Как выбрать правильно плиту электрическую


Грамотный выбор электроплиты для кухни в 2019 – советы, рекомендации

Большое количество отечественных и зарубежных производителей техники для дома включают в свой ассортименты электроплиты с духовкой. Вот краткий перечень самых популярных брендов:

Если вы задаётесь вопросом как выбрать электроплиту для кухни, то вам нужно понимать принцип работы такого прибора. Понятно из названия, что функционирует он от сети и является отдельностоящим агрегатом. Что касается нагрева, то тут возможны два основных варианта: классика и индукция. Первый основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент – металлический проводник с высоким сопротивлением (обычно имеет вид спирали). Вторая разновидность это индукционные плиты – нагревает дно посуды вихревыми токами, исходящими от катушек индуктивности. Работает принцип электромагнитной индукции.

Многие потребители предпочитают стандартные газовые плиты, однако и такие консерваторы могут изменить мнение, узнав возможности современных электроплит.

Газовые плиты Электрические плиты
Возможность установки Не каждый дом снабжается газопроводом, потому как существуют ограничения в законодательстве, а также невыгодна стоимость такой интеграции для застройщика. Большинство электроплит могут питаться от обычной розетки, а если нет, то установка силовой проводки стоит дешевле приобретения баллонов с пропаном.
Функционал Газовые плиты не способны предоставить большое количество режимов готовки, не снабжаются усовершенствованными системами управления и не могут готовить самостоятельно. Электрические плиты включают в себя множество режимов приготовления в духовом шкафу, в том числе автоматических. В электроприбор намного проще установить сенсорную или кнопочную панель управления.
Нагрев На открытом огне посуда греется быстрее и равномернее. Современные модели электроплит, в которых используются спирали вида hi-light, галоген или индукция, способны разогреться в считанные секунды.
Воздух Продукты сгорания попадают в воздух во время готовки. Наличие вытяжки не может полностью избавить от загрязнения. Частички оседают на стены и кухонные гарнитуры, мебель в помещении. Открытого огня нет, потому проблема исключается.
Обслуживание Эмалированная сталь или закалённое стекло, которыми покрывают варочные столы газовых моделей, отмываются беспроблемно любыми химическими средствами. Стеклокерамическая поверхность электроплиты требует тщательного соблюдения правил: никаких ударов, немедленное устранение выкипевшей жидкости, рассыпанных соли или сахара. Упущенный момент будет стоить целостности поверхности. Необходимы специальные приспособления – скребок. Электроконфорки весьма проблематичны: ржавеют, намертво схватывают попавшие на них кусочки пищи.
Посуда Можно готовить в любых кастрюлях, даже с деформированным дном. Дно у посуды должно быть ровным, тонким. Для готовки на индукции нужна посуда из определённых сплавов, металлов.
Безопасность Утечка газа, возможные пожары при неаккуратном обращении, загрязнение воздуха продуктами сгорания – всё это лишает желания иметь в доме такой прибор. О стеклокерамику практически невозможно обжечься, только в том случае, если проигнорировать индикатор остаточного тепла.

Выбор электроплиты исходя из типа варочной панели и нагревательных элементов

Разделение происходит в первую очередь по типу нагревательных элементов. Если в духовке всё стандартно, ТЭНы сверху и снизу, то с варочным столом возможны вариации:

1. Чугунные. Это дешёвый вариант, не лишённый своих недостатков. Представлен в виде круглых чугунных блинов, под которыми располагаются спирали, передающие тепло. При таком исполнении, стол всегда из эмалированной или нержавеющей стали. Стандартно имеется одна конфорка быстрого разогрева, помеченная красным или белым кружком посредине. Минусов несколько: длительное ожидание нагрева, ржавчина, недолговечность.

Рапидные или Hi-Light панели. Усовершенствованные «блины», которые располагаются под стеклокерамической поверхностью. Ленточные спирали, осуществляющие нагрев, изготавливаются из специализированного сплава с добавлением керамических элементов, улучшающих проводимость. В течение 5-6 секунд конфорка готова к работе. Недостаток только в хрупкости поверхности, а также тонкостях её эксплуатации.

3. Галогенные. Стеклокерамический стол электроплиты, под которым располагается высокотемпературная спираль в сочетании с галогеновой лампой. Нагрев равномерный, быстрый. Остывает также быстро, потому со сменой темпа готовки проблем не возникает.

4. Индукционные панели. Нагреваются за счёт эффекта электромагнитной индукции: катушки располагаются под стеклокерамической поверхностью. Моментальный разогрев, при этом воздействие оказывается только на посуду. Сама поверхность стола остаётся едва тёплой: потери тепла минимальные, что уменьшает время, которое приходится тратить на приготовление еды. Техническое оснащение: сенсорное управление, автоматическое отключение при перегреве, блокировка от детей, специализированные режимы вроде «бустера». Недостатки электроплит с таким типом варочной поверхности: сложный уход за поверхностью, возможная необходимость приобретения новой посуды (только чугун, эмалированная или посуда из нержавейки). Высокая стоимость полностью оправдана.

Выбор электрической плиты по типу конфорки осуществляется только по персональным предпочтениям. Кто-то предпочитает не иметь сложностей с уходом за стеклянной поверхностью, а кому-то не хочется ждать долгого закипания воды – все индивидуально.

Основные критерии выбора электрической плиты

Первое, на что обращают внимание покупатели, это внешний вид. Прибор должен хорошо вписываться в интерьер, радовать глаз, подходить по цвету. Производители выпускают технику в широком цветовом диапазоне, а дизайнеры стараются сделать её стильной, с современными чертами. Очень хорошо проявляют себя в этом плане электроплиты Gorenje и GEFEST. Также важны габариты: чаще всего ширина приборов составляет 50-60 см, глубина такая же. Стандартная высота – 85-90 см.

Техническая сторона в разы сложнее. Опытные хозяйки предпочитают электроплиты с многофункциональной духовкой, способные заменить микроволновку, гриль и даже осуществлять разморозку продуктов. Классический вариант с двумя ТЭНами никого не впечатляет, но и его не обходят вниманием: старшее поколение предпочитает простые приборы. Чаще всего большой набор режимов готовки встречается во встраиваемых духовых шкафах, которые имеют независимый тип подключения. В случае с электрической плитой доступно только зависимое подключение. Какие элементы комфортности возможны в духовках электроплит:

  1. Наличие конвекции. Вентилятор, встроенный в заднюю стенку, равномерно распределяет тепло по всему внутреннему пространству. Таким образом блюда пропекаются равномерно, отпадает необходимость ворочать противень, чтобы пирог был румяным со всех сторон.
  2. Гриль.Инфракрасное дополнение к обычному нагреву обеспечивает эффект приготовления на открытом огне. Духовки электрических плит с таким режимом комплектуются вертелом и шашлычницей, которые вращаются на электроприводе. Очень полезная функция для готовки мяса.
  3. Программы готовки. Если выбрать электроплиту с духовкой из продвинутых серий, можно пользоваться автоматическими режимами, которые самостоятельно подбирают температуру и время, которые понадобятся для лучшего результата.
  4. Круговой нагрев. Стандартный вентилятор, только с дополнительной спиралью, которая обеспечивает турбо-нагрев и ускоряет процесс приготовления блюд. Именно с его помощью работает разморозка продуктов.
  5. Термостат. Маленький прибор, который поддерживает температуру на одном уровне, заданном пользователем. Таким образом можно быть уверенным в том, что блюдо приготовится в срок.

Характеристика, которая имеет ключевое значение при выборе электрической плиты - энергопотребление. Многие избегают приобретать такие приборы из страха значительного увеличения счёта за коммунальные услуги. Потому стоит обращать внимание на класс энергоэффективности: параметры А, А+, А++ значительно сокращают расход, а большинство бытовых электроприборов в наше время выпускаются именно такими.

Комплектация электрических плит чаще всего стандартная: 1 или 2 противеня, решётка, вертел и шашлычница для моделей с грилем. Есть варианты с откидной и выдвижной дверцей: второй кажется более удобным, но, судя по отзывам пользователей, менее долговечный. Некоторые снабжены механизмом мягкого закрывания «soft close». Двойное остекление убережёт вас и вашу семью от ожогов. Если вы привыкли готовить сразу много, то вам подойдёт вместительная духовка с несколькими уровнями.

Электрическая плита с духовкой или без - какую выбрать

В большом количестве моделей и вариантов очень легко запутаться. Мы предлагаем рассмотреть рейтинг самых популярных моделей, сочетающих в себе лучшие качества.

Плита Hansa FCEX58210

Варочный стол электрической плиты снабжён четырьмя конфорками в виде чугунных блинов; поверхность из нержавеющей стали. Управление комбинированное, электромеханическое; индикация на светодиодном экране. Имеется электронный таймер. Регулировка температуры автоматическая – термостат.

Плита Gorenje EC 62 CLB

Рабочая зона снабжена 4 конфорками с технологией Hi-light; стеклокерамика. Дизайн: ретро в сочетании с хай-тэк, чёрный матовый цвет, элементы с позолотой. Управление механическое, аналоговый таймер с возможностью автоматического отключения. Несколько уровней готовки в духовке, предусмотрена конвекция.

Плита Gefest 6570-04 0057

Одна из лучших моделей электроплит. Индукционный варочный стол, работа которого регулируется через сенсорную панель. Вторая панель управления располагается на лицевой части стола: многофункциональный таймер, режимы готовки в духовке, автоматические программы. Имеются конвекция и гриль.

Плита Electrolux EKC954908K

Плита со стеклокерамической варочной поверхностью; тип нагревательных элементов – hi-light. Духовка с конвекцией и грилем, возможность готовки диетических блюд на пару. Электромеханическое управление, дисплей для индикации на передней панели. Корпус из нержавеющей стали; покрытие духовки – кислостойкая эмаль.

Заключение

После прочтения нашей статьи, у вас должны отпасть все вопросы по поводу того, как и какую электрическую плиту вам стоит выбрать. Перед покупкой мы рекомендуем составить список ваших потребностей и пожеланий. Современная техника способна удовлетворить самого взыскательного покупателя! Функционал позволяет готовить разнообразные блюда, радовать родных и близких кулинарными шедеврами. Газовые приборы имеют свои плюсы, однако за электрическими плитами будущее.

В нашем магазине можно приобрести товар в рассрочку и с быстрой доставкой по всей стране. Наши покупатели получают официальную гарантию на 2 года от производителя GEFEST.

Приятных вам покупок!

magazin-gefest.by

виды бытовых приборов и их особенности

Рано или поздно каждая хозяйка сталкивается с вопросом выбора плиты. Это самый важный предмет на кухне, необходимый для приготовления еды. Плиты бывают разные, но сегодня речь пойдет о том, как выбрать хорошую электрическую плиту.

Современные дома строятся все выше и выше, а согласно установленным государственным техническим нормам, газификация в многоэтажных домах разрешена лишь до 9-го этажа. Поэтому высотные дома часто сооружаются без подведения газа на кухню. Таким образом, владельцы новых квартир и жилья на 10-м и выше этажах, на которых невозможно провести газ, автоматически должны решать задачу, как для своей кухни выбрать электрическую плиту.

Выбор электрической плиты: важнейшие характеристики

Кроме жителей многоэтажных домов люди в наше время часто отдают предпочтение электроплитам в связи с тем, что такие модели более функциональны. Интересной особенностью плит с нагревом конфорок от электричества является то, что после их отключения достаточно длительное время происходит остывание. Это положительный факт, позволяющий оставаться теплой стоящей на поверхности еде длительное время. Хотя для родителей с маленькими детьми это дополнительная зона риска. Преимуществами электроплит и приятными бонусами в вопросе, какую именно электрическую плиту выбрать, являются:

  • меньшая пожароопасность, т.к. нагрев происходит без открытого огня;
  • способность поддерживать выбранный температурный режим и регулировать его ступенчато;
  • наличие таймера и возможность его установки на определенное время, после которого конфорка отключится.

При этом значительным «минусом» в электроплите является то, что при ее использовании счета за использованное электричество будут приходить внушительные. К тому же, необходима мощная электропроводка в квартире.

К задаче, как правильно выбрать новую электрическую плиту, следует подходить со всей ответственностью, помня о том, что от такого выбора будет зависеть приготовление еды. Важнейшие характеристики, на которые следует обратить внимание:

  • длина и ширина прибора;
  • типы и функциональность варочной поверхности;
  • типы и количество конфорок;
  • наличие духовки;
  • виды очистки духового шкафа.

Первый параметр – габариты – актуален при выборе любой бытовой техники, поэтому рассмотрение плит с него и начнется.

Типы современных электрических плит

Определяться, какую выбрать электрическую плиту именно для вашей кухни, следует начинать с того, чтобы понять, какой размер больше всего подойдет в ней. Так, для маленьких кухонь в квартире типа хрущевки стоит отдать предпочтение плите небольших габаритов – 50х50 см. В случае, когда частое использование духового шкафа не входит в планы, можно приобрести только варочную поверхность. Таким образом, экономится место под стиральную или посудомоечную машину.

Если же место позволяет, можно воспользоваться более широкими плитами размером 60х60см, а в новых домах с очень большими кухнями – шириной даже до 95 см, которые будут красиво смотреться среди большой кухонной мебели. На такой плите посуда не соприкасается стенками, что экономит время нагрева и количество выделяемого тепла и, как следствие, уменьшает расход денег на оплату счетов за электричество.

Можно выделить 2 типа современных электрических плит с точки зрения их установки: встраиваемые и отдельно стоящие («соло»). Высота всех «сольных» электроплит стандартная – 85 см, при этом многие модели в наше время оснащены регулируемыми ножками, помогающими выставить ровно прибор на полу. Следует учитывать, выбирая размер техники, что электроплита должна стоять в стороне от мойки и холодильника. Нужно также, чтобы полотенца и прихватки не висели над конфорками во избежание воспламенения.

Как выбрать настольную электрическую плиту: особенности бытовых приборов

Приступая к сложному выбору самой оптимальной электрической плиты, следует выяснить, какими они бывают. Можно электроплиты разделить на устанавливаемые на пол (стационарные) или на стол. Второй вариант может быть встраиваемым либо отдельно размещающимся переносным бытовым прибором. Каждый из них имеет свои особенности, но следует понимать, что переносная плита предполагается как временный, походный, дачный вариант, имеет меньшую мощность и дольше готовит пищу. Варочная же поверхность является полноценной электроплитой. Она имеет различные дополнительные функции, облегчающие работу хозяйке.

Решая задачу, как правильно выбрать настольную электрическую плиту, стоит обратить внимание на следующие особенности этих бытовых приборов:

  1. Переносной тип приборов компактен, мобилен и не дорогостоящий. Стоимость встроенной техники будет сразу же выше за счет ее функциональности.
  2. «Дачные» модели могут иметь только конфорки или даже предусматривать наличие небольшой духовки.
  3. Варочные поверхности могут иметь различные виды конфорок – от обычных «блинов» до индукционных (их особенности будут рассмотрены ниже).
  4. Переносная техника может иметь от 1 до 4 конфорок, встраиваемая – от 2 до 5.
  5. Сталь, из которой плита сделана, должна быть плотной: чем она плотнее, тем меньше будет плита подвержена деформации.
  6. Корпус плиты может быть как матовым, так и полированным белого, черного или коричневого цвета.

Наличие разнообразных дополнительных функций как в переносной электроплите, так и в варочной поверхности, облегчит ее эксплуатацию. Поэтому, отвечая для себя на вопрос, какую именно электрическую плиту лучше выбрать, стоит присмотреться к этим параметрам. Например, таймер, выставляемый на период приготовления пищи, и дисплей с отображением времени готовки дадут возможность избежать постоянного контроля за прибором. Функции блокировки от перегрева и автовыключения смогут продлить срок использования прибора и снизят пожароопасность. Встраиваемая техника может иметь защиту от перелива, от детей, сенсор кипения и турборежим, которые также будут помощниками в плане эксплуатации прибора.

Какая электрическая плита с духовкой лучше: функции духового шкафа

Если же выпечка является страстью либо предпочтение отдается запеченной пище, следует выяснить, как выбрать новую электрическую плиту с духовкой. После того, как определились с необходимым размером, можно приступать к выбору количества конфорок у техники. Для стационарной продукции производители предлагают от 3 до 5-6 нагревательных элементов (последние больше нужны для кафе и ресторанов) разного вида. Поверхность плиты может быть не только стальная (эмалированная или изготовленная из нержавеющей стали), но и стеклокерамическая. Цвет в большинстве случаев белый, коричневый или черный, хотя есть и другие расцветки.

Рассматривая, какая будет лучше электрическая плита с духовкой, следует обратить внимание непосредственно на духовой шкаф, который в электроплите обязательно электрический. При этом он может быть оснащен разнообразными функциями:

  • гриль, с помощью которого еда приобретает румяный цвет;
  • конвекция дает возможность быстрее приготовить блюдо;
  • таймер и дисплей помогают вовремя отключить работу прибора;
  • самоочистка духового шкафа дает возможность очищения загрязненной поверхности духовки благодаря легкому взмаху тряпки.

Кроме самоочищающихся духовых шкафов, бывают с эмалью легкой очистки и стандартного очищения. Благодаря перечисленным функциям электроплита становится настоящей помощницей для хозяйки на кухне.

Какой должна быть электрическая плита: виды конфорок

Существуют различные виды электрических плит для современной кухни, разделяющиеся по виду конфорок:

  1. Дисковые («блинные») – у которых нагревающая спираль находится под чугунным диском. Они довольно медленно нагреваются, и медленно остывают, не притязательны к используемой посуде и легко очищаются.
  2. Стеклокерамические. В них спираль или нагревательная лента (технология HighLite) спрятана под стеклом. Они быстро нагреваются, экономно потребляют электроэнергию, легко очищаются и имеют красивый внешний вид, выплеснутые остатки пищи на них не пригорают, но при этом они не переносят резкой смены температур и точечных повреждений, требуют использования специальной посуды.
  3. Индукционные. Это новомодный вид современных электрических плит, нагрев в которых происходит с помощью индуцированных вихревых токов, получаемых от магнитного поля высокой частоты. Они требуют наличия специальной посуды и тщательного ухода, но при этом красивы внешне, дают минимальные потери энергии, экономя семейный бюджет.
  4. Спиральные, где тэн (спираль) в металлическом корпусе закреплен на металлической чашей. Металл отражает выделяемое тэном тепло на дно нагреваемой посуды. Нагрев с ее помощью происходит быстрее, но она более сложна в очистке, при этом пачкается достаточно быстро. Такие конфорки встречаются у переносных плит.

Важным параметром при выборе электроплиты является класс энергопотребления. Лучше всего выбирать класс А, максимально экономный на сегодняшний день. Все виды конфорок электроплит имеют свои преимущества и недостатки, какому из них отдать предпочтение, решать только хозяйке.

Какой фирмы выбрать электрическую плиту: самые лучшие марки

Определившись, какой именно должна быть будущая электрическая плита, с ее размером, количеством и типом конфорок, а также материалом, из которого она сделана, и местом, где она будет подключена, необходимо перейти к не менее важной задаче: определиться с наиболее оптимальной торговой маркой. Это сложный и важный вопрос, который требует тщательного изучения. Ведь на сегодняшний день рынок предлагает такое огромное количество известных и не очень популярных изготовителей электроплит, что простому обывателю довольно сложно определиться, какая марка, выпускающая электрические плиты, лучше.

Если рассматривать производителей электроплит с точки зрения популярности, то среди них самыми известными являются:

  • Bosh (модель HCA744250Q с четырмя конфорками быстрого разогрева),
  • Gorenje (модель ЕС 57341 АХ с конфорками типа High-Light),
  • Hansa (модель FCCX54100 с конфорками типа High-Light),
  • Electrolux (модель ЕКС 96450 АХ с конфорками типа High-Light и более низким электропотреблением).

Все приведенные примеры моделей отдельно стоящих электроплит данных марок оснащены многофункциональными электрическими духовками. Выбирая, какая марка электрической соло-плиты лучше, можно спокойно отдавать предпочтение одной из них. Среди варочных поверхностей особой популярностью пользуются Bosh, Kaiser, Perfelli, Pyramida, Hansa, Whirlpool, Ventolux. Это достаточно дорогие, но при этом качественные брэнды. Они производятся в Евросоюзе и отличаются высоким качеством. Варочные поверхности данных марок оборудованы скоростными конфорками типа High-Light, при этом имеют ряд дополнительных функций. Их можно выбирать тем, кто обычно спрашивает о том, какие электрические плиты являются самыми лучшими.

Из бюджетных вариантов предлагаются Zanussi, Beko, Greta, Gefest. Это более дешевые устройства, пришедшие на рынок во многих случаях из России. Многие из них достаточно неплохо зарекомендовали себя в быту. Более дорогие их модели также оснащены конфорками с типа High-Light и имеют многофункциональные духовки с различными вариантами очистки.

Пусть эта информация поможет вам определить, какой фирмы лучше выбрать электрическую плиту для кухни своей мечты, чтобы она стала помощницей хозяйке в приготовлении пищи.

domosedi.ru

Как выбрать электрическую плиту? - Вопросы и ответы ★

Какую электрическую плиту лучше выбрать?

На данный момент на рынке бытовой техники представлен большой ассортимент электрических плит для кухни. Кроме производителя и страны производства они отличаются: рабочими параметрами, типом варочной поверхности и видом конфорок.

Как правильно выбрать электрическую плиту? Какую выбрать электрическую плиту для кухни? Для этого нам потребуется определиться с параметрами будущей покупки в зависимости от потребностей, желаний и размеров кошелька.

Советы по выбору электрических плит

При выборе плиты для кухни стоит обратите пристальное внимание на основные параметры: габариты, материал рабочей поверхности, тип конфорок, наличие духового шкафа, а также на набор функций которые она предлагает.

Габариты плиты.

Электрические плиты делят на группы: стационарные и мобильные.

В большую кухню жилого дома оптимальным вариантом будет покупка стационарной плиты. Ее размеры обычно соответствуют кухонному гарнитуру.

Мобильные плиты выделяются небольшими размерами, можно найти модели со стороной 20-25 см и высотой в 5-6 см, но у такой плиты будет всего лишь одна конфорка. Мобильная кухонная техника идеально подойдёт для использования на даче.

Материал рабочей поверхности.

Поверхности бывают: эмалированная и стеклокерамическая.

Эмалированные выпускаются в огромном спектре цветов и отличаются низкой стоимостью, но эмаль легко получает сколы и царапины.

Стеклокерамика имеет определённые преимущества: устойчива к высоким температурам, способна быстро нагреваться до максимальной температуры, может нагреваться только в зоне соприкосновения с посудой. Большинство моделей стеклокерамических плит оснащены электронным управлением и индикатором остаточного тепла. Недостатки: не терпит точечных ударов и резких перепадов температур.

Тип конфорок.

Мобильные бытовые плиты имеют одну или две конфорки. Стационарные плиты имеют от 2 до 6 конфорок.

У плиты с эмалированной поверхностью существует только один тип нагревательных элементов - блинный ТЭН. Этот тип может быть трех видов: классический (медленно нагревается), быстрого нагрева, автоматический (плита самостоятельно может снижает мощность). Главный недостаток - это медленный нагрев и медленное остывание. Преимущество - это низкая стоимость.

Керамическая плита скрывает под поверхностью - гибкий тэн, который закручен в спираль. На рабочей поверхности нанесена разметка нагреваемых зон - конфорки, они бывают трех видов: Hi-Light (нагреваются за счет раскаляющейся спирали) - имеют низкую стоимость, но нагреваются медленнее остальных из этого класса, HaloLight - скорость нагрева выше, чем у предыдущей модели, Индукционные - моментальный нагрев за счет электромагнитного поля, поверхность остается холодной, а поле воздействует только на посуду с пище.

Индукционные плиты часто рассматривают отдельно от электрических моделей. Какую же плиту выбрать: электрическую или индукционную?

Для индукционной плиты нужна особая посуда с намагниченным дном, но из плюсов - панель тратит энергию только на нагревание посуды с пищей, а поверхность при этом остается холодной исключая риск ожога.

Электрическая плита с духовкой.

Духовки предусмотрены только у стационарных моделей кухонных плит. Режимы работы: нижний нагрев, верхний нагрев, гриль, конвекция. Эти режимы можно включать по отдельности или вместе.

hi-po.ru

Как выбрать электрическую плиту для кухни: выбираем электроплиту правильно

В условиях частого подорожания коммунальных услуг многие задумываются над вопросом: а не поменять ли в кухне свою старенькую газовую плиту на электрическую? Притом хозяйки отмечают более качественное и правильное приготовление блюд на таких приборах – пища прогревается равномернее, а выпечка получается более пышной и ароматной. Предлагаем вам советы по выбору качественных моделей.

Определяемся с потребностями

На рынке бытовой техники имеется огромный выбор моделей электрических кухонных плит, поэтому незнающему человеку легко потеряться. Продавцы-консультанты расхваливают каждый прибор, который продают. Но вы сперва решите, какими функциями должна обладать ваша плитка в соответствии с вашими потребностями.

Во-первых, решите, какие блюда вы планируете готовить чаще всего. Если это выпечка, различные запеканки и кулебяки, буженина или пастила, то обращайте внимание в первую очередь на функционал духового шкафа. Но если вы не собираетесь быть столь искусным кулинаром, тогда концентрируйтесь на особенностях варочной поверхности.

Во-вторых, определитесь с размерами. Стандартные плиты (85х50х60см) потребляют меньше энергии. Приборы побольше (85х60х60) необходимы для приготовления блюд на большую семью, и энергии, соответственно, израсходуют больше.

Выбор хорошей электрической плиты — важный шаг для каждой хозяйки

Материал поверхности: какой лучше?

Электрические плиты по виду материала поверхности бывают:

  • Эмаль. Экономный традиционный вариант, к которому мы привыкли. Эмалированная поверхность может быть разной по цвету – коричневой, серой, белой, черной. Основными недостатками такого материала является сложность в уходе и появление царапин на поверхности после длительного использования.
  • Стеклокерамика. Этот материал очень легко очищать от загрязнений, он суперпрочный и удобный. Плиты с керамической поверхностью имеют свою особенность – при готовке пищи нагревается только нагревательный элемент и посуда, а зона вокруг них остается холодной. При наличии маленьких детей в доме это существенный плюс для их безопасности. Стеклокерамические приборы имеют электронное управление и тепловые индикаторы (пока конфорка не остынет до температуры в 60 градусов, она подсвечивается красным цветом).

Лучше отдавать предпочтение стеклокерамике. Ее единственный минус – это высокая цена в сравнении с эмалью.

Внимание! Стеклокерамические плиты – самые безопасные приборы. Вы не будете использовать открытый огонь для приготовления пищи, а наличие тепловой индикации поможет предотвратить ожоги. Функция «Защита от детей» поможет обезопасить вашего ребенка.

Особенности нагрева

Зоны нагрева плит из стеклокерамики выполняются в разных формах и размерах. Это помогает одинаково качественно готовить блюда как в круглых кастрюлях и сковородах, так и в утятницах овальной формы. Мы также можем подобрать необходимую посуду – зона обогрева должна полностью соответствовать размеру ее дна, чтобы со временем конфорки не вышли из строя.

Спецификой действия конфорок является необходимость их точного соответствия с размером посуды. Именно поэтому существует много вариаций нагревательных элементов, которые позволяют менять размеры рабочей зоны.

Конфорки в эмалированных плитах ТЭНовые, как их называют хозяйки, «блины», в чугунном корпусе. С ними просто управляться, за ними удобно ухаживать, а при поломке легко и недорого менять на новые. Бывают классические (равномерно окрашенные), автоматические (с белым кружком на поверхности) и быстрого нагрева (с красным кружком). В автоматических конфорках есть специальный датчик, который при закипании жидкости в посуде снижает мощность. Недостаток ТЭНовых нагревателей – очень медленная работа.

У стеклокерамических плит набор конфорок с разными функциональными особенностями больше:

  • С металлизированной спиралью. Это самый простой тип конфорок, работает быстрее «блинов». Нагревается довольно медленно и также на остывание требуется много времени.
  • Hi-Light – на нагрев нужно несколько секунд, мощность снижается сразу же после того, как вы ее уменьшили с помощью переключателей.
  • Галогенные или HaloLight. Галогеновые элементы моментально нагреваются, позволяют воде закипеть максимально быстро и после выключения очень быстро остывают.
  • Индукционные. Для этого типа конфорок нужна специальная посуда с индукционным (магнитным) дном. При работе поверхность плиты и сам элемент не нагревается, температура воздействует на посуду –при этом значительно увеличивается скорость приготовления блюд.
  • Автоматические. Здесь работает тот же принцип, что и с «блинами» – при закипании «умная» конфорка понижает мощность и не позволяет жидкости убежать.

Внимание! Одним из недостатков стеклокерамических плит является практически ровная поверхность варочной панели. Почему это недостаток? Если с кастрюли или сотейника сбежит закипевшая жидкость, то вам нужно будет мыть не только плиту, а и пол.

Особенности духовых шкафов

В электрических кухонных плитах особо ценятся духовые шкафы. Духовки различаются по режимах: нижний и/или верхний нагрев, конвекция, гриль, вертел. Производители наполняют их всевозможными функциями, которые значительно облегчают выпекание различных блюд.

Театр начинается с вешалки, а кухня начинается с плиты

Необходимый функционал:

  • подсветка;
  • часы и таймер;
  • отвод пара;
  • термозонд;
  • разморозка;
  • выдвигаемые и подвесные противни;
  • система быстрой очистки;
  • память, в которой можно сохранить несколько часто используемых рецептов;
  • вентилятор для охлаждения;
  • режим для выпекания пиццы и другие.

Чем больше параметров, тем более функциональной является духовка в плите. Определитесь с набором необходимых возможностей, чтобы не переплачивать лишние деньги за ненужные «навороты».

Легкая очистка

Редко можно встретить кулинара, который с радостью занимался бы очисткой плиты от загрязнений. Для этого и придуманы разные способы очищения:

  1. Пиролизная. После приготовления блюда включается очистка – плита нагревается до показателя в 500 градусов и все загрязнения выгорают. От хозяйки требуется только протереть поверхности чистым полотенцем.
  2. Каталитическая. Стенки духового шкафа покрыты шаром специального материала, на котором уничтожаются загрязнения непосредственно в процессе работы прибора. Также нужно только слегка протереть тряпкой.

Чтобы правильно выбрать электрическую плиту, сперва определитесь с вашими финансовыми возможностями и потребностями, сравните несколько моделей, попросите у знакомых рассказать вам об их приборах. После этого смело отправляйтесь в магазин. Удачной вам покупки!

Как выбрать электрическую плиту: видео

viborprost.ru

Как правильно выбрать качественную электрическую плиту?

Обустройство кухни – важная задача, требующая учета множества тонкостей. Владельцам жилья приходится планировать приобретение различных бытовых приборов. Среди всей этой техники особенно важно удачно купить плиту. Многие стремятся приобрести электрическую модель. Но как это сделать правильно? Какой вариант выбрать, чтобы он действительно оказался функциональным, долговечным, удобным?

На что обратить внимание в первую очередь?

Решив оснастить свою кухню плитой электрического типа, потребуется принять во внимание:

  • особенность исполнения духового шкафа;
  • размеры устройства;
  • число и вид конфорок;
  • функции варочной панели;
  • материал, из которого она создана.

Электрическая плита подключается в специальную розетку, это необходимо предусмотреть при покупке

Также рекомендуется учесть наличие дополнительных опций. В первую очередь стоит оценить параметры агрегата. Электрические плиты делятся на стационарные и настольные. Второй вариант стоит недорого и очень компактен. Обычно такая техника представлена в виде приборов с миниатюрными встроенными духовыми шкафами и исключительно панелями для варки. Для дома настольные варианты приобретают редко.

Для полноценного пользования предпочтение обычно отдается стационарной технике. Напольные электрические плиты обычно выпускаются в виде устройств высотой 85 см. Это универсальный размер, который, как правило, подходит под любые мебельные гарнитуры для кухни. Не менее важна и глубина оборудования. Большинство приборов выпущено с параметрами 60 см. Однако в продаже можно отыскать версии 50 см глубиной. Ширина большинства электрических плит варьируется в пределах 50-90 см.

Совет. Наиболее удобными и функциональными считаются устройства с максимальной шириной. Однако большие приборы подходят только для просторных кухонь.

Не меньшего внимания заслуживает расположение плиты. Современные производители бытовой техники предлагают отдельностоящие модели и встроенные варианты. Независимый прибор – это удобно и практично. Такие решения оснащены и духовым шкафом, и варочной поверхностью. Как правило, отдельностоящие устройства имеют 4 конфорки и функциональный тип управления.

Многие пользователи отдают предпочтение встраиваемой технике, которая в свою очередь делится на независимую и зависимую. Независимые модели позволяют расположить панель для варки и духовой шкаф там, где удобно. Более того, духовку, если ей не пользуются дома, можно совсем не приобретать. Что касается зависимых вариантов, то эта техника представлена комбинацией духового шкафа и варочной панели. Расположить их можно только рядом, поскольку блок управления предназначен для обоих устройств.

Самый простой и недорогой вариант электрической плиты — из эмалированной стали

Рабочая поверхность – это важно

Следующий важный критерий выбора электрической плиты – это материал, использованный для покрытия поверхности оборудования. Сегодня на рынке представлены модели, созданные из:

  1. Нержавеющей стали;
  2. Стеклокерамики;
  3. Эмалированной стали.

Каждый из вариантов имеет некоторые особенности, преимущества и недостатки.

Стеклокерамическая модель электрической плиты – современный вариант, который отличается прочностью и практичностью. Такие версии выглядят очень стильно и способны привнести в интерьер кухни утонченные нотки. При выборе такой техники важно учитывать, что она не переносит резкого колебания температур и точечных ударов. Идеально ровная поверхность подобного оборудования очень удобна при приготовлении сложных блюд. Почистить такую поверхность не составляет труда.

Самым распространенным вариантом электрических плит являются эмалированные устройства. Такие модели доступны в плане стоимости. Эмаль представлена в различных цветовых решениях. Именно поэтому подобрать вариант, идеально вписывающийся в стиль интерьере кухни, не составит труда. Однако такие решения имеют и существенные недостатки. Ухаживать за эмалированной поверхностью очень сложно. Со временем на таком «капризном» материале нередко появляются трещины, царапины и сколы.

Электрические плиты из стеклокерамики стильно выглядят и не требовательны в уходе

Реже производители выпускают электрические плиты с поверхностью из нержавеющей стали. Такие модели могут быть полированными либо матовыми. Эта техника, как и предыдущий вариант, очень требовательна в уходе. На покрытии остаются некрасивые следы даже от прикосновения пальцев.

Внимание! Электрические плиты с поверхностью из нержавеющей стали отлично работают, если они выполнены в формате встраиваемых приборов.

Какой должна быть духовка?

При выборе электрической плиты рекомендуется обратить внимание на исполнение духовки. Современное оборудование многофункционально. Духовой шкаф может быть оснащен широким спектром опций:

  • функцией пара;
  • грилем;
  • автоматическим программированием;
  • вертелом;
  • пиролизом.

Многие устройства дополнены инфракрасным грилем. Отдельного внимания заслуживают модели с конвекцией. Эта опция подразумевает обдув горячим паром. Это позволяет производить равномерный нагрев по всем траекториям. Это касается всех уровней.

Если духовка плиты будет часто использоваться, лучше сразу задуматься о приобретении модели с дополнительными функциями

Многие электрические плиты оснащены и другими опциями. Устройство может быть дополнено режимом для приготовления пиццы, выдвижной духовкой или ящиками для посуды. Некоторые модели оборудованы часами, электронным таймером, опцией размораживания, функциональным дисплеем или имеют сенсорное управление. Удобна техника, которая имеет память, позволяющую внести любой понравившийся рецепт, термозонд, отверстие для отвода пара, индикатор остаточного тепла и вентилятор, обеспечивающий эффективное охлаждение.

Стоит оговориться сразу, что далеко не каждой хозяйке необходим полный набор указанных опций, которые существенно отражаются на стоимости оборудования. Именно поэтому для начала стоит определиться со спектром необходимых функций, после чего можно переходить к выбору конкретного прибора.

Учитывая все указанные особенности электрических плит, выбрать максимально удобный и функциональный аппарат не составит труда.

Как выбрать электрическую плиту — видео

https://youtu.be/gAlZUOIX1Pk

Электрическая плита — фото

vseokuhne.ru

Как правильно выбрать электрическую плиту

Кухня — это то место, где собирается вся семья, где вскармливается подрастающее поколение. Для приготовления пищи необходимо соответствующее оборудование и, прежде всего, нужна хорошая кухонная плита.Кто-то предпочитает газовые плиты, кто-то отдает предпочтение электрическим. В этой статье мы расскажем об электрических плитах, об их разновидностях, достоинствах и недостатках.

Среди электрических кухонных плит есть плиты с гладкой рабочей поверхностью из стеклокерамики, есть с функцией самоочистки. Эти плиты стоят дороже, но со временем дополнительные расходы окупаются. Для некоторых покупателей наличие конвекции или системы безопасности для детей будут настолько важны, что плиты без этих опций они даже не будут рассматривать. Поэтому, перед покупкой важно ознакомиться с разнообразием электрических плит на современном рынке, с их особенностями и разновидностями.

Рабочие поверхности электрических плит

Существует три разновидности рабочих поверхностей электрических плит:
  • открытая спираль
  • поверхность из стеклокерамики
  • индукционные нагреватели

Открытая спираль

Открытая спираль — это самая дешевая и доступная разновидность нагревательного элемента. Обычно спираль можно снять, что значительно облегчает чистку кухонной плиты. Спирали относительно быстро нагреваются и считаются достаточно экономными.

Из недостатков этих нагревательных элементов обычно отмечают неравномерное распределение тепла и то, что их необходимо снимать перед чисткой плиты. Кроме того, в некоторых недорогих моделях пазы для спиралей быстро расшатываются. Так-же, следует иметь в виду, что пролитая еда может проникнуть внутрь плиты через отверстия пазов спиралей. На некоторых плитах имеются съемные верхние панели, которые также облегчают мытье плиты.

Поверхность из стеклокерамики

Стеклокерамические кухонные плиты, рабочая поверхность которых выполнена из одноименного материала также нагревают при помощи спиральных элементов. Однако, в данном случае нагревательные элементы скрыты по единой пластиной.

Стеклокерамические плиты стоят дороже плит с открытой спиралью и нагревают менее эффективно — прежде чем нагреть кастрюлю, спираль должна нагреть стеклокерамическую поверхность. О том, что плита горячая, сигнализирует специальный индикатор. Кроме того, эти плиты расходуют больше электроэнергии.

Из достоинств следует отметить легкость мойки и стильный внешний вид. В продаже имеется множество моющих средств для стеклокерамических поверхностей. Когда плита не используется, ее ровную поверхность можно использовать в качестве рабочей. Дополнительное рабочее место особенно оценят люди с небольшой кухней.

Индукционные кухонные плиты

Кухонные плиты с индукционными нагревательными элементами появились относительно недавно. Они обладают всеми преимуществами стеклокерамических плит, но при этом быстро нагреваются и достаточно экономичны в плане потребления электроэнергии.

Эти плиты позволяют точно регулировать температуру и остывают относительно быстро. Такие качества позволяют готовить быстрее и делают кухонную плиту безопаснее плит с открытыми спиралями. Однако, индукционные плиты стоят дороже и для них требуется специальная посуда.

Особенности духовок электропечей

Электрические духовки равномерно и эффективно прогревают еду, в связи с чем пользуются большой популярностью. Многие повара, как любители, так и профессионалы, предпочитают электрические духовки. Тепло в таких духовках генерируется с помощью спирального нагревательного элемента.

Электрические духовки с конвекцией

В духовках с конвекцией вместе с электрической спиралью установлен вентилятор, который перемешивает горячий воздух в печи. Перемешивание воздуха позволяет сократить время приготовления и увеличить качество готового продукта. Духовки с конвекцией стоят дороже обычных. Однако, в процессе работы они расходуют значительно меньше электроэнергии.

Духовки с функцией самоочистки

Если вам приходилось мыть духовку, то вы знаете, насколько это трудоемкий процесс. Порой на это уходит много сил, времени и сильнодействующих моющих средств. Если духовку не мыть, то пролитый жир и остатки еды могут, во-первых, загореться. Во-вторых, запах остатков еды может проникнуть в готовящееся блюдо.

Духовки с функцией самоочистки позволяют избежать этих проблем. Стоят такие духовки дороже, но при этом пользуются большой популярностью. В процессе самоочистки печь нагревается до очень высоких температур в течении нескольких часов. При этом остатки еды и жира сжигаются до состояния пепла, который можно легко убрать. Следует отметить, что это весьма энергоемкая процедура.

Другие популярные функции электродуховок

Ниже приведен список других популярных функций электрических духовок.

  • Старт по таймеру — эта функция позволяет начать готовить или разогревать уже приготовленную еду, когда никого нет дома. Духовка включается автоматически в заранее установленная время.
  • Держать в подогретом состоянии — эта функция автоматически снижает температуру в духовке когда блюдо уже готово. Таким образом, блюдо можно держать теплым столько, сколько нужно.
  • Улучшенный обзор — иногда, для того чтобы знать, что блюдо уже готово, необходимо оценить его визуально. Практически все духовки оснащены смотровым окном. Духовки с улучшенным обзором оснащены более широким окном и яркой системой освещения.
  • Температурный сенсор — его можно вставить в мясо или курицу, что позволяет достаточно точно оценить температуру готовящегося блюда. Многие духовки с температурным сенсором имеют систему оповещения при достижении заданной температуры.
  • Выдвижные противни — значительно облегчают извлечение уже готового блюда из духовки. Выдвижные противни выезжают из духовки при открытии двери.
  • Система безопасности для детей — духовка сильно нагревается и поэтому представляет определенную опасность для детей. Система безопасности духовки включает замок на дверь, ряд различных индикаторов и элементы управления нагревом с системой блокировки.

Существует и другие полезные дополнительные функции духовок. Некоторые из них значительно облегчают жизнь, другие пригодятся лишь продвинутым поварам. Полный список функций и возможностей обычно представлен в описании каждой конкретной модели.

Перед покупкой электрической духовки важно составить список нужных вам функций. Те или иные особенности плиты могут достаточно сильно влиять на ее стоимость. Кроме того, необходимо почитать и посмотреть обзоры духовок от разных производителей, сравнить цены и ознакомиться с отзывами на форумах. Электрическую плиту меняют не часто, поэтому перед покупкой лучше хорошо подготовиться.

naobzorah.ru

Как выбрать электрическую плиту? Рейтинг и отзывы :: BusinessMan.ru

Модели современных кухонных плит весьма разнообразны. Они отличаются друг от друга не только дизайнерскими, но и техническими решениями. Именно поэтому порой становится весьма проблематично остановить свой выбор на каком-либо одном варианте. На рынке встречаются кухонные плиты и с традиционными чугунными конфорками, и высокотехнологические современные новинки.

Перед предстоящей покупкой потребуется определиться, какими качествами и функциями должно обладать изделие, насколько комфортно будет на нем готовить пищу.

Выбор типа плиты

Предположим, вы решили сделать на своей кухне ремонт и пересматриваете функциональность находящихся на ней устройств. В таком случае непременно встает вопрос: «Какую плиту выбрать – газовую или электрическую?». При определении необходимого типа устройства для приготовления пищи главную роль должны сыграть индивидуальные предпочтения хозяев. Так, сторонникам экономии финансовых средств рекомендуется обратить внимание на газовые плиты. Тот, кто желает готовить на своей кухне самую вкусную пищу, остановит свой взор на приборе, работающем от сети.

Вопрос о том, какую плиту выбрать – газовую или электрическую, не стоит перед хозяевами тех домов, в которых не проложена газовая сеть. У них вариант только один. Покупать нужно электрическую плиту. Установка прибора, использующего при работе газ, попросту невозможна.

В связи с этим возникает другой вопрос: «Можно ли поставить электрическую плиту вместо газовой?» Да, этот вариант осуществим. В домах, имеющих подачу газа, электроплиты устанавливают.

Какой же тип прибора выбрать для кухни? Конечно, по экономичности предпочтение стоит отдать плите газовой. Потребление электроэнергии обходится значительно дороже. Кроме того, в доме могут отключить свет. В таком случае пользоваться плитой просто невозможно. Следует учесть и жесткие требования к качеству проводки.

Каковы же преимущества электроплит? Прежде всего, они заключаются в простоте транспортировки и последующей эксплуатации. Еще одним аргументом в пользу электроплит является их большой ассортимент. При приготовлении блюд с использованием этого прибора может быть установлена точная температура. Кроме того, по утверждению многих, пища на электроплите получается вкуснее.

Внимание стоит обратить и на безопасность. Разумеется, газовые плиты более опасные и непредсказуемые в эксплуатации. Самой большой проблемой электрического устройства может стать замыкание проводки.

Сравнив все за и против, каждый должен сделать самостоятельный выбор. Если судить по рейтингу продаж, то большое количество покупателей выбирают электрические плиты. Какие критерии должны быть при этом учтены?

Размеры

Как выбрать электрическую плиту, чтобы она хорошо вписалась в кухню? Самыми распространенными моделями приборов являются те, которые имеют размеры 50 на 50, 55 на 55, 50 на 60, а также 60 на 60 сантиметров. Обратить внимание при покупке рекомендуется и на то, имеются ли у выбранной плиты регулируемые ножки, которые позволяют произвести выравнивание поверхности прибора с находящимся рядом столом. Это несомненное преимущество.

Материал поверхности

Немаловажной частью всех плит является варочная панель. Материалом для ее изготовления служит эмаль или стеклокерамика. Какую электрическую плиту лучше купить?

Плиты, имеющие эмалированную поверхность, традиционны и проверены временем. Они знакомы практически каждому. Главное, чем привлекают эти плиты покупателей – невысокая цена, относительно несложный и недорогой ремонт, а также простота в эксплуатации. Однако у этих приборов имеются и свои минусы. Это неудобство в обслуживании, которое выражается в долгом нагреве и остывании конфорки.

В этом кроется и неэкономичность такой плиты. Ведь большое количество тепла расходуется впустую. Стоит иметь в виду, что есть модели с конфорками быстрого разогрева. Их обозначают кружочками красного цвета. Минусом эмалированной поверхности является и сложность поддержания ее в чистоте. Загрязнения с нее удаляются плохо. Усиленная чистка поверхности со временем может привести к образованию сколов и царапин.

Новым современным материалом варочной поверхности является стеклокерамика. Такие плиты способны выдержать нагрев до шестисот градусов. При этом стеклокерамика обладает анизотропной теплопроводностью, то есть быстрым нагревом зоны приготовления пищи. Оставшаяся поверхность холодная. Панели из стеклокерамики, как правило, снабжены индикаторами тепла и электронным управлением. К тому же этот материал достаточно долго способен сохранять свой первоначальный вид. Плюсами плит со стеклокерамической поверхностью являются следующие:

- Удобство в очищении. Применяя специальные скребки и чистящие средства для стеклокерамики, можно легко и быстро снять даже сильные загрязнения.
- Быстрый разогрев и охлаждение конфорок.
- Экономичность, выражающаяся в нагреве площади только конфорки.
- Не существует опасности опрокидывания кастрюли.
- Вокруг варочной поверхности обустроены специальные бортики, не позволяющие жидкости вытекать за пределы плиты.
- Разнообразие моделей, обладающих многочисленными дополнительными функциями.

Есть у стеклокерамических плит и некоторые недостатки. К ним относятся высокая цена изделия и низкая ударопрочность. Если варочная поверхность повреждена, то ее следует заменить. Такую запчасть можно купить, заплатив практически пятьдесят процентов стоимости новой плиты. Стоит иметь в виду, что для таких поверхностей следует приобрести специальную посуду. Все сковороды и кастрюли должны иметь идеально ровное дно, не подвергающееся деформации при нагреве.

Типы конфорок

Как выбрать электрическую плиту, чтобы она была максимально удобной в эксплуатации? Эти приборы могут быть оборудованы различным количеством конфорок. Их может быть от двух до шести.

При наличии эмалированной поверхности конфорки ставятся чугунные. Этот материал великолепно сохраняет тепло и абсолютно не портится со временем. В некоторых моделях электрических плит устанавливают чугунные экспресс-конфорки.

Они выделены красной маркировкой. Есть модели, где установлены автоматические конфорки. Их отмечают белым кружком. Такие конфорки имеют встроенный датчик, определяющий время начала процесса кипения. Он сам сбрасывает мощность, препятствуя жидкости выливаться из емкости.

Если вы решили оборудовать свою кухню самой современной техникой, и перед вами стоит вопрос о том, как выбрать электрическую плиту с керамическим покрытием, то знайте, что имеется большое разнообразие моделей по форме, функциям и принципам работы. Конфорки здесь могут быть галогеновыми, индукционными или обычными. Последние будут нагреваться очень медленно и так же долго остывать.

Конфорки в некоторых моделях плит со стеклокерамическим покрытием представлены тонкой гофрированной лентой. Именно поэтому они называются Hi-Light. Обратите внимание на этот элемент при выборе плиты. Подобные конфорки способны нагреться в течение трех секунд. Причем регулирование их мощности является бесступенчатым.

Духовые шкафы

Как выбрать электрическую плиту для кухни, чтобы с ее помощью можно было изготавливать шедевры кулинарного искусства? Для этого перед покупкой стоит обратить внимание на имеющийся в приборе духовой шкаф. Этот элемент может быть статическим или многофункциональным.

Как выбрать электрическую плиту с духовкой? Здесь все будет зависеть от ваших возможностей и предпочтений. Так, стоимость плит, оснащенных статическими духовыми шкафами, несколько ниже, чем с многофункциональными. Однако и возможностей у первых приборов намного меньше.

Как выбрать электрическую плиту с духовкой? Для определения подходящей модели следует понять принцип работы этих приборов. В статические духовки вмонтированы нижний и верхний нагревательные элементы. С их помощью обеспечивается обжаривание продуктов со всех сторон. Что касается электроплит с многофункциональными духовками, то в них горячий воздух распределяется по всему шкафу при помощи вентилятора. Это позволяет забыть о булочках, румяных сверху, но в то же время сырых внутри. Такие духовки используются для размораживания продуктов, приготовления блюд на пару и пиццы. Есть в этих печах функция гриль.

Как выбрать электрическую плиту для кухни, чтобы ее не сложно было содержать в чистоте? Перед покупкой стоит обратить внимание на способ удаления жира со стен духовки. Есть модели, в которых имеется либо каталитическая чистка, либо пиролиз. В чем заключена суть данных способов? При возможности каталитической очистки эмаль стенок духового шкафа обладает способностью к поглощению жиров.

После окончания приготовления блюд внутренние стенки электропечи для удаления грязи достаточно протереть салфеткой. При пиролизе духовку следует нагреть до пятисот градусов. Это позволит выгореть загрязнениям, находящимся на стенках. Этими функциями не сможет воспользоваться тот, кто желает купить плиту электрическую недорого. Пиролиз и каталитическая очистка имеются в моделях не ниже средней ценовой категории.

Дополнительные функции

Как выбрать электрическую плиту, чтобы она была максимально удобной в использовании? Для этого следует рассмотреть дополнительные функции предлагаемых производителями моделей:

  • подсветка в духовом шкафу, которая позволит следить за процессом приготовления пищи;- отвод пара, при котором не происходит нагрева и загрязнения ручек управления;
  • герметичность дверей духовки, позволяющая плите не перегреваться снаружи и терять меньше тепла внутри;
  • удобная выдвижная тележка;
  • таймер, подающий сигнал об окончании процесса приготовления;
  • память, фиксирующая параметры режима нагрева, температуры и времени, необходимого для доведения до готовности отдельных блюд;
  • индикатор тепла, подающий световой сигнал до тех пор, пока плита не охладится до шестидесяти градусов, что позволит избежать ожогов;
  • автоматическое определение металлических емкостей, при котором нагревание конфорки возможно только тогда, когда на нее поставили кастрюлю или сковороду;
  • контроль закипания жидкости, не позволяющий блюду выкипать на плиту.

Выбор производителя

Сегодня нагревательные приборы для кухни предлагает большое количество фирм. Как выбрать электрическую плиту? Отзывы пользователей рекомендуют обращать внимание не на бренд, а на цену, функциональность изделия, а также на наличие гарантийного обслуживания.

Стоит сказать о том, что те известные и популярные марки, которые присутствуют на потребительском рынке нашей страны, достаточно надежны. Поломки могут быть у всех приборов, независимо от известности производителя.

Компаний, изготавливающих электроплиты, очень много. Но наибольшей популярностью потребителей пользуются такие бренды, как Ariston и Indesit, Gorenje и Beko.

Практически все модели электроплит данных производителей просты в использовании и находятся в средней ценовой категории.

Они, как правило, оснащены двумя-четырьмя различными конфорками с разнообразными регулируемыми мощностями.

Есть в современных электроплитах многочисленные функции для обеспечения комфорта во время эксплуатации. Например, прибор компании Gorenje оснащен информационным дисплеем, сенсорным программатором, вертелом и четырьмя уровнями съемных поддонов духовки.

Как выбрать электрическую плиту? Прежде всего, стоит определиться с собственными предпочтениями и хорошенько подумать, насколько нужны вам предлагаемые функции. Только после принятия обдуманного решения можно быть абсолютно уверенным в том, что покупка доставит истинное удовольствие.

Подключение прибора

Итак, плита куплена. Теперь ее необходимо подключить. Для этого следует вызвать мастера. А можно сэкономить деньги и произвести данные работы самостоятельно.

Прежде чем подключить электрическую плиту, понадобится проверить кабель, который выходит из квартирного щитка. Его сечение должно быть диаметром свыше шести квадратных миллиметров. Кабель подойдет трехжильный, с двойной изоляцией. Проверить следует и автоматический выключатель, который должен быть рассчитан на необходимую для приобретенной плиты мощность тока. Самое безопасное – подключить прибор к щитку без розеток. И стоит помнить о том, что это дело является весьма ответственным. Ошибка может привести к короткому замыканию и пожару. Именно поэтому не стоит экономить деньги на здоровье близких для вас людей. Лучше всего пригласить для подключения плиты специалиста.

Открытие дачного сезона

С приходом теплых дней многие начинают планировать долгосрочный переезд в загородный дом. И здесь встает вопрос о приготовлении там пищи. Как выбрать электрическую плиту для дачи, ведь газовых коммуникаций там, скорее всего, нет?

Для этого необходимо иметь четкое представление о том количестве людей, которым придется готовить еду. Важно подумать и о наличии свободно места для установки прибора. Это позволит определить тип плиты (с духовкой или без нее).

Лучший выбор

Для дачи подойдет электрическая плита с нагревательным элементом в виде блина или трубки. Первый вариант медленнее остывает, а второй быстрее нагревается. Для загородного дома предпочтительнее выбрать модель с жаропрочным покрытием. Это позволит содержать прибор в чистоте, не тратя много времени на удаление грязи.

businessman.ru

«Какие бывают электрические плиты для кухни?» – Яндекс.Знатоки

Среди всего многообразия, кухонные плиты можно разделить по типу исполнения – встроенные и отдельно стоящие, по принципу нагрева варочной поверхности – классические, индукционные, рапидные, галогенные, по способу управления – сенсорное или механическое, по материалы варочной поверхности – эмалированная, нержавеющая сталь, стеклокерамика, закаленное стекло. Если кратко описать преимущества и недостатки:

  • Тип исполнения – встроенные плиты идеально вписываются в дизайн помещения, не оставляя щелей между элементами кухонного гарнитура, что облегчает уборку и улучшает эстетическую составляющую пространства. Встроенные и отдельные модели по своему функционалу могут быть полностью идентичными – их комплектация зависит от стоимости.
  • Тип действия – сегодня наиболее современными являются индукционные панели. К их преимуществам можно отнести энергоэффективность, безопасность – нагрев происходит только поверхности посуды, есть система защитного отключения при попадании жидкости, блокировка от детей. Из недостатков можно отметить – необходимость использования специальной посуды. Галогенные – имеют самый быстрый нагрев порядка 3 секунд, однако проигрывают по сроку службы и энергоэффективности. Рапидные – считаются самыми простыми, их время нагрева достигает 12 секунд.
  • Управление – обычно плиты с сенсорным управлением оснащены дополнительной функциональностью – таймером, блокировкой включения, обладают дополнительными зонами нагрева и индикацией остаточного тепла. Кнопки управления находятся под поверхностью и не имеют выступающих элементов, что сильно облегчает очистку плиты. Из недостатков – более высокая стоимость и некоторые производители грешат не четким срабатыванием сенсоров.
  • Материал поверхности. Нержавеющая сталь одна из самых практичных – не боится ударов и повышенных нагрузок, однако подходит не ко всем стилям. Стеклокерамика – достаточно устойчива к механическим воздействиям, однако сложена в уходе – некоторые виды пятен могут быть сложно удаляемы. Закаленное стекло – более хрупкий материал, однако более практичен в уходе. Эмалированные – самый дешевый, но в тоже время достаточно практичный вариант. Серьезный минус – эмаль боится механических повреждений и сложна в очищении.

Если Вам нужна консультация по выбору кухонной техники, специалисты официального дилера компании Bosch ответят на все вопросы и помогут подобрать лучший вариант:
https://bs-dealer.ru/

yandex.ru


Смотрите также