Как выбрать овощное пюре для первого прикорма


когда начинать давать, 12 правил прикорма, советы педиатра по приготовлению

Последнее обновление статьи:

Первые месяцы своей жизни младенцы пьют только материнское молоко или молочные смеси, поэтому введение новых продуктов в пищу — это большой шаг в жизни ребёнка.

При введении прикорма важно предложить ребёнку большое количество овощей с целью получения полезных витаминов и питательных микроэлементов. Необходимо это и для того, чтобы у малыша выработалась привычка к новым вкусам.

Раннее введение прикорма позволит предотвратить в дальнейшем излишнюю избирательность ребёнка в еде и даст возможность родителям понаблюдать за пищевыми аллергиями.

Сначала лучше вводить овощи. В них содержится большинство полезных минералов и витаминов, которые нужны растущему организму. Только когда организм ребёнка привыкнет к овощам, можно предложить малышу фрукты. У овощей нейтральный вкус, они не влияют на метаболизм, не оказывают разрушительного действия на эмаль зубов.

Когда можно давать ребёнку овощное пюре?

Специалисты рекомендуют начинать вводить детские овощные пюрешки в ежедневный рацион ребёнка в возрасте полугода. К этому времени детский пищеварительный тракт в состоянии эффективно усваивать ингредиенты пюре без возникновения диареи и метеоризма.

Прежде чем вводить первый овощной прикорм вашему ребёнку, убедитесь, что он готов. Молодой пищеварительной системе требуется время для развития, прежде чем она сможет переваривать взрослую пищу.

  • ваш малыш должен быть в состоянии держать голову самостоятельно, открывать рот для ложки, пережевывать во рту пищу и затем её глотать;
  • ещё один показатель, что ребёнок готов для первого прикорма, удвоение массы тела, которая была при рождении.

Внимательно следите за стулом малыша после приёма новой пищи. Воздержитесь от введения прикорма, если заметили водянистый стул. Возможно, пищеварительный тракт недостаточно созрел для овощных пюре.

Если малыш не желает пробовать незнакомый продукт, перенесите его введение на потом. Попытайтесь снова спустя несколько недель.

Начальная порция вводимого продукта должна быть не больше чайной ложки. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, дозу прикорма необходимо увеличивать каждый день на чайную ложечку, пока порция не приравняется к возрастной норме.

Для детей 4 — 6 месяцев подходят монокомпонентные пюре из гипоаллергенных овощей, приготовленных на пару.

Как вводить прикорм?

Вначале давайте ребёнку небольшое количество пюре с мягкой ложки. Делайте это на протяжении нескольких недель. Начните с маленьких порций пищи, по половине чайной ложки. Пюре для грудничков надо давать после кормления грудью.

Не волнуйтесь, если малыш не проглотит весь объём пищи. Младенцы часто отказываются от еды или выплевывают её. Не забывайте, каждый ребёнок развивается в собственном темпе. Некоторые будут учиться есть с ложки быстро, другие будут иметь совсем небольшой интерес. Не сдавайтесь, попробуйте ещё раз.

Педиатры обычно советуют начинать с зелёных овощей, потому что они менее сладкие, чем жёлтые овощи.

Вместо того, чтобы покупать пюре для детей в магазине, можно овощное пюре для ребёнка приготовить самим дома, используя рецепты прикорма. Если вы это сделаете, то точно будете знать, что находится в пище малыша. К тому же так можно сэкономить деньги, поскольку приобретённое в магазине детское овощное пюре для ребёнка, как правило, дороже, чем сделанное дома.

Лучшие овощные пюре для первого прикорма

Пюре из кабачка

Кабачковое пюре для первого прикорма – это наилучший выбор. Оно отлично подойдет для детей с 4 месяцев. У него мягкий и нежный вкус из-за клетчатки и высокого содержания пектина. В этом овоще много калия, фосфора, кальция, магния, которые имеют определяющее значение для метаболизма растущего ребёнка.

Кабачок — один из немногих овощей, обладающий гипоаллергенным свойством. Фолиевая кислота, железо, медь, содержащиеся в кабачке в большом количестве, играют значимую роль в кроветворении.

Пюре из патиссона

Очень питательное пюре для грудничка. Патиссон богат кальцием, клетчаткой и витаминами, его можно давать детям от 4 до 6 месяцев. Это ещё одна сладкая пища для дегустации, очень мягкая и лёгкая для проглатывания.

Тыквенное пюре

Богатая аскорбиновой кислотой, железом и многими питательными веществами. Тыква — это отличное дополнение к рациону ребёнка, идеальный компаньон для менее сладких овощей, таких как кабачки и зелёные бобы. Она также хорошо сочетается с фруктами и мясом. Кроме того, у тыквы высокое содержание клетчатки, низкое содержание жира и совсем мало калорий.

Пюре из цветной капусты

Примерно с полугода можно дать младенцу цветную капусту. Это овощ с большим содержанием витаминов С и К.

Пюре из зелёной фасоли

Если вы думаете, что малыш уже готов попробовать зелёные овощи, детские пюрешки из зелёной фасоли являются хорошим вариантом для первого прикорма 4 — 5 месячного ребёнка.

Фасоль насыщена витаминами А и К, что способствует формированию иммунитета младенца. Использование её в качестве первого зелёного овоща в прикорме поможет ребёнку привыкнуть к овощам такого цвета.

Гороховое пюре

Даже если родителям не нравится горох, ребёнок с большой долей вероятности будет его есть. Горох является еще одним фаворитом среди маленьких детей, потому что он имеет сладковатый вкус. Это еда с высоким процентом протеина, содержит много клетчатки и улучшает пищеварение. Горох также богат витаминами А и С.

Пюре из брокколи

Брокколи – один из самых передовых зелёных овощей. Обычно вводится в промежутке от 8 до 10 месяцев. Этот овощ содержит много клетчатки и аскорбиновой кислоты. Полезен при запорах.

Пюре из картошки

Это одно из лучших первых пюре для грудничка. Картошка очень мягкая и приятная по вкусу. В ней содержится много бета-каротина и аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить иммунную систему ребёнка. Из-за большого содержания грубого волокна этот овощ поможет с пищеварением.

Морковное пюре

Морковь — ещё один любимый овощ у младенцев. Это потому, что морковь также имеет сладкий вкус. Богатая бета-каротином, морковь является питательным дополнением к рациону ребёнка.

Высокое содержание витамина А способствует сохранению здорового зрения и помогает организму сопротивляться инфекции. Кроме того, морковь универсальна — её можно смешивать с различными фруктами, мясом и другими овощами.

Пюре из репы

Как только ребёнок пересекает 6 — 8 месячный рубеж, попробуйте дать ему репу. Она богата аскорбиновой кислотой и кальцием, у неё высокое содержание грубого волокна и белка. Репа сладковата на вкус и легко усваивается.

Баклажанное пюре

Употребление в пищу баклажанов насыщает организм витаминами А, В6 и фолиевой кислотой. Этот овощ также содержит минералы, такие как калий и кальций. Большое содержание клетчатки поможет ребёнку наладить стул при запорах.

Пюре из шпината

Богатый кальцием и наполненный антиоксидантами шпинат идеален для детей более старшего возраста. Этот листообразный зелёный овощ содержит множество питательных элементов, включая витамин А, селен и железо.

В шпинате высок уровень нитратов, поэтому его стоит употреблять в умеренном количестве.

Свекольное пюре

Добавить разнообразия в рацион питания малыша можно с помощью богатой антиоксидантами свеклы. Как только ребёнок попробует различные жёлтые и зелёные овощи, наступает время продегустировать и этот замечательный корнеплод. Свекла содержит много кальция, калия, витамина А и грубого волокна. Этот овощ питателен и порадует кроху своей красочностью.

Пюре из спаржи

Яркая и вкусная спаржа содержит множество витаминов и питательных элементов, включая железо, кальций и витамин А. Но, как и цветная капуста и брокколи, этот богатый грубым волокном овощ может быть трудным для переваривания.

Подождите, пока ребёнок станет немного старше (от 10 месяцев), прежде чем предложить ему данное пюре. Спаржу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и смешивать с другими овощами.

Как приготовить овощное пюре для грудничка своими руками?

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, выполните следующие действия:

  1. Для первого прикорма грудничку выбирайте свежие спелые овощи. Самое вкусное и питательное детское овощное пюре для прикорма получается из самых свежих овощей, которые находятся на пике спелости.

     Выбирайте овощи с твёрдой мякотью и ярким цветом. Избегайте помятых овощей с пятнами.

  2. Замороженные или консервированные овощи можно использовать для того, чтобы приготовить пюре для первого прикорма, но они не будут иметь такую же питательную ценность и вкус, как пюре, приготовленное из свежих овощей.
  3. Любой вид овощей должен быть протерт, хотя получить более гладкое пюре из зелёных овощей труднее. Морковь, сладкий картофель, зелёные бобы, брокколи, кабачки и любые другие овощи с мякотью становятся более мягкими при приготовлении.
  4. Вымойте овощи. Манипулируя ими под проточной холодной водой, удостоверьтесь, что удалены все следы грязи.

    Вы можете использовать растительное очищающее средство, если чистите овощи, обработанные пестицидами.

  5. Если необходимо, очистите овощи от кожуры. Отрежьте верхние и нижние концы овощей ножом и удалите все помятые места.
  6. Разрежьте овощи на тонкие ломтики. Нарезка овощей ломтиками, а не брусочками, уменьшит время их приготовления, и пюре для грудничка станет более однородной консистенции.
  7. Вскипятите немного воды в глубокой посуде. Нет необходимости заполнять её полностью, вам просто нужно немного воды, чтобы приготовить овощи на пару. Достаточно двух — четырёх стаканов воды, всё зависит от размера используемой посуды.
  8. Приготовление овощей на пару — лучший способ сохранить питательные вещества. Варка овощей является ещё одним вариантом их приготовления, но было доказано, что при варке уничтожаются некоторые полезные витамины.
  9. Готовьте овощи на пару 15 — 20 минут. Заполните специальную корзинку овощными дольками и положите её в кастрюлю. Накройте кастрюлю, чтобы овощи начали готовиться.

    Избегайте большого количества овощей в ёмкости для приготовления. Возможно, придётся делать это партиями.

    Через 15 — 20 минут овощи должны быть достаточно мягкими.

  10. Если нет специальной корзинки, поместите овощные ломтики в кипяток. Варите четверть часа или до мягкого состояния.
  11. Используйте блендер. Поместите 1 стакан варёных овощей в блендер, в случае необходимости добавьте немного воды для достижения более гладкой текстуры.
  12. Переложите пюре из блендера в посуду, используемую для кормления ребёнка.

Начало прикорма играет определяющую роль и в работе пищеварительной системы, и для здорового состояния ребёнка в целом. Родители должны очень внимательно относиться к питанию своих малышей во избежание дальнейших проблем.

kroha.info

обзор производителей, рецепты домашнего приготовления, отзывы

Первый прикорм – важный элемент нормального развития младенца. Желудочно-кишечный тракт совершенствуется, ребенок взрослеет. Ему уже недостаточно смеси или материнского молока. Овощное пюре для первого прикорма – наиболее подходящий вариант. Что лучше выбрать фабричные баночки или продукт домашнего приготовления? Все зависит от ситуации. Готовое пюре из аптеки подойдет для путешествий или прогулок. А вот в домашних условиях вкусное блюдо для младенца можно приготовить самостоятельно.

Каким должен быть первый прикорм?

Еще несколько десятилетий назад малышей начинали знакомить со взрослой пищей еще в двухмесячном возрасте. Крохам предлагали натуральный фруктовый сок. Однако удалось заметить, что дети после взрослого питания категорически отказывались от грудного молока или смеси. Кроме того, исследования показали, что желудок младенца до четырех месяцев еще не готов воспринимать привычные взрослым продукты питания.

Сегодня вводить прикорм детям начинают с шестимесячного возраста при полноценном грудном вскармливании. Если кроха находится на искусственном питании, предлагать взрослую пищу ему можно уже с четырехмесячного возраста, но не ранее. Овощное пюре для первого прикорма подходит идеально. Важно, чтобы продукт не нагружал детский желудок, при этом насыщал организм младенца полезными витаминами и микроэлементами.

Первый прикорм, по сути, носит ознакомительный характер. В шесть месяцев младенец может все еще полноценно питаться материнским молоком или смесью. Прикорм же развивает у маленького человека пищевой интерес. Сегодня все больше родителей склоняются к так называемому педагогическому прикорму. Это значит, что мама дает младенцу пробовать продукты из своей тарелки. Тем, кто решает приучать ребенка к взрослой пище таким образом, придется также придерживаться принципов правильного питания.

Каким должен быть первый прикорм? Овощное пюре – наиболее подходящий вариант. Такие продукты практически не содержат фруктозы. Вместе с этим они содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития малыша. Овощи очень хорошо усваиваются и готовят желудочно-кишечный тракт ребенка к взрослой пище. Если овощ подобран правильно, вероятность развития аллергической реакции сводится к минимуму.

Как выбрать фабричное пюре для первого прикорма?

Сегодня можно встретить множество пищевых продуктов для младенцев. Предлагаются также вкусные консервированные блюда для первого прикорма и малышей постарше. Каким должно быть лучшее овощное пюре для первого прикорма? На что обратить внимание? Если продукция предлагается в популярной сети аптек и детских магазинов, то она уже должна вызывать доверие. Однако родители должны научиться обращать внимание и на другие моменты. Цена не всегда является показателем качества. Нередко отечественные овощные пюре, которые стоят недорого, гораздо лучше воспринимаются ребятами, чем иностранные аналоги.

Обращать внимание необходимо на состав продуктов в овощном пюре. Первый прикорм может содержать брокколи, цветную капусту, кабачок. Морковь и тыква может спровоцировать аллергическую реакцию. Такие продукты можно предлагать младенцу, но в небольших количествах. В течение нескольких суток необходимо следить за состоянием ребенка. Если аллергическая реакция не проявляется, порцию можно увеличивать.

Важно обратить внимание на дополнительные ингредиенты. В составе пюре могут присутствовать лишь натуральные консерванты. Сахар, соль и другие специи недопустимы. Если на упаковке есть надпись «Рекомендовано ГУ НИИ питания РАМН», пюре можно смело приобретать для первого прикорма младенца.

К сожалению, добросовестность производителей не всегда является гарантией приобретения качественного продукта. Нередко бывает так, что сам продавец не соблюдает нормы хранения продукции. При этом овощное пюре портиться еще до того, как попадет в руки покупателю. Свидетельствовать о качестве фабричного пюре будет характерный хлопок во время открытия баночки. Упаковка ни в коем случае не должна быть деформирована.

«Спеленок»

Торговая марка «Спеленок» – это результат кропотливой работы компании «Сады Придонья». Отечественная продукция отличается высоким качеством и пользуется большой популярностью среди молодых родителей. «Спеленок» – это широкий спектр продуктов для детей до года. Предлагаются торговой маркой и вкусные овощные пюре. Плюс в том, что практически вся продукция изготавливается из сырья собственного производства. Овощи выращиваются недалеко от самой фабрики. В связи с этим продукция имеет невысокую цену.

Овощные и фруктовые пюре производятся преимущественно в стеклянной упаковке. Искусственные консерванты, красители, биологические добавки, ГМО в продукции не используются. Вся продукция проходит соответствующую проверку в отделе детского питания РАМН.

«Агуша»

Эта торговая марка также является отечественной. Но ее стоимость на порядок выше. Производитель также контролируется РАМН. Кроме того, «Агуша» сотрудничает с Союзом педиатров России. Торговая марка предлагает три линейки продукции: «первая ложка», «питание с 6 месяцев» и «я сам». Таким образом, качественное питание могут получать младенцы от четырех месяцев и до трех лет.

Маркой предлагаются соки, биокефир, фруктовое и овощное пюре. Для первого прикорма наилучшим образом подходит последний вариант, по мнению многих педиатров. Товары изготавливаются исключительно из натуральных ингредиентов, без консервантов, красителей и прочей химии.

«Тема»

По мнению многих родителей, это лучшее овощное пюре для первого прикорма. Компания начала свою работу более 10 лет назад и с каждым днем популярность ее продукции возрастает. Сегодня «Тема» – это один из лидеров отечественного детского питания. Продукцию приобретают как для первого прикорма, так и для полноценного питания малышей с первых лет жизни. Привлекает лояльная ценовая политика продукции и ее доступность. Овощное пюре для первого прикорма от этой торговой марки можно приобрести практически в любой аптеке, а также во многих супермаркетах и детских магазинах.

Особой популярностью пользуются пюре от «Темы» на основе тыквы и цветной капусты. Продукция предлагается в жестяных баночках по 125 г. В качестве первого прикорма компания предлагает использовать также соки и фруктовые пюре.

«Фруто Няня»

Эта торговая марка также относится к разряду отечественных. Миллионы родителей приняли решение доверять продукции этой компании и не ошиблись. Овощные и фруктовые пюре регулярно тестируются. Продукция компании рекомендуется к употреблению Союзом российских педиатров.

Каким должен быть первый прикорм? Какое овощное пюре выбрать? По мнению экспертов «Фруто Няни», для знакомства малыша со взрослым питанием стоит выбирать тыкву, брокколи или цветную капусту. Предлагаются также ароматные пюре на основе моркови. Но такие продукты рекомендуется давать детям после восьми месяцев. Все пюре производятся в герметичных стеклянных баночках, дополнительно упаковываются в полиэтиленовую пленку. Таким образом производитель защищает тару от пыли и грязи.

Отзывы показывают, что на каждой стеклянной баночке есть специальные деления в граммах. Благодаря этому родители могут оценить, сколько пюре съел младенец.

«Gerber»

Эта торговая марка является результатом работы знакомой многим швейцарской фирмы «Nestle». Компания производит множество продукций для детей – от смесей для питания в первые дни жизни до сладостей для взрослых детей. Пользуются популярностью и овощные пюре этого производителя. Отзывы показывают, что продукция «Gerber» имеет нежную консистенцию. Дети, которые едят такие пюре, учатся правильно глотать пищу, начинают раньше жевать. Компания использует особую методику производства, позволяющую максимально сохранить все витамины и питательные элементы продуктов.

Какие овощные пюре лучше для первого прикорма? «Gerber» предлагает четыре варианта – кабачки, брокколи, цветную капусту и морковь. Смешанные пюре торговая марка не производит.

«Hipp»

Эта иностранная торговая марка пользуется не меньшей популярностью у отечественных мам и пап. Немецкая компания «Hipp» — это первый конкурент «Nestle». Качественной продукцией родители могут наслаждаться уже около 100 лет. В состав овощного пюре входят продукты, которые выращиваются органическим путем без химических добавок и удобрений. Помимо привычных кабачков и цветной капусты, детям предлагают попробовать пастернак, кукурузу, кабачок, картофель.

Вся продукция проходит тщательный контроль качества. Во внимание, если верить производителю, берется даже состояние почвы, на которой выращивается овощ. Лаборатория «Hipp» считается одной из самых лучших во всей Европе. В связи с этим и готовая продукция стоит недешево. В России овощное пюре этого производителя можно найти в аптеках, супермаркетах, детских магазинах.

Домашнее пюре для первого прикорма на основе брокколи

Как бы то ни было, мама самостоятельно сможет приготовить лучшее овощное пюре для первого прикорма. Отзывы показывают, что младенцы гораздо лучше едят продукты, которые готовятся в домашних условиях. Кроме того, качественные продукты доступны каждому. А некоторые семьи вообще имеют возможность выращивать овощи на собственных усадьбах.

Идеальным овощем для первого прикорма младенца является брокколи. Плюс в том, что этот продукт является гипоаллергенным. Вероятность того, что после употребления брокколи у младенца появится сыпь, сводится к минимуму. В состав продукта в большом количестве входят витамины группы В, Е, А, что немаловажно для полноценного развития маленького организма. В большом количестве в брокколи содержится также кальций. Употребление такого продукта способствует укреплению детской костной системы.

Как приготовить овощное пюре для первого прикорма? Рецепты существуют разные. Очень просто готовится пюре на основе брокколи. В первую очередь овощ необходимо тщательно промыть под проточной водой. Заранее можно замочить в тарелке продукт в течение нескольких минут. На плиту следует поставить небольшую кастрюлю с водой, довести жидкость до кипения. Для приготовления одной порции младенцу достаточно будет сварить одной веточки брокколи.

Готовить продукт необходимо до тех пор, пока он не станет мягким (около 15 минут). Чтобы получить однородную массу без комочков готовый овощ стоит перетереть в комбайне или блендере. Если пюре получается слишком густым, можно добавить немного кипяченой воды или грудного молока.

Как ввести первый прикорм? Овощное пюре не нагружает желудок крохи. Однако в первый раз достаточно будет половины чайной ложки раз в день. Постепенно дневная норма будет увеличиваться. Ближе к 8 месяцам ребенок будет съедать уже по 50–70 г овощного пюре.

Овощное пюре из картофеля

Картофель идеально подходит для первого прикорма только потому, что этот продукт занимает до 40 % привычного рациона взрослого человека. То есть младенец с первых дней жизни привыкает к продукту, который будет употребляться на протяжении всей жизни. Кроме того, картофель очень хорошо воспринимается неокрепшей пищеварительной системой младенца. Этот продукт имеет множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития крохи.

Для приготовления картофельного пюре достаточно использовать овощ небольшого размера. Его тщательно очищают от кожуры, хорошо моют под проточной водой. Пока емкость с водой будет греться (воду необходимо довести до кипения), картофель рекомендуется мелко нарезать. Так овощ быстрее сварится. Картофельное пюре готовится 10–15 минут. После остывания овощ перетирают вилкой или с помощью блендера. Такое блюдо отлично подходит для первого прикорма. Сколько давать овощного пюре? Как и в предыдущем случае, достаточно половины чайной ложки.

Морковь

Этот продукт обязательно нужно включить в рацион крохи. Морковь богата бета-каротином, витаминами группы В, С, Е и полезными минералами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности маленького человека. Однако одним из первых этот овощ вводить в прикорм не следует. Морковь может вызвать аллергическую реакцию и является достаточно тяжелой для желудочно-кишечного тракта младенца.

Ближе к 7–8 месяцам можно дать ребенку попробовать этот вкусный и полезный овощ. Педиатры рекомендуют не использовать морковь в чистом виде, а добавлять ее к овощам, которые младенец пробовал уже ранее. Так, к примеру, на пользу пойдет картофельно-морковное пюре. В качестве основного ингредиента все же будет выступать картошка. Морковь же поможет разбавить вкус, к которому ребенок уже привык.

Морковь неплохо сочетается еще с брокколи и цветной капустой. Однако ингредиенты необходимо готовить отдельно. Морковь варится дольше. В первый раз достаточно сварить несколько небольших колечек.

После того как ребенок попробует этот овощ впервые, необходимо 2–3 дня наблюдать за реакцией его организма. Если все в порядке, суточную норму моркови в прикорме можно увеличить.

fb.ru

Первый прикорм малыша: овощное пюре

Нашла статью про прикорм, оставлю здесь для себя может кому то тоже пригодится.

Первый прикорм малыша: овощное пюре

Своевременное введение прикорма малышу приучает его к более плотной пище. Если прикорм не введен вовремя, то у ребенка могут возникнуть трудности с приемом пищи в более старшем возрасте, он будет отказываться от твердых блюд — каш, мяса и рыбы. К тому же при позднем введении прикорма у малыша могут возникать различные отклонения в состоянии здоровья и развиваться различные заболевания — анемия, рахит, гипотрофия (отставание в массе).

В качестве первого прикорма ребенку лучше ввести овощное пюре, оно богато минеральными веществами, витаминами, клетчаткой, которые необходимы растущему организму. Кроме того, если первым прикормом дать более вкусное блюдо — кашу, то малыш неохотно будет пробовать другую пищу — овощи, супы и мясо.

Но бывают ситуации, когда первым прикормом важнее ввести малышу каши, чем овощи (например, если кроха недостаточно хорошо набирает вес или у него неустойчивый стул).

Если малыш находится исключительно на грудном вскармливании, хорошо прибывает в весе и не имеет проблем со здоровьем, то вводить ему прикорм можно с 6 месяцев — это будет овощное пюре. Практически во всех остальных случаях овощное пюре вводится после сока и фруктового пюре, то есть не раньше 5 месяцев.

В любом случае оптимальное время для введения прикорма определит ваш педиатр.

Правила введения овощного пюре

Овощное пюре начинайте давать малышу с 1 чайной ложки в первый день, затем следите за характером стула — если он обычный (желто-коричневый, без слизи и зелени), то на следующий день дайте 2 — 3 чайные ложки, в течение 10 — 12 дней объем пюре увеличивают до 100 — 150 г. Следующие 7 — 10 дней отводятся для полной адаптации к новому продукту.

Овощное пюре предлагайте малышу перед одним из очередных кормлений грудью или искусственной смесью. Первый раз новый прикорм лучше всего дать во время одного из утренних кормлений, чтобы можно было проследить за реакцией ребенка. Придерживайтесь такой же тактики, когда в состав пюре вводите новые компоненты. Таким образом определяется переносимость различных овощей.

Овощное пюре — это основной прикорм, который по мере увеличения объема заменяет полностью одно кормление. Тем не менее малышей на грудном вскармливании после каждого приема прикорма, даже если он уже достаточного объема, обязательно прикладывайте к груди — это способствует длительному сохранению лактации.

Начинают введение прикорма с пюре, приготовленного из какого-либо одного вида овощей. Как правило, это пюре из кабачка — овоща с нежной клетчаткой, который не вызывает аллергических реакций. Когда малыш привыкнет к данному блюду, его рацион расширяют за счет капусты (брокколи, цветной и брюссельской), тыквы, картофеля, моркови, стручковой фасоли. Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид овоща в течение 5 — 7 дней, добавляя их по одному. В многокомпонентном пюре картофеля может быть не более 1/3 общего объема, так как он содержит много крахмала.

С 7 — 7,5 месяца можно давать ребенку пюре из овощей с добавлением зеленого горошка — он очень богат витаминами и микроэлементами.

С 8,5 — 9 месяцев в овощные пюре разрешается добавлять огородную зелень в небольшом количестве (укроп, петрушку, сельдерей, лук), она добавляется в конце приготовления блюда, что существенно обогащает его витаминами.

Овощное пюре желательно приправлять растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным), начиная с 2 — 3 капель и в течение 7 — 10 дней доводя до 1 чайной ложки. Растительное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот, необходимых малышу.

Не солите овощные пюре! У ребенка несколько иные представления о вкусах, чем у нас с вами, ведь он еще не пробовал соленую пищу, поэтому овощи не могут показаться малышу невкусными, а соль слишком тяжелая нагрузка для маленького организма.

При введении прикорма густая пища дольше переваривается, поэтому после того, как малыш получит прикорм в полном объеме, лучше перевести его на 5-разовое питание.

Готовим дома

Овощное пюре можно приготовить самим в домашних условиях. Для этого возьмите один вид овоща (например, кабачок), промойте, очистите от кожуры, порежьте на кусочки, залейте водой и варите в эмалированной кастрюле до готовности. Слейте воду, но не до конца, хорошо разомните вилкой (или в блендере), добавьте растительное масло. Можно добавить немного грудного молока или смеси, которой вы кормите кроху. Никогда не оставляйте остатки овощного пюре даже в холодильнике до следующего кормления. Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.

Овощи сохранят свои полезные свойства и зимой, если их правильно хранить. Уложите плоды в деревянный ящик так, чтобы они не касались друг друга, и храните их при температуре +5 — 15 градусов в сухом темном месте.

Можно использовать замороженные овощи. При технологии быстрого замораживания не используются консерванты, поэтому в них сохраняются витамины и минеральные вещества, но при условии, что температура хранения в морозильных камерах не выше минус 19 градусов. А вот размораживать овощи перед приготовлением пищи не стоит, так как большая часть витаминов разрушается именно в процессе медленного размораживания.

В настоящее время предлагается широкий ассортимент «баночных» овощных пюре промышленного производства — воспользуйтесь ими в зимне-весенний период, когда бывает мало овощей.

Т. КАРИХ, врач-педиатр ГЦМП.

Полезные свойства овощей

КАБАЧОК помимо нежной клетчатки содержит значительное количество калия, что делает его ценным продуктом при сердечно-сосудистых заболеваниях, и меди, что предотвращает развитие анемии. Пюре из кабачков — низкокалорийное блюдо (в отличие от картофельного пюре), которое показано детям с избыточным весом.

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ. Самое ценное ее свойство — высокое содержание соединений серы и хлора, которые являются естественным дезинфицирующим и антисептическим средством и мягко очищают желудочно-кишечный тракт при кишечных расстройствах.

КАПУСТА БРОККОЛИ и другие зеленые овощи — богатейший источник кальция и других минеральных веществ, а также мощного антиоксиданта — витамина Е.

ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ — источник большого содержания растительного белка, который по аминокислотному составу лишь немного уступает мясу.

ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ содержит полный ассортимент минеральных элементов. Исключительно богаты стручки витаминами группы В и РР, которые улучшают состояние кожи и улучшают аппетит у малышей. А витамина С в стручковой фасоли вдвое больше, чем в абрикосах и сливах.

ТЫКВА — уникальный овощ, который содержит массу полезных веществ: это и нежная клетчатка, которая не раздражает слизистую желудка, но тем не менее способствует нормализации стула, и железо, которое предотвращает развитие анемии, и каротин (его больше, чем в моркови), укрепляющий сосудистую стенку. Минеральные соли калия и фосфора необходимы для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы малыша. Витамины группы В, содержащиеся в тыкве, стимулируют физическое и нервно-психическое развитие. Витамин К важен для нормальной свертываемости крови. Пектин способствует усвоению пищи и улучшает аппетит.

МОРКОВЬ — это кладезь витаминов, в ней высокое содержание каротина, который в организме превращается в витамин А. Морковь богата витаминами группы В, солями калия, а по содержанию фитонцидов почти не уступает чесноку и луку. Но морковь и тыква благодаря содержанию каротина, который придает оранжевый цвет этим овощам, могут вызвать аллергическую реакцию. Будьте осторожны при введении их в рацион малыша!

ЗЕЛЕНЬ — укроп, петрушка, зеленый лук — лидер по содержанию магния. Магний, как и другие микроэлементы, не синтезируется в организме, а поступает с пищей, он способствует нормальному обмену веществ в мозговой ткани, улучшает мозговое кровообращение и передачу нервных импульсов, стимулирует память.

СВЕКЛА содержит достаточно большое количество витаминов группы В, С, РР, она богата фолиевой кислотой и железом, которые стимулируют образование эритроцитов и улучшают поступление кислорода к мышцам.

Итак, вы ввели первый прикорм — овощное пюре. Вообще овощи — продукт уникальный, в них много клетчатки, растительных волокон и пектина, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. К тому же в овощах сохраняется достаточно витаминов и минеральных веществ.

Если малыш совсем отказывается от овощного пюре (например, из кабачков), не переживайте, предложите через день-два другое овощное пюре (из цветной капусты). Не волнуйтесь, если вкус какого-то овоща не понравился крохе — очередность введения овощей можно менять. Кроме того, у малыша формируются определенные пристрастия к тому или иному вкусу, какой-то продукт ему будет нравиться больше, какой-то меньше. Одним словом, пусть пробует!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

www.baby.ru

рецепты детского блюда для первого прикорма, последовательность включения овощей в рацион детей. Какое пюре лучше сделать для 4-месячного малыша?

Овощное пюре для малышей в качестве прикорма рекомендуется в первую очередь. Не соки и не каши, как думают некоторые родители, а именно овощи. Они богаты витаминами и минеральными веществами, в них достаточно пищевых волокон, которые обеспечат ребенку мягкое и деликатное пищеварение и будут хорошей профилактикой запоров.

В этой статье мы расскажем о том, как вводить овощной прикорм, как приготовить вкусное и полезное пюре для грудничка, какие овощи давать и в каком количестве.

С каких овощей начинается первый прикорм?

Грудное молоко и молочные адаптированные смеси удовлетворяют требованиям ребенка примерно в течение первого полугодия жизни. Потом рацион малыша должен расширяться. Овощные пюре педиатры рекомендуют вводить в рацион в первую очередь. Но не все овощи допустимы для начала знакомства малютки с новой пищей.

Начинать вводить овощи рекомендуется с пюре. При этом оно должно быть приготовлено из гипоаллергенных овощей.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, овощной прикорм ему рекомендуется ввести с 5-6 месяцев. Для ребенка, который по стечению обстоятельств лишен грудного молока и питается смесями, лучше ввести овощи в рацион в 4-месячном возрасте.

Вводить овощи рекомендуется в определенной последовательности. Для самого первого знакомства с новой едой рекомендуются овощи, которые обычно не вызывают аллергии, так называемые низкоаллергенные. Это кабачок, брокколи и цветная капуста. При этом первое детское овощное пюре обязательно должно быть однокомпонентным, то есть содержать только один вид овощной культуры – только кабачковое или только пюре из цветной капусты.

Далее овощной рацион расширяют за счет продуктов средней аллергенности. Примерно через месяц после введения прикорма можно давать по порядку овощи из этого списка:

  • тыква;
  • морковь;
  • картофель;
  • патиссон.

Еще через месяц, в возрасте 7-8 месяцев, добавляют капусту, свеклу и огурцы, в год — томаты, а в 1,5 года – фасоль, горох и другие бобовые. Баклажаны рекомендуется вводить после полутора лет, ближе к 2 годам.

Рейтинг производителей

Готовое детское пюре в баночке – это удобно и безопасно. Производители заботятся о том, чтобы состав продукта был гипоаллергенным, сбалансированным. Для начала прикорма пюре в баночке – наиболее оптимальный вариант, ведь готовить домашнее пюре ради половинки чайной ложки, которую съест малыш, нецелесообразно. К тому же пюре в банке удобно взять с собой на прогулку, в поездку.

Выбор определенной марки детского питания – вопрос дохода и предпочтений семьи. Педиатр может лишь рекомендовать определенных производителей, но выбирать все равно родители будут сами, учитывая в том числе и предпочтения собственного малыша, ведь бывает, что ребенок пюре одной марки отказывается есть, а от такого же пюре, но другого производителя, он в восторге.

Рейтинг производителей детского овощного пюре составлен на основании нескольких критериев:

  • безопасность и риск аллергии на продукт;
  • вкусовые качества;
  • отзывы родителей и педиатров.

По трем этим критериям можно расположить существующие ныне марки в следующем порядке:

  • Humana;
  • Gerber;
  • «Бабушкино лукошко»;
  • Nutricia;
  • «ФрутоНяня»;
  • «Тёма»;
  • «Спеленок»;
  • «Агуша»;
  • Hipp.

При выборе готового пюре обязательно обращайте внимание на возрастную маркировку, на срок годности. Если при открытии баночка не издает хлопка, кормить ребенка таким пюре нельзя. При желании можно приготовить овощное пюре и самостоятельно, но следует соблюсти ряд важных условий.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления домашнего овощного пюре, которое можно будет давать грудному ребенку, нужно выбирать только свежие овощи, внешний вид которых не вызывает нареканий. Если кабачок или тыква имеют потемнения, неровности, участки гнили, трещины, «порченные» бока, они для детского питания не подходят.

Овощи можно купить на рынке, в магазине, но самым лучшим вариантом являются плоды и корнеплоды, собранные на своем участке. Если дачи и огорода нет, выбирайте только те из покупных, которые выращены в вашей полосе. Импортные и привозные овощи и фрукты обычно напичканы большим количеством химикатов для сохранения их товарного вида. Особенно внимательно нужно относиться к выбору овощей, если в вашей полосе на них не сезон. Вместо покупного кабачка в разгар зимы лучше купить готовое пюре в баночке от проверенного производителя детского питания.

Не стоит отбирать на детское пюре овощи, бока которых лоснятся – не исключено использование воска, которым овощи натирают для сохранения ими влаги при транспортировке издалека.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовить пюре несложно. Задачу облегчит наличие на кухне блендера, пароварки. Неплохое пюре получается и в мультиварке. Для того чтобы сделать однокомпонентное пюре для первого прикорма, возьмите кабачок, хорошо вымойте его и очистите от кожицы. Нарежьте овощ на крупные куски, предварительно вынув семечки и сердцевину.

Если готовить овощи маленькими кусочками, в них при термической обработке почти не сохранится полезных веществ.

Куски кабачка сложите в чашу мультиварки, пароварку или небольшую кастрюлю с небольшим количеством воды. Доведите под крышкой до готовности. Блендером превратите отварной кабачок в пюре. Если оно получается густоватым, добавьте немного овощного бульона, который остался после термической обработки, либо кипяченой воды. Грудным детям солить и перчить овощное пюре не рекомендуется, но можно добавить пару капель оливкового масла холодного отжима. Готовое пюре не хранят. Перед следующим кормлением, в котором предусмотрен докорм овощами, его готовят заново.

После 8 месяцев ребенок сможет есть многокомпонентные пюре. В этом случае можно сразу готовить аналогичным способом несколько видов овощей, а потом делать из них единое пюре. Хорошо сочетаются между собой кабачок и морковь, кабачок и брокколи, цветная капуста и морковь, свекла и морковь. Почти все виды овощей прекрасно сочетаются с картофельным пюре, которое готовят аналогично, но с добавлением молока или воды (по разрешению педиатра), без сливочного масла. По мере роста малыша можно на основе обычных овощных пюре создавать супы-пюре, а также овощные муссы, например, из отварной тыквы и творога, из кабачка и отварной моркови.

Нормы и правила употребления

Прикорм начинают всегда с минимального количества нового продукта. Для малыша знакомство с овощами должно начинаться с половины чайной ложки. В течение суток мама должна внимательно наблюдать за малюткой. Если не проявится аллергии, кишечных расстройств, на следующий день можно увеличить объем овощного пюре до чайной ложки.

Схема прикорма грудничков не подразумевает добавления более чем одного нового продукта в два дня. Это важно, чтобы успевать отслеживать возможные негативные реакции детского организма на продукты питания. Для грудничка и его родителей будет полезным, если количество прикорма будет соответствовать нормам.

Определить их поможет таблица, указывающая минимальное и максимальное значение количества овощного пюре, допустимая в том или ином возрасте.

В таблице представлено суточное значение. Родители могут разбить это количество на два или три приема пищи, если ребенок любит овощи. Таким образом, ребенку в 5 месяцев можно будет дать овощи дважды в день по 15 граммов за одно кормление, а в 6 месяцев можно дать два раза по 25 граммов.

До года важно приучить ребенка есть овощи, иначе потом, в более старшем возрасте, малыш может отказаться принимать в пищу эти полезные и необходимые для его роста и развития продукты и блюда. Но только в теории дети должны съедать то или иное количество пищи. На практике все может получиться не так – ребенок будет требовать овощи чаще и больше либо откажется от них вообще. С последней проблемой чаще всего родители и обращаются к педиатрам.

Что делать, если ребенок не хочет есть пюре?

У ребенка, который не хочет есть овощное пюре в своем нежном возрасте, есть масса причин для такого поведения.

Вот лишь некоторые основания, по которым дети отказываются от этого блюда.

  • Прикорм вводится слишком рано, ребенок психологически и физиологически не готов к нему – нужно отложить затею и вернуться к ней через неделю.
  • Вкус овощей не нравится ребенку – попробуйте дать другой овощ. Если не ест кабачок, дайте брокколи, если отказывается от покупного магазинного пюре в баночке, приготовьте его в домашних условиях.
  • Вид овощей непонятен или неприятен – сажайте ребенка чаще в стульчик за взрослый стол во время ужина или завтрака, он должен видеть, как едят свою пищу взрослые. Это сформирует представление о том, зачем вообще мама пристает к нему с ложкой и странной субстанцией в тарелке или баночке. Подавайте пюре в красивой детской тарелочке, пользуйтесь интересной ложкой с фигурками животных, заинтересуйте малыша в процессе принятия пищи.
  • Ребенку не до овощей – у него режутся зубы или болит живот, он заболевает. В этой ситуации предлагать новые продукты нельзя, чтобы не увеличивать нагрузку на организм малыша.
  • Малыш не голоден – в этой ситуации дождитесь, когда чадо проголодается и предложите овощное пюре в самом начале трапезы.
  • Уже есть негативный опыт – если малыша заставляли есть овощи, толкали в него ложку силой, вкус пюре будет неприятным по вполне понятным психологическим причинам. В этой ситуации дайте ребенку возможность выбирать самостоятельно, есть или нет. А овощи, которые так нужны, можно подмешивать в другие виды пищи, например, в овощной супчик-пюре, в кашу.

Чтобы не допустить ситуаций, в которых ребенок возненавидит овощные блюда, важно все делать своевременно. Не стоит слишком слепо следовать советам родственников и педиатров о сроках прикорма. Если ребенок один раз в свои шесть месяцев отказался от кабачка, не нужно настаивать. Попробуйте предложить ему прикорм чуть позднее. Все дети развиваются с разной скоростью и согласно собственному графику. Это касается не только роста и веса, но и обменных процессов, процессов выработки необходимых ферментов в организме, ведь без них усвоение новой пищи невозможно.

Эта же рекомендация касается и количества съедаемых овощей. Ребенок никому ничего не должен. У него вполне могут быть свои вкусы и потребности в количестве прикорма. И не всегда его реальные потребности в точности соответствуют педиатрическим нормам и таблицам.

О том, как приготовить дома овощное пюре ребёнку 7-8 месяцев, смотрите в следующем видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

o-krohe.ru

Овощные пюре для прикорма ребенка

Введение прикорма всегда ощущается как переход на новый уровень развития и взросление ребенка. Совсем недавно карапуз не знал ничего, кроме маминой груди, а теперь он, как взрослый, сидит в своем стульчике и пробует с ложечки новую пищу. Как бы ни пытались бабушки настаивать на том, что прикармливать нужно с 3 месяцев, современные рекомендации ВОЗ информируют о том, что прикорм нужно вводить не раньше полугода. Лучшим вариантом для первого прикорма будет не яблочный сок, которым поили малышей лет 20 назад, а овощные пюре.

Пара слов о прикорме

В качестве первого прикорма можно рассматривать и каши, это зависит от особенностей развития ребенка. Обычно каши вводят в том случае, когда детка плохо набирает вес, поскольку они являются более питательными и калорийными. Если проблемы с набором веса у вашего карапуза не существует – лучше начать с овощей.

Читаем также: Первый прикорм – основные правила ввода

Когда ребенок сосет грудь по требованию, ему гарантировано хватает всех питательных веществ. Цель прикорма в таком случае – не в восполнении недостатка витаминов, как считалось некоторое время назад, а в том, чтобы начинать знакомить малыша с разными вкусами и готовить его к приему твердой пищи. Это означает, что мамам нет нужды пытаться накормить ребенка пюре любой ценой. Прикорм не должен вытеснять грудное молоко, прикормом не заменяют кормления (если вы не в процессе отлучении от груди).

Овощной прикорм: основные правила

  1. Начинать вводить овощи в рацион малыша нужно с однокомпонентного пюре. Сначала малыш пробует все рекомендуемые для его возраста овощи по отдельности, и только затем стоит давать пюре, состоящее из нескольких овощей.
  2. Лучший вариант, если первый прикорм будет состоять из кабачка, цветной капусты или брокколи. Затем постепенно можно вводить тыкву, морковь, кольраби, картофель.
  3. Обычно прикорм вводят по стандартной схеме: начинают с 1 чайной ложечки и доводят ежедневную порцию до 50 граммов, но если малыш отказывается – откладываем прикорм на неделю и пробуем снова или меняем продукт.
  4. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка не стоит. Взрослым, чьи вкусовые пристрастия уже сформировались, несоленые овощные пюре кажутся невообразимой гадостью, но малыш, которому пока не с чем сравнивать, воспринимает такой вкус совсем иначе. Для ребенка важно попробовать «чистые» вкусы продуктов.
  5. Если вы планируете приобретать пюре заводского производства – внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть.
  6. Овощное пюре можно без труда приготовить дома. Для этих целей лучше брать овощи с собственного огорода или хотя бы выращенные в вашей местности. Привозные овощи с магазинных полок не внушают доверия, поскольку могут содержать нитраты. Кстати, если введение прикорма приходится на “не сезон”, когда свежих овощей нет, прекрасно пойдут заранее сделанные замороженные заготовки.

Видео: самые распространенные ошибки в ведении детского прикорма:

Пюре из овощей своими руками

Приготовить овощное пюре для малыша совсем не сложно. Несколько простых рецептов помогут мамам сориентироваться в технологии приготовления.

Пюре из кабачков

Кабачок очищаем от кожицы и семян и нарезаем колечками. Несколько колечек помещаем в чашу пароварки (за неимением такого девайся на кухне можно варить просто в воде или сделать пароварку из кастрюли с кипящей водой и сита, установленного сверху). Кабачок варится очень быстро – через 7-10 минут он готов. Перетереть вареный кабачок до однородного состояния не просто, поскольку овощ этот очень волокнистый. Чтобы пюре наверняка получилось однородным и воздушным, можно воспользоваться блендером, а затем пропустить всю массу через мелкое сито. Остужать пюре лучше в холодильнике – это снижает риск размножения бактерий в посуде с пюре, ведь на домашней кухне невозможно соблюсти стерильность. В холодильнике такое пюре хранится до 4 дней, разогревать его нужно порционно. В разогретую порцию прикорма можно добавить сцеженное грудное молоко, оливковое масла.

Пюре из капусты, брокколи и картофеля

Отвариваем 1 картофелину и несколько соцветий брокколи (можно отварить на пару). В пропорциональном отношении картошки должно быть меньше, чем брокколи, поскольку крахмалистый овощ тяжело усваивается организмом. Измельчаем вареные овощи блендером или протираем через сито, добавив при этом немного овощного бульона. После остывания пюре можно давать малышу. Правило о сцеженном молоке или растительном масле в этом случае так же применимо.

Пюре из тыквы

Тыкву очищаем от кожурки, удаляем семена и режем на маленькие кусочки. Около 200 граммов нарезного овоща выкладываем на противень, наливаем немного воды, закрываем фольгой и ставим печься на 20 минут. Когда тыква готова – измельчаем кусочки уже известным способом, остужаем, добавляем грудное молоко или растительное масло и пюре готово.

Вводить тыкву в рацион ребенка лучше в последних рядах. Считается, что этот овощ может вызвать аллергию. Кроме того, есть мнение, что тыквы крепит, поэтому обязательно нужно отслеживать реакцию ребенка.

Рекомендуем ознакомиться: если ребенок не хочет есть прикорм (что делать)

Видео: рецепт овощного пюре

Обычно на знакомство с разными овощами уходит месяц или полтора. После введения прикорма изменяется консистенция и запах стула – это совершенно нормально. По рекомендациям ВОЗ одновременно с введением первого прикорма можно начинать давать малышу питье (чистая вода, морс).

Начиная давать ребенку «взрослую» еду, наша цель – пробудить пищевой интерес, а не отбить его. Излишняя настойчивость в этом деле ни к чему. Одни малыши сразу же и с аппетитом начинают есть овощи, другие бойкотируют этот этап и вообще всю схему введения прикорма, но к году все они вполне способны есть пищу с родительского стола. В любом случае обзаводитесь детской ложечкой и пробуйте разные схемы.

Читаем далее:

razvitie-krohi.ru

рецепты, какие пюрешки лучше для первого прикорма

По современным рекомендациям не стоит торопиться с прикормом до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев. Исключением могут быть малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. В этом случае начинать прикорм допустимо с 4 месяцев. До этого момента материнское молоко или молочная смесь полностью удовлетворяют потребности ребенка.

Начало овощного прикорма

С течением времени маленький кроха подрастает, и приходит время знакомить его с новыми вкусами. Основная цель прикорма – подготовить малыша к приему твердой пищи. Это переходный этап от грудного вскармливания к общему столу. Чаще всего для первого знакомства с новой пищей родители выбирают овощное пюре. Иногда рекомендуется начать прикорм с каш, в случае если ребенок плохо набирает вес.

Несмотря на то что введение первого прикорма не ставит своей целью утолить голод малыша, дополнительная пища обогащает рацион грудничка полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В возрасте полугода малышу уже может не хватать их, если он получает только одно материнское молоко. Пюре из овощей для первого прикорма поможет восполнить этот недостаток.

Правила введения прикорма

Когда можно давать:

  • возраст малыша – 4 — 6 месяцев;
  • проявление пищевого интереса;
  • малыш способен принимать пищу в вертикальном положении;
  • хорошее самочувствие ребенка;
  • нельзя вводить прикорм за 3 дня до и 3 дня после прививки;
  • новый продукт в первый раз дают в объеме не более одной чайной ложки;
  • с каждым днем количество увеличивается до необходимого объема;
  • на введение любого продукта отводится срок в 5-7 дней;
  • любое незнакомое блюдо нужно пробовать в первой половине дня.

Перед введением новых продуктов необходима консультация у педиатра, с какого возраста можно давать ребенку новое блюдо. Решать, когда давать первый прикорм, должен наблюдающий специалист. Он также порекомендует, как вводить прикорм.

Идеальным вариантом первого знакомства, несомненно, выступает пюре для грудничков из овощей. В их состав входит масса полезнейших веществ, необходимых активно развивающемуся организму. Клетчатка, содержащаяся в пюре для грудничков, поможет наладить стул ребенка.

Молодая мать вполне может выбрать готовые лакомства, в изобилии представленные в детских магазинах. Остается только определиться, баночки какой фирмы предпочесть. Любая марка предоставляет очень широкий выбор готовой продукции. Каждая мама определяет свой рейтинг детского пюре. Многие родители не доверяют готовому детскому питанию и предпочитают готовить детское пюре сами.

Как самостоятельно приготовить первое блюдо для малыша

Рецепты детского пюре обычно просты, и приготовление блюд для грудничков не вызывает сложностей. Для приготовления детского блюда понадобится такой прибор, как блендер. Если мама решит готовить в домашних условиях, желательно сразу приобрести качественный мощный девайс.

Для приготовления детского питания желательно сразу остановить свой выбор на многофункциональном устройстве. Изучив рейтинг лучших марок, каждая семья подберет себе подходящий прибор.

Для приготовления пюре для первого прикорма предпочтительно выбирать сезонные овощи. Идеально, если они будут свежими. В зимнее время удобно использовать быстрозамороженные плоды. Многие родители с осени морозят овощи, порезанные на порционные кусочки, и всю зиму кормят малыша свежеприготовленными пюрешками.

Решив с педиатром, с какого возраста можно начать прикорм, молодая мама раздумывает, какое питание лучше: готовое в баночках или сделанное своими руками. Если выбор пал в пользу готового, приходится изучать рейтинг детского питания, выяснять, какая компания-производитель надежней, какие марки качественней. Поэтому чаще, стремясь дать малышу самое лучшее, мама предпочитает начинать прикорм с домашних блюд.

Пюре для прикорма не должно содержать ничего лишнего. Приготовив детское пюре своими руками, молодая мать может быть уверена в качестве.

Свойства овощей

В начале прикорма должны быть введены самые гипоаллергенные овощи. Для большинства родителей рейтинг заслуженно возглавляет кабачок. Ребенку на грудном вскармливании начать знакомство с первым прикормом проще всего будет именно с него. Пюре из кабачка обладает нежной консистенцией и приятным вкусом. Маленькие гурманы охотно принимают новое блюдо.

Также прикорм в домашних условиях готовят из цветной капусты, тыквы, брокколи. Нежелательно начинать с картофеля из-за высокого содержания крахмала. Для детского желудка такая пища будет слишком тяжелой.

  • Кабачок. Имеет богатый витаминно-минеральный состав, мягко стимулирует работу желудка и кишечника. Не оказывает раздражающего воздействия на пищеварительный тракт малыша. Нежное пюре из кабачка идеально подходит для первого прикорма
  • Цветная капуста. Отличается содержанием большого количества витаминов и микроэлементов. Нормализует работу кишечника и легко усваивается. Не вызывает колик и вздутия. Оказывает положительное влияние на работу почек и процесс кроветворения
  • Брокколи. Кладезь полезных веществ. Очень богата витамином С, кальцием и железом. Содержит высококачественные белки. Легко усваивается организмом
  • Тыква. Огромная польза для здоровья. Ускоряет обмен веществ, повышает свертываемость крови и укрепляет сосуды. В тыкве в 5 раз больше каротина, чем в моркови.

Существует масса советов, как приготовить пюре — для грудничков оно варится иначе, чем для взрослых. Для приготовления детского питания желательно использовать самые свежие сезонные овощи. Такой подход позволит дать малышу самое лучшее. В поисках ответа, как приготовить пюре в домашних условиях, молодая мама легко сможет найти необходимую информацию.

Итак, разберемся, как приготовить детское лакомство.

Пюре из кабачка

Рейтинг самого первого блюда возглавляет пюре из кабачка. Выбирая овощи для малыша, желательно предпочесть небольшие плоды. В таких кабачках больше полезных веществ, чем в зрелых. Для приготовления понадобится блендер. Такой прибор позволит добиться абсолютно однородной консистенции.

Как сделать:

  1. Для приготовления необходимо взять 1 кабачок, помыть и очистить от кожицы. Если семечки крупные, необходимо удалить сердцевину.
  2. Порезать кубиком. Положить подготовленный кабачок в эмалированную кастрюльку, залить небольшим количеством воды.
  3. Варить до мягкости, слить воду. Готовый овощ измельчить блендером, добавить чайную ложку масла.

Также кабачок можно приготовить на пару или в микроволновой печи.

Пюре из тыквы

Имеет очень высокий рейтинг среди самых полезных овощей. Хорошая тыква отличается насыщенным ярким цветом. Для приготовления желательно выбирать зрелые, мягкие плоды.

Как делать пюре:

  1. Помыть и почистить тыкву, нарезать.
  2. Для пюре овощ можно запечь в духовке, завернув в фольгу. Или сварить до мягкости в кастрюльке.
  3. Взять измельчающий прибор и пюрировать, добавляя необходимое количество отвара, воды или грудного молока.
  4. В готовое пюре добавить ложечку растительного масла.

Пюре из брокколи и цветной капусты

Пюре из этих видов капусты готовят похожим образом. После введения каждого овоща по отдельности, можно делать смесь в любых пропорциях. А также смешивать с другими овощами.

Как приготовить детские пюре:

Капусту помыть и разобрать на соцветия. Основания соцветий достаточно жесткие, не стоит их использовать. Если берутся быстрозамороженные овощи, варить без предварительного размораживания по инструкции. При варке также не использовать лишнее количество воды. Капуста брокколи бывает готова быстрее, чем цветная. Сваренные овощи измельчить, разбавляя до приемлемой консистенции.

Пюре из картофеля

Такое блюдо имеет отличные вкусовые качества и очень нравится большинству детей. Вводить картофель в питание ребенка следует после более легких овощей. Предлагать малышу такое пюре лучше в смеси с другими, причем картофеля не должно быть больше 30% от всего объема блюда. Для приготовления желательно использовать самый свежий картофель крахмалистых сортов.

Как приготовить пюре для грудничка:

Клубни помыть и почистить, затем снова помыть. Отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Размять толкушкой, добавить кусочек масла. Для подросших малышей картофель можно разбавить молоком. Не рекомендуется измельчать блендером. Такой прибор вызывает разрушение крахмала. Полученное с его помощью блюдо будет клейким и неприятным на вкус.

Не рекомендуется солить детское питание. Взрослым такое блюдо может показаться безвкусным и мало аппетитным, но это не так. Вкусовые рецепторы у ребенка гораздо чувствительней, поэтому соль ему не требуется. От такого блюда будет одна только польза для организма крохи.

Таким образом, введение прикорма не представляет никаких сложностей. При отсутствии аллергических реакций ребенок быстро освоит новый для него вид пищи. В дальнейшем любая мама сможет составлять разнообразное меню для малыша, дай только волю фантазии.

Создавая разнообразные миксы из овощей, можно обеспечить качественное и полноценное питание крохе. А значит, сделать все для его гармоничного развития.

grudyukormi.ru


Смотрите также