Как выбрать поросенка


Как выбрать поросенка – АГРАРИЙ

Для того, чтобы успешно вырастить свиней, которые в будущем смогут обеспечить максимальную прибыль (мясной или беконный откорм), необходимо придать огромное значение моменту выбора поросят на ферме или рынке. От того, насколько правильно выбрано животное, будет зависеть успешность конечной цели его выращивания.

Основные критерии выбора

Люди, которые занимаются содержанием этих животных не один год, знают, по каким критериям правильно отбирать поросенка. Оптимальный возраст животного во время покупки должен составлять 1 месяц и больше. Достигнув данного возраста, поросенок должен иметь вес примерно 5-6 кг. Соответствие нормальному весу, является показателем отличного здоровья. Если придерживаться всех правил полноценного откорма, физически здоровый молодняк довольно скоро начнет прибавлять в массе, и уже на следующий месяц будет весить более 15 килограмм.

Туловище должно быть прямое и удлиненное, крестец ровный. Специалисты и опытные фермеры утверждают, что поросята, которые обладают длинным телом, являются лучшим выбором для выращивания. Длинная свинка, которая имеет большое количество сосков, сумеет родить и прокормить большое количество поросят, а длинные хряки, которых используют на откорм, дают большое количество мяса на определенных частях туши. Спинка и брюхо должны быть ровными, не выпуклыми, но и не запавшими. Широкая спина, явный признак начала отложения жира, что влияет на процент получаемого в будущем мяса.

Нужно не полениться и заглянуть поросенку в ротовую полость, обратив внимание на зубы (чтобы проверить прикус, необходимо раздвинуть губы и внимательно осмотреть челюсть, верхняя и нижняя должны идеально соприкасаться друг с другом). Если у поросенка присутствуют проблемы с зубами, он не сможет нормально поедать корм, а это значит, что он будет отставать в росте и не нарастит большую массу. Начиная с одного месяца, поросята должны уметь питаться самостоятельно (не сосать еду, а именно жевать). Не нужно обращать особое внимание на почерневшие и больные зубы, так как у месячного поросенка они все еще молочные, и их следует удалить.

Здоровая свинка должна обладать мягким и блестящим волосяным покровом. Если щетинка будет потускневшая и жесткая на ощупь, это прямое свидетельствование наличия патологии кожи. Глаза поросенка должны быть чистыми (без слизи и закиси).

Даже такая невзрачная деталь как ножки, может сказать о многом. Поросенок с коротенькими ножками идеально подойдет на беконный откорм, так как они быстро растет и начинает отлаживать сало. На мясной откорм подойдут особи с длинными ножками.

Положение пятачка при выборе поросенка, тоже может казаться важным критерием выбора. Курносые поросята, которые обладают легкой головой, рано накапливают жир и годятся для беконного откорма. Поросята, имеющие прямой профиль, как нельзя лучше подойдут для мясного откорма.

Выбор вьетнамского поросенка

Выбирая для покупки вьетнамского поросенка, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Не стоит покупать несколько поросят, которые были выведены от одного помета, так как смешивание родственных генов, в будущем станет причиной появления поросят с генетическими отклонениями и мутациями.
  2. Стоит расспросить продавца о весе поросенка после рождения, и динамику роста с промежутками в одну неделю.
  3. Внешний вид поросят: здоровый поросенок вьетнамской породы имеет хорошо развитые мышцы и крепкие ножки. Голова должна быть широкой с характерным для этой породы изгибом костей носа вверх. Шерсть должна быть ровной, хвостик и место под ним сухими.
  4. Многое можно узнать по поведению свинки: активное поведение, хороший аппетит, помахивающие движения хвостиком указывают на хорошее настроение хрюшки, а значит и отличное здоровье.
  5. У продавца стоит уточнить, к каким кормами приучен поросенок.

Выбор молочного поросенка

Люди отправляются на рынки за поросятами не только для покупки особи, которая пойдет на откорм или разведение что бы получить выгоду с продажи мяса или поросят в будущем, но и для удовлетворения своих кулинарных вкусов. Выбор молочного поросенка намного проще, чем на откорм, так как основным критерием является степень упитанности.

Молочный поросенок – это свинка одно или двухмесячного возраста, которая ела только материнское молоко, и еще не приучена к кормам или добавкам. Оптимальный вес молочного поросенка колеблется в районе 2-5 килограмм. Мясо, которым обладают молочные поросята, ценится гурманами благодаря минимальному содержанию жира, низкокалорийности и диетичности. Оно богато на витамины, минералы и микроэлементы.

agrarii.com

Как выбрать поросенка при покупке

Если вы остановились на какой-то породе и знаете, где такого поросёнка купить, то все равно остановитесь ненадолго и задержите своё внимание на статье. Тем более сделайте это, если вы идёте на обычный сельскохозяйственный рынок. Рынок — это не клуб собаководов, и вполне может оказаться так, что никаких сведений о породе продавец вам не предоставит, хотя бы по той причине, что не знает их сам. Кроме того, сама по себе порода — это только одна составляющая успеха.И поросята очень разнятся и в рамках своей породы. И даже если продавцы будут предлагать породистых поросят, нужной вам породы в ассортименте может не оказаться. Но не пугайтесь. Испокон веку люди выбирали поросят, руководствуясь здравым смыслом и некоторыми советами опытных свиноводов, которыми мы спешим с вами поделиться. Нижеприведённые признаки доброкачественного животного хоть и не так просты, как знаки светофора, но все- таки поддаются запоминанию. Такие первостепенные достоинства свиньи, как здоровье, способность быстро набирать вес и давать отличное потомство, можно установить по следующим признакам. Вот они:

Правила отбора здоровых поросят

1. Поросята обычно продаются в возрасте одного месяца. Таких поросят иногда называют «корытниками», потому что они уже оторваны от мамки и едят сами, из корыта. Вот по тому, как они едят, и делается первый вывод. Если поросёнок ест всей пастью, захватывая пищу, а не сосёт её — это значит, что есть он, умеет и любит и, соответственно, лучше будет набирать вес. Продавцы таких поросят знают, что их товар пользуется спросом, и сами обращают внимание покупателей на то, как ест поросёнок.

2. Необходимо уделить внимание и тому, насколько хорошо смыкаются челюсти поросёнка. От этого тоже зависит, насколько хорошо он будет есть. Правильность прикуса надо проверять обязательно. Для проверки прикуса надо раздвинуть его губы и осмотреть челюсти. Верхняя и нижняя челюсть поросёнка должны плотно смыкаться. Если верхняя челюсть заметно не доходит до нижней — это значит, что поросёнок глотает корм целиков, пища усваивается хуже и привесы будут меньше. От покупки молодого кабанчика с искривлёнными челюстями лучше воздержаться. Кстати, ничего страшного, если некоторые зубы у него чёрные — эти поражённые кариесом зубы нужно вырвать. Они молочные, и на их месте вырастут новые. Вырывать нужно обязательно, потому что больные зубы опять-таки сказываются на аппетите.

3. Туловище поросёнка должно быть прямым и длинным, крестец — ровным. Вообще, длинные поросята считаются лучшими по многим показателям, например, длинная свинка с большим количеством сосков сможет кормить молоком одновременно больше поросят и им будет удобно, а длинный хряк на откорме даст больше ценных частей туши — спинки и крестца. Эта самая спинка должна быть ровной, не выпуклой, не провислой и не острой, то есть не худой. Широкая спина — признак раннего начала жироотложения и меньшего процента мяса в туше. На возможность раннего ожирения указывает и лёгкая голова поросёнка с задранным кверху носом. Тяжёлая же голова с прямым профилем морды подсказывают не только о всеобщей крепости кабанчика, способности к быстрому и долгому росту, но и о некоторой грубоватости его мышечной ткани.

Чем кормить поросят видео

hozyindachi.ru

когда и как правильно выбрать поросенка

В зависимости от целей (разведение или откорм для дальнейшего убоя), подбирают и свиней. Чтобы выбрать здоровое, нормально развитое и продуктивное животное, необходимо руководствоваться определенными рекомендациями, приведенными ниже.

Из этой статьи вы узнаете, как осуществляется откорм поросят, какие продукты питания следует для этого использовать, и как правильно подбирать особей для дальнейшего разведения.

Откорм поросят

Метод откорма зависит от породы, которую вы хотите выращивать. Важно не только сделать правильный выбор поросят, но и обеспечить животным оптимальное кормление и содержание. Правильно проведенный откорм позволяет быстро окупить свои затраты и получить хороший убойный выход, но для этого свиньям нужен соответствующий рацион.

Когда лучше брать поросят на откорм

Как выбрать поросят на откорм? В первую очередь, нужно выбирать животных подходящего возраста. Заводить животное для выращивания в личном хозяйстве необходимо не моложе 3-4 недельного возраста, когда оно само начнет есть разные корма. Примерный возраст особей вы сможете определить с помощью рисунка 1.

Выгодным считается откорм поросят от весеннего опороса, так как в это время есть много дешевых растительных кормов. Некоторые предпочитают брать молодняк осенью, когда достаточно картофеля и овощей для зимнего выращивания.

Рисунок 1. Примерный возраст и внешний вид откормочных особей

Чтобы определиться, каких поросят лучше покупать на откорм, нужно обращать внимание на показатели его здоровья. У здоровых животных хвост поднят и закручен завитком, а у больных висит плетью. При прогоне больные особи кашляют, тяжело дышат и с хрипом. Здоровые дышат легко, не кашляют. Кроме того, здоровй молодняк хорошо захватывает и энергично жует корм, слабые неохотно сосут.

Важно не только знать, как выбрать поросят, но и подбирать оптимальное количество особей. Если хозяйство небольшое, рекомендуют брать не более двух голов. Так они быстрее обживаются на новом месте и сохраняют хороший аппетит.

Рацион питания поросят на откорме

Откорм поросят на мясо в домашних условиях начинается, когда животным исполняется 2-3 месяца. Рацион питания должен состоять из: концентрированных кормов, силоса, бобовых, картофеля, зеленых кормов (рисунок 2).

Также с двух месяцев необходимо контролировать вес животных, чтобы он соответствовал возрастным нормам. Если животные весят меньше, нужно пересмотреть рацион, и определить, чем лучше кормить их для более интенсивного набора веса.

Примечание: Иногда хозяева дополняют питание сухим концентратом для быстрого набора веса. Этот способ применяют в случае, когда вес систематически не добирается.
Рисунок 2. Пример рациона особей на откорме

Важную роль играет качество кормов, которые входят в рацион питания. Все продукты должны быть качественными для быстрого усвоения питательных веществ. Важную роль играют добавки минералов, особенно препараты железа и медный купорос. Их стоит давать в первые 10 дней жизни, и после - примерно до 2 месяцев.

Чем лучше кормить

Для хорошего роста животных, нужно не только знать, каких поросят лучше покупать на откорм, но и кормить их густой кашей: гороховой, ячменной, овсяной.

Чем должны кормиться особи на откорме? Кроме каши, им также дают отруби, снятое молоко, сыворотку, кухонные отходы. Из сочных кормов – траву и огородную ботву, морковь, картофель. В зимнее время подкармливают силосом, сенной сечкой, корнеплодами. Обязательным является употребления соли и мела. Примеры кормов приведены на рисунке 3.

Примечание: При выдаче кормов нужно помнить, что еды должно быть столько, сколько сможет съесть животное за раз. Важно помнить, что некоторые корма требуют специальной подготовки.

К примеру, сено в первое время нужно измельчать и запаривать, зеленую траву выдавать в свежем виде, но не много. Если есть возможность проводить выпас на пастбище, то в первые дни длительность прогулки должна составлять не более часа. Постепенно продолжительность выпаса увеличивают.

Рисунок 3. Виды кормов: 1 - сочные, 2 - зеленые, 3 - комбикорма

Морковь перед выдачей нужно тщательно мыть, тереть на терке или мелко резать. Картофель в первое время следует очищать и варить. Когда животные подрастут, можно варить неочищенную. Картофель лучше всего смешивать с гороховой мукой, отрубями.

Для хорошего роста и веса, поросята ежедневно должны получать чистую воду. Если вода загрязнилась, ее нужно заменить, при этом тщательно вымыв емкость. Чтобы предотвратить анемию в жидкость добавляют медный купорос.

Откорм поросят в домашних условиях: видео

Эффективный и быстрый откорм поросят возможен лишь в том случае, если вы детально продумали рацион и подобрали именно те корма, которые приведут к быстрому набору веса. К счастью, свиньи являются всеядными животными, которые могут поедать практически любые продукты питания, поэтому обычно проблем с их кормлением не возникает.

Автор видео расскажет, как правильно приготовить кашу для кормления поросят. 

Как выбрать поросенка на откорм

В первую очередь, чтобы узнать, как правильно выбрать поросенка, нужно указать, что для этого подходят только животные, которые хорошо едят и быстро набирают вес.

Определить, насколько животное подходит для откорма, можно по его внешним признакам:

  • Спина и плечи должны быть одинаковой ширины;
  • Туловище длинное и прямое, спина широкая, а бока закругленные;
  • У него должны быть длинные и мясистые окорока с округлой задней частью.
Рисунок 4. Внешний вид продуктивного молодняка

Если у поросенка провисает спина, отвисает брюхо или есть перехват за лопатками, его не следует оставлять для откорма, поскольку все эти признаки свидетельствуют о слабом развитии мышц. Примеры хороших особей, предназначенных для откорма, приведены на рисунке 4. 

Как правильно выбрать поросенка: порода, тип и другое

При выборе поросенка нужно обращать внимание на ноги животного, поскольку у свиней с крепкими суставами и конечностями, даже при обильном кормлении, не будет проблем с ногами.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях будет успешным только в том случае, если будет проведена объективная оценка их внешности и показателей продуктивности:

  • Свиньи на высоких костистых ногах хорошо набирают вес, но долго растут. Однако, их можно выращивать на дешевых объемистых кормах, максимально сокращая дозу концентратов.
  • Свиньи с низкими ногами и тонкими костями очень рано перестают расти, а слой сала у них намного больше, чем слой мяса. Однако, именно такие особи больше всего подходят для выращивания на убой и получения жирной свинины. Для кормления в основном используются концентраты.

Определить раннее ожирение можно и по профилю особи. Если у животного легкая голова и курносый нос, он быстро наберет нужный вес, но мясо будет жирным. У молодняка с прямым профилем и тяжелой головой сроки роста также достаточно высокие, но от таких животных есть возможность получить качественное нежирное мясо.

Примечание: Покупая поросят, нужно понаблюдать за тем, как они едят. Лучшими считаются те, которые хватают корм, а не сосут ее. У таких животных хороший аппетит, а значит, и вес они будут набирать быстро.

Для выращивания на убой в приусадебных хозяйствах лучше покупать животных, рожденных весной. Это позволит выкормить упитанную свинью самыми дешевыми кормами (отходами, зеленой травой), а для содержания можно оборудовать легкий дощатый домик.

Как правильно выбрать свинку

Если основная цель приусадебного хозяйства – получить качественный приплод, следует подбирать свинью чистой породы, максимально приспособленной к проживанию в данных климатических условиях. Поэтому для этих целей рекомендуется покупать животных на местных фермах.

Свинка, предназначенная для разведения, должна происходить от продуктивной матки. Степень продуктивности определяется не только количеством особей в приплоде, но и высокими материнскими качествами и лактацией.

Внешне качественная свинка должна обладать следующими качествами (рисунок 5):

  • Крепкие ноги с блестящими копытами;
  • Широкие лопатки, грудь и спина аркообразной формы;
  • У свиньи должен быть правильный прикус, поскольку если верхняя челюсть искривлена, матка будет болеть ринитом, которые не только снижает продуктивность, но и передается потомству;
  • Для нормального развития молодняка нужно обращать внимание на количество и состояние сосков. В зависимости от породы у свиньи может быть от 5 до 8 сосков.
Рисунок 5. Возможные внешние дефекты свиней

Наиболее выгодно покупать свинок из приплода, рожденного зимой и ранней весной. Так можно будет вырастить полноценную свиноматку, используя дешевые корма в летний период, а осень уже провести первую случку и получить приплод весной. К следующей осени матку случают повторно и получают поросят от второго опороса.

mirfermera.ru

Как правильно выбрать поросенка при покупке: видео

Содержание статьи

Чтобы благополучно вырастить свиней на мясной или беконный откорм, сначала нужно правильно выбрать на рынке или в свиноводческих фермах маленьких поросят. Но как выбрать поросенка, на что обращать внимание при покупке молодняка?

Опытные свиноводы знают признаки, по которым можно отличить здорового поросенка от больного, и руководствуются ними при покупке, выбирая молодняк на откорм. Что это за признаки? На что нужно обращать внимание в первую очередь?

Если вы впервые самостоятельно покупаете поросят на откорм, советуем посмотреть это видео:

Здоровый молодняк – залог успешного бизнеса

Чаще всего поросят покупают в возрасте старше одного месяца, как правило, к этому возрасту они уже умеют самостоятельно есть, и весят 5-6 килограммов. Нормальный вес для поросят такого возраста – один из главных показателей их здоровья.  Благодаря правильному откорму, здоровый  молодняк быстро набирает вес, и через месяц весит уже 15-18 кг.

Грудь и живот у поросенка должны быть широкими и гладкими, а копытца чистыми. Не стоит покупать молодняк с провислыми спиной и брюшком, и перехватами за лопатками. Обратите внимание на хвостик – нормально, если он сухой и чистый, с закрученным кверху кончиком. Вообще, туловище должно быть ровным и гладким, без складок на коже, являющихся показателем плохого здоровья или плохого питания.

Как известно, дареному коню в зубы не смотрят, но челюсти поросенка при покупке нужно проверить обязательно – они должны иметь ровный прикус, и плотно смыкаться. Если с этим показателем у поросенка проблемы, правильно питаться и быстро наращивать массу он не сможет. Обратите внимание на то, как он ест – он должен не сосать пищу, а действительно есть. Не пугайтесь, если у молодого поросенка черные, пораженные кариесом зубы. Это молочные зубы, которые обязательно нужно удалить, чтобы на их месте выросли новые. Больные зубы будут беспокоить поросенка, и мешать нормальному питанию.

Дыхание поросенка – еще один важный фактор, на который следует обратить внимание при выборе поросенка. Оно должно быть ровным, спокойным и глубоким. Если свинка подкашливает или сипит, значит у нее проблемы с легкими, и в ближайшее время они проявятся еще сильнее, в таком случае забить ее придется раньше, чем планировалось.

О здоровье поросенка свидетельствует и мягкая, блестящая щетинка. Если она тусклая и жесткая, это свидетельствует о кожных заболеваниях. Здоровые глаза у свинки имеют розовый цвет  без слез и закиси.

Теперь посмотрите на ножки – если они короткие, животное предназначено на беконный откорм, оно быстро перестанет расти и рано осалится. На мясной откорм лучше выбрать свинку с высокими, крепкими ножками. В копытцах не должно быть никаких дефектов и изьянов.

Лоб у здоровой свинки должен быть широким, голова крупной и тяжелой, с прямым профилем и небольшими, свисающими на глаза, тонкими ушами. Поросята с прямым профилем годятся на мясной откорм, а курносые, с небольшой легкой головой быстро осаливаются, их покупают для беконного откорма.

Лучшими по многим показателям считаются поросята с длинным, прямым туловищем.  У таких свиноматок больше сосков, поэтому, они смогут выкормить больше поросят, а кабан в результате откорма даст больше ценного мяса и сала с задней части. Широкая спина свидетельствует о том, что поросенок будет набирать больше сала, чем мяса.

Как правильно выбрать вьетнамского поросенка?

Вьетнамские свиньи появились в России сравнительно недавно, поэтому в стране не так уж много людей, способных сделать правильный выбор при покупке молодняка на мясной откорм. Прислушайтесь к советам опытных животноводов:

Не стоит покупать для разведения кабанчика и свинку из одного помета. При покупке на откорм, на эти факторы можно не обращать внимания.

Не стоит покупать на разведение поросят у заводчика, если у него один производитель и несколько свинок.

Спросите, сколько весил поросенок при рождении, и как он набирал вес в течение первого месяца жизни.

Посмотрите родителей поросят. У свиноматки, выкормившей несколько деток, должны быть отвисшими молочные доли, и она должна быть худой. Если она выглядит упитанной, это не ее поросята, или возраст их больше 1 месяца.

Хорошим выбором будут поросята с развитой мускулатурой, широко поставленными, крепкими ногами. Форма головы – широкая, носовые кости изогнуты, как у мопса.

Не стоит покупать вьетнамского поросенка с длинной, узкой головой, изогнутыми туловищем и ногами – эти признаки свидетельствуют о слабости и вырождении.

Окрас вьетнамского поросенка не обязательно должен быть черным, он может быть и другого цвета, и это не считается отклонением от нормы.

Поинтересуйтесь, как питается молодняк, к какому корму приучен, с какого возраста его отлучили от свиноматки.

Посмотрите видео о разведении вьетнамских вислобрюхих свиней.

Как выбрать молочного поросенка?

Поросят выбирают не только на откорм или для разведения, но и в кулинарных целях. В таком случае при выборе молочного поросенка следует обращать внимание лишь на его упитанность и, как это ни жестокого звучит, на аппетитный вид.

Молочными называются поросята в возрасте 1-2 месяцев, которые питались исключительно молоком матери, без пищевых добавок и других кормов. Живой вес молочного поросенка варьируется в пределах от 1 до 5 килограммов, этого вполне достаточно для приготовления праздничного блюда.

Мясо молочного поросенка почти не содержит жира, оно низкокалорийное и диетическое. При этом в нем немало витаминов – А, С, D, Е, Н, РР, витаминов группы В; и минеральных веществ – магния, железа, цинка, селена, йода, фтора, хрома, и так далее. Кроме того, мясо молочного поросенка богато белками и аминокислотами, необходимыми для больных и ослабленных людей, беременных и кормящих женщин.

На видео новорожденные молочные поросята со свиноматкой.

onfermer.ru

Покупка поросят. Как правильно выбрать поросенка?

как правильно выбрать поросенка при покупке

Согласно народным приметам, если на Святого Власия (4 февраля) купить хотя бы одного поросёнка, то домашний скот будет плодиться практически весь год. Однако и безо всяких народных примет ясно, что поросят выгоднее всего покупать ближе к весне, т.к. скоро появится молодая трава и овощи, которыми можно будет их кормить.

Издавна откорм свиньи считался делом очень выгодным и прибыльным. За первую неделю роста поросенок увеличивает массу своего тела в 2 раза, а через пару месяцев — в 20 раз. При этом на килограмм привеса необходимо в несколько раз меньше кормов, чем при откормке крупного рогатого скота. К тому же свиньи абсолютно не переборчивы, едят практически всё.

Народные праздники и приметы

24 февраля — день Святого  Власия, покровителя домашних животных. Власьев день — коровий праздник.

Как же правильно выбрать поросенка при покупке?

Первым делом следует обращать внимание на его грудь, которая должна быть широкой. Кроме того, спина у поросёнка должна быть прямой, а копытца на крепких ногах — блестящими, хвостик — загнутый колечком, а уши должны быть розового цвета.

Если у поросёнка ноги длинные, то расти он будет долго, однако быстро наберёт вес. Этих поросят можно кормить дешёвыми объёмными кормами с концентратами. Поросята с небольшими короткими ножками расти перестают очень рано и быстро начинают набирать лишнее сало, поэтому их выгоднее всего выкармливать на сало.

Особое внимание рекомендуется обратить на голову свиньи. Если это свинья-скороспелка, голова у неё будет тяжёлой, уши — тонкими и маленькими, стоящими прямо или свисающими на глаза. В том случае, если свинья имеет лёгкую и курносую голову, это служит доказательством того, что она быстро начнёт жиреть.

Покупка поросят для откорма

Свиньи невероятно умны. Они любопытнее и проницательнее многих животных, даже умнее собак некоторых приматов и некоторых детей в возрасте до трёх лет. Существуют многочисленные рассказы о свиньях, которые спасли жизни людей. Например, свинья по кличке Пру вытащила своего хозяина из болота, а другая свинья — Присцилла — спасла тонущего ребёнка.

Нелишне будет понаблюдать за тем, как ест поросёнок. Тех поросят, которые с жадностью едят корм, можно смело покупать. Если же поросята сосут пищу, от их приобретения лучше отказаться. Кроме того, желательно покупать не одного, а двух поросёнков. Им будет веселее вместе, они будут быстрее двигаться и, соответственно, быстрее расти.

Если у поросёнка одна челюсть оказалась меньше другой, его лучше не покупать, т.к. есть он будет плохо, что повлияет на дальнейшее развитие животного. То же самое касается и тех поросят, у которых наблюдаются не по возрасту большие клыки.

Упитанный поросёнок

Должен насторожить и слишком упитанный и округлый поросёнок. Это обычно объясняется тем, что поросёнка заранее готовили к продаже, поэтому кормили его «от пуза» молоком с сахаром. Такие поросята слишком избалованы сладостями, поэтому заставить их есть обычную пищу будет проблематично.

Здоровый поросёнок начинает громко визжать, если его взять в руки. Если такого пронзительного визга нет, а крик скорее приглушённый, нежели громкий, это означает, что поросёнок болен или сильно ослаблен.

Особенности кормления

Что касается правильного кормления поросёнка, то до трёх- или четырёхнедельного возраста его лучше всего кормить 5 раз в день молоком из-под коровы. Желательно маленьких поросят приучать с первых дней к тому, чтобы они учились пить молоко из блюдца.

Уинстон Черчилль говорил, что свиньи смотрят прямо в глаза человеку и видят равного.

Когда поросёнку исполнится полтора месяца

Когда поросёнку исполнится полтора месяца, суточная норма для него должна составлять 600 — 800 мл молока. Вообще рекомендуется молоко постепенно заменять обратом (обезжиренным молоком). Корма поросёнку следует давать ровно столько, сколько он в состоянии съесть за один приём пищи. Если режим кормления нарушить, поросёнок будет стараться съесть как можно больше. А это уже чревато расстройствами его пищеварительной системы.

Молоко в посуде оставляют около поросёнка не более чем на 15 минут. И даже если молоко осталось, его всё равно убирают. И ни в коем случае нельзя смешивать новое молоко с остатками от прошлого кормления. Поить поросят надо не холодной чистой водой, давая её 4-5 раз в день.

После каждого кормления посуду рекомендуется споласкивать водой и просушивать на солнце. В зимнее время пустую посуду можно выносить на мороз и не реже раза в неделю ошпаривать кипятком.

Новорождённые поросята

Новорождённые поросята умеют понимать голоса своих матерей и откликаются на собственные имена, а во время кормления свинья поёт своим детёнышам.

Если условия содержания поросят будут соблюдены, то через 2,5 месяца поросята достигнут массы 25 кг. Подсвинка обычно доращивают до массы60 кг, после ставят его на откорм. При откармливании поросёнка на мясо его лучше выкормить до 110-120 кг. При откорме на сало — 140-150 кг.

www.umhoz.com

Как правильно выбрать поросенка? Основные моменты

Начинающие животноводы, решив заняться разведением свиней, часто сталкиваются с недобросовестными продавцами, которые стремятся продать в первую очередь слаборазвитых, больных поросят и т.д. О том, как правильно выбрать здорового и продуктивного поросенка для своего подворья и пойдет сегодня разговор.

В каком возрасте лучше всего приобретать поросят?

Поскольку поросята впервые месяцы жизни должны получать молоко матери, рекомендуется приобретать поросят 1-2 месячном возрасте.

Какой должен быть вес нормально развивающегося поросенка?

Нормально развитые поросята в 3-4 недельном возрасте весят около 5-7 кг, а к 7-8 неделе их вес должен составлять 14-18 кг живого веса.

На что нужно обращать внимание при выборе поросенка?

1. Поросенок должен быть подвижным, с ритмичным дыханием.

2. Иметь гладкую и мягкую щетину.

3.Глаза должны быть блестящими и подвижные.

4. Пяточек, слизистая оболочка ротовой полости и глаз у поросенка должны иметь розовый цвет.

5. Большая щетина на спине указывает на позднеспелость животного и слабое его развитие.

6. Крепость костяка и способность поросенка к быстрому развитию можно визуально определить по:

  • длине туловища, которая должна быть большая,
  • широкой и прямой спине,
  • почти прямому профилю рыла,
  • тяжелой голове,
  •  крепким и правильно поставленным конечностям.

Нежелательно приобретать поросят с легкой головой, провислой спиной и поясницей, с перехватом за лопатками, тонкими искривленными ногами и слишком курносым, мопсовидным рылом.

7. Желательно также посмотреть, как поросенок ест. Предпочтение следует отдавать тому, который есткорм с аппетитом, т.е. хватает, а не сосет его. 

На что нужно обратить внимание при выборе свиноматки?

При выборе свинки для разведения (для получения поросят), помимо перечисленных признаков следует обратить внимание на соски. Необходимо чтобы они располагались семерично (7-8 пар) и как можно дальше один от другого. Кончики соска должны иметь выступ. Не допускается вдавленность сосков (краторность), поскольку поросята не смогут сосать молоко.

agrarnyisector.ru

Как выбрать хорошего поросенка при покупке

Покупка поросенка дело волнительное. Купишь не то животное, не то что прибыли не будет, убытков не оберешься. Поэтому, покупая поросенка, важно знать признаки, по которым можно определить состояние здоровья свинки.

Решились купить поросенка, на что смотрим в первую очередь?

Как не странно, на состояние легких, точнее на дыхание. Частое и поверхностное дыхание, «подкашливание», сипы говорят о нездоровых легких. У перспективного крепкого животного дыхание ровное и глубокое (если, конечно, хрюшка перед этим не устраивала марафонский забег по пересеченной местности от хозяина). При нарушениях дыхания покупать поросенка не стоит, только загубите труд.

Разомкните челюсти: У здоровенькой хрюшки вы увидите ровный прикус и смыкание. В противном случае поросенок не сможет активно захватывать корм, а скорее будет подсасывать его, поэтому в течение 6-8 месяцев нарастить большую массу ему вряд ли удастся.

Широкий лоб на короткой голове, кожа без складок, тонкие небольшие уши (возможно, нависающие на глазки

У здоровой хрюшки ровный прикус и смыкание

это не порок), широкая грудь и спина, чистые копытца (если чуть блестят совсем хорошо) вот некоторые основные характеристики здорового поросенка, которого рекомендую купить. И конечно, знаменитый поросячий хвост петлей,сухой, чистый и «смотрящий» вверх плюс округлое пузико, свидетельствующее о хорошем аппетите.

Эти рекомендации пригодятся вам, если вы решили купить поросят, к примеру, на рынке. Но все же, покупать свинок лучше у тех фермеров, которых знаете вы или ваши знакомые. Тут я не открою Америки. А вот в дальнейшем все уже зависит от вас.

Итак, вы купили порося, что дальше?

Если поросенка выставили на продажу, он обычно уже может кушать самостоятельно практически все, только в перемолотом виде. Может пить коровье (и козье) молоко, в том числе магазинное. Кипятить его необязательно, главное давать тепленькое, с температурой 22-25° С (то есть комнатной температуры).

Также поросенок уже может есть вареную (охлажденную) картошку с покрошенным в блюдо хлебным мякишем. Вполне готов есть геркулес, который нужно разводить молоком, я так делаю постоянно.

Если нет в достатке молока, варите кашу на воде. Добавляйте в нее отходы со своего стола хлеб, остатки мяса, печени, рыбы. В каше все это размягчается за пару часов, перемешивается и приобретает вид однородной массы. Подрастающий поросенок поедает такое блюдо с удовольствием.

На 4-м месяце можете кормить поросенка практически всем -без ограничений, включая рыбу (остатки) и даже комбикорм.

Свиней необходимо кормить в строго установленное время, это упорядочит их рацион и будет способствовать хорошему набору веса. Поросята у меня обычно едят утром, затем в середине дня.

Советую придерживаться такого режима кормления: отъемыши и поросята на доращивании 3 раза в день;

кормление поросят по времени

поросята на откорме 3 раза в день (как правило, 2 раза обычный корм, третий грубые корма).

Если ваш питомец растет хорошо, не страдает рахитом, могу посоветовать для профилактики ввести добавку «Здравур для свиней». В летний период его применение не является обязательным.

Мы своим поросятам добавляем в корм порошок «Интровит для свиней» (поросят), который содержит необходимые витамины и минералы. Он продается в сельскохозяйственных магазинах. Если не найдете можно спросить в районной ветеринарной станции. Хотя они вам легко предложат и свою версию кормления можете послушать их советы, очевидно, тоже проверенные, как и мои.

Из личного опыта

Давайте поросятам побольше естественных кормов, кроме отходов со стола, желуди и каштаны (осенью) в них много минералов. Они сделают вашего поросенка здоровым и энергичным.

Не забывайте оставлять животному воду. Посоветую также добавлять в ежедневный рацион немного сахара 4 ст. ложки на 10-литровое ведро -1 раз в день. Это мое ноу-хау. Оно еще ни разу не подводило.

Ветеринар нам как-то посоветовал ставить поросяткам корытце с сильно поджаренным зерном ячменя. поросята с удовольствием грызут его чуть ли не с трехдневного возраста. Ячмень благотворно действует на их желудочки и зубки, в результате поросята хорошо растут и развиваются, нет проблем с пищеварением и стулом. Мы попробовали — результат порадовал. Теперь жареный ячмень в кормушках наших поросят всегда.

Вам также будет интересно:

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

usadbaplus.ru

Как выбрать поросенка мясной породы при покупке для разведения на мясо и сало

Многие сельские жители или дачники мечтают обзавестись своим фермерским хозяйством и вырастить самостоятельно какую-либо живность. Если вы любите свинину, то займитесь разведением поросят в ямах или в сарае на своей даче. Взрослая свинья обеспечит мясом даже большую семью, а также вы можете начать ведение бизнеса на продаже мяса или сала В любом случае, вам нужно знать, как правильно выбрать поросенка при покупке.

Почитайте статью: разведение кур-несушек в домашних условиях, советы для начинающих

Особенности выбора поросят мясной породы

При выборе поросёнка нужно обращать внимание на внешний вид, поведение и общее его состояние. Он должен быть подвижным и шустрым. Если поросёнок вялый и сонливый, лучше его не брать, так как он может быть болен. Такая свинья потребует дополнительных вложений и сил на лечение и восстановление.

Выбираем поросят правильно

Если грязная попка у поросёнка, то скорее всего у него понос. Это то, на что важно обращать внимание при покупке. Такие поросята требуют усиленного лечения и могут ослабнуть, плохо расти или даже погибнуть. Состояние хвостика(закручен он или нет) — это тоже важный фактор при выборе поросенка мясной породы при покупке. При прямом хвостике поросёнка лучше не брать, так как здоровый поросёнок имеет хвостик крючок.

Больной поросенок на фото

Ровная и блестящая шерсть свидетельствует о здоровье поросёнка. При наличии жёсткой шерсти или проплешин у свиньи может быть кожное заболевание, требующее лечения. При этом лучше отказаться от покупки и выбрать поросёнка мясной породы в другом месте.

При покупке поросёнка для выращивания на продажу, нужно обратить внимание на высоту ножек, длину спинки и длину морды. Спинка должна быть длинной, ведь чем она длиннее, тем крупнее вырастет свинья.

Чем кормить поросенка после покупки

При покупке месячных поросят мясной породы, их придется выкармливать первое время только стартовым комбикормом. Когда они подрастут, в рацион можно ввести различные каши и сухой корм. Жирная пища должна быть исключена, так как это может вызвать понос.

Откорм свиней на мясо

Различные жирные добавки добавляются постепенно, чтобы желудок у молодых свиней привык к данному питанию. Все эти нововведения должны применяться не более 3 раз в неделю. Когда поросёнок мясной породы подрастёт и привыкнет, добавки можно вводить до одного раза в день. При наличии различных корнеплодов, зелени, ботвы, подросшие поросята едят с охотой и это позволяет им брать с них все необходимые вещества для роста.

Фото здорового поросенка

Также почитайте: Разведение кроликов в яме. Видео

Если вы хотите купить хорошего поросёнка мясной породы, лучше объехать несколько хозяйств и выбрать крепкого и резвого, чем первого попавшегося и потом долго его лечить. От того, насколько правильно вы выберете поросенка при покупке, в дальнейшем зависит, вырастет ли ваш малыш в большую свинью, которую можно пускать на убой.

fermanews.ru

как правильно выбрать, основные параметры.

Начинающим фермерам стоит знать, как выбрать хорошего поросенка. Здоровый молодняк — гарантия стабильных привесов и успешности домашнего хозяйства. Обычно породистых поросят покупают на больших фермах, которые точно соблюдают требования содержания. Приобретение с рук без документов чревато негативными последствиями.

Цели выращивания

Это первый пункт, на который обращают внимание. Есть мясные породы: туши состоят на 55% из сала или на 70% из мяса. Также покупают племенных свиней для разведения хозяйства. Тогда важнее производительность, длительный репродуктивный возраст и развитые материнские инстинкты.

Самые популярные породы разных направлений:

  1. Мясное сальное: миргородская, украинская степная, крупная черная.
  2. Мясное диетическое: пьетрен, эстонская, ландрас.
  3. Комбинированное: большая белая, северокавказская, сибирская северная.

Распространенная практика: купить свиноматку и хряка на разведение, остальных выращивать на мясо. Одновременно хозяйство и окупается, и растет. Животных на откорме желательно стерилизовать: мясо некастрированных хряков есть нельзя, а половая охота у самок может влиять на набор веса.

Внешние признаки

Поросенок должен выглядеть здоровым: охотно поедать предложенный корм, двигаться, быть любопытным. Если животные не интересуются мешанкой, их еще не приучили ко взрослому рациону.

Уши, пятачок светло-розового цвета, теплые. Грудь округлая, широкая, ноги умеренной длины с небольшими копытцами. Упитанность выбирают среднюю, которая соответствует возрасту. Одинаково плохо брать истощенного животного и особь с ожирением. Некоторые продавцы умышленно откармливают хрюшек сладостями, чтобы они привлекали покупателей. Поросят потом сложно приучить к нормальному рациону.

Рекомендуют покупать лидеров — они получали максимум питания от матери. У здорового молодняка звонкий чистый голос, кожа без сыпи и язв. У мясных и комбинированных направлений хвост короткий, закрученный. Глаза ясные, без выделений, взгляд живой.

Тело пропорциональное. Если голова больше или меньше тела, то есть патологии развития, плохое содержание или болезни. Попросите потрогать животное. Выбирая хряка, осмотрите мошонку (оба семенника в норме опущены).

Имеет ли значение время года

Спрос повышается весной — это сезон для закупки молодняка. Летом и осенью много сочных и дешевых кормов, поэтому выкармливание выгодно. Но некоторые хозяева покупают поросят поздней осенью или в декабре. Аргументы «за»:

  • цена на молодняк ниже в несколько раз из-за низкого спроса;
  • купленного весной животного придется держать зимой, обеспечивая уже внушительную тушу пищей;
  • рожденные осенью поросята крепкие, потому что матка хорошо питалась;
  • пик роста придется на весну и лето, когда много сочного корма, а уже к ноябрю животное пускают на мясо.

Оба варианта имеют плюсы и минусы, поэтому выбор только за фермером.

Как выбрать поросенка при покупке: нужны ли прививки

Покупают поросят в возрасте 1 (ранний отъем) или 2 (нормальный отъем) месяцев. Обязательно молодняк нужно прививать по графику. До 30 дней уже проведена вакцинация от: рахита, Ауески, сальмонеллеза, пастереллеза. Непривитый поросенок потенциально опасен для хозяйства, ведь может спровоцировать эпидемию.

До 2 мес. вся вакцинация завершается, потом только повторять плановые прививки. Даже если вы собираетесь держать особь на откорме до 1 года, не пренебрегайте прививками. Некоторые из свиных болезней опасны для человека.

svinja.ru

Как правильно выбрать поросенка при покупке: видео

Для того, чтобы успешно вырастить свиней, которые в будущем смогут обеспечить максимальную прибыль (мясной или беконный откорм), необходимо придать огромное значение моменту выбора поросят на ферме или рынке. От того, насколько правильно выбрано животное, будет зависеть успешность конечной цели его выращивания.

Основные критерии выбора

Люди, которые занимаются содержанием этих животных не один год, знают, по каким критериям правильно отбирать поросенка. Оптимальный возраст животного во время покупки должен составлять 1 месяц и больше. Достигнув данного возраста, поросенок должен иметь вес примерно 5-6 кг. Соответствие нормальному весу, является показателем отличного здоровья. Если придерживаться всех правил полноценного откорма, физически здоровый молодняк довольно скоро начнет прибавлять в массе, и уже на следующий месяц будет весить более 15 килограмм.

Туловище должно быть прямое и удлиненное, крестец ровный. Специалисты и опытные фермеры утверждают, что поросята, которые обладают длинным телом, являются лучшим выбором для выращивания. Длинная свинка, которая имеет большое количество сосков, сумеет родить и прокормить большое количество поросят, а длинные хряки, которых используют на откорм, дают большое количество мяса на определенных частях туши. Спинка и брюхо должны быть ровными, не выпуклыми, но и не запавшими. Широкая спина, явный признак начала отложения жира, что влияет на процент получаемого в будущем мяса.

Нужно не полениться и заглянуть поросенку в ротовую полость, обратив внимание на зубы (чтобы проверить прикус, необходимо раздвинуть губы и внимательно осмотреть челюсть, верхняя и нижняя должны идеально соприкасаться друг с другом). Если у поросенка присутствуют проблемы с зубами, он не сможет нормально поедать корм, а это значит, что он будет отставать в росте и не нарастит большую массу. Начиная с одного месяца, поросята должны уметь питаться самостоятельно (не сосать еду, а именно жевать). Не нужно обращать особое внимание на почерневшие и больные зубы, так как у месячного поросенка они все еще молочные, и их следует удалить.

Здоровая свинка должна обладать мягким и блестящим волосяным покровом. Если щетинка будет потускневшая и жесткая на ощупь, это прямое свидетельствование наличия патологии кожи. Глаза поросенка должны быть чистыми (без слизи и закиси).

Даже такая невзрачная деталь как ножки, может сказать о многом. Поросенок с коротенькими ножками идеально подойдет на беконный откорм, так как они быстро растет и начинает отлаживать сало. На мясной откорм подойдут особи с длинными ножками.

Положение пятачка при выборе поросенка, тоже может казаться важным критерием выбора. Курносые поросята, которые обладают легкой головой, рано накапливают жир и годятся для беконного откорма. Поросята, имеющие прямой профиль, как нельзя лучше подойдут для мясного откорма.

Выбор вьетнамского поросенка

Выбирая для покупки вьетнамского поросенка, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Не стоит покупать несколько поросят, которые были выведены от одного помета, так как смешивание родственных генов, в будущем станет причиной появления поросят с генетическими отклонениями и мутациями.
  2. Стоит расспросить продавца о весе поросенка после рождения, и динамику роста с промежутками в одну неделю.
  3. Внешний вид поросят: здоровый поросенок вьетнамской породы имеет хорошо развитые мышцы и крепкие ножки. Голова должна быть широкой с характерным для этой породы изгибом костей носа вверх. Шерсть должна быть ровной, хвостик и место под ним сухими.
  4. Многое можно узнать по поведению свинки: активное поведение, хороший аппетит, помахивающие движения хвостиком указывают на хорошее настроение хрюшки, а значит и отличное здоровье.
  5. У продавца стоит уточнить, к каким кормами приучен поросенок.

Выбор молочного поросенка

Люди отправляются на рынки за поросятами не только для покупки особи, которая пойдет на откорм или разведение что бы получить выгоду с продажи мяса или поросят в будущем, но и для удовлетворения своих кулинарных вкусов. Выбор молочного поросенка намного проще, чем на откорм, так как основным критерием является степень упитанности.

Молочный поросенок – это свинка одно или двухмесячного возраста, которая ела только материнское молоко, и еще не приучена к кормам или добавкам. Оптимальный вес молочного поросенка колеблется в районе 2-5 килограмм. Мясо, которым обладают молочные поросята, ценится гурманами благодаря минимальному содержанию жира, низкокалорийности и диетичности. Оно богато на витамины, минералы и микроэлементы.

Видео, на котором изображен отобранный для продажи молочный поросенок.

fermbiz.ru

Как выбрать поросенка при покупке


Как правильно выбрать поросенка для откорма?

Удачно купить поросенка для откорма – задача достаточно сложная, если не знать правил выбора и особенностей разных пород свиней. Важно, чтобы животное имело крепкое здоровье, хорошо набирало вес и отличалось жизнеспособностью.

При покупке поросят выбирайте животных старше 1 месяца. Они должны весить минимум 5 кг и быть из ранневесеннего или зимнего опороса. Лучше покупать свинку с длинным туловищем, она будет быстрее набирать вес и хорошо расти, тушка получится с большим количеством постного мяса и тонким слоем сала.

На что обратить внимание при покупке поросят?

Чтобы выбрать здорового поросенка, а не просто выбросить деньги на ветер, внимательно его осмотрите. Голова должна быть тяжелой и крупной, с прямым профилем, ушки – немного свисающими или стоячими, но не очень толстыми. Не стоит покупать для мясного откорма животное с легкой головой и курносым носом, оно не сможет набрать необходимую мышечную массу.

Обратите внимание и на ноги поросенка, они должны быть высокими и костистыми, животное с короткими ногами быстро ослабевает и перестает расти. Опытные животноводы советуют посмотреть и на конституцию тела: спина здоровой свинки шире плеч, плавно переходит в круглые бока. Если у поросенка провисло брюхо, его лучше не покупать. На холке здорового животного отсутствуют впадины, а их наличие – признак болезни и слабости поросенка. Перед покупкой послушайте дыхание поросят, оно должно быть глубокое и ровное, без кашля и хрипов.

Породы свиней для откорма

Самые популярные породы для откорма: башкирская, черная, эстонская беконная, украинская степная, миргородская и крупная белая. Если предполагается использовать для откорма сочные и зеленые корма, то лучше отдать предпочтение поросятам рябой, белой или миргородской породы. На концентрированных кормах хорошо набирают вес свиньи породы уэльс, ландрас и дюрок.

Распечатать

Как правильно выбрать поросенка для откорма?

www.kakprosto.ru

Как выбрать поросенка

Чтобы благополучно вырастить свиней на мясной или беконный откорм, сначала нужно правильно выбрать на рынке или в свиноводческих фермах маленьких поросят. Но как выбрать поросенка, на что обращать внимание при покупке молодняка?

Опытные свиноводы знают признаки, по которым можно отличить здорового поросенка от больного, и руководствуются ними при покупке, выбирая молодняк на откорм. Что это за признаки? На что нужно обращать внимание в первую очередь?

Если вы впервые самостоятельно покупаете поросят на откорм, советуем посмотреть это видео:

Здоровый молодняк – залог успешного бизнеса

Чаще всего поросят покупают в возрасте старше одного месяца, как правило, к этому возрасту они уже умеют самостоятельно есть, и весят 5-6 килограммов. Нормальный вес для поросят такого возраста – один из главных показателей их здоровья.  Благодаря правильному откорму, здоровый  молодняк быстро набирает вес, и через месяц весит уже 15-18 кг.

Грудь и живот у поросенка должны быть широкими и гладкими, а копытца чистыми. Не стоит покупать молодняк с провислыми спиной и брюшком, и перехватами за лопатками. Обратите внимание на хвостик – нормально, если он сухой и чистый, с закрученным кверху кончиком. Вообще, туловище должно быть ровным и гладким, без складок на коже, являющихся показателем плохого здоровья или плохого питания.

Как известно, дареному коню в зубы не смотрят, но челюсти поросенка при покупке нужно проверить обязательно – они должны иметь ровный прикус, и плотно смыкаться. Если с этим показателем у поросенка проблемы, правильно питаться и быстро наращивать массу он не сможет. Обратите внимание на то, как он ест – он должен не сосать пищу, а действительно есть. Не пугайтесь, если у молодого поросенка черные, пораженные кариесом зубы. Это молочные зубы, которые обязательно нужно удалить, чтобы на их месте выросли новые. Больные зубы будут беспокоить поросенка, и мешать нормальному питанию.

Дыхание поросенка – еще один важный фактор, на который следует обратить внимание при выборе поросенка. Оно должно быть ровным, спокойным и глубоким. Если свинка подкашливает или сипит, значит у нее проблемы с легкими, и в ближайшее время они проявятся еще сильнее, в таком случае забить ее придется раньше, чем планировалось.

О здоровье поросенка свидетельствует и мягкая, блестящая щетинка. Если она тусклая и жесткая, это свидетельствует о кожных заболеваниях. Здоровые глаза у свинки имеют розовый цвет  без слез и закиси.

Теперь посмотрите на ножки – если они короткие, животное предназначено на беконный откорм, оно быстро перестанет расти и рано осалится. На мясной откорм лучше выбрать свинку с высокими, крепкими ножками. В копытцах не должно быть никаких дефектов и изьянов.

Лоб у здоровой свинки должен быть широким, голова крупной и тяжелой, с прямым профилем и небольшими, свисающими на глаза, тонкими ушами. Поросята с прямым профилем годятся на мясной откорм, а курносые, с небольшой легкой головой быстро осаливаются, их покупают для беконного откорма.

Лучшими по многим показателям считаются поросята с длинным, прямым туловищем.  У таких свиноматок больше сосков, поэтому, они смогут выкормить больше поросят, а кабан в результате откорма даст больше ценного мяса и сала с задней части. Широкая спина свидетельствует о том, что поросенок будет набирать больше сала, чем мяса.

Как правильно выбрать вьетнамского поросенка?

Вьетнамские свиньи появились в России сравнительно недавно, поэтому в стране не так уж много людей, способных сделать правильный выбор при покупке молодняка на мясной откорм. Прислушайтесь к советам опытных животноводов:

Не стоит покупать для разведения кабанчика и свинку из одного помета. При покупке на откорм, на эти факторы можно не обращать внимания.

Не стоит покупать на разведение поросят у заводчика, если у него один производитель и несколько свинок.

Спросите, сколько весил поросенок при рождении, и как он набирал вес в течение первого месяца жизни.

Посмотрите родителей поросят. У свиноматки, выкормившей несколько деток, должны быть отвисшими молочные доли, и она должна быть худой. Если она выглядит упитанной, это не ее поросята, или возраст их больше 1 месяца.

Хорошим выбором будут поросята с развитой мускулатурой, широко поставленными, крепкими ногами. Форма головы – широкая, носовые кости изогнуты, как у мопса.

Не стоит покупать вьетнамского поросенка с длинной, узкой головой, изогнутыми туловищем и ногами – эти признаки свидетельствуют о слабости и вырождении.

Окрас вьетнамского поросенка не обязательно должен быть черным, он может быть и другого цвета, и это не считается отклонением от нормы.

Поинтересуйтесь, как питается молодняк, к какому корму приучен, с какого возраста его отлучили от свиноматки.

Посмотрите видео о разведении вьетнамских вислобрюхих свиней.

Как выбрать молочного поросенка?

Поросят выбирают не только на откорм или для разведения, но и в кулинарных целях. В таком случае при выборе молочного поросенка следует обращать внимание лишь на его упитанность и, как это ни жестокого звучит, на аппетитный вид.

Молочными называются поросята в возрасте 1-2 месяцев, которые питались исключительно молоком матери, без пищевых добавок и других кормов. Живой вес молочного поросенка варьируется в пределах от 1 до 5 килограммов, этого вполне достаточно для приготовления праздничного блюда.

Мясо молочного поросенка почти не содержит жира, оно низкокалорийное и диетическое. При этом в нем немало витаминов – А, С, D, Е, Н, РР, витаминов группы В; и минеральных веществ – магния, железа, цинка, селена, йода, фтора, хрома, и так далее. Кроме того, мясо молочного поросенка богато белками и аминокислотами, необходимыми для больных и ослабленных людей, беременных и кормящих женщин.

На видео новорожденные молочные поросята со свиноматкой.

(1 votes, average: 5,00 out of 5) Загрузка...

onfermer.ru

Как выбрать поросенка мясной породы при покупке для разведения на мясо и сало

Многие сельские жители или дачники мечтают обзавестись своим фермерским хозяйством и вырастить самостоятельно какую-либо живность. Если вы любите свинину, то займитесь разведением поросят в ямах или в сарае на своей даче. Взрослая свинья обеспечит мясом даже большую семью, а также вы можете начать ведение бизнеса на продаже мяса или сала В любом случае, вам нужно знать, как правильно выбрать поросенка при покупке.

Почи

kakvybratvsjo.ru


Смотрите также