Как выбрать плиту для кухни


Как выбрать кухонную плиту? - Обзор

Этой статьей наш сайт продолжает целый цикл полезных материалов, целью которых станет облегчение выбора какого-либо товара из тысяч предложенных на рынке вариантов. Согласитесь, выбор конкретной модели какого-то устройства всегда отнимает много времени, которое можно потратить с пользой. В сегодняшнем материале мы поговорим о выборе кухонной плиты.

Введение

Кухонная плита или варочная поверхность - самая важная часть любой кухни, без которой нормальной еды не приготовить. От ее характеристик зависит не только то, как долго будет готовится еда, но и то, насколько приятно будет пользоваться кухней в целом. К подбору плиты при переезде или замене старой модели стоит отнестись максимально серьезно.

Нельзя не отметить, что с большей частью кухонных потребностей справятся и самые дешевые плиты - для регулярных приготовления супа или жарки мяса совсем необязательно наличие сенсорной панели или гриля. Но многие дополнительные "фишки" могут либо облегчить приготовление некоторых блюд, либо просто сделать их приготовление более быстрым.

В следующем разделе мы расскажем обо всех важных характеристиках кухонных плит, а затем представим вашему вниманию восемь отличных моделей всех ценовых категорий, которые можно найти в нашем каталоге.

Основные характеристики кухонных плит

Тип

Варочные панели бывают газовыми, электрическими и комбинированными. Электрические более безопасны, но часто нагревают посуду, в которой готовится пища, дольше, чем газовые (исключение - индукционные поверхности и плиты). Комбинированные же встречаются довольно редко - обычно при возможности предпочтение отдается именно газовым моделям.

Стоит отметить, что использование газовых поверхностей может быть невозможным - в доме может не быть газа из-за удаленности жилья или соображений безопасности (например, в высотных зданиях).

Рабочая поверхность

От покрытия поверхности зависит легкость его очистки, долгосрочность сохранения первоначального внешнего вида плиты и легкость ухода за ней.

Самый популярный и недорогой тип покрытия - эмалированное. Его сложнее чистить, а царапины и сколы на нем появляются чаще. Чуть дороже и почти так же популярна нержавеющая сталь, которую проще чистить (для этого, правда, приходится использовать спецсредства) и сложнее случайно повредить.

Также часто встречается стеклокерамика. Такие поверхности являются полностью плоскими, очень быстро и равномерно нагреваются и отлично выглядят. Недостатки, однако, есть и у них - по сравнению со сталью стеклокерамика довольно хрупка, а разлитая на такой поверхности жидкость будет проблемой. Кроме того, стеклокерамика требует использования только посуды с гладким дном.

Иногда встречаются и модели с покрытием из закаленного стекла. Его очень легко чистить, но гораздо легче нечаянно повредить.

Управление

Подавляющее большинство плит используют механическое управление - в основном это поворотные переключатели. Более дорогие и презентабельные модели оснащаются электронными сенсорными кнопками и дисплеем.

Поворотные переключатели могут быть как обычными, так и утапливаемыми. Последние сложно включить по ошибке или случайно - они считаются более удобными и безопасными.

Число конфорок

Большинство домашних плит имеют четыре конфорки разной площади. Компактные модели могут использовать всего две, а большие - шесть и больше. Скорее всего, больше четырех конфорок вам не пригодятся - конечно, если вы не профессиональный повар.

Газ-контроль

Очень полезная функция, которая автоматически отключает подачу газа в конфорки, когда пламя по какой-то причине гаснет. Газ-контролем оснащают как дешевые, так и дорогие модели.

Наличие и тип духовки

Большая часть кухонных плит выпускается вместе с духовым шкафом, который может быть либо электрическим, либо газовым. Отметим, что тип поверхности и духовки может отличаться: газовые и комбинированные плиты могут иметь как газовые, так и электрические духовки. Последние считаются лучшими - электрические духовые шкафы имеют больше режимов и функций.

Максимальная температура духовки

Максимальная температура духовки сильно влияет на разнообразие блюд, которые можно в ней приготовить. Если вы считаете себя способным поваром, то лучше подобрать плиту с мощной духовкой, которая, скажем, может нагреваться до 250 градусов Цельсия.

Объем духовки

Полезный объем духового шкафа влияет на количество еды, которое может в него поместиться. Для домашнего использования лучше выбрать модель, объем которой составляет как минимум 50-60 л.

Дверца

Дверцы духовок бывают откидными и выдвижными. Откидные более просты в использовании, но выдвижные позволяют чистить духовку более просто. К тому же, с выдвижной дверцей проще добраться до всех блюд, находящихся внутри.

Количество стекол дверцы

Большая часть духовок имеет дверцу как минимум с двумя стеклами, некоторые - с тремя или даже с четырьмя. Чем из большего количества стекол состоит дверца, тем лучше духовка сохраняет внутри тепло.

Конвекция

Более дорогие и некоторые дешевые модели духовок используют для перемешивания воздуха внутри специальный вентилятор. Это помогает запекать блюдо равномерно, а также готовить сразу на нескольких уровнях. Весьма полезная функция.

Гриль

Наличия гриля (функции приготовления при помощи теплового излучения) позволяет готовить особенно вкусные блюда, при этом им оснащаются даже дешевые модели. Гриль может быть газовый (обычно используется в газовых плитах), электрический (нагревается спираль) или инфракрасный (нагревается инфракрасная лампа).

Вертел

В некоторых моделях духовых шкафов встречается вертел, позволяющий равномерно запекать блюдо со всех сторон. Часто оснащается небольшим мотором для обеспечения вращения.

Термостат

Термостат позволяет задавать точную температуру внутри духового шкафа, что иногда критично для правильного приготовления еды. Обычно всегда есть в электрических моделях.

Таймер

Наличие таймера позволяет задавать время готовки блюда. Таймеры бывают как звуковые (подают сигнал о том, что газ или электричество пора выключать), так и автоматические (отключают все сами).

Дисплей

На панелях среднебюджетных и дорогих варочных поверхностей может располагаться экран с отображением всевозможной информации о работе плиты - например, температуре в духовке, таймере, времени приготовления и так далее.

Габариты, дизайн

Не стоит забывать о том, что плита и / или духовка должны прежде всего вписываться в интерьер кухни. Ну а уж про габариты и говорить не нужно - обязательно померяйте место, где будет располагаться ваша новая плита, и подбирайте такие модели, какие туда смогут поместиться. Впрочем, большая часть плит сейчас имеют стандартные размеры вроде 85х60х50 или 85х60х60 см, что существенно упрощает выбор.

8 лучших кухонных плит

GEFEST 3200-06

Бюджетная газовая модель белорусского производителя с минимумом функций - стоит отметить лишь подсветку внутренностей духовки и газ-контроль.

BEKO CSM 67300 GA

Дорогая электрическая модель от именитой компании: стеклокерамика, вместительный духовой шкаф (65 л), конвекция, гриль и возможность блокировки элементов управления для обеспечения безопасности детей.

Hansa FCMX59225

Элегантная и опять-таки дорогая газовая плита от известного производителя. Также обладает 65-литровой электрической духовкой, функциями конвекции, гриля и вертела. Покрытие - красивейшее закаленное стекло.

Bosch HCE744263

Убедительно выглядящая электрическая модель Bosch со всеми необходимыми функциями и стеклокерамическим покрытием. За имя, качество и дизайн придется заплатить.

GEFEST 6500-03 0044 (6500-03 Д1А)

Не совсем обычная газовая плита от белорусской компании: закаленное стекло, гриль, вертел, дисплей на передней панели и, к сожалению, не слишком вместительная духовка.

Electrolux EKC 951101 W

Отличное среднебюджетное решение Electrolux: электрические панель и духовка, стеклокерамическое покрытие, гриль и простой, но продуманный дизайн.

Zanussi ZCV 965201 W

Не слишком дорогая, но качественная электрическая плита от еще одной известной компании. Стеклокерамическое покрытие, электрический гриль и дизайн, который подойдет многим.

GEFEST 3500 К32

Довольно компактная газовая модель с небольшим объемом духовки, покрытием из закаленного стекла, грилем, вертелом и газ-контролем.

Заключение

Надеемся, что эта статья помогла вам разобраться с непростой задачей выбора кухонной плиты. В следующей статье речь пойдет о газонокосилках!

review.1k.by

Как выбрать хорошую плиту для кухни

Плита является одним из важнейших предметов кухонной техники. Можно достаточно спокойно обойтись без микроволновки, скороварки, а вот без плиты не удастся приготовить любое интересующее блюдо. Варочная поверхность позволяет не только готовить практически любые блюда, но и подогревать их, в то же время в духовке можно испечь пирог или курицу. Ни один другой предмет кухонной техники не позволит готовить такое разнообразие еды, как плита. А вот выбрать плиту не так просто, как хотелось бы, ведь существует огромное разнообразие как варочных поверхностей, так и духовок. Рассмотрим критерии и советы, которые помогут выбрать плиту для кухни.

Выбор типа варочной поверхности

Варочная поверхность — одна из первых вещей, на которую обращают внимание покупатели в магазинах. Каждый из типов варочной поверхности может похвастаться своими особенностями, достоинствами и недостатками. Ознакомимся с ними, чтобы выбрать плиту для кухни нужного типа.

Электрическая варочная панель

Электрические плиты являются одними из наиболее старых и надёжных. Отличительной особенностью данной техники является возможность работать в домах без проведённого газового провода, ведь нагрев происходит исключительно электрическим путём. Непосредственный нагрев происходит благодаря спиралям, расположенным внутри комфорок, по этой причине для работы плиты нужна лишь достаточно мощная проводка.

Электрическая плита

Достоинства электрических комфорок:

  1. Для своей работы не требует в доме наличия газопровода, поскольку плита работает исключительно от электричества.
  2. Максимальная простота и неприхотливость в применении. С электрической комфоркой можно использовать практически любую посуду.
  3. Очень высокая надёжность, ведь ломаться в электрической плите практически нечему. Даже если одна из комфорок выйдет из строя, её очень быстро и дёшево можно будет заменить, чего нельзя сказать о других типах плит.
  4. Неприхотливость в уборке, мыть электроплиту можно практически чем угодно, она не боится агрессивных моющих средств.
  5. Использование электрических плит безопаснее, нежели газовых.
  6. Низкая стоимость, классические электрические плиты являются самыми дешёвыми.

Недостатки:

  1. Внушительное время нагрева, электрическая плита греется дольше остальных типов варочных поверхностей.
  2. Огромное потребление электроэнергии, для работы плиты потребуется даже специальная трёхфазная розетка.

Основные виды комфорок в электрических плитах:

  • Стандартные. Обладают средней мощностью и температурой готовки пищи.
  • Экспресс-комфорки могут похвастаться увеличенной мощностью и значительно повышенными рабочими температурами.

Классические плиты отлично подойдут людям, которые не хотят слишком заморачиваться с выбором.

Газовые плиты

Газовые варочные поверхности не могут работать без проведённого в доме газопровода, поэтому их можно использовать не во всех квартирах. Газовые комфорки нагреваются значительно быстрее электрических, требуя для этого умеренного количества газа. Газ подаётся по специальным соплам и электричество необходимо лишь для его поджигания.

Газовая плита

Достоинства газовых плит:

Очень высокая скорость нагрева и приготовления пищи, ведь температура горения газа выше, нежели температура работы электрокомфорки.

  1. Низкая нагрузка на электрическую сеть.
  2. Неплохая надёжность, хотя самостоятельно сменить газовую комфорку вряд ли получится. Да и лезть туда самостоятельно — очень плохое решение.
  3. Низкая цена, газовые плиты стоит достаточно дёшево.

Недостатки:

  1. Использование газовых панелей менее безопасно, нежели электрических. Хоть вероятность утечки газа очень мала, она всё-таки присутствует.
  2. Такая плита попросту будет бесполезной без наличия в доме газового провода.
  3. Трудность в уходе. Во-первых, с газовыми плитами можно использовать далеко не любые моющие средства. Во-вторых, мыть их сложнее, нежели классические электрические или другие типы поверхностей.
  4. Самостоятельно починить газовую плиту очень трудно, да и делать это не рекомендуется. А обращение к специалистам будет стоить больших денег.

Внимание! Категорически не рекомендуется приобретать газовую плиту без защиты от утечек газа. Лучше доплатить небольшую сумму и обезопасить себя и своих близких.

Индукционные панели

Индукционные плиты относятся к электрическим, но при этом обладают существенным отличиями от классической техники. Сама варочная поверхность при готовке никак не нагревается, для приготовления пищи производится нагрев непосредственно посуды, что вносит некоторые ограничения в её выбор. Рассмотрим моменты которые нужно учитывать, если вы решили выбрать плиту индукционного типа. Во-первых, посуда должна быть из магнитившегося материала, иначе она не будет нагреваться на индукционной плите. Во-вторых, у посуды должно быть идеально ровное дно. Не смотря на все ограничения индукционные плиты могут похвастаться значительно повышенной скоростью нагрева и возможностью идеальной подстройки температуры.

Индукционная плита

Достоинства индукционных поверхностей:

  1. Впечатляющая скорость нагрева.
  2. Возможность точной температуры работы.
  3. Очень высокая безопасность, без посуды комфорки не будут греться даже при включении.
  4. Еда практически не пригорает ко дну посуды, что значительно упростит её дальнейшую мойку.
  5. Индукционные плиты достаточно легко мыть, ведь они представляют собой идеально ровную поверхность, которую достаточно протереть после готовки.

Недостатки индукционной техники:

  1. Высокая цена, что обусловлено высокой стоимостью самой технологии электромагнитной индукции и сложностью конструкции.
  2. Не слишком высокая надёжность по причине повышенной сложности техники.
  3. Низкая ремонтопригодность. В случае поломки отремонтировать индукционную плиту будет либо очень дорого, либо вовсе невозможно.
  4. Индукционные панели требуют бережного ухода, они не терпят применения агрессивных моющих средств. В магазинах необходимо тщательно выбирать моющее средство.
  5. Индукционные панели отлично подойдут для максимально быстрого приготовления пищи, но за это придётся расплачиваться огромной стоимостью техники и необходимостью использовать лишь определённые типы посуды.

Керамические плиты

Керамические варочные поверхности внешне очень похожи на индукционные, но внешним сходством всё и заканчивается, дальше начинаются одни различия. Принцип работы керамических плит схож с классическими электрическими, там также присутствует нагревающаяся спираль, но вместо металлической платформы используется поверхность из керамики или закалённого стекла (в зависимости от производителя и модели плиты). Единственное ограничение, которое нужно учитывать, если вы решили выбрать плиту с керамикой — кастрюли, сковороды и другая посуда должны быть с идеально ровным дном, в противном случае они практически не будут нагреваться.

Керамическая плита

Преимущества керамических поверхностей:

  1. Повышенная площадь соприкосновения с посудой по сравнению с классическими комфорками.
  2. Более быстрый нагрев, хотя и не такой быстрый, как на газовых или индукционных плитах.
  3. Уход за керамической панелью достаточно прост и неприхотлив, мыть её достаточно просто.
  4. Нет таких серьёзных ограничений в используемой посуде, как в индукционных плитах.

Недостатки:

  1. Дно посуды должно быть идеально ровным, иначе она не подойдёт для керамической поверхности.
  2. Керамика является хрупким материалом, и падение на неё каких-либо предметов может привести к появлению царапин, трещин или даже сколов.
  3. Повышенная цена, керамические плиты стоят дороже обычных электрических и газовых, хотя они дешевле индукционных панелей.

Керамическая плита — некий компромисс между ценой и скоростью готовки. На нагрев ей необходимо некоторое время (индукционная панель начинает готовить мгновенно), зато такая техника стоит значительно дешевле и не требует наличия определённого типа посуды.

Газо-электрические (комбинированные) плиты

Данный тип кухонной техники отлично подойдёт для людей и семей, часто переезжающих из одной квартиры в другую. Такую плиту можно подключить как к обычной электрической розетке, так и к газопроводу. В зависимости от используемого источника энергии полностью меняется принцип работы устройства.

Преимуществами комбинированных варочных поверхностей являются:

  1. Возможность максимально эффективно подключить и использовать в любом доме или квартире.
  2. Наличие преимуществ и от электрических, и от газовых плит.

Недостатки:

  1. Огромная цена, ведь в плите необходимо уместить как электрические, так и газовые элементы.
  2. Сниженная по сравнению с не комбинированными аналогами надёжность.
  3. Совмещение недостатков как от газовых, так и электрических плит, что понравится далеко не каждому.
  4. Трудно мыть.
  5. Газо-электрические плиты не пользуются особой популярностью. Причина этому одна — мало людей переезжают с одного места в другое.

Как выбрать плиту по способу установки

Следующее, на что стоит обратить внимание, если вы решили выбрать плиту для кухни — это способ её установки. Всего плиты по данному критерию разделяются на два основных типа: отдельно стоящие и встраиваемые.

Отдельно стоящие плиты

Отдельно стоящая техника не требует для установки какого-либо специального кухонного гарнитура, поскольку она попросту ставится на пол рядом с остальной мебелью и устройствами. Такие плиты отлично подойдут при наличии на кухне гарнитуров, в которых отсутствует специальный вырез для встраивание варочных панелей. Внимание! Отдельно стоящую плиту никак не получится встроить в кухонный гарнитур!

Встраиваемые плиты

Данный тип плит подходит исключительно для встраивания в кухонный гарнитур или другую подобную мебель, отдельно подобную технику установить будет весьма затруднительно. При выборе встраиваемых плит нужно соблюдать одно важное условие — плита должна подходить под вырез в столешнице, иначе установка варочной поверхности будет сильно затруднена.

Встраиваемая плита

Тип духовки

Если вы планируете готовить еду в духовке, то она также играет немалую роль при выборе плиты. Ведь именно от неё будет зависеть качество и равномерность пропекания блюд. Разновидностей духовок значительно меньше, нежели плит, но тем не менее можно выделить две основные категории:

Электрическая духовка. Нагрев происходит с помощью электроэнергии, благодаря чему такая духовка может равномерно распределять тепло, а также обладать дополнительными опциями (например «гриль»). Электрические духовки могут устанавливаться не только в электрических плитах, но и в газовых. Поэтому желающие купить газовую плиту с газовой духовкой должны быть максимально внимательными в магазинах.

Газовая духовка. Нагревается с помощью горения газа, из-за чего еда может печься весьма неравномерно. Причиной этому является трудность равномерного распределения газа по всей духовке. Зато газ значительно быстрее нагревается, что позволяет ускорить приготовление пищи в печи. Недостаток газа уже ранее был указан — не идеальная безопасность, ведь от утечек не застрахован никто.

Выбор плиты по размеру

Размер плиты хоть не является самым важным параметром при выборе, в ряде случаев его всё-таки необходимо учитывать. В основном вся техника по размерам делится на следующие категории:

Полноразмерные плиты — классический тип варочных поверхностей, состоящий из трёх (реже четырёх) комфорок. Именно такие плиты стоят в большинстве квартир или домов. Для больших семей (состоящей из трёх или более человек) рекомендуется приобретать именно полноразмерные варочные панели, это позволит готовить одновременно несколько блюд.

Узкие плиты. Данный тип техники имеет значительно уменьшенные размеры, а именно — вдвое сниженную ширину устройства, из-за чего в ней помещаются лишь две комфорки. Такая плита отлично подойдёт для очень маленьких кухонь, в которых может не хватить место для полноразмерного устройства.

Компактные плиты. Покупать такую плиту для кухни – не лучшая идея, поскольку она предназначена лишь для взятия с собой на дачу или в поход. Компактные плиты могут похвастаться лишь одной единственной комфоркой, поэтому одновременно готовить можно лишь одно блюдо. Также не в пользу компактных плит говорит их малая мощность и скорость нагрева.

Управление

Способ управления плитой является не самым важным параметром, хотя для некоторых людей это всё-таки будет достаточно критично. Плиты разделяются по двум типам управления:

Механический. Устанавливается преимущественно на дешёвые электрические или газовые плиты. Управление плитой производится с помощью крутящихся рычагов, какие-либо заранее заданные параметры для готовки блюд в подобной технике отсутствует, да и сам подбор температуры производится довольно грубо. Единственными преимуществами механического управления являются низкая цена и высокая надёжность, в остальном оно сильно устаревает, хотя для дешёвых устройств его более, чем хватает.

Электронный тип управления является классической сенсорной панелью. Присутствует на более дорогих плитах, способных похвастаться значительно расширенным функционалом. В таких устройствах нередко бывает точная настройка температуры, возможность включения или отключения плиты спустя некоторый промежуток времени, а также ряд других полезных функций. Техника с электронным управлением традиционно стоит дороже своих аналогов с механическим управлением. Этому есть две причины, сенсорная панель сама по себе стоит денег, а также в таких плитах нередко присутствует дополнительный функционал. Помимо этого у сенсорного управления не слишком высокая надёжность, поскольку сенсор может выйти из строя от воздействия высоких температур или влаги, хотя производители пытаются сделать всё, чтобы избавиться от данного недостатка.

Дополнительный функционал

Во многих современных плитах (за исключением самых бюджетных и дешёвых) нередко присутствуют полезные дополнительные опции:

Точная регулировка температуры. Чаще всего присутствует на индукционных и реже на керамических плитах. Обычные «комфорочные» или газовые плиты такой опцией почти никогда не комплектуются, на них температура регулируется достаточно грубо.

Функция таймера. Позволяет включить или отключить плиту спустя выбранный промежуток времени. Это может быть полезным при готовке, присутствует на всех типах плит, но преимущественно на дорогих моделях.

Функция гриля относится к духовке, и она будет очень приятным и местами полезным дополнением. Хотя данную опцию может заменить практически любая современная микроволновая печь, если у вас уже имеется такая микроволновка, переплачивать за гриль в плите не стоит.

Размораживание продуктов — достаточно странная и спорная для плит опция, поскольку она также присутствует во всех без исключения микроволновых печей (кроме совсем уж устаревших моделей). Выбирать плиту с данной функцией стоит лишь при полном отсутствии в доме микроволновки, в противном случае смысл её стремится к нуля.

Индикатор нагрева наглядно покажет, насколько нагрета та или иная комфорка. В ряде случаев данная опция будет полезной, хотя можно обойтись и без неё.

Автоматическое распознание установленной на комфорку посуды и её заполненности. Данная опция отлично подойдёт рассеянным людям, ставящим на горячую плиту пустую или практически пустую посуду. При наличии пустой кастрюли или сковороды на плите нагрев производится не будет, что избавит от повреждения посуды в результате рассеянности.

Подсветка духовки позволит значительно лучше увидеть, что происходит с блюдом, готовящимся в духовой печи. В настоящий момент практически невозможно найти плиту без такой подсветки, даже в самых бюджетных и дешёвых моделях она присутствует. Исключение составляют совсем устаревшие плиты, не выпускающиеся минимум несколько лет и оставшиеся в магазинах по чистой случайности.

Автоматическое приготовление позволяет плите подобрать температуру и время готовки в автоматическом режиме, для этого необходимо лишь указать желаемое блюдо. Присутствует лишь на дорогих и премиальных моделях плит. Практического смысла в данной опции мало, поскольку во время готовки необходимо постоянно подходить и перемешивать блюдо, что сводит на нет все преимущества автоматического приготовления.

Контроль закипания жидкости пригодится во время кипячения воды. Данная опция автоматически отключит плиту сразу после закипания воды. Опция будет полезной владельцам классических (не электрических) чайников, устанавливаемых на плиту.

Производители плит

Для того, чтобы выбрать плиту для кухни с оптимальными эксплуатационными характеристиками, нужно ориентироваться в списке берндов-производителей. Кухонная плита не является каким-то инновационным или принципиально новым видом техники, поэтому их производит огромное количество компаний, каждая из которых может предоставить на выбор широкий модельный ряд в самых различных ценовых категориях. Основные производители кухонных плит следующие:

Electrolux – достаточно известный производитель, выпускающий бытовую технику практически в промышленных масштабах. Все устройство данной компании отличаются очень высоким качеством и завешенной ценой (ведь за качество необходимо платить). Огромный модельный ряд позволит выбрать плиту, идеально подходящую по потрубностям.

Плита Electrolux

GEFEST – белорусская фирма, специализирующаяся преимущественно на газовых плитах, хотя электрические модели они также выпускают. Среди газовых плит у GEFEST присутствует огромное разнообразие и по цене, и по функционалу, а вот электрические устройства таким разнообразием похвастаться явно не могут, их модельный ряд очень скуден, из-за чего электрические плиты GEFEST не пользуются популярностью, люди предпочитают выбирать газовые устройства данной компании.

Русскоязычным людям название компании Gorenje может показаться очень странным, но не стоит судить исключительно по названию. Данный производитель выпускает достаточно качественный электрические и газовые плиты по весьма демократичным ценникам, а благодаря широкому модельному ряду можно выбрать устройство практически с любым функционалом.

Indesit – итальянская компания, широко известная благодаря высочайшему качеству продукции. Увы, у плит и другой техники фирмы Indesit есть один серьёзный недостаток — довольно высокая цена, из-за чего покупатели в России и странах СНГ нередко предпочитают выбирать более дешёвые аналоги от конкурентов.

BEKO специализируется преимущественно на бюджетной продукции. Несмотря на низкую цену качество плит остаётся на достаточно высоком уровне, малая стоимость достигается сильным урезанием функционала, поэтому надеяться на большое количество дополнительных опций явно не стоит. Хотя с базовыми потребностями данный плиты справятся на все сто процентов.

Плита BEKO

Техника компании Hotpoint-Ariston отличается превосходным дизайном и внешним видом, и плиты данного производителя не являются исключением. Дизайн всех устройств продуман до мельчайших деталей, благодаря чему почти каждая плита выглядит, как настоящее произведение искусства, хотя и тут бывают исключения с весьма странным дизайнерским решением. Если вам необходима красивая техника, стоит посмотреть модели Hotpoint-Ariston.

DARINA также, как и BEKO специализируется на дешёвых плитах в максимально бюджетных ценовых категориях. Устройства не могут похвастаться каким-то выдающимся функционалом, зато они надёжные и дешёвые.

Общие советы по выбору в магазине

Определившись с моделью плиты или хотя бы её примерным функционалом, не следует сломя голову бежать в магазин и покупать первую попавшуюся под потребности технику. Не всегда плиты или другая техника транспортируется или хранится в нормальных условиях, в некоторых случаях в магазине может стоять повреждённый или вовсе неликвидный товар. Чтобы избежать покупки такого товара, необходимо следовать нескольким рекомендациям:

  1. Первым делом стоит тщательно осмотреть корпус устройства, на нём не должно присутствовать видимых вмятин или сколов. Такие повреждения могут не только привести к поломке, но и лишить гарантии на купленное устройство.
  2. Потрогать все комфорки, они ни в коем случае не должны шататься. Люфт может означать неправильные условия транспортировки или храниния плиты.
  3. Открыть духовку и тщательно проверить её целостность. Сломанная или повреждённая духовка может привести к пожароопасной ситуации.
  4. Также стоит проверить сам провод и штекер, подключающийся в электрическую розетку. На кабеле должна присутствовать хорошая изоляция, ведь по нему будет идти очень большой ток.
  5. Проверить комплектацию устройства. В духовке или в комплекте с плитой должны присутствовать все противни, в противном случае ей не удастся воспользоваться.
  6. Хоть на включение плиту вряд ли удастся проверить в магазине, осмотреть её на внешние повреждении никто не может вам запретить, этим стоит пользоваться и тщательно высматривать все возможные повреждения.

Видео

Заключение

Сегодня выбрать плиту для кухни значительно труднее, нежели несколько десятков лет назад. Этому есть несколько причин. Во-первых, значительно больше компаний занимается выпуском такой техники. Во-вторых, технологии постоянно развиваются, что привело к увеличению разновидностей плит. Тем не менее сделать хороший выбор в магазине вполне реально, главное — не стоит спешить. Лучше потратить время и сравнить максимально большое количество моделей, нежели покупать первое попавшееся устройство.

Читайте также:

chtoikak.ru

Как выбрать плиту для кухни: 8 советов

Важнее плиты на кухне только холодильник, и то не факт. Приготовление супа, каши, картошки, мяса и многих других простых блюд и кулинарных шедевров немыслимо без кухонной плиты, если вы, конечно, не сыроед. Каждая хозяйка понимает, что от качества исполнения плиты, ее оснащения и удобства зависит, насколько вкусной будет получаться еда, и насколько комфортным будет процесс ее приготовления. Производители словно издеваются над нами, предлагая сотни различных моделей. Это газовые и электрические плиты, самостоятельные модели и встроенные, с духовкой и без, с двумя, четырьмя и даже шестью конфорками. Попробуем разобраться, как выбрать плиту для кухни и совладать со всем этим разнообразием.


№1. Встроенная или отдельностоящая?

Все существующие варианты исполнения кухонной плиты можно поделить на три вида:

  • отдельностоящая плита с духовкой;
  • встроенная варочная панель с зависимым духовым шкафом;
  • встроенная варочная панель с независимым духовым шкафом.

Отдельностоящая плита обойдется дешевле всего и отлично впишется в те кухни, оснащение которых выстроено из отдельных модулей. При желании плиту можно будет переместить на другое место, а специальные ножки, которыми оснащаются все современные модели, позволят отрегулировать плиту так, чтобы нивелировать неровности напольного покрытия.

Встроенная в столешницу варочная панель смотрится намного более эстетично, ведь весь кухонный гарнитур получается монолитным – плита не будет прерывать стройные ряды шкафчиков, выделяясь отдельным блоком. Забегая наперед, отметим, что панель может быть как газовой, так и электрической или комбинированной.

Если выбран вариант со встроенной панелью, подумайте, необходим ли вам духовой шкаф. В некоторых семьях, где дома готовят немного и нечасто, потребности в нем нет вообще. Если же без духовки никак, то придется решать, будет ли она связана с варочной поверхностью, или же работать самостоятельно. Первый вариант обойдется вам немного дешевле, но придется размещать духовку строго под варочной панелью, так как управление и тем, и другим будет осуществляться с одной панели. Кроме того, в случае серьезной поломки менять придется оба элемента.

Независимое размещение духовки и варочной поверхности – более выгодное решение. Духовой шкаф получает собственную панель управления и может располагаться хоть в противоположном от варочной поверхности конце кухни. Благодаря подобному решению кухню можно будет обустроить более продуманно и удобно. Размеры панели и духовки могут быть совершенно разными.


№2. Газовая или электрическая плита?

Разумнее всего делать выбор, отталкиваясь от степени доступности ресурса. Если дом подключен к газопроводу, то логично остановиться на газовой плите. Электрический аналог выбирают, когда с газификацией есть проблемы, иногда по личным или дизайнерским предпочтениям. Если в доме есть газ, но вы выбираете электрическую плиту, эксплуатация обойдется вам недешево. Для тех, кто сомневается, есть комбинированный вариант: пара конфорок работает, сжигая газ, остальные используют электричество.


Газовые плиты

На открытом огне продукты готовятся более быстро и равномерно, сохраняют больше полезных веществ, так как включением/выключением пламени можно осуществить как мгновенный нагрев посуды, так и мгновенное его прекращение. Фактически вы получаете полный контроль над блюдом, ведь стоит выключить конфорку, как нагрев прекратится. Именно поэтому профессиональные повара предпочитают использовать именно газовые плиты. Обратная сторона медали – образование продуктов сгорания, которые вместе с частицами жира и пыли могут оседать на стенах и прочих поверхностях липким слоем. Отдельностоящая газовая плита комплектуется зачастую газовой духовкой. Если же вы выбрали газовую варочную поверхность, то духовку можно подобрать электрическую.

Современные производители, как правило, оснащают газовые плиты функцией «газ-контроль»: если вдруг пламя погаснет, прекратится подача газа. Перед покупкой лучше, на всякий случай, переспросить о наличии данной опции.

Со времен советской эпохи газовые плиты претерпели минимальные изменения. Большинство новаций связано с дизайном, но и в функциональном плане появились некоторые обновления. Так, например, отдельные модели получают экспресс-конфорки, другие оснащаются подставками для использования сковородок «вок» (они имеют круглое дно).

Решетка, на которую ставится посуда, может быть эмалированной или чугунной. Первый вариант подешевле, но со временем такая решетка прогорает. Чугунный вариант ведет себя намного лучше, но боится падений – может расколоться. Сама варочная панель выполняется из нержавеющей стали или получает эмалированное покрытие.


Электрические плиты

Конфорки электрической плиты нагреваются гораздо медленнее, и так же медленно остывают, так что единственный выход не переварить/пережарить блюдо – просто снимать посуду с конфорки, выбрасывая в воздух ценное тепло. Регулировать степень нагрева намного сложнее. Индукционные панели лишены этого недостатка. Зато при работе электрическая варочная поверхность не будет образовывать продукты сгорания, а значит, уход за кухней упростится. Кроме того, электрическая плита менее пожароопасна, да и об утечках газа речи не идет.

Удобно, что тепло не будет распространяться за пределы конфорки. Самые дешевые поверхности получают четкие границы нагрева, в более продвинутых варочных поверхностях площадь нагрева можно уменьшать и увеличивать в зависимости от размера посуды. Поверхность может иметь окантовку или обходиться без нее. Сказать, какой вариант лучше, сложно, поскольку с окантовкой получится избежать попадания на пол капель пролившейся жидкости, но и в уходе такие изделия сложнее.

Не забывайте и про комбинированные панели, которые позволяют объединить преимущества газового и электрического нагрева.


№3. Габариты плиты и количество конфорок

Количество конфорок и габариты плиты, как вы понимаете, находятся в прямой зависимости друг от друга. Чтобы выбрать плиту на кухню правильно, учитывайте традиции питания в семье и площадь кухни. Стандартный вариант – варочная поверхность или плита шириной 60 см на 4 конфорки. Если места на кухне совсем мало, то можно взять поверхность шириной 30 см с двумя конфорками. Также продаются компактные плиты шириной 50 см. Подойдут такие уменьшенные панели и тем, кто не особо часто готовит или живет один. Большая семья может выбрать плиту шириной 90 см с 6 конфорками.

Хорошая варочная поверхность имеет конфорки разного размера и мощности, чтобы у хозяйки не возникало проблем с приготовлением разных типов блюд. Устройства средней ценовой категории при стандартной ширине могут оснащаться дополнительной пятой конфоркой. Как правило, она имеет небольшую мощность и предназначена для томления блюд, либо же может включаться в паре с одной из основных горелок, когда необходимо приготовить что-то в большой емкости.

Глубина варочных панелей, как правило, составляет 50-60 см. Производители отдельностоящих плит учитывают общепринятую высоту кухонной столешницы и делают модели высотой 85 см, оснащая их ножками, благодаря которым можно достаточно ровно выставить плиту даже на наклоненной поверхности.

Желательно не размещать плиту в непосредственной близости к холодильнику (чтобы на него не летели раскаленные брызги, и не осуществлялся постоянный прямой нагрев) и к мойке, так как капли воды будут попадать на поверхность.


№4. Материал варочной поверхности

Варочная поверхность выполняется из металла и керамики, а расположенные на ней конфорки могут быть изготовлены из разных материалов и иметь различную конструкцию. О конфорках поговорим чуть позже, а пока выясним, какие материалы используют для изготовления варочных поверхностей:

  • эмалированная сталь. Это самый бюджетный вариант. Большинство советских плит выполнялись именно с таким покрытием. Оно имеет отличные гигиенические качества, может быть окрашено практически в любой оттенок, но вот если вы не уследите, и сбежит молоко или прольется суп, то вытирать загрязнения необходимо сразу же, иначе они буквально присохнуть к эмали, и очистить ее будет очень трудно. К абразивным средствам лучше не прибегать, иначе можно получить исцарапанную поверхность, а это не очень эстетично. Еще один минус эмали – неустойчивость к сколам;
  • нержавеющая сталь. Может быть матовой или полированной. Смотрятся такие панели лаконично, в духе современных стилей интерьера. В уходе поверхность очень проста, а сбежавшие продукты «прилипают» к ней намного слабее и легко очищаются. Небольшим минусом можно назвать тот факт, что на металле хорошо видны все отпечатки пальцев, но избавляться от них несложно;
  • стеклокерамика. Материал полюбили за прекрасный внешний вид и простоту ухода. Такую поверхность получают электрические плиты. Стеклокерамика очень боится сахара, поэтому, занимаясь приготовлением блюд, содержащих его, необходимо быть предельно осторожным. Горячую сладкую жидкость сразу же надо вытирать с панели, иначе могут появиться неэстетичные впадины. Как и с другими поверхностями, о чистке абразивными составами необходимо забыть. Стеклокерамика – достаточно прочный материал, который выдерживает нагрузки до 25 кг на квадратный сантиметр. Для приготовления блюд лучше использовать посуду с плоским дном, которая бы полностью закрывала конфорку;
  • «газ на стекле». Варочная поверхность с газовыми конфорками прячется под слоем стеклокерамики или закаленного стекла. Первый вариант предпочтительней, поскольку стеклокерамика лучше проводит тепло, но данный параметр не столь важен, поскольку газовая конфорка и так быстро нагревает поверхность. Закаленное стекло обойдется вам дешевле, но обращаться с ним необходимо будет чуть более аккуратно, чем со стеклокерамикой, поскольку оно относительно легко царапается.

№5. Тип конфорок


Газовые плиты

С количеством конфорок мы уже разобрались. Настала очередь понять, какого типа могут быть конфорки в газовой плите, кроме, естественно, самых обычных:

  • овальные конфорки отлично подходят для продолговатых казанков и утятниц, обеспечивает равномерный прогрев в них, а значит, вкус готовых блюд будет намного лучше. Если вы часто готовите в подобной овальной посуде, то лучше, чтобы на плите была одна соответствующая конфорка;
  • конфорка для приготовления блюда на медленном огне. Увлеченные кулинары знают, что некоторым блюдам для достижения необходимого вкуса необходимо долго томиться на медленном огне. К сожалению, даже самая маленькая и маломощная обычная газовая конфорка не способна обеспечить подобные условия. Куда лучше использовать специальные конфорки, в которых, пламя скрывается под крышкой, позволяя теплу распределяться более равномерно;
  • многоконтурные конфорки имеют несколько уровней форсунок и позволяют существенно увеличивать скорость приготовления некоторых блюд.

Поверхность может покрываться одной цельной решеткой, но это не очень удобно. Следить за чистотой плиты будет проще, если конструкция решетки будет секционной и состоять из двух частей. Перфекционисты и любители чистоты могут обратить внимание на модели с отдельными решетками для каждой конфорки: любое загрязнение можно будет тут же убрать, не прекращая процесс приготовления на остальных конфорках. Есть решетки с достаточно большим отверстием над конфоркой: кастрюли и сковородки туда не провалятся, а вот с туркой могут возникнуть трудности, но пасет специальная накладка, которая позволит спокойно ставить самые миниатюрные емкости.

Желательно, чтобы языки пламени грели только дно посуды, а не ее стенки, иначе она быстро придет в негодность, а пластиковые ручки пострадают в первую очередь. Так как любая газовая поверхность оснащается конфорками разного размера и мощности, проблем не возникнет.


Электрические плиты

Говоря об электрических плитах, подразумевают целую группу устройств, объединенных тем, что источником нагрева в них выступает электричество. Преобразовываться и подаваться оно может различными способами, поэтому электрические конфорки могут быть разных типов:

  • конфорки с электроспиралью внутри. В этом случае за нагрев отвечает спиральный ТЭН. Чтобы прогреться, конфорке необходимо время, от 8-10 сек до 20 сек, а это очень много. Сверху ТЭН прикрыт чугунной или стальной подставкой, которые в народе называют «блинами». Самый древний, неудобный, но и самый дешевый вариант;
  • конфорки с ленточным нагревательным элементом (high light) более современные, прогреваются за 3-6 сек, приближаются к газовым аналогам. За нагрев отвечает гофрированная металлическая лента, находящаяся в керамическом блюде. Сверху такие конфорки прикрываются стеклокерамической панелью;
  • конфорки с рапидными элементами оснащаются нихромовыми спиралями, которые разогреваются до 10 сек. Как в случае с ленточным нагревательным элементом, потребуется высокий ток пуска, что необходимо учесть при выборе автоматов защиты цепи варочной панели;
  • конфорки с галогенными нагревательными элементами оснащаются кварцевыми трубками, заполненными разряженным паром галогенов. Электрический ток, проходя сквозь газ, заставляет еготизлучать свет и тепло. На разогрев необходима всего 1 секунда, остывает конфорка очень быстро, энергии потребляет немного, но стоит дорого и не отличается долговечностью, поэтому такие плиты широкого распространения не приобрели;
  • индукционные конфорки работают принципиально иначе. Они нагревают не панель, а посуду. Сама же варочная поверхность становится слегка теплой от контакта с разогретыми кастрюлями. Под конфоркой размещаются магнитные подушки, которые при включении образуют электромагнитное поле с материалом посуды. Посуда должна выполняться из магнитного материала и иметь толстое дно. Нагрев осуществляется очень быстро, после выключения конфорки он мгновенно прекращается. Из минусов цена, сложности в установке и необходимость менять находящуюся в обиходе посуду (или ее часть).

Электрическая конфорка может не только просто греть, но и обладать рядом дополнительных функций:

  • таймер и регулятор температуры есть практически во всех моделях;
  • индикаторы на панели могут подсказать, что какая-то конфорка еще слишком горячая;
  • площадь нагрева может регулироваться в зависимости от типа используемой посуды. Делается это с помощью элементов управления или умной автоматикой;
  • автоматика поможет также и в процессе приготовления пищи. Благодаря температурным датчикам конфорка «понимает», закипела ли жидкость, а после закипания включает минимальный режим, затем переводит нагрев на рабочие температуры;
  • самые продвинутые конфорки получают «термозонд», особое приспособление, которое вставляется внутрь мясного продукта и контролирует его приготовление. Конфорка отключится, как только мясо достигло необходимой степени готовности. Некоторые особо мощные конфорки оснащаются функцией предварительного отключения, чтобы блюдо доготавливалось от остаточного тепла;
  • функция запоминания режимов нагрева и готовки по рецепту – прерогатива дорогих моделей, но с такими опциями процесс приготовления будет максимально прост.

Управления конфорками осуществляется рычагами или сенсорными кнопками.


№6. Правильный выбор духовки

Когда с параметрами варочной поверхности вы определились, наступает время выбирать «низ». Духовки, как и варочные панели, могут извлекать тепло как из газа, так и из электричества. Считается, что электрические духовые шкафы лучше, так как в них можно более точно регулировать параметры работы. Рассмотрим основные свойства каждого варианта чуть подробнее:

  • газовые духовки стоят дешевле электрических, да и в эксплуатации они более экономные. В плане функционала они проигрывают. Самые простые духовки получают газовую горелку, расположенную внутри, и гриль – верхний нагревательный элемент. Обычно он работает от электричества (менее экономный, зато более регулируемый нагрев), реже духовки оснащают газовым грилем (плохо поддается регуляции). В некоторых газовых духовках есть и режим конвекции, но по качеству исполнения он уступает аналогу в электрических шкафах, ведь тут вентилятор просто раздувает нагретый в духовке воздух. В электрических же духовках около вентилятора находится ТЭН, обеспечивая более равномерный нагрев. Лучше брать газовую духовку с автоподжигом;
  • электрические духовки в самой простой комплектации имеют два ТЭНа, сверху и снизу. Более продвинутые модели получают функцию конвекции и 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сбоку и вокруг вентилятора. С таким устройством можно будет готовить любые блюда, достигая нужного результата. Более того, многофункциональные духовки могут не только запекать в разных режимах, но и помогать с разморозкой и сушкой овощей/фруктов/грибов. На панели управления духовки все режимы обозначаются понятными символами.

Кроме того, большинство духовок, вне зависимости от типа, получают встроенную подсветку и таймер. Практически все модели имеют откидывающуюся дверцу, реже встречается распашная (такие духовки удобны при расположении их на уровне глаз), еще реже – выезжающие. Количество стекол может отличаться, часто используют двойное остекление, есть модели с 3 и 4 стеклами: чем из больше, тем лучше теплоизоляция. Управление производят электромеханическим (просто и удобно) или электронным способом. Последний позволяет проводить более тонкие настройки, но и ломается чаще.

Что же касается системы очистки, то сейчас используют несколько вариантов:

  • традиционная, с помощью губки, воды и моющего средства. Благо эмаль в духовке делают такой, чтобы грязь в нее не въедалась и легко отчищалась. Это достигается благодаря включению в состав графита и кремния;
  • каталитическая чистка осуществляется благодаря специальному покрытию на стенках. Оно имеет небольшие поры, благодаря которым осуществляется поглощение жиров для их дальнейшего расщепления. Процесс очистки происходит уже во время приготовления пищи – вам ничего делать не надо;
  • пиролитическая очистка предполагает кратковременное повышение температуры до 5000С, благодаря чему все загрязнения попросту сгорают. Остается только потом влажной губкой удалять золу. Самый эффективный и дорогой способ очистки;
  • паровая очистка возможна в любой духовке. Достаточно в противень налить воды и включить слабый нагрев минут на 30. После этого все загрязнения будут отходить гораздо легче.

Растет популярность духовок с телескопическими направляющими. С ними действительно намного удобнее доставать блюдо. Из дополнительных функций можно отметить управление работой духовки с помощью Wi-Fi.


№7. Правила безопасности, или Куда поставить плиту?

Установку кухонной плиты лучше доверить специалисту, особенно если речь идет о газовом устройстве. В этом случае должен быть соблюден целый ряд условий:

  • высота потолков в помещении не менее 2 м;
  • наличие форточки;
  • наличие вытяжки;
  • впритык к стене или в угол плиту лучше не ставить – между оборудованием и устройством должен оставаться небольшой зазор;
  • от мойки до плиты должно быть расстояние не менее 50 см;
  • минимальное расстояние от окна до плиты 30 см.

Что же касается электрических панелей, то, прежде всего, необходимо проанализировать возможности электросети, ведь нагрузка от плиты будет немалая.


№8. Производители кухонных плит

На рынке представлено огромное количество различной продукции с разным функционалом и ценником. Ответственный производитель даже самую простую и недорогую плиту сделает качественно, поэтому при покупке столь важного и во многом опасного оборудования лучше доверять крупным и зарекомендовавшим себя производителям. Данной теме мы посвятим отдельный материал, ну, а пока вкратце отметим, что отличные газовые и электрические, отдельностоящие и встроенные плиты производят компании Gorenje, Indesit, Zanussi, Electrolux, Beko, Hotpoint/Ariston, Hansa, а также Miele, Bosch, Samsung и Siemens. Также неплохо себя зарекомендовала продукция под брендами Greta, Gefest, Cameron и Deluxe.


В заключение

Как выбрать плиту на кухню и не обратить внимание на ее дизайн! Простые классические модели будут уместны практические везде, но если вы хотите оформить кухню в стиле прованс, кантри, хай-тек или любом другом направлении, то обращайте внимание стилизованные плиты – таких в магазинах немало.

Метки:Кухня, Печь для кухни

  • ТОП 11 интересных проектов домов из бруса

evrookna-mos.ru

Плита для кухни: виды, как выбрать

Никто не поспорит с тем, что плита на кухне – это главный помощник хозяйки. Если вы хотите кушать яичницу по утрам, суп на обед или ароматные котлеты на ужин, то вам не обойтись без этой техники. В наше время разновидности кухонных плит ограничиваются большим числом, но мы с вами сегодня постараемся подробнее разобрать семь основных видов того, какие кухонные плиты бывают на рынке кухонной техники. Стоит сразу сказать, что во главе стоят два типа, на которые делятся абсолютно все плитки: газовые и электрические. Именно со знакомства с газовыми мы и начнем.

Газовые плиты

Самой родной для абсолютного большинства наших соотечественников является газовая плита для кухни. Принцип работы этого типа плит ясен каждому: газ подается прямо к каждой конфорке и должен быть зажжен зарядом электрической зажигалки или спичкой вручную. В современных плитках на газу можно увидеть электроподжиг, позволяющий упростить зажжение огня. Также многие все газовые виды плит для кухни оснащаются системой против утечки газа, однако осторожным все равно нужно быть.

Меры безопасности

Хотя в новых моделях вы сможете найти специальные датчики потухшего огня у каждой конфорки, а также термоэлектрическую систему газ-контроль, будьте осторожны с подачей газа. Никогда не оставляйте включенную плитку надолго без внимания, не открывайте окна при зажженном огне и старайтесь как можно быстрее зажечь огонь при включении подачи газа на конфорку, а в случае неприятных обстоятельств проветривайте кухню.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Уход

Нижняя часть газовой плиты всегда сильно нагревается, поэтому лучше заранее обить пластиковые ножки плиты, если таковые имеются, термостойкой резиной. Кроме того, варочная поверхность может быть выполнена из разных материалов, для каждого из которых нужен свой уход. Самый недорогой – эмалированный металл, который боится сильных ударов из-за возможности скола. Кроме того, он любит собирать на себе жир, хотя несложно чистится.

Нержавеющая сталь куда практичнее и надежнее остальных материалов, к тому же, она создает некоторый шарм внешнему виду кухни. То же можно сказать и об алюминиевом сплаве, который, однако, хуже чистится. Особняком здесь стоят стеклокерамика и жаростойкое стекло, которые, хотя и не боятся огня, очень опасны в эксплуатации в виду того, что их можно разбить. Зато они очень красивы.

Виды газовых плит по расположению

Разобравшись с газовыми плитками в общем, стоит рассмотреть отдельно виды кухонных плит с газовой подачей, которые делятся по своему расположению в кухонном интерьере на три разных вида:

Встраиваемая

Как можно догадаться по названию, этот вид встраивается непосредственно в гарнитур, соседствуя со столешницей. Эти плитки всегда состоят из варочной рабочей поверхности сверху и духового шкафа снизу. Обычно, обе части имеют одну систему управления на общей панели, но иные варианты считаются более удобными, ведь в таких случаях духовку можно встраивать в другом месте гарнитура.

Напольная

Эти плитки похожи на предыдущие, но не имеют привязки к кухонному гарнитуру. Новые современные модели напольных газовых плит представлены в самых разных размерах и габаритах, позволяя вам выбрать модель, подходящую идеально. Их цена зависит от количества конфорок, дизайна, материалов варочной поверхности и, конечно же, набора дополнительных функций. Стоять такая плита может где угодно.

Настольная

Многие с помощью этой статьи стараются понять, как выбрать кухонную плиту, но иногда необходимы варианты и для дачи. Пожалуй, именно этот вид газовых плиток идеальнее всего подходит для загорода.

Эти плиты отличаются тем, что могут быть установлены на любую удобную вам поверхность, не имеют духового шкафа и очень мобильны в транспортировке.

Плюсы и минусы

Прежде чем переходить к следующему типу плиток, стоит посмотреть на преимущества и недостатки, которые нам предлагает каждый из видов газовых плит. Это поможет вам сравнить все варианты и правильно выбрать плиту на кухню.

Отдельный вариант с угловой плиткой

  • Самая доступная цена для средней семьи.
  • Может быть установлена в любой угол кухни без заказа подходящей мебели.
  • Установленная между тумбами станет причиной собирания мусора, жира и кусочков пищи в щелях.
  • Вряд ли впишется в общий интерьер кухни, если он выдержан в одном стиле, и рабочая поверхность будет неоднородной.

Встраиваемая в гарнитур

  • Экономит место и создает более удобную и компактную рабочую поверхность, что необходимо маленьким кухням.
  • Делает интерьер более красивым, целостным.
  • Уход за кухней становится легче.
  • Цена встраиваемых плит слишком высокая.
  • Помимо плитки покупать придется и всю гарнитуру, а это крайне дорого.
  • За монтирование гарнитуры и плитки в отдельности придется также немало заплатить специальным рабочим, так как самостоятельно делать это крайне опасно.

Настольная дачная

  • Освобождает место для шкафов, посудомоечной посуды или отдельно купленной духовки.
  • Можно расположить сверху в любом месте столешницы.
  • Может легко перевозиться в любое место.
  • Является самой дешевой в виду отсутствия духовки.
  • Отсутствие духовки может быть проблематичным, ведь придется докупать ее отдельно.
  • Неправильно подобранное место для расположения плиты может вызвать проблемы с загрязнениями или порчей материалов.

Электрические плиты

Современные электрические плиты для кухни горячо любимыми хозяйками благодаря своему крайнему удобству в работе и больше безопасности, нежели у газовых аналогов. В некоторых домах отсутствует газопровод, а для других сплачивание газа в квартире – неподъемное удовольствие, и тогда без электроплиты просто не обойтись. Современные электрические плиты действуют по-разному, и от этого они и разделяются на разные виды.

Меры безопасности

Для электроплит крайне важно, чтобы во всем вашем доме работала мощная проводка. Сами по себе электроплиты довольно безопасны, и для пущей безопасности оснащаются различными полезными функциями: электронный дисплеи может показывать температуру той или иной конфорки, время работы и режим нагрева, а функция гриля позволяет готовить в инфракрасном поле, сохраняя полезные вещества при готовке.

Уход

Ухаживать за такими плитками не так сложно, хотя уход зависит от вида электроплиты. В основном вам требуется лишь дождаться, пока конфорки остынут, после чего протереть поверхность влажной тряпкой без использования чистящих средств.

Помогаем выбрать электрическую конфорку

В отличие от газовых, виды электроплит зависят от вида конфорок. Некоторые из них создают магнитное поле, другие имеют спиральные нагревающиеся ленты, а третьи крайне быстро нагреваются и остывают. Чтобы правильно выбрать электроплиту для дома, вам нужно узнать подробнее о каждом.

Классические

Самым первым видом электроплит является всеми известный, работающий на спиралях из нагревающихся лент. Те, в свою очередь, работают по аналогии с электронагревателями или плойками, нагреваясь от электричества. Обычно, такие плиты готовят еду даже дольше газовых, ведь нагревание конфорок – крайне медленный процесс. Варочная поверхность может быть выполнена из разных материалов, самым популярным считается нержавеющая сталь.

Индукционные

Самыми популярными в Европе являются индукционные виды плит для приготовления пищи. Они работают на высокочастотном магнитном поле, создавая потоки, нагревающие посуду. Преимущество такого метода в том, что потоки энергии работают только в месте, где находится посуда, а, значит, тепло не будет улетучиваться. Это и приводит к тому, что индукционные модели нагреваются и остывают в разы быстрее остальных.

Галогенные

И все же, самым быстрым с точки зрения готовки видом конфорок является галогенный. Благодаря тому, что электричество заставляет пары галогенов в нагревательных лентах излучать инфракрасные волны, конфорка моментально нагревается и так же быстро остывает. Современные электроплиты для кухни, работающие на галогене, экономят не только время приготовление пищи, но и электроэнергию.

Стеклокерамика

Наверное, самыми популярными среди электроплит являются стеклокерамические электрические плиты для кухни, характеристики которых идеально собирают в себе преимущества других видов. Они выполняются практически всегда со встроенным сенсорным управлением, а прочность материала церана доказывается множеством экспериментов с падением кастрюль. Работают они с помощью нагревательных элементов, тепло которых усиливает сама стеклокерамическая поверхность. При этом свойства материала позволяют нагревать исключительно место, в котором располагается посуда.

Плюсы минусы

Рассмотрев, какие есть плиты для кухни, работающие на электрическом токе, мы может сравнить каждый вид, рассмотрев их преимущества и недостатки. Это поможет лучше понять, какая из электроплит идеально впишется в интерьер вашей кухни и быт вашей семьи. Сразу стоит сказать, что общим преимуществом всех электроплит, кроме классических, является плоская рабочая поверхность, позволяющая ставить любую посуду на конфорки.

Галоген

  • Моментально начинает готовить пищу.
  • Моментально охлаждается.
  • Позволяет регулировать температуру.
  • Крайне дорого стоит.
  • Есть риск повреждения поверхности.
  • Замена нагревательных элементов должна производиться каждые 7-8 лет.

Классика

  • Безопаснее всех остальных аналогов.
  • Не образует копоти и нагара.
  • Работает с любой посудой.
  • Дешевле остальных электроплит.
  • Нуждается в мощной проводке.
  • Долго готовит еду.

Индукция

  • Прочная и долго служит.
  • Экономит электроэнергию.
  • Экономит время приготовления пищи.
  • Безопасна с точки зрения эксплуатации и с точки зрения случайных прикасаний к варочной поверхности.
  • Не требует специализированного ухода, не собирает пыль и кусочки пищи.
  • Использовать в приготовлении можно только не фарфоровую, латунную, стеклянную, медную или керамическую посуду.
  • Нельзя устанавливать рядом с холодильниками.
  • Большая нагрузка на проводку.

Стеклокерамика

  • Равномерное поступление тепла.
  • Экономия электроэнергии.
  • Быстро нагревается и быстро остывает.
  • В некоторых моделях существует функция, меняющая форму и размер конфорок электроплиты.
  • Можно использовать только посуду с ровным днищем с темным или матовым покрытием без каких-либо повреждений.
  • Нет бортиков как таковых, поэтому возможно загрязнение пола.
  • Точечный удар вилкой или подобным наверняка вызовет трещину, после чего варочная поверхность выйдет из строя.
  • Нуждается в специальном уходе.

Лучшие газовые

Теперь, просмотрев все виды печей – кухонных помощников хозяйки, вы сможете решить для себя, какая из плиток вам больше подходит. Ну а мы постараемся помочь, рассказав о лучших представителях того или иного типа в разных ценовых сегментах. А начнем мы с газовых плит.

Недорогие варианты

GEFEST 3200-08 – напольная плита, которая отличается надежным покрытием эмали. Температура духовки устанавливается вручную, что очень удобно для хозяйки. Также на решетке имеется маленькая конфорка, позволяющая поставить на себя маленькую кружку.

GEFEST 3100-08 К19 – модель из той же серии, отличающаяся вкусным шоколадным дизайном. Эта бюджетная модель отлично впишется красивый дизайн современной квартиры. Газовая духовка, как и в предыдущем варианте, позволяет самостоятельно выставлять температуру.

De Luxe 5040.38г – напольная модель из четырех конфорок, имеющая большую в объеме газовую духовку. Говоря о сравнении цены к качеству, этой модели нет равных.

Выбор богатого класса

Hansa FCMW58221 – полноразмерная напольная плитка с духовкой на 65 литров отличается простотой в управлении. Покрытие эмалью помогает легко чистить плиту от загрязнений с внешней стороны, внутренняя же поверхность дверцы имеет подсказки для приготовления блюд. В комплекте есть два противня и решетка.

Gorenje K 55203 AW – модель с электрической духовкой, имеющая глубину в 50 см. Внешняя поверхность покрыта специальной эмалью против загрязнений, а для большего удобства плита имеет очистку паром AquaClean.

GEFEST 5102-03 0023 – еще одна комбинированная модель с электродуховкой. Отличается более маленькой ценой в отличие от предыдущих вариантов, но с той же отличной начинкой. В отзывах больше всего фигурирует надежность и прочность сборки.

Средний сегмент

GEFEST 3500 – одна из лучших плиток со стеклокерамикой, работающих на газу. Ее основные функции дополнены звуковым таймером, варочная же панель специально выполнена из закаленного стекла, дабы на ней не образовывалось пятен гари.

GEFEST 6100-02 0009 – по соотношению цены и качества этой плите нет равных в своем сегменте. Плита обладает очень вместительной духовкой с выдвижным ящиком, ну а рабочая поверхность настолько велика, что не создаст никаких ограничений по эксплуатации. Кроме прочего, духовка обладает электорозжигом.

Gorenje GI 52339 RW – крайне вместительный духовой шкаф дополняется противнями из стекла и решеткой в комплекте. Кроме звукового таймера в этой газовой плитке присутствуют и встроенные часы. Модель интересна своим электронным управлением.

Лучшие электрические

Разобравшись с газовыми плитами переходим к электрическим моделям. Какая она, лучшая электрическая плита для кухни? Выбирайте из самых достойных вариантов для каждого ценового сегмента.

Небольшая цена

Лысьва ЭП-411 WH – очень простая, но комфортная в эксплуатации электроплита с достойным дизайном. Классическая электроплита с чугунными конфорками стоит меньше своих аналогов, потому что для нее необходим уход после каждого приготовления пищи. В остальном, она долговечна и надежна, а ее управление очень интуитивно.

DARINA S EM341 404 W – не слишком большая, но недорогая электроплита, имеющая довольно приятный внешний вид. Эксплуатация удобна тем, что специальные индикаторы будут вам подсказывать, какая именно конфорка включена. Имеет режим экономии электричества и высокие показатели работоспособности.

Flama AE1406-W – очень бюджетный вариант электроплиты, имеющий конфорку быстрого разогрева. Такая же функция присутствует и в духовке. Эмалевая рабочая зона достойно выполняет свою работу, ну а дизайн очень хорош по меркам такой стоимости. Кроме того, в комплекте идут подсветка духовки и крышка.

Средняя стоимость

Hansa FCEW53001 – очень надежная классическая электроплитка, отличающаяся долговечностью и небольшими габаритами. Очень современный внешний вид достигается в том числе за счет качественной эмалированной поверхности, которая не доставляет существенных проблем с уходом.

DARINA B EC331 606 W – Стеклокерамическая электрическая плитка, имеющая панель остаточного тепла, очень быстрый нагрев конфорок и духовой шкаф с двумя слоями жаростойкого стекла и держателями. Помимо этого она отличается интересным дизайном и хорошей сборкой. Также в плитку встроен ящик для посуды, что не может не порадовать хозяйку.

AEG 47036IU-MN – она вам нужна, если вы хотите получить таймер, быстрый нагрев конфорок, действительно большую духовку на 74 литра, оснащенную подсветкой и конвекцией, функция показа остаточного тепла, а также автоматическое определение неподходящей посуды за не очень большие для этого деньги. Самая лучшая электроплита в своем сегменте, бесшумно работающая, имеющая режим защиты от ребенка и просто качественно выполняющая свою работу.

Дорогой дизайн

Hansa FCIW53800 – индукционная электроплита, полностью оправдывающая свою стоимость. Достойная энергоэффективность в ней сочетается с комфортным оснащением. Объемный духовой шкаф с функцией гриля и конвекцией, индикация остаточного тепла и автоматическое отключение-включение конфорок после снятия и установки посуды, — о чем еще можно мечтать?

Hotpoint-Ariston H5VMC6A (X) – стеклокерамика, утонченный дизайн и большое количество полезных функций. Эта электроплитка обладает таймером автоматического включения и отключения, десятью функциями духовки, режимом гриля и яркой подсветкой духовки. Что интересно, к духовому шкафу прилагаются каталитическая очистка, несколько противней и главная изюминка – набор шампуров. Лучшее украшение интерьера вашей кухни.

Bosch HCE644653 – заканчивает наш обзор электропечей для кухни еще одна качественная плита, собравшая в себе все современные технические разработки бытовой техники. Кроме уже известных нам функций, вроде таймера, индикатора тепла, возможности смены формы конфорок и специальной защитной эмали, эта электроплитка может похвастаться объемным духовым шкафов, практически молниеносным нагревом конфорок и действительно стильным внешним видом.

Видео по выбору газовых плит

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

obzorkuhni.ru


Смотрите также