной» схеме — подобно японским катанам. В деревнях, традиционным промыслом которых является изготовление ножей, обязанности разделяются. Чаще всего в процессе задействованы четыре-пять семей. Одна из них занимается изготовлением клинков, причем, как ни странно, часто используется «вторичная» сталь — лучшие традиционные балисонги сегодня делают из переплавленных рессорных пружин. Вторая семья делает костяные или деревянные накладки на рукоять. Третья — металлические детали рукояти. Финальной сборкой и компоновкой ножей занимается еще одна семья — ее члены подгоняют детали, полученные от первых трех, доводят их обработку до совершенства, и на выходе получается готовый балисонг.

Естественно, в других странах бабочки изготовляют чаще всего на заводах промышленными методами, изощряясь в дизайне, предлагая — как тот же Benchmade — лучшего качества сталь и высочайшую точность обработки. Но в Батангасе хранят традиции. Рукоять классического балисонга, рассказывает Франсиско, обязательно должна иметь инкрустации из неметаллов — чаще всего это кость лошади или филиппинского пятнистого оленя, а также разные сорта местной древесины — маболо, нарра, малайское железное дерево.

 

Фото 8.

 

Популярность балисонгов и их своеобразная конструкция естественным образом привели к появлению флиппинга — искусства красиво крутить бабочку. Как и любая дисциплина, флиппинг включает ряд стандартных элементов, из которых мастера-флипперы составляют различные комбинации и трюки.

Типовой трюк с бабочкой обычно начинается с закрытого ножа и заканчивается его эффектным открытием — или наоборот. Впрочем, существуют трюки, заключающиеся во вращении полуоткрытого ножа на пальце («Чарли Чаплин») или просто в руке (fanning), а также манипуляции, в результате которых нож после ряда движений возвращается в исходное — открытое или закрытое — положение. Трюковая хватка балисонга может быть самой разной — и обычной, и обратной, подобно тому, как держат нож для колки льда (так называемый basic icepick), и просто между двумя пальцами.

 

Фото 9.

 

В целом искусство обращения с любым ножом — это особая культура. Тем более когда он имеет столь характерную конструкцию и историю. Флиппинг развивает реакцию, ловкость и силу пальцев и кистей — в принципе, это разновидность жонглирования. А красивый, с инкрустированной рукоятью балисонг из Батангаса можно повесить на стену — только не забудьте получить разрешение на его ввоз в РФ. Шестнадцатисантиметровое лезвие — это не шутка.

 

Фото 10.

В настоящее время балисонги есть в ассортименте многих ведущих мировых производителей ножей, это, прежде всего, американские компании Benchmade, Microtech и Spyderco. Однако основным регионом производства остается Юго-Восточная Азия

Из недостатков балисонга можно отметить конструкционную необходимость длины и ширины клинка меньшую соответствующих габаритов рукояти (поэтому клинок обычно узок и относительно короток, либо рукоять придется делать чересчур длинной). Есть существенные ограничения на форму рукояти: половинки должны прилегать друг к другу обеими сторонами, сложно сделать полноценные упоры и подпальцевые выемки. На массовых дешевых балисонгах, происходящих из Юго-Восточной Азии могут быть ненадежны и недолговечны шарнирные соединения. Ну и, пожалуй, последний, но весьма крупный недостаток — отношение к ножу, как к оружию, вызывающее общественное предубеждение и законодательные ограничения.

На родине ножа, Филиппинах, запрещено продавать балисонги 29-сантиметровой длины. В США федеральным законодательством запрещены некие «гравитационные» и «инерционные» ножи, но что под ними понимать на деле определяется юристами, поэтому в части штатов балисонги под запретом, в части — нет. Российский Закон об оружии во многом скопирован с американского, вместе с фразами об «инерционных ножах», но мнение российских экспертов менее расплывчато:балисонг априори криминален при длине клинка свыше 90 мм. Это не очень много, но, все-таки оставляет право любителям филиппинской экзотики приобретать ряд укороченных и специально разработанных легальных моделей, не являющихся холодным оружием.

 

Фото 11.

Фото 12.


Демонстрация от флиппера Никиты Ушакова.

 

[источники]

источники

http://www.popmech.ru

http://www.bratishka.ru/archiv/2012/08/2012_8_10.php

http://philippine.ru/balisong.html

 

Вот еще вам интересное про холодное оружие : во-первых давайте вспомним Какой нож не является оружием ?. Давайте я вам еще что нибудь интересное расскажу про ножи, вот например НОЖ ДЛЯ УБИЙСТВА. Напомню вам еще несколько интересных ножей, вот смотрите:   КЕРАМБИТ и КХУКУРИ, а так же КАТАРА — холодное оружие Индии. Ах да, вот еще МЕТАТЕЛЬНЫЕ НОЖИ Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=60892

masterok.livejournal.com

Ответы Mail.ru: Нож-бабочка (балисонг) холодное оружие?

это очень опасное запрещено нельзя с оружием ходить

Могу ошибаться, но дядя прав. И даже просто в магазине его не купить (в заточенном состоянии по крайней мере) Уточнила. Если больше 9см клинок, то нельзя

беспантовая игрушка для сопляков. Попробуй ее хоть раз сильно вонзить в забор, увидишь какой это беспонт.

Игрушка крутая можно всё под ряд езать но для детей опасно!!

это не ХО. нож проходит по всем параметрам. к ножу должен идти сертификат о его хозяйственно-бытовом назначении.

холодное. есть у лезвия ограничители

Как минимум два параметра, выводят это говнo из категории холодного оружия это длинна и толщина клинка Магазин прав, это не ХО

Вроде с ним нельзя ходить по городу, но насчёт холодного оружия не знаю. Просто я лично очень люблю ножи, шашки, сабли. Это моя страсть у меня их целая коллекция. Чаще всего мне их дарили, но иногда и сам покупал: <a rel="nofollow" href="http://rukalibr.com/index.php/shop?page=shop.browse&amp;category_id=60" target="_blank">http://rukalibr.com/index.php/shop?page=shop.browse&amp;category_id=60</a> . Начинал я с ножей, а сейчас на оружие перешёл, но огнестрельное мне не нравится.

Здравствуй, друг. Вокруг множество псевдо-знатоков. Старайся прислушиваться к фактам. Хочешь верь мне, хочешь нет - я тебе предоставлю фактические выдержки из закона о ношении, изготовлении и хранении холодного оружия. В целом, есть холодное оружие, а есть ножи, конструктивно схожие с ХО. Так вот, балисонг не является ХО, это нож хозяйственно-бытового назначения, по нескольким параметрам подходящий под ХО. Но хочу тебя заверить: для того, чтобы причислить нож к ХО, нужна не просто схожесть или попадание по нескольким параметрам. Этих параметров в целом около 50, но достаточно помнить об основных 5. Изделие можно считать ХО, только если есть все эти пять признаков. Если он не соответствует хотя бы одному из признаков (!), то однозначно не является ХО. И даже если соответствует всем пяти - судебная криминальная экспертиза будет уже до конца выяснять по всем 50+ параметрам. Далее эти пять признаков: 1. Длина лезвия - 90мм и больше. Длина режущей кромки должна превышать длину в 89мм 2. Толщина обуха - 3мм и больше. Толщина обуха (то есть обратной лезвию стороны) должна быть коструктивно больше 2,9мм. 3. Травмобезопасная ручка. Понятие травмобезопасной ручки довольно обширно. Травмобезопасная ручка должна иметь: либо ограничительная гарда - выступ 5мм или более, либо две ограничительных гарды в общей сложности 5мм. Гарды находятся у тебя по бокам от ручек, два выступа. Так же ручка должна быть цельная, то есть неразборная. 4. Материал ножа: спецификаций много, каждую расписывать влом)) скажу что лишь 440с не является материалом изготовления ХО. Сталь довольно мягкая и ломкая. Зато не лопается и не коррозирует 5. Вогнутость лезвия. От нижнего кончика рукояти до кончика лезвия проводят образную линию, от самой верхней точки обуха до этой линии расстояние должно быть меньше 15мм Зная конструкцию твоего ножа, могу сказать что либо это реплика, к тому же неполноценная дешёвая китайская подделка, либо тебя надул продавец, потому что конструкция benchmade balisong 42 существенно отличается. Длина лезвия у него порядка 10см+, толщина обуза что-то около 2,5-3мм, и материал стали 440с, не 440. 440 существенно прочнее, и тверже, однако очень легко лопается и может подвергаться коррозии. В целом, могу сказать, что твоя бабочка не ХО. Ручка у тебя не травмобезопасная, материал стали не подходит, толщина обуха скорее всего меньше необходимой. Смело носи, но не по назначению не используй. Нож хозяйственно-бытового назначения, использовать положено только для хозяйственно-бытовых нужд, увечья и убийства в этот перечень не входят)) Если есть вопросы по флиппингу, пиши мне, может научу чему, потому что сам много чего умею: vk.com/cruelness1 P.S. Это все правовая часть, на деле бывает часто иначе. Некоторые полисмены считают, что у неподкованного в этом вопросе человека легче изъять такие изделия. И они правы, люди и сами отдают по незнанию, а потом ничего не поделаешь. Я сам как-то раз попал в такую ситуацию, но моё природное хамство дало плоды: я предложил поехать в отделение и составлять акт об изъятии и проводить криминалистическую экспертизу. Полицейские чуть чуть помямлили, замялись, и, откланявшись, отдали бабочку обратно. Главное не бойся) P.P.S. Ах да, чуть не забыл. Покупки в интернет-магазине как правило доставляются почтой. Почта запрещает отправку ХО. Чисто теоретически ты не смог бы заказать по почте холодняк. К тому же, холодняк достать вещь проблематичная.

С лёту понятно что нет. Травмоопасная рукоять.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также