Как выбрать правильно нож


Как правильно выбрать нож | Журнал Ярмарки Мастеров

Среди знатоков и ценителей ножей часто обсуждаются марки сталей, применяемых для изготовления клинков. При этом рассматриваются химический состав стали, структура сплава, технологии изготовления и прочие тонкости. Но иногда высказывается мнение, что простому потребителю нет надобности вникать в столь сложные подробности и становиться доморощенным металлургом-сталеваром. Если Ваша цель - просто купить качественный нож, который будет служить долгие годы и радовать своего владельца, то достаточно запомнить несколько простых фактов. За знатока вы, конечно, не сойдете, но к грамотному потребителю и пользователю приблизитесь.
Сначала надо разобраться, зачем нож вообще нужен и какими должен обладать качествами.
Нож должен резать. Иногда клинком удобно что-нибудь проколоть, отковырять. Нож НЕ должен: рубить, пилить, работать кочергой и домкратом - это не его область применения. Соответственно, от ножа мы ожидаем хорошие режущие свойства (легкость реза, остроту и "чтоб долго не тупился"), прочность.
За счет чего режет нож? Не вдаваясь в подробности металловедения, скажем, что за счет своей геометрии. Не за счет остроты и хорошей стали, а за счет формы клинка, угла заточки и прочих характеристик, обеспечивающих легкое проникновение и разрушение разрезаемого материала. Соответственно, геометрия клинка - это первое, на что должен обращать внимание потребитель. Чем тоньше нож, тем лучше он режет при прочих равных условиях. Принято считать, что лучше всего работает тонкий клинок, в сечении представляющий собой тонкий равнобедренный треугольник (клин). Чем ближе сечение клинка к такой фигуре, тем лучше нож будет резать хлеб, овощи и все остальное. Однако прочность такого клинка невысока, и при разрезании твердых материалов или при рубке чего-либо нож с таким сечением клинка будет довольно быстро тупиться. Поэтому довольно часто применяется немного другое сечение - клин с подводом. Выглядит это как тот же клин, но режущая кромка заточена под более тупым углом, порядка 30-40 градусов. Такое решение позволяет увеличить толщину режущей кромки и повысить ее прочность, при этом сохраняются хорошие режущие свойства клинка.
РУКОЯТЬ
Следующее, что делает работу с ножом легкой и приятной - это рукоять. Тут каждый выбирает для себя, для своих нужд и своих рук. Нож нельзя выбирать по картинке или только взглянув на витрину - надо обязательно подержать нож в руках, попробовать, каково будет работать с ним в теплых перчатках, если это не кухонный нож. Важно, чтобы на рукояти не было острых углов и многочисленных выемок, они могут наминать руку при работе. Украшенные рукояти подарочных ножей очень часто оказываются неудобными именно из-за обилия выступов, как и круглые в сечении рукояти, из-за которых нож может проворачиваться в руке. Мы используем ряд материалов для рукояти ножей - дерево, береста, кость, кожа, рог.
НОЖНЫ
При выборе ножа обязательно стоит продумать, как и где вы будете его носить. Нож должен иметь удобные ножны, надежно удерживающие нож - нет ничего обиднее, чем потерять любимый клинок. Нож при покупке стоит попробовать положить в карман, прицепить на ремень, попробовать его снять, быстро достать - проверить, насколько комфортно нож не только применять, но и носить. По общему мнению, толстые тяжелые складные ножи с выступающими частями в кармане носить не удобно. Мы предлагает легкие кожаные ножны, относительно "плоские" и со специальным креплением, позволяющим прицепить нож на ремень или на карман.
СТАЛЬ КЛИНКА
Итак, нож имеет удобную рукоятку, качественно выполненные ножны и хорошо режет. Так причем же тут марка стали? Марка стали - это фактически закодированный ее химический состав, который достаточно жестко лимитируется стандартами. В зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках.
Но, опять же, марка стали и тут не играет единственной определяющей роли. Качество закалки - это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (недокален) или хрупким и ломким (перекал). К сожалению, "на глаз" качество закалки определить невозможно.
Многие производители в каталогах указывают твердость клинка. Обычно во всем мире этот показатель измеряется в единицах Роквелла и обозначается HRc. Для ножей этот показатель измеряется в пределах от 40 до 60 единиц, хорошим для небольших карманных ножей считается промежуток от 52 до 58 единиц. К ножу с твердостью 60 и более HRc следует отнестись внимательно - это либо продукт высочайших технологий по соответствующей цене, либо просто обман покупателя. Впрочем, наличие каталога с указанными характеристиками ножа уже говорит о внимательном отношении производителя к покупателю и к выпускаемой продукции и является положительным сигналом для покупки.
В процессе производства мы доводим твердость клинка до 56-58 единиц по Роквеллу.
В числе сталей, близких по свойствам к ЭИ107, можно назвать западный аналог 440С, японскую ATS34 и американскую 154-СМ. Это немного более дорогие стали, но в целом по свойствам и твердости они близки к ЭИ107, хотя более склонные к коррозии. Ножи из этих сталей также тяжело заточить самостоятельно, но при этом они долго держат заточку, плохо тупятся и довольно прочные, что позволяет делать тонкие, отлично режущие клинки. Также в числе похожих сталей можно назвать GIN1 и VG10.
Итак, с помощью этой статьи можно выбрать себе качественный нож отечественного или иностранного производителя. Разбираясь в наиболее популярных сталях, все же помните, с чего начиналась статья - с того, что это не главное. Геометрия клинка, рукоять, механизм играют не меньшую роль. Если вы выбираете нож себе, то выбирайте под собственную руку, не обращая преждевременно внимания на дизайн и внешний вид ножа. Некоторые даже выбирают нож с закрытыми глазами, чтобы подобрать наиболее удобную рукоять.
Подумайте, что Вы скорее всего будете делать этим ножом - чистить рыбу, точить карандаши, резать продукты? Покупайте нож исходя из своих задач, не слушая советов "знатоков", хвастающихся своими огромными охотничьими тесаками. Нож - это лаконичный практичный инструмент, верный спутник и друг, поэтому выбирать его надо с умом и для себя.

www.livemaster.ru

Выбор правильного ножа

В этой статье мы поговорим о том, как правильно выбрать нож, чтобы он подходил для выполнения необходимых вам задач. 

Даже если покупка ножа – это не весьма большое приобретение, но все же во многих случаях именно правильно подобранный нож поможет решить поставленные задачи. Воспользовавшись рекомендациями, указанными ниже, вы сможете правильно выбрать нож, который прослужит вам долгое время.

Купить охотничий нож

Купить туристический нож

Купить Якутский нож 

Покупка “аутентичного ножа”

Первая загвоздка при желании купить качественный дорогой нож – это опасность попасться на подделку. К сожалению, на сегодняшний день можно увидеть множество образцов подделок ножей на известные бренды. Если вы должным образом не разбираетесь в том, каким должен быть качественный нож, вы можете потратить немало денег, но при этом купить недоброкачественный продукт, который не сможет как это необходимо выполнять свои функции.

Чтобы не попасться на подделку, не доверяйте магазинам-посредникам. Помните, что оригинальную продукцию можно приобрести исключительно в брендовых точках. Зачастую на подделки попадается та категория пользователей, которая желает приобрести товар подешевле, но при этом получить брендовую позицию. Магазин, который дорожит своей репутацией, никогда не будет предлагать покупателям некачественную продукцию. Поэтому, если вы хотите получать только качественный товар, забудьте о разнообразных диких рынках или любых других подобных точках с товаром сомнительного качества, без необходимой документации, разумеется.

Второй важный момент, на который стоит обращать внимание – это материал изготовления ножа. Качественный образец будет выполнен из хорошей стали. Именно такой материал является основой прочности изделия. Не менее важным остается и тот вопрос, чтобы компоненты, которые содержатся в стали, не были опасными для здоровья, ведь ножи используются для пищевых продуктов. А этот момент является весьма важным для того, чтобы покупать ножи исключительно у проверенных производителей. Ведь лучше не сэкономить, а позаботиться о своем здоровье и здоровье своей семьи. Известно, что некоторые агрессивные компоненты в составе стали могут вызывать сильные пищевые отравления. Весьма нередкие случаи, когда в материале изготовления ножа были найдены элементы, которые должны использоваться для изготовления рабочих инструментов, но не кухонного оборудования.

При покупке ножа обязательно нужно обращать внимание на наличие необходимых сертификатов качества. Если вы покупаете нож для работы на кухне, то в сертификате должно быть указано, что именно этот нож принадлежит к разряду хозяйственных. Убедитесь в том, что ваша покупка не принадлежит к разряду холодного оружия. Дело в том, что наличие даже мельчайших деталей может сделать нож подходящим под эту категорию. А это может уже повлечь за собой весьма неприятные последствия, связанные с законодательством.

Если перед вами оригинальный и качественный нож, он будет соответствовать следующим критериям:

  • Все его детали будут идеально соприкасаться, не будет никаких неудобных выступов или неровных частей
  • Логотип оригинального изделия наносится с помощью штампования, любые другие марки будут свидетельствовать, что перед вами подделка
  • Все надписи на изделии должны быть выполнены четко
  • Нож продается хорошо заточенным, а если же вы видите, что его заточка некачественная, значит – производитель пытается что-то от вас скрыть.
  • Если вы не видите никакой информации на изделии – будьте уверены, что перед вами подделка

Не верьте следующим утверждениям, которые, к слову, можно часто увидеть от продавцов, желающих продвинуть ассортимент магазина:

  • Хороший нож должен быть универсальным
  • Его размеры должны быть компактными
  • Толщина обуха должна быть большой
  • Сталь клинка должна иметь показатель высокой твердости
  • Хорошие ножи можно приобрести только от производителей, которые уже давно находятся на рынке
  • Качественная продукция может быть только очень дорогой
  • Срок эксплуатации складного ножа не превышает год
  • Идеальный нож должен быть изготовлен по принципу тех, что используются в военных подразделениях
  • Интернет-магазины могут предлагать продукцию лучше, чем официальные представительства компаний

Подробнее поговорим о распространенном заблуждении о том, что твердость стали клинка должна быть высокой

Разумеется, нож с высоким показателем твердости будет требовать частой заточки. А чем выше твердость, тем труднее может быть найти инструмент, который бы сделал этот процесс реальным. Многие покупатели сразу выбирают твердость в 60-62 HRC, но потом могут даже не представлять, что делать с изделием такой твердости.

Но современные ножи выпускаются с показателями стали в 440С. Именно такие ножи обладают высокими показателями износостойкости, они прослужат вам долгое время и могут использоваться для различных функций. Тенденция по распространению такого типа коррозионностойких ножей способствует тому, что на рынке все чаще появляются образцы специальных точилок для них. Натуральные камни уже не могут точить ножи таких стандартов должным образом.

Та же параллель актуальна для ножей из высокотехнологической стали, которая содержит не меньше 2,2% углерода. На самом деле этот материал сложный в обработке и часто приводит к разъеданию абразивного инструмента. Если же при самостоятельной заточке продукт каким-то образом повредится, производители предлагают присылать их им обратно, чтобы те могли просто-напросто пустить его на переработку. Поэтому, если вы используете хваленый высокотехнологический нож в домашних условиях, то вы не столкнетесь с трудностями по его замене, но если же вы окажетесь где-то вдали от города, то это может вызвать немало проблем, так как сами вы починить поврежденный нож не сможете.

Еще одно распространенное заблуждение, о котором мы уже говорили – это то, что нож должен быть таким, который используется в военных подразделениях. Вроде как такие ножи не ломаются и могут пригодиться вам для любых целей.

Неопытные потребители могут просто-напросто повестись на такую рекламу, подумав, что если уж такие ножи использует спецназ, то мне у меня он уж точно будет вечным. Но дело в том, что такие образцы ножей изготовляются не из тех соображений, как будет удобней пользователю, то есть, солдату, который использует этот нож как оружие, для исполнения приемов и т.д. Разумеется, эти ножи прочные, они могут не отличаться высокими показателями ценовой политики, поэтому и могут очень эффективно привлекать соответствующую категорию покупателей.

Взирая на некие не самые хорошие особенности ножей в американских подразделениях солдатам разрешено пользоваться другими типами ножей, которые они приобретают за свой счет. В некоторых случаях это позволяет им иметь при себе действительно надежную защиту, а не то, что представляет собой наш всем известный штык-нож.

И, разумеется, не стоит забывать, что в России существует закон, который регулирует применение оружия. Согласно ему, армейские клинки не могут приобретаться в свободном доступе. Но и даже в этом аспекте коллекционеры периодически умудряются обходить прописанные в законе запреты.

stan-knife.ru

Как выбрать нож который режет

Покупка ножа — казалось бы, что тут сложного? Купил — пользуйся! А пользоваться как? Для чего нож? И в самом деле, для чего? Есть люди, у которых ножей больше, чем необходимо, и многими они никогда не пользуются по прямому назначению. Такие покупают нож для удовольствия. Эндорфиновая покупка новой игрушки для большого ребенка, который посидит вечером с ней, полюбуется, может, бутерброд сделает… У таких покупателей главный критерий — чтобы нравился. Мои советы не для них.

KANINSTUDIO/DEPOSITPHOTOS.COM

Есть люди, которые покупают ножи по мере затупления старых. Чтобы не стать таким собирателем ножей, нужно найти, где хорошо их точат, либо научиться их затачивать до приемлемого состояния самостоятельно.

У заточки за деньги есть один маленький недостаток: человек начинает коммерчески оценивать ресурс остроты — наподобие расхода бензина в баке до новой заправки — и беречь нож от работы.

Есть люди, которые покупают не нож а ножище. Зачем? Вероятно, пытаются найти универсальный инструмент на все случаи жизни: а вдруг что-то случится, и тут он достанет нож, и все сразу станет отлично.

Такие ножи, больше похожие на тесаки-недокукри-недомечи-недолопаты, оставляют большой простор для постапокалептических выживальческих фантазий человека.

Пузатый выживальщик будет фантазировать, что при необходимости забьет камнем свой нож в щель, подтянется на нем и выживет, хотя в жизни не подтянется и на турнике.

Видимо, эти тесаки и предназначены для фантазий покупателей и заработка денег производителями. Не секрет, что много вещей производится не для использования, а для продажи, только для продажи.

Есть люди, которые покупают нож для работы. Они понимают, что будут им делать, и это уже не первый приобретаемый ими нож. Прежние ножи или не устроили их по каким-то параметрам, или были подарены, или потеряны, или сточились, или сломались. Вот таким людям, надеюсь, пригодится эта статья.

 


Нож с правильным балансом на пальце. Фото автора.

Думаю, нет необходимости объяснять разницу между топором и ножом. Топор рубит твердое, нож аккуратно режет остальное. Оба инструмента полезны и друг друга дополняют. Управляемость и удобство для ножа трудно переоценить.

Не надо пытаться приспособиться к ножу. Если он в руке не лежит, значит он не ваш.

Нож нужно смотреть руками. По этой причине я не приветствую покупку ножей через интернет, без возможности подержать его в руке. Неудобный нож не даст работать с удовольствием, работа превратится в пытку с болью в руках и мозолями.

Управляемость ножа напрямую зависит от его баланса. Правильный центр тяжести должен находиться примерно между средним и указательным пальцами на рукояти. Чем глубже баланс в ладонь, тем меньше будете чувствовать клинок. Чем дальше баланс в клинок, тем менее маневренным будет клинок, рубящий баланс.

Читайте материал "О судьбах охотничьих ножей"

Для рубки это хорошо, но рубить лучше топором. Точному резу рубящий баланс не помощник. Хорошо сбалансированный нож ощущается, как ружье с правильным балансом, естественным продолжением тела. Еще раз повторюсь, в моем понимании правильный баланс ножа находится на рукояти между средним и указательным пальцами.

Избыточную толщину клинка приходится уравновешивать тяжелой рукоятью.

Если хочется носить тяжелый, но сбалансированный нож и работать им, то дело ваше. По мне, 3 мм — максимум необходимой толщины клинка.

В СССР охотничьи ножи (холодное оружие) не отличались толстым обухом. У отцовского охотничьего ножа обух был всего 2 мм. По современным требованиям это уже не охотничий, а разделочный нож.

 


Серийные ножи часто попадаются с теми или иными дефектами. Фото автора.

С формами клинка и рукояти не стоит сильно экспериментировать. Формы должны быть понятны и привычны владельцу. Если человек привык пользоваться изогнутым, как сабля, ножом, то вряд ли стоит менять свою привычку ради прямого ножа. Обратное также верно. Клинки с S-образной формой клинка в быту не имеют преимуществ перед обычными ножами, однако сложнее в заточке.

МАТЕРИАЛ РУКОЯТИ

Пластиковые рукояти неприхотливы, устойчивы к воде, животным жирам, солнечному свету, моющим средствам, но могут быть скользкими. Резиновые и обрезиненные рукояти в отличие от пластиковых не будут скользкими от жира и крови, но боятся агрессивных химических веществ. От машинного масла, некоторых репеллентов и растворителей они становятся со временем неприятными, мягкими, липкими.

Рукояти из полимерных композитов, таких как G10, микарты, текстолитов в общем прочны, тверды и влагостойки, однако без соответствующего текстурирования поверхности будут скользкими, а на морозе холодными.

Читайте материал "Как правильно заточить нож"

Хоть и красивы рукояти из кости (рога), но в жиру они тоже скользкие, а на морозе холодные, к тому же не терпят пересушивания (могут потрескаться), и это самый большой их недостаток. Теплы, легки, красивы и весьма неприхотливы рукояти из бересты. Сделанные из кожи подвержены влиянию воды: впитывают ее, размокают, высыхают, пересыхают.

Что касается рукоятей из дерева, то их окончательные свойства зависят от того, как и чем было обработано дерево для защиты от воды.

В любом случае деревянные рукояти нельзя мыть горячей водой и моющими средствами, ни в коем случае нельзя помещать в посудомоечную машину и сушить на батарее, иначе они изогнутся или даже треснут.

 


Часто в отверстие под тренчик можно просунуть разве что леску. Фото автора

Ухаживать за деревянными рукоятями нужно как за ружейным ложем: иногда протирать тряпочкой с натуральным маслом.

КЛИНОК

Хороший рез — это уравнение со множеством неизвестных. Одна лишь модная марка стали не гарантирует хорошего результата. Сегодня существует много мастерских по производству ножей, немало и разных кузнецов, слесарей — клиночников, термистов.

Процент брака присутствует даже у тех, кто считается гуру среди клиночников. Предсказать уровень качества у многих безымянных ИП из Ворсмы и Павлово я не могу. Один из таких ножиков из стали 95х18 у меня в руках развалился от слабого постукивания по обуху. Клинки из простой крученой «дамасской стали» могут иметь скрытые дефекты в виде кузнечных непроваров и напряжений в металле.

Очень популярен у производителей дешевых ножей метод крепления смешного, неприлично коротенького хвостовичка на шпильку к болту-стяжке.

Гайка на тыльнике обычно закрывается каким-то «звериным» латунным литьем или иным материалом на штифтах. Прочность такой конструкции… сами смотрите.

Не стоит гоняться за народным творчеством в виде всяких булатов, «алмазок» и прочей чертовщины. Булаты мало кто на самом деле варит. Увы, но на рынке присутствует и откровенная подмена качественных сталей более дешевыми российскими «аналогами».

Тем не менее есть предложения ножей из хороших современных режущих сталей, как то: D2, AUS8, K110, K340, N690, Elmax, и других.

Читайте материал "Каким должен быть нож авантюриста"

Чтобы минимизировать лотерею, стоит выбирать производителей, которые дорожат своей репутацией (для этого репутация уже должна быть), либо ориентироваться на отзывы людей, которым доверяете в этом вопросе.

Смотрите, чтобы нож, который вы покупаете, был острым. Если производитель поленился (не смог) заточить свое изделие, то зачем оно вам нужно? Заточка у стороннего мастера денег стоит. Самому заточить, а чаще переточить нож — долгое и кропотливое занятие.

Зачем покупать себе проблему, если можно выбрать уже острый нож? Да, раз уж начали рассматривать остроту конкретного клинка, то стоит обратить внимание не только на остроту.

Посмотрите на нож вдоль со стороны тыльника рукояти. Не уходит ли клинок в сторону относительно рукояти? Посмотрите таким же образом на клинок с боков, и станут очевидны дефекты слесарной обработки клинков: кривая линия спусков, ямы на спусках (чаще всего 50 мм от начала спусков у рукояти).

Посмотрите также вдоль режущей кромки, оценивая геометрию клинка, тонко ли он сведен.
Сравните, одинаково ли спуски выходят к острию с правой и левой стороны. Посмотрите со стороны режущей кромки, одинакова ли врезка спусков слева и справа ближе к рукояти.

 


Разделка трофея — одна из самых главных задач охотничьего ножа. Фото Александра Кудряшова.

Внимательно осмотрите, нет ли щелей между клинком и больстером, нет ли щелей на рукояти. Не поленился ли производитель вставить металлическую трубочку в отверстие для темляка? Достаточен ли диаметр отверстия для темляка или туда только леску можно продеть?

Существенным показателем будет толщина клинка на подводах. Эта узенькая фаска, формирующая режущую кромку, и есть подвод. Толщина подвода предпочтительна до 0,5 мм.

Ножи с подводом 1 мм плохо режут и плохо затачиваются, требуется съем гораздо бо́льшего количества металла, чем у ножа с тонкими подводами.

Выше подвода находятся спуски — то, что делает стальную пластину собственно клинком. Чем тоньше сведен клинок, тем больше его геометрия ориентирована на рез. Недостаток тонко сведенных ножей — они плохо переносят ударные и поперечные нагрузки, так что вскрывать ими консервы, рубить рога и гвозди не стоит. Впрочем, рубить и рога и гвозди не стоит никакими ножами.

Наиболее распространенные типы спусков — вогнутые, прямые, линзовидные и односторонние. Вогнутые спуски хорошо работают на подрезание по мясу, рыбе, но плохо по дереву. Прямые спуски хорошо работают и по мясу, и по рыбе, и по дереву (если угол спусков адекватен).

Читайте материал "Булат и дамасск: как выбрать настоящий нож"

В ряде случаев прямые спуски не имеют подвода, это так называемый скандинавский строй клинка. Такие ножи легко правятся самой кромочкой по мелкому абразиву, но вот точить по спускам их довольно утомительно.

Линзовидные спуски хорошо работают по рыбе, мясу, дереву. Восторженные пользователи рефлексируют на тему, как же правильно точить линзовидные спуски. Просто!

Не бояться поцарапать и испортить внешний вид клинка. Вы же нож купили, чтобы им пользоваться, а не перепродать через два-три года в состоянии, близком к идеальному? Ручная заточка превращает в линзу и строгие прямые скандинавские спуски.

Теперь о ножах с односторонними спусками. Что бы ни рассказывали продавцы и производители этих изделий, но ножи с односторонними спусками — это специализированный шинковочный инструмент. Они бывают для правшей (спуск справа) и левшей (спуск слева). Шинковка овощей их стихия.

Последнее, на что обращают внимание при покупке ножа, — это ножны. Они тоже важны. Если это авторский нож, то очень может быть, что именно ножны станут его визитной карточкой.

Ножны сами определяют, насколько удобно и безопасно человеку носить острый нож, извлекать его одной или двумя руками.

Клинок в ножнах не должен ни с чем плотно соприкасаться. Хорошие варианты — свободные пластиковые ножны с фиксацией на рукоять, свободные кожаные ножны, кожаные ножны с пластиковым или деревянным вкладышем.

Читайте материал "Тайна якутского ножа"

Ножны из кайдекса, увы, требуют, чтобы нож был чистым. Если в них убрать инструмент в песке, то будут царапины. Если убрать его грязным после разделки, то придется потом разбирать и промывать ножны, если они разборные.

Подвес ножен должен быть прочным, удобным, привычным и естественным для вас.

Указанные в статье дефекты регулярно попадаются мне на ножевых выставках у разных производителей. Чем меньше средний ценник на лотке, тем больше вы встретите дефектных ножей.

Антон Шмидт 29 июня 2017 в 10:33

www.ohotniki.ru

Немного кухонной философии: как правильно выбрать нож

Сколько ножей минимум должно быть на кухне для удобной работы? Как правильно ухаживать за ножом? Какой нож уважающий себя шеф-повар в руки не возьмет, не говоря о покупке? Автор анонимных обзоров заведений общепита kakest.by предлагает слегка философский обзор о том, как правильно выбрать нож для кухни.

Если относиться к телевизору несерьезно, а с придыханием, может поехать «крыша». В лучшем случае большой трансформации в непредсказуемом направлении могут подвергнуться нравственные ценности личности и ее моральный кодекс.

В том же «ящике» процентов двадцать эфирного времени занимает разнообразная реклама. Порядочно времени в рекламном пакете занимают сюжеты социальные, бытовые и торговые, конечно. По большей части, правда, товар предлагается штучный – элементы мебели, целебная одежда и «продвинутая» кухонная утварь.

Простые рецепты от шеф-поваров читайте в рубрике «Последний ужин».

Но вот в чем штука: повара элитных ресторанов мира не признают всяческих столовых примочек с явным или скрытым ярлыком Made in China. Один известный шеф-повар выразился так: чтобы приготовить блюдо, подлинному мастеру нужны только нож и огонь. Мы не в каменном веке – проблем с пламенем нет, а вот о ножах есть смысл поговорить с точки зрения кухонного профессионала.

Три правила выбора ножа для шеф-повара

Есть четыре правила выбора ножей в магазине.

  1. Первое: режущие изделия надо покупать только в специализированном магазине. Это не только шанс избежать некачественную подделку, но и гарантия.
  2. Второе правило: приобретать следует лишь заточенные ножи. Когда продавец предлагает вам самому заточить нож, это может означать, что изделие изготовлено из плохой стали и, значит, априори не пригоден к работе.
  3. Третье правило для нас, обывателей, несколько необычно: не покупайте ножи готовыми наборами. В итоге вы не будете пользоваться и половиной из них.
  4. Правило четвертое: покупайте ножи только известных производителей. Они стоят дорого, но и прослужат дольше, чем десяток дешевых ножиков.

В начале ХХI века брендовыми марками были – Victorinox, Arcos, Fortuna, Kershaw и другие.

Качество ножа – как его проверить

Очевидно, что в первую очередь это – качество стали, из которой сделано лезвие. Прочность измеряется в единицах Роквелла. Оптимальное значение для кухонных ножей составляет 52-55 в зависимости от назначения инструмента. Такая информация должна присутствовать в этикетке товара.

Еще один важный показатель – устойчивость к коррозии, то есть ржавчине. Кроме того, лезвие должно быть идеально ровным и отполированным. Иначе этот нож долго не прослужит. Кстати, кованые ножи выпускают в единичных экземплярах, для массового потребления ножи отливают по форме.

Виды ножей и их предназначение

Назначение и режущие качества ножа определяют форма острия и вид режущей кромки.

Форма острия

  • поднятое острие – задняя кромка прямая, а режущая закруглена, как на ноже для отделения мяса от костей. Такое лезвие позволяет нарезать продукты, не отрывая ножа от разделочной доски;
  • центральное острие – задняя и режущая кромка слегка изогнуты и сходятся в одной точке, как в ноже для чистки и резки: таким ножом легко шпиговать мясо для запекания;
  • опущенное острие – задняя кромка закруглена, а режущая совершенно прямая. Этот нож позволяет делать аккуратные надрезы, без рубящих движений. Подходит для овощей и рыбы.

Режущая кромка

  • гладкая – режет ровно и не деформирует продукт независимо от того, твердый он или мягкий. Таким ножом можно чистить овощи и фрукты;
  • зубчатая – предназначается для нарезки мягких продуктов с упругой кожицей, например, томатов. Но для мяса, птицы, фруктов или овощей с волокнистой структурой лучше использовать нож с гладкой кромкой;
  • волнообразная – подобная кромка обеспечивает проникновение воздуха в пространство между ножом и продуктом в процессе нарезания, это предохраняет от прилипания продукта к лезвию. Нож хорош для резки ветчины, сыра, пирогов с начинкой и даже пирожных.

Полный набор всяческих ножей от азиатского топорика до ножичка для лосося на частной кухне не обязателен. Но есть общепризнанный обязательный минимум.

Какие ножи должны быть на кухне

Даже если вы не шеф-повар ресторана, то все равно постарайтесь иметь на кухне минимальный набор ножей из трех видов:

  1. Нож для чистки и резки – универсальный нож с центральным острием и гладкой режущей кромкой;
  2. нож для нарезки<strong> – с зубчатой кромкой, ему поддадутся колбаса, сыр, хлеб и даже помидоры;
  3. поварской или восточный нож Santoku – широкий, тяжелый с прочным лезвием и очень острой гладкой режущей кромкой. Незаменим для мяса, рыбы и овощей.
Сантоку более короткий, чем бОльшая часть поварских ножей. Длина лезвия может быть различной, но стандартной считается 188 мм.

Техника безопасности для ножа

Достаточно простые правила ухода за кухонным «оружием» помогут дольше сохранить рабочие свойства ножей.
Как правильно использовать ножи на кухне:

  1. Всегда режьте на разделочной доске. Пластиковая, фарфоровая или металлическая поверхность может быстро затупить даже хороший нож. Специалисты рекомендуют старое доброе дерево. Деревянные доски легко моются, достаточно мягкие и гигиеничные. И недорогие.
  2. Никакая сталь не может противостоять ежедневному воздействию кислот, поэтому надо сразу споласкивать ножи после нарезки цитрусовых и помидоров.
  3. Вытирать ножи надо насухо, лучше всего специальной фланелевой тканью по направлению от верхней кромки лезвия к нижней.
  4. Хранить ножи надо в специальных деревянных подставках или на магнитной подвеске.
  5. Если на лезвии остались пятна или царапины, их легко удалить специальными растворами или матирующей тканью.

И, конечно же, любой, даже самый хороший, нож со временем притупляется. Можно порекомендовать универсальный станок-точилку, активные части которого уже расположены под нужным углом.

www.kakest.by

Как выбрать нож. Несколько важных правил.

Как правильно выбрать и купить нож.

Так как же все-таки выбрать нож из представленного арсенала, да еще при условии, что это первый нож, который станет верным помощником и стальным другом?

И главный стратегический вопрос, на который надо ответить перед тем, как купить нож - «А для решения каких задач он, собственно, нужен?» - Походы в лес за грибами, для городского ношения и вскрытия посылок на почте или в качестве лютого свинореза, что бы походить на Альдо Рейна?

При ответе на этот вопрос, единственное, что надо знать — Универсального ножа НЕ существует. И все ножи можно грубо разделить на два основных класса — это большие ножи и маленькие. К большим отнесем ножи с фиксированным клинком, ну а к маленьким — соответственно складные ножи (это условно, в обоих случаях есть исключения). Каждый нож служит для определенной и конкретной цели. Если стоит задача порезать аккуратно колбасу на пикнике, а не порвать ее до состояния фарша — то тут вряд ли подойдет непальский Кукри. Ну а заходить в темную подворотню гораздо веселее, если на поясе есть что-то потяжелее швейцарского Victorinox'а и зажигалки Zippo.  

Определились с профильной задачей, которую Вы собираетесь выполнять на пару? Замечательно! Один из самых трудных вопросов философии решен и краеугольный камень немного сдвинут. Теперь можно обратить внимание на технические и конструктивные особенности различных замков, форму лезвий, материал рукояток, способы ношения ножа, и что немаловажно — удобство при будущей правке и заточке — ведь тупой нож может резать только нервы. Все эти темы более подробно рассмотрены в разделе «Анатомия ножа».

После выяснения всевозможных технических особенностей, выбора размера и вида клинка, формы спуска, марки стали, определения оптимальной системы замка, — надо брать нож в руки, трогать и щупать его. Смотреть и вертеть. Закрывать и открывать. Поскольку подбор ножа — это субъективная вещь и нож надо прочувствовать руками.

Предостережение! Категорически игнорируйте лоск неизвестной и дешевой Азии. Бутафория может в итоге оказаться очень и очень дорогой. Используйте даже для решения бытовых задач только Настоящий нож.

На что следует обратить внимание при примерке ножа:

  • Соответствие размера и формы рукояти при нахождении в ладони, удобство различными хватами;
  • Возможность расположить нож в руке "в слепую";
  • Если нож складной - то легкость и удобство открывания/закрывания одной рукой. Для ножа с фиксированным клинком важна быстрота пользования ножнами;
  • Удобство крепления складного ножа и эргономичное крепление клипсы на рукояти;
  • Проверяем заводскую заточку ножа общедоступными способами на бумаге;
  • Все понравилось и есть желание купить нож? Откладываем выбранный нож в сторону и продолжаем детально осматривать аналогичные образцы, придирчиво пытаясь найти в них лучшие качества. И лишь после выявления неоспоримого, именно для Вас лидера, на нем можно остановить свой выбор.

 

И как говорил Конан-Варвар: «Никому нельзя доверять — ни человеку, ни женщине, ни зверю. Но всегда можно положиться на клинок в своей руке. Верь только ему!» (с)

 

z-knife.ru

виды, классификация, заточка, как выбрать

Охотничий нож, это второй после огнестрельного оружия, важный предмет для охотника. При этом он нужен для разделки мяса животного или приготовлении еды, но и для расчистки пути в поисках добычи.

Устройство ножа

С первого взгляда он кажется примитивным изобретением, но в руках опытного человека он превращается в страшное и опасное холодное оружие. Устройство ножа простое: клинок и рукоять.

Некоторые модели дополняют ножнами. Однако, придя в магазин, можно столкнуться со сложностью выбора: разные металлические сплавы, форма, длина, вес и даже материал рукоятки.

Классификация ножей для охоты

В магазинах представлен большой выбор по назначению:

  • однофункциональный — разделка тушки, охотничий нож шкуросъемный и др.;
  • многофункциональные модели будут верным спутником в походе и в быту. Им можно добить животное, разделать тушу. Клинок у них прямой. Рукоять оснащена гардой.

Многофункциональные модели охотничьих ножей, будут верным спутником в походе и в быту.

Далее, встает выбор клинка. Выделяют 6 видов:

  1. Прямоугольный.
  2. Drop — point — у него занижена верхняя часть кромки. У него вес меньше, чем у других моделей, а некоторые оснащены дополнительным лезвием или фальшлезвием на обухе.
  3. Trailing — point — с высокой линией затупленной области. У них самые длинные клинки.
  4. Clip — point — у этой модели кромка скошена так, что острие приближено к области силового воздействия. Оно острое, шилообразное.
  5. С изогнутым лезвием и прямым обухом — для прокалывания туши животного.
  6. Кинжалообразный клинок с двумя острыми сторонами.

Разновидности ножей

Перед тем как начинать точить оружие, необходимо определить материал, из которого он изготовлен:

  1. Углеродистая сталь — сплав железа и углерода. Это наиболее доступный вариант в магазинах. Лезвие надолго остается острым, легко точится. В качестве основных недостатков — быстрое окисление и появление коррозии. Если на лезвии образовались пятна ржавчины, то при нарезании продуктам передается неприятный металлический привкус. Когда лезвие полностью покрывается налетом, окисление приостанавливается.
  2. Низкоуглеродистая нержавейка. Из названия становится понятным, что материал устойчив к образованию коррозийных пятен. В состав сплава входят углерод, хром, железо. Некоторые производители дополняют его молибденом или никелем. Главный минус — частая заточка. Сплав менее твердый и быстро тупится.
  3. Высокоуглеродистая сталь — особо прочный сплав, повышенного класса. В него добавляют ванадий или кобальт. Оружие надолго остается острым и не поддаются коррозии.
  4. Дамасская сталь предполагает многослойный сплав из материалов наивысшего качества. Они дорого стоят, но цена оправдывает ожидания владельца. Лезвие надолго остается острым и не ржавеет.
  5. Керамические обладают существенным преимуществом — они довольно острые и не тупятся. Однако этот материал довольно хрупкий — он не терпит падений и легко ломается.

Дефекты ножей

Несоблюдение правил эксплуатации нередко приводит к образованию дефектов:

  • на режущей кромке могут появиться микротрещины или зазубрины;
  • острие может погнуться или сломаться;
  • могут отломаться рукоятка или хвостик.

Как правильно выбрать охотничий нож

Важно определить цель. Из поставленных задач выбирают следующие модели:

  • узкое лезвие для добивания добычи;
  • широкое лезвие средней длины для крупного парнокопытного зверя;
  • для разделки туши нужен нож с клыком;
  • для снятия шкуры — модели с изогнутым клинком, оснащенные крючком для облегчения вспарывания шкуры животного.

Части ножа

При выборе холодного оружия покупатель в первую очередь обращает свое внимание на клинок. Это основа всего ножа. На ней поэтапно рассматривают:

  • режущую кромку — нижняя острая часть ножа. Она предназначена для нарезания;
  • обод — верхняя противоположная сторона;
  • спуски — скошенная часть ножа с каждой стороны;
  • дол — продольная выемка на боковой плоскости;
  • острие клинка;
  • пята клинка — область в которой происходит соединение с рукоятью.

Рукоятке также уделяют особое внимание:

  • гард предусмотрен для защиты охотника от случайных порезов. Он располагается между клинком и рукоятью;
  • тыльник — конец рукояти;
  • отверстие под темляк располагается на конце тыльника.

Форма спусков

Выделяют 5 основных форм спуска:

  1. Прямой. У него очень острая, но при этом тонкая режущая кромка. Они не будут прочными, если при изготовлении используется низкокачественный сплав.
  2. Скандинавский — с прямыми спусками. Режет он немного хуже, но прочный.
  3. Вогнутые бритвенные спуски позволяют максимально точно и тонко нарезать продукт. Они отличаются остротой, а главное их предназначение — разделка.
  4. Линзовидные выпуклые спуски подходят для разрубания.
  5. Европейский прямой клин — этот вариант подобен первому типу, однако, угол заточки больше, что придает прочность.

Большинство опытных охотников предпочитают модели с прямыми спусками. Они прочные и без труда разрезают добычу, рубят кости и даже древесину. К тому же их довольно просто заточить даже в полевых условиях.

Нюансы при выборе

Чтобы изделие стало верным спутником в дороге необходимо уделить внимание всем мелочам. То что нравится одному человеку, для другого может быть совершенно неудобным и ненужным. Итак, на что надо обратить внимание:

  • назначение оружия;
  • соотношение цены и качества;
  • форма клинка и качество металла;
  • удобство при использовании.

Обратите внимание! Наиболее распространенным признана модель, с тонким клинообразным лезвием. Они хорошо режут, но при этом требуют частой заточки.

Выбор рукоятки

Опытные охотники утверждают, что нельзя игнорировать рукоятку. Ведь именно комфорт важен при нанесении ударов и разделывании. Если она будет удобна своему владельцу, то движения будут выполняться легко и непринужденно.

Ведь именно маневренность и комфорт играют основную роль в большинстве непредвиденных и запланированных ситуаций. Способы соединения:

  • клепаный;
  • всадной.

Для изготовления рукояти используют:

  1. Дерево, а именно плотные породы. К примеру, это может быть береза. Деревянные изделия не липнут к рукам, испачканным в крови, не примерзают на морозе и довольно легкие.
  2. Рог или кость. Рога могут быть лосиные, оленьи или косуль. Они прочные и легко поддаются обработке. Можно использовать рога некоторых домашних представителей рогатого скота, как это часть делают при изготовлении самодельных ножей. Бивни или слоновые кости не подходят из-за того, что они склонны быстро стареть и высыхать.
  3. Металл считается самым надежным материалом, но при этом прилипает к грязным рукам, а на морозе им практически невозможно пользоваться голыми руками.

Иногда рукоятки могут выполнять из резины, но этот материал недолговечен. Резина трескается на морозе и плохо очищается от загрязнений ввиду пористой структуры.

Обратите внимание! Подбирая изделие для разделывания туши, выбирайте модели без гарды. Но если инструмент будет использоваться во время само́й охоты, то он предотвратит сползание руки к лезвию и поможет избежать травмы.

Распространенные виды стали

Клинок не менее важен для охотника. Твердое лезвие тяжело затачивается, а мягкие металлы быстро тупятся. Нож считается хорошим, если им можно очистить шкуру или же полностью разделать одного лося или оленя. При этом охотник не должен отвлекаться на дополнительную заточку. Именно этим руководствуются многие производители, рекламируя свой товар.

Прочность зависит от металлического сплава, который использовался при изготовлении оружия. Марка почти всегда указывается на лезвии. Самыми популярными считаются:

  1. Инструментальная (обозначение — 440 С). В ее состав входят 17% хрома и 0,6% молибдена. Они облегчают заточку и препятствуют появлению коррозии. При этом довольно гибкий клинок долго остается острым, если соблюдать правила эксплуатации, а именно: не рубить ветки деревьев и не открывать консервы.
  2. Инструментальная с добавлением порошковой металлургии (обозначение — СРТ-Т-440 С). Улучшенный вариант, полученный благодаря добавлению карбидов, нагревания в вакууме и ковки под давлением. Изделия гибкие и эластичные. Ножи из порошковой стали износостойкие. Высокая цена на ножи обуславливается трудоемким процессом обработки и изготовления.
  3. Нержавеющая сталь Sandvik (12 С27). Наибольшим спросом пользуется у шведов. Твердость клинка достигает отметки 58–59 HRC, при этом он довольно эластичный. Из-за сложности закаливания металла они дорого стоят.
  4. Алмазная сталь (63—68 HRC) устойчива к ржавчине и имеет хорошие режущие качества. Они нетребовательны в содержании.
  5. Булатная сталь по шкале Роквелла стремится к отметке 64–65. Для изделий из этого материала характерен серый цвет с множеством мельчайших вкраплений. Они прочные, но упругие. Чаще всего ее применяют при изготовлении цельнометаллических ножей. Чтобы он прослужил как можно дольше своему хозяину необходимо соблюдать строгие правила ухода.
  6. Дамасская сталь твердая, гибкая, а полученные лезвия красивые. Для нее характерен серый цвет с разводами от проковочных слоев. Она склонна к образованию коррозийных пятен, поэтому за изделием необходимо тщательно следить.

Размеры охотничьего ножа

Еще один способ классификации холодного оружия — по размерам:

  1. Классические модели весом от 120 до 180 грамм. Длина лезвия — от 10 до 13 см, а ширина у основания 3-3,5 см. Клинок может быть любой формы, двусторонней заточки. Однако исключается двухсторонняя форма лезвия. Пригодны для разделки туш.
  2. Большие охотничьи ножи весят от 180 до 300 грамм. В длину они могут достигать 18–30 см. Разные по своей форме они часто используются для нанесения сильных ударов. Чтобы обеспечить безопасность будущему владельцу, производители оснащают их массивной рукоятью и увеличенной гардой. Особо популярен нож Самсонова — медвежий нож, длина которого 27 см, ширина 5 см, толщина клинка 0,8 см.
  3. Cкладные охотничьи ножи считаются самыми безопасными. Они оснащаются одним или даже двумя лезвиями, различны по массе и габаритам. Область применения — мелкие бивачные работы, разделка туш мелких зверей. При покупке очень важно проверить механизм. Шатающийся клинок свидетельствует о некачественном механизме.

Виды ножен для охотничьего ножа

Ножны — важный аксессуар, который дополнит внешний вид, обеспечит безопасное хранение. Он сохранит внешний вид, защитит лезвие от падений, образований сколов или зазубрин, предотвратит коррозию, а также позволит охотнику держать «наготове», обеспечивая безопасность. Если мастер изготавливает охотничий нож ручной работы дизайном, то наверняка предложит подготовить ножны.

Охотничий нож и ножны.

Лучшие ножны делают из обработанной толстой кожи животного. Это шик для охотника. Внутрь вставляют дерево или пластик, предотвращающих порез ножен. Самыми качественными считаются изделия, которые имеют:

  • страховочный ремешок, обхватывающий рукоятку ножа;
  • петлю на задней стороне, предназначенную для крепления на ремень.

Они предотвращают случайное падение оружия и ножен. При этом японцы предпочитают ножны из дерева. Кайдус и кордура — современные аналоги для боевого оружия.

Кайдус предпочтительнее использовать для дешевых изделий, так как сам материал оставляет после себя царапины на поверхности.

Во втором случае используется толстый нейлон, обработанный водоотталкивающей пропиткой. Они долговечны и надолго сохраняют первоначальный вид. Ввиду мягкости материала, внутрь может быть встроен дополнительно пластиковый каркас.

Обслуживание охотничьего ножа

Для охотничьих ножей производители используют исключительно твердые сплавы. При этом они довольно гибкие и пластичные, что обеспечивает износостойкость изделия. Соблюдая правила эксплуатации и ухода, можно значительно увеличить срок службы оружия.

Но рано или поздно все равно настанет день, когда охотнику придется точить нож. Необходимо при этом выдержать угол наклона, не испортить режущую кромку и не допустить выкрашивания частичек металла из режущей кромки.

Инструменты для заточки

Чтобы наточить оружие необходимы:

  1. Оселок, он же точильный брус. Их изготавливают с разными показателями абразивности по всей длине. Крупнозернистые подойдут для первичной, подготовительной обработки, а мелкозернистые для финишного полирования поверхности.
  2. Механические точилки больше подходят для кухонных. К охотничьим или же спортивным орудиям требования выдвигаются намного выше.
  3. Электрическая точилка дает возможность определить угол заводской заточки и качественно заточить лезвие.
  4. Мусат предназначен для поддержки остроты лезвия, но для правильной заточки рекомендуется выбрать иной инструмент.
  5. Точилка Lansky подойдет для небольших и средних по размеру клинков, при этом охотник сможет выбрать необходимый угол.
  6. Профессиональные станки для заточки лезвий и шлифования металлических поверхностей. Они встречаются на заводах и требуют особых навыков.

Как правильно точить охотничий нож

Заточка охотничьих ножей предполагает применение различных приспособлений. В магазинах продавцы часто предлагают в комплект специальную точилку с установленным углом. Затачивание с помощью точилки позволяет поддерживать остроту, но все же изделие необходимо регулярно полностью затачивать брусками разной зернистости.

Для этого необходимо следовать простому алгоритму:

  • брусок необходимо закрепить в тисках;
  • далее выставляется необходимый угол заточки;
  • брусок двигают по всей длине режущей кромки и повторяют движение 3–4 раза, затем сторону меняют;
  • после образования заусенцев необходимо повторить процедуру с мелкозернистым бруском.

Самостоятельная заточка лезвий

Разработано множество приспособлений для заточки. Необходимо придерживаться некоторых простых правил.

Затачивание с помощью точильного бруска

Чтобы наточить, важно следовать рекомендациям:

  1. Крупнозернистый оселок крепят в тисках.
  2. Клинок надо держать под углом 20–25 градусов по отношению к поверхности оселка. Движение начинают лезвием по бруску режущей кромкой.
  3. Оружие двигают так, чтобы лезвие соприкасалось с бруском всей поверхностью.
  4. Регулярно проверяйте угол наклона.
  5. После 2–3 проходов смените сторону ножа и повторите действия.
  6. Мелкозернистым бруском шлифуют неровности.
  7. Для проверки качества разрезают веревку или лист бумаги.

Затачивание ножа подручными средствами

В походных условиях не всегда бывают с собой точилки. Следует заранее ознакомиться с предметами, которые помогут поддержать остроту лезвия:

  • камень;
  • второй нож;
  • осколок;
  • ремень из натуральной плотной кои.

Особенности заточки некоторых видов стали

Среди охотников популярны стала дамасская сталь. Заточка охотничьих ножей из дамасской стали производится вручную. При этом рекомендованы мелкозернистые бруски. Когда вы добьетесь остроты, результат надо закрепить «бархатной» наждачной бумагой. Движения выполняются строго вдоль лезвия.

Короткие правила для новичков

Если вопрос выбора встал впервые, то надо опираться на 4 правила. Они помогают сориентироваться:

  1. Поимка крупного парнокопытного предполагает использование малого охотничьего ножа с широким коротким клинком.
  2. Добить раненого зверя можно узким лезвием.
  3. Шкуру снимают изделием с изогнутым лезвием.
  4. Большие охотничьи ножи для разделки туши.

Охотничий нож — это особый вид холодного оружия. Он требует внимательности аккуратности и разрешения на ношение. При бережном уходе срок службы будет долгим, а оружие будет как новое.

Основная профессия - геолог.
Увлекаюсь туризмом, рыбалкой, охотой.

provyzhivanie.ru

Информация - Как правильно выбрать нож

Один из вопросов, который периодически встает перед главным инженером типографии , звучит примерно так: «Какие типы ножей и в каком количестве нужно иметь для обеспечения эффективной работы?» В этой статье мы постараемся ответить на этот и многие другие не менее актуальные вопросы, а также дать несколько практических рекомендаций по выбору ножей.

Попробуем выделить некоторые аспекты, которые зачастую упускаются при покупке ножей для одноножевой или 3-ножевой резальной машины. Как правило, первое, на что обращают внимание, это стоимость. Такой подход хоть и не лишен смысла, но все же не так очевиден, как кажется на первый взгляд, поскольку стоимость владения ножом будет складываться не только из его цены в коммерческом предложении поставщика, но и из стоимости эксплуатации. И конечно, важно правильно рассчитать: сколько и, что не менее важно, какие ножи требуются для обеспечения нормальной работы резальной машины с учетом особенностей конкретного производства. При приобретении новых ножей следует обратить внимание на два аспекта: технический и экономический. Считается, что технический аспект первичен, так как неправильно подобранный нож не только не обеспечивает должных результатов, но и может быстро прийти в негодность или даже вывести из строя резальную машину. А уже при выборе ножей из подходящей категории стоит руководствоваться результатами расширенного экономического анализа, но об этом чуть ниже.

Итак, технический аспект. Прежде всего, надо понимать, для каких целей и в каких условиях планируется использовать данный нож. Сразу хочу предупредить: не существует никаких 100-процентно универсальных типов ножей, то есть даже с учетом правильного выбора угла заточки и всех настроек резальной машины, не найдется такого варианта исполнения ножа, который обеспечит одинаково хороший результат при выполнении всех работ.

Сегодня из многообразия представленных на рынке ножей, наибольшее распространение получили четыре (имеется в виду материал или вид исполнения): ножи из инструментальной стали, хромовые ножи, ножи с пластиной из быстрорежущей стали и ножи с пластиной из твердых сплавов. Нужно иметь в виду, что каждый производитель маркирует сталь по-своему, поэтому одинаковые марки стали имеют разную маркировку.

Коротко рассмотрим технические особенности ножей и области их применения.

1.Ножи из инструментальной стали (далее стандартные ножи) - старейший тип ножей, использующихся в полиграфии. У разных производителей они могут называться: F-220, SwedishSteel, Durapid, G50. При их изготовлении используется качественная сталь и осуществляется поверхностная закалка ТВЧ. Такими ножами зачастую комплектуются резальные машины малых форматов. Существуют также исполнения с 10-12-процентной концентрацией легирующих элементов. Справедливо сказать, что эти ножи достаточно универсальны и могут разрезать большинство видов бумаги и других материалов при правильном выборе угла заточки и параметров резки. Но лучше всего пользоваться такими ножами при резке материалов, характеризующихся небольшой плотностью, таких как копировальная бумага, впитывающая бумага, папиросная бумага. Стальной нож не сможет эффективно применяться при резке офсетных пластин. Преимущества данного вида ножей: невысокая стоимость, широкая область применения, возможность заточки на простейшем оборудовании с использованием дешевых расходных материалов. Существенным недостатком стальных ножей является низкая износостойкость и, как следствие, небольшой ресурс. При увеличении твердости разрезаемого материала для сохранения формы режущей кромки ножа требуется изменение угла заточки, а это приводит к увеличению нагрузки на машину. Для простоты экономических расчетов за единицу примем стойкость такого ножа до затупления.

2.Хромовые ножи. Они могут обозначаться как F-236, CRK-12, Chromalit. Это самые специфические ножи, так как разрезка обычно производится по принципу «нож–противонож». В связи с этим они, в основном, применяются в резальных секциях ВШРА и листоподборочных линиях с необходимостью фронтального реза. При таком типе резки могут быть использованы хромовые ножи и ножи из твердых сплавов. Ножи с высоким содержанием хрома очень плохо подвергаются обработке и рихтовке в силу высокой вязкости и упругости.

3.Ножи с пластинами из быстрорежущей стали или HSS-ножи – наиболее распространенный тип ножей, используемых в России. Производители называют их по-разному. Наиболее распространенные маркировки: HSS, F-3000, Speed-O-Dur, SKH-2, Duritan, G200, KSC718. Эти модели имеют специальную высоколегированную вставку, содержащую 18 % вольфрама, за счет чего достигаются высокие износостойкость, твердость и прочность режущей кромки. Существуют и модифицированные версии, обладающие улучшенными характеристиками, это - F-4000, VITECH-HS. Практика использования HSS-ножей показала, что их рабочий цикл в три раза больше, чем у стандартных стальных. Некоторые производители утверждают, что этот показатель при определенных условиях может достигать 5 и 6. Мы рекомендуем применять HSS-ножи для резки плотных материалов и материалов средней плотности, таких как офсетная и мелованная бумаги, металлизированная бумага, мягкий, твердый и макулатурный картон, этикеточная бумага, гуммированная бумага, бумага для художественной печати, пластик, линолеум, резина, наждачная ткань, фольга. Эти ножи в наименьшей степени восприимчивы к наличию в составе разрезаемого материала абразивных включений, а также  очень хорошо зарекомендовали себя для резки офсетных пластин. По нашим наблюдениям, важным преимуществом таких ножей является устойчивость режущей кромки к повреждению. Например, в случае попадания в зону реза посторонних предметов (линейки или скрепки) нож, как правило, восстанавливается без существенных затрат. Технических недостатков при эксплуатации таких ножей выявлено не было. По показателю экономической эффективности их превосходят только модели из твердых сплавов.

4.Ножи со вставкой из твердого сплава (более привычное для нас название – победит) могут называться HM, Нarmetall, Carbide, F-8000, Incomet, G1000. Наибольшее распространение ножи в таком исполнении получили в США и странах Западной Европы, а в последнее время наблюдается увеличение спроса в Китае. Режущая пластина выполняется из спеченных по специальной технологии порошков вольфрам-карбида и кобальта, которая затем припаивается к телу ножа. Существуют «продвинутые» варианты исполнения ножей с использованием мелкозернистых твердосплавных пластин, это - longlife, megalife, G1200, G2000. Производство победитовых ножей очень сложно и дорого, этим объясняется их высокая цена (в среднем, в два раза выше, чем на HSS-ножи). Но такие расходы вполне оправданы, если нужно разрезать металлизированные этикетки, упаковочный картон, мелованную бумагу, потому что стойкость твердосплавных ножей более чем в 10 раз превышает стандартные, а у ножей в специальном исполнении этот показатель достигает 20. Режущая кромка твердосплавного ножа чрезвычайно прочна и обладает высокой износостойкостью. При эксплуатации это означает, что нож остается исключительно острым длительное время. Такие ножи эффективно применяются на машинах для 3-сторонней обрезки и в сочетании со специальным марзаном могут выдерживать очень большое количество циклов. Высокая твердость и хорошая полировка режущей кромки обеспечивают отличные результаты резки и позволяют уменьшить пылеобразование. Но у этих высокотехнологичных ножей есть и существенные недостатки. Основной - хрупкость. В случае повреждения, например, при столкновении с посторонним предметом, нож может моментально полностью выйти из строя. В нашей практике не единожды встречались экземпляры, в которых трещины и отслоения уходили далеко вглубь твердосплавной пластины и нож не подлежал восстановлению. Кроме того, ножи из твердых сплавов совместимы далеко не со всеми видами материалов. В частности, их не рекомендуется использовать для резки картона с высоким содержанием абразивных включений. Еще одна сложность заключается в том, что такие ножи можно затачивать только в мастерских, располагающих специальным оборудованием: электрокорундовый круг служит для шлифовки несущего материала, а два алмазных заточных круга с разной зернистостью используются для обработки твердого сплава.

Из вышеизложенного можно сделать вывод: совершенно неверно утверждение, что предпочтение нужно отдавать самым дешевым ножам, ровно как не стоит покупать и самый дорогой нож, руководствуясь теми соображениями, что он должен быть лучшим. Перед покупкой ножа, прежде всего, нужно четко знать, с какими материалами ему предстоит работать и с этими пожеланиями обращаться к поставщику, который должен помочь сделать правильный выбор.

А теперь немного поговорим об экономике. С экономической точки зрения процедура выбора выглядит несколько сложнее: это не просто сравнение отпускных цен, здесь необходимо принять во внимание и проанализировать сразу несколько факторов.

1.Оценка стоимости новых ножей. При этом сравнивается стоимость ножей в разных исполнениях. Нужно иметь в виду, что стандартные ножи стоят дешевле быстрорежущих, а быстрорежущие дешевле твердосплавных. Посчитать расходы на эксплуатацию ножей каждого типа можно, исходя из указанных ниже предпосылок.

2.Расчет ресурса ножа. Из значения высоты нового ножа вычитается значение предельной высоты изношенного ножа (согласно документации к резальной машине). Затем определяется предельное количество перезаточек для данного ножа, исходя из того, что при каждой заточке высота ножа уменьшается в среднем на 0,3-0,4 мм. Умножив предельное количество перезаточек на среднее количество ударов, мы получим собственно ресурс ножа. С учетом того, что относительное количество резов для стальных, быстрорежущих и твердосплавных ножей составляет соответственно 1, 3, 10, самые дорогие твердосплавные ножи имеют и самый большой ресурс.

3.Оценка рисков. Культура производства и квалификация персонала также относятся к числу важнейших факторов, которые нельзя не учитывать при выборе ножа. Все расчеты будут так или иначе справедливы только в том случае, если сотрудники корректно используют режущий инструмент и правильно настраивают оборудование. Ошибка персонала может одним махом перечеркнуть все расчеты. Если на производстве не умеют устанавливать ножи, регулировать машину, или забывают на резальном столе гаечные ключи – нужно ограничиться самими дешевыми стальными ножами, ведь в случае их «гибели» потери минимальны. Если же напротив квалификация персонала высока – следует обратить внимание на «долгоиграющие» модели.

4.Расчет стоимости обслуживания и настройки машины. Как правило, этому пункту не уделяется должного внимания, но не стоит забывать, что наладка машины при замене ножа в той или иной степени сопряжена с потерями. Это и потери рабочего времени, оплачиваемого из фонда заработной платы, это и количественные потери готовой продукции, т. е. сокращение числа порезанных стоп за единицу времени. Существуют производства, где настройка резального агрегата занимает длительное время, вплоть до нескольких часов, а это выливается в значительные издержки. Стоит ли говорить, что на таких предприятиях готовы покупать ножи с самой высокой стойкостью. Напомним, что регулировку машины нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО производить после каждой заточки ножа.

5.Рекомендуем выяснить, сколько стоит заточка каждого типа ножей и возможность ее осуществления в регионе, где расположено предприятие. Как правило, заточка более стойких ножей обходится дороже. Кроме того, не всегда есть возможность заточить ножи из твердых сплавов – это требует наличия специального оборудования.

6.При принятии решения о количестве ножей, необходимых для эффективной работы производства, стоит учитывать объемы выполняемых работ и правильно оценить степень риска в случае остановки секции резки из-за затупления ножей. Зачастую спокойнее иметь запас заточенных ножей, которые всегда готовы к работе. Как правило, в типографии с одной резальной машиной их должно быть не менее трех.

7.К стоимости заточки нужно добавить расходы на транспортировку в сервисный центр. В крупных городах стоимость курьерской доставки относительно невысока. А вот в ряде регионов, где отсутствуют специализированные заточные мастерские, доставка в сервисный центр может стоить в пять (!) раз дороже, чем стоимость самой заточки.

Подводя итог, еще раз хочу подчеркнуть: не нужно стремиться покупать самый дешевый или самый дорогой нож, целесообразно выбрать именно тот, который подходит для задач конкретного производства. В распоряжении участка резки должны быть ножи разных типов. Решение о покупке ножа нужно принимать только после оценки затрат на эксплуатацию. На производстве всегда должен быть комплект запасных ножей. Ну и, конечно, приобретать ножи нужно только у проверенных поставщиков - это исключает подделку.

www.zatochka.ru


Смотрите также