Как выбрать овощи


13 простых советов, как выбрать овощи и фрукты без пестицидов | Продукты и напитки | Кухня

Пестицидами называют ядовитые вещества, которыми опрыскивают овощи и фрукты, чтобы защитить их от болезней и вредителей, а также избавиться от сорняков. Пестициды – ужасная и вредная дрянь, в этом никто не сомневается. Но зато они упрощают и удешевляют производство овощей и фруктов, поэтому многие производители ими охотно пользуются.

Между тем овощи, в которых содержится большое количество вредных удобрений, могут вызвать сильнейшее отравление. Пестициды опасны для жизни не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Они накапливаются в нашем организме, постепенно отравляя его и подрывая иммунитет.

Автор фото

Кроме пестицидов, овощи могут содержать нитраты - удобрения, полученные с помощью азотной кислоты. Они также могут оказывать вредное влияние на здоровье и вызывать отравления.

Чтобы избежать попадания пестицидов в организм, надо очень тщательно выбирать фрукты и овощи, отдавая предпочтение чистым продуктам. Конечно, если вы собираете урожай на своем огороде, то это гарантирует отсутствие вредных веществ в овощах, но многим из нас приходится все же идти в магазин. От пестицидов можно уберечься, если соблюдать правила безопасности.

Общие рекомендации

То, что растет на наших огородах без особенных удобрений – выглядит совсем не как на глянцевой картинке. В естественных условиях овощи не очень яркие и ровные и не вырастают до гигантских размеров. Морковка может ветвиться, а свекла - иметь бугры и не быть абсолютно круглой. На яблоках бывают выемки и пятна. Поэтому:

  • При покупке следует избегать неестественно больших и ровных овощей.
  • Не покупайте овощи слишком ярких цветов, с толстыми листьями.
  • Овощи и фрукты должны пахнуть. Хотя бы слабо. Овощи и фрукты, которые ничем не пахнут – обрабатывались «химией».
  • Лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи, выращенные рядом с вашим городом, не нуждаются в сильной химической обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение. Да и собирают их более зрелыми.
  • Обязательно требуйте у продавца документы на продукцию, где должно быть написано, где выращивались фрукты и овощи, когда были собраны и сколько лежат на прилавке. Это поможет избежать покупки импортной клубники, выдаваемой за крымскую, к примеру.
  • При выборе между овощами разных производителей, например, в супермаркете, взвесьте примерно равные по размеру плоды на ладони и берите тот, что тяжелее. В нем меньше химии.

Картофель

Этот овощ очень хорошо впитывает вредные вещества, поэтому лучше всего покупать картошку с известного вам, расположенного не около дороги огорода. Если приходится выбирать картофель в магазине, то надо ногтем проткнуть кожуру: услышите звонкий хруст – все в порядке, картошка свободна от пестицидов.

Морковь

На ней не должно быть странных пятен. А еще лучше выбрать ту морковку, что менее яркая и не слишком большая. Морковки-переростки – на 100 процентов выращены на химических удобрениях.

Помидоры

У правильных помидоров должна быть тонкая кожица, пластиковый твердый помидор лучше не брать. Еще при разрезе нужно смотреть на плодоножку: она должна быть небольшой, и в мякоти не должно быть белых прожилок – это также признак использования нитратов.

Капуста

Капусту, выращенную без вредных удобрений, отличают тонкие листья и их ровная окраска. Не должно быть темных пятен (это грибок, который обожает селиться именно на пестицидных кочанах).

Огурцы

Если вы покупаете огурцы не в сезон, то они наверняка обработаны парафином. Такие огурцы надо чистить. Если в огурце нет семян, то он не годится в пищу, в нем много вредных веществ. Также надо обращать внимание на хвостик огурца – он должен быть упругий. Если огурец мягкий, тоже лучше его не покупать.

Яблоки

Один из самых нитратных плодов, особенно этим отличаются яблоки импортные. Их обязательно надо чистить. Имейте в виду, что без химобработки яблоки в подвале хранятся до февраля, так что покупая российские яблоки весной – будьте внимательны.

Простая проверка: яблоко надо залить кипятком, если на поверхности появится масляная пленка, то яблоко обработали парафином с добавлением вредных веществ.

Тыква

Тыква с высоким содержанием пестицидов выдаст себя неровными волокнистыми полосками на кожице.

Как избавиться от пестицидов и других вредных веществ

Полностью – не получится. Но элементарные меры можно предпринять и в домашних условиях.

  • Овощи и фрукты надо тщательно мыть. Можно даже с мылом. Часто их обрабатывают воском с вредными фунгицидами. К сожалению, только мытьем проблемы пестицидов не решишь, дело в том, что вредные вещества впитываются в овощ.
  • Срезать кожицу потолще. У многих корнеплодов, да и у других овощей и фруктов вредные вещества скапливаются под кожурой.
  • Подвергать овощи термической обработке. К сожалению, холодные методы консервирования здесь не работают, поэтому капусту для квашения нужно выбирать особенно тщательно.
  • Чтобы освободить овощи и фрукты от пестицидов, нужно опустить плоды в слабый раствор уксуса в теплой воде, подержать 10-15 минут, потом как следует смыть. Помогает также раствор соли.

Смотрите также:

aif.ru

9 правил покупки овощей и фруктов на рынке – как не ошибиться

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Как правильно выбирать овощи

Немыслимо приготовление детских блюд без овощей. Они должны присутствовать в обед и ужин, из овощей можно сделать полезный перекус и вкусный завтрак. Овощи являются источником витаминов, минералов, клетчатки, растительного белка. Они низкокалорийные, вкусные, из овощей можно приготовить большое разнообразие блюд (супы, гарниры, салаты, рагу, бутерброды). Их можно без опасения употреблять с мясом. Хорошие свежие овощи принесут ребенку только пользу и не навредят ни в каких количествах.

Баклажаны

Самыми полезными будут молодые спелые баклажаны небольших размеров. Спелые плоды на вес тяжелее незрелых, имеют тонкую блестящую кожицу, при надавливании пальцем вмятина на них постепенно исчезает (в перезрелых плодах вмятина не исчезнет, в недозрелых плодах кожица и вовсе не протыкается). Не стоит брать плоды с матовой кожицей, скользкие, морщинистые, без плодоножки. Если на баклажане имеются мягкие участки, то внутри он будет гнилым. Перезрелые баклажаны на вкус похожи на мыло, содержат меньше полезных веществ. Баклажан длиной в 15 см должен весить примерно 500 г.

Морковь

Полезнее для растущего организма будут корнеплоды длиной до 15 см, ярко-оранжевой окраски. Самой сочной считается короткая толстоватая морковь. На ощупь она должна быть твердой и упругой. Крупная морковь интенсивнее мелкой впитывает в себя нитраты. Морковь лучше выбирать гладкую, без ребристостей и искривлений, с тонкой негустой ботвой. Не стоит брать морковь мягкую, с трещинами. Темные пятна и мягкости говорят о гниении плода изнутри. Неровная мягкая и бледная морковь внутри будет сухая и невкусная, витаминный салат или суп с ней приготовить не получится. Выбирайте морковь отечественного производства. О выборе спелой и полезной моркови в программе «О самом главном»:

Кабачки

Выбирайте кабачки маленького размера, длиной до 30 см, толщиной до 8 см, с тонкой кожурой. Чем меньше кабачок, тем больше шансов, что не придется выбрасывать его «внутренности». Кожура должна быть тонкая, мягкая и сочная, хвостик свежим и зеленым – такие кабачки при надавливании пальцами мягкие. Переросшие крупные кабачки будут иметь толстую кожуру, которую трудно срезать, много семечек внутри и не совсем приятную волокнистую консистенцию мякоти. Больше витамина А содержится в цукини ярко-желтого цвета, повторюсь, для детей выбирайте цукини нашего производства, не стоит полагаться на добросовестность иностранных поставщиков.

Капуста

Кочан капусты должен быть плотным на ощупь, рыхлое расположение листьев допустимо лишь в ранних сортах. Цвет лучше зеленый, насыщенный салатовый. Все листья должны быть на месте – если имеются признаки срезанных верхних слоев, то капусту пытались освежить и сняли верхний подпорченный слой. Листочки должны быть без повреждений и дырочек, проделанных гусеницами; если таковые имеются снаружи, то, скорее сего, будут и внутри.

  • Цветная капуста должна быть плотная, соцветия белыми и чистыми. Не стоит брать капусту подсохшую, с неплотно примыкающими соцветиями, капусту, которая при разламывании издает тягучий звук, – такая капуста свое время уже перележала.
  • Капуста брокколи. Самая полезная капуста, старайтесь использовать ее в приготовлении детских блюд почаще. Она должна быть насыщенного темно-зеленого цвета, возможно, с бордовым оттенком, размер – до 15 см в диаметре, с плотно закрытыми бутонами, твердым стеблем. Не должно быть на капусте брокколи черных точек. Не стоит брать перезревшую капусту брокколи – с желтыми листочками, приоткрытыми бутонами.
  • Капуста пекинская. Хранится очень непродолжительное время, поэтому тщательно осматривайте ее со всех сторон. Выбирайте самого маленького размера, в таких кочанах листья будут тоньше, и вы сможете использовать ее целиком, практически без отходов. Часто продается некачественная капуста – подсохшая, с влажными потемневшими листьями, такую брать не стоит.

О правильном выборе капусты в программе «О самом главном»:

Картофель

Картофель следует выбирать среднего или даже маленького размера, однородной гладкой формы. Белые точки свидетельствуют об избытке влаги, черные – об испорченности продукта, крупный картофель может получиться в результате генной модификации. Нельзя покупать детям картофель с зелеными пятнами – такой плод перележал на открытом солнце и содержит некоторое количество опасного вещества. На картофеле не должно присутствовать черных пятен, точек и следов вросших корней растений-паразитов. При сильном надавливании, царапании из картофеля не должна выделятся влага, иначе это признак использования нитратов. Купленный вами картофель должен вариться не более 20 минут, т. к. длительной варки требуют кормовые сорта.

Кукуруза в початках

Надо выбирать молочную кукурузу в обертке. Берите не самую яркую: насыщенным желтым цветом обладают кормовые сорта кукурузы. Листья должны быть зелеными, а усики – белыми и мягкими. Если кукуруза без обертки, то берите ту, у которой зернышки одного размера и равномерной окраски. Проткните зернышко у основания: если сок брызнул, то кукуруза хорошая.

Лук

Выбирая лук, в первую очередь следует его хорошо пощупать со всех сторон. Хороший лук будет твердым и равномерным, шелуха на нем чистая и сухая. Для салатов лучше выбирать лук фиолетовой окраски, он будет слаще, для блюд с термической обработкой лучше белый, т. к. темные сорта под воздействием температуры почернеют и испортят внешний вид блюда. Лук проросший детям брать не надо. Лук с мягкими участками изнутри не менее чем на 30 % испорчен.

Огурцы

Огурцы надо выбирать ярко-зеленой окраски, плотные, твердые. Хвостик должен у них быть зеленым, а цветок увядшим, сухим. Вкуснее будут огурчики небольшого размера, корнишоны, длиной не более 12 см – они и слаще и семечек в них меньше. Огурцы с желтыми боками, переросшие могут оказаться горькими. Огурцы для детей лучше покупать с начала июня и до октября. Ранние огурцы могут содержать повышенное количество нитратов, таких огурчиков ребенку есть много нельзя. Если огурцы немного вялые или стали мягкими, пока вы довезли их до дома, то вернуть им прежнюю форму поможет ванночка с водой.

О выборе вкусных и полезных огурцов в программе «Есть можно!»:

Перец болгарский

Болгарский перец должен быть упругим, гладким, с зеленым свежим хвостиком. На ощупь перец должен быть твердым.

Помидоры

Выбранные вами помидоры должны быть целыми, с тонкой блестящей кожицей. Чем ярче их окраска – тем они более спелые; на ощупь спелые томаты упругие, т. е. ни твердые, ни мягкие, а область возле плодоножки у них обязательно красная. Твердые помидоры – это признак недозрелости или переизбытка удобрений, слишком мягкие – говорит о несвежести или переспелости. Лучшее время для покупки помидоров – с мая по октябрь, но летние сорта содержат меньше нитратов.

Редис

Хороший редис упругий, имеет тонкую ровную кожицу, крепкую сочную ботву. При выборе редиса главное – не наткнуться на переросшие корнеплоды, их признаки: менее яркий, тусклый цвет, пупырышки на поверхности, рыхлая структура мякоти, ее сухость и волокнистость. Черных пятен и точек на выбранном вам редисе быть не должно.

Свекла

Свекла должна быть ровной, круглой формы, гладкой, на срезе иметь насыщенный темный однородный цвет, хвостик у свеклы должен быть упругим. Светлый неоднородный цвет свеклы на срезе может появляться у кормовых сортов. Выбирайте для детей свеклу маленького размера, она будет слаще. Лучше покупать этот овощ без ботвы – она вытягивает влагу.

Тыква

У спелой тыквы сухой хвостик и очень плотная кожура.

Лучшая тыква имеет самый яркий желтый цвет, средний размер. Хвостик у нее должен быть сухим коричневым или же отпавшим, тыква со срезанным зеленоватым хвостиком еще не дозрела и содержит полезных веществ меньше. У спелой тыквы очень твердая, не протыкаемая кожура. Тыква крупного размера на вкус будет либо водянистая, либо суховатая. Берите для детей тыкву целую, так будет больше шансов получить чистый продукт. Но если вы покупаете нарезанную тыкву, то можете попробовать на вкус семечки: у хорошей тыквы они будут вкусные, спелого белого цвета. Будьте внимательны при покупке тыквы после наступления заморозков: мягкие бока говорят о том, что тыква перемерзла и начала гнить.

Чеснок

Чеснок надо выбирать твердый, с ровной неповрежденной поверхностью и сухой шелухой (влажными головки становятся на первых стадиях гниения). Лучше брать головки помельче – они ароматнее и полезнее. При надавливании никаких вмятин оставаться не должно. Выбирайте головки с крупными зубчиками, мелкие не так удобны в использовании. Не стоит брать головки с мягкими зубчиками, порошкообразным содержимым под шелухой, черными пятнами. Проросший чеснок содержит меньше полезных веществ.

Выбирайте для детей овощи, выращенные в нашей стране. Не гонитесь зимой и ранней весной за перекормленными удобрениями огурцами и помидорами. Готовьте ребенку все по сезону – зимой отдавайте предпочтение свекле, луку, моркови и капусте, летом – свежей зелени, помидорам, перцу и огурцам, в августе-октябре – тыкве и кабачкам.

Как правильно выбирать зелень, в частности петрушку, рассказывает программа «Домашняя кухня»:

babyfoodtips.ru

Как выбрать овощи и фрукты

Фрукт/Овощ Внешний вид На заметку
Как выбрать Абрикос
Кожура должна иметь ровный цвет, без наличия пятен и каких-либо точек.

Если присутствуют небольшие красные или желтые участки, то ничего страшного.

Плод должен быть сухой и при нажатии на него не менял форму.
Как выбрать Авокадо
Плод с темно-зеленой кожурой, которая шероховатая на ощупь. Конечно же, трещины и потемнения должны отсутствовать. Плод не должен быть слишком жестким. Нажав на него, на кожуре должна появиться вмятина. Если же этого не произошло, то плод еще не дозрел. Можно его оставить на несколько дней при комнатной температуре и потом уже употреблять в пищу.
Как выбрать Арбуз
Арбуз должен быть без наличия повреждений и трещин. «Полоски» ярко прорисовываются, плодоножка сухая имеет желтый цвет. Рекомендуется выбирать плод среднего размера. На ощупь арбуз должен быть твердый, а при сжимании трещать.
Как выбрать Ананас
Кожура хорошего фрукта имеет желтоватый цвет, листочки густые и насыщено зеленые. Хороший ананас тяжелый и не деформируется при нажатии. Обладает ярко выраженным фруктовым запахом. Категорически запрещается брать фрукт с красной кожицей.
Как выбрать Дыню
Кожица шершавая, а хвостик сухой. Спелая дыня источает ароматный запах. При постукивании издает глухой звук. Носик должен быть мягкий, кожура упругой.
Как выбрать Гранат
Плод ярко-красного цвета с оранжевым оттенком, кожица не должна быть через чур сухой. Пятна, трещины и иные повреждения — признак не качественного продукта. Хороший гранат не имеет запаха. Кожура плотная.
Как выбрать Капусту (белокочанную)

Листья тонкие не сухие, без пятен. При сжатии не деформируется. Твердые листья у основания показатель присутствия нитратов.
Как выбрать Картошку

Цвет клубней не должен быть зеленый. Кожица ровная, без повреждения и бороздок. Рекомендуется выбирать плоды среднего размера.
Как выбрать Кабачок

Кожица кабачка гладкая, тонкая, без пятен и повреждений. Советуют выбирать кабачки размером не больше 20 см с плотной текстурой.
Как выбрать Лимон / Лайм

Кожица хорошего фрукта имеет ровный цвет. На поверхности не должны присутствовать бугорочки и иные дефекты. Лимон или лайм должен быть упругим, но не слишком твердый. Выбирайте потяжелее — это самый «сок».
Как выбрать Лук

Шелуха блестящая без повреждений. Рекомендуется выбирать лук без зелени и корней. Лук плотный и сухой.
Как выбрать Нектарин

Гладкая матовая поверхность, ярко-желтый цвет, красные бока. Темные нектарины брать не рекомендуется. Отсутствие желтых и красных прожилок свидетельствует о том, что нектарин дозревал при помощи нитратов.
Как выбрать Сливу
Гладкая кожица без дефектов и пятен. Наличие налета на сливе говорит о том, что плод был сорван со всем недавно.
Как выбрать Огурец
Цвет — ярко-зеленый, кожура — тонкая и матовая. Огурцы должны быть плотные и со «свежим» хвостиком. «Поникший» кончик говорит о несвежести продукта.
Как выбрать Редис

Цвет равномерный без пятен. Редис должен быть упругий, гладкий. Рекомендуется покупать растение с ботвой, так как по ней можно определить свежесть продукта.
Как выбрать Помидор

Кожура должна быть тонкой, ярко цвета и блестящей. Покупайте плоды без гнилых пятен и повреждений. Зеленая плодоножка — показатель недозрелости помидора. Качественный продукт обладает ярким ароматом. А твердая кожура говорит о то, что плод напичкан нитратами.
Как выбрать Тыкву
Равномерный оттенок, твердая кожица и отсутствие повреждений и гниения. Лучше всего выбирать не большие плоды — среднего размера. Выбирайте тыкву с высохшей плодоножкой.
Как выбрать Финики
Темный цвет. Плоды не должны быть сморщенными. Финики выделяют сахар, поэтому могут быть немного липкими, но все же сухими, иначе это говорит о том, что они выли высушены с применением химикатов.
Как выбрать Яблоки

На вид яблоки должны быть естественными, а ни как с глянцевого журнала, без пятен и повреждений. Плоды имеют аромат. Наличие маслянистой кожицы свидетельствует о том, что яблоки обрабатывались вредными веществами.
Как выбрать Чеснок

Отростки и пятна должны отсутствовать. Зубчики должны быть достаточно крупными. Лучше выбирать сухой и упругий. Чрезмерное количество шелухи показывает его недозрелость.

bestlavka.ru

Как выбрать овощи и фрукты

Как приятно покупать свежие плоды, сочные овощи, яркие ягоды и ароматную зелень! Частенько со мной случается странная история: на рынке все товары, уложенные в пакет, кажутся бесподобными. Выбрала самое лучшее, какая молодец!

В домашних условиях всё меняется. Особая магия рынка теряет свою силу, и пристальный взгляд различает пятнышки на помидорах, желтые листики в пучке рукколы и легкую вялость баклажанов.

Чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться! Мы расскажем, как правильно и беспристрастно выбирать спелые фрукты и овощи, как покупать полезные продукты, которые были менее подвержены воздействию химических веществ. Сохрани эти советы, пригодятся не раз!

Как выбрать овощи и фрукты

Маленькие хитрости

  1. Бананы
    Выбирай бананы с целой ножкой и матовой кожурой, более обтекаемой формы, не ребристые. Не рекомендуется покупать бананы с зеленоватой кожурой, так как они плохо перевариваются. Ни в коем случае не храни плоды в холодильнике, холод очень вреден для них.

    Чтобы бананы не почернели, оберни ножки пищевой пленкой.


    © DepositPhotos

    Обрати внимание! Если ты заметишь на бананах странные черные пятна и белый налет, ни в коем случае не покупай эти плоды. Возможно, они стали местом обитания опасных насекомых, к примеру, бразильского странствующего паука. Паук редкий, но чрезвычайно ядовитый. Встречались случаи отравления фруктами, в которых жили ядовитые насекомые. Подробную информацию посмотри в этом видеоролике!

  2. Баклажаны
    Чтобы выбрать спелый баклажан, слегка надави пальцем на кожицу. Если баклажан зрелый, образуется небольшая вмятинка, которая исчезнет сразу же после надавливания: хороший баклажан быстро восстанавливает форму.

    Выбирай баклажаны только с плодоножкой! Ориентируйся на вес овоща: качественный, спелый баклажан должен быть тяжеленьким.

    Ни в коем случае не покупай слишком крупные плоды, вероятно, они прошли обработку химическими веществами. Не употребляй в пищу баклажаны с темными семечками внутри, имеющими специфический запах: скорее всего, плод испорчен.

    © DepositPhotos

  3. Клубника
    Выбирай клубнику размером поменьше, небольшие ягоды будут гораздо слаще. Ориентируйся на аромат, если клубника обладает опьяняющим запахом, она будет вкусна!

    Не покупай слишком темные или слишком светлые ягоды. Посмотри на зернышки, украшающие ягоды. Если они расположены на приличном расстоянии друг от друга и сидят достаточно глубоко, клубника сладкая!

    © DepositPhotos

  4. Кукуруза
    Выбирая кукурузу к столу, взгляни на ее усики. Если они шелковистые, мягкие — кукуруза молодая и сладкая. Старая кукуруза не скрывает своего возраста, демонстрируя сухие и почерневшие волосы-усы.

    © DepositPhotos
  5. Сливы
    Ориентируйся на аромат: запах слив должен быть приятным, без примеси алкогольных ноток. Если ты учуешь такой аромат, скорее всего, сливы уже переспевшие и слегка подпорчены.

    Никаких вмятин и пятнышек на кожуре, механических повреждений! Спелый плод всегда упругий. Если ты заметишь налет на плодах сливы, значит, они были сорваны совсем недавно, можно брать.

    © DepositPhotos

  6. Редис
    Чтобы купить свежий редис, присмотрись к корнеплодам с ботвой, они самые лучшие! Хорошенько прощупай: твердость и упругость редиса очень важны. Крайне обидно вернуться домой и обнаружить, что купленные овощи оказались рыхлыми.

    © DepositPhotos
  7. Морковь
    Не смотри в сторону вялой моркови, это худшее приобретение, даже если она на порядок дешевле. Очень вкусна молоденькая морковка с ботвой, она сладкая и сочная! Маленькая морковь обычно слаще большой.

    © DepositPhotos
  8. Помидоры
    Хорошие помидоры обладают сладковатым древесным ароматом. Кисловатый запах свидетельствует о том, что томаты потихоньку начали портиться.

    Не мягкий и не твердый — хороший помидор будет упругим на ощупь, а его кожура порадует насыщенным цветом без пятнышек.

    © DepositPhotos

  9. Огурцы
    Если огурец ничем не пахнет, отложи его. Поверь, такой овощ не стоит покупать, ведь он будет совершенно безвкусен. Качественный огурец должен быть твердым и упругим, без пятен, вмятин и трещин.

    Чтобы огурцы не вяли слишком быстро, храни их в герметичной пластиковой посуде в холодильнике.

    © DepositPhotos

  10. Болгарский перец
    Покупай перец только с плодоножкой! Чтобы проверить его свежесть, немножечко надломи стебель плодоножки. Если на нём проступят капельки сока, значит, перец был сорван совсем недавно. Если влага не образовалась на месте разлома, значит, перец сорвали давненько. Он может быть вкусным, но пользы от употребления такого продукта не будет точно.

    Чем тяжелее перец, тем больше в нём сока!

    Не покупай перец с налетом и черными пятнышками: это значит, что он накопил в себе множество пестицидов и других вредных веществ.

    © DepositPhotos

  11. Ананасы
    Нежный запах является главной характеристикой спелого и вкусного ананаса. Он не должен пахнуть резко! Густая и сочная ботва, слегка мягковатая корка, глухой звук при ударе: вот признаки, по которым ты узнаешь вкусного тропического красавца.

    К сожалению, редко можно встретить такой плод, но всё же не стоит терять надежды! Лучше совсем без ананаса, чем с зеленым и твердым.

    © DepositPhotos

  12. Тыква
    Покупай плоды среднего размера, крупные тыквы отличаются слишком волокнистой мякотью. Чем больше на кожуре тыквы оранжевого цвета, тем вкуснее мякоть! Посмотри на полоски: они должны быть ровными. Кожура хорошей тыквы гладкая, без механических повреждений.

    Можно постучать по тыкве, проверяя ее: спелая тыковка будет издавать глухой звук.

    © DepositPhotos

  13. Свекла
    Лучше не покупать чистую, хорошо вымытую свеклу! Да, это вызывает удивление, но есть веский аргумент в пользу свеклы, которую продают вместе с землей. Ее не обрабатывали специальными химическими веществами во время мытья! Эти вещества проникают внутрь овоща, а затем в организм того, кто овощ ест.

    Бери свеклу средних размеров. Это значит, что в ней меньше нитратов.

    © DepositPhotos

  14. Ягоды
    Не покупай ягоды странного цвета, с пятнышками и плесенью. Смотри в оба, продавцы идут на хитрые уловки! Часто на верхушке стаканчика с ягодами можно увидеть красивых представителей, а внутри стакана обнаружить переспелые, слегка подгулявшие и мятые ягоды с пятнами.

    Лучше всего ягоды съедать сразу же, свежими, но они могут подождать пару дней в холодильнике. Есть лишь одно условие: герметичная тара, лучше всего стеклянная или пластиковая.

    © DepositPhotos

  15. Зелень
    Только не желтые листики! Вялую зелень можно отличить сразу, не бери ее. Смотри на корешки: на них не должно быть гнили и прочей мерзости, которая будет намекать на то, что букет уже не первой свежести. Случается всякое, к сожалению.

    © DepositPhotos
  16. Виноград
    Виноград любят обрабатывать ангидридом, чтобы он дольше хранился. Это вещество чрезвычайно токсично! Посмотри на плодоножку: если она сухая и твердая, а виноград выглядит так, как будто его только что сорвали, не бери его. Скорее всего, количество химии в соблазнительных ягодах зашкаливает!

    Посмотри на место крепления ягодок к ножкам. Если в этом месте виноградины слишком мягкие и даже слегка гнилые, уходи прочь. Видимо, виноград начал портиться изнутри, хотя снаружи может выглядеть еще прилично.

    © DepositPhotos

  17. Арбузы
    Тяжелый плод с желтым пятном сбоку имеет больше шансов оказаться вкусным! Постучи по арбузу: глухой звук также является показателем спелости. Не ведись на сухой хвостик: это свидетельствует о том, что арбуз уже давно сорван.

    Говорят, самое сложное — это выбрать хорошую женщину и хороший арбуз, так что желаю тебе удачи. В выборе этой огромной ягоды мне всегда помогает общение с продавцами. Если говорить с человеком вежливо и уважительно, вероятнее всего, он подскажет, какой арбуз лучше брать.

    © DepositPhotos

  18. Дыни
    Кожура хорошей дыни должна слегка пружинить, если ты надавишь на нее. Слишком мягкую дыню брать не стоит, она может оказаться рыхлой и безвкусной. Вдохни аромат, у хорошего плода он тонкий и нежный. Выбирай дыню-красавицу: ровная окраска, приятная глазу, указывает на богатый вкус мякоти!

    © DepositPhotos

Совет редакции

  1. Когда я прихожу на рынок, получаю массу удовольствия от общения с людьми, которые там работают. Если мне хочется узнать, свежие ли овощи, к примеру, я спрашиваю: а когда будет новый завоз? Наводящие вопросы помогают разобраться, так ли хорош товар, каким он кажется на первый взгляд.

    Еще важный момент: аккуратный с виду продавец обычно продает хороший товар. Всегда обращаю внимание на то, что творится за прилавком, есть ли там следы апокалипсиса в местных масштабах. Условия хранения даже самых свежих продуктов являются решающим фактором их качества!

    © DepositPhotos

  2. Чтобы покупать действительно свежие овощи и фрукты, нужно делать это в сезон! Данная таблица поможет тебе сориентироваться, когда созревают плоды. Сезонные овощи и фрукты содержат наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов. О вкусе даже говорить не приходится, ведь натуральные овощи с грядки в миллион раз вкуснее…

Если тебе понравились эти советы, без промедления покажи их друзьям! И еще просьба: если ты знаешь какие-нибудь фирменные, проверенные годами трюки, которые помогают покупать всё самое свеженькое, напиши о них в комментариях. Поделись ценными знаниями с другими!

Автор статьи

Александра Килимчук

С детства интересуется медициной, выросла в семье врачей. Умеет приготовить шикарный завтрак буквально из ничего, не боится экспериментировать на кухне: готовит пироги без муки, низкокалорийный майонез, полезные сладости. Никогда не опускает руки и верит, что люди созданы, чтобы помогать друг другу! Во всех ее домашних делах помощником выступает сын Саша. Любимая книга Александры — «Искусство любить» Э. Фромма.

takprosto.cc

Как правильно выбирать фрукты и овощи?

Овощи и фрукты мы можем купить в любом магазине, на рынке и в палатке у дома. При этом широкий ассортимент торговых точек позволяет нам наслаждаться арбузами, клубникой и огурцами круглый год. Но, к сожалению, даже такое обилие выбора не является гарантией превосходных вкусовых качеств продуктов, попадающих к нам на стол… Попробуем разобраться: где стоит выбирать овощи и фрукты, а также на что обратить внимание при покупке.

10 правил по выбору овощей и фруктов:

1. Всегда учитывайте условия хранения товара. Поскольку многие овощи, фрукты и ягоды требуют небольшого охлаждения, обеспечить должные условия для их хранения могут только магазины. Например, в торговом центре «Нагорный» вы всегда найдете широкий ассортимент овощей и зелени (картофель, лук, морковь, баклажан, кабачки, капусту цветная и брокколи, сельдерей, салат китайский, свеклу, укроп, петрушку, кинзу), а также фруктов и ягод (яблоки, апельсины, грейпфрут, лимон, авокадо, гранат, груши, бананы, нектарины, абрикосы, ананасы, виноград, киви, манго, персики, клубнику, черешню) которые хранятся по всем правилам с соблюдением температурного режима. Также стоит сказать и о том, что в продуктовом супермаркете вы не рискуете приобрести вместе с фруктами дорожную пыль, что нередко случается при покупке яблок или груш в палатках или на развалах.

2. Убедитесь в наличии документов на товар у продавца. Это обязательное требование, установленное законом, «лоточники» нередко нарушают. А вы ведь не хотите, чтобы на вашем столе появились продукты сомнительного происхождения?

3. Изучайте внешний вид овощей и фруктов. Хозяева точек на рынке часто демонстрируют недовольство, если покупатель тщательно выбирает для себя черешню или сливы. В магазинах самообслуживания таких проблем не возникает, и каждый посетитель может отказаться от продукта, который ему не приглянулся. Покупая овощи или фрукты, отдайте предпочтение тем, которые выглядят не идеальными, но спелыми и при этом крепкими. Неестественно большие, глянцевые и ровные без изъянов плоды лучше отложить в сторону.

4. Обращайте внимание на запах. Если овощи и фрукты вообще не имеют аромата, скорее всего, они обработаны «химией».

5. Учитывайте сезонность. Желание полакомиться арбузом или дыней может настигнуть нас под Новый год или в начале марта. Потратив же на любимый деликатес немалую сумму, мы часто бываем разочарованы. Помните, хоть большинство овощей, фруктов и ягод лежат на прилавках круглогодично, самыми вкусными они будут именно в сезон.

6. Отдавайте предпочтение местной продукции. Здесь все просто: выращенные неподалеку от вашего дома фрукты и овощи собирают более спелыми, кроме того, им не требуется серьезная обработка для транспортировки и хранения.

7. Не покупайте разрезанные арбузы, дыню, питахайю и другие фрукты и овощи на улице или на рынке. Брать домой половину или четвертинку куда безопаснее из магазина, а лучше — если плод разрежут специально для вас.

Особенности выбора самых популярных летом фруктов и овощей

Отечественные яблоки при соблюдении всех условий могут храниться только до февраля. Увидев надпись «Яблоки российские» в марте—апреле, будьте уверены: без обработки «химией» тут не обошлось. Если все-таки решитесь на их покупку, обязательно очищайте фрукты от кожицы перед употреблением в пищу.

Апельсины — это настоящий «кот в мешке» среди фруктов: никогда не знаешь, что скрывается под кожурой — сочная мякоть или безвкусные сухие волокна (такое тоже случается). Чтобы свести риски разочарования к минимуму, отдайте предпочтение фруктам с максимально гладкой кожурой. Чем больше на поверхности плода ямочек, тем более толстокожим он окажется. Яркий и равномерный цвет, отсутствие видимой деформации и высокая плотность плода с большой вероятностью указывают на его превосходные вкусовые характеристики.

Еще одна загадка на прилавках магазинов — это арбуз. Из всех бахчевых он пользуется наибольшим спросом, и даже очередное разочарование от неспелой водянистой мякоти не заставит нас отказаться от очередной покупки. Прежде всего необходимо обращать внимание на рисунок — полоски на кожуре должны быть четкими, а верхний слой — блестящим, без матового налета. Если хотите купить по-настоящему сладкий арбуз, ищите экземпляр с небольшим желтым пятном на боку. Эти «приметы» указывают на то, что полосатый красавец достаточно спелый. Для верности постучите по арбузу, сочный и сладкий, он будет издавать гулкий и звонкий звук.

Огурцы также стоит визуально оценить перед покупкой. Рекомендуется отдать предпочтение овощам средней величины с равномерной окраской и крепкой структурой. Овощи с пятнами, признаками гнили, видимыми «морщинками» и явными трещинами лучше не покупать. Нехарактерный горький запах или чрезмерное количество пупырышек могут указывать на использование аграриями «химии». Приобретая фасованные огурцы, внимательно изучите упаковку: она не должна иметь повреждений или следов конденсата.

Главный советчик при покупке томатов — ваш нос. Вкусные помидоры должны иметь характерный аромат, если он отсутствует — значит, без обработки не обошлось. Порадовать вас в салате этот овощ сможет, если он плотный, но не твердый, равномерно окрашен и без вмятин на боках.

Выбирая овощи и фрукты для себя и близких, не жалейте времени на внимательный отбор плодов. Ведь каждый перец, мандарин или кабачок — это не просто ингредиент любимых блюд, но и ваше здоровье.

 

Адрес г. Н.Новгород,

 

Режим работы ежедневно с 08:00 до 22:00

 

Для справок +7 (831) 468-34-65

www.vgoroden.ru

Как выбрать свежие и вкусные овощи

Учитывайте сезон

Запомните первое простое правило: чем свежее овощ, тем лучше.

Кажется логичным выбирать сезонные овощи для своего меню. Мы едим зелень летом, осенью покупаем тыкву, зимой же сторонимся огурцов и помидоров, потому что они «безвкусные».

Делая так по наитию, вы абсолютно правы. Чем свежее овощ, тем он ароматнее и вкуснее.

photomaru/depositphotos.com

Оцените аромат

Логика покупателя чаще всего работает следующим образом: «Я вижу много разных яблок, а куплю самое большое и красивое». Это неправильно.

В этом случае размер не главное. Вам нужно обратить внимание на аромат овоща или фрукта.

valery121283/depositphotos.com

Если продукт хорошо пахнет, он будет приятным на вкус, передаст свой аромат блюду.

MichaelJayFoto/depositphotos.com

Перед покупкой потрогайте овощи

Твёрдость или мягкость, упругость или вялость — это всё признаки свежести овоща.

Вам же не придёт в голову купить вялую и рыхлую редиску или твёрдый как камень помидор? Вот-вот.

motorolka/depositphotos.com

Пробуйте на вкус

Если можно (или нельзя, но очень хочется), пробуйте овощи на вкус. На рынках часто дают попробовать просто так.

Не ленитесь и не стесняйтесь: попробовав овощ, вы спасёте своё блюдо от провала и потратите деньги с умом.

yasonya/depositphotos.com

Разговаривайте с продавцами

Разговаривать с теми, кто продаёт вам овощи, необходимо, чтобы понимать, когда продукт был выложен на прилавок.

Безусловно, если вы спросите в лоб: «Это сегодняшние?» — вам точно так же в лоб и соврут.

Можно спросить, когда будет новая партия овощей («Сегодня денег нет, но очень хочу у вас купить в следующий раз»), поинтересоваться сложностями в работе — в общем, окольными путями получить нужную вам информацию.

jirkaejc/depositphotos.com

Не полагайтесь на свою память

Невозможно удержать в памяти всё. Поэтому мы даже не предлагаем вам запомнить, когда лучше покупать тыкву, а когда — цукини. Мы советуем пользоваться этой таблицей. Пусть не все названные овощи вы встречаете на полках магазинов каждый день (скажем, артишоки и спаржу мы видим изредка, а кудрявую капусту все незаслуженно забыли), но в общем и целом эта инфографика очень наглядная и полезная.

CookSmart/vox.com

lifehacker.ru

Осторожно: нитраты. Как правильно выбрать овощи

Защищаемся от химикатов.

                         Как распознать врага?

В магазинах и на рынках мы часто покупаем овощи, которые могут быть опасны для нашего здоровья. Как же защититься?

В продаже имеются приборы, показывающие уровень нитратов. Если у вас нет средств, чтобы их купить, то вам нужно знать в каких овощах этой химии больше всего.

  • В картошке большое количество нитратов в середине клубней, поэтому лучше картофель запекать, или варить на пару.
  • У моркови, редиски кончики лучше срезать. Выбирайте морковку средних размеров, без зелёного цвета.
  • Верхушку свеклы срезайте.
  • Зелень нужно нарезать непосредственно перед едой. Стебли и черешки не ешьте.
  • У капусты опасные верхние листья и кочерыжки. Заквашенную капусту нужно есть не раньше, чем через одну неделю после засолки.
  • В кабачках и огурцах срезайте кожицу и кончики.

Меньше » химии » находится во фруктах , поэтому они считаются безопасными на вредные вещества. Но их могут  обрабатывать для хорошей сохранности, и чтобы обезопасить себя,  нужно обязательно тщательно мыть их водой.

Елена
Киселева

haip.info

Как выбрать овощи

Выращивание овощей и фруктов — прибыльное дело. На что только не идут производители, дабы уменьшить стоимость продукции. К великому сожалению, покупая плоды на рынке или в магазине, нет стопроцентной гарантии того, что они не обработаны пестицидами — ядовитыми веществами, которыми защищают растения от вредителей и болезней. А вот для человека такие «лекарства» опасны: их накопление отравляет организм и наносит сильный удар по иммунитету.

На ряду с пестицидами используются опасные азотные удобрения — нитраты, помогающие ускорить рост стеблей и плодов. Невооруженным глазом сложно вычислить фрукт или овощ, в котором содержаться эти яды. К счастью, существуют некоторые критерии выбора качественного и полезного продукта.

Как вычислить обработанные овощи

  1. Неестественно большой размер и гладкая, ровная поверхность — признаки обработанных плодов. Например, свекла не может быть идеально круглой, а качественные яблоки зачастую имеют пятнышки и неровности.
  2. Оценивайте запах овощей и фруктов. Должен исходить хотя бы слабый характерный аромат. Если вас насторожил посторонний запах или его полное отсутствие, такой плод не стоит покупать.
  3. Приобретайте местные овощи и фрукты в сезон их созревания. Так вы обезопасите себя от продуктов, которые прошли химическую обработку для устойчивости перед транспортировкой.
  4. Массивные, толстые листья с плодом и темно-зеленый цвет зелени — признак того, что растение подпитывали азотными удобрениями.
  5. Выбирая картофель, проткните кожуру ногтем: упругость и звонкий хруст свидетельствует о хорошем качестве овоща.
  6. Морковь, выращенная без применения опасных удобрений — маленького или среднего размера, с отростками и не ярким цветом.
  7. В помидорах не должно быть белых твердых прожилок, а также грубой кожицы, за исключением специальных сортов.
  8. Капуста с твердыми листьями, неравномерной окраской и темными пятнами непригодна для употребления.
  9. Импортные фрукты, например яблоки, зачастую обрабатывают парафином. Для того, чтобы избавиться от него следует опустить плод в кипяток. Масляная пленка, поднявшаяся на поверхность — свидетельство химической обработки.

Как избавиться от вредных веществ

Полностью избавить плоды от вредных химикатов невозможно, но уменьшить их концентрацию все же вероятно. Если вы засомневались в качестве уже купленных овощей или фруктов, следуйте дальнейшим методам нейтрализации пестицидов.

  • Мойте овощи и фрукты горячей водой, можно с мылом.
  • Срезайте кожуру толстым слоем: многие овощи и фрукты собирают нитраты и пестициды именно там.
  • Опустите овощи и фрукты на несколько минут в теплую воду с добавлением столового уксуса или соли, затем хорошо промойте.

Ценные советы, которые помогут вам выбрать качественные овощи и фрукты следует сохранить и перечитывать перед очередным походом за продуктами. Делитесь полезной информацией с друзьями!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Как выбирать фрукты и овощи?

  • Главная
  • Правильное питание
    • Рацион питание
    • Пищевые добавки
    • Витамины и минералы
    • Гормоны в продуктах
    • Антибиотики в продуктах
    • Вред и польза
    • Полезные продукты
    • Лекарственные растения и грибы
  • Очищение и омоложение
    • Очищение организма
    • Голодание
    • Музыка, мантры, медитации для омоложения
    • Массаж для лица и тела
    • Психология, образ жизни и молодость
  • Упражнения
    • Упражнения для отдельных групп мышц
    • Упражнения для похудения
    • Упражнения для омоложения
    • Все об упражнениях
  • Секреты здоровья
    • Оздоровительные практики
    • Здоровые зубы
    • Косметические средства
  • Факты о здоровье
    • Бытовая техника и здоровье
    • Мир женщины
    • Теории и эксперименты
    • Опасные мифы
    • Домашние животные
    • Книги
    • Разное
  • Главная
  • Правильное питание
    • Рацион питание
    • Пищевые добавки
    • Витамины и минералы
    • Гормоны в продуктах
    • Антибиотики в продуктах
    • Вред и польза
    • Полезные продукты
    • Лекарственные растения и грибы
  • Очищение и омоложение
    • Очищение организма
    • Голодание
    • Музыка, мантры, медитации для омоложения
    • Массаж для лица и тела
    • Психология, образ жизни и молодость
  • Упражнения
    • Упражнения для отдельных групп мышц
    • Упражнения для похудения
    • Упражнения для омоложения
    • Все об упражнениях
  • Секреты здоровья
    • Оздоровительные практики
    • Здоровые зубы
    • Косметические средства
  • Факты о здоровье
    • Бытовая техника и здоровье
    • Мир женщины
    • Теории и эксперименты
    • Опасные мифы
    • Домашние животные

health4ever.org

Как правильно выбирать овощи? - Все о еде и ее приготовлении

Каждый человек, заботящийся о правильном питании, понимает насколько важны для организма овощи и фрукты. Кроме того, что они содержат необходимые витамины и минеральные вещества, которые нельзя заменить никакими таблетками и химически синтезированными элементами, регулярное потребление овощей и фруктов необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы, а следовательно – поддержания правильного обмена веществ, от которого напрямую зависит здоровье человека в целом. Однако не так просто выбрать овощи и зелень, которые были бы действительно полезны и безопасны для здоровья. В зимнее время и большую часть весны выращивание зелёных культур на территории средней полосы России невозможно из-за климатических условий, поэтому овощи и фрукты экспортируются к нам из-за дальнего зарубежья, часть выращивается в теплицах, а в течение осени и в начале зимы продаются те, которые подолгу (иногда больше полугода) хранятся в овощехранилищах.

Ни для кого не секрет, что тепличные овощи и зелень сильно отличаются от выращенных под открытым небом, называемых «грунтовыми». Они получают меньше света и тепла, почва, в которой они произрастают, содержит меньше минеральных веществ и поэтому питательная ценность для организма таких продуктов во много раз меньше, чем обычных. Как бы ни старался человек при помощи самых современных технологий воссоздать естественную среду и микроклимат для тепличных растений, все равно условия оказываются весьма далекими от природных. Однако производители таких овощей отнюдь не заинтересованы в том, чтобы их товар пользовался меньшей популярностью, поэтому пользуются множеством проверенных способов, чтобы придать своей продукции особый привлекательный вид. Прежде всего это достигается при помощи азотных удобрений – нитратов и нитритов, которые с одной стороны резко повышают урожайность (например, урожай свеклы после внесения азотных удобрений увеличивается на 150%) а с другой – придают плодам привлекательный, яркий вид. На самом деле такая внешняя красота обусловлена прежде всего наличием большого количества воды в овощах, но не более того. В то же время избыточное количество удобрений может быть причиной наличия этих веществ в самих овощах и отрицательно сказаться на здоровье человека.

Чтобы свежая зелень приносила только пользу организму, нужно стараться избегать приобретения тепличной продукции. Как правило, такие овощи выглядят очень ровными и гладкими, так как они не соприкасаются с дождем, ветром и другими природными явлениями, из-за присутствия нитратов их размер сильно увеличен по сравнению с грунтовыми, однако вкус более пресный и менее насыщенный. Как правило, такие овощи и фрукты практически не имеют запаха. Цитрусовые накапливают нитраты в кожице, по степени ее толщины можно отличить некачественные фрукты. При желании можно приобрести специальный прибор – нитратометр, который позволит сделать экспресс-тест на содержание удобрений прямо в супермаркете или на рынке.

Овощи, находящиеся подолгу в хранилищах, также теряют свои полезные свойства, а кроме того, нередко обрабатываются специальными веществами, предотвращающими преждевременную порчу. Слежение за уровнем чистоты в самом овощехранилище – довольно сложное дело: для того, чтобы плоды не сохли, поддерживается постоянная высокая влажность, которая является неизменным спутником развития многочисленных патогенных бактерий и грибов. Поэтому помещение подвергается дезинфекции каждые 10 – 15 дней, нередко антибактериальными препаратами обрабатываются и сами фрукты. Чтобы избежать отравлений, следует обязательно промывать такую продукцию (особенно корнеплоды: морковь, свеклу, картофель) самым тщательным образом и счищать поверхностный слой. Овощи, длительное время находившиеся в хранилище отнюдь не так полезны, в отличие от свежих, несмотря на слова производителей: многие витамины и минеральные вещества разрушаются при длительном хранении. Например, витамин С практически полностью исчезает после хранения более чем в течение 5 -6 месяцев.

Овощи после длительного хранения сильно отличаются от свежих прежде всего благодаря внешнему виду: на кожице видны трещинки, потертости, коричневые пятна и вмятины (это следствие воздействия влаги). Если вы видите на плоде небольшие точки – не в коем случае не покупайте его – это следы инъекций консервирующих средств, замедляющих процесс разложения, однако отнюдь не полезных для человека. Особое внимание стоит обращать на цвет овощей: морковь должна быть именно оранжевой, без жёлтых и зелёных пятен, свекла – тёмно-бордовая, при выборе капусты нужно внимательно осмотреть срезы листьев: в том месте, где разрез пересекает жилку не должно быть чёрных пятен.

Наиболее важно при выборе прислушиваться к собственным ощущениям: вялые пятнистые плоды, пролежавшие не один месяц в хранилище не хочется покупать в точности также, как наполненные нитратами яблоки и апельсины, многократно превосходящие по размерам своих естественных собратьев, лучше отказаться от приобретения таких продуктов вовсе, чем потом гадать о причинах болезней и нарушений работы организма.

Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru


Смотрите также