Как выбрать правильно клубнику


Как выбрать клубнику - 5 секретов правильного выбора

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Любите ли вы клубнику? А как вы её выбираете? Правильный выбор клубники – актуальная летняя проблема. Ведь далеко не вся ягода, которая красуется на прилавках, спелая и полезная для здоровья.

Давайте разберемся, как выбрать клубнику вкусную, сочную и выращенную без всякой химии – тем более, что это несложно.

Представляю вам 5 простых секретов выбора исключительно полезной ягоды.

к оглавлению ↑

Оцените цвет

Хорошая спелая клубника должна быть ярко-красного цвета.

Ягодка темно-красного цвета, скорее всего, уже начала портиться – приглядитесь внимательнее к её бочкам, и в большинстве случаев вы это заметите. Либо подобный цвет означает, что ягода росла на нитратах.

Разумеется, съев плоды с нитратами один раз, ничего страшного с вами не случится. Но если вы собираетесь взять большую партию, чтобы заморозить ягоды или сделать варенье – избегайте ягод темно-красного цвета.

Если же у клубники белый кончик, то она попросту не дозрела, и будет кислить.

Кстати, то, что мы привыкли называть клубникой, на самом деле — земляника садовая.

к оглавлению ↑

Обратите внимание на хвостик

Ещё один индикатор качества – хвостик.

Листики на хвостике ягоды должны быть зеленые и мясистые. Это означает, что клубнику недавно (как правило, не позже, чем день назад) сорвали с грядки.

Пожухлые хвостики  - знак того, что «викторию» собрали давно, и она несвежая.

Вариант без листиков, скорее всего, говорит о том, что вам так же пытаются продать несвежий товар. Просто листики выдавали возраст и продавцы от них избавились – по другой причине отрывать хвостики у каждой ягодки не имеет смысла.

к оглавлению ↑

Взгляните на семечки

Обращайте внимание на семечки, которые находятся на поверхности ягодки.

Если семечки выпуклые, то она, скорее всего, не дозрела. А если они находятся в некотором углублении, то ягода максимально спелая.

Чтобы правильно выбрать садовую землянику, обязательно взгляните на её цвет, хвостики и семечки – уже это позволит вам не ошибиться в выборе.

к оглавлению ↑

Запах или аромат?

Эту ягоду при покупке желательно понюхать — у хорошей спелой клубники должен быть сильный клубничный аромат. Как правило, он будет чувствоваться даже при приближении к прилавку.

А уж если идёте мимо, и явно чувствуете запах – берите смело!

У недозревшей — запах слабый и невыразительный.

к оглавлению ↑

Размер

Вопреки распространённому мнению, величина ягод зависит не от количества нитратов при их выращивании, а от сорта. Просто есть клубника крупных и мелких сортов, и последней стать огромной не помогут никакие нитраты.

Т.е. размер садовой земляники для её качества не имеет значения.

А вот для пользы ягоды размер важен. Удивительно, что мелкая ягода (спелая, конечно же) куда полезнее. Ведь клубника – это разросшееся цветоложе, и основная польза в семенах. А чем крупнее экземпляр, тем меньше питания приходится на каждое семечко, верно? Поэтому мелкие сорта более насыщены ценными веществами.

к оглавлению ↑

Страна-производитель

Ах, как аппетитно выглядят на прилавке заморские ягоды! Особенно зимой... Но в действительно отечественная клубника лучше.

Во-первых, чем в более суровых условиях (т.е. севернее) она росла, тем больше в ягоде антиоксидантов. Но и это ещё не такой важный критерий.

А во-вторых, существуют довольно строгие запреты на многие вредные удобрения на территории России. Тем временем эти препараты повсеместно используются при выращивании китайской, турецкой и даже итальянской клубники.

Кстати, в замороженной клубнике сохраняются почти все витамины, а в клубничном варенье их практически нет – так что важно выбрать правильно не только саму ягоду, но и способ заготовки.

Желаю вам покупать самую вкусную и полезную клубнику! Будьте красивыми и здоровыми!

mygrace.ru

Как выбрать клубнику

На рынках уже вовсю продают клубнику. Несмотря на страшилки о вреде ранних ягод, устоять перед этим ароматным соблазном невозможно. Впрочем, специалисты уверяют, что качественный натуральный продукт отыскать на прилавках возможно.

Первая клубника, особенно тепличная, не так полезна, как в самый разгар сезона. Однако, полезных веществ в ней хватает. В клубнике содержатся витамины C, B1 и B2, каротин, калий, кальций, фосфор и даже железо, правда, в небольшом количестве. К тому же в клубнике всего 35 ккал на 100 г, поэтому есть ее можно даже на ночь!

Мысль о невероятных десертах, выпечке, молочных коктейлях и вкусных завтраках с клубникой гонит нас на рынок! Чтобы выбрать спелую и полезную ягоду без нитратов, вооружись этими хитростями.

Как выбрать клубнику

9 советов

  1. Смотри, нюхай, пробуй!
    На рынке продавцы сами угощают покупателей ягодкой. А это — самый верный способ проверить, безопасна ли клубника.

  2. Хранение
    Обрати внимание, как хранится клубника. Она может быть расфасована в отдельные пластиковые упаковки или находиться в ящиках. Если ягоды пустили сок, заметны подгнившие плоды, то клубнику собрали с куста дня 3 назад.

    Отсутствие на ящиках следов сока — тревожный знак. Спроси у бабушки! Нормальные ягоды, если они лежат на дне, всегда слегка примятые и оставляют пятна в емкости.

  3. Не забудь про листик
    Выбирай крепкие, не продавленные ягоды с цветоножками. В такой клубнике сохранился богатый запас витамина С.

  4. Внешность имеет значение
    Судить по цвету — заблуждение, ведь существует столько сортов! Привычная нам клубника — ярко-красного цвета. Бордовый окрас она приобретает, если перезреет. Если на прилавке клубника насыщенно-темного цвета и при этом тугая, то будь уверена, ее обработали селитрой.

  5. Химикатам не скрыться
    На чём следует заострить внимание, так это на пятнышках. Их наличие — следы нитратов, поэтому вред клубники очевиден.

  6. Больше — не значит лучше
    Многие допускают ошибку, отбирая просто громадные ягоды. Помни, что неестественно крупный размер — признак наличия пестицидов. Но не стоит рубить с плеча: клубника бывает разных видов, поэтому размер зависит в первую очередь от этого.

  7. Заграничные ягодки
    Турецкая клубника не уступает нашей. Она там спеет круглый год по отлаженному годами процессу. За количеством нитратов следят специальные службы. А вот наша ранняя клубника может подкачать. Ее без разбора поливают химикатами, чтобы быстрее подсунуть нам на стол.

  8. Осторожно, нитраты!
    Как ни крути, а вкусный запах — основной показатель качества. Клубника не должна отдавать удобрениями, гнилью или сыростью. Если летняя любимица не пахнет вообще, то она просто купалась в химикатах, когда созревала.

С этими драгоценными рекомендациями не страшны химикаты в ягодах! Всё равно не стоит сразу набрасываться на клубнику. Лучше понемногу — так и безопаснее, и вкуснее.

Поделись этой информацией с друзьями, ведь клубничный сезон уже начался!

Автор статьи

Юлия Никоненко

Юлия чувствует музыку сердцем и обожает посещать концерты. Пытается понять современное искусство, поэтому она частый гость на художественных выставках. Одновременно в прекрасной девушке уживается любовь к искусству и стальная сила воли: Юля — кандидат в мастера спорта по каратэ, занимается ММА (смешанными единоборствами). Мечтает попробовать все фрукты мира и написать роман. Любимая книга Юлии — Генри Миллер «Тропик Рака».

takprosto.cc

Как выбрать самую вкусную клубнику: советы Роскачества

Многие садоводы знают, а вот потребители и не догадываются, что мы покупаем вовсе не клубнику (некоторые еще называют ее викторией). То, что мы видим на прилавках, это особый вид земляники – фрагария ананасная крупноплодная. Ее вывели путем скрещивания двух сортов, завезенных в Европу из Америки примерно 200 лет назад. Поскольку ее аромат похож на ананас, так землянику и назвали. Сейчас существует множество различных сортов этого вида. Но вот все ли они вкусные? Подробности выяснили в своем исследовании специалисты Роскачества.

Самая полезная — с середины июня

- Лучшая земляника та, что выращена в естественных условиях, – говорит агроном Елизавета Тихонова. - Вся она недолго хранится, довольно сложно транспортируется. Поэтому для нас лучший вариант – ягода из южных краев России (например, Краснодара) или в бывших республик Советского Союза (например, Белоруссии). Такая земляника растет в привычном нам, но при этом довольно мягком климате и не нуждается в дальних перевозках (как это бывает с зарубежной ягодой). Ее поставки обычно начинаются во вторую неделю июня.

Как правило, привозная тепличная ягода жестковатая и совсем не ароматная.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Все, что продают до этого времени, чаще всего привозят из Греции, Сербии, Польши и других стран. Там она выращивается в тепличных или полутепличных условиях.

В первом случае ягода растет в теплицах под специальными лампами, а в грунт подаются специальные питательные вещества. При этом теплицы все чаще делают из поликарбоната – этот материал пропускает 90% солнечного света, благодаря чему в землянике образуется витамин С. В полутепличных условиях ягода растет на земле, но находится под легким укрытием, которое впоследствии убирается, и урожай созревает под солнцем. Как правило, привозная тепличная ягода жестковатая и совсем не ароматная.

Импортную обрабатывают антибиотиками, а нашу - газом

- Импортную ягоду, которой предстоит долгий перелет, обычно обрабатывают антибиотиками, как правило, самыми простыми, вроде пенициллина, - говорят эксперты Роскачества. - Антибиотика используется очень мало, примерно 2–3 таблетки на одну тонну ягод, так что это не приносит вреда здоровью человека, наоборот, вреднее не обрабатывать ничем. Наличие небольшого количества антибиотика на ягоде препятствует ускоренному размножению на ней бактерий с рук сборщиков, а также спор, попавших из воздуха. Это помогает ягоде пережить перелет, сохранить форму, не испортиться раньше времени.

Что касается перевозок внутри страны, то в ход идут другие методы. Например, может использоваться камера, заполненная специальным газом, который препятствует росту микроорганизмов, то есть не дает развиваться болезням, микробам. Это безопасно для человека (подобный газ, например, используют и для заполнения контейнеров с сосисками и колбасами).

ВАЖНО

Как правило, на клубнике нет токсичных веществ (об этом говорят прошлогодние исследования), но все же перед едой ее обязательно нужно мыть, чтобы смыть грязь, пыль, пыльцу, «залетные» микробы с чужих рук.

- Не удаляя зеленые листья, чашечки и стебель, высыпьте землянику в дуршлаг и промойте под струей проточной воды, - говорит Елизавета Тихонова. - Подождите, пока стечет вода, аккуратно промокните ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. В воздухе содержится огромное количество спор грибков. К сухой поверхности они прилипают не так активно, как к сырой. При этом во влажной среде они размножаются очень быстро, а значит, и ягоды испортятся быстрее. И только потом удаляйте чашелистик с ягоды. Так меньше всего вероятность проникновения микробов с поверхности внутрь ягоды.

Импортную ягоду, которой предстоит долгий перелет, обычно обрабатывают антибиотикамиФото: GLOBAL LOOK PRESS

НА ЗАМЕТКУ

5 признаков хорошей клубники. Учимся отличать тепличную от обычной.

1. Наша - лучшая

Посмотрите на место произрастания. В летний сезон лучшая ягода – российская, выращенная под солнцем. Это может быть земляника, созревшая в пределах средней полосы или привезенная с южных краев России (кроме Крыма, так как там это направление не так развито, есть проблемы с орошением, и для возделывания земляники на этой территории пока что слишком сухо) или из близлежащих государств.

2. Хвостик и форма.

Форма клубники обычно зависит от сорта, и это не не самый главный отличительный признак. Но все же эксперты подсказывают главные отличительные черты тепличной (менее сладкой) и выращенной в естественных условиях.

* В теплицах земляника чаще всего выращивается в подвесных грядках, в итоге ягоды свисают вниз. Это может сказаться на форме – ягоды получаются более длинными и вытянутыми. При этом урожай срезают ножницами, а потому хвостик у ягод более длинный.

* У клубники, выросшей на земле, форма будет более расширенная у основания, а хвостик – коротким.

3. Аромат.

* Земляника, выращенная в теплице, почти не пахнет.

* Выращенная под солнцем будет благоухать землянично-ананасным ароматом.

4. Размер.

* Крупная, как правило, тепличная.

* Землянике, выращенной не в теплице, в принципе несвойственно быть крупной. Ее размер составляет 1,5–3 см в длину. При этом есть отдельные способы вырастить крупную ягоду даже в естественных условиях – тогда на одном кустике вместо примерно тридцати мелких ягодок вырастает семь-восемь больших, которые забирают себе все питательные вещества.

5. Цвет.

В целом он больше зависит от сорта, чем от способа выращивания. Если говорить о землянике, выращенной на солнце, то оттенок может иметь значение. Чаще всего нам привозят землянику сорта «Зенга Зенгана» – она по цвету бордовая и хорошо подходит для варенья. Земляника более светлая больше подходит для еды – долго она не лежит, съедать ее лучше поскорее.

КСТАТИ

Ягода не должна быть слишком мягкой, так как это уже признак болезни, но и не должна быть твердой. Оптимальный вариант – упругая, но при этом нежная, которую легко раздавить во рут языком.

www.kp.ru

Как выбрать клубнику? Советы от экспертов

Эксперты Роскачества составили рекомендации по выбору вкусной и сочной клубники. Оказывается, что клубника на самом деле вовсе не клубника! 

Какую клубнику лучше покупать?

Эксперты пояснили, что то, что мы покупаем в магазинах, — это особый вид земляники (фрагария ананасная крупноплодная). Она случайным образом была выведена французским ботаником примерно 200 лет назад. Лучшая земляника — выращенная в естественных условиях. Для России это Краснодар и Белоруссия. Такая земляника растет в мягком климате и не нуждается в дальних перевозках (как это бывает с зарубежной ягодой).

Импортную ягоду, которой предстоит долгий перелет, обычно обрабатывают антибиотиками. Антибиотика используется очень мало, примерно 2–3 таблетки на одну тонну ягод, так что это не приносит вреда здоровью человека, наоборот, вреднее не обрабатывать ничем.

Несмотря на отсутствие токсичных веществ, купленную ягоду нужно помыть, чтобы смыть следы обработки и грязь, — отмечает Елизавета Тихонова. — Не удаляя зеленые листья, чашечки и стебель, высыпьте землянику в дуршлаг и промойте под струей проточной воды. Потом подождите, пока она стечет, и аккуратно промокните ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. В воздухе содержится огромное количество спор грибков. К сухой поверхности они прилипают не так активно, как к сырой. При этом во влажной среде они размножаются очень быстро, а значит, и ягоды испортятся быстрее.

Как выбрать землянику?

Эксперты советуют при покупке обращать внимание на следующие особенности:

  • География.  В летний сезон лучшая ягода – российская, выращенная под солнцем. Это может быть земляника, созревшая в пределах средней полосы или привезенная из южных краев России (кроме Крыма, так как там это направление не так развито) или из близлежащих государств.
  • Хвостик и форма. В теплицах земляника выращивается в подвесных грядках, в итоге ягоды свисают вниз. Это может сказаться на их форме – они получаются более длинными и вытянутыми. При этом урожай срезают ножницами, а потому хвостик у ягод более длинный. У ягоды, выросшей на земле, форма будет более расширенная у основания, а хвостик – коротким. Однако форма также может зависеть от сорта, а потому это не главный отличительный признак.
  • Аромат. Земляника, выращенная в теплице, почти не пахнет. Та же, которая выросла под солнцем, будет благоухать землянично-ананасным ароматом.
  • Жесткость. Ягода не должна быть слишком мягкой, так как это уже признак болезни, но и не должна быть твердой. Оптимальный вариант – упругая, но при этом нежная, раздавливающаяся во рту языком.
  • Размер. Землянике, выращенной не в теплице, в принципе несвойственно быть крупной. Ее размер составляет 1,5–3 см в длину.
  • Цвет. В целом он больше зависит от сорта, нежели от способа выращивания. Если говорить о землянике, выращенной на солнце, то оттенок может иметь значение. Часто завозится земляника сорта «Зенга Зенгана» – она по цвету бордовая и хорошо подходит для варенья. Земляника более светлая больше подходит для еды.

gubdaily.ru

Как выбрать клубнику

Клубника — восхитительная ягода, обладающая не только дивным ароматом и волшебным вкусом, но и широким диапазоном полезных свойств. Это богатейший источник витаминов группы В, витамина С, А, РР, клетчатки, пектинов, органических кислот, железа, йода, калия, фосфора, кальция, марганца, а также антиоксидантов.

Клубника способствует выводу солей и лишней жидкости из организма, устраняет последствия воздействия свободных радикалов, служит профилактикой онкологии, улучшает работу мозга и омолаживает организм. А неповторимый вкус ягоды действует как антидепрессант!

В разгар сезона мы уплетаем ягоды свежими, готовим десерты и напитки, печем пироги… Но нужно быть бдительными! Клубника — это первая летняя ягода, поэтому рынки сплошь забиты товаром, выращенном на химикатах. Чтобы сделать правильный выбор при покупке, а также чтобы сочные ягоды клубники пошли на пользу, воспользуйтесь советами от «Со Вкусом».

Признаки вкусной клубники

  1. Запах
    Запах — это первое, на что следует обратить внимание при выборе клубники. Качественная клубника — душистая! А вот ягоды со слабым ароматом, вероятнее всего, выращены на нитратах.
  2. Цвет
    Натуральный цвет клубники — ярко-красный, поверхность — слегка блестящая. Ягоды слишком темного бордового цвета не должны внушать доверия: высока вероятность того, что их подкрасили. Бледную, недозревшую клубнику также не стоит брать в надежде, что она дойдет до кондиции дома. Такие ягоды не дозреют, а лишь сгниют.
  3. Размер и форма
    Если говорить о форме, то тут строгих критериев выбора нет: сколько сортов, столько и форм. Не гонитесь за слишком крупными ягодами: высока вероятность, что такую клубнику накачали водой перед продажей. Вмятины говорят о том, что ягоды начали портиться.
  4. Хвостик
    Клубника без хвостика не хранится, хвостик с листочками должен быть. Листочки должны быть свежими (не сухими), насыщенного зеленого цвета. Трюк от знатоков: если между листиками и ягодой есть расстояние, это гарантия того, что ягода будет сладкой. А вот плотно прилегающий к основанию листочек указывает на клубнику с кислинкой.
  5. Зернышки
    Посмотрите на зернышки: чем они дальше друг от друга расположены и чем они глубже сидят, тем слаще ягода. Вот такой трюк!

Вооружайтесь нашими рекомендациями — и скорее на рынок за клубникой, чтобы в сезон успеть и наесться вволю, и заготовки на зиму сделать. Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Как выбрать правильную клубнику? / Домоседы

Первая клубника, особенно тепличная, не так полезна, как в самый разгар сезона. Однако, полезных веществ в ней хватает.
В клубнике содержатся витамины C, B1 и B2, каротин, калий, кальций, фосфор и даже железо, правда, в небольшом количестве. К тому же в клубнике всего 35 ккал на 100 г, поэтому есть ее можно даже на ночь!
Мысль о невероятных десертах, выпечке, молочных коктейлях и вкусных завтраках с клубникой гонит нас на рынок!

Смотри, нюхай, пробуй!

На рынке продавцы сами угощают покупателей ягодкой. А это — самый верный способ проверить, безопасна ли клубника.

Хранение

Обрати внимание, как хранится клубника. Она может быть расфасована в отдельные пластиковые упаковки или находиться в ящиках. Если ягоды пустили сок, заметны подгнившие плоды, то клубнику собрали с куста дня 3 назад.
Отсутствие на ящиках следов сока — тревожный знак. Спроси у бабушки! Нормальные ягоды, если они лежат на дне, всегда слегка примятые и оставляют пятна в емкости.

Не забудь про листик

Выбирай крепкие, не продавленные ягоды с цветоножками. В такой клубнике сохранился богатый запас витамина С.

Внешность имеет значение

Судить по цвету — заблуждение, ведь существует столько сортов! Привычная нам клубника — ярко-красного цвета. Бордовый окрас она приобретает, если перезреет. Если на прилавке клубника насыщенно-темного цвета и при этом тугая, то будь уверена, ее обработали селитрой.

Химикатам не скрыться

На чём следует заострить внимание, так это на пятнышках. Их наличие — следы нитратов, поэтому вред клубники очевиден.

Больше — не значит лучше

Многие допускают ошибку, отбирая просто громадные ягоды. Помни, что неестественно крупный размер — признак наличия пестицидов. Но не стоит рубить с плеча: клубника бывает разных видов, поэтому размер зависит в первую очередь от этого.

Заграничные ягодки

Турецкая клубника не уступает нашей. Она там спеет круглый год по отлаженному годами процессу. За количеством нитратов следят специальные службы. А вот наша ранняя клубника может подкачать. Ее без разбора поливают химикатами, чтобы быстрее подсунуть нам на стол.

Осторожно, нитраты!

Как ни крути, а вкусный запах — основной показатель качества. Клубника не должна отдавать удобрениями, гнилью или сыростью. Если летняя любимица не пахнет вообще, то она просто купалась в химикатах, когда созревала.

domosedy.com

Как правильно выбрать вкусную клубнику – советы экспертов — AgroXXI

Покупаете клубнику на рынке или в магазине? Тогда обязательно почитайте эти полезные рекомендации от специалистов Роспотребнадзора!

Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники. Хотя сейчас самые разнообразные ягоды присутствуют в продаже практически круглый год, с особым нетерпением большинство людей ждут появления в продаже ягод «с грядки», выращенных на территории России.
Роспотребнадзор напоминает, как выбрать вкусную клубнику!

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

- Ягоды сухие, без признаков гниения- Цвет однородный, насыщенный.
- Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
- Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
- Запах насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

- Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
- Отсутствует аромат
- Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
- Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
- Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.

У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но, полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием.

Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Как мыть клубнику

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями.

- Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
- Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
- Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
- Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
- Подождите минуту, пока стечет вода.
- Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
- Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Всем ли полезна клубника?

Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.
Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника, а не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.

(Источник: rospotrebnadzor.ru).

www.agroxxi.ru

Как выбрать клубнику на рынке: 5 полезных советов

Сладкая и сочная клубника — та летняя ягода, которую обязательно следует кушать в сезон. Ее можно вырастить самому, а если негде – купить на рынке. Главный вопрос – как правильно выбрать клубнику без нитратов, чтобы она была не только вкусная, но и полезная?

5 важных признаков клубники без нитратов

Существует ряд верных примет, по которым можно отличить домашнюю клубнику от выращенной на полях с помощью химикатов. Сюда входит цвет, размер, форма и ряд других признаков. На что же обращать внимание при выборе клубники на рынке? 

  1. Цвет ягод. Он должен быть ярко-красным, без пятен или глянцевого блеска. Как выбрать клубнику без нитратов? Обратите внимание на окрас ягод. Если они темно-красные и имеют глянцевый блеск — это явные признаки наличия нитратов в клубнике. Темные пятна – знак того, что кусты клубники опрыскивали химикатами (например, селитрой).
  2. Форма и размер. Выращенная без химикатов клубника не особо крупная, имеет правильную форму. Большая клубника чаще всего очень водянистая за счет использования стимуляторов роста при выращивании (и не слушайте рассказы продавца о том, что ее просто хорошо и регулярно поливали). Кроме того, ягоды не должны быть мятыми или с явными неровностями.
  3. Хвостик и семечки. Вялый хвостик свидетельствует о том, что клубника была собрана давно. В таком случае, она могла успеть испортиться. Хвостик должен быть зеленым и свежим на вид. Семечки у спелой ягоды находятся в углублениях, а не на поверхности.
  4. Запах. Свежая домашняя клубника имеет ярко выраженный аромат. Если в запахе вы уловили нотки гнили или закисления, то эта клубника испортилась. Такие ягоды покупать не стоит. Если запаха наоборот, практически нет – скорее, всего, такой клубнике "помогали" вырости химическими средствами.
  5. Вкус. У клубники не должно быть металлического привкуса, иначе это верный признак того, что она выращивалась на нитратах.

Правильное хранение клубники

Покупая клубнику на рынке, обязательно спрашивайте, когда она была собрана. Правильный ответ – не больше двух дней назад.

Также смотрите на поддон, на котором лежит ягода. Спелая домашняя клубника будет оставлять на нем красные следы от сока. При этом самого сока на поддоне быть не должно – это признак несвежей мятой ягоды, которая лежит уже давно (не менее 3 дней) и неправильно хранилась.

как правильно хранить клубнику

Кстати, химической обработке клубника может подвергаться и после сбора – некоторые агрохозяйства, не слишком заботясь о здоровье потребителей, используют химию для лучшего хранения ягод при перевозке.

Такие ягоды не оставляют следов на поддонах. Но окончательно определить факт обработки можно, к сожалению, только дома. Нужно положить пару ягод в теплую (скорее даже горячую) воду – и если на ее поверхности появятся масляные пятна либои пленка, то увы, клубника обработана химией.

Если же выдавить сок одной ягоды в стакан с водой, то по ее прозрачности можно определить ее "нитратность" в целом: чем мутнее станет вода, тем хуже ситуация с нитратами в ягоде.

Выбор клубники: где лучше покупать?

Лучше всего покупать домашнюю клубнику на сертифицированных фермерских рынках у проверенных продавцов. Если вы качестве продукта возникли какие-то сомнения, то попросите продавца показать документы санитарной службы на нее.

К сожалению, покупая клубнику на обычном рынке или с рук, вы не застрахованы от того, что вам продадут красивую, но напичканную химикатами ягоду. Помните, что выращенная таким образом клубника в 10 раз чаще вызывает аллергию, нежели самая обычная, с домашних грядок. Также "химическая" клубника способствует нарушениям обмена веществ, разладам нервной системы, желудочно-кишечного тракта и образованию в организме канцерогенов.

Будьте здоровы – ищите ароматную, вкусную и полезную домашнюю клубнику!

сорта клубники

При подготовке материала использованы фото shutterstock.com

superdom.ua

Как выбрать клубнику

Подробности
Родительская категория: Хозяюшке на заметку
Категория: Дела на кухне

Каждый год летом начинается сезон сладкой и полезной клубники. На прилавках магазинов и рынков можно лицезреть эту сочную и ароматную ягоду уже в конце мая, а в июне её полно всюду. Но как купить действительно полезные ягоды клубники и не стать жертвой обманщиков-продавцов и их друзей нитратов?

Как правильно выбрать клубнику, чтобы она принесла только пользу, а не вред. С точностью на 100 % ответить могут только микробиологи или специалисты, которые исследуют ту или иную партию ягод, мы же постараемся разобраться как минимизировать риск отравления клубникой летом и покупки вредной ягоды с нитратами или другими вредными веществами. Выращенная в натуральных условиях клубника очень полезна для здоровья. Ниже простые полезные практичные советы помогут при выборе клубники летом.

Как правильно выбирать клубнику

  • Время продажи. Следует сразу сказать, что ранняя клубника может содержать нитраты и другие вредные для человеческого организма химические вещества. Не стоит покупать клубнику не в её сезон, если вы не уверены в её качестве.
  • Цвет ягод клубники. Спелая клубника должна иметь ярко-красный цвет. Белые верхушки ягоды говорят о её неспелости, а тёмно-красный цвет ягоды может свидетельствовать о том, что она переспела. Коричневые мятые бока ягоды говорят, что она уже начала портиться. Также неестественно тёмный цвет может говорить о наличии нитратов в ягоде. Остерегайтесь таких ягод для запаса её впрок в виде заморозки или варенья на зиму.
  • Зелёные и мясистые хвостики на ягодах говорят о том, что её совсем недавно сорвали с грядки, а вот пожухлые хвостики являются свидетельством того, что клубника уже несвежая. Об этом же говорит и клубника без хвостиков. Никто не будет для красоты отрывать хвостики от ягод, так как это весьма трудоёмкий и неблагодарный процесс. А вот оторвать, чтобы продать несвежую — вариант.
  • Семечки на свежей спелой ягоде клубники должны быть в некотором углублении.
  • Запах клубники должны иметь выраженный характерный оттенок. Вы почувствуете аромат сочной ягоды за несколько метров, если у вас не заложен нос, конечно же. А вот недозревшая клубника имеет слабый запах.
  • А вот размер ягод не должен вас пугать, так как величина ягоды зависит от её сорта. Есть сорта с маленькими и просто огромными ягодами. Качество ягод по их размеру невозможно определить.

Хорошую спелую клубнику без нитратов и химикатов грех не заморозить на зиму, а какое вкусное клубничное варенье зимой с горячим чаем!

Кстати, считается, что при тепловой обработке витамины уничтожаются, поэтому полезнее кушать всё-таки свежие ягоды, поэтому не забудьте летом побаловать себя вкусными ягодами и фруктами.

podskazok.net

какие сорта лучше + видео

Клубника — ягода, любимая многими. Дачники и садоводы нередко высаживают эту культуру, даже имея небольшой участок. Выращивание клубники не самый сложный процесс, однако существуют определенные особенности, которые нужно учитывать. Первая задача садовода — правильно выбрать рассаду, соответствующую климатическим условиям и личным потребностям. Разобраться, какие сорта клубники существуют, какие лучше использовать для посадки и что нужно знать, покупая саженцы. В этом вопросе помогут советы специалистов и видео.

Какой сорт выбрать

Достижения современной селекции позволяют высаживать клубнику как ранних сортов, вызревающих в начале лета, так и поздних — дающих урожай осенью. Также существуют и ремонтантные сорта, плодоносящие дважды в год — весной и осенью.

Внимание! Срок жизни любого сорта ремонтантной клубники составляет не более 3-х лет.

Определяясь с выбором сорта, следует учитывать зависимость, справедливую для большинства разновидностей культуры: крупная клубника менее сладкая, чем мелкая. По этой причине чаще всего приходится выбирать между размером и вкусовыми качествами.

Наиболее популярные сорта клубники, можно классифицировать по размерам, вкусу и сроку созревания. Наиболее сладкими ягодами отличаются такие сорта:

  • Полка;
  • Сельва;
  • Эльстана;
  • Виа Рита;
  • Альбиони;
  • Эвис Делайт.

    Приобретайте саженцы у проверенных поставщиков

Крупные ягоды можно вырастить, выбрав такие сорта:

  • Хоней;
  • Кардинал;
  • Альба;
  • Зенга Зенгана;
  • Гигантелла;
  • Камберли.

Для того, чтобы получить ранний урожай, лучше выбрать такие:

  • Кент;
  • Мармелада;
  • Любава;
  • Корона;

Насладиться поздним урожаем и сделать зимние заготовки, позволяют такие сорта:

  • Флоренс;
  • Вэлери;
  • Берегиня;
  • Фестивальная.

Большинство из перечисленных сортов, дает хороший урожай. Также, они отличаются устойчивостью к распространенным болезням — серой гнили и мучнистой росе.

Внимание! Выбирая 2-3 сорта для посадки на одном участке земли, важно учитывать, что каждый сорт требует индивидуального ухода. Для хорошего урожая следует придерживаться рекомендаций по выращиванию конкретного сорта.

Когда лучше всего покупать рассаду

На рынке и в специальных магазинах, рассада клубники доступна с июля и до конца сентября. Кроме того, некоторые сорта появляются в продаже весной. Неопытных садоводов часто ставит в «тупик» такой разброс во времени. Когда же лучше всего купить саженцы? Специалисты дают вполне конкретные ответы на подобный вопрос.

Лучшее время для покупки

Самое благоприятное время для приобретения рассады — июль. В этот период покупателю предлагается максимально широкий выбор. Рассада продается в специальной таре и уже готова для высадки в открытый грунт. За текущий сезон растение успевает сформировать цветочные почки, что позволит получить хороший урожай уже в следующем году. Однако цены на рассаду в этот период самые высокие. К тому же, растения требуют тщательного ухода после высадки.

Не самое лучшее время для покупки

Худшим периодом, для приобретения рассады для посадки считается конец лета — начало осени. За время, оставшееся до наступления холодов, такая рассада не успеет достаточно окрепнуть на новом месте и сформировать почки. Урожай следующего года, не будет обильным. К тому же, велика вероятность, что часть растений не перенесет зиму.

Исключением является покупка саженцев для высадки в следующем сезоне. В конце ноября можно встретить в продаже так называемую рассаду «фриго». Такой материал берется с растений в период их покоя. Для хранения рассаду замораживают и хранят при температуре от 0 до -20С. Такой способ позволяет растениям сохранить энергию для последующего роста. Высаживать можно,начиная с апреля и до середины августа. Урожай можно собирать спустя два месяца.

Оптимальное время для покупки

Не плохой вариант, одобряемый многими специалистами и садоводами-любителями, приобретение рассады весной. Выбор продаваемого материала, в этот период значительно меньше, чем летом, однако и он позволяет купить хорошие образцы. В данном случае, ранняя высадка и правильный уход, обеспечат в результате неплохой урожай. Весной саженцы клубники продаются как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Второй вариант немного дороже в цене. Погода ранней весны, наиболее благоприятна для качественного развития корней. Высаженная в этот период культура, успеет хорошо закрепиться к наступлению устойчивой теплой погоды.

Июль — самое благоприятное время для приобретения рассады

На что обратить внимание при покупке

Добросовестный продавец, дорожащий своей репутацией, вряд ли будет продавать некачественные растения. Поэтому рекомендуется выбирать проверенных поставщиков с хорошими рекомендациями или выбирать тех, кто торгует на одном и том же месте много лет. Если нет такой возможности, можно оценить качество саженца, обращая внимание на такие признаки:

  1. Листочки растения должны быть сочного зеленого цвета. Поверхности листа гладкая или с легким пушком. Не стоит брать саженцы, листья которых повреждены, в том числе и вредителями.
  2. Диаметр рожка должен быть в пределах 0,7 — 0,8 см. Здесь действует такая закономерность: чем толще рожок, тем лучше качество и количество будущего урожая.
  3. Внешне рассада не должна выглядеть вялой. Важно, чтобы корни были увлажнены, а сердцевина не выглядела засохшей или сгнившей.
  4. Количество листочков на всех видах рассады, кроме фриго, должно быть не менее трех.
  5. При покупке саженцев с открытой корневой системой, следует обратить внимание на ее состояние. Хороший саженец имеет мочковатую систему корней, длиной не менее 7 см и диаметром корневой шейки — от 0,5 см.
  6. Если рассада продается в горшке или другой таре важно, чтобы корни распространились по всей площади этой емкости. В торфяных горшках, корни саженцев выходили за пределы горшка.

Кроме оценки внешних признаков, важно поинтересоваться у продавца или почитать в описании сорта, каковы его особенности. Следует узнать, когда начинают завязываться плоды. Если сорт предполагает два урожая в год, нужно узнать, в какой период объем урожая больше. Также нужно узнать, какова потребность во влаге и устойчивость к заморозкам.

Как выявить заболевания

Проблемные саженцы могут стать причиной слабого урожая, а порой, и его полного отсутствия. Для того, чтобы не купить растения с заболеваниями, следует руководствоваться знаниями об их признаках:

  1. Точки на листьях. Данный признак свидетельствует о наличии грибковых инфекций. Это опасно для клубники элитных сортов, но допустимо для простых. В большинстве случаев, обычная сортовая клубника, при высадке и образовании новых листьев, выздоравливает.
  2. Листья сморщены. Симптом весьма неприятного явления — земляничного клеща. Такой вредитель опасен для молодых растений любого сорта. Поврежденные саженцы теряют устойчивость и в результате дают достаточно скромный урожай.
  3. Цвет листьев ненасыщенный, бледный. Данный признак может оказаться симптомом редкого, но неизлечимого заболевания — фитофторозного некроза. В следствие такой болезни рожки растения отмирают. Ранее она была достаточно редкой, но сейчас все чаще встречается во многих регионах.

Учитывая все советы и рекомендации, можно выбрать сорт клубники, максимально подходящий к конкретным условиям и потребностям. Покупка правильных саженцев, станет залогом хорошего, многократного урожая.

Как правильно посадить клубнику: видео

viborprost.ru

Как отличить полезную клубнику от "химической"? 5 правил, которые должен знать каждый

Телеканал "360" составил памятку покупателю.

За зиму мы успели соскучиться по витаминам, поэтому появившуюся на прилавках клубнику берем не глядя. А между тем, "нашей" ягоды в магазинах и на рынках пока совсем немного. Клубничный сезон открыт только в южных регионах России - в Краснодаре и Крыму. Все остальное - импорт, причем далеко не всегда качественный. Клубнику обрабатывают селитрой, пичкают химикатами - все ради того, чтобы придать ей "товарный" вид. Как не попасться на уловки производителей и не отравиться ягодой - узнаете из этого материала.

Требуйте документы

"На слово" продавцам верить не стоит. Они зачастую говорят то, что хочет услышать покупатель. С легкостью назовут чилийскую или израильскую ягоду  подмосковной. Хотите быть уверенными? Требуйте документ со знаком качества и информацией о производителе, его должны предоставлять по первому требованию.

Внешний вид имеет значение

Не гонитесь за красивой клубникой. Отечественная ягода, как правило, выглядит неприглядно, ее поверхность не блестит. Часто попадаются зеленые листочки, которые оставили сборщики. Выбор лучше остановить на ягодах среднего размера.  Импортная же клубника обычно имеет более "товарный", "лощеный" вид и правильную форму.

Как выбрать вкусную клубнику?

В идеале любая ягода должна быть крепкой, без малейших повреждений и испорченных участков. Свежая клубника обычно с "чашечкой" - зелеными листочками, окаймляющими плод. Если же таковой нет, скорее всего, эту ягоду собрали уже давно. Имейте в виду, когда клубника портится, то поверхность увлажняется, консистенция становится рыхлой, а цвет темнеет.

Клубника без химикатов

Определить наличие химикатов по внешнему виду невозможно: тут нужны лабораторные пробы, однако несколько советов есть. Загляните на дно ящика. Под давлением даже свежие ягоды обязательно выделяют капельки сока. Абсолютно чистое дно - плохой признак.  Ягоды в нем однозначно были обработаны химикатами.

Клубника имеет ярко-красный цвет. Бордовый оттенок же она приобретает, когда перезревает. Становится мягкой и не подлежит транспортировке. Если на прилавке насыщенно-темные, но тугие ягоды - будьте уверены, их обработали селитрой.

Спелая клубника имеет насыщенный "вкусный" запах. Если перед вами сочные на вид ягоды, которые совсем не дают никакого аромата, им явно "помогли" дозреть.

Экологичная клубника растет в Подмосковье

Но ее на прилавках  сейчас не найти. В московском регионе сезон открывается только в середине июня. Но ягоду уже везут из Крыма и Краснодарского края. Сезонная клубника самая полезная и безопасная для покупателя  - для ее созревания не требуется химическая стимуляция. Да и при транспортировке не нужны консерванты, расстояние позволяет.

360tv.ru


Смотрите также